Какие соки поднимают иммунитет. Лечение овощными соками

Без правильного питания немыслим крепкий иммунитет, а значит, и здоровый организм. Баланс в процессе насыщения питательными веществами – это залог хорошей защиты от микробов и бактерий. Особое место среди продуктов, способствующих укреплению организма, занимают овощи и фрукты для иммунитета. Их полезные свойства давно известны, но современные ученые не перестают уточнять пользу природных даров в своих исследованиях.

Практически все свежие фрукты и овощи помогут нашему организму справиться со стрессом, инфекциями и недостатком витаминов. Однако у каждого продукта есть свои особенности.

Давно известно, что пища необходима человеческому организму для получения энергии.Ученые, последние 10 лет изучавшие здоровье нашего организма, пришли к выводу, что формирование иммунных клеток нашего тела и их работа напрямую зависят от питания. Подобно тому, как машина не будет нормально ездить на низкосортном или не подходящем топливе, наш организм не сможет долго функционировать, если набивать желудок некачественной едой.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим более подробно, какие полезные вещества и витамины содержатся в фруктах:

Цитрусовые

Когда заходит речь о поднятии иммунитета с помощью фруктов, первыми на ум приходят, конечно, цитрусовые. Лимоны, апельсины и грейпфруты богаты витамином С, а значит, защищают от простуды, придают оптимизм и повышают тонус.

Важно ! Немногие знают, что цитрусовые невозможно напичкать нитратами, как раз из-за обилия витамина С- поэтому их польза еще и в химической чистоте.

Яблоки

Яблоки – несут в себе колоссальную пользу не только потому, что в сезон их можно сорвать с ветки в собственном саду. Содержащиеся в них витамины А, В и С помогут укрепить иммунитет взрослым и детям, ту же функцию несет и обилие клетчатки в яблочной кожуре (она способствует нормальной работе кишечника).

Яблочный пектин регулирует образование холестерина, а обилие антиоксидантов позволит любителям свежих яблок продлить молодость.

Гранат

Кроме того, учеными доказано, что гранат активно стимулирует иммунную систему. Его используют в лечебном питании при аллергиях и как профилактический противоопухолевый продукт.

Киви

Киви богат ферментами, помогающими переварить пищу. За счет содержания калия и ударного количества витамина С помогает поддержать работу сердца и укрепить иммунитет. Этот пушистый экзотический фрукт – прекрасное профилактическое средство для поддержания здоровья глаз.

Виноград

Виноград улучшает кровообращение за счет изобилия антиоксидантов, а также укрепляет стенки сосудов, способствует очищению организма и обновлению клеток кожи. Особенно полезен виноград красных сортов.

Какие овощи поднимают иммунитет?

Для укрепления иммунитета необходимо обогатить свой рацион не только фруктами, но и овощами. Все обитатели грядок содержат клетчатку, полезную для кишечника. А многие из них к тому же богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

Томаты

Особенно томаты полезны для мужчин , так как ликопин снижает риск заболевания раком предстательной железы и сокращает вероятность сердечного приступа.

Свежие помидоры поднимают иммунитет на клеточном и системном уровне, они также снижают риск передачи генетических заболеваний.

Огурцы

Огурцы прекрасно подходят для «чистки» организма, ведь плоды содержат до 90% чистой воды, обогащенной минералами и почти лишенной калорий. При систематическом употреблении они выводят токсины и помогают работе всей выделительной системы. А значит, укрепляют иммунитет, ведь сопротивляемость организма во многом зависит от правильной работы кишечника.

Морковь

Ценность моркови в высоком содержании витамина А, основная функция которого – защищать организм от старения, а иммунитет – от негативного воздействия внешних факторов.

Кроме того, свежая морковь содержит витамины С, В, D, Е, К, РР.

Свежевыжатый морковный сок поможет бороться с простудой не хуже аптечных препаратов.

Справка! Всего 100г. этого лакомства заменят таблетку поливитаминов.

Свекла

Свекла богата йодом, магнием, медью, калием, цинком. Она известна гипертоникам, как профилактическое средство и отлично себя зарекомендовала, как помощник женскому здоровью. Обилие клетчатки и пектинов способствует нормальной работе кишечника.

Капуста

Капуста содержит много кальция, витамины А1, В и В1, а также в ней есть рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты плюс множество минералов. Этот овощ незаменим для тех, кто хочет укрепить иммунитет без вреда для фигуры.

Чеснок

Чеснок – природный антибиотик, который за счет стимуляции иммунитета предотвращает развитие опухолей. Он обладает эффективным противовоспалительным действием, которое овощу придают фитонциды.

Красный перец

Красный перец – это настоящая кладовая витаминов Р, РР, Е,В6, В2,а также витамина С, которого здесь больше, чем в лимоне. Регулярное употребление перца чили способствует выработке эндорфинов и отлично стимулирует иммунитет.

Ягоды для иммунитета вместо поливитаминов

Практически все ягоды обладают прекрасными иммуномодулирующими свойствами. Они содержат по целому набору витаминов и микроэлементов, органических кислот и минералов. Но все же есть плоды, которые особенно полезны для тех, чей организм ослаблен.

Клюква

Клюква интересна своим химическим составом – здесь целый набор кислот. Среди них хинная, лимонная, яблочная, а также редкие для ягод янтарная и щавелевая кислоты. Витамин С и филлохинон помогут любителям клюквы укреплять иммунитет. Не зря эта ягода считается универсальным лечебным средством.

Черника

Черника считается первейшим продуктом для профилактики заболеваний глаз. За счет флавоноидов и антоцианов употребление черники помогает существенно снизить риск болезней глаз и укрепить местный иммунитет. В состав голубики входит ресверотрол – вещество с омолаживающим действием. Полифенолы и пектины голубики вносят свою лепту в поддержание иммунитета любителей этой ягоды.

Смородина

Смородина – самая популярная витаминная ягода для иммунитета в средней полосе нашей страны. Еще бы – столько витаминов, минералов, дубильных веществ и эфирных масел нет ни в одном другом продукте. Всего 50 гр. ягод черной смородины обеспечат организм суточной нормой витамина С, а фитонциды прогонят все болезнетворные микробы и помогут справиться с воспалением.

Брусника

Брусника – не просто лакомство, но и давно проверенное средство от простуды. Алые северные ягоды активно стимулируют иммунные клетки за счет изобилия эфирных масел, витаминов и антиоксидантов.

Малина

Малина – первейшее средство борьбы с ОРВИ со времен наших бабушек. Они знали толк в народных средствах, ведь малина – отличное жаропонижающее, потогонное и противопростудное средство.

В арсенале душистой садовой ягоды- ударная доза витамина С, комплекс органических кислот и минеральные вещества.

Клубника

Ароматная клубника содержит калий, фенольные соединения и флавоноиды. Конечно, иммуномодулирующие свойства душистой красавицы-клубники выражены не так ярко, как у малины или, скажем, чеснока. Но как источник витаминов и природных минералов ягода способна отлично поддержать ослабленный организм.

Кому овощи и фрукты могут навредить?

Несмотря на несомненную пользу природных даров для иммунитета, при некоторых состояниях фрукты, ягоды и овощи стоит употреблять с осторожностью. Например, при проблемах с желудком не стоит есть сырыми кислые фрукты.

Также осторожным с сырыми фруктами и овощами нужно быть при:

  • панкреатите;
  • нарушениях деятельности печени;
  • проблемах в работе желчного пузыря.

Важно! Злоупотребление ягодами и кислыми фруктами может привести к повреждению зубной эмали и обострению имеющихся аллергических реакций.

Рецепты смесей

Есть несколько простых, но проверенных временем рецептов смесей овощей и фруктов повышающих иммунитет. Например:

  1. простой салат из сырой моркови с яблоком, заправленный чайной ложкой меда – отличное профилактическое средство;
  2. морс из малины из клюквы (стакан ягод протираем с сахаром, заливаем водой и пьем) – поможет от простуды лучше многих противовирусных препаратов.

