Интересные факты о помидоре для детей. Факты о помидорах, которые вы не знали

Начался сезон свежих помидоров, и мы рассказываем вам, в чем их польза, сколько помидоров можно съедать в день, какие томаты полезнее, что с ними приготовить и как их выбирать и хранить.

В чем польза помидоров

Когда-то помидоры считались ядовитыми, и никому бы и в голову не пришло съесть аппетитный красный плод. С тех пор прошло много времени, и польза помидоров давно доказана. И вот чем они могут вам помочь:

  • помидоры — источник серотонина, гормона счастья. Они так же повышают настроение, как и шоколад;
  • они нормализуют обмен веществ;
  • помидоры помогут похудеть и сохранить молодость;
  • они улучшают работу ЖКТ и сердца;
  • помогают бороться с заболеваниями;
  • помогают сохранить зрение.

В чем вред помидоров

Вам стоит есть поменьше помидоров или вообще от них отказаться в некоторых случаях:

  • у вас есть камни в желчном пузыре;
  • вареные помидоры могут спровоцировать появление камней в почках, если вы к этому склонны;
  • у вас повышенная кислотность желудка;
  • при расстройстве желудка помидоры есть не стоит.

Какие помидоры полезнее, красные или желтые

Желтые помидоры выглядят довольно необычно и очень эффектно. Однако питательных веществ и витаминов в них меньше, чем в красных. Тем не менее, в отличие от красных помидоров, они подходят тем, кто склонен к аллергическим реакциям, страдает от болезней почек и нарушения пищеварения.

Есть сырыми или готовить?

Интересно, что в вяленых, жареных и тушеных помидорах намного больше ликопина, чем в сырых. Этот антиоксидант поможет предотвратить разнообразные заболевания, поэтому, если у вас нет противопоказаний, добавляйте эти овощи во вторые блюда. А в сыром виде сохраняются остальные витамины, главное — не забудьте добавить в салат растительное масло, чтобы все они усвоились организмом.

Сколько помидоров можно съедать в день

Медики рекомендуют съедать не меньше 20 помидоров в неделю (примерно 3 помидора в день) — только так вы получите все полезные вещества, которые в них содержатся. Если же у вас нет заболеваний, при которых не рекомендуется есть помидоры, то вы можете съедать и по 4 крупных помидора в день — никакого вреда от этого не будет, сплошная польза.

Как выбрать и хранить помидоры

Мы подробно рассказывали, . Если говорить коротко, то обращайте внимание:

  • на цвет плода около хвостика: если он зеленоватый, значит, помидоры дозревали не на кусте;
  • на твердость: помидор должен быть упругим, не слишком мягким или твердым;
  • на запах: свежий спелый помидор, выращенный без нитратов, будет очень душистым;
  • на целостность: в помятых или потрескавшихся помидорах очень быстро развиваются болезнетворные бактерии.

Хранить помидоры нужно при комнатной температуре, а вот в холодильник их лучше не класть. Дело в том, что там они теряют свой аромат и полезные вещества. При комнатной температуре они хранятся до 4-5 дней, но лучше съесть их побыстрее, чтобы овощи не переспели.

Помидоры в кулинарии

Что только не готовят с помидорами — даже десерты! Мы собрали для вас ссылки на наши самые любимые блюда из помидоров:

  • актуальный для лета с помидорами и мятой — очень вкусный, освежающий и необычный;
  • еще один салат, который нельзя представить без помидоров: , итальянская закуска с сыром;
  • легкий, нежный и ароматный ;
  • поджаренный — его можно подать на завтрак или в качестве закуски.

И, конечно, с помидорами можно приготовить множество

Название помидор происходит от итал. pomo d"oro - золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков - томатль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

Родиной помидоров считают Перу, вернее, прибрежную полосу суши между северной частью Чили и Эквадором, где эту культуру выращивали задолго до появления европейцев.

Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона.

В 1822 году полковник Роберт Гиббон Джонсон публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси. Собравшаяся на представление двухтысячная толпа с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в ужасных муках – и помидор стал стремительно набирать популярность.

Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг.

Помидоры - плоды томата - с точки зрения ботаники - многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты.

Существует по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма.

Благодаря большому содержанию так называемого "гормона счастья" серотонина, помидоры способны прекрасно поднимать настроение даже в самый унылый и пасмурный день.

Помидор - один из самых популярных овощей - ежегодно в мире производится более 60 миллионов тонн помидоров.

