Сколько хранится чага после сбора. Сколько хранится чага в сухом виде

Чага – одно из уникальных творений природы, помогающих человеку укрепить здоровье. Нарост на дереве кажется бесполезным, но он является грибом. Гриб способен вырастать всего из одной споры, попавшей на дерево, и достигать огромных размеров. Гриб питается древесным соком, вследствие чего насыщается ценными веществами.

При сборе чаги важно не спутать ее с другим грибом, растущим на березе – ложным трутовиком. Для этого изучите главные отличия:

  • Чага имеет темную (почти черную) шершавую поверхность неправильной формы. Ее выросты твердые и изломанные, у основания мягче и светлее.
  • Ложный трутовик похож на полушар, сверху выпуклый и ровный снизу. Внешняя сторона бархатистая и менее грубая, чем у чаги, серого цвета с темными бурыми кругами.

Гриб собирают с помощью топора или большого ножа. Нарост подрезают у основания, отделяют внутренний, прилегающий к дереву более мягкий, светлый и внешний жесткий, похожий на кору слой, оставляя полезную среднюю часть. Так как чага быстро твердеет, после снятия с дерева и удаления ненужных частей, ее сразу разрезают на кусочки размером 4-5 сантиметров. Затем части гриба высушивают в теплом, сухом, проветриваемом месте или в сушилке при температуре, не превышающей 50°С. После чагу складывают в банки и плотно закрывают крышкой. Для хранения можно использовать завязанные полотняные мешочки. Хранить гриб можно около двух лет.

Многие люди употребляют чай из чаги не для того, чтобы вылечить болезнь, а ради удовольствия. Гриб обладает приятным вкусом, поэтому разнообразит рацион. Тем не менее, регулярное употребление оказывает на организм прекрасное действие. А именно:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • омолаживает внутренние органы;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество сна;
  • улучшает работу мозга;
  • снижает воспалительные процессы;
  • препятствует развитию онкологических болезней;
  • улучшает состояние кожи.

Как заваривать чагу

Существует много способов приготовления березового гриба. Нередко его целые или натертые кусочки заливают кипятком и настаивают. Способ прост, но грандиозного эффекта от напитка ждать не стоит: он годится для профилактики.

Иногда березовую чагу готовят следующим образом – опускают в 1 литр кипятка 200 гр. гриба и проваривают на медленном огне 15 минут. Этот метод прост, но у него есть много противников, утверждающих, что гриб кипятить нельзя, поскольку это уничтожает большую часть ценных веществ.

Из быстрых способов приготовления чаги наиболее полезным будет заваривание в термосе. Для этого необходимо 1 часть гриба высыпать в термос, залить 4-мя частями кипятка и оставить на 12 часов.

Если заваривать чагу правильно, из нее можно получить максимум полезных веществ. Делается это двумя способами:

Базовый способ приготовления чаги

  1. Одну часть чаги поместите в подходящую емкость (желательно керамическую), залейте пятью частями охлажденной до 50°С кипяченой воды и оставьте на 6 часов.
  2. Извлеките гриб и измельчите любым доступным способом, например, с помощью терки, блендера или мясорубки.
  3. Воду, в которой настаивалось сырье, поместите на плиту и нагрейте до 40-50°С. Опустите в нее измельченный гриб, прикройте и поставьте на пару суток в темное место с невысокой температурой.
  4. Готовый настой процедите и отожмите оставшуюся гущу. После долейте в него кипяченой воды так, чтобы он вернулся к первоначальному объему.
  5. Храните средство в холодильнике не более четырех дней.

При всех видах опухолей используют настой чаги, приготовленный базовым способом. Его рекомендуется пить незадолго до еды 3 раза в день. Такой же эффект оказывает и спиртовая настойка чаги. Ее применяют как и настой, но только по десертной ложке. Продолжительность курса может быть разной, все зависит от тяжести заболевания. Обычно чагу принимают непрерывно около двух недель, затем на пару дней делают перерыв, после возобновляют прием.

Когда опухоли располагаются в прямой кишке или матке, дополнительно используют микроклизмы и спринцевания настоем гриба. Эти процедуры нужно проводить на ночь непрерывно в течение месяца, после сделать перерыв на неделю и продолжить применение гриба. При образованиях, находящихся поверхностно, пораженный участки рекомендуется обрабатывать еще и маслом чаги.

Неплохой результат в лечении рака желудка, прямой кишки, молочной железы и легких оказывает следующее средство: в стакане смешайте 30 мл спиртовой настойки гриба и 40 мл подсолнечного масла. Плотно его прикройте, встряхните, а затем залпом выпейте смесь. Принимайте раствор 3 раза в день, минут за 20 до еды в одинаковое время. Лечение проводите по схеме: 10 дней приема, 5 – перерыв, снова 10 дней приема, 10 – перерыв, после возобновите.

Приветствую, дорогой читатель! Спасибо, что Вы проявили интерес к моему дневнику…

Название природного продукта в науке считается как трутовик скошенный, но больше он известен в народе как «чага» и «трутовик косотрубный». Польза и вред гриба березовой чаги людям известны с давних времен, и он нашел достойное применение у народа с 16 века при избавлении от многих недугов.

Многочисленные отзывы единодушны относительно полезных свойств чаги для здоровья человека, и в первую очередь выделяется его эффективность при онкологических заболеваниях.

Утверждать, конечно, не стоит, что березовый гриб единственное средство излечения рака , но он облегчает страдания и нередко останавливает развитие болезни на начальной стадии.

Однако наибольшее богатство микроэлементов, минералов и витаминов присутствует в этом даре леса, растущему как можно выше от земли.

Чага - описание

В настоящее время большинству людей неизвестно, где растет этот полезный продукт природы и какой его внешний вид, но в лесу он встречается довольно часто на деревьях, существование которых превышает два десятка лет.

При тщательном рассмотрении старых берез на их стволах можно заметить обширные бесформенные твердые и плотные наросты весом до пяти килограммов, размеры которых могут достигать полуметра в длину.

Наравне с живыми, он может поражать, но относительно редко, также сухие деревья и разрастаться в ширину до 40 см при толщине порядка 15 см со сроком жизни свыше 20 лет.

По внешнему виду березовый гриб представляет бугорчатую шляпку с небольшими округлыми порами и темной коркой, которая изрезана многочисленными не глубокими бороздками.

Тело косотрубного трутовика также темного оттенка, но у основания светлее с небольшими желтыми прожилками и состоит из трубочек, которые хорошо заметны при рассмотрении под углом. Тонкую верхнюю пленку шляпки образуют великое множество спор (гименеи), которая на ощупь мясистая, но с возрастом чаги становится твердой.

Мякоть горьковатая рыже-бурого цвета без запаха находится в средней части березового гриба и включает мягкую пористую массу снаружи, деревянистую и жесткую - внутри, в которой сосредоточен основной объем полезных микроэлементов.

Как таковая ножка у чаги не просматривается, и он имеет темный наружный слой, коричневую среднюю часть и рыжеватый внутренний слой, который соприкасается с древесными волокнами. Молодому грибу после отделения от дерева присущ беловатый тон, а старому - темно-бурый.

Споры березовой чаги подбираются к стволу лишь повзрослевшего дерева через повреждения коры, возникающие в местах обломанных сучьев, а также под действием ожогов солнечного света, насекомых, морозов и иных физических факторов.

