Гриб лисичка как он выглядит. Желтые лисички: характеристика съедобных грибов

Говорят, будто бы лисички способствуют очищению печени, выводят из организма радионуклиды и подпитывают его витаминами. Но часто, вместо питательных и вкусных в корзину попадают их ядовитые двойники. К сожалению, и опытные любители тихой охоты во многих случаях полагаются не на знания, а на интуицию. Разберемся, как отличить ложные лисички и что делать при отравлении ими.

Где и когда их искать

Сезон лисичек стартует летом и во многом зависит от погодных условий. Зачастую в июне на лесных опушках между и лиственными деревьями можно встретить одиночные грибы. А уже в июле начинается их массовое появление.

Знаете ли вы? Латвийские грибники начинают собирать лисички с конца мая, и длится этот сезон до самых заморозков. В последнее время, когда зимы отличаются аномально теплыми температурами, на случайную находку можно наткнуться даже в декабре и январе.


Когда идут проливные дожди, лисички не гниют, во время длительного отсутствия осадков, они не высыхают, а в жару просто прекращают рост. Их любят за превосходный вкус и свойство в любых условиях сохранять сочность и свежесть. К тому же в этих лесных подарках никогда не бывает червоточин. Это одни из немногих грибов, которые не портятся при перевозке. В урожайный сезон лисички можно собирать мешками, и при этом они не утратят свою привлекательность и ценность.

Опытные грибники советуют отправляться на поиски в березовые рощи. В местах, где растут лисички, может быть сыро и сухо, тень и солнцепек, лиственная земля и мхи. Характерная особенность этих грибов в том, что они никогда не растут по одиночку. Поэтому, если вы нашли один экземпляр, осмотритесь вокруг, загляните под опавшие ветки и листья - возможно там целая семья. Но перед тем, как срезать гриб внимательно осмотрите находку. О естественных признаках подлинности, на которые нужно обращать внимание, мы поговорит ниже.

В отличие от настоящих, ложные лисички, которые в народе называются «говорушками», могут обитать на валежниках, старых гниющих пнях и сломанных К тому же очень часто встречаются одиночные грибы.


Знаете ли вы? Лисички, которые растут в наших широтах, обладают шапочками диаметром от 2 до 8 см, а в других странах они могут быть гораздо больше. Самыми крупными эти грибы растут в Калифорнии. К примеру, один из великанов завесил до полкилограмма.

Основные отличия: как не попасть на ложную лисичку

Как оказалось, лисички - очень хитрые грибы, поэтому рассмотрим в деталях фото и описание настоящих и ложных экземпляров.

Формы и шляпка

Внешние признаки обеих грибов лишь на первый взгляд кажутся совершенно одинаковыми. На самом деле существует множество отличий. Уже по окрасу и форме шляпки можно определить, кто есть кто.

Настоящему грибу свойственны светло-желтые тона, иногда они могут перетекать в кремовый и желто-оранжевый цвет. А вот лисичка-обманщица выглядит очень ярко. Она отличается рыжей, огненно-оранжевой расцветкой, в которую зачастую примешиваются бурые оттенки. Характерно, что края ее шляпки всегда светлее сердцевины.

Отличить обычную лисичку и ложную лисичку легко по структуре поверхности и форме их шапочек. У «подделки» она слегка бархатистая с ровными, аккуратно округленными краями, диаметром до 6 см. А у настоящей - чуть больших размеров, гладкая, неправильной формы, с волнистой кромкой.

Важно! У обоих грибов центр шляпки, на начальных периодах роста, слегка приподнят, а в меру созревания выгибается в виде воронки. Поэтому этот признак для различения съедобного и ядовитого экземпляра принимать во внимание не стоит.

Мякоть гриба

Внутри «говорушка» желтая, безвкусная с рыхлой пористой структурой. К тому же обладает резким неприятным запахом. Если сильно прижать пальцами, цвет мякоти не поменяется.

Разрезав настоящую лисичку, вы увидите желтоватые края и снежно белую середину. Гриб очень плотный, с приятным ароматом, слегка кисловатый на вкус. При надавливании на нем остаются алые следы.

Отличия ножек

Знающие грибники, когда собирают лисички, всегда смотрят на ножку гриба. Если она толстая и крепкая, значит, у вас в руках подлинный образец. Он отличается плавным переходом ножки в шапочку, однородностью расцветки, гладкостью поверхности и плотностью структуры. Коническая форма ножки к низу слегка сужается.

А вот у подделки эта часть очень тонкая, яркого оранжево-пунцового цвета, у старых грибов полая внутри. Характерно, что снизу «говорушка» всегда темнее, нежели вверху. Ее ножка приобретает равномерную цилиндрическую конфигурацию и четко отделяется от шапочки.

Важно! Не забывайте, что грибы, подобно губке, впитывают все вокруг. Поэтому избегайте «тихой охоты » в местах, приближенных к автомагистралям и промышленным предприятиям. За лисичками лучше ходить вглубь леса.

Споры

Распознать истинную лисичку можно и по желтоватым спорам. У лжегриба они белого цвета.

Употребление грибов

Некоторые натуралисты считают, что природа полностью подвластна человеку. Следовательно, даже ядовитые грибы после специальной обработки станут съедобными. Разберемся, так ли это, полезны ли такие блюда и вообще, что можно приготовить из лисичек.

Как есть лисички

Наряду с хорошей транспортабельностью и отсутствием червивости лисички имеют один недостаток - они не могут длительное время храниться в тепле. Поэтому собранный урожай нужно немедленно перерабатывать. Облегчает процесс то, что грибы не надо чистить. Их освобождают от частиц листвы и моют, после чего запускают в кулинарный процесс.

Данная разновидность пригодна для тушения, жарки, варки в супах и запекания в виде начинки для пирогов, пиццы. В процессе их приготовления, на кухне стоит очень приятный аромат, что побуждает к импровизации. В результате существует множество блюд с использованием лисичек. В чистом виде их подают редко. Зачастую комбинируют с жареным «жаркое». Для того, чтобы лесное лакомство достигло своей готовности понадобится около получаса.

Знаете ли вы? Червячки в настоящих лисичках не заводятся в связи в содержащимся в них хитинманнозом, что обладает антигистаминным воздействием. Попавшие на гриб личинки через некоторое время погибают.

Некоторые хозяйки практикуют заморозку лисичек, предварительно обжарив их в подсолнечном масле. Зимой такой продукт нужно повторно прожарить либо проварить, зависимо от блюда, которое планируете приготовить.

Можно ли есть ложные лисички

Если высказываться научной терминологией, то эти грибы классифицируют к условно съедобным. Употреблять их в пищу не стоит, тем более, что в этот же период можно насобирать настоящих вкусных и полезных лисичек.

