Стол из цельного куска дерева. Как сделать столешницу из дерева для кухни своими руками: особенности обработки древесных материалов Столешница из натурального дерева

Дерево как материал изготовления домашней мебели, дверей и других предметов интерьера всегда ценилось особо. Особенно в разрезе своих экологических свойств, натуральности. Кухонная деревянная мебель и столешницы из массива способствуют улучшению настроения, положительным эмоциям ввиду яркой естественной текстуры, прекрасным тактильным ощущениям и гармоничного сочетания с различными кулинарными запахами.

Характеристика кухонных столешниц

Дерево на кухне выглядит фешенебельно и придает кухне изюминке

Посредством верно подобранной достаточно легко облагородить внутренний дизайн кухонного помещения, придать интерьеру экологичности, солидности и престижности. Несмотря на то, что , изготовленная из деревянного массива, сегодня несколько уступает в плане практичности некоторым синтетическим материалам (в первую очередь ввиду необходимости регулярного ухода), ее привлекательность является основополагающим фактором устойчивого спроса.

Основные характеристики, которым должна соответствовать качественная кухонная столешница:

  • стойкость к воздействию влаги;
  • устойчивость к температурным перепадам, термическим влияниям;
  • способность противостоять механическим воздействиям;
  • легкость ухода, очистки, уборки;
  • устойчивость к впитыванию загрязнений, посторонних ароматов, конденсата, жира;
  • высокие эстетические и эргономические качества.

Современные технологии предполагают изготовление нескольких типов деревянных столешниц из массива, которые классифицируются по двум критериям: по породе применяемого дерева и способу производства.


Для производства столешниц сегодня применяют несколько пород дерева, мягких и твердых сортов. Причем чересчур твердые породы могут со временем рассохнуться, что приведет к ранним деформациям и образованию видимых трещин на поверхности изделия. А слишком мягкие могут быстро продавиться во время неаккуратного обращения. Оптимальными сортами, наиболее доступными в нашей местности, являются :
:

  • орех;
  • вишня;
  • ясень;
  • сосна.

Сегодня применяется две основные технологии изготовления деревянных столешниц:

  • Из цельнодеревянного массива . Эти изделия характеризуются великолепной естественной текстурой. Поскольку стоимость подобной продукции чрезвычайно высока, она применяется обычно в дорогих классических кухонных гарнитурах.
  • Из клееных ламелей. Представляет собой совокупность идеально обработанных и подогнанных одна к другой полос дерева. Поскольку в каждом слое возможно использование различных сортов древесины, значительно легче соорудить столешницу, стойкую к температурным воздействиям и более долговечную, нежели аналоги из цельнодеревянного массива. Только эстетика в этом случае может оказаться ниже, поскольку трудно совместить линии текстуры дерева у разных ламелей.

Достоинства доски из дуба, сосны

Деревянная столешница сочетается практически со всеми стилями

Эти мебельные изделия обладают следующими преимуществами:

    1. Легкость в изготовлении и . Имея специальные навыки и располагая соответствующим столярным инструментом, оснасткой, можно придавать столешницам любую форму, производить их в любой конфигурации и размерах. Также они подлежат многократным реставрационным процедурам, лакировке, окраске.
    2. Экологическая чистота . Натуральное дерево является естественным природным материалом, поэтому не способно навредить окружающей среде, людям и домашним животным ввиду отсутствия каких-либо вредных/опасных выделений.
    3. Высочайшие эстетические качества . Кухонные столешницы даже из самых доступных сортов дерева, притом подвергнутых минимальной обработке, всегда смотрятся на кухне намного выгоднее, чем большинство альтернативных изделий.