Грибница из спор развивается на протяжении 4 лет, после чего на поверхности дерева возникают специфичные темные наросты, которые начинают разрастаться и накапливать полезные вещества, лишая дерево питания, которое в конечном итоге погибает.

К наиболее распространенным клонам чаги, которые также растут на березе, часто принимаются не знающими людьми за продукт с лечебными свойствами следующие: трутовик настоящий, окаймленный, ложный трутовик и березовая губка.

Они селятся, по большей части, на засохших деревьях, а первые два типа имеют выпуклую форму без трещин сверху и похожи на копыта. В их составе отсутствуют полезные вещества, и они не обладают лечебными свойствами, но в состоянии принести ощутимый вред организму человека.

Поэтому, чтобы поход в лес за березовой чагой оказался не напрасным, рекомендуется тщательно и подробно ознакомиться со всей информацией о продукте и присмотреться к его изображениям.

Тогда с полной уверенностью можно рассчитывать на свежую березовую чагу, которая отличается большей пользой, нежели порошки и настойки, имеющиеся в торговой сети.

Сбор чаги

Косотрубный трутовик растет преимущественно в березовых насаждениях и его можно встретить в любой сезон года. После заражения дерева спорами березовая чага появляется через 3 - 4 года, когда ее наросты приобретают плотную форму и готовы к применению. С этого времени, если разрезать березовый гриб, то отчетливо заметны три зоны:

  • наружная - темного цвета твердый, изрезанная трещинами;
  • средняя - бурого оттенка, которая отличается зернистым характером;
  • внутренняя - более светлого тона и рыхлая.

Заготовка березового гриба осуществляется круглый год, но в летний сезон ее трудно рассмотреть, так как часто она прикрыта листвой, поэтому лучше сбор чаги проводить, когда на березах отсутствуют листья.

Ранней весной березовый гриб вступает в стадию небывалой биологической активности, потому что за счет бурного движения сока интенсивно вбирает в себя богатую часть необходимых веществ для организма человека и больше приносит пользы.

Для заготовки чаги выбираются наиболее крепкие деревья и желательно в глубине леса, но крайне не рекомендуется ее поиск и сбор, как и всяких грибов, осуществлять вблизи автомобильных трасс с оживленным движением.

Необходимо также учитывать, что ослабленными лечебными свойствами обладают наросты березовой чаги в нижней части ствола и старые, которые отличаются черным тоном, им присущ большой размер и они начинают крошиться.

Полезным сырьем для заготовки считается верхняя часть тела косотрубного трутовика и твердая середина. В процессе сбора березовая чага подсекается топором в непосредственной близости от ствола дерева и от нее отделяются остатки древесины, коры и рыхлая масса светлого тона, которая непригодна для применения.

Собранная березовая чага затем рубится на небольшие куски не больше 10 см и сушится при температуре не выше 60 градусов.

В летний сезон сушка березового гриба обычно осуществляется на открытом воздухе под навесом, хорошо проветриваемом и без доступа прямых солнечных лучей. Готовое сырье должно содержать не менее 20% экстрактивных веществ при 10-12% влажности и храниться в плотно закрытых емкостях, исключающих проникновение влаги, от которой оно покрывается плесенью.

Срок хранения заготовленной березовой чаги исчисляется примерно двумя годами, но пик ее эффективности снижается после трех месяцев хранения.

В дополнение следует отметить, что березовый гриб перетирается в порошок только перед непосредственным применением, а чага, собранная с высохших или нездоровых деревьев, не обладает пользой, но может причинить даже вред здоровью.

Березовая чага: лечебные свойства

С давних времен народные целители использовали березовый гриб как знахарское снадобье при различных недомоганиях. Его антивоспалительные и противомикробные влияния на организм просто завораживали людей, и по сей день он находит применение как общеукрепляющее средство.

Так, в Сибири еще с 11 века березовую чагу применяли, как снадобье, для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Позже в ней действительно были обнаружены органические кислоты и биогенные стимуляторы, которым присущи терапевтические эффекты.

В конце 20 века исследования прояснили, что немалая доля марганца и содержащиеся в чаге дубильные вещества повышают иммунитет и активность головного мозга, нормализуют кровяное давление, снижая сахар, что существенно для больных сахарным диабетом.

В тот же период на почве березового гриба было разработано лечебное средство «Бефунгин», которое нашло применение при избавлении от язвы желудка, хронических гастритов и онкологических заболеваний.

Так, в своем отзыве еще в царские времена прежний больной Костоглотов положительно отзывался о лечебных свойствах чаги, ссылаясь на старого земского доктора Масленникова из Александровского уезда под Москвой.

В ходе исследования на протяжении десятков лет доктор Масленников заметил, что у его подопечных крестьян отсутствует склонность к болезни рака, когда о нем медицинские источники упоминают сплошь и рядом.

Мимо его поля зрения не проскочила такая деталь, как мужики в том краю по причине экономии денег на чай, заваривали вместо него березовый гриб.

К основным лечебным свойствам трутовика скошенного относятся:

  1. Воздействует на любые опухоли, поставляет необходимые организму витамины и повышает иммунитет.
  2. Способен сокращать долю холестерина, удалять острые боли и повышать аппетит.
  3. Кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства защищают слизистую.
  4. Вследствие наличия серебра и цинка приводит к нормальному состоянию нервную систему.
  5. В конечном итоге, содействует стимуляции и укреплению здоровья, пополняя организм жизненно важными полезными и крайне необходимыми веществами.

Однако, наряду с лечебными свойствами и профилактикой онкологических заболеваний, березовой чаге, как любому продукты, присущи и противопоказания.

К характерным случаям, когда ее применение не рекомендуется или полностью исключается, относятся:

  • заболевание почек и сосудов, когда наблюдается задержка жидкости внутри;
  • отечность и поздние сроки беременности женщин, так как часто возникает такая ситуация с отечностью;
  • недуги, связанные с хронической дизентерией и колитом;
  • прием антибиотиков или внутреннее введение глюкозы нейтрализуют лечебные свойства чаги;
  • остерегаться от приема в детском возрасте или отторжении организмом (аллергия).

При продолжительном приеме или чрезмерных дозах препаратов из березового гриба возможны побочные явления, например, такие, как возникновение диареи , головокружения, повышенной возбудимости, аллергической реакции на препарат и др. Поэтому в любом случае перед применением снадобий, включающих косотрубный трутовик, совет доктора не помешает.

Тщательное соблюдение правил заготовки березового гриба гарантирует исключение его токсичности и тогда он не приносит вреда. Применение березовой чаги при лечении недугов проводится двумя видами терапевтических курсов:

  • короткими по нескольку заходов в год с длительной передышкой;
  • длинными, продолжительностью 3-5 месяцев с промежутком от недели до половины месяца.

Первый метод рассчитан, как правило, на закрепление результатов применения скошенного трутовика, а также на профилактику организма. Его эффективность наступает по прошествии длительного времени, а по второму методу лечебный эффект проявляется в скором времени.

В течение всего периода приема косотрубного трутовика не помешает диета, ориентированная главным образом на молочные ингредиенты рациона, растительную пищу и здоровое питание.

В это время потребление копченостей, колбас, мяса, жиров, консервированных продуктов с острой приправой и пряностей следует ограничить, а лучше вообще исключить из меню.

Применение чаги оказывает сильное воздействие на организм. По отзывам ее вкус желает лучшего, но она оказывает благоприятное влияние на тяжелобольных. У них ослабевают боли и заметно улучшается самочувствие, но перед началом самолечения нужно получить поддержку доктора.

