Темно зеленые листья у перца. Заболевания перца

При выращивании перца можно столкнуться с различными заболеваниями растения. В некоторых случаях листья у перца становятся фиолетового цвета, поэтому важно знать истинные причины появления таких листьев, а также нужно знать, что могло вызвать такой дефект.

Причины появления фиолетовых сиреневых и синих листьев у перца:

Важно разобраться, почему не хватает фосфора, чтобы растение получило недостающий элемент, и избавилась от нехарактерного оттенка листьев. Стоит знать о том, что становиться фиолетовыми могут листья не только у перца, но и у моркови, томатов или баклажан. Поэтому перед посадкой культуру всегда необходимо изучать тонкости выращивания культуры, чтобы, вовремя реагировать на возникающие проблемы. Культура может не усваивать фосфор в том случае, если температура воздуха опускается ниже 15 градусов и держится на такой отметке длительное количество времени.

Посинеть листья у перца могут не только в том случае, если он высажен в открытый грунт, но также, если он произрастает в тепличных условиях.

Что делать если листья болгарского перца посинели

Опрыскивание медью в период вегетации позволяет восстановить обмен веществ, что избавляет от синих пятен на культуре. Чтобы растение вернуло зеленую окраску нужно обеспечить регулярный полив, удобрение почвы, тепло и стабильный солнечный свет на протяжении 12 часов, как минимум. Именно тогда перец будет стабильно развиваться, и плодоносить, а вялое состояние и замедленный рост больше не будут беспокоить садовода.

Если растение произрастает в теплице, то стоит также поддерживать температурный режим, удобрять растение и уничтожать вредителей. Чтобы у листьев не было синих прожилок не стоит слишком рано высаживать растение в открытый грунт, также не стоит высаживать растение в теплицу слишком рано, если теплица не будет отапливаться.

Регуляция температуры воздуха, если листья посинели

Применение дополнительных слоев пленки помогает обеспечить перцу дополнительное тепло, особенно в ночное время суток. Стоит также не забывать дополнительно, проветривать парник, чтобы культура там не задохнулось. Мульчирование почвы позволяет поднять температуру воздуха на пару градусов. Важно знать, что повышение температуры также может навредить растению и нанести ожог, поэтому повышать температуру нужно осторожно, постоянно наблюдая за реакцией культуры.

Чем подкормить перец, у которого начали синеть листья

Первое удобрение грунта должно происходить перед посадкой перца в землю. На один квадратный метр участка нужно использовать 200 грамм золы, ведро компоста, 20 грамм сульфата натрия и 30 грамм суперфосфата. Следующий раз удобрять растение нужно только через 20 дней после его высадки. Следующие подкормки должны происходить с усиленной дозой фосфора.

Далеко не у всех дачников рассада перцев и баклажанов получается образцовой. Подводит некомпетентность. Я давно собираю нечто вроде антологии ошибок огородника, ведь как не надо делать - тоже нужно знать.

В чем основные наши просчеты при выращивании рассады? Что может быть не так?

Всходы перцев и баклажанов разреженные, недружные

Ошибки:

  • 1. Возможно, перед посевом вы не проверяли семена на всхожесть. Они могли храниться более 3-4 лет, подсохли, утратили энергию прорастания.
  • 2. Семена могли быть и свежие, но щуплые, мелкие или травмированные, а "от худого семени не жди хорошего племени".
  • 3. Семена внешне были вполне качественные, но вы посеяли их сухими. Перцы и баклажаны туго всхожие, прорастают долго, до 3 недель и более. Поэтому перед посевом их дезинфицируют в 1%-ном растворе марганцовки, а потом проращивают.
  • 4. Вы держали коробку или ящик с посевами при высокой температуре, например на батарее. Многие проклюнувшиеся семена могли сразу высохнуть и погибнуть.
  • Листья перцев и баклажанов стали сиренево-фиолетовыми

    Ошибки:
    рассаду ставили на холодный подоконник, не подложив под горшки утеплитель. Если почва под рассадой переохладилась, фосфор в грунте делается недоступным для растений и они начинают голодать.

