Какие глазированные сырки лучше. Проверка Росконтроля: Все ли творожные сырки съедобны? Сырок творожный глазированный со вкусом ванилина

По данным экспертов Национального союза производителей молока (Союзмолоко) глазированные сырки - один из любимых продуктов россиян. Рынок глазированных сырков набирал популярность последние 10 лет, и сегодня его объем оценивается в 45-50 тыс т.

Бренд-лист был составлен экспертами на основе данных аналитических агентств, данных отраслевых ассоциаций производителей, розничных сетей и по запросам потребителей. Для участия в сравнительных испытаниях эксперты отобрали 30 наиболее популярных торговых марок глазированных сырков, произведённых в Москве, Московской, Вологодской, Воронежской, Челябинской, Ростовской, Белгородской и Калужской областях и Краснодарском крае. Всего творожные глазированные сырки будут проверены более чем по 50 параметрам качества и безопасности, среди которых микробиологические показатели (бактерии группы кишечных палочек, антибиотики, дрожжи и плесени, и другие), массовая доля белков, жиров и углеводов, консерванты и стабилизаторы (крахмал, каррагинан). Среди параметров проверки также органолептические показатели продукта: вкус, цвет, запах и консистенция сырков, а также достоверность маркировки.

Важным вектором исследования Роскачества станет вопрос идентификации сырка, а именно: что есть настоящий творожный глазированный сырок, а что скорее – творожный десерт.

«Одна из основных тем исследования – идентифицировать на рынке «сырок творожный», который, согласно законодательству не должен содержать искусственных добавок и растительных жиров, и сырки – которые могут быть с казалось бы идеальным составом, но иметь консерванты и стабилизаторы. Кроме того, в последнюю категорию попадают и молокосодержащие продукты с растительными жирами с несколько иными потребительскими характеристиками и соответственно, другой пищевой ценностью. Таким образом, на одной полке мы видим три категории товаров, которые потребитель часто путает. Расширенный рейтинг Роскачества по всем этим категориям станет настоящим потребительским навигатором», - пояснила Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

Творожные глазированные сырки, как правило, пользуются большой популярностью у детей и взрослых. И в то же время к ним всегда масса претензий после проверок качества. Каждый раз были какие-то проблемы: в них больше, чем в других молочных продуктах нарушений, особенно по микробиологическим показателям. Чаще всего в сырках находили бактерии кишечной палочки, из-за чего они реально опасны для здоровья.

Затеяло самую масштабную проверку за последние десять лет. На экспертизу в лаборатории отправили 30 популярных марок творожных глазированных сырков. И скоро мы узнаем про них всю правду: много ли в них антибиотиков, стабилизаторов и консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, растительных жиров. И можно ли вообще этот вкусные десерты давать детям.

Также, как поясняла Людмила Викулова , директор департамента исследований Роскачества, оценят состав сырков, чтобы понять, какие из них имеют право так называться. Если есть стабилизаторы и консерванты, значит - это уже не сырки. К «не сыркам» относятся и сделанные из молокосодержащих продуктов с растительными жирами.

Поскольку будет оцениваться аж 50 параметров безопасности и качества, исследование будет завершено только в начале 2019 года. А пока эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору творожного глазированного сырка.

1. Название.

Настоящий сырок, изготовленный в соответствии с ГОСТ, может называться исключительно «сырок творожный глазированный». Есть надежда, что в составе такого продукта - натуральный творог.

Сырочек, творожничек и тому подобные названия - это попытка запутать потребителя. В составе такого сырка могут быть заменители молочного жира, то есть растительные жиры, пояснила Наталья Ефимочкина , ведущий научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

2. Состав.

Творог, сахар и глазурь - все, что должно быть в составе по ГОСТу (33927- 2016 «Сырки творожные глазированные»). Также могут быть сливочное масло и сливки.

Не бойтесь натуральных красителей и ароматизаторов – их наличие в составе сырка также допускается ГОСТом. Производители могут добавлять пищевые продукты, например, орехи и добавки (к примеру, ванилин или экстракт ванили, какао-порошок, халва, сгущенное молоко, йогурт, печенье и др .).

Чего не допускается: наличие крахмала, каррагинана, камеди и растительных жиров. Но если на этикетке обозначено «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира», то все перечисленное допускается.

3. Срок годности.

