Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились. Как и сколько варить куриное яйцо всмятку, вкрутую и перепелиное

Сколько людей, столько и мнений.

Казалось бы, что может быть проще варки яиц?

Бросил в воду, подождал несколько минут – и вкусный, сытный завтрак готов. Но не все так просто.

Существует много нюансов, которые отражаются на конечном результате нехитрого кулинарного дела.

Кому-то по душе вареные яйца с крепким белком и тугим желтком. Кто-то предпочитает, чтобы белок хорошо держал форму, а желток был жидким или чуть схватился по краям. Есть любители нежных яиц-пашот, сваренных без скорлупы.

В общем, вкусовые предпочтения у каждого свои. Чтобы получить гарантированный результат, стоит освоить премудрости варки яиц. Удовольствие от еды – очень важный момент в жизни человека. Особенно если этот человек – молодая супруга, которой хочется угодить любимому. Или наследница богатого дядюшки, скрашивающая последние дни любимого родственника. Резиновый, жесткий белок или недостаточно густой (жидкий) желток способен испортить настроение.

Общие правила и секреты варки куриных яиц:

Размер кастрюли должен быть таким, чтобы яйца лежали плотно. Если они будут свободно плавать, то при кипении, стукаясь друг о друга, непременно расколются;

Варить нужно яйца комнатной температуры, особенно если они закладываются в кипяток. Скорлупа холодных яиц треснет, поэтому достать из холодильника нужно хотя бы за полчаса до варки;

Если добавить в воду немного соли, скорлупа не лопнет при варке, так как станет тверже;

Свежие яйца следует варить на 3-4 минуты дольше (дата расфасовки должна быть указана на упаковке);

Чтобы с тупого конца не сбирался воздух, нужно проколоть скорлупу с этой стороны. В противном случае воздушная масса может расколоть яйцо.

Сваренное по всей кулинарной науке яйцо получится именно таким, каким хочется видеть его на своей тарелке. Оно не расколется в кастрюле и не вытечет, порадует мягкой или плотной консистенцией белка и желтка. Нюансы варки яиц позволяют использовать их в качестве твердых компонентов салата или, напротив, мягкой и жидкой заправки для этого блюда.

Как варить яйца вкрутую

Крутые вареные яйца можно варить двумя основными способами, закладывая их либо в холодную, либо в кипящую воду. Сколько варить яйца вкрутую, зависит от их размера и изначальной температуры воды.

Первый способ – закладка в холодную воду. Последовательность действий следующая:

Яйца тщательно вымыть под проточной водой;

Плотно положить в кастрюлю;

Залить небольшим количеством холодной воды так, чтобы она лишь немного покрыла скорлупу (яйца не должны свободно плавать);

Отправить на средний огонь.

Заранее сказать, сколько будет вариться яйцо, заложенное в холодную воду, можно только приблизительно. Все зависит от начальной температуры воды, силы огня, особенностей кастрюли и даже от того, как высоко распложена местность по отношению к уровню моря. Чем выше местность, тем меньше давление атмосферы и, соответственно, ниже температура кипения воды (подсаливая воду, мы ее повышаем).

Поэтому ориентироваться придется на момент закипания. Сколько варить яйца после закипания воды? Для того чтобы получить крутое яйцо, нужно поставить кухонный таймер на 7-8 минут.

Второй способ – закладка яиц в кипящую воду. В этом случае яйца должны иметь комнатную температуру, иначе сразу же потрескаются. Класть их в бурлящий кипяток нужно осторожно, используя столовую ложку и погружая в ней до самого дна кастрюли. Важно, чтобы скорлупа не ударилась о донышко.

Сколько варить яйца вкрутую после вторичного закипания? Яйца небольшого размера нужно варить восемь минут, крупные – десять минут. Собственно, время варки остается тем же, что и в холодном способе закладки. Сваренные яйца нужно вынуть из кипятка ложкой и залить холодной водой. Принудительное охлаждение поможет легче счистить скорлупу.

Как варить яйца всмятку

Чтобы яйца всмятку были вкусными и красивыми, они должны быть наисвежайшими. Желток при этом способе варки остается жидким. Несвежий сыроватый желток вряд ли придется по вкусу истинным гурманам. К тому же с очень свежих яиц легче снять скорлупу.