Некоторые любители «тихой охоты» делятся опытом приготовления ложных экземпляров. При этом их предварительно вымачивают на протяжении 3 суток с ежедневной двухразовой сменой воды. Затем в течение 20 минут варят с луком и только после всех этих манипуляций начинают приготовление блюд.

Лисичка – небольшого размера, желтовато-оранжевого цвета гриб, который ценят грибники. Растут в хвойных и смешанных лесах одиночно, но чаще группой. Полезные качества оценены не одним поколением собирателей. Желтая или оранжевая шляпка выгодно выделяет этого грибного представителя на фоне своих сородичей. Неприхотливы и поэтому не боятся погодных перепадов и долгой перевозки. Даже начинающий грибник, зная, как выглядят гриб, не перепутает лисички.

Характерные признаки лисички

Грибы с яркими шляпками, приятным ароматом и вкусом отлично чувствуют себя в лесах и лесополосах России, особенно в Подмосковье и Ленинградской области. Лисички – излюбленное лакомство гурманов и полезный для здоровья продукт. Известно, что гриб насчитывает в своем царстве 5 родов и почти 100 видов.

Лисичку можно назвать универсальным обитателем леса, так как она без изменений переносит засуху или же сезон проливных дождей. Гриб одинаково хорошо выглядит при любых погодных условиях, кроме заморозков. Примечательно, что у лисичек нет ядовитых представителей, все рыжие красавцы либо съедобны, либо условно пригодны к употреблению.

  • цвет и внешний вид;
  • форма шляпки;
  • ножка;
  • запах;
  • место произрастания.

Окрас и зонтик

Одной из характерных черт в описании гриба является его цвет, отсюда и пошло название. Чаще всего встречаются лисички достаточно теплых солнечных оттенков. Разбег цветовой палитры может быть от нежно-желтого, почти белого, до насыщенно-оранжевого с коричневинкой. Однако среди этого семейства встречаются и серые или насыщенно-черные виды.

Внешне гриб небольшой, а диаметр его волнистого с неровными краями зонтика может достигать как 6, так и 12 см. У молодых представителей группы шляпка обычно прямая со своеобразной рваной каймой по краям, и чем старше становится лисичка, тем изогнутей по концам и вогнутей по центру делается шляпка.

Важной особенностью съедобной лисички от непригодного в пищу двойника является то, что если на нее надавить, то оно краснеет.

Ножка и аромат

Форма шляпки у настоящего гриба никогда не бывает ровной и геометрически правильной. Интересно и то, что зонтик является продолжением грибной ножки, на нем не видно следов разделения, а цветовая гамма не сильно отличается от раскраски зонтика или может быть на тон светлее. Кожица на поверхности шляпки плохо отделяется.

Срезая лисичку, можно сразу же уловить ее свежий аромат с нотками плодовых сухофруктов. Если попробовать сырой гриб на вкус, то он будет иметь приятную кислинку.

Ореол обитания

Оранжевые грибы любят селиться целыми группами, и это тоже является их отличительной чертой. Если говорить о деревьях, возле которых предпочитают жить представители грибного семейства, то это:

  • береза;
  • ольха;
  • сосна.

Лисички любят тень густых крон, но когда погода особенно дождливая, грибы стараются переместиться на более солнечные и освещенные участки. Они любят старые скопления деревьев и практически не растут в молодых насаждениях. Выгодным условием для размножения этого вида грибов специалисты называют чередование хвойных деревьев и берез, причем первых должно быть преобладающее количество.

Русские березы помогают лисичкам пережить засушливые сезоны.

Иногда грибные семейства прячутся под сосновыми иголками или укрываются среди влажного мха. Обнаружив в таком месте лисичку, необходимо внимательно осмотреться по сторонам – рядом будут еще грибы.

Популярные разновидности

Так как гриб достаточно распространен в лесах нашей страны, то необходимо знать его самых популярных представителей. Лисичка бывает:

  • бархатистая;
  • граненая;
  • желтеющая;
  • киноварно-красная;
  • обыкновенная;
  • серая;
  • трубчатая.

Редким обитателем хвойных лесов можно назвать лисичку бархатистую. Она встречается в восточных и южных странах Европы. Шляпки имеют желто-оранжевый или красноватый окрас, диаметр зонтика обычно не превышает 5 см, а ножки – 1 см. Гриб возвышается над землей на расстоянии 2-4 см. Имеет приятный фруктовый, а иногда и абрикосовый аромат, мякоть обладает характерной кислинкой. Опытные грибники собирают урожай с середины лета по пик осени.

Граненый любитель дубов

Если рядом есть дубовая роща, то там можно найти лисичку граненую. Этот представитель семейства имеет ярко-желтый приятный цвет, а его шляпка по краям загибается «кучеряшками». Такая лисичка похожа больше на диковинный цветок, чем на обычный гриб.

Диаметр шляпки колеблется от 2 см у молодых до 10 см, обхват ножки равен 1 – 2,5 см. Весь гриб имеет плотную приятно пахнущую светлую мякоть. Растет как в летнее время, так и в осенний период.

Желтеющий вид

Найти лисичку можно на протяжении всего лета в хвойных зарослях сосны и ели. Определить этот вида несложно, достаточно просто посмотреть на цвет, который встречается как желто, так и светло-коричневым с характерными мелкими чешуйками по всему периметру зонтика.

Диаметр зонта составляет от 1 до 6 см, а ножка в обхвате достигает 1,5 см. Лисички желтеющие возвышаются над землей на расстоянии до 5 см. Пополнить грибные запасы этим подвидом можно до конца августа.

Яркая зазывала

Необычно и по-своему привлекательно выглядит лисичка киноварно-красная. Неопытного грибника может насторожить очень насыщенный, почти красный цвет, но она съедобна и полезна для организма человека.

Гриб любит дубовые леса и предпочитает расти как летом, так и осенью. Диаметр шляпки колеблется от 1 до 4 см, а ножка в обхвате равна 1-1,5 см. Лисичке киноварно-красной присущи все внешние признаки обычного представителя своего семейства.

Фаворитка грибника

Любима отечественными грибниками лисичка обыкновенная, прозванная в народе за окаймление шляпки «петушком». Она неприхотлива к месту обитания, может расти как в хвойных, так и лиственных лесах.

Петушок имеет внушительный размах шляпки, который достигает в диаметре 12-ти см, а высота иногда доходит до 7 см.

Внешне лисичка обыкновенная достаточно приметна, и ее цветовая гамма может колебаться от всех светлых оттенков желтого до оранжевого. Шляпка гриба неровная с характерными волнами по краям. Мякоть мясистая, белого или желтоватого цвета. Петушок приятно пахнет и имеет стандартный для лисичек кисловатый вкус.

Серое лакомство

Серый гриб является жителем лесов восточной части России и его можно обнаружить как в смешанных, так и в лиственных лесах. Несмотря на свой темный цвет, а он может быть как пепельным, так и буро-черным, гриб съедобен, но не обладает каким-то выразительным вкусом.

