Черешня уход весной советы бывалых садоводов. Уход за черешней в средней полосе

Черешня – теплолюбивое растение.

Несмотря на то, что сейчас выведены холодостойкие сорта, самый крупный урожай все же будет у южных деревьев.

В отличие от своей родственницы вишни эта ягода имеет более крупный размер и меньшую подверженность болезням.

Вредители на черешне также появляются реже.

Тем не менее, она все же подвержена страшной напасти – засыханию.

Почему засыхает черешня и что делать?

В тот момент, когда у черешни начинают засыхать ветви, садоводу следует бить тревогу. Если оставить этот факт без должного внимания, дерево вскоре полностью зачахнет. Необходимо как можно быстрее определить причину засыхания и незамедлительно ее устранить.

Здесь сразу стоит оговориться по вопросу ошибок при посадке черешни. Она любит много света и хорошо проветриваемую местность, желательно на возвышенности, пусть даже искусственной. Как и любое теплолюбивое растение, даже морозостойкие сорта следует защищать от северных ветров. Наиболее благоприятная почва – супесчаная или среднесуглинистая. Несоблюдение этих правил может сильно повлиять на развитие и рост черешни.

Почему же засыхает даже посаженная по всем правилам черешня?

Вероятные причины:

— неблагоприятные погодные условия;

— болезни;

— вредители.

Неблагоприятные погодные условия

Недостаток селекционных видов черешни в том, что морозостойкие сорта крайне плохо переносят засуху, и наоборот, сорта, прекрасно чувствующие себя в условиях высоких температур, не выносят морозов.

Засыхает черешня от жары – что делать?

В самые жаркие годы палящее солнце буквально выжигает почву и всю растительность на ней. Основная причина засыхания черешни в этот период – недостаток влаги. Регулярный и обильный полив поможет исправить положение. Чтобы влага проникла как можно глубже, можно вокруг ствола выкопать небольшое углубление.

Некоторые садоводы после полива укрывают почву вокруг ствола черешни крупными листьями или искусственными материалами.

Что делать, чтобы черешня не засохла от мороза?

Неподготовленная к зиме черешня может вымерзнуть на сильном холоде. Самое безобидное из того, чем это может обернуться – засохшие почки и молодые побеги весной. Худший вариант – растрескавшийся ствол, который становится беззащитным перед болезнями.

Как избежать вымерзания:

— обильное удобрение прикорневой зоны осенью;

— обрезка пораженных ветвей;

— обдирание омертвевшей коры;

— побелка ствола известковым раствором или покрытие водоэмульсионной краской;

— молодые саженцы защищают, полностью укрывая их изоляционным материалом, предварительно вбив вокруг ствола колышки и компактно свернув крону.

Черешня засыхает от болезней

Что делать при вертициллезе

Все чаще многие садоводы жалуются на засыхание черешни без видимых на то причин уже ранней весной. Сначала начинают сохнуть небольшие ветки, затем засыхают крупные ветки и через 2-3 года дерево погибает. Вероятная причина – заболевание вертициллезом.

В первую очередь от этой беды страдают молодые деревья возрастом до 7 лет. Яркий симптом болезни – вытекающая камедь ржавого цвета из трещин на коре. При самом худшем стечении обстоятельств черешня погибает за один сезон.

Более взрослые деревья лучше справляются с этой грибковой болезнью, поэтому она протекает медленнее. Постепенно происходит отслаивание полосок коры, наблюдаются обильные подтеки камеди. До полного засыхания черешни может пройти 8 лет.

Вылечить растение помогут мощные противогрибковые средства, которые в большом количестве предлагают в специализированных магазинах. Камедь необходимо счистить, а все срезы обработать садовым варом. Перед зимой пораженное дерево обмазывают раствором извести и медного купороса.

Для того чтобы исключить вероятность заболевания, следует с особой тщательностью подбирать место посадки. Если грунтовые воды протекают близко к поверхности, обязателен дренаж. Рядом с черешней нельзя сажать клубнику, бахчевые, пасленовые культуры и подсолнечник, так как они тоже подвержены вертициллезу.

Корни черешни следует оберегать от повреждений, поскольку грибок проникает в дерево через почву. Также не помешает в профилактических мерах опрыскивать растение до цветения и перед листопадом бордоской жидкостью.

Что делать при монилиозе

Молиниозу подвержены многие виды косточковых культур. Черешня не исключение. В период цветения споры грибка попадают в дерево через пестик цветка. После этого следует опадание цветков, а затем засыхание побегов и веток. Выглядит это как последствие пожара, поэтому болезнь еще называют молиниальным ожогом.

Меры для лечения:

— срезать больные ветви, захватив небольшой здоровый участок, чтобы избавиться от грибка, после чего их сжечь;

— сделать санитарную обрезку кроны для лучшего проветривания, после чего срезы обработать садовым варом;

— замазать садовым варом все трещины в коре черешни;

— после листопада глубоко перекопать почву вокруг ствола, чтобы уничтожить оставшиеся в листве споры грибка;

— сразу после цветения и через месяц после него обработать дерево бордоской жидкостью или медным купоросом.

Черешня засыхает из-за вредителей

Что делать при поражении калифорнийской щитовкой

Первое время после поражения черешни щитовкой ее совершенно незаметно, так как насекомые имеют малый размер (взрослые особи около 2 мм). Кроме того, они имеют защитную окраску. Только по прошествии нескольких жизненных циклов на коре появляются наросты из омертвевших щитков.

Щитовка питается соком черешни, поэтому в местах ее скопления кора трескается и отслаивается, что также является видимым признаком поражения. Чтобы избавиться от вредителей, следует срезать пораженные участки и сжечь их. После этого необходимо обработать дерево ядохимикатами. В противном случае черешню ждет гибель.

