Как сушить мяту в духовке на конвекции. Сушка мяты, а также как правильно хранить мяту

Мята перечная входит в состав многих травяных сборов, помогающих при лечении сердечно-сосудистых, гинекологических, стоматологических, желудочно-кишечных заболеваний. Она успокаивает, утоляет боль, снимает кожный зуд благодаря своим сосудорасширяющим, противовоспалительным, тонизирующим свойствам. Поэтому каждый садовод непременно стремится посадить это растение на своем участке и заготовить мяту на всю зиму. Главное - сделать это нужно своевременно, чтобы сохранить все целебные свойства мяты.

Когда нужно собирать мяту для зимнего хранения

Как только весной появятся первые росточки мяты, по 2-3 листика можно срывать для заваривания душистого чая, ведь он является профилактическим средством от головных болей, частых простуд, желудочно-кишечных расстройств. Однако для заготовки нужно подождать до середины июня, когда растение увеличит свой объем. Июль – пик сезона, когда зеленая масса наросла, а растение набрало максимум мятного аромата. Все летние месяцы – это период срезки мяты, причем делать это нужно неоднократно, 1–3 раза в месяц, в зависимости от того, сколько лет растение находится на своем месте.

Со второго года жизни на одной площади мята разрастается густым ковром, а находиться она может без пересадки 4-5 лет. Возможно и более длительное произрастание, но, как правило, растение начинает поражаться болезнями. Некоторые считают, что для сбора мяты нужно дождаться периода бутонизации и цветения. Однако листья с веточками, как и соцветия, обладают всеми целебными свойствами. Не стоит заниматься срезкой стеблей в дождливую погоду или рано утром, когда на листьях еще капли росы. В результате сушки цвет будет неестественным, коричневатым.

Способы сушки мяты перечной

Срезанные стебли с листьями и цветами можно собрать в пучки и подвесить в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Для этого можно использовать сарай, чердак, обычную комнату, где «гуляет» сквозняк. Солнце губительно для ароматических веществ, присущих мяте. Не возбраняется разложить сырье тонким слоем на чистой ткани или бумаге. Иногда для быстрой сушки применяется духовой шкаф, но специалисты не советуют прибегать к его помощи. В этом случае мята лишится значительной доли полезных веществ. Надо сказать, что даже в пучках она очень быстро высыхает. Если мята разложена на полу, а не подвешена, то ее рекомендуется за время сушки 2–3 раза перевернуть.

Высушенную мяту можно хранить в течение зимы вместе с веточками или счистить с них листья и цветки и сложить в матерчатый мешочек, картонную коробку или стеклянную банку с крышкой. Некоторые заготовители перемалывают сушеный продукт в порошок, но нужно учитывать, что в измельченном виде мята быстрее теряет свои полезные свойства и нужно убрать ее в плотно закрывающуюся емкость. Сушеные веточки мяты или мятный порошок не должны храниться более 2 лет, так как по истечении этого срока ее лечебные свойства уменьшаются.

Источники:

  • Когда собирать мяту
  • Как заготовить мяту на зиму
  • Как сушить мяту

Каждый человек знает, что такое мята. Чаще ее добавляют в чай для придания насыщенного вкуса, однако, важно знать, когда правильно собирать мяту для сушки.

Мята растение не прихотливое и ее легко вырастить на своем участке. Чтобы зимой, как и в теплое время года, наслаждаться вкусным и бодрящим чаем с добавлением мяты, ее собирают и сушат. Однако, чтобы мята не растеряла своего цвета и насыщенного аромата, важно знать, когда нужно ее собрать и как правильно высушить.


Ароматная крепость мяты напрямую зависит от того, как насыщены ее листья и стебель эфирными маслами. Самый пик насыщенности приходится на конец июня - начало июля. Именно в этот период и начинается заготовка.


