Зачем нужна обрезка абрикоса, ее виды и сроки. Весенняя обрезка абрикоса: правила и нюансы Можно ли обрезать цветущий абрикос

Обрезка является одним из самых важных приемов по уходу за деревьями. Без нее дерево приобретет запущенный вид, будет болеть и неопрятно разрастаться, а его плоды с каждым годом будут становиться меньших размеров.

Именно поэтому к такой процедуре, как формирование дерева абрикоса , нужно подойти крайне ответственно. Начинать ее проводить необходимо уже в первый год после посадки растения, так как в молодом возрасте веточки быстро растут в длину и без дополнительного вмешательства не образуют достаточное количество боковых ответвлений, на которых и должны в дальнейшем образовываться плоды. Чтобы такого не происходило, концы всех приростов нужно подрезать. У этого представителя косточковых, крепление веток к основному центральному проводнику слабое, поэтому необходимо обязательно произвести закладку скелетных веток, которые будут иметь широкий угол отхождения.

Абрикос – одно из самых сильных растений в саду. Поэтому при чистке его кроны не стоит бояться переусердствовать. Формирование кроны абрикоса после посадки представляет собой создание обычной ярусной кроны. При этом производится закладывание двух, трех, а в редких случаях и четырех одиночных веток, которые должны располагаться на примерно одинаковой высоте и смотреть по направлению в разные стороны.

Формирование однолетнего абрикоса происходит по той же схеме. Выбирают еще несколько дополнительных ветвей, которые расположены по уровню выше выбранных в предыдущем году.

Расстояние между этими ярусами по высоте должно составлять не менее 30-40 см. Это для того, чтобы ветви разных ярусов не пересекались между собой и не терлись. В этом году побеги разных ярусов следует укоротить, соблюдая принцип соподчинения. Заключается он в том, что вышерасположенные по проводнику должны быть меньше по длине, чем нижерасположенные. Это делается для того, чтобы верхние ветки не затеняли нижние и те достаточно освещались солнцем.

На следующий год следует сформировать третий ярус, а также ветки второго порядка на всех скелетных ветвях.

Сезонная обрезка абрикоса

На этом и заканчивается правильное формирование абрикосового дерева.

Некоторые особенности

Нужно также знать, что у абрикоса образование плодов происходит на побегах длинной до 25 см, которые размещены обычно на боковых ветках. Поэтому, чтобы ежегодно собирать качественный урожай абрикосов, важно регулярно воспроизводить молодую плодовую древесину. Для этой цели нужно сделать так, чтобы осуществлялся сильный прирост веток кроны. Но только если это плодовые образования! Ростовые нужно вырезать полностью или частично подрезать, делая из них плодушки.

Также можно осуществить формирование абрикоса кустом. При этом растение получается невысоким, пышным и плоды на нем будет очень удобно собирать. Однако, проделывать это можно только с представителями этого вида косточковых определенного сорта. Лучше всего подойдут карликовые.

Если обрезка и формирование абрикоса после прочтения этой статьи так и остались неясными для вас — обратитесь к специалистам нашего сайта. Они приведут в порядок деревья, растущие на вашем участке, за короткие сроки. Сделают все качественно и профессионально.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Формирование абрикоса видео

Абрикос – любимый многими фрукт, привлекающий своим ароматом и необыкновенным вкусом. В нашей местности абрикос употребляют не только в сыром виде, часто из них делают варенье, джем, повидло, мармелад, а также готовят сушку. Плоды абрикосового дерева также положительно сказываются на здоровье человека, наполняют его витаминами и микроэлементами. Но чтобы абрикоса активно росла и давала щедрый урожай, ей необходим некоторый уход, в который входит обрезка абрикоса весной . Схема действий поможет каждому дачнику совершать обрезку правильно, сохраняя целостность дерева.

Обрезка абрикоса весной – зачем это необходимо?

Прежде чем приступать к обрезке, важно уяснить для себя некоторые моменты. Во-первых, абрикоса, как и многие другие плодовые деревья, дает урожай только благодаря наличию особых плодовых веток, которые в народе принято называть плодушками. Эти ветки проявляют активность в течение некоторого периода, после чего их необходимо заменить на новые. Кроме этого, все косточковые деревья известны своим чрезмерным сокотечением, особенно в весенний период.

Читайте также:Как правильно обрезать дерево персика: полезное видео

Взрослая абрикоса может плодоносить только на боковых или верхних ветках. Такая аномалия случается довольно часто и говорит о недостаточном уходе. Чтобы от этого избавиться, можно попробовать применить на своем дачном участке следующие рекомендации специалистов:

  • При проведении весенней обрезки скелетные ветви полностью очищаются от боковых ответвлений. Места среза тщательно прорабатываются антисептиками или специальными веществами.
  • Главный признак отсутствия абрикоса – неправильно растущие побеги. Как показывает практика, плодов на таких ветвях больше не будет, поэтому лучше сразу избавиться от таких побегов.
  • Регулярно проводить обрезку и не пренебрегать этими действиями.

О чего зависит обрезка дерева? Прежде всего, необходимо учитывать возраст и формирование ствола. В зависимости о того, сколько лет абрикосовому дереву, укорачивание веток будет иметь разную длину. Сегодня существует много разных схем по формированию веток, где каждая имеет как положительные моменты, так и отрицательные. Часто встречается кипарисовидная формировка, когда дерево состоит из одного мощного ствола, по бокам которого формируются плодовые ветки. Преимущества такой схемы – занимает мало пространства, минусы – требует постоянного поддерживания веток деревьев и провоцирует быстрое старение абрикосы.

Самой оптимальной формой обрезки дерева можно назвать пальметту. Эта форма позволяет получить максимальное количество урожая, сохраняя при этом саму абрикосу. Если вы никогда не занимались обрезанием дерева, лучше всего начать с шарообразной формы, поскольку она более близка к естественной форме абрикоса и даст хороший, стабильный урожай при правильном уходе.

Как обрезать абрикос? Схема

Опытные садоводы знают, что существует две обрезки: формирующая и омолаживающая. Первая используется на сильных и здоровых растениях, а омолаживающая часто подходит слабым или старым деревьям.

Схема обрезки абрикосы весной

Основные правила обрезки абрикосы весной:

  1. Обрезку следует начинать сразу после первого сокодвижения, пока дерево не проснулось полностью. Если опоздать, в конце концов, может случиться сильное выделение камеди.
  2. В качестве инструмента следует использовать секатор. Обрезка осуществляется прямо под почку, без пеньков, иначе могут появиться заболевания на дереве.
  3. Если вы отпиливаете сильную, большую ветку, после нужно обязательно залить то место садовым варом. Некоторые неправильно используют вар, купленный в специализированных магазинах, начиная мазать срез пластелинообразным составом. Необходимо предварительно нагреть вар до жидкого состояния, дать остыть и только потом мазать свежий спил.

    Зачем нужна обрезка абрикоса, ее виды и сроки

  4. При работе со взрослым деревом, первоначально следует проредить все слабые ветви и удалить побеги, которые растут вниз.

Обрезка абрикоса весной – важная процедура. От ее исхода будет зависеть количество и качество урожая, поэтому в весенний период не забудьте уделить первостепенное значение абрикосовому дереву, чтобы собирать летом сочные, ароматные и вкусные фрукты.

Смотрите также полезное видео:

В этом материале расскажем как обрезать абрикос осенью, какие условия нужно выполнить для качественного проведения этой процедуры.

Для чего нужна обрезка

Обрезка абрикоса осенью преследует несколько целей:

  • Обрезая старые, поврежденные и пораженные болезнями ветки, мы даем возможность направить основные силы дерева на развитие здоровых ветвей,
  • Если не обрезать абрикос, крона загущивается, ветви получают меньше солнечного света. Кроме того, больше развиваются вредители, им в густой кроне легче прятаться от птиц, и садовнику трудно провести качественное опрыскивание ветвей.
  • Без обрезки абрикос пытается расти вверх, что неудобно для сбора урожая. Кроме этого, замечено, что ветки, которые растут параллельно земле (горизонтально), дают больший урожай, чем те, которые растут резко вверх.