Чтобы проверить свежесть куриного яйца, можно воспользоваться простым народным способом: опустить его в холодную воду.

1. Для варки яйца всмятку идеально подойдут яйца, быстро опустившиеся на дно. Они снесены не позже шести дней назад, поэтому сохранили весь вкус и свежесть.

2. Если яйцо немного опустилось, но не коснулось дна, то есть плавает посредине водяного слоя, оно тоже подойдет. Возраст такого продукта – от одной до двух недель.

3. Непригодны для варки всмятку яйца, которые остались плавать на поверхности воды. Они снесены примерно месяц назад. Использовать такой продукт еще можно (например, в домашней выпечке), а вот готовить всмятку не стоит.

Как варить яйца всмятку? Существует несколько способов. Это все та же холодная или горячая закладка.

Первый способ

При холодном способе обмытые яйца нужно плотно положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Как только вода начнет бурлить, убавить температуру до средне-низкой.

Сколько варить яйца после закипания воды, зависит также от их размера и желаемого результата:

Обычно для получения полужидкого яйца достаточно трех минут. Желток останется совершенно жидким, а белок немного загустеет, но не станет очень твердым, как у крутого яйца;

Если хочется сделать желток чуть более густым, варку нужно продолжать четыре минуты. За это время белок полностью сварится, а желток слегка загустеет;

Тем, кто хочет получить нежный густой желток с сырой серединкой, нужно варить яйца пять минут после закипания воды.

Второй способ

Предполагается закладка в кипящую воду. Яйца компактной температуры аккуратно, с помощью ложки, отправляются на дно бурлящей кастрюли. Ровно через минуту варку нужно прекратить, а яйца оставить в остывающем кипятке на пять или шесть минут.

В пятиминутном яйце белок будет жидким, в шестиминутном – полутвердым. Если оставить еще на минуту, то есть подержать в горячей воде семь минут, получится яйцо в мешочек. Экспериментируя со временем, можно добиться именно того результата, который доставит удовольствие.

Через пять-шесть минут яйца можно залить холодной водой, чтобы остудить. Чтобы скорлупы легче снималась, двух минут в холодной «ванне» будет достаточно.

Третий способ

Горячая закладка по особой схеме, вообще без варки. Как варить яйца всмятку эти способом? Подготовленный продукт комнатной температуры нужно плотно расположить в кастрюле и залить крутым кипятком. Вода должна лишь немного закрыть скорлупу. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить яйца на десять минут.

Затем воду нужно вылить и заново заварить яйца новой порцией кипятка. Вторичная заливка делается на две или три минуты (в зависимости от желаемой консистенции желтка). Останется только вынуть яйца и немедленно подать (едят яйца всмятку горячими).

Приготовленные таким способ яйца получаются восхитительно нежными. Белок напоминает воздушную массу, облаком окружающую полужидкий желток.

Как варить яйца в мешочек после закипания воды

Яйца в мешочек – это более плотный, густой вариант яиц всмятку. Поэтому варятся они одинаково, за исключением времени выдержки в кипящей воде.

После закипания в холодной закладке время варки составляет от пяти до шести минут. В горячей закладке после минутной варки подержать яйцо в кипятке придется семь минут.

Остужать в холодной воде яйца в мешочек не обязательно: блюдо подается горячим. Чтобы облегчить чистку скорлупы, можно на две минуты погрузить яйца в холодную воду.

Как варить яйцо-пашот

Оригинальный вариант вареного яйца – блюдо под изысканным названием яйцо-пашот. Суть в том, чтобы сварить содержимое без скорлупы. Получается нежно-воздушная масса, которая великолепно вписывается в концепцию утреннего бутерброда, мягкого салата или отдельного блюда, подаваемого с соусом и кусочком свежего багета.

Продукт для оригинального и вкусного блюда понадобится очень свежий. Яйцо, снесенное более недели назад, во время варки расползется по поверхности воды. А вот белок свежего яичка соберется вокруг желтка в виде плотного кулечка.

Для приготовления яйца-пашот понадобятся дополнительные ингредиенты:

Чайная ложка соли;

Четыре чайных ложки шестипроцентного уксуса.

