Приветствую читателей и гостей нашего сайта, и сегодня мы вместе рассмотрим вкусные рецепты вареного омлета. Блюдо, сваренное в воде, получается пышное, причем для этого не приходится добавлять в него ни муку, ни манку. Еще одним преимуществом такого способа приготовления является отсутствие зажаристой корочки, ведь омлет готовится без добавления масла, благодаря чему имеет полезные и низкокалорийные свойства. Завтрак понравится не только взрослым, но и детям.
Как приготовить омлет в пакете
Это блюдо относится к французской кухне. Для его приготовления тщательно взбиваются яйца и молоко, можно использовать блендер, миксер, венчик, вилку. Далее омлет выливается в пакет и варится одним из способов: в мультиварке, микроволновке или кастрюле с водой.
Такой вид приготовления мало кому известен, однако, блюдо, приготовленное этим способом, намного полезнее, чем поджаренное на сковороде с использованием подсолнечного масла. Омлет в пакете подойдет, как диетическое блюдо, для любой возрастной категории. Вареный омлет рекомендовано есть при многих заболеваниях, например, при диабете и гастрите. Можно попробовать все способы приготовления и выбрать понравившийся.
Рецепт вареного омлета
Даже для такого простого блюда пошаговая инструкция может быть полезной. Ведь начинающим кулинарам с помощью рекомендаций легко будет научиться делать вкусный, питательный и полезный завтрак.
Начинать готовить омлет лучше с простых рецептов, а уже освоив классические блюда, можно экспериментировать с добавками, которые могут быть и мясными, и ягодными, и овощными.
Компоненты:
- вода – 1,5 л;
- молоко – 160 мл;
- яйца – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Сначала нужно хорошо помыть яйца и промокнуть их бумажным полотенцем. Разбивать их следует также в абсолютно чистую и сухую чашу.
- В яйца влейте молоко и тщательно взбейте. Затем добавьте соль и все опять хорошо перемешайте.
- Подготовьте пакетик, раскройте и закрепите его, чтобы он не падал при заливании яично-молочной смеси.
- Теперь омлетную массу влейте в пакет, хорошо его завяжите или оденьте на хвостик резинку.
- В кастрюлю налейте воду и сразу поместите пакетик со смесью, доведите до кипения.
- Омлет варите до загустения.
- После того, как блюдо приготовилось, подождите пока мешочек немного остынет, затем разрежьте его и выложите омлет на тарелку. При желании можно украсить зеленью укропа, петрушки или веточкой базилика.
Омлет с молоком, приготовленный в пакете
С утра часто возникает желание съесть что-нибудь вкусненькое. Как раз для такого случая и подходит данный рецепт. Здесь омлет варится с мясом и помидорами, что придает ему еще и дополнительную питательность.
Рецепт можно подогнать под свой вкус, заменив мясо на ветчину, или креветки. Блюдо получается сочное и воздушное с неповторимым вкусом.
Компоненты:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 100 мл;
- вареное мясо – 100 г;
- помидор – 1 шт.;
- зелень – ¼ пучка;
- соль – щепотка.
Пошаговое приготовление:
- Мясо отварите, остудите и порежьте мелкими кубиками. Важно, чтобы на продукте не было лишней влаги, поэтому сначала кусочки следует выложить на бумажное полотенце.
- Помидор также порежьте кубиками, а зелень мелко порубите.
- Теперь в чашку разбейте чистые яйца и влейте молоко, на этом же этапе добавьте соль и все тщательно перемешайте. Взбивать необходимо до появления маленьких пузырьков.
- В полученную пышную массу добавьте остальные компоненты, все хорошо перемешайте с помощью ложки или лопатки.
- В заранее приготовленный пакетик вылейте смесь, и крепко завяжите или зафиксируйте его резинкой. Целлофановый мешочек с омлетной массой опустите в теплую воду и варите в течение получаса.
На воде
Такой омлет получается настолько воздушный, что не оседает даже на 2 день. Поэтому, если с утра нет времени готовить, его можно сделать вечером, а потом просто погреть в микроволновке. Готовое блюдо рекомендуется украсить порезанными овощами, укропом и салатом.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- вода – 1/3 стакана;
- соль – щепотка.
