Перилла — овощная культура. Перилла: выращивание из семян

Через рассаду, в середине марта посеяла их в ящики по бороздкам, не присыпая семена субстратом. Земля – легкая. Ящик, накрыв пленкой, поставила в тепличке. Любые мелкие семена, лишь слегка припорошив речным песочком по увлажненной земле, закрываю пленкой.

Перилла – декоративное лиственное многолетнее растение семейства яснотковых. В условиях средней полосы России выращивается как однолетник. Впервые я увидела периллу на городских клумбах Самары. Ее насыщенные темно-фиолетовые резные листья выигрышно подчеркивали цветочную композицию. Высота растения не более 20 см, при двукратной прищипке оно приобретает приземистый кустистый вид. Долго не попадались мне в продаже семена периллы, и наконец-то я обзавелась заветными пакетиками. От радости купила несколько, в воображении рисуя будущее украшение своего цветника.

Перилла, выращивание которой достаточно сложный процесс, имеет орешковые семена, светло-коричневые, меньше 1 мм в диаметре. Так как растение лучше выращивать через рассаду, в середине марта посеяла их в ящики по бороздкам, не присыпая семена субстратом. Земля – легкая. Ящик, накрыв пленкой, поставила в тепличке. Любые мелкие семена, лишь слегка припорошив речным песочком по увлажненной земле, закрываю пленкой. По мере надобности увлажняю посевы. Когда в массовом порядке у семян показывается корешок – «крючок», готовый вонзиться в землю, еще слегка присыпаю посевы песком. Так делаю по мере необходимости несколько раз.

При дальнейшем росте этот прием защитит всходы от «черной ножки».

Всходы появляются через 8-10 дней. Перилла на ранней стадии роста очень напоминает базилик. Листья у нее располагаются супротивно, они крупнее базиликовых, заостреннее, по краю зубчато-гофрированные. В рассадной стадии могут быть зеленоватыми, постепенно набирая фиолетовость. Кстати, сильная рассеченность листьев проявляется в старшем возрасте рассады и в полной мере у взрослых растений.

Перилла очень влаго- и теплолюбива. Высаживать в открытый грунт нужно по прошествии заморозков. В зависимости от высоты рассады расстояние между экземплярами регулируют от 20 до 35 см. Растения выносят легкую полутень, но при этом окраска листьев светлеет, поэтому лучше посадить на солнечном месте, где красота проявится еще больше. Почва нужна легкая, плодородная. При посадке растений я добавила перегной, когда они прижились, почву под ними замульчировала перегноем.

Периллу я искала как цветочное растение, а нашла на прилавке в отделе пряно-вкусовых культур. Так я узнала, что это не только красивое, но и полезное растение. Молодые листья сочные, нежные, с освежающим вкусом и необычным ароматом, в котором улавливаются перечные и анисовые тона. Их используют в салатах, мясных, рыбных блюдах, в технической спелости можно применять в маринадах. Высушенные листья, перетертые в порошок, используют как ароматическую добавку к овощным и мясным блюдам.

Для меня, правда, вкус и запах оказались слишком необычными, но у тех, у кого в почете кинза и другие экзотические «тона» зеленных культур, перилла найдет свое достойное применение. Тем более, что листья растения богаты эфирными маслами и антоцианами, они содержат Р-активные вещества, повышающие упругость стенок сосудов, нормализующие проницаемость капилляров, а также большое количество минеральных солей и витамина С, являются дополнительным источником каротина.

Когда я думала над тем, как разместить периллу при посадке, то имела в виду, что это может быть высокорослое быстрорастущее растение до 1 м. Посадила в огороде двухстрочной небольшой грядкой и кустики, а дать им волю. Однако рост периллы оказался неагрессивным, без прищипки высота главного стебля не превышала 50-60 см.

Так как перилла – растение с длительным периодом вегетации (до 160 дней), то цветочных стрелок я не дождалась. Зная, что периллы мелкие, бледно-сиреневые и невзрачные, не огорчилась. Не в них красота периллы!

На семена растение следует высевать на два-три месяца раньше обычных сроков, а для декоративных посадок можно сеять в апреле на утепленную грядку под пленку, если нет теплички.

Долго искала, как разместить новых питомцев в цветнике, тем более что основные позиции были уже заняты многолетниками, табаком и другими любимыми летниками. Когда осталось высадить в грунт последнюю троицу – махровую петунию, и периллу, встал вопрос о том, как все это совместить на оставшейся прямоугольной ]]> ]]> , в роли которой «выступил» свободный рассадник из-под томатов, находящийся на видном месте.

Трудность была еще и в том, что и петуния имеют несколько расцветок. Хотелось, чтобы растения не мешали друг другу ни цветом, ни формой. В итоге перилла оказалась в роли зрительного разделителя цветника на два участка, в то же время как бы объединяя все это разноцветье. При взгляде с торцов фиолетовая перилла служила фоновым пятном и для герани, и для петунии.

Мне так понравилась нарядная перилла, что решила взять ее на зимовку как горшечное растение. Для этого укоренила в воде несколько нижних пасынков, у которых ближе к главному стеблю уже проглядывали зачатки белых корешков. Так можно размножить периллу при малом количестве ее экземпляров.

Кроме бордюрных посадок это растение сажают группами, оформляют им контейнеры и вазоны. Попробуйте вырастить периллу, познакомьтесь с ней ближе! На огороде и в цветнике она внесет интересное цветовое решение ваших композиций, да и простая грядка станет украшением вашего участка, привлекающим внимание.


Полезные советы

Перилла - растение для бордюров

Мы советуем посадить периллу нанкинскую, которая образует раскидистые кусты высотой 40-60 см. Листья у нее темно-пурпурные, почти черные. Цветки мелкие, зеленоватые. Размножают это растение семенами, которые высевают в начале апреля, всходы пикируют. Для получения компактной формы .

В открытый грунт ее высаживают в мае, после окончания весенних заморозков. Используют в группах и одиночных посадках, в сочетании с крупными растениями (например, георгинами и флоксами). Перилла - прекрасное бордюрное растение. В этом случае ее подрезают на уровне 30-40 см. Смягчить впечатление от темно-красного оттенка листьев периллы можно дополнительным более низким бордюром из розовой всегда цветущей.

Перилла из семян

На городских клумбах часто любовалась красивыми бордюрами из резных темно-фиолетовых кустиков периллы. Они всегда выигрышно подчеркивают достоинства партнеров по цветочным композициям. Особенно мне нравится ее классическое сочетание с серебристой цинерарией приморской и нежно-розовой бегонией вечноцветущей или петунией.

Сама ее никогда не выращивала. А в этом году, выбирая семена летников, увидела пакетики с периллой. На них было написано, что ее краснолистная форма выращивается не только как эффектное однолетнее декоративнолистное растение, но также как овощное и пряно-вкусовое. Между прочим, содержание каротина в листьях периллы намного выше, чем в морковке.

В середине марта посеяла светло-коричневые мелкие орешки (до 1 мм в диаметре) в смесь торфа с песком (1:1), не заделывая их в грунт, а лишь накрыв сверху пленкой для поддержания высокой влажности. Дружные всходы появились на восьмой день. Молодые листики сначала были больше зеленоватыми, фиолетовость и рассеченность проявились у них с возрастом.

