Как заморозить ягоды в морозильной камере. Как правильно морозить ягоды на зиму

21

Летний сезон очень богат ягодами, все летние месяцы мы можем лакомиться вкусными десертами и питать свой организм витаминами и другими полезными веществами, которыми богаты ягоды. Ягоды мы собираем в лесу, покупаем на рынке или выращиваем на своем загородном участке и, конечно же, их хочется сохранить на зиму, чтобы и зимой получать пользу от этих вкусных даров лета. Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о самом простом, удобном способе длительного хранения ягод на зиму – заморозке.

В долгие зимние месяцы замороженные ягоды заменят нам свежие, помогут поддерживать в организме необходимый баланс витаминов и минералов, их можно добавлять в каши, в творог, в йогурт, в мороженое, готовить из них коктейли, муссы и другие десерты, варить компоты, морсы, кисели, соусы. Из замороженных ягод можно приготовить вкусные и полезные начинки для вареников, пирогов и блинчиков. И пусть наши рецепты не всегда очень полезные, но какой они дают неповторимый аромат, создают домашний уют.

Польза замороженных ягод

Если говорить о пользе ягод, которые мы сохраняем на зиму, то замороженные ягоды являются наиболее полезными по сравнению с другими видами хранения.

В замороженных ягодах эксперты нашли всего на 10% меньше витаминов, чем в свежих ягодах.

Думаю, впечатляют такие цифры, правда? Ведь летний сезон такой короткий, а витамины хочется получать нам весь год.

Какой вид заготовки ягод на зиму лучше?

При варке варенья витамины разрушаются полностью, при сушке ягод многие вещества частично теряют свои свойства, и только глубокая заморозка позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и других полезных веществ в ягодах.

Вывод делаем сами: что мы хотим получить? Просто побаловать себя и близким чем-то вкусным- это одно, а чтобы получить пользу-это другой момент. Выбираем, что вам ближе.

Зимой замороженные ягоды намного полезнее привезенных из дальних стран свежих ягод, какими бы красивыми они не выглядели. В процессе транспортировки и хранения большая часть витаминов, из – за которых мы так ценим ягоды, разрушается. А сохраненные в собственном холодильнике свежие ягоды не только помогут пережить без особых проблем для здоровья суровые зимние месяцы, но и разнообразить свой стол.

Для многих важно и то, что замороженные ягоды обладают не высокой калорийностью, они сохраняют те же калории, что и свежие ягоды. Поэтому такой способ хранения предпочтительнее варенья для всех, кто заботится о своей фигуре.

Конечно, мы можем купить замороженные ягоды и в супермаркетах. Продаются они круглый год, и стоят не так дорого. Меня всегда беспокоит только момент транспортировки продукции – ведь часто не выдерживаются все условия. И опять же, плюсом заморозки своих ягод-экономичность. Урожай мы сохраняем с пользой для всей семьи! И опять же, если у нас свои ягоды, то мы знаем, что они выращены без химии.

В конце статьи я также поделюсь своими мыслями о заготовке ягод впрок.

Как заморозить ягоды на зиму

Наибольшее количество питательных веществ сохраняется в ягодах при быстрой и глубокой заморозке, например, в промышленных морозильных камерах температура снижена до 60 градусов по Цельсию и при такой заморозке в ягодах сохраняется практически 100 процентов витаминов.

Однако современные бытовые отдельные морозильные камеры снабжены функцией быстрой глубокой заморозки, поэтому многие хозяйки предпочитают приобретать именно такие камеры в дополнение к холодильнику, чтобы как можно больше заморозить на зиму овощей, фруктов и ягод и сохранить их максимальную питательность. Морозильная камера обычного холодильника также неплохо справляется с этой задачей и сохраняет продукты при температуре – 18 градусов. Заморозка позволяет сохранять ягоды в замороженном виде от восьми месяцев до года.

Заморозка ягод на зиму в домашних условиях

Существует ряд определенных правил при заморозке ягод в домашних условиях, выполняя которые можно добиться максимальной пользы от замороженных продуктов.

Какие должны быть ягоды для замораживания?

Замораживать ягоды нужно как можно скорее после того, как они были собраны, так как при хранении часть витаминов в них разрушается. Чем свежее ягоды, тем лучше.

Ягоды для заморозки должны быть спелыми и не поврежденными, иначе качество их будет в процессе хранения снижаться. Важно и то, чтобы ягоды для заморозки не были переспелыми и размягченными. Если мы будем замораживать очень спелые-переспелые ягоды, они потеряют форму и «расползутся».

Поэтому важно очень уловить тот тонкий момент между спелостью и устойчивостью ягод к заморозке.

Подготовка ягод

Перед заморозкой ягоды необходимо перебрать, освободить от мусора и черенков, промыть холодной проточной водой на дуршлаге и желательно немного просушить, чтобы не было лишней влаги. Это удобнее всего делать. разложив их на бумажные полотенца тонким слоем.