Пошаговое приготовление:
- Помытые и высушенные яйца разбейте в сухую чашу и взбейте с помощью венчика до однородной массы. Важно следить за тем, чтобы не появилась пена. Далее влейте воду и все снова перемешайте.
- Теперь возьмите 2 пакетика-маечки, предварительно осмотрев их на отсутствие дырок. Сначала оденьте один пакет на чашу, затем на него же второй. В двойной мешочек влейте смесь из яиц и воды, все крепко завяжите.
- В кипящую воду добавьте соль и опустите пакетик. Блюдо готовьте четверть часа. Во время варки очень важно следить за тем, чтобы пакет был в воде, а не всплывал. Это для того, чтобы смесь, которая была на поверхности воды после приготовления не была серого оттенка.
- По истечении 20 минут пакет достаньте и разрежьте. Омлет переложите на тарелку и порежьте на порционные кусочки.
Диетический рецепт омлета
В составе присутствует , которая используется в диетических блюдах. Соблюдая данную инструкцию, с приготовлением диетического омлета справится даже новичок в кулинарном искусстве.
Компоненты:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 140 мл;
- цветная капуста – 100 г;
- соль – щепотка;
- зелень – по желанию.
Пошаговая инструкция:
- Капусту необходимо разделить по соцветиям и порезать их на пластины.
- Яйца помыть, просушить и разбить в чашку, добавить молоко, соль. Все тщательно взбить до образования плотной пены с пузырями.
- Порубить зелень, хорошо сочетается укроп или петрушка.
- Далее все хорошо перемешать и вылить в заранее приготовленный пакет.
- Теперь опустить в воду и варить в течение получаса, после чего его необходимо достать и разрезать на порции.
Это блюдо получается ароматным, аппетитным и пышным, от него в восторге даже дети.
Компоненты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – ¼ стакана;
- соль – 1 щепотка;
- стеклянная банка объемом 0,5 литра.
Для малышей в омлет добавляют протертые овощи и зелень.
Процесс приготовления:
- В чашку с яйцами добавьте молоко и соль, все хорошо взбейте с помощью блендера.
- Стеклянную банку необходимо сполоснуть водой или смазать подсолнечным маслом. Далее в нее залейте яично-молочная смесь. Банку можно закрутить крышкой, но неплотно, хотя это необязательно - готовить можно и без нее.
- Банку поставьте в кастрюлю с холодной водой. Уровень воды должен быть наравне с омлетом. Кастрюлю плотно закройте крышкой.
- После закипания блюдо готовьте на медленном огне в течение четверти часа. За это время он поднимется до плечиков банки.
- Тару нужно доставать осторожно с помощью полотенца, далее ее перевернуть и омлет вытряхнуть на тарелку. Готовое блюдо можно украсить зеленью и порезать на порции.
По традиционной технологии приготовлении омлет готовят тремя способами: на сковороде, в мультиварке (пароварке) или в духовом шкафу. Существует нетрадиционный вариант, о котором знают не все - омлет в пакете в воде.
Готовое блюдо получается намного полезнее, так как не содержит масла. Следовательно, поджаристой корочки не образуется, омлет получается очень нежным. Такой вареный омлет разрешается включать в рацион детского питания.
Помимо всего вышесказанного также хочется отметить, что кулинарное изделие получается пышным, причем без добавления дополнительных компонентов - муки, манной крупы. Даже после остывания в тарелке, он не теряет свой внешний вид. Омлет прост в приготовлении, он не пригорает и не требует особого присмотра - еще одно преимущество завтрака, приготовленного необычным способом.
Ингредиенты
- Куриные яйца - 5 шт.;
- Поваренная соль – 0,3 ч.л.;
- Молоко – 150 мл;
- Пакет - 2 шт.
Приготовление
Сразу поставьте кастрюлю с водой на огонь, чтобы не терять потом время. Для приготовления омлета в чистую миску разбейте 5 средних по размеру куриных яйца. Если уверены в свежести яиц, открывайте скорлупки прямо над миской. Если купили яйца в магазине, или они у вас уже пролежали некоторое время, разбивайте по одному в тарелку и переливайте потом в миску к остальным.