Настоящий сырок по ГОСТу хранится в среднем около двух недель.

Если же творожный десерт сдобрен стабилизаторами и консервантами, то срок годности может быть значительно выше.

Температура хранения сырка по ГОСТу - не выше 2-4°с, в замороженном виде сырки можно хранить при температуре не выше -18°с. И при размораживании он не теряет своих свойств.

4. Внешний вид.

Упаковка продукта должна быть без видимых повреждений и надрывов, иначе внутрь могу проникнуть бактерии. А вот наличие дополнительной картонную упаковку никак не влияет на хранение сырка или его потребительские качества.

Форма сырка может быть разной: цилиндрической, прямоугольной, овальной, шарообразной и др. Главное, чтобы сырок был цельным, и его форма не была нарушена.

5. Что под упаковкой.

Итак, мы его принесли, распечатали. Обратите внимание:

* Поверхность должна быть равномерно покрыта глазурью, гладкой, блестящей или матовой, не липнущей к упаковочному материалу. Допускается наличие на поверхности глазури капелек влаги.

*Сама глазурь может быть практически любой, в том числе без содержания шоколада и какао, даже цветной или белой. При разрезании или откусывании она не должна крошиться, а должна плотно прилегать к начинке.

* Цвет творожной массы должен быть белым, допускается кремовый оттенок. Если добавлены натуральные какао или малина , то и цвет должен быть соответствующим.

* Консистенция должна быть нежной, однородной, в меру плотной. Если предполагает рецептура, то могут быть орехи, шоколадная крошка, цукаты и др., то они должны быть видны и могут быть ощутимы.

* Если почувствуете легкую мучнистость – не пугайтесь, для продукта с массовой допей жира на более 10.0 % она допускается.

КСТАТИ

Сколько можно съесть

Конечно, каждый день есть этот десерт - это излишество. Но даже соблюдающим диету время от времени можно побаловать себя вкусным лакомством.

Калорийность глазированных сырков зависит от их жирности, - пояснила Алла Погожева, диетолог, д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». - Они обычно выпускаются массой 50 г. Калорийность 1 сырка 10,9% жирности - 135 ккал, а 27,7% - 207 ккал. Выпускаются также сырки с очень низкой жирностью. Однако они все равно содержат сахар. Поэтому их можно включать в низкокалорийную диету не чаще 1-2 раз в неделю.

В прошлый раз я обещал вам рассказать о моём эксперименте с глазированными творожными сырками. Сначала их было всего 7 штук, но азарт и любовь к данному продукту возымели действие. В результате в тест-драйве приняли участие 25 творожных сырков — классических, с наполнителями, произведенных как в России, так и за рубежом. Сами понимаете — от такой вкусноты сложно было удержаться. Па-ба-ба-бам! Представляю вам топ-4 сырков, которые мне больше всего понравились. Учтите, что моё мнение субъективное и основано исключительно на моих вкусовых пристрастиях. Картинка для привлечения внимания (на ней лишь часть конкурсантов):

В номинации «Лучший классический глазированный сырок» у меня два победителя: отечественный и зарубежный.

Победитель номер раз — Сырок творожный глазированный с ванилью м.д.ж 23% «Ностальгия» . Производитель: ООО «РостАгроКомплекс». Цена — 17 рублей 90 копеек .

Этот сырок напомнил мне по вкусу тот самый глазированный сырок из детства. Это не шутки, так и есть. Другие аналогичные творожные сырки такого чувства не вызывали, поэтому название «Ностальгия» дано абсолютно заслуженно.

На упаковке указано, что продукт изготовлен по ГОСТ 118-41 по оригинальной рецептуре 1938-го года. Такого ГОСТа уже давно не существует, актуальный стандарт указан на обратной стороне упаковки — «ГОСТ Р 52790-2007» (Сырки творожные глазированные. Общие технические условия).

Состав продукта: творог, сахар-песок, шоколадная глазурь, сливочное масло, экстракт ванильный натуральный. Пищевая ценность (в 100 г продукта содержится): жира — 25,3 г (в творожной основе — 23,0 г), белка — 8,5 г, углеводов — 33,7 г (в т.ч. сахарозы — 26,0 г). Энергетическая ценность: 396,5 ккал. Вес (масса нетто) — 45 грамм.

Победитель номер два — «Сырок творожный глазированный со вкусом ванили» Vilvi из Латвии . Производитель — АО «Кельмес пенине». Цена — 21 рубль 90 копеек .