Если для сушки заготавливаются листья мяты , то срезать их нужно до того, как растение начало цвести, но уже появились цветочные завязи. В этот период в листьях скапливается самое большое количество полезных свойств. При заготовке стеблей мяты срез начинают уже во время ее цветения.


В обоих случаях не нужно срезать мяту до появления цветения, так как эфирных масел в ней очень мало, а при сушке она сильно усохнет и потеряет цвет. Такую мяту уже бесполезно использовать в лечении. Точно также, как и уже отцветшая мята. У такого растения грубые стебли и вялые листья, потерявшие свой аромат.


Собирать мяту надо в сухую погоду. Она не должна быть покрыта после дождя. Также не желательно производить сбор в жаркое время суток - в этот момент листья кажутся вялыми и сильно распарены. Лучшее время сбора - вечер, когда спадает сильная жара или же рано утром, когда солнце только-только взошло.


В случае, когда долго стояла жаркая погода и не было дождей, мяту лучше омыть водой, подождать ее полного высыхания и лишь после производить сбор. При срезе необходимо оставлять небольшие побеги около 5 сантиметров над почвой. На них к сентябрю снова отрастут листья и можно будет заготовить второй "урожай", пусть и не такой обильный, как первый.


Сушить мяту необходимо в тени. После того, как она высохнет упаковать в стеклянные банки или бумажные пакеты. Таким образом, вы соберете двойной урожай, который зимой будет вас радовать вкусным чаем и целебными свойствами.

Мелисса, как и мята, встречается довольно часто. Многие ее выращивают даже на своих приусадебных участках, а позднее заготавливают на зиму в сушеном виде.

Чай с мелиссой не только ароматный и вкусный, но и очень полезный. Само растение мелисса - кладезь витаминов и полезных элементов, которые помогают бороться со множеством недугов. Особенно хорош у мелиссы успокаивающий эффект и потому ее часто рекомендуют принимать при различных неврозах, истерии, депрессии, бессоннице и даже излишней возбудимости. Одна чашка чая с мелиссой способна вернуть организму покой и настроить его на нужный лад.

Мелисса - кустарник многолетний. Посадив его на своем участке, цветение можно увидеть уже на второй год. Запах у нее сильно мятный с небольшими нотками лимона, а на вкус мелисса пряная и даже слегка горьковатая

Заготавливают обычно верхушки растения и листья мелиссы. Срез начинают в начале цветения, которое приходится на начало июня - начало августа. Потому за сезон возможно снять от двух до трех урожаев с кустов. Однако, после срезов, растение необходимо подкармливать, чтобы оно восстановило силы и порадовало еще одним урожаем. В случае, когда достаточно одного сбора, растение можно оставить в покое и вернуться к сбору уже в следующее лето.

Сбор производится только в сухую погоду, росы быть на листьях не должно. Мыть ее перед сушкой также не следует - иначе теряется ее качество, а во время сушки листья могут сгнить или покрыться плесенью. Однако, если вы наблюдаете грязные листья, то их можно помыть водой еще на растении, дать высохнуть полностью и лишь потом срезать.

Для просушки используют хорошо проветриваемый участок в тени. После того, как листья слегка подсохнут, можно перенести на постоянное место сушки. Хранить желательно в стеклянной таре не более 2-х лет.

Мята – это настоящая кладезь полезных элементов, а уникальный аромат этого растения превратил его в популярную добавку в чай. Однако мяту вопреки принятому мнению можно использовать не только в качестве добавки к чаю. Так, в Древнем Риме мятой натирали студенческие столы, поскольку полагали, что мятный аромат активирует мозговую деятельность. В настоящее время в кулинарии мяту применяют в качестве приправы к блюдам. В Европе с помощью ароматных листочков придают вкус соусам и маринадам. В летний зной напитки с веточкой мяты (например, ) отлично утолит жажду и дарует заряд бодрости. Используют ее также в фармацевтической промышленности, парфюмерии и кондитерском деле.