Налейте к яичному продукту молоко. Затем по вкусу добавьте щепотку соли и сахара, венчиком или вилкой взбейте массу несколько минут, но не дольше. Вместо молока, можно вылить к яйцам нежирные сливки.
Заранее подготовьте 2 чистых пакета, поместив один в другой.
Яичную массу отправьте аккуратно в двойной мешок.
Узелком завяжите пакет так, чтобы осталось пространство между массой и узелком.
В широкой кастрюле вода уже кипит, пришло время опустить пакет, накройте крышкой. На умеренном огне омлет в пакете варите 20 минут. Если мешок перевернулся на одну сторону, то потом через 5-10 минут постарайтесь перевернуть его на другую.
Готовый омлет выньте из кастрюли и разрежьте пакет. Переложите на тарелку.
Нарежьте порционными кусочками и посыпьте мелкошинкованной петрушкой или зелёным луком. Омлет готов к подаче на стол.
Сварить омлет в пакете можно с различными компонентами - с помидорами, сыром, отварным мясом, колбасой. Для детского питания в яичную массу можно добавить отварные кусочки цветной капусты или кабачка.
Советы по приготовлению:
- Для приготовления вкусного завтрака можно использовать как пакеты для заморозки (они плотные), так и простые полиэтиленовые мешки. В последнем случае, рекомендуется вылить яично-молочную смесь завязать, вставить в новый мешок и вновь завязать. Важный момент - в пакетах не должно быть дырок.
- Если мешок не плотный, то опускать его в крутой кипяток не стоит. Лучше всего в теплую воду, чтобы не испортить завтрак.
- Доставая из пакета готовое блюдо, нужно быть предельным аккуратным. Лучше сначала проткнуть его острым ножом и дождаться, пока весь горячий пар выйдет. Только потом развязывать и выкладывать омлет в подготовленную тарелку. Игнорируя данный совет, можно нанести вред здоровью, получив сильный ожог.
С омлетом каждый из нас знаком еще с детства. Обычно при упоминании этого блюда все представляют себе жаренные на сковороде или запеченные в духовке взбитые яйца. А вот о том, что существует рецепт омлета в пакете сваренный в кастрюле, слышали не многие. Вместе с тем он станет идеальным вариантом завтрака малышам и тем взрослым, которые придерживаются принципов диетического питания.
Вареный омлет в пакете выйдет необычайно сочным и нежным. Вместе с тем в нем нет ни капельки масла или муки. Поэтому, его можно справедливо считать низкокалорийным.
Необходимые продукты из расчета на 3 яйца:
- Куриные яйца (3 шт.) среднего размера;
- 0,5 стакана молока;
- Щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления:
- Куриные яйца для вареного омлета нужно очень хорошо взбить с добавлением щепотки соли. Можно сделать это вилкой или венчиком, но удобнее использовать миксер, взбивая до тех пор, пока не появится устойчивая пена.
- Постепенно небольшими порциями ввести в яичную массу молоко, при этом, не переставая взбивать.
- В итоге должна получиться пышная масса полужидкой консистенции.
- Для варки нужны 2 пакета, которые вкладывают друг в друга.
- Пока взбиваются яйца, нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, которую следует довести до кипения.
- В подготовленные пакеты вылить взбитые яйца и тщательно их завязать, чтобы во время варки, они случайно не вытекли наружу.
- Готовый пакет опустить в уже хорошо закипевшую воду и держать на среднем огне 10-15 минут.
- Разрезая пакет нужно быть аккуратным, чтобы не обжечься горячим паром и вынуть из него готовое блюдо.
Пышный омлет в пакете
Чтобы сваренный омлет получился очень пышным и даже после остывания не потерял своей формы, его можно приготовить по такому рецепту.
Необходимые продукты:
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовая ложка холодного молока;
- Немного соли.
Процесс приготовления:
- Взять необходимое количество ингредиентов, исходя из количества человек, которых планируется накормить.
- В молоко разбить яйца, добавить щепотку соли и взбить любым удобным способом.
