Салат из крапивы – пошаговые рецепты. Салат с крапивой и яйцом Салат из крапивы с сыром

Салаты из крапивы заслуженно считаются одним из самых полезных блюд для организма и это давно устоявшийся факт. Несмотря на достаточно слабую популярность этого продукта в рационе любителей поесть «обычно», существует более чем достаточно разнообразных рецептов практически на любой вкус и аппетит. Салат из крапивы придает сытности, его несложно готовить и всегда можно сделать по уникальному вкусным.

Диетологи и кулинары советуют хотя бы иногда угощать себя таким блюдом и говоря о советах уже упомянутых мастеров любой кухни - они обязательно рекомендуют добавлять в такой рецепт жареный лук, независимо от своего выбора. Это гарантирует более насыщенный вкус и, соответственно, удовольствие от такого ужина, обеда или ещё самого завтрака.

Как приготовить салат из крапивы - 16 разновидностей

Салат из крапивы по-простому (минимальный рецепт)

Для приготовления такого салата по этому рецепту понадобится всего:

  • Пучок крапивы (небольшой, но зависит от нужной порции).
  • Несколько огурцов (3-4).
  • Соль.
  • Сметана.

Приготовление:

Для начала нужно тщательно омыть крапиву, после чего помыть кипятком. Затем, снова промываем, но уже холодной водой и только после этого режим на кусочки. Теперь подготавливаем и огурцы, омываем - чистим (или нет, по вкусу), и разрезаем на небольшие полосочки. Добавляем в общую емкость, солим и заправляем сметаной (также по вкусу). На этом всё, самый простой вариант салата из крапивы полностью завершен.

Ингредиенты:

  • Порезанная крапива (около 4 ложки).
  • Морковь (5 штук среднего размера).
  • Чеснок (4 зубчика).
  • Растительное масло (2 ложки).
  • И соль по вкусу.

Приготовление:

Тщательно вымываем морковь, чистим и трем на крупной терке. Резанную крапиву омываем кипятком, после этого измельчаем и добавляем в общую тарелку. Режим на дольки чеснок, солим общую смесь и заправляем маслом.

При подаче этого варианта салата сверху стоит посыпать его небольшим количеством зеленного лука и не измельченной крапивы.

Ингредиенты:

  • Крапива - 200 грамм, но обязательно уже рубленной (не измельченной).
  • Фундук - 25 грамм (для четырех порций салата).
  • Петрушка - 20 грамм
  • Лук (зеленый) - 30 грамм.
  • Уксус (яблочный) - 1 ложка (чайная).
  • Растительное масло - 1 ложка.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Соль - по вкусу или одна щепотка.

Приготовление:

Мелко измельчите петрушку и зеленый лук. Крапиву промойте в кипятке и в холодной воде сразу же после этого. После этого, измельчите её листья, смешайте вместе с петрушкой и луком, посолите и заправьте растительным маслом. Дальше, добавьте яблочный уксус, перемешайте и разложите по тарелкам. Сверху блюдо украшается дольками вареных яиц и фундуком. Для этого фундук мелко измельчается и посыпается сверху.

Ингредиенты:

  • Щавель - всего 50 грамм.
  • Листья одуванчика - 25 грамм.
  • Крапива - 30 грамм.
  • Листья огуречника - 10 грамм.
  • Салат - 20 грамм.
  • Майонез.

Приготовление:

Крапиву необходимо ошпарить кипятком и сразу же промыть холодной водой. Лисья одуванчика нужно вымочить в подсоленной воде (это уменьшит их горечь), а всю другую зелень тщательно промыть. Выкладываем её в дуршлаг, чтобы стекла вся вода и крупно нарезаем. Выкладываем в тарелку для салата, добавляем соль и заправляем майонезом.

Ингредиенты:

  • Крапива.
  • Огурцы (около 3).
  • Редис (около 5).
  • Шпинат.
  • Лимон.
  • Растительное масло.

Приготовление:

Крапиву нужно ошпарить с помощью кипятка и нарезать небольшими голосочками, после этого, нарезаем полукольцами редис и огурцы. Затем, разрезаем на полосочки и перец со шпинатом. Выжатый сок лимона (чайная ложка), растительное масло, щепотку морской соли и молотый черный перец смешиваем вместе, используем его как заправку для салата.

