Проверка цемента в лаборатории. Как проверить качество цемента за несколько минут? Советы "Бетонстрой"

самостройщик

Доброго времени суток Сейчас как-бы закончился строительный сезон...и цемент упал в цене.У нас продают даже по 90 рублей за куль(50кг) стоит-ли сейчас покупать цемент за не дорого,с расчетом,что в месяц он теряет 5% своей силы? И можно-ли вообще покупать цемент без даты производства? Как при доставке проверить качество цемента?(быстрый способ)

Регистрация: 28.06.09 Сообщения: 243 Благодарности: 67

Такой какой есть!

Регистрация: 28.06.09 Сообщения: 243 Благодарности: 67 Адрес: Красноярск

Регистрация: 28.11.10 Сообщения: 133 Благодарности: 48

самостройщик

Регистрация: 28.11.10 Сообщения: 133 Благодарности: 48 Адрес: Уфа

Регистрация: 21.09.09 Сообщения: 34 Благодарности: 7

alagg

Участник

Регистрация: 21.09.09 Сообщения: 34 Благодарности: 7 Адрес: Town

Не бери если не будешь потреблять. Адназначна. Цемент не щебень и не песок. Хранят тока в продуваемых колоннах и то не долго, кажись до 6 мес. и то марка падает. Если цемент высокомарочный, ему кирдык быстрее приходит.
  • Регистрация: 03.08.10 Сообщения: 101 Благодарности: 70

    Хочу на дачу!!!

    Регистрация: 03.08.10 Сообщения: 101 Благодарности: 70 Адрес: Самара

  • Участник

    я только что зарегистрировался, принимайте.
    11 лет отработал на цементном заводе. был инженером-технологом, был мастером смены на отгрузке и фасовке (источник информации - опыт и профильное образование).
    строго говоря без лаборатории не проверить. как всегда есть одно НО.
    если говорить о применении такого цемента в малоэтажном строительстве - с соответствующими РАЗУМНЫМИ допусками к прочности и срокам схватывания, то есть небольшой арсенал способов экспресс-анализа качества цемента.
    А. цемент ли это? наши торговцы умудряются "втюхнуть" под видом цемента любые минеральные порошки более-менее серого цвета, нерастворимые в воде. это тривиальные минпорошки для производства асфальтобетона и для начинки порошковых огнетушителей (доломитовая пыль), это пыль электрофильтров цемзаводов, это "активированый" в кустарных мельницах различного рода цемент, размолотый вкупе с "добавками", такими как песок (пескоцемент), шлак, отходы бетона и т.п. общее свойство - это НЕ вяжущее. оно может и схватываться. но о прочности, о предсказуемости лучше умолчать.
    Б. цемент. качество? можно долго рассуждать о производителях, о стандартах, о стране-производителе, о алитах, белитах и алюмоферритах. отправляя заинтересовавшихся например к книге Дуды "Химия цемента" и к любым учебникам по теме "строительные материалы" скажу что нас интересуют 3-4 параметра:
    1. это нет, не марка. это скорость набора прочности, которая выражается через срок начала схватывания (чтобы цемент начал схватывание не через 3 минуты после смешивания с водой и не через 3 часа), а в промежутке 40-60 минут. этот показатель косвенно отражает всю химию цемента.
    2-й показатель, это нет, не марка. это равномерность твердения - проявляется в отсутствии трещин и деформаций в цементной лепешке (из цемента и воды делается густое тесто, из теста - коровья лепешка Д 10 и толщиной 1,5 см, твердеет во влажной среде 3 суток. коробления и трещин (привет, китайский цемент!) быть не должно.
    3. да. это марка. почему не главное? да потому что в домашних условиях не приготовить цб смесь с нужным ВЦО (водо-цементным отношением) и не уплотнить для полного использования заявленной марки. приготавливая бетон из того что есть в том что есть, мы неизбежно высыпем раза в 2-5 больше цемента, нежели должно быть, исходя из требуемой прочности данной конструкции. потому требования к собственно марке цемента можно опустить соответственно в 2-3 раза. вот с этого места поподробнее: цемент в основном идет маркой 400 и 500 (про британский стандарт (BS) и ISO не говорим). марка цемента - это усредненный (среднее арифметическое по пробам в партии) показатель активности (термин такой) цемента. с уважающего себя завода цемент отпускается на... гм...5-10% выше заявленной марки. на всякий случай. активность цемента определяется поверхностными свойствами каждого зернышка цемента и его химическими и минералогическими свойствами, но - через поверхность этого самого крохотного зернышка. соответственно активность можно "натянуть" 2 способами: химией исходных материалов (через завышение алюмоферритов) и механикой - через площадь поверхности, т.е. через увеличение тонкости помола. результат будет примерно одинаков - требуемая активность (прочность кубика в возрасте 28 суток).
    3 1/2 - добавки. ооо, ШПЦ, Д0, Д20 - сколько перьев сломано... кратко: ШПЦ (он же Д40 и выше) отличается отдаленным сроком начала схватывания. медленным нарастанием прочности - это минусы. плюсы - отличная коррозионная стойкость (к сульфатным и прочим агрессивным грунтовым водам, стокам коровников, начинке септиков и т.п.), практически полное отсутствие коробления и деформаций, высокая зимостойкость, выше среднего огнестойкость, низкое тепловыделение в массиве на не интересует. Д0 - высокая скорость набора прочности, приближенные к минимальному срок начала схватывания, НЕ высокая коррозионная стойкость, зимостойкость и огнестойкость. Д20 - среднее между крайностями. "инновационные" виды цементов, пескоцемент, активированные цементы (в которых ввод добавок иной раз превышает 80%) - может быть. см. проверки.
    4 и последнее - не ГОСТовский термин "стабильность". к марке, скорости схватывания и короблению имеет самое прямое отношение, поскольку определяет самый важный для эксплуатанта (не для строителя, для эксплуатационщика!) параметр - сохранение заявленных свойств во времени.
  • Регистрация: 23.12.10 Сообщения: 21 Благодарности: 130