  1. Огромный выбор текстур , расцветок, методов обработки дерева позволит создать уникальный продукт, способный стать изюминкой интерьера кухни, исполненного в любом стиле.
  2. Эластичность. Дерево является более стойким к не очень значительным механическим воздействиям, если сравнивать, например, с натуральным камнем. Благодаря некоторым амортизационным свойствам при несильных ударах исключается появление вмятин и сколов на рабочей поверхности.
  3. Высокая износостойкость. При соблюдении технологии изготовления столешниц из деревянного массива, соответствующей первичной обработке и правильной эксплуатации они с легкостью выдерживают испытания высокотемпературными воздействиями и влагой.
  4. Прекрасные эргономические показатели . Натуральное дерево приятное на ощупь, при тактильном контакте создает ощущение теплоты ввиду низкой теплопроводности в отличие от натурального камня, металла.

Натуральное дерево – экологичный материал, который выглядит изумительно

Недостатки

Проще всего это осуществить, раскрепив с нижней части ряд поперечных реек, посадив их на саморезы и клей.

Монтаж натурального дерева на кухне

Установка готовой столешницы осуществляется в несколько этапов:

  • если для ее монтажа используется не предварительно изготовленный каркас, необходимо нижние секции гарнитура выставить согласно показаниям уровнемера ;
  • затем посредством электролобзика необходимо выпилить отверстия под акриловую или либо/и . Кромки обязательно обработать герметизирующим средством;
  • посредством уголков из металла и саморезов по дереву нужно надежно закрепить столешницу к нижним секциям гарнитура либо предварительно изготовленному каркасу, оставив при этом зазор в несколько миллиметров до стенки;
  • осталось закрепить плинтус к стене с помощью специального клея либо саморезов (в зависимости от материала изготовления плинтуса и его конструктивных особенностей). Не забудьте установить Чтобы деревянная столешница служила долго, за ней тщательно нужно ухаживать

    Ввиду склонности к деформации в процессе эксплуатации и слабой устойчивости к термическим и влажным воздействиям, деревянные столешницы требуют более внимательного ухода, чем большинство изделий из других материалов:

    • очистка поверхности должна осуществляться слегка влажной тряпкой;
    • возможно применение мягких моющих средств для щадящей чистки;
    • категорически не допускается использование жестких щеток , ершиков и абразивных чистящих порошков;
    • для сохранения влагозащитных свойств рабочая поверхность должна подвергаться регулярной обработке специальными водоотталкивающими составами;
    • в случае нарушения лакокрасочного покрытия оно должно быть немедленно восстановлено .

    Если все же вы не уберегли свою столешницу или стол прочитайте как можно задекорировать полотно ее с помощью керамической плитки

    Очень модно в последние годы сделать стол из грубого деревянного полотна.

    Невзирая на достаточно высокую стоимость подобных элементов мебельных конструкций, многие приверженцы натуральных материалов останавливают свой выбор именно на деревянном массиве. В других наших статьях вы можете ознакомится с и .

Деревянная столешница – оригинальная конструкция, способная внести в интерьер кухни нотку неповторимости. Древесина обладает массой достоинств: это экологически чистый материал, легкий в обработке, долговечный, стойкий к влаге, температуре, солнечному свету и истиранию. Кроме того, при необходимости такое изделие быстро реставрируется.

Деревянные столешницы бывают разными: из цельного массива дерева, клееными из ламелей, сборными, изготавливаются в виде щита из деревянных пластин. При создании изделия своими руками следует выбрать один из двух вариантов – щит или сборную конструкцию. Для этого можно использовать МДФ, ДСП, шпон или непосредственно дерево. Хотя древесностружечные плиты и шпон имеют много недостатков, самым главным из которых является недолговечность. Поэтому с практической позиции столешница из цельного дерева – лучший вариант. Так как основным требованием к кухонной столешнице выступает прочность, уделите большое внимание древесине для ее изготовления. Твердые породы в этом плане не являются идеальными, ведь плохо реагируют на воздействие влаги и температуру, рассыхаясь и набухая. Поэтому стоит выбирать эластичное дерево, способное возвращаться в исходное состояние, не деформируясь при этом. Наиболее подходящие в этом плане вишня, орех и дуб.


При выборе габаритов столешницы следует ориентироваться на площадь помещения. Для семьи, состоящей из 4 человек, стандартные размеры разделочного стола – 1 на 1 метр. Но в идеале можно изготовить столешницу длиной 120 см и шириной 80-90 см. Высота же обычно достигает 70 см.