Исключение составляет только малина и ежевика, эти ягоды имеют мягкую структуру и после мытья еще сильнее размягчаются, поэтому их вообще не моют. Эти ягоды просто тщательно перебирают, удаляя весь мусор.

Клубнику и землянику сначала моют вместе с черенками, а затем черенки обрывают, таким образом, сохраняется максимальное количество сока в ягодах.

Очень важно просушить ягоды перед заморозкой, потому что кристаллы льда на холоде стремятся разрушить все вокруг себя.

Ягодка к ягодке

Чтобы ягоды в процессе заморозки не слипались, и их легко можно было отделять, желательно разложить их в один слой на любой плоский поддон или противень и поместить в морозилку на пару часов. Как только ягоды промерзнут, их можно разложить в пластиковые лотки или полиэтиленовые пакеты. В этом случае мы замораживаем все так, чтобы получить ягодку к ягодке.

Температурный режим

Оптимальная температура для заморозки ягод на зиму- минус 18-минус 23 градуса. Так ягоды сохранятся надежно и будут храниться до года. Хватит нас до следующего сезона.

Какую выбрать тару

У большинства их нас нет огромных морозильных камер, поэтому главный вопрос- как сэкономить место и разместить все наши замороженные ягоды более компактно.

Можно использовать для этого обычные полиэтиленовые пакеты, а также пластиковые контейнеры с крышками. Можно перетереть ягоды я пюре и так их и заморозить.

Обращаем внимание на то, сколько ягод мы положим в пакет или емкость. Тут все зависит от количества членов семьи. Надо всегда понимать, что если вы живите одни, то лучше всего замораживать все в очень небольших порциях, если у вас большая семья, то и пакеты и емкости можно взять побольше.

Совет: лучше замораживать ягоды все-таки очень небольшими порциями, при необходимости потом можно взять два-три пакетика ягод. Я всегда замораживаю ягоды с минимальных дозах, чтобы взять все только на один раз.

  • Любые емкости с замороженными ягодами должны быть плотно закупорены, это не позволит ягодам терять естественную влагу и накапливать лед.
  • Для самых нежных ягод – малины, ежевики, клубники, лучше использовать не пакеты, а пластиковые контейнеры, в которых ягоды не потеряют свою форму.

Как хранить замороженные ягоды?

Нельзя хранить замороженные ягоды рядом с мясными или рыбными продуктами, так как запахи способны перемешиваться в замкнутом пространстве морозильной камеры, и такое соседство может испортить вкусовые качества ягод. Лучше всего для этого выделить в морозильной камере отдельную полку или полки.

Можно ли повторно размораживать и замораживать ягоды?

Ягоды из морозильника после разморозки нельзя повторно замораживать, они потеряют и форму, и вкус, и витамины.

Заморозка ягод на зиму для приготовления компотов и киселей

Ягоды, которые вы будете использовать для приготовления компотов и киселей, можно не раскладывать для предварительной заморозки на плоские поддоны. Нужно дать воде стечь, а затем сразу разложить ягоды по контейнерам или пакетам. Но в этом случае порции лучше рассчитать заранее, чтобы не отделять часть ягод из тары, а использовать полностью все ягоды из пакета.

Какие ягоды замораживать на зиму

На зиму можно замораживать абсолютно любые ягоды. При заморозке прекрасно сохраняют свои вкусовые качества такие ягоды:

  • клубника,
  • черника,
  • голубика,
  • малина,
  • ежевика,
  • вишня,
  • черешня,
  • смородина,
  • крыжовник,
  • брусника,
  • клюква.

Я встречала в сети мнение, что заморозку плохо переносит красная смородина, но я на своем многолетнем опыте могу смело утверждать, что вкусовые качества красной смородины при заморозке не теряются. Конечно, эти ягоды не годятся для десертов из – за твердых косточек. Но из красной смородины получаются вкусные ароматные компоты и кисели. Я даже пирог однажды пекла с замороженной красной смородиной, когда у меня не было других ягод. Нам всем очень понравилась его легкая кислинка, и даже косточки не помешали.

Замороженные ягоды с сахаром

Помимо обычной заморозки применяется и заморозка ягод, обваленных в сахаре или в сахарной пудре. Для этого способа можно брать малину, клубнику, вишню без косточек, сахар помогает сохранить сок и форму этих ягод, не дает им слипаться. Да и после разморозки получается уже готовый десерт.

Ягоды для заморозки “сладким” методом пересыпают сахаром или сахарной пудрой, аккуратно перемешивают, чтобы все промежутки между ягодами были заполнены, и раскладывают в контейнеры.

Можно сделать и по – другому: измельчить ягоды до пюреобразного состояния и смешать с сахарным песком, после чего разложить по контейнерам. На килограмм ягод обычно берут 500 граммов сахара.

Вместо сахара можно приготовить сахарный сироп из литра воды и 500 граммов сахарного песка. В этом случае ягоды окунают в сироп, затем дают стечь его излишкам и так же раскладывают в контейнеры.

