Рецепты, применение и лечебные свойства оливкового масла. Оливковое масло: польза, применение, советы по выбору

Оливковое масло еще с древних времен называли «жидким золотом» за его особую ценность. По легендам, древнегреческая богиня Афина даровала масличное дерево эллинам как символ богатства и мудрости.

Производство этого растительного продукта не меняется уже на протяжении тысячелетий.

Механический отжим без применения добавок позволяет сохранять в масле все полезные вещества, благодаря чему продукту присваивается статус высшего качества.

Но не только полезными качествами ценно масло из маслин. Вкус продукта тоже уникален: он очень насыщенный и интенсивный. В зависимости от своих предпочтений каждый человек сможет подобрать для себя подходящий вариант. В зависимости от сорта растения оливковое масло может быть сладким или соленым, горьковатым или кислым. Такое разнообразие может значительно расширить вашу кулинарную книгу.

Родиной продукта считаются территории Средиземноморья. В основном его производством занимались жители Древней Греции, Египта и Финикии. В те времена великий Аристотель был столь уверен в пользе масла из олив, что даже предлагал выделить его изучение в отдельную науку. Родоначальник медицинской науки Гиппократ активно применял его для лечения некоторых заболеваний.

Сегодня главными поставщиками оливкового масла считаются Италия, Греция, Испания, Турция и др.. Между прочим, от географии происхождения растения будут зависеть его вкусовые и ароматические качества . Кроме того, на эти показатели могут повлиять погодные условия и даже время сбора урожая. Например, ранний урожай в декабре отличается немного зеленоватым цветом оливок, а вот февральский будет уже более насыщенным как по цвету, так и по вкусу.

Различают несколько разновидностей масла из плодов оливы. В первую очередь разделение существует по способу обработки собранных плодов:

  • Натуральное масло (Еxtra virgin и Virgin olive oil) – получают именно тем самым классическим способом, который придумали более 6000 лет назад. Отжим холодный механический, без различных обработок и очисток. Таким образом получают чрезвычайно полезный продукт. К тому же он обладает неповторимым вкусом, что позволяет привносить пикантность даже в самые простые рецепты салатов, соусов или готовых блюд. Для жарки оно не подходит лишь по той причине, что мало у кого поднимется рука испортить столь драгоценный (и дорогостоящий) продукт.
  • Очищенное – рафинированное масло второго отжима, которое подвергается обработкам. Поэтому его вкусовые качества и аромат выражены гораздо слабее. Его можно использовать для жарки. В любом случае, оно гораздо полезнее многих других растительных масел, ведь для распада веществ ему требуются гораздо более высокие температурные режимы .
  • Жмыховое – получается их остатков переработки оливок способом экстракции. Для того, чтобы в нем содержалось хотя бы некоторое количество полезных элементов, его смешивают в определенных пропорциях с натуральным нерафинированным маслом. В основном используется для жарки.

Это основная классификация продукции, однако существуют еще десятки разновидностей в зависимости от производителей, регионов и степени созревания плодов оливы. Но, по правде говоря, разбираться в этом нет необходимости, поэтому оставим этот вопрос любознательным поклонникам уникального продукта.

В пользу того, что оливковое масло – продукт абсолютно уникальный, говорит и тот факт, что в мире существует специальная организация International Olive Council (Международный союз по оливкам!), которую создали под эгидой ООН еще в 1959 году. Ее задачей является решение абсолютно всех проблем, возникающих при производстве масла и выращивании столовых оливок.

Как выбрать и хранить?

Очень важно правильно выбирать и хранить оливковое масло, чтобы в полной мере насладиться его вкусом и получить максимум пользы. Мы предлагаем вам несколько рекомендаций, прислушиваясь к которым, вы сможете отличить некачественный товар или подделку от оригинального продукта.

Итак, обращайте внимание на такие моменты:

Если вам предоставляется возможность проверить качество масла, непременно воспользуйтесь ею. Для этого лишь необходимо на несколько минут поместить его в холодильник. Образовавшиеся белые хлопья будут хорошим признаком, ведь продукт из солнечных регионов боится холода. При нагреве уже до комнатной температуры хлопья исчезнут.

Храните оливковое масло не более 18 месяцев.

Как вы уже понимаете, холодильник не лучшее место для него. Достаточно поместить продукт в сухое темное место. Оптимальной будет температура 10-25 градусов Цельсия.

Начатую бутыль нужно закрывать очень плотно, чтобы минимизировать контакт с воздухом. А для ежедневного использования лучше приспособить маленькую емкость, которая должна быть максимально наполнена. Прежде, чем налить очередную порцию масла, емкость тщательно высушивайте, чтобы остатки влаги не вызывали окисления продукта.

Появления осадка при действующем сроке годности не всегда является признаком порчи. Это говорит лишь о недостаточной фильтрации натурального продукта.

Может показаться, что оливковое масло требует слишком много внимания к себе, но поверьте «жидкое золото» того достойно.

Полезные свойства

Полезное действие оливкового масла на организм человека переоценить сложно. Во-первых, ученые уже давно исследовали его состав, в результате чего обнаружили целый ассортимент витаминов и микроэлементов, причем самых необходимых для нашей жизнедеятельности. Например, масло поставляет нам целый набор ненасыщенных жирных омега кислот.

Такой химический состав позволяет избегать сердечно-сосудистых заболеваний и образования опухолей, улучшать процессы пищеварения, укреплять костную систему.

Кроме того, оливковое масло – прекрасный антиоксидант. Не зря все знаменитые актрисы, выдавая свои рецепты красоты, обязательно упоминают о нем. Витамин Е способствует омоложению, достаточно лишь вспомнить великолепную Софи Лорен. Своими главными секретами столь долгой молодости она считает сон и… оливковое масло.

Сама Клеопатра признавала огромный омолаживающий эффект этого продукта и поэтому регулярно принимала молочные ванны с добавлением оливкового масла.

Начинать употреблять «эликсир молодости» можно в любом возрасте. Он будет полезен как маленьким детям, так и пожилым людям. Причем, масло действует и при наружном применении для кожи и волос, и при употреблении в качестве пищевого продукта.

Не забывайте, что при разумном использовании продукт можно назвать диетическим. Он благоприятно влияет на процессы обмена веществ в организме. Достаточно выпивать одну ложку оливкового масла натощак – и уже достаточно скоро все результаты будут видны воочию.

Масло из оливок активно применяют не только для наведения красоты, но также в качестве исходного сырья для пищевой промышленности, производства косметических средств и мыла. Без него не обойдется массаж для спортсменов, особенно в лечебных целях.

Использование в кулинарии

Использование оливкового масла в кулинарии является основополагающим для кухонь многих стран. Его применяют практически на всех этапах приготовления. Например, высшие сорта прекрасно дополнят вкус холодных закусок, соусов, салатов, придавая им дополнительно и волшебный аромат. Если же вы хотите использовать его и для жарки, то лучше брать рафинированное масло. Несмотря на более низкую категорию, такой продукт не будет образовывать канцерогенов.

Добавьте слегка подогретое масло в самые обыкновенные отварные макароны – вы получите чрезвычайно вкусное и полезное блюдо. А попробуйте сбрызнуть кусочек поджаренного тоста, добавить ломтик томата и веточку базилика – такое лакомство еще поискать нужно. Видите, как с помощью масла из оливок можно разнообразить свой даже достаточно аскетичный образ питания.

