Сколько килограмм фасоль за гектар можно сажать. Общие информации по выращивании зернобобовых культур

Владельцы земельных участков, желающие получать прибыль от земли, могут наладить выращивание фасоли, являющееся выгодным делом.

Фасоль на рынке становится с каждым годом все популярнее, ее чащи стали употреблять в пищу, ведь в ней присутствуют легкоусвояемые белки. В фасоли столько разных микроэлементов, что она может заменить мясо. Это прекрасный продукт для вегетарианцев, исключивших из рациона мясо и молоко.

Фасоль полезна тем, кто имеет проблемы с заболеваниями печени, желудка, сердечной системы, почек, мочевого пузыря.

Вырастить фасоль достаточно просто и справится с этим, смогут все. Выращивать можно сахарную и спаржевую фасоль, используемую в незрелом виде, а также лущильные зерновые сорта, где используются сухие бобы.

Выращивание фасоли выгодное дело

Можно выращивание фасоли выполнять в бизнес целях. Процесс очень прост без особых финансовых вливаний, и реализовывать продукцию можно, когда это выгодно. Бобы фасоли могут храниться несколько лет.
Выращивание фасоли как бизнес следует начинать с составления бизнес-плана, анализа рынка сбыта. Продукцию можно сбывать самому на рынке, поставлять в рестораны, столовые, кафе, сдавать оптовикам.

Бизнес план выращивание фасоли должен включать следующие расходы:

  • приобретение семян;
  • покупка оборудования и удобрений;
  • транспортные расходы;
  • аренда за землю;
  • наем рабочих, если плантации фасоли большие.

Высокая рентабельность выращивания фасоли зависит от качества семян, условий погоды, показателей урожайности. Лучше начинать с небольших площадей посадки фасоли. И только получив урожай и удовлетворившись в его показателях, можно площади посадки увеличить.

Если на юге страны можно выращивать даже поздние сорта фасоли, то в средней полосе лучше только ранние. Сорта-скороспелки могут давать до двух урожаев в сезон, что достаточно выгодно. Спаржевая фасоль может дать при правильном уходе до 5 урожаев.

Владельцы участков земли не рискуют почти, начиная бобовый бизнес, ведь арендовать землю не нужно, да и оборудование для ухода уже есть.

Земля перед посадкой фасоли рыхлится, добавляется в нее древесный уголь или суперфосфат. Фасоль замачивается в теплой воде, но не более чем на 6 часов. Затем проводится посадка фасоли в ряду через 15 см, с междурядьями до 45 см. Температура грунта должна быть не меньше 140С. Далее выполняются рыхления, поливы, удаление сорняков. В подкормках фасоль не нуждается, она сама почву насыщает азотом. Есть сорта фасоли, нуждающиеся в опоре.

Сбор урожая выполняется постепенно - выбираются созревшие плоды.

Выращивание фасоли – выгодное дело, но помните, что культура теплолюбива, низкие температуры для семян и всходов губительны. Почвы под фасоль могут быть супесчаные, черноземные, суглинковые. А вот заболоченные и низменные участки не пригодны для выращивания фасоли.

Соблюдение предлагаемой технологии позволит получить до 60 кг фасоли с одной сотки.

Общие замечания.

Фасоль относится к ценнейшим бобовым культурам. Фасоль богата белками, микроэлементами, нежной клетчаткой, улучшающей перистальтику желудочно-кишечного тракта. Створки бобов фасоли, кроме полезной клетчатки, выводящей из организма яды, содержат ферменты и аминокислоты, благоприятно действующие на функцию поджелудочной железы, и используются при лечении сахарного диабета, особенно в сочетании с травой овса.

Растение теплолюбивое. Отзывчиво на богатые азотом почвы. Сравнительно светолюбивое, но выносит и затенение.

Почву под фасоль лучше готовить с осени, но можно и ранней весной. Главный враг культуры сорняки. С учётом этого фактора, предлагаемая технология предусматривает их уничтожение до посева.

В связи с тем, что в южных регионах тепла и света достаточно для получения двух урожаев фасоли, предлагаемые варианты технологии можно применять (желательно, с включением полива в качестве дополнительного пункта) для реализации этой возможности.

Подготовка семян к посеву.

Семена фасоли непосредственно перед высевом следует погрузить в бордовый раствор марганцовокислого калия на один час, затем увлажнить раствором « », распыляя его до появления капель пульверизатором или мелкодисперсным распылителем. Выдержать увлажнёнными 3-4 часа. Затем можно высушить, если предполагается сажать с помощью сеялки или приспособления для посадки кукурузы.