Для работы приготовьте пилу, фуганок, струбцины, рейсмус и фрезу. В процессе вам понадобятся такие материалы, как деревянные доски, столярный клеящий состав, антисептик, краска и лак, а также наждачка.


Самая простая методика создания деревянной столешницы заключается в сборке мебельного щита:
  1. Для обработки досок используется фуганок. Если вы не умеете обращаться с инструментом, то можно принять решение купить готовые доски, которые уже были обработаны и имеют одинаковую длину и толщину.
  2. Чтобы создать эффект цельной поверхности, без стыков, выбирайте плашки, которые имеют похожую текстуру.
  3. Перед тем как изготовить столешницу, хорошо просушите материал, пропитайте его антисептическим составом и подождите, пока дерево высохнет.
  4. Для сборки столешницы доски необходимо обработать специальным образом, а именно создать в них пазы, используя фрезу или электролобзик.
  5. Пазы должны иметь глубину около 10-12 мм. При изготовлении столешницы из тонких досок рекомендуется уменьшить пазы, чтобы их ширина составляла 6-8 мм.
  6. Поделите доски на 2 части, в одну из них нужно вклеить гребни столярным клеем.
  7. Собирают мебельный щит, стыкуя и проклеивая доску, на которой имеется паз, с плашкой, к которой приклеена рейка.
  8. После изготовления конструкции столешницу необходимо прошлифовать.
  9. Для облегчения работы можно приобрести доски, в которых уже имеются пазы и гребни, или же вагонку.
  10. После шлифовки покройте идеально ровную столешницу лаком.
  11. При изготовлении столешницы для дачи можно немного облегчить работу, скрепив доски снизу. Для этого используют саморезы и брус.

Естественно, с деревянной столешницей накладная мойка будет смотреться банально, лучше отдать предпочтение встраиваемой конструкции.

Деревянную столешницу можно изготовить из ДВП или ДСП. При этом помните, что края столешницы будут нуждаться в надежной защите от пагубного воздействия влаги, которая туда попадает. В противном случае материал покоробится. Обрабатывать края следует кромкой. В продаже представлены отличные готовые изделия с гребнем. Чтобы их вставить, выпилите паз по периметру столешницы, используя фрезу.


Таким образом, изготовленная своими руками деревянная столешница будет смотреться оригинально и солидно, а не по-фабричному. При желании изделию можно придать любую форму. Простор для фантазии огромнейший!

Столешница является одним из ключевых элементов кухонного дизайна, вот почему к ее выбору нужно подходить, вооружившись обширным набором знаний. Каменные, бетонные, облицованные плиткой, а также — деревянные столешницы для кухни обладают каждая своим набором уникальных особенностей, а значит, выбор предстоит весьма нелегкий.

И все же в качестве бессменного лидера сегодня выступают именно деревянные столешницы. Пусть их эксплуатационные качества несколько уступают более современным столешницам из литого мрамора или другого искусственного камня – но все же натуральное дерево всегда найдет своего покупателя, а значит – и свою нишу на рынке кухонной мебели.

Больше информации вы найдете в статье .

Деревянные столешницы: обзор

Натуральное дерево и заменители

Современные технологии позволяют имитировать внешний вид практически любого материала. Вот почему многие модели кухонной мебели, которые выглядят как деревянные – на самом деле таковыми не являются. Вот почему нужно очень внимательно изучать материал, из которого сделана столешница.

На сегодняшний день наиболее распространены:

  • Ламинированные столешницы на основе МДФ или ДСП . Эти столешницы представляют собой достаточно толстые панели из прессованного материала, покрытые полимерной пленкой с нанесенной текстурой натурального дерева. Выглядят они довольно привлекательно, но по характеристикам уступают деревянным (см. дополнительно материал )

  • Шпонированные столешницы . Основа — панель МДФ или щит из древесины недорогой породы – оклеивается тонким декоративным шпоном натурального дерева. Внешний вид такой столешницы практически безупречен, но шпон является достаточно «проблемным» покрытием. Со временем возможна его деформация и отклеивание от основания.
  • Столешницы из массива. Самый лучший вариант с точки зрения не только внешнего вида, но и эксплуатационных качеств. Правда, цена таких столешниц достаточно высока – особенно, если для их изготовления используется благородная древесина.