    Обрезка абрикоса осенью – обязательный этап ухода

    Обрезая деревья (не только абрикос), мы можем правильно формировать крону.

  • Регулярно обрезая ветви мы не допускаєм загущения и количество завязи будет оптимальным. Плодов будет меньше, но они будут крупнее и вкуснее,
  • Если правильно не ухаживать за деревом, то абрикос может давать плоды редко, раз в два года. Обрезая деревья, мы способствуем регулярному плодоношению.

Когда обрезать абрикос

Процедуру можно проводить как в начале весны, так и осенью. Если будете делать это перед зимой, то лучше подходит для этого середина октября (средние широты).
Весной нужно успеть до начала сокодвижения, иначе можно нанести деревьям непоправимый ущерб.
Обрезка абрикоса летом нужна для омоложения старого дерева (обрезка старого абрикоса), а также для стимулирования улучшения роста побегов.

Как правильно обрезать абрикос осенью


Теперь поговорим как обрезать абрикос. Удалять или укорачивать ветки нужно:

  • Растут вертикально вверх и особенно, в середину кроны,
  • Переплетаются (стучат) других ветвей,
  • Чрезмерно загущивают крону дерево,
  • Засохшие или больные ветви выдаляют полностью.

Желательно формировать крону, за так называемыми ярусами. Это когда на одной высоте растут горизонтально расположенные ветви, которые друг другу не мешают. На другом уровне, над ними растет другой ярус ветвей, над ними еще один. Таким образом дерево легче опрыскать, на нем меньше вредителей, солнечный свет попадает на все ветви дерева. Кроме этого, удобно и быстро собирать урожай.
Приведем рисунок, из которого видно, один из вариантов, как формировать абрикос: https://goo.gl/images/Z94fb5 и здесь схема обрезки: https://goo.gl/images/Di6DT5.
Как видите, после посадки нужно укоротить центральный побег, где-то на 25%, чтобы высота саженца составляла 90-100 см. В таком случае сила, которую забирает центральный побег, идет на развитие всего дерева.
Ветви не должны располагаться слишком близко друг к другу.
А вообще-то, существует много схем обрезки и формирования абрикоса: пальметта, в виде шара, пальметта Верье, в форме кипариса, и т.д.

Инструменты для проведения обрезки

Инструмент для обрезки деревьев должен быть исправным и хорошо заточенным. Известно, что существует большая вероятность пораниться от тупого инструмента, чем правильно заточенного.
Кроме этого, после обрезки острым инструментом ветки скорее заживут, ведь им будет нанесен меньший вред.
Итак, вам нужен секатор для тонких веток, ножовка или пилка для удаления толстых веток. Кроме этого, для обрезки высокого дерева нужна надежная лестница. Также, не забудьте про перчатки, защитные очки и садовый вар, который нужно смазать места среза.
Если нет вара, вместо него можно использовать масляную краску.
Вывод. Знание того, как правильно обрезать абрикос, даст возможность правильно сформировать крону дерева, и потом не нужно будет проводить обрезку толстых веток, которое не каждое дерево нормально перенесет.

Абрикос является деревом, которое очень любит свет, отличается быстрым ростом и может закладывать большое количество почек. Дерево хорошо ветвиться, его ветки длинные и толстые, но гибкие.

Побеги быстро абрикоса быстро разрастаются, образуя крону, которая стремительно увеличивается.

Обрезка абрикоса летом схема

Из-за быстрого роста дерево часто подвергается заболеваниям, засыхает, может ухудшаться его плодоношение. Чтобы этого не допустить, нужно знать, как правильно провести обрезку абрикоса весной и осенью.

Совет: Обрезка абрикоса весной или осенью должна проводиться только после завершения сокодвижения.

Схема обрезки абрикоса в виде молодого саженца

Формирование кроны начинается уже у саженцев абрикоса: он имеет ствол и несколько веточек первого порядка. Если дерево абрикоса посажено правильно, а также имеется необходимый уход, абрикос будет стремительно развиваться, у него появятся молодые побеги (длина около 1 м), растущие от ствола под острым углом. В таком случае крона формируется неправильно, а ветки ломкие, поэтому и требуется своевременно провести обрезку абрикоса.

Чтобы обеспечить правильное формирование кроны, следует провести обрезку на здоровом саженце, молодые поростки на котором больше 40 см в длину.

Обрезка абрикоса осенью проводиться по такой схеме:

Фото: схема обрезки абрикоса для начинающих по годам

  • Осенью, на следующий год после посадки абрикоса, нужно обрезать на четверть хлыст дерева.
  • На месте обрезки абрикоса на следующий год должно вырасти 3 больших ветки, которые на осень нужно обрезать таким же образом. Сделать это нужно как можно раньше, до того момента, пока не заложены почки.

Совет: Нельзя делать обрезку абрикоса весной слишком рано, иначе дерево можно просто погубить.

  • На третий сезон после посадки крона абрикоса станет шарообразной формы. Нужно провести обрезку всех побегов, которые выделяются их кроны, что обеспечит одинаковое питание и закладку большего количества почек, а питательные вещества не будут идти в рост.
  • Слабые боковые ветки абрикоса нужно сделать плодоносящими. Для этого их точки роста нужно прищепить.
  • На четвертый сезон после посадки абрикоса требуется регулярно проводить обрезку стволовых побегов, которые растут намного быстрее остальных. Это нужно для того, чтобы обеспечить равномерное питание абрикоса и, соответственно, более богатый урожай.
  • Плодовые ветки абрикоса живут недолго, поэтому их нужно удалять каждые 2-3 года.

Совет: Если крона абрикоса сильно густая, нужно удалить все ветки, которые растут с ее внутренней стороны или вниз.

Основные правила обрезки абрикоса

Особенности обрезки абрикоса осенью

В осенний период проводиться обрезка средних и ранних сортов абрикоса. Также осенью можно проводить омолаживающую обрезку, в результате которой обрезаются старые оголенные ветки. Процедура обрезки позволяет получить мощные побеги даже на многолетнем дереве. Оно станет более стойким к болезням и перепадам температуры, обеспечит крупные плоды.

При формировании кроны абрикоса в осенний период используется ярусная система (4-6 скелетных веток). Обрезка взрослых веток абрикоса, которые плодоносят, проводится приблизительно на 1/3 их длины, при этом требуется тщательно обработать места, где была произведена обрезка.

Если прогнозируется дождливая и холодная погода на осень, обрезку абрикоса лучше перенести на весну, потому что дереву, особенно если оно молодое, будет очень сложно перенести обрезку при таких погодных условиях.

Особенности обрезки абрикоса весной

Чтобы дерево лучше подготовилось к зиме, наилучшим временем для обрезки абрикоса считается весна и начало лета.

Обрезать абрикос лучше, когда на улице уже стоит теплая погода. Первая обрезка абрикоса проводится на следующий год после посадки.

Обрезать также нужно побеги, которые характеризуются стремительным ростом, продолжение скелетных веток. Их нужно укорачивать приблизительно на половину, но только если абрикос сильно ветвиться. При слабой разветвленности, ветки абрикоса нужно укорачивать на 1/3.

Омолаживающая обрезка абрикоса осенью и весной

Если абрикос дает слабый прирост (за год побеги вырастают менее чем на 20 см.), плоды мелкие и кислые, может помочь омолаживающая обрезка.

Схема омолаживающей обрезки абрикоса

  • ветки абрикоса, возраст которых более 5 лет, нужно отпилить под углом;
  • в месте произрастания мощного побега из ствола нужно отпилить все части сверху от него или растущие в разные стороны, обеспечивая направление всех сил дерева на формирование новой ветки абрикоса;
  • старые ветки не нужно удалять полностью, иначе рост дерева может замедлиться.

