Почему морская свинка так называется. Почему морских свинок так называют

Как и многие другие животные, морская свинка в разных странах называется неодинаково. Так, в Англии этого грызуна именуют Indian little pig – «маленькая индейская свинка», restless cavy – «подвижная свинка», guinea pig – «гвинейская свинка» и domestic cavy – «домашняя свинка». А на наречии коренных жителей Южной Америки морская свинка называется «cavy».

Что же касается происхождения английского названия guinea pig, то оно, скорее всего, объясняется тем, каким путем европейцы узнали о существовании этого грызуна. Вероятно, англичане имели больше торговых отношений с берегами Гвинеи, чем с Южной Америкой, и поэтому привыкли смотреть на Гвинею как на часть Индии. Хотя существует и другое мнение: предполагается, что в Европе, как и на своей родине, морская свинка первоначально использовалась в пищу и продавалась на рынках.

Этим и объясняется происхождение английского названия свинки – guinea pig, т. е. «свинья за гинею» (гинея – основная английская золотая монета до 1816 г., название получила по стране Гвинея, где добывалось необходимое для ее чеканки золото). Некоторые исследователи связывают происхождение названия guinea pig с тем обстоятельством, что слово Гвинея использовалось вместо похожего Гвиана, так как из Гвианы диких морских свинок экспортировали в Европу.

Жители Анд до сих пор разводят морских свинок на специальных фермах и употребляют их мясо в пищу


Живущие в Америке испанцы называют этого грызуна маленьким кроликом, тогда как другие колонисты продолжают называть его маленькой свинкой, т. е. используют название, которое было привезено в Европу вместе с животным. Кстати, маленьким кроликом морскую свинку называют потому, что до появления в Америке европейцев этот грызун служил пищей коренным индейцам и все испанские писатели того времени упоминают о нем как о кролике.

На животноводческих фермах Перу живет более 67 млн домашних морских свинок. В год они дают более 17 000 т питательного мяса. Индейцы высоких Анд на протяжении столетий являются поставщиками мяса морских свинок. Оно высоко ценится во многих странах и обладает рядом диетических и гастрономических качеств.

Во Франции морскую свинку называют cochon d’Inde – «индийская свинка», а в Испании – Cochinillo das India – «индийская свинка». Итальянцы и португальцы тоже именуют этого грызуна индийской свинкой – porcella da India и Porguinho da India, – впрочем, как и голландцы, на языке которых животное называется Indiaamsoh varken. В Бельгии морскую свинку называют cochon des montagnes – «горная свинка», а в Германии – Meerschweinchen, т. е. «морская свинка».

Учитывая все вышесказанное, можно сделать предположение, что морская свинка распространялась в Европе с запада на восток, и название, существующее в России и Германии – «морская свинка», – скорее всего, указывает на то, что свинок привозили из-за моря (видимо, сначала они именовались заморскими, а затем морскими).

Почему морская свинка так называется – морская? Как грызун, дальний родственник кролика и дикобраза, был записан в водоплавающие парнокопытные? К сожалению, достоверных фактов история сохранить не потрудилась. Но есть интересные версии, которыми мы с вами поделимся.


Сам ты… водоплавающий!

Как грызун получил «звание» парнокопытного

Для начала разберемся с происхождением названия «свинки».

Когда испанские конкистадоры добрались до родины будущих домашних любимцев (Анды в Южной Америке), местное население разводило грызунов в качестве домашнего скота (говоря проще, «на мясо»). И не удивительно, что впервые их увидели увидели в виде блюда. Тушка животного действительно напоминает молочного поросенка. Оттуда и взялось название «свинка». Это самая реалистичная версия появления наименования.

Кстати, в Перу и сейчас можно встретить Куи (местное название морской свинки) в меню заведений общепита, хоть это и не так распространено, как во времена Колумба.

Дополнительные версии появления названия

Морская свинка даже в живом виде похожа на поросенка, разве что пяточка нет:

  • Непропорционально большая голова
  • Обвисшие ушки
  • Короткие ноги
  • Форма туловища сродни свиному

С другой стороны, если бы люди называли вновь открытых животных в честь уже известных, то возникли бы большие проблемы с разнообразием. Поэтому версия сомнительная.

