Грибы занимают лидирующее место в сегодняшней кулинарии. Они богаты витаминами и минералами, довольно сытные, сочетаются со многими продуктами. Особенности съедобных экземпляров - это незабываемый аромат и яркий вкус.
Очень популярен в качестве добавки ко многим блюдам грибной соус из сушеных грибов, который очень быстро готовится.
Особенности применения соуса
Грибной соус из сухих грибов хорошо сочетается с любым гарниром, например, таким как картофель, огомакаронные изделия, гречка, рис. Кроме того, такой соус хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам.
С помощью соуса из сушеных грибов можно разнообразить ежедневные блюда, придать им оригинальность и сделать более аппетитными и праздничными. Соус замечательно сохраняет как свой вкус, так и полезные свойства.
Белые грибы съедобны и имеют очень ароматный и неповторимый вкус. Супы, соусы, салаты и многие другие блюда, приготовленные из этого ингредиента, получаются просто незабываемыми для гурманов.
Лучшие рецепты
Для приготовления соусов и супов лучше всего использовать сушеные грибы. Многие кулинары задаются вопросом, как приготовить грибной соус из сухих грибов. Замороженные и свежие дары леса целесообразнее подвергать термической обработке. Они хорошо сочетаются в обжаренном виде с картофелем и луком.
Особенностью приготовления такого кушанья является то, что предварительно грибы нужно на протяжении 35-45 минут проваривать в воде с добавлением соли.
Сколько по времени надо жарить вешенки на сковороде с луком
Кулинария сегодня имеет огромный выбор рецептов для приготовления соусов из сухих белых грибов.
Начинающие хозяйки задаются вопросом, как приготовить соус из сушеных грибов, чтобы всё получилось вкусно, сытно и быстро.
Именно из сухих даров леса блюда выходят очень сытные и ароматные.
Грибная подлива со сметаной
Рецепт довольно прост. Количество соуса рассчитано примерно на пять порций. Среднее время приготовления - 1 час. Калорийность блюда 554 ккал.
Для приготовления этого блюда понадобятся:
Сушеные грибы залить водой комнатной температуры, дать постоять 20 минут, затем слить воду.
Отварить грибы в новой подсоленной воде в течение 20 минут. Затем грибы процедить, бульон отставить. На маленьком огне до прозрачности обжарить в сковороде луковицу на сливочном масле.
Отваренные грибы мелко нашинковать, смешать с луком и потушить пять минут на хорошо разогретой сковороде. Добавить сметану и продолжать обжаривать несколько минут на маленьком огне. В сковороду влить 120−170 мл бульона, добавить перец черный, все ингредиенты поджарить 7−9 минут на тихом огне.
Затем добавляем муку, тушим все на протяжении семи минут.
Грибной соус из сушеных грибов со сметаной необходимо остудить до комнатной температуры.
Свежие и вкусные рецепты приготовления белого гриба
Затем тщательно перемешать ложкой, в конце нужно полученную массу измельчить с помощью блендера.
Полученное кушанье переложить в соусник, добавить рубленую зелень.
Соус из белых грибов со сливками
Этот рецепт понравится многим.
Для приготовления необходимо взять:
Промыть грибы под проточной водой, залить очищенной водой, отставить залитые грибы в темное место на 3,5−4,5 часа.
Затем проварить на протяжении часа на небольшом огне, воду слить, отварные грибы как можно мельче порезать. Соединить полученные ингредиенты с измельченным луком, обжарить на подсолнечном масле до готовности.
Спред либо маргарин растопить, постепенно вмешать просеянную пшеничную муку, все тщательно обжарить до образования золотистого цвета. Тоненькой струйкой постепенно влить сливки. В полученную массу добавить белые грибы с луком, все перемешать.
Последним этапом приготовления является добавление зелени, раздавленного чеснока и соли.
Ароматная и очень аппетитная грибная подлива может выступать в качестве самостоятельного кушанья, составляющей начинки для выпечки либо подаваться с разнообразными гарнирами. К тому же, такое универсальное блюдо полезно и низкокалорийно.