Варится яйцо-пашот в особой, низкой кастрюле или сотейнике. Можно взять подходящую стальную миску. Вскипятить литр-полтора воды. В закипевшую воду вылить норму уксуса, подсолить. Уксус поможет белку удержать форму, а соль повысит плотность воды.

Теперь самое важное: надо очень аккуратно разбить скорлупку и вылить яйцо на блюдце или в маленькую миску. Убавить до минимума температуру плиты, чтобы снизить интенсивность кипения и предотвратить разрушение белка.

Максимально приблизить блюдце к поверхности воды, наклонить, чтобы яйцо плавно соскользнуло в кипяток. Осторожно подтолкнуть ложкой, чтобы убедиться: белок не прилип к кастрюле. Останется наблюдать за процессом загустевания, ориентируясь на свой вкус. Время варки составит от одной до четырех минут. Белок в любом случае должен стать твердым.

Достать готовое яйцо-пашот нужно шумовкой. Если по краям загустевшего белка все же образовались некрасивые нити, их можно обрезать.

Яйца - привычный продукт, который есть в каждом холодильнике.

Это и сытное блюдо на завтрак, и вкусная выпечка, и важный ингредиент салатов, да мало ли способов их использования.

А что мы знаем об этом источнике белка и все ли умеют готовить его правильно?

Яйцо питательное и сытное, оно имеет уйму достоинств и используется в кулинарии повсеместно.

Редко какой продукт можно готовить настолько разнообразно - варить, жарить, добавлять в тесто, салаты, начинки.

И вроде бы все о нем известно, но…

На самом деле, далеко не все знают, что яйца «дышат», имея на поверхности великое множество пор, через них они могут впитывать посторонние запахи.

А значит, хранить их лучше отдельно от других продуктов, например, в контейнере из картона.

Если кого-то интересует вопрос: «Чем отличаются белые и рыжие яйца?», то эта тема не стоит и выеденного яйца, так как все очень просто. Куры со светлым оперением несутся белыми яйцами, с темным, соответственно - рыжими.

А как болезнь «овофобия» может быть связана с ними? Нет, это не аллергия и не пищевая непереносимость. Это боязнь яиц, да-да, и такое бывает!

Христиане всего мира отмечают Пасху и их праздничные столы украшают куриные яйца.

А вот в Китае, где они ни много ни мало являются символом жизни, красят их, когда на свет появляется ребенок. По китайскому поверью, красное яйцо принесет новорожденному удачу.

Однажды они оказались вестниками второго пришествия Христа. А случилось это в начале XIX века в Англии, когда в одном городке курица начала нестись яйцами с написанными на них пророчествами.

Если говорить о курах, то эти птицы (хотя многие считают, что курица - не птица, однако же…) хоть и не отличаются большим умом, но очень и очень трудолюбивы.

Среднестатистическая несушка несет около трех сотен яиц в год, то есть практически ежедневно, и чаще всего справляется с этой задачей без участия петуха.

А вот из-за скудного интеллекта обмануть ее не составит труда.

Если путем освещения удлинить сутки до 28 часов, то выполнять она свои трудовые обязанности будет чаще. Это же может произойти, если птица испытала стресс.

Со страху курица напрочь забывает, неслась ли она сегодня или нет. В таком случае она делает это повторно.

Как правильно сварить яйцо всмятку?

Яйца можно употреблять в сыром виде (многие уважают напиток гоголь-моголь) либо в вареном. Но есть и промежуточный вариант - всмятку, когда белок нежно обволакивает янтарно-тягучий желток… ммм.

Конечно, стоит сказать пару слов о том, как правильно выбирать этот продукт? Ведь, как ни вари испорченное яйцо, вкусным оно не станет.

Прежде всего, стоит обращать на внешний вид оболочки, она должна быть чистой и целой. Если на маркировке стоит буква «Д», то значит перед нами диетический продукт и его использование сокращается до одной недели от изготовления. Буква «С» гласит, что это продукция столовая, ее срок годности ограничен 25 днями.

Теперь о том, как при варке добиться нужного внешнего вида и вкуса. Существуют два способа того, как сварить яйцо всмятку: начинать варку в холодной воде либо горячей.

Какой бы способ приготовления не был выбран, обязательно каждое яйцо необходимо помыть под проточной водой с мылом. Это все лишь здоровья ради.