Диаметр шляпки достигает 15 см. Примечательно, что нижняя часть может быть пепельно-серого или даже голубоватого оттенка. Высота ножки достигает 8 см. В большинстве случаев гриб сидит по самую шляпку в земле.

Этот вид грибов не пользуется особой популярностью у грибников только потому, что они обычно принимают его за охапку пожухлых листьев. Собирать урожай серых лисичек можно с июля по октябрь.

Ворончатый представитель

Трубчатая лисичка, называемая еще ворончатой, любит селиться в хвойных лесах, но иногда ее можно встретить и в лиственных насаждениях. Окрас зонтиков имеет желто-коричневый оттенок, а диаметр шляпок составляет от 2 до 6 см и на них можно обнаружить темные чешуйки.

Вырастает гриб на 3-8 см, приятно пахнет и обладает светлой, слегка горчащей на вкус мякотью. Внешняя форма шляпки имеет все признаки рода. Урожай готов к сбору с середины осени до начала зимних месяцев.

Лисички не встречаются в лесах, где растет черника.

Ядовитые двойники

Несмотря на то,что среди лисичек нет ядовитых представителей, в природе все же существует несколько «обманщиков», которые вполне могут попасть к неопытному грибнику в корзину. Среди них выделяют:

  • говорушку оранжевую;
  • маслиновый омфалот.

Первый представитель двойников - говорушка маслиновая или лисичка ложная – непригодный в пищу гриб. Его можно определить по форме шляпки, которая напоминает старый рупор или громкоговоритель. Род говорушек распространен на территории нашей страны и из 250-ти его видов в лесах встречается 60. Стоит учесть, что большую часть говорушек есть не рекомендуется.

Омфалот маслиновый тоже внешне очень схож с лисичкой обыкновенной, относится к семейству Негниючников. В цветовой гамме преобладают насыщенно-оранжевые оттенки. Диаметр шляпки гриба достигает как 4, так и 12 см, а ее внутренние мембраны могут светиться с наступление сумерек. Ножка достаточно массивная и в обхвате иногда достигает 10 см, но книзу утончается.

Гриб-омфалот обладает очень неприятным резким запахом.

Период его появления – это осенние месяцы. Любит селиться на старых пнях или гнилых буках и грабах. Омфалот ядовит, так как содержит сильное отравляющее вещество – мускарин. Смерть наступает от обезвоживания организма.

Весомые различия

Съедобные грибы от ядовитых двойников отличаются рядом признаком. Идя на сбор лесного урожая лисичек, стоит обращать внимание на:

  • запах;
  • цвет;
  • форму шляпки;
  • червивость.

Известно, что ядовитые грибы неприятно и достаточно резко пахнут. Окрас лжелисичек обычно яркий и хорошо заметный, а на шляпке можно увидеть разноцветные пятна. Необходимо обратить внимание не только на цвет, но и на форму шляпки: у съедобных грибов она геометрически неправильная и волнистая по кромке, а ядовитые сородичи имеют ровные зонтики и прямые края.

Характерной особенностью настоящих лисичек от ложных является отсутствие червей или других насекомых на первой. Рыжих грибов не любят всякие мелкие вредители, а вот ядовитые виды им интересны.

Научившись отличать съедобных лисичек от ложных, можно смело отправляться в лес. Лисички отлично хранятся и подойдут для зимних блюд.

Если вы ходили в лес за грибами лисичками, но не нашли – не отчаивайтесь. Пройдитесь на следующий день по тем же местам. Вы вполне можете застать желтого вкусного грибочка там, где вчера им даже не пахло! Да-да, именно такой особенностью обладают эти замечательные грибы. Они очень часто «выскакивают» всего за одну ночь.

Лисички считаются одними из самых вкусных грибов, произрастающих в наших широтах. Они могут быть разных оттенков – есть светлая разновидность, имеющая бледный желтый окрас, и более яркая – рыжего оттенка, похожая на желток по цвету.

Виды лисичек

Всего в мире есть очень много разновидностей этого грибочка. Их всех относят к единому семейству Лисичковых. У нас чаще всего встречаются только два вида:

Лисичка, которую еще называют желтой или настоящей, имеет более яркий цвет.


другие названия которой – зимняя, осенняя, воронковидная.Имеет цвет бледный.

Лисички – грибы с прекрасными качествами. Они вкусные, безопасные. Их практически не едят черви и насекомые.

Почему называется лисичка?

Почему же эти грибочки получили такое интересное название? Неужели из-за своей схожести с небольшим пушистым зверьком? Отчасти – да. Во-первых, в старину эти грибы называли совсем по-другому – петушки. Тогда же желтый цвет имел совсем иное название – «лисый». От него произошло уже имя хитрой зверушки – «лиса» или «лис». Соответственно, грибы тоже так были названы благодаря своему необыкновенному красивому цвету.

Желтизной своей лисички обязаны высокому содержанию каротина. Именно он придает яркий окрас и морковке.

Но стоит вспомнить и хитрый нрав грибочков, похожих на зверушку с одноименным названием. Лисички умеют хорошо прятаться, не смотря на свой достаточно-таки яркий цвет.

Описание гриба с фото


Ранее лисичку относили к пластинчатым грибам. Но сегодня мнение на этот счет поменялось, ее признали грибом непластинчатым. Очень важно уметь отличать лисичку от ложных грибов, которые могут быть похожими на нее, но опасными для здоровья. Поэтому, возьмем один грибок – лисичку обыкновенную, и рассмотрим его поподробнее.

Шляпка


Молодые лисички

Начнем из шляпки, которую грибник в лесу увидит прежде всего. У молодых грибочков она имеет гладкую поверхность, форму выпуклую. Мелкие лисички практически состоят из одной шляпки, ножку у них разглядеть нельзя – слишком крохотная, спрятана под «зонтиком».

Со временем шляпка теряет свою идеальную форму, ее края приобретают волнистость. Взрослый гриб отличается своей серединкой. По самому центру шляпки появляется точка, словно вдавленная внутрь. Поэтому большие лисички становятся немножко похожими на воронку. Взрослые грибы могут иметь шляпки, достигающие размерами 7 см.


Семейка лисичек

Под шляпкой гриба прячутся пластинки. Но, поскольку сегодня лисичка относится к непластинчатым грибам, то эту часть правильнее будет назвать выростами плодового тела. Они имеют морщинистую форму. Когда на них надавить пальцем или ногтем, цвет не должен меняться на более темный или светлый.

Внутри гриба нас ожидает самое вкусное – мякоть. Она у лисички имеет такой же цвет, как и поверхность. Желтая, иногда ярче или бледнее, мякоть не меняет своего оттенка в местах среза. Запах у нее – просто замечательный, характерный для съедобных грибов. Мякоть не крошится, но со временем она теряет свою нежность. Старые лисички становятся жестковатыми, «резиновыми». Кроме того, с возрастом эти грибы приобретают способность больше впитывать влагу и начинают быстро размокать под дождями.

