Он невероятно нежный и изысканный, с шелковистой однородной текстурой. Навевает образы чизкейка, суфле и бабушкиной деревенской сметаны. При этом крем густой и хорошо сохраняет форму - с его помощью можно выравнивать коржи и создавать причудливые украшения.
Кажется, что приготовить такое лакомство сложно? Отнюдь. Попробуйте сделать масляный крем для Красного бархата из смеси «Ванильный фростинг С.Пудовъ» . Просто взбейте смесь с 200-250 граммами сливочного масла. Уже через 3-4 минуты аппетитный, стойкий крем для торта готов. Легко, правда? И фантазия не ограничена. Любые украшения из масляного крема хорошо держат форму и сохраняют первозданный вид.
Если Вы решили соблюсти каноны и испечь оригинальный торт, придется потратить на крем чуть больше времени. Для классического рецепта «Красного бархата» используется так называемый «крем чиз» (cream cheese) - крем на основе сливочного сыра. Не всем он знаком, так как пришел к нам из Западной кулинарии недавно. За рубежом сырный крем для торта готовят из маскарпоне, рикотты или «Филадельфии». Ну, а российские кудесницы используют более доступный сливочный творожный сыр. В любом случае, смесь «Ванильный фростинг» придется кстати. С ней правильный крем для торта получается практически из любого сыра!
Рецепт крема для «Красного бархата» на основе сыра «Филадельфия»
Поскольку «Красный бархат» - американец, начнем с классического рецепта крема с американским сыром «Филадельфия». Для его производства берется пастеризованное молоко, которое сквашивается, а затем - нагревается.
170 г размягченного сливочного масла взбивайте со 100 г смеси «Фростинг ванильный» около 10 минут. Добавьте столовую ложку молока и 180 г классического сливочного сыра «Филадельфия». Все тщательно перемешайте деревянной лопаткой. Можно покрывать торт.
Крем для торта из сливочного творожного сыра
«Филадельфию» производит лишь одна компания, и его нелегко найти в продаже. Поэтому подойдут и более доступные аналоги - сливочные творожные сыры из ближайшего супермаркета (Hochland, Almette, Каймак и др.) Но выбирайте осознанно. В составе хорошего натурального продукта должны значиться молоко или сливки, закваска на основе бактерий и соль. Если указаны консерванты, такой товар лучше оставить в магазине. И никаких туманных «сырных продуктов» - только слово «сыр».
Можно уменьшить количество сливочного масла, увеличив долю сыра. Смешайте 1 упаковку «Фростинга ванильного» и 115 г размягченного масла. Взбейте (5-7 минут) и добавьте примерно 340 г холодного творожного сыра.
Сырный крем из сливок
Традиционный сырный крем для торта можно сделать более легким, если заменить масло взбитыми сливками.
300 г холодных сливок 33% взбивайте, пока консистенция не станет плотной. Отдельно смешайте 100 г смеси «Фростинг ванильный» и 400-500 г сливочного сыра, немного взбейте. Далее следует постепенно добавлять к полученной сырной массе сливки и аккуратно размешивать, чтобы масса не опала.
Низкокалорийный крем для торта «Красный бархат»
Вариант сыра с низким содержанием жиров - рикотта. Подходит для диетического питания, так как в основе - обезжиренное коровье или козье молоко. Хотя и цельное не исключено. Используйте в рецепте крема этот нежный сладковатый сыр, дабы совесть была спокойна относительно съеденных калорий.
Соль, которая присутствует в творожном сыре, оттеняет вкус крема и делает его менее приторным. В случае с творогом или рикоттой для той же цели можно добавить немного морской соли.
Для легкого низкокалорийного крема за основу берется нежирный сыр (рикотта) или мягкий творог 0%. Достаточно взбить молочный продукт с сахарозаменителем (без масла и сливок) и убрать крем в холодильник на пару часов. Заменитель добавляйте по вкусу и по фигуре.