Сколько времени хранить замороженные ягоды

Ягоды в замороженном виде можно хранить вплоть до появления нового урожая. Клубника, земляника, малина, ежевика, черника и голубика сохраняют аромат, вкус и свои полезные свойства в течение 8 месяцев. А вот вишню, смородину, бруснику, клюкву можно хранить до года, но при условии, что повторно ягоды не замораживались.

Приглашаю также посмотреть видеоматериал о том, есть ли польза в замороженных ягодах и как правильно заморозить ягоды на зиму.

Как правильно размораживать замороженные ягоды?

Многие используют для разморозки ягод микроволновку, некоторые размораживают ягоды в холодильнике, также можно услышать способы разморозки ягод в холодной и даже горячей воде.

В микроволновке при разморозке ягоды часто лопаются, внешний вид портится, появляется много сока.И это можно сравнить, пожалуй, если мы после мороженого попили горячего чая. Часто ведь даже зубы сводит. И также при разморозке в микроволновке разрушаются витамины.

Горячая вода полностью исключается из вариантов разморозки. Также не очень хорошо размораживать ягоды в холодной воде.

Лучше всего размораживать ягоды на нижней полке холодильника или при комнатной температуре совсем недолго.

Я давно уже не варю варенье в большом количестве. Конечно, не забываю о нем. Ну как представить нашу зиму без ароматного малинового, клубничного варенья, дочки всегда мне заказывают варенье из абрикосов. Компотов мы не готовим уже давно. Честно говоря, не понимаю, зачем заготавливать его впрок, если все можно приготовить потом в том числе из замороженных ягод.

Сушить ягоды не хватает просто времени, и нет специальных приспособлений для сушки. В духовке сушить ягоды мне не очень нравится. И опять же, при сушке теряются полезные свойства ягод.

Ягоды сейчас я привыкла именно замораживать. И больше всего нам с мужем сейчас нравится из них готовить смузи. Как просто, легко, полезно, и главное, разнообразно. И для смузи ягоды можно и не сильно размораживать. Обычно хватает 5 минут для разморозки при комнатной температуре. Смузи получается таким вкусным всегда!

Огромное количество рецептов смузи представлено у меня на блоге..Выбирайте рецепты по сезону, по вкусовым предпочтениям. И очень советую готовить смузи для ваших детей. Особенно для детей с плохим аппетитом. Обычно смузи дети очень любят. И мы заряжаем их порцией витаминов, предлагаем именно здоровую пищу.

Полезные рецепты смузи

И для души мы с вами послушаем сегодня Шопен. Вальс Op 64. No 2 . Исполняет Валентина Лисица. Я вас знакомила с этой удивительной пианисткой. Помните о ее руках, какие они необыкновенные? Обратите внимание на них, когда будете слушать.

Смотрите также

21 комментарий

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Лето и осень дает нам множество вкусных ягод, которые хочется сохранить и зимой. В ягодах содержится множество витаминов и минералов. Как же сохранить всю эту пользу, не потеряв ни одной витаминки?

    Польза хранения плодов морозом

    Какая польза и какой вред у замороженных ягод?

    • прежде всего, витамины, которые растворяются в воде, при заморозке не исчезают;
    • замороженные полезнее выращенных в теплицах зимой;
    • количество витамина С при такой обработке остается практически таким же, как и в свежем продукте;
    • аромат и вкус сохраняется в полном объеме;
    • калорийность у замороженных плодов очень низкая;
    • прекрасное средство против авитаминоза в период зимы и весны.

    Теперь на вопрос, сохраняются ли все витамины в замороженных ягодах, вы с уверенностью можете ответить положительно.

    Что касается вреда, конечно, замороженные и свежие плоды не приносят вред. Внимательно надо быть лишь тем людям, у которых есть аллергия. Она будет беспокоить не только при употреблении свежих плодов, но и замороженных.

    Какие ягоды вы можете заморозить на зиму

    Клубника, ежевика, малина, смородина, черника, облепиха, рябина, клюква, вишня и все, что растет в саду или в лесу.

    Но, при этом, следует соблюдать некоторые правила:

    • плоды должны быть свежими;
    • не надо выбирать слишком спелые, но и зеленые не берите;
    • гнилые и мятые надо выбросить;
    • они должны быть сухими.

    Как правильно морозить ягоды на зиму

    Самое главное, надо их хорошо подготовить к этому процессу:

    1. перебрать плоды и избавиться от испорченных;
    2. убрать косточки и плодоножки, веточки и разный мусор;
    3. ягоды промываются (малину и чернику мыть не надо);
    4. высушить и тогда уже приступать к процессу;
    5. морозильную камеру надо заранее подготовить.

    Удобная тара для ягод


    Очень важно, в чем вы будете хранить плоды. Если вы хотите сохранить правильную красивую форму, лучше морозить в пластиковых контейнерах. Такими плодами можно украшать разные десерты, торты и пирожные. Если же вам все равно, какой формы они будут, так как вы собираетесь варить из них компот и добавлять в начинку, значит, можно выбрать пакет. А еще очень интересная задумка – заморозить, положив их сначала в пакет, а потом поместить в контейнер. Когда они замерзнут, примут правильную форму контейнера, так будет очень удобно хранить.