В то время, когда достать свежую мяту нереально, можно использовать сушеные листики растения. Если сушка была осуществлена с учетом всех рекомендаций, то в листьях сохранятся полезные свойства этого растения и аромат, за которые оно и получило такую популярность. Сегодня вы узнаете, как сохранить ценнейшие свойства мяты даже в ее засушенных листочках.

Подготовка сырья к сушке

Если вы решили посушить мяту на зиму, то об этом необходимо позаботиться в начале лета. Оптимальным временем для заготовки этого растения считается июнь-июль . Срезать следует веточки только полностью расцветшего растения, поскольку ароматические свойства мяты в полной мере проявляются только в них. Срезаемые веточки должны быть полностью сухими, иначе после сушки они приобретут бурый цвет. После срезки сырье следует немедленно убрать с солнца, потому как под воздействием солнечных лучей из мяты улетучатся эфирные масла.

Как сушить мяту, чтобы сохранить все ее свойства и аромат

Сушить можно как отдельные листочки, так и веточки. Если вы решили посушить мяту веточками, то их следует собрать в крупные пучки, перевязать и подвесить в хорошо проветриваемом крытом помещении. Сушить мяту отдельными листочками необходимо также в затененном месте, расположив их на бумаге или чистой тряпки, время от времени листочки следует переворачивать.

Высушенные листочки мяты можно перемолоть в порошок и разложить по плотно закрывающимся баночкам. Хранить мяту необходимо в прохладном месте вдали от света. Если же вы желаете сохранить листочки мяты целиком, то это можно сделать, сложив их в хлопчатобумажный, хорошо дышащий пакетик, хранение другим образом может привести к тому, что листики запреют и будут непригодны для употребления.

Можно ли сушить мяту в духовке?

Многие сейчас зададутся вопросом, а можно ли сушить мяту в духовке, ведь так намного проще и быстрее? Такой способ сушки листьев растения имеет место быть. Тем не менее лучше все-таки к нему не прибегать, поскольку высушенная таким образом мята теряет свой ароматный букет практически полностью.


Лето заканчивается быстро и только заготовки помогут зимой использовать целебные свойства домашнего аптечного огорода. Как сушить мяту и другие ароматные травы, чтобы сохранить эфирные масла, существует несколько способов. Основным условием является своевременный сбор растений и соблюдение рекомендаций специалистов.

Сроки заготовки мяты на зиму

Сроком для уборки сырья является стадия, когда оно достигло товарной спелости. Это значит, что заготовку зелёной массы следует вести в момент, когда будет наибольшая концентрация полезных веществ. Когда собирать мяту для сушки на зиму? Временем для сбора лекарственного сырья является период цветения. Именно в этот момент растение наполнено живительной силой. Мята растёт на одной плантации до пяти лет, при этом урожайность на втором, третьем году наибольшая.

Для мяты период уборки листьев и стеблей наступает в июне, июле, в зависимости от региона. Если в первый раз срезать верхушки растений на треть, то в конце июля отрастёт второй урожай. Уборка должна вестись в первую половину дня, до наступления жары, чтобы сохранить как можно больше эфирных масел. Между временем срезания растения и началом сушки должно пройти не более двух часов. Позже листья уже потеряют свой яркий зелёный цвет, и просохшая масса будет сероватой.


В старину на Руси мята была обязательным атрибутом бани. Берёзовым веником с мятным паром в бане по-чёрному парились простолюдины и сам царь Петр I. После бани пили «холодец», настой мяты.

Собранный урожай мяты будет целебным, если соблюдены правила:

  • растение не обрабатывалось ядохимикатами в период роста;
  • автомобильная оживлённая трасса проходит не ближе 200 метров от места сбора растений;
  • листочки собираются не раньше начала цветения куста;
  • ветки с листьями срезают при полном цветении плантации;
  • уборка проводится поутру в сухую погоду.

Как сушить мяту на зиму в домашних условиях?

