Пиролизная очистка. Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

Кухонная плита – незаменимая вещь в домашнем хозяйстве, поскольку с её помощью мы можем порадовать себя и своих близких кулинарными шедеврами собственного производства. Однако у каждого шедевра есть оборотная сторона: чем сочнее приготовленная на гриле курочка или запечённое в духовке мясо, тем труднее работа по очистке стенок духовки от брызг и потёков жира.

На то, чтобы отчистить духовку от этих загрязнений, у хозяйки уходит немало времени и сил. Производители современных кухонных плит, оснащённых духовыми шкафами, предлагают большое количество оригинальных технических решений, способных облегчить эту задачу.

Варианты конструкторских идей по очистке духовых шкафов

Самыми популярными конструкторскими решениями этого вопроса являются следующие технические находки:

Каталитическая очистка духовых шкафов: что это такое?

Каталитическая очистка внутренней поверхности духового шкафа представляет собой довольно остроумное и технически не слишком сложное решение проблемы. Суть её состоит в следующем:


Кому подойдёт плита с функцией каталитической очистки духового шкафа? Хозяйкам, которые:

  • Не хотят тратить много времени на отмывание духовки.
  • Любят готовить и часто пользуются духовкой. Хотят приобрести недорогую, но качественную плиту.
  • Не желают переплачивать за электроэнергию.

Какими преимуществами обладает каталитическая очистка духовки?

  1. Каталитическая очистка, представляющая собой химический процесс, для осуществления которого не требуется использования сложных технологий, является недорогой и универсальной системой. Именно поэтому плиты, оснащённые функцией каталитической очистки, на порядок дешевле, чем аналогичная техника, имеющая принципиально другую систему очистки духового шкафа.
  2. Каталитическая очистка экономит время и силы домохозяек, поскольку избавляет их от необходимости мыть духовку после каждого её использования.
  3. Пепел и вода, выделившиеся в результате окислительной реакции, без труда смываются с поверхности каталитических пластин при помощи увлажнённой мягкой тряпки.

    Самоочистка духового шкафа происходит одновременно с процессом приготовления пищи, причём не имеет значения, каким способом готовится блюдо: тушится, запекается или жарится. Духовка всё равно останется чистой.

  4. Каталитическая эмаль, покрывающая стенки духового шкафа, имеет длительный срок эксплуатации, составляющий не менее пяти лет. После истечения этого срока панели духового шкафа заменяют (многие модели плит предусматривают возможность такой замены). Некоторые плиты оснащены духовыми шкафами, стенки которых имеют двухстороннее каталитическое покрытие. Как не трудно догадаться, панель со стёршейся эмалью просто переворачивают на другую сторону и устанавливают на прежнее место, причём сделать это можно и своими силами при условии внимательного прочтения инструкции. Чаще же за оказанием подобной услуги пользователи обращаются в центр по сервисному обслуживанию.

    Функцией каталитической очистки могут быть оборудованы как газовые, так и электрические плиты. Каталитическая очистка духовых шкафов, вмонтированных в электрическую плиту, экономит электроэнергию, потому что происходит одновременно с приготовлением пищи, автоматически.

  5. Система каталитической очистки позволяет располагать духовой шкаф практически на любом пятачке кухни, вне зависимости от расстановки мебели и размещения варочной панели.

Есть ли недостатки у каталитической очистки духовых шкафов?

Да, каталитическая очистка имеет ряд негативных моментов:

  1. Каталитические пластины не всегда могут справиться с очень сильными загрязнениями. Зачастую от больших жирных пятен можно избавиться лишь в результате неоднократного использования духового шкафа.
  2. Каталитическое покрытие имеют не все рабочие поверхности духовки: их нет ни на дверце, ни в нижней части духового шкафа. Объясняется это просто: наносить самоочищающийся состав на стекло ещё не научились, а на днище его не наносят из-за того, что каталитическая эмаль боится воздействия расплавленной сахарной массы и молока, частенько вытекающих из противней, на которых пекутся пироги, запеканки и пудинги.
  3. Рабочие поверхности духовки, не имеющие самоочищающихся пластин, необходимо мыть вручную. Руками придётся отмывать также гриль, решётку и противни.