Вариант I Подсев фасоли в посевы гороха на зелёный горошек

Участок под горох готовят с осени. Особенность подготовки заключается в своевременной обработке ЭМ-препаратом в разведении 1:500, а именно с сентября по ноябрь, и тщательном выравнивании поверхности.

В февральские окна (с 11 февраля) горох высевают с междурядьем 15 см. Перед посевом сорняки подрезают на глубину не более 5 см и обрабатывают ЭМ-раствором в разведении 1:1000 (норма обычная, то есть ведро на сотку). После появления всходов проводят пять обработок раствором « » с интервалом 14 дней. Перед созреванием (технической спелостью) обязательны ещё две обработки « » (1:1000) с интервалом 3-4 дня.

В конце апреля (25-30) или в начале мая (1-10) высевают фасоль в междурядья гороха по схеме 15 x 5-10 см (в ряду семена размещают через 5 см для низкорослых сортов штамбовой фасоли, через 10 см - для крупнокустовой фасоли).

После появления всходов фасоли в течение двух-трёх недель горох следует убрать (собрать плоды), гороховые стебли подрезать плоскорезом Фокина и оставить в междурядьях фасоли. Всю массу растений гороха, предварительно подсушенную в междурядьях фасоли, обработать ЭМ-препаратом (концентрация 1:1000). Через 5-6 дней повторить обработку. Далее фасоль обрабатывают раствором « » через каждые 14 дней.

Перед уборкой, в сухую погоду фасоль подрезают плоскорезом Фокина, а через 1-2 дня собирают сухие бобы, оставляя влажные на грядке для высушивания или убирая их отдельно для высушивания на стеллажах. Створки бобов используют для лекарственных целей или для мульчирования мелкосемянных культур.

Оставшуюся на участке массу растений обрабатывают раствором « » (1:500) и слегка смешивают с почвой с помощью тяпок и приспособлений Фокина.

Вариант II Совмещённый посев фасоли с кукурузой

Этот способ отличается тем, что почву под кукурузу готовят с осени, а весной, в апреле, с помощью ЭМ-препарата провоцируют прорастание сорняков, обработав участок раствором « » (концентрации 1: 1000) за три недели до посева кукурузы.

Кукурузу сеют в конце апреля (25-30) или в начале мая (1-10) с междурядьями 70 см. Фасоль сеют одновременно.

Кукурузу размещают в ряду через 40 см и рядом с нею сеют фасоль вьющейся формы, высевая в лунку до четырёх семян. Семена фасоли можно сеять по одному вокруг семени кукурузы на расстоянии 3-5 см. Уход за кукурузой с фасолью тот же, что и за горохом с фасолью.

Фасоль вьющихся форм может созревать раньше кукурузы. Её следует убирать до уборки стеблей кукурузы. Стебли кукурузы можно убрать зелёными, если початки использованы в молочной спелости для пищевых целей.

Их следует использовать на корм скоту или для компостов с ЭМ-культурой.

Вариант III Чистый посев кустовых и вьющихся форм фасоли

Для чистого посева почву надо готовить в апреле за 3-4 недели до высева семян.

С помощью ЭМ-культуры участок очищают от сорняков. Перед посевом участок очищают с помощью плоскореза Фокина, стараясь не переворачивать слой почвы глубже двух сантиметров.

Семена фасоли можно заделать на глубину 5-6 см с помощью ручного приспособления для посадки кукурузы. Эго устройство может быть различным. Лишь бы она отвечала своему предназначению: с быстротой и удобством закладывать семена на нужную глубину, практически не повреждая при этом сложившуюся структуру почвы.

Кустовые формы сажают с междурядьями 20-25 см, а в ряду между растениями оставляют 5-10 см. При десяти сантиметрах между растениями (гнёздами) в лунки опускают по два семени фасоли.

Вьющиеся формы возделывают на опорах (так называемые кодовые культуры). В этом случае растения размещают по схеме 70 x 40 см, по 4 гнезда вокруг кола. Колья вбивают по рядам в предназначенные для них места на расстоянии 40 см друг от друга.

Высота кольев 2 м, заглубление - до 50 см. Когда растения начнут подниматься по кольям, все ряды (а их должно быть чётное число) надо сфуппировать по парам и соответствующие колья каждой пары склонить друг к другу до соединения их верхушек. Все верхушки кольев в каждой паре рядов связать шпагатом, натянув шпагат по верхушкам над междурядьями так, чтобы образовались каркасы будущих шатров. Всё это зарастёт фасолью, и урожай будет обильным.