Сушка является консервацией, способом удаления влаги. При этом прекращаются биохимические процессы. В сухом материале не развиваются микробы и плесень, они активны только во влажной среде. Чтобы сохранить аромат пряных трав сушить их нужно правильно:

  • без доступа солнечного света;
  • в проветриваемом затемнённом помещении с температурой воздуха до 30 0 ;
  • стеблевой пучок подвешивается веничком;
  • листья раскладывают тонким слоем и периодически ворошат.

Есть несколько способов, как сушить мяту в домашних условиях. Старый классический способ предполагал развешивание пучков на верёвках в чердачном проветриваемом помещении. В хорошую погоду такие пучки высыхают в естественном состоянии за неделю. При этом все ароматические вещества перемещаются во время сушки в листовые пластинки. Растение считается сухим, если листья легко обламываются, отделяясь от стебля. Именно это и нужно сделать после окончания сушки.

Если собираются только листики, то высушить их нужно в тёмном месте и быстрее. Идеально, если сушка закончится в два дня. Нелишним будет воспользоваться вентилятором, чтобы быстрее удалить влагу.

Для того чтобы высушить сбор в домашних условиях можно применить специальную сушилку для овощей и фруктов. Прибор имеет разные режимы нагревания, необходимо использовать самый слабый. Кроме того, слой листьев должен быть тонким, чтобы сушка шла быстрее.

Издавна растения в сельских домах сушат над русской печью. Теплый сухой воздух идеально сушит венички лекарственных сборов. Единственным, что помешает получить яркую зелень, станет отсутствие затемнения. В таком случае пучки прикрывают от дневного освещения бумажными колпаками.

Как сушить мяту на зиму, если на улице затяжное ненастье? Можно использовать микроволновую печь. При этом листики раскладывают в один слой, печку включают периодически на 10 секунд. Суммарно за 15-45 секунд листики высохнут. Правильно высушенная мята останется зелёной.

Если мята сушится в духовке, то разогревать её нужно до минимальной температуры и включить режим вентилирования. Перегрев зелёной массы изменит не только цвет, но уничтожит аромат. Листья, высыхая, начинают коробиться, края поднимаются. Чтобы не пересушить материал нужно чаще проверять влажность листьев. Оптимально, если сушка займёт около 20 минут.

Можно для сушки использовать бытовой дегидратор на самом низком температурном режиме. Не следует наполнять одновременно все лотки, чтобы обеспечить быструю сушку. Листья в дегидраторе должны быть высушены в течение пяти минут.

Листья убирают в стеклянную ёмкость с притёртой пробкой, в таком виде они сохраняют аромат до двух лет. Можно хранить урожай пучками в бумажных пакетах, плотно завязанных холщовых мешках. Как хранить мяту зависит от количества заготовок. Если заготовлены разные травы, то стеклянная посуда будет лучшим вариантом хранения. Но можно из нескольких трав составить сбор, который будет витаминным чаем. Мяту для чая сушить как обычно, позже смешав с другими - чабрецом, душицей, кипреем.

Хранение мяты в сухом тёмном прохладном месте позволит долго использовать растение как ароматную приправу или в медицинских целях. В первое время необходимо проверять влажность продукта, при необходимости досушить его.

Заготовка мяты в аграрных предприятиях

При больших площадях уборка мяты происходит с помощью специальных приспособлений, которые скашивают верхушки растений и собирают их в контейнеры. В дальнейшем рыхлую массу помещают в специальные шкафы с обдувом, в циклонные сушилки или обезвоживают в вакуумных аппаратах. После этого сырьё измельчается и отправляется на дальнейшую переработку. Часть массы используют в лечебных сборах или упаковывается в чистом виде. Большее количество направляется на производство лекарственных форм.

Видео: Как сушить мяту на зиму в сушилке Изидри?