В одном стакане томатного сока - половина суточной нормы витамина С й провитамина А, которые активно поддерживают иммунитет.

Медики полагают, что регулярное потребление помидоров томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенно сократить риск развития онкологических заболеваний.

Долгое время считалось, что помидор относится к афродизиакам, но это не правда.

Томак (томакко) - растение, получившееся после прививки томата на подвой табака. Выращено в 2003 году фермером Робом Бауром из Орегона, США.

А вот килокалорий в 100 г помидоров всего 22! Так что от этих овощей не полнеют.

В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.

Помидор является биологическим родственником картофеля и табака – все три растения принадлежат к семейству пасленовых.

Ла Томати́на (исп. La Tomatina) - ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль, автономное сообщество Валенсия. Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в битве, «оружием» в которой служат помидоры.

Всем привет! Всем привычные томаты, что о них можно услышать нового? Но все же интересные факты о помидорах имеются! Так, первоначальное название хорошо знакомого всем помидора – томатль.

Французы стали называть это растение так, как им было удобно, т. е. «томаты». В России прижилось итальянское название этого растения – помидор (по-итальянски pomo d`oro, то есть «золотое яблоко»). В русский язык вошли оба слова. Однако первое используется в качестве научного термина, а второе больше подходит для разговорной речи.

Как появились помидоры?

Родина томатов – Южная Америка. Племена инков и ацтеков выращивали это замечательное растение задолго до наступления новой эры. В Европу южноамериканские гости пришли, а точнее, приплыли, только после открытия европейцами нового континента.

Первоначально подозрительное растение считалось ядовитым. Европейцы не употребляли его в пищу, а разводили в качестве декоративного растения. Однако доступно оно было только очень состоятельным людям. Например, позволить себе украшать платье цветами томатов могла только французская королева.

Легенда гласит, что первым человеком, рискнувшим съесть помидор, стал некий полковник Роберт Джонсон. Произошло это в городе Салем, на североамериканском континенте.

Американские колонисты, как и европейцы, боялись есть помидоры. Полковник Джонсон прилюдно съел не один десяток томатов. Публика с тревогой ждала, что же будет дальше. Однако полковник остался жив и совершенно здоров, чем и опроверг миф о ядовитости помидоров.

Мало кто знает, что всего существует не менее 10 тысяч видов томатов. Самые мелкие сорта не превышают нескольких сантиметров в диаметре. Самый крупный томат весит около двух кг.

Помидорный праздник


Так празднуют Томатину

Далее еще интересные факты о помидорах. Не каждое растение имеет свой собственный праздник. А вот у помидора он есть. Праздник называется Томатина. Это «грязное» торжество проводится в испанском городе Буньоль. Томатина празднуется в последнюю неделю августа.

Этот не слишком эстетичный праздник начинается с того, что на главной площади города устанавливается высокий столб, смазанный салом. На площадь привозят несколько тонн томатов. «Оргия» начинается после того, как кому-нибудь удается забраться на столб и снять прикрепленный там окорок.

После этого дается старт к началу действий. Участники бросают друг в друга помидорами в течение часа. Приносить с собой предметы, которые могут причинить вред окружающим (например, бутылки или палки), категорически запрещено.

Томаты в медицине

Долгое время считалось, что помидор относится к афродизиакам. Существовал миф о том, что томаты не только повышают половое влечение, они делают человека раскрепощеннее, а значит, для того чтобы соблазнить понравившуюся особу, вполне достаточно накормить её помидорами. Это мнение несколько раз подтверждалось и несколько раз опровергалось.

Однако удалось точно установить, что содержащийся в помидорах ликопин благоприятно влияет на мужскую потенцию, а это очень интересный факт о помидорах. Это же вещество защищает мужской организм от рака предстательной железы.

Стало грустно? Просто съешьте помидор! Он способствует выработке в организме гормонов радости и удовольствия. Никакие антидепрессанты не справятся с задачей лучше.


Несколько коротких интересных фактов о помидорах:

  • 95% массы помидор составляет вода. Потому он низкокалорийный, в 100гр. томатов находится лишь 20 килокалорий;
  • красные помидоры более богатые на витамины, чем желтые;
  • стакан томатного сока обеспечивает суточную потребность человека в витаминах C и A;
  • ежедневное употребление томатного сока, помидоров или натурального кетчупа сокращает вероятность развития онкологии на 27%;
  • зеленые помидоры содержат в своем составе соланин. Данное вещество является ядовитым для человека.

