Закрыть аджику на зиму рецепты. Как правильно приготовить острую аджику на зиму: секреты опытных хозяек

Острая домашняя аджика не зря считается лучшей приправой к мясу. Готовить такую закуску можно разными способами и с разными ингредиентами, от чего будет зависеть ее вкус. Например, свежая и пряная аджика получается без варки. Для ее приготовления довольно часто используются помидоры, болгарский перец, яблоки. С орехами можно приготовить классическую аджику с приятным ароматом. А вот с проведением варки каждая хозяйка сможет легко приготовить закуску, которая будет храниться максимально долго. Такая вкусная аджика на зиму может быть приготовлена по одному из указанных ниже рецептов. Простые инструкции с фото и видео позволят без проблем сделать заготовку к зиме и угостить оригинальной аджикой своих родных и близких.

Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями

Сочетание острого перца с помидорами и другими ингредиентами позволяет создавать необычную аджику, которая может быть как слегка кисловатой, так и обладать незначительной сладостью. Приготовить оригинальную аджику с любым вкусом помогут лучшие рецепты, указанные ниже. Простые инструкции с фото и видео будут полезны для заготовки на зиму вкусных закусок.

Ингредиенты для приготовления для зимы пряной аджики

  • помидоры, болгарский перец — 2 кг;
  • чеснок — 5 головок;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • острый перец — 5 шт.;
  • соль -100 г;
  • масло, уксус — 150 мл;
  • хмели-сунели — 2 ст.л.;
  • кинза — пучок.

Фото-рецепт заготовки к зиме аджики с пряностями

  • Овощи тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Острый перец нарезать вместе с семенами.
  • Яблоки помыть и удалить у них семена, нарезать дольками. Чеснок почистить. Измельчить овощи и яблоки, чеснок с помощью мясорубки. Переложить смесь в кастрюлю и поставить на огонь, томить порядка 20 минут.
  • Готовую аджику разложить по банкам, провести их стерилизацию в течение 15 минут, а затем закатать. Первые сутки подержать перевернутыми под одеялом, потом убрать в прохладное место.
  • Лучшая видео-инструкция зимней заготовки аджики с добавлением пряностей

    Используя следующий рецепт, можно приготовить не менее оригинальную и острую аджику с пряностями. Интересная инструкция подойдет хозяюшкам, которые хотят каждый год пробовать новые овощные заготовки с разными ингредиентами и специями. Например, в этом рецепте можно узнать, как легко приготовить аджику с хреном.

    Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт

    В классическом рецепте аджики по-грузински добавление орехов является обязательной процедурой. Именно они делают заготовку необычной и придают ей умопомрачительный вкус. А если приготовить подобную заготовку из помидоров и чеснока, ароматной зелени, специй, то полученная закуска непременно станет "хитом". В следующем рецепте пошагово описано, как готовится домашняя аджика с добавлением необычных разнообразных ингредиентов и специй.

    Список ингредиентов для приготовления аджики с помидорами, орехами и чесноком для зимы без варки

    • острый перец — 1 кг;
    • помидоры — 1 шт.;
    • чеснок — 400 г;
    • свежий и сухой кориандр — 100 г;
    • грецкие орехи — 300 г;
    • чабер — 40 г;
    • масло — 50 мл;
    • винный уксус — 150 мл;
    • соль 2 ст.л.

    Фото-рецепт аджики без варки к зиме из помидор, чеснока и орехов

  • Острый перец очистить от семян. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожуру.
  • Чеснок почистить.
  • Перемолоть острый перец и помидоры с помощью мясорубки.
  • Перекрутить с помощью мясорубки зубчики чеснока.
  • Измельчить на мясорубке орехи.
  • Добавить к смеси ингредиентов перемолотый зеленый кориандр.
  • Высыпать в заготовку специи, соль.
  • Тщательно перемешать составляющие, предварительно одев резиновые печатки.
  • Добавить в заготовку винный уксус и повторно перемешать ингредиенты.
  • Приготовленную аджику переложить в банку, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
  • Вкуснейшая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой — рецепт с фото-инструкцией

    Чтобы продлить срок хранения аджики, рекомендуется добавлять в нее уксус и масло. Правда, такие составляющие рецепта обычно несколько изменяют вкус готового продукта. Но даже без уксуса и масла можно без труда хранить заготовку вплоть до весны. Например, можно провести заморозку аджики или же просто поставить ее в холодильник. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовить вкуснейшую аджику из томатного пюре, перца и чеснока без уксуса, и как правильно хранить такую заготовку в холодильнике и морозильной камере.

    Ингредиенты по рецепту вкуснейшей помидорной аджики с чесноком для зимы с варкой

    • болгарский перец — 1 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • чеснок — 3 головки;
    • томатное пюре — 300 г;
    • соль - 4 ст.л.;
    • сахар - 0,5 ст.;
    • хмели-сунели - 2 ст.л.

    Фото-инструкция по рецепту варки аджики из помидор на зиму с добавлением чеснока

  • Болгарский перец помыть, очистить от семян.
  • Чеснок почистить, разрезать на половинки каждый зубок и хорошо потолочь в ступке.
  • Подготовить самостоятельно томатное пюре из сладковатых помидоров или же взять для работы готовое магазинное. Очистить от семян острый перец.
  • Перемолоть с помощью мясорубки болгарский и острый перец, чеснок.
  • Переложить в кастрюлю томатное пюре, перемолотые овощи.
  • Довести смесь до кипения, затем томить на медленном огне в течение 20-30 минут, периодически помешивая.
  • Добавить в заготовку сахар и соль.
  • Положить в заготовку приправы и томить еще 5 минут.
  • Готовую аджику полностью остудить, а затем переложить в стерилизованные банки и накрыть капроновыми крышками. Хранить заготовку в холодильнике. Для хранения аджики в морозилке рекомендуется разложить ее в пластиковые контейнеры.
  • Как готовится аджика со сладкими яблоками и помидорами на зиму — пошаговый видео-рецепт

    Добавление яблок в аджику позволяет несколько изменить ее вкус и дополнительно подчеркнуть ее остроту. В работе можно использовать разные сорта яблок, но лучше добавлять фрукты, обладающие незначительной сладостью и высокой плотностью. Тогда готовая аджика будет более нежной и свежей.

    Рецепт с пошаговым видео приготовления аджики из яблок и помидор к зимним холодам

    Приготовить домашнюю аджику из помидоров с яблоками можно, используя указанный ниже видео-рецепт. В нем подобно описаны шаги заготовки закуски и правила ее закатки. Простая инструкция поможет без проблем сделать оригинальную заготовку, которая придется по вкусу всем "дегустаторам".

    Острая аджика из помидор и чеснока на зиму - простой рецепт с пошаговыми фото

    Сырая острая аджика привлекает не только свежим вкусом, но и простотой ее заготовки. Даже при использовании большого количества ингредиентов, не потребуется тратить много времени на ее приготовление. В следующем рецепте подробно рассказано, как сделать простую и очень острую аджику из помидоров и чеснока. По желанию приправы и их количество можно изменять по собственному вкусу.

    Ингредиенты для приготовления помидорной острой аджики с чесноком для зимы

    • помидоры — 3 кг;
    • болгарский перец — 1,5 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сушеный кориандр — 2 ст.л.;
    • чеснок — 200 г.