    Естественно, мягкие плоды (малину, клубнику) лучше хранить в контейнере. А вот вишню, смородину, клюкву можно хранить в пакетах.

    Как лучше заморозить ягоды на зиму

    Если вы думаете, что у вас лишь один путь - оставить продукты на морозе в холодильнике, то вы ошибаетесь!

    Морозить плоды можно по-разному:

    • россыпью. Сухие плоды высыпать в один слой на пакет или поднос и поставить в морозилку до замерзания. Затем их можно помещать в пакеты и контейнеры;
    • в сахаре. Ягоды выкладываются, чередуясь с сахаром;
    • в сиропе. Надо приготовить сахарный сироп и залить ягоды. Чем больше сахара, тем медленнее происходит заморозка;
    • пюре. Можно приготовить пюре. Сахар можно добавлять, а можно заморозить и так.

    Теперь поговорим об особенностях каждого вида отдельно.


    • Клубника. Ее можно морозить в целом виде, тогда можно использовать ее для украшения блюд. А еще хорошо готовить пюре с сахаром и заливать в контейнеры;
    • Малина. Нежные плоды лучше просто выложить в контейнеры. Если хотите, пересыпьте сахаром. Пюре делать не стоит;
    • Черника. Делается по-разному: просто насыпается в пакеты или контейнеры или делается пюре.
      Сахаром лучше не пересыпать, ягода твердая, толку от сахара не будет;
    • Смородина. Она не требует особенной подготовки, просто насыпьте ее в пакеты или контейнеры;
    • Брусника и клюква. Эти твердые ягоды можно залить сиропом или просто уложить в контейнеры (пакеты). Сахаром не надо пересыпать;
    • Ежевика. Ее лучше готовить в целом виде либо залить сиропом;
    • Вишня. Ее можно морозить, как захотите. Любой способ прекрасно подойдет для ее приготовления;
    • Калина. Просто насыпьте в пакеты или контейнеры;
    • Крыжовник. Лучше всего — россыпью. Сахар добавлять не надо;
    • Облепиха. Подойдет способ: россыпь или в сиропе;;
    • Абрикос. Приготовленные любым способом абрикосы будут вкусны. То есть, морозьте россыпью, если нужны целые плоды, в виде пюре или приготовьте абрикосы в сиропе;
    • Алыча. Хорошо морозиться и с косточкам, и без них. Кроме того, можно сделать пюре с сахаром;
    • Рябина. Рябину можно заморозить россыпью, а можно сделать пюре с сахаром.

    Теперь вы знаете, как заморозить разные ягоды на зиму, поговорим о хранении.

    Как правильно хранить

    Очень важно, где и как вы храните замороженные плоды.

    • нельзя хранить их вместе с мясом или рыбой;
    • упаковка должна быть герметичной, чтобы не выделялась влага, которая приводит к конденсату на стенках морозильной камеры;
    • в зимнее время можно хранить на балконе, если, конечно, там соответствующая температура;
    • хранить в камере следует не больше года;
    • повторно замораживать нельзя, вся польза при повторной заморозке уйдет.

    Как разморозить

    Важен и обратный процесс – разморозка. Если вы неправильно это сделаете, рискуете испортить продукт, так как даже если продукты сохраняются низкой температурой, они могут быть непоправимо испорчены стремительным оттаиванием.

    Поэтому:

    • следует поместить контейнер или пакет на нижнюю полку холодильника на несколько часов;
    • еще один способ – опустить тару в холодную воду на тридцать минут;
    • или использовать холодный сахарный сироп.

    Этот продукт пригодится, какие бы фантазии вы не решили воплотить: тортики, пироги, коктейли, кисели, компоты, десерты и просто есть тоже очень вкусно. А мы хотим предложить вам рецепт творожного пирога.

    Потребуется:


    • отруби – 1 столовая ложка;
    • творог – 200 г;
    • сахар – 2 столовых ложки;
    • овсяная крупа – 3 столовых ложки;

    Даже с современным уровнем технологий и логистики, не в любое время года можно полакомиться любимыми фруктами. Значит ли это что необходимо ограничивать себя в удовольствии? Нет, всегда есть выход из ситуации. Достаточно лишь знать какие фрукты можно замораживать.

    Разные взгляды на вопрос заморозки

    Можно поверить мнению большинства, касательно заморозки фруктов. А можно разобраться, как же все на самом деле:

    Распространенные мнения

    Объективная действительность

    Продукты теряют форму и внешний вид, выглядя абсолютно не эстетично.

    Многие фрукты действительно будут выглядеть совсем не так.

    При этом можно забыть и об исходном запахе фрукта.

    В большинстве случаев запах сохраняется и радует после размораживания.

    Что уже говорить о вкусе, его тоже не будет.

