Съедобные кислицы в саду. Кислица уход в домашних условиях полив пересадка и размножение Кислица овощные культуры

Кислица клубненосная (ока) - клубни одноименного травянистого растения. Активно культивируется в горных районах Южной и Центральной Америки. При внешнем сходстве и сравнимой с картофелем пищевой ценностью этот овощ отличается более острым вкусом.

Калорийность

В 100 граммах кислицы клубненосной содержится около 30 ккал.

Состав

Химический состав кислицы клубненосной отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки, витаминов (B3, C), кальция, железа, фосфора и цинка.

Как готовить и подавать

Наиболее широкое распространение в кулинарии получили клубни кислицы клубненосной. Они употребляются в пищу, как в свежем, так и в приготовленном виде. Как и картофель, на который они очень похожи внешне, их следует очистить от тонкой кожицы, а также поверхностного слоя мякоти, отличающихся из-за высокого содержания щавелевой кислоты достаточно острым вкусом.

Существует множество рецептов блюд с использованием данного овоща, причем многие из них являются неотъемлемой частью национальных кухонь ряда стран Южной и Центральной Америки. Его можно запекать, варить, жарить, тушить, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе первых и вторых горячих блюд, как из овощей, так и из мяса.

В свежем виде ока отличается изысканным слегка острым вкусом и хрустящей структурой, что делает этот овощ идеальным ингредиентов для приготовления салатов и холодных закусок.

Помимо клубней в пищу употребляются листья и молодые побеги оки, которые, благодаря повышенному содержанию щавелевой кислоты, отличаются более острым вкусом. Они также добавляются в салаты.

Как выбирать

Основным фактором выбором оки являются размеры и внешний облик клубней. Наиболее предпочтительным выбором являются овощи среднего размера с гладкой ровно окрашенной поверхностью, без каких-либо темных пятен и механических повреждений.

Полезные свойства

При низкой калорийности кислица клубненосная отличается богатым витаминами и минеральными веществами химическим составом. Это обуславливает наличие у данного овоща массы полезных свойств. В частности, его регулярное употребление оказывает противовоспалительное, бактерицидное, иммуностимулирующее воздействие на организм человека. Кроме того, кислица клубненосная нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая возникновение и развитие целого ряда заболеваний.

Ограничения по употреблению

Как и другие представители семейства Кисличные, ока отличается повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая при попадании в организм человека, взаимодействуя с кальцием, образует оксалаты. Эти вещества, кристаллизуясь, могут образовать новые, либо увеличить размеры уже имеющихся в почках камней. Поэтому данный овощ следует исключить из рациона при мочекаменной болезни.

Большинство из нескольких сотен существующих в мире видов кислицы – это дикорастущие малоприметные растения, подчас считающиеся сорными. Но при этом кислица – оксалис, как звучит название культуры на латыни, это и любимые многими цветоводами декоративные культуры.

Поскольку в природе кислицы обитают в самых разных регионах и условиях, то эти небольшие, травянистые растения – желанные гости в садах и на комнатных подоконниках от севера Европы и России до юга Африканского и Американского континента.

Описание и особенности кислицы оксалис

Зелень кислицы, отдельные разновидности которой используются в пищу, имеет приятный кисловатый вкус. Это объясняется необычно высоким содержанием щавелевой кислоты. А поскольку особенность была замечена достаточно давно, то и определила название всего рода.

Как садовое растение кислица известна уже более трехсот лет. За это время у некоторых разновидностей появились народные названия.

Такое, полученное из-за сходства со «счастливым» четырехлистным клевером прозвище получила кислица Деппа. Четырехлистная кислица, на фото, или цветок семейного счастья также именуют железным крестом благодаря контрастному рисунку на листьях.

Фигурные листья у кислицы оксалиса у большинства разновидностей разделены на три или четыре части, реже встречаются растения, у которых таких частей на листьях пять или девять. Но есть и интересные исключения.

Например, у изображенного на фото цветка кислицы вида Oxalis palmifrons листья состоят из 15–19 долей, что придает розетке уникальный, футуристический вид.

Держащиеся на длинных черешках листья кислицы могут быть не только зелеными. Не редкость – пурпурная, фиолетовая, оранжево-красная или пестрая окраска листовых пластин.