    Первые бутоны не заложены вовремя, рассада бурно растет, "жиреет", но не цветет

    Ошибки:

  • 1. Вы поспешили и посеяли семена раньше, чем принято в вашей климатической зоне, в конце января - феврале, когда дни короткие. При этом люминесцентные лампы не использовали, хотя световой день надо было бы увеличить до 12-14 часов. В средней полосе перцы и баклажаны лучше сеять на рассаду 15-20 марта, если вы не собираетесь ее досвечивать. Вот парадокс: раньше срока посеешь позже получишь плоды.
  • 2. В рассадный грунт, а впоследствии и в почву тепличной грядки внесли свежий навоз или полуразложившийся компост, чего делать нельзя.
  • 3. Рассаду перекармливали азотными удобрениями, а фосфора и калия ей не хватало.
  • 4. Полив был частым и вечерним. Дело в том, что перцы и баклажаны нуждаются во влаге больше томатов, но поливать их надо реже, хотя и обильнее. Если делать это часто, понемногу и вечерами, усиливается рост зеленой массы растений в ущерб образованию цветов и плодов.
  • Перцы и баклажаны слишком вытягиваются, что непременно скажется на урожае

    Ошибки:

  • 1. Рассаду передержали из-за раннего посева. Чем старше рассада, тем она более вытянутая, тем больше страдает от пересадки в грунт. Ее и перевозить труднее, ведь перцы и баклажаны - очень хрупкие растения.
  • 2. Прореживание сеянцев проведено с опозданием. Нужно это делать сразу же, когда сформировалось 1-2 настоящих листа. В противном случае сеянцы мешают друг другу и тянутся вверх в борьбе за свет.
  • 3. После перевалки в более просторные емкости их не расставили свободно и листья растений надолго остались сомкнутыми.
  • 4. Рассада выращивается при высокой температуре и черезмернных поливах.
  • 5. Растения стоят на темном окне или вдали от стекла. (Это, кроме прочего, приводит к опаданию бутонов.)

    Сеянцы, а потом и молодые растения выглядят слабыми

    Ошибки:

  • 1. Грунт должен быть подходящим для рассады, рыхлым и питательным. Если вы сами его составлять не умеете, воспользуйтесь готовой почвосмесью, которая продается в магазинах.
  • 2. Вы поставили на один подоконник перцы и баклажаны вместе с томатами и сельдереем, а этим разным растениям необходим неодинаковый температурный режим. Посевы перцев и баклажанов держат при 25-28°С до появления всходов, затем на 4-7 дней температуру снижают днем до 16-18°С и ночью до 12-14°С.
  • 3. Пикировка (пересадка) рассады проводилась в очень ранние сроки. Перцы вообще не любят пикировки. Их лучше не сеять в ящик, а сразу в маленькие горшочки, а потом переваливать в средние (8-12 см в диаметре), не нарушая кома земли. Корни у перцев очень слабые, и после пикировки растения долго болеют. Сразу в средние горшки тоже сеять не стоит. Маленькие растеньица в соразмерных стаканчиках лучше развиваются, вода не задерживается в почве так, как в больших емкостях.
  • 4. При перевалке растений из горшка в горшок их слишком заглубили. Это останавливает рост перцев и баклажанов, у которых, в отличие от томатов, не отрастают на стебле дополнительные корни.
  • 5. Рассаду совсем не подкармливали либо вносили высокие дозы удобрений, что тоже угнетает рост. Обычно подкормки вносят дважды: когда образовалось 2 настоящих листа и незадолго до высадки в грунт.
  • Если рассада перцев и баклажанов нормально развилась, верхушки ее выглядят светлее, чем все остальные части растений.

    Перед высадкой у хорошей рассады должны быть такие признаки: высота 16-20 см; толстый стебель; 8-10 темно зеленых листьев; короткие междоузлия; наличие бутонов, но не цветов плодов; сильные корни, способны удерживать землю при высадке на грядку.

    При выращивании рассады болгарского перца, в огородника могут возникнуть различные осложнения. Одной из сложностей является то, что у перца побелели листья после высадки в грунт. Существует несколько причин, почему листья у перца приобретают светло-зеленый или белый цвет.

