Как приготовить свеклу для борща и красный борщ. Постный борщ с вареной свеклой

Информация о рецепте

Ингредиенты:


  • говяжья косточка с мясом – 400 г
  • капуста – 300 г
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • лук зеленый, петрушка, соль, лавровый лист, тмин, красный перец, томатная паста.

Приготовление борща


  1. Берем говяжью косточку с мясом. Хорошо промываем, заливаем тремя литрами холодной воды. Ставим на большой огонь, как только закипит, воду сливаем. Это необходимо, чтобы смыть всю грязь, избавиться от пены и мельчайших косточек, которые могли остаться после рубки. Снова заливаем мясо тремя литрами холодной водой, добавляем очищенную луковицу и половину моркови. После закипания варим на маленьком огне, поддерживая слабое кипение, до готовности мяса. Солим в самом конце варки или уже в процессе приготовления борща. Если варить бульон таким способом, он получится прозрачным, и нет необходимости снимать накипь, ее просто не будет. Готового бульона должно получиться примерно 2 л.
  2. Пока варится говяжий бульон, подготовим остальные продукты. Оставшуюся половину моркови натираем на крупной терке. Также поступаем со свеклой.

  3. Обжариваем овощи в растительном или топленом масле до полуготовности. Добавляем 2 ст. л. томатной пасты. Берем 1/3 пучка зеленого лука, режем его на кусочки длиной 2-3 см. Заправку, помешивая, подогреваем примерно минуту и выключаем огонь.

  4. Капусту шинкуем тонко. Чем тоньше, тем вкуснее она будет в борще, и тем быстрее сварится.

  5. Очищенный картофель нарезаем ломтиками средней толщины. Если мясной отвар еще не готов, тогда опускаем его в воду, чтобы не потемнел.

  6. В готовый кипящий бульон кладем капусту, после закипания варим ее до полуготовности, займет это примерно 20 минут. Далее кладем нашу овощную заправку и картофель, лавровый лист, 1/3 ч. л. тмина. Несколько веточек петрушки режем крупно и тоже кидаем в борщ.

  7. После закипания, делаем маленький огонь и готовим до полной готовности картофеля. В конце солим по вкусу, добавляем красный перец, отрезаем тонко 2-3 кружка лимона. Кладём в кастрюлю. Этим кулинарным приемом можно слегка подкислить борщ, при этом сохранится натуральный вкус и цвет остальных продуктов. А цедра добавляет приятный, но еле заметный привкус цитрусовых.
  8. Варим борщ со свежей капустой и свеклой минуты две и снимаем с огня. Важно не переварить овощи, иначе они разварятся, и вкус блюда изменится. Еще один важный момент – все первые блюда нужно готовить, не закрывая крышкой, тогда они получатся красивыми и прозрачными. Если дать красному борщу из свежей капусты на говяжьем бульоне настояться около получаса под крышкой, он станет еще насыщеннее и вкуснее. После того, как борщ с зеленым луком остынет, убрать его в холодильник, так как блюда со свежей зеленью портятся очень быстро. А ещё лучше добавлять зелень непосредственно в тарелку, если борщ готовится не на один раз. К борщу рекомендую приготовить

Красный борщ из свеклы, как сварить его правильно - пошаговое описание

2018-09-08 Мари Сокол

Оценка
рецепта

4509

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

2 гр.

45 ккал.

Многие народы считают борщ - исключительно своим кулинарным изобретением. Но все же есть предложение, что впервые его готовили на Украине, где свёкла (буряк) произрастают в каждом огороде. В отличии от русских щей, в борщ кладут свежую капусту и свеклу, которая дает яркий окрас.

Кто бы не изобрел это вкусное первое блюдо, мы только скажем ему спасибо. Ведь все любят наваристый красный борщ с кусочком черного ароматного хлеба или с чесночными пампушками. Считаем, что каждая девушка должна уметь готовить это горячее блюдо, да и мужчины не должны чураться готовки. Ведь сварив кастрюлю борща, можно кормить семью несколько дней. И главное, чем через пару дней борщ становится только вкуснее. Есть даже шутка - любите вчерашний борщ, тогда приходите завтра.

Ингредиенты для красного борща:

  • Вода - 3,5 литра;
  • Капуста - 400 г;
  • Свекла - 200 г;
  • Морковь - 150 г;
  • Лук - 150 г;
  • Свиные ребрышки - 500-600 г;
  • Томатный сок 500 мл;
  • Соль - 1 столовая ложка или больше
  • Черный перец - по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить красный борщ из свеклы

Свиные ребрышки залейте водой и поставьте на огонь. После того как вода закипит, посолите их и снимите пену. Для аромата добавьте лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Варите свинину в течении 40-60 минут. Мясо должно стать мягким.

Пока варится бульон подготовим все овощи. Лук нарежем кубиками. Свеклу и морковь нашинкуем соломкой. Некоторые хозяйки предпочитают натереть свеклу и морковь на крупную терку.

Картофель почистите и нарежьте кубиками. Сложите его в миску и залейте водой, чтобы он не потемнел. Так как бросать его в бульон еще рано.

Капусту мелко нашинкуйте. Кстати, густота борща на любителя. Кто-то любит чтобы было побольше капусты или наоборот больше юшки. Мы указали в ингредиентах среднее количество овощей и воды. Т.е.
борщ будет в меру густым. Но вы можете добавить капусты.

На сковороде разогреем растительное масло и выложим лук. Обжарим его в течении 5 минут. Затем выложим в нему свеклу и морковью обжариваем все минут 10-15, чтобы овощи хорошо протушились.

К этому моменту бульон и мясо уже должны быть готовы. Вынимаем мясо и даем ему время остыть, чтобы можно было его нарезать. В кастрюлю отправляем картофель.

Сразу же выкладываем зажарку из овощей. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут.

Добавляем томатный сок борщевой, лучше всего домашний. Он придает особую кислинку борщу. Если у вас нет сока, возьмите томатную пасту (100 г) и разбавьте ее водой. Добавьте в борщ так же и 1-2 ложки уксуса, чтобы сохранить яркий цвет и особый вкус.

Добавляем капусту и порезанное мясо. Доводим борщ до нужного вкуса. Как только он еще раз закипит, даем ему повариться 10 минут и выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем настояться хотя бы на пол часика. Поверьте, так будет вкуснее.

Вот такой вкусный, ароматный борщ у нас получился.

Время звать всех к столу!

Классический рецепт красного борща из говядины

Если вам не досталось подходящего кусочка, его отлично заменит ломтик вырезки и разрубленные хребтовые кости, классический борщ именно так и варится.

Ингредиенты:

  • телятина на кости - 800 граммов;
  • по 300 граммов картофеля и свежей капусты;
  • две небольших свёклы;
  • один спелый помидор или ложка томатной пасты;
  • 100 граммов моркови и столько же лука;
  • молотый перец, свежий чеснок, лаврушка, зелень.

Пошаговый рецепт красного борща из говядины

Промытое мясо и косточки ставим на нагрев в трёх литрах холодной воды, добавляем ложечку соли. Собрав пену, понижаем интенсивность кипения до самого малого, неплотно прикрыв кастрюлю, варим час или дольше, пока мясо не начнёт свободно отделяться от кости. Специи кладём вместе с мясом.