Росла рассада периллы быстро, легко обогнав февральские посевы петунии. В грунт высаживала их вместе, в начале мая.

Когда покупала семена, не задумывалась, как буду ее использовать, с какими летниками высаживать. Поэтому посадила ее в компанию с теми, рассада которых у меня была: с нежно-голубым агератумом и петуниями - розовой и чуть фиолетовой, почти белой, с более темным по тону рисунком сеточкой. Оставшуюся рассаду подсадила к пестрым красно-желтым бархатцам.

Несмотря на такую импровизацию, с петунией и агератумом получилось красивое сочетание, очень гармоничное по окраске. Перилла оказалась хорошей компаньонкой и довольствовалась скромной ролью темного фона для более ярких партнеров.

Ко всему прочему, оказалось, что крупные зубчатые листья периллы имеют очень даже приятный аромат и вкус. Мне так приглянулось это пышное, неагрессивное, орнаментальное растение, что решила обязательно оставить его в ассортименте моего цветника.

На заметку:

Раньше я уже пыталась вы­растить кларкию, но у меня, к сожалению, ничего не получилось. Но мы с мамой все же знали, что на самом деле это растение – удивительное. Поэтому, пожалев распродажную кларкию, приобрели целых два пакетика ее семян.


Своими руками

Перилла прекрасно растет на открытых солнечных местах с рыхлой питательной почвой. В центральных районах Нечерноземной зоны России вызревшие семена получают редко, так как это растение короткого дня.

Перила - красота и польза

Перила - это род однолетних травянистых растений семейства губоцветных (L а m иасеае), которая издревле была известна в Корее, Японии, Индии, Китае, но исторической ее родиной считают Индию (Гималаи).

Несколько видов перилы выращивают в Восточной и Юго-Восточной Азии. В Китае и Японии она пользуется спросом как масличная, эфиромасличная и салатная культура, в странах Западной Европы и США - как декоративное. В России как техническую культуру выращивают на Дальнем Востоке. Последнее время перил можно встретить и в Украине на городских газонах.

К нам она попала более 300 лет назад, но до последнего времени выращивалась исключительно корейцами как грядовых огородная культура. Долгое время ее можно было увидеть в виде узких защитных полос, которыми обсеивали рисовые поля, ведь ее сильный запах способен отпугивать домашних животных. Но уже в XIX веке началось выращивание этой культуры и на семена. Местные жители кустарным способом перерабатывали его на масло, использовавшейся в пищевых и лечебных целях.

В советское время изучение культуры проводилось многими сельскохозяйственными институтами с переменным успехом. Несмотря на то что в Украине любительские посевы были еще в конце XIX века, изучение ее на серьезном уровне началось лишь в 20-30-х годах прошлого столетия. До Великой Отечественной войны колхозы Украине собирали семена перилы по 8-10 ц / га, а отдельные звенья - по 13,5 ц / га. Еще выше урожаи собирают на сортоучастках - от 10 до 17 ц / га.

Дальнейшие разработки агротехники, выведение новых и скороспелых сортов дали возможность резко повысить урожайность этой культуры и привлечь внимание к ней.

Наиболее распространены два культурные виды перилы - Перила базиликовым (Perilla ocymoides или Perilla frutescens) и Перила Нанкинский (Perilla nankinensis). На Дальнем Востоке существует множество сортов перилы: с малиновым или зелеными листьями. Листья перилы, имеющую темно-зеленую окраску сверху и пурпурное снизу, имеет анисовый вкус с оттенком лакрицы. Зеленая перила похожа по вкусу на лимонную траву и имеет насыщенный лимонный аромат. Пурпурные разновидности иногда напоминают базилик с оттенком корицы.

Ботаническая характеристика и биоекологични особенности
Перила масляная базиликовым, васильковидна, или судза (су-Цза) - однолетнее травянистое растение с большой вегетативной массой.

Стебель, листья и семена имеют характерный для перилы резкий ароматический запах, обусловленный содержанием эфирного масла.

Вегетационный период перилы продолжается 100-130 дней. В период вегетации она проходит фазы: всходы, четыре пары листьев, образование соцветий (бутонизации), цветение, созревание семян. Выделяют также состояние созревания плодов.

В отличие от других растений, семян перилы очень скоро теряют всхожесть, поэтому посев семенами 2-3-летнего возраста недопустим.

Всходы появляются на 8-10 день после посева. В первые фазы, к образованию 4-5-й пар листочков, рост растений происходит очень медленно, а начиная с фазы ветвления (через 30-35 дней после всходов), рост стебля проходит более интенсивно. Период от всходов до начала цветения составляет 65-75% времени от всего периода вегетации культуры. Цветение наступает через 75-80 дней после всходов, распространяясь по растению снизу вверх. Продолжительность цветения в пределах соцветия при температуре 30-35 ° С достигает в среднем 8-12 дней, а при пониженных температурах продолжительность цветения увеличивается в 2-2,5 раза.

Перила - в основном самозапильна растение, этому способствует как расположение тычинок и пестиков в цветке, так и растрескивания пыльников до вскрытия бутона. Но при избыточном увлажнении и пониженных температурах воздуха созревания пыльцы затягивается, и растрескивания пыльников может происходить уже после раскрытия бутонов. В этих случаях не исключено перекрестное опыление пчелами, осами и другими насекомыми, которых привлекает запах эфирного масла и наличие нектарники у цветков.

От цветения до созревания семян проходит 25-30 дней.

Перила - теплолюбивое растение, но к теплу менее требовательна, чем арахис, кунжут, клещевина и другие теплолюбивые культуры. Семена начинают прорастать при 6-8 ° С, но дружные всходы появляются при 13-14 ° С. Всходы выдерживают заморозки до -2 ° С, взрослые растения погибают при -1-2 ° С. Температура выше 28 ° С и засуха в период образования репродуктивных органов вызывают снижение урожая семян. В первый период вегетации, когда происходит рост вегетативной массы, засуха для перилы менее вредна.

Перила требовательна к влажности почвы, в собливо в первый период развития, до цветения. В более поздний период она менее требовательна в этом отношении, но засухи, особенно суховеи, не переносит, снижая в этих условиях урожай семян.

Перила является растением требовательной к плодородию почвы. При урожайности воздушно-сухой биомассы 40 ц / га перила выносит из почвы: 22,5 кг фосфора, 19,6 кг калия, 60 кг азота. Поэтому внесение удобрений способствует резкому повышению урожаев. Хорошо плодоносит перила на почвах с достаточным водопроницаемостью и богатых питательными веществами. Высокие урожаи перила обеспечивает за посева ее на обычных и выщелоченных черноземах, на супесчаных и наносных речных почвах, после весенних дождей не образуют корки.
Почвы засоленные и заболоченные, песчаные и бесструктурных, легко заплывают, непригодны для этой культуры, поскольку она не переносит даже частичного застоя воды на поверхности почвы, особенно во время всходов.

Перила - растение короткого дня, способствует более быстрому образованию репродуктивных органов и ускоряет прохождение ею фазы бутонизации, уменьшение продолжительности дня резко сокращает вегетационный период в целом. При поздних весенних и летних посевах она резко сокращает прохождения фаз, за исключением цветения и созревания; с продвижением посевов в северные районы вегетационный период увеличивается.

