Окучивание капусты в открытом. Когда нужно окучивать капусту – цели, сроки и правила

Вернулась с бабушкиной дачи, где как раз занималась окучиванием капусты (а растет у нас самая разная: белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи), и решила написать статью в блоге на эту тему. Оказывается, многие садоводы-огородники задаются этим вопросом. И я раньше не знала, что капусту нужно окучивать. Хорошо, что есть бабушка, — она подсказала 😉 А мы подскажем вам, когда и как правильно это делать. Подключим собственный опыт и заглянем в дачные пособия и журналы.

Личный опыт

Капустную рассаду мы высаживаем так, чтобы получились небольшие лунки. Когда молодые растения подрастут, проводим рыхление и эти лунки засыпаем землей. Поверхность грядки выравнивается, а стебель капусты оказывается слегка окученным. При этом важно не засыпать землей сердечко — самый центр, откуда тянутся к свету молодые листья.

При повторном рыхлении (обычно в июне) мы снова присыпаем стебли землей, на этот раз формируя небольшой холмик.

Фото: наша окученная белокочанная капуста

Окученная брокколи:


Зачем окучивать капусту? Бабушка не рассказала. Просто велела окучить — вот и все. Но ведь интересно же Поэтому я пошла рыться в дачной литературе и нашла ответ на этот вопрос!

Сначала – рыхления!

После высадки капустной рассады в грунт уход заключается в поливе и рыхлении. Поливать капусту советуют редко, но обильно. А вот рыхлить почву – довольно часто.

Первое рыхление можно провести спустя 10-12 дней после посадки, когда рассада приживется и тронется в рост. Авторы пособия для огородников «Белокочанная капуста» советуют совместить первое рыхление с подкормкой азотными удобрениями (10-15 г аммиачной селитры рассыпать вокруг растения и порыхлить). В сухую погоду лучше приготовить жидкий раствор аммиачной селитры, коровяка или куриного помета.

Рыхление позволяет обеспечить хороший доступ кислорода к корневой системе. Можно даже заметить, как после каждого рыхления капуста резко «подскакивает» (заметно подрастает).

Рыхления проводят после каждого дождя, полива, внесения жидкой подкормки. Это разрушает корку на поверхности земли, позволяет сохранять влагу и бороться с сорняками. Глубина рыхления: 4-6 см.

Время окучивать

В июне, спустя 3 недели после посадки, подросшую капусту начинают окучивать. В течение летнего сезона окучивания повторяют несколько раз. Слегка подваливать почву к стеблю можно при каждом рыхлении.

Зачем надо окучивать капусту?

Окучивание укрепляет стебель, выпрямляет растения, способствует развитию разветвленной корневой системы. Некоторые сорта капусты в процессе роста развивают очень высокую кочерыжку, и окучивание придает им устойчивости.

Когда окучивать?

Точных сроков авторы пособий и журнальных статей не называют. Окучивание проводят по мере отрастания стебля, как правило, в июне. Легкое окучивание растений можно выполнять при каждом рыхлении, которые очень часто совмещают с подкормками.

Как часто окучивать?

Полезные подкормки

Спустя месяц после высадки рассады капусту можно подкормить. Вот несколько вариантов подкормок:

  • Раствор коровяка, разведенный в воде 1:10. Расход подкормки: 1 литр на 1 растение.
  • Травяной настой, разведенный в воде также 1:10. Расход подкормки: 1-2 литра на 1 растение. Готовят настой так: емкость заполняют свежей травой на 2\3 объема, заливают водой и дают настояться под крышкой в течение 10 суток.

Такие подкормки можно проводить каждые 3 недели.

Окучивание капусты белокочанной – немаловажный прием ухода за культурой. Он не является обязательным, но при правильном проведении обеспечивает хорошие условия для роста и развития кочанов.

