Первый монгольский космонавт настоящая фамилия. Гуррагчаа: «Я сын пастуха

В 17 часов 59 минут по московскому времени с космодрома Байконур был произведен запуск космического корабля "Союз-39" с международным экипажем на борту в составе командира корабля Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, полковника Владимира Джанибекова и космонавта-исследователя, инженера по авиационному оборудованию, гражданина Монголии, капитана Жугдэрдэмидийна Гуррагчи.

Целью запуска корабля являлась стыковка с орбитальным комплексом "Салют-6" — "Союз-Т-4" и проведение на его борту научно-технических исследований и экспериментов совместно с космонавтами Владимиром Коваленком и Виктором Савиных.

Монголия стала десятой страной мира, чей гражданин совершил космический полет, а Жугдэрдэмидийн Гуррагча стал первым и до сих пор единственным гражданином Монголии, побывавшим в космосе.

В рамках программы по восстановлению родовых (клановых) фамилий Гуррагча (Гуррагча — имя, Жугдэрдэмидийн — родовое имя) взял себе в качестве новой родовой фамилии слово "Сансар" (космос).

У космонавта есть два сына, имя младшего — Отбаяр (родился в 1982 году). Оно переводится с монгольского на русский язык как "звездный праздник".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Монгольский космонавт Ж.Гуррагчаа: «Я сын пастуха»

В этот день в Монголии традиционно организуется несколько мероприятий: тематическая выставка во Дворце мира, научно-исследовательская конференция и встречи-приемы первого монгольского космонавта на разных уровнях и т.д.

В этом году исполняется 33 года с полета героя Монголии Ж.Гуррагчаа в космос, и празднование в этом году будет более скромным – заявил представитель Дворца мира в Улан-Баторе, который возглавляет сам первый космонавт страны.

В 1978 году решением специальной комиссии Жугдэрдэмидийн Гуррагчаа был отобран одним из двух кандидатов от МНР для космического полёта по программе сотрудничества социалистических стран «Интеркосмос» и в марте того же года начал подготовку к полёту в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Ж.Гуррагчаа совершил космический полет с 22 по 30 марта 1981 года в качестве космонавта-исследователя на КК «Союз-39» (командир экипажа В. А. Джанибеков) и орбитальном научно-исследовательском комплексе ОС «Салют-6» - КК «Союз Т-4.

После возвращения с космоса Ж.Гуррагчаа был удостоен звания Героя Советского Союза и Героя Монгольской народной республики.

Спустя месяц после полёта в космос он дал своё первое интервью советскому журналу «Техника-молодёжи».

- Какие общие задачи встают перед человечеством на пороге планомерного освоения космического пространства? Как представляется вам будущее земли?

- Космическое пространство осваивалось планомерно с самого начала, с запуска первого советского ИСЗ в 1957 году, первого советского космического корабля, пилотируемого Юрием Гагариным, 20-летие полета которого мы совсем недавно отмечали. В настоящее время успешно выполняется программа «Интеркосмос», она вносит весомый вклад в развитие науки и народного хозяйства стран социалистического содружества. Запуски космических кораблей уже сейчас окупаются, но в грядущем, после создания орбитальных заводов и электростанций, экономический эффект космических полетов неизмеримо возрастет.

Хочу сказать несколько добрых слов о «Салюте-6» - славном предшественнике будущих орбитальных поселений. Это не только гостеприимный «космический дом», но и большая научная лаборатория, оснащение которой позволяет проводить самые сложные исследования и эксперименты.



- Что в вашей личной жизни послужило главным толчком, побудившим вас принять решение стать космонавтом?

- В 1961 году, когда Юрий Гагарин впервые поднялся в космос, я был еще мальчишкой и, конечно, не помышлял, что спустя какие-то два десятка лет мне доведется пройти по проторенной им дороге. Конечно, в детстве, как очень многие мои сверстники, я мечтал стать летчиком. Жизнь, казалось бы, распорядилась по-своему: окончив в Москве Военно-воздушную инженерную академию, я стал инженером - приобрел хотя и связанную с авиацией, но тем не менее сугубо земную профессию. Однако, когда мне сообщили, что идет набор в отряд космонавтов, я без раздумий подал соответствующее заявление. Удачно прошел медкомиссию и в конце концов стал космонавтом.

Мне выпало огромное счастье и очень большая честь быть первым представителем монгольского народа в космосе. Главной объективной причиной того, что я стал космонавтом, было, несомненно, стремление служить своей социалистической родине. А основной субъективный фактор - это, пожалуй, любовь к скорости и к познанию неведомого, возникшая в раннем детстве.