Какой же должна быть идеальная столешница из дерева для кухни?

Древесина для деревянных столешниц

Любой мастер-мебельщик, да что там – любая хозяйка без труда ответят на этот вопрос: деревянная столешница обязана быть прочной. Следовательно, для производства столешниц необходимо выбирать породы дерева, отличающиеся высокой твердостью.

Однако не все так просто. Слишком твердые породы дерева подвержены деформациям под влиянием влаги и температуры – поэтому некоторые столешницы для кухни из дерева со временем имеют тенденцию либо разбухать, либо «рассыхаться». Вот почему наряду с твердостью древесины очень важна ее стабильность – способность эффективно противостоять изменению формы.

Вывод прост – для того, чтобы столешница прослужила максимально долго, необходимо выбирать породы, оптимально сочетающие твердость и стабильность древесины.

К таким породам можно отнести:

  • Вишню;
  • Черешню;
  • Орех;
  • Ироко и т.д.

Кроме выбора древесины на качество столешницы также влияет ее конструкция.

Конечно, столешницы для кухонь премиум-класса могут производиться даже из цельных пластин дерева – но они:

  • Во-первых, стоят очень дорого;
  • Во-вторых, подвержены эксплуатационным деформациям.

Вот почему на современном рынке деревянных столешниц основную массу составляют столешницы клееного типа. Такие столешницы либо вырезаются из готового мебельного щита, либо же производятся путем склеивания нескольких ламелей (пластин).

Обратите внимание! Столешница клееного типа может «набираться» из ламелей как одной, так и нескольких пород дерева. Во втором случае мы получаем очень интересный с точки зрения дизайна вариант – особенно, если ламели имеют контрастный цвет или сильно отличающуюся текстуру.

Главное преимущество клееных столешниц заключается в том, что при склейке нивелируется внутреннее напряжение между древесными волокнами. В отличие от цельной доски большого размера клееная столешница практически не подвержена деформациям — а значит и прослужит она при должном уходе намного дольше!

Плюсы и минусы деревянных столешниц

Столешницы из дерева для кухни стали популярным не просто так. Вот какими преимуществами они обладают:

  • Во-первых, древесина является достаточно легким в обработке материалом, благодаря чему мы можем изготовить деревянную столешницу практически любой формы. Кроме того – и это мы отмечали выше – в одной столешнице можно скомбинировать элементы из древесины разных пород. Тогда кухонная столешница из дерева будет выглядеть более необычно!
  • Во-вторых, даже самые простые деревянные столешницы выглядят естественно – а это является несомненным плюсом в тех интерьерах, в которых акцент сделан именно на природные материалы.
  • В-третьих, столешница из дерева достаточно устойчива к внешним воздействиям – влаге, температуре, ультрафиолету.

Обратите внимание! Хоть по плотности деревянные столешницы и уступают столешницам из камня, сколы и царапины образуются на них несколько реже. Причина тому – внутренняя эластичность древесин: там, где камень будет поврежден, дерево частично сможет амортизировать удар.

Также нужно учитывать, что при повреждении деревянную столешницу можно без особых трудозатрат отреставрировать – это тоже можно отнести к ее достоинствам.

Минусов у таких столешниц немного:

  • Устойчивость поверхности столешницы к разного рода воздействиям зависит от качества лакировки. Лак со временем необходимо обновлять – а значит, тратить на это время и средства.
  • Альтернативой лакированным столешницам являются промасленные, к тому же они более термостойкие. Но столешницы из промасленного дерева темнеют достаточно быстро.
  • Столешницы из достаточно мягкой древесины менее подвержены деформациям. Зато поцарапать их – проще простого.
  • Стоимость столешниц из массива натурального дерева довольно высока.