    Причин, почему окрашиваются листья в светлый, белый и светло-зеленый цвет, существует несколько. В первую очередь необходимо обратить внимание на соблюдение всех норм и правил агротехники. Их несоблюдение может привести к тому, что станут у перца бледные листья.

    Еще одной причиной того, что у болгарского перца побелели листья, считается ожог от солнца. Он может возникнуть, если поливать растение в дневное время под палящим солнцем, и при попадании воды на листья. Помимо этого, причиной может служить и пересадка куста в открытый грунт без предварительной его закалки.

    Section 1. Нехватка нужных элементов в питании

    Обычно страдает рассада, появляется при недостатке света, тепла, еще ее развитию способствует резкий перепад температур, излишняя сырость. Поражает нижнюю часть стебля: ножка возле корня темнеет, гниет, растение засыхает. Чтобы спасти остатки рассады, нужно прекратить полив, создать благоприятные условия. В борьбе с грибком эффективен препарат «Заслон».

    Section 2. Болезни

    Заболевания этой культуры особенно часты в прохладное дождливое лето. К каким недугам склонны эти растения:

    • черная ножка;
    • резкое увядание и сбрасывание листьев;
    • черная бактериальная пятнистость рассады перца;
    • фитофтороз;
    • белая гниль у рассады перца;
    • серая гниль;
    • вирусные заболевания.

    Болезни сладкого перца в теплице, как и болезни перца в открытом грунте, бывают вызваны различными причинами – грибками, населяющими почву, вирусами, итогом жизнедеятельности вредителей

    болезни и вредители – главную опасность представляют фитофтора, вирусная мозаика, пятнистость и паутинный клещ.

    Чаще других тепличные растения поражают черная ножка, фузариоз, вертициллез, септориоз, серая гниль, фитофтороз и т.д. Первым симптомом почти всех этих болезней является пожелтение листьев;

    Chapter 2. Что делать, если листья перцев бледнеют

    У перца могут быть бледные листья в нескольких случаях:

    свидетельство болезни. Необходимо осмотреть почву на наличие муравьев, медведок и прочих вредителей, которые могут повредить корневую систему растения. Обработать при необходимости соответсвующим средством.

    Перелив. В данном случае снизить интенсивность полива.
    Недостаток меди и микроэлементов. Зачастую происходит, когда растение произрастает на грунте несколько лет подряд. Решение — подкормка.

    Section 1. Народные средства борьбы

    Интенсивность, с которой должна проводиться подкормка перцев, непосредственно зависит от качества почвы, на которой они растут. Чем беднее почва, тем активнее надо компенсировать растению недостаток питательных веществ. Потому как перчик – лакомка, да и аппетит у него отменный. Особенной заботы требует перец, выращиваемый в теплице.

    Разумеется, многие огородники используют комплекс минеральных удобрений. Но сегодня мы все чаще обращаемся к так называемым бабушкиным средствам и убеждаемся, бабушки знали, что делали.

    В общем-то, и современные дачники всегда готовы подкармливать овощи подручными средствами, пуская в дело и кофейную гущу, и банановую кожуру, и яичные скорлупки, и картофельные очистки. Но все ли народные средства эффективны и безвредны?

    Многие агротехники убеждены, перцы не нуждаются в минеральных удобрениях. Более того: им вполне хватает так называемых зеленых удобрений. То есть без гумуса, пользующегося репутацией необходимой вещи при подкормке растений, в этом случае прекрасно можно обойтись. А вот всякие кухонные отходы – то, что надо. Значит, прекращаем отправлять в мусорное ведро яичную скорлупу, банановые шкурки и всякие отходы растительного происхождения. Все это добро собираем, и туда же до кучи пепел.

    Чем полезен этот «мусор»? Банановая кожура – источник калия. Ее можно высушить и растолочь в порошок. Если этот порошок добавить в грунт, удобрения, содержащие калий, уже не потребуются. Можно приготовить настойку (кожуру 2-3 бананов в 3 литрах воды настаивать трое суток) и поливать ею растения.