    Рецепт с пошаговыми фото зимней заготовки аджики с помидорами и чесноком

  • Очистить болгарский перец от семян и хвостиков.
  • Извлечь семена из острого перца. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры или аккуратно срезать ее ножом. Чеснок очистить.
  • Перемолоть чеснок, острый и болгарский перец с помидорами через мясорубку. Добавить к овощной смеси соль и специи.
  • Разложить подготовленную смесь по банкам, закупорить капроновыми крышками и поставить в холодильник.
  • Оригинальная аджика из зеленого острого перца на зиму — рецепты с фото- и видео-инструкциями

    Обычно аджика имеет приятный красный или оранжевый цвет. Но при использовании в работе острого зеленого перца и большого количества зелени, готовая закуска получит совершенно необычный вид. Такая аджика сумеет покорить сердца даже самых требовательных гурманов: зеленый цвет приправы обязательно понравится всем любителям оригинальных и вкусных заготовок.

    Перечень ингредиентов по рецепту зимней заготовки зеленой аджики с острым перцем

    • острый зеленый перец — 1 кг;
    • чеснок — 250 г;
    • винный уксус — 100 мл;
    • свежая петрушка — 70 г;
    • свежий кориандр — 100 г;
    • листья сельдерея — 40 г;
    • сушеный кориандр — 2 ст.л.;
    • сушенный голубой пажитник — 2 ст.л.;
    • сушеный укроп — 1 ч.л.;
    • соль — 1 ч.л.

    Рецепт с фото заготовки для зимы острой зеленой аджики с перцем

  • Подготовить ингредиенты для готовки.
  • Острый перец очистить от семян, чеснок почистить.
  • С помощью мясорубки измельчить зеленый острый перец.
  • Перемолоть на мясорубке зубчики чеснока.
  • Измельчить с помощью мясорубки подготовленную зелень.
  • Перемешать перемолотые ингредиенты (предварительно надеть перчатки!).
  • Добавить к смеси сушеные специи, соль.
  • Перемешать все составляющие до получения однородной массы.
  • Разложить готовую аджику по стерилизованным сухим банкам, сверху закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
  • Видео-инструкция по рецепту заготовки к зимним холодам аджики из острого зеленого перца

    Есть и множество других рецептов, которые помогут приготовить оригинальную острую аджику из зеленого перца. С их помощью не составит труда сделать необычную закуску, которая отлично подойдет к любым вторым блюдам. Все необходимые инструкции по готовке такой аджики можно получить в следующем видео:

    Абхазская классическая аджика — рецепт с пошаговой видео-инструкцией

    Многие хозяйки хотели бы научиться готовить "настоящую" абхазскую аджику, которая обладает совершенным вкусом. Такая закуска будет хорошо сочетаться с любыми блюдами, ее можно добавлять в качестве приправы и к супам, и к кашам. Кроме того оригинальная домашняя аджика по классическому рецепту позволит придать пикантность даже повседневному обеду или ужину. Острая закуска станет лучшим дополнением к привычным блюдам и праздничным яствам.

    Видео-рецепт приготовления классической абхазской аджики

    В следующем видео-рецепте можно узнать полезные рекомендации и советы приготовления классической абхазской аджики. При точном соблюдении инструкций домашняя заготовка обязательно получится вкусной, острой и аппетитной.

    Как готовится аджика своими руками, которую не надо варить - пошаговый фото-рецепт

    При выборе подходящих рецептов для готовки аджики, многие хозяюшки ищут инструкцию, в которой бы заготовку не потребовалось варить. Следующий рецепт идеально подходит для быстрого приготовления острой сырой аджики на зиму. При соблюдении указанных пропорций, действий готовая закуска будет долго сохранять свой вкус и свежесть.

    Список ингредиентов по рецепту аджики, приготовленной своими руками, без варки

    • болгарский перец — 0,5 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • свежая петрушка — 200 г;
    • листья сельдерея — 150 г;
    • базилик — 150 г;
    • чеснок — 400 г;
    • сушеный голубой пажитник и кориандр — 3 ч.л.;
    • карри — 3 ст.л.;
    • сушеный укроп — 2 ст.л.;
    • соль — 2 ст.л.;
    • винный уксус — 50 мл.

    Пошаговый рецепт с фото готовки аджики без варки своими руками

  • Подготовить ингредиенты для приготовления аджики.
  • Очистить перец от семян и хвостиков, чеснок очистить. Перемолоть все составляющие на мясорубке по очереди.
  • Добавить в смесь для готовки аджики специи и соль.
  • Надеть резиновые перчатки и тщательно перемешать все составляющие до однородности.
  • Готовую аджику переложить в стерилизованные стеклянные банки и затем закрыть капроновыми крышками. После убрать в холодильник.
  • Домашняя аджика из свежих помидоров и перца, чеснока — простой рецепт с фото

    Красивая и вкусная аджика из помидоров при правильной заготовке может храниться в подвале или кладовой годами. Но для этого к ней обязательно нужно добавлять и уксус, и масло. Тогда заготовка не испортится, и долго будет сохранять свою свежесть. В следующем рецепте можно подробнее узнать о правилах закатки аджики на зиму из перца, помидоров и чеснока. Инструкция проста в исполнении и не требует много времени для приготовления закуски.

    Ингредиенты по рецепту помидорной домашней аджики с добавлением перца и чеснока

    • помидоры — 2 кг;
    • болгарский перец — 1,5 кг;
    • острый перец — 300 г;
    • перец чили — 2 шт.;
    • чеснок — 100 г;
    • соль -3 ст.л.;
    • сахар — 5 ст.л.;
    • черный молотый перец — по вкусу;
    • уксус — 2 ст.л.;
    • масло — 9 ст.л.;
    • корень хрена — 50 г.

    Рецепт приготовления аджики в домашних условиях с помидорами, перцем, чесноком

  • Провести стерилизацию банок для проведения закатки.
  • Помидоры помыть и нарезать половинками.
  • Чеснок очистить, у болгарского и острого перца удалить хвостики и семена.
  • Перемолоть подготовленные овощи, добавить остальные ингредиенты и поставить смесь на огонь. После закипания уменьшить огонь и томить заготовку 10-15 минут, помешивая. Затем разложить по банкам и закатать. Подержать перевернутыми 8-10 часов.
  • Самая вкусная домашняя аджика Пальчики оближешь — рецепт с пошаговыми фото

    Готовить вкуснейшую аджику можно как с разными овощами, так и без добавления помидора или болгарского перца. Используя лишь острый перец, орехи и чеснок можно приготовить закуску Пальчики оближешь и быстро, и просто. Такая заготовка будет обладать максимальной остротой и идеально подойдет для подачи к мясным блюдам.

    Перечень ингредиентов для готовки самой вкусной аджики Пальчики оближешь

    • острый перец — 1 кг;
    • грецкие орехи — 250 г;
    • чеснок — 5 головок;
    • семена кориандра — 5 ст.л.;
    • хмели-сунели — 2 ст.л.;
    • кинза — 250 г;
    • соль — 4 ст.л.;
    • свежий укроп, базилик — 20 г.