Практически все фруктовые смеси, поднимающие иммунитет, рекомендуется употреблять осенью и зимой для профилактики заболеваний.

Полезное видео

Видео о том, какие фрукты и овощи полезно употреблять в пищу:

Заключение

Почему аптечные иммуностимуляторы и витаминные комплексы не способны заменить природную пользу фруктов, ягод и овощей? Ученые утверждают, что третью часть всех проявлений онкологии и болезней сердечно-сосудистой системы можно было бы избежать, просто включив в рацион достаточное количество свежих овощей, фруктов и ягод.

Особенно полезны для повышения иммунитета местные сезонные фрукты и овощи. Обилие в рационе фруктов и овощей поможет не только поддержать иммунную систему, но и избавиться от депрессивных состояний, наполнить организм энергией.


Как известно, укрепить иммунитет помогут натуральные свежевыжатые соки из овощей, ягод и фруктов.

Как готовить и пить соки

Овощи и фрукты надо чистить и нарезать непосредственно перед приготовлением сока, иначе они теряют часть своих питательных веществ.

Сок нужно делать только из свежих фруктов и овощей.


Сразу после приготовления соковыжималку следует тщательно мыть горячей водой.

Соки должны быть выпиты не более чем через 15 минут после изготовления, потому что в них быстро размножаются микроорганизмы.

Пить соки надо небольшими глотками, лучше через соломинку для коктейля.

Желательно пить их не менее чем за 30 минут до приема пищи; при нарушении этого правила усиливаются процессы брожения в кишечнике.

Самые полезные соки - «мутные» (нектары), то есть содержащие больше составных частей исходного материала. Соки фильтруют только при серьезных нарушениях работы желудка и кишечника, а также при респираторных заболеваниях.

Лимонный сок всегда разбавляют водой, пьют с медом.


Листовые овощи смешивают с корнеплодами в соотношении 1:2.

Соки косточковых плодов (слив, абрикосов и т. п.) желательно не смешивать с другими соками. Это не относится к сокам семечковых плодов (яблок, винограда и т. п.).

Соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена следует добавлять к другим сокам в очень малых количествах.

Сок свеклы в любом составе не должен превышать одной трети.

Морковный сок

В свежевыжатом морковном соке много бетакаротина, витаминов группы B, C, D, E, калия, кальция, магния, кремния, йода, кобальта. Йод нормализует функции щитовидной железы, а магний выводит из организма ненужную желчь и холестерин.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако, чтобы он усвоился и превратился в витамин A, необходимы жиры. Недаром детям дают тертую морковку со сметаной.

Морковный сок помогает при малокровии, сердечно-сосудистых проблемах, мочекаменной болезни, полиартритах, авитаминозах и общем упадке сил, повышает иммунитет и нормализует обмен веществ.

Однако важно помнить, что не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более 500 мл морковного сока в несколько приемов для лечения, при этом такую дозу нельзя употреблять долго. А для витаминной профилактики достаточно половины стакана (100 мл).

Свежий морковный сок очищает и приводит в норму кишечник, а это способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта, удалению «мусора» из суставов с одновременным укреплением костной системы.

Для очистки стенок сосудов от холестерина морковный сок нужно смешивать с таким же количеством свекольного сока.

При воспалении печени, хроническом гепатите, гастрите с повышенной кислотностью, рвоте, а также для улучшения зрения и во время беременности рекомендуется принимать по 1/2 стакана морковного сока в день.

Очень важно помнить, что при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы, а также при ожирении морковный сок противопоказан.

Морковный сок хорошо сочетается с другими овощными и фруктовыми соками.

Лимонный сок

Лимонный сок очень богат органическим калием, который необходим для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы и почек. Сок лимона - источник цитрина, который, соединяясь с витамином C, благотворно влияет на обмен веществ, а также укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов. Также в лимонах содержатся витамины A, B, B2, B15 и P, пектиновые вещества, соли железа, фосфора, кальция, магния, гликозиды.

Лимонный сок поддерживает в норме артериальное давление, а значит, является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний. Он действует как сильное антисептическое и противовоспалительное средство. Также он снижает высокую температуру, выводит из организма токсины, снимает судороги и головную боль, снижает уровень сахара в крови у больных диабетом, укрепляет иммунитет, тонизирует, снижает утомляемость и повышает работоспособность.

Соком лимона обрабатывают раны, что ускоряет их заживление.

В последнее время выяснилась способность лимонного сока растворять отложения мочевой кислоты при ревматизме, подагре, желчных и почечных камнях и других болезнях.

Сок лимона укрепляет и отбеливает эмаль зубов, а также защищает от кариеса.

Неразбавленный лимонный сок вреден для желудка. Достаточно добавлять несколько капель лимонного сока в воду, чтобы улучшить усвоение кальция в организме и нормализовать работу почек.

Неразбавленный лимонный сок, если употреблять его очень часто и много, выводит кальций из организма.

Весной, когда запас витаминов в организме иссякает, полезно пить лимонный сок, разведённый наполовину кипятком, с добавлением чайной ложки меда. В Турции и Болгарии популярен «эликсир молодости»: сок лимона, смешанный с медом и оливковым маслом (2:4:1) - принимают такую смесь каждый день по 1 чайной ложке натощак.

Лимон, как и любые цитрусовые, может вызывать аллергические реакции. Лимоны противопоказаны при высокой кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и энтерите.

Грейпфрутовый сок

Грейпфрутовый сок необычайно богат каротином, калием, кальцием, витаминами группы B, каротином, в нем содержатся калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, марганец и органические кислоты.

Богатый витамином C, он помогает справиться с простудой и гриппом, повышает иммунитет. Витамин PP помогает при хронической усталости и бессоннице.

Пектин нормализует обмен веществ и избавляет от «плохого» холестерина. В этом соке содержатся вещества, которые повышают эластичность кровеносных сосудов и укрепляют капилляры, что очень важно для предотвращения кровоизлияний.

Грейпфруты хорошо выводят из организма лишнюю жидкость, активируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков. При этом свежевыжатый сок незаменим при отсутствии аппетита. Поэтому сок рекомендуется принимать людям с плохим пищеварением, с отложением солей. Находящиеся в грейпфруте эфирные масла и органические кислоты стимулируют обмен веществ, усиливают выработку пищеварительных соков, улучшают пищеварение и усвоение пищи. В грейпфруте много растворимой клетчатки - пектина, который усиливает перистальтику кишечника, способствует профилактике запора. Выпитый натощак стакан свежевыжатого грейпфрутового сока помогает кишечнику начать работу.

Грейпфрут содержит очень мало калорий и достаточно много витаминов, что позволяет включать его сок в различные диеты, а также употреблять при занятиях фитнесом, шейпингом или аэробикой для быстрого восстановления. В этих случаях грейпфрутовый сок рекомендуется пить не очищенным, а вместе с мякотью.

Грейпфрутовый сок отлично сочетается с соками из сладких фруктов.

Употребление грейпфрутового сока ни в коем случае нельзя сочетать с приемом лекарств. Поскольку сок стимулирует активную работу печени и кишечника, то лекарства после оказания помощи не выводятся из организма, а наоборот, всасываются в кровь - в результате наступает передозировка. Поэтому тем, кто при хронических заболеваниях принимает лекарства постоянно, лучше совсем отказаться от сока из грейпфрутов, а тем, кто проходит курс оздоровления, следует воздержаться от него до конца лечения.