    Участник

    Регистрация: 23.12.10 Сообщения: 21 Благодарности: 130 Адрес: Черкесск

    теперь собственно к методике проверки.
    проверка "на вшивость". увы, это Россия (Украина, Казахстан и т.п.) - риск нарваться на фирму-однодневку впаривающую с хорошим дисконтом 100 (1000, нужное вписать) тонн взятого НА УТИЛИЗАЦИЮ порошка для огнетушителей для нас обычное дело. соответственно из потенциальных поставщиков следует оставить или те торговые точки, которые десятилетиями не меняют вывесок (не находятся на одном месте, а именно не меняют вывесок, сидя на одном месте), или аффилированные с производителями цемента структуры (хотя...).
    проверка на качество.
    физические свойства. цемент должен быть тонкодисперсный порошок от светло до темно-серого цвета, очень тяжелый (гораздо тяжелее гипса). оттенки зеленого цвета говорят о достаточном содержании железа, что ЕСТЬ ХОРОШО. свежий после пневмотранспорта или после помола по свойствам схож с водой - течет, волны по поверхности, если такой цемент есть в биг-бегах, но декларируется как привозной издалека - я бы НЕ брал. или слипшийся в пластилин сухой порошок, оставляющий на пальцах ощущение липкости, слипающийся в "снежок" - это нормально. слипание происходит из-за того, что каждая частица цемента теряет электростатический заряд (в процессе хранения, пересыпки, вибрации) и соответственно персональную воздушную рубашку, после этого частицы начинают слипаться друг с другом. крупка: если крупка представляет собой (при разминании в пальцах. это не опасно, обычно) камешки с острыми краями или песчинки- в топку. если крупка - округлые и покрытые слежавшимся цементом галечки в центре которых прощупываются круглые шарики - это нормально. староватый цемент, можно дальше. запах: есть. часто "могильный" - тяжелый, это нормально.
    химия. самое вкусное из всего моего опуса.
    основан на высокой реакционной способности поверхности цементного зерна.
    для анализа потребуется минералка типа Ессентуки-17 (самая соленая или аналогичная ей) и резиновые перчатки, или что-то замешивать. одноразовая тарелка, такая же ложка, целлофановый пакет для влажной атмосферы и тряпка или газета - для того же. другие типы минералки я особо не пробовал, потому рекомендовать их не могу.
    для набора опыта крайне желательно образец заведомо хорошего цемента.
    собственно проверка: в тарелку сыпануть пол-стакана испытуемого цемента, ложкой (руками без перчаток не лезть! химические ожоги почти гарантированы!) смешать с минералкой (брызгается и не отстирывается!) до состояния густого теста и сформировать круглую или овальную лепешку толщиной в центре 3-7 см и от 1 до 0 к краям, хорошо если в одной части сделать резкий переход от толстой части к тонкой, именно резкий. сразу внимательно смотреть:
    качественный цемент начинает ложное схватывание почти сразу, что преодолевается ложкой, снова становится пластичным. схватывается в течении 5-10 минут, ощутимо греется в толстой части, может изменить цвет до сине-зеленого (Д0). брать.
    минпорошки, порошки для огнетушителей и т.п. - практически не схватываются в течении 30-60 мин, не греются. цемент - в топку. продавцу - в рыло.
    смесевые хреново перемешанные и бодяжные цементы: схватываются кусками, с образованием просадок и трещин, могут греться или нет. в топку. продавцу - по почкам.
