Ленивые фаршированные перцы. Ленивые перцы Ленивые перцы с фаршем в духовке

Первым дело я нарезал лук мелким кубиком, морковь натер на крупной терке и спассеровал из вместе на растительном масле. Лучше делать это сразу в глубоком сотейнике либо в казане. Так как все блюдо будет готовиться именно там.

Болгарский перец я очистил от семян, нарезал произвольными брусочками и отправил тушиться к луку и морковке.

С томатов я снял шкурку. Для упрощения этой процедуры, я отправил их поплавать в крутом кипятке пару минут.

Кожица после этого слезает сама по себе.

В последний раз перемешал, плотно закрыл крышкой, огонь убавил до минимума и тушил до готовности.

По времени точно не замечал, ну думаю вы поймете когда блюдо будет готово. Кушайте горячим и обязательно со сметаной. Очень вкусно.

Готовы. Приятного аппетита!

Кстати как у вас погода? К нам в Ярославль зима пришла уже 16 Октября, снега за одну ночь навалило более 15 см. Буквально вчера светило солнышко, а на утро вот такая вот картина.

Я еще такого не видел что-бы на яблонях одновременно висели и яблоки и хлопья снега. Удивительное дело. Видимо зима отрывается за прошлый год, в том году снега практически не было, а в этом держите пожалуйста. Вот такие дела.

У многих блюд есть альтернативный, упрощенный вариант. И вовсе не потому, что нынешние хозяйки ленятся готовить классику. Просто ритм жизни такой быстрый, что времени на кухню остаётся катастрофически мало. А со вкусом любимых блюд расставаться не хочется. Есть ленивые вареники и голубцы. Но мало кто знает про перцы с таким же определением. Вкус у них потрясающий и практически ничем не отличается от обычных, приготовленных классическим способом. Зато не нужно возиться с фаршированием. Смотрите, как это просто!


Ингредиенты

Порций: – +

  • Сладкий перец 300 г
  • Свиной фарш 400 г
  • Рис 150 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Лук 150 г
  • Морковь 150 г
  • Сметана 160 г
  • Подсолнечное масло 40 мл
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу

На порцию

Калории: 262 ккал

Белки: 10.1 г

Жиры: 18.6 г

Углеводы: 13.7 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Рис переберите, залейте водой и поставьте на плиту. Как только закипит, убавьте огонь до минимума и варите минут 10. Затем отбросьте на дуршлаг, промойте холодной водой.

    Сладкий перец освободите от хвостиков, очистите от семечек и перегородок. Нарежьте крупно - так, чтобы куски вошли в горловину мясорубки, и пропустите через нее.

    Смешайте свиной фарш, рис и измельчённый сладкий перец. Посолите и поперчите по вкусу.

    Очищенный лук накрошите мелким кубиком, а морковь измельчите с помощью крупной тёрки. Можно также нарезать её тоненькой соломкой.

    На прогретом подсолнечном масле обжарьте лук с морковкой в течение 5 минут. Переложите в рис с фаршем.

    Добавьте яйцо, хорошенько вымешайте получившуюся массу и немного её отбейте. Накройте ёмкость с фаршем пищевой плёнкой и уберите на час в холодильник, чтобы он пропитался.

    Возьмите форму для запекания с высокими бортами, смажьте её подсолнечным маслом. Теперь мокрыми руками сделайте из фарша крупные котлетки и выложите их на противне близко друг к другу, но так, чтобы они не соприкасались.

    Выложите в небольшую мисочку сметану и разбавьте её стаканом кипячёной воды. Немного посолите и поперчите. Можете бросить измельчённый укроп. Получившейся смесью залейте ленивые фаршированные перцы в противне и отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Готовое блюдо сразу не вынимайте, дайте ему постоять ещё полчасика в тепле после сигнала таймера и подавайте к столу.