Ножка

Ну и, наконец, мы дошли до последней части лисички – ее ножки. Как правило, она обладает цельной формой, внутри – не полая, состоит полностью из мякоти. Форма ее такова, что она медленно переходит в выросты, которые, в свою очередь, заканчиваются на внешнем краю шляпки. Величина ножки, как, впрочем, и всего гриба, зависит от местности, где он растет. Но в среднем ножка может достигать 8 см у взрослого гриба, который растет на заболоченных местах.

Как готовить

Лисички подходят для приготовления большого количества вкуснейших блюд. С ними можно делать закуски и супы, бутерброды, горячие блюла и т. д. Вкусовые качества их просто несравнимы. Поэтому эти грибочки пользуются большой популярностью.

Достаточно широко применяется кулинарами этот гриб в странах Европы. Популярность его обусловлена и содержанием полезных веществ – цинка, меди, аминокислот, а также витаминов РР, А, В1.

Вкус лисичек отличается еще и потому, что такие грибы практически не выращивают в искусственной среде. Ими можно насладиться только после приятного и удачного похода в лес!

Жареные


Жареные грибы – одно из любимых блюд у многих людей. Лисички отлично подходят для жарки или тушения. При этом в них чаще всего добавляют сметану. Такое блюдо можно заказать во многих дорогих ресторанах. А можно и просто приготовить дома, это не сложно и достаточно быстро.

Прежде всего, грибы необходимо отварить. После этого их промывают и помещают в кастрюлю. Сверху емкость накрывается крышкой. Так грибочки необходимо тушить примерно полчаса. После истечения этого времени наступает пора добавить главную специю – соль, по вкусу. Теперь можно добавлять другие ингредиенты. К таковым у нас относится поджаренный лук, сметана. Соединив все это с нашими лисичками, доводим до кипения. Все — лисички в сметане уже готовы. Украсить их можно зеленью. Кстати, многие отмечают один секрет. Чтобы блюдо получилось вкуснее, лук необходимо жарить не на растительном масле, а на сале.

Некоторые люди по-другому готовят это блюдо. Лисички просто хорошо промывают, очищают. Не отваривая их предварительно, грибочки начинают тушить в сметане или сливках. Процесс этот должен длиться не менее 45-60 минут. В самом конце можно добавить еще парочку ложек сметаны с большим процентом жирности, но так, чтобы она уже не успела перекипеть вместе с грибами.

Запеченые


Не меньшего внимания заслуживают и лисички в запеченном виде. Чтобы приготовить такие, необходимо грибы хорошо очистить, промыть и мелко нарезать.

Затем их нужно проварить, но не долго – всего около 5 минут. Слив воду, в которой варились грибочки, их нужно высыпать на сковороду.

Добавляем туда достаточное количество растительного масла и тушим лисички примерно 25-35 минут. При этом грибы обязательно должны быть накрыты крышкой.

Закончив этот процесс, лисички нужно посолить. Теперь пора выкладывать «рыжики» в форму для запекания, конечно же, предварительно смазанную.

Сверху выкладывается масса из натертого твердого сыра, перемешанного с майонезом. Готовятся грибы в духовке на протяжении всего 15-20 минут.

Запеканка

Из тех же ингредиентов можно готовить запеканку, чередуя слои грибов и сыра с майонезом. Сверху должен быть именно последний. Запеканка считается готовой, когда сырный слой приобретает золотистого цвета корочку.


Жидкие блюда из лисичек готовят самыми разными способами. Вот один из них. Лисички необходимо вымыть и порезать. Также нужно подготовить лук – почистить, измельчить, поджарить на шпике или растительном масле. Когда все готово, соединяем лук и грибы.

Теперь в состав нужно добавить немножко воды – всего около 3 чайных ложек. Тушить все это необходимо на слабом огне до получаса, можно немного меньше. Заготовка к супу готова.

Также в него можно добавлять другие ингредиенты, по вашему вкусу – разведенную муку, которая придаст густоты, перловку.

Из овощей в такой суп добавляют нарезанный картофель, морковку, предварительно натертую. Этот вкуснейший суп нужно подавать со сметаной и свежей измельченной зеленью.

Стоит отметить, что сами по себе лисички дают замечательный бульон – очень ароматный, наваристый. Поэтому не обязательно лук обжаривать, это не всем нравится, и может немного перебить аромат грибов.

Не стоит забывать и о том, что при варке нужно слить первую воду – после того, как грибочки только закипят. Их промывают и заливают свежей чистой водой.


Ну кто не любит маринованные грибочки? А лисички в этом плане – просто несравнимы. Они не только вкусные, но еще и очень красиво выглядят на столе.

Чтобы приготовить такое чудо, можно воспользоваться следующим рецептом. Лисички хорошенько очищают и промывают в нескольких водах. На выходе должно получиться около 1 кг сырья. Затем желтые грибочки необходимо отварить – недолго, примерно на протяжении 10-20 минут. Когда грибы готовы, их нужно отцедить. Для этого отлично подойдет дуршлаг. Теперь лисички необходимо залить чистой водой и снова поварить, примерно полчаса. Эта чистая жидкость с наваром от лисичек позже будет использоваться для приготовления маринада.

Итак, маринад делаем следующим образом.

На 1 л жидкости необходимо взять лавровый листочек, 1 ч. л. сахара, гвоздику (2 штучки) и несколько штучек цельного душистого перца. Что касается соли, то хватит 1 ст. л. Лавровый лист можно достать спустя некоторое время. Он успеет отдать свой аромат уже через 20 минут. А если останется до остывания, то может немного испортить общий вкус слишком сильным запахом. Еще один важный ингредиент – уксус. Подойдет 8%-ный, примерно 2/3 обычного стакана.

Когда все готово, грибы вместе с ароматным маринадом выкладываются в стеклянные банки. Держать такое блюдо нужно в холодном месте.

Важно отметить, что если вы закрываете маринованные лисички или другие грибы металлическими крышками, то съесть их нужно как можно быстрее – еще в течение текущего года. В противном случае есть риск возникновения ботулизма.


Многие люди отмечают, что после заморозки лисички теряют свои вкусовые качества. Они будто бы приобретают горечь. Но что же делать? Часто грибники, которым повезло, собирают много желтых грибочков – ведро или даже несколько! Свежими их можно хранить не более суток, после этого они начинают портиться, теряют ценность. Конечно, можно немножко съесть, приготовив запеканку или супчик, тушеные грибы, или замариновать. Но чтобы зимой покушать лисички так, словно они только привезены из леса, лучше всего их заморозить. И не верьте тому, кто сказал, что они станут горчить. Эти люди просто не умеют правильно замораживать лисички!