Исходя из биоэкологии перилы, ее требованиям к условиям жизни соответствуют грунтовые и климатические условия Украины районов северной Степи, юго-восточного и северо-западной Лесостепи, южных районов Полесья. Самые районами для выращивания ее в Украине является Полтавская, Черкасская, Винницкая, Киевская, Хмельницкая и юг Житомирской областей.

Сортов перилы не много. Лучшим из них является сорт украинской 30, выведен на украинский станции масличных культур (ныне Институт масличных культур НААН Украины). Это растения 62 см высотой. Куст компактный, достаточно разветвленный. Стебель и ветви зеленые, перед созреванием с антоциановым окраской. Листья средней величины. Цветки белые. Семена темно-коричневые, мелкие. Масса 1000 семян составляет 2-3 г. Содержание масла в семенах-от 42,8 до 48,1%. Сорт среднеспелый. Засухоустойчивость средняя. Сравнительно хорошо выдерживает ранневесенние заморозки.

Технологический процесс выращивания перилы состоит из таких же пооперационных приемов выращивания, как и для других пропашных мелкосемянных культур в соответствующей почвенно-климатической зоне, например мака масличного. Но при составлении схемы зонального минимализованого агрокомплекса, технологического проекта и карты выращивания перилы следует учесть особенности технологии ее выращивания. Например, перила-пропашная мелкосемянных культур, для равномерного посева семян во время посева поле перед посевом следует прикатать гладким катком, на фоне высокого обеспечения перилы фосфором и калием на серых оподзоленных почвах и на обыкновенных черноземах северной Степи необходимо вносить и азотные удобрения неравномерное созревание, обсыпки семян обусловливают определенные особенности сбора и тому подобное.

Если разрабатывается технологическая карта возделывания перилы, то необходимо по установленной методике сделать энергетический анализ ее эффективности.

Особенности агротехники.
Лучшими предшественниками перилы являются озимые зерновые, оборот пласта многолетних трав, зерновые бобовые и пропашные культуры. Она чувствительна к внесению навоза (30 т / га) и минеральных удобрений (N 45 Р 60 К 45) под зяблевую вспашку.

Основная обработка почвы под перилами проводят так же, как под другие пропашные яровые культуры. Весной к посеву зябь боронуют, проводят одну-две культивации (на 8-10 и 5-6 см) с боронованием и допосевного прикатыванием гладкими катками.

Сеют перила рано, при прогревании почвы на глубине 5 см до 10-12 ° С. Опыты, проведении в Украине, показали, что лучшим сроком сева перилы в северной Степи и юго-восточной части Лесостепи является раннее - одновременно с посевом ранних колосовых культур и не позже первой декады от начала весенних полевых работ. При поздних сроках посева семян попадает в верхний подсушенный слой почвы, что приводит изреженность лестницы и снижение урожая.

В районах северо-западной Лесостепи и на Полесье при влажной и прохладной весне лучшим сроком сева перилы более поздний, в конце второй декады от начала весенних полевых работ.

Сеют перила широкорядным способом шириной междурядий 45-60 см. высокие урожаи ее собирают, когда на одно растение приходится от 600 см 2 (северо Степ) до 250 см 2 (Полесье) площади питания. Это достигается установлением соответствующей нормы высева: 6 кг / га для районов Степи, 7 кг / га для Лесостепи и 8 кг / га для Полесья. Глубина заделки семян: на структурных и легких почвах при достаточном их влажности составляет 3-4 см, а на тяжелых суглинках - не более 2 см.

До появления всходов при образовании почвенной корки используют ротационные мотыги или легкие зубовые бороны. С целью уничтожения проростков сорняков лестницы перилы в фазе 2-3 пар листьев можно боронить легкими боронами. Междурядья культивируют 3-4 раза на глубину 4-5 и 6-8 см. При первых обработок применяют защитные приспособления против усыпления грунтом лестницы перилы.

Вредители и болезни перилы и борьба с ними.

Наибольшие потери урожая перилы наносят вредители: песчаный мидляк, гусеницы периловои и хлопчатниковый совок, паутинный клещик. Песчаный мидляк повреждает семена во время прорастания или перегрызает стебель. Эффективным средством борьбы является разложение ядовитых приманок.

Совки: гусеница выедает в кистях семян, взрослый гусеница повреждает листья и стебли. Эффективным средством борьбы является биологический - выпуск трихограммы в период, когда совка откладывает яички.

Паутинный клещик высасывает из листьев сок, поселяясь на нижней его части. Поврежденные листья засыхают и отмирают. Средства борьбы - опыливание растений необходимыми препаратами.

Повреждается перила также и волчком.

Среди болезней перилы наиболее опасны увядание и пятнистость. Увядание (фузариоз и вертицилезу) поражает все растение. Пораженные растения буреют, листья скручиваются, в результате чего она погибает. Чаще всего болезнь проявляется в жаркую, засушливую погоду.

Пятнистость наблюдается преимущественно перед цветением. Болезнь поражает края листовой пластинки, буреют и засыхают. Пораженные растения отстают в росте и снижают урожай.

Соблюдение высокого уровня агротехники - главный профилактическое средство борьбы с болезнями.

Сбора урожая.

Перила созревает неравномерно, семена легко осыпаются, поэтому собирают ее раздельным способом. П ерилу собирают тогда, когда 20% семян приобретает нормальной окраски. Семена довольно легкое, средняя масса 1000 шт. составляет 2-4 г. К уборке приступают в начале созревания семян, когда примерно 20% его приобретает коричневого или серого цвета и сетчатого рисунка, а общая масса семян имеет желтоватый цвет с несколько заметным сетчатым рисунком. Обмолот валков проводят комбайнами, оборудованными приспособлениями для уборки мелкосемянных культур. Обмолочено семена очищают и высушивают до 8-9% влаги. Урожайность семян составляет от 8-10 ц до 15 ц с 1 га.

Хозяйственная ценность. Перила (или судза) - очень ценная масличная культура. Выращивается ради семян (мелкие орешки округлой формы), в котором содержится, в зависимости от сорта и почвенно-климатических условий, 44-58% технической быстросохнущей масла (йодное число 181-206).

Жирнокислотный состав масла перилы практически идентичен льняном масле и составляет: миристиновая кислота <0,1%, пальмитиновая - 4-8%, пальмитолеинова <1%, маргариновая <0,3%, маргаролеинова <0,3%, стеариновая - 1,0 -3,0%, олеиновая - 11-18%, линолевая - 12-20%, альфа-линоленовая 44-68%, арахидинова <0,5%, айкозенова <0,8%, бегенова кислоты <0,5%.

Высокий показатель йодного числа обусловлен значительным содержанием в составе периловои масле ненасыщенных жирных кислот, что свидетельствует о ее ценные технические качества. Высыхающая способность периловои масла выше льоновои и лялеманциевои и приближается к лучшей технической масла - тунговое.

Особую ценность перилова масло имеет в лакокрасочной промышленности. Изготовленные из нее лаки и краски при высыхании обеспечивают наилучшую по тонкости и пластичности пленку, не дает при деформации трещин, поэтому ее широко применяют в авиационной, судостроительной, автомобильной, автотракторной, электротехнической, полиграфической вагоностроительной, резиновой технотканний, медицинской и других видах промышленности.

