Перепелки разведение в домашних условиях советы. Разведение перепелок несушек в домашних условиях видео

Содержание и разведение перепелов – очень полезное и прибыльное занятие. В мясе и яйцах этих маленьких птиц содержится важный для человеческого организма животный белок, а также сбалансированный комплекс полезных для человека веществ. Многие говорят о том, что яйца перепёлок обладают лечебными свойствами. Перепела очень быстро растут и развиваются, они плодовиты, поэтому в течение года имеющееся поголовье птиц можно увеличить в десятки раз.

Общие сведения о перепелах

Существуют следующие направления развития этих птиц: яичное, мясное (бройлеры), бойцовое и декоративное. Наиболее полезным и выгодным является разведение и содержание перепелов яйценоских пород.

Перепёлки по степени яйценоскости лидируют в сравнении с даже породистыми курами, ведь самка перепела способна за год произвести около 300 яиц . По отношению массы яйца к массе тела перепела имеют самый высокий показатель среди других промышленных птиц. Стандартный вес яйца самки перепела – от 9 до 12 г. Окрас яиц пёстрый, пятна обычно тёмно-коричневого или синего цвета. Каждая перепёлка имеет свой особенный рисунок на скорлупе.

Птицы разных пород и гибридных форм имеют отличия во внешнем виде, окраске перьев, массе, производительности и прочих особенностях.

Единственным небольшим недостатком перепелов является их маленький размер . Зато вследствие этого «недостатка» вырисовываются неоспоримые достоинства: мясо и яйца перепелов не теряют вкусовых качеств, не ухудшаются показатели яйценоскости, не увеличивается восприимчивость к заболеваниям, что характерно для крупных птиц в связи с постоянным увеличением их массы тела.

Самки перепелов имеют большую массу тела, чем самцы. Перепёлки в неволе созревают для яйцекладки уже в полтора месяца. Особи этих птиц имеют меньшую возможность заразиться птичьим гриппом, потому что они содержатся в закрытых помещениях.

Взрослые перепела. Разведение, содержание и уход

Приобретая птиц, знайте, что лучше брать особей в возрасте от одного до полутора месяцев. Молодые перепела без особого стресса перенесут транспортировку, привыкнут к новому месту обитания, новому распорядку дня, рациону и световому режиму. Обратите внимание на внешний вид птицы . Существует несколько признаков, свидетельствующих о здоровье особи:

  • Клюв перепела должен быть сухим, на нём не должно быть наростов.
  • Перья около клоаки должны быть чистыми.
  • У птицы не должно быть ожирения, но и слишком худая она быть тоже не должна.
  • В дыхании перепела не должны быть слышны посторонние шумы, такие как свист или хрип.
  • Если птица больна, то будет присутствовать вялость и взъерошенность.

Декоративные перепела содержатся на улице в просторных вольерах с высотой потолка не менее полутора метров. Перепела мясной или яичной направленности селятся исключительно в клетках. В помещении, где содержатся птицы, должно быть обустроено искусственное освещение, система вентиляции. Не должно быть сквозняков, иначе у птиц резко начнут выпадать перья.

В птичнике должно быть тепло . При необходимости нужно установить дополнительный источник тепла. Помещение с взрослыми особями обогревать необязательно, достаточно его лишь хорошо утеплить. Оптимальной температурой для содержания взрослых перепелов считается t 20–22 °C, возможное допустимое колебание от 16 до 25 °C. При снижении температуры менее 16 °C перепёлки не будут нести яйца. А если температура упадёт ниже 5 °C, птицы могут погибнуть.

В помещении, где содержатся перепела, необходимо поддерживать влажность воздуха 50–70 процентов.

Признаки того, что воздух недостаточно увлажнён:

Но и в помещениях с повышенной влажностью птицы не будут комфортно себя чувствовать.

При содержании перепелов в домашних условиях могут подойти обычные клетки для домашних птиц или даже простые коробки. Пол нужно устелить песком, сеном, опилками, соломой, газетой. Подстилку нужно каждый день менять на новую. При несоблюдении этого условия в комнате будет стоять запах помёта птиц, который не только неприятен, но ещё и вреден. Гнёзда самкам перепелов не нужны, они несут яйца непосредственно на пол.

Клетку нужно расположить в спокойном месте, где температура окружающей среды близка к комнатной. Лоджия для расположения клетки не подойдёт, так как температура воздуха там подвержена значительным колебаниям. Также нельзя ставить клетку на подоконник, потому что от яркого солнечного света перепела будут беспокойными, агрессивными, могут расклёвывать яйца и бить друг друга клювами.

Если всё же птицы начали драться, то существует несколько способов их успокоить:

  • пересадить «драчуна» в другую клетку;
  • с помощью непрозрачного материала отгородить в общей клетке угол для агрессивной птицы;
  • немного затемнить клетку;
  • вынести клетку в тёмное место и оставить на срок до 5 дней, не забывая кормить птиц.

Оптимальный световой день перепелов длится семнадцать часов. Яркое освещение этим птицам не нравится. Приглушённый свет успокаивает перепелов, они не дерутся между собой и не расклёвывают яйца. Рекомендуется включать свет в 6 часов утра, а выключать в 11 часов вечера. Если сделать световой день перепелов больше семнадцати часов, то можно повысить яйценоскость самок, но это негативно скажется на продолжительности их продуктивности, проще говоря, они быстрее постареют. Также увеличится расход корма. В случае когда световой день птиц будет длиться меньше нормативного значения, яйценоскость снизится, и перепела будут успевать сильно проголодаться за «долгую ночь».

Хотя бы один раз в месяц нужно подвергать клетки, в которых живут перепела, тщательной чистке. Может использоваться такой метод. Убрать птиц, старательно вымыть клетку с использованием щётки, горячей воды и моющего средства. Затем обдать клетку кипятком и высушить её.

Выращивание молодняка

Сразу после появления на свет голодные птенцы перепелов громко пищат . По истечении недолгого времени они становятся более спокойными, подолгу спят, в промежутке между фазами отдыха клюют корм и пьют воду. Перепелята покрыты пухом коричневого цвета, по спине идут две светлых полосы. Их вес достигает всего 8 г. Нужно внимательно следить за малышами, потому что птенцы забиваются в различные щели, дыры или отверстия и могут вследствие этого погибнуть.

После вывода птенцы перепелов помещаются в коробку с высокими стенками и с верхом, закрытым металлической сеткой. В течение первых двух недель должна быть обеспечена t 35–38 °C, на протяжении третьей и четвёртой недели температуру постепенно нужно снизить до показателей в 20–22 °C . Для регулирования тепла в коробке можно использовать обычную электрическую лампу, поднимая либо опуская её. Если птенцы собрались вместе, всё время пищат, значит, температура недостаточно высокая, и они замёрзли. А если маленькие перепелята стоят поодиночке, приоткрыв клювы, или просто лежат, значит, им жарко, и температуру нужно немного снизить.

Важно обеспечить для птенцов перепелов оптимальный режим освещения. Оно не должно быть слишком ярким. Перепела-«девочки», выращенные при чересчур интенсивном освещении, впоследствии будут производить мелкие яйца. Первые две недели жизни птенцы перепелов нужно освещать круглосуточно. После их световой день плавно доводится до семнадцати часов в сутки.

Когда птенцам исполняется три недели, их пересаживают в клетки к взрослым особям. Самцов от самок отличить нелегко, но к этому возрасту они уже различимы. У «мальчиков» оперение на груди и шее более тёмное, коричневое с красноватым отливом и с чёрными точками. У самок перья на грудке светло-серые с чёрными точками большого размера. Если молодых перепёлок пересадить позже, чем через 21 день, то это приведёт к задержке у них процесса производства яиц. Лишних особей мужского пола пересаживают в клетки для дальнейшего откорма.

Самцы становятся взрослыми и перестают расти в возрасте восьми недель, половая зрелость наступает в 35–40 дней. С амки взрослеют немного медленнее и к возрасту девяти недель набирают массу до 135 г.

Сохранность молодняка у перепелов при соблюдении нормальных условий составляет около 98 процентов, что гораздо выше такого показателя у других птиц. Растут птенцы стремительно. В течение двух месяцев они достигают массы, превышающей первоначальную в 20 раз. Это говорит о быстром темпе роста, и соответственно об интенсивном обмене веществ у этих птиц.