Цветки кислицы, на фото, не выделяются размерами, зато очень разнообразны, а порой даже уникальны. Венчики простой или, что бывает значительно реже махровой формы, могут быть одиночными или собранными в разреженные соцветия. В основе венчика пять гладких лепестка, расцветке которых позавидует радуга.

Гамма цветов кислицы включает все оттенки сиреневого, желтого, розового, красного и кремового. У многих видов цветки совершенно белые или украшены тонкими прожилками лилового или розового цвета.

Как и листья кислицы, ее цветки очень чувствительны. У многих разновидностей венчики закрываются не только на ночь, но и при ухудшении погоды или даже при касании. Листья в таких же случаях просто складываются.

Кислица треугольная (Oxalis triangularis)

В качестве комнатной культуры кислица оксалис стала выращиваться только в прошлом веке. Цветоводов привлекла возможность практически без хлопот украсить подоконник эффектным растением из далеких стран. Ярким примером этому может считаться кислица фиолетовая или треугольная, когда-то вывезенная из Бразилии.

Названиями вид обязан строению листьев и их цвету. Большинство некрупных растений кислицы треугольной поражают густым фиолетовым оттенком, причем на листовых пластинах, кроме этого, прекрасно различимы пятна или штрихи другого цвета.

Но неприхотливая комнатная культура бывает не только фиолетовой. Зеленая кислица треугольная не менее изящна и декоративна. На фоне крупной трехдольной листвы выделяются небольшие белые цветки, охотно раскрывающиеся почки круглый год.

Кислица четырехлистная (Oxalis tetraphylla)

Мексиканский вид кислицы в Европе стал одним из самых популярных в качестве садового растения. Кислица четырехлистная имеет второе название – кислица деппа. Культура легко узнаваема благодаря четырехдольным листьям с коричневым, красноватым или фиолетовым рисунком на листовых пластинах.

Многолетняя четырехлистная кислица размножается семенами и образующимися к осени дочерними чешуйчатыми луковицами, которые можно употреблять в пищу. Цветки у этого вида красновато-розовые, простые, с широкими округлыми лепестками.

Кислица Боуви (Oxalis bowiei)

Кислица Боуви – это изящный красивоцветущий вид, растения которого достигают 25-сантиметровой высоты. В качестве садовой культуры эта любящая тепло кислица оксалис выращивается в регионах с теплым климатом.

Вид привлекает внимание крупными розовыми цветками, возвышающимися над листвой на длинных тонких цветоносах.

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella)

Аборигенный европейский вид можно увидеть в хвойных и лиственных лесах, а также в садах, где кислица обыкновенная радует белыми или сиренево-розовыми цветками и светло-зеленой трехлопастной листвой. Цветение многолетнего неприхотливого вида приходится на весну и начало лета.

Особенность растения – наличие обычных, представленных на фото цветков кислицы, которые раскрываются над поверхностью грунта, и клейстогамных, спрятанных от взоров под опавшей хвоей и листвой. Если обычные венчики привлекают насекомых, то совсем мелкие, диаметром 3 мм, закрытые цветки являются самоопыляющимися.

Кислица железистолистная (Oxalis adenophylla)

Зимостойкая кислица железистолистная часто выращивается в садах как неприхотливое почвопокровное растение высотой всего 10 см. Цветоводов привлекается не только нетребовательность культуры, но и ее декоративные качества – серебристая перистая листва и розово-сиреневые цветки с малиновыми прожилками и пятном у основания каждого лепестка.

Кислица разноцветная (Oxalis versicolor)

Это растение невозможно перепутать с другими представителями многочисленного кода кислицы оксалис. Благодаря эффектно скрученным белым с яркой красной каймой лепесткам кислица разноцветная в ряде стран называется «рождественским леденцом». Действительно, бутоны очень напоминают традиционные лакричные конфеты и удивительным образом украшают совсем небольшое растение.

Кислица пестроцветная выделяется не только ярким цветением, но и совсем мелкой почти игольчатой листвой. Сегодня коренной для юга Африки вид активно выращивается как в качестве комнатного и оранжерейного растения, так и в садах теплых регионов.

