E 450 пищевая добавка. Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат

Маркировка Е 450і принадлежит пищевой добавке, которая входит в большую группу добавок класса пирофосфаты. Кроме нее в эту группу входит еще 7 добавок.

Дигидропирофосфат натрия, или пирофосфат динатрия, как еще называют продукт, имеет свой порядковый номер в группе. Это знак і, который представляет римскую цифру 1. Е 450і относится к категории стабилизаторов и эмульгаторов.

Происхождение: искусственное;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Е 450i, Пирофосфат динатрия, Disodium diphosphate, Е-450і, Дигидропирофосфат натрия, Sodium acid pyrophosphate.

​Общая информация

Как и каждая добавка, Е 450і выделяется определенными свойствами. К характеристикам физического плана можно отнести то, что вещество имеет порошкообразный вид, белый цвет, хорошую растворимость в водной среде, и отсутствие какого-либо запаха.

При соединении с водой может образовывать кристаллогидраты. С иными химическими веществами этот порошок может формировать достаточно прочные связи.

Продукт этот в химическом смысле является неорганическим соединением. Точнее – это кислота пирофосфорная и соль натрия. Его формула молекулярная может быть представлена такой символикой – Na 2 H 2 P 2 O 7 .

Чтобы получилась добавка Е 450і необходимо произвести определенные технологические процессы. Прежде всего, соединяют кислоту фосфорную и карбонат натрия. Затем, полученный при их взаимодействии фосфат натрия, подвергают нагреву (до 220 градусов +).

Влияние на организм

Вред

Официальные данные, которыми располагают эксперты относительно добавки Е 450і, заключают, что значительный урон здоровью вещество нанести практически не в состоянии, так как в производствах пищевых используется в небольших концентрациях. Максимальная доза добавки на кг массы тела допускается в количестве 70 мг.

Есть сведения, что продукт может все-таки негативно влиять на организм при использовании в продукции косметической направленности. При взаимодействии с кожей дифосфат натрия, входящий в состав косметических средств, способен провоцировать .

Симптоматика стандартная, а именно: на коже появляется покраснение, а также неприятный зуд, маленькие пузырьки с жидкостью и отек. Такие негативные проявления могут длиться несколько дней.

Использование

Е 450і находит применение в разных отраслях. Чаще всего свойства вещества пускают в дело в промышленности пищевой. Это производства кондитерские, а также мучные кондитерские. В продукции хлебобулочной потребляется для необходимой реакции с содой, как источник кислоты.

Производители мясных продуктов применяют Е-450і для сбережения воды уже в готовой продукции, а также для более быстрого распада нитрата натрия. Подвергающиеся стерилизации морепродукты, для сохранности их природного цвета в консервах, тоже предполагают использование пирофосфата динатрия.

В полуфабрикатах, например, из картофеля Е 450і выполняет функцию защитника продукции от приобретения неприятного темного цвета.

Не обходятся без Е-450і и производители косметики, моющих средств. Продукт входит в состав окрашивающих волосы смесей, шампуней, зубных паст, и иной продукции этой направленности.

Как чистящее средство применяется дигидропирофосфат натрия в отрасли молочной. Им очищают используемые в производстве емкости.

В кожевенной и меховой индустрии при изготовлении меха и кожи Е 450і применяют для устранения пятен. Находит свое применение добавка и в области нефтяной.

Законодательство

Большая часть Европы, а также Украина и Россия внесли на законодательном уровне Е 450і в список добавок разрешенных (при этом допустимые нормы регламентируются определенными документами) для применения в пищевой промышленности и других отраслях.

Покупая фарш для котлет, плавленые сыры, хлеб или колбасные изделия, потребитель хочет знать, что он получает безопасный продукт. Однако на деле все оказывается наоборот, поскольку здесь уровень различных пищевых добавок зачастую даже выше, чем в сладостях. В частности, нередко встречается добавка Е 450, вред и польза которой активно обсуждаются специалистами.

Пирофосфаты солей калия, натрия и кальция – группу этих веществ внести под единый код «Е 450». Или, если говорить правильнее – соли пирофосфорной кислоты: калиевые, кальциевые или натриевые, в зависимости от конкретного вида вещества. Между собой они дополнительно подразделяются на 2-замещенные, 3-замещенные и 4-замещенные. Все эти элементы имеют синтетическое происхождение, в основе лежит ортофосфорная кислота, на которую воздействуют гидроокисями, оксидами или гидроксидами в процессе дегидратации. У готового вещества белый цвет, структура кристаллического мелкого порошка. Запах отсутствует, вкус с легкой кислинкой.