Сок киви

Киви - это кладезь витаминов A, B, E, B1, B2, B3, B6, а в особенности витамина C, он богат углеводами, минеральными солями, ферментами и дубильной кислотой. Один киви среднего размера содержит витамина C - 65–75 мг, углеводов - 11 г, жиров - 0,3–0,4 г, 3–4 мг натрия и 1 г белка.

При этом киви способен сжигать жиры, участвующие в блокаде артерий, что в значительной степени снижает риск тромбообразования. Причем именно свежевыжатый сок, употребляемый на протяжении 4 недель, в наибольшей степени способствует профилактике и лечению образования тромбов, уменьшая на 15 % уровень жирных кислот в крови.

Более того, сок киви улучшает периферическое кровообращение, благотворно влияет на состояние вен, а магний, содержащийся в нем, оказывает положительное воздействие на работу сердца. Минеральные комплексы зеленого пигмента киви активизируют протеины, стимулируя этим деятельность головного мозга.

Клетчатка, содержащаяся в свежевыжатом соке, нормализует процессы пищеварения и способствует выведению «вредного холестерина» из организма.
Сок киви рекомендуется людям с пониженным иммунитетом, поскольку ежедневное употребление 1–2 штук (это один стакан сока) покрывает суточную потребность в витамине C. При этим сочетание витамина C и магния позволяет организму противостоять стрессам. Поэтому кардиологи рекомендуют стакан сока киви в день как альтернативу кардиоаспирину.

Сок киви регулирует уровень сахара в крови, поэтому очень полезен диабетикам, помогает организму бороться с вирусами (благодаря витаминам B1 и E), улучшает состав крови, удерживает в костях кальций, укрепляет иммунитет и повышает тонус.

Употребление сока киви рекомендуется гипертоникам, поскольку содержащийся в нем калий нормализует артериальное давление; в качестве вспомогательного средства при лечении ревматизма; для предупреждения возможного образования камней в почках; при лечении атеросклероза.

Киви не стоит принимать при повышенной кислотности желудочного сока и при наличии аллергических реакций на него.

Мандариновый сок

Сок мандарина содержит те же полезные вещества, что и сок апельсина и лимона, в том числе витамин C. Этот сок действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство, помогает при гипертонии и авитаминозе, повышает тонус и укрепляет иммунитет.

Вкус мандаринового сока немного мягче и чуточку слаще, чем у сока других цитрусовых. При этом он хорошо сочетается с соками других цирусовых.

Сок манго

Наибольшую питательную ценность у манго представляет мякоть плода, содержащая целый набор питательных веществ. Сладкий вкус этому фрукту придают сахара (фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза, ксилоза и др.), которых содержится порядка 14,8 г на 100 г. Присутствуют витамины B1, B2, B5, B6, B9, E, D и C. Содержание последнего зависит не только от сорта, но и от условий выращивания и составляет от 15 до 180 мг на 100 г мякоти. Из минералов содержатся кальций, железо, магний, калий, фосфор, немного цинка. Среди 12 аминокислот есть незаменимые. Оранжевожелтая окраска спелого плода обеспечена каротином (его в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Даже зеленые, недозрелые плоды не менее полезны. Так, употребляя в день свежевыжатый сок с мякотью 1–2 недозрелых манго, можно значительно повысить эластичность сосудистой стенки, а высокое содержание железа в зеленых плодах позволяет улучшить показатели гемоглобина при анемии. Витамин C в зеленых манго - отличное средство от авитаминоза.

Также при употреблении сока незрелых плодов улучшаются показатели свертываемости крови, увеличивается сопротивляемость организма таким заболеваниям, как туберкулез, холера, дизентерия.

Сок спелых манго рекомендуется употреблять:
- при различных заболеваниях органов зрения (сухость роговицы, куриная слепота, при аномалиях рефракции);
- в качестве витаминного комплекса, повышающего сопротивляемость организма, улучшающего иммунитет;
- при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта. Ежедневное употребление сока двух плодов манго поможет устранить запор, диарею, значительно уменьшит геморроидальные узлы, устранит застой желчи и очистит печень;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Употребляют также сок, приготовленный из запеченных переспелых манго. Он облегчает явления бронхита, улучшает секрецию мокроты, очищает бронхи, избавляет от навязчивого, «лающего» кашля.

Возможные неблагоприятные последствия употребления сока манго:
- сок неспелых плодов может стать причиной раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызвать колики. Поэтому его необходимо смешивать с водой, и не рекомендуется употреблять при гастритах и колитах;
- сок спелых плодов (особенно с мякотью), употребляемый в больших количествах, приводит к запорам, аллергическим реакциям (крапивница), лихорадке.

Сок черноплодной рябины (аронии)

Плоды черноплодной рябины богаты сахарами - глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах образуется витамин P. Также арония богата витаминами группы B, в ней есть провитамин A - каротин, витамины PP, C, E.

В зрелых плодах образуется необходимый для человеческого организма набор микроэлементов: фтор, железо, бор, медь, молибден, йодистые соединения, марганец. Специфический терпкий вкус ягодам придают содержащиеся в них дубильные, пектиновые вещества и гликозид.

Благодаря пектиновым веществам, в большом количестве содержащимся в свежевыжатом соке, рябину применяют для выведения из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов. При этом пектины способствуют нормализации желудочно-кишечного тракта, обладают желчегонным и спазмолитическим эффектами.

Сок черноплодной рябины понижает артериальное давление и снижает содержание «вредного» холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает эластичность стенок сосудов. Для лечения гипертонии, авитаминоза, атеросклероза надо принимать сок по 50 мл в 3 раза в день в течение 2 недель.

Зимой готовят настой сухих плодов: 2–4 столовые ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе и пить на следующий день в 3 приема по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

В качестве дополнительного лечения назначают прием сока черноплодки при таких заболеваниях, как атеросклероз, ревматизм, нарушение свертывания крови (частые кровотечения, пониженная свертываемость, после применения антикоагуалянтов), при гломерулонефрите, аллергии (нейродермит, экзема) и сахарном диабете.

При регулярном приеме сок черноплодной рябины очень хорошо влияет на повышение иммунитета и значительно улучшает деятельность эндокринной системы и функционирование печени.
Наружно сок применяется для лечения ожогов.

Плоды и сок черноплодной рябины не рекомендуют употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при склонности к запорам; при повышенной свертываемости крови; при пониженном давлении и при тромбофлебитах.

Нежелательно употребление сока при ишемической болезни сердца, в постинфарктный и постинсультный периоды.

Ягоды клюквы содержат в достаточном количестве калий, магний, кальций, медь, йод, барий, железо, серебро, марганец, свинец. Кроме того, они богаты витаминами C, PP, K, B1 и B2, а также содержат флаваноиды, урсоловую и органические кислоты: кетоглутаровую, лимонную, хинную, яблочную, бензойную (именно благодаря ей ягоды долго сохраняют свежесть без дополнительной обработки). Из сахаров содержатся фруктоза и глюкоза, также присутствуют красящие, пектиновые, дубильные, азотистые вещества и фитонциды. Наиболее целебными считаются плоды клюквы, собранные весной, поскольку именно в них наибольшее содержание ценных веществ, сахаров и биологически активных веществ, однако в осенней клюкве больше концентрация витамина C.

Целебные свойства свежевыжатого клюквенного сока основаны на высоком содержании в нём танинов, которые препятствуют внедрению микробов через клеточную мембрану. Благодаря этому клюквенный сок повышает иммунитет. Более того, клюква многократно усиливает действие антибиотиков, в особенности, направленных на лечение заболеваний мочеполовой системы, при инфекциях мочевыводящих путей различного происхождения. 2 столовые ложки 3 раза в день свежего сока принимают при инфекции мочевыводящих путей, для предупреждения образования камней.