Масло имеет прекрасные изоляционные свойства, а пропитанные ткань и бумага является сырьем при изготовлении плащей, не промокают, и изоляционных материалов.

В странах Восточной Азии масло перилы после обработки используют и в пищевой промышленности. Применяют для ароматизации конфет, а также как добавку в зубные препараты. В Японии масло применяют для приготовления подслащивающих препаратов, поскольку одна из двух изомерных форм оксим перилового альдегида слаще сахара в 2000 раз, сахарина в 4-8 раз.

Перила - хороший медонос.

В свежих листьях перилы содержится от 5 до 33 мг витамина С, н евелика количество каротина, железа, ниацина, рибофлавина, тиамина и около 0,2% эфирных масел, которые имеют широкий состав. Листья также содержат 0,3% белка.

Из листьев перилы производят эфирное масло, которое используют в кондитерской промышленности (в Японии), свежие листья применяют в приготовлении салатов. Эфирное масло получают паровой отгонки высушенного при низкой температуре листья ближайшие две недели. Состав масла, как и во многих родственных специй, зависит от условий выращивания. К основным компонентам принадлежит а-пинен, лимонен (9%), периловий альдегид (до 50%).

Жмых после отжима масла является ценным кормом для животных, она имеет такой химический состав: 11,7% жира, 37,6% белка, 19,4% безазотистых экстрактивных веществ, 16,3% клетчатки, 7,9% золы, и 7 , 1% воды. Жмых перед использованием ]]> на корм надо хорошо пропаривать в горячей воде, от чего улетучивается эфирное масло и почти совсем исчезает неприятный запах.

Широко используется перила и восточной кулинарии. Листья перилы богатое эфирными маслами и при созревании плодов выделяют сильный лимонный аромат. Поэтому чаще перил применяют для приготовления и сервировки рыбных блюд и овощных салатов.

Вьетнамские повара используют листья перилы в пряных смесях до супов, риса, лапши, жареного мяса и морепродуктов. Корейцы заквашивают и заворачивают в них гимбап (корейский вариант японских роллов) - рисовые рулеты с овощами. В японской кухне красная разновидность перилы называется акадзисо, зеленая - аодзисо.

Используют растения также и в фармацевтическом производстве при изготовлении различных медицинских препаратов для лечения болезней печени, желчного пузыря, ниркокамьянои болезни, энуреза.

Так, если во время цветения растения срезать стебель, то в измельченном и сухом виде оно приобретает лечебные свойства. Листья перилы издавна применяется в медицине: в восточной - назначают как антитоксическое, успокаивающее, болеутоляющее средство, в западной - как гомеопатический, антиаллергенный, стимулирующий или регулирующий работу пищеварительной системы и как потогонные лекарства. Кроме того, семена перилы содержит нейтрализатор сахарной кислоты, замедляет кариес, образование зубного налета и обладает антимикробным и противовоспалительным действием, защищая слизистую оболочку ротовой полости. В косметологии сырье судзы используют в антицеллюлитных гелях.

При выращивании перилы на приусадебных участках семена для ускорения прорастания можно замачивать на 2-3 дня и высевать в ящики с торфоперегнойных смесью, а в апреле-мае - в пленочные теплицы. Сеянцы пикируют и высаживают на постоянное место на расстоянии 20-30 см друг от друга. Уход за растениями включает периодические прополки, рыхления почвы и поливы.

Перилла – полезное и красивое растение, которое пока достаточно редко встречается в наших садах, хотя вполне заслуживает этого.

Из нескольких существующих видов периллы, к которым относятся однолетние и многолетние травы и полукустарники родом из умеренно теплых, субтропических или тропических районов Азии, в садоводстве и декоративном цветоводстве используется только один вид - перилла кустарниковая нанкинская (Perilla frutescens var. nankinensis).

В перилле кустарниковой нанкинской садоводов привлекает то, что она относится к малочисленной группе универсальных растений-«многостаночников». В самом деле, перилла – это и , и зеленная культура, и , и краситель, и просто красавица!

Перилла кустарниковая нанкинская по своей природе представляет собой травянистый многолетник. Но в регионах с холодными зимами это растение выращивают как однолетник. Высота его зависит от конкретной разновидности и условий культивирования (от 40 см до 100 см, а порой даже и до 150 см в тропиках и субтропиках). Однако в наших климатических условиях слишком высокая перилла – редкость; чаще у нас в садах встречаются низкорослые (40-45 см) и среднерослые (60-80 см) сорта.

Перилла принадлежит к обширному семейству яснотковых, состоящему из самых ароматных и лечебных трав, дачных и луговых. Нам хорошо знакомы популярные представители этого семейства: , (орегано), пустырник, (сальвия), яснотка и др. Все эти растения богаты эфирными маслами и комплексами активных органических соединений – терпеноидов, сапонинов, флавоноидов, алкалоидов.
Но даже алкалоиды у яснотковых обладают столь мягким действием, что не являются ядовитыми и опасными. Они не сравнимы с такими сильными алкалоидами как маковый морфин, дурмановый атропин, аконитин из , соланин (содержится в незрелых и позеленевших клубнях ), дигиталин из , - все они достойны сравниться по ядовитости с никотином, кокаином, стрихнином и тубокурарином (ядом кураре). Напротив, в сравнении со многими другими нашими садовыми питомцами, растения из семейства яснотковых вполне безобидны и очень полезны; пора включить в этот круг и периллу кустарниковую нанкинскую.

Названия, разновидности и сорта периллы кутарниковой

Хотя периллу нанкинскую называют кустарниковой, растение это явно травянистое.
Видовое название «кустарниковая» представляет собой не совсем корректный перевод с латинского наименования (frutescens). Правильнее было бы назвать её «кустящаяся» или «кустистая», то есть пышная, ветвистая. Иногда ещё ошибочно переводят «фруктовая», путая латинские «фрут» (frut) и «фрукт».

Перилла нанкинская имеет много других названий. Наверное, такого количества имен (речь даже не о сортах) больше нет ни у какого растения. Например:
- перилла базиликовая, морщинистая, бахромчатая, овощная;
- японская петрушка;
- красная мята, китайская мелисса, китайский базилик;
- китайская шисо (жисо), японская судза;
- вьетнамский кориандр, дикий кунжут.
И этими названиями список имен периллы не исчерпывается.

Но мы не утонем в этом бездонном море названий. На самом деле, всё это разнообразие наименований одного вида растения, родина которого – Гималайские горы.
Нам важно знать, что существует две разновидности периллы кустарниковой нанкинской. Одна из них используется для получения масла из семян (её обычно и называют японской судзой). Но наших садоводов она не интересует: ведь семена периллы вызревают далеко не везде. Да и самостоятельно отжимать масло из семян периллы слишком сложно, это для промышленных масштабов.
Нам нужна другая разновидность, семена которой (надеемся) и продают в наших магазинах – перилла овощная . Она тоже очень многоликая: кусты разной высоты; листья мелкие или крупные, однотонные или пятнистые; листовая пластинка ровная или курчавая, рассеченная; края у листьев зубчатые или бахромчатые. Окраска листьев периллы бывает зелёная, темно-красная, пурпурно-фиолетовая или почти черная.