Торт «Красный бархат» (или Red Velvet) - изысканный десерт, состоящий из ярких и очень броских коржей на фоне контрастного белоснежного крема. Родом эта замечательная выпечка из США, но как, где именно и при каких обстоятельствах возник рецепт в настоящее время неизвестно. Одно можно сказать точно - этот десерт завоевал колоссальную популярность и стал любимым лакомством сладкоежек практически по всему миру! Тому способствует не только оригинальный внешний вид торта, но и ни с чем не сравнимый вкус влажных, пористых коржей в сочетании с нежным сливочным кремом!
Сегодня предлагаем сделать этот культовый десерт своими руками! А если у вас нет времени заниматься приготовлением целого торта, рекомендуем попробовать - они обладают схожим вкусом, но при этом готовятся элементарно и очень быстро!
Ингредиенты в расчете на форму диаметром 20-22 см:
Для теста:
- яйца - 4 шт.;
- какао-порошок - 1,5 ст. ложки;
- мука - 450 г;
- растительное масло (рафинированное) - 400 мл;
- кефир - 370 г;
- мелкая соль - 1/4 ч. ложки;
- сахар - 400 г;
- разрыхлитель теста - 2,5 ч. ложки (без горки);
- пищевая сода - 1,3 ч. ложки (без горки);
- гелевый пищевой краситель (красный) - 2-3 ч. ложки.
Для крема:
- сливки (33-35%) - 300 г;
- сливочный сыр (творожный) - 400 г;
- сахарная пудра - 150 г (или по вкусу).
Торт «Красный бархат» рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Как приготовить бисквит для торта «Красный бархат»
- Все яйца сразу (без деления на белки и желтки) соединяем с сахаром и взбиваем миксером около 5 минут (до получения светлой подзагустевшей массы).
- В кефир всыпаем пищевую соду (негашеную), тщательно размешиваем.
- Добавляем к кисломолочному продукту гелевый краситель, перемешиваем, добиваясь равномерного окрашивания жидкости в ярко-красный цвет. Если оттенок получается бледным, дозировку красителя можно немного увеличить.
- К окрашенному кефиру вливаем растительное масло. Для торта «Красный бархат» масло обязательно должно быть качественным и рафинированным (без запаха и вкуса), чтобы готовый десерт не имел неприятного привкуса.
- Отдельно смешиваем и просеиваем через мелкое сито муку, какао-порошок и разрыхлитель, добавляем мелкую соль.
- Сухие ингредиенты всыпаем к яичной массе, следом вливаем окрашенную смесь масла и кефира. Взбиваем миксером до получения однородного ярко-красного состава без мучных комков.
- Полученное бисквитное тесто делим пополам и распределяем по двум разъемным формам диаметром 20-22 см. Для удобства дно форм застилаем пергаментом (бортики можно не смазывать).
- Выпекаем бисквит для торта «Красный бархат» порядка 30-40 минут при 180 градусах. Готовность проверяем традиционно, погрузив в тесто деревянную шпажку/зубочистку. Если палочка остается сухой, извлекаем форму из духовки.
- Полностью остудив, разрезаем бисквитную заготовку вдоль на две части. То же самое делаем и со вторым бисквитом (в итоге у нас получится 4 красных коржа).
Как сделать крем для торта «Красный бархат»
- Сильно охлажденные сливки взбиваем миксером до плотности.
- В отдельной емкости смешиваем сладкую пудру со сливочным сыром. Слегка взбиваем.
- Частями вводим к сливочному сыру взбитые сливки, бережно размешивая массу ложкой. На этом белоснежный крем для торта «Красный бархат» готов!
Как сформировать торт «Красный бархат» - рецепт с фото пошагово
- На тарелку помещаем один корж. В случае с «Красным бархатом» бисквит получается настолько мягким, рассыпчатым и влажным, что пропитывать его чем-либо дополнительно нет необходимости, поэтому сразу на основу торта наносим порцию крема.