Клюквенный сок обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, мочегонным эффектами. Поэтому его применяют и в качестве общеукрепляющего и противопростудного средства. Ягоды и сок являются хорошим жаропонижающим средством при лихорадочных состояниях. Сок ягод с медом применяется для полосканий горла при ангине.
Соли калия действуют не только как мочегонное средство, но и помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и при нарушении обмена веществ.

Такие химические элементы, как бор, йод, марганец, позволяют понижать артериальное давление, поэтому довольно часто клюквенный сок рекомендуется при гипертонической болезни. Урсоловая кислота обладает сосудорасширяющим действием на коронарные сосуды.
Регулярное употребление свежевыжатого клюквенного сока значительно снижает риск пищевых отравлений и противодействует развитию энтеровирусной инфекции, поскольку он обладает способностью подавлять размножение бактерий кишечной палочки, сальмонеллы и др.

Отвар всего растения можно применять при болезнях желудка и при поносе: 2 столовые ложки смеси ягод и листьев заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

Свежевыжатый сок влияет на увеличение секреции желудочного и панкреатического соков, поэтому его можно использовать при лечении заболеваний пищеварительной системы. Он способствует усилению аппетита, усвоению пищи и нормализации обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника и выводит шлаки. Его рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, назначают в качестве заменителя соли при бессолевой диете, а также во время лечения заболеваний печени.

Нормой употребления клюквенного сока является 1 стакан в течение дня (можно несколькими порциями). Перед употреблением сок разбавляют по вкусу кипяченой подслащенной водой.
Для очищения и заживления гнойных ран применяется свежий сок ягод в виде примочек.

Противопоказаниями для применения клюквенного сока являются язва желудка, двенадцатиперстной кишки и повышенная кислотность желудочного сока.

Сок из ростков пшеницы

Его употребляют в виде свежевыжатого сока при профилактике и лечении целого ряда заболеваний, а также в качестве общеукрепляющего и омолаживающего напитка.

Ежедневное употребление даже незначительного количества свежевыжатого сока ростков пшеницы позволяет избавиться от многих хронических заболеваний, укрепить иммунитет. Огромное содержание хлорофилла в свежевыжатом соке ростков пшеницы обеспечивает укрепление клеточных мембран, способствует скорейшему заживлению ран, язв, эрозий.

Обнаруженное сходство в строении молекулы хлорофилла и человеческого гемоглобина (отличием является лишь атом магния вместо железа) позволяет повышать содержание кислорода в крови. Более того, хлорофилл увеличивает защитные функции организма, он способен предотвращать опухоли.

Сок пшеницы можно приготовить дома самостоятельно. Для этого нужно прорастить зерна пшеницы, а когда ростки достигнут высоты 10–12 см, пропустить их через мясорубку или смолоть в блендере. Главное правило - употребление только свежего сока. Начинать следует с 10–15 ростков пшеницы и постепенно доводить их количество до 50–60, следя за реакцией своего организма. Мякоть ростков глотать не надо, сок следует выпивать за 30–40 минут до еды. Также сейчас продается концентрат сока из ростков пшеницы.

Строгими противопоказаниями для применения этого напитка является индивидуальная непереносимость злаковых культур, чувствительность к аллергенам пыльцы, тяжелое течение бронхиальной астмы и длительное употребление глюкокортикоидов (от 2-х лет), беременность.

Источник: health info

Сокотерапия: свежевыжатые соки для похудения, укрепления иммунитета и сохранения молодости

О пользе овощей и фруктов известно всем, как и о том, что они обязательны в рационе любого человека. Особенно много овощей и фруктов должно присутствовать в питании детей и подростков, беременных женщин, болеющих людей. Восстановление после болезни проходит быстрее, если человек употребляет значительно количество свежих овощей и фруктов. Чем больше таких продуктов в рационе – тем эффективнее и процесс похудения.

Специалисты по питанию рекомендуют съедать за день не менее трех разных овощей и пяти разных фруктов. Но не все любят и могут есть много фруктов – как им быть? На помощь приходит соковыжималка – один из самых полезных кухонных приборов!

Свежевыжатые соки или, как их еще называют, фреши – это прекрасная возможность получить необходимое количество витаминов и минералов, содержащихся в свежих плодах, не перегружая желудок.

Натуральные соки можно пить постоянно – по 1-2 стакана в день . В период, когда организм остро нуждается в повышенном количестве витаминов, порции сока в рационе нужно увеличивать.

Такой прием соков называют сокотерапией. Сокотерапия полезна в период восстановления после болезни, при весенней витаминной недостаточности и для так называемого «разгона метаболизма» в начальный период похудения. О том, как правильно проводить сокотерапию, мы поговорим ниже. А сначала узнаем о пользе свежевыжатых соков.

Свежевыжатые соки: польза для здоровья

Свежевыжатый сок усваивается быстрее и лучше, чем целые фрукты и овощи. Конечно, полностью отказываться от цельных фруктов и овощей не стоит – клетчатка тоже необходима в большом количестве. Но при всем желании мало кто сможет съедать такой объем целых овощей и фруктов, из которого можно получить 2-3 стакана сока. А вот сок выпить ни для кого не составит труда.

Польза свежевыжатого сока та же, что и польза свежих фруктов и овощей: организм получает витамины, углеводы, ферменты, минералы, хлорофилл и многое другое. При этом все прекрасно усваивается, так как жидкую пищу организму усвоить легче .

Свежевыжатый сок – это эликсир молодости , т.к. в нем содержатся антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток.

Свежевыжатый сок – прекрасное очистительное средство. Фреши способствуют улучшению пищеварения. В первое время регулярный прием соков может действовать как мягкое слабительное – это очищает организм от шлаков. Если продолжить сокотерапию, то пищеварительная система начнет работать как часы. В народе это называют «разгоном метаболизма», за которым следует обязательное снижение веса в целом и уменьшение живота – в частности.

Сокотерапия, подразумевающая употребление как минимум 2 стаканов свежевыжатого сока в день, заряжает энергией. Выпив большой стакан смешанного сока из овощей, фруктов и ягод, человек уже через очень короткое время отмечает прилив сил и улучшение настроения.

Итак, свежевыжатые соки, польза которых не вызывает никакого сомнения, пить нужно всем и всегда. Но какие соки пить и можно ли что-то добавлять к ним для увеличения пользы? Какие свежевыжатые соки полезны при тех или иных проблемах? Поговорим о выборе исходных продуктов для приготовления соков и о полезных добавках.

Свежевыжатые соки: рецепты приготовления

Свежевыжатые соки для иммунитета

Чтобы укрепить иммунитет, нужно пить свежевыжатые соки каждый день – утром и вечером. Если вы часто болеете зимой простудными заболеваниями, начинайте сокотерапию в начале осени и продолжайте хотя бы до середины зимы, а лучше – до середины весны. Регулярно употребляя свежевыжатые соки, вы заметите, что ваш организм стал сильнее – ему уже несложно сопротивляться болезням.

1. Свежевыжатый сок для иммунитета «Аскорбиновый энергетик»

2 яблока
- 1 апельсин
- горсточка какой-нибудь одной ягоды (это может быть клубника, черника или черная смородина)

Этот сок содержит не только витамин С, но и В1, фолиевую кислоту, кальций, селен, магний и др.

2. Сок для иммунитета «Крахмалистый»

1 крупная картофелина
- треть небольшой дыни
- 2-3 морковины

Такой свежевыжатый сок содержит витамины С и Е, бета-каротин, фолиевую кислоту и др. Сок полезен для иммунитета и сохранения молодости.

3. Свежевыжатый сок для иммунитета «Жидкая аскорбинка»

1 яблоко
- 1 киви
- 2 грейпфрута

Этот сок содержит огромное количество витамина С, а также бета-каротин, биотин, селен, кальций, фосфор и др. «Жидкую аскорбинку» рекомендуется наиболее часто употреблять в период болезни и некоторое время после выздоровления.