    многие китайские цементы, наши высокоактивные по химии: схватываются почти моментально, греются сильно, до парообразования, часто лопаются от тепловых деформаций. в топку, хотя... если кладочный или штукатурный с известью раствор - можно в принципе брать. если бетон на мелких и загрязненных илом, глиной, пылью песках - можно брать (с опаской, ускорители твердения не применять, пластификаторы умеренно, пластификаторы и вибрацию - осторожно. буфер активности - глина, ил, пыль, но это отдельная тема). решать индивидуально.
    пыль электрофильтров и прочие отходы: ХЗ. кто как. чисто пыль с фильтров - никак не реагирует, не твердеет. в топку. пыль с рукавных фильтров (он же цемент сверхвысокой марки) - как хороший цемент, чуть энергичнее, за счет развитой поверхности. брать.
    на все про все уходит 10-15 минут.
    образец вместе с тарелкой и мокрой тряпкой (хоть водой из лужи, без разницы) пихаем в пакет и герметично заматываем. желательно на сутки-трое, в самом теплом месте (только чтоб пакет не сгорел). если времени нет - то часов на несколько. ну хотя бы на час.
    нормальный цемент: твердый, без трещин (почти без), звенит при постукивании, при падении разбивается. при высыхании на воздухе - может покрыться солью. проверка пройдена, можно брать.
    минпорошки, хреновые цементы, и прочая мура: скорее всего схватится, с трещинами вплоть до раскола на несколько частей или до рассыпания в крошку. в топку.
    да, еще: если цемент в мешках или в биг-бегах, актуально может оказаться проверка на схватывание. молоток. простукиваем беги, можно мешки. от схватившегося молоток отскакивает со звоном. мелкие мешки при погрузке смотрим - даже самый слежавшийся в мешке цемент даст мешку прогнуться-деформироваться в руках рабочего. на палеттах-поддонах простукивать выборочно, сверху и с углов. при приеме цемента с цементовоза - слушаем. камни, цильпебс и прочий мусор издает веселый звук "дзынь-дзынь".
    надеюсь что информация будет полезной:
  • Регистрация: 26.09.10 Сообщения: 23 Благодарности: 13

    Участник

    Регистрация: 26.09.10 Сообщения: 23 Благодарности: 13

    Вот нашел интересную, на мой взгляд, статью.

    Моющее средство Фери, и цементный кладочный раствор

    Я долгое время работал каменщиком на всеразличных стройках и шабашках, и поэтому не понаслышке имею представление обо всём, что касается этого непростого ремесла.

    Начну с того, что сама по себе работа на стройке - это очень трудоёмкий процесс, требующий колоссальных физических затрат. И неважно, штукатур ты, маляр или каменщик. Важно то, что это действительно очень тяжело. Мне до сих пор знакомо ощущение усталости такой степени, что не поднимаются даже руки после долгого трудового дня, не говоря уже о чём-то другом. И так бывает изо дня в день, из года в год!

    Нет-нет, я ни в коем случае не собираюсь жаловаться! В конце концов - кто на что учился, тем более что помимо трудностей, есть ещё и масса положительного: Вот Вы, к примеру, часто ощущаете в конце рабочего дня удовлетворение результатами своей работы? А у меня, если я строю дом, это чувство присутствует всегда, потому, что каждый вечер я воочию наблюдаю сделанное своими собственными руками. И это дорогого стоит. Это то, что заставляет человека чувствовать себя нужным и полезным! Своего рода движущая сила!