Ингредиенты:

  • Крапива - 200 грамм.
  • Соленый огурец (2 штуки).
  • Листья одуванчика - 10 штук.
  • Зеленый лук - 15 грамм.
  • Петрушка - 10 грамм.
  • Растительное масло.

Приготовление:

Омываем листья крапивы в кипятке, после этого повторяем действие уже с холодной водой. Всю другую зелень также вымыть, измельчить и добавить в общую емкость для салата. Соленые огурцы очищаем от кожуры, вырезаем крупные семена, нарезаем и добавляем в смесь. Заправляем и подаем на стол.

Кроме промывания крапивы кипятком в дуршлаге, её можно и просто опустить на несколько секунд в кастрюлю с кипящей водой, эффект будет идентичным.

Салат из крапивы в микроволновке (упрощенный)

Ингредиенты:

  • Пучок листьев крапивы.
  • Вареные яйца (около 4).
  • Растительное масло или майонез.

Приготовление:

Ошпариваем листья крапивы в кипятке, промываем холодной водой и измельчаем. После этого, ставим в микроволновку на несколько минут (полторы). Вареные яйца измельчаем на кубики, кидаем в емкость с крапивой и заливаем растительным маслом\майонезом. Солим на вкус.

Ингредиенты:

  • Крапива - 50 грамм.
  • Листья подорожника - 120 грамм.
  • Лук - 80 грамм.
  • Тертый хрен - 50 грамм.
  • Сметана - 2 ложки.
  • Яблочный сок
  • Уксус

Приготовление:

Подорожник и крапиву тщательно промываем с помощью кипятка, даем обсохнуть. После этого, измельчаем на маленькие кусочки, нарезаем лук, добавляем в емкость тертый хрен, порезанное на кубики вареное яйцо, уксус и соль. В финале, заправляем сметаной.

Ингредиенты:

  • Пучок листьев молодой крапивы.
  • Пучок щавеля.
  • Два вареных яичка.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Шпинат.
  • Салат.
  • Соль.
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Крапиву (свежую, не ошпаренную кипятком), измельчаем на небольшие полосочки и засыпаем в общую емкость. То же самое проделываем и с варенным яичками, перемешиваем. Добавляем укроп, петрушку, режим на подобные полосочки салат, шпинат и заправляем оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • Листья молодой крапивы - 50 грамм.
  • Листья молодого лопуха - 100 грамм.
  • Яйцо (половинка).
  • Вареный картофель - 100 грамм.
  • Растительное масло.
  • 6. Морковь.
  • 7. Пучок петрушки.
  • 8. Укроп.
  • 9. Соль.

Приготовление:

Крапиву и листья лопуха ошпарить в кипятке, после чего оставить сохнуть. После этого, измельчаем их на небольшие полосочки. Делаем такое же с картофелем и яйцом, морковь трем на крупной терке и добавляем все ингредиенты в общую емкость и заправляем растительным маслом. Для привлекательности и вкуса добавляется петрушка и укроп. Соль по вкусу.

Ингредиенты:

  • Листья молодой крапивы - 200 грамм.
  • Горошек (зеленый) - 2 ложки.
  • Яйцо (вареное).
  • Морковь.
  • Сметана.
  • Тертый хрен.
  • Соль.

Приготовление:

Листья молодой крапивы обязательно омываем и пропариваем в кипятке. Нарезаем тоненькими полосочками. Яйцо очищаем от скорлупы, режим соломкой, морковь перетираем на крупной терке, все ингредиенты перемешиваем в общем тарелке для салата, добавляем тертый хрен, соль и сметану. Горошек добавляется в салат только при подаче.

Ингредиенты:

  • Листья молодой крапивы - 100 грамм.
  • Листья сныти - 100 грамм.
  • Листья одуванчика - 100 грамм.
  • Огурец - 200 грамм.
  • Сыр - 50 грамм.
  • Растительное масло.
  • Зеленый лук.
  • Петрушка, укроп.
  • Соль.

