Когда и как правильно окучивать картофель, зачем и для чего это нужно? Пошаговая инструкция: как окучивать картошку различными способами. Секреты богатого урожая для садоводов

Правильное окучивание картофеля Проходитесь по картофельным бороздам тяпкой скорее по привычке или вообще не знаете, в чем цель окучивания картофеля?

Давайте разберемся нужно ли это делать, каков правильный подход и вырастет ли картофель без окучивания и прополки.

Казалось бы, какие могут быть сложности в окучивании картофеля? Взял в руки окучник, выбрал погожий денек и отправился в огород. На самом же деле, если вы хотите повысить урожай, а не лишиться его, стоит соблюдать ряд правил, грамотно выбирать время и инструмент для окучивания картофеля.

Зачем окучивать картофель

Картофель нуждается в окучивании больше других овощей. Эта трудоемкая и времязатратная процедура в среднем увеличивает урожайность картофельной плантации на 30%. Кроме того, хотя бы двукратное окучивание картофеля за сезон дает следующее:

  • борется с полеганием стеблей;
  • уменьшает количество зеленых клубней;
  • способствует формированию мощной, разветвленной корневой системы;
  • удерживает в прикорневой зоне воду и воздух;
  • снижает уровень вымывания питательных веществ из грунта.

Наша справка! Проводить окучивание картофеля нужно лишь в том случае, если у вас на участке глинистая или суглинистая почва. На песке это делать бессмысленно – вода и удобрения в жидкой форме будут скатываться и не попадут к корням.

Как подготовить картофель к окучиванию

Как правило, прополка и окучивание картофеля проводятся одновременно, однако можно и разнести эти работы по дням, если время позволяет. Редко кто пропалывает картофель до идеального состояния, обычно удаляют лишь крупные сорняки, способные затенять молодые кустики. А мелкая травка гибнет сама, так как в процессе окучивания ее корни повреждаются и она остается без питания.

Факт Существует и технология выращивания картофеля без окучивания и прополки. Для этого гряды накрывают соломой или сажают картошку прямо в сидераты.

Многие дачники задаются вопросом, чем подкормить картофель перед окучиванием. Однако постановка его не совсем верна, ведь для получения максимального урожая подкармливать картофель нужно не один раз за лето, а хотя бы три, при этом чередуя корневые и внекорневые подкормки.

Если же вы хотите совместить две этих полезных процедуры, то внесите удобрения с высоким содержанием азота. Например, на 1 кв.м картофельной гряды вылейте раствор из 20 г аммиачной селитры и 20 г сульфата калия на ведро воды. Также можно применить нитрофоску (50 г на 1 кв.м) или нитроаммофоску (30 г на 1 кв.м).

Конечно, точную дату и даже неделю вам никто не назовет – сроки окучивания картофеля зависят как от региона, в котором находится ваш участок, так и от погоды и даже выбранного сорта. Однако есть общие периоды в развитии этого овоща, которые не пропустит даже самый неопытный огородник.

Первое окучивание картофеля проводят, как только из земли покажутся первые листья. Кустики должны достигнуть всего 7-10 см в высоту и можно приступать к процессу. Это окучивание спасет их от возвратных заморозков и стимулирует рост корневой системы. Второе окучивание картофеля желательно провести через 2 недели, а третье – еще через месяц. Если времени совсем мало, то второе окучивание можно пропустить.

Наша справка. Во время цветения окучивать картофель нельзя – если не успели сделать это до раскрытия бутонов, лучше сделайте после или не делайте совсем.

Приспособления для окучивания картофеля

Большинство дачников по старинке окучивают картофель с помощью обычной тяпки, однако техника не стоит на месте и для тех, кто не хочет гнуть спину лишний раз, имеется несколько неплохих альтернатив.

Самый дорогой и комфортабельный способ это окучивание с помощью мотоблока. Конечно, покупка этой техники способна пробить брешь в бюджете среднестатистического дачника, ведь помимо стоимости самого мотоблока вам придется заплатить еще и за различные насадки на него.


Кроме того, использование мотоблока требует строго выверенного, одинакового расстояния между рядами картофеля и повышает количество травмированных корнеплодов.

Важно! Для проведения окучивания на мотоблок устанавливаются 2 рыхлителя спереди и 1 окучник сзади.