4. Свежевыжатый сок для иммунитета «Витаминный салют»

1 крупный апельсин
- 4 средние морковины
- 2-4 зубчика чеснока

Сок содержит витамин С, кальций, магний, фолиевую кислоту, железо.

5. Свежевыжатый сок для иммунитета «Витаминный бум»

Полстакана черники
- 2 грейпфрута

Сок содержит витамины С, Е, В1, В2, В6, бета-каротин, биотин, фолиевую кислоту, кальций, железо.

6. Свежевыжатый сок для иммунитета «Овощная аскорбинка»

4 помидора
- 2 огурца
- 4 головки брокколи
- немного шпината

Сок содержит витамин С, В3, фолиевую кислоту, кальций, железо.

Свежевыжатые соки для молодости

В овощах, фруктах и ягодах содержится большое количество антиоксидантов – веществ, которые борются со свободными радикалами. А ведь именно они – свободные радикалы – провоцируют преждевременное старение организма. Для сохранения молодости и красоты нужно регулярно пить соки с высоким содержанием антиоксидантов.

1. Свежевыжатый сок для молодости «Жидкий антиоксидант»

1 апельсин
- горсть черники
- горсть клюквы
- горсть черной смородины
- 1 картофелина
- 3 головки брокколи

Сок содержит большое количество антиоксидантов.

2. Напиток «Чайный антиоксидант»

Полстакана рябины
- несколько виноградин
- 1грейпфрут

Выжать сок и развести его 1 к 1 холодным зеленым чаем. Напиток богат антиоксидантами, защищающими организм от старения. При этом напиток не перегружает ЖКТ, легко усваивается, хорошо утоляет жажду и способствует укреплению иммунитета.

Свежевыжатые соки для похудения

Чтобы разогнать обмен веществ и худеть без диет , нужно пить по 2 стакана сока каждый день в течение 1-2 месяцев. Чем больше разных ингредиентов будут включать соки, тем лучше будет результат. Вы можете смешивать в одном соке самые разные овощи, фрукты и ягоды – лучше те, которые обладают легким слабительным эффектом.

1. Сок для похудения «Витаминный микс»

1 морковь
- 1 зеленое яблоко
- 1 красное яблоко
- 1 персик или нектарин
- 1 свежий огурец
- 3 сливы
белокочанная капуста (размером со стакан)

Сок насытит витаминами и очистит кишечник. Пейте этот сок по 2 стакана в день в течение недели. После этого перейдите к другому соку для похудения.

2. Сок для похудения «Жидкий салат»

2 свеклы
- 1 морковь
- 1 редька
- стакан свежих кисловатых ягод (клубника, черника, смородина, клюква, брусника и т.п.)

Сок улучшит обмен веществ, насытит организм витаминами, при регулярном употреблении будет способствовать повышению гемоглобина. Очистительный эффект данного сока поможет похудеть.

Добавки к сокам

Если вы хотите, чтобы организм усвоил как можно больше витаминов А и Е, обязательно непосредственно перед или сразу после употребления сока съешьте что-нибудь жирное – ложку оливкового масла, например. Можно разбавить сок небольшим количеством жирных сливок.

Если вы пьете соки для похудения и очищения организма , купите такую добавку для соков, как спирулина. Это зеленый порошок, который продается в аптеках. Спирулина с соком усилит его очищающий эффект.

Для того чтобы повысить витаминную ценность сока (что особенно важно, если вы проходите сокотерапию для укрепления иммунитета), добавляйте в сок немного пшеничных ростков, семян льна, пивных дрожжей, лецитина.

Для укрепления иммунитета добавляйте в свежевыжатый сок аптечные капли и настойки из лекарственных растений – например, эхинацеи, ромашки, экстракт элеутерококка и т.п. Внимательно читайте инструкцию и желательно проконсультируйтесь со своим доктором.

Сокотерапия: как правильно

Сокотерапия назначается для детоксикации организма, нормализации работы ЖКТ, укрепления иммунитета и повышения тонуса. Если нужен максимальный результат, сокотерапия проводится обычно по такой схеме: в течение 5 дней человек пьет 2 стакана свежевыжатого сока в день, причем желательно делать это между основными приемами пищи – так полезные вещества лучше усвоятся.

Два дня в неделю (удобнее, если это будут выходные) являются разгрузочными – в эти дни человек ничего не ест, а только употребляет соки.

В разгрузочные дни 1 стакан сока заменяет 1 порцию еды. Следовательно, за день нужно выпить не менее 5-7 полных стаканов сока с перерывами в 2-3 часа. Обязательно, помимо соков, нужно пить воду.

В разгрузочные дни на соках нужно больше отдыхать: запланируйте посещение сауны и массаж, примите ароматическую ванну дома, подготовьте несколько интересных фильмов или книг и посвятите свой досуг им. Вы не только оздоровитесь, но и великолепно отдохнете.

Третий день после двух разгрузочных нужно начать с сока и небольшой порции легкой полужидкой овсяной каши, творожка или фруктово-овощного салата.

Такая неделя сокотерапии позволит сбросить от 2 до 5 лишних килограммов, улучшить пищеварение, укрепить иммунитет и повысить тонус организма. Конечно, результат скажется и на внешнем виде – улучшится цвет и состояния кожи.

Для стабильного результат такую сокотерапию нужно повторять несколько раз: одна неделя сокотерапии, 2 недели – стандартного питания, потом снова неделя сокотерапии и т.д. И так в течение нескольких месяцев. При этом в периоды стандартного питания соки тоже должны присутствовать в рационе, пусть и в меньшем количестве. Свежевыжатый сок – польза для любого человека. Это самый нужный и ценный напиток.

1. Выжимать сок лучше из слегка недозрелых фруктов, овощей и ягод.

2. Все фрукты, овощи и ягоды перед приготовлением сока нужно тщательно вымыть теплой (не горячей!) водой. Мягкие ягоды нужно слегка ополоснуть прохладной водой. Ни в коем случае не следует замачивать овощи, фрукты и ягоды – замачивание приводит к потере некоторого количества полезных веществ.

3. Свежевыжатые соки нужно пить в первые 15-30 минут после приготовления. Если хочется отложить сок на несколько часов, добавьте в него немного лимонной кислоты или разведите аскорбинку – тогда сок не потемнеет и сохранит больше полезных веществ. Храните сок в холодильнике, но ни в коем случае не более суток.

4. Овощные соки и соки из очень кислых фруктов и ягод желательно разводить водой из соотношения 2 части сока на 1 часть холодной кипяченой воды. Свежевыжатые соки для детей всегда нужно разводить водой в соотношении 1 к 1.

5. С фруктов и овощей для соков лучше не снимать кожицу, а просто тщательно мыть. Если же снять кожицу необходимо, старайтесь делать это очень аккуратно, снимая как можно меньший слой.

6. Если у вас нет сил и настроение на нуле, приготовьте себе сок из сладких ягод и фруктов – персиков, абрикосов, груши, малины, дыни и т.п. Можно дополнительно добавить в сок немного меда. Такой сладкий сок обеспечивает быстрый подъем энергии. Если же у вас энергия бьет ключом, отдавайте предпочтение несладким овощным сокам.