Время варки бульона используем с пользой: очистим овощи и по всем правилам нарежем. Картофель произвольными кусочками небольшого размера, капусту в форме «лапши», морковь и свёклу - соломкой. Лук режем так, чтобы его кусочки были примерно полусантиметровой ширины, при втрое большей длине.

Закладка овощей начинается с момента готовности мяса, его мы достанем, быстро разрежем мелкими кусочками и вернём в кастрюлю. После закипания кладём капусту, а за ней и картофель.

Зажарка в классический борщ кладётся горячей, разогрейте масло и, помешивая, тушите в нём свёклу десять минут. Сбрызните несколькими каплями уксуса, перемешайте с томатом. Прогрев не более минуты, подлейте половник бульона, чтобы лучше собрать всю свёклу и перелейте в кастрюлю.

Сковороду верните на быстрый огонь, подлейте немного масла, выложите морковь с луком. Овощи пассеруем до очень насыщенного румянца, но зажариться им нежелательно. Золотистый лучок с морковью кладём в борщ, закипевший после добавления свёклы.

Чеснок нарезаем помельче, кладём вместе с рубленой зеленью за пару минут до выключения. Настаивается классический борщ не менее получаса, хотя общепризнанно, что настоящим вкус блюда станет только через сутки.

Удивительно быстрый рецепт простого красного борща из тушёнки

Борщи - блюдо неторопливое, и готовят и кушают борщ, как правило, не спеша. А что делать, если времени в обрез, или вы в «походных» условиях - на даче или вахтовом общежитии? Не спешите искать кафе подоступнее, роскошный борщ варится из тушёнки менее чем за час!

Ингредиенты:

  • 400-граммовая баночка хорошей тушёнки;
  • три картофелинки;
  • четверть вилка капусты;
  • две небольших свёклы;
  • полторы ложки или «одноразовая» упаковка томата;
  • чесночная головка;
  • по одной небольшой репчатой луковице и сладкой морковке;
  • укроп и петрушка - три ложки рубленой смеси молодой зелени.

Как быстро приготовить красный борщ из свиной тушёнки

В три литра закипевшей воды кладём картофель, нарезанный в форме кубиков, а после закипания нашинкованную белокочанную капусту. Снижаем нагрев, накрываем крышкой

Свёклу с морковью очищаем и натираем средней стружкой, лук без шелухи режем мелко. Из банки мясных консервов перекладываем в сковороду жир без сока и желе. Если его недостаточно - добавьте немного смальца. В растопленный жир ровно раскладываем лук, чуть прогрев, сверху рассыпаем свекольную соломку.

Прогреваем овощи пять минут в накрытой сковороде и только потом перемешиваем, а поверху раскладываем слоем морковь. Снова тушим такое же время без размешивания, но на этот раз добавляем томат.

Зажарку перекладываем в миску, а в сковороду сливаем сок из тушёнки. Размятое мясо добавляем, когда жидкость в сковороде начнёт пузыриться. Следом кладём раздавленный специальным устройством чеснок. Солим и по вкусу перчим.

Зажарку, тушёнку и зелень кладём к проварившимся овощам и спустя три минуты от последнего закипания быстрый борщ готов.

Украинский красный борщ с томатной пастой

Этот довольно сложный рецепт - «по мотивам» борщей из северных областей Украины. Получается он очень наваристым благодаря фасоли и двум видам мяса. Зелень по рецепту подают отдельно.

Ингредиенты:

  • половина куриной тушки и полкило свиной вырезки;
  • две среднеразмерных луковицы;
  • 200-граммовая свёкла;
  • томат, густой несолёный - полстакана;
  • 300 граммов сочной капусты;
  • одна морковка;
  • 100 граммов сала;
  • стакан крупной сухой фасоли.

Как приготовить

Замочив заблаговременно белую фасоль, промываем и отвариваем отдельно, отвар не выливаем. Курятину надрезаем в местах суставов и толстых кусков мяса, заливаем 3 литрами кипятка, варим до готовности.

На сухой сковороде медленно вытапливаем сало, его надо нарезать крупными ломтями и держать под крышкой. В растопленный жир кладём лук, очищенный и мелко нарезанный. Доводим до сильного румянца при постоянном помешивании и отставляем с нагрева. Вынимаем лук шумовкой, давая стечь жиру в сковороду, кладём туда натёртую морковь и ранее вынутые шкварки, через две минуты добавляем нарезанную короткой соломкой свёклу. Тушим 7 минут.

Перемешиваем все пассерованные овощи, вынимаем из них шкварки. Сковороду тщательно моем и на масле поджариваем ломтики свинины.

В бульон опускаем последовательно, давая покипеть после каждого добавления: кубики картофеля, через пять минут жареную свинину и разобранную от костей курятину. Проварив десять минут, кладём зажарку, одновременно с ней фасоль, чуть погодя - соль, томат, капусту, лаврушку. Доливаем выкипевший бульон фасолевым отваром.

Протомив минуты три, выключаем плиту, плотно закрыв кастрюлю, сверху кладём толстое полотенце. Полностью остывший борщ убираем на сутки в холодильник. Подаём, отдельно выложив нарезанный репчатый лук, разогретые шкварки и зелень.

Красный борщ без картофеля на рёбрышках

Детишки нередко вылавливают из тарелки с борщом картофель - не по вкусу он многим малышам. Вариант растереть картофельные ломтики проходит не всегда, да и просто картошки может не оказаться под рукой. Варим красный борщ без картофеля.

Ингредиенты:

  • две свёклы, две морковки и две репчатых луковицы;
  • разрубленные свиные рёбра - 0,5 килограмма;
  • чеснок;
  • капуста-белокочанка - 180 граммов;
  • полкило помидоров;
  • по чайной ложечке уксуса и сахара;
  • подсолнечное, вымороженное масло;
  • сметана среднежирная, не кислая.

Пошаговый рецепт

К промытым рёбрам положите по одной очищенной морковке и луковице, залейте тремя литрами воды и включите умеренный нагрев. После закипания снимите вар и ещё чуть понизьте температуру. Прикройте крышкой, немного неплотно и варите полтора - два часа до готовности мяса на кости.

Из готового бульона удалите овощи - они не понадобятся, мясо выложите остывать, а жидкость процедите, и снова поставьте на нагрев. После закипания опустите натёртую крупной стружкой свёклу, сахар и влейте уксус.

Разогрейте сковороду, налейте немного масла и спассеруйте нарезанный мелкими кубиками лук и рубленый чеснок. Когда пасеровка заметно потемнеет, добавьте тёртую морковь и тушите до пяти минут.

Свежие помидоры нарезаем кубиками, кладём в зажарку и перемешиваем. Убирать или оставить кожицу на томатах - дело вкуса. Прогреваем семь минут под крышкой, убрав нагрев до самого минимального.

Спустя 10 минут выложить зажарку, а ещё через пару минут - тонко нашинкованную белокочанку. Дать закипеть, присолить и по необходимости поперчить, опустить отделённое от костей мясо. Готовность проверить через четверть часа по овощам. Настаивать до получаса.

Красный борщ с копчёностями

Копчёности в красном борще - не редкость. Традиционным такой рецепт не назовёшь, зато готовится быстро и получается на редкость ароматным.