В отличие от мотоблока, ручной окучиватель дешев, причем изготовить его можно и самостоятельно. По сути, это рукоятка, черенок и два отвала, расположение которых можно регулировать наклоном.


С помощью ручного окучника можно обрабатывать междурядья не только на картофельных грядах, но и на любых других. Хотя само устройство не тяжело, окучивание им может утомить неподготовленного дачника.

Окучивание картофеля культиватором

Механические и автоматические культиваторы также довольно широко распространены на территории СНГ. Некоторые из них скорее рыхлят почву, другие же полноценно окучивают картофельные ряды.

Независимо от того, придется ли вам тащить культиватор самому или это за вас сделает небольшой мотор, старайтесь отслеживать, насколько ровно вы это делаете, потому что «сбиться с курса» бывает очень просто.

Плуг – самый старый инструмент для окучивания картошки. Его могут тянуть как люди, так и лошади, а также он может крепиться к мотоблоку.

Окучивание плугом хоть и результативно, безопасно для картошки и не требует финансовых затрат, все же довольно трудоемко и становится все менее популярно.

Если вы все еще выбираете для этой дачной работы плуг, постарайтесь приобрести легкий экземпляр, поскольку старым тяжелым агрегатом обработать за день больше пары соток будет непросто.


Тяпка для окучивания картофеля

Окучивание картофеля вручную может выполняться как обычной лопатой, так и тяпкой или мотыгой. Независимо от того, какой формы выбранный вами инструмент, суть окучивания сводится к подгребанию на кусты земли из междурядий. Процесс этот является довольно трудоемким и с каждым следующим окучиванием занимает все больше времени.

При ручном окучивании картофеля не стоит надеяться, что сорняки полягут сами собой – лучше пройтись по картофельным рядам и выдергать лишнюю траву заранее.

Окучивание картофеля – трудоемкое дело, на которое раньше могло уйти несколько дней. Сегодня этот вопрос решается быстрее, однако так же требует внимательного и правильного подхода. Каждый знает, что такая процедура в агротехнике «второго хлеба» необходима, но мало кто может точно объяснить, зачем. А уж про то, чтобы сделать ручной окучник для картофеля своими руками вообще не задумываются.

Мы предлагаем посмотреть на процедуру с другого ракурса.

Правильно окученный картофель

Для чего окучивают картошку, или особенности главного корнеплода

Картофель – одна из незаменимых сельскохозяйственных культур, имеющая не только пищевое, но и техническое значение. Основной ее секрет заключается в приятном вкусе и универсальности использования. Недаром когда-то к овощу прочно пристало народное название – «второй хлеб», которое до сих пор не теряет своей актуальности.

Как правило, возделывание картофеля состоит из нескольких этапов:

  1. Посадка в подготовленную почву (некоторые садоводы предпочитают перед этим обработать будущие клубни специальными растворами от фитофтороза и вредителей);
  2. Окучивание и прополка;
  3. Выкапывание созревшего урожая.

Для многих второй этап наиболее сложный. Действительно, он требует больших усилий и проходит в самую жаркую летнюю пору, что значительно усиливает физическую нагрузку. Но дело тут еще и в том, что многие просто не понимают, почему окучивание способствует повышению урожая картофеля, поэтому не видят в трудоемкой процедуре особого смысла. А он есть, и немаленький.

Важно! Последние несколько лет стало модным растить культуру, не окучивая ее. Садоводы утверждают, что и без этого урожай получается неплохим. И все же, если вы действительно заинтересованы в больших сборах второго хлеба, придется обработать клубни. Тому есть несколько причин.

Картошка растет не только вглубь, но и в ширину

Картофельная корневая система – стержневая, однако съедобные корнеплоды созревают не только в толще почвы, но и по бокам, ближе к поверхности. Окучивание позволяет подготовить им удобные условия для формирования. Обрабатывая клубень, вы даете дополнительное пространство для разрастания и, следовательно, повышения урожайности.

Окученному клубню не жарко, а комфортно

Обычно картошка растет на открытых участках, практически не защищенных от солнечных лучей. Хоть она культура неприхотливая, легко переносящая различные неблагоприятные условия, тем не менее, избыток тепла плохо влияет на формирование клубней. Они получаются мелкими, дряблыми. При окучивании создается оптимальная среда, в которой корнеплоды не перегреваются.