Российские семенные компании предлагают сорта периллы: «Мулатка», «Пурпурная», «Орнаментальная», «Мечта Флориста», «Абсента» и др. При этом в официальном российском реестре семян значится всего четыре сорта периллы:
- «Новинка» - очень давний сорт, ещё в 1946 году он предложен Дальневосточной опытной станцией для получения масла из семян этого растения;
- «Росинка» - овощной сорт (зеленолистный), хотя в пакеты с этим сортом у нас чаще фасуют разные краснолистные формы периллы;
- «Аожисо» (зелёнолистный) и «Акажисо» (краснолистный) - два японских сорта периллы, которые можно встретить в вариантах частичного перевода с японского языка на английский: «Жисо Грин» и «Жисо Ред» или «Аожисо Грин» и «Акажисо Ред».

Чтобы насладиться общением с овощной периллой в своем саду, стараемся приобрести семена наиболее надёжных фирм, при этом обращая внимание не столько на название сорта периллы, сколько на его характеристики.

Использование периллы в кулинарии и медицине

У зеленолистных форм периллы листочки самые нежные (их и зовут японской петрушкой).
Краснолистные периллы имеют более жёсткие листья, зато эти растения декоративны весь садовый сезон и отлично украшают любые клумбы, букеты. Они подходят в качестве натурального красителя для маринадов и напитков.

У всех сортов периллы листья (свежие, сушеные, замороженные) можно использовать как . Букет ароматов может различаться по сортам – в их запахе и вкусе чувствуются нотки анисовые, лимонные, а также коричные и слегка жгучие, перечные.

Если позволяют условия, сеют периллу на рассаду уже в феврале. Но вполне допустимо подождать с посевом периллы до конца марта и даже до начала апреля.

Свежие семена периллы нормально всходят и без .
Намного лучше прорастают набухшие семена периллы. Замачивают семена периллы трое суток в воде, которую несколько раз необходимо поменять. Однако при этом влажные семена должны получать доступ воздуха. Затем желательно прикопать их немного во влажный песок и выдержать в прохладе (в холодильнике, в течение недели).

Для посева семян периллы нужен лёгкий почвогрунт, из горшочков с дренажными отверстиями должна легко уходить лишняя вода.

Семена периллы слегка присыпают землёй (хотя можно встретить и рекомендации, что их нужно оставлять открытыми для прорастания на свету). Посевы помещают в тёплое место. Всходы периллы обычно появляются через одну-две недели.

Выращивание периллы в саду

Переселяют саженцы периллы в открытый грунт при наступлении устойчивого тепла, когда уже нет риска возврата заморозков.

Теплолюбивая перилла любит светлое место, не терпит холодных ветров. Вынесет она и полутень, хотя предпочитает солнечные места с постоянной влагой у корней (без застоя воды).

Рассада периллы выдерживает пересадку довольно легко, не капризничает.
Саженцы периллы размещают в группе на расстоянии 20-25 см или 30 см друг от друга, в зависимости от будущего размера взрослых растений.

Для большей кустистости молодые растения прищипывают. У рослых форм периллы можно делать декоративную стрижку куста.

Низкорослые нарядные кустики периллы хороши на переднем плане цветников и в бордюрах. На фоне пышных кустов периллы с обилием эффектной листвы отлично смотрятся любые садовые растения, особенно с контрастной окраской листьев и с яркими цветками.

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Син.: японская пряная трава, шисо, тыльккэ, ккэннип, вьетнамский кориандр, кудрявая иностранка, лжебазилик.

Перилла – это травянистый однолетник, его родина – Восточная Азия. Культивируется во многих странах, в том числе и в России. В США и Канаде является сорняком. В официальной медицине России не используется, однако широко применяется в азиатской медицине. Перилла – традиционная японская специя, похожая на базилик.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка периллы: Ч(5)Л(2+3)Т4П(2).

В медицине

Перилла не входит в Государственную Фармакопею РФ, однако за счет полезных свойств эфирных масел используется в азиатской медицинской практике. Благодаря ценным химическим веществам в своем составе, перилла обладает успокаивающим, болеутоляющим, потогонным, мочегонным и противовирусным действием.

Противопоказания и побочные действия

Растение не является лекарственным. Противопоказания к его применению не выявлялись, поскольку растение не изучено и не применяется в официальной медицине. Именно поэтому любое применение растения как внутрь, так и наружно, не рекомендовано.

В кулинарии

В кулинарии, как правило, используются листья периллы. Их с успехом добавляют в салатные композиции из овощей. Также декоративный вид периллы позволяет использовать ее в качестве украшений блюд перед подачей на стол.

Широкую известность перилла имеет в азиатской кухне, поскольку в Японии перилла – это традиционная специя. Ее приятный перечный вкус, а также лимонный и анисовый аромат позволяют мариновать листья для приготовления напитков и соусов. Для этого используются молодые листья, они мягкие и сочные.

Вьетнамская кухня использует листья периллы для приготовления супов, также листья добавляют в супы в качестве своеобразного «лаврового листа». В азиатских ресторанах вообще в листья периллы заворачивают рыбу, которую в дальнейшем так и едят, с листьями. Это своего рода «голубцы».

Листья периллы используют и в качестве ароматической приправы. Для этого порошок, полученный из сушеных листьев, добавляют в мясные и овощные блюда. Как правило, такая приправа готовится из зеленолистных сортов периллы, поскольку краснолистные сорта используются для маринадов, солений, окрашивания блюд.

Например, в Японии при помощи краснолистных сортов периллы принято солить стахис. Именно благодаря перилле клубни стахиса приобретают яркий розовый цвет и особый аромат. Истинные гурманы вообще считают периллу достойной альтернативой укропу, кориандру и петрушке.

В косметологии

В косметологии семена периллы активно применяются для изготовления косметики для детей. Японская косметическая промышленность широко использует экстракт травы периллы и эфирное масло растения для питания кожи лица, снятия зуда и уменьшения раздражения.

Масло периллы известно в Японии своим антисептическим и противовоспалительным действием, что делает его незаменимым компонентом в уходовой косметике для угреватой кожи. Также перилла стимулирует процесс выработки коллагена, который придает коже мягкость и убирает сухость.

В других областях

Масло периллы используется для производства олифы и лаков, для изготовления типографских красок, водонепромокаемых тканей. Некоторые сорта периллы, имеющие особенно красивую форму и окраску листьев, выращиваются в плодопитомниках и теплицах как декоративные. В частности, декоративную периллу используют в ландшафтном дизайне: создают композиции цветов с добавлением листьев периллы, рокарии на дачах, используют в вазонах для украшения загородных домов.

Классификация

Перилла (лат. Perilla) – монотипный род травянистых однолетников из семейства Яснотковые (лат. Lamiаceae), или Губоцветные (лат. Labiаtae). Включает в себя единственный вид – Периллу кустарниковую (лат. Perilla frutescens).

Ботаническое описание

Перилла – травянистое растение, может достигать 1 м высоты. Имеет прямые восходящие четырехгранные стебли.

Перилла оснащена верхними и нижними листьями. Первые – сидячие или короткочерешковые, по форме продолговато-яйцевидные, вторые – длинночерешковые, по форме яйцевидные. Листья периллы имеют супротивное расположение.