Ингредиенты:

  • по 200 граммов картофеля с капустой и вдвое больше свёклы;
  • 300 граммов копчёностей;
  • три ложки масла и одна томатной пасты;
  • одна средняя морковь и одна луковица, чуть крупнее;
  • перец, корень петрушки, соль и лавровые листики.

Как приготовить

Начинаем с нарезки всех овощей. Очищаем, измельчаем следующим образом: картофель - кубиками не более полутора сантиметров; капусту в мелкие квадратики; петрушку рубим; свёклу и морковь натираем средней стружкой.

Желательно воспользоваться двумя сковородами. Налив по ложке масла, на первой подрумяниваем морковь, во вторую выкладываем свёклу, тушим её под крышкой. Через семь минут к моркови добавляем лук и перемешиваем. Когда пройдёт 10 минут тушения свёклы, выключаем нагрев под обеими сковородками.

Даём закипеть в кастрюле 1,8 литрам воды, опускаем капусту. В повторно вскипевшую воду кладём картофель и отсчитываем десять минут. Закладываем все остальные овощи - пассерованные и свежие, далее, с интервалом в пять минут кладём и размешиваем: томат, а за ним соль и специи.

Быстрый красный борщ из молодого картофеля

Нередко мнение, что молодой картофель малопригоден для борщей и супов. Насколько это верно - убедитесь сами. Лёгкий красный борщ с молодым картофелем готовится быстро, а если у вас найдётся бульон, оставшийся от варки белого куриного мяса, он отлично заменит овощной отвар.

Ингредиенты:

  • две отварных свёклы;
  • 1,2 литра овощного бульона;
  • молодой картофель - 4 шт.;
  • небольшой кочан капусты;
  • помидоры свежие - 350 граммов;
  • одна морковка и одна репчатая луковица;
  • по две ложки уксуса и сахара;
  • треть стакана рубленого укропа;
  • по вкусу - перец, сметана, соль крупного помола.

Пошаговый рецепт

Одну свёклу порезать кубиками, вторую - соломкой. Картофель режем кубиками, капусту - «лапшой», морковку натираем, лук измельчаем произвольно. Помидорчики протрите через сито, или просто порежьте мелкими дольками.

Свекольную стружку пока оставить, остальные нарезанные продукты залить горячим овощным отваром или бульоном, довести до кипения и засечь полчаса. Спустя примерно 25 минут, проверьте картофель, он должен быть почти готов, иначе доварите до желаемой мягкости. К сварившимся овощам положите остаток свёклы и сахар, влейте уксус. Через две минуты солите, кладите перец и выключайте нагрев.

Борщ подают, посыпав зеленью, чеснок кладут отдельно, или рубят и смешивают со сметаной.

Красный борщ по-киевски на свекольном квасе с яблоками

Сложность приготовления с лихвой окупается вкусом борща. Рецепт принято считать центрально-украинским, хотя борщи на квасах варят и севернее, а яблоки - «изюминка» причерноморских рецептов. Традиционно борщ подают с пампушками или натёртыми чесноком гренками.

Ингредиенты:

  • грудинка свиная - 300 граммов и столько же вырезки;
  • по 400 граммов разваристого картофеля и спелой, без зелёных листков, капусты;
  • крупная свёкла;
  • чуть более половины стакана сухой цветной фасоли;
  • полстакана томата, или полный протёртых помидоров;
  • морковка сладкого сорта, среднего размера;
  • по корешку сельдерея и петрушки;
  • два небольших ароматных яблока, любого кислого сорта;
  • репчатая луковица;
  • свекольный квас - 0,7 литра;
  • полпачки «Фермерского» масла;
  • перец - горошком и молотый;
  • 70 граммов сала.

Как приготовить

Фасоль промываем от мусора и замачиваем «в трёх водах» - меняем воду каждые 2-4 часа, как только она начнёт темнеть. Желательно поставить фасоль в прохладное место, но не в холодильник. Последнюю воду сливаем и варим до готовности в чистой воде.

Квас разбавляем двумя литрами воды и ставим закипать, опускаем грудинку, лаврушку и горошковый перец. Не солим, варим до готовности. Сварившееся мясо, отделяем от кости и кладём в бульон.

Вырезку разрезаем узкими ломтиками, на половине масла доводим до румяной корочки и кладём натёртую свёклу. Недолго потушив на умеренном огне, доливаем два небольших половника мясокостного бульона и под крышкой оставляем на минимуме нагрева минут на двадцать.

Морковку и сельдерей с петрушкой режем тонко или натираем в среднюю стружку, лук режем помельче и откладываем столовую ложку. Нарезанные овощи пасеруем до размягчения и по ложке вмешиваем томат. Прогреваем несколько минут.

Мелко нарезаем сало и петрушку, растираем блендером на минимальных оборотах. Картофель нарезаем ломтиками, капусту распускаем тонкой соломкой, очищенные, без сердцевинок, яблоки - тонкими дольками.

В бульон опускаем картошку, после закипания - яблоки с капустой. Засекаем 12 минут, размешиваем и последовательно закладываем все остальные продукты, вместе с обжаркой. Желательно перед каждым следующим продуктом давать хотя бы слегка вскипеть. Последним шагом кладём фасоль и затирку из сала. Пробуем, солим, варим до двадцати минут, и настаиваем такое же время.

Вегетарианский красный борщ с сушёными грибами

Учитывая количество овощей в любом борще, неужели бы вегетарианцы, тоже любители вкусно пообедать, отказались от подобного блюда. Грибные борщи популярны и у приверженцев традиционной кухни, словом, блюдо ещё и универсально.

Ингредиенты:

  • грибы сушёные - 100 граммов;
  • три картофелины;
  • стакан фасоли;
  • по одной моркови, свёкле и луковице;
  • 250 граммов капусты;
  • мясистый плод сладкого перца;
  • по одной ложке томата и муки;
  • четверть стакана масла;
  • ложечка сахара;
  • перец, зелень и лаврушка - по вкусу.

Пошаговый рецепт

Замочим фасоль загодя, желательно несколько раз поменять воду, особенно если фасоль не белая, а цветная. Последнюю воду сливаем, отвариваем порядка полутора часов - до состояния, когда кожица на отдельных бобах начнёт лопаться.

С грибами поступаем аналогично, но не сливаем воду, в которой они размачивались, а наоборот, варим именно в ней. Само собой, что грибы тщательно перебирают и ополаскивают.

Готовые грибочки нарезаем соломкой, а отвар разбавляем кипячёной водой до трёхлитрового объёма. Доводим до кипения, опускаем грибы и очищенную, натёртую свёклу, засекаем четверть часа.

Тем временем очищаем и нарезаем овощи. Картофель, как принято, кубиками, морковь трём или режем соломкой, лук измельчаем кубиками. Проварив указанное время, грибы со свёклой, кладём в кастрюлю картофель, а рядом на нагрев ставим сковороду.

При средней температуре минут пять пассеруем лук и морковку, посыпаем мукой и перемешиваем. Вмешиваем в пассеровку томат и прогреваем несколько минут на минимуме огня. После сильного усиления аромата, перекладываем обжарку в кастрюлю.

Очищенный перец и капусту нарезаем соломкой - перец пошире, капусту потоньше. Добавив в борщ, размешиваем и пробуем на соль - по вкусу солим, можно добавить ложечку сахару. Потомите вегетарианский красный борщ минут десять и подавайте с зеленью.

