Разгрузочный день на воде: суть, плюсы и минусы. Почему мало есть - вредно

Нашим далеким предкам не всегда удавалось раздобыть достаточное количество пищи на каждый день, поэтому в процессе эволюции выработал механизмы, способствующие не только защитить организм от негативных последствий голода, но и обратить его во благо. Разумеется, это касается только ограниченного периода времени. Если тело длительное время не получает необходимых ему питательных веществ и витаминов, то это отражается на здоровье самым пагубным образом, однако, краткосрочное голодание при соблюдении определенных правил и правильного выхода из этого состояния не наносит вреда здоровому организму.

Суточное голодание один раз в неделю считается оптимальным, но для того, чтобы заметить положительный эффект его нужно проводить регулярно в течение как минимум нескольких месяцев.

Противопоказания к лечебному голоданию

Даже суточное голодание категорически противопоказано женщинам во время и , больным сахарным диабетом, людям с язвой желудка или двенадцатиперстной , тем, у кого диагностировали рак, туберкулез, камни и гнойные воспаления внутренних органов.

Воздержаться от стоит также людям, страдающим ишемическими или гипертоническими болезнями сердца, аритмией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Проведение голодания

Выберите один день , когда вы будете употреблять только чистую питьевую воду, например кипяченую или дистиллированную. Можно пить и минералку без газа в таком количестве, чтобы суточная составляла 1,5 – 2 литра.
На первых порах, когда вы еще не привыкли к такому режиму, в воду можно добавлять немного меда и лимонного сока, этот коктейль вкуснее и питательнее.

В первый раз будет приходиться особенно тяжело. К концу дня появляется слабость и начинает , поэтому постарайтесь избегать любых физических и психологических нагрузок, откажитесь от массажа, посещения сауны и бассейна. Голодный человек склонен к проявлениям излишней раздражительности, избежать этого поможет медитация и релаксация.

Выход из голодания

На следующий день рекомендуется с утра выпить стакан кефира или свежевыжатого сока. Через полтора – два часа можно съесть небольшое количество овсяной каши, салата из свежих овощей или йогурт.

В течение всего дня желательно питаться легкой полезной пищей, такой как творог, паровое мясо и рыба, супы, кисели, каши, салаты.

Вижу, что на этот вопрос уже ответили и не раз, но не вижу ни одного полноценного ответа. Вставлю и свои пять копеек.

При полном отказе от еды, но не воды, наступает полное голодание. Не следует путать его с абсолютным голоданием, при котором в организм также не поступает вода. При абсолютном голодании зарегистрированный рекорд выживания составлять одну неделю, тогда как при полном - 70 дней, то есть более 2 месяцев.

Полное голодание протекает в 3 периода: первую и вторую стадии приспособления и терминальную стадию.

1. Начальный период , или период приспособления первый , занимает первые двое суток.

На этом этапе вследствие прекращения поступления сахара в крови наблюдается снижение уровня глюкозы, в ответ на что снижается выработка инсулина и увеличивается - контринсулярных гормонов (в первую очередь глюкагона, а также тиреоидных гормонов, катехоламинов и глюкокортикоидов, вазопрессина). Вкупе это обуславливает активацию гликогенолиза - процесса распада гликогена - запасного вещества печени и мышц, полимера из глюкозных остатков. Запасов гликогена хватает как раз на первые двое суток полного голодания. Поскольку глюкоза жизненно необходима для поддержания жизнедеятельности организма, все процессы при голодании направлены на поддержание её уровня.

2. Период равномерного расходования , или период приспособления второй , состоящий из двух подпериодов, вместе занимающих основную часть времени сохранения жизни при полном голодании - около 45–65 суток.

В первый подпериод происходит распад запасённых жиров (липолиз), пула которых хватает на срок около 1 недели. Вследствие липолиза в крови возрастает концентрация свободных жирных кислот и холестерина, а также происходит накопление токсических кетоновых тел (в норме они тоже образуются, но нейтрализуются и выводятся достаточно быстро, чтобы не наносить повреждения организму, тогда как при голодании эти процессы нарушаются), что вкупе приводит к постепенному снижению иммунитета. Отчасти эти продукты также идут на глюконеогенез - образование глюкозы вместо истощившего свои запасы гликогена. Почему это важно, я уже указывал выше. К концу 7 суток в зависимости от телосложения человека истощаются и запасы жира.

Так, к момента перехода распада жиров в следующую стадию их количества уже сокращается до 3% от начального, масса селезёнки до 40%, печень уменьшается вдвое, половые органы чуть менее чем вдвое, мышцы - до 70% от начальной массы, при этом в наименьшей (!) степени (сохраняется приблизительно 95% начальной массы) страдают сердечная мышца и ещё меньше мозг - жизненно важные органы держатся до последнего.