Прежде всего, нужно правильно подготовить грибы. Это касается не только лисичек, но и других лесных жителей со шляпкой.

  1. Во-первых, если почистить их сразу после сбора нет сил или времени, тогда оставлять грибы необходимо в холодном месте. В тепле лисички очень быстро теряют свои качества.
  2. Во-вторых, нужно тщательно перебрать свою добычу и отсортировать по величине. Старые лисички можно сразу отправлять на кухню для быстрого приготовления. А вот молоденькие – самое то для заморозки.
  3. И, в-третьих, грибочки нужно почистить и промыть, желательно под проточной водой, а не в тазике. А вот замачивать их не стоит. Они наберутся влаги, для заморозки это лишнее.

Наоборот, промытые грибочки нужно отцедить и немного подержать на дуршлаге, чтобы жидкость хорошо стекла. После этого можно выложить лисички на полотенце, например, бумажное. Они хорошо высохнут и будут готовы к заморозке.

Чтобы заморозить лисички и хранить их подольше, можно воспользоваться двумя способами. Согласно первому, нужно взять пакеты или же контейнеры, в которые и насыпают вымытые и высушенные грибы. Но в этом случае не всегда удается избежать появления гречи, о которой прежде уже шла речь.

Второй способ позволяет предотвратить появление горчинки. Но грибы могут потерять больше полезных свойств. Перед заморозкой рекомендуется залить лисички водой и довести до кипения. Можно немножко их посолить. Варятся грибы для заморозки не более 20 минут. Далее лисички нужно отцедить, промыть и просушить, выложив на бумажную салфетку. Теперь можно тонким слоем выложить грибочки на доску или поддон и отправить в морозилку. Уже после того, как они затвердеют, грибы помещают в контейнеры или пакеты для более длительного хранения.

В обоих случаях очень важно учитывать один момент. Несколько раз размораживать и обратно замораживать грибы нельзя, в том числе и лисички. Поэтому при использовании первого способа, порции должны быть такими, чтобы сразу использовать все грибы. А второй способ позволяет просто отсыпать нужное количество лисичек, не размораживая их. Этим, кстати, данная методика замораживания тоже выгодно отличается от другой.

Сколько же времени можно хранить лисички в замороженном виде? По мнению экспертов-грибников, не стоит держать их дольше, чем 90 дней. Но для того мы и замораживаем грибочки, чтобы можно было полакомиться ими на протяжении всего времени, пока не наступит новый сезон лисичек. Действительно, хранить их можно и дольше. Но с некоторыми аргументами не поспоришь: со временем качества грибов теряются. Даже в морозилке нельзя сохранить на очень долгое время отменный вкус грибов, их аромат.

Лисички – явные фавориты среди многих грибников. И это не удивительно, учитывая все их качества. Но есть одно «но», на которое необходимо обращать внимание. У этих грибов есть двойник – гриб не съедобный. Очень часто люди путают с ним настоящую лисичку, особенно неопытные грибники. В таком случае вместо вкусных блюд из ароматной лисички можно получить отравление и несварение желудка. Поэтому в лес за лисичками стоит ходить с человеком, который хорошо знает эти грибы. Или же предварительно изучить все о желтых грибочках и их двойниках.


Перепутать лисые грибы можно с лисичкой ложной. Это пластинчатые грибы, которые относятся к семейству Свинушковые.

Есть несколько признаков, по которым отличают эти два гриба:

Запах

У ложных лисичек он достаточно неприятный;

Окрас

Ложная лисичка имеет более яркую шляпку. Ее цвет не желтый, а яркий охристо-оранжевый. Пластинки тоже отличаются цветом. Они могут быть оранжевыми с красноватым оттенком. Мякоть ложной лисички иногда имеет розовый окрас.

Ножка

Она у ложного гриба достаточно ломкая. Кроме того, ножка темнее к низу, у основания.

Форма

Ложные лисички не имеют таких выраженных волн на шляпке, как настоящие.

Сегодня большинство специалистов считают ложную лисичку не ядовитой. Но этот гриб – намного худшего качества, чем съедобные сорта лисичек. При употреблении ложного желтого грибочка можно заработать расстройство желудка.

Видео про грибы растущие в средней полосе России — Лисички: видео

(петушки)

✓ лисичка обыкновенная
или лисичка настоящая, жёлтая
✓ лисичка гранёная
или лисичка кирпичная
✓ лисичка бархатистая
или лисичка ярко-оранжевая, курчавая
✓ лисичка бледная
или лисичка светлая
✓ лисичка булавовидная
или лисичка толстоногая, "свиное ухо"
✓ лисичка воронковидная
или лисичка ворончатая, трубковидная, трубчатая
✓ лисичка желтеющая
или лисичка желтоватая, желтоногая
✓ лисичка киноварно-красная
или лисичка красная

- съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Лисички (лат. Cantharellus) - лесные грибы из рода лисичка (лат. Cantharellus), семейства лисичковых (лат. Cantharellaceae) и порядка кантарелловые (лисичковые) (лат. Cantharellales), с ярко-оранжевой, жёлтой или (реже) с бледно-жёлтой окраской плодового тела и знакомы всем с детства.
Такую сверх-высокую популярность грибы-лисички заслужили не только благодаря своему привлекательному внешнему виду, но и многим полезным свойствам. У них своя уникальная, очень приятная и слегка приглушённая оранжевая раскраска, с виду напоминающая цвет лисьей шкуры, за что они и получили такое название. Хотя, в некоторых регионах, их называют петушками , за внешнее сходство их формы с силуэтом петуха в профиль и яркую, "петушиную" расцветку.
Лисички - одни из самых полезных грибов, известных в России или в мире, однако в кулинарии их относят не к самой высокой - первой категории , а только лишь ко второй категории грибов, так как усваиваются они организмом не так хорошо как белые грибы . Поэтому, чтоб извлечь максимальную пользу от лисичек, перед употреблением их рекомендуется как можно тщательнее измельчать.
В природе зарегистрировано достаточно много видов лисичек. Но только не все из них достаточно хорошо распространены и встречаются не часто, например:

  • лисичка киноварно-красная (красная);
  • лисичка чёрная (ворончик воронковидный, рожковидный) ;
  • лисичка серая (вороночник извилистый) ,

растут далеко не везде и считаются редкими, но пригодными к употреблению видами. Однако, даже там, где они есть, из-за своего внешнего вида, они попросту отпугивают не знающих их грибников. Да и последние 2-а вида к лисичкам в общем-то не относятся (просто их называют лисичками), а принадлежат они к роду кратереллус (вороночник) (лат. Craterellus), входящий в семейство лисичковых.