Можно взять на вооружение такой рецепт, которым пользуются итальянские ресторанчики. В бутылку с оливковым маслом добавляют различные ароматические продукты (чеснок, лимон, базилик и др.) и используют в качестве заправки. Хранить такую заготовку, как, впрочем, и само масло, можно на протяжении года, при условии предоставления ему темного и прохладного места.

Как приготовить в домашних условиях?

В домашних условиях приготовить полезное и вкусное оливковое масло возможно, но лишь при условии, что у вас есть доступ к плодоносящим оливковым деревьям.

Классический процесс достаточно трудоемкий, но интересный:

Именно такой продукт будет самым натуральным и полезным. Причем в него будет вложена частичка вашего труда и тепла.

Применение в косметологии

Натуральное оливковое масло – уникальный продукт не только для вашего здоровья, но и для вашей красоты. На его базе создают целые коллекции косметических средств по уходу за кожей тела, лица, за волосами.

Все это благодаря наличию в его составе целого ассортимента витаминов красоты и молодости – А, Е, В, D, К, которые обеспечивают питание, увлажнение и значительное улучшение состояния. Например, для сухой и увядающей кожи оливковое масло будет настоящим спасением, не вызывающим раздражения и аллергию.

Уход за телом с помощью оливкового масла не требует дополнительных компонентов. Оно способно действовать эффективно на всех этапах:

  • Очищение – достаточно лишь протереть ватным диском, смоченным в веществе, кожу. Таким образом вы растворите излишний кожный жир и удалите загрязнения. Кстати, можно использовать его и для снятия декоративной косметики.
  • Пилинг – смешав масло с отрубями, вы сможете создать замечательный очищающий состав, которым необходимо лишь слегка помассировать кожу.
  • Уход – на основе оливкового масла создается множество масок, которые могут обеспечить полноценное питание вашему телу. Добавление природных компонентов может сделать действие составов более целенаправленным. Например, розовые лепестки придадут бархатистость, мята – успокоение, а глина – натуральный цвет.

Оливковое масло оказывает прекрасный эффект на кожу младенцев, восстанавливает состояние огрубевшей кожи губ, рук, ног, улучшает состояние ногтей.

Легкий массаж кожи головы с маслом сможет значительно ускорить рост волос, улучшить их состояние, сделать красивыми, блестящими и шелковистыми. Если вы раз в неделю сможете делать маску на волосах, укутывая их полотенцем, уже достаточно скоро положительный эффект будет налицо.

Очень полезно масло из олив для массажа. Оно буквально способно творить чудеса. В комплексе с эфирными маслами можно создавать различные композиции с тонизирующим, возбуждающим или успокаивающим результатом.

Оливковое масло для похудения

Самый простой способ похудения с помощью оливкового масла – это употребление его натощак каждое утро. Потеря парочки лишних килограммов в месяц будет обеспечена, а в комплексе с физическими нагрузками вы приведете свое тело в отличную форму. К тому же этот эффект будет очень долгосрочным, в отличии от мучительных диет.

Ученые сделали открытие, что в оливковом масле содержится олеиновая кислота, вырабатывающая особый фермент. Он способен подавать нервные импульсы в мозг, сигнализирующие о насыщении. Таким образом, чувство голода исчезает гораздо быстрее, и мы съедаем гораздо меньше пищи.

Можно начинать процесс похудения с одной чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу до столовой. После приема около часа не стоит пить и есть.

А в процессе потери веса можете смазывать оливковым маслом кожу груди, живота, ягодиц, чтобы избежать появления растяжек. Содержащийся в нем витамин Е обладает регенерирующими свойствами и улучшает состояние кожи. Добавив пару капель ароматического масла, вы сможете сделать процедуру особо приятной.

Хорошее настроение и улыбка на лице значительно усилят эффект, производимый вашей красивой фигурой.

Польза оливкового масла и лечение

Польза оливкового масла для здоровья человека не поддается сомнению, хотя лекарственным средством назвать его сложно. Скорее, его логично использовать в качестве профилактического продукта питания. Обратите внимание на жителей регионов, где произрастают оливы: они жизнерадостны, здоровы и для них характерна большая продолжительность жизни.

При регулярном потреблении масла из оливок в разы уменьшаются шансы приобрести такие заболевания, как атеросклероз, болезнь Альцгеймера, нарушения сердечно-сосудистой системы.

У оливкового масла если важное свойство: оно оказывает противовоспалительное действие. Поэтому при любых заболеваниях, вызванных воспалительными процессами (ангина, язвы, половые инфекции и др.) возможно его использование для лечения.

Народная медицина давно применяет масло для:

  • замедления процессов старения на уровне клеток;
  • нормализации процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте;
  • заживления ран, язв, травм;
  • повышения иммунитета;
  • укрепления костных образований;
  • профилактики развития злокачественных образований;
  • повышения уровня умственной деятельности, памяти;
  • препятствия нервным заболеваниям.

Между прочим, исследователи доказали, что растительное масло из олив весьма полезно для беременных женщин и их малышей. Высокое содержание мононенасыщенных кислот влияет на формирование мозга и нервной системы младенцев.

Рецепты здоровья

Оливковое масло является важным компонентом народной аптечки, которая использует лишь натуральные компоненты. Существует несколько рецептов, проверенных временем и опытом:

  1. Лечение насморка – используется настой оливкового масла с багульником. Для этого необходимо смешать 100 граммов масла с 1 ложкой измельченной травы и отставить в темное место на 3 недели. Этим настоем закапывать нос несколько раз в день в течение недели.
  2. Избавление от запоров – масло (3-4 ложки) смешать с желтком яйца и стаканом теплой воды либо выпивать ежедневно 1 ложку масла с несколькими каплями лимона на голодный желудок и запивать водой.
  3. Боли в ушах – закапать по 2-3 капли теплого масла в каждую ушную раковину и заткнуть ватными тампонами. Эффект будет заметен очень быстро.

Также уникальный продукт используется для улучшения внешнего вида и структуры волос, кожи и ногтей. Для этого существуют целые тома рецептов, среди которых легко можно найти подходящий именно вашему типажу. Их можно легко использовать в домашних условиях, добавляя такие компоненты, как мед, морская соль, различные лекарственные травы и др..

Вред оливкового масла и противопоказания

Вредное воздействие оливкового масла на организм человека все же может иметь место. Причин тому может быть несколько:

Противопоказания для употребления масла также существуют. Избегать его следует людям с холециститом, т. к. присутствует желчегонный эффект. Наличие инфекций в желудке, кишечнике, отравлениях, расстройствах тоже не располагают к употреблению масла.

Если же желание употреблять оливковое масло присутствует, то лучше будет предварительно получить медицинскую консультацию.

Что такое оливковое масло

Оливковое масло – это жир, получаемый из фруктов оливкового дерева, урожая традиционного растения Средиземноморья. Масло получают путем прессования плодов.

Оливковое масло используется в косметике, медицине, кулинарии и для производства мыла, раньше его использовали как топливо для освещения. Масло из оливок использовалось в основном в Европе, а сейчас этот опыт активно перенимает и весь остальной мир.