Мята – очень ароматная и приятная на вкус приправа, которая отлично подходит для приготовления супов, соте, хлеба, кондитерских изделий, десертов и чая. Она успокаивает, насыщает организм человека полезными веществами и дарит приятные вкусовые ощущения. Напитки, созданные на основе ароматной зелени, помогут успокоить нервы, усилить иммунитет и поднять настроение. Для изготовления блюд подходит любой сорт зеленого растения. В этой статье речь пойдет о том, как сушить мяту в домашних условиях.
Чтобы на протяжении всего года наслаждаться ароматной приправой, ее можно заготовить впрок. Нужно знать, что для сушки пригодны только зрелые растения. Молодая зелень мяты быстро потеряет свой пряный аромат и полезные свойства.
В первую очередь эта пряная зелень – незаменимый компонент ароматного травяного напитка. Поэтому необходимо знать, как правильно сушить мяту для чая. Листья мяты собирают до цветения, но уже с соцветиями. Для сушки стеблей с листьями растение собирают после цветения, когда наблюдается самое высокое содержание эфирного масла в них. Можно подвергать сушке и пахучие цветки, содержащие в себе массу полезных элементов. Сбор мяты важно выполнить в сухую погоду, обычно в августе. Срезают одну треть длины стебля.
Идеальным вариантом для заготовки является мята, выращенная самостоятельно на садовом участке. Также хороша зелень, собранная на полях и лугах. Главное – собирать мяту вдали крупных автодорог.
В этом фоторецепте мы покажем как сушить мяту в электросушилке.

Вкус Инфо Как сушить…

Ингредиенты

  • веточки мяты;
  • электросушилка;
  • льняная нить;
  • кухонная салфетка.


Как приготовить сушеную мяту в домашних условиях

Выбираем качественную, свежую мяту, тщательно промываем ее под проточной водой. Выкладываем зелень на льняную салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу.


Делим листочки на небольшие пучки и перевязываем каждый льняной ниткой.


Выкладываем зелень на решетку электросушилки. Если у вас сушилка с большими дырочками, чтобы сухая мята не проваливалась в них, подложите лист пергамента, предварительно перфорированного зубочисткой или иголкой.

После того как листочки уменьшатся в размере и хорошо подсохнут, выкладываем траву в чистый короб и тщательно закрываем.

Хозяйке на заметку:

  • Мяту можно замораживать, предварительно обернув пучки в пищевую пленку (замороженная мята подходит для украшения и приготовления коктейлей).
  • Для сушки мяты также используют духовку (на режиме «Конвекция»), сушат при низкой температуре.
  • Чтобы в процессе сушки листочки мяты не «растрепались», рекомендуется перевязать веточки льняной нитью. Можно сушить сразу несколько трав: листья малины, вишни и смородины. Получится интересный и вкусный сбор.
  • Если планируется естественная сушка, то есть без применения специальной бытовой техники, необходимо обеспечить зелени тень. Сушить под лучами солнца категорически нельзя, от этого потеряется вся целебность растения. Оптимальная температура сушки не должна превышать 30 градусов, в противном случае жар «убьет» лечебные свойства и запах растения. Для обычной сушки потребуется неделя.
  • Для хранения сушеной мяты рекомендуется использовать стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками или хлопковые, льняные мешочки. Желательно не класть мяту в целлофановые пакеты.
  • Срок хранения. Сушеные листочки могут храниться до двух лет.


Чтобы знать, как сушить мяту в домашних условиях, достаточно придерживаться описанных выше правил.
Высушенная мята – отличная приправа для овощных, фруктовых, мясных салатов, супов и бульонов. Ее можно перетереть в порошок или добавить кусочки листьев, последний вариант более предпочтителен. Мяту добавляют даже в молочные продукты: сыры и творог. И, конечно, эта пряная зелень – главный ингредиент при приготовлении целебных травяных напитков.

Чтобы она не теряла своих полезных качеств.

Немного о полезных свойствах

Знаете ли вы? Мята упоминается даже в Библии среди продуктов, которые собирались как подать.