Классический красный борщ на говяжьем бульоне

В данном рецепте будет использоваться говяжий бульон, но можно сварить другой вид мяса или птицы, по желанию кусочки оставляем. В классическом красном борще используется свекла и томатная паста, вместе они прекрасно дополняют друг друга, позволяют получить красивый цвет и приятный кисловатый вкус.

Ингредиенты

  • 2 л говяжьего бульона;
  • 0,1 кг лука;
  • 0,3 кг картошки;
  • 0,4 кг капусты;
  • 0,2 кг свеклы;
  • 50 мл масла (подсолнечное);
  • 70 г моркови;
  • 20 г свежего укропа;
  • 40 г пасты томатной;
  • лавровый лист, соль.

Пошаговый рецепт классического борща (красного)

Очищаем сразу же свеклу, так как она готовится не быстро, натираем, выкладываем на небольшую сковородку с разогретой ложкой масло, начинаем обжаривать. Минут через пять добавляем пару ложек воды или немножко бульона, накрываем, тушим до мягкости. Чтобы свекла сохранила красивый цвет и не стала коричневой, можно добавить несколько капель уксуса или выдавить немного лимонного сока.

Если бульон готовился заранее, то ставим его на плиту, доводим до кипения, запускаем порезанную картошку. Как ее нарезать, разницы нет, кто-то любит крупные куски, другим же людям нравится небольшая соломка. Просто следим за временем, доводим до полуготовности, солим и добавляем к картофелю нашинкованную капусту.

Сразу же, как закинули картошку, ставим большую сковородку на плиту. Разогреваем масло, забрасываем порезанный лук, немного обжариваем, натираем морковку, добавляем. Готовим овощи до мягкости, добавляем томатную пасту, 0,5 половника бульона и тушим.

Капуста с картофелем приготовились? Закладываем к ним сначала лук с морковью, после закипания вводим свеклу. Попробуем борщ на соль, приправим перчиком, дадим покипеть минут пять, но на маленьком огне. Заправляем укропом, лавровым листочком, после чего незамедлительно выключаем.

Точно также готовится вегетарианский вариант красного классического борща, только вместо бульона применяется обычная вода или грибной отвар.


Быстрый рецепт классического красного борща с курицей

Времени на приготовление мясного бульона нет? Можно приготовить борщ классический с курицей, но тут важно это сделать правильно. Не нужно варить птицу заранее до готовности, иначе к концу от нее ничего не останется, она развалится, будет портить вид блюда.

Ингредиенты

  • 600 г птицы;
  • 3 картофелины;
  • 2 ложки пасты;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 луковица (головка среднего размера);
  • 300 г белокочанной капусты;
  • небольшая морковка;
  • масло, зелень.

Как быстро приготовить борщ классический с курицей

Промыть птицу, лучше сразу нарезать кусками по суставам, чтобы потом ничего не доставать из бульона. Закладываем курицу в кастрюлю, заливаем примерно 2,5 литра воды, ставим на плиту. Всегда при закипании бульона появляется пена. Ее нужно аккуратно выловить, важно не пропустить этот момент.

После закипания птицы сразу добавляем очищенную, разрезанную на четыре части свеклу. Провариваем четверть часа, закидываем картошку. Готовим еще примерно столько же, свеклу периодически проверяем, как только она сварится, вылавливаем. К картофелю добавляем капусту, порезанную соломкой, борщ солим.

На масле обжариваем морковку и лук, добавляем пасту. Свеклу, которая варилась в курином бульоне, нужно порезать и засыпать в сковородку, оставляем все это на плите, пока капуста не сварится.

Соединяем овощи из сковороды и основу борща, размешиваем, кипятим еще несколько минут, кидаем зелень, приправы.

Если дома уже есть вареная свекла, то просто нарезаем и добавляем в сковородку, к курице при варке в этом случае ничего, кроме картошки и капусты кидать не нужно.


Борщ классический с мясом без свеклы

Очень часто готовят классические борщи с мясом, но без свеклы. При этом они красные, наваристые, потрясающе вкусные. Как же удается сварить такое блюдо? Мясо можно использовать любое. С говядиной время варки бульона может увеличиться на 40-50 минут, но принцип абсолютно такой же.

Ингредиенты

  • 700 г мяса (лучше на кости);
  • пять картофелин;
  • две луковицы;
  • три помидора;
  • пол кило капусты;
  • 70 г пасты (томатная);
  • большая морковка;
  • сладкий перец;
  • специи, зелень;
  • 60 мл масла;
  • немного чеснока.

Как приготовить

Промываем кусок мяса, можно взять чуть меньше, что найдется дома. Заливаем тремя литрами воды, отправляем вариться. Через несколько минут убираем пенку, через час кидаем одну очищенную картофелину и целую луковицу. Готовим бульон до тех пор, пока мясо не станет отделяться от кости. Вынимаем кусок, вытаскиваем луковицу, картофелину нужно достать, размять, вернуть в бульон.

Остальную картошку нарезаем, закидываем следом. Даем покипеть 8-9 минут, закидываем нашинкованную капусту, борщ присолим, продолжаем варку.

Выливаем масло в большую сковородку, греем. Первым запускаем нарезанный лук, даем обжариться, вводим морковку, еще через пару минут перчик. Как только овощи подрумянятся, кидаем томатную пасту. Хорошо с ней размешиваем, заливаем натертые помидоры. После закипания убираем огонь, заправку тушим не меньше 10 минут.

Далее объединяем все в кастрюле, размешиваем, накрываем и на маленьком огне томим примерно 12-15 минут. Для вкуса в борщ добавляем специи, лавр, нелишней будет зелень. Мясо, сваренное ранее, можно добавить в тарелки, как и свежий чеснок.

Можно готовить также красный классический борщ с консервированными помидорами. Только не нужно забывать прожаривать томат, чтобы не было изжоги.


Борщ классический красный с говядиной и фасолью

Для приготовления классического борща с говядиной будет использоваться натуральная сухая фасоль. Важно ее залить с вечера или хотя бы за 5 часов до приготовления холодной водой. Для бульона берем говядину с косточкой.

Ингредиенты

  • 200 г свеклы;
  • 0,5 кг капусты;
  • 0,6-0,7 кг говядины;
  • 0,1 кг фасоли;
  • 3 картофелины;
  • 0,5 стакана пасты;
  • 0,3 стакана масла;
  • 1 луковица.

Пошаговый рецепт

Ставим в одной кастрюльке вариться говядину на бульон, которого понадобится примерно трип литра. В другой кастрюле отвариваем фасоль, заранее размоченную. Следим, чтобы она не развалилась, не потрескалась, не передерживаем, воду сразу сливаем.

Как только мясо сварится, добавляем картошку. Говядину лучше сразу вытащить, порезать кусочками. Как только картофель проварится порядка десяти минут, добавляем к нему нашинкованную свежую капусту, даем покипеть минутку, засыпаем фасоль и солим. Готовим борщ на небольшом огне до мягкости капусты.

Сразу же, как только засыпали картошку, натираем свеклу, обжариваем на массе минутку, добавляем немного водички, накрываем, тушим до мягкости. В другой сковороде обжариваем лук, заправляем томатной пастой. Можно по желанию добавить и морковь.