Больше всех оливкового масла употребляют греки. По исследованиям, проведенным «Североамериканской ассоциацией оливкового масла» в среднем в Греции на душу населения приходится 24 литра масла в год. Испанцы и Итальянцы потребляют около 15 и 13 литров в год, соответственно.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Существует два обстоятельства, которые являются фундаментом для множества сердечно-сосудистых заболеваний, включая постепенную закупорку артерий и кровеносных сосудов (атеросклероз). Первое из них называется окислительный стресс. Такой стресс провоцируется молекулами, содержащими избыточное количество кислорода, в результате чего происходят повреждения в организме на различных уровнях. Одним из лучших средств против таки процессов являются питательные вещества – антиоксиданты. Второе обстоятельство - это не проходящие (хронические) воспаления. Такие хронические воспаления являются результатом многих факторов, включая плохой обмен веществ, стиль жизни, окружающую среду и другие. Одним из лучших путей для лечения подобных воспалений является употребление пищи, которая содержит в своем составе противовоспалительные вещества. Одним из наиболее весомых кандидатов является оливковое масло.

Антиоксидантная защита

Польза оливкового масла, в качестве антиоксидантной защиты, проявляется при защите сосудов, поскольку оно способно снижать риск перекисного окисления липидов в крови. Множество жиросодержащих молекул в крови, включая такие как ЛНП (липопротеин низкой плотности), нуждаются в защите от окисления. Повреждение молекул ЛНП существенно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней, включая атеросклероз. Защита молекул ЛНП от окисления одно из основных преимуществ, заключенных в оливковом масле и его полифенолах. В равной степени в защите от окислительного воздействия молекул кислорода нуждаются клетки, формирующие стенки сосудов.

Полифенолы

Одним из негативных последствий для здоровья наших сосудов является группировка клеток в плазме крови, которые называются тромбоциты. Группируясь в нормальных условиях, они препятствуют излишней кровопотери при повреждениях ткани (например, при порезах), создавая тромб на его месте. Иногда, при неправильном питании или болезнях, они проявляют излишнюю активность, создавая сгустки внутри сосудов. При чрезмерной активности тромбоцитов польза оливкового масла заключается в следующих полифенолах:

  • гидрокситирозоле;
  • олеуропеине;
  • лютеолине.

Эти полифенолы предотвращают чрезмерную вязкость тромбоцитов, что не позволяет образовываться тромбам в сосудах. Это происходит благодаря тому, что полифенолы предотвращают избыточную выработку молекул обмена сообщениями (активатор плазминогена ингибитор-1 и фактор VII).


Тромбоциты. Оливковое масло предотвращает чрезмерную вязкость тромбоцитов, препятствуя образованию тромбов.

Олеиновая кислота

Оливковое масло одно из наиболее используемых в кулинарии содержащее около 75% жира в виде олеиновой кислоты. Благодаря множеству проведенных исследований польза оливкового масла и олеиновой кислоты для организма уже не является секретом для ученных. Исследования подтверждают, что олеиновая кислота стабильно поддерживает баланс в организме между ЛНП холестерином и ЛВП (липопротеин высокой плотности). В одном из таких исследований участникам эксперимента сменили их повседневное питание на диету в основе которой преобладали мононенасыщенные жиры, в результате у них наблюдалось значительное снижение уровня холестерина, ЛНП-холестерина и соотношение ЛНП к ЛВП. Очевидно, что благодаря таким условиям достигается положительный эффект, оказываемый на сердце и сердечно-сосудистую систему в целом. В другом исследовании результаты показывают, что оливковое масло и олеиновая кислота могут являться определяющими факторами для снижения кровяного давления. Ученные уверены, что усваиваясь в организме олеиновая кислота проникает в мембраны клеток, таким образом меняя сигналы клеток на мембранном уровне (в цепях Г-белков) и за счет этого снижает давление.

Интересно, что в одном из лабораторных исследований на животных обнаружилось замечание для тех, кто хочет получить всю пользу от оливкового масла, ее чудесные свойства для здоровья сердца и сосудов. Результат заключается в том, что действие полифенолов в масле сводится к нулю при том, когда участники эксперимента потребляют много калорий и в целом чрезмерно едят.

Состав оливкового масла

В таблице содержится данные о пищевой ценности оливкового масла и химическом составе (содержании флавонов, витаминов, минералов и жиров):

Питательное вещество Единица измерения На 100 г Столовая ложка
13,5 г
Стакан
216 г
Чайная ложка
4,5 г
Результаты экспресс-анализа
Энергия ккал 884 119 1909 40
Энергия кДж 3699 499 7990 166
Всего липидов (жир) г 100.00 13.50 216.00 4.50
Минералы
Кальций, Ca мг 1 -- 2 --
Железо, Fe мг 0.56 0.08 1.21 0.03
Калий, K мг 1 -- 2 --
Натрий, Na мг 2 -- 4 --
Витамины
Холин, всего мг 0.3 -- 0.6 --
Бетаин мг 0.1 -- 0.2 --
Витамин E (альфа-токоферол) мг 14.35 1.94 31.00 0.65
Бета-токоферол мг 0.11 0.01 0.24 --
Гамма-токоферол мг 0.83 0.11 1.79 0.04
Витамин K (филлохинон) мг 60.2 8.1 130.0 2.7
Липиды
Жирные кислоты, всего насыщенных г 13.808 1.864 29.825 0.621
16:0 г 11.290 1.524 24.386 0.508
17:0 г 0.022 0.003 0.048 0.001
18:0 г 1.953 0.264 4.218 0.088
20:0 г 0.414 0.056 0.894 0.019
22:0 г 0.129 0.017 0.279 0.006
Жирные кислоты, всего мононенасыщенных г 72.961 9.850 157.596 3.283
14:1 г 0.000 0.000 0.000 0.000
16:1 недифференцированная г 1.255 0.169 2.711 0.056
17:1 г 0.125 0.017 0.270 0.006
18:1 недифференцированная г 71.269 9.621 153.941 3.207
20:1 г 0.311 0.042 0.672 0.014
22:1 недифференцированная г 0.000 0.000 0.000 0.000
Жирные кислоты, всего полиненасыщенных г 10.523 1.421 22.730 0.474
18:2 недифференцированная г 9.762 1.318 21.086 0.439
18:3 недифференцированная г 0.761 0.103 1.644 0.034
Фитостерины г 0.221 0.030 0.477 0.010
Другие
Флавонойды
Флавоны
Апигенин мг 0.1 -- 0.2 --
Лютеолин мг 0.1 -- 0.3

Польза оливкового масла в результатах исследований

Фитонутриенты

Польза оливкового масла, а также его свойства зависят от этапов отжима. Недавно были проведены исследования противовоспалительных свойств оливкового масла первого отжима в сравнении с маслом вторичного отжима (отжимов получаемых при помощи химических процессов). Исследователи обнаружили, что при первом отжиме оно способно значительно понижать маркеры воспаления в крови, в то время как при вторичном отжиме этого не делало (в исследовании проводили замеры уровня содержания в крови тромбоксана A2, лейкотреина B2). Противовоспалительные свойства масла первого отжима не удивительны, ведь оно славится содержанием большого количества фитонутриентов (особенно полифенолов), которые хорошо известны своими противовоспалительными свойствами.

Гидрокситиризол

Бесчисленные исследования, которые ведутся на основе питания с преобладанием оливкового масла уже давно ассоциируются с уменьшением риска сердечно-сосудистых болезней. Однако, ряд исследований, проведенных недавно дают удивительное объяснение лечебному эффекту. Один из ключевых полифенолов в оливковом масле – гидрокситиризол (ГК), помогает защищать клетки кровеносных сосудов от повреждения молекулами кислорода. ГК помогает защитить кровеносные сосуды проводя изменения на фундаментальном уровне. Эти изменения позволяют кровяным сосудам расширить функции своей антиоксидантной системы. Другими словами, оливковое масло поддерживает здоровье наших сосудов не только благодаря витамину Е и бета-каротину. Оливковое масло дает нашим сосудам уникальные молекулы ГК, которые работают на фундаментальном уровне, помогая стенкам сосудов оставаться прочными.