Что делать при поражении короедами

Сразу стоит заметить, что существует несколько разновидностей короедов. Западный непарный короед поражает абсолютно здоровые деревья, чем и представляет опасность.

Плодовый заболонник выбирает преимущественно старые и ослабленные деревья. Молодые и сильные растения хорошо противостоят этим вредителям.

Первый признак поражения черешни короедами – наличие ходов в засохших ветках.

Методы борьбы:

— обязателен хороший уход, включающий регулярный полив, обрезку, опрыскивание и подкормку;

— пораженное дерево следует обработать препаратом от короеда ранней весной, до распускания почек;

— засохшие ветки подлежат обрезке и сжиганию.

Что делать, если причины засыхания черешни не определены

Если черешня засыхает, а вышеописанные признаки и причины не найдены, в первую очередь следует обратить внимание на корневую систему. Вполне вероятно, что на участке завелся майский хрущ, питающийся корнями. А может это крот или целый муравейник в корнях? Вспомните, какие удобрения вы вносили под дерево, ведь в два раза превышенная норма мочевины или азофоски способна погубить деревце. Попробуйте использовать опрыскивания стимуляторами: Эпин, Циркон и другие. Это поможет дереву оправиться от стресса.

Если с корнями все в порядке, вредители не обнаружены, а черешня увядает на глазах, необходимо обратиться к агроному-специалисту по плодовым деревьям. Глаза даже опытного садовода могут не увидеть того, что увидят глаза профессионала.

В заключении следует отметить, что при соблюдении правил посадки и верном уходе черешня будет радовать садовода большим урожаем на протяжении многих лет. Труды садовода не останутся без награды, ведь эти большие и вкусные ягоды кроме всего прочего еще и очень полезны для здоровья.

Черешне нужно много солнца, соседство с вишнями или черешнями другого сорта, своевременные подкормки и правильное формирование кроны.

Место для посадки должно быть пологое, ровное с высоким залеганием грунтовых вод и защищено от пронзительных северных ветров. Черешня совсем не любит избытка воды, поэтому низины и плохо аэрируемые почвы ей не подходят.

Это сильнорослое дерево, поэтому сажать черешню нужно таким образом, чтобы расстояние до соседнего дерева было не менее 2 метров. Саженец нужно погрузить в ведро с водой на 6 часов . Это делается для того, чтобы дерево напиталось влагой и восстановило силы.

Как сажать черешню

    • Ветви саженца укорачивают на одну треть.
    • Корневая система дерева сильно развита, поэтому не жалеем сил на подготовку посадочной ямы. Глубина 60 см и длина 80 см будет идеальной.
    • На дно насыпать 2-3 ведра перегноя, добавить полкилограмма суперфосфата и килограмм золы (можно заменить сульфатом калия в количестве 120 граммов).
    • Всё тщательно перемешать с верхним плодородным слоем почвы.
    • Сформировать небольшую горку и на неё поставить саженец.
    • Тщательно расправить корни и засыпать землёй.
    • Нужно посадить черешню так, чтобы корневая шейка не была заглублена.
    • Полить деревце и привязать к колышку.

Будьте осторожны с дозировкой, поскольку щедрые подкормки черешни могут спровоцировать слишком бурный рост побегов, особенно осенью. Подкормить черешню весной лучше комплексными минеральными удобрениями, а осенью черешню удобряют суперфосфатом и калием (золой).

Обрезка

Это сильнорослое дерево нуждается в ежегодной сдерживающей и формирующей обрезке весной и санитарной осенью. Лучшая форма кроны для черешни – разреженно-ярусная. Это когда самые длинные ветви – нижние, а самые короткие – на верхушке. При этом центральный проводник возвышается над кроной минимум на 20 см.

Удобна для съёма урожая чашевидная форма кроны . Такая обрезка черешни проводится путём укорачивания центрального проводника и верхних веток. Таким образом, высота дерева будет невысокой и можно достать ягоды без стремянки.

Минус такого метода обрезки черешни состоит в том, что нужно следить, чтобы крона не загущалась, и оставлять только те побеги, которые отклоняются от скелетной ветки на 45 градусов и больше.

До распускания почек ветки укорачивают на 1/3 длины, обязательно удаляют все побеги, растущие в середину кроны. Качество и количество урожая снижается при низкой освещённости веток. Поэтому обрезка черешни весной обязательна, рекомендуем тщательно прореживать крону.

Уход весной

Ранний уход за черешней весной начинается с обрезки веток как описано выше. Далее следует подкормить черешню азотными удобрениями . Дерево хорошо реагирует на карбамид (мочевину).

Гранулы рассыпают на расстоянии полметра от ствола дерева и обильно поливают. Можно сделать это перед дождём. С каждым годом расстояние от штамба, куда вносят удобрения, увеличивается на 30 см.

Дозировка удобрений для черешни

  • 40 г на квадратный метр для 1-3 летних деревьев.
  • 120-150 г на метр квадратный для 4-5 летних.
  • 150-200 г мочевины + 200 г суперфосфата и 100 г калийной соли под 5-10 летнюю черешню.

Многие болезни и вредители можно уничтожить, если опрыскать черешню весной мочевиной и фунгицидами . До распускания почек применяют мочевину (500 г на 10 литров воды). Она также поможет задержать цветение черешни, что сохранит будущий урожай во время возвратных заморозков.

Перед цветением нужно обработать черешню фунгицидом, например Хорусом. А после цветения – 1% бордоской смесью по инструкции.

Уход за черешней осенью

Осенняя подкормка черешни – внесение гранул суперфосфата под глубокую перекопку из расчёта 60 г на метр квадратный проекции кроны и 0,5 кг золы.

Хороший эффект даёт подкормка органикой . Рекомендуется вносить одновременно с суперфосфатом перегной (20-30 кг на 1 дерево). Важно! Удобрения для черешни вносят перед самыми морозами , чтобы не стимулировать рост побегов!