- Пока взбиваются яйца, нужно закипятить воду в кастрюле.
- В 2 пакета, вложенных друг у друга, вылить взбитую яичную смесь и тщательно завязать.
- Вариться омлет должен 20 минут. После этого он достается из кастрюли и оставляется в пакете еще минут на пять.
- Аккуратно достать омлет из пакета и подать к столу.
Диетический омлет
Вареный в пакете омлет это блюдо уже само по себе можно назвать диетическим. Но, если в него добавить овощи, к примеру, цветную капусту, то блюдо получится не только легким и вкусным, но и полезным.
Необходимые продукты:
- 3 куриных яйца;
- 0,5 стакана молока любой жирности;
- 100 г цветной капусты (можно заменить на брокколи или другие овощи);
- Соль и зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Несколько соцветий капусты общей массой в 100 г порезать мелкими пластинками.
- Зелень порубить.
- Яйца взбить по одному, постепенно добавляя к ним молоко и соль.
- Добавить остальные уже подготовленные продукты и хорошо перемешать.
- Выложить получившуюся массу в пакет, который нужно хорошо завязать.
- Поместить пакет в кастрюлю, где к этому времени уже закипела вода и варить не менее 30 минут, чтобы капуста успела приготовиться и стать мягкой.
- Готовое блюдо аккуратно достать из пакета и выложить на тарелки.
Рецепт омлета с сыром
Выбирая сыр для такого омлета нужно ориентироваться на свой вкус, так как он может быть любой (твердый, полутвердый или даже плавленый). К примеру, любители остренького, могут положить Чеддер. А вот плавленый сыр придаст блюду мягкий оттенок.
Необходимые продукты:
- 3 яйца;
- 0,5 стакана жирного молока;
- Около 50 г любого выбранного сыра;
- Немного соли.
Процесс приготовления:
- Прежде чем начать взбивать яйца, нужно поставить кипятиться воду в кастрюлю.
- Натереть выбранный сыр на мелкой терке. Если используется плавленый сыр его можно просто мелко порезать.
- Яйца взбить с молоком и солью до состояния пены.
- Аккуратно вмешать в яично-молочную смесь натертый сыр. Перемешать все так, чтобы он равномерно распределился.
- Смесь для омлета вылить в пакет, который нужно плотно завязать и поместить в кастрюлю с кипящей водой.
- Варится блюдо около получаса на среднем огне.
- Подавать такое блюдо можно со свежими овощами.
Омлет в пакете с ветчиной, овощами и сыром
Омлет, приготовленный по этому рецепту, получается нежным, но вместе с тем сытным.
Необходимые продукты:
- 2-3 куриных яйца;
- 75 г любого твердого сыра;
- 75 г любой ветчины;
- 1 свежий помидор;
- Половина болгарского перца – примерно 25 г;
- Несколько свежих шампиньонов;
- Немного любой зелени;
- Соль и специи.
Процесс приготовления:
- Воду в кастрюле поставить на огонь.
- В это время сыр натереть на мелкой терке.
- Ветчину нарезать небольшими кубиками.
- Примерно такими же кубиками нарезать помидор, перец и грибы.
- Зелень измельчить.
- Яйца со щепоткой соли взбить до состояния пены.
- Все ингредиенты смешать в одной миске, добавив по желанию любимые специи.
- Переложить смесь в пакет и хорошо его завязать.
- Варится такой омлет 15-20 минут.
Рецепт на кефире с курицей
Такой омлет после приготовления получается сытным, но низкокалорийным. Зелень можно брать любую, но лучше всего сюда подойдет петрушка или укроп.
Необходимые продукты:
- 4 яйца;
- ¼ стакана кефира (жирность может быть любой);
- 50 г предварительно сваренного куриного филе (можно заменить другими частями курица);
- Немного зелени;
- Соль и любые специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала следует поставить кастрюлю с водой на огонь до закипания.
- В это время отварное куриное филе мелко порубить.
- Зелень мелко порезать.
- Яйца взбить с солью до пены.
- Небольшими порциями ввести сюда кефир, не переставая взбивать.
- Добавить к яичной смеси куриное мясо, зелень и специи, все аккуратно перемешав.