Не все из лисичек являются съедобными , например:

  • лисичка горбатая (бугорковая) ;

относится к условно-съедобным грибам, другие, как например:

и вовсе - к несъедобным грибам,
а вот ядовитых представителей в роду и семействе лисичковых нет, во всяком случае, пока не обнаружено.

Однако в странах Западной Европе все без исключения грибы-лисички считаются съедобными и относятся к первой категории, куда записаны самые ценные виды "грибного царства". И такая ценность им приписана благодаря наличию в их составе многих ценных и полезных веществ, но вопреки их весьма заурядным вкусовым параметрам (за что на Руси их никогда и не считали грибами высшей категории).
В России тоже растут грибы-лисички, но лишь 6-ть из них могут вызвать интерес у грибников, и это:

  • лисичка обыкновенная (настоящая, жёлтая);
  • лисичка гранёная (кирпичная);
  • лисичка бархатистая (ярко-оранжевая, курчавая);
  • лисичка бледная (светлая);
  • лисичка булавовидная (толстоногая);
  • лисичка воронковидная (трубковидная).

Наиболее известные и достаточно распространённые (а также и наиболее знакомые всем грибникам) из указанных 6-и видов - первые 4-е. Ещё 2-а вида лисичек:

  • лисичка желтеющая (желтоватая, желтоногая);
  • лисичка киноварно-красная (красная),

на территории России встречаются крайне редко, а поэтому и особого интереса для грибников не представляют.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Многие лисички , которые встречаются на территории России, между собой очень похожи, различаясь лишь формами плодового тела и его окраской, и ошибиться в их выборе совсем не страшно. Хуже перепутать их с несъедобными говорушками оранжевыми, которые в силу схожести с грибами-лисичками частенько называют лисичками ложными. Но, отличить их достаточно просто. Во-первых, у говорушки оранжевой всегда более насыщенная оранжево-коричневая окраска у плодового тела и, во-вторых, пластинки на её шляпке - самые, что ни на есть, настоящие, в отличие от псевдопластинок (плотных вильчатых складок) на шляпке лисички.

Лисичка обыкновенная или лисичка настоящая, жёлтая (лат. Cantharellus cibarius) эпитет "жёлтая" приобрела за ярко-жёлтую окраску плодового тела.
Лисичка гранёная , в дословном переводе с латыни - лисичка кирпичная , (лат. Cantharellus lateritius) свой эпитет "гранёная" получила за соответствующую форму шляпки, края которой имеют неровные и чуть рваные очертания, похожие на грани, и особую ("каменную") твёрдость своей мякоти, но не за свою окраску ("кирпичные" цвета в ней не присутствуют).
Лисичка бархатистая или лисичка ярко-оранжевая (лат. Cantharellus friesii) эпитет "бархатистая" получила за свою бархатистую на ощупь ярко-оранжевую шляпу, поля которой к тому же ещё и крайне волнистые, из-за чего она обрела и другой эпитет - "курчавая".
Лисичка бледная или лисичка светлая (лат. Cantharellus pallens) эпитет "бледная" получила за бледно-жёлтую или полностью белую окраску плодового тела.
Лисичка булавовидная или лисичка толстоногая , а в простонародье - свинное ухо (лат. Cantharellus clavatus) свой эпитет "булавовидная" приобрела за соответствующую форму плодового тела, напоминающего булаву с мощной рукояткой или (иногда) форму свиного уха.
Лисичка воронковидная или лисичка трубковидная (лат. Cantharellus tubaeformis) эпитет "воронковидная" ("ворончатая") или "трубковидная"("трубчатая") получила за особую форму плодового тела, в виде трубы граммофона, и шляпки, в виде воронки.
Лисичка желтеющая или лисичка желтоватая, желтоногая (лат. Cantharellus lutescens) свой эпитет "желтоватая" получила в основном не за цвет всего плодового тела, а за его внутреннюю область и особенно в зоне её ножки, за что её ещё называют "желтоногой".
Лисичка киноварно-красная или лисичка красная (лат. Cantharellus cinnabarinus) свой эпитет "красная" получила как раз за расцветку своего плодового тела (внешней поверхности шляпки и ножки) соответствующего киноварно-красного цвета.

В современной российской классификации лисички принято относить к съедобным грибам высокой, но всё же второй категории. При регулярном употреблении их в пищу, весь запас их ценных, полезных веществ поступает в полное распоряжение человеческого организма. И в первую очередь - это нужные всем полисахариды, такие как хиноманноз, являющийся превосходным глистогонным средством, либо эргостерол, эффективно действующий на ферменты печени. Во-вторую очередь - это кислоты, такие как траметонолиновая кислота, с успехом воздействующая на вирус гепатита, или восемь других аминокислот, среди которых есть необходимая организму человека никотиновая кислота. В третью очередь - витамины группы А и В, в четвёртую - миничастицы меди и цинка, которые способствуют улучшению зрения и предотвращению воспаления глаз, сухости слизистой оболочки глаз или кожи вокруг глаз, а ещё для повышению их стойкости к разного рода инфекциям. С древних времён настоем из лисичек лечили фурункулы, нарывы, ангину. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки.
Противопоказаний лисички не имеют, главное собирать их в экологически чистых местностях, а грибные черви чувствуют себя в них совсем неуютно и очень редко забираются в эти "глистогонные грибы". И это, в свою очередь, не только добавляет им плюсов, но и позволят получить огромное признание во всём мире.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лисички растут повсеместно в хвойных и смешанных лесах, при этом стараются селиться на хорошо освещённых местах, например, по опушкам леса, на полянах или прячутся в траве, мху и опавшей листве. Селятся они, как правило, дружными колониями и намного реже, когда в одиночку, а встречаются по всему умеренному климатическому поясу северного полушария. Разыскать их можно в лесных зонах Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, а ещё в Северной Америке и Канаде. Плодоносить они начинают уже в июне и продолжают свой рост до конца октября.
- Лисичка обыкновенная образует микоризу с различными породами деревьев (соснами, елями, буками и дубами), поэтому произрастает небольшими группами или поодиночке, в смешанных и хвойных лесах и встречается по всему умеренному климатическому поясу в период с конца июня по конец октября.
- Лисичка гранёная образует микоризу в основном с дубом, поэтому широко распространена в широколиственных лесах и парках Северной Америки, Западной и Восточной Европы, России и Северной Азии и плодоносит на почве как одиночно, так и большими группами, в период с конца июня по конец октября.
- Лисичка бархатистая - очень требовательная к выбору почвы и поэтому произрастает в основном на кисловатой почве лиственных лесах и по большей части в тёплых, южных регионах (в юго-восточной части Европы, в Азии и южной и средней полосе России) небольшими группами или поодиночке в период с июля по октябрь.
- Лисичка бледная встречается редко, но, как и прочие разновидности этого семейства, произрастает в основном группами, в лиственных лесах по всему земному шару, отдавая предпочтение участкам с лесной подстилкой, травой или мхом, в период с середины июня по середину сентября.
- Лисичка булавовидная - гриб не сильно распространённый, но встречается в разных уголках планеты преимущественно в лиственных лесах, в основном во мху или посреди травы, начиная плодоносить уже вначале лета и заканчивая свой плодоносный процесс только лишь поздней осенью.
- Лисичка воронковидная - редкий гриб в наших краях, но, тем не менее, на территории России он изредка встречается и растёт всегда большими колониями в смешанных или хвойных лесах на сырых и мшистых участках, образуя микоризу с хвойными деревьями (обычно с елью), отдавая предпочтение кислым почвам, в период с конца августа по конец октября.
- Лисичка желтеющая - тоже редкий вид и встречается совсем нечасто (на территории России почти не встречается), но если и попадается, то обычно группами и в сростках, на замшелой древесине во влажных горных хвойных лесах среди травы и вереска, на богатой известью почве, в период с начала августа по конец сентября.
- Лисичка киноварно-красная - гриб малораспространённый и образует микоризу чаще всего с дубом, поэтому и встречается преимущественно в дубовых рощах, на востоке Северной Америки (в России его найти трудно) и плодоносит довольно большими группами на почве, в одиночку растёт крайне редко, плодоносит как правило осенью, в период с начала сентября по конец октября.

