Поголовье свиней в россии и мире. Разведение свиней в домашних условиях для начинающих


Спрос на свинину стабильно высок, поэтому многим хочется попробовать разводить этих парнокопытных для получения не только свежего мяса, но и заработка.

Выгодно ли держать свиней, с чего начать разведение, как за ними ухаживать и что вообще для этого нужно? С этими и многими другими вопросами мы поможем вам разобраться.

С чего начать разведение свиней? Разумеется, с поисков подходящего помещения, в котором нужно создать условия. Особенно ответственно нужно подойти к этому делу, если в будущем планируете разводить свиней на продажу.

Планирование помещения

Стены свинарника, в котором планируется выращивание свиней на мясо или продажу живым весом, должны быть сделаны из невлагоемких и теплоизолирующих материалов, которые будут держать тепло зимой.

Лучшие строительные материалы

  • дерево;
  • кирпич;
  • пористые газоблоки;
  • шлакоблоки;
  • бутовый камень.

Внутри стены можно оштукатурить и побелить или обшить досками. В свинарнике должны поддерживаться подходящие микроклиматические условия для содержания свиней. Чердак должен быть утеплен, а полы можно залить бетоном или собрать из досок. Во внешних стенах нужны лазы размерами 70х70 см, через которые животные смогут попадать на уличную площадку для выгула.

Условия содержания

Труднее всего дается выращивание молодняка свиней, которому нужны более комфортные условия. Купленных поросят нужно на неделю оставлять в карантинном помещении для выявления больных особей на ранних сроках развития.

Молодняк нужно выращивать при окружающей температуре в пределах 18-22 градусов и влажности в пределах выше 70-80%.

Поросят необходимо содержать в теплых помещениях без сырости и сквозняков, чтобы они могли окрепнуть.

Помещение для свиней должно содержаться в чистоте, а животным нужно обеспечить прогулки на улице. Воду меняйте максимально часто, а после каждого кормления очищайте кормушки. Ежемесячно свинарник требует дезинфекционной обработки.

Освещение свинарника

Правильная технология выращивания свиней предполагает обеспечение достаточной естественной освещенности в помещении. Солнечный свет благоприятно влияет на развитие особей. В зимние месяцы, когда световой день укорочен, требуется искусственное освещение.

Кормящей самке требуется освещение в течение 18 часов в сутки при уровне освещенности около 15 люкс, а особям на откорме требуется освещение в 5-6 люкс в течение 12 часов.

Вентиляция помещения

В свинарнике нужно обустроить вентиляционную систему, которая будет выводить из помещения переработанный воздух, а взамен загонять внутрь свежий с улицы.

Главное не забывать , что для поросят и молодняка опасны сквозняки, поэтому вентиляция не должна быть слишком мощной. Оптимальные условия выращивания свиней создают с приточно-вытяжной установкой, имеющей регулировку производительности.

Какая порода лучше

Для нужно не только изучить и соблюсти условия разведения свиней, но и купить подходящую живность. Всех домашних свиней делят на три категории, в зависимости от мяса:

  1. Беконные . В их мясе больше всего прослоек жира, но отсутствует слой сала.
  2. Сально-мясные . Имеют сало высшего сорта, но также есть мясо.
  3. Мясо-сальные . С них получают преимущественно мясо.

В России спросом пользуется около трех десятков пород разных категорий, а между собой они отличаются сроками выращивания, качеством мяса и массой. При определении породы свиней в подворье руководствуйтесь не особенностями, а рыночным спросом в регионе:

  1. Крупная белая. Эта порода привезена из Англии, но наши селекторы внесли значимый вклад в нынешний облик животных. Грамотное разведение белых свиней позволяет особям за 7 месяцев набирать по 100 кг веса, а масса взрослых хряков достигает 350 кг и самок до 250 кг. Породу относят к мясо-сальным.
  2. В беконной категории самой популярной в РФ считается порода под названием ландрас. Сотню килограммов животные набирают примерно за полгода, а предельный вес составляет 300 кг у самцов и 220 у самок.
  3. Наиболее востребованную породу среди сально-мясных выделить трудно, так как их много. Среди них крупная черная. Свиньи набирают центнер за 6-7 месяцев, достигая максимального веса в 310 кг для хряков и 215 кг для свиноматок.

Если вас интересует выращивание свиней с целью получения диетического мяса, обратите внимание на породу пьетрен. Такая свинина содержит меньше жира, а сами животные не требуют какого-либо особого ухода.