Смело утверждаю, что латвийский сырок вкуснее нашего гостовского, несмотря на то, что глазурь с него немного осыпается. Дело в том, что в этом сырке много творога. Массовая доля творога не регламентируется ГОСТ Р 52790-2007, поэтому определить, сколько должно содержаться творога в сырке не представляется возможным. На упаковке сырка Vilvi указано, что творог составляет 68,2% от общей массы. Кто-то мне написал, что творог из этих сырков напоминает рассыпчатый творог. Да, что-то есть такое — творожная масса этого сырка может показаться суховатой по сравнению с отечественными аналогами, но это не минус, а скорее огромный плюс. Творог в меру сладкий, упругий. Глазурь тоже вкусная.

Состав: творог 68,2%, кондитерская глазурь 22%, сахар, ароматизатор вкуса ванили, консервант сорбат калия. Состав кондитерской глазури: масло пальмоядровое, сахар, какао-порошок 18%, сыворотка сухая, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор ванилин. Возможно содержание частиц орехов.

Пищевая ценность 100 грамм продукта: жир — 24,3 г, белок — 14,5 г, углеводы — 22,8 г, в том числе сахароза — 18,4 г. Энергетическая ценность — 370 ккал. Вес (масса нетто) — 40 грамм. Продукт не подвергается заморозке, произведен по стандарту предприятия Литвы — СТП 16203450-27:2010.

Победитель номер три — латвийский «Сырок творожный глазированный «Karums» карамельный с печеньем» . Производитель — ООО Ригас Пиенсаймниекс. Цена — 37 рублей 40 копеек .

Вряд ли этот сырок можно назвать полезным, но он безумной вкусный. Внизу печенька, сверху толстая глазурь, а внутри — мягкая карамельая начинка со вкусом варёной сгущенки. Во рту просто тает.

Есть один важный момент — этот сырок подвергается заморозке. Российские стандарты это допускают. На упаковке присутствует надпись, что продукт не содержит консервантов. Пищевая ценность на 100 г продукта: жиры — 21,5 г (в том числе насыщенные жирные кислоты — 13,8 г), углеводы — 33,7 г. (в том числе сахарозы 24,2 г), белки — 10,4 г. Энергетическая ценность — 370 ккал. Вес (масса нетто) — 45 грамм.

Состав: творог 44%, карамельная глазурь 18%, печенье 14%, сахар, карамельная начинка, ароматизатор, идентичный натуральному.

И last but not least — победитель номер четыре — «Сырок творожный глазированный с печеньем «Картошка» «Тевье Молочник» в темном шоколаде» . Производитель — ОАО «Коломнамолпром». Цена — 30 рублей 40 копеек .

Сырки а-ля печенье «картошка» не редкость, но только этот сырок был по-настоящему приятным на вкус, остальные отдавали какой-то химией. Сырок очень плотной консистенции, не разваливается, но во рту тает, не забиваясь предательски между зубов, как это бывает с оригинальным печеньем «картошка».

Продукт произведен по ТУ 9222-001-29391990-00 в соответствии с ГОСТ Р 52790-2007. Это означает, что показатели качества в технических условиях производителя выше тех, что указаны в ГОСТ. Пищевая ценность 100 г продукта: жира — 26,3 г, белка — 7,8 г, углеводов — 47,3 г (в том числе сахарозы — 31,0 г). Вес (масса нетто) — 40 грамм. Энергетическая ценность 100 г — 457,1 ккал.

Состав: творог, крошка сахарного печенья, сахар-песок, масло сливочное, какао-порошок, ванилин, шоколад темный.

На упаковке имеется знак «кошерный продукт». Я не ортодоксальный иудей и не мусульманин, поэтому не брезгую есть кошерные и халяльные продукты. Что вы думаете по этому поводу?

