Продукты образующие камни в почках. Нефролитиаз или камни в почках: диета, правильное питание, все секреты здорового образа жизни

Национальный американский институт здоровья свидетельствует о том, что каждый 10-й человек планеты имеет камни в почках. Такое явление называется мочекаменной болезнью. Женщины страдают таким недугом значительно реже, чем мужчины. Стоит отметить, что заболевание не протекает незаметно. Оно сопровождается резкими болевыми приступами, которые в некоторых случаях заканчиваются госпитализацией. Очень часто медикам ничего не остается делать, как провести операцию. Что же может способствовать образованию камня? В данной статье, мы рассмотрим список продуктов, вызывающих почечную дестабилизацию.

Понятие камней в почках

Камни в почках имеют вид кристаллического вещества твердого состояния. Основой элемента является соль, которая является составляющей в мочевых выделениях человека. Если ее показатель в организме находиться в пределах нормативного значения, то они не образуются. Но, если наоборот солевой показатель возрастает, то образование камней в почках очень сложно миновать.

Внимание! В некоторых ситуациях размеры камней приравниваются мелкой крупинке, а в остальных – могут достигать в диаметре 6 см. Стоит отметить, что это приведет к огромным осложнениям человеческого здоровья.

Люди не всегда могут догадываться о наличии заболевания. Камни могут образоваться и не давать о себе знать до момента его перемещения. Человек начинает чувствовать адскую боль при мочеиспускании, так как маленькие его частички выводятся с жидкостью.

Основные причины образования заболевания


Камни в почках образовываются в большинстве случаев по причине наследственности. Но, изредка вследствие нарушений обменных процессов, наблюдаемых после перенесенных недугов. Среди таких:

  • После излечения от гиперпаратиреоза;
  • Если человек пережил подагру;
  • При наличии аллергических реакций. Особенно при не восприятии витамина Д.

Обычно болезнь появляется при повышении уровня кальция в организме. Человеку очень важно пить достаточное количество воды, так как ее недостаток приводит к повышению концентрации мочи. Такие условия являются идеальными для того, чтоб образовались камни в почках.

Источники образования камней


Соли откладываются и формируются в кристаллы абсолютно не у всех. Самым основным фактором, способствующим формированию недуга – можно считать нарушение питания. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к заболеванию, быстрее сталкиваются с ним. Для избегания проблемы необходимо употреблять правильные продукты. Вести здоровый образ жизни. Крайне не рекомендуется способствовать таким факторам:

  • Регулярно пить неочищенную воду;
  • Не соблюдать диетическое питание;
  • За сутки выпивать меньше трех литров жидкости;
  • Проживать в плохих окружающих условиях;
  • Если гражданин ведет сидячий образ жизни и не имеет физической активности;
  • Если наблюдается нарушение функционирования мочеполовой системы;
  • При перенесении инфекционного недуга;
  • Генетический компонент очень часто становится виной образовавшихся камней;
  • Перенесение заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • Наличие авитаминоза и аллергических реакций;
  • Нехватка в организме витамина Д;
  • Алкоголизм, курение и прием мочегонных препаратов;
  • Постоянные употребления продуктов медицинского предназначения.

Прием воды и образование камней


Очень частой причиной формирования мочекаменного недуга является некачественная вода или ее недостаток в организме. Стоит отметить, что одним из ее компонентов является минеральная соль. Далеко не вся вода приносит здоровью пользу.

На практике можно также использовать советы наших бабушек. С помощью методов вода станет полезной для сохранения человеческого здоровья. В проточной воде из под крана содержится слишком много примесей, которые могут откладываться в тканях, нанося вред функционированию организма. Одними из самых простых вариантов фильтрации воды являются следующие:

  • Перед распитием воды ее можно прокипятить;
  • Можно воспользоваться отстаиванием. После того, как вода постоит, вредные вещества упадут в осадок;
  • Очень хорошо сначала заморозить воду. После ее разморозки вода лишается негативных элементов.

Внимание! Из вышеперечисленных методов, самым действенным является заморозка. Все вредоносные компоненты откладываются на внешней каемке льда.