Для ухода за духовками с каталитическим покрытием запрещено применять чистящие порошки с абразивными элементами и жёсткие губки, способные поцарапать их поверхность.

Как происходит пиролитическая очистка духовки?

Пиролитическая очистка духового шкафа представляет собой процесс выжигания всех видов загрязнений, осаждающихся на его стенках. Само слово «пиролиз» является сложносоставным, образованным в результате слияния двух древнегреческих слов: «пир» (жар) и «лизис» (распад).

  • Суть пиролитической очистки духовки состоит в том, что её нагревают до чрезвычайно высокой (около 500 градусов) температуры, в результате чего все имеющиеся в ней загрязнения выгорают, превращаясь в золу. Протерев все поверхности духового шкафа влажной тряпкой и избавившись от неё, получают идеально чистую духовку.
  • Функция пиролитической очистки не является автоматической: её необходимо включать вручную. Если пиролиз включён, дверка духовки автоматически блокируется. Открыть её можно будет лишь после того как температура внутри духового шкафа понизится до 200 градусов. Сделано это с целью безопасности людей, находящихся рядом с включённой плитой.

Собираясь приобрести плиту с пиролизом духовки, необходимо позаботиться о том, чтобы вытяжка была достаточно мощной.

  • Процесс пиролиза всегда сопровождается крайне неприятным запахом, поэтому приборы с функцией пиролитической очистки имеют мощные фильтры и встроенные катализаторы, которые нейтрализуют запахи, очищая пар. Каталитические фильтры не подлежат ни мытью, ни замене, поскольку они обладают ресурсом, рассчитанным на полный срок службы прибора. Их автоматическая очистка, осуществляемая в результате прокаливания, происходит через каждые сто часов эксплуатации духовки.
  • Проблему сильного задымления решает подключение плиты к вентиляционной системе. Для этого в конструкции плиты предусмотрен специальный отвод, к которому подключается трубка от кухонной вытяжки.

  • Время полного цикла пиролиза занимает 2,5 часа. При желании он может быть сокращён до полутора часов (экономический цикл). Львиную долю времени занимает нагревание духового шкафа и процесс его остывания. Некоторые модели плит оснащены особым прибором, который определяет уровень загрязнения и автоматически координирует продолжительность очистки. В большинстве же случаев пользователь сам выбирает необходимый ему цикл.

Требования, предъявляемые к приборам с пиролитической очисткой

В связи с тем, что духовые шкафы с функцией пиролиза разогреваются до чрезвычайно высоких температур, производители должны обеспечить им самый высокий уровень безопасности. Именно поэтому данная категория приборов должна соответствовать следующим требованиям:

  • Их изготавливают из высококачественной стали, способной выдерживать многократные термические нагрузки, не испытывая никаких деформаций.
  • Поскольку духовки с пиролизом чаще всего относятся к категории встраиваемой бытовой техники, они не должны сильно нагреваться, подвергая кухонную мебель риску порчи или возгорания. Поэтому они имеют покрытие из жаропрочной эмали и оснащаются тангенциальным механизмом воздушного охлаждения дверцы. Сама дверца оборудуется несколькими слоями высокопрочного стекла.

В чём преимущества пиролитической очистки духовок?

  1. Пиролитическая очистка даёт самые хорошие результаты.
  2. Приборы с функцией пиролиза избавляют своих владельцев от необходимости периодически заменять каталитические фильтры, поскольку они являются самоочищаемыми и обладают повышенным служебным ресурсом.
  3. Частая эксплуатация духовых шкафов приводит к полному отказу от применения бытовых моющих средств.
  4. Пиролитическая очистка (в отличие от каталитической) эффективно устраняет загрязнения со всей рабочей поверхности духовки.
  5. Пиролиз устраняет загрязнения, нанесённые любыми продуктами питания (в том числе сахарными сиропами и молочными продуктами).