- Распределяем кремовую прослойку равномерно, а затем выкладываем следующий корж. Таким образом, чередуя красный бисквит с белоснежным кремом, собираем весь торт. Выпуклые верхушки коржей можно срезать ножом, чтобы готовый десерт получился ровным и аккуратным.
- На самый последний корж наносим остатки крема, а затем выравниваем поверхность и боковые стороны торта лезвием большого ножа или кулинарной лопаткой.
- Оформляем выпечку любым способом. Можно приготовить дополнительную порцию крема и украсить десерт с помощью кулинарного пакета с фигурной насадкой или использовать любые кондитерские посыпки, свежие ягоды, листочки мяты. Перед подачей обязательно позволяем тортику настояться на полке холодильника 3-4 часа.
Торт «Красный бархат» готов! Приятного чаепития!
Статья подробно расскажет вам о том, какая история у популярного торта «Красный бархат» и предложит вам несколько рецептов приготовления его в домашних условиях.
В современных кондитерских каталогах и меню ресторанов все чаще встречается такой десерт, как «красный бархат». Но, мало кто знает, что этот торт считается «американской классикой». Корни этого блюда уходят глубоко в 19 век. С тех пор торт потерпел несколько трансформаций и видоизменений, обрел свою особенность в виде необычного цвета и мировое признание.
В оригинале торт называется, как “Red velvet cake”. Впервые десерт «заявил о себе в 1817 году, но назывался он просто “Velvet cake” («Бархатный торт») без какого-то цветового обозначения. Особенностью десерта была нежная текстура бисквитов, которая так же была очень мягкой и влажной. Интересно то, что бисквит был очень маслянистым и имел лимонный оттенок вкуса.
ИНТЕРЕСНО: Только в 40-х годах прошлого века торт обрел свой красный оттенок. Произошло это из-за того, что в те времена использовался только натуральный какао-порошок, который вступал в химическую реакцию с кефиром и содой, давая немного красноватый оттенок. Тот красный цвет существенно отличался от современного «Красного бархата», который имеет яркость и насыщенный оттенок.
Искусственно красить торт, то есть добавлять в него пищевой краситель, кондитеры начали в 70-х годах прошлого века. Красили десерт, в который не добавлялся шоколад и потому поваренные книги не редко публиковали рецепт «Арбузного торта», который имел розовые оттенки. Только потом, путем многоэтапного экспериментирования был найден идеальный и сбалансированный рецепт «Красного бархата».
Об этом рецепте узнал весь мир только тогда, когда на экранах телевизоров появился американский фильм «Стальные магнолии», где в одной из картин свадебного торжества появился необычный торт яркого красного цвета в виде броненосца. За несколько лет торт завоевал топовые позиции в рейтинге лучших десертов и стал настоящим любимчиком.
Некоторые современные рецепты десерта все-таки разнятся (в одни добавляется сливочное масло, в другие растительное, разнообразны пропитки и крема). Тем не менее, приготовить «Красный бархат» в домашних условиях, удивить и порадовать им окружающих вполне реально как опытным кулинарам, так и начинающим домохозяйкам.
Классический «бархатный» торт
Современный торт «Красный бархат»
Кадр из фильма «Стальные магнолии»: торт «Красный бархат»
Торт Красный Бархат: оригинальный, классический рецепт
Классический рецепт предполагает наличие в нем тех компонентов, из которых был приготовлен первый торт «Красный бархат» или, вернее, «Бархатный торт».
Вам пригодится (коржи):
- Кефир – 250-255 мл. (как правило, жирность кефира должна быть 1-2%, обезжиренный кефир слишком водянистый, его лучше не использовать).
- Мука – 225-230 г. (использовать следует только самого высокого качества муку и перед тем, как добавить ее в тесто, муку желательно дважды просеять – это секрет пышного и красивого бисквита).
- Какао – 20-25 г. (постарайтесь найти оригинальный какао-порошок, не проходящий алкализацию, найти такой товар можно в магазинах здорового и вегетарианского питания).