Приготовление:

Крапиву и сныть нужно обязательно ошпарить в кипятке, после чего тщательно промыть в холодной воде. Листья одуванчика замочить в подсоленной воде на 30 минут. После этого, мелко нарезать всю зелень, включая огурцы, в то время как сыр нужно натереть на крупной терке. Полученную смесь заправляем растительным маслом, сверху петрушку, укроп и измельченный зеленый лук.

Ингредиенты:

1. Листья крапивы - 300 грамм.
2. Креветки - 250 грамм.
3. Помидоры - 50 грамм.
4. Соль.
5. Майонез.

Приготовление:

Листья молодой крапивы сначала обязательно нужно пропарить в кипятке, после чего омыть в холодной воде. Креветки необходимо отварить в течение 3 минут в соленой воде, оба ингредиента охлаждаем. Нарезаем крапиву небольшими полосочками, помидоры кубиками и смешиваем все продукты в одной емкости. Заправляем майонезом и солим.

Солить салат из крапивы необходимо только перед подачей, чтобы ингредиенты, например, помидоры, не дали больше сока, чем нужно.

Ингредиенты:

1. Листья крапивы - 200 грамм.
2. Лук (зеленый).
3. Петрушка.
4. Грецкие орехи - 25 штук (на вкус).
5. Соль.
6. Уксус.
7. Сметана.

Приготовление:

Как и во всех рецептах с участием крапивы, её обязательно нужно сначала ошпарить в кипятке, после чего омыть в холодной воде. Затем, нарезаем её на небольшие полосочки, очищаем орехи от скорлупы и смешиваем в общей емкости. Заправляем сметаной, солим, добавляем укроп, петрушку и зеленый лук. На этом такой простой рецепт полностью завершен.

Салат из крапивы с яйцом и сметаной (ещё один простой рецепт)

Ингредиенты:

  • Листья молодой крапивы - 150 грамм.
  • Яйцо (вареное).
  • Сметана
  • Уксус
  • Соль.

Приготовление:

Собранные листья молодой крапивы ошпариваем в кипятке, тщательно затем измельчив. Яйцо нарезать ломтиками, добавить в емкость после крапивы, как и уксус (немного). Добавляем сметану, перемешиваем и солим.

Ингредиенты:

  • Щепотка листьев молодой крапивы.
  • Фасоль тушенная (варенная, консервированная).
  • Вареные макароны (крупные).
  • Морковь.
  • Соль.
  • Оливковое масло.
  • Лимон.

Приготовление:

Пропариваем в кипятке листья крапивы, после чего омываем холодной водой. Затем, нарезаем их небольшими полосочками. Морковь перетираем на крупной терке, добавляем в емкость, туда же крапиву и выдавливаем сок из свежего лимона. Высыпаем фасоль, немного макаронов, солим и заправляем оливковым маслом.

Приготовление салата по таким рецептам просто неспособно вызвать трудностей, но вот удовольствие от них определенно будет неописуемым. Приятной готовки и ужина!

Крапива появляется, ранней весной как только солнышко прогреет землю.Найти ее можно практически везде. Конечно, для салата, не следует рвать крапиву вблизи дорог и автомагистралей,однако отправляясь на прогулку в лес или парк,не забудьте нарвать немного крапивы,из которой потом вы сможете приготовить что-нибудь вкусненькое.

В кулинарии обычно используют молодую крапиву. Листья молодой крапивы - просто клад витаминов и других ценных веществ. Так, витамина С в ней - 150-200 мг%, каротиноидов до 20 мг%, много витамина К, витамина В2. Есть также пантотеновая кислота, хлорофилл (до 5%), эфирное масло, белковые вещества и сахар, протеин, дубильные вещества, соли железа, кальция, калия. В семенах крапивы 32% жирного масла.

Крапива перед приготовлением требует предварительной обработки. Чтобы она не кусалась, ее нужно положить в дуршлаг и обдать кипятком. Потом сразу же промыть под холодной проточной водой.После этих действий ее можно использовать в блюдах.

Салат с крапивой и зеленью

Ингредиенты:

  • подорожник - 100 г,
  • лук - 80 г,
  • крапива - 50 г,
  • хрен - 50 г,
  • яйцо - 1 шт.,
  • сметана - 40 г,
  • соль и уксус - по вкусу.