Мононасыщенные жирные кислоты

Оливковое масло давно известно благодаря своему уникальному составу жиров. Это масло, как и многие другие, широко используется в кулинарии и содержит в своем составе 75% олеиновой кислоты (мононенасыщенная, омега-9 жирная кислота). Если говорить о мононенасыщенных жирных кислотах, то наиболее близким по составу к оливковому является рапсовое масло, в составе которого 60% мононенасыщенных кислот. Для контраста - в соевом 50-55%, в кукурузном 60%, подсолнечном 20%, в сафлоровом всего 15% мононенасыщенных жирных кислот.

Липопротеины

В проводимых исследованиях у участников одного из экспериментов в основе питания содержалось мало мононенасыщенных жиров, позже эту основу заменяли диетой с повышенным содержанием мононенасыщенных жиров (путем замещения всех масел оливковым), в результате у испытуемых наблюдалось значительное уменьшение уровня холестерина, ЛНП (липопротеин низкой плотности) холестерина, и соотношения ЛНП к ЛВП (липопротеин высокой плотности). Недавно проведенные исследования в изучении пользы оливкового масла для сердечно-сосудистой системы шагнули еще дальше. Оказывается, мононенасыщенные жиры в оливковом масле (в особенности высокий уровень олеиновой кислоты) оказывают положительное влияние на кровяное давление. Исследователи полагают, что на понижение кровяного давления влияет олеиновая кислота, усваиваясь в организме, она находит путь к клеточным мембранам изменяя схему передачи сигналов (особенно в цепях Г-белков). Это первые сведенья, когда польза оливкового масла связана не только с понижением уровня холестерина, но также и с понижением кровяного давления.

Раковые заболевания

Одной из наиболее активных областей для исследования оливкового масла было изучение его влияния на раковые заболевания, но за все время не получено никаких сколь-нибудь впечатляющих результатов. Недавно в Италии в Миланском институте фармакологических исследований Мирио Негри, было проведено исследование, основанное на изучении результатов 25 предыдущих исследовательских работ, связанных с приемом оливкового масла и риска раковых заболеваний. В ходе его было установлено, что прием оливкового масла способствует снижению риска раковых заболеваний следующих органов:

  • Грудь;
  • Дыхательные пути;
  • Верхние отделы пищеварительного тракта;
  • Нижняя часть пищеварительного тракта.

При более тщательном анализе было установлено, что женщины и мужчины, употреблявшие масло изредка и включавшие в свою диету другие масла (особенно сливочное), были больше подвержены риску раковых заболеваний, чем те, кто потреблял его на регулярной основе без других масел.

Противовоспалительные свойства

Очень непривычно думать о продукте питания, как о противовоспалительном средстве. Тем временем, действительно, в оливковом масле содержаться полифенолы в которых заключается сила противовоспалительного действия. Эти вещества содержат в себе как минимум десять категорий полифенолов и более чем 20 хорошо изученных компонентов, которые борются с различными воспалительными процессами в организме. Эти компоненты используют разнообразные механизмы воздействия на воспалительные процессы снижая риск их появления. Такие механизмы включают уменьшение производства молекул обмена информацией, таких как:

  • ФНО-альфа;
  • Интерлейкин 1-бета;
  • Тромбоксан B2;
  • Лейкотреин B4.

А также механизм торможение ферментов таких, как циклооксигеназ 1 и циклооксигеназ 2, которые уменьшают синтез индуцируемого оксида азота.

При наблюдении пациентов с сердечными заболеваниями было установлено, что оливковое масло, а именно, полифенолы понижают уровень C-реактивного белка в крови, показатель которого широко используется для определения нежелательных воспалений.

Польза оливкового масла в борьбе с воспалениями оптимально проявляется при приеме 14-27 г масла в день, превышение этого количества не оказывает значительного положительного воздействия на организм.

Польза оливкового масла при остеопорозе

Одним из многообещающих ответвлений исследований оливкового масла является поддержка здоровья костной ткани. По большей части исследования в этой области проводились на животных, однако, результаты впечатляют. В ходе исследований было установлено, что за укрепление костной ткани отвечают, как минимум два полифенола, содержащихся в оливковом масле: тирозол и гидрокситиразол. Тесты проводились на крысах по состоянию здоровья сравнимых с женщинами при менопаузе, одну из подопытных групп лечили приемом оливкового масла. В результате тестов было определено, что у группы, не принимавшей масло значительно снизился уровень кальция в плазме крови, а также малондиальдегида и щелочной фосфатазы. Таким образом оливковое масло положительно влияет на толщину костей, укрепляет их и препятствует развитию остеопороза.


Слева – здоровая костная ткань, справа – истонченная, пораженная остеопорозом.

Польза для когнитивных способностей

Улучшение когнитивных способностей одно их хорошо известных свойств кухни Средиземноморья, во главе которой стоит оливковое масло. К нему давно приглядываются ученные-доктора в области исследования когнитивных способностей человека. Недавно во Франции было проведено крупномасштабное исследование с участием пожилых людей, оно показало явные улучшения зрительной памяти, вербальной речи при помощи так называемого «интенсивного использования» оливкового масла. Под «интенсивным использованием» подразумевается использование на постоянной основе не только для приготовления пищи, но и как ингредиент соусов, заправок и других блюд.

Польза оливкового масла также проявляется в улучшении функций головного мозга. В одном из экспериментов в результате потребления масла у животных, мозг которых не получал достаточное количество кислорода, наблюдалось значительная отсрочка в нарушениях функций головного мозга, таких как:

  • жидкостный дисбаланс;
  • дисбаланс в активности нервной системы;
  • нормальное прохождение молекул через гематоэнцефалический барьер.

Это исследование дало ученным больше вопросов, чем ответов, поскольку предоставляет большое поле для изучения способов влияния оливкового масла на улучшение когнитивных способностей.

Возможность защиты мозга в определенные моменты времени, когда он в этом нуждается вероятно является одним из специфических преимуществ которые дает нам этот удивительный продукт.

Оливковое масло и болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является одним из самых распространенных нейродегенеративных недугов и причиной слабоумия. Одним из наиболее весомых источников болезни является синтез сгустков протеина в нейронах головного мозга называемых бета-амилоидными бляшками.

Недавно проведенное исследование показало, что вещество, содержащееся в оливковом масле, под названием олеокантал, способствует рассасыванию бета-амилоидных бляшек. Тем не менее, механизм с помощью которого это происходит до конца не изучен.

Еще одно исследование (под названием «Оливковое масло как пищевая добавка в долгосрочных исследованиях: Премидед-Наварра случайной выборки, пробное»), проведенное в университете Наварры, показывает улучшение когнитивных способностей и памяти после диеты с преобладанием оливкового масла.

Оливковое масло препятствует развитию болезни Альцгеймера. Слева – Здоровый мозг, справа – пораженный болезнью Альцгеймера.