Режим кормления и рацион взрослых особей

Основные компоненты корма для перепелов:

Недостаточное или излишнее содержание того или иного компонента влияет на состояние здоровья и производительность перепелов.

Лучшим кормом для этих птиц является специальный комбикорм для перепелов . Возможно добавление в корм корнеплодов (картофеля, моркови, свёклы). Также нужно подкармливать птиц мелко нарубленной зеленью (капустой, одуванчиками, люцерной).

Для удовлетворения потребности перепелов в белке нужно кормить их творогом, фаршем из мяса, рыбы, мукой рыбной или мясокостной, семенами подсолнечника, льна. Для обеспечения достаточного количества минеральных веществ в корме используются ракушки, которые нужно хорошо измельчить. Для улучшения пищеварительного процесса обязательно нужно давать перепелам гравий.

Водой птицы должны быть обеспечены круглосуточно. Поилки устанавливаются за пределами клетки, чтобы перепела могли пить воду, высунув голову между прутьями. Два раза в день нужно менять воду и мыть поилку . Иногда для профилактики кишечных заболеваний в воде для питья нужно растворить несколько кристаллов перманганата калия до получения еле заметного розового цвета.

Режим кормления и рацион молодняка

Птенцы перепелов практически сразу после появления на свет могут питаться сами. Необходимый рацион для них – это корм, содержащий много протеина, витамины и минеральные вещества. На протяжении первых двух-трёх дней перепелят можно кормить отварным яйцом , которое нужно измельчить и выложить в широкую невысокую ёмкость.

На третий день нужно добавить к яйцу творог и мелкодроблёную кукурузу или же комбикорм для цыплят. На шестой – седьмой день можно вводить в корм мелко нарубленную зелень. На протяжении второй недели жизни птенцы перепелов могут клевать комбикорм, предназначенный для цыплят. А по достижении трёх-четырёх недель содержание и рацион птенцов подобен взрослым особям.

В первую неделю жизни перепелят нужно кормить 5 раз в день, во вторую и третью – 4 раза, начиная с четвёртой недели количество кормлений уменьшается до трёх раз в сутки. Количество корма для птенцов не нужно ограничивать. Через два часа после приёма пищи излишки корма нужно убрать.

Вода для птенцов, как и корм, должна быть чистой и свежей. Воду в поилках необходимо менять два раза в день , поилки должны быть чистыми, воду лучше давать кипячёную. Использовать нужно только вакуумные поилки, так как в других перепелята могут утонуть. Также в качестве поилок возможно использование обычных капроновых крышек для банок. В воде надо растворить несколько кристаллов перманганата калия до едва заметного розового цвета. Корм и вода должны иметь температуру, близкую к комнатной.

С двух недель птенцам перепелов нужно давать гравий и измельчённые ракушки . А по достижении трёхнедельного возраста можно давать песок, но только когда перепелята сытые. Иначе они принимают песок за корм и могут им отравиться, употребив в пищу большое количество.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях – это очень интересное, несложное и выгодное занятие. Главными условиями для обеспечения хорошей яйценоскости являются соблюдение температурного и светового режима и использование сбалансированного корма.

Перепелок в домашнем хозяйстве содержат по многим причинам: высокая скорость размножения, дешевое производство, высокая рентабельность. Птицеводство - одна из наиболее прибыльных отраслей сельского хозяйства, позволяющая без особых усилий и дорогостоящей техники получить прибыль за короткое время. Выращивание перепелов начинающими птицеводами в домашних условиях осуществляется в клетках в частном подворье. Иногда птиц разводят в квартире.

В современной селекции выведено множество пород перепелов, особой популярностью при выращивании (в промышленных масштабах и для собственного потребления) пользуются некоторые из них:

  1. Японский. Самый популярный вид, вес особи - около 130 г. Птица несет яйца с возраста 60 дней, за год производит до 300 яиц. Особи данной разновидности просты в уходе, обладают высокой стойкостью к болезням. Идеальный вид для начинающих птицеводов.
  2. Мраморный японский. Вес и производительность птиц аналогичны показателям представителей японской породы.
  3. Фараон. Вес особи - около 270 г, птица начинает нести яйца в возрасте около 50 дней, производительность за год - до 220 яиц.
  4. Британские черные. Вес особи на 7 % больше массы перепелов японской породы, но производительность и скорость роста несколько меньше.

Перепелиные яйца очень питательны и содержат массу витаминов, скорлупа их составляет всего 7,2 % от массы всего яйца, белок - 60,9 %, а желток - 31,9 %. Современные диетологи рекомендуют их в пищу при ряде заболеваний, в том числе при аллергии на куриные яйца. Перепелиное мясо диетическое, безуглеводное (125 ккал в 100 г продукта), содержит в своем составе 21,2 % белка, 72,7 % воды, 3,6 % жиров, 1,2 % остальных неорганических компонентов.

Особенности выращивания перепелов

Выращивание перепелов в домашних условиях имеет свои особенности. В первую очередь его организовывают в клетках. При выращивании поголовья дно клетки засыпают песком (или бумагой) и чистят каждый день. Как показывает практика, на одну перепелку должно приходиться 1,7 дм² площади пола клетки. Надо предусмотреть устройство яйцесборника, поильника и кормушки.

Помещение для установки клеток должно быть тихим, с комнатной температурой, иметь систему вентиляции и отопления (если нет возможности организовать обогрев помещения, то кладка яиц зимой птицами не производится), источники сильного шума не должны находиться рядом. Относительная влажность воздуха должна находиться в диапазоне от 50 до 70%.

Освещение помещения допускается естественное, но оно должно быть организовано на протяжении 17-18 часов (с 6-00 до 23-00). Если при помощи окон это не представляется возможным, то помещение дополнительно оборудуют лампами. Если птицы не получают солнечного света, то их время от времени освещают ультрафиолетовыми лампами. Клетки расставляют с интервалом между рядами в 70 см.

Организация питания перепелов

При выращивании перепелов очень важно сбалансировать питание, чтобы поголовье хорошо росло и яйценоскость не падала. Корм для птиц должен быть хорошо измельчен или мелко порезан.

Зерновые культуры (овес, вика, пшеница, ячмень) должны составлять основу рациона перепелок. Корм выбирается исходя из возраста поголовья. Из бобовых самыми полезными являются горох, бобы, чечевица, соя. Иногда к смеси зерен добавляют дрожжи.

При кормлении корнеплодами разрешают применять отварной картофель, морковь, свеклу и репу. Зелень надо давать птицам ежедневно в неограниченном количестве. При выращивании перепелов в обязательном порядке надо кормить их пищей, богатой белком: блюда из рыбы, мясо, сухое молоко, творог, черви, кровь, муравьи и различные белковые добавки. Большая часть птицеводов кормят птиц специальным комбикормом для перепелок (суточная норма - до 27 г на одну особь).

Пополнение организма птицы микроэлементами достигается за счет введения в меню молотой ракушки. Временно допускается заменить ее мелом или скорлупой. Также перепелам дают есть мелкий гравий для стимуляции перемалывания пищи в желудке.

У птиц должен быть организован круглосуточный доступ к чистой воде в поилках, несколько раз в день ее надо заменять. Для предупреждения возникновения заболеваний в воду надо раз в месяц кидать кристаллик марганцовки. При этом птицы отмечают изменение вкуса воды, из-за чего не очень охотно пьют ее.

Для избежания мора поголовья надо тщательно отслеживать и предотвращать попадание в пищу соли (в больших количествах), цемента.

Питание взрослых особей надо организовывать таким образом, чтобы суточное потребление протеина составляло 21-25 %. Специальный комбикорм содержит до 23% протеина, поэтому суточную порцию надо дополнять 2 г сырого протеина: творогом, рыбой, мясом. Птиц нельзя перекармливать, размер вечерней порции составляет 40% от суточной нормы.