Окучивание защищает от внезапных заморозков

В регионах с неустойчивой погодой, когда даже летом могут ударить заморозки, окучивание, пожалуй, единственный способ защитить будущий урожай от подмерзания. Картошка, пострадавшая от холода, зеленеет, становится сладкой и непригодной в питание.

Раньше основным инструментом для проведения этой процедуры были тяпки. Традиционно окучивание проводилось одноразово и сочеталось с прополкой.

Сегодня на это смотрят иначе. Задачу облегчают окучники для картофеля – приспособления, созданные с целью максимальной автоматизации труда. Нередко они используются как дополнительные насадки к мотокультиватору, работающие быстро, качественно. Технология изготовления настолько проста, что многие садоводы делают окучники для картофеля к мотоблоку своими руками. Такие изобретения очень помогают в возделывании корнеплода. Кроме того, сохраняют урожай, практически не повреждая его.

Самодельный окучник для картошки в работе

Важно! Однако, что бы вы ни использовали в решении вопроса - обычную тяпку, дисковые окучники для картофеля или собственноручное изделие - окучивание только в том случае будет эффективным, если проведется правильно. Чтобы сделать все по агротехнике, важно знать секреты и особенности процедуры.

Делимся опытом, или как нужно окучивать

Правил не так уж и много, а секретов еще меньше, но они точно помогут в формировании богатого и здорового урожая картошки.

  1. Лучше всего проводить окучивание на рыхлой и увлаженной земле, идеальный вариант – после дождя. Если вы будете работать на сухой почве, можете повредить куст;
  2. Главная задача – сделать все вовремя. Первый раз окучивайте клубни, когда ботва достигнет примерно 5-8 см. Причем тут важен еще один момент: если предполагаются заморозки, можно закрыть почвой практически всю зеленую часть растения. Это немного замедлит рост, но позволит защитить культуру от подмерзания.
  3. Опытные садоводы и агрономы советуют проводить процедуру трижды. Второй раз – примерно через 15-20 дней после первого, в период активного формирования клубней. Третий – после достижения растениями 25-сантиметровой высоты. Землю следует подгрести к основанию, не слишком поднимая ком.

Каким инструментом пользоваться? Подойдет любой удобный: от тяпки до самодельного окучника для картофеля. Главное, чтобы пользоваться им было удобно, и не требовало чрезмерных усилий. Желаем вам отменного урожая!

Глядя на некоторых дачников, пытающихся выращивать на приусадебных участках картошку, я решила, что просто необходимо рассказать о правильном возделывании этой культуры. В частности — как ее окучивать. Ведь двадцать лет я выращиваю этот овощ! И урожай при этом получаю всегда отменный.

Начиная со времен царя Петра Первого, приславшего на Родину мешок с картошкой, где в приказном порядке начали сажать эту культуру по всем городам и весям, утекло много воды. Картошка прижилась и полюбилась. С тех пор народ, выращивая этот нехитрый овощ, познал все нюансы агротехники, различные тонкости культивирования, в их ряду и окучивание.

Задача, как правильно окучить картофель — остается самой главной и по сей день. Потому что это условие является одним из основных при выращивании богатого и здорового урожая.

Окучивание — это насыпание влажной, мелкокомковатой земли на шейку куста и одновременно ее рыхление. Такой процесс вполне может заменить внесение гербицидов в почву.

Процесс такой обработки почвы может происходить разными способами. Сегодня, кроме традиционных тяпки и лопаты, огородники часто используют и механические средства для окучивания кустов этой культуры.

Есть некоторые теории среди овощеводов, предполагающие отсутствие окучивания картофеля в процессе вегетации. Поэтому следует рассмотреть этот агротехнический прием с точки зрения его необходимости.