Во второй подпериод происходит распад белков (в основном мышечных), который занимает уже до 60 суток. Поскольку белки входят во все жизненно важные комплексы организма, начиная с этого момента голодание приобретает характер несущего опасность для организма. Так, недостаток альбумина вызывает падение онкотического давления крови, которое в норме поддерживает равновесное наполнение влагой кровяного русла, внутриклеточной жидкости и клеток, а при понижении уровня вызывает голодные отёки - человек «пухнет с голоду» . Снижение иммуноглобулинов крови, важных для иммунитета, вызывает его ещё более острое по сравнению с предыдущими этапами падение. Любая инфекция на этом этапе способна привести к летальному исходу без лечения. В дополнение происходит атрофия органов, резкое снижение массы тела, а также полностью угнетаются регенеративные и репаративные процессы - никакое повреждение не будет компенсировано силами организма, как это происходит в норме.

Таким образом, можно умереть ещё на этой стадии - умереть даже от небольшого пореза, который уже не затянется и в который может попасть условно-патогенная микрофлора, неспособная навредить здоровому организму.

К тому же наблюдается недостаток ферментов, в том числе ферментов цикла трикарбоновых кислот - решающего циклического обменного процесса по выработке АТФ - основного носителя энергии в теле человека. Поскольку именно в ЦТК расходуется основная часть вещества под названием ацетилКоА, он начинает поступать в другие процессы, в том числе синтез свободных жирных кислот, холестерина, кетоновых тел, что в целом схоже с картиной первого подпериода, но чему начинает сопутствовать острый атеросклероз.

Прежде чем обсуждать возможные последствия недельного голодания, неплохо бы задаться другим вопросом: зачем? Чувство голода – «голос» базовой потребности (т.е. такой, без удовлетворения которой ставится под сомнение само существование живого организма) – во имя чего его заглушать?

Как правило, люди отказываются от пищи на неделю и больше по двум причинам:

1. Из желания похудеть.

2. В знак протеста.

Начнём с первого пункта – тем более, что я его испытывали на себе… правда, до голодания как такового я не доходила, но сидела на такой «жёсткой» диете, что до голодания было не так уж далеко… нет-нет, приводить её здесь в подробностях я не стану – а то, не приведи судьба, кто-нибудь захочет попробовать – а я виновата буду!

Похудеть килограммов примерно на пять действительно удалось. Но какой ценой это достигалось – вспомнить страшно! Уже на вторые сутки я почувствовала то, что в психологии называется «сужением сознания» – это значит, что сознанием владеет одна мысль, одна идея – всё остальное теряет значимость, а мышление (которое, кстати, начало изрядно «пробуксовывать) попросту неспособно переключиться на что-то иное… в данном случае это была мысль: «Очень хочется есть!»

Далее последовал неприятный запах изо рта, на который стали мне указывать родственники… попробуем разобраться, каково его происхождение. Все мы знаем о пищевых рефлексах, открытых академиком И.Павловым – в данном случае речь о рефлексе безусловном: чувство голода заставляет пищеварительную систему готовиться к принятию пищи, вырабатывается желудочный сок – а переваривать-то нечего… и тогда сок (который, как известно, содержит соляную кислоту) начинает разъедать сам желудок… иными словами, неприятный запах изо рта при голодании – это запах воспаления, признак начинающегося гастрита! И вряд ли стоит позволять, чтобы это зашло слишком далеко.

Словом, недели я не выдержала… и, по-видимому, была права: никакого особого эффекта такое самоистязание не даёт. Дамам, желающим похудеть таким образом, следует знать, во-первых, что потерянные таким образом килограммы быстро возвращаются, когда вы снова начинаете есть (причём с прибавкой: это «напуганный» организм делает запасы впрок – на случай нового потрясения). Во-вторых, первым делом жир уходит не с талии, а с того места, объём которого женщине менее всего хочется уменьшать – с груди, а вот возвращается – на талию.

Словом, устраивать недельную голодовку с целью похудения явно не стоит… переходим к «политической» части.

Надо сказать, что голодовка как акция протеста – традиция довольно древняя, так делали, например, в древней Ирландии… правда, там это выглядело не совсем так, как сейчас. У древних кельтов голодовка была направлена против конкретного лица – своего рода «вызов на поединок»: человек, у дома которого кто-то начал публично голодать (как сейчас голодают у правительственных зданий), должен был либо немедленно выполнить требования – либо тоже начать голодовку. А там – кто первый не выдержит: если тот, кто начал – он отказывается от своих требований, если тот, кто принял вызов – он выполняет требования… Если бы тот, против кого была направлена голодовка, проигнорировал такой вызов – его бы после этого никто не уважал и не воспринимал всерьёз (а поскольку это было время родовых традиций – то заодно и его род, так что если бы сам не проявил сознательность – родичи бы «вправили мозги»)… насколько всё это применимо к современным политикам – судите сами… так что в наше время голодовка в качестве политической акции тоже неэффективна: вы подорвёте своё здоровье или даже умрёте – а объект вашего протеста будет не причём, он же не заставлял вас голодать!