Совет: Обязательно нужно заменить старую древесину абрикоса на новую, а делать это нужно постепенно.

Это не даст ослабить рост абрикоса и не нанесет ему вреда.

Придерживаясь несложных правил по обрезке абрикоса, каждый год можно получать хороший урожай крупных и сочных абрикос.

Видео: обрезка абрикоса для начинающих

Скороплодному дереву, абрикосу, с момента посадки свойствен интенсивный рост с множеством генеративных почек. При скором развитии уже в молодом возрасте образуются обильные летние побеги, а само растение обретает увесистую шапку, крону.

Ее остов имеет широкое разветвление, объемные и вытянутые побеги, которые достаточны гибкие. Молодая пирамидальная крона со временем изменяется, приобретая округлые или широкие формы. Поэтому без обрезания и формировки кроны, дерево растратит свои плодоносящие качества.

Что дает своевременная обрезка абрикоса

Споры агрономов по поводу необходимости формирующей разделяются. Ведь абрикосовое дерево - теплолюбивое растение. Главным врагом для него являются возвратные заморозки, которые наступают, когда дерево уже вышло из зимней спячки и появились цветочные почки.

Они больше всего подвергаются воздействию холода, что может приводить к отсутствию урожая из года в год. Но практика все же указывает на необходимость комплексных работ с первых лет жизни с учетом состояния растения.

Без правильной формировки кущи снижается жизнестойкость абрикоса, что уменьшает время плодоношения, оказывается негативное воздействие на количество и качество урожая. Без такой процедуры будет наблюдаться ежегодный прирост, но не сможет образовываться нужное количество боковых веток.

Обратите внимание: обрезку нельзя проводить в осенний период, т. к. может промерзнуть древесина. Оптимально формируем крону вначале весны до наступления сокодвижения в деревьях.

Когда исполнится год

При массовых масштабах выращивания абрикоса применяют разреженно-ярусное формирование кроны. На приусадебных участках эффективнее создавать одиночное безъярусное положение веток по образу чаши.

Нужно выбрать лучшие две ветки, которые удачно размещены на стволе дерева. Затем обрезаем их так, чтобы основной проводник был выше их верхушек на 25 см. Немаловажно в этот период удалить побеги, появившиеся на штамбе и отростки, выросшие под острым уклоном, т.к. для формирования кроны абрикоса они совершенно не годятся.

Боковые веточки срезаем на половину длины. Угол отхождения основных ветвей в верхнем ярусе может составлять 60°, нижнем - 45°.

Второй этап

Когда наступает второй год, на штамбе выше первогодичных скелетных отростков оставляем две ветви. Их укорачиваем, так чтобы они не были больше побегов, образовавшихся выше. Уменьшается и сам проводник. Делаем его выше на 60 см последней обрезанной скелетной ветви.

Большей подрезки требуют слабоветвящиеся сорта:

  • Супериор;
  • Оранжево-красный;
  • Ананасный.

У средне и сильноветвящихся деревьев после второго года жизни растения, уменьшают степень формировки:

  • Рубиновый;
  • Золотое лето.

Крона абрикоса в дальнейшем

Своевременно сформированному дереву работы по обрезке не нужны. Чем больше спиливаем побеги, тем интенсивней зарастает куща, на которую будут тратиться силы абрикоса.

А урожайность плодов снизится до минимума. Поэтому взрослому плодосодержащему растению в последующем проводим прореживающую и оздоровительную обработку.

Со временем приостановления ежегодного прироста, проводим омолаживающую стрижку. При этом отдается предпочтение 3-4-х летним основным отросткам. Среди побегов сохраняют крепкие и правильно расположенные, которые потом будут плодоносить, остальные подлежат спилу.

Обратите внимание: в лютые зимы все растения промерзают. Поэтому для спасения абрикос проводим реабилитационную обрезку. Травмированные отростки спиливаются, а формировку делают из молодых веток.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, как правильно формировать кроны абрикосового дерева:

Абрикос является деревом, которое сохраняет все свои завязи, и для того, чтобы оно было красивым и приносило стабильный урожай, садовод должен проводить ежегодные обрезки .

Проводя такие работы можно совершить очень много ошибок, поэтому очень важно знать правильный алгоритм действий и подойти к этой процедуре как можно серьезней.

Учитывая индивидуальные особенности абрикоса можно сказать, что абрикос нуждается в обрезке по следующим причинам:

  1. Чтобы крона абрикоса была аккуратной и красивой ее нужно самостоятельно сформировать, в противном случае ветви будут сильно разрастаться.
  2. Если абрикос не обрезать, то изначально он будет сильно плодоносить, крона при этом становится очень густой и мощной. Но через определенное количество времени внутренние ветви лысеют и очень быстро стареют, начинают ломаться и опадать.
  3. Плодоносящие почки закладываются в меньших количествах , а оставшиеся фрукты становятся мельче.
  4. Также если не регулировать количество будущего урожая в первые годы жизни дерева, ветви начнут ломаться под тяжестью плодов .
  5. Прирост новых побегов останавливается.

Не стоит радоваться при слишком обильном плодоношении, потому что оно может погубить дерево.

При регулярной обрезке крона абрикоса приобретает правильную форму, и на протяжении долгих лет можно будет получать крупный, сочный и ежегодный урожай. Также жизнь дерева становится намного дольше.

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом .

Начиная с первого года жизни ранней весной дереву необходимо правильно формировать крону . Эта работа помогает нормализовать количество плодов и значительно улучшает их качество.

В осенний период проводят санитарную обрезку , которая поможет подготовить абрикос к зиме и оздоровить его. В ходе этой процедуры удаляются все больные, сухие и поврежденные ветви.

Летом дерево омолаживают , тем самым увеличивая количество молодых приростов. Такую процедуру проводят 1 раз в 3 года.

Для того, чтобы ежегодно получать обильный урожай вкусных абрикосов нужно заботиться о дереве и выполнять все правила.

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом

Чтобы не навредить абрикосу, а, наоборот, помочь, обрезку нужно проводить по специальным правилам . Они помогут избежать ошибки и провести работу максимально качественно.

Выбор момента для формирования кроны и чтобы омолодить старое дерево

Все работы стоит проводить в период малой активности дерева, пока не началось активное сокодвижение, исключением становится летняя омолаживающая обрезка.

Формирующую и санитарную обрезку проводят ранней весной (в конце марта) или же поздней осенью (октябрь - ноябрь).

Для проведения работ может понадобиться:

  • секатор;
  • ножовка;
  • сучкорез;
  • садовый нож.

Перед применением все инструменты необходимо продезинфицировать в специальной жидкости . Эта процедура поможет избежать распространения болезней и вредителей.

Также, чтобы дерево не пострадало, все лезвия должны быть хорошо наточены .

Секатор, ножовку, садовый нож и сучкорез нужно наточить и продезинфицировать

Схема будет меняться в зависимости от года жизни дерева.

Для формирования правильной кроны очень важно не затягивать с проведением обрезки, начинают проводить эти работы уже с первого года жизни дерева.

Первый год

Если на приобретенном саженце отсутствуют какие-либо ветви, его укорачивают и оставляют 80-90 сантиметров от земли .

Если же на молодом деревце уже есть побеги, работу проводят следующим образом:

  • основной проводник обрезают таким образом, что бы он был на 20-30 сантиметров выше других ветвей;
  • даже самые мощные ветки, расположенные вдоль ряда уменьшают ровно в 2 раза;
  • остальные отростки полностью удаляют, при этом также не допускается наличие пеньков, поэтому обрезку проводят «на кольцо».

В первый год саженец абрикоса обрезают «на кольцо», оставляют 80-90 сантиметров от земли

Второй год

В этот период работа над формированием кроны продолжается и основной целью будет закладка новых основных ветвей .