Прямые преимущества процесса окучивания культуры:

  • Процесс окучивания уменьшает появление сорняков на картофельных грядах. А те, которые появляются, проще выпалывать из мягкой земли.
  • Сам процесс рыхления почвы полезен для растений, поскольку увеличивает водо- и воздухопроницаемость почвы. Это очень важное условие для выращивания культуры. При этом не будет застоя воды в почве, что очень важно, поскольку во время дождей клубни картофеля часто могут загнивать в слишком влажной земле.
  • Когда картошка окучена, то впоследствии это облегчает сбор урожая в более рыхлой земле. При этом будет намного меньше изрезанных при выкапывании клубней, что улучшит качество урожая.
  • Окученные кусты гораздо более защищены от непредвиденных весенних заморозков и ветров. Дополнительный слой почвы вокруг куста будет защищать растение от различных погодных изменений, работая как термос.
  • Получив дополнительный слой почвы, куст более интенсивно развивается, образуя на корешках большее количество клубней, повышая тем самым урожай.

  • Улучшается рост стеблей, быстрее наращивается зеленая масса картофеля. Тем самым улучшается фотосинтез — очень важный процесс для роста культуры.
  • Процедура окучивания напрямую связана с увеличением крахмалистости клубней картофеля — важного показателя качества продукта. Ведь глюкоза в растворимой форме образуется именно в листьях в процессе фотосинтеза, распределяясь затем в картофельных клубнях. Там она превращается в свою нерастворимую форму — крахмал.

Как часто и в какое время следует окучивать картошку

Лучше всего для таких работ выбирать вечернее или утреннее время, когда солнечные лучи не пересушивают и не обжигают. Обязательным условием для работы является влажная земля. Если почва слишком сухая, то следует полить ее до начала окучивания.

  • Первое окучивание проводят, когда культура подросла до пяти сантиметров. Обработка поможет защитить молоденькие кустики от неблагоприятных воздействий.

В более прохладных регионах, севернее Москвы, часто проводят посадку картофеля совмещая с ним и окучивание. При этом насыпают над посадкой земляной холмик. Таким образом снижается вероятность повреждения всходов при частых случаях заморозков на почве в весеннее время.

  • Повторно такую обработку почвы проводят спустя 15-20 дней. В это время высота кустов становится больше 20 сантиметров. Здесь главное — успеть провести работы до начала цветения. Это будет более трудоемкое занятие, поскольку стебли у картофеля уже повыше. Насыпать землю вокруг куста надо выше, поднимая на 15-18 сантиметров, чтобы растущие клубни не выходили наружу и не попали под воздействия солнечных лучей.
  • Третий раз обрабатывают картошку, когда стебли достигнут 25-30 сантиметров. Здесь уже надо насыпать горку до 20 сантиметров в высоту.

Окучивать картошку придется внепланово, если культура вытянулась, и истонченные стебли падают под своим весом. Это должно помочь стеблям укрепиться.

Также придется поступить, если при обильных дождях или по иным причинам вдруг оголились клубни. От попадания солнечного света они могут позеленеть и стать непригодными в пищу, поскольку фотосинтез в клубнях способствует образованию соланина — сильнейшего яда.

Поэтому нужно срочное внеплановое окучивание. Кстати, хотя зеленые клубни не годятся в пищу, но в качестве посевного материала для будущего урожая их вполне можно сохранить.

Окучивание проводят после дождя, когда почва влажная, но если дождей не предвидится, а работы не терпят отлагательства, то придется почву поливать.

Окучивать кусты надо утром, до 10-11 часов, до наступления жары, или вечером. В полуденную жару перегретая почва, подсыпанная под куст, навредит растению, будет тормозить его развитие.

Инструкция по окучиванию картошки традиционным способом

Окучивание проводят при помощи специального инструмента — сапки (или тяпки — сути не меняет). Она может быть в виде трапеции или иметь треугольную форму, с закругленными либо острыми краями.

  • Сначала проводят подкапывание с помощью плоскореза земли между рядками.
  • Окучивание проводят в одну сторону.
  • Проходя между рядами, окучивают вначале одну сторону кустиков, подсыпая землю из междурядья.
  • Проходя по ряду в обратную сторону, подгребают землю с другой стороны кустов.
  • Затем подсыпают тяпкой землю со всех сторон, формируя букет из картофельных побегов. Земля при этом поднимается и в высоту и в ширину. Ряд заканчивается насыпанием холмика, который не даст уйти дождевой воде, будет оставлять ее на грядке.

Мастер-класс по окучиванию, видео:

Веерный способ

Такой способ обработки кустов проводят в том случае, когда кустики выросли уже на 15-20 сантиметров. Тяпка здесь уже не понадобится. Всю работу проводят при помощи лопаты.

