Инструменты для резьбы по дереву и углы их заточки. Как сделать богородский нож своими руками? Резец богородский кованый по дереву

Богородский нож своими руками. Богородский нож для резьбы по дереву своими руками. Как сделать богородский нож своими руками. В первую очередь подбираем металл.


Я рекомендую быстрорежущую сталь Р 9, известную по промышленным ножовочным полотнам. В народе его часто именуют «Рапид». Сталь достаточно хорошо держит лезвие, но хрупкая и боится перегрева в момент заточки. Во избежание перегрева, требуется чаще охлаждать металл в воде. Из этого металла мною было изготовлено множество ножей для резьбы по дереву.


Отрезным кругом отрезаем нужного размера заготовку.


Наклеиваем на заготовку бумажный скотч (или как его еще называют малярный скотч) для лучшей видимости карандаша.


Наносим на скотч рисунок лезвия ножа. На моей заготовке разместилось два лезвия. Отрезным кругом, между размеченными лезвиями, прорезаем с обеих сторон канавки и ломаем на две заготовки.


Перед началом работы на точильном станке, позаботьтесь о банке с водой для охлаждения металла.




После того, как лезвие ободрали по периметру, переходим к заточке с обеих сторон. Точится до тех пор, пока на режущей кромке не исчезнет полоса. Ради интереса, посмотрите на давно не точеный нож с торца лезвия. Вы увидите тонкую полоску толщиной с волос. Не обязательно кромку лезвия пробовать на заточку пальцем, достаточно посмотреть и все становится ясным.




По окончании заточки, переходим к правке лезвия ножа на боковой поверхности точильного круга. В процессе правки с обеих сторон, на лезвии появляется еле ощутимая кромка.




Если кромка равномерная, переходим к окончательной доводке лезвия на войлочном круге.


Осталось подготовить лезвие к установке в рукоятку. Протачиваем боковые канавки на лезвии, которые будут фиксировать лезвие в деревянной заготовке.

Рукоятка ножа
Для изготовления рукоятки ножа потребуется плотная и прочная древесина. Можно использовать дуб, ясень, бук и т.д.

Я использовал древесину дуба. Понадобилось две небольшие дощечки толщиной 4 мм и 7 мм.




На более толстой 7 мм заготовке обрисовываем хвостовик лезвия.


Глубина паза равна толщине металла.






Предварительно прорезав разметку ножом, удаляю нужную глубину стамеской.




Все входит и выходит, одним словом - замечательно.




Склейку производим клеем ПВА. Тщательно смазываем клеем заготовки. Вкладываем лезвие в пас и склеиваем обе половинки.


Поджимаем струбцинами и оставляем на пару часов для склейки.

Необычные национальные ножи характерны для небольших народов, живущих в каких-либо специфических природных условиях. Под это описание подходит как традиционный нож коренных народов севера улу, изготавливаемый из сланца, так и малайский паранг идеальный при прорубании себе дороги в джунглях.

Наши предки-славяне, населявшие средние широты, предпочитали иметь при себе многофункциональные ножи незамысловатой конструкции и средних размеров, которые можно было бы использовать и в качестве оружия и в качестве рабочего инструмента. Итак, какими же ножами располагали наши далекие (и не очень) предки и какими из них мы пользуемся сейчас?

Паренский нож

Название его соответствует месту происхождения – камчатскому поселку Парень. По конструкции паренский нож очень схож с изделиями, распространенными в Финляндии. В настоящее время под термином «паренский нож» подразумевают выкованный вручную нож с клинком из разнородного композитного материала – говорят, что паренскими ножами можно было даже снимать стружку с лезвий обычных столовых ножей. На сегодняшний день поселок Парень стал глухой деревней, а технология изготовления ножей считается утраченной – так что, те самые паренские ножи остались в людской памяти лишь в виде легенд. Изготавливаемые сейчас под этим названием ножи имеют мало общего с этими легендами.

Творить может каждый! Неважно, профессиональный вы художник или любитель, даже если вы никогда не брались за краски, арт-маркет «Красный карандаш» поможет вам обрести свободу самовыражения. Наш магазин - это особая территория, где можно не только найти нужные товары, но и встретить единомышленников, поучаствовать в мастер-классах и пообщаться в дружеской обстановке.