Тщательно промойте всю зелень под струей теплой воды.Яйцо предварительно сварите вкрутую,после порубите его кубиками.Возьмите зеленый лук и мелко нашинкуйте его. Затем возьмите корень хрена и потрите на мелкой терке.После все эти ингредиенты перемешайте в большой миске, добавьте сметану, соль и уксус по вкусу. В самом конце приготовления положите в салат мелко нарезанные листья подорожника и крапивы, предварительно опустив их на одну минуту в кипяток, чтобы они смягчились. Опять перемешайте салат и уложите в салатницу.Можно подавать к столу!

Салат с крапивой по корейски

Ингредиенты:

  • Крапива – 1 горсть(50-100 грамм)
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Морковь – 4-5 штук
  • Зеленый лук – 1-2 штуки
  • Грецкие орехи – 3-4 ядра
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Перед готовкой промойте все овощи и зелень под струей теплой воды.Морковь очистите и натрите на крупной терке для корейской моркови.Чеснок пропустите через пресс для чеснока.Крапиву переберите, промойте, поварите в подсоленной воде 3–4 минуты, выньте из кастрюли с помощью шумовки, отцедите воду, выложив крапиву в сито. Слегка разомните ее деревянной ложкой и залейте составом из растительного масла, толченого чеснока и соли. Добавьте в салат зелень петрушки и укропа.М Грецкие орехи следует чуть подсушить на сухой сковороде и растолочь.Смешать все продукты в миске. Посыпать орехами и заправить лимонным соком. Аккуратно перемешать.
Можно подавать к столу!

Салат с крапивой и картошкой

Ингредиенты:

  • крапива – 200 г,
  • шпинат – 100 г,
  • отварной картофель – 200 г,
  • сметана – 150 г,
  • зеленый лук – 50 г,
  • укроп – 50 г,
  • соль – по вкусу.

Промойте картофель,очистите и отварите его. Затем нарежьте отварной картофель кубиками. Листья крапивы переберите,промойте под струей теплой воды и подержите чуть-чуть в кипятке. После отцедите их и высушите. Шпинат, зеленый лук и укроп также промойте под водой и мелко порубите. Измельчите листья крапивы и добавьте их к ранее измельченной зелени,Добавьте сметану и соль по вкусу. Все компоненты сложите в одну миску и перемешайте их до получения однородного соуса. Им и заправьте приготовленный картофель, заливая соус постепенно и аккуратно помешивая салат. Блюдо украсьте зеленым луком петрушкой. Можно подавать к столу!.

Салат с крапивой, яблоками и морковью

Ингредиенты:

  • Крапива – 1 горсть
  • Яблоко – 1 штука
  • Морковь – 1 штука (средняя)
  • Грецкие орехи – 4-5 ядер
  • Сметана или густые сливки для заправки.

Крапиву предварительно промыть под теплой водой и мелко нашинковать. Морковь очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.Яблоко промыть под струей теплой воды,очистить от кожуры и вынуть сердцевину.Затем натереть на крупной терке или мелко нарезать кубиками.Яблоки лучше брать кисло-сладкие,так вкус более ярким и пикантным.

Ядра грецких орехов растолочь или смолоть в блендере.Смешать все продукты в миске. Заправить сметаной или густыми сливками. Посыпать сверху орехами.Также можно украсить листами петрушки ли укропа.Приятного аппетита!

Салат с крапивой и отварной говядиной

Ингредиенты:

  • говядина - 400 г,
  • картофель - 2–3 шт.,
  • яйца - 2–3 шт.,
  • зеленый горошек - 200 г,
  • лук - 1 шт.,
  • крапива - 300 г,
  • укроп - 30 г,
  • петрушка - 30 г,
  • сметана или майонез - 2 ст. л.

Для начала нам надо сварить говядину.

Чтобы сварить говядину так, чтобы она стала вкусной и мягкой, нужно:
Прежде всего, разморозить кусок мяса и тщательно вымыть его в прохладной проточной воде.

Разделать мясо, удаляя крупные кости, сухожилия и снимая пленку с куска.
Готовый кусочек говядины надо уложить в небольшую кастрюльку, которая по размеру немного превышает сам кусок. Такой способ позволяет приготовить мясо в небольшом количестве воды, благодаря чему вкус говядины будет очень нежным.