✎ Краткое описание и применение

Лисички соотносятся к уникальной подгруппе мягкомясистых афиллофороидных гименомицетов, объединяющей семейства лисичковых и ежовиковых, которые и отличаются от многих грибов типом спороносного слоя (гименофора). Гименофор у лисичек состоит из псевдопластинок (у ежовиков - из шипиков) и он складчатый, вильчатый или совсем гладкий, но не пластинчатый. Вот почему они и не относятся к пластинчатым или трубчатым грибам.
Псевдопластинки у лисичек желобообразные и на ощупь почти гладкие, с тупыми округлёнными краями и внешне напоминающие пластинки у пластинчатых грибов, они редкие и толстые, сползающие на ножку, жёлтого и жёлто-оранжевого цвета. Шляпка у всех лисичек в виде трубы граммофона и с неровными краями, плотная, сухая и гладкая на ощупь, жёлтого или жёлто-оранжевого цвета. Ножка крепкая, плотная и гладкая, книзу зауженная, сросшаяся со шляпкой и одного с ней цвета. Мякоть крепкая, плотная и мясистая, в ножке немного волокнистая, белого цвета, с лёгкой желтизной по краям, немного кисловатым ореховым привкусом и слабым запахом сушёных фруктов.

У лисички обыкновенной шляпка вогнуто-распростёртая и выпуклая, с возрастом меняется на плоско-вдавленную с завёрнутыми внутрь краями, у зрелых грибов она - воронковидная; поверхность шляпки матовая и гладкая, от оранжево-жёлтого до светло-жёлтого цвета; кожица от мякоти не отделяется. Ножка гладкая и плотная, а книзу более узкая и сросшаяся со шляпкой; цвет ножки и шляпки одинаковый, но ножка может быть немного посветлее. Мякоть плотная, мясистая, в ножке волокнистая, жёлтого цвета и при надавливании становится слегка красноватой; на вкус - немного кисловатая, а запах напоминает аромат сушёных фруктов и кореньев.
- У лисички гранёной шляпка вогнуто-распростёртая и выпуклая, с возрастом становится со свисающим волнистыми краями; поверхность шляпки матовая и гладкая, от оранжево-жёлтого до светло-жёлтого цвета; кожица от мякоти не отделяется. Ножка гладкая, плотная и удлинённая, сросшаяся со шляпкой; цвет ножки и шляпки одинаковый, но ножка может быть немного светлее. Мякоть плотная, толстая, но хрупкая, в ножке волокнистая, жёлтого цвета; с приятным запахом и вкусом.
- У лисички бархатистой шляпка тонкомясистая, у молодых плодов она выпуклая, но с возрастом становится воронковидной, а поля у шляпки становятся волнистыми, из-за чего выглядят "курчавыми"; поверхность шляпки блестящая и бархатистая, от красновато-оранжевого до оранжево-жёлтого цвета; кожица от мякоти не отделяется. Ножка окутана тонким войлочным покрытием, в основании немного сужена и сросшаяся со шляпкой; цвет ножки с возрастом изменяется от светло-оранжевого до жёлтого. Мякоть нежная, в шляпке светло-оранжевая, в ножке белая или желтоватая, обладает приятным нежным ароматом, а на вкус - с кислинкой.
- У лисички бледной шляпка воронковидная с извилистыми краями, у молодых плодов она ровная и книзу загибается, у взрослых - с извилистыми краями; поверхность шляпки матовая и гладкая, от белого до бледно-жёлтого цвета; кожица от мякоти не отделяется. Ножка толстая и чётко разделена на нижнюю и верхнюю часть: снизу она цилиндрическая, а сверху конусообразная; цвет ножки и шляпки одинаковый, но ножка потемнее - желтовато-белого цвета. Мякоть очень плотная, мясистая, в ножке волокнистая, желтоватого цвета; на вкус - немного кисловатая, запах напоминает аромат сушёных фруктов.
- У лисички булавовидной шляпка сильно сросшаяся с ножкой, воронковидная с извилистыми краями, у молодых плодов её почти не видно, у взрослых - появляется; поверхность шляпки матовая и бархатистая, фиолетового оттенка, а у зрелых плодов становится желтоватого цвета, а её внутренняя сторона приобретает жёлто-коричневый оттенок; кожица от мякоти не отделяется. Ножка гладкая, толстая, булавовидной формы и очень плотная, а у зрелых плодов она часто полая внутри; цвет ножки сначала слегка фиолетовый, в со временем становится светло-коричневым и с цветом шляпки не совпадает. Мякоть очень плотная, мясистая, белого, иногда палевого цвета и на срезе её цвет остается неизменным; с приятным вкусом и запахом.
- У лисички воронковидной шляпка в молодом возрасте выпуклая или ровная, но с возрастом вытягивается и становится воронковидной, из-за чего гриб и выглядит трубкообразным; поверхность шляпки покрыта не сильно выраженными волокнами, немного темнее, чем вся остальная её поверхность, тусклого жёлто-бурого цвета. Ножка цилиндрическая и плавно переходит в шляпку, внутри она полая; цвет ножки желтоватый или светло-коричневый. Мякоть в шляпке довольно тонкая, упругая, неброского светло-серого цвета и с приятным грибным запахом и вкусом.
- У лисички желтеющей шляпка тонкая, глубоковоронковидная, с заметно завернутыми внутрь краями; расцветка шляпки жёлто-коричневая. Ножка сильно изогнутая, к основанию суженная, иногда продольно-складчатая, а внутри полая; цвет ножки совпадает с цветом гименофора (псевдопластинок) и имеет желтый окрас. Мякоть плотная, но ломкая и слабо-резинистая, желтоватого цвета, без особого вкуса и запаха.
- У лисички киноварно-красной шляпка вместе с ножкой имеет единое целое и форма гриба прямостоячая, похожая на воронку, сначала шляпка немного выпуклая, а с возрастом становится вогнутой, при этом на ней всегда образуются неровные волнистые края; кожица на шляпке киноварно-красного цвета, но со временем её цвет меняется на розовато-красный, а её структура становится волокнистой. Мякоть в шляпке и в ножке тонковатая, упругая, мясисто-волокнистая, беловатого, бледно-розового и бледно-жёлтого цвета, без ярко выраженного вкуса и запаха.