    Пошаговый фото-рецепт заготовки вкуснейшей аджики Пальчики оближешь

  • Подготовить ингредиенты для работы.
  • Надеть резиновые перчатки и удалить у острого перца хвостики.
  • Очистить чеснок и слегка обжарить на сухой сковороде грецкие орехи. Перемолоть все ингредиенты на мясорубке, добавить специи, соль и тщательно все перемешать. Затем разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Убрать готовую аджику в холодильник.
  • С указанными выше рецептами любая грузинская аджика на зиму готовится и быстро, и легко. Ее можно делать с варкой ингредиентов или же без варки. Сырую закуску необходимо хранить в холодильнике, а вот проваренную аджику можно зимой хранить как в подвале, так и в кладовой, на балконе. Особенности заготовки разных видов острой приправы также значительно отличаются. Например, ее можно сделать из помидоров и болгарского перца, чеснока или же исключительно из острого перца с орехами. Очень вкусной получается и домашняя заготовка с яблоками. Среди предложенных инструкций с фото и видео можно подобрать наиболее удобные рецепты для приготовления аджики, которые помогут сделать максимально аппетитную и оригинальную закуску.

    Post Views: 154

    Аджика домашняя на зиму — вкусная овощная закуска. Ее можно добавить в качестве гарнира или кушать просто с хлебом. Домашнюю аджику каждая хозяйка старается приготовить.

    Рецептов аджики на зиму много. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты домашней аджики на зиму. Выбирайте и готовьте своим родным и близким.

    Настоящая аджика — это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки — смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический рецепт, потому с него и начинаем.

    Для приготовления настоящей «мужской» аджики потребуется:

    • 1 кг красного стручкового острого перца (чили);
    • 0,5 кг чеснока;
    • 3/4 стакана соли помол №0;
    • 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа;
    • резиновые перчатки.

    Как приготовить классическую аджику без помидоров:

    Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению.

    А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца.

    У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем.

    В конце добавляем соль — в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и превлекательным.

    Домашняя аджика с помидорами на зиму

    Здесь возможны самые различные варианты.

    Аджика с помидорами без варки

    Продукты:

    • 3 кг помидоров;
    • 1 кг сладкого перца;
    • 0,5 кг чеснока;
    • 150 г острого перца;
    • 0,5 стакана соли;
    • 3 ст. л. сахара.

    Приготовление:

    Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.

    Аджика из помидоров и чеснока

    Ингредиенты:

    • 3 кг помидоров;
    • 2 кг сладкого перца;
    • 300 г чеснока;
    • 150 г острого перца;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 0,5 стакана 9%-ного уксуса;
    • 1 стакан подсолнечного масла;
    • 0,5 стакана соли;
    • 400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея;
    • по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех.

    Рецепт аджики на зиму из помидоров и чеснока:

    Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании.

    Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – вкусная аджика с чесноком на зиму готова.

    Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок — специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны.

    Аджика с морковью и яблоками

    Продукты:

    • 2,5 кг помидор;
    • 500 г моркови;
    • 500 г кислых яблок;
    • 500 г болгарского перца;
    • 250 г растительного масла.
    • 100 г чеснока;
    • 1-2 стручка жгучего перца;
    • 250 мл. уксуса 9%;
    • 2 ст.л. соли;
    • 100 г сахарного песка.

    Приготовление:

    Все овощи вымыть, почистить и перекрутить на мясорубке. Слить в широкую посуду и добавить растительное масло. Варить полученную массу на слабом огне 2 часа.

    Добавить измельченный чеснок, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца очищенного от зерен. Влить уксус.

    Посолить и добавить сахар. Все тщательно перемешать, довести до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.

    Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки

    Ингредиенты:

    • паприка — 1 кг.
    • помидоры — 2,5 кг,
    • чеснок — 250 г,
    • горький перец — 250 г,
    • хрен — 250 г,
    • соль — 0,5 стакана,
    • сахар — 1 стакан,
    • уксус — 1 стакан.

    Как приготовить:

    Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит.

    Выход готового продукта — примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.


    Острая аджика на зиму

    Ингредиенты:

    • спелые красные помидоры 2,5 кг;
    • кисло-сладкие яблоки 500 г;
    • сладкий болгарский перец 500 г;
    • морковь 500 г;
    • зелень укропа 50 г (по желанию);
    • зелень петрушки 50 г (по желанию);
    • чеснок очищенный 120 г;
    • красный жгучий перец 75 г;
    • растительное масло 250 г;
    • уксус 9% 2 ст.л.;
    • черный перец;
    • соль.

    Выход готового продукта — 2,5 литра

    Острая аджика на зиму — пошаговый рецепт с фото:


    Аджика по-киевски

    Продукты:

    • 5 кг спелых помидоров;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше);
    • 1 кг моркови;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 200 г сахара;
    • 400 г растительного масла;
    • 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).

    Приготовление:

    Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут.

    Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!

    Рецепт аджики без помидоров

    Ингредиенты:

    • сладкий болгарский перец 2 кг.;
    • чеснок 200 г;
    • красный горький перец 150 г;
    • соль 2 ст.л.;
    • сахар 8 ст.л.;
    • уксус 6% 300 мл.

    Приготовление:

    Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку.

    В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по банкам и закатать.

    Грузинская аджика на зиму

    Грузинская аджика с грецким орехом и острым перцем

    Ингредиенты:

    • 1 кг стручкового сухого острого красного перца;
    • 50-70 г семян кориандра;
    • 100 г хмели- сунели;
    • немного корицы (молотой);
    • 200 г грецких орехов;
    • 300-400 г крутой соли (крупную);
    • примерно 300 г чеснока.

    Приготовление:

    Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.

    Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.

    Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.


    Грузинская аджика из острого перца

    Состав рецепта:

    • 2 части хмели-сунели;
    • 2 части стручкового красного перца;
    • 1 часть чеснока;
    • 1 часть кориандра (молотые семена кинзы);
    • 1 часть укропа.

    Как сварить грузинскую аджику:

    Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста.

    Хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

    Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.

    Рецепт армянской аджики без варки

    Продукты:

    • 5 кг целых помидоров;
    • 1 кг чеснока;
    • 500 г горького стручкового перца;
    • соль по вкусу.

    Как готовить:

    Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.

    Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.

    Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров на зиму

    Продукты:

    • 1 кг помидор;
    • 300 гр репчатого лука;
    • 1 чайная ложка молотого перца;
    • 5 гвоздик;
    • 3 чайных ложки соли;
    • полстакана сахара.

    Приготовление:

    Помидоры и лук вымыть, очистить и измельчить. Сложить в отдельную кастрюлю. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, периодически помешивая.

    Добавить соль, сахар, специи. Перемешать. Варить до готовности лука — у вас получится отличный домашний кетчуп!

    Рецепт томатной пасты на зиму в домашних условиях

    Любая хозяйка хотела бы всегда иметь под рукой томатную пасту. Приготовить ее совсем несложно в домашних условиях. Для этого пригодны только зрелые помидоры. Даже незначительное количество недозревших плодов ухудшит качество пасты.

    Вымытые помидоры кладут в кастрюлю и варят до тех пор, пока они не разварятся, затем пропускают через мясорубку с мелкой решеткой.

    Полученную массу варят в эмалированном тазу, пока объем ее не уменьшится в 2,5-3 раза. Не надо выливать в таз всю массу сразу — при кипении она перельется через край.

    Лучше доливать постепенно, небольшими порциями по мере того, как вода будет выпариваться. Варить следует на сильном огне, непрерывно помешивая.