Заранее необходимо вскипятить воду и залить кусок мяса кипятком так, чтобы говядина была полностью под водой. Над куском мяса воды должно быть примерно на сантиметр больше.

Кастрюлю с мясом поставить на средний огонь и накрыть крышкой.

За несколько минут до закипания воды надо открыть крышку и снять с воды пену. Если не успеть сделать это вовремя, то она осядет хлопьями на дно кастрюли и бульон получится мутным.

После того, как вода закипит, в кастрюлю надо добавить чайную ложку соли и убавить огонь до минимума.

Крышку кастрюли снова надо закрыть, но наблюдать за мясом, чтобы оно не поднялось на поверхность воды. Если это все-таки случилось, надо перевернуть мясо и долить в кастрюльку еще немного кипящей воды.

Проверить готовность говядины можно ножом. Нужно потыкать кусок мяса – если нож легко входит в мякоть и так же легко достается обратно, то мясо готово.
Когда мясо будет готовым, кастрюлю с говядиной надо убрать с плиты, но не вынимать ее из бульона примерно 15 минут.

Затем говядину можно достать и использовать его для нашего салата.
Также предварительно сварите картофель и яйца(вкрутую).
Хорошо проваренное нами говяжье мясо мелко нарежьте поперек волокон.Отварной картофель и яйца,сваренные вкрутую,порезать кубиками,добавить к ним измельченный зеленый горошек и репчатый лук.

Вымойте листья крапивы, подержите их в кипятке 5 минут, осушите и мелко нарежьте. Посолив, все компоненты тщательно перемешайте в большой миске. Салат заправьте сметаной или майонезом. Сверху украсьте блюдо порубленной зеленью укропа и петрушки.

Приятного аппетита!

6

Кулинарный Этюд 03.06.2018

Дорогие читатели, весной и в начале лета все мы можем в полной мере насладиться первой зеленью и овощами. Еще немного – и они уже будут иметь тот по-настоящему летний вкус и аромат, который мы так любим.

Сегодня мы с вами поговорим о простых рецептах витаминных салатов из крапивы. Помимо плохой репутации жгучего сорняка, у этого растения есть и положительные качества. Она невероятно полезна для нашего здоровья, сколько в ней витаминов! Крапива довольно широко используется в кулинарии. И если вы никогда не пробовали приготовить салаты из молодой, свежей крапивы, возможно, самое время обратить на них внимание.

Многие жители мегаполисов о крапиве знают лишь то, что это сорняк, который не даст себя в обиду – всем ведь известно выражение «жгучий как крапива», голыми руками лучше к нему не прикасаться – обожжешься. Но крапива в кулинарии используется с давних времен. Наши бабушки добавляли в зеленый борщ со щавелем немного крапивы – это придавало блюду особый вкус и аромат. Готовили и простые салатики с ней. Поговорим для начала о пользе салата из крапивы для нашего здоровья и возможном вреде.

Чем полезен салат из крапивы

Вспомните детскую сказку Ханса Кристиана Андерсена о принцессе Эльзе, которая плела сорочки для своих заколдованных братьев из чудо-крапивы. Именно эта трава помогла снять проклятие колдуньи. И в каждой сказке есть скрытый смысл и доля правды. До сих пор во многих деревнях до сих пор ткут одежду из крапивы. Но давайте остановимся более подробно на пользе салата из крапивы для нашего здоровья.

Крапива – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Например, знали ли вы о том, что в этом сорняке, от которого пытаются избавиться все садоводы, содержится огромное количество ?

Ингредиенты:

  • пучок листьев одуванчика;
  • пучок листьев сныти;
  • соль, чеснок, приправы по вкусу;
  • оливковое или растительное масло для заправки.

Подготовить крапиву, ошпарив ее кипятком и промыв под проточной водой. Обсушить на бумажном полотенце. Листья одуванчиков предварительно замочить в холодной подсоленной воде на 1 час – это уберет из них излишнюю горечь. Затем вымыть, как и крапиву, в проточной воде.

Сныть особой подготовки не требует, ее достаточно просто тщательно промыть от пыли обычной водой. Все подготовленные листья просушить и мелко нарезать. Чеснок выдавить через пресс и смешать с маслом – оливковым или растительным. Залить наш салат заправкой, посолить, добавить любимые приправы по вкусу. Наш супервитаминный салат готов к употреблению!