Перекладываем овощные заправки в кастрюлю с борщом, размешиваем, продолжаем томить еще минут десять. Зелень, специи добавляются по желанию.

Точно также варится борщ классический с консервированной фасолью, просто она добавляется после закипания капусты без предварительной обработки.


Борщ классический красный со свининой

Можно просто сварить блюдо с мясом, как в рецептах выше, но это немного другой вариант. Для классического борща со свининой нужны ребрышки, если смущает большое количество жира, то можно немного срезать.

Ингредиенты

  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 500 г ребрышек;
  • 500 г капусты;
  • 30 г жира или масла;
  • 1 морковка;
  • 2 ложки пасты;
  • зелень, специи.

Как приготовить

Нарезаем ребрышки, перекладываем в кастрюлю, доливаем пару литров воды, варим 35-40 минут после закипания. Для свинины этого достаточно. Борщ без картофеля, поэтому сразу засыпаем нарезанную соломкой свеклу, провариваем вместе с ребрышками десять минут, закидываем нашинкованную капусту.

Жир разогреваем либо используем масло. Нарезаем лук, обжариваем. Очищаем морковку, натираем, отправляем к луку. Жарим до румяного цвета. Пасту разводим водой, заливаем овощи. Тушим пассеровку в томате на небольшом огне, пока не проявится яркий цвет.

Перекладываем томат с овощами в кастрюлю со сварившейся капустой и ребрышками. Борщ размешиваем, специи кладем по вкусу. Накрываем, томим на самом минимуме четверть часа. Кидаем зелень, по вкусу чеснок.

Можно готовить такой борщ с копчеными ребрышками, в этом случае не нужно варить долго бульон. Или просто добавить 1-2 штуки в кастрюлю для аромата на этапе закладки капусты.

Более традиционное блюдо, чем красный борщ, в русско-украинской кухне найти невозможно. Также оно весьма популярно во многих других странах бывшего СНГ. Чем обусловлена такая удивительная любовь к этому на первый взгляд совершенно обычному супу? Попробуем разобраться вместе, ответив на вопрос о том, как приготовить красный борщ со свеклой. Пошаговый рецепт с фото результата нам в этом поможет.

Рецепт классического борща

Чтобы блюдо получилось вкусным и наваристым, потрудиться придется на славу. Но все усилия очень быстро окупятся. Ведь главная прелесть борща, в отличие от других разновидностей первых блюд, - возможность наслаждаться ароматным сытным обедом еще несколько дней после его приготовления. Настоящая находка для любой хозяйки.

Более того, вкус вчерашнего и даже позавчерашнего борща зачастую превосходит свежеприготовленное блюдо по насыщенности и яркости.

Рассмотрим, как сварить со свеклой без уксуса по рецепту с пошаговым фото.

Для этого понадобятся:

  • 500 г свинины или говядины (можно для наваристости добавить ;
  • 300 г свеклы;
  • по 500 г капусты и картофеля;
  • по 2 штуки лука и моркови;
  • несколько столовых ложек томатной пасты;
  • растительное масло для зажарки;
  • соль и любые специи на свой вкус.

Этап 1. Бульон

Поставьте кастрюлю с водой и мясом на небольшой огонь. Сразу после закипания добавьте соль вместе со всеми приправами. Чтобы бульон приобрел свой знаменитый фирменный вкус, не следует доводить его до кипения, дождавшись появления лишь мелких пузырьков. В таком режиме бульон томится около 2 часов, после чего из него следует удалить все кости.

Этап 2. Подготовка овощей

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками, оставив один целый клубень. Он сыграет свою особую роль в готовом борще.

Свеклу освободите от кожуры и мелко нарежьте либо воспользуйтесь теркой. Капусту нашинкуйте обычным способом.

Лук и морковь очистите и мелко порежьте.

Этап 3. Зажарка

Заправка из поджаренных овощей является неотъемлемой частью практически любого супа. А в красном борще со свеклой она просто незаменима.

Необходимо поджарить до легкого золотистого оттенка измельченные овощи: морковь и лук, добавив томатную заправку и слегка потушив полученную смесь.

Этап 4. Соединение ингредиентов

Смело отправляйте в бульон зажарку и другие подготовленные овощи. Все хорошо перемешайте, при необходимости добавив специи. Время варки после этого этапа составит примерно 25 минут.

Этап 5. Секретный ход

Перед тем как разливать борщ по порционным тарелкам, следует извлечь целый картофельный клубень, размять его вилкой, а затем отправить обратно в кастрюлю. Этот маленький секрет подарит блюду его знакомый с детства вкус настоящего русского борща.

Этап 6. Подача

Блюдо подается в горячем виде, по желанию его можно приправить сметаной. Его вкус отлично дополнит свежая зелень и чесночные гренки или обычный ржаной хлеб.

Существует множество рецептов с фото. Сварить красный борщ со свеклой, используя один из них, будет довольно легко, главное - запомнить ряд важных моментов.

Маленькие хитрости

У каждой хорошей хозяйки всегда есть в запасе несколько тайных уловок для того, чтобы ее кулинарный шедевр не оставил равнодушными тех, кто сидит за обеденным столом. Посмотрим, какие секреты припасли наши изобретательные повара для красного борща со свеклой.

Бульон следует варить только с мясом на кости. Таким образом он получится особенно насыщенным, обогатившись белками и жирами из костного мозга. Мясо помещается в холодную воду. Связано это с тем, что, оказавшись в горячей воде, мясная мякоть сразу «обрастает коркой» белка, находящегося в денатурированном состоянии. В результате чего все соки остаются внутри, а бульон получается жидким и пресным. Прохладная вода дает совершенно обратный эффект: благодаря постепенному нагреванию, вкусовые свойства из мякоти и кости полностью передаются готовому блюду.

Мясная составляющая должна быть сырой или запеченной.

Традиционно используются сырые мясные продукты. А вот секрет с запеканием известен далеко не всем. Между тем предварительная термическая обработка способствует образованию в мясе большого количества легкорастворимых веществ, которые в итоге создадут натуральный бульонный концентрат.

Чтобы уровнять вкусовое многообразие, целесообразно прибегнуть к кисло-сладкому сочетанию. За кислинку отвечает уксус или особый сорт кислых помидоров. Сладость придаст обычный сахар, добавленный в небольшом количестве.

Особое внимание следует уделить качеству используемой свеклы. Ведь именно от нее будет зависеть цвет и вкус готового супа.

Но вернемся к кулинарному разнообразию в приготовлении этого традиционного русского блюда. Как сварить красный борщ со свеклой без уксуса в лучших традициях русской кухни?

Ингредиенты:

  • полкилограмма любого мяса;
  • 3-5 средних картофелин;
  • 2 моркови;
  • 3 свеклы (отлично подойдет удлиненный вариант благодаря особой сладости);
  • средняя луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • столовая ложка пасты из томатов или несколько свежих помидоров;
  • пара чесночных зубчиков;
  • ¼ капустного кочана;
  • соль, перец, растительное масло по вкусу.