Кислица обтуса (Oxalis obtusa)

Еще одна Южно-Африканская кислица – это неприхотливый комнатный и садовый вид, отличающийся небольшими размерами и множеством окрасок цветков. Розетку диаметром и высотой не больше 10 см в зависимости от сорта могут украшать цветки кислицы, как на фото, кремового, желтого или другого оттенка.

У многих сортовых экземпляров ближе к центру венчика заметно кольцо более яркого, чем фон, цвета.

Кислица клубненосная (Oxalis tuberosa)

В длинном ряду существующих разновидностей кислица клубненосная или, как растение называют на его родине, в Южной Америке, ока – это не декоративная, а сельскохозяйственная культура.

Ее активно выращивают не ради листвы или цветков, а благодаря съедобным крахмалистым клубням, которые по питательности и урожайности наравне соперничают с более привычным для россиян картофелем.

В зависимости от выращиваемого сорта клубненосной кислицы крестьяне стран Центральноамериканского региона собирают клубни белого, желтоватого, розового или пурпурного оттенка. После сбора их хранят в сушеном виде или употребляют в пищу в после всех доступных видов кулинарной обработки.

Кислица конвексула (Oxalis Convexula)

Популярный комнатный вид кислицы оксалис выделяется скромными размерами, мясистой мелкой листвой и довольно крупными, особенно по сравнению с листьями, цветами розово-лососевого оттенка. В распоряжении цветоводов сорта не только с простыми цветами кислицы, как на фото, но и с махровыми венчиками.

Кислица аденофилла (Oxalis adenophylla)

Кислица аденофилла известна садоводом под названием чилийская кислица или серебряный трилистник. Растение с серебристой листвой и нежно-розовыми цветами легко переносит морозы и может зимовать даже в условиях средней полосы. Культура используется на альпийских горках и для оформления бордюров.

Необычная расцветка и декоративность кислицы — видео

Кислицы просто поражают обилием разнообразных видов. Многие виды кислиц издавна культивируются человеком. Одни кислицы отличаются красотой листьев и цветков и выращиваются как декоративные, а другие привлекают людей и животных съедобностью надземных и подземных частей растения.

Род Кислица , или Оксалис (Oxalis ) относится к семейству Кисличные, объединяющему огромное количество видов (по разным данным, от 800 до 1000). Кислицы растут во всех климатических зонах, но наибольшее количество видов сосредоточено в тропических зонах. В умеренном климате кислицы чаще представлены травами с сочными стеблями и листьями, а в тропиках растут деревья и кустарники семейства кисличных.
Теплолюбивые кислицы широко используются в комнатном цветоводстве.

В основном, у кислиц листья сложные: тройчатые или состоящие из четырёх, пяти, шести и даже 22 листочков. Встречаются кислицы и с простыми листьями, а также совсем без листовой пластинки (имеется только широкий плоский черешок).
Листья многих кислиц обладают способностью двигаться: их доли складываются и опускаются при слишком ярком солнечном свете, в пасмурную погоду и на ночь.
В листьях съедобных кислиц содержится щавелевая кислота и витамин «С», придающие растениям кисловатый вкус. Как и щавель, листья кислиц пригодны для использования в кулинарии.
Цветки у кислиц одиночные или собраны в зонтиковидные соцветия. Окраска цветков может быть различной: имеются кислицы с белыми, жёлтыми, розовыми, красными, сиреневыми, фиолетовыми цветками.

Среди растений рода Оксалис встречаются и злостные сорняки, засоряющие сады-огороды, и очень эффектные декоративнолистные и красивоцветущие кислицы, и плодовые растения, и овощные культуры.

Я хочу рассказать о двух видах съедобных кислиц, которые мне довелось выращивать в саду.

Кислица Деппея

Этот привлекательный южноамериканский вид кислицы пока редко встречается в коллекциях любителей декоративнолистных и красивоцветущих луковичных растений , хотя это нарядное растение заслуживает широкого распространения.