Повышение иммунитета и энергии: чистка лимфы соками цитрусовых Лимфатическая система является важной частью иммунной системы. Ее задача – охранять организм от микробов, бактерий и вирусов. Они обезвреживаются в лимфоузлах, и это не дает им попадать в кровь. Лимфа – это прозрачная жидкость, заполняющая пространства между клетками. Когда она переполнена токсинами и шлаками, она не может как следует защищать организм. И если вы хотите, чтобы у вас был сильный, здоровый иммунитет, значит, ваша лимфосистема должна быть чистой, тогда она сможет работать в полную силу. Во время этой чистки используются апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный соки. Эти фрукты богаты витаминами и фруктовыми кислотами, благодаря этому они прекрасно промывают лимфу и очищают ее. Недаром во время простуды и гриппа рекомендуют есть побольше цитрусовых – это способствует повышению иммунитета. Кстати, заведите себе привычку каждый день выпивать пару стаканов апельсинового или грейпфрутового сока – тогда ваш иммунитет будет в порядке! Для этой чистки понадобится: - 900 г грейпфрутового сока, - 900 г апельсинового сока, - 200 г лимонного сока, - 2 л очищенной воды (из фильтра, или талой, или «серебряной»). Приготовление талой воды Талая вода очень полезна. Например, люди, которые купаются в проруби и растираются снегом, отличаются необыкновенным здоровьем. Жители горных селений тоже часто используют талую воду. Дело в том, что у талой воды полностью восстанавливается первоначальная структура, она будто создается заново. Не буду вдаваться в долгие объяснения – поверьте, талая вода на самом деле очень полезна. Приготовить ее не составляет особого труда. Налейте в кастрюлю обычную водопроводную воду (лучше кипяченую) и поставьте в морозилку на сутки. На следующий день достаньте кастрюлю с замерзшей водой и оставьте ее при комнатной температуре, пока она не растает. Эту воду можно пить, ею можно умываться и т. д. Ее сила сохраняется в течение нескольких часов. Приготовление «серебряной» воды Давно известно, что серебро обладает сильными дезинфицирующими свойствами. Если вода какое-то время постоит в серебряном сосуде, она полностью очищается от микробов, бактерий и вирусов. При этом она остается живой, а не мертвой, как, например, дистиллированная. Чтобы получить «серебряную» воду, не обязательно иметь серебряный сосуд. Достаточно положить в обычную банку какую-нибудь серебряную вещицу (ложку, рюмку и т. п.) и затем налить туда воду. Через сутки вода полностью обеззараживается, и даже самые стойкие микробы (например, такие как холерный вибрион) погибают, представляете? «Серебряную» воду можно пить, ее можно использовать для приготовления еды, супа, чая и т. п. Но все время применять только ее не рекомендуется, так как может возникнуть чрезмерная ионизация организма Как проводить чистку На эту чистку надо потратить один день. Вечером, накануне чистки, приготовьте соковую смесь. Смешайте 900 г апельсинового, 900 г грейпфрутового и 200 г лимонного сока. Добавьте туда 2 л отфильтрованной, талой или «серебряной» воды (минералку использовать нельзя). У вас получится 4 л соковой смеси. Поставьте ее в холодильник. 1. Утром, натощак, сделайте двухлитровую клизму с 2 ст. ложками лимонного сока. Обычно клизма с лимонным соком долго не держится. Ничего страшного, в этом случае одной-двух минут будет достаточно. 2. После клизмы выпейте слабительное. Это может быть глауберова соль или соль сернокислой. Дозировка: 1 ч. ложка глауберовой соли на 1/2 стакана воды или 1,5 ч. ложки соли сернокислой магнезии на 1/2 стакана воды. 3. Сразу после этого встаньте под горячий душ и хорошо разогрейтесь. Выпейте 200 г приготовленной соковой смеси. Вы сразу начнете потеть, появятся позывы на стул, он может быть жидким. Из вас начнет выходить большое количество влаги: с обильным потом, мочой и стулом. С влагой будут интенсивно выводиться шлаки. 4. Затем в течение дня принимайте по 1/2 стакана соковой смеси через каждые 30 минут, пока не выпьете все 4 л приготовленной жидкости (надо обязательно принять все, чтобы не произошло обезвоживание организма). Ничего другого в этот день есть и пить нельзя. 5. Поскольку шлаки выходят также через кожные поры, то при желании в этот день можно еще пару раз встать под душ – кожа очистится, и станет легче. Эта чистка дает большой оздоровительный эффект. Иногда он проявляется сразу, а иногда через пару дней. ля процедуры необходимо выделить свободный день. Во-первых, вы будете через каждые полчаса пить соковую смесь, а во-вторых, придется часто бегать в туалет. Если к вечеру у вас появится слабость (что неудивительно, ведь организм целый день интенсивно выводил шлаки), лягте пораньше спать. В первый год эту процедуру можно провести два-три раза. В последующем ее достаточно делать один раз в год.

Не секрет, что свежие овощи и фрукты - это не только вкусно, но и весьма полезно. Это источники всевозможных витаминов, микроэлементов, органических кислот, эфирных масел и клетчатки. Что же говорить тогда о свежевыжатых соках - это ведь это, по сути, получается настоящий «концентрат» полезных веществ. Правда, с одной оговоркой - если речь идет о свежавыжатых соках . Многие и биологически активные соединения в соке быстро окисляются, и уже через полчаса их количество уменьшается наполовину. Именно поэтому слово «свежевыжатый» нужно понимать буквально, и стараться пить сок сразу же после его приготовления.

Вкусное лечение соками овощей

В лечебных и профилактических целях соки овощей пьют не позднее, чем за полчаса до еды или же через 2 часа после. Для улучшения вкуса кислые соки можно немного разбавить водой, однако никогда не следует добавлять в них соль или сахар. Пить соки овощей лучше всего маленькими глотками или через соломинку, не спеша, смакуя во рту каждую порцию. Дело в том, что процесс поглощения полезных витаминов нашим организмом начинается уже во рту, а хорошо смешиваясь со слюной овощной сок , начинает усваиваться быстрее и лучше.

Следует помнить, что соки овощей - это довольно сильный концентрат различных веществ, потому приучать к нему свой организм нужно постепенно. У каждого сока есть своя рекомендуемая суточная норма, но начинать курс лечения следует с порции не более 50 м (5 столовых ложек). Постепенно в течении двух недель эту порцию можно доводить до рекомендуемой.

Как правило, для достижения лечебного эффекта, нужно выпивать в сутки не менее 500 - 600 мл сока, разделив эту дозу на три - четыре приема. Однако следует помнить, что все приведенные дозы носят рекомендательный характер, и принуждать себя выпивать именно 500 мл сока в день, если вам этого не хочется, не стоит. Наш организм сам знает свои потребности, поэтому при приеме соков ориентируйтесь на свои собственные ощущения.

Меры предосторожности при лечении овощными соками

Перед началом курса соколечения следует проконсультироваться с лечащим , так как свежевыжатые соки из овощей - это концентрированный продукт, и кроме возможной аллергической реакции могут вызвать обострение имеющихся заболеваний. С осторожностью следует принимать овощные соки людям с повышенной кислотностью желудка, а также имеющие заболевания печени и поджелудочной железы. Соколечение в этом случае следует проводить под наблюдением врача, который при необходимости скорректирует объемы и сроки курса.

Какой овощной сок для чего?

Овощные соки для иммунитета и восстановления сил

Морковный сок. Это один из самых популярных овощных соков , который пьют и как самостоятельно, так и в различных смесях с другими овощными или фруктовыми соками. Помимо того, что очень вкусных, он еще и очень полезный. В нем содержатся практически все витамины: А, группа В, С, D, E и K, а так же железо, магний, фтор и многие другие полезные микроэлементы. Морковный сок благотворно влияет на зрение, состояние кожи, волос и зубов, повышает иммунитет, помогает быстро восстановиться и набрать сил после перенесенного или стресса.

Свекольный сок. В нем содержится витаминов не меньше, чем в морковном соке, а кроме того он считается самым полезным при анемиях различного происхождения. Свекольный сок, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого железа, повышает уровень гемоглобина и стимулирует увеличение количества эритроцитов. Также сок из свеклы - это естественное мягкое очищающее средство для кишечника, печени и желчного пузыря. Курс лечения этим соком будет очень полезным и при артериосклерозе, гипертонии и бессоннице.