Для этого выполняют следующие действия:

  • подбирают еще несколько сильных ветвей таким образом, чтобы они находились на расстоянии 30 сантиметров, как от прошлогодних побегов, так и друг от друга. Затем их обрезают, пользуясь методом соподчинения. Метод соподчинения в садоводстве выражает то, что верхние ветви должны быть короче нижних;
  • длина основного проводника должна равняться40 сантиметрам от последней растущей в бок ветви;
  • те побеги, которые были сформированы в прошлом году, также немного подрезают;
  • побеги выросшие на скелетных ветвях за сезон, укорачивают, учитывая индивидуальные особенности сорта. Таким образом, у быстро растущих сортов они уменьшаются в два раза, а у умеренно растущих на 1/3.

В этом периоде закладывают последние скелетные ветви , при этом работу проводят по следующему алгоритму:

  • основные работы по формированию кроны выполняются так же, как и на втором году жизни абрикоса;
  • единственным отличием будет то, что на этот раз проводник не укорачивают, а удаляют полностью;
  • дополнительно нужно позаботиться об обрастающих ветвях, чье наличие обязательно на здоровом дереве. Для их образования необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными.

На третий год необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными

Четвертый год

С этого времени крона дерева считается сформированной . К тому же именно в четырехлетнем возрасте многие сорта начинают вступать в плодоношение.

С этого периода на протяжении 3 лет обрезка будет выполняться только в качестве санитарных и оздоровительных работ.

Формирующая обрезка абрикоса:

Старый абрикос

В зрелом возрасте абрикос нуждается в проведении омолаживании каждые 3-4 года , потому что именно к этому времени старые ветви теряют способность завязывать плоды и нуждаются в обновлении.

Чтобы омолодить старый абрикос, нужно укорачивать несколько ответвлений скелета до длины в 20-30 сантиметров.

Если фрукты образуются только на дальних частях дерева, то в весенний период можно полностью оголить все скелетные ветви . К лету на них появится много молодых, плодоносящих побегов.

Схема обрезки абрикоса в зависимости от года жизни дерева

Обрезка может отличаться друг от друга в зависимости от времени её проведения. В каждом периоде выделяют несколько особенностей, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Весна

Весной обычно выбирают конец марта-начало апреля , когда воздух уже сравнительно теплый, а сокодвижение еще не началось.

В этот период проводят следующие виды работ:

  • формирование кроны;
  • санитарная и поддерживающая обрезка.

Самую первую подобную работу в жизни дерева необходимо проводить именно весной.

При обрезке взрослого дерева стоит учитывать, что главной целью будет полное удаление всех поврежденных веток, которые поломались на ветру, замерзли и т.д.

В противном случае абрикос будет тратить много сил на восстановление больных побегов, что не лучшим образом скажется на качестве и количестве урожая.

Весенняя обрезка и опрыскивание абрикоса:

Лето

В народе такие работы принято называть «чеканкой». Обычно их проводят в конце весны-начале лета, главное уложиться до 10-15 июня.

Целью летней обрезки будет омоложение дерева , что в свою очередь повысит количество собираемого урожая. Алгоритм действий для данной процедуры выглядит следующим образом:

  • молодые побеги, которые образовались в текущем году, укорачивают так, чтобы их длина составляла 20-30 сантиметров;
  • по истечении 2-3 недель должна появиться молодая поросль, из нее выбирают 3-4 самых мощных побега, а остальные удаляют.

К наступлению осени вся листва на дереве должна уже восстановиться, а места срезов затянуться. На вторичных побегах станут образовываться дополнительные плодовые почки.

Летнюю обрезку проводят 1 раз в 3-4 года для того, чтобы стимулировать дерево к росту и обильному плодоношению.

В том случае, если по какой либо причине дереву не хватает влаги, данные работы следует отложить .

В противном случае абрикос ослабнет и будет долго восстанавливаться, при этом весь положительный эффект от процедуры превратиться в отрицательный.

Летняя обрезка абрикоса, в августе:

Осень

Во время осенней обрезки необходимо очистить дерево от больных побегов и восстановить баланс между плодоносящими и лиственными ветвями.

Все плодовые ветви, кроме скелетных обрезаются на 1/3 длины . Также необходимо полностью удалить сухие, поврежденные или больные ветви.

Лучшим временем для такой работы считается середина октября , при этом, если погода дождливая или наступили ранние заморозки процедуру обрезку лучше не проводить.

После обрезки абрикос особенно нуждается в качественном и полноценном уходе. Чтобы дерево смогло как можно скорее восстановиться, необходимо провести следующие работы:

  1. Места срезов необходимо смазать тонким слоем садового вара.
  2. При большом размере раны ее обрабатывают раствором медного купороса, чтобы дополнительно продезинфицировать.
  3. Чтобы у дерева было больше сил для восстановления, в приствольный круг вносят азотные, фосфорные и органические удобрения.

Обрезка абрикоса только поначалу кажется очень сложным занятием . После того, как пройдет определенное количество времени, все действия начнут входить в привычку и их выполнение не потребует каких-то особенных усилий.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/abrikos/obrezka-abr.html

Обрезка абрикоса летом схема

Обрезка - это метод ухода за деревьями, с помощью которого регулируется их рост, плодоношение и здоровье. Во время его выполнения выборочно удаляются ветви и побеги.
Обрезку чаще всего проводят ранней весной до распускания почек и начала сокодвижения. В осенний период, после окончания вегетации делают при необходимости. Практикуется и летняя обрезка абрикоса.

Почему необходимо проводить ежегодную обрезку абрикоса

Обрезку абрикоса желательно проводить ежегодно в связи с несколькими причинами:

  • Нарастание зеленой массы кроны у культуры происходит без регуляции очень быстро. Быстрее начинается период плодоношения. Со временем растение, самостоятельно не контролирующее количество завязи, истощается.
  • Частые перегрузки приводят к заболеваниям, ослаблению общего состояния абрикосового дерева.
  • Как следствие, засыхают ветви, снижается качество урожая, зимостойкость культуры.

Виды обрезки дерева в летний сезон и сроки ее проведения

В летнее время производят три вида обрезки абрикос:

  • санитарное очищение,
  • июньское восстановление после плодоношения,
  • омолаживание старых деревьев в августе.

В течение всего лета, как и в любой другой сезон, производят санитарное очищение дерева от сухих, поврежденных, больных веток.
Летом специалисты-садоводы рекомендуют проводить восстанавливающую обрезку для деревьев быстрорастущего типа. Она повышает зимостойкость цветковых почек.

По какой схеме ее проводить?

  • Следует укоротить до 30 см сильные стебли, которые недавно вошли в силу.
  • Меньше – на четверть – обрежьте побеги более слабые. Не будут попусту расходоваться силы дерева, вскоре образуется много новых ветвей.
  • Оставьте около трех наиболее крепких побегов, которые наверняка станут плодоносными.

Такой вид обрезки делают в начале июня. Раннее летнее подрезание создает условия для сильного прироста. Растение до осени восстанавливает объем листвы, закладывает почки будущего урожая. Усиливается плодоношение дерева.

Размер листьев, плодов увеличивается, снижается заболеваемость.
Результаты будут видны уже через год и останутся неизменными еще три года.

Поэтому чаще, чем через 3 года, раннюю обрезку абрикос летом проводить не рекомендуется.

Омолаживающая обрезка абрикос

Когда летнюю обрезку производят поздно, в конце августа, количество листвы уменьшается, прироста не наблюдается, цветковые почки не закладываются. Это время для омолаживающих мероприятий.

Обрезку делают запущенным деревьям, уход за которыми практически не осуществлялся. В такой ситуации дерево быстро состарится, резко оголяются каркасные ветви. Плодоношение происходит в периферической части кроны.