Как уже отмечалось, в семействе лисичковых есть не только съедобные или даже деликатесные грибы, как: лисичка обыкновенная (жёлтая), лисичка желтеющая (желтоватая) - которая в России почти не встречается, или вороночник рожковидный (лат. Craterellus cornucopioides), но есть в их числе и несъедобные грибы, и об этом стоит помнить.
Лисички, вопреки распространённому мнению, - грибы не самые "универсальные" (хотя и имеют нежный ореховый привкус) и уж если принято считать, что употреблять их возможно абсолютно в любом виде, кроме сушёного (сушёные лисички, в процессе их отваривании, становятся "резиновыми"), но для приготовление супов, маринования или засолки они тоже не очень-то и подходят, но здесь уже конечно дело вкуса. А с другой стороны, свежие лисички хорошо хранятся в холодильнике и легко транспортируются, так что использовать их можно всегда и оперативно.
Пожалуй, лучше всего лисички просто жарить, и особенно в сметане (или даже без неё, но тогда непременно с картошкой и луком). Можно использовать их в приготовлении жаркое и жульенов. Но опять же - это дело вкуса!

Лисичка обыкновенная – съедобный гриб семейства Лисичковые. Благодаря своему уникальному составу обыкновенные лисички активно используются для лечения различных проблем со здоровьем. Лисички обыкновенные съедобны в любом виде.

Латинское название гриба — Cantharellus cibarius.

Диаметр шляпки колеблется в пределах от 2 до 12 сантиметров. Форма плодового тела схожа со шляпконожечными, но ножка сливается со шляпкой и является единым целым, выраженной границы не имеется. Окрас лисички обыкновенной варьируется от оранжево-желтого, до светло-желтого.

У шляпок края часто бывают волнистыми или неправильной формы. Форма шляпки вогнуто-распростертая и выпуклая, а со временем она меняется на плоскую вдавленную с завернутыми краями. У зрелых лисичек форма шляпки становится воронковидной.

Поверхность шляпки матовая, гладкая. Кожица от мякоти отделяется с трудом.

Мякоть мясистая, плотная, в ножке она волокнистая, желтого цвета. Вкус у мякоти немного кисловатый, а запах напоминает аромат сушеных фруктов или кореньев. При надавливании на мякоть она становится немного красноватой.

Ножка, как отмечалась, сросшаяся со шляпкой. Цвет у ножки и у шляпки одинаковый, но ножка может быть немного светлее. Ножка гладкая, плотная, книзу она становится более узкой. Длина ножки колеблется от 4 до 7 сантиметров, а толщина составляет 1-3 сантиметра.

Гименофор складчатый, образован он из хорошо разветвленных волнистых складок, которые нисходят по ножке. Иногда гименофор может быть жилковатым, жилки невысокие, толстые, редко расположенные. Споровый порошок имеет светло-желтый окрас. Споры эллипсоидной формы.

Преимущество лисичек обыкновенных в сравнении с другими грибами

Отличительной особенностью лисички является то, что в ее мякоти практически не заводятся личинки насекомых и отсутствуют червоточины. Это является большим преимуществом в сравнении с другими съедобными видами грибов.

Изменчивость лисичек обыкновенных

В природе существует форма C. cibarius var. Amethysteus, отличающаяся более светлой окраской и небольшими размерами. На шляпке этой лисички есть плотные чешуйки лилового цвета. Данная форма встречается в буковых лесах.

Места произрастания лисичек обыкновенных и время сбора

Эти грибы произрастают в смешанных и хвойных лесах. Сбор урожая можно осуществлять с августа по октябрь. Лисички можно найти среди травы, под опадом и во влажном мху. Лисички обыкновенные образуют микоризу с разными породами деревьев: соснами, елями, буками и дубами. Эти грибы широко встречаются в лесах умеренного климата, отдавая предпочтение хвойным и смешанным лесам.

Растут лисички обыкновенные группами, нередко такие группы бывают очень многочисленными. На сбор лисичек рекомендуется выходить летом, после дождей с грозами.

Схожие виды

На лисичку обыкновенную похожи другие представители семейства:
Лисичка бархатистая имеет более яркий оранжевый окрас;
Лисичка граненная более ломкая и имеет практически гладкий и слабо развитый гименофором. Эти лисички растут в Северной Америке.

Но лисичку обыкновенную можно спутать с несъедобными и ядовитыми грибами , поэтому следует проявлять внимательность:

Ложная лисичка имеет тонкую мякоть и часто расположенные пластинки. Эти грибы растут не на почве, а на гниющей древесине и на лесной подстилке. Иногда этот гриб считается съедобным;
Омфалот маслиновый является смертельно-опасным, ядовитым грибом. Он растет в Средиземноморье. В качестве субстрата омфалот маслиновый выбирает отмирающие лиственные деревья, отдавая предпочтение дубам и маслинам.

Пищевые качества лисички обыкновенной

Лисички отлично хранятся, они даже переносят длительную транспортировку. Поскольку в этих грибах практически отсутствуют черви, они считаются кошерными. Сырая мякоть обыкновенных лисичек имеет кисловатый вкус. Но он уходит при отваривании.

Применение лисичек обыкновенных в медицине

Лисички – полезные грибы, благодаря тому, что в них содержатся полисахариды: траметонолиновая кислота, эргостерол и хиноманноза. Эргостерол оказывает сильный положительный эффект на ферменты печени, поэтому с помощью лисичек лечат гемангиомы, гепатиты и жировые перерождения.

Хиноманноза представляет собой природный антигельминтик, поэтому лисички используют для лечения различных глистных инвазий. Согласно последним исследованиям стало известно, что траметонолиновая кислота эффективна против вирусов гепатита.

Кроме того, в обыкновенных лисичках витамины А, B1, PP, аминокислоты и микроэлементы (цинк и медь).

Считается, что лисички обыкновенные, употребляемые в пищу, дают возможность восстановить зрение, снизить сухость слизистых глаз, предотвратить развитие воспалительных процессов и повысить сопротивляемость к разнообразным инфекционным заболеваниям.