Как можно сделать столешницу

Чтобы сократить расходы на обустройство кухни, можно сделать деревянную столешницу своими руками.

Конечно, задача это довольно сложная, но мы надеемся, что приведенная в этой статье инструкция, а также поясняющее видео помогут вам справиться:

  • Выбранные для столешницы доски тщательно просушиваем (оптимальная влажность – не более 10%), после чего пропитываем антисептиком.
  • Обрабатываем доски на строгальном станке, добиваясь идеально гладкой и ровной поверхности.

  • На торцах длинных сторон досок с помощью ручного фрезера проделываем пазы. После фрезеровки тщательно шлифуем плоскости досок, обеспечивая им максимально плотное прилегание.

Совет! Для столешницы из толстой доски оптимальные ширина и глубина паза составляют 10-12 мм, для тонкой доски достаточно 6-8 мм.

  • Начинаем собирать нашу столешницу: вначале в паз одной из досок вклеиваем рейку, ширина которой вдвое больше глубины паза. Схему соединения вы можете видеть на фото.
  • Затем на вклеенную рейку надеваем паз следующей доски. По этому принципу набираем всю столешницу.
  • Склеенную столешницу тщательно шлифуем, после чего обрабатываем маслом либо лакируем.

Необходимость сделать столешницу из дерева своими руками может возникнуть по разным причинам: вы хотите смастерить стол с оригинальными размерами, обновить старую мебель или просто попрактиковаться в мебельном деле. Как бы то ни было, соорудить столешницу при желании может каждый. Однако помимо желания неплохо иметь четкую инструкцию, столярные инструменты и немного навыков работы с деревом. В этой статье вы найдете все необходимые указания для сборки столешницы своими руками.

Зачастую в изготовлении мебели участвуют сборные деревянные столешницы и выполненные из столярного щита. Столешницы из массива дерева очень красивые, прочные и долговечные, а потому – довольно дорогие, поэтому используются для сборки мебели премиум-класса. Однако для работы в домашних условиях и без особых навыков цельные куски дерева не годятся, поскольку их очень трудно обрабатывать.

Вне зависимости от типа конструкции, которую вы планируете делать, нужно сначала правильно подобрать древесину. Стол должен получиться прочным и устойчивым к механическим воздействиям, тем более, если речь идет о кухонной мебели. Если вы хотите, чтобы столешница прослужила вам долгие годы, предпочтение стоит отдавать твердым породам: дубу, вишне, черешне, тику или ореху. Это наиболее подходящие для создания столов деревья. Есть и более твердые породы, однако их очень долго и сложно обрабатывать, да и стоимость некоторых превышает цену готовой заводской мебели. К тому же слишком твердая древесина может рассыхаться или разбухать от перепадов температуры и влажности. Перечисленные ранее виды деревьев не только обладают достаточной прочностью, но также способны эффективно выдерживать различные внешние воздействия.

Инструменты и материалы

В зависимости от того, каким способом вы будете изготавливать столешницу, вам потребуются различные инструменты. Так, если вы будете делать столешницу из столярного щита, придется обзавестись фуганком – длинным рубанком, с помощью которого проводят финишную отделку (выглаживание) поверхности. Щитовой способ позволяет делать прочную и долговечную мебель больших размеров.

Оптимальный вариант для мастера-самоучки – фуговальный станок. Его можно взять в аренду, или если у вас нет навыков работы с подобным оборудованием – попросить обработать заготовку специалиста в мастерской.

Итак, что же нужно для того, чтобы сделать столешницу из дерева:

  • автоматическая или ручная фреза (если вы планируете делать столик для дачи, который будет стоять на открытом воздухе);
  • фуганок;
  • ножовка, перфоратор;
  • набор сверл;
  • молоток;
  • крепежи (гвозди, саморезы);
  • плоскогубцы;
  • наждачная бумага разной зернистости (от №3 до №0);
  • рейсмус;
  • струбцины;
  • древесина (доски);
  • столярный клей;
  • морилка (если вы будете тонировать древесину);
  • пропитка-антисептик (чтобы защитить дерево от вредителей);
  • лак или краска;
  • плоская кисть.