Более правдоподобная теория утверждает, что зверек называется так из-за звуков, которые издает. Когда питомец доволен, он похрюкивает – очень похоже на молодого поросенка. А когда напуган издает визг по типу свиного. На основании этих аналогий и появилось название.


Да, в таком виде сходство очевидно.

Как свинка стала морской

Со свиноподобием разобрались, но как быть с морем? Морские свинки не только не плавают, но и воду недолюбливают.

Здесь самое простое пояснение заключается в том, что предков современных домашних животных привозили из-за моря. Вот и назвали их заморскими, морскими. Такое же название у грызунов в польском и немецком языках.

Частично подтверждает эту теорию и название Гвинейская свинка, т.к. в те времена в Англии все, что завозилось из-за морей, носило название «гвинейского».

Тут требуется пояснение: Гвинея в Западной Африке, а куи произошли из Южной Америки. Здесь, как и во всей истории заморских грызунов, простых ответов нет. Объяснения, которые встречаются наиболее часто:

  • Слово «Гвинейский» употреблялось в значении «заморский»
  • Гвинея созвучна Гвиане (колонии Франции в Южной Америке), поэтому возникла путаница
  • Морские свинки поначалу стоили ровно 1 гинею (английская монета), отсюда и прозвище.

Версия заговора священников

В попытках обойти ограничения на прием мяса во время постов, католические священники чего только не придумывали. Вот и кэви (еще одно название наших питомцев) записали в морепродукты.

Конечно, сделать это незаметно было сложно. Поэтому придумали следующее основание: кэви завозили вместе с капибарами (грызуны с полуводяным образом жизни). На этой почве священники причислили свинок к… рыбе. И решили называть их морскими – для пояснения своих действий.

История может показаться бредом, но многие продукты из Нового Света обходили запреты на употребление во время поста. Например, какао, хотя его вряд ли можно причислить к пище, пропагандирующей воздержание.

Самое простое объяснение

Самое простое объяснение происхождения названия «морская свинка» заключается в том, что первые моряки, достигшие мест обитания зверьков, переняли опыт их разведения у местных инков. И в обратный путь на корабль брали уже их (обычно в путешествие брали «стандартных» европейских свиней и держали в загоне в трюме).

Грызуны дружелюбны, могут питаться сушеной растительностью, места много не занимают, от них куда меньше отходов. Вот и заменили они на кораблях испанцев привычных хряков. Название, исходя из обстоятельств, самое логичное.

Но все менялось по прибытии в Европу. Животных оставалось мало, ценились они дорого (как диковинка), выгоднее было продать остатки живности, вместо того чтобы пустить на еду. Так и перекочевали кормовые зверьки с камбуза в гостиные аристократов.


Хозяин так часто называет свиньей, что перед Новым Годом лучше спрятаться.

Другие названия морских свинок

Мы уже упомянули названия Кэви (Кави, Кавия), Куи, Гвинейская – в разных странах зверек зовется по-разному. Осталось вспомнить, что еще не назвали.

Официальное научное наименование на латыни – Cavia porcellus. Первая часть – производная от местного названия зверьков. Вторая дословно означает «поросенок».

В Великобритании наиболее употребительное наименование – Индийская свинка. В Испании – Индийский кролик. Это связано с тем, что открытую Америку долго считали Индией. В некоторых западноевропейских странах свинку называют Перуанской.

Современные морские свинки

Нынешние домашние питомцы сильно отличаются от диких предков. В природе Кавии бурые с немного более светлым брюшком. «Домашние» расцветки куда веселее: черные, белые, рыжие, перламутровые, двуцветные, трехцветные… Практически любые.

По типу шерсти различают:

  • Длинношерстные
  • Короткошерстные
  • Жесткошерстные
  • Бесшерстные

Расцветка найдется на любой вкус.

Знаете еще версии?

Если вы знаете версии происхождения названия вашего питомца –напишите в комментариях и мы добавим информацию в статью. Или расскажите об этом на наших страницах в соцсетях.

Если Вы когда-нибудь держали у себя морскую свинку, то непременно задавались вопросом: «Почему морская свинка так называется?». Тем более Вы видели, что это животное не может плавать, не имеет никакого отношения к морю и даже купаться, как следует, не может. Очень досужие хозяева могут сказать: «Она большой любитель морепродуктов!». Можем возразить, что некоторые морепродукты в её скромном рационе отсутствуют и даже вредны.