Чем кормить свиней

Чем кормить свиней для быстрого роста – этот вопрос задают все новички. Если для вас свиноводство – это бизнес, на корме лучше не экономить. Сбалансированный рацион является основным фактором, влияющим на набор массы особями, а еще от качества корма зависят вкусовые качества мяса.

Всего существует три категории кормов, но мы рекомендуем использовать первую и вторую, или комбинировать их.

Производить откорм кормами третьей категории не рекомендуется, иначе мясо утратит вкус. Можно добавлять его в рацион в редких случаях, а за 2-3 месяца до забоя исключить его вовсе. Между собой корма отличаются составом:

  1. Корма I категории – это пшеница, ячмень, рожь, бобы, горох, морковь и свекла.
  2. II категория включает люцерну, клевер и прочие травы.
  3. III категория кормов состоит из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей, свекольной патоки, гречихи и пр.

Большее количество зеленых кормов способствует наращиванию мяса, а корнеплоды, кукуруза и ячмень увеличивают прослойку сала. Таким образом, каждый для себя решает сам, чем лучше кормить свиней.


Как и когда кормить

С 1,5-2 месяцев поросёнок готов к интенсивному откорму. В течение первых 6-8 месяцев каждый из них должен набрать 100-120 кг. На каждую особь для этого будет затрачено порядка 400 кг корма. Особенности разведения свиней требуют пятиразового кормления поросят до 3-4 месяцев, после чего переходят на четырехразовое питание. Главное после кормежки вычищать кормушки от остатков пищи.

Свиньи считаются всеядными животными, но качество применяемого корма повлияет на мясо, поэтому не рекомендуем кормить их остатками со стола.

В рацион нужно включать овощи с фруктами, разнообразные зерновые и корнеплоды. Дополнительно нужно покупать корма, содержащие ценные микроэлементы.

Поросят до 4-5 месяцев кормят вареными корнеплодами с добавлением перемолотой пшеницы и травами (ботва бобовых, крапива). В корм подмешивают молочную сыворотку, а из добавок рекомендовано 10 г соли в сутки и ложечка железного купороса (2,5 г растворить в 1 л воды).

С восьмого месяца животные нагуливают жир, поэтому в рацион рекомендовано добавить больше бобовых, жирных отходов и кабачков, а суточную дозу соли повышают до 40 г.

Масштабное разведение свиней на племя увеличит доход, если выращивать корм самостоятельно, а на маленьких свинофермах выгоднее покупать готовую пищу.

Особенности содержания свиней зимой

Уход и разведение свиней зимой имеет определенные особенности, о которых следует знать. Чтобы животные не замерзали и не болели, помещения нужно утеплить и обогревать. Поить их рекомендуется теплой водой, а также отличается и метод кормления. Из-за отсутствия сезонной зелени в рацион следует добавлять больше пищевых отходов, комбикорма и отрубей, также не забывая про соль.

Часто начинающие владельцы ферм интересуются, чем кормить свиней чтобы лучше росли?

Размножение свиней

Теперь выясним, свиней на продажу? Здесь все зависит от серьезности вашего подхода. Если научитесь правильно размножать животных, это превратится в достаточно прибыльный бизнес. Физиологическая зрелость у самок наступает в 8-9 месяцев, а в 11-14 возможен первый приплод. Чтобы он был хорошим, нужна свиноматка массой более 100 кг, имеющая не менее 12 сформировавшихся сосков.

За один опорос самка приносит до 14 поросят (зависит от породы), а каждый из них – это ваша прибыль. Доходный ли это бизнес, будет зависеть от востребованности и средних цен на разводимую породу в конкретном регионе.

Для подготовки свиноматки к супоросности обогатите рацион молочными отходами, сочной зеленой травой и комбикормами. Зимой вместо зелени используйте сено . Когда свинья становится беспокойной, отказывается от корма и характерно похрюкивает – это указывает на возникновение половой охоты.

Через 10-12 часов нужно организовать случку с хряком или осуществить искусственное осеменение, а еще через такой же временной промежуток повторить процедуру. Через 17 дней нужно понаблюдать за самкой. Если симптомы половой охоты повторятся, свиноматка не оплодотворена, а процесс нужно повторить (лучше выбрать другого хряка). мы рассказали, но это не самое сложное в их размножении.

