Замер проверка температура горячей воды в квартире. Правила замера температуры горячей воды в квартире

1. Общие положения и область применения

1.1. К санитарно-эпидемиологическим требованиям по обеспечению безопасности воды систем централизованного горячего водоснабжения относится предупреждение загрязнения горячей воды высоко контагиозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60°C (в их числе Legionella Pneumophila), а также предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды.

1.2. В соответствии с гигиеническими требованиями к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°C и не выше 75°C.

1.3. Настоящие методические указания устанавливают методику измерения температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения, применяемую при контроле (надзоре) выполнения требований СанПиН 2.1.4.2496-09 "Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01" (далее - СанПиН 2.1.4.2496-09).

1.4. Настоящие методические указания предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы иными организациями, осуществляющими контроль качества воды систем централизованного горячего водоснабжения.

2. Сущность метода измерения

3. Средства измерений и вспомогательные устройства

3.1. Для измерения температуры воды должны использоваться средства измерения (СИ) температуры жидкостей с диапазоном не уже 20-100°C, имеющие погрешность измерения не более * и предназначенные для эксплуатации при температуре воздуха 20-35°С, относительной влажности воздуха 30-80% и атмосферном давлении 84 - 106,7 кПа.

3.2. Для отбора пробы горячей воды используется колба плоскодонная коническая термостойкая или стакан вместимостью не менее 1 * или иная емкость с аналогичными параметрами.

3.3. При проведении измерений колба (емкость для отбора) располагаются на подставке с поддоном. Поток отбираемой воды направляется в емкость для отбора. Измерения можно проводить, используя в качестве поддона раковину для умывания, ванну и т.д.

4. Требования безопасности при проведении измерений

При отборе проб горячей воды и выполнении измерений следует использовать средства индивидуальной защиты, предотвращающие попадание горячей воды на открытые части тела.

5. Требования к квалификации операторов

К выполнению измерений и обработке результатов допускаются обученные специалисты, имеющие опыт работы в данной области деятельности.

6. Условия измерений

Отбор проб и измерение температуры горячей воды должны производиться в помещениях с температурой 20-35°С, влажностью 30-80% и давлении 84 - 106,7 кПа.

7. Отбор проб и выполнение измерений

7.1. Отбор проб с целью проведения исследований для целей государственного санитарно-эпидемиологического надзора, производствен-ного контроля осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.2496-09 в местах водоразбора.

7.2. Для отбора воды выбирают не менее 4 точек: 2 в наиболее приближенном к вводу сети горячей воды в объект (здание) и 2 наиболее отдаленные от него. Выбор точек осуществляется по технической документации на объект, где производятся контрольные измерения.

7.3. Измерения температуры горячей воды проводятся в теплый и холодный период года при температуре наружного воздуха, отличающейся не более чем на 5°С от средней температуры наиболее теплого летнего месяца и средней температуры наиболее холодного зимнего месяца года. Измерения в целях рассмотрения жалоб могут проводиться при любых погодных условиях.

7.4. В целях производственного контроля возможно проведение дополнительных измерений на различных этапах подготовки воды в системе горячего водоснабжения.

7.5. Перед отбором проб горячей воды следует сливать воду до установления постоянной температуры. Время слива воды может составлять до 10 минут в зависимости от состояния распределительной сети и режима расхода горячей воды потребителем. При отборе проб в месте подачи горячей воды в разводящую сеть, слив воды не производится. Отбор пробы производят в емкость, отвечающую требованиям настоящих методических указаний, при этом через емкость для отбора происходит непрерывный ток воды. Расход воды должен составлять не менее 2 литров в минуту (определяется по времени заполнения мерной емкости). При отборе пробы и проведении измерений избыток воды переливается через край емкости для отбора пробы в поддон, а из него удаляется в канализацию.

7.6. Для измерения температуры отбираемой горячей воды термометр погружают в исследуемую воду таким образом, чтобы шарик термометра (или датчик СИ) находился примерно в центре емкости для отбора. Измерения проводят при непрерывном токе воды через емкость. Результат измерения фиксируется после установления стабильных показаний СИ, но не более чем через 10 минут после начала отбора пробы.

8. Обработка и оформление результатов анализа

Проводимые измерения относятся к прямым измерениям с однократным наблюдением. Результаты измерения представляют в форме:

где Х - измеренное значение температуры;

U - расширенная неопределенность результата измерения, рассчитанная в соответствии с рекомендациями по метрологии РМГ 43-2001 Применение "Руководства по выражению неопределенности измерений" и Р 50.2.038-2004 "Измерения прямые однократные. Оценивание погрешностей и неопределенности результата измерений".

Оценка результатов измерения производится в соответствии с ГОСТ Р ИСО 10576-1-2006 "Руководство по оценке соответствия установленным требованиям", Часть 1.