Что может быть лучшим летним блюдом, чем салат из помидоров с огурцами, перцем, небольшим количеством красного лука, свежего базилика, оливкового масла и небольшим количеством моцареллы, или тофу! Многие не представляют свою жизнь без свежих сочных томатов, потому и была подготовлена эта статья о пользе помидоров. Начнем с самого неожиданного… Знаете ли Вы, что помидоры — фактически фрукты, а не овощи?

Помидоры вкусные

Если что-то вкусное, это автоматически не делает его хорошим для вашего здоровья. Слава богу, что помидоры так же питательны, как и вкусны. Есть очень много видов помидоров, но самые вкусные — выращенные фермерами в естественных условиях. Их можно всегда найти на рынке в летний сезон.

Помидоры питательны

Говоря о пользе помидоров для здоровья, нельзя пропустить факт, что томаты очень питательны. Одна порция красных, зрелых помидоров — отличный источник витаминов А, C, K и калия. В них естественно низкое содержание натрия и калорий, содержится ниацин, витамин В6, медь и тиамин. Дополнительным преимуществом томатов является высокая волокнистость.

Помидоры избавляют от камней в почках

Помидоры не просто вкусны. Они также жизненно необходимы вашим внутренним органам. Например, помидоры могут помочь вашим почкам оставаться здоровыми и избежать камней. Они также помогут защитить вас от желчных камней! Некоторые исследования показали, что люди, которые едят помидоры, менее подвержены развивающимся почечным и желчным камням.

Улучшают здоровье кожи

Употребление в пищу большого количества помидоров поможет улучшить состояние вашей кожи. Помидоры богаты бета-каротином, который также находится в оранжевых овощах, таких как морковь и картофель. Бета-каротин помогает защитить кожу от повреждения солнца. Другой восхитительный компонент помидоров — ликопин. Ликопин защищает вашу кожу от повреждения ультрафиолетом.

Помидоры избавляют от хронической боли

Некоторые исследования показали, что помидоры могут помочь людям излечить хроническую боль. Они богаты биофлавонидами и каротиноидами, которые являются известными противовоспалительными средствами. Так, если Вы страдаете от хронической боли, удостоверьтесь, что помидоры — часть вашей ежедневной диеты. Вы уже наверняка убедились в пользе помидоров, но дальше Вас ждут еще более интересные факты.

Помидоры укрепляют кости

Вы, вероятно, и понятия не имели, что помидоры могут помочь вашим костям стать более сильными? Но это верно! В них содержится большое количество витамина K и кальция. Эти два компонента идеальны для укрепления костей. Да, у помидоров есть кальций, и молочные продукты — не единственный его источник. Ликопин в томатах также сильно влияет на прочность кости.

Регуляция сахара в крови

Помидоры помогают отрегулировать ваш уровень сахара в крови, являясь хорошим источником хрома. Если вы чувствуете, что хотите перекусить, просто съешьте несколько помидоров, и сразу же почувствуете себя намного лучше! Для максимального результата употребляйте их в свежем виде.

Помидоры улучшают здоровье волос

Польза помидоров распространяется также и на здоровые волосы. У вас непременно будут отличные волосы, если вы едите много помидоров! Помидоры — хороший источник витамина А, который делает волосы блестящими и сильными. Вы можете как съесть их, так и использовать в качестве маски для волос. Используйте ручной блендер и смешайте вместе два помидора, добавьте чайную ложку лимонного сока и оливкового масла, после чего вотрите во влажные волосы. Оставьте волосы в таком состоянии в течение одного часа, после чего сполосните с шампунью.

Помидоры предотвращают рак

Польза помидоров подтверждена, как средство предотвращения рака. Ликопин на сегодняшний день является важнейшим антиканцерогенным стимулятором! Это действительно снижает риск при нескольких случаях рака, включая цервикальный, ротовой, рак простаты и рак яичника. Помидоры богаты антиокислителями, которые борются со свободными радикалами, наносящими ущерб клеткам.

Одним из самых известных овощей во всем мире считается помидор. Сейчас уже трудно представить, что привычные и полюбившиеся плоды могли бы и не получить такую популярность. А сейчас польза и вред помидоров известны практически каждому.