Зачем капусте окучивание

Окучивание капусты обеспечивает такие преимущества:

  • Почва насыщается кислородом.
  • Облегчается усвоение питательных веществ.
  • Проводится профилактика заболевания растений «черной ножкой».
  • Обеспечивается защита от капустной мухи.
  • Корень после такой процедуры отращивает боковые корешки и немного укрепляется в почве за счет этого.
  • Окучивание помогает не допускать полегания развивающихся кочанов, из-за чего может начаться гниение листьев или они развиваются неравномерно.

При развитии дополнительных отростков на корешках капуста начинает получать больше питательных вещество и перестает страдать от недостатка влаги. Полезно регулярное окучивание позднеспелым сортам или саженцам, успевшим сильно вытянуться.

Когда можно окучивать капусту

Конкретных сроков для окучивания капусты нет. Время определяется в зависимости от состояния рассады. Растения вытянувшиеся, ослабевшие лучше обработать пораньше – это поможет им укрепиться и вырасти. При засухах окучивание поможет лучше сохранять влагу у корней.

Первое из окучиваний капусты рекомендуется проводить спустя пару недель после того, как рассада высажена на гряды. Лучше проводить мероприятие после полива или дождя. Тогда удается получить максимальный эффект, при котором стебель растения как бы укутан землей, получает достаточное питание и хорошие условия для роста.

Иногда хозяева огорода выполняют не окучивание, а мульчирование почвы. Так удается удержать у корня побольше дождевой влаги, а кочан не будет накреняться под собственной тяжестью.

Если кочаны растут на песчаной почве, лучше землю не обрабатывать – пользы особенно получить не удастся, а влага будет испаряться быстрее.

Как окучивать капусту для получения хорошего урожая

  • Подгребать надо только верхний слой земли. Иначе корни растения окажутся повреждены.
  • Использовать для работы тяпку, ручной окучник.
  • При проведении процедуры вторично надо удалять листья внизу кочана, чтобы они из-за близкого соседства земли не начали гнить.

После того, как земля вокруг кочана обработана полностью, должна образоваться круглая канавка 40 см в диаметре. Оптимальная глубина ее – 5-7 см. При последующем уходе за культурой в полученное углубление можно наливать жидкое удобрение.

Стоит ли окучивать брокколи и другие сорта капусты

Капусту брокколи окучивают еженедельно. Впервые процедуру выполняют на следующий день после посадки растений. Землю подгребают так, чтобы у основания она поднялась на высоту 5 см.

Для цветной капусты рекомендовано первое из окучиваний заменить мульчированием. Последующие окучивания выполняются при появлении соцветий – примерно через полтора месяца после высадки в грунт. В промежутках между ухаживающими процедурами гряды следует регулярно рыхлить.

Капуста – популярный овощ, выращиваемый практически всеми огородниками. В Европу она пришла из Египта, а из нее перебралась в Россию. Капуста вкусна, питательна и полезна.

Агротехника выращивания капусты – процесс несложный, но кропотливый по своему характеру. Мелочей здесь нет. Все является важным и предполагает непременное выполнение.

При посадке капусты в грунт одним из агротехнических мероприятий является ее окучивание. Кто-то может спросить о том, зачем окучивать капусту?

Проводят это неслучайно. Подобное мероприятие позволяет ускорить сроки созревания овоща и защитить его от гниения. Настоящий огородник должен знать, как и в какие сроки проводят окучивание капусты.

Когда окучивать капусту?

Отвечая на вопрос, когда окучивать капусту, стоит усвоить, что независимо от сроков высадки овоща в грунт, в нем он должен укрепиться. Начинающие огородники вообще спрашивают, нужно ли окучивать капусту и когда? Ответом на вопрос, когда окучивать капусту после высадки в грунт будет то обстоятельство, при котором рассада приживется после посадки и проявит признаки своей жизнеспособности.

Когда окучивать рассаду капусты весной?

Сроки весеннего окучивания капусты определяется тем, насколько активно будут расти молодые саженцы. Момент, когда надо проводить окучивание капусты в открытом грунте можно ждать две недели. Иногда укрепление стебля происходит уже на 6-7 сутки от посадки. Через месяц, когда образуется настоящая завязь, процедура проводится вновь.