    В яичной скорлупе содержится множество микроэлементов. Эффективно закладывать ее в компост. Из скорлупок также делают настойку: измельченную скорлупу 3-4 яиц трое суток настаивают в 3 литрах теплой воды. Банка должна стоять в темном месте. Эта подкормка полезна при выращивании рассады.

    Перцам идет на пользу молочная продукция – та, что в пищу уже не годится. Очень хороши настойки на черством хлебе.

    Напоите перцы зеленым чаем. Для этого понадобятся листья и цветки

    • подорожника;
    • крапивы;
    • одуванчика;
    • мокрицы;
    • мать-и-мачехи.

    Этот силос измельчается и заливается холодной водой. Настаивать травы нужно в течение недели. А потом – по литру под каждый куст.

    Считаете нужным все-таки использовать птичий помет или навоз – пожалуйста, перцам это не повредит. Куриный помет разводят с водой в пропорции 1х5. Навоза нужно 1 кг га 10 л воды. Эти питательные составы придутся особенно кстати в пору цветения.

    Безусловно, полезна подкормка перцев золой. Она делает растения более жизнестойкими, стимулирует рост, является источником калия и фосфора. И что очень важно, любые плоды она делает вкуснее. Хороший результат дает добавление золы в лунки при посадке перцев – по горсточке в лунку. Используют овощеводы и настой: 1 столовая ложка золы на 2 литра горячей воды, настаивать сутки.

    Chapter 3. Профилактика

    Профилактика зависит от грибка, который поразил растение.

    В первую очередь необходимо регулярно проверять каждый куст, чтобы обнаружить болезнь с самого начала.

    Важно контролировать влажность в теплице, чтобы она не была высокой.
    Пораженный куст необходимо убрать от здоровых. Если болезнь только началась, то можно оторвать пораженные листья и обработать растение медносодержащими препаратами.

    Для защиты куста от мучнистой росы, то рекомендуется использовать такие биопрепараты, как Гамаир, Алирин-Б или Фитоспори-М. Подкормить куст для предотвращения заражения белой пятнистостью возможно с помощью Фитоспорина или Триходермина. Если куст сильно заражен, то его необходимо утилизировать.

    Во избежание повторного заражения, рекомендуется поддерживать грядку с перцами в постоянной чистоте, так как споры грибков могут длительное время проживать на сорняках и остатках растения.
    Чтобы обезопасить свое растение от различных заболеваний необходимо своевременно вносить необходимые удобрения и соблюдать оптимальную температуру и влажность в теплице.

    Болезни подвержены плоды растения на любой фазе спелости, на них развиваются гнилостные пятна и плесень серого цвета. Для борьбы подходят фунгициды, а также препарат «Барьер». Почву после их посадок тщательно дезинфицируют марганцовкой, бором или купоросом.

    Невозможно себе представить полноценный огород без болгарского перца. Этот овощ обладает ярко выраженным вкусом, который нравится очень многим и содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и витаминов.

    Болезни перца: фото, описание, лечение

    Заболевания этой культуры особенно часты в прохладное дождливое лето. К каким недугам склонны эти растения и как с ними бороться в нашей статье.

    Болезни сладкого перца в теплице, как и болезни перца в открытом грунте, бывают вызваны различными причинами – грибками, населяющими почву, вирусами, итогом жизнедеятельности вредителей.

    Мозаичная болезнь перца

    Название получило потому, что листья перцев, деформируясь, покрываются множеством светлых желтоватых пятен. В этом случае эффективны профилактические процедуры: дезинфекция семян перед посадкой на рассаду, раз в 10 дней посадки обрызгивают молоком, растворенным в 10 частях воды. Если растение заболело, его придется удалить.


    Черная бактериальная пятнистость перца

    Страдает куст целиком, вначале на листьях образуются мелкие точки. Увеличиваясь, они темнеют, по их краям появляется желтая окантовка. Плоды становятся бугристыми и шероховатыми, пятна на их коже приобретают прозрачность, со временем превращаются в язвы. Листья опадают, растение гибнет. Бороться с заболеванием помогает только профилактика. При появлении его признаков в теплице почву дезинфицируют или полностью заменяют.