Я сын пастуха и с малых лет приобщался к профессии скотовода. Верхом научился ездить уже в три-четыре года, а с семи лет начал участвовать в скачках, в совершенстве овладев искусством верховой езды. Скачки у нас, кстати говоря, - это не развлечение, а довольно нелегкий труд. Обычная дистанция - 30 километров, а подыскать в степи совершенно ровный участок такой протяженности не всегда удается. Приходится зачастую преодолевать небольшие горки и броды, причем средняя скорость составляет километров 30-40 в час, а сразу после старта, пока лошади еще бодры, достигает и 70-80 км/ч. Так что я уже со школьного возраста полюбил быструю езду, стремительное покорение расстояний. Очень увлекался и «охотой за облаками» - погоней за тенью осенних облаков. Если ветер наверху сильный, то тень очень быстро скользит по степи, а ты преследуешь ее на лошади, состязаешься в скорости с ветром. Ощущение необыкновенное! Но отец порой бывал недоволен - ведь в такой скачке можно и лошадь загнать, и самому лоб расшибить.

Вообще, в Монголии все мальчики любят скорость. Зимой катаются с горок на самодельных санках, самодельных лыжах, проводят так целые выходные дни. А какая радость промчаться на коньках! Летом же все без исключения запускают воздушные змеи. Вполне возможно, что именно эти нехитрые устройства и вызвали у меня первый интерес к полетам, перешедший позднее в любовь к авиации.

- С какими новыми, ранее неизвестными явлениями столкнулись вы во время полета? Можно ли говорить всерьез о возможной встрече космонавтов с инопланетянами?

- Мы долго и старательно готовились к встрече со всем, что могло нас ожидать на орбите. Даже невесомость воспроизводилась в специальных самолетах-лабораториях. В условиях кратковременного полета по параболе нас научили координировать свои движения, управлять своим телом. В результате я вполне нормально воспринял настоящую орбитальную невесомость, никаких профилактических средств не понадобилось. И большая заслуга в этом советских врачей и инструкторов, которым я искренне благодарен.
Ходят слухи, что в небе замечали какие-то «летающие тарелки». В них я никогда не верил, но это не означает, что я отрицательно подхожу к вопросу о существовании инопланетян. Нельзя исключить, что где-то в космосе, очень далеко от нас, обитают разумные существа, похожие на людей. Или, наоборот, вовсе непохожие. Но пока в нашем распоряжении нет никаких научных данных, подтверждающих либо опровергающих это предположение.

- Как, на ваш взгляд, изменились бы темпы освоения космического пространства, если бы средства, затрачиваемые сейчас на вооружение, были направлены на мирные цели?

- Гонка вооружений, разжигаемая империалистическими кругами, поглощает массу средств. В том числе и в государствах социалистического содружества, которые обязаны заботиться о своей обороне. Если можно было бы направить эти средства на мирное освоение околоземного пространства, космонавтика давала бы куда больший практический выход, чем сейчас, и народное хозяйство социалистического лагеря развивалось бы еще более бурными темпами. Нашу планету часто сравнивают с космическим кораблем. Сверху, с орбиты, хорошо видно, как справедливо это сравнение. И как прекрасна Земля. И хочется обратиться ко всем людям с призывом - заботиться о сохранении нашей планеты, сделать все, чтобы передать ее потомкам цветущей и мирной.

- Чем, по-вашему, будет отличаться процесс освоения космоса от заселения в прошлом новых земель на нашей планете?

- Освоение новых земель в прошлом не приносило особых хлопот: приходили поселенцы, отстраивались, возделывали почву, разводили домашних животных, сажали сельскохозяйственные растения. А в космосе нет готовых земель, там придется все начинать с нуля. Прообраз небольшого космического поселения - это станция «Салют-6». Одни живут там подолгу, другие прилетают «в гости» - словом, все идет своим чередом. Размеры орбитальных станций постепенно будут увеличиваться, пока они не превратятся в автономные «небесные городки» со своими заводами, фабриками, металлургическими комбинатами, солнечными электростанциями.

На прогулке в Звездном городке. Ж. Гуррагча, его жена Батмунх и сын Батбаяр со своим русским товарищем Юрой.

- Не могли бы вы рассказать о самом веселом и смешном эпизоде, случившемся с вами во время полетов или в период подготовки к ним?