При этом преследуется уже несколько иная цель. Не столько важно, как укрепилась ножка (это уже и так произошло), сколько необходимость отвода избытка влаги. В этот период ее требуется гораздо меньше, чем в начале посадки.

Проведение повторного мероприятия с позиций агротехники является завершающим этапом. Но нередко это носит промежуточный характер.

Важно! Обильность дождей способствует обнажению корня. Далее происходит образование корки. Поэтому требуется обязательное дополнительное рыхление и подгребание земли.

При этом ответ на вопрос, надо ли окучивать капусту и когда, напрашивается сам собой.

Правила окучивания и время проведения

Используется сам средних размеров. Стягивание земли вокруг ствола происходит в радиусе 25 см. Окучивание выполняется при сухой безветренной погоде. Целесообразно процедуру выполнять в вечернее время. Проводят формирование земляного холма. Высота — менее 30 см. В противном случае рост будет медленным. Хорошо, если загодя будут внесены удобрения.

Когда окучивать капусту, посаженную осенью?

Если капустная рассада посажена осенью, то окучивание ее проводится через неделю от момента высадки. По утверждению опытных агрономов, поздние сорта капусты требуют однократного окучивания. Повторная процедура проводится лишь при оседании земли на 10 см.

При наличии каких-либо сомнений по поводу надежности закрепления кочанов в земле, окучивание проводят вечером. Утром в этот день с кочана удаляют нижние листья. Они лежат на земле, могут загнить и приостановить рост растения.

Процедура проводится окучником либо сапой. Предварительно землю требуется разрыхлить до образования мелких зерен. Параллельно удаляются сорняки. Проводится осмотр на наличие вредоносных насекомых. По завершении рыхления у кочана формируется насыпь. Почву следует подбирать очень аккуратно, иначе можно повредить саженцы.

Между рядами насыпается зола, горчица для отпугивания насекомых. При планировании химической обработки это не делается.

Места, откуда берется земля для окучивания, требуется укрепить. Канавки засыпаются опилками либо обычной сухой травой.

Теперь стало понятно, как окучивать капусту в открытом грунте, а так же, как правильно окучить капусту.

Когда окучивать цветную капусту?

При формировании соцветий укрепление проводится трижды:

  1. Вначале процедура проводится, когда пройдет ровно неделя от момента высадки в грунт.
  2. Когда появляются заметные завязи, проводят повторное окучивание. Это становится возможным приблизительно спустя месяц.
  3. В третий раз капусту окучивают примерно на 45 день от момента высадки. В этот период завязи формируют плотные соцветия.

В дальнейшем каждое рыхление сопровождает обильный полив. Окучивание проводят с частотой раз в неделю. Делать это чаще нет никакой необходимости. Процедуру можно совмещать с другими полезными манипуляциями. В почву проводят добавление перегноя либо сухой подкормки, в которую добавлен компост и солома. Капустные грядки требуется регулярно поливать.

Нужно ли окучивать брокколи и когда?

Делать это надо в обязательном порядке. Уход за этим видом носит специфический характер и сопряжен с рядом нюансов.

Ее окучивают спустя день после высадки. Проведение подобных манипуляций больше приближено к процедуре, связанной с поверхностным рыхлением. Осуществляют незначительную подсыпку грунта под корень. Каждую неделю проводится последующее рыхление. Количество процедур будет зависеть от того, как интенсивно будет созревать брокколи.

Холмики у кочана не формируются. При втором окучивании проводят удаление всех первых листков. Эта процедура способствует сохранению влаги.

Когда окучивать капусту после высадки в грунт можно посмотреть на следующем видео.

Как окучивать капусту

Окучивать капусту надо в обязательном порядке. При окучивании формируются дополнительные боковые корни, а это существенно улучшает питание растения. Начинать окучивать надо тогда, когда капуста прижилась и пошла в рост.

Подгребать землю надо так, чтобы на поверхности оставались только листья. Стебля не должно быть видно. Окучивая, растение подкармливают и проводят полив. При этом требуется соблюдать сроки. Если это проводится поздно, то есть возможность повреждения корней. Хороший урожай предполагает борьбу с вредными насекомыми. Это – непременное условие, залог хорошего урожая.