Как ухаживать за родившимися поросятами

Появившиеся на свет поросята требуют особого внимания. Здесь нужен не обычный уход за свиньями, а более трепетный и внимательный. Дополнительное внимание нужно и кормящей самке. После опороса нужно дать ей литр воды, а еще через шесть часов полностью удовлетворить ее потребность в жидкости.

В первый день самке нужно давать жидкую смесь из пшеничных отрубей или овсяной муки, а через неделю ввести в рацион корнеплоды – они обеспечат приток молока. Давать пищу свинье после опороса придется трижды в течение дня через равные временные периоды.

Что касается поросят , каждого из них после опороса нужно обтереть, промыть пятачки, уши и рот, обработать срез пуповины и обжечь йодом.

Размножение свиней – дело серьезное. Важную роль играет обязательное установление контакта между поросятами и матерью в течение первых 45 минут (нужно каждого из них поднести к соскам). Если этого не сделать, самка не примет их.

Расчет рентабельности разведения свиней

Теперь выясним, выгодно ли держать свиней на продажу и сколько стоит вырастить свинью? Для расчета рентабельности возьмем небольшую свиноферму из 50 голов.

Каждый поросенок стоит около 40 долларов, то есть всего потребуется 2000 долларов. На каждую особь потребуется 100 кг комбикорма и 180 кг зерновых ежегодно, то есть в месяц на корм вы будете тратить 170-200 долларов. Отчасти рентабельность выращивания свиней зависит от качества корма, поэтому сильно не экономьте.

Примерно за полгода свиньи наберут почти по 100 кг. С 50 голов на разведение можно оставить 3-4, а остальных продать на мясо. С них вы получите прибыль порядка 10-15 тыс. долларов.

На первый взгляд свиней как бизнес кажется весьма прибыльным делом, но учтите затраты на з/п рабочему персоналу, коммунальные платежи, покупку оборудования и корма, и в итоге с одной свиньи, останется чистая прибыль в размере 750-800 рублей в месяц.

Учитывая все это, решайте сами, выгодный ли или нет.


Свиноводство принято считать самым выгодным направлением в животноводстве. Это обусловлено тем, что данные животные достаточно быстро набирают вес и неприхотливы в еде. Однако не стоит забывать, что, как любой бизнес, этот потребует вложений, риска и постоянного участия в деле.

С чего начинают разведение свиней

Свиноводство как бизнес можно рассматривать только тем, кто подготовил конкретный план и готов изо дня в день заниматься выращиванием животных. Несмотря на то что начатое дело потребует огромных вложений и терпения, те результаты, которые оно может принести, сполна компенсируют все усилия. Свиноводство разделяют на два направления: выращивание животных на мясо и селекция, которую не рассматривают как самостоятельное дело. Само по себе оно нерентабельно. Свинина - это всегда востребованный продукт. Результат производства - мясо, жир, шкура и кровь. Их приобретают колбасные заводы, цеха, сети продуктовых магазинов и перекупщики на рынке. Копченые колбасы и сало можно хранить долго, что позволяет увеличить длительность реализации продукции, не ухудшив её вкусовых качеств. Прибыльным этот бизнес делает именно сбыт мяса.

Если речь идет о для нужд своей семьи в рамках одного сарая, то можно обойтись без сложных вычислений. Но время и деньги все равно придется вкладывать.

Свиноводство для начинающих животноводов должно начаться с бизнес-плана. В нем следует учесть такие аспекты, как организация фермы, возможные рынки сбыта, закупки корма, породы свиней и их стоимость, затраты на содержание. Отдельно необходимо определить все возможные риски и пути их уменьшения. Для эффективного начала бизнеса рекомендуется привлечь опытных специалистов, среди которых должен быть зоотехник.

Организация фермы

Рассматривая свиноводство как бизнес, основное внимание необходимо сконцентрировать на ферме. Помещение должно быть светлым, чистым и без сквозняков. Оптимальная площадь для 300-голового стада - 5000 кв. метров. Это позволит разместить в нем бытовые, офисные и производственные кабинеты, а также лабораторию.

Особое внимание при различных вариантах устройства фермы необходимо уделить отводу навоза. Это очень важный фактор для соответствия санитарно-гигиеническим нормам, а значит и для здорового роста поголовья.