И напоследок — групповое фото всех четырех победителей:

Напомню, что в тест-драйве участвовали 25 наименований различных творожных сырков. Да, были еще достойные кандидаты. Например, сырки торговой марки «Б.Ю.Александров». Но они отличаются от сырка «Ностальгия» только глазурью, а стоят почти в два раза дороже (производитель один и тот же). Отвратительными оказались сырки торговой марки «Окей» всё того же ООО «РостАгроКомплекс». Удивительно, как один производитель может делать разительно разные по качеству сырки. Сырок «Тевье молочник» с вареной сгущенкой мне совсем не понравился. Все сырки с кокосом и наполнителями невозможно есть — слишком сладко. Вообще, многие сырки этим грешат жидким творогом и избытком сахара. Закончить хочется на позитивной ноте — могу еще порекомендовать сырок Vilvi с маком (от обычного отличается только наличием семян мака внутри) и сырок-суфле «Птичье молоко», хотя я так и не понял, чем он отличается от аналогичных конфет…

Список сырков-участников тест-драйва:
Сырок Вкуснотеево премиум (ООО фирма «Малыш», г. Воронеж)
Творожный сырок глазированный со вкусом вишни «Вкуснотеево» (ООО фирма «Малыш», г. Воронеж)
Сырок творожный глазированный в темном шоколаде с ванилью «Б.Ю. Александров» (ООО «РостАгроКомплекс», Московская область)
Сырок творожный глазированный в молочном шоколаде с ванилью «Б.Ю. Александров» (ООО «РостАгроКомплекс», Московская область)
Сырок творожный глазированный в молочном шоколаде «Картошка» «Б.Ю. Александров» (ООО «РостАгроКомплекс», Московская область)
Сырок творожный глазированный с ванилином «Ростагроэкспорт» (ООО «РостАгроКомплекс», Московская область)
Сырок глазированный с растительным жиром с кокосом «Окей» (ООО «РостАгроКомплекс», Московская область)
Сырок глазированный с растительным жиром с ароматом ванили «Окей» (ООО «РостАгроКомплекс», Московская область)
Сырок глазированный с растительным жиром «Картошка» «Окей» (ООО «РостАгроКомплекс», Московская область)
Сырок творожный глазированный с ванилью «Ностальгия» (ООО «РостАгроКомплекс», Московская область)
Сырок творожный глазированный с печеньем «Картошка» «Тевье молочник» в темном шоколаде (ОАО «Коломнамолпром», Московская область)
Сырок творожный глазированный вареная сгущенка «Тевье молочник» в темном шоколаде (ОАО «Коломнамолпром», Московская область)
Сырок творожный глазированный со вкусом ванили «Vilvi» (АО «Кельмес пенине», Литва)
Сырок творожный глазированный с маком «Vilvi» (АО «Кельмес пенине», Литва)
Сырок с растительным жиром ароматизированный с печеньем и начинкой «Шоколадная тянучка» «Чудо» (ОАО «Вимм-Билль-Данн», Санкт-Петербург)
Сырок глазированный с кокосом (ООО «Молочное дело — Алатырь», Чувашская республика)
Сырок-суфле творожный глазированный ванильный «Птичье молоко» (ЗАО «Молочный завод «Преображенский», Московская область)
Сырок творожный глазированный с ванилью (ЗАО «Молочный завод «Преображенский», Московская область)
Сырок творожный глазированный с ароматом ванилина с растительным жиром (ЗАО «Молочный завод «Преображенский», Московская область)
Сырок творожный глазированный со «сгущенкой вареной» и арахисом с растительным жиром (ЗАО «Молочный завод «Преображенский», Московская область)
Сырок творожный глазированный с ванилином (ЗАО «Молочный завод «Преображенский», Московская область)
Сырок с растительным жиром ароматизированный глазированный «Чудо» (ОАО «Вимм-Билль-Данн», Санкт-Петербург)
Сырок творожный глазированный ванильный «Чудо коллекция» в бельгийской кондитерской глазури (ОАО «Вимм-Билль-Данн», Санкт-Петербург)
Сырок творожный глазированный «Karums» с цукатами (ООО Ригас Пиенсаймниек, Латвия)
Сырок творожный глазированный «Karums» карамельный с печеньем (ООО Ригас Пиенсаймниек, Латвия)

Только сегодня, 25 сентября, «Росконтроль» рассказал, что рассчитывать на высокое качество творожных сырков, которые только кажутся идеальным «перекусом», не стоит. Это доказывают экспертизы последних пяти лет.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу «Росконтроля», на этот раз в лабораторию были отправлены семь образцов глазированных сырков: «Свитлогорье», «Советские традиции», «Ностальгия», «Творобушки», «Ростагроэкспорт», «Билла», «Б. Ю. Александров». По ГОСТу из них были изготовлены только два - «Советские традиции» и «Б. Ю. Александров». Остальные по техническим условиям производителей. Но, как показало исследование, никакие надписи на упаковках не гарантируют ни качества, ни безопасности.

