Торт из лаваша с разными начинками. Закусочный торт из лаваша Тортик из лаваша

Наверное, нет более вкусной и легкой в приготовлении закуски, чем лаваш с простой начинкой. Лаваш не обязательно готовить самостоятельно, достаточно купить пресные лепешки в магазине заранее, а потом уже можно будет придумать любую начинку: копченый сыр или соевый тофу, овощи, жареные грибы, шпинат или другую зелень, чечевицу или фасоль, маринованные или квашеные овощи, а можно попробовать сочетать все перечисленное вместе.

С начинкой понятно, она может быть абсолютно разной. А вот лаваш лучше всего выбирать армянский или грузинский, пресный, который готовится без дрожжей. В качестве соуса может использоваться и майонез, и сметана, и томатный соус, главное они не должны быть водянистыми, чтобы не размочить тонкий лаваш. Каждый слой лаваша лучше обильно смазывать заправкой, чтобы закусочный «пирог» получился сочным.


Кроме всего прочего, такую закуску из лаваша я периодически беру с собой на работу и кладу ее мужу на работу, предварительно разделив пополам.

Ингредиенты, которые будут необходимы:


  • 3-4 армянских лаваша,
  • пучок укропа,
  • 180 г шампиньонов,
  • 300 г твердого сыра (сорт сыра можно использовать любой),
  • майонез для смазки лавашей (можно заменить его на сметану).

А вот сегодня наша горячая закуска будет выглядеть более нарядно и празднично, потому что армянские лепешки мы выложим в виде пирога!

Лаваш с грибами и сыром в духовке

Шампиньоны обжарим в течение 10 минут на подогретой сковороде с оливковым или растительным маслом (я это сделала накануне вечером).

Мелко нарубим зелень. Кроме укропа можно еще использовать петрушку, а кто любит – кинзу.

Сыр натрем на крупной терке.

Из лаваша вырежем одинаковые по размеру круги, используя обычную тарелку или блюдце для этой цели.


Возьмем один лаваш, разложим его и смажем майонезом не слишком в большом количестве.


Равномерно выложим заранее нарубленную зелень.


Сверху выложим второй лаваш и так же смажем его майонезом. Выложим обжаренные шампиньоны.


Третий лаваш выложим сверху первых двух и так же промажем его майонезом, притрусим его сыром.


Повторим все слои, пока не закончатся лаваши. Верхним слоем лучше сделать лаваш с сыром.


Перед тем, как подать закуску из лаваша на стол, отправим ее в духовку на 3-5 минут, чтобы сыр полностью расплавился.


Приятного аппетита!

Из листов тонкого армянского лаваша вырезаем коржи круглой либо квадратной формы желаемого размера. У меня была стопка готовых овальных листов лаваша, поэтому я использовала их.

Готовим заварной крем

Как и в традиционном «Наполеоне», в ленивой версии торта также используется заварной крем. Для его приготовления к двум яйцам добавляем сахар, кукурузный крахмал и ванилин. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, понадобится около 6 граммов.


Хорошо смешиваем ингредиенты, чтобы не осталось никаких комочков. Немного взбиваем массу до растворения сахара.


Тем временем в небольшую кастрюлю наливаем молоко и ставим подогреваться на маленьком огне.


В подогретое молоко тонкой струйкой вливаем яичную массу. При этом интенсивно мешаем, иначе крем свернется, от чего могут образоваться неприятные комочки.


Варим крем до загустения, не переставая его помешивать. Как только начнут появляться пузырьки, пора выключать заварной крем.


Сборка торта

Готовому крему даем немного остыть, а затем начинаем собирать торт. На плоское блюдо выкладываем первый лист лаваша, обильно смазываем его кремом.


Продолжаем эти действия, пока не закончатся все листы. Самый верхний лист также смазываем кремом.


Для украшения торта пару листов лаваша или оставшиеся обрезки подсушиваем с двух сторон на сковороде.


Теперь лаваш отлично крошится, ломаем его на средние кусочки и посыпаем ими наш ленивый «Наполеон».


Тортик получился нежным, красивым, а чтобы он стал еще вкуснее, поставим его в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. За это время ленивый «Наполеон» пропитается кремом, есть его будет одно удовольствие!

Такой закусочный торт готовится очень легко и просто. Коржи лаваша слегка размокают от сметаны и грибного сока, но не раскисают. Грибная начинка с сыром придаёт блюду отличный вкус и аромат. Сметаной коржи смазывать не обязательно, но мои домочадцы любят, чтобы закуска буквально таяла во рту.