Не менее важно и то, какое оснащение будет установлено на ферме. Оборудование для свиноводства должно отвечать последним требованиям, чтобы исключить заболевания животных. От того, насколько современным оно будет, зависит успех бизнеса. Лидерами в производстве и развитии такого оборудования остаются европейские компании. Современные фермы обустраивают таким образом, что большая часть процесса происходит в автоматическом режиме. Это и системы электронного кормления, и отдельные зоны для осеменения свиноматки, для опороса, доращивания поросят и откорма. В России такие фермы - это пока большая редкость. Здесь используется оборудование, возраст которого составляет 15-20 лет. Половина его не функционирует. Результат такой деятельности - это убытки.

Приобретение свиней

Для организации фермы начинающему свиноводу специалисты рекомендуют приобрести стадо в 300 голов. Производителей в стаде должно быть не более 10, свиноматок - не менее 150. Это будет основной потенциал для пополнения стада. Почти половину поголовья необходимо будет откармливать и продавать для оборота средств. Покупать свиней лучше десятками у разных хозяев, чтобы не допустить спаривания животных, близких по родословной. Выбор необходимо производить с опытным зоотехником или ветеринаром, который сразу определит состояние здоровья животного. Если в хозяйстве, где планируется сделать закупку поросят, есть много особей с нездоровым видом, лучше не рисковать. И поискать другого фермера. В любом случае это необходимо делать в племенных хозяйствах.

Породы свиней

Всего в мире насчитывается порядка 100 пород свиней. Для подбора поголовья необходимо тщательно изучить их. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Свиней разводят на мясо, сало и бекон. Породы свиней имеют отличия, исходя из того, чего больше можно от них получить. Есть различия в их плодовитости и устойчивости к изменениям температурного режима. Они отличаются по цвету кожи и темпераменту.

В России активно используются 32 породы свиней. Фото некоторых из них представлены ниже.

1. Крупная белая. Самая распространенная порода в России и СНГ.

2. Ландрас.

Даже внешне видно, насколько разные все эти представители.

Свиноводство как бизнес имеет основную цель - вырастить то поголовье, которое есть, и обеспечить приплод для пополнения стада. Для этого необходимо учесть все факторы, в том числе и время года.

Выращивание свиней лучше начать ранней весной. Эти животные очень теплолюбивы. За теплый сезон из поросенка весом 25 кг вырастает свинья в 115 кг. С такой массой они уже готовы к продаже. Поросята, успевшие родиться в теплый период, быстрее окрепнут и наберут массу.

Для нормально роста свиньи должны много пить. Если подача воды не автоматизирована, то необходимо ее обеспечить другим способом. Оставлять корыто с водой не рекомендуется, поскольку его легко можно перевернуть. Животные останутся без питья.

Свиньи очень положительно относятся к кормлению. Пища должна быть сбалансирована в зависимости от их возраста. Нормальный прирост в весе должен составлять 0,5 кг в день.

Технологии выращивания свиней

Технологии разведения этих животных имеют множество различий. Но все они касаются кормления и содержания стада. Каждый фермер выбирает ту, которая для него наиболее экономически приемлема и отвечает поставленным задачам.

Технологии отличаются своим подходом к Некоторые рассчитаны на свободное передвижение стада. Другие полностью блокируют его и направлены на содержание животного в узкой клетке.

В мире существуют различные датские, бразильские, немецкие, канадские, финские технологии. У каждой из них есть свои противники и сторонники. В России набирает популярность технология разведения свиней в ангарах. Это очень экономично в плане сооружения фермы.

Те, кто занялся уже этим бизнесом, в один голос говорят о том, что при любой технологии важными факторами для получения прибыли являются исходный материал (поросята), качественные вложения в их выращивание и цены на рынке на момент сдачи продукции.

Развитие свиноводства в России

В России слабо развивается свиноводство. Как бизнес, этот вид животноводства нерентабелен для мелких фермерских хозяйств. Это связано с тем, что новые технологии, которые основываются на возможностях современного оборудования, не внедряются в большинстве хозяйств. Российские заводы, которые производили оборудование для свиноводства, практически полностью остановлены. Что приводит к использованию старых энергоемких технологий содержания животных. Это отражается на расходах и уменьшает рентабельность производства.

Свиноводство в России представлено рядом крупнейших компаний, которые на протяжении нескольких лет не сдают своих позиций.

ТОП-5 самых успешных производителей свиного мяса в России

Как видно по таблице, рост производства очевиден. Но в масштабах страны этот показатель очень мал. В последнее время развитию свиноводства начали уделять особое внимание. Это связано с переориентацией России на внутренний рынок и с запретом на ввоз мяса из стран Европы и США. Для развития фермерских хозяйств правительство планирует выделять специальные дотации.