Размножение перепелов

Технология размножения перепелов также включает в себя несколько моментов. Для того, чтобы определить пол особи, надо посмотреть на окрас ее оперения и цвет кожного покрова клоаки: самцы отличаются более темным цветом перьев, розовым кожным покровом клоаки, самки - светлым цветом пера, синеватой клоакой. Также самки примерно на 15% тяжелее самцов, у последних же отмечают немного увеличенные размеры тушки. На фото и видео эти различия можно рассмотреть более подробно.

Редко возникает необходимость специально спаривать перепелок. Во время подготовки птиц к скрещиванию увеличивают количество протеинов и витаминов в питании птиц. Для разведения выбирают самок возраста 3-8 месяцев, самцов - 3-6 месяца. Породы скрещиваемых особей должны быть одинаковыми, и перепелки не должны находиться в близком родстве. В скрещиваемой группе на одного самца приходится до 4 самок. Перед отбором яиц для инкубации надо дать птицам немного пожить вместе. На протяжении всего периода размножения надо следить за активностью птиц и пресекать агрессивное поведение перепелок.

Птицеводам без опыта сразу же начинать выращивать поголовье не рекомендуют. Лучше начать с ухода за взрослыми птицами, поднабраться опыта. Однако, если есть желание самостоятельно вывести перепелок, то в первую очередь надо будет приобрести (или изготовить) специальное оборудование - инкубатор, поскольку в домашних условиях птицы не высиживают яйца. Основной принцип действия инкубатора - при помощи электричества поддерживается постоянная температура, которая не зависит от суточных изменений. Стенки инкубатора изготавливают с воздушной прослойкой. Снизу организовывают возможность доступа свежего воздуха. Сверху предусматривают стекло для осмотра, осуществления манипуляций с яйцами и регулировкой температуры. Специалисты отмечают потребность эмбрионов в свежем воздухе. Инкубатор обязательно чистят на протяжении всего периода эксплуатации.

В инкубаторе перепелиные яйца лежат на боку или острым концом вниз. После закладки яиц поддерживают температуру воздуха около 39ºС (первые два часа), затем в течение 2 недель - 38ºС, все оставшееся время до появления выводка - 37ºС. Для разных видов продолжительность инкубации отличается на несколько дней. Молодняк будет вылупливаться партиями на протяжении 6 часов. Далее птенцов помещают в специальные клетки, где занимаются их выращиванием.

Выращивание перепелят

Чтобы успешно вырастить перепелов из молодняка, надо соблюдать несколько важных требований:

  1. нельзя допускать выхода значения температуры воздуха из оптимального диапазона;
  2. требуется обеспечить непрерывный доступ перепелят к чистой воде и корму;
  3. надо соблюдать режим освещения.

С первых дней можно вводить комбикорм для молодняка. Очень важно поддерживать чистоту воды и не допускать попадание примесей в корм на протяжении первых двух недель жизни птенцов. Чтоб правильно вырастить здоровые особи, надо обеспечить оптимальный режим освещения: специалисты рекомендуют начать с круглосуточного освещения и постепенно довести время освещения до 17 ч.

В клетки для взрослых особей перепелок пересаживают в возрасте 1 месяца.

Особенности выращивания птиц на убой и для получения яиц

Если птицевод принял решение выращивать перепелов на своем подворье с целью продажи мяса птиц, то надо разделить стадо по половому признаку (держать отдельно самок и самцов), обеспечить более плотное размещение птиц в клетках, ослабить освещение (дополнительно сократить продолжительность до 12 ч). Оптимальное значение температуры воздуха в помещении должно находиться в пределах от 20 до 24ºС.

Разводчик должен обеспечивать птицам круглосуточный непрерывный доступ к еде и питью. Перед забоем птиц рекомендуют откормить, для чего питание плавно переводят на режим откорма со стандартного. Начиная с возраста 45 дней птиц отбирают на убой, а по достижении ими возраста 60 дней оставшееся поголовье из стада также отправляют на мясо.

Если птицевод принял решение выращивать перепелов на своем подворье с целью получения яиц, то в первую очередь отбирают несушек (самок полуторамесячного возраста), самцов в клетку можно не садить. Одна особь перепела за год снесет около 300 яиц. По достижению несушкой возраста около года количество яиц уменьшается. Как только яйценоскость становится ниже 50%, птиц отправляют на убой.

Болезни перепелов

При выращивании птиц в домашних условиях возникают вопросы по поводу болезней и их профилактики.

Перепела обладают достаточно высокой стойкостью к заболеваниям. Заражение происходит из-за болезнетворных вирусов и бактерий. Лечение производят медикаментами и антисептиками.

Большая часть незаразных заболеваний перепелов возникает из-за нарушения режима питания, содержания, из-за повреждений и травм различного рода.

При несоблюдении режима и рациона питания могут возникнуть следующие болезни:

  1. Тонкая и мягкая скорлупа яиц (или ее отсутствие). Связано с дефицитом кальция, минеральных веществ и витаминов. Для лечения надо улучшить качество питания птиц, добавлять источники кальция и минеральных веществ в корм.
  2. Авитаминоз. Медленное развитие и рост птиц, снижение количества яиц, ухудшение качества скорлупы. Для лечения надо ввести в рацион витамины, дрожжи, зелень, рыбу, мясо.
  3. Выпадение яйцевода. Основная причина возникновения - использование корма для взрослых особей для питания молодняка и непрерывное освещение птиц. У взрослых перепелок болезнь может развиться в случае нехватки витаминов A и D2. Лечение молодого поголовья не представляется возможным: птица погибает. Для предотвращения возникновения этого заболевания у остального стада при выявленном единичном случае в рационе поголовья удваивают дозу витаминов.
  4. Расклев - каннибализм. Наблюдается, если птицы размещены слишком кучно, присутствует чересчур яркое освещение, иногда - при подсадке к самкам нового самца. Решение проблемы заключается в оптимизации освещения и рассадки птиц, поддержании полноценного питания.
  5. Залысины у птиц - появление участков кожи без перьев. Возникают при наличии сквозняков в помещении, при воздухе с пониженной влажностью. Лечение достигается устранением причины возникновения.

Подведение итогов

Птицеводы отдельно отмечают простоту разведения молодняка с нуля. Выращивание птенцов с первых дней не требует особых условий, уход за ними почти ничем не отличается от ухода за взрослыми особями. Просмотрев видео, можно изучить особенности самостоятельного разведения перепелов, изготовления оборудования для их содержания и разведения.

Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу. При небольшом количестве их можно держать даже в условиях городской квартиры, в клетках для попугаев или канареек. Содержание и уход за ними достаточно прост. Единственное условие для нормальной яйценоскости перепелов - это соблюдение условий содержания (температурный и световой режимы), а также использование специально сбалансированного, с высоким содержанием протеина, корма. В остальном они довольно неприхотливые птички.

Если вы захотите сами заняться разведением перепелов в домашних условиях, то первое, что нужно Вам знать - это то, что одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию яиц, следовательно вам понадобится инкубатор.