Пищевая добавка Е 450 это эмульгатор, применяемый в качестве разрыхлителя, регулятора pH (кислотно-щелочного баланса), а также для удержания жидкости.

Наибольшую распространенность соли пирофосфорной кислоты приобрели у производителей средств бытовой химии: без них практически не обходятся никакие моющие составы, обладающие антибактериальными свойствами. Это же качество оценили компании, задействованные в пищевой промышленности, как и уделили внимание антиоксидантным качествам пирофосфатов. Преимущественно здесь используются натриевые соли, которые можно встретить в следующих продуктах:

Группа продуктов Цель использования пищевой добавки Е 450
фарш, колбасные изделия запуск процесса набухания белка, удержание влаги, повышение сочности массы
молодые сыры, плавленые предотвращение расслаивания
хлебобулочные сладкие изделия, кондитерские, сиропы сохранение консистенции, торможение процесса кристаллизации
сливки растительные, спред, маргарин стабилизация структуры
безалкогольные напитки, фруктовая консервация, листовые чаи для заваривания регуляция кислотности
хлебобулочные несладкие изделия, мука улучшение структуры теста
напитки на основе какао предотвращение замутнения, расслоения, выпадения осадка
картофель сырой замороженный предотвращение потемнения поверхности (окисления), сохранение плотности при последующей термообработке

По этой таблице вред пищевой добавки Е 450 оценить нельзя, но можно представить, насколько популярна она у производителей продуктов питания, а также каким широким спектром свойств обладает. В некоторых моментах она родственна полифосфатам (добавка Е 452), да и считается менее опасной, однако полезным для здоровья веществом её все же не назвать.

Допустимой нормой данного вещества (для человека) считается 70 мг/кг, при этом непосредственно в продукты питания не вводится более 9 г на каждый кг смеси, исключая спортивное питание, где возможны 20 г/кг. По этой причине врачи считают, что превысить безопасную дозировку большинству потребителей трудно, а значит, активно избегать продуктов, в которые введены пирофосфаты, нет необходимости.

Согласно проведенным исследованиям, эта пищевая добавка имеет 4-ый класс опасности, т.е. она относительно безвредна для организма. Тем не менее не все нутрициологи с этим согласны и утверждают, что пищевая добавка Е 450:

  • обладает канцерогенными свойствами, а потому может стать причиной возникновения недоброкачественных новообразований;
  • не лучшим образом сказывается на работе пищеварительного тракта;
  • может вызывать дисбаланс витаминов и минералов, вымывая некоторые важные соли из организма, что первоочередно опасно снижением плотности костной ткани;
  • увеличивает уровень холестерина.

Трудно найти продукт, в составе которого не было бы пищевой добавки E 450. Аппетитные кусочки колбасы без жировых подтеков, упругий сыр, мягкая кондитерская помадка - все это гастрономическое великолепие создается с помощью синтетических веществ на основе пирофосфорной кислоты.

Добавка обладает антимикробной активностью. Это не делает ее безопасной для здоровья человека.

В 2014 году был введен в действие ГОСТ Р 55054-2012 , прописывающий название - пирофосфаты Е 450, а также технические условия ее применения в пищевой промышленности.

Индексом «Е» обозначен код продукта в европейской системе классификации.

Международный синоним - Pyrophosphates (или Diphosphates).

Продукт объединяет несколько сходных по строению и технологическим функциям веществ:

  • пирофосфат натрия 2-замещенный (E 450i), синонимы: пирофосфат динатрия, дигидропирофосфат натрия (международное название Disodium diphosphate); формула Na 2 H 2 P 2 O 7 ;
  • пирофосфат натрия 3-замещенный (ii), синонимы:пирофосфат тринатрия, моногидропирофосфат натрия, (Trisodium diphosphate), формула Na 3 HP 2 O 7 ;
  • пирофосфат натрия 4-замещенный (iii), синонимы:пирофосфат тетранатрия, тетранатрийпирофосфат, (Tetrasodium diphosphate); формула Na 4 P 2 O 7 ;
  • пирофосфат калия 2-замещенный (iv), синонимы:пирофосфат дикалия, дигидропирофосфат калия, (Dipotassium diphosphate); формула K 2 P 2 O 7 ;
  • пирофосфат калия 4-замещенный (v), синонимы: пирофосфаттетракалия, тетракалийдифосфат, (Tetrapotassium diphosphate); формула K 4 P 2 O 7 ;
  • пирофосфат кальция 2-замещенные (vii), синонимы: пирофосфат дикальция, дигидропирофосфат кальция, дикальцийпирофосфат, (Dicalcium diphosphate), формула CaH 2 P 2 O 7 ;
  • пирофосфат кальция 4-замещенные (vi), синонимы: дигидропирофосфат кальция, кальцийдигидропирофосфат, (Calcium dihydrogen diphosphate), формула Ca 2 P 2 O 7 .