В природе были найдены пестролистные периллы, а также периллы с красными и зелеными листьями. Если говорить о конкретном виде, перилле кустарниковой, то это растение называют пурпурным за темно-бордовый с бронзовым оттенком цвет по краю листьев.

Цветки периллы пазушные, собраны в метелки или кисти, находятся на коротких волосистых цветоножках. Прицветники периллы имеют линейно-ланцетную форму, опушенные. Чашечка бокальчатая или колокольчатая, густо покрыта волосками. Венчик у периллы колокольчатый, снаружи покрыт опушением, неясно двугубый. Цветки имеют равные венчику по длине тычинки (с расходящимися пыльниками) в количестве 4-х штук. Плод
периллы сухой, распадается на 4 орешка. Эти орешки голые, округлые, имеют
сетчатую поверхность.

Распространение

Родина периллы – Восточная Азия. Перилла растет на плодородных, нейтральных, хорошо увлажненных почвах. Перилла – культивируемое растение. Впервые его начали выращивать в Китае, затем в Японии, России, Украине, на Северном Кавказе, в Закавказье, США и Канаде.

Заготовка сырья

Сбор стеблей и листьев периллы производится в начале цветения периллы. Побеги срезаются на высоте 10 см от земли. За сезон выполняется, как правило, две срезки. В свежем виде зелень хранится до 7 дней, но лишь при условии ее хранения в холодильнике, в стеклянной банке с крышкой. Нельзя хранить растение в полиэтиленовых пакетах, поскольку перилла быстро загнивает.

Химический состав

Перилла содержит витамин А, аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, железо, калий, магний, кальций, витамин РР, минеральные вещества, эфирное масло.

Также в ней были найдены дубильные вещества и фенольные соединения в виде апигенина, лютеолина, катехина, розмариновой кислоты, флавоноиды, гликозиды, терпены.

В листьях периллы были найдены минеральные вещества, эфирное масло, витамины С, В 1 , В 2 , РР, калий, кальций. По содержанию каротина перилла превосходит корнеплоды моркови.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства периллы в России не доказаны научно. Однако азиатская медицина обуславливает лечебные свойства этого растения содержанием в его сбалансированном химическом составе эфирного масла и различных витаминов.

Например, витамины В 1 и В 2 положительно влияют на нервную систему человека, а витамин РР (никотиновая кислота) необходим для эффективного жирового обмена и для снижения уровня «плохого» холестерина.

Кроме того, витамин РР, содержащийся в перилле, способствует защите от заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, сахарного диабета. Регулярное употребление продуктов с витамином РР, по заявлению азиатских врачей, облегчает протекание мигреней.

Перилла, химический состав которой является полностью сбалансированным, содержит огромное количество витамина С. Это делает растение эффективным средством в борьбе с сезонными простудами. Листья периллы содержат антиоксиданты, благодаря которым в организме человека тормозятся процессы старения, уничтожаются свободные радикалы.

В масле периллы содержится много альфа-линолевой кислоты, которая не синтезируется в организме самостоятельно. Уникальность масла периллы и в том, что в нем находится двойное содержание омега-3 (по сравнению с рыбьим жиром). Регулярное употребление масла периллы помогает снизить «плохой» холестерин и артериальное давление.

В эфирном масле периллы имеется розмариновая кислота, защищающая кожу человека от пагубного на нее воздействия УФ-лучей, стабилизирущая клеточные мембраны, оказывающая противодействие свободным радикалам, в связи с чем некоторые азиатские врачи поговаривают о противораковом свойстве масла периллы. Однако, все вышеперечисленные лечебные свойства растения не доказаны научно, поэтому говорить о них как о конкретных фактах преждевременно.

Применение в народной медицине

В Японии из листьев и семян периллы травники и знахари готовят чудо-отвары, снимающие боль.

Настои от народных китайских лекарей эффективны при простудных заболеваниях, сильном кашле, бронхите. В Восточной Азии листья периллы, заваренные крутым кипятком, прекрасное мочегонное и потогонное средство.

2. Горшкова С. Г. Род 1303. Перилла - Perilla // Флора СССР: в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. - М.-Л. : Изд-во АН СССР, 1954. - Т. XXI / ред. тома Б. К. Шишкин. - С. 630-633. - 703 с. - 3000 экз.

3. Губоцветные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

4. Цвелёв Н. Н. Семейство губоцветные (Lamiaceae, или Labiatae) // Жизнь растений: в 6 тт. Т. 5. Ч. 2. - М., 1981. - С. 404-412.

5. Черепанов С. К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. - СПб., 1995. - С. 548-582.

6. Perilla ocymoides // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. - СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. - XXI + 645 с.

Периллу можно часто видеть на клумбах, особенно ее пурпурную форму с закрученной листвой. Многие при этом даже не знают названия растения, а тем более не догадываются, что это не только декоративное, но и полезное овощное и лекарственное растение. Периллу часто путают с фиолетовым базиликом, в разных странах даже называют периллой базиликовой или мятой базиликовой. Она базилику близкая родственница, хотя ароматы их сильно отличаются. Но тут стоит разложить все по полочкам.

Перилла (Perilla) принадлежит к семейству яснотковые (Lamiaceae) , включающему множество полезных и ароматических растений. И в этом плане перилла - не исключение. До недавнего времени к роду перилла относили несколько видов растений, теперь они имеют статус разновидностей и объединены под общим названием перилла кустарниковая (Perilla frutescens ).

Происхождение названия перилла не известно. По одной версии, это производное от pearl - жемчуг, по другой, оно пришло из испанского языка, где это слово указывает на грушевидную форму листвы растения.

Родина растения достоверно не установлена, наиболее вероятны индийские Гималаи, Китай, возможно - другие страны Юго-Восточной Азии. Растение активно дичает, что усложняет определение его естественного ареала. Выбирает песчаные и каменистые почвы, берега рек и озер. Из Китая растение попало к нам на Дальний Восток, а затем - на юг европейской части России и на Кавказ, где одичало.

Это многолетнее растение, выращиваемое как однолетнее, высотой 1-1,5 м (в нашей зоне обычно ниже, порядка 50 см), с четырехгранными ветвистыми стеблями. Листья располагаются супротивно на черешках, широкояйцевидные, по краю пильчатые, на верхушке заостренные, опушенные длинными волосками вместе с черешками. Имеются разновидности с листьями зеленой, розово-пурпурной, красной окраски. Листья напоминают формой крапиву, с которой сходство особенно велико у зеленолистной формы. У краснолистной формы листья иногда настолько крупные, что напоминают кусок сырого мяса, за что она получила название Бифштексное растение (Beefsteak plant). Соцветия - верхушечные метелки до 15 см высотой с пазушными трубчатыми двугубыми белыми (у зеленолистной формы), розовыми или лавандовыми (у краснолистных форм) цветками, снабженными линейными прицветниками. Зацветает растение с наступлением короткого дня, в июле. Плоды-ценобии распадаются на 4 округлых голых орешка с сетчатой поверхностью. Плодоношение в благоприятном климате наступает в сентябре-октябре. В средней полосе России цветение бывает редко, а семена обычно не вызревают.

В мире распространено множество овощных сортов периллы, в России есть только один. Сорт Росинка скороспелый и холодостойкий, дает урожай зелени до 5,0 кг/м 2 , при плотности посадки примерно 25 растений на м 2 .