Растения обрабатывают раствором « » конц 1:1000 каждые 14 дней до завершения завязывания последних бобов. После того как растения достигнут высоты 5-10 см, междурядья можно засыпать любой органикой (солома, навоз, опилки, шелуха, лузга, бобовые створки). Но в связи с высокой отзывчивостью на содержание азота в водном растворе почв, фасоль в чистой культуре предпочтительно мульчировать после появления всходов перегноем-сыпцом или сухим ЭМ-компостом (бокаши). После сбора бобов растения используют на участке для мульчирования и компостирования на месте, как указано выше.

Имеет ряд своих преимуществ, поскольку выращивание бобовых имеет простой уход, не требует больших финансовых затрат и имеет длительный срок хранения. Вкусная и достаточно полезная фасоль уже давно стала известна многим людям. Ее родиной выступает Индия и страны Центральной и Южной Америки. Первое упоминание о фасоли было в середине шестнадцатого века в одной известной книге, где автор описал виды растения, при этом его знания опирались на рассказы жителей племени ацтеков.

Но некоторые историки утверждают, что о фасоли знали еще древние греки, так как использовали ее плоды для изготовления муки, которую местные красавицы использовали как пудру.

На сегодняшний день выращивание фасоли как бизнес особенно актуально для приверженцев вегетарианства, поскольку в ста граммах продукта находится около 8,4 грамм белка, а его, как известно, не хватает тем людям, которые отказались от употребления молочных и мясных продуктов. Помимо этого выращивание фасоли необходимо, поскольку в ней содержится только 93 калории, а это дает возможность относить ее к диетическим продуктам. В фасоли присутствуют витамины PP, C, B, калий, цинк, железо, медь. Также выращивание фасоли пользуется спросом, поскольку она очень полезна при заболеваниях мочевого пузыря, почек, сердечной системы, желудка, заболеваниях печени.

Стоит отметить, что выращивание фасоли как бизнес – очень простой процесс, который может осилить любой желающий. В наших широтах, как правило, выращивают лущильные или зерновые сорта, из которых в конечном итоге получают сухой продукт. Выращивание фасоли может подразумевать выращивание сахарных и спаржевых сортов, где применяют незрелые бобы-лопатки.

Лучше всего выращивать бобовые на нейтральной почве, где уровень pH не будет превышать 7. После внесения органических удобрений необходимо чтоб прошло не меньше, чем 2-3 года. Нужно защитить участок от ветра и холода. При выращивании фасоли можно использовать междурядье в неплодоносном саду. Также выращивание фасоли должно учитывать тот факт, что между урожаями нужно, чтобы прошел период около 3-4 лет. За это время участок может быть использован для посева капусты, картофеля, помидор, огурцов.

Технология выращивания фасоли учитывает, что перед посевом нужно удобрить минеральными удобрениями почву, а семена необходимо вымочить в специальном растворе из марганцовки и кислого калия, далее семена промывают и просушивают. Уход за посевом достаточно простой: достаточно будет регулярно пропалывать землю, поливать ее, избавляться от вредителей, и подкармливать удобрениями. Ели есть необходимость, то модно проредить ряды и осторожно пересадить всходы.

Уборку плодов стоит начинать через неделю, после того, как появятся первые завязи, и их размеры, достигнут 5-14 сантиметров. Выращивание фасоли обязательно включает уборку, которая должна выполняться в несколько этапов, зависимо от меры появления годных бобов. Необходимый промежуток времени между уборками составляет несколько дней, это время необходимо для того, чтобы успели появиться новые плоды. После того, как уборка будет произведена, все бобы отправляют на консервные заводы, где они проходят обработку.

Выращивание фасоли как бизнес – что необходимо знать

Собираясь заняться бизнесом на выращивании фасоли, вы должны помнить, что фасоль это теплолюбивое растение, и оно не переносит низкой температуры. Также стоит отметить тот момент, что если температура воздуха будет небольшой, фасоль может не взойти. Слишком жаркие дни также ей не по душе. При выборе почвы лучше остановиться на черноземных, супесчаных, суглинковых вариантах. А низменные и заболоченные участки вовсе не нужно выбирать.

Выращивание фасоли как бизнес может принести вам достаточно неплохую прибыль, где при выборе сортов, стоит обращать внимание на характеристики, и имеющуюся почву.

Вкусная и полезная фасоль уже давно известна людям. Ее родиной являются страны Южной и Центральной Америки, а также Индия. Первое упоминание встречается в середине XVI века в книге «Общая история дел Новой Испании»: опираясь на рассказы жителей племени ацтеков, автор описал виды растения. Однако некоторые историки считают, что о фасоли было известно еще древним грекам: они использовали ее плоды в качестве сырья для производства муки, которая в свою очередь служила местным красавицам пудрой.