Ленивый фаршированный перец - очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, на каждый день. Готовится невероятно просто, а по вкусу в точности напоминает фаршированный перец. Кстати в тарелке, приготовленное кушанье смотрится невероятно аппетитно. Подать такой перец идеально со сметаной, но можно и без нее.

Список ингредиентов

  • мясной фарш - 500 г
  • рис пропаренный - 1,5 стакана
  • морковь - 3 шт
  • сладкий болгарский перец - 6 шт
  • крупные помидоры - 5-6 шт
  • репчатый лук - 1-2 шт
  • растительное масло - 150 г
  • лимонный сок - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • сметана - для подачи
  • специи - зира, черный молотый перец - по вкусу
  • зелень - по вкусу

Способ приготовления

Морковь и лук почистить и помыть. Помидоры и перец помыть. Перец при этом очистить от семян.


Лук мелко нарезать, а морковь нарезать кубиком или натереть на крупную терку.


Перец нарезать полосками.


В сковороду (лучше сразу в казан, где будет готовится блюдо) влить растительное масло и выложить подготовленные овощи. Перемешать и тушить до готовности моркови.


Если рис не пропаренный, я обычно промываю и прогреваю рис в масле или просто на сухой сковороде.


Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы(можно пропустить этот шаг). Нарезать кольцами. Зелень мелко изрубить ножом(я люблю сочетание перца и сельдерея, поэтому на фото - он, любимый).


Переложить овощи со сковороды в казан или горшок (как у меня). Добавить мясной фарш, зелень, посолить и сдобрить лимонным соком и добавить специи по вкусу. Тщательно перемешать и влить в казан 3 стакана кипящей воды. Всыпать пропаренный рис, выложить кольца помидор и плотно накрыть крышкой.

Довести до кипения и тушить, не мешая, на маленьком огне до готовности(не менее 40минут). Укутать чем-нибудь теплым и дать настояться. После чего разложить на тарелки, сдобрить сметаной и подать на стол.

Приятного аппетита!

Всем известно, что сладкий (так называемый болгарский) перец - очень полезный продукт. А приготовить его можно по-разному. И в кулинарных книгах многих хозяюшек блюда из этого овоща уже занимают почетные и заслуженные места, среди которых - рецепты с разнообразными начинками. Но что делать, если некогда или просто лень начинять, ведь это довольно трудоемкий и кропотливый процесс? Не беда, вы всегда можете приготовить ленивый перец "фаршированный" как отличную альтернативу. Вкус практически тот же, составляющие - те же, но труда затрачивается меньше в несколько раз. Собственно, это, конечно же, не фаршированный продукт в его классическом понимании - поэтому в кавычках. Ну что, готовы воспользоваться упрощенными технологиями? Тогда поехали!

«Фаршированный» ленивый перец. Рецепт базовый

Да, не зря говорят в народе: лень - это двигатель прогресса! Вот и фаршировать не требуется ничегошеньки: знай складывай ингредиенты в кастрюлю и туши. Но для этого нам потребуются: кило сладких перцев «из солнечной Болгарии», кило свежих спелейших помидоров, несколько морковок, несколько луковиц, головка чеснока, постное масло, ложка сахара или меда, 2/3 стакана риса шлифованного. Ну, и соли-перцы-специи по вашему индивидуальному вкусу - и можно начинать готовить «фаршированный» ленивый перец.

Готовить очень легко!

Рис промываем в холодной проточной воде, откидываем на сито. Кипятим в емкости воду, солим, всыпаем крупу и варим рис практически «до готового», то есть минут пятнадцать. Откидываем его на дуршлаг.

Пока варим рис, очищаем одновременно овощи. Болгарский перец режем средними полосками или же кубиками, лук - мелко, а морковку трем на терке крупно. Чеснок давим плоскостью лезвия ножа и затем рубим.

В «семейном» сотейнике с толстыми стенками разогреваем масло, кладем туда лук, обжариваем на небольшом огне чуток, до мягкого состояния. Добавляем к луку и морковку, обжариваем, помешивая, чтобы получился золотистый оттенок.