Если для заправки салата вы выбрали растительное масло, то пусть оно будет нерафинированным. Такое масло подчеркнет весь вкус трав и придаст нашему салату неповторимый аромат. Кроме того, диетологи настоятельно рекомендуют ограничить употребление рафинированного очищенного масла, так как для здоровья человека оно очень не полезно.

Салат из листьев одуванчика и крапивы

Еще один вкусный весенний салат – настоящий витаминный коктейль. Он принесет нашему так истосковавшемуся за зиму по зелени организму огромную пользу.

Ингредиенты:

  • пучок листьев молодой крапивы;
  • пучок листьев одуванчика;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • соль, перец по вкусу;
  • сметана или майонез для заправки.

Крапиву подготавливаем, обдав кипятком и промыв в обычной воде. Избавляемся от излишней горечи одуванчика, поместив его листья на час в холодную соленую воду. Затем промываем их под потоком обычной воды.

Высушим нашу зелень и достаточно мелко нарежем. Сваренные яйца и огурец нарезаем не очень мелко и смешиваем с крапивой и листьями одуванчика. Солим, перчим, по вкусу можно добавить укроп, петрушку или кинзу. Заправляем наш витаминный салат сметаной с низким содержанием жира или майонезом.

Противопоказания

Ограничений к употреблению блюд из крапивы немного – и это еще один плюс этого растения. Осторожными следует быть людям с такими проблемами со здоровьем, как:

  • заболевание крови – крапива обладает свойством сгущать кровь и ускорять ее свертываемость;
  • повышенное давление:
  • проблемы с сосудами (атеросклероз, ишемия);
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Беременным женщинам на раннем сроке тоже не следует злоупотреблять блюдами из крапивы, разумно воздержаться от экспериментов и кормящим мамам.

В любом случае, если у вас есть известные вам проблемы со здоровьем, то консультация доктора перед введением нового блюда в рацион однозначно не помешает.

Как видите, из крапивы можно приготовить великое множество вкусных, полезных и витаминных салатов. А используя различные виды заправок и приправ, можно получить совершенно разные по вкусу блюда. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, то лучшей заправкой, безусловно, будет растительное или оливковое масло, либо сметана с пониженным содержанием жиров.

Не бойтесь экспериментов! В салаты с крапивой можно добавлять любимые вами травы и зелень: укроп, петрушку, базилик, кинзу. Чеснок и соевый соус придадут вашим блюдам новые вкусовые нотки, что наверняка оценит ваша семья.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.

Зеленый лук от семи недуг

Как приготовить салат из молодой крапивы с яйцом и зеленым луком – подробный рецепт с фото. Очень простое и полезное блюдо на каждый день.

Время приготовления - 10-15 минут.

Калорийность на 100 г - 100 ккал.

В старину крапиву активно использовали в качестве продукта питания. Из нее готовили уйму всевозможных блюд. А вот в наше время эта полезная трава чаще всего используется лишь для приготовления целебных настоев и отваров. И очень жаль. Ведь она очень ценная. Например, мало кто знает, что в ней большой запас витамина С, даже больше, чем в популярных лимонах. И не меньше каротина, чем в моркови. Эту целебную сорную травку в старину называли «лекарством от всех болезней». Весной, когда овощи и фрукты еще не поспели, и больше витаминов взять неоткуда, крапива придет на помощь. Единственный совет – собирать ее подальше от оживленных автотрасс, лучше где-нибудь в лесу или на полянке в деревне. Если у вас есть такая возможность, то не проходите мимо и обязательно нарвите пару пучков этой целебной травы. Дома вы сможете приготовить вкусный и очень полезный салат из молодой крапивы, тем более что уйдет у вас на это совсем немного времени. Такое блюдо разнообразит ваш рацион и принесет пользу здоровью. Конечно, крапива – трава жгучая. За счет содержания в стеблях муравьиной кислоты. Но, поверьте, в салате это совсем не ощущается. Остается лишь интересный и немного необычный вкус молодой зелени.

Как приготовить салат из крапивы

Возьмите:

  • Пучок молодой крапивы.
  • Немного петрушки.
  • 2-3 стебля зеленого лука.
  • 1-2 яйца.
  • Соль.
  • 2-3 столовые ложки сметаны.