В холодной воде

  • В емкость (кастрюлю, ковш) набирается холодная вода;
  • Аккуратно, по одному, в нее опускаются яйца;
  • Затем ставится все это на плиту и включается огонь;
  • После закипания засекается время (3 минуты) и убавляется огонь до среднего показателя. Бурное кипение в этом деле ни к чему;
  • Как вышло время, снимаем емкость с плиты и вылавливаем яйца по одному;
  • Для более быстрого охлаждения и легкой очистки лучше поместить под холодную проточную воду.

Вот, как выглядят все эти этапы варки:

В горячей воде

  • В небольшой кастрюле кипятится вода;
  • После закипания в нее сразу помещаются яйца (удобнее опускать их при помощи ложки). Одно из условий - вода должна покрывать каждое минимум на 1 см;
  • В кипящей воде им достаточно повариться 1 минуту (лучше воспользоваться таймером);
  • Затем следует их снять с плиты, накрыть плотно крышкой и оставить на 6 минут;
  • После яйца можно поместить для остывания под холодную воду.

Варим всмятку в разных гаджетах

Помимо традиционной готовки на плите, современные хозяюшки освоили множество кухонных приспособлений и агрегатов. Теперь и яйца можно варить не прибегая к ее использованию.

Степени готовности яиц по времени.

В пароварке

Этот способ даст фору любому другому, так как готовка на пару считается самой гуманной для сохранения полезных веществ.

Самый частый вопрос хозяек, которые решили использовать пароварку: «Сколько времени потребуется, чтобы сварить яйцо всмятку таким образом?». Давайте разберемся:

  • В пароварку заливается холодная вода;
  • Тщательно промытые куриные яйца кладутся в чашу, установленную в пароварку;
  • Крышка плотно закрывается и таймер устанавливается на 8-10 минут;
  • Таймер прозвучал, значит яйца сразу лучше поместить для остывания под холодную воду, иначе они еще некоторое время будут вариться.

Предлагаем изучить процесс варки яичек в пароварке в очередном видео:

В мультиварке

У многих на кухне появился универсальный прибор - мультиварка, что значительно облегчило процесс готовки. В ней можно готовить и яйца всмятку. Алгоритм действий прост:

  • Чаша наполняется водой, причем неважно, холодной или горячей. Если нужно получить результат быстрее, то стоит выбрать последний вариант. Но, таймер включится лишь после того, как вода достигнет определенной температуры и начнет кипеть;
  • Яички обрабатываются моющим средством, подходящим для пищевых продуктов и тщательно споласкиваются;
  • Их следует сложить в специальную емкость, которая предназначена для готовки на пару в мультиварке;
  • Затем она устанавливается поверх чаши с водой в кухонный гаджет, то есть выполняются все те же действия, что и для приготовления на пару других продуктов;
  • Из меню выбирается программа «Приготовление на пару», время для варки всмятку - 5 минут;
  • Таймер прозвучал, а значит полезные яички всмятку готовы и стоит их сразу опустить в холодную воду.

В микроволновке

Еще одно приспособление - микроволновая печь. Но пригодна ли она для приготовления яичек всмятку? Нет, нет и нет, яйца в скорлупе готовить в этом гаджете не рекомендуют, так как высок риск взрыва.

А хотите узнать, как сварить их желтком наружу? Ну вот, пожалуйста, смотрите и запоминайте! Будет чем удивить родных!

Технология варки: вкрутую, в мешочек, пашот

На самом деле, существует столько способов использования и приготовления яиц, что пересчитать невозможно, к тому же, появляются все новые и новые рецепты.

Но есть базовые варианты, овладев которыми можно значительно разнообразить свое меню.

Вкрутую в холодной воде

  • Помыть яйца и сложить в емкость с холодной водой, так, чтобы она покрывала их полностью;
  • На сильном огне довести до кипения и переключить режим на средний;
  • 8-9 минут хватит, чтобы белок был крепким, а желток крепким, но не жестким;
  • Затем вытащить продукт из кипятка под холодную воду.

Вкрутую в горячей воде

Пашот

Есть несколько способов приготовления яиц без скорлупы, пашот считается самым простым. Потребуется яйцо, уксус и вода:

  • Разбить скорлупу и процедить содержимое через сито;
  • Поставить воду кипятиться;
  • В кипящую воду добавить две-три капли столового уксуса;
  • Режим убавить до минимального и влить яйцо;
  • 3-4 минут варки будет вполне достаточно, чтобы блюдо получилось вкусным и одновременно полезным.