Овощные соки для пищеварения

Капустный сок. Вкус у того сока несколько специфический и не всем приходиться по нраву, но зато очень много весьма полезных свойств. Он незаменим для тех, кто решил заняться очищением своего организма от шлаков, а также нормализовать вес и скинуть пару-тройку лишних килограммов. Он оказывает лекарственное действие при гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени, селезенки, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Картофельный сок. Еще один незаменимый помощник при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта. Он мягко очищает организм от шлаков, улучшает работу печени и кишечника, приводит в норму водно-соляной баланс и уменьшает отеки. Но, кроме того, сок из картофеля повышает общий тонус организма, стимулирует работу нервной системы. Улучшает память и даже снимает головную боль.

Соки овощей для сердца и сосудов

Тыквенный сок. Это - настоящий кладезь провитамин А, витаминов группы В, витамина С, Е и РР, а также пектина, железа, магния, кальция и многих других полезных веществ. Это замечательное для укрепления сердца, очищения сосудов от холестериновых бляшек, профилактики инсульта и инфаркта, а также для повышения уровня гемоглобина. Стоит отметить и пользу тыквенного сока для пищеварительной системы: пектин и клетчатка нормализуют работу ЖКТ, помогают очищению от шлаков и стимулируют обновление слизистой кишечника.

Кабачковый сок. Это один из лидеров среди овощных соков по содержанию витамина С. Кроме него, сок из кабачка богат кальцием, железом, магнием и калием, поэтому очень полезен при любых анемиях, а также заболеваниях нервной системы, сердца, гипертонии. Также кабачковый сок принимают при заболеваниях слизистой желудка, печени и почек. Поскольку кабачковый сок, также как и тыквенный, содержит очень мало калорий, он может стать весьма полезным компонентом диеты для желающих сбросить лишний вес.

Соки из овощей для красоты и здоровья

Томатный сок. Это был самый популярный и любимый сок из овощей в СССР, и, надо сказать, не зря. По содержанию витамина С томат не уступит черной смородине, а в одном стакане его сока содержится минимум половина от всей суточной потребности нашего организма в бета-каротине (провитамине А). Кто «дружит» с томатным соком, тот забывает о любых простудных болячках навсегда. Кроме того, содержащиеся в соке натуральные фитонциды нормализуют микрофлору кишечника, подавляют развитие гнилостных бактерий, препятствуют процессам брожения и избыточного газообразования.

Огуречный сок. Кроме витаминов, огурец очень богат солями минералов: кальция, калия, натрия и фосфора. Он быстро восстанавливает водно-солевой баланс, снимает отеки, обладает очищающим и мочегонным действием. Сок из огурца будет полезен при атеросклерозе, при плохом состоянии слизистой рта и зубов. Также это замечательное средство для поддержания молодости и тонуса кожи, помогает восстановиться после ожогов или перенесенных кожных заболеваний.

Сельдереевый сок. В нашей стране этот сок пока еще не имеет большой популярности, а зря. С давних пор сок из сельдерея называли «источником молодости и силы». Высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты, витаминов В, кальция и фосфора, делает его незаменимым средством для укрепления иммунитета и восстановления после перенесенных нагрузок или болезни. Сок из сельдерея стимулирует аппетит, регулирует процессы пищеварения, очищает кишечник. Также он будет весьма полезен людям с избыточным весом тела, так как стимулирует обмен веществ и ускоряет переработку жира в энергию.

Соки овощей на заметку

Во время курса морковного сока лучше всего отказаться от продуктов, богатых крахмалом и мучного. Для улучшения усвоения морковного сока его необходимо дополнительно очистить от мякоти (пропустить через чистую марлю). Витамин А, которым богата морковь, является жирорастворимым витамином, потому для его усвоения потому для его усвоения можно добавить в стакан с соком ложку натуральных сливок или сметаны (или съесть их сразу после сока).

Капустный сок следует принимать чуть подогретым (можно на водяной бане). Ни в коем случае нельзя его солить, иначе он станет просто вредным.

При повышенной кислотности желудка, болезнях печени или желчевыводящих путей, все овощные соки следует принимать разбавленными водой в соотношении 1:3.

Все соки из овощей , как правило, хорошо смешиваются друг с другом, также для улучшения их вкуса (как, например, картофельного или капустного соков), к ним можно добавлять яблочный свежевыжатый сок .

Повысить стойкость организма к простудным и вирусным заболеваниям, не прибегая к дорогостоящим БАДам и лекарствам, помогут вкусные напитки, изготовленные в домашних условиях. Ради того, чтобы зарядить больших и малых домочадцев здоровьем и бодростью, стоит немного поколдовать на кухне. Ведь существует множество рецептов с самыми простыми и доступными компонентами, не сложных в исполнении, но очень вкусных и содержащих все нужные витамины и вещества.

Квасы и чаи, компоты и кисели, настои и микстуры, сиропы и смузи для иммунитета – из такого разнообразия каждый выберет то, что ему нравится. Единственный секрет полезных витаминных напитков – в правильном приготовлении:

  • Квасы готовятся долго, потому что основу их рецептов составляет процесс брожения.
  • Морсы просты в исполнении и изготавливаются путем разбавления ягодного или фруктового сока водой.
  • Компоты варятся из фруктов и ягод, из-за кипячения они сохраняют меньше полезных свойств.
  • По технологии приготовления на компот очень похож отвар. Разница лишь в том, что в отваре используют чаще всего корни и листья растений, а не плоды и ягоды.
  • Сиропы – это концентраты. Их делают путем смешения плодовых или ягодных соков с крепким сахарным раствором. Сироп для иммунитета долго хранится в холодильнике, поскольку сахар выполняет роль консерванта.
  • Если выжать плоды, ягоды или корни растений получится сок для повышения иммунитета. Его пьют как в натуральном виде, так и добавляя подсластители.
  • Чай, кроме привычных черного, зеленого и красного, могут быть травяными, фруктовыми и ягодными. В таких чаях гораздо больше полезных свойств, вот почему их так любят люди старшего поколения.
  • Нельзя недооценивать роль кефира в поддержании иммунной защиты организма, т.к. он благоприятно воздействует на микрофлору кишечника.
  • Настои, как и морсы, готовятся без варки, но на горячей воде. Настой требует много времени для приготовления. Некоторые напитки выстаиваются от 3 часов до нескольких суток.
  • Питательные и вкусные коктейли. С их приготовлением справится даже ребенок, ведь процесс очень увлекателен и прост. Используя самые обыкновенные продукты, фантазируйте – и ваш коктейль для иммунитета по достоинству оценят друзья и близкие.

Польза и вред от витаминных напитков

Чтобы все органы работали правильно, человек был бодрым и энергичным, ему нужны витамины и полезные вещества в достаточном количестве. Получить их можно при правильном питании или с помощью специальных добавок. Напитки для поднятия иммунитета восполняют в организме недостающие витамины без урона для кошелька . Их присутствие в рационе позволяет:

  1. повысить сопротивляемость организма вирусам и простуде;
  2. улучшить аппетит;
  3. укрепить зубы, ногти и волосы;
  4. улучшить внешний вид кожи;
  5. наполнить организм энергией и поднять работоспособность.

Эти свойства особенно важны поздней осенью, зимой и весной, когда в пище мало естественных витаминов.

Однако, изготавливая витаминные напитки, важно не переусердствовать, чтобы природные лекарства не обернулись во вред. Некоторые компоненты, хоть и несут много пользы, противопоказаны при определенных заболеваниях, поэтому не стоит бездумно увлекаться тем или иным продуктом, не зная его свойств.