    Вкус сохраняется всегда, иначе не было бы и смысла сохранять фрукты на будущее.

    Все витамины погибнут под действием низких температур.

    Витамины не являются живыми организмами, погибнуть они не могут в принципе. Низкая температура лишь сохранит полезные вещества.

    В конечном счете - ни вкуса, ни пользы. Зачем такое счастье?

    Фрукты нужно замораживать, чтобы есть, а не смотреть на них.

    Не следует кидать в морозилку все только принесенные из магазина продукты. Стоит разобраться, какие из них лучше заморозить на будущее, а какие стоит съесть сразу.

    Какие фрукты замораживают? Список

    Практически все ягоды легко и просто «консервируются» таким вот способом:

    1. Вишня . Хороший выбор, если вы любите вишневые пироги и страдаете в связи с их отсутствие вне сезона.
    2. Малина . Может стать хорошей альтернативой малиновому варенью.
    3. Клубника. Когда в арсенале есть взбитые сливки и игривое настроение, не хватает только ее.
    4. Ежевика . Сохранит все витамины и идеально подойдет для любимых рецептов.

    Но иногда хочется чего-то более экзотичного:

    • Идеально замораживается банан , в охлажденном варианте он становится только вкуснее.
    • Яблоки и груши перед отправлением в «криогенную камеру» лучше нарезать дольками, чтобы потом не пришлось возиться. Еще их же можно сбрызнуть лимонным соком.
    • Абрикосы лучше замораживать без косточек. Логика простая, так больше поместится в один судочек и опять-таки, не придется долго возиться с размороженным фруктом, который уже утратил форму и консистенцию.
    • Слива замораживается ничем не хуже. Из предварительной подготовки только удаление косточки и все, можно в морозилку.
    • Персиками тоже можно наслаждаться круглый год с помощью заморозки.
    • Не нравится отсутствие на полках в магазине винограда ? Отправьте его в морозилку и наслаждайтесь в любое время года.

    Как замораживать фрукты?

    В плане заморозки следует придерживаться нескольких несложных правил :

    • Лучше всего использовать пластиковые судочки, купить их можно в любом супермаркете.
    • Закладывать фрукты следует максимально плотно, чтобы в емкости не скапливался воздух.
    • Перед замораживанием промойте и высушите продукты.
    • Мыть их после размораживания не выйдет, а скопившаяся вода превратится в лед и поспособствует склеиванию фруктов в однородную субстанцию.
    • Ягоды можно замораживать в «первозданном» виде, но лучше заранее избавиться от косточек. Увеличите объем, и избавитесь от мороки в будущем.
    • Некоторые фрукты можно опрыснуть лимонным соком, это поможет им сохранить больше вкуса, запаха и питательных веществ.
    • Избавляться ли от шкурки? Тут уже на ваше усмотрение.
    • Учитывайте, что повторно заморозить фрукты не получится. Поэтому в каждый судочек лучше помещать ровно столько, сколько понадобится для одного раза.

    Использование специальной бумаги, вакуумных мешочков или контейнеров - интересные варианты, но зачем усложнять процесс? Выполнив все перечисленные пункты можно обеспечить себя запасом любимых фруктов на круглый год, при этом они не сильно потеряют в качестве.

    Стоит ли замораживать фрукты?

    А может не надо вообще тратить время на заморозку фруктов? Вопрос не самый простой, ведь вкус и ощущения от употребления в любом случае изменяются. Если свежий спелый фрукт пролежал несколько месяцев при температуре -20С̊ , конечно же, он уже не будет прежним. Нет, в резину не превратится и даже запах останется. Но сравнивать с первоначальными вкусовыми ощущениями сложно.

    Значительно лучше от заморозки становится только банан, летом его можно нарезать и положить в морозилку утром. А уже вечером можно наслаждаться бананом и мороженным, особенно если добавить ко всему этому тертый шоколад .

    Вишня хоть и немного сдает позиции, но все еще остается на высоком уровне. Сделайте пирог из свежей ягоды , а потом из замороженной. 9 из 10 не смогут ощутить разницу между ними. Большую часть фруктов можно сохранять, чтобы в дальнейшем использовать их для приготовления варенья.

    Не всегда во время сезона есть время делать закатки, иногда лучше отложить этот процесс на пару месяцев. Размороженные фрукты можно есть и просто так, попробуйте заранее, чтобы оценить разницу.

    Что лучше заморозить летом?

    Перед тем как класть продукты в морозилку убедитесь, что они есть в этом списке:

    1. Бананы . Те, кто советует не замораживать - никогда их на самом деле не пробовали.
    2. Яблоки . Правда, их можно найти в ближайшем супермаркете, независимо от времени года.
    3. Груши . Здесь уже больше смысла и привязка к сезонности.
    4. Малина . Хорошая альтернатива.
    5. Вишня . Не отказывайте себе в удовольствии, пирог из этой ягоды может поднять настроение в любое время года.
    6. Клубника . Она хороша в любое время года, но вот доступна не всегда.
    7. Персики . Что может быть лучше сочного персика?
    8. Абрикосы . Лучше избавиться от косточек перед началом охлаждения.
    9. Сливы . Советы те же самые.
    10. Ежевика . Запас витаминов всегда будет полезным для организма.