Санитарная обрезка черешни осенью предполагает удаление всех поломанных, слабых и больных веток. Подлежат удалению и ветви с углом 45 и менее градусов. Они поломаются под тяжестью ягод, поэтому убираем их сразу. Срезы нужно замазывать садовым варом или акриловой краской.

Подзимний влагозарядковый полив черешни осенью необходим для повышения зимостойкости и урожайности. В октябре – начале ноября в приствольный круг выливают 6-10 вёдер воды , чтобы земля просочилась влагой минимум на 50 см.

После опадания листьев нужно обязательно опрыскать черешню и приствольный круг 5% раствором мочевины . Через несколько дней – 3% бордоской смесью .

Борьба с грызунами: ствол черешни обвязывают лапником, мешковиной. Уберечь от вымерзания корни поможет толстый слой мульчи в приствольном круге.

Ранее мы писали о том, какие .

Полезная статья? Расскажите друзьям!

Черешня одно из моих любимых садовых деревьев. Несмотря на то что она относительно сложна в уходе для начинающих садоводов, она довольно быстро начинает давать вкусный и обильный в большинстве годов – это несомненное преимущество.

Минусом можно считать только неопределенный срок жизни черешневого дерева – но тут тоже не угадаешь, потому что на вопрос, «сколько живет дерево черешни» никто точного ответа дать не сможет – все зависит от почвы, сорта, условий выращивания ну и конечно от времени, который Вы уделяете уходу за ним.

Так, например у моего соседа через дом, есть черешня доставшаяся ему от старого хозяина которой по нашим “прикидкам” более сорока лет, и чувствует оно себя превосходно, урожаи дает прекрасные, заморозки переносит лучше свежих саженцев, хотя нет уже ни бывшего хозяина ни дома, в саду которого оно росло.

За последние восемь лет я убрал только одно дерево, которое в принципе еще могло бы давать урожай, но было уже старым и в результате затенения соседским грецким орехом, одна часть его кроны высохла. В остальном у меня осталось 4 дерева в моем саду да еще 5 на участке – каждым от 7 до 15 лет.

Все хорошо плодоносят, подрезаю раз в 2 года, не дают сильно развиться вверх, чтобы было удобнее собирать со стремянки ягоды. Весной опрыскиваю, не давая появиться будущим червякам от плодовой мухи. В принципе в этом и заключается весь мой уход за черешней. Учитывая вышесказанное даже была мысль купить по «дешевке» большой участок да разбить на нем сад, состоящий из одних черешневых деревьев, дело очень прибыльное – ведь одно дерево в своем финансовом выражении дает от 1500 рублей и больше (иногда во много раз). А закупщики у меня уже давно свои, сами знают когда приехать как собирать, ветки не ломают при сборе, ящики свои, так что финансовая подпитка очень ощутимая. Но перейдем для начала к науке

Черешня – латинское название (Cerasus aviam L) относится к роду «Cerasus Mill», подсемейства сливовых (Prunoidecie Focke) сем. розовых (Rosaceae Juss.).

Происхождение.

Родиной черешни считаются Южная или Средняя Европа, Балканский полуостров и Малая Азия, где она в настоящее время встречается в диком виде.

Пищевая и лечебная ценность, свойства.

Черешня дает, пожалуй, самую раннюю высококачественную продукцию. Плоды черешни богаты питательными веществами, содержат до 15% Сахаров, значительное количество легкоусвояемых микро- и макроэлементов, витамины А, С, В 1 , В 2 , В 6 органические кислоты. В ядре косточки - до 30% масла, используемого в парфюмерной промышленности. В медицине плоды черешни применяют при болезнях мочевыводящих путей, а также при желудочных заболеваниях. Отвар из черешневой коры действует как закрепляющее.

Масло, приготовленное из косточек черешни- отличное средство против застарелой подагры и способствует выведению камней из почек и печени.

Биологические особенности.

Черешня - теплолюбивое растение, менее зимостойкое, чем яблоня, груша, вишня, слива, но более выносливое, чем абрикос, персик и миндаль.

Черешня - светолюбивая культура.

По засухоустойчивости черешня превосходит , яблоню, сливу, грушу, но уступает и миндалю.

Черешня является слабосолеустойчивой породой. Цветет в средние сроки раньше вишни, яблони, но позднее абрикоса, персика и алычи, благодаря чему более устойчива к весенним заморозкам.

Плодоносит черешня в основном на букетных веточках и побегах смешанного типа.

Деревья культурных сортов долговечны, живут 50-70 лет и достигают в высоту 8-12 м.

Сорта черешни.

В современном садоводстве насчитывается более четырех тысяч сортов черешни. Выращиваемые сорта по составу и плотности мякоти ягод делятся на два вида:

  1. «Гини» – эти сорта и виды черешни имеют сочную мякоть и годятся только для употребления ягод в пищу без переработки.
  2. «Бигарро» – эти сорта больше подходят для переработки,поскольку имеют очень плотную мякоть.

Наиболее распространены следующие сорта черешни:

  • Мелитопольская черная,
  • Валерий Чкалов,
  • Июньская ранняя,
  • Успех,
  • Сказка,
  • Краснодарская ранняя,
  • Краса Кубани,
  • Бархатная,
  • Кавказская,
  • Дончанка,
  • Донецкая красавица,
  • Василиса.
  • Ярославна
  • Отрада
  • Любава
  • Донецкий уголек
  • Дончанка
  • Травнева
  • Аннушка
  • Бленкенбург

Посадка саженцев и уход за черешней

Черешня лучше всего чувствует себя на теплых известковых и суглинистых почвах. Бедные засушливые и щебенистые почвы для нее непригодны. Плохо растет черешня и на засоленных почвах.