Библиографический список:

1. СанПиН 2.1.4.2496-09 "Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01".

2. РМГ 43-2001 Применение "Руководства по выражению неопределенности измерений".

3. Р 50.2.038-2004 "Измерения прямые однократные. Оценивание погрешностей и неопределенности результата измерений".

4. ГОСТ Р ИСО 10576-1-2006 "Руководство по оценке соответствия установленным требованиям", Часть 1.

5. ГОСТ 28498-90 "Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний".

6. ГОСТ 25336-82 "Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры".

______________________________

* утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.04.2009 N 20, зарегистрированным Минюстом России 05.05.2009, регистрационный N 13891

Методические указания МУК 4.3.2900-11 "Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 12 июля 2011 г.)

1. Разработаны: ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (В.Г. Сенникова, А.В. Стерликов, Ю.В. Тюльпанова, Е.С. Шальнова), ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан" (С.В. Кияшко), ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области" (В.А. Щеглова), ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае" (Т.В. Харламова, Н.С. Ковалева, Н.А. Сухоручкина, Л.А. Мишагина)

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 02.06.2011 N 1)

3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 12.07.2011 г.

4. Введены в действие с 12.07.2011 г.

5. Введены впервые

Обзор документа

Приведены методические указания "Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения".

Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°C и не выше 75°C.

Методические указания устанавливают методику измерения температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения, применяемую при контроле (надзоре) выполнения требований СанПиН 2.1.4.2496-09 "Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01".

Метод основан на измерении температуры отбираемой непрерывно горячей воды средствами измерений, предназначенными для измерений температуры жидкости.

Указано, что при отборе проб горячей воды и выполнении измерений следует использовать средства индивидуальной защиты, предотвращающие попадание горячей воды на открытые части тела.

К выполнению измерений и обработке результатов допускаются обученные специалисты, имеющие опыт работы в данной области.

Определены условия измерений. Закреплено, как отбираются пробы и выполняются измерения, обрабатываются и оформляются результаты анализа.

Такие удобства, как тепло, газ, электричество и вода, воспринимаются нами, как составляющие обычного комфорта городского жителя. Особенно нам непросто без горячей воды, которую иногда планово отключают.

А как быть, если горячую воду можно только так назвать потому, что она идет из соответствующего крана. На самом деле она чуть теплая, но никак не горячая. Давайте посмотрим в нормативы и выясним, какой она должна быть температуры.

Норматив температуры горячей воды по СНиП

Температурный режим горячей воды, подаваемый в системы водоснабжения многоквартирного дома, устанавливаются Санитарно-эпидемиологической службой, СНИПами и ГОСТами.

Постановлением СанПиНа 2.1.4.2496-09 перечислены следующие нормативы горячей воды:

  • не менее 60 градусов в системе открытого теплоснабжения;
  • не менее 50 градусов в системе закрытого теплоснабжения;
  • не выше 75 градусов, независимо от системы.

Нижний порог установлен в таком диапазоне, который позволяет обезопасить воду от болезнетворных бактерий. Если верхний предел (75 градусов) по какой-либо причине будет превышен, это может повлечь за собой поломку пластиковой системы водоснабжения. Именно такие системы сейчас в каждом современном доме.

Температура горячей воды из крана должна быть не ниже 60 0 С и не выше 75 0 С

Стоит заметить, что в законодательстве можно найти допустимые отклонения температуры горячей воды. Они не должны быть более:

  • трех градусов в дневное время;
  • пяти градусов в ночные часы.

Если же отклонения окажутся больше указанных величин, потребители имеют право требовать снижение платы. Когда вода в горячем кране по температуре не дотягивает 40 градусов, ее стоимость должна рассчитываться по нормативу, как за холодное водоснабжение.

Как замерить температуру горячей воды в кране

Прежде, чем обращаться с жалобой и требованиями произвести измерения, можно самостоятельно проконтролировать температуру воды из горячего крана. Для этого нужно сначала открыть кран и пропустить поток воды в течение двух-трех минут. Это необходимо, чтобы вода в системе водоснабжения приняла постоянную температуру. Затем она набирается в емкость, куда погружается термометр. Можно воспользоваться обычным прибором для воды.

После того, как температура на градуснике станет постоянной, записать ее и произвести ряд измерений в другое время дня. Когда в течение всех произведенных замеров столбик прибора будет показывать температуру ниже норматива, следует обратиться в управляющую компанию.

Что делать, если подача ГВС не соответствует норме

Сообщать о несоответствии температуры воды указанным нормам по итогам произведенным замерам нужно обязательно, поскольку вы платите за ресурс и имеете право требовать соблюдения норм. Заявки управляющая компания должна принимать как письменно, так и по телефону.