Кислица Деппея (Oxalis deppei ) - бесстебельный вид с красивыми листьями двухцветной окраски, рассечёнными на 4 лопасти. Середина сложного листа пурпурно-малиновая, края листьев зелёные. Розовые цветки собраны в рыхлые соцветия и располагаются на длинном цветоносе. Возможно, очаровательным цветкам кислицы Деппея необходимо перекрёстное опыление, поскольку за многие годы эта кислица у меня никогда не плодоносила (может быть, этот вид утратил способность к семенному размножению).

Кислица Деппея не сложна в выращивании и весьма интересна как декоративная и овощная культура.
За несколько лет выращивания кислицы данного вида я не обнаружил на растениях никаких вредителей и болезней.

Для выращивания кислицы Деппея желательно выбрать полутень, поскольку на открытом солнце листья растения выгорают, теряя декоративность.
Кислица очень отзывчива на подкормки. Я применяю только минеральные удобрения, в основном азотные, в течение всей вегетации (в виде разбавленного раствора - примерно 20 г мочевины на ведро воды).
Растение устойчиво к засухе, но без воды листья кислицы Деппея могут сильно пострадать (отрастание новых листьев начнётся только после хорошего полива или дождя). Поэтому обеспечение растений влагой в течение всего периода роста должно быть оптимальным.

Кислица Деппея образует под землёй луковицы, которые по строению похожи на луковицы тюльпанов, но значительно мельче. Как и тюльпаны, это растение формирует на маточных луковицах дочерние луковички-"детки", которые используются для вегетативного размножения.
У нас, на Черноморском побережье теплолюбивая кислица Деппея прекрасно зимует в открытом грунте без укрытия. А вот в регионах с холодными зимами её луковицы выкапывают осенью и сохраняют до весны.
В качестве эксперимента я пробовал часть выкопанных луковиц кислицы Деппея хранить в прохладном сухом месте на балконе при температуре 10-15 градусов, упаковав их в полиэтилен. Оказалось, что при таком способе хранения мелкие луковички высыхают, и только крупные хранятся нормально.
Попробовал хранить луковицы кислицы и во влажном мху , там они сохранялись значительно лучше.

Луковицы кислицы Деппея съедобны, в некоторых странах растение культивируют для использования в пищу. Я пробовал эти луковицы жареными, но их вкус мне не понравился из-за присутствия большого количества щавелевой кислоты.

Кислица клубненосная

Среди сельскохозяйственных культур мира выращивается очень много крахмалоносных растений. Из них в России наиболее распространённым является картофель, а в тропических странах - ямс, батат, таро, маниок, «маниоковый горох», «квадратный горох» и другие гораздо менее известные растения.

Кислица клубненосная (Oxalis tuberosa ) также принадлежит к числу крахмалосодержащих культур. В Южной Африке крахмалистые клубни этой кислицы приходятся по вкусу аборигенам и многим животным.
В тропических высокогорьях Южной Америки клубненосная кислица является одним из древнейших растений, которые возделывали индейцы наряду с картофелем. Корневые клубни этой кислицы кроме большого количества крахмала содержат очень много щавелевой кислоты. Поэтому индейцы, предварительно сначала вымачивают покрытые мясистыми чешуями клубни в воде, а потом промораживают. Так индейцы получают так называемое «чуньё» - крахмалосодержащий продукт, из которого затем вырабатывают чистый крахмал, готовят лепёшки, пекут хлеб.

Клубненосная кислица полностью утратила способность к семенному размножению и размножается только вегетативно - клубнями или черенками. Цветёт она редко; цветки стерильны и не дают семян.

Я постоянно занимаюсь поисками заменителей картофеля, и поэтому решил попробовать вырастить клубненосную кислицу для употребления в пищу.
Мне удалось приобрести 3 клубенька. Я посадил их в саду в апреле, в полутени под деревом сливы, поместив клубеньки в рыхлую почву.
В тот год погода весной стояла прохладная, днём температура редко повышалась выше 20 градусов. Тем не менее, через неделю все посаженные клубеньки проросли. Побеги кислицы росли быстро, молодые растения я не подкармливал.

Надземная часть клубненосной кислицы внешне оказалась очень похожа на некоторые виды наших дикорастущих кислиц, и поэтому её легко можно было принять за привычный сорняк.