    Но это всё присказка, а я хочу побеседовать о кладочном растворе, и о трудностях, с которыми приходиться сталкиваться работяге-каменщику, во время работы с ним. Если вам приходилось когда-нибудь работать с цементным кладочным раствором, то Вы прекрасно знаете, что происходит с приготовленным раствором в течение дня: он просто напросто постепенно садится, теряя мягкость и необходимую эластичность. В конце концов, через некоторое время этим раствором становится просто невозможно работать. Хорошо, если раствор привезли с растворного узла, где добавили необходимые пластификаторы. Но бывают и моменты, когда пластификаторы не добавляют, да и сам раствор катается в кузове «ЗИЛка» уже час другой, прежде чем попасть на стройку, где его с нетерпением ожидают каменщики. Естественно такой раствор необходимо подмолаживать уже через пару часов после разгрузки. Бывали в моей практике моменты, когда подсобники надевали кирзовые сапоги, и взмешивали раствор ногами, топча его, и сильно при этом ругаясь, так как разбить образовавшиеся комки лопатой становилось уже невозможно. Если раствор замешивался вручную, то приходилось также основательно подумать о веществах, придающих ему мягкость и эластичность. В частном строительстве для этих целей зачастую использовалась глина, но, как известно: чем больше в цементном растворе глины, тем слабее он становится после схватывания. Так что, это тоже не выход.

  • Невероятно, но факт – в России и странах СНГ научились подделывать даже медный купорос. Что же уж говорить о таком востребованном и незаменимом строительном материале как цемент. Его также подделывают, продают просроченным либо по тем или иным причинам утратившим свои качества.

    Как правильно проверить цемент?

    Для того чтобы проверить качество цемента придется приобрести небольшую партию – один мешок, и впоследствии, при положительном результате заказывать промышленную партию именно в этой торговой точке, именно этого производителя, лучше всего именно из этой поставки.

    В первую очередь оцените вид порошка. Он должен быть сухим, серо-зеленого цвета, протекать сквозь пальцы как вода и не иметь твердых комочков. При этом ни ничего страшного, если есть комочки, которые рассыпаются в порошок при нажатии пальцами.

    Если же комочки распадаются на более мелкие твердые комочки – цемент либо просрочен, либо находился в условиях повышенной влажности и скорей всего потерял значительную часть своей активности.

    Такой материал допускается использовать только в качестве наполнителя. Также, при покупке цемента в мешках следует прощупать углы мешков и сам мешок – в них не должно быть затвердений, а сам мешок с цементом должен быть «живой», а не «каменный».

    Как проверить качество цемента в домашних условиях?

    Для экспресс-анализа потребуются следующие материалы:

    • Испытуемый цемент;
    • Щелочная лечебно-столовая минеральная вода: «Липецкая», «Нарзан», «Фьюджи», «Ессентуки 4» или «Боржоми»;
    • Резиновые перчатки;
    • Одноразовая тарелка;
    • Полиэтилен.

    В тарелке, на минеральной воде замешивается тестируемый цемент до состояния «теста». Из цементного теста формируется образец в виде лепешки:

    • Качественный цемент схватится в течение 10 минут и будет теплым на ощупь;
    • Контрафактный материал не нагревается и схватывается в течение часа, либо вообще не схватывается;
    • Просроченный или разбавленный цемент схватывается отдельными фрагментами и трескается;
    • Изначально некачественный (как правило, это цемент, произведенный в КНР) схватывается моментально при высоком тепловыделении, зачастую с парообразованием и лопается от неравномерных тепловых деформаций.

    После схватывания лепешку из качественного цемента заворачивают в полиэтилен, и выдерживается 3-е суток в нормальных условиях. Образец из цемента хорошего качества должен быть целостным, твердым, отдавать звоном при постукивании и раскалываться только при сильных механических воздействиях – падении с высоты 1,5 метра.

    Если образец крошится в руках – покупать такой цемент не стоит.