Веерный способ проведения работ, видео:

Алгоритм следующий:

  • Вручную куст раздвигают и раскладывают стебли в веерным образом.
  • Подгребая лопатой почву из борозды, насыпают ее в середину куста.
  • Надо распределить ее таким способом, чтобы виднелись только макушечные побеги на кусте.
  • Всю конструкцию присыпают выполотыми сорняками, которые мульчируют почву и помогут сохранить влагу. Не стоит при этом переживать о состоянии побегов. Буквально через день они определятся в правильном направлении роста.

Такой куст уже через две недели заметно прибавит в ширину, образуя большое количество новых побегов. На них вырастают новые клубни. Конечно же, такой метод обработки повысит урожайность.

По Замяткину

Этот метод предложен известным сибиряком-овощеводом И.П. Замяткиным, который пропагандирует органический способ возделывания.

Его способ основывается на предположении конкурирования за влагу и солнце, снижающего урожайность. Чтобы избежать этих негативных последствий, специалист рекомендует сажать картофель в шахматном порядке. При этом расстояние между ямками должно быть 20-40 сантиметров.

Дождавшись, когда стебли вырастут до 15-20 сантиметров, ботву раздвигают и насыпают внутрь куста органику в виде подушки из прошлогодней листвы, травы, соломы. Остаются торчать только макушки ботвы.

При такой обработке картофельная ботва получается пышная. Кусты, имеющие форму вазы, отличаются быстрым ростом и развитием.

При таком способе окучивания урожайность повышается в полтора-два раза!

Такое мульчирование в виде пушистой «шубки» дает возможность почве дышать, там всегда сохраняется достаточно влаги, даже в засушливое лето. Колорадские жуки и прочие насекомые-вредители обходят стороной мульчированные гряды.

Подсчитано, что окучивание значительно повышает урожай картофеля. Рыхление почвы позволяет удерживать дополнительную влагу, что дает дополнительные возможности картофелю для развития.

В рыхлой почве картошка вырастает более крупная и рассыпчатая. Кроме того, ботва, оказавшись присыпанная землей, дает дополнительные побеги, на которых образуются клубни.

Когда и где картошку не окучивают

Существуют методы агротехники, при которых окучивание культуры не производится.

  • В южных районах, где дожди — большая редкость, а поливать искусственным путем картофельные плантации не представляется возможным, окучивать культуры нельзя. В сухой почве, без воды растение просто погибнет.
  • Способ выращивания картофеля под черной пленкой. Но здесь есть условие: пленка должна полностью удерживать проникновение света. В противном случае клубни могут позеленеть и придут в негодность.

При проведении агротехники по Замяткину — здесь окучивание производится нетрадиционным способом.

Окучивание картофеля мотыгой

Нужно ли окучивать картофель

Корням картофеля, как и другим культурным растениям, необходим кислород и влага для хорошего развития и роста плодов. Окучивание обеспечивает доступ воздуха к почве, рыхлая земля лучше пропускает воду, а присыпанные стебли формируют дополнительные клубневые корни. Еще одним плюсом является разрушение поверхностной корневой системы сорных растений в процессе окучивания.

Прежде чем приступать, необходимо учесть климатические особенности вашей местности. Картофель не терпит засухи и высоких температур, но холод и избыток влаги могут привести к гибели растения.

Культура лучше всего развивается при +25 градусах Цельсия. В условиях выращивания в северных регионах с прохладным и влажным климатом окучивание пойдет только на пользу. Дополнительный слой почвы позволит поднять температуру у корневой системы, а увеличение площади земли вокруг куста (формирование высоких склонов) усилит испарение, снизив влажность грунта.

В южных регионах окучивание может только навредить картофелю, поскольку увеличение приповерхностной температуры почвы может понизить урожайность. В данном случае необходимо проводить только поверхностную аэрацию для доступа кислорода, и бороться с сорняками.

Когда и как правильно окучивать картофель

В северных регионах рекомендуется начинать окучивать картофель сразу после появления первых ростков на поверхности. Их прикрывают почвой из междурядий, формируя невысокие гребни. Данная процедура защитит картофель от возможных заморозков и разрушит часть сорняков. Высота дополнительного слоя почвы не должна превышать 10 см.