Березовый гриб используется в виде заварок, настоев, создания разных мазей и других лекарственных снадобий. На способ его приготовление оказывает первостепенное влияние характер недуга и показатель его запущенности, но при самолечении лучше все-таки придерживаться рекомендаций доктора.

Как заваривать и настаивать чагу

Заварка березового гриба производится с использованием различных методов: обыкновенный чай, отвар или настой. В этом случае немаловажное значение принадлежит диапазону применения чаги, например, для ингаляции, спринцеваний или клизм, поэтому пропорции могут быть разными.

Способ приготовления простого отвара:

  1. Одна порция подсушенного березового гриба заливается 5 частями теплой прокипяченной воды, но лучше пропущенной через фильтр , и оставляется на 5 часов до полного размягчения.
  2. Вымоченный продукт протирается на крупной терке, помещается в керамическую или фаянсовую емкость и вновь заливается той же водой.
  3. Состав выдерживается при температуре до 70 градусов, не доходящей до кипения, около часа на медленном огне.
  4. После выдержки одних-двух суток отвар процеживается через марлю, и прозрачная жидкость смешивается с водой, оставшейся от замачивания продукта.
  5. Получается приятный сладковатый напиток с оттенком обыкновенного черного чая без колоритного запаха.
  6. Один стакан подогретой жидкости принимается внутрь за полчаса до еды, а хранится напиток в прохладном месте не дольше 4 суток.
  7. При опухоли горла эффективны и приносят пользу ингаляции с отваром по 5-7 минут в день.

В другом способе применения березовый гриб представлен в виде настойки, но смесь не подогревается, а выдерживается двое суток в закрытом от света месте, процеживается и принимается по половине литра в день.

Экстракт чаги

В виде лекарственного средства применяется также экстракт чаги, который встречается на прилавках торговой сети. Для его приготовления 20 г порошка заливается прокипяченной теплой водой, выдерживается до двух суток и после процеживания принимают по 30 мл за 10 минут перед едой.

Спиртовой экстракт чаги помогает избавиться от грибка, когда 300 г порошка заливается двумя стаканами водки и выдерживается пару недель, но применяется наружно.

Для избавления от пародонтоза применяется смесь из порошка с ромашкой, которая настаивается около 4 часов в половине литра прокипяченной воды.

В лечении березовой чагой выделяют две стадии:

  • на первой, длящейся от недели до 10 дней, заболевшие получают облегчение, у них стихают воспаления и острые боли;
  • на втором этапе, проявляющимся спустя несколько месяцев, повышается общее состояние организма, а исследования показывают, что недуг начинает отступать.

Чага при онкологии

Официальная медицина утверждает, что онкологической болезни рак благоприятствует кислотная среда в организме человека, который представляет сложную систему и отличается индивидуальностью.

С таким утверждением не согласен народный академик Болотов , который, наоборот, предполагает, что бурное развитие раковых клеток присуще щелочной среде.

Тем не менее, официальной медициной до сих пор не разработано эффективного средства, которое позволяет раз и навсегда избавиться от этой распространенной онкологической болезни.

Больным раком не остается выбора, чтобы облегчить свои страдания, поэтому насущная необходимость заставляет обращаться и к рецептам народной медицины.

Так, например, метод Болотова вскользь касается поваренной соли, которая якобы препятствует возникновению и развитию этой тяжелой болезни, но этот вопрос спорный, так как отложение солей в организме приводит к заболеванию суставов.

В то же время, отзывы поклонников лечения болезни в домашних условиях единогласно склоняются к тому, что чага способствует замедлению развития рака.

С подобными утверждениями не спорит и клиническая медицина, которая признает березовый гриб, как сырье для изготовления препаратов для избавления от рака, и выпускает на его основе лекарственные средства.

Большим плюсом чаги является то, что березовый гриб обладает широким диапазоном активности в терапии онкологических заболеваний и он не токсичен. На него практически отсутствует аллергия и ярко выраженные побочные следствия, если соблюдаются дозировки.

На начальном этапе развития болезни при применении препаратов на основе чаги улучшается самочувствие, снижаются приступы острой боли, замедляется рост опухоли и размножение раковых клеток. Конечно, на полное излечение от коварной болезни надежды слабые, но ее все-таки удается приостановить.

В народной медицине рекомендуется применять спиртовые настойки косотрубного трутовика в сочетании с подорожником, зверобоем, аиром, календулой, но и каждая из трав в применении по отдельности также склонны к противораковым действиям.

Для приготовления спиртовой настойки чаги половина стакана продукта заливается 1 л водки и выдерживается пару недель в темном прохладном месте. Прием снадобья осуществляется по одной столовой ложке 3 раза в день.

По другому рецепту 50 г березового гриба настаивается с 300 г водки, как в предыдущем случае, но уже три недели. Прием осуществляется по 30 мл настойки, разведенной в четверти стакана воды 3 раза в сутки, а курс применения составляет 10 дней.

Так, при раке желудка полезен отвар чаги, порядок приготовления которого следующий:

  1. Измельченный березовый гриб в количестве 200 г перемешивается с половиной стакана плодов шиповника и почек сосны, 20 г зверобоя, 10 г солодки и 5 г горькой полыни.
  2. Смесь заливается 3 л воды, по истечении 3 часов проваривается на медленном огне без кипения, укутывается и настаивается в теплом месте в течение суток.
  3. Перед применением процеживается и в нее добавляется стакан сока алоэ.
  4. Препарат принимается по 2 столовых ложки перед приемом пищи 3-4 раза в день.

Если раковая опухоль обнаружена в кишечнике или матке, то рекомендуется настой чаги применять посредством спринцевания либо клизмы на протяжении 3 месяцев каждый раз перед сном с последующим перерывом на неделю.

Нередко у людей, склонных к онкологическим заболеваниям, разросшаяся родинка превращается в меланому, которая способствует образованию метастаз. Для предотвращения ее прогрессирования помогает использование мази на основе косотрубного трутовика.

С целью удержания ситуации под контролем перед применением природного продукта, а также в течение самого процесса рекомендуется проходить периодические обследования, чтобы определить воздействие чаги на организм больного.

Заключение

Таким образом, применение березового гриба чага обусловлено профилактикой организма и лечением различных недугов. Его полезные свойства подтверждаются массой отзывов, а вред, как таковой, отсутствует, кроме противопоказаний, что свойственно любому продукту.

Сбор гриба чаги осуществляется практически круглый год, но при заготовке важно правильно определить его по внешнему виду, так как другие ложные экземпляры пользы не приносят. К тому же, он доступен также и в торговой сети.

P.S. Каждому подвластен свой индивидуальный ход мыслей, поэтому при возникновении каких-либо вопросов, дополнений, уточнений и пожеланий обязательно оставляйте их в комментариях. Я постараюсь ответить и совместно расставить все точки над «и».

В давние времена люди постоянно пользовались природными дарами в лечебных целях. Сколько удивительных растений вокруг нас, способных помочь в лечении болезней или восстановить и поддержать силы в тяжелые времена. Существует много лекарственных препаратов на основе природных лекарей. Множество рецептов передается из поколения в поколение. Так рассмотрим целебный березовый гриб чагу. Как заваривать и пить его?

Как появляется чага?

Через несколько лет образуется плодовое тело неправильной формы. Растет гриб медленно, и через 20-30 лет будет от 5 до 40 сантиметров в диаметре, при этом толщина составит 10-15 сантиметров.