Какими недостатками обладает пиролиз?

  • Несмотря на высокую эффективность пиролитической очистки, хозяйке всё же придётся периодически протирать рабочую камеру духовки, удаляя увлажнённой тряпкой остатки сажи с её стенок после каждой процедуры пиролиза.
  • Ручной очистке подлежат также съёмные элементы духовых шкафов (такие, как: решётки, их направляющие, держатели противней и сами противни). Опасаясь возможной деформации, производители требуют доставать их из духовок перед процессом очистки.

Однако в некоторых моделях современных духовых шкафов допускается оставлять противни внутри духовки на всё время пиролитической очистки. Это стало возможным благодаря тому, что противни покрываются жаростойкой эмалью.

  • Пиролитическая очистка неизбежно сопровождается появлением неприятных запахов, устранить которые можно лишь с помощью мощной вытяжки, а это сопряжено с дополнительными расходами на её приобретение.
  • Пиролитическая очистка не является автоматической. Для её активизации требуется ручной запуск. Кроме этого, она достаточно энергозатратна (на полный цикл очистки уходит до 7 кВт).
  • Модели духовых шкафов с функцией пиролиза являются достаточно дорогими в силу высокой стоимости комплектующих приборов и высокотехнологичных материалов, из которых они изготовлены.

Функцией пиролитической очистки можно оборудовать лишь электрические бытовые приборы. Достижение температуры, необходимой для осуществления пиролиза, в газовых духовках и невозможно, и небезопасно.

Каждый из типов очистки предполагает свой принцип работы, имеет положительные и отрицательные стороны. Проанализировав их, каждый сможет решить для себя – какая очистка духовки лучше.

Гидролизный метод

Его применяли еще для чистки первых газовых духовок. Это самый простой, но достаточно эффективный способ очистить внутренности духового шкафа от загрязнений. В некоторых моделях духовок имеются встроенные гидролизные системы:

  • Aqua Clean . Работает при температуре в 50 °С. В специальную емкость предлагается залить 0, 5 л воды или щадящего моющего средства, после чего можно закрыть дверь и ожидать щелчка, оповещающего о конце чистки. Как правило, на нее потребуется около 30 минут.
  • Cleaning . Для нее потребуется разогреть духовой шкаф до 90 °С. Вместо воды используется спрей для защиты духовки. Данным средством необходимо обработать внутренние стенки духовки после того, как дверца откроется по щелчку. Очистка длится 15 минут.

Очистка осуществляется в течение получаса. Предварительно в специально предусмотренное круглое углубление на дне духовки наливается вода, в некоторых случаях еще в нее добавляется гель для создания пара. При нагревании духовки вода испаряется, и воздействует на жировые отложения на внутренних стенках. Так, они размягчаются и поступают в поддон.

После окончания процесса очистки требуется убрать все остатки пищи при помощи салфетки.

Гидролизная очистка не относится к автоматическим методам, поскольку при ее использовании ручной труд не исключается, однако, хозяйке она все же облегчает работу, так как помогает быстрее и без особых усилий устранить свежие жирные пятна. Если же уже сильно засохли, без обработки их чистящим средством и интенсивного трения губкой не обойтись.

Плюсы гидролиза :

  • Низкая стоимость процесса очистки – нет необходимости тратиться на дорогие моющие средства и использовать много электроэнергии, так как процесс работает при низких температурах.
  • Облегчение труда хозяйки.
  • Безопасность – при проведении чистки дверцы не перегреваются.

Минусы гидролиза :

  • После процесса очистки остаются некоторые загрязнения, которые необходимо убирать вручную.
  • Не устраняет застаревшие пятна.
  • Очистка производится только тогда, когда духовой шкаф полностью остынет. Сразу после готовки еды его включать нельзя.

Каталитический способ

Боковые стенки моделей духовок с такой очисткой покрыты специальной эмалью, шершавой на ощупь. В предусмотренных порах содержится специальный состав, который при попадании в них жиров разлагает их на воду, углерод и органические остатки.

Очистка осуществляется во время приготовления пищи, что исключает включение духовки специально для этого процесса.