Именно помидоры стали одними из самых часто используемых ингредиентов при приготовлении большого ассортимента блюд. Особенно популярны производные продукты на их основе: у привычного борща уже не такой насыщенный вкус без томатной пасты или же томатного сока. А летний салатик теряет свою мягкость и красочность без добавления сочного овоща…

Поговорим об этом простом, но довольно интересном продукте. Наверняка найдется что-то незнакомое для каждого читателя, ведь даже, казалось, простые вещи в окружающем нас мире продуктов хранят в себе множество тайн.

Фото: proxy.whoisaaronbrow.com

Родиной популярного сейчас томата считается Южная Америка, а точнее, территория между Чили и Эквадором. Первыми начали выращивать плоды индейцы племени ацтеков в 700-х годах нашей эры. В Европу овощи попали в середине 16 века, после экспедиции Христофора Колумба. Испания, Португалия, Италия, Франция - во многих странах диковинка пришлась по вкусу.

Долгое время «райское яблоко», как его называли во Франции, считалось несъедобным и даже ядовитым везде, в том числе на исторической родине. Разводилась данная культура как декоративное растение. Однако в 20-х годах 19 века Роберт Гиббон Джонсон, служащий полковником в армии, опроверг эти предположения, съев целое ведро данной культуры прямо перед судом в присутствии многочисленной публики. После того как он остался жив, миф о ядовитости плода был развеян.

В Россию томат попал в XVIII веке во времена правления Екатерины II из Франции. Императрице было интересно послушать доклад о диковинных фруктах. В связи с этим посол был вынужден оставить все дела в Париже и ехать с полными корзинами помидор в Россию. Однако продуктом общего потребления овощ стал лишь в конце XIX века.


Фото: apicorrection.com

Среди представителей помидорных культур встречается множество видов и подвидов. В простонародье мы привыкли называть это тем или иным сортом помидор. Встречаются плоды различные по цвету: красные, розовые, желтые и даже черные. Размеры тоже могут варьироваться от двух сантиметров в диаметре и нескольких грамм в весе до десяти и более сантиметров и полутора килограмм.

Споры о биологической принадлежности помидор разнообразны. Некоторые ботаники относят их к ягодам. Некоторые считают и фруктом. Однако все-таки принято повсеместно, что помидор является овощем. Но несмотря на разногласия, каждая точка зрения имеет право на существование.


Фото: mariucciacatering.com

Если рассматривать помидор как фрукт, то его ежегодное производство превышает в несколько раз такие культуры, как бананы и яблоки. Для сравнения: в год в мире собирают около 60 млн т помидор против 44 млн т бананов и 36 млн т яблок.

В 1893 году Верховным судом США было постановлено считать помидор овощем, хотя он и произрастает из семени и созревает на лозе, однако не употребляется в качестве десерта. Скорее всего, признание помидора овощем наравне с огурцом и капустой было обусловлено экономикой Америки. В отличие от фруктов экспорт овощей облагался торговой пошлиной.


Фото: bashagroplast.by

Помидоры богаты своими полезными свойствами. В их составе присутствует множество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека.

Ликопин – еще одно вещество, по содержанию которого, помидоры, пожалуй, являются лидерами. По своей природе ликопин – антиоксидант и отличное профилактическое средство в борьбе с возникновением раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезен помидор в рационе мужчин.

Благодаря серотонину и тиамину томат прекрасно успокаивает нервную систему и борется с депрессией. Хром позволяет купировать приступы голода, способствуя ускоренному насыщению.


Фото: saglikveguzellik.net

В некоторых городах с томатами связаны исторические события. В честь данного овоща проводятся ежегодные праздничные мероприятия. А на Украине в Запорожской области даже установлен памятник «Слава помидору».

В Испании с августа 1945 проводится особое мероприятие, известное под названием Томатина. Фестиваль был учрежден после известного «побоища» молодых людей, в котором в качестве оружия был применен плод томата. Обычно «битва помидоров» выпадает на среду. В этот день площадь покрывается красной кашицей. А завершается мероприятие всеобщим омовением в бассейне с соком томата.

В Самарской области также в конце августа проводят свой праздник томатов. Однако в отличие от европейцев наши земляки разворачивают целый пир, на котором можно отведать всевозможные блюда с томатами и посмотреть костюмированные представления.


Фото: tapchicongso.vn

Хотелось бы по традиции напомнить некоторые особенности, которые необходимо соблюдать для придания вашим блюдам большего аромата и изысканности послевкусия. При этом не стоит забывать об эстетической стороне подачи.