    Готовое пюре горячим раскладывают в банки и закатывают. Банки и крышки предварительно выдерживают в горячей воде 10 мин. Закатанные банки в течение 10-20 мин стерилизуют в кипящей воде и только после этого ставят на хранение в прохладное место.

    Для сохранности пюре без герметической укупорки его следует посолить перед окончанием варки (из расчета 100 г соли на литровую банку). Чтобы томатная паста в открытой банке не заплесневела, ее посыпают сверху солью и заливают тонким слоем растительного масла. Можно посыпать также сухими толчеными листьями хрена.

    Аджика - популярное блюдо. Ее готовят в сыром и вареном виде, на зиму и для немедленного употребления. Сегодня я поделюсь рецептами вареной аджики на зиму из помидор и перца с чесноком. Острая и не очень, в меру сладкая – здесь вы найдете рецепты на любой вкус, обещаю.

    Аджика из помидор и перца с чесноком, вареная на зиму


    Советую воспользоваться этим рецептом приготовления соуса из помидор и чеснока, а также другими рецептами.

    Продукты на 3 кг помидор:

    • Томаты – 3 кило;
    • Сладкий мясистый перец – 1,5 килограмма;
    • Острый перец – 7 штук;
    • Чеснок – 200 грамм;
    • Подсолнечное масло – стакан;
    • Винный уксус – 150 миллилитров;
    • Морковь – 500 грамм.

    Приготовление в домашних условиях:

    1. Томаты очищаем от шкурки. Для этого делаем крестообразный надрез кожицы на томатах, обдаем кипятком, и сразу обливаем холодной водой. Очищенные плоды нарезаем кусочками.
    2. Перцы освобождаем от семян и плодоножек, разрезаем на сегменты. Морковь скоблим, ополаскиваем, режем брусочками.
    3. Обработанные овощи перекручиваем. Перекладываем в кастрюлю, льем масло, варим на медленном огне полтора часа. Потом солим соус на свой вкус, добавляем выдавленный чеснок. Готовим еще полчаса.
    4. Готовый соус смешиваем с уксусом, и сразу же разливаем по стерильным баночкам. Закатываем и оставляем для воздушного охлаждения.

    Хранится домашняя аджика в подвале.

    Рецепт острой вареной аджики «Искорка» из помидор и перца на зиму


    Эта закуска готовится из горького перца и чеснока, поэтому получается острая и пряная. А еще она без масла, и больше похожа на соус.

    Необходимые ингредиенты:

    • Томатная паста – 100 грамм;
    • Помидоры – килограмм;
    • Чеснок – 300 грамм;
    • Сахар – десертная ложка;
    • Соль – пол десертной ложки;
    • Перец горький – 500 грамм;
    • Хмели-сунели – десертная ложка.

    На заметку! Пол килограмма помидор можно заменить на 0,5 литра томатного сока.

    Готовим без сладкого перца:

    1. Вымытые помидоры с перчиком и чесночком измельчить.
    2. Молотые продукты смешиваем с остальными составляющими, оставляем на три дня для сбраживания.
    3. После этого смесь следует прокипятить десять минут на сильном огне и разлить по банкам.
    4. Закручиваем, оставляем на некоторое время для настаивания в прохладном месте. Через недельку очень вкусный соус будет готов.

    Приготовив по этому рецепту острую вареную аджику из помидор и перца с чесноком на зиму, вы убедитесь, что рецепт очень вкусный и практичный.

    Аджика с хреном и чесноком из помидор


    Многим знакома сырая аджика. Но я расскажу, как заготовить на зиму вареную аджику из помидор с хреном и чесноком, которая хорошо хранится, и тоже очень вкусная.

    Готовим из 5 кг помидор и 2 кг перца. Остальных продуктов понадобится:

    • Пол кило жгучего перца;
    • Пол кило корня хрена;
    • 10 головок чеснока;
    • 2 граненые рюмки постного масла;
    • Рюмка соли;
    • Стакан сахара;
    • Полтора стакана уксуса.

    Рецепт аджики:

    1. Томаты и перцы моем, корень хрена очищаем. Измельчаем подготовленные овощи.
    2. В полученную смесь заливаем растительное масло, всыпаем соль и сахар. Смешиваем, варим час.
    3. Добавляем выдавленный чеснок, вливаем уксус. Размешиваем, провариваем пять минут.
    4. Раскладываем приправу по стерилизованным банкам, закатываем, накрываем теплым покрывалом.

    Остывшую заготовку отправляем на хранение.

    Аджика «Перчинка» с корнем хрена и горьким перцем


    Этот простой рецепт вареной аджики из помидор и чеснока на зиму обязательно должен вам понравиться.

    На 5 килограмм помидоров берем:

    • 300 грамм хрена;
    • 8 головок чеснока;
    • 8 жгучих перцев;
    • Килограмм болгарского перца;
    • 230 грамм сахара;
    • 200 миллилитров уксуса;
    • Стакан постного масла;
    • 120 грамм соли.
    1. Овощи перекручиваем. Чеснок измельчаем отдельно, добавлять его мы будем в конце варки.
    2. Перекрученные овощи посыпаем солью и сахаром, поливаем маслом.
    3. Варим соус в течение полутора часов.
    4. Затем добавляем чеснок с уксусом, провариваем смесь еще минуту.

    Горячий соус с хреном разливаем по баночкам и закупориваем.

    Рецепт с яблоками


    Советую вам обратить внимание на лучший рецепт вареной аджики с яблоками на зиму.

    Надо взять:

    • 2 килограмма помидор;
    • Килограмм сладкого перца;
    • Пол кило яблок;
    • Пол кило морковки;
    • 100 грамм острого перца;
    • 4 головки чеснока;
    • 250 миллилитров постного масла.

    Моем яблоки, удаляем семенную коробку, очищаем от кожуры.

    1. Томаты бланшируем, снимаем шкурку. Убираем семена с перца.
    2. Все овощи перекручиваем, выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. К соусу добавляем масло, соль. Варим смесь час без яблок.
    3. Яблоки трем на мелкой терке, добавляем к соусу, провариваем пару часов. Закуска с яблоками готова.
    4. В кипящем виде разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и ставим на самостерилизацию (укрываем одеялом на сутки).

    Затем храним в прохладном помещении.

    Аджика в мультиварке


    Лучшие рецепты в мультиварке - настоящая находка для хозяек, так как значительно экономит время.

    • 3 кило томатов;
    • 1,5 кило перца;
    • 3 жгучих перчика;
    • 2 головки чеснока;
    • 1 столовая ложка соли без верха;
    • 100 миллилитров уксуса.

    Нарезаем сладкий и горький перчик, томаты. Перекладываем подготовленные продукты в чашу мультиварки. Туда же выдавливаем чеснок, вливаем масло, уксус, добавляем соль. Продукты размешиваем. Включаем режим «Тушение» на два с половиной часа. После того как овощи приготовились, их необходимо остудить. Затем, при помощи блендера заготовку перебиваем в кашу. Закуску тушим в мультиварке еще час.

    Совет! Чтобы аджика получилась густая, нужно тушить ее, открыв крышку за полчаса до готовности.

    Раскладываем соус по баночкам, закатываем.