Морская свинка: версии происхождения названия Дикая морская свинка

Как нам кажется, ответ: «Почему морские свинки названы морскими?» — следует искать в следующем. Во-первых, родина морских свинок, что доподлинно известно, Южная Америка. Их в большом количестве (по разным причинам: может быть, и из-за ценности меха) привозили в Европу и одомашнивали. Большой путь им приходилось проделывать по морю в трюмах, поэтому и морские. Вторая версия имеет такое же право на существование: если внимательно приглядитесь к зверьку, то увидите множество схожих черт с домашними животными. Та же голова, которая растёт непропорционально туловищу, та же шёрстка, напоминающая в миниатюре свиную щетину, те же коготки на лапках, похожие на маленькие копытца, отсутствие хвоста. А если быть совсем уж точным, то мордочка морской свинки – это точь-в-точь свиное рыло с пятачком. «Копия — домашний поросёнок», — скажут некоторые. И не ошибутся. Морская свинка, почувствовав запахи с кухни, начинает проявлять беспокойство:

  • потихоньку визжать,
  • посвистывать,
  • даже похрюкивать, как это делают настоящие поросята.

Любопытное происхождение названия

А если приглядеться к этому милому животному внимательнее, то можно понять, почему он очень часто является любимцем во многих семьях. Этот маленький озорник-егоза успевает везде: его можно увидеть то здесь, то там. Передвигается он забавно, издаёт при движении смешные звуки. Имеет общительный характер, может быстро подружиться со своими хозяевами. В дикой природе морская свинка чувствует себя превосходно:

  • умеет легко прятаться в диких густых зарослях
  • бегать так, что её крупный собрат с «одноимённым» названием за ней не угонится.

Стоит остановиться ещё на одной версии. Дело в том, что ещё в 16 веке на одном из рынков Южной Америки испанские колонизаторы увидели небольшого грызуна, своим видом напоминавшего маленького поросёнка. Тем более, они увидели, как местные повара ошпаривали шкуру грызуна, этот процесс в точности напоминал процесс обработки свинины. В одном из местных заведений они заказали мясо этого зверька, которое напоминало мясо молочного поросёнка. Не случайно мясо морской свинки в стране инков считается диетическим, деликатесным.

Домашние любимцы

По многочисленным версиям, именно испанцы завезли в Европу через морские просторы исключительно в декоративных целях свинок, именно они за доверчивость, за необычный вид, за непритязательность поселили их во многих домах, сделав их любимцами многих людей в нашем цивилизованном мире.

Как видно из выше сказанного, каждая точка зрения имеет право на существование. Эти милые и симпатичные животное имеют интересное название, которое было им дано не случайно.


Родина домашних морских свинок Южная Америка. Свинки распространены почти по всей территории этого континента. Разумеется, что они ничего общего с морем и свиньями не имеют. Дикие свинки отличаются от одомашненных более легким строением тела и большей подвижностью. Окраска шерстного покрова дикого животного имеет черно-коричневый цвет. Передвигаются они очень быстро и проворно, пик их активности наблюдается по утрам и в сумерках, но при этом кормятся только ночью. Жилища морских свинок так же разнообразны, некоторые виды роют норы, другие строят наземные укрытия из растений, третьи используют естественные убежища, например, скальные расщелины. Живут они стаями, состоящими из нескольких (от десяти до двадцати) особей под предводительством одного самца. У каждой стаи есть своя территория, куда закрыт вход для посторонних свинок. Кормом для них служат доступные части растений, от корней до семян. Размножаются интенсивно в разные времена года, что способствует продиктовано защите вида.

Дикие свинки были одомашнены человеком еще в доинковские времена. Их разводили практически по всей территории Центральных Анд и для ритуальных целей, и для употребления в пищу, так как мясо свинок считалось очень вкусным. Свинок содержали практически, так же как и обычных свиней. В вольерах и кормили объедками со стола. Об этом свидетельствуют как рисунки, так и найденные мумии морских свинок. В ходе раскопок (III-II тысячелетие до нашей эры), были открыты специальные помещения для морских свинок. Там были выложенные камнями тунельчики, проходящие между соседними комнатами. В них были найдены многочисленные кости свинок и рыбьи кости, что свидетельствует о том, что рыбаки разводили грызунов в удобных для них помещениях и кормили их излишками рыбы. Несмотря на то, что морские свинки травоядные животные, современные перуанские рыбаки по-прежнему кормят их объедками и остатками с кухни, содержащими большое количество рыбы. Мясо морских свинок и по сей день остаётся для жителей побережья Анд деликатесом.