Для инкубации перепелиных яиц используются любые малогабаритные бытовые инкубаторы систем: "Универсал", "Наседка", ИПХ, ИЛУ-Ф-03 и другие. Такие инкубаторы можно приобрести на любом рынке, или специализированном магазине.
Емкость этих инкубаторов различна, и как правило указывается из расчета количества куриных яиц. Перепелиных яиц в такие инкубаторы может войти в 4 - 6 и более раз больше, чем куриных. Так, например в лоток инкубатора "Универсал-45" помещается 370 - 395 яиц японских перепелов. Для многих птицеводов - любителей использование для инкубации перепелиных яиц домашних инкубаторов промышленного производства может оказаться нецелесообразным, так как для их нужд, такие инкубаторы чересчур велики. Поэтому, для тех, кто выращивает молодняк перепелов в небольших количествах, будут более подходящими самодельные инкубаторы меньшей вместимости.
Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток (у курей - 21). Вывод перепелят происходит активно и заканчивается за 4 - 6 часов, хотя отдельные перепелята из одной и той -же партии, могут вылупляться и через 1 - 2 дня после основного вывода.
Только что выведенные перепелята обыкновенного перепела покрыты коричневым пушком с двумя светлыми полосками вдоль спины. Они очень подвижны, хотя масса их в это время составляет всего 6-8 г.
Здоровых перепелят выращивают в фанерных или картонных ящиках. Размеры ящиков зависят от количества перепелят. Если количество перепелов у вас небольшое и весь вывод составляет 20 - 30 перепелят, то для этих целей можно использовать любой подходящий фанерный ящик, например стандартный посылочной ящик. Но если Вы собираетесь серьезно заниматься перепеловодством, а следовательно - самостоятельно и постоянно выводить своих птенцов, то Вам лучше изготовить универсальный брудерный ящик.
Ящики должны быть чистые, дно необходимо застелить чистой бумагой, которую необходимо менять по мере загрязнения. Перепелят из инкубатора сразу же высаживаю в ящик, на дне которого находится сетка с ячейкой 5 х 10 мм. Это исключает появления и развития у перепелят так называемого "шпагата", когда ноги перепеленка начинают разъезжаться в разные стороны (сетка на дне дает этого сделать, являясь упором для ног).
Очень важно соблюдение температурного режима. Перепелята очень чувствительны к понижению температуры и малейшее охлаждение ведет к повышенному отходу молодняка.
Перепелята с первых часов после вылупления способны самостоятельно питаться. Вообще, вся жизнь этих птиц, с самого первого дня направлена на поглощение и поиск корма. В силу очень быстрого роста и развития им требуются корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. В первые дни жизни их можно кормить мелко рубленным вареным яйцом, творогом, пересыпанным сухарями, резаной зеленью, а также птичьим комбикормом для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней.
Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы. Для сравнения - цыплята за этот же период увеличивают массу всего в 14 раз, ну а до взрослой птицы им еще расти и расти...
При содержании японских перепелов с целью получения пищевых яиц обычно используют клетки высотой до 20 см. Площадь дна зависит от количества размещенных в клетке перепелов и выбирается из расчета 180 - 200 кв. см на одну голову. Если вам нужны диетические пищевые яйца (т.е. неоплодотворенные), то в клетке можно держать одних курочек. Нестись они будут так - же, как и с петушком.
Для рационального использования места обычно несколько таких клеток ставят одна на другую (типа стеллажа).

Как все куриные, эти перепела охотно купаются в сухом песке, что необходимо учитывать при их содержании и периодически ставить для этой цели в клетку ванночку со слоем песка толщиной 5 - 7 см.
Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха.
Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком. Один из первых сигналов о наличии сквозняков - выпадение у птиц перьев.
В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха должна быть в пределах 55 - 75 %. Оптимальной считается 60 - 70 %.
Температура поддерживается на уровне 20 - 22°С, допустимо колебание от 16 - 25°С.
Кормят японских перепелов всеми видами зерновых кормов с мелким или дробленым зерном, яичным кормом и зеленью. Хорошо едят они комбикорма с повышенным содержанием протеина, что положительно сказывается на их продуктивности. Корм добавляют в кормушки регулярно, по мере поедания.
Кормят перепелов 2-3 раза в день. Кормушки и поилки в форме обычных желобов, которые укрепляют снаружи клеток. Для сухой кормовой смеси целесообразно использовать автоматические кормушки. В бункер, который крепят выше клеток, сухую смесь засыпают на день, или даже на несколько дней. По мере поедания корм из бункера по трубкам сыплется в кормушки.
Для поения можно использовать также автоматические поилки, их приготовление достаточно просто - по принципу сообщающихся сосудов. Воду в них можно заливать на несколько дней, но не реже одного раза в неделю перед новым заполнением водой поилки следует тщательно промывать.
Для сочных кормов следует иметь дополнительную кормушку, тоже укрепленную снаружи.
При содержании 100 самок перепелов ежедневный расход корма составляет 2,5 - 3 кг. На месяц корма потребуется около 90 кг. За этот период перепелки снесут 2200 - 2300 яиц.

Руководство по выращиванию перепелов

Общие сведения

Перепел обыкновенный (род Coturnix coturnix) - птица семейства фазановых, отряда куриных. Он является самым мелким представителем отряда куриных. Длина его тела 16 - 20 см, масса - 80 - 150 г.
Окрас оперения - коричневато - бурый, со светлыми пятнами и штрихами. У самцов окраска зоба и вокруг глаз - рыжая, у самок - более светлая. Это хорошо видно на этой фотографии - на ней слева петушок-самец, справа - курочка-самочка.
Перепел обыкновенный распространен в Европе, Африке и Юго-Западной Азии: В России обитает на территории от Черного моря до Байкала. Является объектом охоты. Обитает на полях, на лугах, на равнинах и в горах. Птицы очень пугливы и заметить их в природе очень трудно. Гнездятся на открытых участках с развитым травянистым покровом. Как правило, гнездо - небольшое углубление в земле - находит и обустраивает сама самка. Она же высиживает яйца и оберегает птенцов первые дни после вывода. В одной кладке бывает от 8 до 24 крапчатых, желто-коричневых яиц, массой по 10 - 12 г. Птенцы вылупляются через 17 - 18 дней и как только обсохнут, так сразу же начинают клевать корм. Растут они очень быстро. Через две недели они обретают перьевой покров и уже начинают пытаться перелетать с места наместо, а к полутора- двум месяца становятся вполне взрослыми самостоятельными птицами. Перепел обыкновенный пожалуй единственная перелетная птица среди куриных. С наступлением холодов перелетает на юг.
Кроме перепела обыкновенного, его еще называют европейский, на территории России обитает и немой, или японский перепел (Coturnix Japonica). Он был одомашнен в Японии в конце XIX, начале ХХ века и является основной птицей на перепелиных фермах.
В настоящее время путем селекции получено несколько пород японских перепелов: мраморный, фараон и др., которые разводят с целью производства яиц и мяса, как в домашних, так и в промышленных масштабах.
Живая масса самцов домашнего перепела около 110 г, самок до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50 - 60 дней (для сравнения - куры начинают нестись не раньше чем через 180 - 210 дней). Каждая перепелка за год может снести до 300 и более вкусных и полезных яиц, масса г каждого из которых 10 - 14 г..
Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством. Самка перепела при живом весе 125 г, яйценоскости 250 - 300 яиц имеет яичную массу в 20 - 24 раза больше самой птицы (у кур в 8 раз). Кроме того, перепела служат "поставщиками" высококачественного мяса, считающегося диетическим продуктом. Не зря на Руси блюда из перепелов считались царской едой.
В целях разведения домашних пород перепелов во многих странах с середины XX в. созданы специализированные перепеловодческие хозяйства (фермы), рентабельность которых довольно высока. Выведены даже специализированные породы японского перепела разного направления - яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы до 200 - 250 г, тогда как масса птиц яйценоской формы редко бывает более 150 - 180 г.
Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза - железа, в 2,5 раза - витаминов B1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце подержится 55,8% белка, у перепелов - 60%.
У большинства выводковых птиц скорлупа яйца составляет более 10% от массы всего яйца, у перепелов - лишь 7,2%. Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов изменяется от очень темной, желто - коричневой до чисто белой. Плотность перепелиных яиц меньше плотности куриных яиц, что, очевидно, обусловлено меньшей относительной массой скорлупы.
Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ, это настоящие ампулы здоровья. В литературе имеются сведения о том, что в давние времена яйца и мясо перепелов использовались в восточной народной медицине. Это явилось одной из причин одомашнивания и селекции перепелов в Японии. Еще во времена фараонов в Египте мясу перепелов приписывали лечебные свойства. В Японии и в настоящее время используют сырые перепелиные яйца в смеси с апельсиновым соком для лечения астмы.
Перепелиные яйца являются ценным продуктом питания, который может быть рекомендован в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Они не вызывают аллергических явлений даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны.
В Средней Азии считается, что перепел приносит богатство и благополучие в тот дом, где его содержат в клетке. Кроме того, перепелов ценят за его красивые песни. В старину, в Курской губернии даже держали домашних певчих перепелов и за свои песни ценились они не ниже курских соловьев.