В средней полосе России окучивание проводят, когда ростки достигнут высоты 15 см, процедуру необходимо повторить спустя 3 недели. В засушливый жаркий день этого делать не стоит. Посадку необходимо предварительно полить, или выбрать пасмурный день после дождя, и только потом рыхлить. По завершению процедур грядку поливают водой методом дождевания. Окучивать картофель необходимо ранним утром, или вечером.

Способы окучивания картофеля, необходимый инструмент

Процедуру окучивания можно проводить с помощью различных инструментов и приспособлений:

  • в ручную: мотыгой, тяпкой или лопатой;
  • ручным механическим окучником;
  • плугом;
  • мотоблоком или минитрактором.

Для обработки больших полей используют минитракторы или мотоблоки со специальными насадками для окучивания картофеля.

Окучивание вручную мотыгой или лопатой

Такой способ применяют на небольших грядах, поскольку он является трудоемким и занимает много времени. Для окучивания можно использовать мотыгу с плоским лезвием или с зубьями.

Окучивание картофеля мотыгой видео

Необходимо каждый куст отдельно присыпать со всех сторон почвой из междурядий, создавая возвышение вокруг растения. По ходу работы следует подрезать сорняки и выдергивать их. Важно не повредить корневую систему картофеля, достаточно просто поднять слой почвы, и сформировать холм вокруг куста.

Окучивание лопатой видео

Окучивание лопатой подразумевает прокапывание междурядий на небольшую глубину (1/3 лезвия лопаты) и присыпание кустов почвой. Такой способ занимает меньше времени, но, как и все ручные методы, требует больших физических усилий.

Как окучивать картофель ручным окучником видео

Такое приспособление позволяет в короткие сроки обрабатывать большие участки земли. Рабочий механизм состоит из двух металлических дисков, расположенных на расстоянии друг от друга, и сужающихся с одной стороны. Для окучивания с помощью дискового окучника понадобится 2 человека: первый тянет механизм спереди, второй направляет конструкцию сзади с помощью ручек.

Окучивание картофеля ручным плугом видео

Специальный ручной плуг позволяет присыпать почвой две стороны одновременно. Металлический наконечник рыхлит почву в междурядьях и откидывает её на 2 прилегающих ряда. Ручной плуг приводится в движение толкательной силой, а для лошади - тяговой. Насадки для мотоблока и минитрактора конструктивно практически не отличаются.

Окучивание картофеля мотоблоком видео

Использование мотоблока позволяет значительно ускорить процесс без применения физической силы. Расстояние между колесами должно соответствовать ширине ряда посадки картофеля, таким образом настраивают и дополнительное оборудование, которое используется для окучивания.

В выращивании картофеля нет ничего сложного, но культура требует ухода и заботы. Одна из необходимых процедур для получения отличного результата - это окучивание. Благодаря ему корневая система лучше развивается и растение получает больше минеральных веществ и влаги из почвы, а в результате вы соберете крепкие и крупные клубни картофеля.

Окучивание картофеля — это очень важный агротехнический прием, которым нужно пользоваться со знанием дела, иначе он принесет не пользу, а вред. Многие дачники пренебрегают этим приемом, другие слишком часто рыхлят и окучивают картофельные грядки. Надо признать, что и то, и другое — неправильно.

В данной статье мы попробуем разобраться: надо ли окучивать картофель и что это дает, когда это нужно делать, как правильно и чем проводить окучивание.

Зачем окучивать картофель: преимущества процедуры

Картофель, как никакой другой овощ, нуждается в окучивании. Пусть этот агротехнический прием достаточно трудоемкий (особенно в случае ручного) и отнимает много времени, но эффект более чем оправдывает приложенные усилия.

В целом окучивание картофеля позволяет увеличить длину подземной части стебля, что способствует увеличению урожая.

Таким образом, окучивание картофеля даёт следующие преимущества:

  • стебли будет крепче стоять, и кусты точно не полягут во время сильных ветров;
  • риск образования зеленых клубней сводится к минимуму;
  • кусты точно не подмерзнут во время весенних возвратных заморозков;
  • во время окучивания фактически будет проводиться и прополка от сорняков;
  • формируется очень мощная и разветвленная корневая система;
  • рыхление способствует лучшему задержанию влаги и воздуха около корней растения;
  • минимизируется риск вымывания удобрений из почвы картофельной грядки;
  • удобнее и быстрее собирать урожай.