    Несомненно, что самый точный результат могут дать лабораторные исследования. Однако в силу тех или иных причин (территориальная удаленность лаборатории, отказ в анализе и т.п.) это не всегда возможно.

    Как уберечься от контрафакта и некачественного материала?

    Это прописные истины, которыми зачастую просто пренебрегают:

    • Во-первых. Цена на качественный цемент отечественного производства отклоняется в меньшую или большую сторону от средневзвешенной в регионе на более чем на 5-7%. Если вам предлагают очень дешевый материал, объясняя низкую цену «прямыми поставками», скорей всего вам предлагают откровенный контрафакт (реже ворованный товар). Другими словами: «хорошее никогда не будет стоить очень дешево»;
    • Во-вторых. Приобретайте материал в стационарных торговых точках, которые работают на рынке несколько и более лет. Продавец, нацеленный на длительную торговую деятельность, очень редко берет на реализацию просрочку и тем более подделку;
    • В-третьих. Попросите у продавца сопроводительные документы на партию и обратите внимание на дату отгрузки – она должна быть «свежая».

    Нельзя сбрасывать со счетов, что сопроводительные документы «липовые», а продавец покусился на сиюминутную прибыль, и продает плохой цемент.

    К сожалению, действительность строительного рынка России такова, что требуется тщательная проверка приобретаемого сырья экспресс-методами. Что касается цемента, однозначной методики быстрой проверки без специализированного оборудования пока не изобрели, поэтому приходится использовать несколько способов, чтобы хоть как-то обезопасить себя от мошенников.

    Что недобросовестный продавец может подсунуть вместо цемента? Наиболее распространенный вариант: просроченные порошки для наполнения огнетушителей. По факту это ни на что негодный мусор. Никаких реальных практических свойств такой порошок не несет, поэтому это чистой воды мошенничество.

    Еще один вариант это крашеные минеральные порошки. Вообще цемент должен иметь серый цвет оттенком от бело-серого до серо-зеленоватого. Последнее хорошо, так как указывает на большое содержание железа в цементе, что является показателем качества.

    Но, чтобы быть справедливым к строительному рынку России, нужно сказать: откровенную подделку редко продают под видом цемента. Чаще используют недоброкачественный, лежалый товар с примесями все тех же порошков, минералов или золы. Иногда затвердевший цемент перемалывают и снова пускают в продажу. Такой подход так же недопустим.

    Ну и третий вариант это мусорные добавки для увеличения веса качественного продукта. Эта хитрость со стороны продавца тяжелее прочих поддается обнаружению и потому является максимально опасной для кошелька покупателя.

    Способы проверки качества при покупке

    Цемент помимо цвета обладает рядом других свойств:

    • Время и равномерность схватывания
    • Тонкость помола
    • Сопротивление сжатию и изгибу
    Тонкость помола – одно из свойств цемента

    Хороший цемент не имеет твердых комочков, его нельзя хранить без понижения качества дольше полугода. Причем хранение сроком в полгода возможно только в виде уложенных идеально проветриваемых колон мешков с цементом. Любой другой способ хранения ведет к порче материала.

    Визуальный

    Первый и наиболее простой способ проверки цемента: визуальный. Дело в том, что хороший цемент тонкого помола не особо долго пролежавший на складе будет напоминать воду: на поверхности рассыпанной смеси будут видны волны, сам цемент относительно легко перемещается по поверхности. С одной стороны, этот способ проверки прост, но с другой все визуальные ощущения весьма условны, а потому говорить о стопроцентном определении качества таким способом нельзя. К тому же помол минералов можно подобрать таким образом, что отличить визуально цемент от мусора не получится

    На сжатие

    Сжатие - это логическое продолжение предыдущего способа. Хороший цемент текуч, как вода. Во всяком случае, так любят говорить инженеры технологи, контролирующие изготовление цемента. Если хороший цемент взять в кулак и сжать, то он пройдет сквозь пальцы не встречая преград, находя малейшие неплотности в ладони.

    Небольшие мягкие комки, которые без усилий разминаются пальцами нормальны – это следствие слишком тонкого помола. Частицы бетона заряжены разными зарядами, а потому легко притягиваются и так же легко отталкиваются.

    Излишняя влага ведет к образованию комочков, которые потом трудно раздавить. Только перемолоть вновь, но это значительно ухудшает качество цемента.