Породы и разновидности домашних перепелов

В домашних условиях перепеловоды - любители содержат содержат различные виды перепелов. В России и странах Европы это в основном следующие породы перепелов: японские, мраморные, британские черные и белые, "фараон", а также различные помеси от скрещивания этих пород.
Японские перепела - свое название получили за то, что были выведены в Японии и с успехом разводятся там по настоящее время. Разведение перепелов этой породы идет уже более ста лет. Одним из факторов, способствующих развитию этой породы стали атомные бомбардировки японских городов, и как следствие - поиск альтернативных продуктов питания, способствующих выведению радионуклидов из организма. Проведенные исследования показали, что перепелиные яйца являются естественным природным продуктом, максимально способствующим выведению радионуклидов из организма человека.
Селекция перепелов была направлена на увеличение их яичной продуктивности. Цвет оперения домашних японских перепелов такое же, как и у диких. Живая масса самцов равна 115 - 120 г, иногда до 130 г. Самки весят в среднем 138 г, а в отдельных случаях до 150 г. Они начинают кладку яиц в возрасте 40 - 60 дней и за год могут снести до 300 яиц и более. Средняя масса яйца - 9 - 11 г. Нетребовательны к режиму содержания и устойчивы к ряду заболеваний. Большинство любителей, которые занимаются перепеловодством, разводят именно японских перепелов.
Мраморные перепела - мутантная форма японских перепелов. Птицы имеют светло-серую дымчатую окраску оперения без рисунка. По продуктивным качествам мраморные перепела относятся к яичному типу перепелов. По живой массе и яйценоскости мало отличаются от японских.
Британские черные перепела имеют черное оперение с коричневым оттенком. Эта разновидность получена в Англии в результате мутации от японских перепелов. По живой массе британские черные перепела превосходят японских на 5 - 7%, но уступают им в темпах роста и яйценоскости.
Перепела породы фараон относятся к мясной породе и имеют окраску оперения такую же, как и японские перепела. Живая масса самок в среднем равна 235 г, с колебанием от 160 до 310 г, а самцы весят 200 г, с колебанием от 160 до 265 г. Самки начинают кладку яиц в возрасте 40-50 дней и за год сносят до 220 яиц, с массой от 12 до 18 г. Этих птиц эффективно используют для производства перепелов - бройлеров. В 45 - дневном возрасте они достигают живой массы 150-180 г.
В Англии, США и других странах имеются разновидности перепелов: американские бройлерные альбинотические, белые английские, английские золотистые, тукседо или смокинговые перепела. Но как правило, все они являются мутантными формами от японских перепелов.

С чего начать?

Итак, вы всерьез решили разводить перепелов. Как же сформировать поголовье, какие расходы предстоят и что на этом, в конечном счете, можно заработать. Ответы на эти и некоторые другие вопросы читайте на этой странице.

В начале несколько общих советов.
Не пытайтесь инкубировать яйцо, купленное в продовольственных магазинах. Это яйцо неоплодотворенное, так называемое диетическое, и, разумеется, ничего из него не выведется…
Если вы выберете вариант с инкубацией, то у вас заранее все должно быть готово, а инкубатор, особенно самостоятельного изготовления, должен быть испытан на точность и стабильность поддержания температуры. Если у вас случаются частые отключения электроэнергии, подумайте о том, как обеспечить бесперебойное питание инкубатора. Очевидно, понадобится генератор или инкубатор с резервным питанием от аккумулятора. К счастью промышленность такие инкубаторы выпускает. Все это связано с тем, что инкубационное яйцо имеет небольшой срок хранения 5-7 дней, и к тому же неизвестно, сколько его уже хранили, поэтому яйцо надо будет сразу заложить на инкубацию.
При транспортировке внутренняя структура яиц повреждается. Если вы перевозили яйцо на расстояние больше 200-300 км, то будьте готовы к тому, что выводимость вряд ли превысит 50%. И это при точном соблюдении всех прочих требований.
Если же вы решили купить 3-х суточных птенцов, то у вас так же все должно быть готово к их приему: помещение, клетки, корм, поилки и т.д. Это связано с тем, что молодые птенцы очень требовательны к пище, и даже небольшие перебои в питании могут значительно ослабить их. Как только вы доставите их, надо сразу пересадить их в клетки и начать давать воду и корм.
Наращивая поголовье, правильно оцените свои возможности - содержание большого поголовья (более нескольких тысяч голов) хотя и более прибыльно, но менее рентабельно, т.к. возникает необходимость в дополнительной рабочей силе, повышаются транспортные расходы, повышаются требования к помещению, устройству клеток, поилок, встает вопрос об утилизации помета, хранении запаса кормов и т.д. В случае массового падежа убытки значительно больше, чем при небольшом поголовье. Хотя, такое случается крайне редко - совсем сбрасывать со счетов это не стоит...
Начинающих иногда пугают вопросы, связанные с инкубацией, но все они вполне решаемы. И через некоторое время перестают вызывать какие-либо серьезные затруднения. Главное строго следовать технологии - ведь все давно известно и подробно описано на страницах этого сайта - и вы добьетесь успеха…

Требования к помещению

Помещение может быть любым, главное, что бы оно удовлетворяло некоторым основным требованиям:
Помещение должно хорошо проветриваться - свежий воздух просто необходим! И еще учтите, что перепелки не любят сквозняков и яркого света. По этой причине не следует располагать клетку у окна. Яркий свет и пролетающие птицы вызывают у перепелок стресс, что в свою очередь является одной из причин, по которой они могут перестать нестись или станут клевать друг друга.
Важно, чтобы температура в помещении была не ниже +16°С - оптимальная порядка 18-20°С.
Освещение должно быть умеренное в течение 16-17 часов в сутки. Продолжительность светового дня менее 12 часов приводит к прекращению яйцекладки.
Еще нужно исключить доступ других животных: птиц, кошек, собак и прочих животных. Излишнее беспокойство перепелкам вовсе не к чему. Это снижает яйценоскость и еще может стать причиной расклева.

Требования к клетке

Строгих требований к строению клетки нет, кроме, пожалуй, двух важных условий:
Площадь пола клетки на одну взрослую особь должна быть 100-120 кв.см. При более тесном или просторном содержании, они хуже несутся.
Важно, чтобы высота клетки была не более 20-25 см. Иначе перепела взлетая, наберут большую скорость и могут пораниться о верхнюю часть клетки.
За время разведения перепелов конструкция, размеры клеток и материалы, используемые при изготовлении, несколько менялись. В настоящее время я использую сдвоенные клетки с поилкой по средине. Конструкция клетки достаточно проста, и их нетрудно изготовить самостоятельно.
В клетках, где перепела содержатся на мясо, пол не имеет уклона, яйцесборник отсутствует. Это обусловлено стремлением снизить затраты материалов и времени на изготовление. Если помимо самцов вы оставили на откорм и самок - сбор яиц в таких клетках, несмотря на отсутствие яйцесборника, не займет много времени, т.к. по-настоящему нестись они начнут с двух месяцев.
При поголовье больше нескольких сотен перепелов, а также в клетках с несушками, яйцесборник все же лучше сделать. Преимущества такой конструкции очевидны: упрощается сбор яйца, а само яйцо гораздо меньше пачкается пометом, что улучшает его товарный вид.
При изготовлении клеток я использую деревянные бруски сечением 20х40 мм и оцинкованную металлическую сетку. Поддоны изготавливаю из ДВП, фанеры, но лучше использовать листовой (не волнистый) стеклопластик - поддоны из него очень долговечны. Возможно использование и других материалов.
Для пола лучше всего подходит сетка с ячейкой 10х10 мм. В местах доступа к кормушке 20х40 или 20х50 мм.
Для экономии места клетки следует расположить в 3-4 яруса. Целесообразно первый ярус разместить на высоте не менее 80-100 см от пола. Перепелки не любят сквозняков, да и при меньшей высоте при обслуживании пришлось бы ползать на четвереньках. Не стоит делать больше 3х-4х ярусов. Чтобы добраться до верхней клетки придется вставать на что-нибудь, что так же очень не удобно.
А это вариант декоративной клетки. Такую декоративную клетку можно поставить в квартире на кухне или балконе, или на даче на веранде или в беседке.