Конечно, такое приготовление лучше увидеть, поэтому представляем видео:

В мешочек

Если готовить таким образом, то белок обволакивает нежный, в середине немного тягучий желток, при этом сам остается мягким.

  • В кипящую воду опускаются яйца;
  • Огонь убавляется и варится 5 минут;
  • После того, как все готово, их можно поместить под холодную воду, предварительно слив горячую.

Как варить перепелиные яйца

С куриными яйцами вроде разобрались, а вот как готовить перепелиные? Да, собственно так же, только делая скидку на их размер. А значит, нужно уменьшать время приготовления.

  • Промыть их в воде с мылом, хорошенько ополоснуть;
  • Опустить при помощи ложки в кипящую воду, убавив огонь (да, скорлупа у них более хрупкая, поэтому риск потрескивания выше);
  • Сколько варить? А от 2,5 до 6 минут, этого вполне хватит.

Через 2,5 минуты они получатся всмятку, через 3,5 - в мешочек, 5 минут достаточно до состояния крутого. Остывают они как и куриные, лучше всего - под проточной холодной водой.

Если вы ждете гостей, то в качестве закуски можно приготовить по-быстрому бутерброды, имея в наличии вареные яйца и соленую рыбку, например, семгу. Засолите ее заранее, чтобы в нужный момент просто достать из холодильника. Закуска получится очень яркой!

В наши кулинары порадуют вас новыми рецептами. На этот раз - салатами из кальмаров с огурцом и яйцом. Приятной трапезы!

Узнайте прямо и сейчас, сколько белка содержится в одном курином яйце. Эта информация порой очень важна!

Конечно, имея кое-какие навыки, готовка яиц не будет чем-либо недостижимым, но лучше иметь пару козырей в кармане, чтобы получить то, что ожидается:

  1. Лучше всего варить яички, имеющие комнатную температуру;
  2. Часто они в процессе варки лопаются и чтобы этого избежать, можно приспособить над кастрюлей сито и поместить их туда;
  3. Еще можно подсаливать воду, что поможет избежать растрескивания скорлупы и вытекания содержимого;
  4. Яйца, которые варились дольше 20 минут лучше в пищу не употреблять, так как их усваиваемость организмом полностью утрачивается;
  5. Если очистка скорлупы вызывает трудности, то можно ее слегка сколоть и поместить в холодную воду, вода проникнет внутрь и чистить будет гораздо проще;
  6. Даже если время поджимает, варить лучше на среднем режиме без интенсивного кипения;
  7. Самым полезным приготовлением считается варка на пару;
  8. Не стоит использовать емкость большого диаметра, так как скорлупа может потрескаться.

Яйца применяют в качестве источника животного белка спортсмены, ими обогащают детский рацион, даже существуют диеты с их добавлением.

Так почему бы и не разнообразить свое меню, тем более готовить продукт можно на свой вкус!

Итак, если вам хочется придать яйцу другую форму, например, сердца, то смотрите ниже, как это можно сделать:

Апрель 6, 2016

Сварить яйцо что может быть проще? Но всегда ли у вас получалось достичь желаемых результатов? На пример захотелось вам отведать сваренного всмятку яйца, а оно получилось в крутую. Эти и другие вопросы разберем и научимся правильно варить яйца. И так для достижения желаемого результата необходимо изучить процесс изнутри, так сказать знать врага в лицо. Следующие несколько строк покажутся для вас немного нудными, но не упомянуть об этом было бы не правильно с моей стороны. Сложность в варке яиц заключается в разности температур варения белка и желтка. 82 градуса при такой температуре белок становится тверже, но не резиновым при температуре в 77 градусов начинает вариться желток. Если увеличить температуру то желток становится рассыпчатым и приобретает зеленоватый оттенок. Ну и чтобы дальше вам не засорять мозг температурами и всякой ерундой приступим непосредственно к варке яиц. Далее приведу несколько рецептов как правильно варить яйца всмятку в крутую в мешочек и так далее.

Для того чтобы смятка получилась как надо необходимо опустить яйца еще в холодную воду дождаться когда вода закипит и убавить огонь. Варить 2 минуты тогда желто и белок останутся жиденькими, а если варить 3 минуты тогда белок схватится а желток будет оставаться в жидком состоянии.