- Как это ни удивительно, иногда на орбите пропадают разные предметы. Хотя, казалось бы, деваться им просто некуда. Во время одного из экспериментов мне пришлось вести различные записи. При перерывах в работе пишущую ручку полагалось, чтобы она не улетела, подсовывать под специальную резинку рядом с рабочим местом. Пока я работал, меня снимали кинокамерой, все на меня смотрели. Записав очередную серию данных, я аккуратно зафиксировал ручку резинкой и посмотрел в иллюминатор. Ничего особенного за бортом не происходило, и я вернулся к прерванным занятиям. Потянулся за ручкой, а ее нет. Как я уже говорил, все наблюдали за мной, но никто не заметил, куда она подевалась. Так и не нашлась.

В другой раз командир орбитального комплекса В. Коваленок потерял свои часы и даже пообещал официально объявить благодарность тому, кто их найдет. Но даже это не помогло. Такие таинственные пропажи на орбите случаются довольно регулярно. Был один забавный эпизод и после возвращения на Землю. Едем мы на пресс-конференцию: В. Джанибеков, я и наши дублеры - В. Ляхов и М. Ганзориг. Вдруг на полпути от Звездного мой командир озадаченно вопрошает: «Братцы, а куда мы, собственно, направляемся?» Этот простой вопрос всех поставил в тупик. Оказалось, никто из нас не поинтересовался, где будет проходить пресс-конференция. Знали только, что в Москве, в 11 часов. А Москва-то, она большая... Очень неуютно нам сделалось. Ну а Ляхов, молодец, нашелся. «Включайте, - говорит, - «Маяк», проинформируют в лучшем виде». И действительно, диктор тут же объявляет, что вот, мол, через полчаса в пресс-центре МИДа начнется пресс-конференция для советских и иностранных журналистов. Мы и помчались туда, хорошо, что поспели вовремя.



Справка

Первый монгольский космонавт Ж. Гуррагча родился 5 декабря 1947 года в семье многодетного арата. Среднюю школу окончил в городе Булган. В 1968 году был призван в Монгольскую народную армию, где служил радистом. В 1971 году Гуррагча был направлен в Советский Союз в военную авиационную школу младших специалистов. В 1977 году он окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского. С апреля 1978 года Гуррагча проходил полный курс подготовки к космическим полетам в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Свой первый космический полет совершил в марте 1981 года на корабле «Союз-39» совместно с советским космонавтом Владимиром Джанибековым.

В 17 часов 59 минут по московскому времени с космодрома Байконур был произведен запуск космического корабля "Союз-39" с международным экипажем на борту в составе командира корабля Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, полковника Владимира Джанибекова и космонавта-исследователя, инженера по авиационному оборудованию, гражданина Монголии, капитана Жугдэрдэмидийна Гуррагчи.

Целью запуска корабля являлась стыковка с орбитальным комплексом "Салют-6" — "Союз-Т-4" и проведение на его борту научно-технических исследований и экспериментов совместно с космонавтами Владимиром Коваленком и Виктором Савиных.

Монголия стала десятой страной мира, чей гражданин совершил космический полет, а Жугдэрдэмидийн Гуррагча стал первым и до сих пор единственным гражданином Монголии, побывавшим в космосе.

В рамках программы по восстановлению родовых (клановых) фамилий Гуррагча (Гуррагча — имя, Жугдэрдэмидийн — родовое имя) взял себе в качестве новой родовой фамилии слово "Сансар" (космос).

У космонавта есть два сына, имя младшего — Отбаяр (родился в 1982 году). Оно переводится с монгольского на русский язык как "звездный праздник".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