- Маргарин (или растительно-сливочная смесь) – 110-115 г. (можно так же использовать и обычное сливочное масло, но оно сделает ваши коржи суше, чем предполагает классический рецепт).
- Сахар – 150-160 г. (это точное количество, если добавить больше – вы получите приторный вкус, меньше – не ощутите сладость вовсе).
- Яйцо – 2 шт. (лучше отдавать предпочтение крупным домашним яйцам).
- Сода пищевая – 1 ч.л. (гасить ее не нужно, так как это произойдет посредствам совмещения соды с кефиром).
Вам пригодится (оригинальный крем):
- Крем-сыр – 200-210 г. (можно использовать сливочный сыр, сырную массу или даже мелко перетертый или взбитый блендером творог со сметаной).
- Жирные сливки (не менее 30%) – 190-200 мл. (можно приобрести специальные кондитерские сливки).
- Сахарная пудра – 60-70 г. (использовать следует именно пудру, так как сахар будет хрустеть на зубах).
Готовка:
- Муку просейте один раз или дважды. С мукой смешайте какао и соду. Все тщательно перемешайте.
- В отдельной мисочке следует тщательно перемешать растаявшую сливочно-растительную массу с сахаром до тех пор, пока кристаллики сахара станут не ощутимы.
- В эту сливочную массу следует медленно вводить кефир, все тщательно и аккуратно перемешивая.
- Вбейте яйца, желательно перемешать все равномерно с помощью миксера и маленькими порциями подбавлять сухие компоненты.
- Текстура должна получиться не густой, ее следует вылить желательно в силиконовую форму (в разъемной тесто потечет).
- Выпекание происходит на средних температура 180-185 градусов около 30-35 минут. После этого времени проверьте корж на готовность и оставьте остывать.
- Крем готовится очень просто: для приготовления взбейте сливки и тщательно их перемешайте со сливочным кремом и пудрой.
- Крем нужно разделить на две практически одинаковые порции: одна в серединку торта (пропитка, начинка), вторая – украшение торта.
- Остывший один корж ниткой делится на равные пласты. Торт промазывается кремом, на него кладется еще одна половинка. Оставшийся крем-чиз (сырный крем) лопаткой распределяется по поверхности с помощью хаотических движений.
Торт Красный Бархат: рецепт от бабушки Эммы
Бабушка Эмма – это популярный кулинарный блогер, который прославился огромным количеством рецептов на страницах многих сайтов в интернете. Ее рецепты просты и всегда радуют вкусным результатом. Бабушка Эмма предлагает вам приготовить торт «Красный бархат» по своему рецепту.
Вам следует запастись:
- Мука – 380 г. (просеять, можно просеивать вместе с какао).
- Какао – 15 г. (выбирайте качественное какао без примесей сахара, ванили и других добавок).
- Кефир (1%, но лучше 2,5%) – 400 мл. (обезжиренный кефир лучше не использовать, так как с ним вы не сможете получить необходимую плотность бисквита).
- Красный раситель пищевой (гелеобразный) – 1 ч.л. (не больше, иначе мы не сможете достичь необходимого цвета).
- Масло сливочное (жирное 70-80%) – 200 г. (размягчить)
- Сахар – 300-400 г. (меньше сахара можно добавить в том случае, если вы не любите очень сладкие десерты).
- Яйцо –
- Ванильный сахар – 20 г. (можно заменить ванилином или экстрактом ванили).
- Соль – 1 ч.л. (если добавляете меньше сахара, то уменьшайте и количество соли, соль в бисквите – усилитель вкуса).
- Сода пищевая –
- Крем «чиз» (сливочный сыр) – 500 г. (любой)
- Масло сливочное для крема – 300-350 г. (смотрите по консистенции полученного крема).
- Пудра сахарная – 300-350 (смотреть по консистенции крема)
Готовка:
- Смешайте муку с какао и просейте в подготовленную посуду для замешивания.
- В отдельной посуде смешайте кефир с пищевым красителем и тщательно все перемешайте.