Сегодня фасоль особенно ценят приверженцы вегетарианства: на 100 грамм продукта приходится 8,4 грамма белка, которого так не хватает тем, кто отказался от мясных и молочных продуктов. Кроме того, в фасоли содержится всего 93 калории и 0,3 грамма жира, что позволяет считать ее диетическим продуктом. В ней присутствуют такие важные микроэлементы как витамины В, С, РР, медь, железо, цинк и калий. Она полезна при заболеваниях печени, желудка, сердечной системы, почек и мочевого пузыря.

Рост фасоли

Выращивание фасоли — достаточно простой процесс, с которым справится любой. В наших широтах выращивают в основном зерновые или лущильные сорта, из которых получают сухой продукт. Также выращивать можно сахарную или спаржевую фасоль, у которой используют незрелые бобы-лопатки.

Выращивать бобовое лучше всего на нейтральной почве с уровнем рН не более 7. При этом с момента внесения органических удобрений должно пройти не менее 2-3 лет. Необходимо защитить участок от холода и ветра. Можно использовать междурядье неплодоносящего сада. Между урожаями фасоли должно пройти 3-4 года. В это время участок можно использовать для посевов помидор, капусты, огурцов и картофеля.

Перед посевом почву рекомендуется удобрить минеральными удобрениями, а сами семена вымочить в растворе марганцово-кислого калия, после промыть и просушить. Уход за посевами довольно прост: достаточно регулярно пропалывать почву, поливать, подкармливать удобрениями и избавляться от вредителей. При необходимости ряды можно проредить, осторожно пересаживая всходы.

Что стоит знать

Собираясь сделать бизнес на фасоли, помните, что она является теплолюбивым растением и не переносит низких температур. Если температура воздуха невелика, растение может не взойти и погибнет. При этом и слишком жаркие дни ей не по душе. Выбирая почву, остановитесь на черноземных, суглинковых или супесчаных вариантах. Заболоченные и низменные участки не стоит выбирать.

По периодам созревания фасоль делится на:

  • очень скороспелую: 60-75 дней;
  • скороспелую (75-90 дней);
  • среднеспелую (85-105 дней);
  • позднеспелую (100-115 дней);
  • очень позднеспелую (более 115 дней).

Украинские культуры в основном являются среднеспелыми.

Вместо вывода

Выращивание фасоли как бизнес может принести неплохую прибыль: средний урожай бобов составляет до 1 кг с 1 кв.м. При этом стоит учитывать, что фасоль не будет расти каждый год: разбив участок на 3 или 4 части, вы сможете каждый год получать урожай, использовав земли в качестве грядок для других культур. Неприхотливости фасоли делает ее конкурентоспособной с остальными овощами, а возможность собирать урожай несколько раз за сезон привлекает все больше огородников. Выбирая сорт, обратите особое внимание на его характеристики и имеющуюся почву: правильный выбор гарантирует вам отличный урожай и беспроблемный рост.

Фасоль – незаменимое блюдо для людей, которые придерживаются правильного питания и следят за своим здоровьем. Трудно переоценить пользу бобовой культуры для нервной системы, сердца и кожи. В связи с высокой питательностью и огромной пользой фасоль очень популярна в кулинарии. Её используют для приготовления первых и вторых блюд, и даже десертов. Востребованность культуры и постоянный спрос побуждают всё большее количество предпринимателей начать свой бизнес по выращиванию фасоли. Стоит сказать, что хотя выращивание культуры требует усилий и вложений, но является довольно несложным занятием, ведь сама культура – неприхотлива. Поэтому у многих даже начинающих предпринимателей есть шанс построить неплохой и доходный бизнес на выращивании фасоли.

Бизнес на выращивании фасоли: суть идеи

Выращивание фасоли как бизнес-идея – довольно трудоёмкое и кропотливое занятие, требующее определённых знаний и усилий. Но, правильно организовав процесс выращивания бобовой культуры и наладив каналы сбыта, предприниматели могут получить немаленький доход уже через короткий промежуток времени.

Наименее рискованным станет данный бизнес для людей, живущих в сельской местности и имеющих обработанные земельные участки. Наличие своей плантации и необходимого для возделывания почвы оборудования позволит максимально сократить затраты на аренду земли и покупку техники, что соответственно снизит и себестоимость товара.