Начиная с мая, я начал проводить подкормки развивающихся растений растворами мочевины и аммофоса в небольших концентрациях. После этого надземная часть кислицы зазеленела активнее, ускорился рост.
В том месте, где росла кислица, почвенной влаги было достаточно, и поэтому поливать посадки мне почти не приходилось.

По мере повышения температуры растения начали страдать: когда днём стало 30 градусов и выше, то некоторые побеги клубненосной кислицы отсохли от основания. Тогда я высоко окучил растения и замульчировал их листьями, но это не помогло – рост кислицы остановился. Пока температура не понизилась, растения не росли.
Только в конце сентября, когда дневная температура уже не поднималась выше 25 градусов, у кислицы начался нормальный рост.
Формирование клубней у моих растений началось только в конце октября.

Как и у картофеля, у клубненосной кислицы клубни образуются на концах столонов. Я окучил побеги растений почти до верхушек; на всей засыпанной части побегов началось активное клубнеобразование.

Клубни кислицы лучше всего формируются в ноябре, и, следовательно, погода в это время определяет величину урожая кислицы клубненосной - чем позже наступит первый заморозок, тем выше будет урожай.
В моих условиях клубни у кислицы были мелкими, вырастали не крупнее 20 граммов. Общий урожай не превысил 300 г с одного растения. Да и вкус клубненосной кислицы мне не очень понравился, и поэтому я отказался от выращивания этого растения.

Владимир Черняк (г. Туапсе, Россия)
TopTropicals.com

Всё о кислице на сайте сайт

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Большинство из нескольких сотен существующих в мире видов кислицы – это дикорастущие малоприметные растения, подчас считающиеся сорными. Но при этом кислица – оксалис, как звучит название культуры на латыни, это и любимые многими цветоводами декоративные культуры.

Поскольку в природе кислицы обитают в самых разных регионах и условиях, то эти небольшие, травянистые растения – желанные гости в садах и на комнатных подоконниках от севера Европы и России до юга Африканского и Американского континента.

Описание и особенности кислицы оксалис

Зелень кислицы, отдельные разновидности которой используются в пищу, имеет приятный кисловатый вкус. Это объясняется необычно высоким содержанием щавелевой кислоты. А поскольку особенность была замечена достаточно давно, то и определила название всего рода.

Как садовое растение кислица известна уже более трехсот лет. За это время у некоторых разновидностей появились народные названия.

Такое, полученное из-за сходства со «счастливым» четырехлистным клевером прозвище получила кислица Деппа. Четырехлистная кислица, на фото, или цветок семейного счастья также именуют железным крестом благодаря контрастному рисунку на листьях.

Фигурные листья у кислицы оксалиса у большинства разновидностей разделены на три или четыре части, реже встречаются растения, у которых таких частей на листьях пять или девять. Но есть и интересные исключения.

Например, у изображенного на фото цветка кислицы вида Oxalis palmifrons листья состоят из 15–19 долей, что придает розетке уникальный, футуристический вид.

Держащиеся на длинных черешках листья кислицы могут быть не только зелеными. Не редкость – пурпурная, фиолетовая, оранжево-красная или пестрая окраска листовых пластин.

Цветки кислицы, на фото, не выделяются размерами, зато очень разнообразны, а порой даже уникальны. Венчики простой или, что бывает значительно реже махровой формы, могут быть одиночными или собранными в разреженные соцветия. В основе венчика пять гладких лепестка, расцветке которых позавидует радуга.

Гамма цветов кислицы включает все оттенки сиреневого, желтого, розового, красного и кремового. У многих видов цветки совершенно белые или украшены тонкими прожилками лилового или розового цвета.

Как и листья кислицы, ее цветки очень чувствительны. У многих разновидностей венчики закрываются не только на ночь, но и при ухудшении погоды или даже при касании. Листья в таких же случаях просто складываются.

Кислица треугольная (Oxalis triangularis)

В качестве комнатной культуры кислица оксалис стала выращиваться только в прошлом веке. Цветоводов привлекла возможность практически без хлопот украсить подоконник эффектным растением из далеких стран. Ярким примером этому может считаться кислица фиолетовая или треугольная, когда-то вывезенная из Бразилии.