Польза при раковых заболеваниях

Обнаруженные в оливковом масле полифенолы являются натуральным, природным средством для снижения риска возникновения рака различной этимологии. Многие типы рака возникают в следствии пагубного окислительного стресса (повреждение клеточной структуры и молекул, содержащих реактивный кислород) а также на местах долго не проходящих воспалений. Поскольку полифенолы обладают противовоспалительными и противоокислительными свойствами, то они отлично подходят для снижения риска окислительного стресса и профилактики воспалений. Исследования показывают, что для защиты от некоторых типов раковых заболеваний, таких как: рак груди, дыхательных путей, верхнего отдела пищеварительного тракта, в меньшей степени рак нижней части пищеварительного тракта - достаточно принимать 1-2 столовые ложки оливкового масла в день. Некоторые исследования показывают отсутствие защитного эффекта у ее участников, когда оливковое масло потребляется редко или замещается другими видами жиров, например, сливочным маслом.

В то время, как большинство исследований оливкового масла было сфокусировано на исследовании полифенолов и их свойствах, несколько других исследовательских проектов пошли другим путем и открыли еще более удивительные свойства оливкового масла в профилактике раковых заболеваний. Этот путь включает в себя улучшение мембранных функций клетки за счет изменения выраженности ее генов, благодаря этому происходит расширение способностей антиоксидантной защитной системы.

Защита ДНК

Польза оливкового масла заключается в защите ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты). Похоже на то, что антиоксиданты в оливковом масле обладают особыми свойствами способными защитить ДНК (ключевой химический компонент нашего генетического материала) от повреждений кислородом. Предотвращение окислительного стресса ДНК улучшает функционирование клеток в ряде направлений и уменьшает риск образования рака.

Польза при раке груди

Существует еще одно обнадеживающее исследование о защитных свойствах оливкового масла при определенных типах рака, находящихся в стадии развития. Например, действие масла при раке груди. Эти исследования сосредоточились на секоиридоидах содержащихся в оливковом масле (в особенности на олеокантале) и их свойствах, которые препятствуют дальнейшему росту раковых клеток, а значит и развитии болезни. Другой пример исследует возможности гидрокситирозола, который содержится в оливковом масле и запускает механизм гибели раковых клеток (апоптоз) в опухоли. Осуществляемый гидрокситирозолом антираковый эффект заключается в блокировании ферментной активности насыщенной кислоты – синтетазе.

Выводы

Оливковое масло очень полезное. Для людей с сердечными заболеваниями оно является продуктом номер один. Оно способно защитить от многих недугов и влияния пагубных процессов, происходящих в результате обмена веществ, таких как:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Окислительный стресс;
  • Ухудшение когнитивных способностей;
  • Остеопороз;
  • Воспалительные процессы разной этимологии (включая хронические).

Также стоить помнить некоторые условия при которых проявляется его польза:

  • Оливковое масло нельзя перемешивать с другими маслами;
  • Очень плотно есть (переедать);
  • Потреблять много калорий за один прием пищи.

Литература и источники

  • БД лаборатории пищевых добавок, АРС, УСДА, Национальный институт анализа пищевых продуктов и добавок 2а, 1999;
  • БД лаборатории пищевых добавок, АРС, УСДА, Отчет НДЛ о витамине Е, 1997; Белтсвиль, шата Мэриленд;
  • Кости, М. Гарсия, А. Гарсия и Гарридо А. Быстрое и полное извлечение полифенолов из оливкового масла и определение путем массива кулонометрических электродов, 2000, Дж. Агрик, Схема Питания 48;
  • Соленый привкус во рту

    Неприятный привкус во рту - распространенная проблема, от которой страдает множество людей. Именно он мешает нам получить удовольствие от еды. Хотя...

    Питание при заболевании поджелудочной железы

    Лечение большинства желудочных заболеваний требует специальной диеты. Панкреотит тому не исключение.

Масло, полученное из оливок, применяется не только для заправки салатов или закусок. Польза оливкового масла – в высоком содержании витаминов, жирных кислот, других важных для здоровья организма веществ. Его полезные свойства успешно применяются при очищении печени, для приготовления всевозможных масляных настоев, лечении атеросклероза.

Состав

Полезный растительный продукт богат олеиновой кислотой, ее доля достигает 80%, в то время как в подсолнечной разновидности ее всего 35%. Олеиновая кислота замечательно всасывается в кишечнике, способствует оптимальному протеканию обменных процессов, укрепляет стенки сосудов.

Масло из оливок содержит жирные кислоты Омега-9. Они оказывают антиканцерогенное действие, помогают снизить показатели артериального давления, полезны для профилактики и ожирения. Кислоты Омега-9 помогают нормализовать уровень в крови, снизить его вредную разновидность.

Входящая в состав линолиевая кислота ускоряет заживление ран, помогает улучшить .

Витамины A, D, K укрепляют стенки кишечника, костную ткань. делает кожу гладкой, придает волосам блеск.

Полезные свойства оливкового масла

Продукт помогает нормализовать артериальное давление, уменьшить жировые отложения, снизить риск образования тромбов.

Входящие в состав жирные кислоты Омега-9 уничтожают свободные радикалы, замедляют процессы старения, снижают риск появления злокачественных образований.

Оливковое масло полезно для желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, поскольку помогает заживлению язв, оказывает выраженное регенерирующее действие.

Разновидности оливкового масла

Максимум полезных свойств в продукте так называемого холодного механического отжима, когда оливковое масло нагревается не выше 27С. Данную категорию называют Extra Virgin (Extra Virgin), наносят маркировку DOP (Denominacion de Origen Protegida), защищая указание о происхождении. Данная разновидность самая полезная, именно ее применяют при заправке салатов.

Рафинированное (rafined olive oil или просто olive oil) оливковое масло обычно используют для жарки, поскольку оно не дымится и не образует пену. Для его приготовления продукт категории Virgin очищают с помощью растворителей или адсорбентов. В отличие разновидностей Extra Virgin и Virgin, при жарке оно образует минимум канцерогенных веществ, отличается невысокой стоимостью.

Чтобы оливковое масло принесло максимум пользы, его необходимо правильно хранить. Продукт чувствителен к воздействию света, поэтому важно выбрать темное прохладное помещение, идеальная температура +10..+15С.

У емкости для хранения должна быть плотная крышка или пробка, чтобы исключить контакт с воздухом.

Лечение желчнокаменной болезни

Камни в желчном пузыре образуются при употреблении вареной пищи. В организме такая еда способствует образованию солей щавелевой кислоты. Поэтому вареную пищу нужно обязательно сочетать со свежей зеленью, салатами.

После консультации с врачом для растворения камней в желчном пузыре применяют следующие способы:

  • Сделать очистительную клизму. Перемешать половину стакана лимонного сока и половину стакана оливкового масла. Принять не раньше, чем через два часа после ужина. Лечь на правый бок, подложить под печень грелку. Утром опять сделать клизму.

Процедура устраняет застой желчи, помогает выйти песку и камням.

  • Приготовить 0,5л оливкового масла и 0,5л процеженного сока свежих лимонов. Выждать не менее 6 часов после последнего приема пищи. Выпить 4с.л. масла, немедленно запить 1с.л. лимонного сока. Повторять каждые 15 минут. Когда масло закончится, выпить весь остаток лимонного сока.

Если камни образовались в желчных протоках, принимать растительный продукт по 1/2ч.л. за полчаса до еды, постепенно доведя дозировку до половины стакана.

Чистка печени оливковым маслом

Для классической процедуры очищения печени требуется яблочный сок. Накануне вечером сделать очистительную клизму.

Первый день. Сделать утром очистительную клизму. В течение дня пить сок, выжатый из свежих яблок, в которых не содержатся остатки различных удобрений.