    Бурая пятнистость или кладоспориоз перца

    Движение инфекции начинается снизу, постепенно поражает все части растения. Проявляется вначале на листьях с нижней стороны, образуя светлые пятна, потом они буреют, их окутывает налет. Вскоре признаки появляются на их поверхности сверху. Завязь опадает, растение погибает. Пятнистость боится настоя чеснока, поэтому разрешается обрызгивание в профилактических целях. При первых симптомах требуется обработать посадки медным купоросом в 2% концентрации.


    Бактериальный рак болгарского перца

    Распространенное заболевание, его провоцирующие факторы - высокие температуры и повышенная влажность в теплицах, загущенные посадки. На тех частях куста, где поселились бактерии, возникают коричневые изъяны, на плодах образуются темные точки, разрастаясь, превращаются в язвы. Больные растения следует удалить и уничтожить. Здоровые кусты обрабатывают препаратами, содержащими медь.

    Бронзовость

    Иначе пятнистое увядание, переносится сосущими насекомыми, часто трипсами. У зараженного растения листья обретают серовато-лиловый оттенок или бронзовый цвет, позже, вдоль основной жилки появляются некротические участки в виде коричневых пятен. Страдают черешки листьев, их молодые побеги, верхняя часть отмирает. На плодах разрастаются округлые пятна зеленого, желтого или коричневого цвета. Чтобы спасти растение, все здоровые плоды удаляют, полив прекращают. Неплохо справляется с заболеванием препарат «Фундазол».


    В начале заболевания на нижних листьях образуются темные буроватые пятна, потом они перебираются вверх, позже, если на плодах есть повреждения, они тоже попадают под воздействия грибка. На перцах появляются водянистые участки, в сырую погоду они разрастаются и сливаются, на них появляется белый пушок. Со временем он темнеет, становится черным. Иногда на перце образуется только небольшое пятно, а внутри он весь поврежден инфекцией. Кустики опрыскивают раствором бордоской жидкости или препаратами с медью.


    Черная ножка на растениях перца

    Обычно страдает рассада, появляется при недостатке света, тепла, еще ее развитию способствует резкий перепад температур, излишняя сырость. Поражает нижнюю часть стебля: ножка возле корня темнеет, гниет, растение засыхает. Чтобы спасти остатки рассады, нужно прекратить полив, создать благоприятные условия. В борьбе с грибком эффективен препарат «Заслон».


    Фитофтороз перца

    Благоприятными условиями развития грибка является сырость, холодные ночные температуры. На стебле появляется темные пятна, коричневатые плотные образования переселяются на листья, вскоре их можно заметить на плодах. Если заболевание уже проявилось, опрыскивание проводят препаратами «Заслон» и «Барьер». К ним можно добавить еще «Оксихом», используют его до начала цветения.


    Вершинная гниль сладкого перца

    Когда в почве слишком мало влаги и много азота, на перцах развивается гниль. Сверху на плодах появляются зараженные ею участки, со временем она захватывает всю поверхность. Плоды, зараженные, желательно сжечь, растение подвергают обработке раствором кальциевой селитры.

    Белая гниль

    Другое название – склеротиниоз, начинается с нижней части стебля, на нем образуется белый налет. Разрастаясь, грибок проникает внутрь тканей, в них появляются плотные черные участки. Мякоть становится мягкой, наполненной жидкостью, на ней заметны белые хлопья налета. Эти кусты и плоды удаляются без жалости, они распространители инфекции. Для предотвращения дальнейшего развития кусты поливают только теплой водой.

    Чего не хватает перцу

    Зачастую многие садоводы, увидев изменения в цвете листьев на своих растениях перца считают это заболеванием, хотя это всего лишь недостаток элементов питания. Исправить ситуацию поможет подкормка комплексным минеральным удобрением с повышенным содержанием нужного элемента.

    Недостаток азота у перца

    Этот элемент отвечает за рост и развитие, его количество важно особенно на раннем этапе. Нехватка отражается на росте рассады, листья становятся бледными и желтеют, плоды плохо завязываются. Избыток приводит к излишнему росту зеленой массы, замедляет вегетационный период, плоды завязываются неохотно. Поэтому азотные удобрения используют при выращивании рассады, взрослому растению его требуется меньше.