Также уважаемые садоводы и дачники примите к сведению, что черешня очень плохо растет в местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод – ее совсем не стоит садить в местах где их уровень ближе полутора метров от границы почвы, корни будут гнить, урожай будет маленький а уход за черешней, посаженной в таких местах будет отбирать все Ваше время.

Посадку саженцев черешни рекомендуется в южных районах садоводства проводить осенью (до середины ноября), чтобы корни успели прижиться до наступления морозов, а в более северных районах - ранней весной, до начала активного сокодвижения у растений. На сильнорослых подвоях деревья следует размещать по схеме 7×4-5 м, на среднерослых - 6×3- 4 м, а на слаборослых - 4×2-3 м.

При посадке корни черешни не обрезают, удаляют только поврежденные. Длинные корни лучше подогнуть в яме. Почву вокруг растения поливают и мульчируют. Ранней весной можно провести побелку штамба и скелетных ветвей, а также послепосадочную обрезку.

В зависимости от природно-климатических условий, наличия орошения, плотности, посадки, возраста и состояния растений почва в междурядьях сада может содержаться под черным паром, высевают сидераты или по типу дерново-перегнойной системы. Приствольные полосы обрабатывают фрезами, а для борьбы с сорняками применяют гербициды.

В насаждениях черешни начинают ежегодно вносить органические и минеральные удобрения на 5-й год после посадки сада. Один раз в 3 года вносят по 20-40 т/га навоза. Внесение минеральных удобрений определяют в зависимости от содержания в почве основных элементов питания.

Примите к сведению тот факт (особенно это касается тех, кто планирует заложить своими руками черешневый сад, чтобы выращивать ее потом на продажу) что при очень влажных и частых поливах черешня (правда не все сорта, но большинство) может трескаться и подгнивать, поэтому полив нужно прекратить заранее перед созреванием ягод, приблизительно за 20-25 дней.

Формирование и обрезка черешни.

Черешня обладает высокой пробудимостью почек, но побегообразовательная способность у нее слабая.

Поэтому у нее ярко выражена стволовость и ярусность в размещении ветвей. Формировать черешню рекомендуется по типу ярусной кроны, которая наиболее полно соответствует особенностям этой культуры.

Наибольшее распространение получили разреженно-ярусная, вазообразная, полуплоская и веретеновидная.

Для формирования разреженно-ярусной кроны в первом ярусе закладывают три-четыре скелетные ветви, во втором две-три, а в третьем одну-две ветви. Расстояние между ярусами 0,5-0,8 м.

Вазообразная (чашевидная) крона состоит из 4-5 основных ветвей первого порядка (центральный проводник отсутствует). Благодаря хорошей осветленности средней части кроны плодовые образования живут 12-15 лет.

Для интенсивных насаждений со схемой посадки 4-5×2-2,5 м предлагается веретеновидная крона. Крона состоит из 3-4 ярусов боковых ветвей, в которых не более 3-4 ветвей.

Межъярусное пространство 60 см, а высота штамба 80 см. Такой тип кроны требует обязательного отгибания ветвей и летней обрезки побегов. При обрезке деревьев проводят прореживание ветвей и укорачивание побегов, особенно слабо ветвящихся сортов.

Черешня хорошо отзывается на летнюю и весеннюю обрезку .

На этом фото производилась обрезка одного и того же дерева черешни в год и два.

Также к черешне применимы многие приемы обрезки и формирования кроны которые описываются

Размножение черешни.

В качестве сильнорослых семенных подвоев используют дикую черешню и антипку.

В последние годы широкое распространение получают клоновые подвои.

Из среднерослых - Колт, ЛЦ-52, ВЦ-13, слабые подвои - Гузелла-5, ВСЛ-1, ВСЛ-2.

Лучшим способом получения посадочного материала является окулировка, которая проводится в июле-августе, или весенняя прививка черенком в питомнике в марте.

Вредители:

  1. вишневая муха,
  2. черешневая тля,
  3. вишневый слизистый пилильщик,
  4. казарка.
  1. коккомикоз
  2. монилиоз (серая гниль косточковых)
  3. клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Вишневая муха – как бороться, рецепт раствора для опрыскивания

Вишневая муха поселяется преимущественно на черешне.

Личинка проникает до косточки, и повреждают мякоть. Для предотвращения заболевания необходимо регулярно уничтожать опавшие плоды, собирать листву и мусор, уборку проводить своевременно, не оставляя на деревьях перезревших плодов.

При необходимости в начале массового лета мух, что совпадает с периодом появления созревающих и меняющих окраску плодов, проводят опрыскивание деревьев черешни «Ак-телликом 500 ЕС».

Из народных средств эффективен настой далматской или кавказской ромашки, который готовят из 200 грамм соцветий, стеблей, листьев или корней далматской ромашки или такого же количества соцветий кавказской ромашки. Заготавливают их в период цветения. Настаивают смесь 12 часов в 1 литре воды и сливают, измельченную массу растения еще один раз заливают 5 литрами воды и настаивают еще 10-12 часов.

После чего оба раствора смешивают вместе и используют для обработки деревьев.

Против коккомикоза и монилиоза черешни (так же как и вишни) часто применяют (и с успехом) препарат “Микосан”

Как правильно собирать

Созревание ягод черешни большинства сортов происходит чаще всего на отрезке с 5 июня по 20 июля.

После созревания ягод у вас будет всего несколько дней для того чтобы их собрать – иначе урожай сгниет на корню. Опять же таки, если Вы выращиваете черешню на продажу – надо договариваться заранее с покупателем – чтобы он забрал ягоды у Вас сразу после того как Вы сорвали их с дерева, по моему опыту могу сказать что если ящики с черешней хотя бы одну ночь постоят у Вас в доме перед продажей, процент отхода и выбраковки ягод сразу увеличиться,а это ощутимые потери в деньгах.