Полезный совет: Выбирайте доски одинаковой толщины, если хотите, чтобы столешница получилась прочной. Перед сборкой все деревянные элементы следует обязательно просушить, иначе столешница со временем деформируется.

Прежде чем приступать к работе выберите тип соединения элементов будущей столешницы. В некоторых случаях вам могут понадобиться дополнительные деревянные рейки и крепежи.

Способы соединений

Существует несколько способов соединения деревянных деталей в столярном деле. В зависимости от выбранного способа будет отличаться технология сборки столешницы. В основном для этой работы применяют вязку и сплачивание при помощи столярного клея и деревянных нагелей. Тот или иной тип соединения для изготовления щита выбирают в зависимости от функциональной нагрузки будущей мебели. Самый простой способ – сплачивание. Он подразумевает склеивание элементов друг с другом обработанными на фуганке кромками. Чтобы придать щиту большую устойчивость, на торцах досок следует выбрать паз и гребень или четверть, чтобы они заходили друг в друга. Также элементы сплачивают и на вставную планку из фанеры, монтируя ее в специально подготовленные пазы.

Стыковать доски столешницы можно также на вставные шипы-шканты, диаметр которых должен быть в половину меньше толщины доски, а длина — превышать диаметр в 8-10 раз. Устанавливают такие круглые шипы через каждые 10-15 см.

Рассмотрим основные примеры сращивания деревянных элементов:


Крепежи для столешницы

Чтобы обеспечить дополнительную прочность угловых шиповых соединений, используют деревянные нагели. Это небольшие детали с конусообразным концом, которые обмазывают клеем и вставляют в специально заготовленные отверстия. Такой деревянный гвоздь устанавливают перпендикулярно по отношению к боковинам шипа, в результате чего он проходит через весь шип и проушину. Чтобы торчащие концы нагеля не мешали, их срезают вровень с поверхностью изделия.

В некоторых случаях в слесарном деле не обойтись без применения обычных гвоздей. Казалось бы, что может быть проще, чем вбить гвоздь, однако если вы хотите получить красивую и ровную столешницу, надо знать, как это делать правильно:

  1. Если вы работаете с твердой породой древесины, забивайте гвозди в заранее просверленные отверстия глубиной в 0,5-0,6 длины гвоздя.
  2. Если вы скрепляете детали, не пробивая их насквозь, то расстояние между креплениями должно составлять 15-20 длин гвоздя; если крепление сквозное с загибом, увеличьте эту дистанцию в 2-3 раза.
  3. При сквозном пробивании гвоздь должен быть длиннее толщины досок на треть.
  4. Загибайте гвозди перпендикулярно волокнам древесины, иначе доски треснут. Для загиба в замок возьмите ненужный трехгранный напильник, чтобы придать гвоздю крючкообразную форму и затем вбить его в дерево.
  5. Для увеличения прочности крепежа вбивайте гвозди под небольшим наклоном. Если вы делаете столярный щит с накладкой, вбивайте их в шахматном порядке.
  6. Сбивая заготовки на весу, подставьте снизу большой молот.

Как сделать столярный щит

Вне зависимости от выбранного способа соединения перед тем как приступить к сборке столярного щита, следует подготовить древесину. Это подразумевает работу с фуганком, шлифовку, обработку антисептиком. Если вы планируете затонировать столешницу и вскрыть ее лаком, это нужно делать уже после сборки.

Самый элементарный способ собрать мебельный щит – склеить элементы. А чтобы такая столешница прослужила побольше, крепления надо усилить одним из вышеперечисленных способов, то есть выбрать шип и паз. При этом шип будет располагаться на торцевой части столешницы, а паз – на конце оголовка. Как альтернатива – снизу можно приклеить поперечные планки, которые будут входить в пазы.

Мы рассмотрим метод крепления гребень-паз, поскольку он более надежный чем гребень-шип. Основное отличие состоит в равномерном распределении нагрузки, так что места крепления не становятся потенциально уязвимыми точками. Чтобы сделать пазы и гребни, воспользуйтесь ручной или автоматической фрезой.