Есть еще один вариант варки всмятку. Перед тем как варить яйца сначала кипятим воду потом кладем яйца в кипяток и оставляем в кипятке еще на минуту. После убираем огонь совсем закрываем посудину крышкой и оставляем на 5-6 минут. Такой способ позволит вам получить твердый белок и жидкий желток что и называется сваренные яйца всмятку.

Как варить яйца в мешочек

Конечно не все знают что это такое, но многие из вас такое любят это когда яйца варенные в так называемый мешочек. Для этого необходимо опустить яйца в холодную воду дождаться когда вода закипит и варить четыре минуты. Этого же состояния можно достичь если опустить яйца в кипяток и после минутной варки оставить доходить в горячей воде на семь минут.

Как варить яйца в крутую

Не думайте что варить яйца вкрутую так просто. Тут тоже есть свои премудрости и нюансы. Можно сварить так чтобы было вкусно, а можно так что и есть их не захочешь. Для того чтобы все прошло гладко и в конце получить вкусный продукт. Необходимо варить не больше 6-7 минут. В противном случае можно получить на выходе резиновые яйца с зеленоватым оттенком желтка.

Для варки выбирайте только свежие яйца. Так как свежие будут хорошо очищаться. Не стоит кидать яйца из холодильника в кипяток от резкого перепада температур яйцо может лопнуть. Для того чтобы при варке яйца не про трескались. Выбирать кастрюлю не большого размера это необходимо для того что бы при бурном кипении воды яйца не бились о стенки посуды. Еще можно воду немного посолить на вкусовые качества это не отразится зато скорлупа станет мягче.

Какие яйца можно варить

Для варки как уже было сказано выше следует выбирать только свежие яйца. Определить степень свежести можно по тому на сколько оно опустилось в воде если осталось плавать то лучше его не варить если утонуло или где-то на серединке осталось то такие можно варить.

Еще немного полезной информации, яйца каких видов птиц можно варить. В пищу можно употреблять практически все яйца птиц разница только в процессе приготовления, но вот только некоторые можно употреблять даже в сыром виде, а некоторые нельзя. Яйца водоплавающих птиц не рекомендуют употреблять в сыром виде а также готовить из них блюда которые не подвергаются длительной термической обработке. К таким блюдам относятся все возможные омлеты, крема. От водоплавающих птиц яйца лучше пожарить или использовать для выпечки при длительной термической обработке убиваются все вредные бактерии.

Если вам придется варить страусинное яйцо время для варки увеличивается в разы примерно вся процедура займет у вас около 3 часов. Так что придется немного подождать прежде чем отведать этот деликатес.

И самое главное ни когда ни под каким предлогом не варите яйца в микроволновке. Это очень опасно и чревато тяжелыми последствиями.

Варить яйца в микроволновой печи нельзя.

Одним из основных продуктов в рационе большинства людей является отварное яйцо. Но мало кто задумывается о том, как же правильно варить яйца. Всем известно, что для яйца всмятку нужно всего 4 минуты. А чтобы получить продукт сваренный вкрутую требуется 10 минут. Но в итоге яйца трескаются при варке, плохо чистятся. Это указывает на ошибки, допущенные на самом начале процесса приготовления. Как сварить яйца правильно?

Выбор яиц

Для любого блюда необходимо выбрать качественные продукты. Это правило касается и простой варки яиц. Без этого ингредиента не обходится ни один праздничный стол, особенно на Пасху. Многие хозяйки утверждают, что те яйца, которые полежали 4-6 дней, будут хорошо чиститься. А вот для чистки свежего продукта нужно запастись терпением. Действительно, чем «старше» яйцо, тем проще оно будет чиститься.

Поэтому, если яички собираются непосредственно из-под курицы, приобретаются на сельских фермах, им нужно полежать минимум неделю в холодильнике. В противном случае проблем с чисткой не избежать, и большая часть белка уйдет в мусор. Если же продукт закупается в супермаркетах, выжидать неделю не нужно. Ведь яйца уже успели набрать необходимый «возраст», пока собирались на фабрике, фасовались и транспортировались.