В обществе сложилось мнение, что разведение свиней как бизнес - дело высокодоходное и несложное. Так ли это на самом деле, и почему тогда все свиноводы не становятся миллионерами без особых усилий? Если вам хочется начать свое дело в сфере животноводства, разведение свиней может стать отличным вариантом, но вы должны быть готовы к реалиям действительности и понимать, что свиноводство тоже требует вложения средств и труда, как и любая другая отрасль сельского хозяйства.

Примерный бизнес-план по разведению свиней

Не рассчитывайте, что свиньи будут прекрасно себя чувствовать в любых условиях и быстро набирать вес на одних только отходах с кухни. Чтобы хорошо зарабатывать на продаже высококачественной свинины и молодняка, вам понадобится построить добротный хлев для свиней, обустроить его в соответствии со всеми требованиями, кормить животных разнообразным питательным кормом, следить за их здоровьем, проводить регулярную чистку свинарника и уделять внимание племенной работе.

Свиноводство может стать неплохим стартом для бизнеса с нуля, так как для начала достаточно закупить пару десятков свиней и постепенно расширять свое хозяйство, если дело хорошо пойдет. Молодняк можно продавать уже с четвертого месяца жизни, зарабатывая деньги на сбыте мяса, сала и шкуры. В дополнение к ферме вы можете организовать свою коптильню, чтобы получать доход еще и с собственноручно копченой свинины.

Видео про бизнес идею разведения свиней

Понять, выгодно ли разводить свиней, получится только после составления подробного бизнес-плана с учетом всех особенностей этой отрасли животноводства. Многое будет зависеть от того, какую вы предпочтете. Так, при холодном содержании затраты на строительство свинофермы снизятся в несколько раз, другой вопрос – удастся ли вам вырастить здоровое поголовье свиней в таких условиях. Существует множество вариантов, как можно сократить первоначальные расходы при организации свинофермы, и некоторые из них мы рассмотрим ниже.

Финансовую часть бизнес-плана по разведению свиней рассчитывают следующим образом: на строительство помещения и на покупку необходимого оборудования потребуется по 1 млн. руб., на зарплату персонала – в год до 1,2 млн. руб., на приобретение кормов – 300 тыс. руб. в год. Итого для старта потребуется около 3 500 000 руб. Доходы от продажи молодняка будут составлять 600 тыс. руб. в год, а от продажи мяса – 1,1 млн. руб. в год, что вместе составит 1 700 000 руб. в год. Согласно этим расчетам, окупаемость свинофермы составит около двух-трех лет.

Разведение свиней

При составлении бизнес-плана не забудьте заложить расходы на услуги ветеринара и обязательные прививки поросятам во избежание распространения инфекционных болезней, способных погубить все поголовье.

Конечно, это весьма условный расчет, и цифры будут сильно варьироваться с учетом различных факторов. К примеру, помещение для свиней вы можете построить своими силами из подручных материалов или приобрести старую свиноферму и отремонтировать ее. Изготовив , вы заметно сократите первоначальные расходы на оборудование свинарника, а применение современного оборудования позволит практически полностью исключить ручной труд, уменьшив затраты на зарплату персонала. Хотя большинство отечественных бизнесменов все же предпочитают работать по-старинке, чем тратить деньги на автоматизацию свинофермы.

Кормление свиней

Что касается корма, летом вы можете самостоятельно заготовить траву для свиней и использовать корнеплоды со своего огорода в качестве сочных кормов круглый год. Но без комбикорма, витаминных комплексов и специальных кормовых добавок при промышленном разведении свиней обойтись не удастся, ведь от рациона свиней зависит и качество получаемого мяса.

Секреты успеха или как сделать свиноводство более выгодным

Эксперты оценивают рентабельность свиноводства как бизнеса в 30%, но это далеко не предел, и при желании вы можете добиться более высоких показателей.

Видео про свиноводство

Чтобы превратить разведение свиней в действительно высокодоходный бизнес , воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • выберите наиболее подходящую для ваших целей породу свиней и уделите особое внимание отбору поросят – самок и самцов лучше приобретать у разных поставщиков, чтобы избежать генетических мутаций, а при покупке свиноматок учитывать их производительность, молочность, количество сосков и сохранность выводка;
  • не допускайте сквозняков и сырости в свинарнике, периодически проводите дезинфекцию помещений, уничтожайте насекомых и грызунов;
  • позаботьтесь о создании подходящих условий для супоросных свиноматок;
  • наймите опытных, профессиональных работников – для крупного свиноводческого комплекса потребуется ветеринар, зоотехник, несколько свиноводов и разнорабочих;
  • обеспечьте свиней качественным, питательным, витаминным кормом, при этом учитывайте, что кормление хряков, супоросных свиноматок и молодняка имеет свои особенности;
  • не забывайте о вакцинации и регулярном осмотре животных ветеринаром, чтобы не пропустить первые проявления заболеваний.