Добавляем в сотейник порезанные ломтиками или теми же кубиками свежие помидоры (кстати, в зимнее время, когда свежих не укупишь, то можно смело использовать консервированные, или, на худой конец - томат-пасту), вливаем туда же полстакана воды. Доводим до кипения, тушим еще с десяток минут.

Кладем в сотейник болгарский перец. Аккуратным образом перемешиваем содержимое и тушим под крышечкой с четверть часа. Добавляем проваренный и сахаром. Солим и посыпаем специями по вкусу, готовим еще парочку минут на малом огне.

Выключаем огонь, снимаем сотейник с плитки, даем настояться под крышечкой некоторое время - и можно к столу подавать! Ленивый фаршированный перец с рисом кушается отлично и в горячем, и в холодном виде.

На зиму и на каждый день

Аналогичное блюдо - ленивый перец, «фаршированный» рисом и морковью с луком, можно заготовить и на зиму. Когда в холодную пору не будет хватать витаминов, то вскроем и попотчуем родных и близких. Тем более что в сезон (конец лета - начало осени), когда на рынке и магазине полно дешевых спелых овощей, такое яство можно готовить хоть еженедельно, пока не надоест - а надоест не скоро! Хорошо оно и для тех, кто следит за фигурой, соблюдая диету, или является вегетарианцем по убеждениям. И во время поста его можно кушать - вот какое универсальное!

Ленивые фаршированные перцы: рецепт с мясным фаршем

Но как же мы забыли про фарш, спросите вы? Безусловно, ленивые фаршированные перцы можно приготовить и с участием этого замечательного ингредиента! А блюдо станет еще вкуснее и насыщеннее. К тому же и сам фарш можно выбирать, согласно собственным кулинарным предпочтениям. Ведь кому-то нравятся легкие куриные (индюшиные) варианты, а кто-то любит пожирнее (свино-говяжье ассорти или телятинку). Итак, нам понадобятся: полкило мясного фарша (причем лучше его опять-таки приготовить собственноручно, а если берете в супермаркете, то обязательно читайте состав), яйцо, стакан риса, помидоры - 0,5 кг, пара морковок среднего размера, луковица, специи (хорошо будет использовать смесь перцев, там и соль имеется), соль, постное масло. Ну, и, конечно же, свежий болгарский сладкий перец - килограмм.

Готовить легко и просто!

Отвариваем рис и остужаем его. Можно варить до полуготовности, так как ему предстоит дополнительная термическая обработка.

Свежий болгарский перец очищаем от семечек и обрезаем плодоножки. А затем нарезаем полосками вдоль плода. Кстати, можно использовать уже готовое лечо вместо данного ингредиента (особенно это будет актуальным в зимнее время года), а вместо свежих томатов взять томат-пасту или томатный сок.

Лучок нарезаем меленько, морковь натираем на терке крупно. И то и другое обжариваем на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством постного масла. Остужаем. Если используем свежий перчик, то его тоже нужно предварительно припустить. А если будете брать готовое уже лечо для нашего блюда, то просто слейте соус - а обжаривать не нужно.

В фарш добавляем рис, чуток солим, чуток перчим. Вводим в массу и лук с морковкой, а затем - и перец. Перемешиваем и тушим под крышечкой на малом огне - минут с десять.

Достаем наш полуфабрикат из емкости и остужаем. Затем - самое главное занятие: формируем небольшие котлетки из полученной массы. Укладываем их в форму для запекания.

В соус, оставшийся от тушения, добавляем сметанки (пару ложек) перемешивая. Заливаем этим добром «котлетки» и отправляем в разогретую заранее духовку. Запекаем при температуре 170 по Цельсию - с полчаса. Так, теперь мы разобрались с ленивым фаршированным перцем (фото прилагаются).