Почему большинство художников выбирает «Красный Карандаш»?

Под торговым знаком «Красный Карандаш» работают пять магазинов розничной сети и интернет-магазин с доставкой по всей России, каждый из которых является партнёром-лицензиатом торговой сети. Нас выбирают, чтобы больше успеть, увидеть, нарисовать, оценить новые материалы. Мы постоянно имеем дело с творческими личностями и знаем, что нужно настоящему художнику:

  • Хотите найти все, что нужно, в одном месте? Мы предлагаем более 40 000 наименований товаров отечественных и зарубежных производителей. Причем у нас представлены товары не только для художников, но и для скульпторов, резчиков по дереву, мастеров по декупажу и т. д. Мы уверены, что в нашем магазине вы обязательно найдете то, что вам нужно.
  • Надеетесь сэкономить? У нас вы найдете самые выгодные цены на товары для художников в Москве. Большая часть продукции в нашем магазине продается по рекомендованной производителями стоимости. Мы делаем скидки именинникам, членам ТС, ученикам и студентам художественных заведений, а также их родителям и преподавателям. А наши постоянные и оптовые клиенты получают в подарок еще и дисконтные карты.
  • Нужна консультация профессионала? Продавцы нашего интернет-магазина для художников подробно расскажут вам о товаре и даже дадут рекомендации по его применению. Ведь большинство наших сотрудников имеют профессиональное художественное образование и постоянно развиваются в этом направлении.
  • Ушли с головой в творческий процесс и не хотите тратить время на походы по магазинам? Мы сами привезем художественные товары по любому адресу в Москве и Подмосковье. Причем если вы заказали продукцию на сумму от 5000 рублей, то мы осуществим БЕСПЛАТНУЮ доставку в пределах МКАД.

Название этого инструмента для резьбы пришло от Богородской резьбы, где он используется. Есть и второе наименование - Щучка.

Материалы для изготовления ножа:

  1. Сталь. Идеальный вариант - полотно механической пилы. Марка стали не играет особой роли. Толщина полотна чаще всего равна от 1,8 до 2,3 мм. Размер полотна должен соответствовать планируемым размерам ножа.
  2. Дерево. Нужны две пластины, выполненные из березы или липы. Они должны бить сухими и ровно строганными. Данный вид древесины хорошо впитывает пот от руки, выступающий во время работы с деревом. Однако липа, хотя ее многие и предпочитают, уступает по механическим свойствам березе.
  3. Твердеющий клей для дерева. Можно использовать ПВА, эпоксидную смолу, но не «Момент».

Собирает нож:

  1. В зависимости от назначения подбираем размеры хвостика и самого клинка. Для строгания оптимальный размер клинка 70-90мм, а для деликатных работ - 30-60мм.
  2. Делаем хвостик. Для хвостика оставляем столько материала, сколько Вам не жалко. На нем нужно сделать много разных выемок, «зубов» посредством болгарки или точила. Это необходимо для крепежа хвостика в дереве.
  3. Точим клинок. Для обеспечения мягкости реза и чтобы клинок не завяз в дереве, делаем бритвенную заточку глинку. Клинок должен быть острым, как станок для бритья волос. После заточки нужно обмотать клинок бумагой и заизолировать его.
  4. Прижимаем хвостик к одной из деревянных пластин и обводим его контур.
  5. В деревянной пластине выдалбливаем паз, глубина которого равна толщине клинка. Отметим, что клинок после вставки в пластину выступать не должен. Рекомендуется сделать так, чтобы он был ниже деревянной плоскости на 0,1-0,2мм. Данный зазор заполнится клеем.
  6. На склеиваемые деревянные плоскости наносим сетку посредством острого кончика ножа. Это нужно для лучшего склеивания.
  7. Склеиваем нож. Толстым слоем наносим клей на одну деревянную плоскость, в паз вставляем клинок и прижимаем вторую деревянную пластину. Полученную конструкцию нужно стянуть струбцинами, либо зажать в тисках и держать так до полного высыхания клея.
  8. Оформляем ручку. После полного высыхания клея нужно вытащить нож из тисков или струбцин и придать ручке овальную форму. Размеры подбираете под свою руку. Далее нужно аккуратно отшлифовать ручку. До блеска шлифовать не нужно, иначе ручка будет скользить в руке. Покрывать пропитками для дерева также не нужно.
  9. Усиление ручки. Рекомендуется сделать неширокий паз напильником ближе к клинку, отступив 3-5 мм от края ручки. Затем намотать толстую хлопчатобумажную нить или проволоку и пропитать клеем. Ширина намотки 10-15мм. Подобное усиление используется для усиления ножа для силовых работ или для его ремонта.