Вопрос о необходимости окучивания капусты довольно спорный. Одни садоводы регулярно подгребают землю к росткам и сформированным кочанам, другие дают культуре расти самостоятельно.

Я пробовала обе методики и пришла к выводу, что окучивать капусту нужно, но без чрезмерного увлечения: достаточно подходить к грядкам с сапом 1-2 раза за сезон, в зависимости от высаженного сорта.

К мнению о том, что капусту окучивать нужно, я пришла после тщательного изучения специализированной литературы и длительным наблюдениям за связью особенностей ухода, здоровья и урожайности культуры. Подгребание земли на разных этапах роста позволяет достигнуть нескольких положительных целей:

  1. Своевременное окучивание поддерживает пересаженную в открытый грунт рассаду, особенно если она сильно вытянулась.
  2. Весеннее окучивание капусты способствует поддержанию тонких стеблей ростков. Рыхлая земля оберегает нежные стволики от обламывания под действием ветра.
  3. Влажная земля, приподнятая к стволикам ростков, стимулирует рост дополнительных боковых корешков. Увеличившиеся объемы корневой системы гарантируют качественное питание капусты и надежное закрепление растения в почве.
  4. Окучивание очень полезно и для поздних сортов, оно препятствует полеганию кочанов и тем самым повышает лежкость урожая.
  5. Правильная методика окучивания предполагает предварительное рыхление земли. Собираемая у ствола и корешков воздушная почва обогащена кислородом, что положительно сказывается на росте культуры.
  6. Окучивание капусты способствует поддержанию оптимальной увлажненности почвы: под действием атмосферных факторов пересыхает только поверхность гряды, а земля внутри сохраняет влагу для питания корешков культуры.

Помимо перечисленных факторов своевременное окучивание капусты помогает предупредить поражение кочанов специфическими заболеваниями: капустной мухой, черной ножкой и пр.

Безусловно, формирование высоких гряд для данной культуры будет чрезвычайно полезным и позволит получить хороший и качественный урожай.

Сроки окучивания

Итак, с вопросом, нужно ли окучивать капусту, мы определились, теперь следует рассмотреть оптимальные сроки для данной манипуляции. В средней полосе в основном выращиваются раннеспелые и среднеспелые сорта, подходить к ним с сапом рекомендуется 1-2 раза за сезон.

Первое окучивание

На мой взгляд, нельзя точно назвать конкретные сроки, когда окучивать капусту в первый раз. Все зависит от активности молодых ростков, посаженных семенами сразу в открытый грунт, или скорости принимания рассады на грядках. В разных источниках эти даты колеблются от 6 до 20 дней.

Если вы сажаете капусту в открытый грунт рассадой, то можете осторожно невысоко окучить ростки уже в день посадки или спустя 2-3 суток.

Эта мера поможет поддержать тонкие стволики и позволит им обломиться под действием ветра или весом розетки листов, склонившихся к земле.

Первое же настоящее окучивание капусты осуществляется тогда, когда на ростках начинают формироваться крупные листья. Создание гряды из рыхлой земли у стволиков растений будет способствовать образованию боковых корешков и улучшению качества питания молодых ростков.

Второе окучивание

Когда на капусте образуются полновесные завязи, ее требуется окучить второй раз. Высокая гряда, сформированная вокруг растений, будет способствовать отведению лишней влаги от растущего кочана и послужит хорошей профилактикой поражения вредителями и патогенной микрофлорой.

Второе окучивание проводится примерно спустя 10-30 дней после первого, ориентироваться вам следует на состояние розетки листьев и наличие в ней признаков формирования кочанчика.

Данная манипуляция создаст благоприятные условия для дальнейшего разрастания боковых корешков и дополнительно укрепит ножку, которой вскоре придется выдерживать довольно большую массу кочана.