Какую форму будет иметь гриб, зависит от характера повреждений коры дерева, через которые произошло заражение. Гриб чага имеет черную поверхность с мелкими трещинами. Внутри цвет от темно-коричневого до рыжевато-бурого. Есть светлые прожилки. Растет и развивается от 10 до 20 лет. Своими корнями прорастает в дерево, разрушая его, в результате чего дерево погибает.

Такие грибы чаще всего встречаются на березах. Отсюда и пошло название «черный березовый гриб». Еще он носит такие названия: трутовик скошенный, инонотус скошенный, чага.

Где растет чага и как выглядит

Этот гриб можно встретить в тайге, лесостепи. Большое количество в березовых рощах России. Гриб не любит высокие температуры, поэтому его не встретишь в южных областях.

Как выглядит чага, мы описывали ранее. Но стоит отметить, что часто его путают с трутовиками. Они бывают ложные и имеют ярко выраженную округлую форму. Чаще всего желтого или серого цвета. Легко отделяются от ствола, сохраняя свою целостность.

Гриб чага имеет неправильную, ноздреватую форму. От дерева нелегко отделить. При этом используют топорик, так как приходится подрубать ствол дерева. Имеет три ярко выраженных слоя. Верхний, черный растрескавшийся. Средний коричневатый, очень плотный. И рыхлый, рыжевато-бурый, со светлыми прожилками. Последний слой, как правило, не используют и удаляют с остатками коры.

Перед тем, как мы узнаем, как заваривать и пить чагу, мы ознакомимся с ее положительными и отрицательными свойствами.

Полезное воздействие

Чага применяется в терапии многих заболеваний благодаря своим уникальным свойствам. В химическом были обнаружены щавелевая кислота, уксусная, винная и муравьиная. А также следующие микроэлементы: серебро, магний, никель, кобальт, медь и другие. В клетчатке содержится меланин. Также имеется большое количество фитонцидов, фенол, стерины и смолы.

Чага обладает следующими целебными свойствами:


Перед применением березового гриба необходима консультация врача. Как пить гриб чагу, чтобы извлечь из него максимум пользы, мы узнаем чуть позже.

Чага не способна спровоцировать аллергию, но все-таки имеется ряд противопоказаний для ее использования:

  • Не следует использовать чагу людям с колитами и дизентерией.
  • Совместно принимать с внутривенными инъекциями глюкозы.
  • Применять совместно с любыми антибиотиками.
  • Людям с легко возбудимой нервной системой. Также длительное употребление чаги может привести к повышенной возбудимости.
  • Небольшая вероятность развития аллергических реакций.
  • Следует отказаться от курения и употребления алкоголя на время применения чаги.
  • Не следует использовать гриб беременным и кормящим матерям.

Как собирают и хранят чагу

Собирать лечебный гриб можно в любое время года, но желательно это делать ранней весной или поздней осенью.

Необходимо запастись острым длинным ножом или маленьким топориком. Гриб необходимо подрезать у основания, при этом отделять мягкую непригодную часть.

Гриб имеет свойство становиться почти каменным после того, как его срезают. Поэтому необходимо сразу разрезать его на мелкие кусочки. Вам это придется делать все равно перед тем, как чагу пить. В дальнейшем это облегчит обработку.

Несколько советов по сбору чаги:

  • Не стоит срезать тот гриб, который растет на высоте меньше одного метра над землей.
  • Лечебной считается только чага с березы, возраст которой не менее 20 лет.
  • Собирать чагу необходимо только с живого дерева.

Очистив гриб от верхнего слоя и ненужного рыхлого, середину гриба разрезают на кусочки 4-6 см. Затем просушивают в естественных условиях. Можно для сушки использовать духовку, разогретую до 60 градусов.

Хранить гриб необходимо в сухой, чистой посуде с закрытой крышкой. Много чаги заготавливать не стоит, так как целебные свойства у собранного гриба сохраняются только в течение 4 месяцев.

Как используют

Из чаги в народной медицине изготавливают:

  • Отвары.
  • Настои.
  • Масло.
  • Экстракт.

Чаще всего в народе используют чаи, отвары и настои.

Как правильно использовать гриб чагу, как заваривать и пить чаи и настои, поговорим далее.

Правильно завариваем

Для того чтобы извлечь из березового гриба максимум пользы, его надо правильно заварить.


Настой можно хранить в холодильнике трое суток. Напиток получается терпкий приятный на вкус.

Походный способ приготовления напитка из чаги

Когда нет достаточно времени, чтобы дать настояться отвару, или нет для этого никаких условий, можно заварить чагу следующим образом.

  1. Чагу не замачивают на несколько часов, а сразу мелко рубят или натирают.
  2. Заваривают кипятком. Через несколько минут чай можно пить. Такой напиток обладает отличными энергетическими, тонизирующими свойствами.

Если говорить о том, как правильно пить чагу в виде чая, то это сводится к употреблению обычного чая. Можно к напитку добавлять различные ягоды, травы. Например, листья смородины или ягоды малины, морошки, ежевики.

Готовим крепкую настойку

Для приготовления крепкой настойки из чаги нам понадобится:


Необходимо залить гриб на 4 часа прокипяченной слить и измельчить чагу. Затем перекладываем гриб в воду, в которой замачивался, и нагреваем ее до 40 градусов. Затем жидкость процеживаем и добавляем воды до объема 0,5 литров. О том, как и сколько пить чагу в виде настойки, поговорим немного позже.

Быстрый способ приготовления полезного напитка

Он основывается на непродолжительном настаивании. А именно:

  • На 250 грамм сухого сырья используют 1 литр крутого кипятка. Заливаем гриб кипятком, накрываем и ставим в теплое место на 7 часов. Если есть время, можно больше.

Такой настой не требует хранения в холодильнике, но использовать необходимо за трое суток.

Завариваем чай

Как чагу пить в виде чая? Для этого нам понадобится 200 грамм высушенного сырья.


Многие целители имеют свое мнение о том, как чагу пить. Кипятить гриб не все считают правильным. Однако время показало, что такой напиток также обладает целебными свойствами.

Особенности заваривания и употребления чаги

Хочется отметить, что заваривать одно и то же сырье допускается до пяти раз.

Многие отмечают, что максимальный эффект достигается при 3-4 заваривании. При этом концентрация полезных веществ максимальна.

Очень удобно заваривать чагу в термосе. Так, как описано в первом способе заваривания, только использовать для настоя термос. После настаивания в течение 2-х суток настой сливают и можно сырье заливать еще раз.

Стоит отметить, если вы хотите достигнуть эффективных результатов, необходимо начать придерживаться диеты. А именно, исключить из питания:

  • Копчености.
  • Маринады.
  • Соленья.
  • Мясные продукты.
  • Острые приправы.

Необходимо больше употреблять растительных и молочных продуктов. Отказаться от вредных привычек.

Перед тем как чагу пить в лечебных целях, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. А также убедиться в отсутствии противопоказаний.

Как правильно чагу пить

Как мы знаем, настойку чаги используют для лечения и профилактики. Она помогает при многих заболеваниях. Настой хранится в течение 4 суток. Использовать для лечения настой, простоявший более 4 суток, недопустимо.

Если говорить о том, как долго пить чагу, то ответ будет зависеть от течения заболевания и от эффекта, которого надо достичь.