В немецком языке продукт обозначен как Dinatriumdihydrogendiphosphat, во французском - diphosphate de disodium.

Тип вещества

Добавка Е 450 - это натриевые, калиевые и кальциевые соли пирофосфорной кислоты. Пирофосфаты по основной технологической функции входят в группу . На практике добавку используют как разрыхлитель, влагоудерживающий агент, регулятор кислотности.

Для производства пищевых пирофосфатов используют (ГОСТ 10678, марка А), гидроокиси натрия и калия, оксид и гидроксид кальция.

Получают продукт дегидратацией гидроортофосфата соответствующей кислотой.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный или белый
Состав пирофосфорная кислота, соли
Внешний вид гранулы, кристаллический порошок мелкой или средней фракции
Запах отсутствует
Растворимость пирофосфаты натрия и калия хорошо растворяются в воде, нерастворимы в спирте; пирофосфаты кальция нерастворимы в воде, хорошая растворимость в соляной, азотной кислотах
Содержание основного вещества 90–95% (после высушивания); содержание окиси фосфора (P2O5) от 42 до 64,5%
Вкус кисловатый
Плотность неопределена
Другие рН 3,7–4,4 (1% раствор)

Упаковка

Пищевые пирофосфаты упаковывают в мешки из полиэтиленовой пленки (толщина от 0,08 мм). Для обеспечения герметичности мешки заваривают, реже завязывают шпагатом из натуральных волокон.

Наружной тарой служат:

  • бумажные трехслойные мешки;
  • продуктовые мешки из синтетических нитей;
  • картонные или пластиковые барабаны.

Применение

Основное применение пирофосфаты нашли в производстве бытовой химии: вещества входят в состав большинства антибактериальных моющих средств.

В производстве продуктов питания использую преимущественно пирофосфаты натрия. Ведущие потребители добавки - мясо- и рыбоперерабатывающие отрасли. Вещество необходимо для производства фарша (разрешенная норма не более 0,3% от общей массы), консервов, колбас. Его добавляют в процессе термической обработки продукта для набухания белков. Это способствует удерживанию влаги, улучшению структуры, повышению сочности и увеличению выхода готового изделия. Пирофосфаты могут играть роль , так как замедляют окислительные процессы жиров, продлевают срок годности.

В зависимости от поставленной технологической задачи добавка Е 450 может выступать:

  • эмульгирующей солью в производстве молодых и плавленых сыров (9 г/кг) для предотвращения расслаивания эмульсии, сморщивания продукта;
  • влагоудерживающим агентом (3 г/кг) в кондитерских мучных и сахарных изделиях, концентрированных сиропах: сохраняет заданную консистенцию, предупреждает высыхание, замедляет кристаллизацию сахарозы;
  • текстуратором в сливках на растительной основе, бутербродных спредах, молочных десертах, соусах, жидком тесте для получения гомогенизированной массы (до 5 г/кг); сухих смесях и концентратах, молочных, пекарских и яичных порошках (до 10г/кг);
  • регулятором кислотности в безалкогольных напитках (искусственно минерализованных, ароматизированных), изделиях из фруктов, сухих чаях (включая травяные), ягодном мороженом;
  • улучшителем муки в макаронных и хлебных изделиях для улучшения структуры теста;
  • стабилизатором замутнения в шоколадных и ячменных молочных напитках для предотвращения осаждения частиц, предупреждения расслоения жидкости.

Добавку E 450 включают в процесс производства замороженного картофеля: добавка защищает продукт от потемнения, способствует сохранению структуры в процессе приготовления.

Пирофосфаты в качестве эмульгатора входят в состав протеиновых коктейлей для спортивного питания (20 г/кг).