На этом в благоприятных условиях окучивание капусты завершается, но манипуляция может повторяться при следующих обстоятельствах:

  • если вы выращиваете позднеспелые сорта, вам потребуется окучить капусту в начале сентября;
  • после затяжных летних дождей дополнительное окучивание поможет отвести от капусты лишнюю влагу;
  • если стебель капусты заметно оголился, вам потребуется прикрыть его землей.

Окучивание — несложный агротехнический прием, который не отнимет у вас много времени или сил. Достаточно 2-3 раза за сезон подойти к грядкам с капустой с сапом, и культура обязательно отблагодарит вас качественным урожаем.

Правильная техника окучивания

Окучивать капусту лучше в солнечную и безветренную погоду. Если накануне шли затяжные дожди, выждите время, чтобы земля на грядках достаточно подсохла на 10-15 см.

Для проведения манипуляции вы можете использовать специальный окучник или обычную сапу:

  1. За 2-3 дня до запланированного окучивания рекомендуется пролить капусту под корень 10% раствором куриного помета. Такая подкормка будет стимулировать активное наращивание листвы.
  2. Удалите с грядки крупные сорняки и тщательно разрыхлите междурядья, разбивая комочки земли.
  3. Сгребите пушистую землю к стволику в радиусе 25 от каждого растения.
  4. Создайте вокруг каждого растения холмик высотой до 30 см, главное — чтобы земля не касалась нижних листьев, иначе окучивание приведет к замедлению роста культуры.

Если ботва хорошо разрослась и закрывает собой междурядья, производить второе окучивание не обязательно. Почва и без этой меры будет сохранять свою рыхлость, а листва будет отводить лишнюю влагу.

Наглядно о технике окучивания капусты и ее несомненной пользе для культуры вы узнаете из видео:

Что еще можно сделать

Опытные садоводы рекомендуют сочетать окучивание капусты с ее подкормкой. Если вы не вносили заранее раствор куриного помета или иные азотсодержащие смеси, то непосредственно при формировании холмика вы можете «угостить» овощную культуру раствором мочевины или присыпать вокруг кустиков суперфосфат.

Для отпугивания вредителей рекомендуется в междурядьях рассыпать золу, горчичный порошок или жмых. Эти натуральные вещества действуют не хуже промышленных химикатов и при этом не приводят к накоплению в листьях и кочерыжке капусты вредных элементов.

Созданные на грядках с капустой холмики со временем могут осыпаться, поэтому рекомендуется их укрепить, заполнив канавки, из которых вы отгребали землю, любым имеющимся у вас органическим материалом. Вы можете положить между созданных гряд солому, слежавшиеся опилки, сухую скошенную траву или двухлетний компост.

Подобная манипуляция поможет не только укрепить окученные холмики, но и будет способствовать улучшению структуры почвы и повысит ее питательность для культур, которые вы посадите на капустные грядки на следующий год.

Периодическое окучивание огородных культур позволяет дольше удерживать влагу в почве, сохранять землю мягкой и рыхлой. После окучивания интенсивно развиваются придаточные корни, растения получают усиленное питание и дают высокий урожай. Все это относится и к такому популярному овощу на наших грядках, как капуста.

Зачем окучивают капусту?

Окучивание капусты в открытом грунте не является обязательным условием с точки зрения агротехники, однако этот прием на практике позволяет улучшить условия выращивания, поскольку оказывает полезные действия, такие как:

  • профилактика заболевания черной ножкой;
  • насыщение почвы кислородом, улучшающим усвоение питательных веществ;
  • борьба с капустной мухой, которая откладывает личинки в верхнем слое почвы (подгребание земли под кустами капусты прерывает процесс созревания личинок, и капустная муха перестает размножаться);
  • дополнительное укрепление корня за счет появления боковых корешков;
  • предотвращение полегания кочанов, которое может привести к неравномерному развитию листьев и даже их загниванию.

Важно! В результате развития дополнительных отростков на корнях капусты кочаны получают большее количество питательных веществ и не страдают от нехватки воды. Особенно важно проводить периодическое окучивание для позднеспелых сортов и для излишне вытянутых саженцев.