Названиями вид обязан строению листьев и их цвету. Большинство некрупных растений кислицы треугольной поражают густым фиолетовым оттенком, причем на листовых пластинах, кроме этого, прекрасно различимы пятна или штрихи другого цвета.

Но неприхотливая комнатная культура бывает не только фиолетовой. Зеленая кислица треугольная не менее изящна и декоративна. На фоне крупной трехдольной листвы выделяются небольшие белые цветки, охотно раскрывающиеся почки круглый год.

Кислица четырехлистная (Oxalis tetraphylla)

Мексиканский вид кислицы в Европе стал одним из самых популярных в качестве садового растения. Кислица четырехлистная имеет второе название – кислица деппа. Культура легко узнаваема благодаря четырехдольным листьям с коричневым, красноватым или фиолетовым рисунком на листовых пластинах.

Многолетняя четырехлистная кислица размножается семенами и образующимися к осени дочерними чешуйчатыми луковицами, которые можно употреблять в пищу. Цветки у этого вида красновато-розовые, простые, с широкими округлыми лепестками.

Кислица Боуви (Oxalis bowiei)

Кислица Боуви – это изящный красивоцветущий вид, растения которого достигают 25-сантиметровой высоты. В качестве садовой культуры эта любящая тепло кислица оксалис выращивается в регионах с теплым климатом.

Вид привлекает внимание крупными розовыми цветками, возвышающимися над листвой на длинных тонких цветоносах.

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella)

Аборигенный европейский вид можно увидеть в хвойных и лиственных лесах, а также в садах, где кислица обыкновенная радует белыми или сиренево-розовыми цветками и светло-зеленой трехлопастной листвой. Цветение многолетнего неприхотливого вида приходится на весну и начало лета.

Особенность растения – наличие обычных, представленных на фото цветков кислицы, которые раскрываются над поверхностью грунта, и клейстогамных, спрятанных от взоров под опавшей хвоей и листвой. Если обычные венчики привлекают насекомых, то совсем мелкие, диаметром 3 мм, закрытые цветки являются самоопыляющимися.

Кислица железистолистная (Oxalis adenophylla)

Зимостойкая кислица железистолистная часто выращивается в садах как неприхотливое почвопокровное растение высотой всего 10 см. Цветоводов привлекается не только нетребовательность культуры, но и ее декоративные качества – серебристая перистая листва и розово-сиреневые цветки с малиновыми прожилками и пятном у основания каждого лепестка.

Кислица разноцветная (Oxalis versicolor)

Это растение невозможно перепутать с другими представителями многочисленного кода кислицы оксалис. Благодаря эффектно скрученным белым с яркой красной каймой лепесткам кислица разноцветная в ряде стран называется «рождественским леденцом». Действительно, бутоны очень напоминают традиционные лакричные конфеты и удивительным образом украшают совсем небольшое растение.

Кислица пестроцветная выделяется не только ярким цветением, но и совсем мелкой почти игольчатой листвой. Сегодня коренной для юга Африки вид активно выращивается как в качестве комнатного и оранжерейного растения, так и в садах теплых регионов.

Кислица обтуса (Oxalis obtusa)

Еще одна Южно-Африканская кислица – это неприхотливый комнатный и садовый вид, отличающийся небольшими размерами и множеством окрасок цветков. Розетку диаметром и высотой не больше 10 см в зависимости от сорта могут украшать цветки кислицы, как на фото, кремового, желтого или другого оттенка.

У многих сортовых экземпляров ближе к центру венчика заметно кольцо более яркого, чем фон, цвета.

Кислица клубненосная (Oxalis tuberosa)

В длинном ряду существующих разновидностей кислица клубненосная или, как растение называют на его родине, в Южной Америке, ока – это не декоративная, а сельскохозяйственная культура.

Ее активно выращивают не ради листвы или цветков, а благодаря съедобным крахмалистым клубням, которые по питательности и урожайности наравне соперничают с более привычным для россиян картофелем.

В зависимости от выращиваемого сорта клубненосной кислицы крестьяне стран Центральноамериканского региона собирают клубни белого, желтоватого, розового или пурпурного оттенка. После сбора их хранят в сушеном виде или употребляют в пищу в после всех доступных видов кулинарной обработки.