    Недостаток калия у перца

    Если края нижних листьев желтеют, покрываются пятнами, перцу не хватает калия. Он тоже важен для нормального роста, от его достаточного количества зависит завязывание плодов.

    Недостаток фосфора у перца

    Участвует в развитии качественной корневой системы, то есть в питании. Когда элемента не хватает, листья перцев приобретает фиолетовый оттенок, если растение не подкормить, на бедных почвах оно может погибнуть.

    Недостаток бора

    При нехватке этой составляющей, листья и цветы начинают деформироваться, растение плохо растет, стараясь восполнить нехватку, сбрасывает листья.

    Перцы, будь они сладкоплодными или жгучими и острыми, выращиваются практически на каждом дачном участке. В течение всего теплого сезона с выращиванием этой культуры могут возникать проблемы разного рода, ведь перец, как и другие растения, подвержен нападению вредителей и заражению инфекциями. Распознать, что с перцами происходит что-то плохое, можно по таким признакам, как изменение формы, цвета и размера листьев. Они могут увять, засохнуть или вовсе покрыться неприглядными отверстиями.

    Порча внешнего вида перечного куста – ничто по сравнению с тем, что у культуры сильно снижается урожайность, ведь любая болезнь или вредитель чаще всего поражает все растение, включая его наземную и подземную части. Первое, что необходимо сделать дачнику – определить причины, почему скручиваются, вянут или засыхают листья, и уже затем искать способы избавления от болезней и вредителей.

    Почему с листьями перцев происходят изменения

    Как полагают многие начинающие огородники, если перец опустил «голову» и активно сбрасывает листья и даже плоды, то проблема состоит в недостатке полива или питательных веществ. Подобные симптомы, наряду с появление пятен или отверстий, могут свидетельствовать о вспышке инфекции, которая может быть:

    • вирусной;
    • бактериальной;
    • грибковой.

    Каждая группа имеет не менее 4 наименований болезней, источником которых может стать непроверенная рассада, повреждения на листьях и стволе, почва на участке, растительные остатки и даже инструментарий огородника.

    Словом, существует не так мало вариантов, при которых растение сохнет или, напротив, покрывается мокрыми гниющими пятнами. Большую роль в процессе выращивания перцев могут сыграть и вредители, благодаря которым чаще всего на растениях красуются дырявые листовые пластинки и плоды, опадают завязи. Именно они зачастую становятся переносчиками инфекций.

    Почему опадают бутоны у перцев (видео)

    Бактериальные инфекции перца: признаки и методы устранения

    Сладкий перец поражается несколькими бактериальными инфекциями, которые проникают в растение различными путями. К наиболее распространенным болезням, которые вызывают внешние изменения листовой пластинки, относятся:

    • рак бактериального происхождения;
    • бактериальная гниль (мягкая);
    • бактериальное увядание;
    • черная бактериальная пятнистость.

    Для каждой инфекции свойственен набор симптомов и признаков, с помощью которых можно легко идентифицировать болезнь.

    Название болезни Признаки поражения растения Меры борьбы и профилактики
    Бактериальный рак Листья покрываются пятнами коричневого цвета с неровными краями и более светлым центром. Со временем мелкие образования сливаются в одно (до 3 см в диаметре) и покрываются коркой Опрыскивание оксихлоридом меди или медным купоросом здоровых растений. Больные растения нужно удалить. После окончания вегетации рекомендована замена почвы, а теплице – весенняя обработка бромистым метилом
    Бактериальная гниль Листья вянут и при этом остаются мягкие, а спустя неделю отмирают и опадают. Стебель пустеет изнутри, а на плодах появляются коричневые водянистые округлые впадины Устранить заболевание обработками растений невозможно. Избежать заражения помогают протравливание семян и тщательная уборка растительных остатков
    Бактериальное увядание Развитие инфекции происходит молниеносно. Листья и стебли желтеют и увядают, затем закручиваются и полностью отмирают Специфические средства для лечения растений отсутствуют. Хороший эффект дает профилактическая обработка теплиц и почвы в о/г: полное удаление листьев, которые пожелтели и опали, глубокая перекопка и севооборот
    Бактериальная пятнистость Листовые пластинки и черешки темнеют (форма пятен вытянутая), расплываются и охватывают весь лист. На плодах пятна выглядят так же, а в непосредственной близости от них окрас остается ярко-зеленым, даже если перец уже созрел Борьба с заболеванием должна начинаться сразу, как только листья или черенки потемнели. Рекомендуется обработка медьсодержащими средствами. В случае, если площадь поражения очень мала, решается вопрос: обрывать ли листья, так как иногда превентивные меры дают хороший результат