- Выложить массу в подготовленный пакет и хорошо его завязать.
- Поместить пакет в кипящую воду и держать на среднем огне около 25 минут.
- Оставить омлет в пакете еще минут на 10-15 и только после этого аккуратно достать.
Сладкий вареный омлет с ягодами
Такое блюдо может стать полноценным и вместе с тем низкокалорийным десертом, который понравится сладкоежкам.
Необходимые продукты:
- 2-3 яйца;
- 1 стакан любых ягод;
- Сахар (количество зависит от того, какие ягоды используются, если они сладкие сахара меньше и наоборот);
- Немного соли и лимонного сока.
Процесс приготовления:
- Яичные белки и желтки разделить и взбить по отдельности с добавлением сахара и соли.
- После чего аккуратно соединить в одной миске.
- Ягоды вымыть и перебрать, если есть плодоножки, то удалить их.
- В подготовленный пакет высыпать ягоды.
- Сверху ягоды залить яичной смесью.
- Пакет хорошо завязать и поместить в кипяток.
- Варить такой десерт нужно 20 минут.
- Подавать можно с ягодным сиропом.
Омлет с мясом и помидорами
Это блюдо, несомненно, понравится мужчинам и сможет стать полноценным ужином. Мясо можно выбирать любое, в зависимости от своих предпочтений – отварная курица, телятина, постная запеченная свинина, буженина и т. д.
Необходимые продукты:
- 3 яйца;
- 100 мл молока любой жирности;
- 1 помидор;
- 100 г мясных продуктов;
- Немного соли и зелени.
Процесс приготовления:
- Мясо порезать мелкими кусочками. Если оно чрезмерно влажное, то нужно положить кусочки на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
- Помидор мелко нарезать.
- Зелень мелко порубить.
- Яйца взбить со щепоткой соли и молоком до появления пены.
- Аккуратно соединить все составляющие и переложить смесь в пакет.
- Варить в течение 30 минут в хорошо завязанном пакете.
Хитрости и секреты приготовления
Приготовить вкусный омлет в пакете проще простого, если знать основные правила:
- Если для варки омлета использовать плотные пакеты (для заморозки), то понадобиться всего 1 пакет. А если брать тонкие пакеты для продуктов, то лучше взять 2 и вложить их друг в друга.
- Опускать пакет с яичной смесью нужно в уже кипящую воду.
- Если блюдо готовиться с молоком, то взбивать яйца можно не отделяя белки от желтков. Если же молоко в блюдо не добавляется, то лучше взбить их по отдельности, а затем аккуратно соединить. Только так, можно быть уверенным в том, что блюдо получится пышным и не опадет во время остывания. Чем лучше будет взбита масса, тем пышнее получится омлет.
- Те, кто не боится лишних калорий, могут добавить немного сливочного масла. Такое блюдо будет более сытным и сочным.
- Открывая пакет с готовым омлетом нужно быть осторожным, чтобы не обжечься горячим паром. Так же лучше сначала разрезать пакет, положить его минут на 5, чтобы пар вышел и только после этого доставать готовое блюдо.
- По желанию в омлет можно добавлять любые продукты (колбаса, мясо, сыр, овощи), зелень и специи.
Чтобы приготовленный к завтраку или к перекусу омлет стал максимально полезным, сварите его в пакете. Такое блюдо полезно для фигуры.
Классический рецепт
Сочный и мягкий омлет в пакете можно готовить ребенку на завтрак. Калорийность блюда – 335 ккал.
Ингредиенты:
- соль;
- четыре яйца;
- 80 мл. молочка.
Делаем пошагово:
- Кастрюлю с водой поместите на плиту, взбейте яйца венчиком.
- Добавьте соль и влейте молоко. Взбейте миксером.
- Возьмите рукав для запекания или обычный пакетик из полиэтилена.
- Перелейте осторожно яичную смесь в пакет и надежно склейте верх, чтобы масса не вытекла при варке.
- После закипания опустите пакет в кастрюлю и варите 20 минут.
- Осторожно разрежьте пакетик и поместите на тарелку.