Одним словом, с какой целью ни голодай – достичь цели не получится… а вот заполучить проблемы со здоровьем – очень даже получится. Так что в обоих случаях лучше поискать другие методы!

В хатха-йоге описан интересный способ очистки организма: йог вообще ничего не ест в течение... нескольких недель. При этом потеря веса у него минимальна, он сохраняет достаточный уровень жизненной энергии, и может заниматься повседневными делами типа медитаций и выполнения сложных асан.


На Востоке открыты многие удивительные свойства человеческого организма, и наверное, если бы вы этому йогу рассказали, что намерены похудеть отказавшись на 3 дня от еды, он бы смеялся. Удивительно, но вес от кратковременного голодания никуда не девается. А вот проблем нажить можно.


За миллионы лет люди приспособились переживать периоды отсутствия пищи с минимальными потерями, этому способствует парочка важных механизмов:


  • Поступающая в организм в виде калорий энергия расходуется на текущие нужды. Избыток превращается в гликоген, который запасается в печени и мышцах. Он будет использован в первую очередь при резком возрастании энергетических потребностей или при дефиците пищи.

  • Гликогеновые депо не резиновые, и когда они заполнены, начинают откладываться долговременные запасы в жировой ткани. Это резерв на совсем уж черный день. За жиры метаболизм возьмется только когда, будет израсходован гликоген.

Механизмы эти совершенны, но с точки зрения всех худеющих имеют существенные недостатки:


  • Гликогена может хватить на сутки и более, а при спокойном лежании на диване во время вашего трехдневного «ничего не есть» механизмы расщепления жиров могут и вовсе не включиться.

  • К сожалению, жировые отложения расщепляются с большим трудом, для того, чтобы они уходили, нужно 2 важных вещи — достаточное поступление кислорода и наличие... необходимого количества углеводов в крови. Говорят, «жир сгорает в пламени углеводов», и это полная правда. При отказе от еды углеводов хватать не будет, и вы начнете терять мышечную ткань раньше жировой.

Если перестать есть и пить только воду, то организм приблизительно за 2 дня использует всю энергию, которая была получена из потребленной раньше пищи, и все запасы гликогена. Эти дни вы будете чувствовать сильный голод, понизится содержание сахара в крови, поэтому будет чувствоваться слабость, головокружение, апатия и будет невозможно сосредоточиться. За это время, за счет потери жидкости, удастся похудеть на несколько кг; будет выделять больше мочи. Еще через 2 дня наступает кетоацидоз (кетоз) , т.е. организм начинает брать необходимую энергию из жировых отложений и мышечной массы. Калькулятор веса .

По прошествии 3х дней голодания (отсутствия еды, поста) есть уже хочется не так сильно и становится более выраженным запах изо рта. зачастую пахнет грушевой эссенцией либо ацетоном. Это следствие протекания химических реакций (сжигание жира без глюкозы), в результате которых образуются кетоны . На этом этапе появляется много энергии, начинается эйфория, человек становится более спокойным и мысли проясняются. Для сохранения энергии организм замедляет метаболизм, в результате чего человек мерзнет. Отмечается возможность запоров. Организм дальше теряет воду вместе с полезными веществами, в частности натрий и калий, похудение приблизительно на пол килограмма в сутки.

Если не есть дольше нескольких дней, увеличивается нагрузка на сердце и почки, недостаток питательных веществ становится более заметен (при недостатке витамина С кровоточат десны - цинга), могут истончиться кости, у девушек останавливается менструация. Нахождение организма в таком состоянии (без еды, голодание, кетоз) очень опасно для здоровья. Примерно через 2 месяца организм умирает от недоедания и нарушения жизнедеятельности. Калькулятор физического состояния .

Что будет, если переедать?

Если употреблять белков больше суточной нормы, то их излишки в первую очередь превратятся в глюкозу, а потом часть глюкозы, не использованная в качестве энергии, станет жиром. Излишки углеводов превращаются в жировые отложения либо второстепенные аминокислоты.

Употребляемый алкоголь не откладывается и либо выходит из организма (с дыханием либо мочой), или расходуется как энергия. Алкоголь перерабатывается организмом быстрее углеводов, и поэтому, если в организм поступает чересчур много алкоголя, то еще больше углеводов собирается в жировом слое. Т.о., избыток калорий любого вида приводит к лишнему весу.