- Миксером в миске смешайте мягкое масло, постепенно подбавляя в него сахар.
- После сахара добавьте в масло яйца, соль, ванилин, гашеную соду. Все тщательно и аккуратно перемешайте.
- Чередуя подбавляйте муку с какао и кефир с красителем, все тщательно перемешивайте, чтобы масса была однородной.
- Массу залейте в форму, печь ее следует на средних температурах духовке в 180-185 градусов не более 30-35 минут.
ВАЖНО: Все тесто можно разделить на две части и запекать раздельно или же выпекать только один корж, который потом аккуратно разрезать пополам. Крем наносите только на остывшие коржи.
Сырный крем:
- Взбейте миксером сливочный сыр
- Маленькими порциями добавляйте сахарную пудру сливочное масло.
- Взбивайте до тех пор, пока крем не примет необходимую консистенцию и желаемую плотность.
- Готовой массой промажьте коржи и украсьте торт.
Видео: «Рецепт торта от бабушки Эммы»
Торт Красный Бархат: рецепт Энди Шефа
Ande Chef – популярный российский кулинарный блогер, который представляет пользователям интернета массу вкусных рецептов, в частности, торта «Красный бархат».
Вам пригодится:
- Мука (высокого качества) – 330-340 г. (просеять один или два раза).
- Какао – 1-1,5 ст.л. (просеивать можно вместе с мукой).
- Сахар – 250-300 г. (половина в сахар и половина в крем).
- Соль – одна небольшая щепотка, в качестве усилителя вкуса.
- Яйца – 3 шт. (крупные домашние яйца, желательно).
- Масло растительное (рафинированное) – 300 мл (лучше всего подойдет подсолнечное).
- Сода – 1 ч.л. (гасить ничем не нужно)
- Разрыхлитель для выпечки – 2-2,5 ч.л.
- Пищевой краситель красного цвета – 1,5-2 ч.л. (вам необходим гель-краситель).
- Жирные сливки (30-35%) – 150 мл.
- Жирная сметана (25-30%) – 150 г. (если использовать домашнюю сметану крем получатся вкуснее).
- Сахарная пудра – 200 г. (ориентироваться по своему вкусу и предпочитаемой сладости крема).
Готовка:
- Просеянную муку смешайте с остальными сыпучими компонентами, такими как: ванилин (он по желанию), сода и разрыхлитель, какао.
- Взбейте яйца с сахаром (для этого следует использовать миксер или комбайн). Туда же подмешивается масло и сухие ингредиенты: мука, разрыхлитель, сода, соль.
- Влейте краситель, масса должна получиться очень насыщенного красного цвета.
- Выпекайте корж приблизительно полчаса, температура не должна быть больше 180-190 градусов.
- Пока выпекаются и остывают коржи, следует подготовить крем.
- Взбейте сливки, добавьте сметану и сахарную пудру, все тщательно перемешайте до однородности.
- Остывший корж (или коржи) промажьте кремом, готовый десерт можно украсить бисквитной крошкой.
Рецепт от Энди Шефа
Торт Красный Бархат от Александра Селезнева: рецепт
Пригодится (на корж):
- Мука лучшего качества (высший сорт) – 340-350 г. (обязательно просеивается 1 или 2 раза).
- Какао 2-3 ст.л. (просеивается вместе с мукой)
- Сахар – 200-300 г. (по своим предпочтениям сладости торта).
- Масло (растительное) – 280-300 мл. (подсолнечное)
- Кефир жирный (2,5%) – 280-300 мл. (можно так же использовать 1%).
- Разрыхлитель – 2 пакетика
- Сода — 0,5 ч.л.
- Соль – несколько щепоток для усиления вкуса
- Красный краситель пищевой – 2-2,5 ч.л. (желательно без ароматизаторов).
- Яйцо – 3 шт. (предпочтительно использовать домашние).
Пригодится (на крем):
- Сыр сливочный или творожный – 350-400 г. (любой доступный, к примеру, «Филадельфия»).