При сборе ягод вручную используют различные приспособления - плодосъемные подставки и лестницы.

Совет дачникам и садоводам, выращивающим черешню на продажу: покупатели черешни и перекупщики будут уговаривать Вас, чтобы Вы собирали ягоды, отрывая черешки, такими своеобразными пучками. Как говорит мой племянник – «не ведитесь», а договаривайтесь с покупателем только о ягодах.

Делать это нужно по той причине, что такой сбор урожая очень вредит дереву, а также очень влияет на количество завязи ягод, которое завяжется на будущий год. Давно подмечено что «коммерческие» черешневые деревья болеют чаще, ухода за ними больше, а урожая меньше, и как Вы понимаете связано это может быть только с одним – срыванием ягод с кисточками.

Использование.

Весной и летом черешню едят в свежем виде. Из черешни готовят компоты, варенья, фруктовые консервы. Сок используют в ликероводочной промышленности.

Черешня натуральная.

Ягоды отделяют от плодоножек, тщательно моют и сушат. Укладывают в банки, одновременно засыпая слои лимонной кислотой и сахаром, на несколько часов ставят в холодильник. После этого банки дополняют ягодами с сахаром доверху и стерилизуют: 0,5 л. - ориентировочно 17 минут, 1 л. В среднем 22 минуты минут, на 3 литра - 45 мин.

На 1 кг черешни - 50 граммов сахара и 6 грамм лимонной кислоты.

Маринованная черешня.

Для маринования берут крупные плоды. На дно банки кладут 4 горошинки перца (душистого), 4 бутончика гвоздики, пучок корицы. Затем плотно укладывают чистые, вымытые ни в коем случае не подгнившие ягоды с высоким уровнем созревания. Для заливки 1 л. банки кипятят 450 миллилитров воды и 200-230 грамм сахара, добавляют 60 мл 6-процентного яблочного или 40 мл 9-процентного столового уксуса. В банку помещают 600-700 г черешни, горячей смесью заливают ягоды, прикрывают банку крышкой, ставят в подогретую до 50 градусов Цельсия воду и проводят процесс пастеризации в течении 15-17 минут.

Употребляют как гарнир к мясным блюдам, кладут в салаты.

Джем из черешни.

Плоды моют, удаляют косточки, добавляют 3 ложки воды (столовых) и уваривают все это дело на несильном огне пока не останется половина первоначального объема.

Затем высыпают сахар и варят до полного приготовления.

В конце добавляют лимонную кислоту.

Самый лучший черешневый джем делается из сортов черешни с ярко-окрашенными ягодами.

На 1 килограмм черешни Вам потребуется: полкило сахара, 4 грамма «лимонки»

На заметку:

Сок черешни для сердечников и курильщиков

Не смотря на то, что получение сока из черешни нельзя назвать самым распространенным способом употребления этого плода, сок черешни очень полезен. В первую очередь, как и сам плод, он необычайно вкусен, поэтому следует быть внимательным и не злоупотреблять им. Достаточно одного стакана. К слову, стоить отметить, что такой сок противопоказан диабетикам. А вот для курильщиков он может стать настоящей панацеей. В нем содержится большое количество витамина «С», который известен своими антиоксидантными свойствами. Наличие калия, магния и ретинола в его составе делает его чрезвычайно полезным для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Выращивающим черешню на заметку

Невозможно такое представить, даже принимая во внимание глобальное потепление, но уже в июне в Подмосковье созревают ранние сорта черешни. Например, сорт Садко (производитель саженцев кстати одноименная с сортом компания) в 20 числах июня полностью готов к употреблению!

Плоды сладкие, плотные, устойчивы к растрескиванию. Дерево начинает плодоносить на 4-5-й год. Черешня Садко хороший урожай, зимостойка и меньше, чем вишня, поражается грибными болезнями.

Вишня + черешня = дюк

ВИШНЯ-ЧЕРЕШНЯ – полученный селекционерами гибрид вишни и черешни. Его биологическое название - дюк. Дюки унаследовали все лучшее от своих родителей.Среди дюков выделяются сорта с более высокими вкусовыми качествами и крупными размерами плодов: Краса севера, Ширпотреб черная. Встреча, Чудо-вишня, Шалунья, Игрушк а.

Крупные плоды дюков (9-15 г) имеют приятный вкус, деревья урожайные, устойчивы ко многим болезням и вредителям. Средний урожай - 10-15 кг с дерева. В плодоношение вступают на 3-4-й год. Морозостойкие, выносят 25-градусный мороз.

Но все сорта дюков са-мобесплодны. Для опыления им нужны только черешни, пыльцу вишни они часто не принимают. Если на даче мало сортов вишни и черешни, дюки могут не найти себе опылителя и будут давать очень низкий урожай. Например, если у вас растет дюк Чудо-вишня, а рядом черешня Юлия, то большого урожая не будет, т. к. Юлия не опыляет чудо-вишню.
Если дюк (или другие косточковые) перед цветением опрыскивать ядами, погибнут и насекомые-опылители.

ПЛОДОНОСЯТ люки на букетных веточках - укороченных плодовых образованиях (0,5-5 см), размещенных в основном на вершине. Они состоят из группы почек, в которой боковые почки генеративные (плодовые), а концевые вегетативные (ростовые). При этом образование побегов ослаблено.
Опытные садоводы заметили, что до вступления в плодоношение деревья дюков растут сильно. А когда начинают давать урожай, рост ослабляется. В связи с этим меняется характер обрезки.

Первые однолетние приросты следует укорачивать на 1/5-1/6 длины побега.
Основной задачей весенней обрезки плодоносящих дюков - поддерживать необходимый рост ветвей. Когда прирост ослабевает до 10-20 см, необходимо провести легкую омолаживающую обрезку: укоротить ветви по всей кроне на 3-4-летнюю древесину. Такую операцию повторяют раз в 5-6 лет.