Обеспечьте свиней качественным, питательным, витаминным кормом

При учете всех перечисленных выше рекомендаций разведение свиней как бизнес может оказаться весьма прибыльным делом, ведь качественная свинина всегда пользуется спросом. Главное – грамотно составить бизнес-план, оценить все возможные риски и продумать способы их уменьшения, а также составить план дохода и рассчитать безубыточный уровень продаж.

Многие фермеры, да и не только они, считают свиноводство весьма прибыльным занятием. На сегодняшний день эта отрасль сельского хозяйства находится на втором месте (после птицеводства) по рентабельности производства.

Такие высокие результаты обусловлены, прежде всего, хорошей плодовитостью свинок, которые при соответствующем уходе способны приносить около 30 поросят в год, а также скороспелостью и быстрым ростом животных.

Конечно, проще приобрести мясо на рынке, однако это довольно дорого, да и нет абсолютно никакой гарантии, что вы купили качественный товар. Выращивая свиней самостоятельно , каждый владелец частного подворья старается соблюдать технологию и обеспечивать поросят всем необходимым для их нормального роста и развития.

Свиньи являются наиболее скороспелыми среди всех крупных домашних животных, выращиваемых на мясо, ведь уже к восьми месяцам, а иногда даже раньше живой вес поросёнка достигает 110-120 кг. К тому же, это довольно плодовитые животные, которым свойственно многоплодие.

Поросята — всеядные создания, то есть способны питаться всевозможными кормами, что значительно снижает затраты на их откорм.

Свиноводство в домашних условиях: достоинства и недостатки

Прежде, чем приступить к выращиванию свиней в домашнем хозяйстве необходимо выбрать породу нужного направления. Свиньи беконного назначения отличаются более длинным туловищем и хорошо развитой мышечной массой. Животные мясо-сального типа быстро растут и после убоя с них можно получить примерно 60% мяса и 40% сала.

Кроме этих основных пород, существуют ещё и необычные разновидности свиней. Например, венгерские мангалицы, обладающие кудрявым шерстяным покровом, минипиги — небольшие декоративные хрюшки и т. д.

Однако, начинающему животноводу лучше остановить свой выбор на традиционных и наиболее распространённых породах, выращивание которых не требует больших затрат и особых условий содержания.

Каждый владелец частного подворья, занимающийся разведением свиней, должен учитывать и некоторые трудности, которые неизбежно возникают в процессе содержания хрюшек.

Условия для выращивания поросят в домашних условиях

Содержание свиней в зимний и летний период имеют некоторые отличия. Поскольку поросята, как и все остальные домашние животные могут простывать и болеть, к зиме необходимо обязательно готовиться. Соблюдение всех правил содержания и ухода за свиньями поможет избежать многих проблем при выращивании, а также существенно сократить расходы на их лечение.

Существует ряд требований к свинарнику, которых следует придерживаться:

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

Начинающим свиноводам прежде всего необходимо определиться с целями разведения поросят. Может быть, вы решили занимать откормом животных для получения приплода и дальнейшей реализации молодняка или же вам необходима полная технология свиного производства?

В зависимости от поставленной задачи определяются условия содержания, выбор кормов и помещения.

Выращивание свиней на мясо

Это наиболее простой и популярный среди свиноводов этап производства. Достаточно приобрести поросёнка, обеспечить его соответствующими условиями содержания и хорошими кормами.

Откорм свиней — весьма увлекательное и выгодное занятие, особенно при наличии достаточного количества недорогих кормов: отходов сельхозпроизводства (бахчевые культуры, жмых и т. д.) либо кухни.

Наиболее выгодным считается откорм свиней партиями , что позволит обеспечить семью мясом круглый год. Количество голов в группе зависит только от ваших целей и возможностей.

Выращивание лишь одного поросёнка в год нерентабельно, поскольку на него тратиться столько же сил и времени, как на несколько голов. Да и опытными свиноводами замечено, что поросята растут быстрее в группе, поскольку у них появляется здоровая конкуренция за еду, а это значительно улучшает аппетит животных.