В Кодексе Алиментариус добавка разрешена стандартах на мясную и рыбную продукцию, плавленые сыры, сухие бульоны, замороженные овощи (от 1 до 9 г/кг).

Пирофосфаты с ограничением допустимой нормы (70 мг/кг) разрешены к применению во всех странах.

Косметическая отрасль использует пищевую добавку Е 450 в качестве буферного вещества. Обычно входит в состав зубных паст для предотвращения образования зубного налета.

Польза и вред

Полезного влияния на здоровье человека синтетическая добавка не оказывает.

Независимые эксперты (группа «Кедр») относят пирофосфаты к веществам, провоцирующим развитие онкологических заболеваний.

Официальные структуры признают добавку E 450 безопасной (4 класс по ГОСТ 12.1.007 ), но подчеркивают необходимость соблюдать допустимую норму.

Совет хороший, но следовать ему сложно: на упаковках процентное соотношение внесенных химических веществ не указано. Потребитель может надеяться только на добросовестность производителей.

Высокая концентрация пирофосфатов может вызвать ряд негативных последствий:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • болезни суставов (например, пирофосфатная артропатия, вызванная отложением в тканях кристаллов пирофосфата кальция);
  • нарушение баланса макро- и микроэлементов, что приводит к развитию остеопороза и других недугов;
    повышение уровня ЛПНП-холестерина («плохого»), это может вызвать образование сосудистых бляшек, нарушить кровоснабжение, спровоцировать инсульт.

В составе косметических средств добавка E 450 может вызвать аллергическую сыпь, раздражение слизистых оболочек.

Основные производители

Мировым лидером по производству пирофосфатов является бельгийская компания Prayon S. A.

Пищевую добавку Е 450 выпускают:

  • ОАО «РЕАТЭКС», созданное на базе опытного завода им. Л. А. Костандова (город Москва);
  • компания «Норд Плас», входящая в группу NORD (г. Санкт-Петербург);
  • Gebex 24 Unternehmergesellschaft (haftungsbeschraenkt), Германия;
  • Langfang Huinuo Fine Chemical Co., Ltd., Китай.

Пищевые пирофосфаты не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Важно не допустить их накапливания в организме. Для этого достаточно исключить из ежедневного рациона колбасные изделия, низкокалорийные жиры и бульонные концентраты.

Использование искусственных консервантов и ароматизаторов в продуктах прочно вошло в пищевую промышленность. На прилавках магазинов стало трудно найти продукты, которые бы не содержали искусственных добавок. Они помогают производителям улучшить вкус продуктов и продлить срок их годности. Однако такой выход из ситуации для производителя оборачивается нередко проблемой для покупателя.

Среди добавок, применяемых в пищевой промышленности, популярностью пользуются пирофосфаты калия и под маркировкой Е450. Этот белый полупрозрачный стабилизатор не обладает запахом и имеет форму порошка. Хотя стабилизатор Е450 хорошо растворяется в воде, попадая в организм, он может накапливаться в органах и сосудах.

Добавка Е450 применяется достаточно широко. Ее можно встретить в мясе, молочных продуктах, кондитерских изделиях, консервах.

Пищевая добавка Е450

Производители широко применяют пищевую добавку Е450 из-за того, что она имеет несколько функций:

Вред добавки Е450

Данный консервант разрешен для применения в пищевой промышленности, но в ограниченном количестве. Исследования, касающиеся влияния Е450 на организм показали, что это химическое соединение приводит к нарушению в организме баланса кальция и фосфора. В результате этого в организме может ощущаться недостаток , что приведет к развитию остеопороза.

Кроме этого негативное влияние Е450 на организм заключается в том, что добавка способствует увеличению количества холестерина в крови. Но самое страшное заключается в том, что систематическое употребление продуктов с добавкой Е450 может спровоцировать развитие онкозаболеваний.

Общая характеристика

Е450 - это совокупность солей и эфиров пирофосфатной кислоты. Внешним видом добавка напоминает мелкие гранулы или порошок кристаллической структуры. Может быть белой или бесцветной. Во вкусе присутствует кислинка.

Для получения вещества проводят дегидратацию гидроортофосфата при участии ортофосфорной кислоты. Материалами для производства Е450 могут быть гидроокиси калия и натрия, а также оксид и гидроксид кальция.

Назначение

Пирофосфаты относят к эмульгаторам. На них также возложена роль стабилизатора, влагоудерживающего агента, разрыхлителя, регулятора кислотности, комплексообразователя. Вещество увеличивает объем готового продукта, обеспечивает однородную консистенцию, стабилизирует окраску, сохраняет вкус, приостанавливает окисление.