    На схватывание

    Чтобы проверить цемент на схватывание придется сделать цементное тесто и засечь время схватывания. Для цемента это 40-60 минут. Если спустя несколько минут раствор схватился – это подделка. То же самое касается и чрезмерно больших сроков схватывания. В идеале, стоит положить раствор в герметичный пакет и подождать пару дней до затвердевания, чтобы оценить наличие трещин, но по факту при покупке редко, когда есть такое количество времени.


    Химический

    Химический метод наиболее надежный, но при этом наиболее опасный. Для проведения опыта пригодится прорезиненный фартук, очки и перчатки. Замешать цементное тесто нужно на основе минералки Есинтуки-17. На сегодняшний день это наиболее соленая щелочная минералка, которую можно легко приобрести в магазине. Замешивать можно исключительно посторонним инструментом: ложной, палкой, прутом.

    Из теста вылепливают диск с утолщением в центре и резким переходам к тонким краям. Диаметр диска составляет примерно 10 см. Качественный цемент вступит в реакцию с раствором соли, который является минералкой и начнет выделять тепло, т.е. тесто нагреется. Если нагрев не произошел, то цемент подделка. Если через 1-2 суток диск дал трещину, то это просто некачественный товар, возможно с добавками. Особо качественный цемент может поменять цвет теста на сине-зеленый.

    Экспресс-анализ в лабораторных условиях

    Для начала стоит прояснить один момент: марку цемента экспресс методом узнать не получится. Для определения марки кубики или балки с определенным цементно-песчаным составом выдерживают 28 дней при оптимальной влажности до полного набора прочности, после чего испытывают на изгиб и на сжатие. То есть на все опыты уйдет около месяца. По результатам этих экспериментов цементу присваивают марку.

    В домашних условиях определить марку невозможно, так как без оборудования не выйдет правильно навесит смесь раствора, не получится выдержать требуемую влажность и не выйдет правильно провести испытания на прочность.

    Экспресс методом в лаборатории можно проверить:

    • Тонкость помола
    • Сроки схватывания
    • Равномерность просадки

    Тонкость помола определяется с помощью прибора гранулометра. Время схватывания можно определить с помощью прибора Вика, а равномерность просадки определяется экспериментально.

    Как правило, лаборатория выдает сертификат качества, поэтому такой сертификат можно затребовать у продавца. Если все необходимые почти на месте, то цементная смесь была проверена и нужно проверить лишь дату отгрузки. Лучше не приобретать цемент старше 3 месяцев. Это чревато приготовлением некачественных растворов.


    Главное в выборе цемента опираться на проверенного производителя, который не меняет марку, название и вывеску уже в течение многих лет. Внимание обращать нужно на наличие юридического адреса компании и номера телефона, номенклатуру мешков (на крупных заводах цемент фасуют в мешки по 50 кг, не заморачиваясь с навесом 30-40 кг мешков. Поэтому, главное в проверке качества цемента, это не мудреные опыты, а внимательный выбор продавца. Первую покупку лучше сделать небольшой партией в 1 мешок, после всех проверок станет ясно, стоит ли работать с продавцом дальше или нет.

    Современное строительство уже давно нельзя представить без великого изобретения 19-го века - портландцемента. Рынок сбыта цемента огромен, и это обстоятельство не могло остаться незамеченным разного рода мошенниками, которые пытаются продать фальсифицированный, некачественный или не соответствующий заявляемым характеристикам цемент.

    А между тем промышленное строительство ведется смесями с точной дозировкой цемента и наполнителей. Технолог на предприятии ЖБИ, рассчитывая пропорции смесей, может получать строительный бетон с заданными свойствами. А в случае некачественного цемента это становится просто невозможным.

    Именно поэтому на каждом предприятии ЖБИ должны работать лаборатории, где портландцемент будет проходить проверку, прежде чем попасть в товарную партию бетона.

    Фальсификация цемента

    В качестве разбавки цемента мошенники могут использовать минеральный порошок для производства асфальтобетона, доломитовую пыль (применяется как наполнитель порошковых огнетушителей), старый скомковавшийся и заново размолотый цемент, золу уноса и т.д.