- Масло сливочное (высокой жирности) – 150-160 г.
- Сахарная пудра (можно заменить на сахар) – 100 г. (если используете сахар, размешивайте его очень тщательно, чтобы не было кристалликов).
- Можно добавить немного ванилина
Готовка:
- Мука и остальные сухие компоненты тщательно смешиваются.
- Масло размягчается, в него добавляются смешанные сухие ингредиенты: мука, разрыхлитель, сода, соль.
- Вливается краситель, тесто следует залить в силиконовую формочку (она подходит лучше всего).
- Выпекайте корж на 180-190 градусах не более 33-35 минут.
- Крем готовится путем смешивания сырного крема и масла с пудрой.
- Остывший корж (или коржи) промажьте кремом
Рецепт А.Селезнева
Торт Красный Бархат простой рецепт со свеклой (свекольным соком), без красителя
Свекла – сладкий корнеплод, сок и тертую мякоть которой можно использовать для придания бисквиту особого цвета и нежности. Текстура торта не будет слишком отличаться от того, что печется с красителем. Тем не менее, десерт будет очень вкусным.
Вам пригодится:
- Мука – 230-250 г. (смотрите на консистенцию)
- Какао – 1 ч.л. (или же ровно 5 г.)
- Молоко – 140-150 мл. (жирное или домашнее)
- Соль – маленькая щепотка
- Свекольное пюре – 150 г. (мелко тертая молодая свекла, можно использовать 100 мл свекольного сока, муки можно добавить больше).
- Разрыхлитель для выпечки – 1,5— 2 пакетика
- Подсолнечное масло – 140 мл
- Ванилин – 1 упаковка
- Сахар – 140-150 г. (по вкусу)
- Яйца – 2 шт. (крупные, домашние)
- Кефир – 70 мл. (желательно жирный в 2,5%)
- Вода с сахаром для пропитки (90 мл с 40-50 г. песка).
- Сливочный крем – 250 г. (любой доступный)
- Масло сливочное (в крем) – 100-150 г. (высокой жирности)
- Сахарная пудра в крем по вкусу
Готовка:
- Просейте муку, смешав ее со всеми сухими компонентами рецепта
- Взбитые яйца смешайте с кефиром и молоком, сахарам и свекольным пюре, растительным маслом.
- Добавьте сыпучие ингредиенты и все тщательно перемешайте.
- Тесто выпекайте в форме до готовности 35-40 минут при 185-190 градусах, потом дайте остыть.
- Сливочный крем взбивается с маслом и пудрой до необходимого плотного состояния.
Свекольный «Красный бархат»
Торт Красный Бархат с клубничным конфетти
Конфетти или конфи – это покрытие для десерта из ягодной массы, перебитой с сахаром. Такая глазурь для торта «Красный бархат» весьма актуальна. Она может подчеркнуть тонкий вкус «влажного» и нежного бисквита вместе со сливочным крем «чизом».
Как приготовить конфи. Что нужно:
- Клубника – 250-280 г. (смотрите на консистенцию)
- Сахар – 80-100 г. (по своим предпочтениям)
- Кукурузный крахмал – 12-15 г.
- Желатин – 8-9 г. (можно заменить на агар агар)
- Вода – 40-50 мл. (для разбухания желатина)
ВАЖНО: Клубнику следует перебить в пюре блендером. Желатин замочите предварительно. Крахмал необходимо смешать с сахаром. В пюрированную клубнику, поставленную на маленький огонь, добавьте набухший желатин и крахмал, доведите до кипения и дайте остыть. Покройте конфи торт.
«Красный бархат» с клубничным конфи
Торт Красный Бархат: рецепт в мультиварке
Вам следует запастись:
- Мука – 350-380 г. (просеять с какао).
- Какао – 15 -20г.
- Кефир (1%-2,5%) – 380- 400 мл.
- Красный краситель пищевой (гелеобразный) – 1 ч.л. (или заменить на рюмку свекольного сока).