Подготовка мяты

Перед тем как сушить мяту в домашних условиях для приготовления чая или других целей, необходимо подготовить собранную зелень.
Иногда необходимо выполнить споласкивание веточек холодной водой из-под крана. Бумажные полотенца помогут просушить их до абсолютно сухого состояния, чтобы можно было двигаться дальше.

После этого разложите одним слоем на полотенце и оставьте на некоторое время для полной просушки стеблей и листьев.

Также можно применить центрифугу. Но все равно после нее придется просушивать мяту с помощью полотенец. При использовании других методов придется разделять листья и стебли перед сушкой.
Это можно делать как пальцами, так и с помощью ножа. Избавьтесь от поврежденных и болезненных листьев, а хорошие оставьте.

Как сушить мяту дома

Существует несколько способов сушить мяту, но необходимо знать, как правильно это делать в домашних условиях.

На свежем воздухе

Сгруппируйте зелень пучками. Связав крепко веточки с помощью нити или шпагата, позаботьтесь о свободном пространстве для листьев.
Для сушки используйте темное, достаточно теплое место со свободным доступом свежего воздуха.

Подвешивать растения необходимо листьями вниз, чтобы ароматические масла стекали к ним, а не накапливались в стволах.

Если у вас нет помещения с минимальным доступом света, то аккуратно наденьте на пучки бумажные пакеты, чтобы они не задохнулись. Температура в комнате должна быть от 20 градусов.
Через неделю или две мята высохнет. Оторвите листья, пройдя рукой от кончика стебля до верха. Верхние листочки можете оторвать самостоятельно.

В микроволновке

Листья мяты раскладываются в один слой на блюдце микроволновки. Это позволит высушить быстрее и ровнее, чем в виде кучи.

Включайте сушку на короткие периоды в 10 секунд, проверяя, когда они начнут виться и приобретать рассыпчатость.
В среднем вы потратите около полминуты. Старайтесь оставлять листья зелеными, в них будет больше вкуса и аромата.

Если хотите просушить кучей, то помешивайте траву каждые полминуты. За две минуты мята должна просохнуть, но не факт, что равномерно.

Важно! Мята может быть вредна для мужчин. При интенсивном употреблении возникают проблемы с потенцией.

В духовке

Практически у всех дома есть духовка, поэтому будет полезно знать, как высушить мяту с применением данного агрегата в домашних условиях.

Доведите температуру до 65 градусов. По сути, обеспечьте самую низкую температуру, которую только можно. При высокой температуре мята высохнет слишком быстро и потеряет свой вкус.
Предел температуры для сушки - 99 градусов. Отключите духовку через 4-6 минут. Условия просыхания травы должны быть теплыми, но никак не жаркими. Разделите листья по противню так, чтобы они не касались один к другому.

Это обезопасит от неравномерного результата, где могут получиться сгоревшие листочки рядом с влажными. По этой логике сушите приблизительно одинаковые растения.

Не стоит ничего подливать на противень, можно лишь застелить его пергаментом. На просушку уйдет около 10-15 минут. Не позволяйте мяте перегреться.

В электросушилке

Если у вас есть электросушилка, то вам будет интересно, как засушить собранную мяту, использовав это устройство в домашних условиях.
Выложите на лоток электросушилки траву одним слоем. Это даст равномерное просушивание, так как в куче их придется постоянно мешать.

Сушить надо на самом низком температурном режиме. Мяте необходимо минимум тепла для просушки.

Если не можете установить постоянную температуру, то проверяйте каждые несколько минут, чтобы не допустить выгорания травы.
В итоге листья должны получиться немного подвернутыми и рассыпчатыми, но сохранить естественный зеленый цвет.

Правила хранения продукта

Есть несколько указаний, как следует хранить мяту сушеную. Храните мяту в чистой емкости без доступа влаги. Для этого используйте банки с уплотненными крышками, контейнеры из пластика, закрывающиеся или вакуумные пакеты.