Вкусная подлива из шампиньонов
В овощном отделе супермаркета всегда найдётся упаковка грибов шампиньонов, купив которую с лёгкостью можно подготовить очень ароматную подливу к любому гарниру.
Для исполнения рецепта потребуются:
- 400 г шампиньонов;
- головка белого лука;
- морковка;
- пастернак;
- 600 мл воды;
- 50 г муки;
- 50 мл сметаны;
- немного подсолнечного масла, зелени;
- соль и приправы.
Способ приготовления:
- Морковь и пастернак нарезаются кубиками.
- Кастрюля наполняется водой объёмом в 300 мл, куда после вскипания отправляются соль, корнеплод и пастернак.
- Луковица измельчается и помещается на сковороду для обжаривания.
- После приобретения луком мягкости, в сковороду выкладываются кусочки грибов.
- Когда жидкость от шампиньонов выпарится, обжаренная и подсоленная смесь отправляется в бульон.
- В оставшейся воде разводятся мука, сметана, приправы и рубленая зелень, после чего всё взбивается и вливается в кипящий бульон с грибами.
- Спустя 3 минуты после закипания подливка готова.https://www.youtube.com/watch?v=_z4PmwjMslw
Из замороженных грибов
Чтобы придать вкусу грибной подливы насыщенность и пикантность, рекомендуется использовать:
- ½ кг грибов;
- 2 пачки плавленого сыра;
- 200 мл сметаны;
- морковку;
- луковицу;
- ½ стопки подсолнечного масла;
- 2 чесночных зубчика;
- соль и перец.
При подготовке:
- Лук измельчается, а морковка и сырки натираются на тёрке.
- Чеснок толчётся.
- Сырная масса и чесночная кашица смешиваются.
- На сковороде обжариваются лук и морковь, к которым после приобретения луковыми кусочками золотистого цвета отправляются предварительно размороженные и измельчённые грибы.
- Когда влага из грибов выпарится, содержимое сковороды заправляется сырно-чесночной смесью и сметаной.
- Подливка солится, перчится и тушится 10 минут.
Со сметенным соусом
Грибная подливка со сметанным соусом – отличное блюдо для сторонников диетического питания, не содержащее мясных составляющих, но обладающее ярким вкусом.
Для приготовления необходимы:
- 300 г грибов;
- 2 яйца;
- 100 мл грибного бульона;
- 20 г муки;
- кусочек сливочного масла;
- 3 мл лимонного сока;
- соль и специи.
Этапы создания:
- Грибы разрезаются на несколько частей, которые обжариваются до румяности на сливочном масле.
- На сухой сковородке обжаривается мука до карамельного цвета, после чего постепенно заливается грибным варом при постоянном помешивании, что позволяет исключить возможность образования комков.
- Мучным бульоном заливаются грибы и тушатся 2 – 3 минуты.
- Желтки отделяются от белков и при помощи блендера смешиваются со сметаной и соком лимона.
- Содержимое сковороды заливается соусом и прогревается 5 минут.
Как сделать подливу из сушёных грибов
Подлива из сушёных грибов всегда вне сезона. А если засушены лесные грибы, то аромат такого блюда будет поистине восхитительным.
Густой и ароматный соус можно приготовить из:
- 100 г сушёных грибов;
- 2 луковиц;
- 15 г муки;
- кусочка сливочного масла;
- 50 мл сметаны;
- соли и перца.
В процессе исполнения:
- Сушёные грибы выкладываются в миску, где заливаются водой и вымачиваются около 3 часов.
- Вымоченные продукты перекладываются в кастрюлю, заливаются ½ л воды и кипятятся 25 минут, после чего извлекаются из бульона.
- Остывшие дары леса режутся кубиками.
- Лук шинкуется и обжаривается с солью и специями до золотистой корочки на сливочном масле.
- К нему отправляются грибы, а через 5 минут всыпается мука.
- По прошествии 2 минут основа подливы заливается бульоном с разведённой в нём сметаной.
- Тушится подливка после закипания 5 минут.
Пошаговый рецепт к макаронам
Универсальная подливка из грибов и сметаны отлично дополняет гарниры из макаронных изделий.