Яйца предварительно отварите до готовности и положите остывать в холодную воду. Чтобы убрать жгучесть крапивы, положите ее в дуршлаг и полейте сверху кипятком, несколько раз встряхивая траву. После этого ее можно спокойно брать руками, жалить она уже не будет. В отличие от , такую процедуру нужно делать с любой, даже очень молодой травой, ведь в салате она не будет подвергаться термической обработке.


После этого порежьте крапиву мелко ножом.


Также поступите с зеленым луком и петрушкой.

Зелень смешайте. Добавьте к ней рубленое вареное яйцо.

Характер у этой травки не простой, а очень жгучий. На листьях присутствуют колкие волоски, в которых содержится муравьиная кислота. Поэтому травку сложно собрать без перчаток.

Только совсем молодые листья не обладают жгучими свойствами, они и используются в кулинарии. Из нее готовят первые блюда, салаты из крапивы и даже начинки для выпечки.

Весна дает прекрасную возможность пополнить организм витаминами и микроэлементами, которые крапива содержит в огромном количестве.

Крапива как лечебное средство

Аргументов в пользу крапивы достаточно, то, что она обладает лечебными свойствами, признает и официальная медицина.

Крапива знаменита своим кровоостанавливающим действием, используется при гинекологических, носовых, геморроидальных и легочных кровотечениях при лечении туберкулеза.

Она обладает противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим и противосудорожным действием.

Кормящим женщинам она особенно полезна, так как имеет очень богатый витаминный состав и усиливает лактацию.

Крапива полезна больным диабетом, атеросклерозом, анемией и при авитаминозах. Ее используют при ревматизме, радикулите и других суставных заболеваниях.

Крапива используется для лечения печени, почек и желудочно-кишечных заболеваний.

Нашла свое применения крапива и в косметологии.

Но молодые листья содержат очень маленькое количество веществ, влияющих на свертываемость крови. Свежую крапиву, можно использовать в пищу, но в небольших количествах.

Салат из крапивы рецепты

Хозяйки, которые знают прекрасные свойства крапивы, не упускают возможность разнообразить с ее помощью весеннее меню.

Молодая зелень крапивы имеет приятный, освежающий, огуречный вкус, поэтому из нее получаются замечательные салаты.

Крапива сочетается с другими свежими, весенними овощами. Получается просто «витаминный бум».

Салаты легкие и полезные, подходят для диетического питания, содержание калорий в них минимальное. А готовятся они просто и быстро.

Перед использованием крапиву обдают кипятком или заливают им на 3-5 минут. Совсем свеженькие и нежные листочки лучше не подвергать термической обработке.

Салат из крапивы и творога

1. Пучок свежей крапивы промойте, порубите ножом очень мелко.

2. Разотрите в миске упаковку творога.

3. Добавьте в творог крапиву и заправьте сметаной.

Салатик готов!

Салат с яйцом и молодой крапивой

Крапива хорошо сочетается с яйцом и весенними овощами. Приготовьте вкуснейший витаминный салат.

Потребуется: пучок крапивы, зеленого лука, укропа и редиса, свежий огурец и 2 яйца.

1. Овощи и зелень тщательно помойте, обсушите.

2. Порежьте мелко лук, крапиву и укроп. Высыпьте зелень в чашку.

3. Порубите ножом вареные яйца и отправьте к зелени.

4. и огурец порежьте тонкими полукольцами.

5. Соедините все продукты в чашке и заправьте сметаной, присолите. Вместо сметаны можно использовать смесь лимонного сока и растительного масла.

Витаминный весенний салат из крапивы готов!

Свекольный салат с крапивой

Возьмите: пучок крапивы, среднюю свеклу, четверть стакана рубленных грецких орехов, 5 штучек и 2 зубца чеснока. Для заправки подойдет сметана или майонез.

1. Крапиву опустить на час в ледяную воду. Обсушить и мелко порубить.

2. Отварить свеклу, охладить и натереть на крупной терке.

3. Распаренный в кипятке чернослив порезать.

4. Орехи порубить ножом не очень мелко.

5. Чеснок выдавить через пресс.

6. Соединить все ингредиенты, заправить и перемешать.