Наблюдается низкая урожайность, рост заболеваний дерева. Листья и плоды становятся мелкими. Обрезают деревья, соблюдая правила:

  • Чем хуже выглядит дерево, тем сильнее надо его обрезать. Новые побеги уже не будут образовываться, а срезы до конца вегетационного периода зарастут.
  • Удаляют все сухие и больные, поврежденные и лишние ветви. Допускается обрезать ветви 4,5,6-летнего возраста. Срезы, особенно большие замазывают садовым варом.
  • Процесс омоложения начинают применять после 2-3-х собранных урожаев, когда развитие побегов сокращается до 20 см.
  • Очень старые деревья абрикос летом обрезают сильнее. Через 2-3 года крона восстановится и повысится способность к нормальному плодоношению.
  • Обрезку дерева с признаками старения необходимо проводить в несколько этапов на протяжение двух-трех лет.
  • Когда производится обрезка на омоложение, не ожидайте от дерева плодов. Урожайность старой абрикосы снизится в 2 раза.
  • При обрезке учитывайте форму кроны – многоярусную или разреженную.

Как правильно обрезать абрикосовые ветви

Технология обрезки абрикос летом заключается в соблюдении формы надреза и расстояния до почки. Следуйте рекомендациям во время выполнения надреза:

  • Срезать часть абрикосовой ветки следует так, чтобы не выступал пенек. Шипик над почкой должен быть до 2 мм. Пенек, оставленный при обрезке, повышает опасность развития заболеваний.
  • Делайте косой срез. Начинайте прямо над почкой, нижний конец среза доведите до основания почки.
  • Срез под кольцо производится по наплыву на ветках.
  • Другие варианты срезов сильно вредят дереву.

Особенности обрезки абрикосового дерева

По сравнению с другими фруктовыми деревьями, некоторые сорта абрикос очень подвержены грибковым заболевания. Обрезку дерева следует проводить, учитывая некоторые особенности:

  • Летом обрезанное дерево необходимо обильно полить, мульчировать землю древесной корой от высыхания.
  • Если лето сухое, лучше отложить мероприятие на следующий год.
  • Соблюдайте технологию процесса.
  • При обрезке работайте острыми инструментами. Использование тупых приспособлений влечет за собой большие нарушения коры и, как следствие – заболевания.
  • Выравнивание среза опытные садоводы делают садовым ножом.
  • Приготовьте заранее специальные материалы и инструменты: секатор, острый нож, пилу, лестницу, садовый вар, краску.
  • Подбирайте инструмент соответственно толщине веток. Тонкие ветки обрезайте секатором, толстые – пилой.
  • Лучше обрезать 2-3 крупные ветки, чем много мелких.
  • Чтобы дерево не заболело, сразу же после обрезки абрикос летом обязательно обработайте срезы садовым варом. Слой наложенного состава должен быть около 5 мм.
  • Если не произвести обработку, через некоторое время движение сока по линии среза восстановится. Липкая среда способствует развитию вредоносных микроорганизмов.
  • Нельзя для замазывания использовать свежий навоз или краску из синтетических составляющих – они вызовут ожоги абрикосового дерева.

Купить садовый вар можно в любом магазине для садоводов. Или приготовить своими руками.

Изготовление заменителей садового вара

Существует несколько рецептов изготовления:

  • Состав, который получил название «Вар Решетникова», имеет мягкую, вязкую консистенцию при любой температуре воздуха. Водоотталкивающая смесь легко наносится кисточкой. Чтобы его приготовить в домашних условиях, вам понадобятся вещества:
    • смола пихты -100 г,
    • желтый воск - 10 г,
    • спирт - 10 г.

    В металлической емкости смешайте смолу с воском, подогрейте до жидкого состояния, дайте немного остыть. Затем добавьте подогретый до теплого состояния спирт. Все хорошо перемешайте. Средство для обработки срезов после обрезки абрикос летом готово.

  • Второй вариант вара твердеет при обычной температуре. Перед употреблением его необходимо подогреть на водяной бане. Для рецепта вам понадобится состав ингредиентов:
    • канифоль- 400 г,
    • пчелиный воск – 220 г,
    • животный жир (несоленый) – 110 г,
    • льняное масло – 250 г.

    В металлической посуде на небольшом огне плавят первые 3 компонента. К горячей, но не закипевшей смеси добавляют масло. Хорошо перемешивают состав, выливают в сосуд с холодной водой. Смазав руки жиром, месят «тесто» до тех пор, пока оно не станет однородным.

  • Вместо вара часто используют медный купорос, масляную краску (на натуральной олифе), глину.

Обратите внимание, если нанесенный слой отпадет до заживления раны, следует нанести вар снова.
Для сохранения здорового состояния, развития, полноценного плодоношения фруктовых деревьев в саду, необходимо постоянно заботиться и ухаживать за ними – обрезать, поливать, подкармливать. Тогда дерево отблагодарит хозяина прекрасным урожаем.

Источник: https://idachi.ru/sad-i-ogorod/abrikos/obrezka-abrikosa-letom-shema.html

Обрезка абрикоса – изучаем виды обрезки саженца и взрослого дерева + видео

Предисловие

Внимательно отнеситесь к обрезке абрикосов – ознакомьтесь с нашей статьей, чтобы все сделать правильно. С нашей помощью вы сможете улучшить урожайность и сделать дерево здоровым и крепким.

Прежде чем приступать к работам по обрезке фруктового дерева, следует уяснить для себя несколько важных моментов.

Прежде всего, абрикос, как и вишня, яблоня и другие деревья в вашем саду, даст хороший урожай только при условии наличия плодовых веток, которые называют в народе «плодушки».

Эти побеги проявляют свою активность в течение определенного периода, после чего их можно заменить на новые. Это первая причина проводить обрезку.

Работы по обрезке фруктового дерева

К другим задачам формирования кроны этого фруктового дерева относят:

  • Создание прочного «скелета», благодаря чему дерево сможет выдерживать большие урожаи. Кроме того, это защитит его от гибели – если ветки начнут обламываться под весом абрикосов, само дерево долго не проживет.
  • Уменьшение времени от посадки саженца до получения первого урожая до трех лет. К слову, недостаток освещения может привести к отмиранию побегов.
  • Создание такой кроны, которая смогла бы обеспечить максимальное освещение ко всем побегам, благодаря чему плоды абрикоса будут больше, слаще и вкуснее.
  • Обеспечение более простого ухода и сбора урожая.

Поскольку только правильная обрезка может привести к положительным результатам, к работам необходимо подходить очень серьезно, зная все тонкости этого вопроса.

Изучаем схемы обрезки дерева в зависимости от его возраста

Готовясь к обрезке абрикоса, обязательно вооружитесь острым секатором или садовой пилкой, не забыв продезинфицировать инструмент, что позволит уберечь дерево (особенно если речь идет о саженце) от болезней. Как проводить работы в первый год после посадки?

Если саженец имеет центральный ствол без разветвлений, его следует укоротить, оставив на высоте в 90–100 см от земли. Если дерево имеет разветвление, отметьте на саженце два побега, расположенные вдоль ряда. Их стоит укоротить на 50 %.

Остальные ветки вырезаем, не оставляя пеньков. Основной проводник укорачиваем так, чтобы он возвышался над оставшимися побегами примерно на 20 см. Также не забываем удалить все побеги с почками, расположенные ниже 50 см над уровнем грунта.

Летом обрежьте с саженцев побеги, которые начали отрастать вертикально.

Во второй год обрезкой мы также закладываем несколько центральных побегов таким образом, чтобы они располагались по разные стороны ствола на расстоянии не менее 40 см друг от друга и прошлогодних побегов.

Укоротите их так, чтобы верхние ветки были не длиннее нижних, основной проводник обрежьте на высоте в 40 см от верхнего побега.

Также не забудьте укоротить боковые побеги: у сильноветвящихся сортов их обрезаем наполовину, у плоховетвящихся – примерно на треть.

Укорачивание верхних веток абрикоса

На третий год после посадки нужно провести закладку основных побегов. Для этого проводник, расположенный над ними, следует полностью удалить, остальную обрезку проводят как в первые два года жизни саженца.

А вот на четвертый год дерево обычно начинает вступать в плодоношение, помехой которому может стать обрезание веток.