Кормление и уход

Корм для перепелов

Основной компонент корма - мелкодробленая кукуруза и пшеница. Можно добавить до 10-15% другого зерна. И обязательно добавляется соевый или подсолнечный шрот, ракушка, мел, рыбная мука и премикс "Солнышко" или "Рябушка".
Доступным и в тоже время полнорационным кормом является комбикорм ПК-5 до 3-х недельного возраста и ПК-6 после 3-х недель с добавлением ракушки до 10% по весу. Для взрослой птицы хорошим кормом является комбикорм ПК-1 и ПК-2, составленный для курицы-несушки, с добавлением опять таки ракушки.
По данным, приводимым в литературе, самка в период яйцекладки съедает около 20-30 г корма в день, самец около 18 г.
На практике, за два месяца от рождения до достижения полной зрелости, на одну особь расходуется 1-1,2 кг комбикорма.

Как часто их нужно поить?

Перепелки много пьют. Вода должна быть в поилках постоянно, как впрочем, и для других птиц.
Воду меняют 3-4 раза в день. Ни в коем случае нельзя допускать застоя и затухания воды. Вода должна быть всегда свежая.
В связи с этим, при большом поголовье, целесообразно подумать о сооружении поилок с проточной водой. Для молодняка устраивают так называемые вакуумные поилки. Проще говоря, это перевернутая бутылка или банка, опущенная горлышком в мелкую посудину, так чтоб слой воды был не более 10-15 мм, иначе перепелята могут захлебнуться. Воду в такой поилке меняют по мере загрязнения, но не реже 2-х раз в день.

Основной уход

Уход за молодняком

После окончания инкубации птенцов пересаживают в клетки для молодняка или в так называемые круги.
В таких клетках пол делается сплошным и засыпается стружкой. Внутрь ставится вакуумная поилка и лоток для корма. Высота такой клетки больше, чем для взрослых перепелов и составляет 40-50 см, так как внутри необходимо поместить лампы для обогрева и освещения. В клетку площадью 70х200 кв.см можно поместить до 200 птенцов. Для обогрева и освещения используются 4 лампы мощностью 100 Вт в первые 3 дня и 60 Вт - до 10-го дня (заметим, что мощность и количество ламп может быть и иной, в зависимости от внешних условий). Если перепелятам холодно это легко определить. Они сбиваются в кучу ближе к лампе. В этом случае количество или мощность ламп нужно увеличить.
Особо отмечу, что для молодняка в первые три недели освещение должно быть круглосуточным. Это связано с высокой потребностью в пище. Даже небольшой перерыв в получении корма может привести к значительному ослаблению птенцов и к их гибели.
После 10-го дня подросших птенцов помещают в так называемые промежуточные клетки. Размер такой клетки порядка 50х90 см, высота - 40-50 см. В клетке одна лампа мощностью 25-40 Вт для освещения. Пол уже не сплошной, а сетчатый, как во "взрослой" клетке. Кормушки и поилки вынесены за пределы клетки, но, в отличие от "взрослой" клетки, размер ячейки сетки в местах доступа к кормушкам и поилкам 25х25 мм.
В возрасте 20 дней перепелов пересаживают во "взрослые" клетки.
Если позволяет площадь, молодняк можно содержать в кругах. "Круг" представляет собой полый цилиндр без дна диаметром около метра и высотой 50-60 см. Изготавливают его из мелкой сетки или из листового материала, например, ДВП. Такой цилиндр устанавливают на пол, насыпают слой стружки, которую периодически меняют или подсыпают свежую. Внутрь ставят поилку и кормушку, как и в клетку. Сверху размещают 1-2 лампы.
В таких кругах птенцов содержат до 20 дней, затем пересаживают во "взрослые" клетки.

Чем кормить молодняк?

Лучшим кормом для молодняка (до 20-30 дней) является комбикорм ПК-5. Перепелкам старше 30-ти дней можно смело давать "взрослый" корм.

Получение мяса

Для выращивания перепелов на мясо следует отделить петушков от курочек в месячном возрасте. (см. как отличить самца от самки?) Плотность посадки в клетки может быть несколько больше, чем для несушек (см. требования к клетке). Используется слабое освещение, корм и вода присутствуют постоянно.
Отбор для забоя начинают с полутора месяцев, сначала берут более крупных особей, и к двум месяцам забивают всех птиц оставшихся в этой партии. Поскольку к двум месяцам перепела достигают своей физиологической зрелости, то дальнейшее содержание бессмысленно (если конечно не ставилась другая цель помимо получения мяса), и приводит к неоправданному расходованию кормов и производственных площадей.
За 12 часов до забоя следует убрать корм и воду, для того чтобы кишечник у птиц освободился.
Забой осуществляется отрезанием головы ножницами или секатором. После того, как сойдет вся кровь, можно приступать к обработке тушки.
Тушку ошпаривают, окуная ее на несколько секунд в емкость с горячей водой температурой порядка 60-70°С. После чего перо легко выщипывается. Если вода будет слишком горячая, то возможны порывы кожицы, от чего страдает товарный вид тушки.
Гораздо лучше использовать для обработки парафин. Для этого берут достаточно высокую посудину (ведро, кастрюлю, котелок) и расплавляют в ней парафин или воск. После чего в него так же на несколько секунд окунают тушку, потом, дав излишкам парафина стечь, оставляют тушку на некоторое время пока парафин не застынет. После чего парафин вместе с пером легко отделяется. При этом способе качество обработки просто великолепное.
Если вода или парафин будут слишком горячие, то возможны порывы кожицы, от чего страдает товарный вид тушки.
Потрошат тушку аналогично любой другой птице.
Для хранения тушки укладывают в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают или запаивают, чтобы тушка не вымерзала, и замораживают.
Свою продукцию я упаковываю в п/э пакеты по 10 тушек в каждый, запаиваю и замораживаю. Вес такого пакета порядка 1,1-1,2 кг.

Среди птиц, обитающих на русском подворье, традиционно первенствовала курица. В отличие от других домашних пернатых, она обеспечивала хозяев не только мясом, но и яйцами, причем с завидной регулярностью. К сожалению, у нас пока еще мало кто знает, что у нее есть хорошая «альтернатива» в виде перепелов, разведение которых – довольно прибыльный бизнес с окупаемостью примерно в 3 – 4 месяца. Обо всех тонкостях их выращивания и содержания читатель узнает из этой статьи.

Существует несколько видов перепелок, но в основном назначение в домашних условиях большинства из них – чисто декоративное. Для разведения в нашей климатической зоне целесообразно выбирать японскую породу. Именно эти перепелки отличаются хорошей продуктивностью. Самочка начинает нести яйца (а об их полезности наверняка осведомлены все) примерно с возраста в 6 – 8 недель, хотя на тематических форумах встречается информация, что и на 30-й день жизни. В год это составляет порядка 300 штук.

В возрасте 1 месяца особи рассаживаются. Самцы и самки – отдельно. Их несложно идентифицировать по оперению. У самок перепелов окрас более тусклый и невзрачный.

Если только планируется приобрести птичек, то следует выбирать особи не старше месячного возраста. Причем покупать перепелов можно когда угодно, так как они несут яйца круглый год, без перерыва. Но желательно только у тех, кто не перепродает птицу, а разводит ее сам.

Причина вот в чем — перепелиный молодняк уже привык к определенному рациону, и его изменение ни к чему хорошему не приведет. Вместе с особями у хозяина следует приобрести и немного «его» корма (с расчетом минимум недели на 3), а также взять точный рецепт приготовления. Такая предусмотрительность устранит риск появления проблем при дальнейшем выращивании птицы и позволит ей безболезненно адаптироваться к новым условиям.

Основные требования к разведению и содержанию

Клетки

  • Минимальная высота – 220 мм. Это связано с тем, что перепела очень подвижны и любят прыгать. Несоблюдение условия разведения часто приводит к травмам головы особи.
  • Размеры. Частично уже сказано – для 5 десятков перепелок достаточно 1 м2. У этой птицы интересная особенность. Если для куриц теснота чревата снижением яйценоскости, то для перепелов наоборот – уменьшение производительности инициируется избытком свободного пространства. Специалисты рекомендуют сначала определиться с количеством особей, которых предполагается разводить, а уже потом проектировать клетку из расчета – десяток перепелок на 0,2 «квадрата жилплощади».
  • Материал – только металл. Уголок, профиль, оцинкованная сетка или иное.
  • Размер ячеек рассчитывается так, чтобы перепел мог высунуть одну голову, но сам наружу не выбрался. Дело в том, что кормушку целесообразно помещать вне клетки, рядом с ней. Это снизит степень загрязнения перепелиного жилища и облегчит уход за ним.
  • Лотков в клетке должно быть не менее 2-х. В противном случае яйца попросту перемешаются с пометом. Так как перепелка несется непосредственно на пол, необходимо клетку обустроить так, чтобы яйцо аккуратно скатывалось в предназначенную для его приема емкость.