Продукты, способствующие формированию камней


В данном разделе мы выясним, какие продукты способствуют образованию камней в почках? Многочисленные исследования показали, что самыми опасными являются такие:

  • Зелень (листья шпината, щавеля и ревеня). С них выделяется щавеливая кислота, которая накапливается в моче. Также образованию солей способствуют продукты, содержащие оксалат. Для того чтоб защитить себя специалисты урологического отделения настоятельно рекомендуют снизить употребление некоторых элементов рациона, среди которых клубника, молоко, щавель, шпинат, ревень, свекла, капуста, сельдерей. Плюс ко всему, реже кушать следует блюда с витамином С, так как в некоторых реакциях организма он превращается в оксалат.

Внимание! Если в организме снижается показатель В6 и магний, то возрастает риск образования камней.

  • Сардины. В них содержится пурины, повышающие риск формирования мочекаменной болезни. Уже доказано, что превышение нормативного количества увеличивает количество мочевой кислоты, которая является возбудителем появления камней. Рекомендуется употреблять такую рыбу, не чаще чем один раз в 7 дней. Плюс к этому, данный фермент содержится в сушеных грибах, телячьей печени, копченой кильке, тунце в масле, форели, анчоусах и пиве.
  • Мясо красное. Частое его употребление также может стать причиной образования недуга. В нем содержится большое количество животных белков, которые влияют на возрастание кислоты и соли в моче. Побочным эффектом пищеварительного процесса является азот. Именно он формирует основные токсины в человеческом организме. Почки поддаются негативному воздействию и в этот период образуются конкременты. Для того чтоб избежать этих побочных эффектов кушайте мясо не больше двух раз в неделю.
  • Напитки с газами. Если регулярно пить газировку, энергетик, сок в пакетах и бутылках, то это повышает вероятность возникновения болезни. Фосфорная кислота в большом количестве содержится в Пепси и Коле. Она изменяет функционирование мочевыводящих путей, развивая хронические недуги почек. Рекомендуется вместо таких напитков пить очищенную воду, с добавлением лимонного сока.
  • Продукты с высоким содержанием сои. Генномодифицированная продукция опасна для здоровья, особенно для оптимального функционирования почек. Объясняется это содержанием оксамитов, формирующим песок. Мелкие крупицы со временем могут соединяться в камни.
  • Углеводы рафинированные. Углеводы простого типа, содержащиеся в сахаре, белом рисе, муке высшего сорта дестабилизируют показатель инсулина, что приводит к вымыванию кальция. Этот элемент падает в осадок в мочевой пузырь. Проведенное исследование еще в 1986 году показало, что употребление рафинированных продуктов часто приводит к образованию недуга. Для сохранения здоровья почек нужно отказаться от мучного и сладкого.

  • Кофе и кофеин. Если регулярно употреблять его с едой, то он будет вымывать кальций из костной ткани. Это способствует формированию осадка в мочевом пузыре. В скором времени, возможно, появление мочекаменной болезни. После французских исследований было установлено, что кофеин, который входит в состав чая и кофе, повышает риск формирования оксамита в жидкости. Плюс ко всему, их мочегонный эффект вымывает большое количество полезных веществ.
  • Подсластители искусственного производства. Их очень часто используют в горячие напитки для снижения количества калорий. Такие компоненты влияют на функциональность почек и мочеполовой системы. Употреблять их регулярно нельзя.
  • Алкогольные напитки. Спиртное оказывает очень сильное негативное воздействие на весь организм, особенно на почки и печень. Оно не только токсично отравляет человека, но и ускоряет мочевыведения, таем самым, вымывая все полезные компоненты из организма. Регулярное распитие горячительных коктейлей приводит также к дестабилизации образования кислоты, что становится причиной почечных камней. Медицинские сотрудники рекомендуют пить не больше 2-х бокалов сухого вина.
  • Соль. Чрезмерное ее количество в организме человека является основным фактором формирования мочекаменной болезни. Она удерживает воду в клетках, тем самым, помогая кальцию откладываться в них. Плюс к этому, если много ее кушать, то формируются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Специалисты советуют съедать не больше 3-х граммов в день.

Вот мы и ознакомились с основными продуктами, которые помогают формироваться мочекаменной болезни. Конечно, это не значит, что вы должны вообще исключить их со своего рациона. Для профилактики недуга можно снизить количество их потребления и выполнять рекомендации диетологов. Заботьтесь о своем здоровье!

Как же без него? Каждый из нас с утра выпивает чашечку этого бодрящего напитка, чтобы быстрее проснуться. Один из побочных эффектов кофе – усиленная работа почек. Кофеин притупляет чувство жажды и одновременно обладает мочегонным эффектом. Наступает обезвоживание и увеличение уровня кальция в моче. Помните, что кофеин есть не только в кофе, но и в чае и сладких газированных напитках (например, в кока-коле).