Все действия, которые направлены на выяснение причин нарушений, должны фиксироваться диспетчером. Он в свою очередь обязан извещать заявителя о производимых работах на линии подачи воды. В случае отсутствия проблем на водоснабжающей линии представитель управляющей компании (УК) обязан прийти по указанному в заявке адресу и произвести замеры. Расчетное время выхода установлено в рамках двух часов, если иное не согласовано с заявителем.

В процессе осуществления измерений в присутствии представителя УК все показания термометра записываются в акт. Этот документ должен быть составлен обязательно. Именно на его основании можно требовать перерасчета платы за горячее водоснабжение. Составляется два экземпляра: один для заявителя, второй – в УК.

Если температурный режим нарушается регулярно и неоднократно, потребитель вправе обратиться в коммунальную службу с жалобой. Она обязательно будет рассмотрена, но важно составить документ правильно и аргументировать проблему максимально понятно.

Основные пункты жалобы:

  1. В шапке помимо организации и должностного лица, кому она адресована, обязательно нужно указать свои данные: Ф.И.О, полный адрес регистрации, телефон для контакта.
  2. Текст должен содержать всю информацию о проблеме с указанием произведенных замеров. Берутся данные из акта, составленного совместно с представителем УК. Обязательно указывается дата, когда замеры производились, температура по показаниям прибора и данные представителя. Здесь же можно указать даты обращений и посещений по данной проблеме.
  3. В завершении в жалобе прописываются требования устранить причины отклонений от нормативов.
  4. Скрепляется жалоба подписью заинтересованного лица и датой ее составления.

Жалоба может быть оформлена в печатном варианте или от руки в двух экземплярах. Один из них передается в управляющую компанию. При этом при личном визите можно потребовать зарегистрировать ее в присутствии заявителя и поставить входящий номер на втором экземпляре, который остается на руках у заявителя.

Образец заявления о проведении замера температуры горячей воды

Срок рассмотрения жалобы установлен в 30 дней, хотя зачастую управляющие компании на письменные обращения реагируют гораздо быстрее. На скорость решения проблемы может повлиять коллективная жалоба, если недовольных качеством воды окажется несколько.

В случае бездействия УК следует обращаться в структуры государственного надзора – Роспотребнадзор и прокуратуру.

Горячая вода - такая же неотъемлемая часть нашего комфорта, как электричество, газ, отопление. По уровню потребностей ее можно поставить в один ряд с утолением голода и жажды.

Если обратиться к Правилам предоставления коммунальных услуг, то в соответствии с санитарными правилами и нормами по законодательству России (СанПиН 2.1.4.249 6−09) допустимые пределы температуры горячей воды должны быть от 60 и до 75 градусов.

Итак, от 65 до 75 градусов . Именно на эти значения надо ориентироваться.

Этот же документ сообщает допустимые нормы отклонения в точке водозабора:

  • если речь ведется о ночном времени (с 0:00 ч. до 5:00 ч.), то допустимое отклонение не более 5 градусов;
  • если это день (с 5:00 ч. до 0:00 ч.), то отклонение не должно превышать 3 градусов.

Перерасчет при несоответствии температуры нормам

Если температура горячей воды на момент забора составляла всего 40 градусов, то оплата за ее расход должна быть произведена по тарифу для холодной воды. Для того чтобы перерасчет мог быть произведен, необходимо сделать замеры температуры воды.

Для начала стоит обратиться в диспетчерскую службу управляющей компании или ЖКХ. Обязательна фиксация заявки о температуре воды ниже положенной в письменной форме, с указанием номера заявки, времени ее принятия и фамилии диспетчера. Возможно, спад температурного режима воды произошел вследствие технической неисправности трубопровода или по какой-либо еще известной причине. В этом случае диспетчер обязан уведомить об аварийном режиме и сроках устранения неисправности.

Если же температура поданной горячей воды снижена по неизвестным причинам, необходимо согласовать день и час проведения замеров. Далее после проведения замеров составляется акт. Количество экземпляров данного документа должно быть равно количеству участников процедуры. На основании проведенных измерений происходит или не происходит перерасчет оплаты горячей воды по тарификации холодной.

Особенности проведения замеров

  1. Слив воды должен производиться не менее двух-трех минут.
  2. Стоит обратить внимание, откуда происходит поступление горячей воды (например, из трубы полотенцесушителя или из «независимой» трубы).

Также необходимо устранить несоответствие СанПиНу, для этого существует статья 7.23 в КоАП, звучит она «Нарушение нормативов обеспечения коммунальными услугами» и предполагает штраф .

Почему именно такая температура

Хотелось бы разобраться, почему нормы горячей воды для жилого дома 60 - 75 градусов ? При разработке норм температурной подачи горячей воды основными моментами считаются размножение бактерий и вероятность получения ожогов. То есть температурный разбег должен быть таким, чтобы вредоносные бактерии погибали, но вместе с тем, чтобы потребляемая вода не приводила к ожоговым травмам. Последнее очень актуально для детских или лечебных учреждений.