В первый год укорачивание ветвей вызовет незначительное снижение урожая. Но уже следующий выравнивается, а в последующие годы повышается за счет отрастания многочисленных боковых побегов.
После укорачивания однолетней ветви на 1/5-1/6 длины нужно удалить ветвь - конкурент с острым углом отхождения (менее 45 градусов), обрезать центральный проводник на 40 см, чтобы у основания образовались букетные веточки.

Боковые ветви у дюков обрезают в зависимости от угла отхождения (от ствола): чем больше угол отхождения, тем слабее обрезка.

Боковые ветви с углом отхождения 90 градусов не укорачивают, а прищипывают, убирая верхушечную почку. Тогда образуется больше букетных веточек.
Для образования большего числа букетных веточек у основания ветвей применяют обрезку на боковую ветвь. Таким образом меняют направление ветви.

Нельзя допускать загущения кроны дюков, и периодически надо применять прореживание. Основное внимание следует уделять правильному размещению ветвей, соподчинению и предотвращению образования острых развилок.

Все срезы, в т.ч. на однолетних ветках дюков замазывайте садовым варом или пастой раннет, или масляной краской на натуральной олифе, чтобы в раны после обрезки не проникли возбудители болезней. Как и другие косточковые породы, дюки не переносят избыточной почвенной влаги. Частые поливы вызывают камедетечение, трещины на стволе и скелетных ветвях.
Чтобы сохранить оптимальную влажность почвы, приствольный круг замульчируйте скошенной подвяленной травой, сорняками без семян.

Предварительно удалите сорняки, полейте почву, внесите комплексную подкормку и только после этого разбросайте мульчу. Сухую почву нельзя мульчировать, т. к. при этом замедляется поступление воды к корням. Если почву не будете мульчировать, обязательно рыхлите после полива. При хорошем приросте (40-60 см) в конце мая в междурядья посейте сидераты. Но приствольный круг должен оставаться под черным паром.

Все сорта дюков самобесплодны. Для опыления им нужны только черешни.
Нельзя допускать загущения кроны дюков и периодически надо применять прореживание.

Черешня – посадка, обрезка и уход: отзывы и опыт

Детство мое прошло на Брянщине, и там же я впервые познакомилась с черешней. Правда, росла она там почему-то не в садах у частников, а в питомниках, и деревья были невысокими, а ягоды на них – мелкими, желтовато-розового цвета и несладкими на вкус. После учебы я уехала на Украину, вышла замуж. У родителей мужа (в Кировоградской области) возле дома росли черешни, но были они уже совсем другими: ростом под небеса, кроны разрежены (ветки друг от друга располагались далеко). Урожай с них собирали только с нижних ветвей, а остальное все доставалось птицам, потому что залезать за плодами на самый верх было страшно. И ягоды, кстати, были крупными, сладкими, темно-красного цвета.

«Вот это совсем другое дело, – думала я. – Когда у меня будет свой дом и сад я тоже посажу такую черешню». Но при этом уже начала размышлять: надо что-нибудь такое с деревьями сделать, чтобы и в вышину они были небольшие-допустим, трех метров – и густота кроны бы у них при этом не пострадала.

Конечно, экспериментировать с черешней мне тогда никто не позволил. Оставалось ждать.

Обрезка черешни в два этапа

Когда у нас появилась своя дача под Киевом, я сразу насадила много плодовых деревьев: и яблони, и груши, и сливы, и, конечно, черешни. Самое первое дерево было сорта Валерий Чкалов. Саженец хорошо прижился и быстро стал расти с большим размахом в стороны – как будто всем своим видом мне показывая, что пришла пора на практике воплощать мою мечту. Ну, значит, так тому и быть. В июне, когда сильнее всего начали отрастать молодые побеги, я их укоротила почти наполовину. К концу лета из этих «обрубков» выросло еще по два-три новых побега, которые я тоже прищипнула. Сначала, признаюсь, было страшновато: а вдруг загублю саженец?

Ho на следующий год смотрю – деревце стало округляться, пышность набирать. И я опять все тоже повторила.

И через пару лет уже собирала отличные урожаи с красиво оформленного дерева, не особо утруждая себя упражнениями с ползанием по приставленной к нему лестнице. Потом посадила сорт Дрогана желтая и снова стала так же подрезать ее ветки. Со временем, когда уже набила руку и приобрела опыт, стала постепенно усложнять процедуру обрезки, но главные идеи остались прежними: делаю это летом и едва этапа.

Первый. В конце мая – начале июня удаляю все слабые молодые ветки, а также те, что растут в середину кроны. Потом принимаюсь за центральный проводник: обрезаю его на высоте трех метров с переводом на один из наиболее развитых боковых побегов. Ну а затем настает черед веток нового сезона: их я укорачиваю на четы ре-пять листиков.

Второй этап наступает в августе. На выросших к этому времени ветках оставляю только по три-четыре листика. В следующем году на этих побегах образуются цветочные почки, верхние из которых дают новые побеги. В итоге с помощью такой летней обрезки у меня получаются относительно невысокие деревья с округлой кроной без оголенных скелетных веток. Но главное – плоды на них распределяются равномерно, и их удобно собирать.

Пчелы в шоке

B первую очередь срезала очень длинные тонкие веточки, а также те, у которых листики были только на самых кончиках. И, отмечу, ягоды после этого стали намного крупнее, а их сбор превратился в удовольствие – не нужно было царапать руки.

Мне скажут, что сейчас в Интернете можно обо всем прочитать. Да, согласна, но, когда я начинала экспериментировать, а это было 12 лет назад, такого поголовного увлечения «электронной подсказкой» еще не было. К тому же у меня все проверено личным опытом, а авторы сайтов в основном перепечатывают одну и ту же информацию.