Важно! Если почва у вас чрезмерно песчаная, то окучивание картофеля проводить нет никакого смысла, потому что вся влага и жидкие подкормки будут скатываться и не смогут подпитывать корневую систему. Поэтому эту агротехническую процедуру делают только на глинистой или суглинистой почве.

Можно ли обойтись без окучивания картофеля?

В некоторых случаях картофельные грядки не окучиваются, а именно:

  • при выращивании в жарких и сухих южных регионах;
  • при особом способе выращивания без окучивания, например, под пленкой или черным нетканым материалом,, а также

Когда нужно окучивать картофель: оптимальные сроки

Назвать точное время и оптимальные сроки, когда надо окучивать картофель, достаточно трудно. Во многом это зависит как от региона вашего проживания, от текущих погодных условий, так и от конкретного сорта. Тем не менее существуют общие периоды в развитии этого корнеплода, в соответствии с которыми следует выполнять окучивание.

Первое окучивание картофеля, как правило, проводят через 2-3 недели после посадки, когда всходы-листики достигнуть в высоту 5-8 см от уровня почвы (по мнению некоторых садоводов, лучше это делать по достижению 10-15 сантиметров). Причем окучить нужно таким образом, чтобы сверху осталось 2-3 сантиметра , а остальную часть стебля прикрывало землей. Эта процедура защитит картофельные грядки от весенних заморозков и стимулирует рост корней. При этом желательно окучивание совмещать с прополкой.

Видео: первое окучивание

В торое окучивания картофельных грядок оптимально проводить примерно через 2-3 недели после первого, когда высота ботвы уже достигнет 12-15 сантиметров. Сверху должно оставаться 3-5 сантиметров вегетирующей массы.

Обратите внимание! Второе окучивание картофеля считается необязательным, его рекомендуется проводить только в том случае, если земля на вашем участке достаточно тяжелая и глинистая.

Видео: второе окучивание

Третье окучивание картофеля проводится где-то через 4 недели, примерно за 5-7 дней до смыкания ботвы и цветения, когда кусты уже достигнут величины в 20-30 см. В итоге, вы должны засыпать стебель примерно на 20 сантиметров. Причем лучше это выполнять без применения культиватора, а мотыгой вручную. Именно в этом момент очень важно не повредить уже разросшуюся ботву, так как любая рана — это прямой путь к инфекции (парфе, фитофторозу, альтернариозу и другим заболеваниям), которая может проникнуть внутрь куста.

Видео: третье (последнее) окучивание

Совет! Совмещайте прополки картофельных грядок с окучиванием.

Многие начинающие дачники интересуются, почему нельзя постоянно тревожить куст картофеля: рыхлить, подсыпать землю в картофельные грядки.

Дело в том, что, когда вы постоянно окучиваете картофельные кусты, вы сгребаете с места нахождения маточного корня землю и тем самым уменьшаете слой почвы. Это в свою очередь приводит к снижению урожайности, поскольку клубень перегревается, он начинает испытывать недостаток влаги, температура растет, меньше отрастает корней. Кроме того, именно в таком состоянии клубень наиболее подвержен инфекциям, в особенности вырастает вероятность заражения паршой.

Важно! В период смыкания картофельный листвы , когда она полностью сомкнется и между кустами не останется свободного места, от окучивания картофеля лучше отказаться, так как высока вероятность нанесения повреждений растению. Причем в этот период окучивание будет совершенно бесполезно. То же самое касается периода цветения .

Видео: сколько раз за сезон и как окучивать картофель

Советы и рекомендации по правильному окучиванию картофеля

Если вы будете окучивать неправильным способом, делая рядок очень тонким, то куст начнет в этом месте усиленно пересыхать, и пользы от этого агротехнического приема попросту не будет. Смысл же окучивания в том, чтобы картофель начал отпускать боковые корешки, на которых будут образовываться клубни, а для этого толщина рядка должна быть достаточно объемной.

Оптимальное время для окучивания картофельных грядок — вечер или раннее утро после дождя по мокрому (влажному) грунту (но вы же не будете специально ждать дождя, просто полейте грядки перед процедурой). Почему? Во-первых, из влажной земли очень удобно делать гребни (из сухой они осыпаются). Во-вторых, когда мы подсыпаем влажную почву к основанию стеблей, мы стимулируем прирост подземных побегов, на которых собственно и образуются заветные картофельные клубни, что неминуемо ведет к увеличению урожая.