Как правило, для лечения чагу пьют курсами. Продолжительность составляет от 5 до 7 месяцев. Употребляют настой перед приемом пищи за полчаса по 200 мл 3-4 раза в день. Между курсами необходимо делать перерыв на 1-2 недели.

Часто задают вопрос о том, как пить чагу для профилактики? В этих целях применяют чай из гриба. В него можно добавлять другие травы и ягоды. Такой напиток можно пить регулярно, как обычный чай. В местах, где чага встречается довольно часто, люди используют гриб вместо заварки. Они отмечают хорошее самочувствие, прилив сил и энергии после употребления такого напитка.

Пьем чагу от онкологических заболеваний

Широко используют чагу при лечении онкологических заболеваний.

Приготовим настой. Сухие кусочки заливаем водой 50 градусов, настаиваем 5 часов, а затем измельчаем, перекладываем в термос и заливаем водой в соотношении 1:5.

Через 48 часов настой сливаем и добавляем кипяченой воды. Употреблять нужно за 1 час до приема пищи, по стакану три раза в день. Пить в течение месяца, потом 10-дневный перерыв, и курс можно повторить. Курсы повторять необходимо в течение полугода, можно и больше.

Такой настой можно пить и в целях профилактики.

При лечении онкологи отмечались такие положительные результаты:

  • Замедляется рост опухоли.
  • Улучшается общее состояние здоровья.
  • Уменьшается количество метастаз.

Широко используют чагу для лечения патологий желудка, кишечника, даже онкологического характера. Как принимать отвар, зависит от стадии заболевания,а сколько можно пить чагу, поможет определить врач. Ведь лечение народными средствами тоже должно проходить под контролем специалиста.

При лечении рака к 200 граммам чаги добавляют еще такие лекарственные растения:


Смесь заливают 3 литрами холодной воды. После этого выдерживают на огне при слабом кипении 2 часа, потом настой ставят в теплое место на одни сутки. После этого процеживают и добавляют к нему 500 грамм меда и 200 грамм сока алоэ. Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 4 часа.

Принимают такое лекарство по следующей схеме:

  • 6 дней по чайной ложке за пару часов до еды. 3 раза в день.
  • Затем по 1 столовой ложке за час до еды три раза в сутки.

Принимать такое лекарство можно от 2 недель до 4 месяцев.

При лечении многих заболеваний допускается к чаге добавлять другие лекарственные травы. Это лишь усиливает ее эффективность.

Следует помнить, что перед тем, как начать использовать чагу в лечебных целях или в профилактических, необходимо посоветоваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью, а также необходимо ознакомиться с тем, как правильно заваривать чагу и пить, чтоб извлечь из напитка как можно больше пользы.

«Чагу» — березовый гриб, имеет срок хранения не более двух лет. При более длительном сроке хранения теряются её лечебные качества и меняется внутренний состав сырья. То есть использовать то можно, только пользы от его применения не будет.

Способ заготовки:

  • Чагу предпочтительно заготавливать с «живых» берез имеющих возраст не менее 20 лет.
  • Гриб можно срезать или стесать топором, но только с верхней части ствола, так как прикорневая чага имеет намного меньше целебных свойств.
  • Хотя чагу можно заготавливать круглый год, но считается что лучше это делать весной, при наступлении сокодвижения.
  • Во время заготовки нужно сразу удалить верхний слой гриба (который покрыт трещинами) и внутренний, который более рыхлый. Для заготовки используется только средняя часть гриба.
  • Оставшееся сырье рубится на небольшие кусочки и высушивается в хорошо проветриваемом помещении. Возможна сушка и при повышенной температуре до 60 градусов.
  • Высушенный гриб укладывается и хранится в герметично закрытых емкостях.

Лесной доктор на страже здоровья: настои, чаи и отвары из чаги

Чага - это березовый гриб в виде овального нароста на дереве, достигающий 40 см в поперечнике и весящий до 5 кг. Внешний слой гриба неровный, со множественными трещинками. Внутри гриб твердый, бурый или желтоватый с белесыми прослойками. Среда распространения чаги - умеренная зона в Северном полушарии, в местах произрастания березы.

Целительные свойства чаги

Гриб чага - природный антисептический и антибактериальный продукт, имеющий в составе иммуностимуляторы. Благодаря уникальному составу, гриб может увеличивать защитные силы человеческого организма, укреплять иммунитет, нормализовать обмен веществ, повышать работоспособность и снимать усталость. Помимо этих свойств, удивительный гриб оказывает на организм человека спазмолитическое, мочегонное и противомикробное действие.

Обширный спектр действия позволяет использовать гриб чага для лечения желудочно-кишечного тракта. Настои из чаги способствуют замедлению роста опухолей различного происхождения и улучшению общего самочувствия больного. Оздоровительное влияние чаги при онкологии обусловлено присутствием в составе птеринов - азотистых соединений, пигментов глаз и крыльев насекомых.

Чагу можно употреблять как лекарственное средство, так и для приготовления напитков.

Еще в давние времена на отваре из нее наши прабабушки приготовляли каши и кисели и употребляли их для лечения, очень славился чай из чаги с шиповником, калиной, черемухой. Рецепты его приготовления восстановлены из древних русских писаний и до сих пор пользуются популярностью у любителей природных натуральных продуктов. До нашего времени используется рецепт старорусского медового сбитня из чаги с пряностями, хорошо мобилизующего силы и сосредоточенность.

Чагу можно употреблять для изготовления напитков

Сбор, обработка и хранение березового гриба

Сбор чаги производится круглогодично, но предпочтительным сезоном заготовки этого природного продукта являются поздняя осень и ранняя весна. Для сбора используется нож или топор, которым подрезают гриб у основания, отделяя малополезную желтоватую часть более мягкую по плотности. Высохший гриб становится почти каменным, поэтому необходимо сразу после сбора разрезать его на мелкие куски, тогда обработка будет менее затрудненной.

Чтобы хранить продукт длительно, необходимо разрубить его на куски, хорошо высушить на открытом воздухе или в печке с температурой до 60°. После сушки гриб должен иметь влажность не более 12% и 1/5 экстрактивных веществ от общего объема. Хранить высушенный продукт нужно в сухом месте в емкости с плотной крышкой, оберегая от сырости.

Предпочтительный сезон для сбора чаги - поздняя осень или ранняя весна

Базовый способ приготовления чаги

Существуют разнообразные рецепты приготовления чаги в домашних условиях. Рассмотрим базовый способ приготовления. При его использовании лучше сохраняются полезные вещества и целительные качества гриба. Этот способ самый оптимальный для приготовления целебных настоев. Ведь сохранение лечебных свойств полностью зависит от способа приготовления отвара.

  1. Для правильного приготовления необходимо помыть подготовленные куски чаги, залить кипяченой водой комнатной температуры и настаивать в течение 7 часов, пока гриб полностью не размякнет. Для настаивания больше подойдет керамическая посуда.
  2. По истечении 7 часов размякший гриб надо достать из воды, отжать и прокрутить на мясорубке. Далее надо подогреть до 40° воду, в которой отмокал гриб и залить ею прокрученную чагу в пропорции 1 часть гриба к 5 частям воды. Затем следует настаивать полученную смесь в течение 2 дней.
  3. Настоявшийся эликсир необходимо отфильтровать и отжать через марлю, затем долить воду до исходного объема. Приготовленный таким образом настой максимально сохранит полезные целительные свойства компонентов гриба. Хранить его нужно в холодильнике под крышкой и употребить отвар в течение 4 последующих дней, дольше гриб не хранится. Принимают целебный настой по полстакана трижды в день перед едой.