Но заняться выращиванием фасоли может и человек, у которого нет опыта сельскохозяйственной деятельности, потому что данная бизнес-идея легка в реализации и имеет ряд преимуществ:

Лёгкость технологии выращивания, освоить которую могут даже неопытные садоводы. Посевы не требуют специфического ухода и постоянной обработки. Главное, что нужно знать при посадке семян: фасоль – теплолюбивая культура, поэтому чтобы получить максимальный урожай растения необходимо обеспечить посевам тёплый температурный режим.

Низкая величина издержек бизнеса

Продолжительный период хранения фасоли. В случае временного отсутствия вариантов сбыта, стойкая бобовая культура при соблюдении правил хранения может сохранять свои товарные свойства до 5 лет.

Быстрая окупаемость проекта. Собрать урожай после посева семян фасоли можно уже через 70 дней. При этом с 1 квадратного метра участка можно собрать около 1 кг бобовой культуры. К тому же, фасоль даёт урожай дважды в год.

Наличие постоянного спроса

Перед началом реализации бизнес-проекта по выращиванию фасоли, в первую очередь, нужно проанализировать возможные рынки сбыта культуры, изучить технологию её выращивания, провести подсчёт возможных затрат и доходов и оценить прогнозируемую рентабельность проекта.

Каналы сбыта продукта

Фасоль – весьма известная и востребованная в кулинарии бобовая культура, спрос на неё есть всегда. Реализовать сбыт продукции можно несколькими способами:

  • осуществлять продажу фасоли лично на овощном рынке;
  • поставлять товар оптом другим поставщиками или овощным базам;
  • поставлять продукт напрямую в заведения общественного питания.

Технология выращивания фасоли

Бизнес на выращивании фасоли имеет одно главное преимущество – элементарную технологию выращивания культуры, которая позволяет преуспеть в деле даже новичкам и непрофессионалам. Стоит отметить, что климат нашей страны отлично подходит для выращивания этого полезного растения.

Этапы технологического процесса выращивания фасоли:

  • Выбор и подготовка земельного участка. Начинать подготовку плантаций следует уже с осени, продолжая удобрять почву и весной непосредственно перед посадкой. Теплолюбивую бобовую культуры следует сажать при температуре не ниже 14°.
  • Уход за посевами. Следует сказать, что специфических мер по уходу не требуется, нужно лишь соблюдать общие правила – своевременный полив, рыхление, удобрение почвы.
  • Сбор урожая. Созревают посевы на протяжении 2-х месяцев. Главное на этом этапе – не дать культуре перезреть, ведь тогда она потеряет большую часть своих полезных свойств.

Затраты на осуществление проекта

В целом, бизнес на выращивании фасоли является низкозатратным. Однако предпринимателю всё же придётся понести некоторые издержки. Сгруппировать их можно следующим образом:

  • Затраты на покупку посадочного материала. Одна упаковка семян фасоли в 5 г обойдётся предпринимателям в 300 руб.
  • Издержки на уход за посевами. Для достижения максимальной урожайности фермерам необходимо тщательно следить за качеством и кислотностью почвы, удалять растения-вредители, своевременно поливать посевы. Возможно, придётся приобрести специальное оборудование, которое поможет автоматизировать и ускорить этот процесс.
  • Расходы на оплату плантации. Наличие личного земельного участка позволит сократить себестоимость готового продукта на величину данной группы издержек.
  • Издержки на оплату услуг наёмных рабочих (при больших масштабах посевов).
  • Транспортные издержки, связанные с реализацией фасоли.
  • Прогноз доходности проекта

При правильном выращивании урожай фасоли можно собирать дважды в год. С 1 га посевов можно собрать 100-150 центнеров ценной бобовой культуры, стоимостью 60 руб./кг. Таким образом, выручка проекта при возделывании 1 га посевов фасоли составит порядка 600 тыс. руб. Такие высокие доходы вполне могут покрыть все затраты на выращивание и принести немалую прибыль.

Оценка возможной рентабельности проекта

Наиболее показательным при выборе бизнес-идей является именно показатель рентабельности бизнеса. Чтобы определить коэффициент эффективности бизнеса необходимо соотнести прибыль и себестоимость продукции. Так как, ожидаемые доходы бизнеса по выращиванию фасоли значительно превышают суммарные затраты, то можно говорить о высокой рентабельности данной бизнес-идеи.

Однако стоит учесть, что большое влияние на эффективность бизнеса по выращиванию фасоли оказывают погодные условия и качество посадочного материала. Поэтому для уменьшения рисков бизнес желательно начинать с возделывания небольших земельных участков.

В качестве вывода следует сказать, что бизнес на выращивании фасоли – лёгкое и доступное занятие, которое при минимальных вложениях и усилиях может принести неплохую прибыль.