Этот нож ещё называется "ЩУЧКА".
Как сделать Богородский нож.
Понадобиться:
1. Кусок стали. Идеальным вариантом, у резчиков по дереву, считается полотно механической пилы (пилят рельсы этой пилой и подобные железки). Марка стали, особой роли не играет. Что Р6, что Р9, что Р6М5 или уж совсем хитрая Р3АМ3Ф2, особо не важно. Всё это прекрасный материал. Толщиной эти полотна обычно бывают 1,8:2,3 мм. Ищем нужных размеров кусок полотна. Купить можно полотно на любом строительном рынке.
2. Дерево. А точнее пару пластин липы или берёзы. Ровно строганных и сухих.
Почему именно липа или берёза? Эта древесина очень хорошо питает пот от руки, который вступает в процессе резьбы по дереву. Но всё же липа предпочтительнее, хотя она уступает, берёзе по мех. свойствам.
3. Клей ПВА или любой другой твердеющий клей для дерева. Можно и эпоксидную смолу. Клей "Момент" и подобные не подходят, не держат они склеенный шов.

Точим клинок. Размеры клинка и хвостовика выбираем оттого, что будем делать этим ножом. Если грубо строгать деревяки, то клинок делаем по больше, 70-90 мм, можно и больше, но не нужно. Если деликатные работы, то поменьше, 30-60 мм. Хвостовик:. Сколько не жалко, столько и оставляем. На хвостовике, с помощью точила или болгарки, делаем кучу "зубов", выемок или как ещё их там обозвать. Это послужит хорошим крепежом в дереве. Затачиваем клинок, бритвенная заточка глинка будет способствовать мягкости реза, и клинок не будет вязнуть в дереве. (смотри рис. 1).


Лезвие затачиваем и правим до состояния бритья волос (используем собственную тушку) После заточки, клинок обматываем бумагой и изолентой, чтоб не порезаться при монтаже и обработки рукоятки.
К одной из деревянных пластин прикладываем хвостовик и обводим карандашом контур хвостовика. В пластине выдалбливаем паз, глубиной равный толщине клинка. Клинок, после вставки в деревянную пластину не должен выступать, может и даже нужно, чтоб он был немного ниже плоскости дерева на 0,1..0,2 мм. Нечего беспокоиться, этот зазор займет клей. В принципе должно получиться то, что изображено на рис. 2. На склеиваемых плоскостях дерева с помощью острого кончика ножика наносим сетку, для лучшего проникновения клея. Жирно мажем клеем, вставляем клинок в паз, и прижимаем вторую пластину. Всю эту конструкцию стягиваем струбцинами или зажимаем в тиски до полного высыхания клея. Для ПВА это обычно сутки.
Когда клей высохнет, ручку предаём овальную в сечении форму. Я сознательно не привожу, каких то размеров сечения, каждый сам может подобрать под свою руку, как удобно будет держать, так и правильно. Аккуратно шлифуем ручку, но без фанатизма, зашлифовывать до состояния "как у кота:" не нужно. Пропитывать маслом или какой нибуть другой гадостью типа цианокрилата так же не нужно, пусть древо питает пот от руки.

Иногда полезно (но не обязательно) на ручке, ближе к клинку (мм 5 от края ручки отступить), проточить напильником неширокий паз, и обмотать проволокой или толстой ХБ ниткой и пропитать клеем. Намотку делать не широкую 10: 15 мм шириной, таким образом, чтобы обмотка и рукоятка были заподлицо. Такое усиление конструкции нужно для силовых работ или при ремонте ножа, когда лениво делать новую ручку.

Богородских ножей полезно иметь несколько штук, разных размеров и с разными углами заточки.