2. Красное мясо

Белки и жиры животного происхождения тоже могут провоцировать образование камней в почках. Если в вашем рационе много белка, то знайте, что почкам тяжело выводить продукты его переработки. А еще в мясе содержатся пурины и мочевая кислота, что может вызвать не только образование камней в почках, но и подагру. Также пуринами богаты бобовые, спаржа и капуста. Старайтесь ограничивать употребление этих продуктов.

4. Соль

Избыточное употребление соли – одна из самых частых причин образования камней в почках. И даже если дома мы стараемся недосаливать пищу, она в огромном количестве присутствует в магазинных продуктах (полуфабрикатах и… сладостях). Соль задерживает жидкость в организме, а он не в состоянии вывести столько соли, отсюда – и камни. А еще соль способствует повышению давления и ожирению.

5. Морепродукты

Если у человека есть склонность к образованию камней в почках, он должен избегать тех продуктов, которые содержат оксалаты – они провоцируют скопление натрия и кальция в почках. Оксалаты как раз присутствуют в морепродуктах. А еще в зеленых листовых овощах, орехах, шоколаде, пшеничных отрубях и свекле. В меньшем количестве – в сельдерее и печени.

6. Молочные продукты

Конечно, это важная часть нашего рациона. В молочных продуктах много кальция для укрепления костей. Но если у вас есть склонность к образованию камней, ешьте меньше «молочки». Молоко, йогурты и сыры провоцируют выведение большего количества кальция из организма. А это затрудняет работу почек. Конечно, это не значит, что нужно отказаться от продуктов животного происхождения, богатых кальцием. Просто замените их миндалем, кунжутом или соей.

Каким должно быть питание, чтобы избежать образования камней в почках?

Исключив все «потенциально опасные» продукты из своего рациона, добавьте в свою жизнь регулярный спорт, откажитесь от вредных привычек и старайтесь выпивать не менее 3 литров воды в день. Если вы будете соблюдать такой питьевой режим, выделяющаяся моча поможет организму очистить мочевыводящие пути. Не можете выпить 3 литра обычной воды – пейте ее в виде морсов, соков, настоев.

По данным Национального института здоровья США каждый 10-й человек в мире сталкивается с серьезной проблемой под названием мочекаменная болезнь. Чаще от образования камней в почках страдают мужчины, нежели женщины, однако в любом случае обострение заболевания вызывает острый приступ боли, требующий срочной госпитализации, а нередко и операции.

Симптомы мочекаменной болезни

Камни в почках, по-научному конкременты, развиваются в тех случаях, когда различные типы химических веществ, таких как фосфор, кальций, мочевая или щавелевая кислоты, превышают допустимый уровень концентрации в организме. Мелкий песок, образующийся в лоханках почек или мочевом пузыре, как правило, выходит из тела, не причиняя особых проблем. Другое дело крупные камни, которые провоцируют кинжальную боль, отдающую в пах или половые органы. Из других симптомов, которые сопровождают это болезненное состояние, стоит выделить боли во время мочеиспускания, наличие крови в моче, тошноту, рвоту, озноб, повышение температуры тела и беспокойство.

Причины мочекаменной болезни

К факторам, повышающим риск развития конкрементов в почках, относят: «плохую» наследственность, избыточный вес, обезвоживание организма, заболевания органов пищеварения, патологии мочевыводящих путей, а также пищевые пристрастия, включающие злоупотребление продуктами с высоким содержанием сахаров, соли и белков. У лиц, которые уже сталкивались с мочекаменной болезнью, высока вероятность рецидива этого заболевания.

Диета, является ключевым фактором в борьбе с мочекаменной болезнью. В этом плане исключение некоторых вредных продуктов из своего рациона позволит предотвратить образование камней в почках и поддержать этот парный орган. Изучим подробнее эти вредные продукты.

10 продуктов, вызывающих камни в почках

1. Щавель, шпинат и ревень

Камни в почках образуются в связи с накоплением в моче солей щавелевой кислоты, т.е. оксалатов, а значит, столкнуться с этой проблемой рискуют те, кто употребляет продукты, богатые оксалатами. Чтобы обезопасить себя, урологи рекомендуют свести к минимуму употребление щавеля, шпината, ревеня, свеклы, капусты и сельдерея, молока и клубники. К тому же следует контролировать употребление продуктов, богатых витамином C, так как в случае избытка этот витамин может превратиться в оксалаты. Образованию конкрементов в почках способствует низкое содержание витамина B6 и магния, а значит важно регулярно пополнять уровень этих веществ за счет продуктов питания.