Для приготовления закусочного торта из лаваша с грибами нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Грибы чистим и нарезаем небольшими кусочками.

Лук нарезаем четверть-кольцами и отправляем пассероваться на растительном масле.

Когда лук станет мягким, добавляем к нему грибы и продолжаем жарить вместе.

Жарим до тех пор, пока не испарится жидкость, выделившаяся из грибов.

Грибную массу с луком пробиваем блендером. Остужаем.

Сыр натираем на средней тёрке.

К грибной массе добавляем две трети сыра. Перемешиваем.

Солим и перчим по вкусу.

Дно формы застилаем фольгой.

Фольгу смазываем сметаной.

На сметану выкладываем корж и смазываем его начинкой. Таким образом поступаем со всеми 5 коржами. Сверху должна быть начинка.

Начинку верхнего коржа посыпаем сыром. По желанию украшаем помидорами черри и болгарским перцем.

Отправляем в духовку, совсем ненадолго, до тех пор, пока не растопится сыр.

Наш закусочный торт из лаваша с грибами готов! Он вкусен и горячим, и холодным.

А так торт выглядит в разрезе.

Приятного аппетита!


Минимальный набор ингредиентов, рецепт совершенно простой и быстрый в приготовлении, гости непременно оценят интересную закуску с грибами и сыром.

  • Упаковка тонкого лаваша, они бывают разные, поэтому проще взять прямоугольный и разрезать поперек, чтобы получилось шесть – восемь коржей,
  • 400 – 500 г шампиньонов, можно использовать любые другие грибы,
  • 2 – 3 головки лука, можно добавить побольше, если вам нравится его вкус,
  • сметана 4 - 5 столовых ложек,
  • сыр 100-150 г,
  • растительное масло рафинированное,
  • специи, хорошо подойдут базилик, молотые перец, кориандр,
  • соль,
  • маленький пучок укропа, если есть в наличии.

Рецепт

  1. Репчатый лук чистим, режем кубиками или полукольцами, как больше нравится. Удобнее есть, когда лук порезан достаточно мелко.
  2. Пассеруем в растительном масле на среднем огне две – три минуты, помешивая.
  3. Отправляем в сковороду порезанные пластинами шампиньоны.
  4. Приправляем солью и специями.
  5. Доводим под крышкой до готовности. Время приготовления - минут десять, если подогрев маленький – пятнадцать.
  6. Если используете другие грибы – предварительно отвариваем и обжариваем с репчатым луком. С лесными грибами закусочный торт получается еще вкуснее.
  7. Лаваш разрезаем на шесть – восемь одинаковых частей.
  8. Собираем закусочный торт.
  9. На лист лаваша выкладываем грибную массу и рубленую зелень (не обязательно), и накрываем следующим.
  10. По желанию можно чередовать слои, например, добавить начинку из отварной или копченой курицы, сыра и помидора и чеснока. С грибами сочетаются многие продукты, тут уж все зависит от вашей фантазии.
  11. Последний лист начинкой не покрываем.
  12. Смазываем закусочный торт сметаной.
  13. Посыпаем тертым сыром.
  14. Отправляем в духовку буквально на несколько минут.
  15. Как только сыр расплавится – достаем.
  16. Даем остыть несколько минут.

Режем закусочный торт из лаваша на порционные кусочки и подаем. На праздничном столе хорошо смотрятся

Желание накормить семейство чем-то вкусным – вполне естественное, но не всегда хочется стоять у плиты, или же на это просто нет времени. В таком случае стоит пополнить свою кулинарную копилку легкими в исполнении и по-настоящему недорогими рецептами великолепного закусочного торта из лаваша. Предлагаем вспомнить, что собой представляет слоеный пирог, и приготовить нечто похожее из уже готовых пресных лепешек и других любимых продуктов.

Предлагаем несколько универсальных рецептов соленых тортов. В каждом случае используем именно – тонкую пресную лепешку.

Сытный торт из лаваша: рецепт с сырным вкусом

Ингредиенты

  • Лаваши — 3 шт. + -
  • — 200 г + -
  • Фета — 200 г + -
  • — средний пучок + -
  • — 2 шт. + -
  • — 30 мл + -
  • — щепотка + -
  • Кефир — 60 мл + -

Как приготовить закусочный торт на лавашной основе

Сочетание вкусов разных видов сыра в этом рецепте, дополненное свежей ноткой зелени, просто божественно! Готовится закуска очень быстро – всего полчаса с учетом времени на запекание.