Если вы хотите прикрепить рейку снизу, сперва пристрогайте доски по кромкам, а потом фрезой сделайте пазы. В толстых досках размеры паза обычно составляют 10х10 или 15х15 мм, а в тонких – от 6 до 8 мм. Этот фактор также зависит от того, какой фрезой вы пользуетесь.

При работе с фрезеровочным станком всегда пользуйтесь рейсмусом – он поможет выстрогать доски максимально точно. Рейки можно сделать самостоятельно или купить уже готовые. Ширина рейки зависит от габаритов столешницы, а толщина – от размеров выбранного паза (рейка должна идеально входить в него). Вместо рейки можно взять клееную фанеру или кусок МДФ от 6 до 12 мм.

Если вам нужно сделать столешницу для дачи или квартиры в стиле охотничьего домика, лучше взять шпунтованную доску. Собирать ее следует по тому же принципу, что и обычный столярный щит, только для кромки под паз использовать шпунт. Скрепите доски, прикрутив снизу поперечный брус саморезами. Так можно быстро соорудить массивный, прочный и довольно грубоватый стол, который придаст изюминку интерьеру и украсит дачную веранду.

Как сделать обклад

Любая сборная столешница нуждается в обкладе – защитной кромке, которая идет по всему периметру конструкции. Для обклада вам понадобится 4 бруска, сделанных и твердой древесины, к примеру, березы, ореха или бука. Дуб лучше не использовать, поскольку он слишком тяжелый. Для столешницы 134х80 см сделайте 2 детали длиной 140 см (с небольшим запасом) и 2 – по 85 см.

До установки обкладочных брусков выберите односторонний гребень по всему периметру столешницы. Для этого воспользуйтесь ручной фрезой или циркулярной пилой (рекомендуется поставить диски для работы с ламинатом).

Как сделать гребень циркулярной пилой:

  1. Зафиксируйте на направляющей толстый лист ДСП, поставьте высоту на 10 мм и столько же на дистанцию от направляющей по наружному разводу.
  2. С противоположной стороны поставьте брусок в 33-34 мм от направляющей и накрепко зажмите его струбцинами. Это будет своеобразный стопор для конструкции.
  3. Поставьте лист ДСП на кромку и пройдите первую сторону четверти, убрав ненужную часть древесины.
  4. Выполните запилы по всему периметру.
  5. Уберите стопор-брусок и сделайте запилы со стороны фасада. В результате у вас получится шип 22 мм шириной.
  6. Сделайте пазы по внутренним торцам окантовочных брусков, рассчитав глубину в соответствии с толщиной шипа. Для этого воспользуйтесь фрезером и четвертной фрезой с опорным подшипником. Когда будете устанавливать оклад на ребро, следите, чтобы детали выступали за планку из ДСП не больше чем на 1 мм (в идеале элементы должны идти вровень друг с другом).
  7. Осталось лишь сделать разметку на деталях окантовки по длине и спилить концы под углом 45°для красивого соединения.
  8. Приклейте рейки и стяните их струбцинами до полного застывания клея.
  9. Чтобы усилить крепления, стяните обклад и столешницу саморезами, вкручивая их слегка наискось и утапливая шляпки в древесине. Эти места потом можно замазать шпаклевкой по дереву в тон с цветом породы.

Если вы делаете деревянную столешницу для кухни, приклейте сверху пластиковую панель для защиты материала от механический повреждений и влажности. В остальных случаях можно покрыть поверхность краской, лаком, сделать красивый декупаж или нанести декоративную роспись.

Надеемся, что эта статья помогла вам разобраться с тем, как сделать столешницу из дерева. Мебель, собранная своими руками, всегда ценится больше, нежели та, что была куплена в магазине. К тому же, взяв контроль в свои руки, вы можете делать столы нетипичных конфигураций, максимально удачно вписывая их в интерьер.

Напоследок предлагаем вам посмотреть интересное видео об изготовлении круглой столешницы из дерева: