Соотношение сахара и воды для сиропа пчелам. Подкормка пчёл весной сахарным сиропом

Если не хватает корма в улье, сироп для пчел станет хорошей подкормкой. Использование сахара в питании пчел снижает затраты на пчеловодство. В разное время года сахарная подкорка помогает укрепить пчелиные семьи, сохранить их плодовитость и работоспособность. Пчеловоды готовят такую подкормку, используя различные рецепты.

Для получения подкормки берут белый рафинированный сахар. Нельзя делать ее на сметках, плодовых соках, испорченном варенье, патоке. Плохой понос, и к весне они гибнут. Вода должна быть чистой и мягкой, без хлора, а посуда чистой.

Кроме обычного сиропа, делают инвертированный. Его применение в качестве подкормки дает много преимуществ. Он лучше усваивается пчелами, потому что по своим свойствам близок к меду. Насекомые дольше живут, размножаются, сохраняют работоспособность, хорошо переносят зимовку.

Советы по получению и использованию инвертированного сиропа:

  1. Нельзя брать посуду из алюминия: в кислой среде этот металл выделяет токсические вещества.
  2. В процессе приготовления не должно быть сильного кипения и подгорания сахара, иначе сироп будет содержать вредные для пчел вещества.
  3. Посуда для хранения и приготовления подкормки должна быть чистой, чтобы он не прокис.

Проверить степень инверсии готового раствора можно при помощи полосок индикатора или специальным прибором.

Пропорции сахарной подкормки для пчел

Пропорции основного продукта и воды для приготовления подкормки зависят от времени года.

Рецепт на август – начало сентября

Ингредиенты:

  • кипяток – 1 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Горячую воду ставят на огонь, когда закипит, всыпают сахар.
  2. Помешивая варят до растворения сахарных крупинок.
  3. Охлаждают до температуры 30 °C.

Раздают сахарный раствор по кормушкам вечером, когда сотни пчел вернутся в ульи с запасами нектара и пыльцы.

Зимой стараются не тревожить пчелиные семьи. Только если пчелы шумят от голода, для них делают подкормку из сиропа густой концентрации, помадной массы или канди.


Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • сахар – 10 кг;
  • мед – 6 кг.

Приготовление:

  1. Нагревают воду.
  2. После закипания всыпают сахар.
  3. Постоянно помешивая, варят на медленном огне до готовности. Из готового сиропа, опущенного в холодную воду, можно скатать мягкий шарик.
  4. В теплый раствор добавляют мед.
  5. Замешивают густую помадную массу.

Формируют лепешки толщиною 2 см и весом 0,5 кг. Оборачивают марлей и кладут сверху в кормушку улья.

Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • сахар – 10 кг.

Приготовление:

  1. Варят густой сироп до готовности.
  2. Охлаждают до комнатной температуры.
  3. Разливают по литровым банкам, накрывают марлей, свернутой в 3 слоя.
  4. Переворачивают банки вверх дном и помещают в улей над кормушкой.


Канди готовят из 2 кг сахарной пудры и 0,5 кг меда. Для этого растопленный на водяной бане мед вливают в пудру и замешивают сладкое тесто. Из канди делают лепешки весом 0,5 кг и дают пчелам.

Какие можно использовать добавки в сироп для пчел: 3 вида

В сироп вносят различные препараты для профилактики заболеваний и укрепления пчелиных семей. Например, в августе добавляют 20 мг фумагилина на 1 литр подкормки – это хороший способ профилактики нозематоза.

Для инвертирования сахарного раствора используют 3 вида веществ:

  • органические кислоты (лимонная, молочная, уксусная);
  • мед (можно использовать засахаренный или незрелый);
  • «Пчелит» – ферментно-дрожжевой препарат.

Как варить инвертированный сироп для пчел в течение года

Чаще всего делают инвертированный сироп с помощью лимонной кислоты. Вода должна быть мягкой – дождевой или колодезной, пропущенной через бытовые фильтры. Хлорированная не подходит. Сахар берут рафинированный, белый.

Рецепт инвертированного сахарного раствора для весенней подкормки

Ингредиенты:

  • вода – 12 л;
  • сахар – 14 кг;
  • лимонная кислота – 28 г.

Приготовление:

  1. Нагревают на водяной бане, помешивая 1,5 часа.
  2. Остужают до +30…+35 °C и раздают пчелам.

Рецепт для зимней подкормки

Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • сахар – 8 кг;
  • лимонная кислота – 15 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления используют кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную емкость. Нагревают чистую воду до кипения, отключают.
  2. Через 5 минут в горячую воду добавляют сахар, нагревают на медленном огне.
  3. Когда весь сахар растворится, всыпают лимонную кислоту.
  4. Смесь перемешивают, отставляют с огня в теплое помещение и выдерживают в течение суток.
  5. Раздают пчелиным семьям.

Инвертированный раствор с добавлением меда

Ингредиенты:

  • сахар – 8 кг;
  • вода – 2 л;
  • мед – 1 кг.

Приготовление:

  1. Сахар смешивают с теплой водой и медом в посуде из стекла или нержавеющей стали.
  2. Выдерживают неделю при температуре от +36 до +55 °C.

Для процесса инвертирования сиропа можно использовать также препараты на основе инвертазы, например «Пчелит».

Заключение

При отсутствии позднего взятка подкармливают пчел, используя в день по 200-500 г сахарного раствора на каждую семью. Это помогает получить здоровый расплод. Для пчел губительна поздняя подкормка осенью.

До конца сентября они должны уже запечатать переработанный сироп восковыми крышечками в сотах. Открытый корм впитывает влагу и закисает. Поэтому заканчивают подкормку не позднее 10 сентября.

Зимнюю подкормку проводят, если запас корма в улье закис, испортился, не хватает перги. Для этого готовят густой концентрированный сироп. Весной дают подкормки из более жидкого сиропа, берут сахар и воду в пропорции 1:1. Пчелы в этот период более активные и быстро его перерабатывают. Для улучшения качества сиропа его инвертируют, вносят различные добавки.

12.12.2016 4

Уход за пчелами - нелегкая наука. Опытные пчеловоды знают, когда выполнять подкормку пчел осенью сахарным сиропом: пропорции и как приготовить. Зачем необходима такая процедура, особенности ее проведения и многие важные нюансы освещены в информации нашей статьи.

Зачем необходима подкормка?

Сироп для подкормки пчел осенью помогает создать необходимые запасы, которые нельзя было накопить природным способом. Лучшим вариантом пищевых запасов для насекомых считается натуральный мед. Его необходимо оставить в достаточном количестве, чтобы семья благополучно пережила зиму.

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом помогает сохранить этот продукт для своих целей, поэтому такой метод достаточно успешно применяется многими специалистами. Это поможет сэкономить товарный мед, что также важно для рентабельности пчеловодства. Различают некоторые особые ситуации, когда подкормку необходимо осуществлять в любом случае.

Когда необходимо выполнять подкормку:

  • при негативной погоде, когда сбор меда не проводился;
  • запасы на зиму образовались исключительно из падевого меда, который быстро кристаллизуется и приводит к желудочным расстройствам пищеварения у насекомых;
  • в качестве компенсации за сбор основной взятки;
  • при отсутствии природного взятка для обеспечения яйцекладки у матки;
  • если необходимо дать пчелам лекарство.

В целом подкормка пчел сахарным сиропом весьма оправдана, особенно если речь идет о поддержке семей перед суровой зимой. Когда есть возможность, лучше использовать натуральный цветочный мед, но свекольный или тростниковый сахар также подойдет.

Особенности приготовления

Далеко не всегда сахарный сироп для пчел является выходом из сложной ситуации. Давать его полагается не всем пчелосемьям и не всегда. Переработка сахарного сиропа занимает много времени и сил, поэтому желательно комбинировать разные способы подкормки для каждого индивидуального случая.

Нюансы выполнения подкормки:

  1. Этот метод подходит только для сильных семей.
  2. Кормить пчел можно при помощи специальных кормушек, установленных на крышке улья.
  3. Злоупотреблять таким методом не стоит, иначе пчелосемьи ослабнут.
  4. Необходимо брать только товарный сахар, любые «технические» разновидности неприемлемы и даже опасны.
  5. Дать сироп необходимо в определенные сроки: слишком поздно пчелы не смогут переработать, а раньше такая подкормка нецелесообразна.
  6. Обычно зимний прикорм заканчивается в октябре, а весной это надо сделать не позже марта.
  7. В холодном климате прикорм начинается в конце лета.
  8. Лучше всего перерабатывается сироп при температуре окружающего воздуха около 20 градусов.
  9. Лучше всего давать корм в вечернее время, когда снижается риск пчелиного воровства.
  10. Хорошо усваивается теплый, но не горячий сироп.

Альтернативной схемой прикорма будет подкормка пчел на зиму сахарными сотами, приготовленными более сильной семьей. Всего замена настоящего меда сахарным должна происходить в пределах 30%. Расчет ведется от количества сахарного песка, а не самого сиропа, поэтому неопытным пчеловодам нужно обратить внимание и на этот момент.

Кормление пчел необходимо организовать и ранней весной, чтобы перезимовавший улей смог набрать сил перед первым сбором.

Схема приема

Приготовить сахарный сироп для пчел можно по нижеприведенному рецепту. Важным моментом станет также комфортный график организации подкормок. Для этого в середину улья вставляются две свободные рамки. На них пчелы будут собирать переработанный сахарный мед, который, как известно, долго не хранится. После опорожнения этих запасов, насекомые будут продвигаться к краям рамок, в которых находится цветочный мед.

В зависимости от ожидаемого результата необходимо выполнять прикорм по следующей технологии:

  • для пчел на зиму достаточно дать одноразовый прикорм в 3-4 литра сахарного сиропа. Это поможет обеспечить необходимые запасы для зимовки одного небольшого улья;
  • чтобы вырастить крепкий расплод время кормежки необходимо немного растянуть. Для этого используется 0,5-1,0 литра смеси ежедневно, пока все соты не будут заполнены.

При расчете, сколько необходимо давать пчелам сиропа, также нужно учитывать метод зимовки. Если ульи закрыты в омшанике, количество питательного вещества можно уменьшить. При зимовке открытым способом, расход сырья увеличивается.

Южные регионы отличаются меньшей продолжительность зимнего периода, чего не скажешь о северных частях страны. Кстати, подкормка сахарным сиропом была впервые внедрена именно для благополучной зимовки на северных пасеках.

Чтобы проанализировать, почему пчелы не используют сахарный сироп, необходимо сварить его по нижеприведенному рецепту, а также соблюдая технологию. Для этого обязательно понадобиться эмалированная емкость достаточного объема. Как приготовить сахарный сироп, подробно рассказано в дальнейшей информации.

Рецепт приготовления сахарного сиропа для пчел

Опытные пчеловоды разработали специальную систему подсчета количества необходимого корма на зиму. Так, на одну улочку нужно взять около 2 кг корма. В среднем на ней содержится около 3000 особей. Разобраться подробней поможет приложенная таблица.

Необходимая концентрация сиропа для подкормки пчел:

Объем готового сиропа, л: Концентрация сиропа:
2:1 (70%) 1,5:1 (60%) 1:1 (50%) 1:1,5 (40%)
Сахар, кг: Вода, л: Сахар, кг: Вода, л: Сахар, кг: Вода, л: Сахар, кг: Вода, л:
1 0,9 0,5 0,8 0,6 0,6 0,6 0,5 0,7
2 1,8 0,9 1,6 1,1 1,3 1,3 0,9 1,4
3 2,8 1,4 2,4 1,6 1,9 1,9 1,4 2,1
4 3,7 1,8 3,2 2,1 2,5 2,5 1,9 2,8
5 4,6 2,3 4,0 2,7 3,1 3,1 2,3 3,5

Приведенная информация поможет определить соотношение, сколько нужно добавлять воды для сиропа. Рецепт чрезвычайно прост: для приготовления сиропа на сахарном песке, необходимо довести воду до кипения, а затем добавить сахар, перемешав смесь до полного растворения. После охлаждения до 40 градусов тепла, в состав нужно добавить 10% натурального меда. Чтобы создать кислую среду, многие пасечники советуют добавлять уксус.

Правильно это или нет, каждый решает для себя. Процесс приготовления сахарного сиропа для подкормки пчел включает в себя много нюансов, главный из которых - создать оптимальную смесь, которую пчелы будут охотно брать. Если они не берут сироп, возможно, нарушены пропорции.

Варить сироп дополнительно не нужно, кроме того, перекипяченную смесь пчелы не берут или используют неохотно. Данный рецепт универсален и не предусматривает добавление уксуса. Сделанный сироп пчелам можно хранить в пакетах, а также использовать стеклянные банки с герметично закрывающейся крышкой.

Для пчел в период переработки сахарного сиропа может требоваться много белка. Обычно для этого используется пыльца (перга), поэтому в этот период обязательно давать необходимое белковое питание.

Видео: приготовление сиропа для осенней подкормки пчёл.

Альтернативные методы

Многие пчеловоды интересуются, можно ли давать пчелам другие смеси вместо приведенного сиропа. В продаже существуют специальные инвертированные смеси, которые не требуют расщепления до необходимых компонентов. Это обеспечивает щадящий способ переработки, в течение которой пчелы не так изнашиваются.

Весной особи выглядят более сильными и не требуют особого ухода. Принимать такой сироп необходимо по предложенной схеме, но пока этот метод не приобрел повсеместного распространения. Несмотря на очевидные преимущества, это требует больших материальных затрат, что при наличии большой пасеки считается нецелесообразным.

Безсотовая зимовка пчел представляет собой новейшие разработки по оптимизации процесса разведения пасеки. Это цилиндрическое строение из натуральных или синтетических материалов не имеет внутри рамок с запасами меда. Это должно уберечь семью от передачи и заражения тяжелыми формами характерных заболеваний.

Внутри строения имеется сетчатый барабан, позволяющий насекомым двигаться и обогревать друг друга в холодное время. Внизу строения имеются специальные кормушки для жидкого корма. Он подается дозировано, учитывая количество и потребности определенной семьи.

Как сделать бессотовый улей можно увидеть на предложенных в специализированных журналах схемах. Внутрь строения семья передается на время зимовки, обязательно закрытым способом. За этот срок опустошенный улей как следует необходимо обработать от возможных вредителей, грибка и плесени. По весне, в домик возвращают благополучно перезимовавших пчел.

Считается, что таким образом можно снизить потери пчел во время зимовки, укрепить семьи и дать им хороший весенний старт. Разработки оптимального сооружения и схемы ухода за таким инновационным ульем все еще находятся в разработке, но полученные результаты заставляют надеяться на повсеместное расширение таких методик.

Подкормка пчел сиропом весной и зимой является неотъемлемой частью питательного рациона насекомых. Такую кормежку применяют при недостатке перги или пыльцы. Это отличный заменитель меда, который стимулирует кладку яиц матки, способствует наращиванию семьи и продуктивности рабочей пчелы.

Правила приготовления

Чтобы правильно и качественно приготовить сахарный сироп для пчел, необходимо использовать высококачественный продукт. Коричневый, темный сахар с запахом патоки, сахар-сырец для этого не подойдут. Применение сахарных отходов допустимо лишь в случае, если в их состав не входят токсичные для пчелок вещества. Также нельзя для приготовления такой кормежки использовать конфеты, утратившие товарный вид и потребительский срок.

В процессе приготовления корма важно не допустить подгорания сахара, в результате которого происходит процесс его карамелизации. В таком продукте уже содержатся токсины.

Используют только качественную и мягкую воду: кипяченую, талую или дистиллированную. Жесткая вода не подходит. Учитывая то, что в таком корме будут отсутствовать минеральные вещества, содержащиеся в натурпродукте (меде, пыльце или перге), стоит добавить кристаллы морской соли. На 10 л воды используют 1/2 ч. л. вещества.

Длительное содержание сиропа (более 5 часов) при температуре 45°С нежелательно, т. к. такой продукт быстро темнеет и теряет питательные и полезные качества.

Дозировка

Ранней весной (в конце февраля или в начале марта) еще до начала первого облета и осенью для пополнения запасов на зиму применяют густые растворы. В летний период пчёл кормят жидкими сиропами.

Объем предлагаемого пчелам сиропа измеряют не в килограммах, а в литрах, так же, как и объем кормушек.

Из 1 л воды и 1 кг сахара получается 1,6 л готового сиропа. Из 2 л воды и 3 кг сахарного песка получится 3,8 л корма. Учитывая эти цифры, легко подсчитать, какое количество ингредиентов требуется для приготовления кормежки на всю пасеку.

Жидкий корм

Чтобы приготовить жидкий корм (50%) потребуется:

  • 1 л - сахар (0,6 кг), вода (0,6 л);
  • 5 л - сахар (3,1 кг), вода (3,1 л);
  • 10 л - сахар (6,2 кг), вода (6,2 л).

Такая подкормка пчел сахарным сиропом применяется после весеннего облета. Важно соблюдать пропорции, чтобы корм получился качественным и вкусным для насекомых.

Густой корм

Приготовление зимней подкормки 60%-ой концентрации осуществляется в следующей пропорции:

  • на 1 л сиропа требуется сахар (0,8 кг), вода (0,6 л);
  • на 5 л - сахар (4 кг), вода (2,7 л);
  • на 10 л - сахар (8 кг), вода (5,4 л).

Такой прикорм дают пчелам весной, до начала первого облета, и осенью на зиму.

Рецепт приготовления

Качество кормежки и будущее здоровье насекомых зависят от аккуратности и внимательности пасечника в процессе варки корма.

Приготовление сахарной подкормки состоит из нескольких этапов:

  • Исходя из количества продуктов подбирают емкость соответствующего размера, желательно эмалированную.
  • Подготовленную воду переливают в кастрюлю, ставят на конфорку и кипятят.
  • Кастрюлю снимают с огня, всыпают в нее сахарный песок. Помешивают до тех пор, пока сахар не растворится.
  • Приготовленный сироп остужают до температуры 35°С и разливают по кормушкам.

Сироп для кормления летом готовят на одну кормежку, т. к. он быстро закисает в условиях высокой температуры. Дают его теплым.

Кормежку для пополнения запасов на зиму хранят в течение 10 дней, но желательно, чтобы пчелы ее как можно быстрее израсходовали.

Приготовление инвертазы

Получить инвертируемый сахарный сироп получается несколькими способами:

  • Классический инвертный продукт состоит из 2 компонентов: сахарного сиропа и пищевой кислоты - уксусной или лимонной. Такой инвертируемый продукт приносит мало пользы для пчел, т. к. содержит одни углеводы.
  • Настоящая инвертаза - медовый продукт, который производят пчелки. В процессе переработки она попадает в нектар. Для улучшения состава в такой продукт добавляют 10% меда. Кроме углеводов продукт, содержащий небольшую дозу меда, обогащен не только углеводами, но и другими питательными компонентами: витаминами, минералами и аминокислотами. В результате получают высококачественный натуральный корм.
  • Современный инвертируемый продукт получают с помощью инвертазы на основе дрожжей или грибка, которую применяют в промышленном производстве. Такие вещества обладают высокой степенью распада продуктов и не содержат мед. Кормление обеспечивает высокий иммунитет и хорошую продуктивность пчелам.

Сахарно-кислый сироп

Для приготовления такой кормежки готовят несколько компонентов:

  • лимонную кислоту - 14 г;
  • сахарный песок - 7 кг;
  • воду - 6 л.

Берут эмалированную посудину, наливают воду и добавляют все составляющие, перемешивают, ставят на конфорку, доводят до кипения. Огонь убавляют на минимум, томят в течение часа. За это время происходит процесс инвертации сахара. После остывания сироп готов к применению.

Сахарно-медовая смесь

Требуемые состав продуктов:

  • вода - 2 л;
  • сахар - 7,25 кг;
  • мед - 0,750 кг;
  • кристаллы уксусной кислоты - 2,4 г.

Этот сироп готовят, строго соблюдая пропорции, чтобы получить качественный продукт.

Его не нужно варить, все ингредиенты перемешивают в одной посудине и выдерживают при температуре 35°С в течение 5 дней. Ежедневно сироп помешивают утром, в обед и вечером.

На основе промышленной инвертазы

Исходные компоненты:

  • инвертаза промышленная (препарата «Пчеловит») - 2 г;
  • сахар - 5 кг;
  • вода - 5 л.

Для питания таким способом сначала стоит сварить сахарный сироп по стандартному рецепту. После того как он остынет до температуры 40°С, в него добавляют требуемую по рецепту дозу пчелита. Смесь перемешивают и на двое суток оставляют для ферментации.

Такой продукт плохо перерабатывается в условиях пониженной температуры. Оптимальный режим составляет 20°С-50°С.

Такое питание подходит как для весенней, так и для зимней подкормки пчелосемей.

Правила кормления

Кормление пчел сахарным сиропом на зиму осуществляют несколькими способами:

  • Самым идеальным вариантом является налив раствора в специальные кормушки, расположенные над гнездом пчелосемьи.
  • Жидкую кормежку зимой или весной переливают в литровую банку. Горлышко обматывают марлей в несколько слоев. Емкость переворачивают вверх дном и фиксируют на верхних брусках рамок.
  • Некоторые пасечники разливают сироп в полиэтиленовые пакеты. Их заполняют кормом, выпускают воздух, плотно завязывают и размещают на верхних брусках рамок. В нескольких местах пакеты продырявливают с помощью иглы, чтобы обеспечить пчелам доступ к корму.

С добавлением лечебных компонентов

Некоторые пчеловоды добавляют в корм травяные отвары и разные лекарственные препараты, повышающие иммунитет пчел, их репродуктивную функцию и работоспособность.

Пасечники часто применяют пихтовое масло. Данное вещество обладает массой полезных свойств:

  • повышает иммунитет против многих болезней;
  • стимулирует яйцекладку маток;
  • способствует полноценному развитию расплода;
  • повышает работоспособность рабочих особей;
  • обладает дезинфицирующим свойством.

Данный продукт добавляют в корм для насекомых в пропорции 2-3 капли на 1 л сиропа. Эффект воздействия на организм проявляется во время попадания эфирных масел в дыхательную систему насекомых.

Для правильного кормления пчел сахарным сиропом зимой учитывают несколько важных нюансов:

  • Кормить насекомых стоит только качественным продуктом, приготовленным из свекольного или тростникового сахара с хорошей товарностью. При использовании других продуктов существует риск потерять пчелиную семью.
  • При добавлении соли и других компонентов: пихтового масла, травяных отваров - важно не переборщить. В противном случае подкормка будет нетронутой, а из-за некачественного корма пчелы покинут улей.
  • Не менее важно соблюдать сроки кормления пчел. Если давать корм с запозданием, до наступления холодного времени года насекомые не успеют переработать его в мед и закрыть соты.
  • Если подать корм раньше срока, в его переработке примут участие только старые насекомые, которые принимали участие в последнем медосборе. Молодое потомство не будет задействовано в этом процессе и пойдет на зимовку (в декабре или январе) физически крепким.

как приготовить сахарный сироп и дать его пчелам в пакетах

Весенняя подкормка пчёл сахарным сиропом после первого облёта. Пчеловодство и пасека 2017.

КАК ПРИГОТОВИТЬ САХАРНЫЙ СИРОП ИНВЕРТИРОВАННЫЙ ДЛЯ ПОДКОРМКИ ПЧЕЛ В ЗИМУ?

Заключение

Кормление пчел сахарным сиропом на зиму является отличной альтернативой меду, пыльце или перге при условии, что такое питание не будет постоянным. Кормежка на постоянной основе не способна обеспечить насекомых необходимыми питательными компонентами для полноценной жизнедеятельности и работоспособности.

Приход марта добавляет забот пасечникам: начинается весенняя подкормка подопечных сахарными смесями различной концентрации. Дополнительное питание позволяет поддержать здоровье обитателей пчелиных гнезд и увеличить продуктивность пчеломатки. Для полноценного выкармливания приплода взрослые насекомые должны окрепнуть и набраться сил после долгой зимы до начала очистительного облета.

Быстрый рост пчелосемьи - гарантия высоких показателей работоспособности в период главного медосбора. В этой статье рассмотрим, как правильного готовить сироп для пчел весной, пропорции и особенности приготовления сладкого продукта.

Цель подкормки

Весной многие пчеловоды стараются облегчить жизнь перезимовавших тружениц, регулярно выдавая сладкие лакомства в качестве альтернативного заменителя природного нектара. Обычно, поводом для подобного решения становится естественный либо искусственно созданный дефицит кормовых запасов.

Из-за скудного рациона и постоянного недоедания, насекомые начинают вести себя беспокойно, что отрицательно сказывается на качественных показателях трудовой деятельности и плотности приплода. Кроме того, в ослабленном состоянии, вызванном недостатком пищи, организм насекомых больше подвержен заражению различными болезнями, а также продолжительный голод может стать причиной гибели пчелосемьи.

Поэтому знать, как готовить сахарный сироп для своих подопечных, важно для любого уважающего себя пчеловода. В этом деле есть свои нюансы, касающиеся концентрации и соблюдения пропорций, от которых зависит консистенция конечного продукта - жидкая или густая. Этот момент имеет принципиальное значение, поскольку используются такие составы с разными целями и в разное время года.

С наступлением весны пчел кормят густыми смесями перед облетом, а осенью ими восполняют недостающие зимние запасы.

В весенне-летний период пчеловодами традиционно используются жидкие составы, чему есть простое объяснение: они напоминают природный взяток и благодаря скорости выпаривания лишней жидкости, переработка занимает меньше времени.

Особенности дополнительного кормления весной и осенью

В осенний сезон выдача концентрированного раствора способствует созданию необходимых запасов при отсутствии возможности накопить их естественным путем. Достаточный объем меда, оставленный в гнезде - залог благополучной зимовки. В целях сохранения товарного натурального продукта многие пасечники компенсируют его недостаток сладкой смесью.

Такой способ широко практикуется, являясь отличной возможностью способ экономии ценного ресурса без вреда для его непосредственных производителей. Пчеловодство становится прибыльным занятием при условии рационального подхода.

Для справки! Использование сиропа для весенней подкормки пчел позволяет стимулировать развитие пчелосемей. При регулярной выдаче сладкого корма у насекомых возникает иллюзия сбора пыльцы и нектара. Они начинают усиленно питаться, вследствие чего лучше обеспечивают пищей матку, которая, оценивая способность взрослых особей прокормить молодое поколение, повышает яйценоскость.

А также, независимо от времени года, существуют случаи, когда без дополнительного кормления просто не обойтись:

  • неблагоприятные погодные условия, препятствующие медосбору;
  • необходимость замены оставленных на зимовку запасов пади. Падевый мед характеризует быстрый период кристаллизации, при его употреблении насекомые часто страдают расстройством желудка;
  • нужно компенсировать сбор главного взятка;
  • отсутствие возможности природного сбора пыльцы и нектара;
  • потребность выдачи насекомым лекарственных препаратов.

В большинстве ситуаций включение в рацион работников пасеки сахара вполне оправдано, а тем более имеет смысл таким образом поддержать пчелосемьи, когда впереди долгие зимние месяцы.

При наличии возможности, вместо тростникового либо свекольного сахарного песка предпочтительнее кормить своих подопечных натуральным цветочным медом.

ВИДЕО: Как варить сироп для пчел из сахара (осенний подкорм)

Нюансы прикорма в весенний период

Весенний сироп для пчел - действительно отличное средство, способное помочь во многих сложных ситуациях, однако ошибочно считать его использование универсальным решением любых проблем на пасеке. Планируя подкормку, необходимо учитывать ряд особенностей.

  1. Пополнять запасы корма весной одной сладим лакомством - крайняя мера. Злоупотребление таким вариантом кормления вызовет резкую потерю силы пчелосемей. На переработку смеси насекомые тратят большое количество энергии, что ведет к изнашиванию организма ослабленных после долгой зимы насекомых.
  2. Выдача корма осуществляется в определенное время: для весенней подкормки - это март, зимней - октябрь, а в северных районах - последние недели лета. Раньше этих сроков начинать кормление нецелесообразно, если же упустить время, у насекомых возникнут проблемы с переработкой пищи.
  3. Кормушки, куда разливается продукт, должны быть чистыми. Объем порций для каждого гнезда определяется, учитывая наличие количества остатков меда и силы пчелосемьи. Правильное кормление предполагает выдачу теплого состава, остывшая смесь становится малопривлекательной для насекомых, кроме того, может скиснуть.

  1. Оптимальный температурный режим, благотворно влияющий на переработку сладкого лакомства - 20°C. Для уменьшения возможности бесцельных вылетов, снижения риска потерь жителей гнезда при плохой погоде и воровства, раздачей корма предпочтительнее заниматься ближе к вечеру.

Помимо использования специальных кормушек, доставка раствора труженицам осуществляется с помощью:

  • небольшой банки, которую переворачивают вверх основанием и ставят в неглубокий поддон;
  • полиэтиленовых пакетов, куда предварительно фасуется смесь, затем плотно завязывается и раскладывается на подрамники. Для обеспечения насекомым свободы доступа к пище, холстик заранее убирается.

Пропорции сладких смесей

Начинающим пасечникам следует знать, что потребляемые весной сахарные растворы используются насекомыми при создании свежего меда. Зимой с помощью такого ресурса можно произвести замену 30% натуральных запасов, произведенных летом. Лакомство отличается легкой усвояемостью, содержит комплекс питательных веществ, выданных в весенний период.

Изготовление сиропа для пчел подразумевает использование исключительно товарного сахарного песка, никаких суррогатов быть не должно. Сладкий состав представляет собой простую смесь, включающую всего два ингредиента - сахар и воду.

Чтобы знать, как правильно варить сироп, достаточно иметь четкое представление о нужных пропорциях продукта. Следует иметь в виду, что смешав 1 килограмм сахарного песка и 1 литр воды для раствора концентрацией 50%, объем готовой смеси на выходе будет составлять 1,6 литра. Как приготовить сироп для пчел весной, чтобы смесь получилась более густой либо добиться жидкой консистенции?