Вернуться к содержанию

Быстрый способ настаивания чаги

По лечебному эффекту этот способ несколько уступает основному, но все же сохранение полезных органических компонентов гриба позволяет добиться неплохого результата в лечении таким настоем. Последовательность приготовления следующая:

  • чагу помыть, разрубить на маленькие кусочки;
  • настаивать гриб в 5 частях кипяченой воды около 7 часов;
  • настой отфильтровать, отжимая массу через марлю;
  • профильтрованный настой употребить в течение 3-х дней.

Приготовление чая из чаги

При отсутствии достаточного времени для приготовления отвара можно приготовить чай из чаги. Этот рецепт подойдет в условиях похода, когда свежесобранный продукт природы заваривают и пьют как обычный чай, но естественно он будет уступать предыдущим рецептам по количеству сохраненных целительных качеств:

  • в кипящую воду высыпать измельченную чагу в пропорции 1 к 4;
  • прокипятить отвар в течение 15 минут;
  • охладить и принимать как обычный чай.
  • Чтобы чай получился более целебным, измельченный гриб заливают кипятком, но не кипятят и настаивают не менее полутора часов. Еще более насыщенный полезными свойствами напиток получится, если гриб заварить в термосе и настаивать в течение 12 часов. Можно добавить в термос травы для более яркого аромата и употреблять такой душистый чай с ложечкой меда.

Рецепты народной медицины из чаги

Для эффективного применения чаги как целительного средства следует серьезно изменить качество питания, исключив из него мясные, острые, копченые и соленые блюда. На период употребления лекарственных отваров необходимо перейти на продукты растительного происхождения и молочные, пить чай из плодов шиповника с добавлением меда, необходимо также строго ограничить курение и прием алкоголя.

  1. Общеукрепляющие ванны очень полезны, предпочтительней принимать их осенью. Для этой процедуры требуется полтора стакана чаги заварить в 1 литре кипятка, настаивать в течение 2-х часов, добавить настой из целебных трав и листьев березы, черной смородины. Принимать ванну с полученным отваром по полчаса несколько раз в неделю.
  2. В лечении желудочно-кишечного тракта чагу применяют для регуляции кислотности желудка и нормализации работы кишечника. Для этого настой, приготовленный базовым способом, пьют по четверти стакана трижды в сутки за 15 минут до еды в течение двух недель.
  3. При расстройствах пищеварения и запорах хорошо помогает клизма с настоем чаги. Отвар готовят из 50 г чаги, выдержанной в стакане воды в течение 6 часов, затем настой нагревают на водяной бане 4 часа. Готовый отвар хранят в холодном месте 2 дня, а перед процедурой подогревают до температуры тела.
  4. При гипертонии готовят отвар из одной чайной ложки чаги и такого же количества травы омелы, выдержанных в 1 стакане кипятка в течение 3 часов, в конце приготовления смесь процеживают. Пьют настойку по четверти стакана до еды трижды в день в течение 3 недель.
  5. При опухолях желудка и кишечника используют настойку чаги, соединенную с корнями змеевика. Чтобы приготовить отвар, необходимо по 1 части обоих продуктов поместить в термос, залить кипятком и настаивать на протяжении 12 часов. После приготовления отфильтровать через марлю и пить по столовой ложке трижды в день перед едой. Если опухоль злокачественная, то необходимый суточный объем лекарственного настоя - 3 стакана. Принимают настой в любое время, разделив на небольшие порции.
  6. При лечении воспалительных процессов в печени, почках, мочевыводящих органах из чаги готовят целебный чай. Для этого 3 чайных ложки чаги, смешанные с 1 чайной ложкой листьев черной смородины, закладывают в термос, заливают 500 мл кипятка, настаивают полчаса, затем процеживают и пьют как обычный чай.
  7. При псориазе рекомендуется применять примочки с отваром чаги. Полстакана размельченного гриба засыпают в термос, заливают 500 мл кипятка и настаивают около 6 часов, затем фильтруют и накладывают примочки на зараженные участки. Процедуру проводят дважды в день в течение 2 недель. Также больным псориазом хорошо помогают ванны с целебным настоем, принимать их необходимо до улучшения самочувствия.
  8. Туберкулез легких лечат приемом отвара из чаги трижды в день по 3 столовые ложки, совмещая его с добавлением 2 столовых ложек барсучьего жира, предварительно разогретого. Лечение длится 3 месяца, затем перерыв 14 дней, и лечебный курс повторяется. При этом следует разнообразить питание овощами и фруктами, злаками и молочными продуктами. Для большего эффекта установить строгий режим питания в определенное время.
  9. Для лечения кашля подходит следующий рецепт: приготовить настой из чаги быстрым способом; затем измельчить луковицу, половину головки чеснока и 30 гр репы. Эти ингредиенты смешать с растопленной пачкой сливочного масла. Пить по 3 столовые ложки настоя, совмещая с 1 столовой ложкой масляной массы, трижды в день за 15 минут до еды.
  10. При гинекологических заболеваниях (эрозия шейки, миома, кисты) можно использовать как прием лечебного настоя внутрь, так и закладывание тампонов, пропитанных настоем, во влагалище. Тампоны закладывают на ночь через день в течение 2 месяцев.
  11. Кожные заболевания лечат настоем чаги, смешанным с отваром листьев подорожника. Готовым составом смачивают марлю и прикладывают ее на пораженные участки кожи на 30 минут. Можно просто увлажнять больные участки кожи лечебным настоем, оставляя их влажными.
  12. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний целебный настой из чаги принимают по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды в течение 3 месяцев, затем делают перерыв на 15 дней и лечебный курс следует повторить.

Противопоказания для использования лекарственных настоев из чаги

Чага - это очень сильнодействующее природное лечебное средство, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по вопросам его использования. Нельзя совмещать применение настоев из этого гриба с приемом пенициллиновых препаратов и введением глюкозы внутривенно.

Противопоказанием для лечения чагой является заболевание хроническим колитом и дизентерией, нельзя употреблять такие настои беременным и кормящим женщинам, с осторожностью следует использовать этот гриб при аллергических расстройствах.

Отвары из чаги весьма эффективно справляются с различными заболеваниями, причем улучшение самочувствия заболевшего наступает уже через несколько процедур. Целительные настои из этого продукта природы будут замечательным подспорьем в лечении любых болезней и волшебным эликсиром для восстановления вашего здоровья!

Как собирать, сушить и хранить чагу

Считается, что заготавливать березовый гриб можно круглый год, вне зависимости от сезона. На первый взгляд, это так и есть, ведь чага – гриб долгорастущий и хорошо защищенный от всяческих внешних погодных воздействий. Но вот народный опыт подсказывает, что лучше всего собирать весенний и осенний гриб, дескать, накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним будням наибольшее количество полезных веществ. По крайней мере, именно в это время принято его собирать среди народных целителей.

Существуют и другие особенности, касающиеся сбора чаги. Так, к примеру, нельзя собирать березовый гриб с сухих деревьев, дело в том, что как только умирает дерево, то и чаговые наросты на нем начинают отмирать, давая место другой форме этого гриба – плодовой. Также не стоит собирать чагу у самой земли – здесь, как правило, встречаются старые, разрушающиеся наросты. Отличить такие непригодные в качестве лекарства наросты просто – они более рыхлые, крошащиеся и черные по всей их толщине. Есть и другие тонкости, которые необходимо учитывать при сборе чаги.