Второй день. Начать день с клизмы, в течение дня пить только яблочный сок.

Третий день: Утром клизма, яблочный сок до 19 часов вечера по местному времени.

К 19:00 часам третьего дня приготовить 300мл оливкового масла и 300мл сока свежих лимонов.

Ровно в 19:00 часов принять 3с.л. подогретого до +30..+35С оливкового масла, запить 1с.л. лимонного сока. Привязать к печени грелку с горячей водой. Чтобы не жгло кожу, подложить небольшое полотенце. Лечь на правый бок.

Каждые 15 минут принимать 3с.л. масла, запивать 1с.л. лимонного сока. Выпить таким способом все масло. С последней дозой выпить оставшийся сок .

Через некоторое время – час, два, несколько часов – протоки раскроются, потребуется сходить в туалет (лучше приготовить горшок). Начнут выходить билирубиновые камни, черная желчь, хлопья холестерина желтого цвета, различные пленки.

Если очищение случилось через час-два, перед сном поставить очистительную клизму, утром повторить.

Утро следующего дня можно начать с легкого завтрака.

Чтобы получить максимальную пользу от очищения печени оливковым маслом, рекомендуется выполнять процедуру раз в три-четыре месяца, каждый раз увеличивая его количество на 30-50мл.

Как правило, после четырех-пяти чисток выходят самые застарелые камни. Затем достаточно очищать протоки раз в год.

Лечение язвенной болезни

  • В стакан сока алоэ добавить стакан оливкового масла, настоять три дня. Поместить в небольшую емкость 1с.л. меда, варить на медленном огне 2 часа, перемешать с уже готовым составом.

Принимать для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 1с.л. за полчаса до еды 4-5 раз в день. Курс лечения месяц.

Для улучшения работы желудка и кишечника полезно принимать натощак по 1с.л. оливкового масла.

Лечение заболеваний ротовой полости

При воспалении десен приносит пользу подогретое оливковое масло. Обмакивая в него зубную щетку с мягкой щетиной, втирать в десна. При появлении болезненных ощущений полоскать полезным продуктом рот каждое утро в течение 10 минут. По окончании обязательно сплевывать, не глотать.

Лечение пародонтита

Перемешать по 1с.л. рафинированного оливкового масла и 30% настойки , чтобы образовалась однородная эмульсия. Полученным составом смазывать десны 2-3 раза в день.

Масло можно заменить глицерином.

Запоры

Продукт способствует опорожнению кишечника, помогает нормализовать стул, полезен страдающим запорами, геморроем. Достаточно принимать по 1ч.л. оливкового масла натощак.

Подогреть до комфортной температуры масло в емкости, помещенной в горячую воду. Вводить, используя клизму, в прямую кишку.

Склероз

Всем, кому за 50, при появлении признаков забывчивости, частых болях головы и в области сердца, неуверенности при ходьбе, для расширения сосудов полезно принимать чесночное масло:

  • Размять в кашицу зубчики одной головки , поместить в стеклянную емкость, залить стаканом продукта разновидности Extra Virgin, поставить в холодильник.
    Через сутки смешать 1ч.л. чесночного состава с 1ч.л. сока лимона, принимать за полчаса до еды в течение месяца.

Через месяц повторить курс.

Вред оливкового масла

Стоит с осторожностью принимать оливковое масло при желчекаменной болезни, холецистите. Продукт оказывает выраженный желчегонный эффект, что может стронуть камни, вызвав закупорку протоки.

Любое растительное масло увеличивает нагрузку на пищеварительную систему и отличается высокой калорийностью. Поэтому если здоровье в порядке, стоит ограничить прием 1-2с.л. в день.

Также стоит ограничить прием жареных продуктов. Они наносят организму вред, даже если приготовлены с использованием рафинированной разновидности rafined olive oil.

Следует помнить, что оливки не растут в нашей стране, это привозной продукт, поэтому не стоит полностью отказываться от традиционных нерафинированного подсолнечного, льняного растительных масел.

Изменено: 14.02.2019

Оливковое масло давно снискало славу одного из самых полезных продуктов. Оно активно применяется в медицине, диетологии и косметологии.

Уже древние греки и египтяне, даже не помышлявшие о том, насколько богат полезными микроэлементами плод оливы, ценили его уникальные свойства и приписывали оливковому дереву божественное происхождение.

Итак, попытаемся разобраться, в чем же состоит польза оливкового масла, названного легендарным античным поэтом Гомером «жидким золотом».

Польза и вред оливкового масла: история оливы

История происхождения оливы, как и других широко известных своими полезными свойствами продуктов, окутана тайной. Ученые предполагают, что родиной оливкового дерева является Египет. И лишь благодаря финикийским купцам оно попало в Грецию, Испанию и Италию, где и получило наибольшее распространение.

В мифологии существует свое особое мнение о том, как возникло это волшебное дерево: греческое предание гласит, что богиня Афина во время спора с Посейдоном вонзила свое копье в землю, и на этом месте выросло оливковое дерево. Египтяне же утверждают, что оливковый побег впервые посадила в землю богиня плодородия Изида.

Как бы там ни было, плоды оливкового дерева уже более шести тысяч лет успешно используются в качестве эффективного лечебного и косметического средства.

Польза оливкового масла

Оливковому маслу приписывают столько целебных свойств, что с трудом верится в то, что один продукт способен на все это. Итак, разберемся, в чем же состоит польза «жидкого золота».

Являясь одним из базовых компонентов средиземноморской диеты, оливковое масло положительно влияет на пищеварительную систему. Секрет - в высоком содержании в продукте мононенасыщенных жирных кислот, в частности - олеиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови. Оливковое масло легко усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на желудок.

Регулярное употребление оливкового масла - отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: оно укрепляет сосуды и делает их более эластичными.

Большинство лекарственных средств, способствующих снижению давления, созданы на основе листьев оливкового дерева. Кроме того, оливковое масло благотворно влияет на костную ткань, предотвращая потерю кальция, что делает продукт особенно ценным для детей.

Польза оливкового масла состоит еще и в том, что линолиевая кислота, входящая в его состав, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, также она полезна для поддержания мышечного тонуса и нормального функционирования тканей организма. Помимо этого, благоприятный эффект линолиевая кислота производит на зрение и координацию движений. Не одну сотню лет назад наши предки обнаружили, что оливковое масло способно помочь в лечении психологических расстройств.

Но одно из самых удивительных полезных свойств оливкового масла, доказанное многочисленными исследованиями, заключается в том, что оно снижает риск развития злокачественных опухолей, в частности рака груди. Олеиновая кислота, витамины и антиоксиданты, входящие в состав масла, подавляют развитие раковых клеток, вернее, они выводят токсины, которые, среди прочих факторов, влияют на мутацию клеток.

Польза и вред оливкового масла: оливковое масло на службе красоты

Оценили пользу оливкового масла не только медики, но и косметологи, которые активно включают этот продукт в состав кремов, масок и бальзамов для лица, волос и тела.

Еще в древности красавицы использовали оливковое масло в качестве очищающего, противовоспалительного и увлажняющего средства для кожи лица. Маска из масла - омолаживающее средство, способствующее сокращению мелких морщинок благодаря уникальным веществам - сквалену и сквалану.