А еще напишу, как я заставила плодоносить сливу Ренклод Альтано, воспользовавшись советом из нашего журнала – кинуть в крону две горсти песка во время цветения. Сделала это от отчаяния, потому что дерево хоть и было уже взрослым {ствол в диаметре около 15-20 см), а урожай давать наотрез отказывалось. И что вы думаете? Помогло!

Я теперь всегда, когда зацветают все мои плодовые деревья, швыряю по ветру в их кроны по четыре-пять горстей песка (чтобы уж наверняка), стараясь попасть повыше. Муж мой, правда, критично к моим экспериментам относится: «Ты пчелам все глаза песком засыпала». Ну если и засыпала, то проморгаются, а результат налицо: деревья-то плодоносят!

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Колонновидные хвойные готовы к зимовкеГлубокой...
  • : Укорачивание и прореживание садовых деревьевСуществует...
  • : Морозоустойчивые сорта вишни + устойчивость...
  • : Как выбрать растение опылитель Знакомая ситуация:...
  • Питательных веществ, заложенных в посадочную яму, хватает дереву на 3 года. Но азотные удобрения при посадке не были внесены, поэтому на второй год жизни в саду рано весной вокруг дерева нужно рассыпать 120 г мочевины и сразу же заделать во влажную почву на глубину 10-12 см.

    Еще лучше с мая по начало июня провести 3 подкормки раствором мочевины (по 20-30 г на 10 л воды) с последующим поливом и рыхлением почвы. Весной следующего года провести такую же подкормку.

    К 4-му году после посадки корни черешни выйдут за пределы приствольного круга. Придется удобрения и воду вносить дальше от ствола. Для этого по периферии проекции кроны делают кольцевые борозды глубиной и шириной 25-30 см. В них рано весной вносят 150-200 г мочевины с последующим поливом, а во второй половине лета или осенью насыпают 300-400 г гранулированного суперфосфата и 100-120 г сернокислого калия.

    Совет. Помните, что несвоевременное внесение удобрений или завышение доз может вызвать у черешни затягивание роста побегов, что снижает зимостойкость дерева.

    На 5-й год подкармливают весной аммофоской (30 г на 10 л воды), а осенью органикой из расчета 20-30 кг перегноя на 1 дерево.

    После вступления в плодоношение рано весной ежегодно удобряют мочевиной, насыпая в борозду 200-300 г. В сентябре через год вносят 40-50 кг органики (компост, перегной), а каждый год минеральные удобрения - 400 г гранулированного суперфосфата и 200-300 г калийной соли.

    Кроме этого раз в 5 лет проводят известкование, используя известняк, известь-пушонку, мел, сланцевую золу, а на песчаной почве - доломит. Количество зависит от кислотности почвы. И еще раз напоминаем, что известковые материалы нельзя вносить вместе с органическими и азотными удобрениями.

    Черешня влаголюбива. Поливы необходимы во время активного роста деревьев (в мае), при наливе плодов (в июне), в засуху и под зиму (до наступления холодов). При этом поливать достаточно раз в неделю, но основательно, чтобы промочить слой почвы глубиной 30-40 см, где располагается основная масса активных корней. Взрослые деревья поливают в кольцевую бороздку глубиной 20-30 см, выкопанную по периферии кроны.

    А вот полив в период созревания ягод приводит к их растрескиванию. Не следует поливать черешню и во второй половине лета, так как это способствует затяжному росту побегов и снижению зимостойкости. О подзимних влагозарядковых поливах обычно забывают, а они так нужны всем плодовым деревьям для хорошей перезимовки.

    Дело в том, что при морозе и ветреной погоде происходит вымораживание влаги из кроны деревьев. Но это не беда, если есть влага в почве. Через корни она передвигается в крону, и иссушения тканей ветвей не происходит, растения не подмерзают. Поэтому не забывайте об осенних влагозарядковых поливах.

    Для того чтобы черешня радовала урожаем в течение продолжительного периода, необходимо по всем правилам ухаживать за деревом и осуществлять профилактику заболеваний. После того, как закончился сбор черешни, нельзя забывать о растении. В это время дерево не меньше нуждается в полноценном питании и уходе, чем в пик сезона.

    Сбор урожая

    Сорт культуры и климатические условия влияют на время плодоношения. В среднем черешня созревает и плодоносит в июне-июле. Важно не затягивать с процессом сбора урожая. Собрать с дерева нужно все фрукты. Затем можно приступать к подготовке черешни к зиме.

    Правильная обрезка после сбора урожая

    После окончания плодоношения, течение древесных соков черешни замедляется. Растение постепенно останавливается в развитии, обрезка становится необходимой.

    Деревья нуждаются в осенней обрезке не меньше, чем в весенней. Удаление лишних веток продлит жизнь черешни, убережет ее от многих заболеваний. Наиболее оптимальные сроки для обрезки – с конца августа до октября. В южных районах процедуру можно провести позже.

    В холодных районах России с процедурой затягивать нельзя. Сразу после того, как дерево сбросит листья, можно начинать обрезку. Обработка дерева во время заморозков ухудшит его самочувствие. Срезы, сделанные во время заморозков, будут заживать болезненнее.

    Несколько советов от садоводов по обрезке после сбора урожая:

    • Сначала провозят санитарную обработку. Растение необходимо осмотреть на наличие засохших, больных ветвей. Их обязательно удаляют.
    • Следует следить, чтобы не было загущения посадок. Необходимо проредить побеги, произрастающие внутрь кроны.
    • Подлежат удалению ветви, растущие под острым углом к центральному стволу. Их необходимо удалить полностью.
    • По окончанию работы нужно укоротить ветви возрастом 1 год. Обрезку делают на расстоянии одной трети длины ветви.
    • Не рекомендуется работы проводить секатором. Он травмирует растения, срезы потом долго заживают.
    • Работы можно проводить садовой пилой, ножом для садовых работ.
    • После обрезки нужно провести осмотр ствола и крупных ветвей. Порченые ветви и свежие обрезы нужно замазать препаратами, такими как садовый вар, Раннет.