Инструкция:

  1. Мясо необходимо нарезать на средние куски, залить холодной водой и немного посолить. В процессе варки следует постоянно снимать образующуюся пену.
  2. Все овощные ингредиенты надо избавить от кожуры и тщательно помыть. Картофелю можно придать любую форму по желанию самой хозяйки: кубики, соломка, брусочки. Далее овощ отправляется в кипящий бульон (спустя час с момента закипания).
  3. Очень мелко нарезается чеснок и луковица для дальнейшей обжарки с небольшим добавлением масла.
  4. В эту же сковороду отправляются тонко нарезанные или измельченные на терке морковь и свекла. Все ингредиенты перемешиваются и тушатся около 10 минут на очень небольшом огне.
  5. В это время можно заняться помидорами. Вариантов их обработки очень много: протереть через сито, терку или просто мелко нарезать. Главное, чтобы в итоге образовался вкусный томатный сок с кусочками мякоти. При отсутствии свежих овощей следует бросить в зажарку ложку обычной томатной пасты.
  6. Осталось добавить в овощную смесь мелко нарезанный болгарский перец и потушить состав еще 5-7 минут.
  7. Далее идет черед капусты. Данный овощ отправляется в кастрюлю с кипящим картофелем и мясом в мелко нашинкованном виде.
  8. Остается добавить овощную педжарку, прокипятить все вместе несколько минут и бросить в готовое блюдо свежую зелень.
  9. Перед подачей борщ должен немного настояться.

Можно добавлять сметану, готовить чесночные пампушки и приступать к трапезе.

Вот такой простой рецепт того, как сварить красный борщ со свеклой без уксуса. Пользуйтесь на здоровье!

А получится ли борщ без мяса таким же вкусным? Выясним это на примере следующего рецепта.

Постный вариант с грибами

Итак, как приготовить красный борщ со свеклой без мяса? Да так, чтобы не хуже классического? Задача непростая. Но мы постараемся.

Подготовим продукты:

  • картофель и свекла - по 200 г;
  • свежие грибы - 250 г;
  • капуста — 200 г;
  • средняя морковь;
  • средняя луковица;
  • пара ложек томатной пасты;
  • несколько ложек лимонного сока;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • соль с приправами по вкусу.

Начать следует с грибов. Их необходимо тщательно помыть, почистить и отварить.

Традиционный тандем лука и морковки обжарьте с небольшим количеством пасты, которую можно заменить свежими томатами.

Обработайте картофель и свеклу: первый необходимо нарезать средними кубиками, вторую - в виде тонкой соломки, слегка потушить.

Отправляйте в кипящий грибной бульон капусту с картофелем и зажарку.

Последним этапом добавляйте лимонный сок и свеклу с сахаром. Вот такой кисло-сладкий вкусовой компот. Но в этом и заключается все очарование этого блюда.

Теперь вы знаете, как сварить красный борщ со свеклой без уксуса, но с сохранением необходимой кислинки.

Постный вариант с фасолью

Возьмем количество и из предыдущего рецепта, но заменим грибы отварной фасолью, или можно взять консервированный вариант. И вот уже перед нами совершенно новое блюдо с другими вкусовыми акцентами.

Как приготовить красный борщ со свеклой и фасолью? Давайте посмотрим.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и свеклу в очищенном виде натираем на средней терке.
  2. Лук шинкуем обычным способом.
  3. Картошку режем небольшими кусками.
  4. Капусту превращаем в тонкую соломку.
  5. Доводим до кипения 3 литра воды, солим и бросаем кубики картофеля.
  6. Далее отправляем в бульон капусту.
  7. Обжариваем оставшиеся овощи на небольшом огне минут 10.
  8. Затем добавляем к ним пасту и тушим все вместе еще несколько минут.
  9. Готовую отправляем в бульон.
  10. Туда же выкладываем консервированную фасоль с соком или свежую в вареном виде.
  11. Доводим состав до кипения и провариваем минут 7.
  12. При необходимости солим и разбавляем водой в случае чрезмерно густой консистенции.
  13. Добавляем 3 ст. ложки сока лимона для придания кисловатого вкусового оттенка.
  14. Разливаем вкуснейший и полезный борщ в порционные чашки, заправив сметаной или майонезом по желанию.

Свекольный борщ

Обычно свекольником именуют красный борщ без добавления капусты. Такое блюдо придется к обеденному столу в любом виде. Оно одинаково хорошо в горячем и холодном состоянии, и, вероятно, именно этим объясняется такая удивительная популярность данного кулинарного шедевра. Состав супа может незначительно меняться, но один ингредиент остается неизменным. Как и следует из самого названия, это свекла.

Итак, как сварить красный борщ со свеклой и без капусты?

  • свиные ребра — 700 г;
  • 1 большая свекла;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • паста томатная — 2 ст. ложки;
  • корень сельдерея в сушеном виде — пол чайной ложки;
  • несколько горошков душистого перца;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • 2 листа лавра;
  • чеснок, перец и соль на свой вкус;
  • зелень для украшения готового блюда.

Процесс приготовления:

  1. Свиные ребра разделите на порционные части и залейте прохладной водой.
  2. Сюда же бросьте сельдерей, очищенный лук, приправы в виде лаврового листа и перцовых горошков.
  3. Поставьте бульон вариться.
  4. В это время освободите от кожуры морковь с картофелем, нарежьте их и отправьте в общую емкость.
  5. Натертую свеклу подержите на медленном огне примерно 15 мин. с уксусом и водой.
  6. Отправьте в бульон свекольную массу, чеснок и специи.
  7. Пусть готовый борщ покипит несколько минут, после чего его необходимо снять с огня, разлить по тарелкам и, украсив измельченной зеленью, подать на стол.

Холодный свекольник

В разгар жарких летних дней особенным спросом пользуется свекольник в холодном виде.

Рассмотрим, как сварить красный борщ со свеклой, - рецепт с фото результата. Это будет классика с хлебным квасом и свекольным отваром.

Ингредиенты:

  • 2 большие моркови;
  • 3 средние свеклы;
  • 2 огурца свежих;
  • 2 вареных яйца;
  • 650 г кваса хлебного;
  • 650 г отвара из свеклы;
  • ч. ложка сахара + ст. ложка уксуса;
  • немного сметаны;
  • по вкусу соль и лимонная кислота;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Морковь со свеклой необходимо отварить, а затем нарезать тонкой соломкой.
  2. Таким же образом следует порезать огурцы.
  3. Смесь овощей залить и квасом.
  4. Затем надо заправить борщ уксусом и лимонной кислотой.
  5. Осталось добавить сахар, соль и зелень на свое усмотрение.

Подавая свекольник к столу, можно его украсить сметаной и разрезанным отварным яйцом.

Борщ с квашеной капустой

Еще один вариант того, как сварить красный борщ со свеклой без уксуса. Пошаговый рецепт с фото результата.

Продукты:

  • 500 г ребрышек говяжьих;
  • 250 г картофеля;
  • 200 г капусты квашеной;
  • 300 г свеклы;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 1,5 ст. ложки пасты томатной;
  • 5 чесночных зубков;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Подготовленные ребра залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.

Тщательно выжмите и нарежьте капусту.

Хорошо прожарьте лук с морковью, добавив пасту и потушив две минуты.

Также слегка протушите измельченную свеклу с добавлением воды и сахара.

Отправьте в бульонную заготовку все сделанные ранее овощные смеси, а также нарезанный картофель и чеснок.

Перемешайте и снимите пробу на соленость и кислоту. Если не хватает кислинки, то можно ее восполнить парой ложек капустного сока.