Цветение периллы особой декоративной ценности не представляет, поэтому при выращивании на клумбах растения стригут, добиваясь одновременно большей кустистости растений. На клумбах они хорошо сочетаются со светло-зелеными однолетниками, например, кохией веничной, светлыми колеусами. Являются прекрасными акцентными растениями и материалом для бордюров. Прекрасно чувствует себя в контейнерах, только необходимо защищать их от ветра. Яркой листвой сделают декоративным и ваш огород. Цветущие растения привлекают в сад множество бабочек.

Выращивание и размножение

Перилла любит солнечное место, но хорошо растет и в кружевной тени растений. Почвы предпочитает хорошо дренированные, богатые, средневлажные, хотя кратковременное подсушивание переносит без ущерба. Кислотность почвы большого значения не имеет - главное, чтобы она не была слишком кислой, а вот слабощелочная растению вполне подойдет (рН 6,1-7,8).

Семена высевают рассадным способом, с конца марта. Перед посевом их стратифицируют в течение 0,5-1 месяца при +5 о С. Высевают по поверхности грунта, не заделывая, а только немного прижимая. Семена лучше прорастают на свету, в течение 1-2 недель. Их следует использовать в течение года, позднее всхожесть значительно снижается.

Высаживают рассаду на расстоянии 20 см друг от друга и 30 см в рядках, когда сойдут на нет весенние заморозки (растение гибнет при малейших минусовых температурах). Оптимальна для развития растений температура +18+21 о С.

В южных регионах периллу можно сеять под зиму или в мае в открытый грунт на глубину 0,5 см, когда почва прогреется до +10+12 о С. Под перекопку вносят 3 кг/кв. м компоста или перегноя. Семена перед посевом замачивают на 2-3 дня.

В дальнейшем периллу можно черенковать, но этот способ размножения практически не используется.

В процессе роста необходимы прополки, рыхления, подкормки органическими удобрениями - куриным пометом или настоем сброженной травы, либо простым мульчированием компостом. Растение не накапливает нитратов в зелени.

Хорошо растет перилла в теплице, где может выращиваться круглогодично, в том числе - в горшечной культуре. Считается хорошим спутником для томатов, отпугивает вредителей (растение обладает инсектицидными свойствами и активно даже против клещей).

В конце вегетационного сезона на юге перилла дает самосев и следующей весной всходит местами сама. В отдельные годы самосев наблюдается даже в Подмосковье при раннем посеве через рассаду.

Использование в кулинарии

В кулинарии это растение известно под названием шисо. Это название пришло из Японии, где растение широко используется в национальной кухне, его добавляют при приготовлении салатов, тофу («соевого творога»), темпуры и супа мисо. В Корее в листья периллы заворачивают роллы.

Стебли растения быстро грубеют, поэтому их в кулинарии не используют. Для употребления в свежем виде собирают только молодые листья и верхушки побегов, как у крапивы. Листья обладают сладковатым, слегка вяжущим вкусом и мягким сложным ароматом, в котором находят нотки корицы, мяты, аниса, кориандра и цитрусовых. Выделяют множество хемотипов растения с разными запахами.

Вкус и аромат растения хорошо сочетается с рыбой, рисом, овощами и супами. Свежие листья можно добавлять в салаты, более старые и жесткие - отваривать или тушить для гарниров самостоятельно или в смеси с овощами, сушить и замораживать для последующего использования. Листья также можно солить и мариновать и затем подавать как гарнир к жареному мясу или рыбе. Несколько листочков красной периллы добавят цвета и аромата не только овощным консервам, но и фруктовым компотам. Добавите листьев побольше - и получите уже не розовый, а винно-красный сироп или маринад. В Японии так подкрашивают соления и знаменитые вина из сливы уме.

Листья периллы довольно питательны, содержат около 3,1% белка, 0,8% жиров, 4,1% углеводов, 1,1% зольных элементов, провитамин А, витамин С (55 мг%), лимонен (до 13%), линалоол, лютеолин, миристицин, кверцетин, элемицин, апигенин, β-кариофиллен, α-пинен, периллен, протокатеховую, транс-кофейную и розмариновую кислоты, ценные минеральные компоненты (кальций, калий, магний, железо). Особенно полезны для питания пурпурнолистные формы растения, богатые антоцианами (периллаланин-хлоридом), а значит, обладающие ярким антиоксидантным действием, хотя зеленолистные нежнее.

Растение замечательно тем, что в нем съедобны практически все части. Соцветия в Японии едят жареными, бутоны добавляют в супы. Семена используются в качестве приправы, там существует смесь семи пряных трав «ситими», куда входит и перилла. В корейской кухне эта приправа фигурируют под названием «дикий кунжут», это название встречается также в английских и немецких кулинарных книгах.

См кулинарные рецепты с периллой:

Семена имеют богатый состав: около 21,5% белков, 43,4% жиров, 11,3% углеводов, 4,4% зольных элементов, высокое содержание линоленовой кислоты (до 60%), а также линолевую, олеиновую (по 15%) и другие кислоты. Из семян получают пищевое перилловое масло, а также эфирное масло (его содержание в семенах - 0,3-1,3%), основным компонентом которого является цитраль (20%). Оно используется как натуральный пищевой краситель и ароматизатор для конфет, кондитерских изделий и соусов. Содержание периллальдегида в эфирном маследостигает 50%. Помимо него, масло содержит α-пинен, прерилланин, лимонен и антоцианы.

Кроме пищевого использования, перилловое масло имеет применение в красках, лаках, линолеуме, типографской краске, для создания защитных водонепроницаемых покрытий тканей.

Аромат растения обусловлен периллальдегидом. Его содержание в листве японской промышленной культуры - периллы курчавой - Perilla frutescens var. crispa (синоним перилла нанкинская - Perilla frutescens var. nankinensis ) несколько выше, чем в корейской - Perilla frutescens var. frutescens . Зато семена второй разновидности дают больше масла.

Как масличная культура, перилла выращивалась на территории Краснодарского края и в других южных регионах страны. Еще в 1948 году был зарегистрирован масличный сорт Новинка.

Лекарственные свойства

В восточной медицине листья этого растения - давно известное средство первой помощи при простуде, ознобе, кашле, тошноте, рвоте, запорах. Это - прекрасное отхаркивающее, противокашлевое, потогонное, ветрогонное, антибактериальное, ранозаживляющее, противовирусное, противоастматическое, противовоспалительное, спазмолитическое, смягчающее, желудочное, антидепрессивное и тонизирующее средство. Обладает гипогликемическим действием и полезно для диабетиков - обнаруженный в перилле изомер периллальдегида в 2000 раз слаще сахара. В Японии он производится как заменитель сахара.

Перилла оказывает положительный эффект при бронхиальной астме, детоксицирует организм при пищевых отравлениях, особенно морепродуктами. В последние годы растение привлекло внимание как противоопухолевое средство. Растение оцененозападной гомеопатией, которая использует этот компонент как регулятор пищеварения и антиоксидант. Эфирное масло применяют в ароматерапии.

Настой для облегчения астмы, простуды, кашля, болезней легких, тошноты, рвоты, болей в животе, запоров, пищевых отравлений, для профилактики и лечения гриппа готовится так: стакан сушеных листьев заваривают в 0,6 л кипятка, настаивают 15 минут и принимают теплым в течение дня. А можно просто добавлять листья в чай.