Основными противопоказаниями напитков для иммунитета являются:

  1. Аллергия на определенный продукт. Такие симптомы, как проблемы с желудком, зуд, чихание, слезливость глаз, должны насторожить. В этом случае лучше отказаться от аллергена и обратиться к врачу.
  2. Передозировка какого-либо витамина. Если в организме достаточно определенного витамина или вещества, то его дополнительный прием в больших дозах может привести к передозировке.
  3. Кроме того, вещества имеют свойства накапливаться в организме, что также со временем может отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому, употребляя витаминные напитки, желательно чередовать их компоненты, а не увлекаться одним и тем же составом долгое время. Признаки гипервитаминоза самые разные: головные боли, тошнота, сонливость, шелушение кожи, сыпь, повышенное давление.
  4. Далеко не все продукты полезны для беременных женщин и маленьких детей. Так, с осторожностью нужно принимать женьшень, имбирь, клюкву.
  5. Хронические заболевания. Практически все полезные продукты влияют на работу различных органов, поэтому людям с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, ЖКТ, почек и печени, следует с осторожностью относиться к витаминным напиткам и подробно изучать свойства основных компонентов.

Как приготовить напитки для иммунитета?

Существует огромное количество рецептов для того, чтобы приготовить напиток для иммунитета. Большинство из них не требуют особых навыков, и доступны практически для всех людей. Рассмотрим самые популярные из них.

Куркума с молоком

Куркума – недорогая и распространенная пряность. Ее полезные свойства известны и широко используются в народной медицине. Куркума полезна для иммунитета, суставов и кровеносной системы. Изготавливают эту пряность из растения тумерик, обладающего сильным противовоспалительным эффектом и используемого в качестве антиоксиданта.

Наиболее простой и очень вкусный рецепт – напиток из куркумы для иммунитета в сочетании с молоком.

Сначала готовим смесь:

  1. треть стакана молотой куркумы;
  2. две третьих стакана воды.

Размешиваем куркуму в воде, получившуюся смесь ставим на средний огонь и прогреваем минут 10. В процессе помешивания смесь загустеет и станет похожа на пасту, снимаем с огня, остужаем. Срок хранения этой заготовки в холодильнике до 30 дней.

По мере необходимости 1-2 чайных ложки смеси разводят в стакане теплого молока. При желании можно добавить мёд, но молоко в этом случае не должно быть слишком горячим, иначе мёд из полезного продукта превратиться в яд. Оптимальная температура 30-40°.

Тем, кто не любит мед и молоко, смесь можно просто разводить кипяченой водой.

Принимают напиток по стакану раз в день, сразу или разделив на несколько приемов.

Важно ! Куркума выводит жидкость из организма, поэтому во время приема пейте больше воды или отваров липы, шиповника, ромашки. Полезные свойства этих растений дадут дополнительный эффект в борьбе с простудой.

Смотрите видео, как приготовить напиток из куркумы с молоком:

Имбирные чаи

Для тех, кто любит чай с молоком:

  1. берем корень свежего имбиря (средний, грамм на 50-60);
  2. мелко нарезаем;
  3. кипятим стакан воды;
  4. засыпаем имбирь и варим 10 минут;
  5. добавляем два стакана молока, готовим еще 5 минут.

Если не нравится молоко, используйте фруктовый рецепт. В него входит:

  1. большая ложка свежего истертого имбиря;
  2. цитрусовая цедра (апельсин, лимон);
  3. сушеные яблоки (горстка);
  4. корица (палочка);
  5. бадьян (звездочка);
  6. по вкусу мед или апельсиновый сок;
  7. чай (зеленый или черный).

Вскипятить литр воды, добавить имбирь, цедру, яблоки и специи. Прогреваем на маленьком огне минут 5 и снимаем. Засыпать чай, дать настояться и чуть приостыть под крышкой, затем добавить мед и апельсиновый сок (не обязательно). Разливать в чашки через ситечко.

Осторожно! Нельзя употреблять имбирь при заболеваниях ЖКТ, сердца, высокой температуре и давлении, кровотечениях. Лучше воздержаться от этого напитка беременным.

Лимонный квас и кисель

Многие знают, как готовить традиционный лимонад, а вот квас и кисель не так распространены.

Чтобы приготовить квас из лимона, нужно 130 грамм сахара, столько же тертого лимона, три литра воды, по 30 грамм дрожжей и изюма.

  1. Сахар разводим в воде и кипятим;
  2. подостужаем;
  3. добавляем дрожжи, изюм и лимон;
  4. три дня выстаиваем в прохладном месте;
  5. иммунный коктейль готов!

Лимонный кисель готовится гораздо быстрее:

  1. истираем на терке два-три лимона;
  2. выжимаем сок, отдельно откладываем цедру;
  3. полстакана крахмала разводим таким же количеством холодной воды;
  4. растворяем стакан сахара в полутора литрах воды, доводим до кипения;
  5. добавляем цитрусовую цедру, варим минут 10;
  6. процеживаем;
  7. в сироп вливаем сок лимона и снова доводим до кипения;
  8. вливаем крахмал, мешаем, пока кисель не загустеет, и снимаем с огня.

Клюквенный морс

Клюква хорошо сбивает температуру, выводит токсины после болезни и, за счет большого содержания витаминов, укрепляет иммунитет.

Клюквенные морсы полезны и взрослым, и детям старше 3 лет.

Важно! Польза от этой ягоды теряется при кипячении, поэтому перед приготовлением морса, ягоду нужно отжать.

Классический морс:

  1. из стакана клюквы отжимаем сок через марлю или очень мелкое сито;
  2. кипятим литр воды и остужаем до теплого состояния;
  3. добавляем выжатый сок и подсластитель (сахар, мед);
  4. укутываем емкость с морсом полотенцем и оставляем остывать и настаиваться на пару часов.

Клюквенный морс для ленивых:

  1. перебить килограмм клюквы с 700 граммами сахара в блендере или пропустить через мясорубку;
  2. полученный полуфабрикат хранить в холодильнике, при необходимости разбавлять нужное количество кипяченой водой или чаем.

Отвар шиповника

Шиповник для иммунитета полезен, прежде всего витамином С, которого в этих плодах содержится в 40 раз больше, чем в лимонах. Поэтому, как и клюкву, шиповник не стоит кипятить. Этот хрупкий витамин не выдерживает температуру выше 80º и теряет свою пользу.

Для приготовления отвара необходимо тщательно отбирать ягоды, они должны быть сухими, но не пересушенными (не крошиться), без серого напыления и лишнего мусора.

Ягоды для отвара хранят в хорошо проветриваемом темном месте.

Чтобы приготовить отвар, нужно:

  1. Взять 4 больших ложки шиповника из расчета на один литр воды.
  2. Воду вскипятить и немного остудить.
  3. Засыпать шиповник.
  4. Емкость с отваром нужно хорошо укутать и поставить очень медленно остывать и напариваться, как минимум часа 3.
  5. Полученный отвар процедить.

Отвар может храниться в холодильнике около трех суток.

Иммунные напитки для детей

С момента отучения малышей от груди или при искусственном вскармливании повышать иммунитет детей очень важно, поскольку материнское молоко перестает защищать детский организм. В то же время в этом возрасте высока вероятность аллергических реакций, поэтому вводить даже самые полезные продукты лучше в небольшом количестве.

Также не следует давать чистые выжатые соки, лучше разводить их в виде морса. Имбирь, мед, брусника, клюква, малина – не стоит их давать в раннем возрасте. Такие продукты в рационе детей должны появляться после 3 лет.

А вот ягоды калины, наоборот, очень полезны и обладают гипоаллергенными свойствами. Детям от полугода можно давать не крепкие напитки для повышения иммунитета – компоты и морсы, а после года разведенные водой соки, муссы, кисели и сами ягоды.

Природа дает человеку доступ к естественным запасам всех нужных веществ. Главное уметь их правильно и в меру использовать, тогда здоровье, сила и красота сохранятся на долгие годы.