    Заготовка со сливами


    • 2 килограмма слив;
    • Стакан сахара;
    • 3 десертные ложки соли без верха;
    • 5 головок чеснока;
    • 70 грамм томатной пасты;
    • 3 штуки острого перца.

    Из вымытых и очищенных от косточек слив делаем пюре. Перекладываем в мультиварку, устанавливаем режим «Варки» на тридцать минут. За десять минут до окончания приготовления добавляем в пюре соль, сахар, выдавленный чеснок, томатную пасту. По окончанию данного времени самая вкусная и оригинальная закуска из слив готова. Остается только переложить соус в стеклянную тару и закатать.

    Хочу представить вам лучшие рецепты аджики вареной без уксуса на зиму.

    Аджика без укуса


    Эта заготовка без уксуса готовится с морковью и свеклой.

    Возьмем следующие продукты:

    • 4 кило свеклы;
    • 4 кило томатов;
    • 500 грамм моркови;
    • 4 большие луковицы;
    • 2 килограмма болгарского перца;
    • 3 большие головки чеснока;
    • 250 миллилитров постного масла;
    • 4 острых перца;
    • 2 пучка зелени;
    • Половина кофейной ложки лимонной кислоты.

    Очищаем от кожуры свеклу, морковку, режем кусочками.

    1. Томаты погружаем на одну минуту в горячую воду, после в холодную. Делаем небольшие надрезы на томатах и с легкостью снимаем шкурку.
    2. Сладкий перчик режем на четвертинки, удаляем семена. Подготовленные овощи перекручиваем.
    3. Почищенный лук режем кубиком, жарим на постном масле до золотистого цвета. Приготовленный лук перемешиваем с перекрученными овощами и постным маслом. Тушим полтора часа на небольшом огне, закрыв овощную смесь крышкой.
    4. Отдельно измельчаем горький перчик с чесночком и добавляем к уже тушеным овощам вместе с лимонной кислотой, рубленой зеленью и солью.
    5. Провариваем соус еще десять минут.
    6. Раскладываем по стерильным баночкам. Закупориваем. Даем закатке остыть под одеялом.
    7. Убираем на хранение.

    Еще один рецепт вкусной аджики без уксуса.

    Рецепт с кабачками


    По рецепту необходимо взять:

    • 3 килограмма кабачков;
    • 1,5 килограмма томатов;
    • Пол кило морковки;
    • Пол кило болгарского перца;
    • 4 головки чеснока;
    • 200 миллилитров постного масла;
    • 20 грамм красного перца;
    • Рюмка сахара;
    • Две трети рюмки соли.

    Измельчаем в блендере очищенные кабачки, помидоры без кожицы, морковь, сладкий перчик, очищенный от семян. Овощную кашицу переливаем в большую емкость, кладем соль, сахар, масло и ставим на плиту. Варим смесь при медленном кипении час. Добавляем выдавленный чеснок, молотый перец. Прогреваем пятнадцать минут. Соус готов, можно укупоривать на зиму.

    Аджика «Ароматная» с зеленью


    Возьмите себе на заметку простой и вкусный рецепт аджики с зеленью. Она получается острая без чеснока.

    Для приготовления нужно взять:

    • 2 килограмма помидор;
    • Половина килограмма болгарского перца;
    • 3 жгучих перца;
    • По 1 большому пучку петрушки, укропа, кинзы с базиликом;
    • 50 миллилитров постного масла;
    • 25 миллилитров уксуса;
    • Половина стакана сахара;
    • Столовая ложка соли с верхом.

    Как приготовить:

    1. Для начала нам необходимо очистить томаты от кожуры и разрезать пополам.
    2. Перцы режем на две или три части, убираем семена и хвостики.
    3. Вымытую зелень выкладываем на полотенце и даем ей обсохнуть.
    4. Овощи измельчаем, зелень мелко режем.
    5. В овощную смесь всыпаем соль, сахар, льем масло. Перемешиваем и ставим на плиту. Варить смесь необходимо на протяжении двух часов при небольшом кипении.
    6. За десять минут до снятия с плиты добавляем зелень.
    7. Потом кладем чеснок и вливаем уксус. Через две минуты убираем с плиты и раскладываем по баночкам.
    8. Герметично закрываем.

    Советую вам просмотреть видео-рецепт, это поможет лучше разобраться в процессе приготовления аджики.

    Прочитав рецепты вареной аджики из помидор с чесноком и перцем на зиму, острой и не только, обязательно попробуйте приготовить несколько. Простые рецепты будут настоящей находкой для любой хозяйки. Лучшие из них возьмите на заметку.

    Представляет собой абхазскую и грузинскую острую приправу с консистенцией густой пасты, в состав которой входит молотый красный перец, кинза, пряные травы, укроп, чеснок, тертые ядра грецких орехов и соль. Классический вариант аджики не предусматривает наличия томатов, однако со временем появились разные рецепты этого «жгучего» соуса – с помидорами, яблоками, луком, хреном. Так, с аджикой отлично гармонируют блюда из мяса, рыбы, бобовых, риса, яиц, овощей. Известно, что приправа способствует «разжиганию» аппетита, ускорению циркуляции крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек, а также оказывает положительное влияние на потенцию у мужчин. Кроме того, этот «универсальный» продукт низкокалорийный – на 100 грамм приходится примерно 50 ккал! Как правильно готовится домашняя аджика на зиму? Сегодня мы изучим самые лучшие пошаговые рецепты с фото и видео аджики — с варкой и без термической обработки, без уксуса и с ним, с добавлением разных специй. Для особо занятых хозяек придется по душе простой рецепт аджики, которую не надо варить, и ваша кладовая пополнится новыми оригинальными заготовками. Придерживаясь рецепта, можно приготовить своими руками чрезвычайно вкусную, ароматную и по-кавказски жгучую приправу – просто пальчики оближешь!

    Острая аджика на зиму – лучшие рецепты «на 5 кг помидоров» пошагово с фото

    В переводе с абхазского «аджика» означает «соль». По легенде, аджику «изобрели» пастухи-абхазцы, выпасающие на горных долинах многочисленные стада овец. Для повышения аппетита овцам давали соль — в результате животные потребляли больше корма и лучше нагуливали вес. Однако в те времена стоимость соли была слишком высокой и ее старались использовать бережно. Выделяя пастухам это «чудодейственное» средство, хозяева овец шли на хитрость — подмешивали в соль перец. Правда, находчивые чабаны стали смешивать «перечную соль» с разными пряностями и травами, получая жгучую приправу для своей повседневной пищи – аджику. Сегодня рецептов аджики чрезвычайно много и каждый народ готовит ее на свой лад. Какой рецепт острой приправы самый лучший? Многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму аджику с помидорами и специями. Предлагаем опробовать популярный «отечественный» рецепт аджики с фото – соблюдая рекомендации, вы получите отличный острый соус к любимым мясным и рыбным блюдам.

    Необходимые ингредиенты для приготовления острой аджики по рецепту «на 5 кг помидоров»:

    • томаты – 5 кг
    • перец сладкий – 1 кг
    • морковка – 1 кг
    • лук репчатый – 600 гр.
    • чеснок – 400 гр.
    • перец острый – 150 гр.
    • масло растительное – 1,5 стакана
    • сахар – 1 стакан
    • соль – ½ стакана
    • уксус 9% — 150 мл

    Как заготовить на зиму острую аджику из 5 кг помидоров – пошаговая инструкция с фото:

    1. Помидоры тщательно промываем под проточной водой и при необходимости вырезаем подпорченные участки. Пропускаем через мясорубку или блендер, превращая сочные плоды в томатное пюре.