В Европу же морских свинок завезли испанские завоеватели 4 века назад из Перу. По мнению некоторых ученых морская свинка попала в Европу в 1580г. Но единого названия у этого грызуна нет. В разных странах она называется по-разному.

В Англии - Indian little pig - маленькая индейская свинка, restless cavy - неспокойная (подвижная) свинка, Guinea pig - гвинейская свинка, domestic cavy - домашняя свинка.

Индейцы называют свинку именем, которое для европейцы слышится как "cavy". Испанцы, живущие в Америке, назвали этого зверька кроликом, между тем как другие колонисты продолжали упорно называть его маленькой свинкой, это название и было привезено в Европу вместе с животным. До появления европейцев в Америке свинка служила пищей индейцам. И все испанские писатели того времени упоминают о ней, как о маленьком кролике.

Это кажется странным, что это животное называется гвинейской свинкой, хотя оно не принадлежит к породе свиней и не является уроженцем Гвинеи. Вероятно это объясняется тем, откуда европейцы узнали о существование свинки. Когда испанцы проникли в Перу, они увидели выставленное на продажу маленькое животное очень похожее на молочного поросенка.

Также писатели тех времен называли Америку Индией. Отсюда и другое название свинки - индийская свинка.

Название «гвинейская свинка» английского происхождения, и вероятнее всего, оно пошло оттого, что англичане имели больше торговых отношений с берегами Гвинеи, чем с Южной Америкой. Сходство свинки с домашней свиньей происходило лишь от способа приготовления ее в пищу туземцами: они ее обдавали кипятком, чтобы очистить от шерсти, как это делалось, чтобы снять щетину со свиньи.

Во Франции морская свинка имеет название cochon d"Inde - индийская свинка - или cobaye, в Испании она Cochinillo das India - индийская свинка, в Италии - porcella da India, или porchita da India - индийская свинка, в Португалии - Porguinho da India - индийская свинка, в Бельгии - cochon des montagnes - горная свинка, в Голландии - Indiaamsoh varken - индийская свинка, в Германии - Meerschweinchen - морская свинка.

Можно сделать предположение, что морская свинка распространилась в Европе с запада на восток, и название, существующее в России - морская свинка, скорее всего, указывает на привоз свинок "из-за моря", на кораблях. Большей частью свинки распространились из Германии, поэтому к нам перешло и германское название - морская свинка. А во всех других странах она известна под именем индийской свинки.

Морская свинка, конечно же, не имеет никакого отношения ни к морю, ни к свиньям. Само название "свинка" появилось из-за строения головы зверьков. Эти животные имеют удлиненное тело, грубый шерстный покров, короткую шею, сравнительно короткие ноги. На передних лапках четыре, а на задних - три пальца, которые имеют большие копытообразные когти. У свинки нет хвоста. Морские свинки очень «разговорчивые». В спокойном состоянии голос морской свинки напоминает бульканье воды, в состояние испуга - визг. В целом звуки, издаваемые этим грызуном, очень похожи на хрюканье свиней, это еще одна причина столь странного названия. Вероятнее всего, изначально морская свинка и в Европе служила пищей.

Морская свинка принадлежит к отряду грызунов, семейство - свинковых. У неё в каждой челюсти имеется два ложнокоренных, шесть коренных зубов и два резца. Характерной особенностью всех грызунов является то, что резцы растут в течение всей жизни.

Резцы покрыты эмалью - наиболее твердым веществом - только на наружной стороне, поэтому задняя часть резца стирается быстрее и благодаря этому всегда сохраняется острая, наружная режущая поверхность.

Резцы служат для поедания грубых кормов.