Фенолы замедляют процесс старения, делая кожу гладкой и шелковистой, кроме того, оливковое масло защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Для волос оливковое масло тоже является чудодейственным средством. Всем известен рецепт самой простой питательной маски для волос: нужно смешать оливковое и подсолнечное масло в равных пропорциях и добавить яичный желток или чайную ложку меда. В результате волосы приобретут роскошное сияние и силу, которыми славятся локоны испанских и итальянских женщин, регулярно такие маски практикующих и употребляющих оливковое масло в пищу. Здоровый вид и блеск волосам обеспечивает насыщенность оливкового масла витаминами А и Е.

Нельзя не упомянуть еще одно приятное свойство оливкового масла - оно часто используется для массажа и растираний. Масло смягчает и увлажняет кожу, ускоряет выведение вредных веществ и улучшает секрецию желез.

Вред оливкового масла

Хотя оливковое масло и является одним из самых полезных продуктов, все же нельзя оставить без внимания некоторые отрицательные последствия, к которым может привести его чрезмерное употребление.

Осторожнее всего с оливковым маслом нужно быть людям, страдающим воспалением желчного пузыря - холециститом: из-за сильного желчегонного эффекта масло может обострить заболевание.

Несмотря на то, что оливковое масло широко применяется в диетологии, нужно четко соблюдать меру - не более двух столовых ложек масла в день, ведь этот продукт довольно калориен: в 100 граммах оливкового масла содержится почти 900 калорий, а на одну столовую ложку приходится около 150 калорий.

Также не стоит заблуждаться насчет того, что продукты, поджаренные на оливковом масле, не несут организму никакого вреда. На самом же деле, любое масло, в том числе оливковое, в результате нагревания не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным. Потому употреблять в пищу нужно оливковое масло, не прошедшее термическую обработку.

Однако стоит повторить, что все эти отрицательные качества продукта проявляются лишь в том случае, если человек употребляет в пищу слишком большое количество оливкового масла.

Польза и вред оливкового масла: как выбрать

Чтобы убедиться в пользе оливкового масла, необходимо выбрать правильный продукт. Как это сделать? Итак, ознакомимся с рядом правил, которые помогут сделать правильный выбор.

1. Оливковое масло, как и остальные, может быть рафинированным и нерафинированным. Все полезные вещества сохраняются только при минимальном тепловом воздействии. Таким образом, отдавать предпочтение стоит нерафинированному маслу. Например, для производства масла Ideal выбрана одна из самых плодородных провинций Испании - Севилья, где созревает особый сорт оливок. Как и тысячи лет назад, Ideal получают методом прямого отжима, не добавляя консерванты и посторонние примеси.

2. Кроме того, на упаковке часто можно встретить одну из трех надписей - virgin (натуральное), refined (очищенное) или pomace (жмыховое). Покупайте первый вариант.

3. Если на этикетке масла написано слово mix, значит, оно произведено путем смешения различных сортов масел, что отрицательно влияет на его свойства.

4. Полезные свойства оливкового масла сохраняются в течение пяти месяцев, поэтому нужно обращать особое внимание на дату изготовления продукта.

5. Чем ниже кислотность масла, тем более мягким вкусом оно обладает. У самых качественных сортов оливкового масла этот показатель составляет всего 0,8%.

6. Лучшее оливковое масло производится и разливается в одном и том же регионе. Узнать происхождение продукта можно по обозначениям IGP или DOP. IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что отжим оливок был произведен в одной стране, например, Греции или Испании, а упаковано масло было уже за пределами этих регионов. Аббревиатура DOP (Denominazione d" Origine Protetta) свидетельствует о том, что масло произведено и упаковано в пределах одной страны.

7. Не стоит пытаться определить качество масла по его цвету, на это свойство влияют такие факторы, как сорт оливок, степень их зрелости и время сбора урожая.

8. Лучше всего свойства оливкового масла сохраняет стеклянная тара.

Оливковое масло получают путём отжима плодов, этот способ позволяет сохранить все ценные вещества в составе продукта. Издавна масло такого типа считается самым ценным. Оно не выпаривается при жарке, достаточно приятное на вкус, не оседает в организме в виде вредных канцерогенов. Это далеко не весь список полезных свойств, рассмотрим его более подробно. Также поговорим о вреде и возможных противопоказаниях к приёму.

Польза оливкового масла

  1. Масло крайне полезно для людей, которые сравнительно недавно перенесли сложное хирургическое вмешательство или затяжную болезнь. Состав содержит витамин Е - природный антиоксидант, который укрепляет стенки кровеносных каналов, предупреждает старение и улучшает общий состав крови.
  2. Оливковое масло полезно для людей, которые имеют склонность к образованию опухолей или страдают раком. В составе продукта содержатся вещества, подавляющие рост клеток злокачественных образований.
  3. Сырьё применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, таких как язва или гастрит. Масло улучшает перистальтику кишечника и усиливает усвоение еды. Также оно снижает частоту болезненных спазмов в желудке.
  4. Продукт необходимо принимать для очищения органов от токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов. Масло эффективно чистит полость ЖКТ от застойных явлений, используется для лечения запоров.
  5. Входящие витамины группы В необходимы для нервной системы человека. Выжимка при систематическом употреблении нормализует психоэмоциональную среду человека и устраняет бессонницу. Этот продукт показан к приёму людям, которые часто сталкиваются со стрессами.
  6. Не обошлось без целебного воздействия масла на головной мозг. Состав стимулирует нейроны, улучшая все важные функции (память, зрительное восприятие и концентрацию). У детей улучшается моторика рук и ускоряется интеллектуальное развитие.
  7. Рафинированное масло оливы необходимо для профилактики болезни Альцгеймера, снижения вероятности образования камней в желчном пузыре. Продукт облегчает работу печени и почек, предупреждает раннее старение тканей организма, восстанавливает кожу и волосы.
  8. Масло желательно принимать людям, которые страдают ожирением или поддерживают фигуру в тонусе. Продукт насыщает организм всеми необходимыми веществами, благодаря чему улучшается циркуляция крови и её состав.
  9. Крайне ценным продукт считается для тех, кто курит или регулярно налегает на спиртное. Масло освобождает дыхательные пути от слизи и снижает негативное воздействие никотина на внутренние органы.

Польза оливкового масла для мужчин

  1. С давних времён выжимка из плодов оливкового дерева используется как истинное мужское средство от различных заболеваний. Масло полезно принимать для повышения потенции, оно усиливает приток крови к зоне паха.
  2. Не обошлось без ценности для репродуктивной деятельности. Если пара планирует зачать ребёнка, главе семейства необходимо принимать масло для улучшения подвижности сперматозоидов и их «жгучести».
  3. Мужчинам, которые злоупотребляют спиртным, оливковое масло поможет очистить печень. Оно быстро выводит этиловый спирт из организма, улучшает состояние после застолья (борется с похмельем).
  4. Мужчины возрастом 45-50 лет автоматически попадают в зону риска развития сердечно-сосудистых патологий. Выжимка из оливок освободит кровеносные каналы от холестерина, проводя профилактику недугов.
  5. Чтобы повысить потенцию, необходимо смешивать оливковое масло с обжаренной кашицей чеснока. Такое средство принимается по столовой ложке дважды в день до еды.