    На свой страх и риск можно провести парочку экспериментов с другими фруктами, может быть именно вам и понравится конечный результат.

    Чтобы не испытать разочарование спустя пару месяцев, следует заранее узнать, какие фрукты можно замораживать. Есть «резиновые» продукты никому не понравится. Но следует помнить, что отталкивающий внешний вид еще не значит, что фрукты потеряли вкус или запас витаминов.

    Видео-урок: замораживаем фрукты правильно

    В этом видео Любовь Крунина расскажет об интересном методе заморозки фруктов и ягод, даст полезные рекомендации, как подготовить фрукты к заморозке:

    В разгар летнего и осеннего сезона хозяйки интересуются, какие овощи можно заморозить на зиму. Практически весь урожай подлежит такой обработке. Исключение составляют водянистые продукты, например огурцы. То же касается ягод, то есть арбуз для заморозки не подойдёт. При желании их можно поместить в морозильную камеру, но после оттаивания они теряют форму и становятся невкусными. Не нужно долго искать способ, как же правильно заморозить ягоды на зиму. Придерживаясь несложных рекомендаций, это легко осуществить в домашних условиях. Чтобы овощи и фрукты принесли максимальную пользу, лучше делать заготовки со своего огорода или покупать продукты у знакомых фермеров. Так вы будете уверены, что в плодах нет нитратов и других вредных веществ.

    Список ягод для заморозки

    Как заморозить клубнику и другие ягоды? Основной секрет сохранности плодов - свежесть. Их нужно заготавливать по мере созревания и помещать в камеру в день сбора урожая. Важно, чтобы ягодки не переспели, они должны быть плотными и упругими, иначе обязательно расползутся, когда вы их разморозите. Любые плоды лучше хранить небольшими порциями. Дело в том, что их нельзя повторно замораживать. Вытащенные из камеры продукты нужно в тот же день использовать полностью. Многие ягоды можно замораживать на зиму. Вот небольшой перечень:

    малина, клубника;

    ежевика, смородина;

    голубика, крыжовник;

    земляника, брусника;

    клюква, черника.

    Чтобы плоды сохранили аппетитный вид, их желательно складывать в небольшие герметические контейнеры и хранить в холодильнике целыми ягодами. Некоторые хозяйки предпочитают перетирать ягодки в пюре и замораживать для десертов. Способ заготовки зависит от предпочтений и вкусов членов семьи.

    Список фруктов

    Фрукты, как и ягоды, перед замораживанием в целом виде допускается не мыть. Если же вы решили сделать это, разложите их после на чистую ткань и дождитесь, пока они полностью высохнут. Многих интересует вопрос, какие фрукты положить в морозильную камеру, чтобы готовить зимой аппетитные блюда. Большинство сезонных плодов прекрасно замораживаются, сберегают форму и витамины при размораживании. Отлично сохраняют вкусовые качества:

    абрикосы.

    Вишни удобно хранить целиком в полиэтиленовых пакетах или в виде пюре в контейнерах. Абрикосы и сливы нужно разделять на половинки и извлекать косточки. Более крупные плоды, такие как груши и яблоки, желательно нарезать кусочками. Если вы любите баловать себя свежими фруктовыми ассорти, но не знаете, как заморозить клубнику, другие ягоды и фрукты для этого, воспользуйтесь простым способом. Заготовьте по отдельности кусочки яблок, груш, половинки абрикосов, ягоды малины, клубники, голубики. Потом смешайте, разделите на равномерные порции и упакуйте в подходящую тару. Зимой легко достать заготовку и использовать для компотов, смузи и других вкусных блюд.

    Какие ягоды и овощи можно замораживать на зиму, и как это правильно делать?

    Список овощей

    Перед тем как заморозить овощи на зиму, их нужно вымыть и полностью высушить. Некоторые плоды следует бланшировать, чтобы предотвратить окисление и порчу, но многие можно класть в морозилку в свежем виде. Для хранения идеально подходят:

    Спаржа. Её требуется порезать на равномерные части, прокипятить 2 минуты, слить воду, остудить и подождать, пока она высохнет. Затем герметично упаковать в пищевую плёнку и отправить в морозильную камеру.

    Горошек молочной спелости. Он прекрасно хранится в свежем виде до весны.

    Болгарский перец. Для приготовления супов его рекомендуется порезать на некрупные кольца или кубики, выложить тонким слоем на деревянной доске и заморозить. Потом нужно его собрать и хранить в полиэтилене небольшими порциями. Если хочется заморозить его целиком, обязательно отрежьте хвостик и извлеките семена.

    Цветная капуста. Её нужно разобрать на соцветия, проварить пару минут, высушить и хранить в таре, не пропускающей воздух.