Морская свинка не может защищаться от врагов, и если б она не жила в стае, то была бы обречена. Но благодаря своей массовости застать группу врасплох очень тяжело. У них очень тонкий слух и великолепное чутьё. Для более эффективной защиты они отдыхают и сторожат по очереди. По сигналу часового свинки мгновенно прячутся в норки. Также дополнительной защитой служит чистоплотность зверька. Морские свинки часто "умываются", расчесываются, и вылизываются. Найти их по запаху хищнику вряд ли удастся, шубка издает лишь легкий запах сена.

В данное время известно много видов диких морских свинок. Они все внешне очень сходны с домашними. Различия лишь в том, что окраска меха одноцветная, чаще серая, бурая или коричневатая. Несмотря на то, что у самки имеется всего два соска, в одном помете часто бывает 3-4 детеныша. Беременность длится 2 месяца. Детеныши появляются на свет хорошо развитыми, зрячими, очень быстро растут и через 2-3 месяца сами уже способны давать потомство.

Вес взрослой свинки в среднем достигает 1 кг, длина тела около 25 см. Живут они около 8-10 лет, что достаточно большой срок для грызуна.

Морская свинка часто используется как лабораторное животное, так как у неё наблюдается большая чувствительность к возбудителям многих инфекционных заболеваний человека и сельскохозяйственных животных.

Морская свинка занимает одно из первых мест среди лабораторных животных в работах отечественных и иностранных бактериологов и вирусологов И.И. Мечникова, Н.Ф. Гамалея, Р. Коха, П. Ру и других.

Морская свинка и по сей день, имеет большое значение как лабораторное животное для медицинской и ветеринарной бактериологии, вирусологии, патологии, физиологии и т.д.

В нашей стране морская свинка широко применяется во всех областях медицины, а также при изучении вопросов питания человека и особенно при изучении действия витамина С.

Родственниками морской свинки являются: кролик, белка, бобр, капибара.

Морская свинка – так это животное называют в России и еще в двух-трех странах. Но почему свинка, и почему именно морская? Откуда у этого милого грызуна столь странное название?

Почему свинка, вам станет понятно, как только питомец освоится на новом месте, начнет вас узнавать и поймет, откуда берутся «вкусняшки». Немедленный требовательный звук, похожий на похрюкивание или повизгивание, даст ответ.

По другой версии, свинка обязана своим названиям испанским завоевателям, которым они показались похожими на молочных поросят.

Еще одно предположение, почему морская свинка называется свинкой, это потому, что нижние части конечностей этих грызунов по форме напоминают копытца. Помимо этого, некоторые говорят о сходстве этого животного со свиньями из-за строения головы и довольно удлиненного тела. Кроме того, их разводили на мясо, так же как и в Европе обычных свиней.

А морской она зовется вовсе не из-за того, что любит плавать в море. У этого слова, очевидно, отпала приставка «за». Свинка была заморская, то есть привезенная из-за моря.

В Перу до сих пор живут дикие предки наших одомашненных свинок. Кавии – Cavy – так называют морских свинок в других странах. Еще одно название этих животных – Cuinea Pig – «свинка за гинею». То ли стоили такие свинки одну гинею, то ли приравнивались по цене к одной гинее и ими расплачивались за товары.

В то время, как у нас морские свинки известны в качестве популярных домашних питомцев, у себя на родине в Центральной и Южной Америке этих небольших грызунов уже на протяжении тысячелетий разводят в больших количества отнюдь не для того, чтобы держать в качестве домашних любимцев. В Перу морских свинок всегда разводили и разводят по сей день в качестве продуктов питания. Здесь даже была выведена особая крупная особь, называемая Cuy – куи, что в переводе означает «большой». Такие «кормовые» свинки могут весить до четырех килограммов. Говорят, что их мясо похоже на нежную свинину. Но не только поставщиками мяса являются свинки для перуанцев, их кожа используется для производства одежды и обуви. Кроме того, ни одни поход к местному целителю не обходится без этого грызуна черного цвета. Так, например, считается, что если свинку просто приложить к больному желудку, то животное возьмет боль на себя. Оплату за свои услуги местный эскулап обычно берет продуктами. Разумеется, в стране есть и обычные врачи, но коренным жителям с их более чем скромными доходами, они не по карману. Интересно, что, несмотря на такое странное лечение, местное население не знает, что такое онкология и инфаркты, не знакомы они и с астмой. Местными жителями это животное очень ценится и даже считается лучшим подарком молодоженом на свадьбу.