Также при выборе ингредиента нужно учитывать и такие факторы:

  • Маркировка. На самой скорлупе ставится штамп, который указывает на размер, качество и срок хранения продукта.
  • Буква. Яйца маркируются буквами. Д — диетические (срок хранения максимум неделя), С — столовые (срок хранения до 25 суток), О — отборный сорт, В — высший сорт.
  • Общий вид. Домашние яйца не бывают одинакового размера и окраса. Некоторые недобросовестные продавцы продают фабричный продукт, как домашний. А вот фабричный продукт преимущество одинакового размера, белый или коричневый.
  • На ощупь. При оценке качества нужно взять яичко в руки. Свежесть определяется на вес. Если яйцу максимум 5 дней, оно будет увесистым. Яйцо же которому больше 2-3 недель будет легким, практически невесомым.

Как варить яйцо: в холодной или горячей воде?

В какую воду нужно закладывать продукт: сразу в холодную или кипящую? Большинство привыкли варить продукт, только достав его из холодильника. Повара же рекомендуют выждать период пока яйцо не наберет комнатную температуру. Непосредственная варка, зачастую, происходит таким образом: продукт кладется в кастрюльку, заливается холодной водой, отправляется на газ. Такие манипуляции и становятся причиной того, что качественно очистить яйцо не получается.

Чтобы яички чистились легко и быстро, их закладывают в уже кипящую воду. Это касается даже тех яиц, которые уже не самые свежие, полежавшие 7-10 дней. Данный процесс кулинары сравнивают с приготовлением мяса, стейка. Стейк никогда не кладется на холодную сковороду. В противном случае, кровь, которая должна выделиться и пропитать кусок, останется внутри самого мяса. Блюдо получится не вкусным.

Если белок будет греться вместе с водой, набирать температуру равномерно, он быстро прилипнет к скорлупе. Но, в «горячем» процессе есть и недостатки. Так, при варке в холодной воде желток останется в центре. Бросая продукт в кипящую воду, он будет перемешиваться и прильнет к одной из сторон. Поэтому, вариант приготовления зависит от того, для каких целей варится ингредиент.

Реакция яиц на постепенно повышение температуры

Реакция белка и желтка на повышение температуры разная. Белок реагирует следующим образом:

  • От 0 до 60 градусов Цельсия — белок все еще жидкий, начинает постепенно греться;
  • 60 градусов Цельсия — частицы белка начинают связываться между собой, образовывать желеобразную матрицу;
  • После 68 градусов Цельсия — белковые протеины образовывают плотную массу;
  • 82 градуса — начинает выделяться овальбумин, которые придает белку белый окрас и эластичную текстуру;
  • После 82 градусов — Белковые соединения становятся максимально прочными, что придает белку прочность, упругость.

Реакция желтка следующая:

  • 63 градуса — происходит его сгущение, запускается процесс варения;
  • 71 градус — начинается твердение желтка, но он все еще нежный;
  • 78 градусов — желтки становятся хрупкими, светлеют;
  • После 78 градусов — желтки высушиваются.

Как и сколько варить яйцо всмятку?

Чтобы получить вкусное блюдо всмятку, лучше использовать свежие ингредиенты. В этом случае желток сохранит свой насыщенный цвет, жидкость. Так, продукту должно быть максимум 6 суток, после сноски. Яичко должно опуститься на дно, или зависнуть в центре. Если же оно плавает на поверхности, продукт лучше выбросить — он тухлый.

Варка яйца всмятку в холодной воде

Перед тем, как варить ингредиент, его нужно обязательно промыть в воде комнатной температуры. Особенно это касается домашних яичек, которые часто бывают в курином помете. Далее, сырье укладывается в широкую кастрюлю, заливается холодной жидкостью. Продукт доводится до кипения на максимальном огне.

После того, как вода с сырьем закипит, огонь снижается до среднего. Сильно кипеть продукт не должен. Чтобы желток был полностью жидким, вытекал, продукт варится не более 3 минут. Чтобы добиться средней густоты, яичко варится 4 минуты. За это время белок полностью загустеет, свернется, яйцо можно будет качественно почистить. Если варить ингредиент 5 минут, получится желток с плотными краями, но жидкой сердцевиной.