Кислица конвексула (Oxalis Convexula)

Популярный комнатный вид кислицы оксалис выделяется скромными размерами, мясистой мелкой листвой и довольно крупными, особенно по сравнению с листьями, цветами розово-лососевого оттенка. В распоряжении цветоводов сорта не только с простыми цветами кислицы, как на фото, но и с махровыми венчиками.

Кислица аденофилла (Oxalis adenophylla)

Кислица аденофилла известна садоводом под названием чилийская кислица или серебряный трилистник. Растение с серебристой листвой и нежно-розовыми цветами легко переносит морозы и может зимовать даже в условиях средней полосы. Культура используется на альпийских горках и для оформления бордюров.

Необычная расцветка и декоративность кислицы - видео

Оксалис triangularis

Кислица или Оксалис (Оxalis) широко известное комнатное и садовое растение семейства кисличных.

Известно около 800 видов оксалисов, отличающихся большим разнообразием. Есть однолетние и многолетние растения, некоторые из них образуют клубни или луковицы. Большинство видов распространено в Южной Африке, Южной и Центральной Америке, некоторые встречаются в Центральной Европе как обычные сорняки.

Свое название растение получило из-за кисловатого вкуса листьев, которые можно использовать и в пищу. Кислица содержит щавелевую кислоту. В народе один из видов известен под названием «заячья капуста». В европейских странах оксалис называют «клевер счастья».

Некоторые виды оксалиса с XVII века выращивают в садах и как комнатные растения. Они хорошо зарекомендовали себя благодаря нетребовательности в уходе и высокой декоративности.

У большинства видов кислицы листья на длинных черешках, состоят из трех или четырех долей, реже встречаются с пятью-шестью и девятью долями. Цвет листьев зеленый, красноватый, фиолетовый. Почти все оксалисы складывают листочки на ночь, при слишком ярком солнце или перед дождём.

Небольшие цветки этого растения собраны в соцветия и имеют белую, желтую, розовую, сиреневую окраску. С наступлением вечера цветки кислицы закрываются. Реагируют они также на дождь, яркий свет и даже механическое раздражение. В домашних условиях, высаживая оксалисы в разное время, можно регулировать их цветение.

Созревшие семена собраны в оболочке, которая легко «взрывается» при малейшем соприкосновении.

Как горшечное растение обычно выращивают кислицу четырехлистную (Оксалис tetraphylla), популярна также кислица треугольная (Оксалис triangularis).

В саду (в том числе и зимнем) оксалисы используются как бордюрные и почвопокровные растения. Это растение образует зеленые или пурпурные подушки (в зависимости от вида). Высаживают кислицу также и в кадки с крупными растениями. Низкорослые виды (Оксалис adenophylla, например) хорошо подходят для альпийских горок или миниатюрных композиций.

Виды оксалиса

Кислица треугольная (Oxalis triangularis) или кислица фиолетовая – невысокое растение, с трехдольными темно-пурпурными листьями на длинных гибких черешках. На листья хорошо заметны эффектные пятна. Листья фиолетового оксалиса похожи на крылья бабочки, отсюда и название «Мадам Баттерфляй». Цветки мелкие, белые, бледно-розовые или сиреневые. Родина этого вида кислицы – Бразилия, поэтому растение теплолюбивое. Размножается клубневидными корневищами.

Оксалис tetraphylla

Оксалис bowiei

Кислица четырёхлистная (Oxalis tetraphylla) или Кислица Деппе (Oxalis deppei) - многолетнее луковичное растение, популярное садовое и комнатное растение. Ее листья состоят из четырех долей светло-зеленого цвета с красно-коричневой серединкой. Цветет продолжительное время малиново-красными цветками, собранными в соцветия. Английское название «железный крест» или «счастливый клевер».

Кислица Боуви (Oxalis bowiei) - нежная и теплолюбивая кислица со светло-зелеными кожистыми листьями, расположенными на побегах высотой 20-25 см. Цветки темно-розовые на длинных тонких цветоносах.

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) корневищное растение, высотой 8-10 см. Листья на длинном черешке напоминают листья клевера. Цветки белые, одиночные, на длинных цветоносах. Цветет в мае-июне.