Готовится омлет в пакете в кастрюле полчаса. Выходит две порции. Готовое блюдо напоминает сливочный сыр.
Рецепт с цветной капустой
Диетический омлет в пакете станет полезнее, если добавить цветную капусту. Калорийность такого омлета – 280 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- три соцветия капусты;
- томат;
- три яйца;
- 140 мл. молока;
- зелень.
Поэтапное руководство:
- Пластинками порубите соцветия, томаты порежьте на кубики.
- Измельчите зелень, взбейте яйца с молочком и добавьте соль.
- Смешайте.
- Вылейте смесь в пакетик и отваривайте в кипящей воде полчаса.
Всего выходит две порции вареного омлета в пакете, на готовку которого нужно 40 минут.
Рецепт с креветками
Разнообразьте обычный рецепт омлета в пакете и добавьте креветки. Калорийность блюда – 284 ккал.
Ингредиенты:
- 100 г. креветок;
- три яйца;
- зелень;
- 150 мл. молочка.
Как сделать:
- Почистите креветки, порубите зелень.
- Яйца и молоко взбейте, добавьте зелень, соль и креветки.
- Перелейте осторожно смесь в пакет и варите 25 минут.
Готовка занимает 45 минут. Выходит две порции.
Рецепт с овощами
Это полезный вариант омлета с добавлением овощей. Калорийность – 579 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- перец болгарский;
- кабачок;
- морковка;
- два соцветия брокколи;
- помидор;
- зелень;
- пять яиц;
- стак. молока.
Этапы приготовления:
- Тоненькими кружками порежьте томат, морковку и перец. Кабачок порежьте кубиком.
- Порубите зелень. Яички и молоко взбейте. Добавьте соль.
- Смешайте все и вылейте в пакетик.
- Положите в кипящую воду и варите полчаса.
Рецепты омлета можно встретить в любой кулинарной книге, любят все и каждый. Но вот как его приготовить так, чтобы он был пышным, вкусным и не прилип к посуде? Мне подсказали подруги, как это сделать. Нужно варить омлет в пакете в кастрюле. Сваренный таким образом омлет получается просто превосходным! Как вы ниже увидите в моем рецепте с фото, сам процесс приготовления такого омлета совсем несложный. Сначала такой вариант, признаюсь честно, меня удивил и насторожил, как и вас, наверное, сейчас. Но в то же время он меня заинтриговал. Попробовав приготовить омлет в пакете, я поняла, что это очень удобный способ приготовления, который не только практичен, но и полезен. В любой день на завтрак кили на обед вы сможете приготовить чудесное и сытное блюдо для своей семьи, для детей и для всех желающих. Большой плюс в том, что вам не придется мыть сковородки. Также есть один момент, который хочу отметить: готовится такой омлет без капли жира, без масла. Получается вкусный, питательный и диетический омлет.
- 3 куриных яйца,
- 70 грамм молока,
- 1 чайн. л. сметаны,
- пару щепоток соли.
Как приготовить с фото пошагово
Яйца разбиваем в глубокую емкость, добавляем немного соли, слегка перемешиваем.
Добавляем для вкуса сметану, совсем чуть-чуть – одну чайную ложку.
Вливаем молоко и начинаем взбивать венчиком, пока не получится более-менее однородная масса.
Переливаем омлетную массу в пакет, он обычный целлофановый.
Завязываем пакет, чтобы узел оказался поближе к омлетной массе, таким образом омлет сохранит единую форму.
Наливаем в кастрюлю воды побольше, кипятим и в кипяток кладем плотно завязанный пакет. Если конец пакета слишком длинный, то срежьте его, но так чтобы остался кончик, за который можно было бы достать омлет. Варим омлет 20-30 минут в кипящей воде. Воды в кастрюле должно быть много, чтобы она не выкипела в процессе враки омлета. В крайнем случае можно всегда добавить и долить воды, но тогда уде теплой или из чайника горячей.
Достаём омлет из кастрюли, разрезаем пакет и перекладываем омлет в тарелку. Сразу видно, что он пышный, воздушный и весь в дырочку.
Bon Appetite!
Еще один способ приготовить омлет без капли масла - сделать