Когда окучивать капусту белокочанную

Сроки и периодичность окучивания белокочанной капусты зависят сразу от нескольких факторов. Прежде всего, это состояние рассады. Например, слабые и вытянутые растения стоит подгрести землей как можно раньше, чтобы помочь быстрее укорениться. Второй фактор – погодные условия. В засушливом климате окучивание поможет дольше сохранять влагу после осадков. Третий фактор – тип почвы. При выращивании капусты на песчаной почве подсыпать землю вообще не стоит, так как от этого она будет терять влагу еще быстрее.

Интересно! Некоторые огородники предпочитают не окучивать капусту, а регулярно мульчировать почву вокруг нее. Такой подход позволяет удерживать влагу после дождя или обильного полива и укрепить кочан, не давая ему наклоняться под тяжестью капустной головки.

После пересадки рассады в грунт

Для всех сортов белокочанной капусты первое окучивание рекомендуется проводить через 2 недели после высадки рассады в грунт. Некоторые огородники предпочитают подсыпать землю под корни уже через 7 дней, что должно улучшить приживаемость растений и обеспечить укрепление корневой системы.

Посаженную осенью

Капустная рассада, посаженная в грунт осенью, нуждается в однократном окучивании, которое проводится через неделю после пересадки. Такие поздние сорта нужно подгребать землей только в тех случаях, когда земля вокруг кочана просела на 7–10 см. При необходимости провести окучивание нужно предварительно удалить нижние листья и дать стеблю в местах надлома подсохнуть несколько часов.

Правила окучивания культуры

При выполнении процедуры стоит соблюдать несколько простых правил:

  1. Подгребать необходимо только верхний слой почвы. В противном случае можно повредить корни растения.
  2. Лучше всего окучивать влажную землю, так как подгребание способствует испарению влаги, и растения могут пострадать от пересыхания почвы.
  3. Для окучивания применяется тяпка, ручная мотыга или специальный окучник.
  4. При втором окучивании необходимо удалить нижние листья капусты, во избежание их загнивания под слоем земли.
  5. Верхний уровень грунта после окучивания должен находиться возле первых настоящих листьев.

После подгребания земли вокруг растения образуется круглая канавка диаметром около 40 сантиметров. Ее глубина должна быть не больше 7 сантиметров: в дальнейшем в нее можно наливать воду при поливе и растворы жидких удобрений.

Когда и как окучивать другие виды капусты

Окучивание в агротехнике применяется не только для белокочанной капусты, но и для других видов и сортов. При этом правила и сроки обработки почвы имеют существенные различия.

Брокколи

Окучивание капусты брокколи проводится каждую неделю по мере роста. Первый раз эту процедуру осуществляют уже на следующий день после высадки: землю необходимо взрыхлить и немного подгрести к стеблю. В следующий раз высота грунта у основания растения должна составлять 5–6 см. Необходимо соблюдать такой уровень окучивания и стараться, чтобы он не превышал предыдущее окучивание.

Цветную капусту

При выращивании цветной капусты первое окучивание рекомендуется заменить мульчированием. Для этого используют сухую траву или солому. В дальнейшем можно провести дополнительное подгребание земли через неделю после высадки сеянцев в грунт. Следующие окучивания проводят во время появления соцветий и при достижении растениями возраста 40–50 дней. В промежутках между этими сроками почву вокруг капусты можно рыхлить и мульчировать.

Регулярное окучивание овощных культур не только стимулирует их рост, но и позволяет добиться рыхлости грунта. Также эту процедуру обычно совмещают с удалением сорняков и внесением удобрений. Так, между рядами капусты после окучивания можно насыпать древесную золу или сухую горчицу для отпугивания насекомых-вредителей. Одновременно можно провести осмотр капустных кочанов на предмет поражения бактериальными или вирусными заболеваниями. Все эти меры позволят получить отменный урожай. Ведь известно, что крупные сочные капустные кочаны, выращенные собственноручно, гораздо вкуснее купленных в магазине.