    Экспресс-анализ цемента

    Стоит отметить, что полноценную и достоверную проверку качества цемента можно провести только в лаборатории. Но существует еще и экспресс-анализ, который делается буквально за 15-20 минут. Данная экспресс-проверка может выявить откровенную подделку, когда в тестируемый цементный порошок добавлены явно посторонние вещества.

    Итак, цемент - это тонкодисперсный порошок, полностью однородный, серого (оттенком от светло- до темно-серого или серо-зеленого) цвета. Свежий цементный порошок, особенно после выгрузки из автоцементовоза пневмопродувкой текуч как вода. Цемент, немного полежавший, начинает комковаться. Когда комки мягкие и легко распадаются при сжатии пальцами – ничего страшного, такое сырье вполне пригодно для производства бетона, ЖБИ и т.д. Если же для разрушения комка нужно приложить значительное усилие, и он распадается на частицы с острыми краями или твердые песчинки, значит цемент подпорчен и потерял часть своей активности.

    Если внешний вид цемента не вызывает подозрений, то можно провести дополнительную проверку. Для этого понадобится обычная соляно-щелочная минеральная вода. На этой воде нужно замесить цементное тесто. Из этого теста надо лепится формочка в виде дискоида с толстой средней частью и тонкими краями. Качественный портландцемент схватывается за 5-10 минут, слепленная форма при этом ощутимо нагревается.

    Смесь из фальсификата (зола уноса, минеральный порошок) не греется и почти не схватывается в течение первых 40-60 минут. Цементы с “добавками”, особенно плохо перемешанными, схватываются фрагментами и трескаются. Если форма нормально схватилась, ее нужно подержать во влажной среде (в герметичном пакете) 1-2 дня и после извлечения осмотреть. Если вяжущее некачественное или плохо промешанное, то образец покроется трещинами, может расколоться в руках. Образец из хорошего цементного вяжущего держит форму (неглубокие трещинки от тепловых деформаций допустимы).

    Стоит отметить, что при проведении экспресс-анализа цемента также можно использовать специальные приборы, как правило, оценивающие активность цемента.

    Например, контракциометры или, как их часто называют – контрактометры. Их принцип действия основан на наблюдении за сокращением объема водоцементной смеси, происходящим при гидратации цементного вяжущего.

    Также стоит упомянуть приборы определяющие цементную активность путем измерения удельной проводимости свежеприготовленной водоцементной смеси.

    В то же время следует помнить, что экспресс-анализ и тому подобные виды “быстрых тестов” неспособны дать адекватную оценку качеству цементного вяжущего. Все очень и очень условно. Только полноценные лабораторные испытания и отливка контрольных образцов – единственный достоверный способ определения качества вяжущего.

    Лабораторный анализ качества цемента

    Методика проверки на соответствие цементного вяжущего заявленной марке регламентируется двумя ГОСТами. Для цемента, промаркированного в соответствии со старым стандартом (маркировка вида ПЦ400Д20, ПЦ500Д0 и т.п.) - это ГОСТ 310.4-81. Для нового стандарта (ЦЕМ II-32,5, ЦЕМ I-42.5 и т.п) - ГОСТ 30744-2001, требования которого сходны с действующими европейскими стандартами серии EN 196. В этих документах детально расписана процедура создания образцов, сроки и условия выдерживания образцов до начала проверок, требования к оборудованию и процессу испытания.

    Новым ГОСТом 30744-2001 предусмотрены следующие процедуры проверки качества цемента:

    – определение тонкости помола цемента,

    – определение сроков начала и окончания схватывания,

    – определение равномерности изменения объема,

    определение прочности на изгиб и сжатие.

    Как правило, первые три процедуры выполняются с чистым цементом, без добавления песка и не требуют значительного времени.

    Последняя проверка длится 28 суток. Она начинается с создания образцов, которые хранятся в лаборатории в специальных условиях до полного набора прочности.

    Для создания образцов используется нормированный песок по ГОСТ 6139, состоящий из смеси песка трех фракций: мелкой, средней и крупной, влажностью не более 0.2%. Нормированный цементо-песчаный раствор готовится в пропорции 1:3 по массе компонентов при водоцементном отношении 0,5. Образцы выдерживают 28 суток (за исключением специальных видов цементов, требующих иного промежутка времени на полное отвердение), после чего их подвергают испытаниям. Усредненные результаты испытания (испытывается всегда несколько образцов) дают реальные показатели прочности проверяемой партии цемента.