В последнюю очередь кладите тушеную свеклу.

После этого суп подержите на небольшом огне минут 20 и после дайте ему время хорошо настояться.

Красный борщ в мультиварке

Отличный способ упростить приготовление любого блюда — использовать мультиварку. Это правило работает и в отношении борща.

Как приготовить красный борщ со свеклой в мультиварке?

Состав блюда обычный:

  • овощная смесь из капусты, картошки, свеклы, чеснока, лука и моркови;
  • специи в виде лавровых листков, перцовых горошков и соли;
  • заправка из томатной пасты или измельченных свежих помидоров.

Процесс приготовления:

  1. Мясо отварить в течение 5-7 минут, чтобы сделать бульон вторичным, поскольку он полезнее.
  2. Морковь с луком измельчить, но не пережаривать также из соображений пользы.
  3. Капусту с картошкой нарезать привычным способом.
  4. Все ингредиенты за исключением свеклы уложить в чашу и посыпать солью, специями и по желанию зеленью.
  5. Установить таймер на необходимое время согласно инструкции.
  6. Свеклу измельчить любым методом (это не принципиально) и немного потушить на обычной сковороде для мягкости и сохранения яркого насыщенного цвета с небольшим количеством воды.
  7. Положить в борщ свекольную заправку и подержать еще минут 5.

Вот такие простые и доступные рецепты традиционного русского блюда. Можно попробовать каждый, выбрав для себя что-то одно. Или чередовать все варианты, внося разнообразие в свое ежедневное меню. Главное - помнить, что все приходит с опытом. А значит, готовьте почаще красный борщ со свеклой, радуя своих близких этим вкусным и полезным блюдом.

Борщ со свеклой считается исконно русской и украинской кулинарной традицией. Исторически, борщ раньше был национальной едой в Древнем Риме, где капуста и свекла выращивались именно с этой целью. Как бы там ни было каждая российская семья готовит вкусный борщ по своему собственному рецепту, передавая тайну от одного поколения другому.

Классический рецепт борща подразумевает наличие в составе свеклу, капусту, картофель, лук, морковь, помидоры, чеснок, свиные ребрышки. Эти ингредиенты содержат все необходимые питательные вещества. Перед подачей на стол можно поместить ложку сметаны и нарезанной свежей зелени в блюдо.

Вкусное первое горячее блюдо также готовят с говядиной с курицей, уткой, индюшиным мясом и на рыбном бульоне. Читайте на сайте Поварешка самые простые и вкусные рецепты борща.

Борщ с фасолью на курином бульоне

Простой рецепт очень вкусного борща с фасолью, попробуйте приготовить — вкус просто бесподобный.

Ингредиенты для борща:

  • 2-3 свеклы среднего размера;
  • 3-4 картошки среднего размера;
  • кулинарный жир — 4 стол. ложки;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 моркови;
  • кочан капусты 1/2;
  • 1 банка фасоли в собственном соку;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2,5-3 литра воды;
  • 4 стакана куриного бульона;
  • кетчуп — 5 ст. ложек или томат-паста — 3 стол. ложки;
  • лимонный сок — 4 ст. ложки;
  • специи по вкусу;
  • соль по желанию;
  • 0,5 пучка укропа.

Как сделать борщ с фасолью и курицей:


В кастрюлю с водой добавить очищенную свеклу. Закрыть крышку и варить в течение 1 — 1,5 часа. Как определить готовность вареной свеклы? Проткните вилкой свареный овощ. Если вилка вошла гладко — свекла готова. Можно доставать из воды.

Достать готовую вареную свеклу из овощного бульона и добавить в ту же воду порезанный кубиками картофель. Варить 15-20 минут до полуготовности картошки.

Натереть морковь на терке и порезать одну луковицу. Смазать сковороду для жарки кулинарным жиром и слегка обжарить овощи. (примерно 7-10 минут). Когда морковка и лук станут мягкими залить кетчуп или пасту. Немного потушить овощи в томате и снять с огня. Зажарка для вкусного борща готова.

Между тем тонко шинкуйте капусту. Когда картофель в борще будет полу готовым добавить в кастрюлю капусту. Затем, порезать тонко свеклу и тоже опустить ее в кастрюлю с борщом.
Долить куриный бульон, лимонный сок, специи, лаврушку и консервированную фасоль вместе с соком. Красный борщ со свеклой почти готов!

Осталось заправить зажаркой из морковки с луком. И варить борщ до готовности капусты. Подавать на стол со сметаной и мелко порезанным укропом.

Классический борщ со свеклой

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • мясо (говядина, свиные ребрышки, курица);
  • 1 средний кочан капусты;
  • 5 больших картофелин;
  • 1 большая морковь;
  • 1 корень свеклы;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 столовых ложки концентрированной пасты томатной;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • зелень (петрушка, укроп, и т.д.);
  • сметана.

Как приготовить классический борщ со свеклой:

Сварить мясной бульон. Говядина или свинина варится 1-1,5 часа. Курица быстрее. По истечении указанного времени мясо достать из бульона. Для получения прозрачного сытного супа мясной бульон следует процедить через марлю. Вареное мясо из бульона отделить от косточек (если это потребуется) и нарезать кусочками. По окончании варки добавить это мясо в готовый борщ.
Свеклу вымыть, очистить и порезать соломкой. Тушить в сковороде на растительном масле в течении получаса.

Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в кипящий мясной бульон. Как только вода в кастрюле снова закипит добавить тушеную свеклу и немного лаврового листа.
Очистить и нарезать соломкой сырую морковь, слегка обжарить ее и добавить в борщ.

Порезать репчатый лук мелко и обжарить его на сковороде, добавить к луку томат. Снять томатную зажарку из лука с плиты и добавить мелко порезанный чеснок и специи. За 10-15 минут до окончания готовки добавить тонко нашинкованную капусту. Накрыть почти готовый борщ со свеклой крышкой и дать прокипеть минут 5.

Затем добавить томатную заправку. Накрыть крышкой и прокипятить 3 минуты. Добавить рубленую зелень и снять с плиты. Самый простой, но самый вкусный, сытный и наваристый классический борщ со свеклой готов! Приятного аппетита!

Видео — рецепт: борщ с кислой капустой и свеклой

Время приготовления классического борща с говядиной - 2,5 часа, включая полчаса настаивания. У плиты требуется провести 1 час чистого времени. Если для борща берётся курица, то общее время приготовления борща уменьшится до 1,5 часов, так как курица для бульона варится всего 1 час, а настаивать такой борщ не нужно.