Для воплощения рецепта в жизнь следует иметь под руками:
- 100 г грибов;
- луковицу;
- 15 г муки;
- 250 мл сметаны;
- подсолнечное масло;
- соль и специи.
Подготавливается подлива по следующей схеме:
- Из промытых и обсушенных грибов подготавливаются небольшие ломтики, которые подрумяниваются на сковороде.
- Луковица нарезается небольшими кусочками, которые отправляются к грибам, когда те пустят жидкость.
- После приобретения луком прозрачности в сковороду всыпаются соль, специи и мука.
- Спустя 2 минуты грибная масса заливается сметаной и продолжает тушиться 5 минут под крышкой.https://www.youtube.com/watch?v=Tl9a5VtE23Q&t=47s
Необычный «Бешамель» с грибами
Любители изысканной французской кухни по достоинству оценят этот рецепт, для исполнения которого необходимы:
- 300 г шампиньонов;
- кусочек сливочного масла;
- луковица;
- 70 г муки;
- 500 – 600 мл молока;
- соль, специи и зелень.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Грибы хорошо промываются, режутся полосками и выкладываются на сковороду со сливочным маслом, где обжариваются до готовности.
- Лук шинкуется и за 5 минут до готовности грибов добавляется к ним.
- Луково-грибная масса солится и перчится.
- Всыпается мука, затем всё тщательно перемешивается, чтобы не образовались комки.
- После вымешивания содержимое сковороды заливается молоком.
- Также в соус добавляется по желанию рубленый укроп.
- Тушится подливка до необходимой кулинару консистенции примерно 15 – 25 минут.https://www.youtube.com/watch?v=4I1K67hED08
Со сливочным вкусом
Сливки придают подливке нежность и питательность.
Превосходный вариант грибного соуса готовится из:
- 150 г свежих грибов;
- 200 мл сливок;
- кусочка сливочного масла;
- луковицы;
- 20 г сыра;
- головки чеснока;
- 15 мл лимонного сока;
- небольшого количества соли, специй и мускатного ореха.
Чтобы приготовить подливу, выполняем простые действия:
- Шампиньоны промываются, обтираются и режутся пластинками.
- Чеснок крошится при помощи ножа.
- Лук измельчается и пассеруется на сливочном масле до прозрачности, после чего к нему добавляются грибные пластинки.
- Едва содержимое сковороды подрумянится, луково-грибная масса заливается сливками.
- После закипания соус солится, притрушивается мускатным орехом и итальянскими травами, придающими составу насыщенный аромат.
- Тушится подливка на медленном огне около 15 – 20 минут до загустения.
- В финале трётся сыр, которым соус щедро притрушивается.
- Подливка быстро перемешивается и сразу убирается с плиты, пока сыр не успел полностью разойтись.https://www.youtube.com/watch?v=yz3DfSCEtRY
Постная подливка из грибов
Это интересный вариант подливки, для приготовления которого достаточно иметь:
- 350 г грибов;
- 2 чесночных зубчика;
- 20 г картофельного крахмала;
- 20 мл подсолнечного масла;
- морковку;
- луковицу;
- соль и специи.
Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:
- Грибы делятся на части, которые отвариваются 5 минут, а затем извлекаются из кипятка.
- В 150 мл бульона после его остывания разводится крахмал.
- Лук и морковь измельчаются, а затем пассеруются до готовности.
- За 5 минут до окончания жарки овощей в сковороду выкладываются грибы.
- Подливка солится, приправляется, заправляется чесночной кашицей и заливается бульоном.
- По прошествии 5 минут тушения подливка готова.https://www.youtube.com/watch?v=DVtM2PR5m70
Грибная подлива – прекрасное дополнение к самым разным блюдам. Восхитительно вкусный состав, позволяющий разнообразить меню, придает традиционным кушаньям насыщенный вкус и непревзойдённый аромат.
Соус из сушеных грибов, густой, ароматный, сытный и безумно вкусный!
Наверняка вы заметили, что блюда, приготовленные с сушенными грибами, гораздо вкуснее, чем на основе отварных, жареных или печеных? При сушке грибов выпаривается весь сок, влага уходит, а остается концентрированный грибной вкус, что и делает такие блюда невероятными!