С этого момента и в течение следующих 4 лет обрезка абрикоса сводится к вырезанию больных, поврежденных и загущающих крону побегов.

А как выглядит дальнейшая обрезка? Нужно помнить, что в основном у абрикоса стабильно плодоносят исключительно короткие (около 25 см) боковые ветки, при этом ежегодный прирост на укороченных побегах составляет почти 90 см.

Если не проводить регулярную обрезку, то в скором времени на таких побегах начнут образовываться тоненькие веточки длиной в 5–6 см, на которых через 2–3 года начнут появляться плоды.

Жизнеспособность неукороченных побегов составляет всего пару лет, после чего они перестают давать урожаи.

Именно потому не обойтись без регулярного обновления молодых саженцев, укорачивайте по несколько побегов на каждом ответвлении скелета.

Лето, осень, зима и снова весна – кратко о каждом сезоне

По мнению многих садоводов, лучше время для проведения работ – это зима. Однако обрезать абрикос можно только в том случае, если температура не опустилась ниже -5 °C. В чем плюс зимних мероприятий? При такой температуре, когда дерево «впадает в спячку», раны затягиваются намного быстрее. А вот если температура упала ниже -5 °C, перенесите работы на весну, чтобы не навредить абрикосу.

Зимняя обрезка абрикосового дерева

Летом следует проводить омолаживающие процедуры, но обрезку лучше оставить на начало августа. Осуществлять мероприятия в более ранние сроки не рекомендовано – обрезка может привести к уменьшению зеленой массы дерева.

Осенние работы направлены на подготовку абрикосов, как и других фруктовых деревьев, к зиме – правильно проведенная обрезка повысит зимостойкость дерева.

На данном этапе очень важно освободить дерево от побегов, которые не дали плодов и поврежденных, сухих ветвей, поскольку в них могут жить насекомые, способные за зиму сильно навредить абрикосу.

Весенние работы проводятся в первую очередь для удаления побегов, которые не смогли перезимовать и погибли. Также не обойтись без обрезки выросших новых побегов, которые могут загущать крону. Лучший срок для работы – первая половина весны, пока не началось активное сокодвижение, ранки в таком случае будут заживать намного быстрее.

Осенняя обрезка абрикоса – ищем оптимальный баланс

Кроме повышения зимостойкости, осенние работы помогают регулировать крону и восстанавливать древесину. Это особенно важно, если дерево летом дало хороший урожай, после чего оно быстро теряет свои силы.

Ваша главная задача на данном этапе – помочь ему «вернуться в строй».

Правильная обрезка в этот период поможет вам добиться оптимального баланса между теми ветвями, что плодоносят, и теми, что держат всю зеленую массу растения.

При этом если обрезка яблони или другого садового дерева служит обычно для повышения урожайности, то с абрикосом все наоборот – для снижения. Да, на следующий сезон вы, возможно, получите чуть меньше урожая, зато сбор плодов будет регулярным, да и долголетие дерева вы продлите проведенной обрезкой.

Проведение обрезки абрикоса для снижения урожайности

Схема обрезки выглядит следующим образом:

  • Со второго года жизни саженца у него следует обрезать до 30 % всех плодоносных побегов.
  • Каркасные ветки, от которых зависит форма кроны, обычно не трогают, можно обрезать только неправильно растущие отводы.
  • Плодоносные побеги обрезаем до 50 см.
  • До основания убираем все больные ветки – на следующий год на их место придут молодые и здоровые ростки.

Когда именно проводить осенние работы? Лучше всего оставить их на октябрь, чтобы до наступления холодов оставалось как минимум 14 дней. Нередко случается так, что взрослый абрикос вдруг начинает давать плоды либо на верхних, либо на боковых ветвях. Это не только приводит к снижению урожайности, но и затрудняет сбор плодов.

  • При проведении весенней обрезки нужно обязательно удалить со всех скелетных ветвей боковые ответвления. Все срезы обработайте садовым варом. После этого активизируются и пойдут в рост спящие почки, и уже через пару месяцев каркасные побеги будут покрыты молодыми ответвлениями, на которых будут расти плоды абрикоса.
  • Не бойтесь удалять все побеги, которые растут неправильно. Практика показывает, что абрикосов на таких побегах практически не будет, а при переплетении с соседними ответвлениями они начнут мешать их росту.
  • Михаил Малофеев
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/obrezka-abrikosa-osenyu.html

Обрезка абрикоса: виды, схема, особенности весенней, летней и осенней обрезки

Учитывая особенность абрикоса сохранять все завязи, дерево нуждается в ежегодной обрезке. Осенью и весной формируют крону и омолаживают дерево. Необходима обрезка абрикосу и летом. Чтобы не навредить дереву, обрезку проводят по определенным схемам. Ознакомиться с теорией обрезки и не совершать ошибок на практике помогут представленные видео.

Необходимость обрезки

Без обрезки саженец абрикоса быстро наращивает крону, рано начинает давать плоды, завязывает много плодов. Но такая картина сохраняется недолго и кардинально меняется через несколько лет.

Разросшаяся крона густая, внутренние ветви лысеют и стремительно стареют, почек плодоношения закладывается намного меньше.

Плоды становятся мельче, качество их значительно падает, плодоношение становится периодичным.

Для хорошего плодоношения абрикосу просто необходима регулярная обрезка

Абрикос – одно из немногих плодовых деревьев, которое самостоятельно не в состоянии нормировать урожай. Без обрезки абрикос перегружается плодами, что пагубно сказывается на дереве. Под тяжестью плодов ветки ломаются, нет прироста новых побегов, что в дальнейшем приводит к снижению урожая.

При регулярных обрезках дерево абрикоса имеет крону правильной формы, стабильно плодоносит, плоды более крупные и сочные, долговечность дерева значительно продлевается.

Виды обрезки

Формировать крону абрикосового дерева начинают весной, на следующий год после посадки. Цель формирующей обрезки – получить мощную, хорошо освещаемую крону, а также стимулирование прироста молодых побегов. В процессе обрезки удаляют неудачно растущие однолетние ветки, остальные укорачивают.

Дерево абрикоса рано вступает в плодоношение. В этот период вегетативный прирост резко снижается. Для сохранения баланса между приростом молодых побегов и плодоношением необходима поддерживающая (регулирующая) обрезка.

Намного эффективнее при обрезке удалить несколько крупных веток, нежели множество мелких. Так желаемая освещенность кроны сохранится на несколько лет. При омолаживающей обрезке удаляют старые ветки дерева, стимулируя рост молодых.

В первую очередь полностью удаляют внутрь растущие ветки, разреживая крону, после чего скелетные ветки укорачивают до пятилетней древесины.

Абрикос – представитель южных регионов в наших садах и часто подмерзает за зиму. В этом случае необходима санитарная обрезка, в процессе которой удаляются поврежденные побеги.

Внимание! Дерево абрикоса нуждается в комплексном применении всех видов обрезки.

Схема обрезки абрикоса

Наиболее распространен разряжено-ярусный метод формировки кроны абрикоса. Этот метод основывается на выводе 5-7 основных ветвей первого ряда на расстоянии примерно 40 см. Схема обрезки выглядит так.

Внимание! Обрезку дерева проводите только хорошо заточенным инструментом (садовой пилкой или секатором), предварительно продезинфицировав его.

Первый год

Если посаженное деревце имеет один ствол без разветвлений, укоротите его, оставив 90 см от земли.

У разветвленных саженцев нужно отметить две ветки, расположенные вдоль ряда. Их укоротите наполовину. Остальные ветки вырежьте, не оставляя пеньков (на кольцо). Основной проводник нужно обрезать так, чтобы он возвышался над оставшимися ветками на 20-25 см. Все ветки и почки, расположенные ниже, чем 50 см над уровнем земли, удалите.

Летом не забывайте удалять все побеги, растущие вертикально и приближенные к этому положению.