Пресная и теплая вода - это прекрасное место для размножения и обитания такой опасной бактерии как «легионелла». Эта бактерия очень опасна, может размножаться в системах отопления, кондиционирования и увлажнения воздуха.

Например, в 2007 году в Верхней Пышме из-за легионеллезной пневмонии, которая попала через систему водоподачи горячей воды, в больницу попало свыше 160 горожан, было зафиксировано 5 случаев летального исхода.

Если рассмотреть температурный режим воды, то воздействие на смертельную бактерию следующее:

  • 70−80°С: при такой температуре происходит процесс дезинфекции;
  • 66°С: легионелла погибает в течение 2минут;
  • 60°С: бактерия гибнет за 22 минуты;
  • 55°С: бактерия уничтожается за 5−6 часов;
  • 20−45°С: температура активного размножения бактерии;
  • ниже 20С бактерия не размножается.

Казалось бы, вывод очевиден: стоит подавать горячую воду с высокой температурой нагрева. Но тут существует обратная сторона. Если температура воды в кране более 50 градусов, есть вероятность получить ожог. Температура воды более 65 °C - ожог кожи за 2 секунды, температура 65 °C - ожог эпидермиса за 5 секунд, температура воды 55 °C - ожог кожи за 90 секунд.

Таким образом, температура в резервных хранилищах для нагревания и подачи горячей воды обязана быть очень высокой. Но ее использование возможно только вместе с одновременной подачей холодной воды.

Горячая водопроводная вода может похолодать на 10 градусов с марта 2017 года по предложению Роспотребнадзора, который счел возможным снизить таким образом расходы на горячее водоснабжение, сообщил свежий номер газеты «Известия» .

Роспотребнадзор готовит проект изменения санитарных правил и норм (СанПиН) предусматривающий возможность снижения температуры горячей воды в точках водоразбора до 50 градусов. Если поправка будет принята, то безопасность водопроводной воды будет зависеть лишь от строгого соблюдения всех необходимых технологий ее подачи населению.

По утверждению Роспотребнадзора, требования к температуре горячей воды меняются для «оптимизации порядка предоставления гражданам коммунальной услуги по горячему водоснабжению» и снижения расходов на это.

В настоящее время правила и нормы обязывают поддерживать температуру горячей водопроводной воды в пределах 60−75 градусов, что направлено на «предупреждение загрязнения горячей воды высококонтагенозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 градусов, в их числе Legionella Pneumophila».

Минимальный порог в 60 градусов был установлен в 2009 году. В 2011 году правительство ввело допустимые нормы отклонения на 3−5 градусов с последующим перерасчетом стоимости коммунальной услуги, однако в 2013 году Верховный суд РФ отменил поправки и вернул строгую температурную норму.

По словам врачей-эпидемиологов, температура горячей водопроводной воды выше 60 градусов (или даже выше 65 градусов) и холодной воды ниже 20 градусов являются общепринятыми международными нормами. Они гарантируют ее безопасность, прежде всего не допуская распространения Legionella Pneumophila - возбудителя острого инфекционного заболевания, известного как «болезнь легионеров».

Ведущий эколог независимой испытательной лаборатории «ЭкоТестЭкспресс» Григорий Нисман считает, что для безопасного использования будет достаточно химического обезвреживания воды.

«Если мы берем холодную воду, в которой нет микробов и вирусов, и начинаем ее греть, то они и не появятся. В водопроводных трубах нет микробиологии», - полагает Нисман.

По словам специалиста лаборатории «ТестЭко» Алексея Абрамова, он сталкивался со случаями выявления микроорганизмов в образцах, взятых в городских квартирах.

«Поставщик воды может строго контролировать качество воды, а микробы попадают в нее при прохождении по внутридомовой распределительной сети. Это может случиться, если трубы старые или за ними плохо следят. Нагревание воды минимум до 60 градусов является важным элементом защиты потребителя», - считает эксперт.

Бывший главный санитарный врач, депутат Госдумы России Геннадий Онищенко рассказал о том, что именно случай заражения «болезнью легионеров» в Свердловске в 1986 году стал причиной введения минимального порога в 60 градусов. Инцидент произошел из-за нарушения технологии забора воды из естественного водоема и имел трагические последствия.

«Мы держим высокую температуру только потому, что делаем поправку на чье-то разгильдяйство. Но нагревать такой объем воды, который требуется населению, особенно в больших городах, - это немалые деньги. Я допускаю, что можно пересмотреть нормативы. Но при этом необходимо прописать те технологии, которые будут гарантировать качество воды для населения при более низкой температуре, и обеспечить строгость их соблюдения», - сказал он.