  • В процессе разведения перепелов нельзя забывать о том, что клетка нуждается не только в регулярной очистке, но и периодической дезинфекции.
  • По мнению тех, кто уже держит (или занимался этим ранее) эту птицу, домик лучше мастерить самостоятельно. Покупные клетки хотя и смотрятся эффектно, но имеют один недостаток – определенный размер. Следовательно, придется заниматься не выбором схемы в соответствие с подходящим для разведения перепелов местом, а его подбирать под габариты домика, что не всегда возможно или удобно.

Температурный режим

Оптимально + 19 (±1) ºС. Опускаться ниже +15 и подниматься выше +23 температура не должна. К чему может привести несоблюдение условия?

  • При -5 ºС птица погибает.
  • Понижение от +15 сказывается на яйценоскости перепелок. Естественно, в худшую сторону.
  • Более 25 ºС – перепелка сбрасывает перья, и ее способность нести яйца также резко снижается, вплоть до полного прекращения.

Особенности кормления перепелов

С ними все не так, как с привычными курами. К рациону требовательны, что является еще одним аргументом, доказывающим – содержание перепелов имеет свои нюансы. Им корм нужно не просто бросить, а приготовить, причем по рецептам, отличающимся в зависимости от возрастной категории особей.

Птенцы

Лучшая пища – измельченные вареные яйца. Посуду нужно брать плоскую и широкую, чтобы на ней мог поместиться перепеленок и поесть безо всяких ограничений. Постепенно (примерно на 2-й день) в этот корм вводится творог, крупа кукурузная. В продаже имеются специальные добавки для перепелиного молодняка; ими также пренебрегать не стоит. Поят их тоже специфически – не сырой, а обязательно кипяченой водой. Причем первые трое суток после того, как они появятся на свет, с добавлением в нее левомицетина.

Молодняк

Примерно дней через 7 – 8 в рацион вводится комбикорм (по аналогии с цыплятами).

Взрослые перепела

  • Известь, мел.
  • Мука рыбная или костная (примерно через день).
  • Яичная скорлупа, мелкие камешки.

Учитывая влияние рациона на продуктивность перепелок, его желательно разнообразить добавлением измельченных ингредиентов:

  • овощи, зелень;
  • картофель отварной;
  • семена подсолнечника;
  • зерновые отходы.

О целесообразности расположения кормушки вне клетки уже сказано.

  • На одну перепелку – порядка 30 г приготовленного корма.
  • Питание – только регулярное, в одно и то же время (2 или 3 раза за сутки).

Почему перепелка не несет яйца?

Случается и такое, поэтому о наиболее распространенных причинах этого «недуга» следует знать.

Травмы

Они могут быть вызваны разными причинами. Резкие звуки, свет, движения заводчика перепелов при обслуживании клеток или выборки яиц – все это пугает особей, и они невольно могут что-то повредить. Нередки случаи, когда птицы даже разбивают голову.

Недостаток витаминов

Перепелки довольно чувствительны к качеству питания, поэтому болезненно реагируют на изменение привычного рациона. Как результат – выпадение яйцевода и временная потеря продуктивности. Самостоятельно помочь птице в этом случае невозможно – здесь без услуг ветеринара не обойтись. Но если не обратить внимания на перепела сразу, то и специалист может оказаться бессильным. Именно поэтому автор в начале статьи отметил, что все особи требуют внимательного отношения.

» Перепела

Разведение и выращивание перепелов в домашних условиях занимает не последнее место в фермерском хозяйстве. Птица приобрела свою популярность благодаря вкусным и полезным яйцам. Но разводят перепелов не только поэтому. Многие заводчики содержат их ради получения диетического вкусного мяса, которым славятся многие породы птицы.

Перепел обыкновенный – это небольшая птица семейства фазановых , самый мелкий представитель отряда куриных. Длина его тела всего 20 см, а вес взрослой особи составляет от 80 до 150 граммов.

Окрас перьев перепела обыкновенного бежевый с пятнами и штрихами. У самцов более темный окрас зоба, а вокруг глаз выраженное темное пятно, которое похоже на шлем. У самочек этих пятен нет.


По своему характеру обыкновенный перепел – это очень пугливая птица , которую в природе очень трудно заметить. Растут перепела очень быстро, к двум неделям оперяются. С этого времени молодые птицы пытаются летать. Перепел – одна из перелетных птиц отряда куриных. Поэтому содержать птицу в неволе нужно в клетках.

Селекционерами выведено много пород перепелов, которые разводят на частном подворье с целью получения мяса и яйца. Показатели роста этих птиц довольно хорошие. Живая масса самца домашнего перепела колеблется от 110 до 180 грамм, в зависимости от породы. Причем самки домашнего перепела намного крупнее самцов. Их вес может достигать до 250 грамм. Яйцекладка начинается рано, в возрасте 50 дней. Некоторые породы начинают яйцекладку несколько позже. Каждая самка в год дает более 300 яиц, которые используют в кулинарных целях и для инкубации. Масса одного яйца составляет до 14 граммов.

Выращивают перепелов не только на дачном подворье. С целью получения хороших мясных тушек и диетического яйца были построены перепеловодческие фермы. Разведение перепелов – это самое рентабельное занятие, для начала можно использовать обычный сарай.

Разновидности и их характеристика

Выведено немало видов перепелов, которые покоряют заводчиков своими качествами. Породы бройлерного направления способны обеспечить большим количеством мяса при минимальных затратах. Яйценосные породы содержат в основном для получения крупного яйца, которое востребовано на потребительском рынке.

Техасский

Эта порода птицы была выведена для получения мяса . Техасские перепела превышают показатели других пород. Птица бройлерного типа для создания которой использовали мясные породы перепелов.


Особенности

Техасцы имеют снежно-белую окраску пера, за что их в народе прозвали альбиносами или белыми гигантами . Иногда на белом пере птицы можно заметить небольшие черные вкрапления. Это является нормой.

Внешне перепела этой породы крупные . Грудь выраженного мясного типа: округлая, широкая. Лапы, хвост и шея у птицы короткие. Кончик клюва темный, глаза перепела черные.

Мясные качества

Средняя птица этой породы дает до 250 граммов мяса. При правильном кормлении и содержании она способна набрать до 550 граммов.

Важно! Откармливать птицу нужно специальными кормами и следить за ее весом. Ожиревшие самки не способны нести яйца. Как правило, на откорм содержат самцов.

Яйценоскость

Первое яйцо у самок этой породы образуется к двухмесячному возрасту. Яйца довольно крупные. За один год самка способна отложить до 280 яиц, средней массой 12 грамм.

Маньчжурский

Интересно! Эта порода одна из известных в мире. Самая популярная среди заводчиков.

Описание

Маньчжурские перепела – это очень красивые птицы. Окрас пера сочетает в себе перья желтого и коричневого цветов. В народе этих перепелов называют золотыми. На грудке самки можно заметить характерные черные вкрапления, которых нет у самца.


Определить пол перепелов можно на все 100% лишь заглянув птице под хвост. У самца между хвостовым оперением и клоакой есть железа, при нажатии на которую выделяется белое вещество. У самок этой железы нет.

Продуктивность птицы

Маньчжурская порода перепелов известна своими мясо-яичными качествами . Яйценоскость самок составляет до 180 яиц в год, но они намного крупнее других. Средняя масса яйца составляет до 18 граммов.

Самцы этой породы набирают вес 150 грамм, но при правильном откорме птицы способны дать высокие показатели. Средняя масса тушки – 300 граммов.

Мясные перепела породы Фараон

Главная особенность этих птиц – хорошая мясная тушка .