  1. Сначала трем твердый сыр.
  2. С помощью вилки измельчаем сыр фета, добавляем его к твердому.
  3. Хорошенько моем, немного просушиваем и рубим зелень.
  4. Смешав все части начинки, даем ей настояться. А пока делаем заливку: разбиваем яйца, соединяем их с кефиром и маслом. В нее же добавляем специи.
  5. Далее нужно взять деко, смазать его маслом и поместить в него первый лаваш так, чтобы края свободно свисали. Теперь льем немного заливки и силиконовой щеточкой распределяем ее равномерно по лепешке. Сверху выкладываем вторую, смазываем заливкой, потом – третью и делаем то же самое.
  6. Кладем 1/3 начинки, далее – немного заливки и прикрываем содержимое двумя краями того листа, что был положен последним, мажем смесью кефира и яйца, два других конца отправляем внутрь формы, мажем их. Так же поступаем и с другими лепешками. Последними внутрь должны лечь края нижнего (первого по счету) пресного хлеба.
  7. Смазав содержимое деко остатками заливки, отправляем наш полуготовый торт в разогретый духовой шкаф и ждем, пока зарумянится.

Готовое закусочное лакомство нужно есть только горячим. Расплавленный сыр – само по себе объедение, а тем более — в сочетании с ароматной зеленью!

  • Если сыр у нас повышенной жирности, кефир стоит выбрать обезжиренный, дабы не переборщить с калориями.
  • Зелень берем ту, которая больше нравится – укроп, петрушку, сельдерей, шпинат.
  • Кроме перца черного к сыру можно добавить, по желанию, паприку, куркуму, тмин.
  • Масло оливок можно заменить подсолнечным. Только брать лучше очищенное, которое не имеет запаха.
  • Солить не нужно – вкус закуске придадут сыры.

Закусочный торт из лаваша с курицей

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий – 2 листа;
  • Яйца сырые – 2 шт.;
  • Сыр (любой твердый) – 250-300 г;
  • Филе курицы (сырое) – до полкило;
  • Сливки – 100 г;
  • Зелень свежая – 30 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Масло оливок или подсолнечника – 4 ст.л.;
  • Соль и перец – на вкус.

Как сделать торт из пресных лепешек с куриным мясом

Перекручиваем филе, чищеный лук и мытую зелень в однородную массу, солим-перчим, дополняем фарш 1 яйцом. Трем сыр.

По центру лепешки кладем измельченное мясо, сверху – сыр и заворачиваем. Если лаваш слишком длинный, его нужно переделить на две части, чтобы его удобно было скручивать.

Смазанное маслом деко заполняем по кругу колбасками с начинкой. Заливаем их яйцом, смешанным со сливками. Сверху желательно присыпать мелко порезанной зеленью. Отправляем в духовку минут на 30.

Лучше всего этот торт из лаваша есть теплым – тогда можно будет в полной мере насладиться его великолепным вкусом и ароматом!

Ингредиенты

  • Лаваш – 2 лепешки;
  • Грибы (шампиньоны, сыроежки) – 500 г;
  • Лук-репка – 0,4 кг;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Сметана средней жирности – 100 г;
  • Масло подсолнечника – 60 мл;
  • Соли и порошка перца черного – по ½ ч.л.

Приготовление торта из лаваша и грибов

Нужно почистить, хорошенько измельчить и немного обжарить лук сначала отдельно, потом – вместе с грибами. Готовим, пока не уйдет вся жидкость. Перчим, солим, мешаем, снимаем с огня, остужаем.

Холодную начинку мельчим в мясорубке.

Пресные лепешки режем так, чтобы получить 8 одинаковых квадратов. Первый кладем на фольгу, на него – грибную прослойку, накрываем ее следующим листом, и так – до конца. Самый верхний квадрат грибами не покрываем – его нужно обмазать сметаной и обсыпать тертым сыром. Так же поступаем и с боковинами нашего тортика.

Подержав при комнатной температуре около часа для размягчения лавашной основы, нужно разрезать его на порции и подавать. Можно сначала отправить в духовку для размягчения сыра. В любом случае получится вкусно.

Каждый предложенный рецепт закусочного торта из лаваша заслуживает внимания, поскольку не требует долгих приготовлений. Да и продукты дорогие использовать необязательно – даже из самых простых получится великолепное угощение, которое оценят и полюбят все, кто попробует его!