Откармливать на мясо можно также свиноматку , после того, как от неё отнимут приплод, при условии, что её дальнейшее содержание не планируется.

Как вырастить поросят для продажи?

Выгода этого производства заключается в меньших затратах на покупку кормов. Ведь достаточно содержать всего несколько свиноматок, которые будут пороситься и откармливать своим молоком поросяток вплоть до их реализации.

Практика показывает, что содержание маток довольно выгодное занятие, поскольку рыночная стоимость молодняка очень высокая. Однако не стоит подходить к разведению свиней, не обладая достаточным опытом, знаниями и терпением. Ведь к беременной свинье необходимо относиться очень внимательно и бережно, да и меленькие поросята нуждаются в огромном внимании и соответствующих условиях выращивания.

Для разведения поросят рекомендуется приобретать хряка и свинку весной. Зимой проводят искусственное осеменение свинки либо кроют её хряком, и уже в апреле-мае получают приплод, после чего производят кастрацию хряка и ставят его на откорм. Однако, лучше оставить одного хряка для нескольких маток и использовать его в качестве производителя в течение трёх лет, но только при условии получения хорошего потомства.

Полное технологическое производство свинины заключается в получении приплода, дальнейшем его выращивании, разделении на племенной и откормочный молодняк и так по циклу.

Мало кому известно, что домашние свиньи довольно умные животные. Кроме того, они любят ласку и отвечают владельцу привязанностью и верностью. Исходя из этого рекомендуется покупать только маленьких особей, а не взрослых свиней, что даст возможность лично заняться воспитанием молодняка.

Также следует помнить, что свиноводство станет выгодным занятием только при условии приобретения свиноматки соответствующей породы. Из этого следует ещё одно немаловажное условие — хорошее знание пород свиней, а также полное понимание правил их содержания и многие другие нюансы.

Если вы хотите создать свиную ферму , действительно приносящую доход, придётся понести некоторые затраты на организацию соответствующих условий содержания и приобретение дополнительного оборудования.

Кроме того, всем новичкам необходимо запомнить, что молодняк, находящийся на подсосе. обязательно нужно прикармливать уже с первых дней появления на свет. Подкормка поросят должна начинаться сразу же после того, как свиноматка закончит кормить их молоком.

В качестве дополнительного питания используют сырые куриные яйца вперемежку с коровьим молоком из расчёта 1 л. молока/3 яйца. Почему именно такая подкормка? Объясняется это тем, что в коровьем молоке содержится большое количество белка, столь необходимого для роста и развития поросят.

Исходя из того, что один день жизни поросёнка равен одному человеческому месяцу и планируют график прикорма маленьких хрюшек. Уже на второй день после рождения малышам дают сырую морковь (обязательно потёртую), на третий — к этой смеси добавляют яблоко, на четвёртый — измельчённый варёный картофель и т. д.

Чтобы получить в будущем мягкое и вкусное мясо, необходимо скармливать поросятам побольше зелени . Это может быть морковная или свекольная ботва, крапива и даже огородные сорняки.

Кроме того, свиньям следует обеспечить свободный доступ к чистой воде , а также установить рядом с кормушкой ёмкость с древесным углём и солью.

Размножение свиней

Половая зрелость поросят наступает уже спустя 8-9 месяцев после их появления на свет. Именно в это время уже можно приступать к спариванию. С учётом того, что период беременности матки длится 112-116 дней, первый приплод можно получить в 12-13 месяцев.

Для обычного спаривания выбирают свинку, достигнувшую веса в сто килограмм и более, имеющую 12 сформировавшихся сосков.

С целью обеспечения здорового и большого потомства перед спариванием свинку необходимо подготовить посредством специального питания. Её рацион обогащают обратом, комбикормом, зеленью и пищевыми отходами. В зимний период вместо зелени дают сено и бобовые культуры. При соблюдении этих правил в течение суток свинья будет набирать около 500-600 гр.

Летом проводят выпас животных и добавляют в рацион мелко нарезанную зелёную массу (4 кг), смешанную с концентрированными кормами. Перед случкой объём концентратов увеличивают до 2,5 кг и при этом добавляют в рацион 5-6 кг сочного корма, 2-3 молочных продукта и 2 кг сена, состоящего из бобовых культур.