Обратите внимание! Если в период первого окучивания ожидаются заморозки , то лучше максимально высоко присыпать низкие побеги, тем самым защитив их от возможного похолодания. Если жарко, то высоко присыпать не нужно, это только замедлит их рост.

Поэтому окучивание обязательно рекомендуется для северных регионов. В южных регионах эта процедура, напротив, может навредить картофельным посадкам, так как увеличение температуры земли может значительно понизить урожайность, ведь картофель не любит высокую температуру.

Видео: как надо и не надо окучивать картофель

Кстати! Существует очень интересный, несколько отличающийся от стандартного способа, но очень даже эффективный веерный метод окучивания.

Видео: веерное окучивание картофеля для увеличения урожая

Чем окучивать картофель: специальные приспособления и инструменты

Как правило, большая часть огородников окучивает картофель вручную с помощью самой обычной тяпки, хотя уже давно существует множество механических средств, которые значительно упрощают эту трудоемкую и времязатратную, но очень важную агротехническую процедуру.

Мотоблок

Абсолютно очевидно, что этот способ достаточно дорог, однако надо признать, что он наиболее рационален при окучивании, особенно если вы выращиваете картофель в больших масштабах.

Конструкция, которая устанавливается на мотоблок для окучивания картофеля, может быть совершенно разной.

Мотоблок значительно упростить вашу работу на дачном участке, но стоит учесть тот факт, что его использование возможно только при наличии одинакового расстояния между картофельными рядами, иначе вы попросту повредите и травмируете все клубни.

Видео: окучивание картофеля мотоблоком

Дисковый окучник

Ручной окучиватель, типа дискового, стоит заметно дешевле мотоблока, к тому же вы можете сделать его своими руками. Для этого необходимы только рукоятка, черенок и два отвала.

Выполнять окучивание с его помощью заметно проще, чем тяпкой или тем более плугом.

Вообще, применение такого механического дискового окучника достаточно широко и подходит не только для картофельных грядок.

Видео: дисковый окучник

Существуют также и мотоблоки с дисковым окучником.

Культиватор

Большой популярностью при окучивании картофельных рядов пользуются автоматические и механические культиваторы, с помощью которых обычно рыхлят землю.

Конструкция ручного культиватора достаточно проста, поэтому он стоит не так дорого.

Самое главное при использовании культиватора, неважно ручного или автоматического, это держаться заданного курса во время окучивания картофельных кустов, чтобы случайно не повредить грядки и корневую систему корнеплодов.

Видео: прополка и окучивание картофеля ручных культиватором

Плуг

Если вы приверженец старых и хорошо проверенных инструментов, то плуг — ваш выбор, хотя, надо признать, что он уже морально устарел и, как правило, используется в модифицированном виде.

Использовать плуг для окучивания картофельных грядок можно по- разному.

С помощью плуга вы можете тянуть и окучивать картофель вручную.

Если у вас есть лошадь, то можете тянуть плуг с её помощью.

Есть вариант приварить его к колесу (хотя это будет уже больше культиватор).

Совет! Оптимально выбрать легкий по весу плуг, чтобы на его перемещение вы затрачивали минимум сил, если решили бы работать им вручную.

Видео: окучивание картофеля плугом

Тяпка (мотыга)

Если вы все же решили окучивать картофель вручную тяпкой или лопатой, то она обязательно должна быть правильно подобрана (доставать до подбородка), хорошо отточена (чтобы сорняки легко подрезались) и крепко насажена на черенок (чтобы не болталась). При соблюдении этих требований ваша производительность труда будет высокой, и в целом качество работ будет значительно выше.

Процесс ручного окучивания мотыгой сводится к подгребанию на кусты грунта из междурядий.

Видео: как окучивать картошку вручную тяпкой

Неважно, как вы будете окучивать картофельные посадки — вручную тяпкой или при помощи различных приспособлений. Если вы станете правильно соблюдать все сроки и агротехнические меры по окучиванию картофеля, то сможете вырастить большой и здоровый урожай.

Вконтакте