    Стоит отметить, что для проведения полноценной проверки основных характеристик цемента используется целый арсенал приборов таких как: гранулометр (с его помощью определяется фракционный состав);прибор Блейна (применяется для определения удельной поверхности “цементных зерен”); различные вибростолы и лабораторные мешалки; специальные прессы, камеры влажного хранения контрольных образцов, аппараты для проверки активности цементного вяжущего; прибор Вика и т.д.

    В то же время нужно отметить, что в настоящее время далеко не каждый бетонный завод или цех по производству сухих строительных смесей может позволить себе приобрести и содержать подобное оборудование. Особенно это касается частных мини-предприятий, использующих цементное вяжущее на своем производстве. Поэтому в большинстве случаев производители, не способные проверить и проконтролировать портландцемент самостоятельно и вынуждены верить сопроводительным накладным и паспортам качества на получаемое сырье. Им лишь остается надеяться, что поставщик надежный, и цементный завод не подкачал. В противном случае производство бетона, сухих смесей и железобетонных изделий из неконтролируемого сырья может обернуться большими проблемами, как для самим производителей, так и для потребителей их продукции.

    Летом строительный сезон в разгаре, от производителей цемента в глазах рябит. Осенью - пик распродаж, цена за 50 кг снижается до 90-100 р. И в первом, и во втором случае определиться с выбором достаточно сложно: слишком велик соблазн сэкономить. Как быть? Как проверить цемент на качество? Об этом читайте в статье.

    Есть ли доступные методы проверки?

    Цемент, как и другой строительный материал, производится по ГОСТу. То есть товар обязан отвечать установленным законодательствам нормам. Для проверки качества на производстве есть лаборатории. Контроль осуществляется по следующим параметрам:

    • прочность на сжатие;
    • скорость твердения;
    • начало схватывания;
    • водоотделение;
    • содержание оксида серы, магния, алюминия;
    • и другие.

    Не имея лабораторного оборудования и профильного образования, провести 100% проверку качества невозможно. Что делать? Надеяться на удачу и русский «авось»? Не все так печально. Есть способы, по которым можно проверить цемент даже в домашних условиях.

    Методы проверки цемента на качество

    В первую очередь - не рискуйте покупать материал неизвестного производителя. Велика вероятность купить подделку, ничего общего с нужным материалом не имеющую. Если вы купили цемент и возникли сомнения в его качестве - обратите внимание на следующие признаки.

    • Порошок светлого или темно-серого цвета, в идеале - имеет зеленоватый оттенок.
    • При сжатии в кулаке не слипается, протекает сквозь пальцы.
    • При перетирании между подушечками пальцев - мягкий (подделка шероховатая).
    • На упаковке имеются данные о номере партии, дате выпуска, сроке годности.

    Это все, что вы можете проверить визуально и тактильно. А вот определить химические свойства цемента можно с помощью минеральной воды Ессентуки-17. При опыте будьте аккуратны: порошок, вступая в реакция с растворенными минеральными солями брызгается, пачкает одежду и вызывает ожоги кожи.

    В тару, наподобие тарелки, насыпьте ½ стакана цемента, добавьте минеральной воды до появления консистенции как на тесто. Перемешайте ложкой (не руками). Теперь самое интересное: сделайте блин произвольного диаметра и толщиной по центру 4-5 см, по краям - 1 см или «на нет». Наблюдайте. Настоящий цемент схватывается мгновенно. Температура в центре блина выше, чем по краям. Если цвет блина до зеленоватого - марка Д-0.

    Запакуйте образец в герметичный пакет и оставьте минимум на час. Лучше - на 2-3 дня. Лепешка из качественного цемента, выдержанная в таких условиях, не имеет трещин, не разбивается (слышен легкий звон), возможно покроется белым налетом (соли). Поддельный же цемент схватится комками, с образованием трещин.

    Если покупаете цемент в мешках - следите, что грузят в машину. Качественный, свежий материал имеет рыхлую консистенцию, потому мешок прогибается. Не гнется - забирайте деньги и уезжайте. Появились сомнения? Легонько ударьте по мешку молотком: если цемент слежался - молоток отскочит.