    2. Чистим сладкий и горький перец от плодоножек и семян и также измельчаем с помощью мясорубки. Как вариант, можно мелко нарубленные овощи размягчить, потушив в сковородке, а затем растолочь толкушкой – выбираем наиболее предпочтительный способ.


    3. Морковку, лук и чеснок также нужно очистить и натереть на терке или вслед за остальными овощами отправить в мясорубку или блендер. В большой кастрюле смешиваем все измельченные компоненты и помещаем на средний огонь.


    4. После закипания огонь можно уменьшить и продолжать тушить овощи на протяжении часа. Вливаем растительное масло и уксус, солим, сахарим. Через два часа тушения на слабом огне начинаем разливать готовую аджику по стерилизованным банкам, наполняя емкости доверху.


    5. Закатав чистыми крышками, переворачиваем банки вверх дном и укрываем одеялом. Спустя сутки остывшую острую аджику можно относить на хранение в погреб или поставить на полку холодильника. Зимой такая пикантная приправа станет отличным дополнением к блюдам праздничного и повседневного меню. Просто объедение!


    Аджика из помидор и чеснока на зиму – рецепт без варки, с фото


    Острая, жгучая аджика – традиционная абхазская приправа с чесноком и горьким перцем, без которой не обходится ни одна праздничная трапеза. Сегодня мы попробуем смягчить «огненный» вкус аджики, добавив болгарский перец и спелые помидоры. По нашему рецепту с фото, аджика готовится без варки или другой термической обработки, однако благодаря наличию консервантов в составе продукт отлично сохранится до зимы. Приготовление аджики из помидор и чеснока не займет много времени, а результат порадует всех, кто любит все пряное и «остренькое».

    Ингредиенты к рецепту сырой аджики с помидорами, чесноком и хреном (масса овощей – в очищенном виде):

    • горький перец (длинный) – 350 гр.
    • чеснок – 220 гр.
    • помидоры красные спелые – 2 кг
    • перец сладкий красный – 1 кг
    • корень хрена – 150 гр.
    • сахар – 2 ст. л.
    • соль – 3 ст. л.

    Заготовка на зиму аджики с помидорами и чесноком – по рецепту без варки:

    1. Промытые и подсушенные томаты разрезаем на кусочки – половинки или четвертинки (если плоды крупные).
    2. Горький перец чили также нужно промыть и разложить на полотенце, чтобы стекла вода. Затем у каждой перчинки отрезаем зеленый «хвостик», а удалять семена не требуется.
    3. Корни хрена моем и тщательно чистим, при необходимости измельчая на более короткие куски – по 5 – 7 см. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
    4. Плоды болгарского перца освобождаем от плодоножек и внутренних перегородок с семечками. После очистки еще раз промываем под проточной водой.
    5. Все очищенные компоненты поочередно начинаем пропускать через мясорубку – помидоры, перцы, чеснок и корень хрена. Полученное овощное пюре помещаем в кастрюлю подходящего размера. Всыпаем сахар, соль и как следует перемешиваем содержимое. Теперь нужно дать время аджике настояться, чтобы овощи «взаимно» пропитались соками и ароматами – примерно 2 – 3 часа.
    6. Банки и крышки для консервации промываем как можно тщательнее и стерилизуем на пару. Раскладываем аджику по банкам и закатываем, а для хранения заготовки подойдет любое «укромное» место – полка кладовой, подвал или холодильник. Открыв такую баночку зимой, вы сможете насладиться новым вкусом своих любимых блюд.

    Пряная аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – без уксуса, рецепты пошагово


    Для заготовки на зиму аджики лучше всего подойдут очень зрелые помидоры, даже чуть примятые – поврежденные или подпорченные места нужно срезать. В состав многих популярных рецептов домашней аджики входит уксус, обеспечивающий сохранность продукта в течение длительного времени. Однако далеко не всем по душе резкий привкус этого природного консерванта, которым он так «щедро» делится с овощами в банке. Так что пряная аджика из помидор и чеснока, пошагово сваренная по нашему рецепту – для всех, кому по тем или иным причинам рекомендовано употребление блюд без уксуса. Такая быстрая и очень вкусная заготовка с насыщенным вкусом овощей и пряностей отлично сочетается с жареным и запеченным мясом. Приятного аппетита!

    Запасаемся ингредиентами, чтобы заготовить на зиму пряную аджику с помидорами и чесноком:

    • помидорами – 5 кг
    • сладким перцем – 1 кг
    • острым перцем чили – 16 стручков
    • чесноком – ½ кг
    • растительным маслом – ½ стакана емкостью 200 гр.
    • солью – 1 ст. л.

    Пошаговое описание рецепта вареной аджики с помидорами и чесноком на зиму без уксуса:

    1. Сладкий перец промываем, удаляем семена и плодоножку, а у перца чили отрезаем только зеленую часть. Томаты также моем и при необходимости вырезаем «проблемные» места. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи.
    2. Подготовленные перцы и помидоры пропускаем через мясорубку, а затем таким же образом измельчаем чеснок – в отдельную миску.
    3. Выливаем овощное пюре в кастрюлю и ставим вариться на 15 – 20 минут, а после закипания вливаем масло и солим. В конце добавляем рубленый чеснок и тщательно перемешиваем аджику.
    4. Горячий пряный соус разливаем по стерилизованным банкам емкостью 0,5 литра, закатываем и переворачиваем вверх дном. Накрыв теплым одеялом, дожидаемся полного остывания и отправляем нашу острую аджику в кладовку или другое место для длительного хранения. В холодное время года вы сможете побаловать своих домочадцев вкусной остренькой аджикой — в качестве дополнения к макаронам, курице, свиному жаркому или кусочку ароматного черного хлеба. Пробуйте на здоровье!

    Рецепт приготовления аджики с яблоками и помидорами на зиму – с фото, видео


    Острая аджика – отличное средство для повышения аппетита, а также профилактики различных заболеваний сердечнососудистой и пищеварительной системы. Открыв для себя эту жгучую абхазскую приправу, другие народы стали дополнять классический рецепт аджики новыми ингредиентами. Так, в составе этого пикантного соуса чаще всего можно встретить помидоры, сливы, яблоки, кабачки, болгарский перец. Сегодня мы изучим один из самых лучших рецептов с фото и видео домашней аджики – с яблоками и помидорами. Нежные сладкие томаты органично смягчают остроту горького перца, что в сочетании с яблочной кислинкой создает насыщенный вкус и аромат. Потрясающе вкусная домашняя аджика!