Достаточно руководствоваться специальной таблицей, тогда проблем с приготовлением возникнуть не должно, поскольку содержащиеся в ней данные рекомендуемых дозировок сахара и воды, многократно проверены на практике. Для приготовления другого количества состава, пропорционально увеличивается масса с литражом ингредиентов.

Объем смеси на выходе

Варианты пропорций ингредиентов

2 к 1 концентрат 70%

1,5 к 1 концентрат 60%

1 к 1 концентрат 50%

1 к 1,5 концентрат 40%

сахар (кг)

сахар (кг)

сахар (кг)

сахар (кг)

Пропорции сахарного сиропа для пчел в зиму - 1:1,5 (килограмм сахарного песка и полтора литра воды). Подкормка в это время подразумевает выдачу ежедневных порций объемом 250-300 грамм. Старые труженицы перерабатывают раствор и погибают.

Таблица приготовления сиропа для пчелосемей поможет безошибочно сориентироваться начинающим пасечникам. Таким образом выбирается требуемая концентрация сиропа для своих подопечных, учитывая время и цель прикорма, а дальше нужно лишь придерживаться пропорциональных соотношений ингредиентов. Даже если останется лишний корм, его раздают насекомым дополнительными порциями, объемом 100-150 г или используют на следующий день.

ВИДЕО: Секрет приготовления сахарного сиропа для пчел на весну

Особенности процесса приготовления

Сам рецепт сиропа для пчел предельно прост. Поскольку особых премудростей в этом деле нет, то главные условия успешной варки лакомства - аккуратность и внимательность самого пчеловода. Это важно, поскольку от качества скармливаемых смесей зависит состояние здоровья и общее самочувствие тружениц пасеки.

Готовить сахарный сироп для пчел можно, используя любую подходящую посудину, это могут быть - ведра, тазы, баки, кастрюли, хотя предпочтительнее пользоваться эмалированной кухонной утварью. Габариты подбираются, учитывая объем литража готовой продукции.

Технология варки:

  1. Емкость нужно наполнить чистой водой, объем жидкости должен соответствовать значениям выбранной рецептуры, и поставить кипятиться.
  2. Когда вода вскипела, необходимо взять пакет с сахаром и медленно высыпать песок в кастрюлю, не забывая при этом помешивать ее содержимое во избежание пригорания смеси.
  3. Готовый раствор должен получиться прозрачным без осадка на дне. Повторно кипятить его нельзя, поскольку дополнительная термическая обработка может привести к потере ценных свойств сладкого продукта.
  4. Снятую с плиты емкость закрывают, оставляют остывать. При необходимости добавления лекарственных средств или травяных отваров, нужно дождаться пока смесь станет теплой. Если добавить 10% меда, как считают многие пчеловоды, то такой раствор будет лучше усваиваться и перерабатываться насекомыми.

Итак, выяснив как приготовить сахарный сироп для пчел, и какая концентрация раствора бывает, остается соблюсти сроки подкормки. Правильный подкорм также подразумевает выдачу насекомым свежеприготовленных смесей, поэтому идеальным вариантом считается, когда для каждого раза раствор готовится отдельно.

ВИДЕО: Приготовление сахарного сиропа для пчел

В тот момент, когда пчелы вынуждены сидеть в ульях, им необходимо искусственно создавать возможность питания. Весенне-осенний период и зима — трудное время для полосатых малышей. Особенно, если в улье истощены или отсутствуют вовсе запасы меда.

Для того чтобы не допустить вымирание семей, их подкармливают сахарным сиропом. В приготовлении он достаточно прост, а пользу дает колоссальную. Помимо прямого назначения — питания, бережет улей от гниения и способствует размножению пчелок, так как сытая матка откладывает больше яиц.

При использовании дополнительных компонентов такой раствор может быть не только едой, но и стимулятором размножения. Создавая эффект взятка, подкормка дает возможность пчелам сидеть в улье в холодную погоду. Например, весной, когда во время цветения садов выпадает снег.

Но в этом случае нужно быть осторожным в выборе концентрации, так как слишком жидкий сироп заставит насекомых отправляться на поиски источника корма. Тогда они сотнями будут замерзать на лету.

Варианты приготовления сахарного сиропа

Необходимость дополнительного кормления зависит не только от погодных условий, но и от того, сколько меда оставляет хозяин пасеки на зиму в улье. Есть пчеловоды, которые полностью освобождают его от рамок, а есть те, кто снимает только верхнюю часть.

Во втором случае чаще всего остается достаточное количество пищи, и насекомые спокойно зимуют до новых запасов. Но погода капризна, и улей может начать голодать, поэтому любой пчеловод должен знать пропорции разведения сиропа.

Стоит отметить, что наилучшим вариантом будет подкормка медовой сытой.

Раствор может быть более густым или жидким, в зависимости от предназначения и времени года. В спокойное для пчел время (поздняя осень, зимовка и весна до очистительного облета) готовится густой сироп.

Для стимуляции развития расплода пчеловоды используют менее концентрированную жидкость. Корм такой консистенции создает видимость естественного взятка, а при обилии пищи будет большое потомство.