Второй год

В этот год необходимо заложить еще несколько основных ветвей, так, чтобы они находились по разные стороны ствола. Они должны располагаться не ближе 35-40 см по отношению друг к другу и к прошлогодним веткам. Укоротите их, сохраняя принцип соподчинения (верхние ветки не должны быть длиннее нижних). Основной проводник обрежьте на 40-50 см от верхней ветки.

Прошлогодние скелетные ветви укоротите. Их боковые побеги обрежьте с учетом особенностей сорта. Так у сильноветвящихся сортов боковые побеги укорачивают наполовину, у слабоветвящихся – на треть. Побеги длиной 60 см и более укорачивают наполовину.

Третий год

Закладываются последние основные ветки. Проводник над ними удалите полностью. Обрезку побегов проводите, как и в первые два года, закладывая ветки второго и третьего порядка.

Совет. Удаляйте все вертикально-растущие побеги. Неосновные ветки на стволе сделайте обрастающими, укоротив их.

Четвертый год

Обычно в этот год дерево абрикоса вступает в плодоношение, помехой которому станет укорачивание веток. Поэтому с этого момента последующие 3-4 года обрезка сводится к удалению поврежденных, загущающих, неправильно растущих ветвей. Крона считается полностью сформированной.

Дальнейшая обрезка

Стабильно плодоносят у абрикоса только короткие (20-30 см) боковые побеги. Ежегодный прирост на укороченных ветках составляет до 90 см.

Без обрезки на них образуются короткие побеги до 6 см длиной, на которых через несколько лет завязываются плоды. Жизнеспособность неукороченные ветки сохраняют лишь несколько лет, после чего оголяются и не плодоносят.

Поэтому регулярно нужно обновлять молодую древесину, укорачивая несколько ветвей каждого ответвления скелета на трехлетнюю древесину.

Совет. Если плоды на дереве образуются только на периферии, вовремя весенней обрезки срежьте с каркасных ветвей все боковые побеги. К лету образуется много молодых плодовых веток.

Весенняя обрезка

Весеннюю обрезку абрикоса проводят ежегодно в марте-апреле, когда воздух начинает прогреваться. Главное, успеть провести ее до начала сокодвижения и распускания листьев.

Совет. Первую обрезку молодого саженца проводят именно весной.

Весной проводят:

  • формирующую обрезку;
  • поддерживающую обрезку;
  • санитарную обрезку.

Весной очень важно вовремя удалить все подмерзшие и бесполезные ветки. В противном случае дерево будет пытаться их восстановить, тратя драгоценные силы. Плоды станут мельче, пострадает их качество.

На представленном видео подробно описан процесс весенней обрезки.

Потребность в летней обрезке

Летом проводят омолаживающую обрезку дерева. Ее еще называют чеканкой. цель летней обрезки – добиться максимального прироста и повысить урожайность. Проводят ее в конце мая и не позже первой декады июня.

Летом укорачивают активно растущие побеги настоящего года, оставляя не более 25 см их длины. Многочисленная молодая поросль появится уже спустя две недели.

Из этих побегов нужно оставить не более трех самых крепких, остальные - удалить. К осени лиственный покров на дереве полностью восстановится, а на вторичных побегах образуются плодовые почки.

Раны от срезов к этому времени тоже затянуться.

Злоупотреблять летней обрезкой не стоит. Ее проводят раз в три года.

Внимание! В засушливые годы, если нет возможности регулярно и обильно поливать дерево, а также при недостаточном количестве получаемых питательных веществ, летнюю обрезку абрикоса проводить нежелательно. Это может ухудшить его состояние.

Особенности осенней обрезки

Осенью обрезка абрикоса носит регулирующий и восстанавливающий характер. Она позволяет регулировать соотношение плодовых и лиственных ветвей. Как ни странно, плодовые ветки абрикоса обрезают для снижения урожая, а не наоборот. Это значительно продлевает жизнь дереву, обеспечивая стабильный урожай и крупные плоды.

Внимание! Осенью подвергаются обрезке абрикосы лишь сортов с ранними или средними сроками созревания.

При осенней обрезке в середине октября укоротите все плодовые ветви на треть. При этом основные скелетные ветви не нужно обрезать. Высохшие, больные, неудачно растущие ветки подлежат полному удалению. Места срезов сразу обработайте садовым варом или замажьте краской. Дождливой холодной осенью с ранними заморозками обрезку абрикоса лучше не проводить, иначе дерево ее плохо перенесет.

Вырастить плодоносящее дерево абрикоса на участке несложно. Правильная обрезка дерева по схеме продлит его долговечность и обеспечит вас стабильным урожаем. Уделяйте саженцу с первого года его жизни внимание, и он отблагодарит вас сочными, сладкими, вкусными плодами.

Абрикос – светолюбивое, теплолюбивое и раннецветущее дерево. Несмотря на высокие требования к микроклимату выращивания, его часто сажают на участках в южных районах и в средней полосе России.

Основной задачей садовода является получение хорошего урожая плодов с крепкого и мощного дерева. Для развития новых побегов, формирования кроны, повышения урожайности проводится обрезка растения весной, летом и осенью.

Нужна ли?

Регулярная обрезка необходима для правильного развития дерева. Почему?

1. Абрикосы – деревья с быстрорастущими ветвями. Без ухода крона становится большой и загущенной. Ветви, находящиеся в середине, остаются затемненными и оголяются, а наружные - обрастают.

2. Плоды становятся меньше и снижаются их сортовые характеристики. Нарушается регулярность плодоношения, и дерево нуждается в отдыхе после снятия урожая.

3. Корневая система не готова восполнять баланс полезных веществ для развития всей кроны. Почки на следующий год будут закладываться только на вызревших ветках.

4. Абрикосовое дерево не регулирует объем плодоношения: все плодовые завязи формируются и вызревают. Под тяжестью плодов ветви обламываются.

Виды

В зависимости от поставленных перед садоводом целей подразумевают 4 вида:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • санитарная;
  • омолаживающая.

Удаление неправильно растущих, перекрестных и растущих внутрь ветвей способствует получению компактной формы кроны, простой по уходу. Дерево, которое уже плодоносит, подвергается регулирующей обрезке.

Для установления баланса между количеством поросли и объемом плодов. Омолаживающая проводится для взрослых деревьев, удаляются усохшие и ослабевшие ветки. Санитарная происходит по необходимости, когда удаляются заболевшие участки.

Схемы

Дерево формируется так, чтобы оно полноценно освещалось и равномерно омолаживалось. А также ежегодно наблюдался рост на 30-50см. Основные схемы:

  • ярусная;
  • разряжено-ярусная (чашевидная).

Разряжено-ярусная схема - это наличие 5-7 скелетных ветвей, расположенных на расстоянии 40 см. Формирование саженца начинается сразу после посадки. Если деревце имеет только ствол, то его обрезают на высоте 1 м над землей.

Если на дереве есть боковые отростки, то оставляют 2 основных, укорачивая их на половину длины, а оставшиеся паростки удаляют полностью около ствола без пенька. При этом центральный ствол обрезается так, чтобы он был выше боковых ростков на 30 см.

На протяжении роста растения необходимо заложить как минимум еще 4 основные ветви, а затем центральный ствол удалить. Все боковые ветви на взрослом дереве срезают после 4-7 почки примерно до 50 см длины.

Проводники боковых ветвей не укорачивают. Диаметр кроны взрослого дерева может доходить до 4 метров.

Важно знать: срез делается на внешнюю почку.

Формирование чашевидной кроны способствует обильному плодоношению, а также повышает устойчивость дерева к болезням и заморозкам. Ярусная схема обрезки также используется для формирования кроны.

В основе - наличие центрального ствола, от которого формируются ярусы из скелетных ветвей. В каждом ярусе по 4-5 отростков. Расстояние между ярусами около 30 см, между ветвями – 40 см. Уход за боковыми ответвлениями аналогичен предыдущему способу.