К примеру, в сырке «Творобушки» экспертиза выявила в небольшой концентрации консервант сорбиновая кислота, присутствие которой недопустимо в творожных сырках. Жира в нем было больше на 19% больше, углеводов - на 17%. В сырке «Свитлогорье» специалисты обнаружили, что жирность творожной основы меньше, чем указана на маркировке, но требованиям безопасности такой сырок соответствует. Выяснилось, что сырок «Ростагроэкспорт» не соответствует требованиям безопасности, содержание дрожжей превышает в нем допустимый уровень в 140 раз. Аналогично не соответствует требованиям безопасности сырок «Билла», содержание дрожжей превышает в нем допустимый уровень в 5,5 раз. В этом же списке оказался сырок под названием "Б.Ю. Александров" в темном шоколаде, сырок «Советские традиции» и сырок «Ностальгия».

По данным экспертов «Росконтроля», в пяти образцах из семи эксперты обнаружили превышение нормативов по содержанию дрожжей.

- Технический регламент допускает не более 100 КОЕ/г, провинившиеся бренды перешагнули этот порог. И если, допустим, в сырке «Советские традиции» дрожжей больше «всего» в 14 раз, в «Ростагроэкспорте» - в 140 раз, а в «Ностальгии» - в 150 раз! На этом фоне скромные превышения «Биллы» и «Б.Ю. Александрова»(5,5 и 2 раза соответственно) выглядят вполне невинно, но это также нарушение требований безопасности технического регламента, - отметили эксперты. Было также сказано, что только сырок «Свитлогорье» соответствует требованиям безопасности по всем проверенным показателям, хотя и возникли претензии к его упаковке. К примеру, в сырке «Советские традиции» были обнаружены признаки фальсификации. В нем нашли крахмал, который не указан в составе и не допускается при изготовлении творожных сырков. Это, кстати, один из двух сырков, имеющих маркировку ГОСТ. Также эксперты обнаружили, что кислотность этого сырка ниже минимальных значений, допускаемых стандартом.

Пояснили эксперты «Роскачества» и то, что доверчивые покупатели очень часто ориентируются на упаковку и кто-то выбирает сырок «пожирнее», а кто-то «полегче».

- Тем печальнее, что на деле эти цифры с реальными данными не совпадают. Исследование показало, что в образцах «Свитлогорье», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Билла» жирность творожной основы, меньше заявленной на упаковке. А в самых якобы «диетических» «Творобушках» - больше. Получается, ориентироваться на маркировку при покупке нельзя, все равно с большой долей вероятности можно получить не то, что хотелось, - продолжают рассказывать в «Росконтроле».

В целом специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль Ирина Аркатова рассказала, что многие считают творожные сырки полезным продуктом и покупают детям как замену творогу, который не все любят. Но важно помнить, что по пищевой ценности сырки ближе к кондитерским изделиям. В них много сахара и жира. Поэтому их нельзя рекомендовать для регулярного употребления не только детям, но и взрослым. Вкус и запах сырков эксперты оценили как типичные для подобного рода продукции, которые зависят от дополнительных компонентов.

Если многие думали, что глазурь сырков сделана из шоколада, то эксперты поспешили разочаровать. Только сырок «Б. Ю. Александров» был покрыт настоящим шоколадом, остальные производители даже и не заявляли, что на их сырках шоколадная глазурь, указывая в составе кондитерскую или жировую глазурь.

В результате сырки «Свитлогорье» и «Творобушки» были занесены в список товаров с замечаниями. «Советские традиции», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Билла», «Б. Ю. Александров» добавлены в черный список.

- Это не первая проверка творожных сырков, проведенная Росконтролем. Подавляющее большинство проверенных ранее образцов также оказались в Черном списке. Некоторые производители из раза в раз повторяют одни и те же ошибки. Их продукция или небезопасна для здоровья, или является фальсификатом, либо и то, и другое. Так что, получается, при всем мнимом разнообразии, у покупателя выбор невелик, если он хочет купить действительно качественный продукт и не навредить своему здоровью, - заключили в «Росконтроле».

ФОТО: пресс-служба «Росконтроля»

Варвара Александрова