Пропорции сиропа для пчел

Каждый пчеловод должен иметь таблицу соотношения воды к сахару, чтобы не готовить излишний подкорм и не ошибаться в расчетах. Все цифры в ней проверены многолетней пчеловодческой практикой и приведены с округлением до 50 грамм.

Точность необходима, потому что сироп дается пчелам на ночь, а они, в свою очередь, за это время должны его полностью выбрать.

Пример расчета стимулирующего сиропа:

  • Сахар и вода берутся в соотношении 1:1;
  • Чтобы получить 1 литр раствора, нужно взять 0,6 килограмма сахара и 0,6 литра воды;
  • Для получения 8 литров разводится 4 кило сахара и 4 литра воды;
  • Для такого сиропа хорошо подойдет темный сахар.

Стимулирующую расплод подкормку начинают давать так, чтобы к началу цветения медоносов семьи набрали силу и дали хороший урожай.

Зимнюю подкормку осуществляют концентрированным раствором воды и белого сахара, так как считается, что большое содержание дрожжей в темном провоцирует быстрое скисание корма.

Как варить сироп для пчел

Споры вокруг дополнительного питания полосатых трудяг не утихают. В прошлые годы было распространено мнение, что натуральные корма пчелам вредны. Отсюда и стремление накормить сахаром.

Процесс изготовления сиропа начинается с кипячения воды в достаточном количестве. Затем она смешивается с сахаром и остывает. Когда температура смеси станет меньше 50 градусов, в нее желательно добавить мед. Это придаст привлекающий пчел запах, и они будут охотнее брать корм.

Включение меда в раствор способствует лучшей переработке его в глюкозу.

Сироп разливается в кормушки или пакеты с небольшими отверстиями теплым и раздается в ульи пчелиным семьям. Если осталась неиспользованная смесь, ее можно разлить еще раз.

Различные добавки в растворе могут усиливать то или иное действие подкормки. Например, использование хлористого кобальта оказывает позитивное влияние на количество данного маткой расплода. Очень полезны корма с фитонцидами.

Рецепт приготовления их прост. Хвою или сосну закладывают в ведро и заливают кипятком. Когда настой будет готов, его процеживают сквозь сито и потом в нужных пропорциях мешают с сахаром. Пригодится такой корм при недостатке естественного питания в улье.

Наиболее полезной концентрацией большинство пчеловодов считает соотношение 60% сахара к 40% воды. Такой сироп будет достаточным, чтобы не вызывать у пчел трудностей при заборе и запечатывании в ячейки сот. Дополнительную информацию о подкормке пчел можно узнать .

Хранение собранного меда

Правильное употребление подкормки даже на небольшой пасеке в 6-7 ульев дает урожая порядка 200 литров к концу сезона. В тот момент, когда дикие пчелы только начинают плодиться на свежесобранном корме, домашние уже делают запасы впрок.

Естественно, что пасечники стараются использовать емкости достаточно больших размеров для сокращения площади, занимаемой медом. Но не вся посуда одинаково пригодна для его хранения.

Особой популярностью издавна пользуются деревянные бочки. Для домашнего хранения это практически идеальный вариант. Но на продажу мед в больших объемах удобнее вывозить в металлической таре.

Подходят для этого молочные бидоны. Но для длительного хранения они не предназначены, так как мед обладает очень высокой кислотностью, превосходя в этом даже уксус, и со временем вступает в химическую реакцию со стенками сосуда.

Алюминий богат такими примесями, как мышьяк, свинец, цинк, и при разрушении защитной пленки они переходят в мед. Как следствие, он не просто портится, а становится опасным для здоровья , появляется явный металлический привкус.

Стеклянная тара позволяет сохранить мед без потерь его целебных свойств, но крайне неудобна в использовании. При транспортировке исключить бой крайне сложно, а мед из пострадавшей банки будет абсолютно непригоден в пищу из-за мелких невидимых осколков.

К тому же процесс разлива в трехлитровые банки занимает очень много времени. Севший мед из них достать невозможно, если не топить на водяной бане.

Наиболее оптимальным решением для оптовой покупки тары и транспортировки в ней меда являются пластиковые контейнеры.Они легкие, дешевые, менее подвержены повреждениям в пути, вкладываются друг в друга, экономя место.

Всевозможные ведерки, контейнеры, бочки должны быть изготовлены из прочного пищевого пластика. Тонкие стенки могут не выдержать и разломиться под весом продукта.

Особую популярность завоевали так называемые кубоконтейнеры для меда. Это Квадратные емкости, которые можно стационарно хранить в четыре яруса высотой, а транспортировать в два. Имея специальные пазы на крышке, они достаточно устойчиво крепятся к друг другу и занимают минимум места.

Для продажи меда в небольших количествах можно приобрести красивые баночки из стекла или пластика. Бывают они разных объемов, форм и цветов. Очень естественно впишется в интерьер кухни баночка в виде бочонка, наполненная медом.

Дизайнеры не остановились на простых формах и придумали емкости в виде лесных зверушек — медведей, белочек. При низкой стоимости они способны привлечь много лояльных клиентов к пчеловоду, у которого забот много и без выбора тары.