  1. Масло сохраняет молодость кожи и тканей внутренних органов. Его часто используют в косметологии при добавлении в маски для волос и лица. Состав усиливает рост копны и разглаживает мелкие заломы на лице.
  2. Оливковый продукт показан к приёму девушкам, которые планируют забеременеть. Состав нужно вводить в меню, чтобы увеличить шансы на зачатие.
  3. Продукт, нанесённый на кожу, способствует скорому заживлению ранок и микротрещин. Маслом можно смазывать эпидермис при шелушении, обморожении, обветривании.
  4. Выжимка положительно влияет на состояние девушки во время менструального цикла. В этот период большая часть железа вымывается с кровью, масло повышает гемоглобин и способствует устранению головокружений.
  5. Во время климакса состав нужно принимать для снижения частоты так называемых приливов, устранения раздражительности и болевых симптомов, продления молодости.
  6. Оливковое масло широко используется в косметологии для борьбы с пигментацией и веснушками. Для этого нужно смазывать кожу ватным диском, предварительно смоченным в масле.
  7. Врачи из области онкологии рекомендуют женщинам, живущим в южных регионах, принимать по 20 мл. оливкового масла в чистом виде каждый день. Продукт проводит профилактику рака молочных желёз и кожи.

Польза оливкового масла для беременных

  1. Оливковое масло нормализует состояние женщины во время беременности, устраняет проблемы ЖКТ, в частности изжогу, запор, гастрит. Продукт усиливает усвоение еды и метаболизм в целом.
  2. Масло оливы снижает вероятность отслоения плаценты, борется с хронической усталостью, ведёт к тому, что ребёнок будет формироваться в соответствии со сроком вынашивания.
  3. Выжимку необходимо употреблять в чистом виде или при добавлении в салаты. Систематический приём гарантирует правильное развитие ЦНС и головного мозга ребёнка. Снижается вероятность врождённых пороков.
  4. Состав стимулирует моторику и перистальтику кишечника, снижает хроническую усталость. Ввиду скопления железа проводится профилактика анемии у ребёнка и матери.
  5. Маслом оливы можно смазывать проблемные места на теле, которые больше всего подвергаются появлению растяжек (стрий) после родов. Достаточно втирать продукт в кожу и не смывать.
  6. Кроме того, разрешается принимать масло дамам, кормящим грудью. Продукт ускоряет восстановление после родов, стимулирует лактацию, повышает качество (в частности жирность) молока.

  1. Растительный продукт нередко включают в рацион пациента, который имеет проблемы с печенью. Состав является отличным профилактическим средством от развития патологий. Регулярный приём масла позволяет очистить организм от зашлакованности и токсичных веществ.
  2. Соблюдайте рекомендованную норму, в противном случае эффект будет отрицательным. Сырьё может вызвать обострение недугов. Чтобы очистить печень от тяжёлых металлов и примесей, рекомендуется принимать масло с лимонным соком. К подобному методу можно прибегать после одобрения врача.
  3. Перед процедурой очищения необходимо в течение суток питаться исключительно растительными продуктами. Рекомендуется пить натуральный яблочный сок. Приём пищи должен завершиться за 7 часов до начала процедур. Сразу после этого необходимо поставить клизму.
  4. Соедините в общей ёмкости по 140 мл. лимонного сока и масла оливы. Выпивайте по 30 мл. готового состав каждые 15 минут. Во время проведения процедуры обязательно нужно лежать с тёплой грелкой в районе печени.
  5. Если вы не хотите проводить жёсткую чистку, существует более щадящий способ. Для этого каждое утро на голодный желудок нужно пить 200 мл. томатного сока, размешанного с 40 мл. оливкового масла. Подобная терапия нисколько не навредит организму. В результате вы сможете полностью оздоровить внутренние органы.

Польза оливкового масла при холецистите

  1. Если вы страдаете от воспаления желчного пузыря, масло оливы следует выпивать строго в ограниченном количестве. Для этого существует проверенный народный рецепт.
  2. В течение недели после пробуждения нужно пить по 30 мл. сырья высшего качества. После этого сразу употребите 200 мл. любого цитрусового сока.
  3. В результате нормализуется работа поражённого органа. В совокупности с медикаментами вы сможете повысить эффективность процедуры.

Правильный приём сырья комплексно поправит здоровье при наличии каких-либо недугов. Результат ощущается спустя несколько дней.

Варикоз
При варикозном расширении вен включение масла в повседневный рацион питания приветствуется. Сырьё разжижает кровь, препятствует образованию тромбоза, делая кровеносные сосуды более эластичными. Масло необходимо потреблять в небольшом количестве каждый день. В результате уйдёт большинство симптомов. Не забывайте пользоваться различными кремами с добавлением растительного продукта. По возможности втирайте средство дважды в сутки.

Язва желудка
При правильном приёме масло оливы поможет избавиться от болезненных ощущений, вызванных недугом. Состав высокого качества позволяет вылечиться от болезни на ранних стадиях. Оздоровительный курс составляет порядка 3 месяцев. Для этого каждый раз после пробуждения выпивайте по 20 мл. растительного сырья на голодный желудок.

Запоры
Если вы страдаете от запоров, совсем не обязательно прибегать к сильнодействующим медикаментозным препаратам. В борьбе с проблемой поможет приём 30 мл. оливкового масла. Выпивайте утром натощак по 25 мл. сырья. Растительный состав мягко запускает пищеварительные процессы и беспроблемно очищает кишечник.

Панкреатит
В случае с панкреатитом, приём масла должен осуществляться с осторожностью. Пить сырьё разрешается в период длительной ремиссии (более 1 месяца). Количество масла должно быть порядка 30 мл. в сутки. При таком недуге запрещено принимать состав в чистом виде. Примешивайте масло в качестве заправки к различным блюдам. В период обострения панкреатита приём оливкового масла строго запрещён. Иначе возникнут сильнейшие боли и подобные вытекающие симптомы.

Гастрит
Если вы страдаете от заболевания слизистой желудка, приём масла можно потреблять в качестве терапевтического состава. Также сырьё сочетают с различными блюдами для выразительного вкуса. Лечить гастрит маслом можно при любой кислотности.
После пробуждения выпивайте 150 мл. чистой воды. Спустя треть часа употребите 30 мл. растительного состава. Выждите полчаса, позавтракайте. Курс лечения колеблется в пределах 2,5-3 месяцев. Ощутимый результат можно заменить после первой недели лечения.

Камни в желчном пузыре
При формировании песка и камней в желчном пузыре рекомендуется принимать растительный продукт. Масло снимает воспалительные процессы и расщепляет все вредные соединения. В результате вы получаете быстрое и мягкое очищение внутреннего органа. Масло оливы расщепляет новообразования в пузыре и протоках.

Состав при таком недуге может выступать в качестве основного либо вспомогательного лечебного состава. Сырьё рекомендуется принимать в совокупности с целебными сборами. Проводите процедуру с особой осторожностью, при несоблюдении рекомендаций может возникнуть закупорка каналов.

Вред оливкового масла

  1. Несмотря на колоссальную пользу продукта для организма, не стоит забывать о том, что масло может нанести вред. Сырьё имеет высокую калорийность, поэтому принимать его следует строго в дозированном количестве.
  2. Запрещено включать продукт в меню маленьких детей. Масло противопоказано при аллергии, ожирении последней степени, сахарном диабете, расстройстве кишечника, ожирении кишечника, острой фазе холецистита и хронической закупорке желчных протоков.

Оливковое масло - это настоящая находка для тех, кто желает подправить здоровье. Состав направлен на лечение и профилактику заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта, печени. Полезно принимать масло всем лицам, но стоит учитывать противопоказания. По возможности заранее получите консультацию специалиста, чтобы исключить побочные эффекты.

Видео: польза оливкового масла в косметологии