Вынимаем из печи - и на стол! Подаем приукрасив свеженькой порубленной зеленью - укропчиком, петрушкой, зеленым лучком. Просто пальчики оближешь!

В мультиварке

Ленивый фаршированный перец в мультиварке готовится проще простого. Не зря поговаривают, что данный кухонный прибор придуман исключительно для лентяев. Но, как бы то ни было, а факт: мультиварка сама сделает все, ну разве что кроме подготовительных работ. Ингредиенты берем практически те же, что и в предыдущем рецепте. Поэтому не будем их еще раз перечислять. Но способ приготовления продуктов немного изменен, согласно инструкциям кухонного чуда - мультиварки.

Приготовление - самый несложный вариант

Берем килограмм болгарских перцев сладких и очищаем их изнутри от семян, срезая вокруг плодоножек. Режем на небольшие кубики или полоски - как вам подскажет ваша кулинарная фантазия.

Рис отвариваем до полуготовности в мультиварке (режим - «Рис» есть во многих моделях различных фирм).

Морковь и лук репчатый очищаем и мелко нарезаем. В чашу для мультиварки капаем немного масла постного, включаем режим «Жарка» и обжариваем слегка овощи. Добавляем порезанные кубиками свежие помидоры. Затем туда же - мясной фарш (пускай в этот раз он будет диетический - из куриного филе). После и рис. Перемешиваем и тушим (режим «Тушение») минут 15-20.

Сверху высыпаем порезанный сладкий перец, солим и добавляем специй. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту натуральную.

Тушим еще 5-7 минут. После этого выключаем прибор и даем блюду немного настояться.

Как подавать к столу

Данное блюдо к столу подаем, разложив порционно, в горячем виде, украсив свежей зеленью: петрушечкой и укропом. Для такого яства вам даже и гарнир не потребуется. Готовится оно достаточно легко, а вкуснотища знатная. Рекомендуется как «дежурное», повседневное блюдо (особенно в сезон), но можно использовать и как праздничное. В общем, попробуйте приготовить - не пожалеете!

Недавно подруга- дачница угостила меня сладким перцем со своего огорода. Дала, что называется, от души. Через неделю стало ясно, что моя семья такое количество перца просто добавляя в салаты, съесть не сможет. Перчики начали вять. Но не выбрасывать же такой дар!
Перчики все были разномастные, фаршировать неудобно. И я подумала, если есть "ленивые голубцы", то почему бы не быть "ленивым перцам"? Не удивлюсь, если такое блюдо уже существует в кулинарии. Ведь идеи витают в воздухе. Но я данный рецепт изобрела не далее как сегодня. Решила, если семья за ужином оценит, выложу его на "Отзовике".
Перец моем.

Удаляем внутренности, срезаем некрасивости с кожицы.

Если нашли подгнивший или заплесневевший (даже чуть-чуть) плод, не жалейте его- выбросьте. Пожалейте свое здоровье: гниль и плесень крайне вредны.
Режем перец колечками по 7-5 мм толщиной.

Фарш солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.

Добавляем в фарш рис. Я его заранее не отвариваю, сыплю сухой.

Режем мелко репчатый лук.

Берем кастрюлю побольше, чтобы продукты не лежали в ней под самую крышку. Укладываем слоями: половину сладкого перца, фарш, лук, вторую половину перца.

Заливаем кипятком так, чтобы вода не совсем покрывала продукты.

И на плиту. Немного присаливаем воду.
Добавляем еще чуть- чуть молотого перца. Кладем томатную пасту. Я прямо во время приготовления выяснила, что моя закончилась, добавила кетчуп.

Закрываем крышкой. Когда закипит, сделаем огонь поменьше, но крышку снимать не будем. Теперь можно минут на 45 о кастрюле забыть.
Через 45 минут добавляем майонез и тушим еще 15 минут.
Блюдо готово. Посыпаем зеленью петрушки.
И - на стол.

Едим со сметанкой, просим добавки!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.