Правила сбора чаги

зовой рощи, а меньше полезных веществ в березовом грибе, растущем на отдель но стоящем дереве.

Обработка собранной чаги

После того как чаговые наросты отделены от ствола, их следует определенным образом обработать. Дело в том, что не все части березового гриба одинаково пригодны в качестве лекарственного средства. И если в одной части гриба полезных веществ много, то в других их практически нет совсем. Как же это определить? Оказывается, меньше всего пользы от светлой и рыхлой части гриба, прилегающей к стволу. Вот от нее-то, а также от всевозможных щепок и кусков березовой коры следует избавиться прямо на месте, в лесу.

Оставлять нужно только твердые части гриба – внешнюю и среднюю. Лучше всего тут же возле дерева разрубить собранное сырье на небольшие куски.

Далее свежую чагу следует высушить, но тут существуют тоже определенные тонкости. Дело в том, что свежий гриб чага с легкостью подвергается воздействию плесени, поэтому его нельзя сушить в слишком влажном, холодном или плохо проветриваемом помещении. Но и отправлять для быстрейшего досушивания в жаркую духовку чагу тоже ни в коем случае нельзя, иначе будет потеряна большая часть биологически активных веществ. Следовательно, нужно отыскать золотую середину – выбрать сухое, теплое и хорошо проветриваемое место. При этом свежую чагу необходимо разрезать на куски не больше 3–6 см и сушить до тех, пока куски не станут твердыми и крошащимися. Хорошо просушенный березовый гриб следует сложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, также его можно упаковать в герметичные бумажные или полотняные мешочки. Правильно собранный, подготовленный и хранящийся гриб сохраняет все свои лечебные свойства в течение 2 лет.

Как приготовить базовый настой чаги

Кусок чаги следует вымыть, залить кипяченой или очищенной водой комнатной температуры и оставить в воде на 6–7 часов, чтобы он полностью размяк. При этом не стоит использовать металлическую или деревянную посуду, лучше всего для таких целей подойдет стекло или керамика.

Размоченный гриб следует достать и отжать, воду при этом необходимо оставить, не выливать. После этого гриб нужно измельчить, можно для этого тереть его на терке или пропустить через мясорубку. Затем воду, в которой отмокал гриб, необходимо нагреть до 40–50 °C, и залить ею чагу из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды. Очень важно не перегреть воду, иначе гриб может лишиться своих полезных качеств. Далее гриб следует настаивать в течение двух суток. Причем лучше делать это не при комнатной температуре, а поставить настой в прохладное место, чтобы гриб случайно не забродил.

Готовый настой необходимо тщательно процедить и хранить под крышкой в темном прохладном месте. Настой годен в течение следующих 4 дней.

Чага (березовый гриб) – это небольшие наросты на деревьях лиственных пород. Встретить грибы можно на таких деревьях, как ольха, клен или рябина, но уникальными лечебными свойствами обладает лишь березовая чага. Польза этих наростов неоспорима. Они издревле использовались народными целителями для лечения различных заболеваний, в том числе злокачественных новообразований. Также из чаги готовят настойки, отвары или просто заваривают в чай. О том, как правильно собрать и высушить чагу на зиму, поговорим в этой статье.

Как и когда собирать чагу

Считается, что березовую чагу можно собирать круглый год, но в летний период это сделать проблематично из-за лиственной массы, затрудняющей поиск чаги, а зимой – из-за глубоких сугробов. Народные лекари утверждают, что чага концентрирует в себе максимальное количество полезных веществ в весенний, до распускания зелени, или осенний период, после того как листья опадут.

Смотрите видео от канала «Здоровье - Жизнь!» - Чага полезные свойства и применение

Для того, чтобы срезать чагу с дерева, необходимо вооружиться острым толстым ножом или небольшим топориком. Полезные наросты довольно крепко цепляются за ствол, что делает процедуру сбора чаги довольно трудоемкой.

Следует отличать березовый гриб от нароста-вредителя трутовика. Чага всегда имеет неправильную форму и черный цвет. Трутовик же имеет форму копыта и отличается от чаги более светлыми оттенками. При этом его можно без особых усилий отделить руками от ствола березы.

Нельзя собирать чагу с мертвых деревьев или наросты, расположенные близко к земле. Считается, что самый полезный продукт располагается, как можно ближе к верхушке дерева.

Также собирать чагу лучше в березовых рощах, а не на одиноко растущих деревьях. Считается, грибы, располагаемые на березах «компанией», содержат в себе гораздо больше полезных веществ.

Подготовка чаги к сушению

Собранное сырье следует подготовить следующим образом:

  • куски чаги отбивают острым ножом, избавляясь от светлой рыхлой части, которая соприкасалась с деревом;
  • с помощью топора удаляют твердую черную кору, покрывающую чагу сверху;
  • бурую внутреннюю часть разрезают на кусочки размером не более 3 - 5 сантиметров в диаметре.

Смотрите видео от канала «Tactical+» о правильном сборе, разделке и заварке березовой чаги

Как сушить березовый гриб

Основной и самый правильный способ сушки чаги – естественный, без применения специальных нагревательных приспособлений.

Подготовленные кусочки раскладывают небольшим слоем на бумаге и располагают в сухом, хорошо проветриваемом, помещении. Также, немаловажным является защита сырья от попадания прямых солнечных лучей.

Летом чагу можно сушить на верандах или под навесом, а зимой располагать на подоконниках, в прикрытом от солнца виде, неподалеку от радиаторов отопления. Время сушения естественным способом 2 – 3 недели.

Также сушить чагу можно в духовом шкафу. Время сушки сокращается до 8 – 10 часов, но при этом сохраняется риск потери части полезных веществ. Духовку разогревают до температуры максимум 50 градусов, а дверцу держат приоткрытой.

Современные электрические сушилки также могут справиться с задачей быстрой сушки березовой чаги. Для этого агрегат нагревают до температуры 40 градусов и сушат сырье в течение 7 – 8 часов, периодически переставляя лотки местами, для более равномерного просушивания.

Как хранить чагу

Высушенное сырье способно сохранять свои полезные свойства в течение двух лет. Это возможно только при условии его правильного хранения. Чагу раскладывают в бумажные пакеты или в картонные коробки. Хранить лекарственный гриб в емкостях с плотно закрученной крышкой нельзя, так как чага должна «дышать».

О лекарственных свойствах чаги в наши дни буквально ходят легенды. Этим грибом лечат самые различные недуги, в том числе и те, перед которыми бессильна официальная медицина: опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и других органов. Чага в силах облегчить состояние людей, страдающих онкологическими заболеваниями, значительно улучшая их самочувствие, задерживая развитие опухоли и метастазов. Общеизвестно, что соблюдение технологии сбора и хранения созданных самой природой лекарственных средств - залог их успешного, эффективного применения. И чага не является исключением. От того, насколько точно будут соблюдены все тонкости сбора и хранения гриба, напрямую зависит сохранение его уникальных природных компонентов, биологически активных веществ, способных творить, в понимании современной медицины, чудеса.

Когда заготавливают?

У большинства представителей растительного мира есть вполне определенные сезонные сроки, когда можно производить их эффективную, качественную заготовку, обработку и подготовку к хранению. Существует общераспространенное мнение, что чагу можно заготавливать круглый год и от того ее лечебные свойства никуда не денутся. Насколько данное утверждение верно?