    Помидоры надо замораживать в свежем виде. Для рагу и супов порежьте их дольками или кубиками, заморозьте, выложив тонким слоем на ровной поверхности, и упакуйте в подходящую ёмкость.

    Без термической обработки замораживают тёртую морковь и свеклу. Если их надо заготовить кусочками, то овощи лучше предварительно бланшировать. Лесные грибы нужно отваривать 20 минут, затем сушить и раскладывать по пакетам для хранения в морозилке. Вешенки и шампиньоны можно сберегать без варки. Их полагается вымыть, нарезать ломтиками, просушить и сложить в морозилку в полиэтилене.

    Какие ягоды и овощи можно замораживать на зиму, и как это правильно делать?

    Как замораживать?

    Если нужен ответ, как же заморозить ягоды на зиму в морозилке, следуйте простым правилам. Вначале подготовьте в камере отдельную полку, застелите её пищевой плёнкой или подложите деревянную доску. Займитесь ягодками, удалите хвостики, проследите, чтобы плоды не были переспевшими. Разложите их тонким слоем на полке и оставьте на 2-3 часа. За это время они станут замороженными. Вытащите партию, поместите в контейнер и поставьте назад в морозилку. Клубнику и лесную землянику можно морозить несколькими способами. Цельные ягоды после оттаивания немного теряют вкус и деформируются. Они прекрасно подходят для компотов, но кушать их не очень приятно. Чтобы сохранить аромат, полезно готовить земляничное и клубничное пюре.

    Ягоду нужно вымыть, обсушить и растолочь блендером в пышное пюре.

    Вылейте подготовленную массу в пластиковый контейнер, крепко закупорьте и поставьте замораживаться.

    Если в камере недостаточно места для обширных запасов, через 2-3 дня контейнер можно достать, извлечь замороженное пюре, разрезать его на порции, завернуть в несколько слоёв пищевой плёнки и компактно сложить в морозилке.

    Это проверенный способ, как заморозить клубнику для приготовления вкуснейших десертов детям и взрослым. Точно так же морозят другие ягоды и фрукты. Замечательное пюре получается из малины, персиков, черники, абрикосов. Для такой заготовки желательно использовать мягкие, спелые плоды, они отличаются особой нежностью. Перед тем как заморозить ягоды на зиму в перетёртом виде, подберите подходящую тару. Она обязательно должна быть герметичной. Иначе заготовляемая продукция быстро впитает запахи и может потерять вкусовые качества при соприкосновении с воздухом.

    Заморозка ягод – это отличный способ сохранения содержащихся в них веществ. В статье я расскажу, как замораживать ягоды правильно – так, чтобы они хранились как можно дольше.

    Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

    А вам уже исполнилось 18?

    В чем хранить ягоды?

    Сушка и консервирование приводят к потере значительной доли содержащихся в ягодах и биологически активных веществ. Так что единственным действенным способом была и остается глубокая и быстрая заморозка.

    Начать стоит с подбора емкости, в которой мы будем выполнять заморозку:

    Самый простой вариант — пакеты из ПВХ/полиэтилена. В целях экономии можно взять и обычные, но я рекомендую не жадничать и купить специальные пакеты для заморозки овощей, фруктов и ягод. Они более плотные, более долговечные, оснащены удобными застежками, и потому хранить в них замороженные продукты куда удобнее.

    Если нужно заморозить нежные и мягкие ягоды — спелую малину, ежевику или клубнику — то от пакетов стоит отказаться в пользу пластиковых контейнеров с крышками. В такой контейнере ягоды не мнутся (если, конечно, засыпать их без трамбовки), потому после размораживания они сохранять свою форму, а значит, и большую часть сока.

    Достаточно удобен «двойной» способ. Для этого я вначале засыпаю мелкие ягоды в полиэтиленовый пакет для заморозки, а затем кладу пакет в контейнер, а контейнер в морозильную камеру. Через некоторое время ягоды замерзают, и пакет становится плотным прямоугольным брикетом. Его можно извлечь из контейнера и хранить отдельно: форма позволит экономить место в морозилке. Но для мягких ягод этот способ, конечно, не подойдет.

    Еще одна методика предполагает замораживание не целых ягод, а протертого пюре. Для этого ягоды нужно измельчить в блендере, протереть через сито для удаления косточек и разлить через воронку в небольшие (до полулитра) пластиковые бутылки. Теперь нам достаточно завинтить крышки и уложить емкости в холодильник.

    Наконец, можно изготовить ягодный лед. Для этого потертое пюре из свежих ягод заливаем в пакеты для льда: после замерзания этот лед можно хранить очень долго и практически без потери ценных веществ.

    Нужна ли сильная заморозка?