Кислица железистолистная (Oxalis adenophylla) образует небольшие кустики до 10 см высотой. Листья серо-зеленые, многодольные. Цветки крупные, бело-розовые с прожилками и пятнами. Вид зимостойкий.

Кислица разноцветная (Oxalis versicolor) - это неморозостойкое растение родом из Южной Африки. У этого вида оксалиса удивительные цветки. Бутоны выглядят красными с белыми полосками, а когда они раскрываются, цветки оказываются изнутри белыми, а снаружи с красным кантом.

Оксалис adenophylla

Оксалис versicolor

Кислица Обтуса (Oxalis obtusa) - Южно-Африканская миниатюрная кислица, очень неприхотливое луковичное растение. Этот вид основном растет до 10 см и имеет гладкие или слегка опушенные листья. Большое разнообразие сортов. Можно использовать для летней посадки в открытый грунт или как почвопокровное растение в зимнем саду

Оксалис obtusa

Оксалис obtusa

Кислица клубненосная, или ока (Oxfis tuberosa) - культивируется в горных районах Колумбии, Перу, Боливии и Чили, где она конкурирует с картофелем.

Уход за оксалисом (кислицей)

Оксалис – довольно неприхотливое растение, не требует никакого сложного ухода в домашних условиях. Большинство их них можно без проблем выращивать как садовые растения, кислицы хорошо подходят для озеленения балконов и веранд.

Освещение и местоположение. Предпочитает яркий, но рассеянный свет. Хорошо переносит полутень. Холодные сквозняки вредны для теплолюбивой треугольной кислицы (Oxalis triangularis).

Температура . Все виды неприхотливые растения, к условиям выращивания не требовательные, хорошо растут при комнатной температуре. Зимой температура не должна быть ниже 16-18°C. Летом все виды оксалиса можно вынести на свежий воздух в горшках или высадить на клумбы.

Влажность воздуха. Нормально растет при обычной влажности.

Полив . Летом растение нуждается в обильном поливе, но вода не должна застаиваться в горшке. Клубеньки многих видов просто не переносят мокрой почвы. Осенью полив постепенно сокращают, зимой достаточно просто поддерживать в слегка влажном состоянии.

Период покоя. Многие виды оксалиса зимой отдыхают не сбрасывая листьев. Просто прекращается рост. Период покоя короткий, длится 1-1,5 месяца. Полив скудный. Если кислица осенью теряет листья, то поливайте ее меньше, постепенно прекращая полив совсем, растение держат в сухом прохладном месте.

Цветение . Кислицу можно заставить цвести в любое время года при достаточном освещении. После периода обычного цветения растение поливают меньше, содержат в прохладном помещении, чтобы создать искусственный период покоя. Через месяц покоя клубни или луковицы оксалиса пересаживают в новую земляную смесь, возобновляют полив и выставляют в солнечное место. Примерно через 30-40 дней наступает цветение.

Подкормка . Подкормку производят в период роста и цветения комплексными минеральными удобрениями каждые 2-3 недели. Количество удобрения берут в два раза меньше указанного в инструкции.

Пересадка . Для выращивания кислицы используют широкие горшки, высаживая по несколько клубеньков или луковичек в один горшок после периода покоя. На дно горшка обязательно положить дренажный слой, чтобы вода при чрезмерном поливе могла свободно стекать и не вызывать гниения корней растения.

Почва . Оксалис не требовательное к почве растение. Подходит покупная универсальная смесь. Можно почвенную смесь составить из дерновой, листовой, торфяной земли и песка в равных частях. Если почва слишком питательная, будет больше листьев, а цветов мало.

Размножение . Оксалис (кислица) хорошо размножается клубеньками, образующимися вокруг главного корневища старых растений. Их высаживают в горшки по 5-10 штук, слегка присыпая землей. Нужно знать, что со дня посадки до полного развития проходит чуть больше месяца. Это удобно, потому что так можно регулировать цветение.
Луковичные виды точно так же дают дочерние луковицы.
Можно размножать и семенами, если их удается собрать. Они очень мелкие, при посадке их высевают на поверхность земли, не засыпая. Почву увлажняют опрыскиванием.