- Масло сливочное (70-80%) – 200 г. (размягчить)
- Сахар – 350-380 г. (по своему предпочтению сладости).
- Яйцо – 3 шт. (желательно в тесто добавлять домашние яйца)
- Сода пищевая – 1 ч.л. (ее следует раздельно заранее погасить любым уксусом: столовым, яблочным или винным).
- сливочный сыр или крем сырная масса – 500 г. (любой)
- Масло сливочное – 150-200 г.
- Пудра сахарная – 200-250 (смотреть по консистенции крема и вкусу).
Готовка:
- Смешайте муку с какао и просейте
- В отдельной посуде смешайте кефир с красителем или свекольным соком.
- Взбейте мягкое масло, подсыпая сахар
- Добавьте в масло яйца, соль, ванилин, гашеную соду
- Смешайте все ингредиенты в одно тесто
- Массу залейте в чашу, включите режим «Запекание» на 30-40 минут.
- Ниткой разрежьте корж на несколько слоев
ВАЖНО: Крем для торта готовится путем смешивания и взбивания сыра с маслом и добавлением пудры.
Торт Красный Бархат с ягодами. Как украсить торт Красный Бархат?
Ягоды не только дополняют вкус торта, подчеркивая его тонкий сливочный вкус и сочные мягкие коржи. Ягоды способны внешне преобразить торт. Добавлять их можно не только в прослойку, но и на боковые, верхние части торта, в крем.
Ягодами и ягодным крем «чизом»
Торт Красный Бархат: отзывы
Валерия: «Я давно «пускала слюнки» на этот тортик, вот попыталась приготовить в домашних условиях. Все получилось. Самое сложное в рецепте – найти краситель, я заказывала в интернете!»
Кристина: «Первый раз торт получился очень «домашний»: кособокий, но мягкий и сочный. Второй тортик получился «как с картинки». Я лично внесла некоторые корректировки. Нижний слой я дополнительно пропитываю сахарным сиропом».
Видео: «Пошаговый рецепт «Красного бархата»
"Красный бархат"... Те, кто пробовал одноименный торт, возвращаются к нему вновь и вновь. Эффектный, вкусный, нежный торт никого не оставляет равнодушным.
Собственно, его составляющие - классические: мука, яйца, растительное масло, пахта, какао, краситель... Бисквит выходит очень влажным, но вкусным!
Когда увидела в поисковике, что народ ищет БИСКВИТ "Красный бархат", задумалась: а есть ли такой бисквит? Порылась в книгах, интернете - нет такого.
Дело было вечером (на часах 21.00), делать, собственно, было нечего. А почему бы не попробовать самой "изобразить"? За основу взять самый обычный рецепт бисквитного теста, в которое добавлен краситель.
Если запорю с цветом, - сказала я мужу, - будем есть, как есть. На вкусе это точно не отразится (надо очень попытаться, чтобы запороть классический бисквит!!!), а вот как поведет себя краситель в бисквитном тесте - да кто ж его знает-то?!
В общем, выставляю на ваш суд то, что получилось.
Я использовала краситель AmeriColor. Как будет с красителями других производителей - не знаю!
Для приготовления бисквита «Красный бархат» подготовим продукты по списку.
Яйца разделим на белки и желтки.
Белки с щепоткой мелкой соли взбиваем до состояния легкой пены, затем буквально по 1 столовой ложке добавляем сахар. Взбиваем до устойчивой пены (как на фото). Если вы перевернете дежу миксера, взбитые белки не сдвинутся с места! Такой прикол очень любят дети: переверните над головой ребенка дежу - весело будет обоим. Но веселье будет только в том случае, если белки взбиты правильно, хотя... как сказать:-)
Итак, взбили белки, добавляем к ним по 1 желтку, взбивая после каждого.
Получится пышная масса!
Добавим краситель и вновь взбиваем на малых оборотах, чтобы тесто полностью окрасилось.