Низ и дверцы духового шкафа не защищены, и их придется чистить вручную. Так сделано потому, что защитное покрытие очень подвержено воздействию сахара и молочных продуктов, которые разрушают эмаль. А при выпечке сладостей их начинка очень часто протекает на дно духовки.

Разложение загрязнений происходит при сравнительно низких температурах:

  • если внутри духовка не очень загрязнена, то достаточно будет нагреть ее до 140 °С;
  • при сильных жировых отложениях на стенках духового шкафа может понадобиться воздействие более высоких температур, но они не бывают выше 250 °С.

После выполнения каталитической очистки нужно будет только протереть остатки загрязнений мокрой салфеткой.

Внутренние поверхности духовок разных фирм не отличаются между собой по качеству очистки, но в некоторых из них может присутствовать жироулавливающий фильтр. Он предназначен для многоразового использования – порой его срок может длиться весь период эксплуатации духовки. Один раз на 100 применений очистки его следует помыть под проточной водой или в посудомоечной машине, но при этом из нее необходимо убрать всю посуду и остатки пищи, иначе они забьются в фильтр, и он перестанет работать.

Плюсы каталитической очистки :

  • Отсутствие крупных затрат на электричество и моющие средства.
  • Очистка происходит во время приготовления еды и ее не нужно контролировать.
  • Каталитический способ применяется не только на электрических, но и на газовых духовках.

Минусы метода :

  • Эмаль на внутренних поверхностях шкафа через четыре или пять лет утрачивает свои свойства, и панели с ней приходится менять. Зная об этом, нужно выбирать модели духовок с двухсторонними панелями – при истирании эмали с одной стороны их можно переставить.
  • Дно духовки и дверцы придется очищать вручную, для облегчения чистки следует выбирать дверцу с наименьшим количеством стыков и углублений.
  • Сильные загрязнения за одну очистку не уходят, для их устранения нужно будет повторить процесс еще раз.

Пиролитический метод

Это самый эффективный способ очистить духовку, но и наиболее агрессивный, причем его действие захватывает все внутренние поверхности духовки. При нем осуществляется сгорание всех жировых загрязнений, которые становятся пеплом и оседают на дне духовки. Они легко устраняются обычной кухонной салфеткой.

Пиролитическая очистка осуществляется при высоких температурах, достигающих 500 °С. Так, в целях безопасности в моделях с такой системой в дверцах предусмотрена автоблокировка, которая открывает дверцу шкафа только после остывания духовки до 200 °С. В некоторых моделях данная очистка может происходить при температуре в 300 °С, так как в них предусмотрена многоуровневая система. При небольших загрязнениях в таком случае используется щадящий режим.

Пиролиз производится при большом потреблении электроэнергии, поэтому для духового шкафа с ним требуется подвести силовой кабель, который сможет выдержать до 6 кВт.

Плюсы пиролиза :

  • Нет необходимости постоянно перед проведением очистки освобождать духовку от противней и решеток.
  • Духовые шкафы с такой системой выполнены из высококачественной стали.
  • Самый действенный способ из всех вышеописанных, после которого не остается никаких загрязнений.

Минусы процесса :

  • Встроенная пиролитическая система отражается на стоимости духовки, увеличивая ее цену.
  • Проведение очистки осуществляется после приготовления пищи, а так как для ее эффективности требуется нагревать духовку до очень высоких температур, то за электроэнергию будут приходить внушительные счета.
  • Пиролиз сопровождается неприятным запахом, поэтому необходимо обязательно предусмотреть над такой духовкой установку мощной вытяжки.
  • Дверце духового шкафа сильно нагревается. Во время работы режима очистки лучше, чтобы никого не было на кухне, чтобы случайно не обжечься.