Обрезка весной, летом и осенью

Весенняя и летняя обработки наиболее рациональны, так как позволяют дереву восстановиться и подготовиться к зимовке.

Весенняя проводится сразу после окончания заморозков до начала сокодвижения или после его окончания, но до распускания почек. Чаще всего это март-апрель.

Ранней весной проводят омолаживающую обрезку взрослого дерева: удаляют усыхающие и слабые ветви, а скелетные – ориентируют наружу в свободное пространство. А также производят санитарную обработку: удаляют отмершие после заморозков и зараженные плесенью ветки.

Для повышения активности обильного прироста побегов в следующем году, а также повышения зимостойкости и защиты от возвратных заморозков проводится летняя обрезка деревьев абрикоса. После 20 июня можно приступать к прищипыванию и подрезке молодой поросли.

При достижении молодыми ветками длины 40 см их нужно подрезать наполовину. Если эта длина не достигнута, то веточки прищипывают после 5 листка.

Возьмите на заметку: при обработке летом абрикос нуждается в поливе и органических и минеральных подкормках.

Осенняя обрезка проводится в середине октября. В ее процессе удаляются пораженные участки, и срезается слабая поросль. Если существует повреждения древесины, то ствол зачищается и обрабатывается антибактериальным средством.

1. В процессе необходимо обрабатывать свежие срезы садовым варом. Он защищает дерево от проникновения в ствол вредителей и болезней. Приобрести садовый вар можно в садоводческих магазинах или сделать из жира, парафина и канифоли.

3. Данную ситуацию уже нельзя исправить, так как повторное обрезание затронет плодоносящие ветви и снизит урожай.

4. Формировать ветви 2 и 3 ряда нужно после того, как будет четко сформированы ветви первого ряда.

5. Низкая обрезка приводит к замедлению роста абрикоса, а слишком длинная – к потере плодоношения.

6. Старому дереву требуется процедура усиленного омоложения. Ветви необходимо срезать до уровня 7-летней древесины, но не на оголенных стволах.

7. На деревьях, не подвергавшихся этому процессу, прореживают середину, сокращают длину полускелетных ветвей и удаляют поврежденные, сломанные и затеняющие отростки.

Есть полезная стать о том, как .

Если Вас интересует как бороться с вредителями, тогда подробную статью об этом, Вы сможете прочитать .

Правильный подход к формированию кроны облегчит уход за деревом в дальнейшем. А выполнение приведенных в статье рекомендаций позволит получать хороший урожай.

Я, как все садоводы, знаю, что абрикос растет очень и очень активно. Если ничего не делать с неумеренно разрастающейся кроной, страдает плодоношение. Также из-за слишком сильного роста побегов дерево абрикоса подвержено заболеваниям, может пересыхать и даже гибнуть. Чтобы предотвратить их, регулярно проводите обрезки. О том, как они правильно делаются, далее.

В статье будет рассмотрена инструкция по обрезке абрикоса с видео и схемой. Данные работы проводить нужно обязательно, потому что:

  • Иначе не сформируется красивая крона – ее будут портить длинные, торчащие побеги.
  • Замедлится рост – данному явлению препятствуют регулярные омолаживающие обрезки.
  • Будет мало новых побегов – а если их недостаточно, падают урожаи.

Также при отсутствии обрезок плоды становятся мелкими, уменьшается их количество. Контроль за завязями на побегах препятствует перегрузке и, соответственно, сломам ветвей. После зимы нужно проводить осмотр деревьев и удалять промерзшие побеги, которые в условиях суровых российских зим будут обязательно. Таким образом, обрезка – это главное средство для формирования ухоженной кроны, залог длительного хорошего плодоношения абрикосов.

Когда обрезать абрикос – весной, осенью или летом? Опытные садоводы рекомендуют проводить процедуры в комплексе, то есть во все времена года, кроме зимы. Главное условие успешной обрезки – сокодвижение на момент удаления побегов должно быть прекращено.

Первые прищипывания нужны в год посадки – обрабатывайте крону деревьев в весенние месяцы, чтобы простимулировать урожайность, повысить показатели (вкус, качество, размеры) плодов. Осенние месяцы – время санобработок, удаляться должны все заболевшие, пересохшие, деформированные побеги. Крона не должна быть слишком загущенной, иначе дерево будет испытывать нехватку солнечного света, что вызовет отмирание, высыхание ветвей.

Летние обрезки стимулируют процессы образования новых побегов. Проводить ежегодно их необязательно – достаточно повторять процедуру каждые 2-3 года. Комплексный подход позволяет проводить в течение сезона регулирующие и омолаживающие обрезки. Учтите, что избыток завязей растение самостоятельно не сбрасывает – если не убирать лишние побеги, деревья будут болеть, а их ветки ломаться.

Готовим инструменты

Для обрезки потребуются:

  • секатор;
  • ножик для прививки;
  • пила;
  • заточка;
  • шпагат;
  • вещества для заделки срезов.

Проследите за тем, чтобы инструменты были чистыми и острыми, перед применением их рекомендуется тщательно продезинфицировать. Для заточки обычно используется мокрый брусок – он убирает металлические полки. Тупой или новый секатор разбирают, подтачивают лезвие, собирают обратно.

Проверьте регулировки инструмента, натяжение гайки – когда захват очень тугой, его нужно будет немного ослабить, а если свободный, то подтянуть. У пилы зубья разводят в разные стороны, чтобы правый и левый наклон чередовался. Угол отгиба должен быть одинаковым, зубчики смотрят внутрь.

Проведение работ

Осенняя формирующая обрезка отвечает за рост и развитие растений в будущем сезоне, качество питания плодоносящих побегов. Практикуются процедуры с самого молодого возраста культур. Оптимальная схема проведения работ – разряжено-ярусная. Оставить нужно будет до 7 сильных побегов, расположенных на удалении друг от друга на 35 см. Схема выполнения работ:

  1. В 1-й год посадки формируется крона, хлыст удаляется на ¼. Молодому растению нужно будет оставить пару основных побегов и 30 см между ними, остальные ветки убирайте. Побеги должна быть на 25-30 см меньше, чем сам хлыст.
  2. Н 2-й год молодые веточки обрезают по аналогичной схеме, расстояние между ними должно быть 40 см.
  3. В последующие годы схема действий будет та же, но промежутки увеличиваются на 10 см. Ветки центрального побега укорачиваются вдвое, если их длина составляет более 60 см. Короткие веточки не трогают.
  4. Если много слабых веточек небольшой длины, которые в будущем в теории могут плодоносить, прищипывайте их, пока не окрепнут – так, чтобы выдерживать значительную массу абрикосовых плодов.

Регулирующие обрезки поддерживают форму кроны, сохраняют высокие показатели урожайности деревьев. Побеги снимают по росту, направленному внутрь кроны – так все зеленые части будут получать достаточно света. Если у взрослого растения замедлен рост побегов, в целях активизации регенерации можно выполнить обрезку по такой схеме:

  1. Тщательно осмотрите растение и выберите несколько практически неплодоносящих веточек. Их отпиливают под углом в 45 градусов хорошо заточенной пилой.
  2. Определите самые сильные и достаточно молодые побеги. Уберите с них крупные или вообще все веточки.

Старые ветви снимайте в каждую осеннюю обрезку в течение нескольких лет, не дожидаясь, пока растение погибнет.

Уход

Обрезка – травматичная процедура, чтобы культура хорошо восстанавливалась после ее проведения, соблюдайте правила ухода:

  1. Срезы промазывайте варом.
  2. Для обработки обширных ран применяйте медный купорос (раствор).
  3. В целях ускорения адаптации и активного восстановления абрикоса вносите фосфор, азот.
  4. Срезы обрабатывайте варом или краской для дерева (сразу после обрезки).

Правильная осенняя обрезка абрикоса – сложная задача для начинающих, но все приходит с опытом. Главное не запускайте посадки, поскольку отсутствие формировочного, омолаживающего ухода негативно влияет на развитие, рост культур.