    Аджика из помидоров и яблок на зиму – ингредиенты для рецепта:

    • томаты красные – 2,5 кг
    • перец сладкий – 1,2 кг
    • морковка – 0,8 кг
    • яблоки зеленых кислых сортов – 1 кг
    • чеснок – 180 гр.
    • перец горький – 80 гр.
    • сахар – 1 стакан
    • соль – ¼ стакана
    • уксус 9% — 1 стакан
    • масло растительное – 1 стакан

    Готовим яблочно-помидорную аджику к зиме по рецепту с фото:

    1. Все овощи нужно помыть и подготовить к дальнейшей обработке – морковь очистить от кожуры, удалить семена из сладкого перца, вырезать яблочные серединки, а также подпорченные участки. Чеснок очищаем от шелухи, а у горького перца отрезаем только зеленый «хвостик».
    2. Чистые помидоры и яблоки нарезаем кусочками средней величины. В мясорубке измельчаем все ингредиенты (за исключением чеснока) и помещаем в большую кастрюлю. Солим и сахарим.
    3. Ставим кастрюлю на огонь и, доведя массу до кипения, провариваем примерно час.
    4. Выдавливаем чеснок, вливаем растительное масло и уксус и продолжаем варить на протяжении четверти часа.
    5. Пока аджика варится, промываем банки и стерилизуем их привычным способом. Горячий яблочно-помидорный соус накладываем в баночки и закатываем чистыми крышками. Когда остынет, можно относить аджику в кладовку для постоянного хранения. С такой универсальной остренькой заготовкой привычные блюда «заиграют» новыми вкусовыми нотками.

    Вкусная аджика на зиму из помидор и чеснока без сладкого перца – простой пошаговый рецепт с фото


    В летне-осенний сезон всегда хочется порадовать себя и близких новыми и необычными рецептами овощных заготовок. Собрав с дачных грядок щедрый урожай помидор, можно закатать несколько баночек вкусной аджики — острой абхазско-грузинской приправы с чесноком. Многие хозяйки добавляют в приправу сладкий болгарский перец, однако сегодня мы обойдемся без дополнительных ингредиентов. Итак, запасаемся помидорами и горьким перцем, а наш пошаговый рецепт с фото раскроет секреты приготовления этого жгучего соуса.

    Перечень ингредиентов для рецепта вкусной помидорно-чесночной аджики без перца:

    • томаты спелые – 1,5 кг
    • перец горький (красный) – 400 гр.
    • чеснок – 300 гр.
    • уксус столовый – 2 ст. л.
    • семена кориандра и укропа – по 1 ст. л.
    • хмели-сунели – 1 ст. л.
    • соль – 3 ст. л.

    Как заготовить пошагово на зиму вкусную аджику с помидорами и чесноком без перца:

    1. Для начала промываем в проточной воде плоды помидоров с последующим нарезанием кусочками. Стручки горького перца можно использовать с семенами – отрезаем только «хвостик».
    2. Нарезанные овощи, включая очищенный чеснок и специи по рецепту, перекручиваем на мясорубке. Смесь помещаем в кастрюлю, вносим соль и уксус, и ставим вариться на плиту.
    3. Когда аджика закипит, сразу разливаем в стерилизованные банки и закатываем. После остывания под теплым одеялом банки с помидорно-чесночной аджикой можно убирать на хранение – до зимы. Удачной заготовки!

    Аджика из острого перца на зиму без помидор – рецепты с фото пошагово, видео


    В грузинской и абхазской кухне используется аджика разных видов – красная, зеленая, сочная «свежая» и сухая. Независимо от вида, в рецепте «настоящей» аджики отсутствуют помидоры, так что попробуем сделать заготовку на зиму без этого популярного овоща. Вкусная аджика из острого перца по нашему рецепту с фото придает разным блюдам яркий насыщенный вкус и пикантный аромат. Придерживаясь пошаговых рекомендаций видео-рецепта, каждая хозяйка за полчаса сможет приготовить вкусную домашнюю аджику без помидоров.

    Необходимые ингредиенты к рецепту аджики с острым перцем (выход продукта – 300 гр.):

    • перец болгарский – 150 гр.
    • перец острый красного и зеленого цвета – 150 гр.
    • чеснок – 70 гр.
    • мята свежая – веточка
    • соль и перец черный – по 0,5 ч. л.

    Пошаговая инструкция рецепта острой аджики из перца без помидор:

    1. Стручки острого перца очищаем от семечек и плодоножек (если любите поострее, часть семян можно оставить). Болгарский перец моем, удаляем плодоножки и внутреннее содержимое, нарезаем кусочками.
    2. Чесночные зубчики чистим от шелухи и пропускаем через мясорубку. Сладкий и горький перцы, а также специи по рецепту отправляем вслед за чесноком.
    3. Когда аджика приобретет однородную консистенцию, раскладывать готовый продукт по маленьким удобным баночкам и ставим в холодильник. Для длительного хранения сырую аджику нужно проварить с 1 – 2 ложками растительного масла и закатать в чистые стерилизованные банки. Просто и вкусно!

    Классическая абхазская аджика – рецепт с фото


    Родиной аджики по праву считается солнечная Абхазия, а оттуда приправа «перекочевала» в кухни других стран мира. Острая, жгучая и чрезвычайно полезная, аджика отлично дополняет вкус основных блюд из мяса, рыбы, макарон и овощей. А какой же шашлык без такого «огненного» соуса! Отправляясь на пикник, обязательно захватите с собой баночку классической абхазской аджики – мы с удовольствием поделимся с вами рецептом и фото приправы. Записываем и сразу готовим!

    Какие ингредиенты используют для приготовления классической абхазской аджики:

    • перец острый красный – 2,5 кг
    • чеснок – 250 гр.
    • кориандр (семена) – 75 гр.
    • соль крупная (не йодированная) – 0,5 кг

    Пошаговое описание рецепта классической аджики по-абхазски:

    1. Стручки острого перца промываем под проточной водой и раскладываем отдельно друг от друга на плоской поверхности – миске или большой тарелке. Помещаем в темное место и оставляем на 3 суток.
    2. Перед началом готовки рекомендуем надеть перчатки, поскольку работать придется с чрезвычайно «жгучим» материалом и лучше поберечь кожу рук. Вырезаем плодоножки из острых перчинок.
    3. Чеснок очищаем от шелухи, а семена кориандра измельчаем с помощью ступки и пестика. Пропускаем через мясорубку подготовленные компоненты – зубчики чеснока, толченый кориандр и острый перец. Проделываем процедуру 2 – 3 раза.
    4. Пряную массу помещаем в кастрюлю, солим и, перемешав деревянной лопаткой, на сутки оставляем «в покое».
    5. Снова тщательно перемешиваем и разливаем острую аджику по чистым баночкам или бутылкам. Все, наша классическая аджика по-абхазски готова! Однако для длительного зимнего хранения такой соус не подходит, поэтому рекомендует употребить продукт «по назначению» в ближайшие несколько дней.

    Острая аджика своими руками, которую не надо варить – быстрый рецепт приправы на видео

    Рецепт острой аджики, которую не надо варить – настоящая «находка» для занятых хозяек. Достаточно просто измельчить все овощи, добавить специи и вкусный острый соус готов к дегустации. Как быстро приготовить своими руками сырую аджику? На видео – рецепт этой удивительно вкусной приправы.

    Домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока – рецепт в мультиварке, видео

    Для приготовления домашней острой аджики с помидорами, перцем и чесноком можно использовать мультиварку. Доверив современной кухонной «помощнице» основные этапы готовки, вам останется наслаждаться вкусной аджикой – на видео вы найдете пошаговую инструкцию рецепта.

    Рецепт на видео самой вкусной домашней аджики с морковью – «Пальчики оближешь»

    Среди разнообразия рецептов домашней аджики особенно можно отметить самые вкусные – из помидоров, яблок и моркови. С помощью нашего видео-рецепта каждая хозяйка легко приготовит в домашних условиях аджику с нежным вкусом и бесподобным ароматом – просто пальчики оближешь!