Таблица сравнений типов очистки духовки

Чтобы решить, какой из методов чистки более привлекателен, стоит обратить внимание на итоговую таблицу с ключевыми параметрами сравнений:

Гидролизная чистка Каталитическая чистка Пиролитическая чистка
Принцип работы Под воздействием пара жировые пятна расщепляются в сажу и воду Ускоренное расщепление жиров под воздействием катализаторов, присутствующих в порах эмали, которая покрывает боковые стенки духовки Жировые пятна и загрязнения превращаются в пепел под термическим воздействием
Энергопотребление Минимальное Среднее Максимальное
Температурный режим От 50 до 90 градусов От 140 до 250 градусов До 500 градусов
Необходимость ручной чистки Есть Есть Есть
Необходимости замены деталей (фильтров, панелей и проч.) Нет Есть Нет
Необходимость использования моющих средств Есть Есть Нет
Частота применения После каждой готовки После каждой готовки По мере загрязнения
Эффективность Удаляет несложные свежие жировые пятна Удаляет свежие жировые пятна любой сложности Удаляется свежие и застарелые пятна любой сложности
Стоимость Низкая Средняя Высокая

Духовые шкафы: технологии самоочистки (видео)

Наглядно увидеть действие всех описанных методов очистки духовых шкафов можно на видео, где рассматриваются некоторые модели духовок от Electrolux.

Принцип работы, особенности, преимущества и недостатки использования пиролитическая очистки духовки

Слово пиролиз происходит от древнегреческих слов пир – огонь и лизис – распад. Пиролизом называется процесс термического распада органических и многих неорганических соединений.

В духовке в процессе пиролитической очистки происходит распад жировых и прочих органических загрязнений под воздействием высоких температур.

Пиролитическая очистка духовки – принцип работы

Принцип работы пиролитической очистки духовки, как говорилось ранее, заключается в сжигании жировых загрязнений под воздействием температур порядка 500 o C, превращая их в сажу. В процессе ее использования образуется не приятный запах, с которым борется специальный каталитический фильтр.

Каталитический фильтр нет необходимости мыть или менять – он рассчитан на весь срок службы духовки и очищается автоматически примерно 1 раз в 100 часов работы духового шкафа прокаливанием.

Использование пиролиза

  1. Перед использованием пиролитической очистки необходимо вынуть решетчатые направляющие, противни и решетки, которые следует очистить вручную или в посудомоечной машине.
  2. Включить очистку и дождаться ее завершения.
  3. Очистить внутреннюю поверхность от сажи влажной тряпкой.
  4. Вставить решетчатые направляющие, противни и решетки.

Необходимо заметить, что при включенном пиролизе дверца духового шкафа блокируется во избежание получения ожогов и разблокируется лишь тогда, когда температура опустится до 200-250 o C.

Поскольку в процессе очистки выделяется не приятный запах, дополнительно требуется включать вытяжку на полную мощность. Чтобы свести к минимуму появления неприятных запахов необходимо регулярно включать пиролиз, иметь приток воздуха и хорошую вытяжку.

Особенности пиролитической очистки

Функция пиролитической очистки присутствует исключительно в электрических духовых шкафах, потому что в газовых шкафах технологически сложно реализовать нагрев рабочей камеры до требуемых 500 o C.

К моделям имеющим рассматриваемую функцию предъявляют повышенные требования по качеству стали, из которого она сделана. Это обусловлено необходимостью много кратно выдерживать высокие температуры без каких-либо деформаций.

Высокие температуры должна выдерживать вся рабочая камера и при этом не наносить вред людям и кухонному гарнитуру, в который она встроена. Поэтому духовки с пиролитической очисткой снабжают несколькими закаленными стеклами на дверце, тангенциальным механизмом и жаропрочной эмалью.

Преимущества и недостатки использования пиролитической очистки

Преимущества

  • В сравнении с каталитической и гидролизной технологиями является самой эффективной системой.
  • Нет необходимости менять какие-либо расходные материалы – в большинстве современных моделях каталитические фильтры самоочищаются и рассчитаны весь срок службы духовки.
  • При относительно частом использовании избавляет от необходимости использовать какие-либо специальные моющие средства и уменьшает появление неприятного запаха при использовании очистки.
  • Пиролизу подвергается вся рабочая камера, а не отдельные ее части как в случае с каталитической, где нанесена специальная эмаль.
  • Попадание сладких или молочных продуктов на внутреннюю поверхность камеры не повлияет на качество очистки пиролизом.