Фото: sad-dom.com

Принято считать, что помидоры лучше сохраняют свой аромат при комнатной температуре, в отсутствии прямых солнечных лучей. Данный способ хранения подойдет для спелых плодов, при этом они должны лежать по возможности в один ряд стебельками вверх. Солнечные лучи способствуют накоплению в ягоде ядовитого вещества соланин, который приводит к пищевому отравлению. Спелые помидоры рекомендуется употребить в течение 3-4 дней.

Если плоды не дозрели, стоит поместить их в прохладное место до их созревания. Для этого положите томаты в бумажную или картонную упаковку стеблями вниз. Однако ускорить дозревание также можно, поместив рядом с зелеными плодами созревшие яблоки.

Перезревшие плоды, которые на ощупь уже слегка мягкие, стоит хранить в холодильнике. Таким образом, холод обеспечит больший срок хранения. Но перед употреблением таких томатов необходимо заблаговременно позволить им прогреться до комнатной температуры, что вернет аромат.


Фото: sultanolives.com

Наиболее часто встречающимися вопросами при обработке помидор являются удаление кожицы и семян и технология нарезки плода. Конечно, многим знакомы эти способы и ничего сверхъестественного мы вам не откроем.

Для отделения кожицы достаточно произвести надрезы на поверхности крест-накрест и ошпарить плод. В кулинарии этот процесс носит термин бланширования. Стоит отметить, что время бланширования зависит от спелости сорта и толщины кожицы. Но не нужно передерживать в кипятке овощи, чтобы сохранить их плотность.

Наличие семян в блюде не придаст никакого дополнительного вкуса, а вот жидкости прибавит, что в большинстве случаев не только не эстетично, но и излишне. Все очень просто исправить - достаточно нарезать помидор на дольки и ножом срезать семена с мякоти вместе с мембраной. Благодаря такой обработке ломтики помидора будут более правильной формы, что позволит выглядеть вашему блюду как в самых дорогих ресторанах.

Если нарезать помидор на кружочки, то стоит это делать не вдоль, а поперек плода. В случае такой нарезки сохраняется целостность контура. К тому же образующийся узор не распадается и выглядит очень красиво.


Фото: aldamy.ru

Универсальность помидора нельзя переоценить. В современной кулинарии есть множество блюд, которые требуют всевозможной механической и тепловой обработки продукта. Но не стоит заканчивать специальные курсы для того, чтобы радовать своих любимых произведениями помидорного искусства.

Пожалуй, стоит уточнить, что некоторые виды томатов могут придать свою изюминку вашему шедевру. Например, оранжевые сорта менее кислые и даже слегка сладковаты, их можно использовать в десертах. Да-да, помидор хорошо сочетается с фруктами и творогом. Однако, в отличие от желтых, которые менее сладкие, но схожие по текстуре, их не консервируют.

Розовые помидоры, имеющие широкое распространение в Японии, придают изысканность вашим холодным закускам. Его освежающие нотки прекрасно сочетаются в букете с кисло-сладким оттенком. Неплохо подходят для фаршировки.


Фото: magiclady.net

Для придания фруктового привкуса можно использовать специальные виды зеленых помидор, но не тех, которые не дозрели, а специальные сорта. Например, один из представителей имеет привкус кислой дыни. Но использовать его можно в любом виде, он отлично подвергается тушению, его жарят и используют в приготовлении варенья.

Черри – это миниатюрные помидорчики, которые очень вкусны и ароматны. Выведен данный сорт был в Израиле. Обусловлено это было климатическими особенностями. В отличие от черри другие представители слишком быстро спели. Сочетается этот сорт одинаково хорошо и с овощами, и с фруктами, и с мясом, и с морепродуктами. Особенностью его является то, что он дозревает уже после сбора, насыщаясь ароматом и вкусом от стебля. Поэтому если перед вами стоит выбор, какие черри взять – берите те, которые продаются на лозе.

При приготовлении соусов на основе томатов можно использовать не только красные виды помидор. Сочетание разных сортов придаст вашему творению неповторимый, особенный аромат и вкус.

Кухня – это особенный мир, с множеством секретов и премудростей. Но этот мир открыт для каждого. Узнавайте, экспериментируйте, творите.

На этом у нас все . Мы очень рады, что вы заглянули на наш сайт и провели немного времени для обогащения новыми познаниями.

Присоединяйтесь к нашей