Соус или подлива из сушеных грибов готовится быстро и просто, это хорошее дополнение к макаронным изделиям, особенно к пасте из твердых сортов пшеницы или домашним спагетти, а также к картофельному пюре, жареной или печеной картошке, к гречневой, рисовой или перловой каше, соус даже можно использовать в качестве заправки теплых овощных салатов!
Если вы опытный грибник со стажем, тогда рассказывать вам о преимуществах заготовки «лесного мяса» не имеет смысла. Но может вы заглянули сюда из-за того, что пакетик сушеных грибов вам достался случайно, и вы, просто-напросто, не знаете, что приготовить? В таком случае, вы точно по адресу. Помимо подливы из белых грибов, с ними также можно приготовить , с ароматной грибной начинкой или запечь вместе с , а еще или красный с любыми лесными грибами! И это лишь маленький список рецептов!
Вернемся к нашему соусу, чтобы его приготовить, нам нужно:
- вода – 0,5 л;
- грибы сухие – 50-80 гр (можно свежие, пропорции читайте далее);
- лук репчатый – 1 — 2 шт;
- томатная паста или соус- 2-3 ст. л;
- чеснок – 3-2 зуб;
- мука ржаная – 2 ст. л;
Грибная подлива, как приготовить из белых грибов
Соус из сушеных белых грибов готовится очень быстро! Это своеобразная палочка-выручалочка на кухне, когда хочется поесть вкусно, но долго стоять у плиты желания нет.
Грибы замочить в питьевой воде на 2 часа. Если будете использовать замороженные или свежие, их понадобится, примерно, 200-300 грамм. Замачивать свежие нет необходимости, их можно просто почистить и порезать.
Затем отжать и порезать мелкими кусочками. Отправить на сковородку с растительным масло. Немного обжарить.
Репчатый лук мелко порезать. Отправить на сковородку к белым грибам.
Обжарить два ингредиента до готовности. Посолить.
Добавить томатный соус или пасту, можно консервированные или свежие помидоры без кожицы.
Добавить воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне 10 минут.
Ржаную или пшеничную муку, развести водой.
В кипящую подливу влить мучную смесь. Перемешать, дать закипеть и можно снимать с огня.
В горячее блюдо добавить мелко порубленную зелень и измельченный чеснок.
Грибная подлива готова. Ее можно подавать горячей, но и в холодном виде все очень вкусно.
Приятного аппетита!
Из сушеных грибов прекрасно дополняет и вносит разнообразие в мясные и картофельные блюда. Приготовить его совершенно несложно. Самое главное – запастись с осени сушеными грибочками и радовать семью оригинальными кушаньями хоть каждый день. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить грибной соус из сухих грибов.
Соус из сушеных грибов
Ингредиенты:
- сушеные белые грибы – 100 г;
- луковица – 2 шт.;
- мука высшего сорта – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 100 г;
- специи;
- вода фильтрованная.
Приготовление
Сухие грибы промываем, заливаем фильтрованной водой и оставляем настаиваться на всю ночь. Затем перекладываем их в чистую кастрюльку, добавляем еще воды и отвариваем до полной готовности. После этого, аккуратно вынимаем их шумовкой и измельчаем ножом. Луковицу чистим, мелко рубим и пассеруем до мягкости на разогретом маслице. Далее добавляем белые грибы и, помешивая, обжариваем все до готовности. Муку подрумяниваем отдельно на сливочном масле, вливаем постепенно несколько стаканов горячего грибного бульона и варим, помешивая, около 15 минут. Потом выкладываем овощи, солим, перчим и снимаем с огня. Соус из сушеных белых грибов накрываем крышкой и даем ему немного настояться.
Соус из сушеных грибов со сметаной
Ингредиенты:
- грибы сухие – 100 г;
- луковица – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- масло сливочное – 50 мл;
- специи;
- сметана – 4 ст. ложки;
- зелень укропа – 1 пучок.