Недостатки

  • К сожалению, как и остальные типы, полностью не избавляет от ручной очистки.
  • Противень, решетки, решетчатые направляющие требуется мыть вручную или в посудомоечной машине т.к. они могут деформироваться и прийти в негодность под воздействием высоких температур.
  • Цены на модели с пиролизом существенно выше из-за особенностей ее использования.
  • Присутствует только в электрических духовках.
  • Требует ручного запуска, а не происходит автоматически в процессе приготовления пищи и при этом затрачивает от 4кВт до 7кВт.
  • При использовании может выделять не приятные запахи, что приводит к необходимости использовать вытяжку.

Духовка – один из неотъемлемых атрибутов современной кухни, позволяющий полакомиться вкусной выпечкой, разнообразными блюдами с аппетитной корочкой и вообще продемонстрировать все кулинарные таланты хозяйки. Но если задача домочадцев заключается лишь в поедании шедевров, то очистка духового шкафа после их приготовления целиком ложится на плечи женщины.

Благо современные технологии приходят на помощь хозяйкам, позволяя духовкам самоочищаться после каждого использования. Ниже рассмотрены все существующие методы очистки духовок, а также их плюсы и минусы.

Особенности очистки


Перед покупкой техники нужно старательно изучить все технические характеристики, в том числе и разобраться, что такое функция самоочищения. Интересно, какой способ очистки духового шкафа лучше и чем они отличаются друг от друга?

Сейчас есть четыре способа очищения духовок:

  • своими руками с применением моющих средств;
  • пиролизная (пиролитическая) чистка;
  • путем гидролиза;
  • каталитическая система очищения.

Как не трудно догадаться, все варианты, кроме первого, автоматические, и не требуют (или почти не требуют) вмешательства человека. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Характеристика каждой разновидности систем

Как правило, духовой шкаф после каждого использования очищается своими руками с использованием специальных моющих средств. У бюджетных моделей духовок никакой функции самоочистки не предусматривается, этот недостаток компенсируется доступной ценой и простотой использования.

При ручной чистке не используйте абразивные чистящие средства - они могут оставить повреждения и нарушить целостность внутреннего покрытия.


Что касается остальных вариантов, то сначала стоит обратить внимание на принцип работы каждой системы:

Фото Описание

Каталитическая очистка духовки

Построена на принципе реакции разложения (катализа) молекул жира и загрязнений на более простые за счет действия катализаторов, находящихся в составе покрытия духового шкафа.

Само покрытие - это пористая эмаль с содержанием оксидов марганца, церия и меди.

Очистка происходит непосредственно при самой работе духового шкафа во время приготовления пищи, так что после завершения достаточно протереть покрытие губкой.


Модели с функцией гидролиза

Отличаются относительной простотой, а сам тип очистки духовых шкафов такого рода можно назвать полуавтоматическим.

Принцип действия: емкость с водой (водой и моющим средством) помещается в тело шкафа, после чего при определенной температуре вода превращается в пар и оседает на стенках, растворяя жир и загрязнения.

Остается протереть внутреннюю поверхность и удалить остатки пищи.


Духовые шкафы с пиролитической очисткой

Позволяют буквально превратить в пепел загрязнения любого рода при высокой температуре внутри шкафа.

После завершения процесса протирать тряпкой ничего не нужно, а только убрать пепел специальной щеткой.

Преимущества и недостатки каждого вида

Инструкция по эксплуатации, идущая в комплект к каждой духовке, подробно описывает особенности программы очистки от загрязнений, но никогда не указывает о ее недостатках.

Таблица позволит вам принять решение, какая система очистки духового шкафа лучше:

Изображение Описание

Вариант 1: гидролиз

Преимущества:

  • простота использования;
  • доступная цена;
  • температура внутри при включенном режиме не превышает 90 оC;
  • безопасность.