Приготовление в горячей воде

В этом случае сырье закладывает в уже кипящую жидкость. Сначала яйца должны приобрести комнатную температуру, только после промыться под водой. Пока вода в кастрюле будет закипать, в нее необходимо добавить пару ложек соли. Это позволит избежать растрескивания скорлупы при резком перепаде температурного режима.

После закипания, яички закладываются в посуду с помощью ложки. Яйца должны пробыть в жидкости 60 секунд. После этого посуда снимается с огня, а сырье все еще остается в кипятке в течение 5 минут. Это периода достаточно для того, чтобы белок схватился частично, а желток остался полностью жидким. Чем дольше яйцо пролежит в кипятке, тем больше будут формироваться белковые соединения.

Сколько и как варить яйцо вкрутую?

Для приготовления яиц вкрутую можно использовать продукт 10-дневной давности. Период варки выше, чем в предыдущем варианте. Ведь нам нужно получить твердые и белок, и желток. Процесс варки может быть холодным и горячим.

Приготовление в холодной воде

Чтобы получить сырье, сваренное вкрутую, нужно следовать инструкции:

  • Промыть яйца под проточной водой;
  • Просушить с помощью вафельного полотенца;
  • Покатать яйца по поверхности стола (для равномерной варки);
  • Плотно уложить яйца на дно кастрюльки, залить водой, поставить на огонь;
  • Добавить 1-2 столовые ложки соли;
  • После закипания, яички варятся 7-8 минут;
  • После приготовления, залить их холодной водой (чтобы почистить их без проблем).

Варка в уже кипящей жидкости

Сырье нужно достать из холодильника минимум за час до варки. Так яйца наберут нужную температуру. Также они промываются, высушиваются, катаются по столу. Пока вода будет закипать, в нее добавляют соль. После закипания огонь снижается до среднего, а яички погружаются с помощью ложки. Как только блюдо вновь закипит, варить его нужно на среднем огне в течение 7-8 минут. После слива кипятка, продукт заливается холодной водой. Пусть яйца побудут в ледяной жидкости минут 5. Это обеспечит качественную чистку от скорлупы.

Как варить яйца пашот?

Сегодня большой популярностью среди и хозяек, и профессиональных кулинаров пользуются яйца пашот. Суть приготовления заключается в том, чтобы приготовить продукт без скорлупы. Этот вариант варки еще называют мешочек. Такой ингредиент используют для салатов, бутербродов на завтрак, первых блюд, мяса. Как же приготовить такое сырье?

Для пашота нужно применять исключительно свежее сырье, не «старее» трех суток. В противном случае белок с желтком смешаются, и растекутся в кипятке. Для варки понадобятся такие ингредиенты:

  • Яйцо;
  • 100 грамм уксуса;
  • Сотейник (кастрюлька с низкими бортами);
  • 1/2 столовой ложки соли;
  • 1,5 литра воды.

Вода доводится до кипения. После закипания в нее добавляется уксус с солью. Яйцо разбивается отдельно, на плоское блюдо, пластиковую доску. Важно сохранить целостность желтка, не разбить и его. Огонь убавляется. После того, как пузырьки от кипения исчезнут, белок с желтком погружаются в воду. Форма яйцу придается с помощью столовой ложки. Белок должен обволакивать желток. Пашот варится не более 4 минут, а извлекается шумовкой.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, учитываются следующие рекомендации:

  • Для варки используйте посуду с широким дном. Огонь должен полностью окутать дно посуды. Это обеспечит равномерное закипание воды.
  • Если яички только что достались из холодильника, не варите их в уже кипящей воде. Так скорлупа может полопаться, а белок вытечет. Не допустить образования трещин поможет соль.
  • Если продукт готовится на пару, в пароварке, варите его минимум 20 минут. Так получатся яйцо средней степени крутости. В течение этого времени переворачивайте ингредиент для его равномерного проваривания.
  • Перепелиное яичко всмятку варите всего 2 минуты, а вкрутую — 5 минут.

В зависимости от способа приготовления, яйца будут отличаться своей калорийностью. Так, в сыром продукте насчитывается 160 ккал, в сваренном вкрутую — 60 ккал, сваренном всмятку — 70 ккал. Поэтому, отварные яйца нередко включают в рацион диетического или спортивного питания. Что же касается вкусовых качеств, здесь каждый выбирает индивидуально, какой вариант варки максимально приемлемый.