Действительно, заготовка гриба может производиться в любое время года. Он относится к категории многолетних грибов. Ему не страшны внешние неблагоприятные атмосферные воздействия. Но содержание в грибе необходимых для организма человека биологически активных веществ варьируется в зависимости от времени года.

Народная медицина утверждает: заготовка чаги должна осуществляться либо весной, либо осенью. С чем это связано? С тем, что полезные для человека вещества гриба он накапливает в максимальном количестве именно в тот период, когда происходит интенсивное движение соков у деревьев. Они дают жизненную силу зеленым насаждениям либо осенью, когда происходит подготовка деревьев к зиме, либо весной, когда пробуждается природа. Именно это время и важно для «тихой охоты» на гриб.

Его собирают, соблюдая определенные правила. Например: гриб не берут с сухих, безжизненных деревьев. Его не собирают очень низко, рядом с землей. И это только крохотная доля нюансов, связанных с грибом и его заготовкой.

Время сборах на березах

Подобный детальный вопрос волнует многих, кто решил попробовать собирать чагу. Для кого-то данное занятие - выгодный бизнес, а для кого-то - еще один, дарованный природой, возможно, уже и последний, шанс поддержать организм в борьбе с недугом. Наиболее оптимальными месяцами, когда гриб обладает полным спектром полезных лекарственных веществ, считаются апрель, сентябрь, октябрь и ноябрь. Можно собирать чагу и круглогодично, но абсолютно ясно, что данные действия будут нерациональной тратой сил, средств и времени.

Для соблюдения технологии сбора гриба используют топор. Применять можно и острый нож, что крайне непрактично, так как он будет затруднять и удлинять срок отделения чаги от ствола деревьев в том месте, где она находится.

Чага растет на ольхе, иве, рябине, но чаще всего именно на березах. Чагу, обладающую уникальными лекарственными свойствами, можно собирать только на березовых стволах. Наиболее оптимальным местом сбора гриба является место не там, где растут одинокие березы, а в березовой роще. Находящаяся на отдельно стоящем дереве чага, содержит значительно меньше биологически активных веществ, за которые так высоко и ценится.

С поваленных деревьев чагу не собирают, так как на них гриб не будет обладать необходимыми целебными свойствами. Если она отличается старыми, крошащимися наростами, она абсолютно непригодна для лекарственного применения. Ее в таком состоянии нельзя собирать и хранить. Правильно чагу срезать вертикально, отделяя гриб от дерева максимально близко к его стволу. Данную операцию можно выполнять параллельно к направлению его роста.

Обработка и хранение

После того как чага отделена от ствола, тут же, на природе, в березовой роще ее необходимо обработать, оставив негодные части гриба, березовые опилки, мусор там же, где он срезался. Процесс обработки гриба является не столько трудоемким, сколько кропотливым. Чагу разделяют на части: те, что темнее, и те, которые более светлого цвета. Светлая, рыхлая чага, как и обладающие таким же цветом ее части, не имеют необходимых лекарственных свойств, в них нет нужных биологически активных добавок, и в народной медицине их не используют. Как только чага разделена по цветовому признаку на части, твердые и темные составляющие гриба подвергают обработке, чтобы дальше было можно хранить чагу, перед тем тщательно просушив гриб.

Как правильно хранить чагу и сколько же лет ее можно хранить? Довольно спорный вопрос. У тех, кто собирает чагу давно, есть, конечно же, свои секреты. Кто-то даже уверяет в том, что чага хранится долгие годы, не теряя своих уникальных свойств. Но любые биологические вещества имеют свой срок годности, когда они обладают определенными качествами. Примерный срок хранения гриба - около двух лет. Именно столько времени чага не теряет уникальные лечебные свойства и в ней содержатся биологически активные вещества, что необходимы для приготовления лекарственных препаратов.

Банки и мешочки - лучшие емкости для хранения

Прежде чем начать хранение чаги, ее рубят на небольшие кусочки и тщательно высушивают. Чага легко может пострадать от плесени, потому ее нельзя сушить и хранить в сыром помещении с плохой вентиляцией, там, где наблюдаются перепады температуры и влажности воздуха. Яркий солнечный свет тоже неподходящий вариант для хранения гриба. Чага теряет свои полезные вещества при досушивании в духовке или если ее хранят в помещении, где высокая температура. Именно поэтому специалисты рекомендуют хранить чагу в сухом помещении, где нет опасной для нее сырости, но есть хорошая вентиляция. То есть для чаги нужна в хранении среда, которую принято называть «золотой серединой».

Чага хорошо высушивается и хранится, когда она нарезана на небольшие куски длиной не более шести, но и не менее трех сантиметров. Не менее важен вопрос оптимального, грамотного подбора тары, где ее хранят. Лекарственный гриб не хранится в пластиковой или железной посуде, а вот стеклянные банки, закрывающиеся плотно крышками, будут для нее в самый раз. Чага отлично хранится и в полотняных, бумажных мешочках, но в них гриб является более уязвимым к малейшим перепадам температурного режима, изменениям влажности в помещении.

Предприятие по переработке чаги

Прежде чем чагу поместить в банки или мешочки, проверяют ее готовность к последующему хранению. Если гриб после высушивания стал твердым и не крошится, то его можно укладывать в емкости для хранения. Хранится чага свой срок, не теряя лекарственных свойств, если баночка или мешочек, куда помещена она, находятся в темном, защищенном от света, сухом месте. При ее хранении необходимо соблюдать те же предосторожности, что и в случаях с лекарственными средствами, изготовленными на фармацевтических производствах.

Чага (березовый гриб, трутовик косотрубчатый) - Inonotus obliquus (Р е г s.) Р i 1. Украинской название - березовий гриб, народные названия - рак, цир.

Семейство трутовиковые - Polyporaceae.

С лечебной целью используют плодовые тела (наросты) березового гриба.

Встречается преимущественно на Полесье и в Карпатах, реже в лесостепных районах на старых стволах берез, редко ольхи, рябины.

Запасы сырья небольшие, ежегодно можно заготовлять несколько центнеров наростов. С улучшением санитарного состояния лесов и ускорением оборотов рубок запасы постепенно уменьшаются. Небольшие промышленные заготовки возможны в горных частях Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей, в северных, реже средних частях Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской и Сумской областей.

Заготовляют наросты гриба круглый год, но лучше весной и осенью, когда активность сырья выше. Сбивают их топорами или молотками со стволов на лесосеках, отделяют древесину и кору, а также рыхлые и светло-коричневые части. Большие наросты разрубывают топором на куски. Не следует собирать плодовые тела с засохших деревьев и в нижней части стволов, так как такое сырье мало активное. Сушат в печах или сушилках при температуре не выше 60°, раскладывая на решетках.

По ФС 42 № 53-72 сырье состоит из кусков плодового тела неопределенной формы размером до 10 см в поперечнике, твердых, плотных, покрытых черным морщинистым слоем, внутри темно-коричневых. Запах отсутствует. Вкус горький. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более 15% неплотных желтых и светло-коричневых частей, 1% остатков коры и древесины березы, сросшихся с наростом.

Сухие наросты пакуют в мешки весом по 20-30 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок хранения 2 года. Переконтроль не производится.

Чага содержит мало изученный хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, агариковую кислоту, смолы и пр. Применяется как симптоматическое средство при лечении злокачественных опухолей, особенно рака желудка и легких, а также для лечения желудочно-кишечных заболеваний в виде настоя и густого экстракта (бефунгин).