Как варить борщ со свёклой

Продукты

Классический рецепт на 4-литровую кастрюлю
Говядина на кости - 500 грамм, примерно 400 грамм мяса и 100 грамм кости.
Традиционно используется говядина на кости, поскольку кость делает вкус бульона более глубоким. Однако иногда говядину заменяют на свинину, тогда блюдо получится более жирным, и, как следствие - калорийным. Реже готовят борщ с мясом курицы или индейки. В этом случае варить меньше и как правило - дешевле. В общем случае, лучше взять свежее мясо на кости. Если мясо заморожено, то заранее разморозить.
Свёкла - 2 средних или 1 крупная, 250-300 грамм
Морковь - 1 крупная
Капуста - 300 грамм
Картофель - 3 крупных штуки или 5 мелких
Картошку в борщ лучше взять покрупнее, чтобы чистить было удобнее
Помидоры - 3 штуки
В классической вариации кладётся помидор+уксус. Иногда этот тандем заменяется томатной пастой. Томатная паста немного кислее помидоров, зато способствует сохранению яркого цвета борща, так как содержит уксус. Или несколько консервированных помидоров или сок от консервированной фасоли (если он включает в состав помидоры). Готовить точно так же - жарить вместе с овощами. Или можно сварить томатную пасту самому - помидоры очистить от кожицы, измельчить и уварить на тихом огне до состояния соуса. В такую самодельную томатно-борщевую пасту хорошо ещё добавить болгарский перец.
Уксус 9% - 2 столовых ложки
Чтобы цвет блюда стал насыщенно красным и вкус - более острым. На кастрюлю 4 литра необходима 1 чайная ложка уксуса 9% или 2 чайные ложки уксуса 6%; иногда вместе с уксусом добавляют столовую ложку сахара. Уксус при приготовлении можно заменить на свежевыжатый лимонный сок (от половинки лимона). Учитывайте также, что добавленные консервированные помидоры или магазинная томатная паста, если ими заменяются помидоры, уже содержат уксус.
Лук - 2 головы или 1 крупная
Чеснок - 3-4 зубца
Укроп, петрушка - 50 грамм
Соль и перец, лаврушка - по вкусу

Это продукты, которые добавляются в классический борщ. Если вы хотите отступить от правил, вот что ещё часто добавляют в борщ :
1. Грибы и фасоль. Фасоль сделает блюдо гораздо сытнее, а грибы придадут аромат.
2. Сахар - тогда борщ будет особенно хорош со сметаной. Если свёкла сладких сортов, то добавлять не нужно. Сахар добавляют в самом конце, поэтому попробуете и решите для вашего конкретного случая, нужен сахар или нет.

Как варить борщ - объясняем по шагам

1 этап. Сварить мясной бульон - готовить примерно полтора часа.


Говядину помыть, в 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды, выложить очищенную луковицу и перец горошком, лавровый лист, положить в воду мясо, варить на маленьком огне под крышкой 2 часа после закипания. Посолить воду в начале варки - нужна половина столовой ложки соли. После варки бульона мясо слегка охлаждается и разбирается (режется) на кусочки, и возвращается в бульон. Кастрюля накрывается крышкой.

2 этап. Порубить и сварить в правильном порядке овощи - около получаса.


Репчатый лук мелко порезать, чеснок потереть или мелко нарубить, свёклу потереть или нарубить кусочками - тут по вкусу. И аналогично с морковью, можно потереть, а можно нарезать полукругами. Кто-то даже измельчает в мясорубке. В классическом рецепте допустимы вариации на ваш вкус. Добавляем овощи в борщ в таком порядке:
- Капуста - если обычная то перед картошкой, а если капуста молодая и нежная, то её можно добавить через 5 минут после варки картошки. Если любите, чтобы капуста была хрустящей - добавляйте вместе с картошкой
- Картошка
- Овощная зажарка со свёклой - которую предстоит готовить пока варятся овощи.

3 этап. Сделать овощную зажарку и всыпать вкусовые добавки - 15 минут.


Разогреть сковородку, обжаривать лук на 5 минут на большом огне, помешивая. Добавить к луку морковь и чеснок, обжаривать 5 минут. Добавить свёклу, обжаривать 5-10 минут на среднем огне (кому-то нравится когда свёкла поподжаристее). Затем добавить помидоры или томатную пасту, влить из кастрюли с мясом в сковородку с овощами половник бульона, дополнительно по вкусу следует добавить сахар и уксус, потомить ещё пару минут, добавить в борщ - все овощи в нём к этому моменту уже должны быть сварены. Лучше попробовать и картошку, и капусту на вкус, заодно проверить бульон на соль. Варить зажарку в борще 3 минуты.

4 этап. Настоять борщ - полчаса.

Кастрюля с борщом плотно закрывается крышкой, аккуратно ставится на одеяло и со всех сторон им оборачивается, желательно в несколько слоёв.

На этом приготовление борща заканчивается. Теперь его осталось только разлить по тарелкам и подать со сметаной и свежей рубленной зеленью.

Фкуснофакты

Как подавать борщ
На стол подают сметану, хлеб с салом или бастурмой, зелёный лук и чеснок, сваренные вкрутую куриные яйца , ватрушки с творогом, пампушки.

Как хранить борщ
Кастрюлю с борщом плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней (помните, что уксус - сильный консервант). Борщ можно заморозить в пакете - замороженный, он хранится месяц.

Стоимость продуктов
Стоимость продуктов для приготовления 4-литровой кастрюли борща - 350 руб. (в среднем по Москве на октябрь 2018 года).

Как сделать диетический борщ
Блюдо можно сделать менее калорийным, если не готовить зажарку. Достаточно почистить и порезать овощи - и добавить их в суп: свёклу, через 10 минут капусту, через 5 минут картошку, морковь и лук. А можно приготовить борщ вообще без мяса - постный борщ тоже очень хорош.

Как варить борщ в кухонных гаджетах

Как варить борщ в мультиварке
1. Выложить мясо в кастрюлю мультиварки, залить водой, посолить и варить в режиме "Тушение" 1,5 часа.
2. Отдельно на сковородке обжарить лук и морковь, свёклу, томаты.
3. Добавить зажарку в борщ вместе с картошкой и капустой.
4. Настроить мультиварку на режим "Тушение", варить борщ ещё 1 час.

Как приготовить борщ в скороварке
1. Свёклу вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
2. Выложить свёклу в скороварку, обжарить её в открытой скороварке на растительном масле 10 минут, затем добавить лук и морковь, ещё через пару минут томатную пасту - и потушить минут 5 всё вместе.
3. Добавить мясо - для борща в скороварке подойдёт мясо без кости, нарезанное на небольшие куски, обжаривать пару минут.
4. Выложить картошку и капусту.
5. Добавить соль и специи в борщ, дополнительно лимонный сок от половинки лимона
6. Залить водой, закрыть скороварку крышкой и варить 20 минут, затем дождаться спада давления, добавить зелень и подавать к столу.

Как сделать пампушки для борща

Продукты
Мука - 1,5 200-граммовых стакана
Вода - 100 миллилитров
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - на четверть чайной ложки
Подсолнечное масло - 1 столовая ложка
Дрожжи - 10 грамм
Куриное яйцо для смазывания - 1 штука

Рецепт
1. Нагреть воду до 40 градусов, развести в ней дрожжи, накрыть и оставить на 10 минут.
2. Отмерить 0,75 стакана муки, добавить сахар и соль, масло - и хорошо перемешать.
3. Добавить в мучную смесь разведённые дрожжи.
4. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, затем укрыть его и оставить в тёплом месте на 40 минут.
5. Разогреть духовку до 150 градусов.
6. Из шариков теста сформировать пампушки, выложить их на противень, устланный пекарской бумагой. Расстояние между пампушками должно быть не менее 1,5 сантиметра, чтобы они не соприкоснулись в процессе поднятия.
7. Взбить куриное яйцо и с помощью кулинарной кисти смазать пампушки.
8. Запекать пампушки 20 минут.

Подавать пампушки к борщу тёплыми.

И снова про борщ

Ответы и советы