    После окончания обрезки дерево необходимо побелить. Перекопка перед зимой – обязательная процедура. Глубоко перекапывать землю не нужно. Сорная трава, растущая возле приствольного круга, должна быть удалена с участка, или сожжена. Вишню обрезают так же, как и черешню.

    Совет: Для того чтобы молодое растение спокойно пережило зиму, его необходимо после сбора урожая привязать к опоре. Это может быть деревянный кол или любая другая опора.

    Осеннее питание черешни после сбора урожая

    Значимую роль в развитии растения играет внесение удобрения осенью. В период, когда дерево плодоносило, оно отдало практически все силы. С помощью подкормки их необходимо восстановить.

    Весной, когда дерево оживет, оно получит все необходимые полезные вещества. Для усвоения питательных элементов дереву необходимо время, особенно это касается корневых подкормок. Удобрения необходимо вносить равномерно.

    Для правильного внесения подкормки после сбора урожая необходимо сочетать органические удобрения и минеральные. Непосредственно под корень вносят органику. Это может быть перегнивший навоз или компост. Можно прикопать дерево торфом.

    Органику необходимо прикапывать на расстоянии от стволового круга в зависимости от возраста дерева. Корни черешни врастают в землю глубоко, поэтому задел будет не меньше 20 см. Слой компоста необходимо хорошо присыпать. Постоянные дожди или талая вода по весне не должна вымывать питательные элементы, кислород не должен иметь доступа к органике.

    В землю рядом с деревом вносят минеральные удобрения. Суперфосфат и мочевина будут хорошим средством. Такой процедурой можно значительно повысить урожайность черешни.

    Удобрения можно просто разбросать по рыхленной почве вокруг. Необходимо, чтобы грунт был влажный. Присыпание минералами нельзя делать близко к стволу. Так можно обжечь дерево. В случае если осень сухая, растение нужно полить. Прежде чем вносить минеральные удобрения, их необходимо растворить в воде. Так питательные вещества поступят непосредственно в корни.

    При подкормке молодого саженца необходимо внести по 100 г мочевины и суперфосфаты. Взрослому дереву достаточно будет приведенного количества на 1 кв.м. Вносить минеральные вещества нельзя близко около ствола. Корни, которые максимально поглощают полезные вещества, находятся по окружности дерева, а не в центре.

    Совет: Важно правильно подгадать время на внесение удобрений. Если их внести слишком рано, можно стимулировать рост веток.

    Подкормка зелеными удобрениями

    Сидераты – это универсальная помощь в удобрении садовых деревьев. Зеленые помощники борются с сорняками, питают, восстанавливают баланс. Достаточно рассыпать семена в разрыхленную землю вокруг дерева, полить, и в скором времени появятся всходы.

    При наступлении холодов зеленая масса опадет вокруг дерева. Сидераты содержат полезный азот и другие питательные вещества. Природные составляющие такого удобрения не навредят ни человеку, ни дереву. При этом такое удобрение очень хорошо усваивается деревьями.

    Осенний полив после сбора урожая

    Крайне важно регулярно поливать перед наступлением холодов. Дожди обычно идут осенью регулярно. Однако исключения все же бывают. Поэтому если осень засушливая, нужен дополнительный полив. На супесчаных почвах необходимо поливать обязательно, иначе дерево не успеет до холодов напитаться влагой.

    При орошении важно не переусердствовать. Десять ведер на одно молодое дерево будет достаточно. Для максимального сохранения влаги около корней можно сделать слой мульчи. Хорошо подойдут опилки, сено. Опытные садоводы замечают, что если на зиму увлажнить почву на 1,5 м в глубину, то её промерзание практически исключается.

    Укрытие дерева

    Помимо подкормки и обрезки важно защитить дерево от грызунов после сбора урожая. Зайцы могут причинить сильный вред молодому дереву, оно может не выжить. Черешни постарше будут долго болеть и не дадут нормального плодоношения. Поэтому от зайцев нужно укрыть все деревья. Для этого подойдут разрезанные вдоль пластиковые бутылки, мешковина. Нужно обмотать ствол дерева защитными материалами. Также от грызунов можно использовать специальные приманки.

    Необходимо помнить, что зимой солнце бывает очень активным. Отсутствие листвы может привести к появлению солнечных ожогов на коре молодого саженца. Для укрытия подойдут спанбонд или мешковина. Хорошая подкормка и своевременный полив станут профилактикой солнечных ожогов. Трескучие морозы не будут страшны для сильного, здорового дерева.

    Совет: Для защиты от грызунов помогут средства «Шторм» или «Чистый дом», разложенные возле норок.

    Профилактика от заболеваний после сбора урожая

    Для черешни самыми опасными болезнями являются коккомикоз и серая гниль. Часто растение поражает дырчатая пятнистость. Если видны первые признаки заболевания, необходимо срочно провести лечебные процедуры. В качестве профилактики от заражения соседних растений необходимо срочно удалить пораженные побеги. На участке их оставлять нельзя. Их нужно сжечь или вывезти с участка.

    Больные растения нужно обработать бордоской жидкостью. Она поможет черешне выздороветь. После сбора урожая на растении могут остаться плоды. Нельзя допускать, чтобы они гнили на земле. Опавшие фрукты обязательно собирают и уничтожают. Гнилые плоды приводят к возникновению грибковых заболеваний.

    Внимательный и бережный уход за черешней после сбора урожая является необходимым условием для получения новых ягод на будущий год. Не последнюю роль для растения играет качество земли, климатические условия. Выполнение необходимых правил по уходу за культурой будет залогом здорового и красивого сада.