Вот на этом этапе мне подумалось: "Цвет не очень... В духовке тесто еще потемнеет, будет не то...", но не выбрасывать же в мусор аж 5 яиц и 180 гр. сахара!
Продолжаем.
В два захода добавим муку, аккуратно перемешивая венчиком.
Полученное тесто выкладываем в форму, дно которой застелено пергаментом. Диаметр формы - 21 см.
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке минут 40.
Ориентируйтесь по своей духовке!!! Лучина из готового бисквита будет выходить сухой!
Как только поймете, что бисквит готов, вынимаем его из духовки и полностью остужаем вот в таком виде.
Как только бисквит ПОЛНОСТЬЮ остыл, вынимаем его из формы.
Вот такой он получился: насыщенного цвета красавец! Здесь вы видите дно бисквита.
А вот и разрез, который меня порадовал еще больше, чем вид бисквита в целом!
Могу сказать, что бисквит "Красный бархат" удался: он, как обычный бисквит, пышный, нежный, воздушный, невесомый!
Кстати, его высота - 6 см, что позволит вам разрезать его на три части.
И вот такой из бисквита получился тортик.
Дно торта - верх бисквита.
Тут вы видите 2 части, потому как третью мы пробовали на вкус, а оставшееся пошло на обсыпку.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Стоимость 10 порций: 709 рублей
Стоимость 1 порции: 71 рубль
Ингредиенты:
Тесто (бисквитные коржи):
Сливочное масло 220г — 122 рубля
Молоко 3,2% 460мл — 29 рублей
Растительное масло рафинированное 200мл — 22 рубля
Сахар 700г — 28 рублей
Яйца 4шт — 24 рубля
Мука 680г — 24 рубля
Какао 20г — 10 рублей
Разрыхлитель 15г — 15 рублей
Пищевой краситель гелевый красный 20г — 24 рубля
Растительное масло рафинированное 20мл (для смазывания формы) — 2 рубля
Крем:
Сливки 33% 350мл — 133 рубля
Сливочный крем-сыр 350г — 175 рублей
Ванильный сахар 1 упаковка (8г) — 6 рублей
Белый шоколад 100г — 95 рублей
Кондитерская посыпка (шарики) для сервировки
Приготовление:
Тесто (бисквитные коржи):
- Предварительно размягчить сливочное масло. Молоко нагреть до комнатной температуры.
- С помощью тестомеса смешать сливочное и растительное масла, сахарный песок.
- Разбить яйца в отдельную миску. Когда сахар растворится в масле и консистенция станет воздушной, влить яйца и продолжить месить тесто.
- В отдельной миске смешать муку, какао и разрыхлитель. Поочередно добавлять в тесто небольшую часть муки, а затем часть молока.
- Постепенно замешивать ингредиенты в тесто до тех пор, пока они не закончатся. Влить пищевой краситель, месить до однородности цвета.
- Смазать растительным маслом две формы со съемными бортами. Разлить тесто в формы в равном количестве. Выпекать коржи в духовке при 150 градусах 50 минут.
Крем:
- Взбить сливки, а затем постепенно добавлять сливочный сыр. Сливки должны быть холодными — так они лучше взобьются.
- Довести до однородной воздушной консистенции. Добавить ванильный сахар, взбить.
- Растопить шоколад на водяной бане. Влить шоколад в крем, перемешать.
- Дать коржам остыть. Достать из формы и тонко срезать верхний слой — запекшуюся корочку. Поломать руками на небольшие кусочки.
- Разрезать каждый корж пополам так, чтобы получилось 4 круглых коржа. Кусочки от корочки выложить на противень и отправить в духовку на 5 минут при 180 градусах.
- Выложить торт слоями: корж — крем — корж — крем. Повторить необходимое количество раз.
- Верхним слоем должен остаться крем. Смазать торт кремом по бокам.
- Измельчить в блендере подсушенные в духовке кусочки корочки. Посыпать торт сверху и немного по стенкам.
Сервировка:
Украсить торт кондитерской посыпкой (шариками).
Приятного аппетита!