Влияние на организм человека: польза и вред

Употребление пирофосфатов в умеренном количестве не вредит здоровью, за исключением случаев индивидуальной непереносимости вещества. Повышенные дозы Е450 могут вызвать негативные последствия.

Пирофосфаты выполняют лишь технологические функции. Вещество не оказывает положительного влияния на организм.

Добавка может вызвать аллергические реакции как легкой, так и тяжелой формы. Побочными эффектами применения косметических средств с Е450 могут быть высыпания на коже и раздражение слизистых оболочек. Некоторые медицинские исследования показали, что регулярное употребление пирофосфатов провоцирует развитие рака. В составе продуктов добавки должно быть не более 70 мг/кг.

Последствия чрезмерного употребления вещества:

  • дисбаланс фосфора и кальция;
  • нарушение пищеварения;
  • резкое повышение давления;
  • заболевания суставов;
  • увеличение количества вредного холестерина;
  • сбои в усвоении фосфора, кальция и железа (в результате ухудшается состояние костной ткани, зубов, развивается остеопороз, возникают камни в почках).

Использование

Пищевая промышленность чаще всего использует пирофосфаты натрия. Их обычно добавляют в мясные и рыбные продукты. Вещество удерживает влагу, увеличивает выход готового продукта, делает его более сочным, улучшает структуру и замедляет процессы окисления.


Продукты, в составе которых встречается Е450:

  • фарш, колбасы, консервы;
  • сардельки, сосиски;
  • пельмени, мясная нарезка;
  • плавленые сыры;
  • кондитерские мучные изделия;
  • молоко;
  • мороженое, фруктовый лед;
  • безалкогольные напитки;
  • соусы;
  • протеиновые коктейли для спорта.

Добавка используется в косметологии. Как составляющая зубных паст она помогает предотвратить зубной налет. Е450 также применяют для изготовления антибактериальных моющих средств.

Необходимо контролировать нормированность продуктов, в которых содержится данная добавка

Таблица - Норма содержания пищевой добавки E450 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е450 в продуктах, г/кг

Молоко стерилизованное

Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%

Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28%

Молоко сухое и сухое обезжиренное

Сливки пастеризованные и стерилизованные

Сливки взбитые и их аналоги на растительном жире

Сыры молодые

Сыры плавленые и их аналоги

Напитки на молочной основе шоколадные и ячменные

Масло кисло-сливочное

Маргарины бутербродные

Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед

Десерты, в том числе на молочной основе (мороженое)

Десерты, сухие смеси порошкообразные

Изделия из фруктов, глазированные фрукты

Продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлажденные и сушеные

Картофель, предварительно обжаренный, замороженный

Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Сахаристые кондитерские изделия

Сахарная пудра

Сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др.

Макаронные изделия

Взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитая яичная смесь для омлетов, жидкая панировка

Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие

Специализированные пищевые продукты

Мясные продукты

Рыбы необработанная и филе

Продукты из ракообразных замороженные

Рыбный фарш «сурими»

Рыбная и креветочная паста

Рыбный фарш замороженный и изделия из него

Консервы из ракообразных

Продукты яичные сухие (меланж, белок, желток)

Супы и бульоны (концентраты)

Замутнители для напитков

Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки

Напитки на основе растительных белков

Ликероводочные изделия

Сидр (яблочный и грушевый)

Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые

Соль и заменители соли

Сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладий, блинчиков, куличей

Глазури для мясных и овощных продуктов

Биологически активные добавки к пище

Согласно ТИ

Бисквиты и сухарики для здоровых детей первого года жизни и до трех лет

Законодательство

Пирофосфаты применяются в большинстве стран, в число которых входит Россия и Украина. В Европе давно наложен запрет на использование пирофосфата магния.

Российское законодательство регламентирует применение Е450 в пищевых продуктах на основании СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.2.6 Гигиенических регламентов применения кислот, оснований и солей;
  • п. 3.6.56 Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
  • п. 3.7.15 Гигиенических регламентов применения улучшителей муки и хлеба;
  • п. 4.3.11 Гигиенических регламентов применения пищевых добавок для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет.

Использование Е450 предусмотрено ГОСТ Р 55054-2012 "Добавки пищевые. Пирофосфаты Е450. Общие технические условия."