    Если с тарой определились, на очереди температура. Температура для заморозки ягод и фруктов может быть разной, но на практике я выделил три основных диапазона:

    • от 0 до −8 градусов — э то, скорее, не заморозка как таковая, а охлаждение ягод. При таком температурном режиме минимально снижается содержание витаминов и других полезных веществ. Но, увы, хранить замороженные при такой температуре ягоды можно от 1 до 3 месяцев, не более;
    • от −10 до −18 градусов — средний температурный диапазон. Подходит для длительного (до полугода) хранения малины, клубники и других мягких ягод. Отсутствие сильного охлаждения позволяет сохранить мякоть без повреждений;
    • от −18 до −23 градусов — режим, подходящий для быстрой заморозки и длительного (до 9 месяцев) хранения. К сожалению, такая экстремальная температурная обработка может привести к тому, что слишком сочные ягоды после разморозки деформируются из-за разрыва клеточных стенок крупными кристалликами льда.

    Режим так же определяется и возможностями морозильной камеры. Так что перед тем, как начинать заготовки, внимательно изучите инструкцию к морозильнику и выберите, в какой именно отсек вы будете помещать ягоды.

    Как замораживать разные ягоды

    Ну, а теперь — буквально несколько слов о том, как правильно замораживать разные ягоды.


    В принципе, особых сложностей здесь нет, но для каждой разновидности есть свои небольшие хитрости:

    Клубнику лучше всего морозить целиком — так она сохраняет больше сока. Морозим в два приема: вначале промораживаем ягоды, выкладывая их в один слой на плоской поверхности. После этого замороженную клубнику укладываем в контейнеры и так храним. Такой подход позволяет свести количество деформированных и поврежденных ягод к минимуму.

    Смородина — и черная, и красная — отлично замораживается в сухом виде. Ягоды отделяем от стебельков, удаляем поврежденные и засыпаем в пакеты. Если не придавливать, то после заморозки смородина будет целой и сохранит весь сок.

    Крыжовник можно хранить так же, как и смородину — только температура для заморозки должна быть ниже. Кроме того, я иногда разрезаю ягоды крыжовника надвое, укладываю в контейнер и пересыпаю сахаром. Этот способ годится для перезрелых ягод, которые сложно сохранить, не помяв.

    Малину перед заморозкой тщательно промываем на дуршлаге. Если есть ягоды, пораженные личинками — погружаем ягоды на 2 минуты в солевой раствор, убираем всплывших личинок и снова повторяем промывку. После этого высушиваем малину на полотенце и засыпаем в контейнер для заморозки.


    Черника тоже хранится неплохо — как перетертая с сахаром, так и целая. Целую можно упаковывать в контейнеры, а вот перетертую куда удобнее держать в пластиковых пакетах или даже импровизированных тюбиках.

    Клюква замораживается, как и клубника — в два приёма. Сначала промываем ягоды, затем просушиваем их на полотенце. После этого выкладываем на поднос и укладываем в морозильную камеру так, чтобы отдельные ягоды не смерзались. После замораживания засыпаем клюкву в сухой контейнер и храним от полугода до 10 месяцев.

    Аналогично можно сохранить и вишню, и черешню . Ягоды достаточно промыть, проморозить по отдельности и засыпать в контейнеры. Если же вишня нужна на компот, то возиться вообще не стоит: вымыли ягоды, засыпали их в пакеты, чуть прижали, чтобы вишня пустила сок — и в морозилку! Потому достаточно будет вынуть брикет из полиэтилена и отправить его в кастрюлю для варки компота.


    4 правила для длительного хранения

    Какие бы ягоды мы ни выбрали для длительного хранения в морозильной камере, при подготовке стоит следовать нескольким простым правилам:

    1. Не нужно выбирать переспевшие ягоды. Да, чем спелее клубника, вишня или малина, тем она вкуснее, и тем больше в ней витаминов. Но в процессе созревания ягода накапливает большое количество сока, который при замерзании превращается в лед. В результате кристаллики льда разрушают клеточные стенки, и после разморозки большая часть сока вытекает, а ягоды теряют свою привлекательную форму. Чтобы избежать этого, для длительной заморозки лучше выбирать чуть недозрелые ягоды.
    2. Перед заморозкой ягоды нужно подготовить. Минимальный объём работ заключается в удалении плодоножек, остатков соцветий, мусора, вредителей и т.д. Их наличие может привести к тому, что ягоды при заморозке будут повреждены.
    3. Сначала — моем, затем — сушим. Перед закладкой в морозильную камеру нужно промыть ягоды (любые) для удаления пыли, загрязнений и т.д. Но мокрые ягоды замораживать не стоит, иначе они смерзнутся в один большой ком. Так что до начала низкотемпературной обработки желательно хорошенько просушить промытые ягоды.
    4. Замораживаем порционно. Очень часто даже после тщательной просушки ягод отделить часть замороженного брикета получается с большим трудом — а повторную заморозку ягоды переносят крайне плохо. Так что лучше изначально фасовать их в пакеты или контейнеры порциями по 300-500 г — как раз хватит на один прием пищи.

    Следуя этим советам, вы сможете эффективно замораживать любые ягоды и сохранять их в течение целого года. Так что витаминами вы будете обеспечены надолго!