Кроме того, необходимо ежедневно подсаливать корм из расчёта 1,5-2 ч. л. соли/сутки. Также добавляют мел (0,5 ч. л.) либо заменяют его трикальцийфосфатом.

Как разводить свиней: осеменение

Как узнать, что у животного началась охота? Существуют следующие основные признаки:

Спустя 12 часов после проявления указанных признаков проводят искусственное осеменение либо скрещивают её с хряком. Обязательным условием является проведение повторного скрещивания через 12 часов после первого. Затем, в течение семнадцати дней обязательно контролируют поведение свинки. Если охота не повторилась, значит оплодотворение прошло успешно.

В целом, свиноводство для начинающих не представляет никаких сложностей. Главные требования

Виктор Калинин

Свиновод с 12 летним стажем

Написано статей

Одним из самых выгодных, перспективных направлений животноводства было и остается разведение свиней, в том числе – в небольших частных хозяйствах. Сравнительно быстрая и высокая доходность в дальнейшем стоят того, чтобы сделать содержание свиней своим бизнесом. Успех в нем обусловлен, как поощрительными программами со стороны государства, так и особенностями самого животного:

  1. Рекордная плодовитость. За один опорос на свет появляется от 10 до 14 поросят, а правильное содержание свиноматок приводит к появлению приплода дважды за год.
  2. Высокие показатели набора веса.
  3. Наибольшее среди всех животноводческих пород процентное соотношение между весом освежеванной туши и живым весом – до 85%.
  4. Наилучшие показатели усвояемости кормов – до 30% при 20% у всех прочих сельскохозяйственных животных. Это позволяет рассчитывать на получение 1 кг прироста веса на каждые 2,5-3 кг корма.
  5. Неизменный высокий спрос на продукцию свиноводства.

Свиноводческая ферма

Как ухаживать за свиньями, от чего зависит успех в данном виде бизнеса? Приняв решение, сделать основой собственного дела содержание свиней, определяем основные задачи:

  • строительство свинарника и подбор персонала;
  • выбор породы;
  • приобретение первоначального стада;
  • разведение собственного поголовья;
  • выращивание поросят;
  • грамотное содержание и уход.

Рассмотрим подробнее каждый момент в отдельности.

Постройка свинарника и наем персонала

  • хороший фундамент, чтобы избежать подкопов и выхода свиней наружу;
  • достаточную площадь — для одной особи необходимо 4 кв. м, для свиноматки – 6 кв. м;
  • разделение помещения на групповые и индивидуальные – для свиноматок – станки;
  • деревянный настил в месте логова, сухую соломенную подстилку;
  • освещение – комбинацию естественного с искусственным; необходимо для хорошего самочувствия поголовья;
  • качественную вентиляцию при исключении сквозняков; оптимальная влажность при уходе за свиньями 70%, повышенная очень плохо сказывается на здоровье животных, 85% губительны для молодняка;
  • уклон пола с углублением для отведения жижи;
  • загон для выгула с навесом от солнца; возможность выгула позволяет существенно улучшить условия содержания свиней, укрепить костную систему, избежать рахита, ускорить рост, сократить частоту уборки станков;
  • кормушки, поилки, оборудование для уборки и дезинфекции;
  • отопление или утепление; при температуре ниже 12 °С содержание свиней становится нерентабельным — животные 70% получаемой энергии расходуют на обогрев тела, теряют в весе даже при хорошей кормежке.

Свинарник с делением на станки

При обсуждении вопроса отопления заслуживает внимания канадская технология выращивания свиней. Если цены на солому достаточно низкие, система позволяет сократить расходы на обогрев хлева, сэкономить на монтаже отопительного оборудования и разводить свиней при комфортной температуре даже в северных регионах. Попутно снижаются затраты на уборку, которая производится всего 2-3 раза в год, с условием постоянного добавления свежей соломы в верхний слой подстилки. Исключается статья расходов на строительство станков, стадо содержится в большом общем пространстве. Метод основан на естественном процессе прения в толстом слое соломы. Температура при этом достигает 50-60 °С, за счет чего происходит обогрев помещения.

Для достижения наилучших результатов работы на свиноводческой ферме стоит поручить профессионалам. Поэтому следующим шагом построения бизнеса должен стать наем персонала, который будет следить за здоровьем стада, кормить, производить уборку, выращивать поросят. При расчете на минимальное фермерское поголовье 300 единиц следует взять на работу 4 свинарки, 1 зоотехника, 1 ветеринара, 2 подсобных рабочих.

Канадская технология содержания стада в ангаре