Приготовление
Грибы тщательно промываем и замачиваем в одном литре фильтрованной воды на несколько часов. Затем ставим их на средний огонь, накрываем крышкой и отвариваем до мягкости. Далее, аккуратно, вынимаем их шумовкой, слегка остужаем и нарезаем произвольными кусочками. Луковицу чистим, ополаскиваем, мелко шинкуем ножом и пассеруем в небольшом количестве масла до приобретения золотистого оттенка. После этого добавляем подготовленные грибы и перемешиваем. Муку слегка подрумяниваем отдельно на сухой сковороде, выливаем растопленное сливочное масло и тщательно все перемешиваем. Постепенно вливаем горячий грибной отвар и томим смесь при слабом кипении до загустения. Теперь добавляем овощную обжарку, бросаем измельченную зелень и специи. В самом конце кладем сметану, размешиваем все ложкой, доводим до закипания и снимаем соус с огня.
Сливочный соус с сушеными грибами
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- жирные сливки – 500 мл;
- луковица – 2 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- зелень петрушки;
- специи.
Приготовление
Очищенную луковицу шинкуем и пассеруем до мягкого состояния. Затем добавляем измельченные грибы, перемешиваем и готовим овощи минут 10. Затем перекладываем их в чашу блендера, добавляем по вкусу специи, вводим сливки и все хорошенько взбиваем. Теперь выливаем полученную массу в сотейник, немного прогреваем и снимаем с огня. При подаче украшаем соус измельченной свежей зеленью.
Грибной соус из сушеных грибов с перцем
Ингредиенты:
Приготовление
Лук-шалот обрабатываем, измельчаем и обжариваем в небольшом количестве рисового маслица минуты 3. Затем добавляем порубленные небольшими ломтиками грибы и болгарский перчик, предварительно очищенный и промытый. Когда из шампиньонов испарится вся влага, подсаливаем овощи и вливаем немного белого вина. Засекаем минут 5, и когда алкоголь не много выветрится, бросаем измельченный базилик и снимаем соус с огня. Даем ему немного настояться, при закрытой крышке, а потом подаем к столу!
Домашний соус из сушёных грибов с молоком. Грибной соус готовиться на основе соуса «Бешамель», отварные грибы измельчаются и соединяются с молочным соусом. Получается отличный соус для вторых блюд из картофеля, макарон, овощей и крупы. Если вы приверженцы вегетарианской кухни, то грибной соус может стать вашим незаменимым помощником. А в период поста, грибы становятся просто палочкой выручалочкой. Вкус и цвет грибного соуса напрямую зависит от добавленных грибов, если это белые грибы, то и соус получается светлого цвета. В данном рецепте соус состоит в основном из сушеных опят с небольшим добавлением порошка дождевика, поэтому и цвет у соуса более темный.
Необходимые ингредиенты:
250 мл. воды;
250 мл. молока (теплого);
30 г. муки;
40 г. сливочного масла;
Соль и черный перец по вкусу.
Как приготовить:
Для приготовления этого соуса подходят любые сушеные грибы. Я взяла немного высушенных опят и сухой порошок дождевика. Перед началом приготовления опята нужно замочить на пару часов теплой водой.
Добавьте в опята порошок дождевика и перемешайте.
Затем отварите грибы в этой же воде, пока они не станут мягкими. У меня на это ушло около часа. Грибы отваривайте на маленьком огне, с закрытой крышкой. Оставшаяся вода от варки тоже пойдет в соус. Если же у вас вода слишком рано начала выпариваться, можете немного подлить.
Готовые грибы переложите в блендер или миксер и измельчите до состояния кашицы. Отложите.
Возьмите сотейник или маленькую кастрюлю, насыпьте в нее муку и добавьте сливочное масло.
Эту смесь поставьте на плиту и нагрейте. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции. Масса должна получится очень густой кремового цвета.
Выложите в эту массу грибную кашицу и перемешайте хорошенько.
Добавьте подогретое молоко и хорошенько взбейте соус до однородного состава.
Приправьте солью и черным молотым перцем по вкусу. Доведите до легкого кипения и нагревайте ещё около 2 – 3 минут. Консистенцию грибного соуса можно легко координировать, путем уваривания жидкости. При необходимости можно добавить еще немного кипяченого молока. Грибной соус из сушеных грибов готов!
Подавайте его на гарнир к основному блюду или с бутербродами в качестве закуски.