Характеристика

Внешне птицы этой породы напоминают диких сородичей. Цвет оперения фараонов серовато – коричневый. На грудке у самок присущи белые и черные полосы. Вес самок значительно превышает самцов.

Мясные качества

Фараоны относятся к перепелкам мясного направления. Средний вес самки достигает 300 граммов, а самца несколько меньше. Отличительным качеством этой породы является скороспелость . Уже к двум месяцам можно проводить убой. Перепела этого вида нуждаются в сбалансированном корме.

Яйцекладка

Самка Фараона начинает яйцекладку приблизительно в 45 дней. Однако использовать первые яйца для инкубации нельзя. Вес яйца составляет до 15 грамм. Средняя самка способна отложить за одни год интенсивной яйцекладки до 200 яиц. Для производства яиц самки должны хорошо питаться.

Калифорнийские

Калифорнийские перепела не получили большого распространения и содержатся в основном для красоты. Выращивание этих птиц нерентабельно. Низкая выживаемость молодняка , плохие показатели роста.


Японский

Справка! Японские перепела подразделяются на три вида. Птицы яичного направления, мясного и смешанного мясо-яичного направления.

Описание

Оперение японского перепела имеет ржаво-коричневый окрас . У самцов воротниковая зона более темная, чем у самок.


Продуктивные характеристики

Вес птиц колеблется, в зависимости от породной линии. В среднем он составляет до 150 граммов. Яичные виды птицы хорошо несутся. Средняя яйценоскост ь самок составляет более 300 яиц в год.

Смокинговый

Эта порода появилась от скрещивания белых и черных английских перепелов. Внешне очень крупная красивая птица.


Характеристика

Птица имеет смокинговый окрас перьев . На грудке перо светлого цвета, а спинка более темная. Самки и самцы этой породы по окрасу одинаковые.

Продуктивность

Разводят этих птиц больше в декоративных целях. Вес самок составляет всего 180 граммов, а самцы не превышают 150 граммов. Птица обладает хорошей яйценоскостью. Самки смокингового перепела откладывают до 280 яиц в год.

Особенности разведения

Развести перепелов на дачном участке довольно просто. Они не требуют много места, больших финансовых затрат и неприхотливы в уходе. Все что нужно птице – это тепло, свет и сбалансированный корм. Большим преимуществом перепелов являются яйца, которые можно потреблять в пищу даже в сыром виде. Птица не подвержена сальмонеллезу .

Для разведения птицы заводчику нужно определиться с породой и целью разведения перепелов. Все породы подразделяются на несколько типов:

  • мясные перепела;
  • яичные птицы;
  • мясо – яичные виды.

Наиболее востребован последний вид птицы. Это обусловлено тем, что помимо яиц можно получить еще и хорошее мясо .

Инкубация яиц

Для разведения перепелов понадобится инкубатор. Это может быть самодельный прибор или приобретенный в магазине. В обычном небольшом инкубаторе можно разместить до 400 яиц.

Важно! Самка домашнего перепела утратила способность к насиживанию яиц. Выводить молодняк нужно только в инкубаторе.

Период инкубации продолжается в среднем 17 дней. На 18 сутки инкубация заканчивается. При соблюдении необходимого температурного режима вывод молодняка очень высокий.


Весь период инкубации температура в камере поддерживается на уровне 38–38,5 градусов. Влажность воздуха должна быть более 50%. При таких условиях выведение проходит дружно и заканчивается через 6 часов.

Выращивание и уход за птенцами

Вылупившийся молодняк отличается своей подвижностью. Содержать перепелят нужно в специальном брудере, где поддерживают необходимую температуру воздуха. Первые 14 дней температура не должна опускаться ниже 38 градусов.

Важно! Определить комфортную температуру можно по поведению птенцов. Если молодняк лежит в куче, то перепелятам холодно. При нормальной температуре в брудере птенцы лежат на боку по всему периметру, вытянув ножки.

С 15 дня температуру в брудере понижают до 25 градусов. К месячному возрасту птенцы должны быть приучены к нормальной комнатной температуре, которая составляет 20–22 градуса.


Круглосуточный световой режим поддерживают в течение первых 14 дней. Далее, птицу переводят на обычный световой день.

Помните! Перепела предпочитают умеренное освещение. При ярком свете птицы дерутся. Для предотвращения расклевов можно использовать лампы красного света.

Кормление перепелят в домашних условиях

С момента вылупления птенцы нуждаются в витаминах, минералах. Можно использовать качественный комбикорм для молодняка, который содержит все необходимые вещества. При отсутствии корма можно давать перепелятам вареные яйца, которые измельчают и помещают в плошку.

Важно! Убирать излишки пищи нужно регулярно. В жарких условиях брудера корм быстро закисает, и птицы могут отравиться.

С 4 дня в корм вводят мелкую дробленную кукурузную крупу, творог и полноценный комбикорм для молодняка.


Кормление перепелят

С 8 по 20 дней в основном рационе молодняка только комбикорм. Можно добавлять зелень, морковь, мясные отходы.

Помните! Все предлагаемые продукты нужно давать понемногу и следить за их свежестью. Для приготовления корма нужно хорошо измельчать все крупные и твердые куски.

С 20 дня кормление молодых перепелов не отличается от кормления взрослых особей.

К 10 неделе молодняк завершает рост и начинается половая зрелость . С 45 дня у большинства пород начинается яйцекладка .

Важно! Перепелят кормят из вакуумных поилок, которые не должны быть слишком глубокие и широкие. Молодые птенцы могут утонуть в поилках, чтобы этого избежать на дно поилок кладут камушки. Вода для поения должна быть кипяченой.

Кормление взрослых перепелов

Для кормления взрослых особей кормушки и поилки выносят за пределы клетки. Птицы просовывают головы для кормления через прутья. Такой способ кормления снижает затраты комбикорма.


Взрослых птиц кормят 3 раза в день , при этом расходуют 30 граммов корма на одну особь.

Для самок самым лучшим питанием является сбалансированный корм для кур-несушек. Иногда в корм добавляют зерно, отходы с огорода, зелень и фрукты. В рационе несушки обязательно должны присутствовать толченые скорлупки, мел, песок, отварная рыба.

Важно! Самкам необходимо давать корм строго по схеме, не превышая дозы. Ожирение птиц ведет к потере яйценоскости.

Откорм птиц на мясо

При достижении перепелами месячного возраста их разделяют по полу. Самцов и отбракованных самок сажают отдельно и начинают откорм на мясо.

Откорм проводят при температуре 22 градуса и пониженном освещении. Режим кормления для этих птиц отличается. Кормят перепелов 4 раза в день, причем большими дозами. В первую половину дня добавляют зеленые корма, а к вечеру дают зерноотходы. Период откорма составляет около 60 дней.


Забой проводят, как только птица наберет необходимую массу тела. Перед убоем перепелам не дают корм в течение 6 часов. Оставляют только воду в поилках.

Особенности зимнего выращивания

  1. Перепелов держат в невысоких клетках с сетчатым полом, что облегчает процесс уборки, и сокращает риск возникновения заболеваний.
  2. Зимой температура в птичнике не должна опускаться ниже 16 градусов. При резких скачках температуры или при слишком низких ее показателях яйценоскость самок резко падает. Комфортная температура для развития птицы должна быть на уровне 22 градусов.

Болезни перепелок

Чаще всего поголовье начинает болеть из-за смены корма , плохих условий содержания, некачественного комбикорма, недостатка питательных веществ.


Неправильное питание и содержание

Перепела болеют авитаминозами, которые развиваются при нехватке питательных веществ или нарушении режима питания, смене корма.

К симптомам болезни можно отнести:

  • взъерошенность перьев ;
  • потерю аппетита ;
  • вялость ;
  • запрокидывание головы ;
  • вытягивание шеи .

Птицам меняют рацион, вводят больше питательных веществ, следят за режимом кормления.


При нарушении условий содержания птицы подвержены следующим болезням:

  • выпадение яйцевода ;
  • каннибализм;
  • выпадение перьев ;

Достаточно скорректировать условия содержания и птицы приходят в норму. Изменить яркость освещения, уменьшить численность особей в клетке и ввести недостающие витамины и минералы.