    Как правильно готовится аджика на зиму? На наших страницах вы найдете самые лучшие простые рецепты пошагово с фото и видео домашней аджики без варки и с термической обработкой – из помидор и чеснока, с хреном, яблоками, острого и сладкого перца, без уксуса и с ним. Приготовив своими руками удивительно вкусную острую аджику, которую не надо варить, вы сохраните все витамины и полезные вещества заготовки. Откройте для себя классический рецепт абхазской аджики – такая жгучая приправа подарит любимым блюдам новый оригинальный вкус. Пальчики оближешь, да и только!

    Какая бы ни была аджика - вареная или сырая, она имеет свои секреты приготовления. Все тонкости процесса и различные рецепты знаменитой вы найдёте в этой статье.

    История

    Если перевести название с языка абхазского народа, то оно означает "соль", но по-турецки перевод звучит как "острый". Традиционная аджика (вареная или нет - не столь важно) готовится без привычных для нас помидоров.

    Мы привыкли её готовить с разными ингредиентами, дополняя вкус томатами, чесноком, зеленью, сахаром и т. д. А вот у абхазо-грузинского народа она имеет очень простой состав: чеснок, пряности и красный перец.

    Истинная аджика (вареная, сырая) бывает двух цветов: красная и зелёная. Оттенок меняется в зависимости от перца и добавления в приправу зелени.

    Ещё одна особенность приготовления - никакого использования мясорубки. Каждый ингредиент растирают в порошок на крупном камне. Продукты должны приобрести мягкую консистенцию, чтобы их потом можно было с лёгкостью намазать на хлеб или лаваш.

    Аджика с хреном

    Аджика (вареная) по предложенному ниже рецепту не требует обязательного температурного режима хранения. Её можно держать как в комнате, так и в холодильнике.

    Для приготовления нам необходимо пропустить 2,5 кг помидоров через мясорубку. Затем загружаем заранее очищенные от семян 0.5 кг красного болгарского и 250 г горького перца, а также 250 г корня хрена. Не забудьте перед этим надеть перчатки.

    Далее полученную смесь нужно переложить в Залить 125 мл растительного масла, добавить 60 г крупной соли (желательно, чтобы она была не йодированная) и 110 г сахарного песка. Тщательно перемешав, ставим ёмкость на огонь. Длительность варки занимает около часа. Когда процесс тепловой обработки будет подходить к концу, добавьте 5 головок чеснока, измельчённого через пресс, и долейте 200 мл 6% уксуса. Не забудьте перемешать.

    Секреты и тонкости приготовления

    Южные народы полюбили аджику не только за её острый вкус, но и за полезные качества. (вареная, как правило) приготовленная, своей остротой очень помогает при профилактики простудных заболеваний Она нормализует процесс пищеварения, улучшает аппетит и обмен веществ. Но есть и противопоказания: аджику категорически запрещено употреблять во время беременности, детям, а также людям имеющих проблемы с желудком, почками и печенью.

    1. Основа. Как было сказано, настоящая аджика должна состоять из трёх ингредиентов. Чеснок должен быть с фиолетовым оттенком, а соль можно использовать даже морскую. Главное - в ней не должны содержаться различные добавки.

    2. Дополнительные компоненты. Аромат, как и вкус, всегда зависит от пряностей. Любая острая приправа будет гармонично сочетаться с базиликом, кориандром или зирой. На Кавказе обычно добавляют голубой пажитник. Для того чтобы немножко притупить остроту, в русской кухне добавляют яблоки и помидоры.

    3. Важно измельчить все ингредиенты до порошкообразного и пюреобразного состояния.

    4. Чтобы аромат вашей аджики получился более насыщенным, прокалите сухие ингредиенты на сковороде и измельчите при помощи ступки или кофемолки.

    5. Вязкости добавят молотые орехи или ухо-сунели.

    6. Чтобы аджика не имела лишней влаги, перцы за 2 дня до приготовления подсушивают на противне.

    7. Повышаем количество соли. Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы продукты хранились намного дольше. Для этого хорошенько посолите аджику.

    Следуя этим простым советам, вы приготовите традиционную аджику, которая по вкусу ничем не будет уступать настоящей абхазо-грузинской.

    Популярный рецепт

    Знаменитая аджика (вареная) на зиму из помидор и баклажана готовится по следующему рецепту: для начала необходимо промыть все ингредиенты. Килограмм баклажан и 4 зубчика чеснока освобождаем от шкурки. Затем удаляем плодоножки и семена у 1 кг перца. Перечисленные ранее ингредиенты, включая 2 кг помидор нарезаем крупными кусками и пропускаем через мясорубку. Полученное пюре из овощей переливаем в кастрюлю и ставим на огонь.

    Сразу же добавляем 3 ст. л. соли (без горки), 2 ст. л. сахарного песка, 50 или 100 г (по вашему усмотрению) растительного масла и 10 г красного перца (порошок). После того как мы перемешали все ингредиенты не забудьте попробовать её. Так вы поймёте количество, каких приправ можно увеличить. Длительность варки варьируется от 40 до 50 минут. Не забывайте иногда помешивать аджику, чтобы она не подгорала. За 10 минут до готовности влейте 50 мл или 2 ст. л. уксуса.

    Не менее вкусной получается яблочно-морковная аджика (вареная), рецепт которой вы узнаете немного позже.

    Настоящая абхазо-грузинская аджика

    Истинная кавказская аджика (острая, вареная, сырая) готовится на основе специй, пряных трав, острого стручкового перца и чеснока. Если ваш желудок готов к дегустации такой "огненной" приправы, то следующий рецепт - для вас.

    0.5 кг острого перца очищаем и дважды перекручиваем через мясорубку. В полученное пюре наливаем чайную ложку белого винного уксуса. Затем очищаем и давим через пресс 8 крупных зубчиков чеснока и добавляем их к перцу.

    Сухие ингредиенты: 15 г кинзы или кориандра, по 10 г укропа, базилика, тимьяна прогреваем на сухой сковороде. Измельчаем их при помощи блендера и добавляем вместе с солью к основной массе. Для того чтобы придать аджике вязкость можно насыпать в неё молотые грецкие орехи.

    Аджика (вареная): рецепт с яблоками и морковью

    Помидоры (2 кг), кислые яблоки (1 кг), болгарский (сладкий 1 кг) и острый красный перец (4 шт.) после очищения разрезаем на куски.

    Затем измельчаем 5 корней хрена и по 1 кг лука и моркови.

    Подготовленные компоненты перекручиваем через мясорубку, готовое пюре перекладываем в посуду и ставим её на плиту. Ждём, когда масса закипит, убавляем огонь до умеренного и варим в течение часа, накрыв крышкой.

    В конце варки закладываем оставшиеся ингредиенты: 150 г соли, 200 г сахара, 500 мл масла растительного, 100 мл 9% столового уксуса и 4 головки измельчённого чеснока. Варим приправу ещё в течение 5 минут и выключаем.

    Приготовленная по этим рецептам аджика намного вкуснее магазинной. Вам, милые хозяйки, остаётся только выбрать любой из предложенных вариантов приготовления и порадовать этой закуской свою семью и близких людей.