Недостатки:

  • необходимость ручного удаления размягченных загрязнений;
  • эффективность только в случае, если загрязнения не застарелые (есть необходимость включения режима после каждого использования).

Вариант 2: катализ

Преимущества:

  • простота использования;
  • относительно невысокая цена (чуть дороже моделей с функцией гидролиза);
  • безопасность;
  • нет необходимости использовать специальное моющее средство;
  • функция присутствует на газовых и электрических моделях;
  • процесс происходит во время приготовления пищи.

Недостатки:

  • короткий срок службы (каталитические панели выходят из строя спустя 4–5 лет эксплуатации);
  • специальная эмаль не нанесена на дно и дверь духового шкафа, поэтому его все же придется протирать;
  • сильные загрязнения не удаляются за один раз, поэтому в некоторых случаях придется домывать вручную.

Вариант 3: пиролиз

Преимущества:

  • духовку с пиролитической очисткой можно смело назвать самой эффективной: система очищает любые загрязнения;
  • полный автоматизм процесса;
  • нет необходимости использовать чистящее средство;
  • нет необходимости убирать дополнительные элементы в виде противня и т. д.

Недостатки:

  • высокая цена прибора;
  • есть вероятность обжечься из-за сильного нагрева дверцы;
  • только электрические модели;
  • большое потребление электроэнергии при включенном режиме.

Если вы выбираете, какая система очистки лучше: каталитическая или паром, то обратите внимание на планируемую частоту использования духовки. Если вы ее будете ежедневно использовать, то следует отдать предпочтение моделям с гидролитическим способом очистки.

Вывод

Изучив, что это такое - гидролиз, пиролиз и катализ в современных духовых шкафах, можно сделать взвешенный выбор. Видео в этой статье расскажет об особенностях каждого типа духового шкафа и на что следует обратить внимание при выборе. А если у вас есть вопросы - отвечу нах в комментариях, задавайте!

Чистка загрязненной полости духовки – довольно неприятное занятие. Однако некоторые модели современных духовых шкафов, имеющие системы самоочистки, могут взять на себя этот нелегкий труд.

Очистка духовки каталитическим способом

Все системы самоочистки духовок разделяются на низкотемпературные (пиролитические) и высокотемпературные (каталитические). Низкотемпературная система предполагает разложение попавших на стенку частиц жира при небольшом нагреве химическим путем, то есть каталитическим способом. Духовой шкаф с такой системой очистки покрыт не гладкой, а пористой эмалью. Эти поры содержат частицы катализатора, который ускоряет разложение молекул жира на простые продукты - воду, углекислый газ, легкие органические остатки.

Каталитическая очистка происходит при температуре 140-160оС, наиболее интенсивно она идет при 200оС. В некоторых моделях (например, Bosch-Siemens), имеющих каталитическое покрытие ecoClean, процесс под названием «эколиз» происходит при температуре 270оС, жировые осаждения разлагаются в более высокой степени. После приготовления пищи достаточно протереть стенки духовки салфеткой. Со временем эффективность покрытия уменьшается, и в дальнейшем духовой шкаф нужно чистить обычным способом.

Нельзя мыть каталитический фильтр в посудомоечной машине вместе с посудой, поскольку его поры могут забиться остатками еды, и он не будет работать

Иногда в качестве аксессуаров к электрическим плитам и духовкам поставляются каталитические фильтры и панели. Фильтры можно мыть в посудомоечной машине. Панели регенерации не подлежат, хотя их ресурс довольно большой - около 300 часов.

Пиролитический способ очистки духовки

Пиролитический вид очистки происходит при термическом процессе разложения веществ без их окисления. Подобные модели духовок называются самоочищающимися. Процесс сгорания загрязнений происходит при температуре примерно 500оС. После этого необходимо всего лишь вытереть пепел, образовавшийся в процессе пиролиза. Такой способ очистки, несмотря на свою эффективность, имеет свои недостатки:- неприятный запах, образующийся в результате сгорания загрязнений,- высокая стоимость таких духовок,- значительные затраты электроэнергии.