    Практически все бактериальные инфекции перца сложно поддаются лечению. Отзывы опытных дачников гласят, что лучше применять меры профилактики:

    • не допускать резких перепадов температуры и влажности при выращивании перцев;
    • соблюдать севооборот;
    • тщательно удалять сухие части растения в течение всей вегетации;
    • дезинфицировать почву, особенно в теплицах, инвентарь и посадочный материал (главным образом семена).

    Для усиления собственного иммунитета растений рекомендуется обрабатывать их различными стимуляторами, а также подкармливать органоминеральными добавками.

    Вирусные заболевания перца, их признаки и методы борьбы

    Среди всех вирусных заболеваний перцы больше всего подвержены вирусам табачной и огуречной мозаики и стрику. В целом заподозрить вирус можно по тому, что листья стали мелкие, а цвет их изменился на пестрый (в некоторых случаях отдельные части растения и вовсе синеют или краснеют). Более подробные признаки заражения – в таблице.

    Заболевание Признаки поражения Методы борьбы
    Табачная мозаика Листья становятся пестрыми с желтизной, появляется курчавость, а затем они чернеют и опадают. Растение отстает в росте, а плоды вырастают сильно деформированными Протравливание семян марганцовкой, опрыскивание растений раствором молока с йодом
    Огуречная мозаика Растение спонтанно увядают, но при этом листья не становятся темные, а сохраняют зеленый цвет. Растения стремительно сохнут и полностью отмирают в течение 2-3 дней, оставаясь зелеными. В некоторых случаях листья могут изменять расцветку на более темную или, наоборот, светлую. При любом штамме вируса растения сильно отстают в росте Переносчиком вируса является тля. Для успешной борьбы с заболеванием необходимо заняться уничтожением вредителя и тщательно удалять съеденные ей растительные остатки
    Стрик Растение отстает в росте, на его частях появляются коричневые штрихи. Листовые пластинки искривляются и переворачиваются, стебли становятся ломкими Методы борьбы схожи с огуречной мозаикой, так как вирус передается грызущими и сосущими насекомыми-вредителями

    Еще один способ уберечь перец от вирусных заболеваний – высаживать устойчивые к ним сорта. К таковым относятся перцы сортов Атлант, Фламенко, Заря, Дар Каспия, Джимини, а также гибриды первого поколения Юбилейный Семко, Ариес и Кардинал. Отзывы об этих сортах положительные.

    Также неплохой результат дает полная замена грунта в теплицах или на стационарных грядках, дезинфекция инвентаря тринатрийфосфатом (15%) в течение всего времени ухода за растениями и предпосевное прогревание и химическое обеззараживание семян.

    Грибковые болезни и борьба с ними

    Грибковые болезни подразделяются на пятнистости и гнили. В первом случае листовые пластинки сначала покрываются небольшими точками, которые затем разрастаются и сливаются в одно большое пятно, а листья сворачиваются, сохнут и опадают. В отличие от пятнистостей, гнили вызывают образование водянистых пятен. При этом листья не засыхают, а мокнут, распространяя при этом споры патогенного гриба.

    Меры борьбы с грибными заболеваниями, будь то гнили или пятнистости, сводятся к следующим процедурам:

    • обработка посадок бордоской смесью до начала появления болезни и по пораженным растениям;
    • удаление больных листьев или побегов;
    • обработка растения настоями лука или чеснока;
    • тщательное проветривание теплицы;
    • очистка участка осенью от всех растительных остатков.

    Как ухаживать за перцем (видео)