В разделе на вопрос Какую фамилию взял себе первый монгольский космонавт и почему он не оставил свою? заданный автором Ѓженок лучший ответ это Космонавт Гуррагча Жугдэрдэмидийн взял себе фамилию Сансар (в переводе - «космос») в честь своего полета.
Говорят, в 1980-е в СССР существовал специальный экзамен для желающих работать дикторами радио и телевидения: нужно было с первого раза и без запинки правильно произнести имя и фамилию первого монгольского космонавта. Правда, мало кто знал, что Жугдэрдэмидийн -- это не фамилия, а нечто вроде отчества (фамилий у монголов тогда вообще не было) . Потом, в ходе государственной кампании по унификации имен, Гуррагча сам придумал себе фамилию -- Сансар, что означает космос. Впрочем, фамилия не прижилась, ибо никому из монголов и в голову не пришло бы переименовать своего национального героя.
Гуррагча родился 5 декабря 1947 года в стойбище скотоводов у горы Ховынхан. В семье было 18 детей, но из-за суровых условий выжили только десять. В пять лет Гуррагча сел на коня, а в семь его отдали в интернат учиться на врача -- самую престижную в степи профессию. Однако после школы он поступил в сельскохозяйственный институт Улан-Батора, откуда его призвали служить в армию -- в части ПВО. Потом он был направлен учиться в школу младших авиационных специалистов в СССР, а в июле 1972 года Гуррагча поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского в Москве.
Вскоре было заключено соглашение о полетах в космос представителей стран социалистического лагеря, и в марте 1978 года Жугдэрдэмидийна и еще одного монгольского летчика Майдаржавына Ганзорига отправили на подготовку в Звездный городок. А ровно через три года -- 22 марта 1981 года -- Гуррагча вместе с Владимиром Джанибековым полетел в космос на борту корабля «Союз-39». Таким образом, Монголия стала десятой страной мира, чей гражданин совершил космический полет.
Полет на борту станции «Салют-6» продлился семь дней. За это время монгольский космонавт провел несколько научных экспериментов (например, изучал влияние препарата, изготовленного из облепихи, на обмен веществ) . Но главным заданием Гуррагчи было доставить на орбиту правительственный спецгруз: монгольский флаг, текст Конституции МНР, портрет вождя Сухэ-Батора, коврик ручной работы, капсулу-письмо следующему поколению монголов и карту звездного неба, составленную учеными Великой Орды в XVI веке. От многочисленных родственников Гуррагча взял с собой на небо фамильную табакерку.
После возвращения на Землю Гуррагча был представлен к званию Героя Советского Союза. А вот на родине его назначили заместителем заведующего административным отделом ЦК Монгольской народно-революционной партии.

Источник:

Ответ от Вячеслав афанасьев [новичек]
Вранье, без портрета Сухе-Батора его на борт спейса бы не пустили.

ЛЕГЕНДАРНЫЕ ЛЮДИ МОНГОЛИИ

ГУРРАГЧА Жугдэрдэмидийн
(родился в 1947 году)

ГУРРАГЧА Жугдэрдэмидийн (впоследствии принял имя Гуррагча Сансар).
Летчик-космонавт Монголии, Герой МНР (1981), Герой Советского Союза (1981), генерал-майор (1984). Первый (единственный) гражданин Монголии, совершивший полет в космос ("Союз-39" и орбитальной станции "Салют-6" (март 1981)).

Родился 5 декабря 1947 года селении Радсчант сомона Гурван-Булак Булганского аймака МНР. Член Монгольской народно-революционной партии (МНРП) с 1979 года. По окончании средней школы учился в сельскохозяйственном институте в Улан-Баторе.

В Монгольской национальной армии с 1968 года. В 1971 году направлен на учебу в Советский Союз - в школу младших авиационных специалистов, которую окончил в 1972 году, а затем продолжил военную службу в частях Монгольской национальной армии. В 1977 году, по окончании Военно-воздушной инженерной академию имени Н.Е.Жуковского Жугдэрдэмидийн Гуррагча служил инженером по авиационному оборудованию в отдельной авиационной эскадрилье МНА.

В 1978 году решением специальной комиссии Жугдэрдэмидийн Гуррагча был отобран одним из двух кандидатов от МНР для космического полёта по программе сотрудничества социалистических стран «Интеркосмос», и в марте того же года начал подготовку к полёту в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. Прошёл полный курс подготовки к полётам на космических кораблях типа «Союз» и орбитальной станции «Салют-6».

Космический полёт Жугдэрдэмидийн Гуррагча совершил с 22 по 30 марта 1981 года в качестве космонавта-исследователя на космическом корабле «Союз-39» (командир экипажа В.А.Джанибеков) и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» - космическом корабле «Союз Т-4», где работал экипаж основной экспедиции в составе командира В.В.Ковалёнка и бортинженера В.П.Савиных. Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 20 часов 42 минуты 3 секунды.

По возвращении на родину первый монгольский космонавт был назначен заместителем заведующего административным отделом ЦК МНРП, проработав в этой должности до 1989 года.

В 1984 году Жугдэрдэмидийну Гуррагче присвоено воинское звание генерал-майора МНА.

В последующие годы Гуррагча являлся одним из руководителей национальной космической программы, занимал пост министра обороны МНР (2000 - 2004). В 1997, после того, как в Монголии были официально разрешены клановые имена, Гуррагча принял клановое имя Сансар - это слово по-монгольски значит «космос».

С марта 2005 года - депутат Великого государственного хурала Монголии от МНРП. Живёт в Улан-Баторе. Доктор технических наук. Гуррагча также занимает пост президента монгольской Ассоциации Монголо-Российской Дружбы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1981 года за успешное осуществление международного космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм гражданину МНР Гуррагче Жугдэрдэмидийну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№11454).Награждён орденом Ленина, монгольским орденом Сухэ-Батора, медалями. Герой Монгольской Народной Республики.