Даже если вам не нужно лечиться, употребление этого растения оказывает хорошее адаптогенное и общеукрепляющее действие, улучшает функции мозга и память.

Но есть и некоторые противопоказания. По некоторым данным, эфирное масло периллы противопоказано для беременных женщин. Оно обладает противозачаточными свойствами. Растение также может также вызывать аллергическую реакцию (дерматит) у чувствительных людей.

Перилла – это название зеленного растения не все знают, а уж сочную и ароматную зелень совсем мало кто пробовал. Между тем – зря, ведь растение это очень полезное, причем всем без исключения, потому что содержит практически все необходимые человеку макро- и микроэлементы, множество витаминов и биологически активных веществ.

Пришла к нам эта пряная зелень из такой далекой и одновременно близкой нам Японии, там она – обыденность и выращивается уже многие сотни лет. Сама по себе перилла – растение многолетнее (из семейства губоцветных). А потому вы, посеяв семя один раз, потом можете долгое время, забыв о необходимости приобретения новых семян, довольствоваться ее нежной зеленью, часто достигающей высоты 60 сантиметров. Иногда перилла используется и как декоративное растение, потому что стебли и листья этого растения разноцветные. Они могут быть и зелеными, и розово-фиолетовыми, и красными.

Вообще перилла может заменить собой многие другие растения, например, морковь – признанного лидера по содержанию провитамина. Но перилла в этом плане ее превзошла – каротина в листьях до 8,7 мг%, а витамина А – до 4800 мг%. Помимо этого ее листья богаты минеральными веществами и эфирными маслами.

Выращивают обычно две формы периллы, которые используются в разных целях: для производства семян, из которых впоследствии получают эфирное масло, выращивают периллу Базиликовую, а вот на салаты идет перилла Нанкинская, благодаря наличию пряно-вкусовой зелени.

Краснолистные формы периллы не только способны украсить огород, но и любому блюду они придадут загадочное очарование, а благодаря своим крупным, морщинистым и суховатым на ощупь листьям такая перилла подойдет и в качестве элемента для создания любой цветочной композиции.

Что касается сортов…

В России своих сортов периллы пока не слишком много, и мало кто знает о их существовании. Поэтому садоводы часто пользуются японскими сортами, среди которых наибольшую популярность получили Аошисо (зеленолистная) и Акашисо (краснолистная), отличающиеся стабильными и высокими урожаями зеленой массы. И хотя сорта японской селекции занимают пока большую часть среди насаждений периллы, российские сорта ничем не хуже. Среди них есть и особо интересные, такие, например, как сорт Росинка, который отличается скороспелостью, холодостойкостью и довольно длительным периодом вегетации – до 150 дней. Чуть менее популярен, но также довольно хорош сорт Памяти Коваса, из всех его характеристик можно особо выделить потрясающую скороспелость.

Что любит перилла

Многие любят периллу, а что же любит она? Оказывается, ее любимыми почвами являются рыхлые, но не песчаные, как думают многие, а высокопитательные. Возделывают многолетнюю периллу не для получения семян, а для нежной зелени в однолетней культуре, выращивая ее рассадой. Для этого используют горшечный метод. Учитывая то, что семена периллы прорастают очень медленно, перед их посевом нужно провести ряд манипуляций. Наиболее эффективным из них считается замачивание семян в воде в течение 48 часов. При этом надо менять воду каждые десять часов. Семена на рассаду высевают в апреле-мае, обычно в ящики с почвенной смесью. Сеют загущенно, чтобы затем отобрать наиболее сильные всходы и их высадить в грунт парничка или пленочной теплички с расстоянием между ними 20-30 сантиметров.

Вскоре уборка

Ждать первую уборку урожая не придется долго: как только ваша зелень начала цвести, можно приступать к срезке побегов. Делать это нужно на высоте 10-12 сантиметров от земли, либо можно просто срезать те веточки, которые вам понравились. За сезон можно сделать две таких срезки. Урожайность зеленых листьев, ради которых, собственно, периллу и выращивают, зависит от условий ее выращивания и составляет примерно 0,5-5 килограммов с квадратного метра грядки.

Уход не очень сложен

И заключается он в рыхлении почвы и своевременных (по мере отрастания сорняков) прополках и, конечно же, в периодических поливах. Часто огородники совмещают приятное с полезным, выращивая периллу для потребления листьев и в качестве украшения цветочных композиций. В таком случае заготовку зелени нужно проводить до цветения. Свежая зелень хранится довольно долго – до недели, особенно хорошо – помещенная в закрытой таре в холодильник, слегка влажная. Тара может быль любая, кроме полиэтиленовых пакетов, в них листья периллы могут загнить. Если же вы хотите сохранить периллу до следующего урожая, то ее придется засолить.

Чтобы посеять, нужно получить

Получить семена периллы можно довольно простым способом пересадочной культуры. Для этого осенью выбирают наиболее хорошо развитые растения, пересаживают их в цветочные горшки и помещают в какое-нибудь теплое и светлое место, например, на подоконник. Зимой перилла, как правило, зацветает, а потом дает семена. Есть и другой способ, при котором семена вы получите летом. Но для этого перилле требуется ограничивать световой день до 9-11 часов, ведь перилла – растение короткого дня. Поместив растения в горшки, их в течение трех недель держат на свету примерно по 9 часов, а затем убирают в темное помещение. Если такового помещения нет, можно просто укрыть периллу каким-нибудь светонепроницаемым материалом.

Зачем все хлопоты?

А затем, что зелень периллы обладает очень приятным и мягким лимонным либо анисовым ароматом, на вкус она очень нежная и сочная, как будто слегка приперчена. Периллу употребляют как в свежем виде, так и солят, маринуют, используют для приготовления различных соусов.

Сухие листья периллы перетирают в порошок, который используют как ароматическую добавку к овощным и мясным блюдам. Обычно такого порошка хватает очень надолго, поскольку используют его в очень малом количестве. Для производства такой приправы подходят сорта с зелеными листьями. А вот краснолистные формы находят применение как составная часть большинства солений, а, кроме того, они придают им приятный цвет.

На родине периллы краснолистные сорта используют при засолке стахиса, который в результате этого приобретает красивый цвет и приятный аромат.

У периллы есть и лечебный эффект. Особенно ценны жирные и эфирные масла, содержащиеся в листьях и в семенах. Отвары и настои семян и зелени обладают довольно сильным болеутоляющим и антисептическим действием, успокаивающим эффектом, особенно при бронхитах, кашле, простуде. Часто применяется она и как потогонное средство.

Используют периллу и в косметике, парфюмерии, особенно в Японии, там широко применяются экстракты и масло периллы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Ее масло помогает ухаживать за проблемной кожей лица, снимает раздражение и зуд, увлажняет и питает кожу. Помогают заботиться о коже тела, лица и отвары из зелени периллы, они питают клетки кожи, обладают антиоксидантным и согревающим эффектом. На основе природного материала периллы даже готовят кремы и маски для кожи лица, шампуни, а семена часто используют в очень нежной детской косметике.

Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник, отдел ягодных культур
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
член академии НИРР