Людям, которые рискуют столкнуться с мочекаменной болезнью, следует знать, что недуг провоцируют продукты с высоким содержанием пуринов, к примеру, сардины. Избыток пуринов в организме повышает содержание мочевой кислоты, что приводит к оседанию в мочевом пузыре или почках мочекислых камней.

По данным Американской ассоциации урологов высокое потребление пуринов в сочетании с животными белками, может спровоцировать развитие гиперурикозурии или гиперурикемии даже у совершенно здорового человека, который прежде не сталкивался с камнями в почках. Именно по этой причине каждый человек должен ограничить употребление сардин до одного раза в неделю и потреблять их в небольшом количестве. Кроме сардин, пуриновые основания содержатся в таких продуктах, как белые сушеные грибы, телячья печень, копченая килька, тунец в масле, форель, анчоусы и пиво.


3. Красное мясо

Употребление красного мяса в больших количествах также может стать причиной образования камней в почках. Дело в том, что мясо богато животными белками, которые при избытке в организме провоцируют увеличение мочевой кислоты и кальция в моче. Кроме того, в процессе переваривания белка возникает побочный продукт – азот, который является главным участником в образовании токсинов. Эти отравляющие вещества могут стать причиной поражения почек, запустив механизм образования конкрементов. Чтобы этого не случилось, исключите красное мясо из ежедневного рациона. Его достаточно употреблять два раза в неделю.

4. Газированные напитки
Регулярное употребление газировки, энергетических напитков и даже соков в пакетах и бутылках, повышает риск развития мочекаменной болезни. Результаты исследования, проведенного в 2007 году Московским научно-исследовательским институтом эпидемиологии, показали, что такие напитки, как «Пепси» и «Кока-кола» содержат фосфорную кислоту, вызывающую изменения в мочевыводящих путях, способствуя тем самым появлению хронических почечных заболеваний и образованию камней.

Кроме того, исследование, опубликованное в 2013 году в клиническом журнале Американского общества нефрологов, говорит о том, что люди, регулярно употребляющие сахар и подслащенную воду, рискуют столкнуться с мочекаменной болезнью гораздо больше, чем те, которые не употребляют сахар и его заменители. Вместо газировки перейдите на простую воду с добавлением лимонного сока.


5. Соевые продукты

Соевые бобы, а также генномодифицированные соевые продукты опасны для организма и могут отразиться на здоровье почек. Связано это с высоким уровнем оксалатов, которые и вызывают образование песка, а затем и камней в почках и мочевике.

Исследование 2009 года, опубликованное в международном журнале биологических наук, сводится к анализу последствий употребления продуктов с ГМО. В отчете говорится об опытах на млекопитающих, в результате которых выяснилось, что генномодифицированные продукты, прежде всего, поражают печень и почки. Богаты оксалатами и неферментированные соевые продукты, такие как соевое молоко и сыр тофу. По словам ученых, чтобы обезопасить себя от проблем с почками, выбирая соевые бобы, предпочтение стоит отдавать органически выращенным сортам. Кроме того, в рационе питания должны быть только ферментированные соевые продукты, такие как мисо или темпе.


6. Рафинированные углеводы

Простые углеводы, такие как сахар, белый рис, мука высшего сорта и другие продукты, провоцируют скачки уровня инсулина, вследствие чего из костей вымывается кальций, который и оседает в мочевом пузыре. Исследование, проведенное в 1986 году и опубликованное в журнале «Пищевая и химическая токсикология», подтвердило, что именно избыток рафинированного сахара и сладких напитков приводит к проблемам в работе почек и провоцирует мочекаменную болезнь. Если вы находитесь в группе риска образования камней в почках, откажитесь от употребления мучных и сладких продуктов.



Чрезмерное употребление кофеина с пищей и, особенно, с напитками, может спровоцировать выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней. Исследователи из Франции в 2004 году сделали ряд анализов и пришли к выводу, что чрезмерное потребление кофеина, которым богаты черный чай и кофе, увеличивает риск образования оксалатов в моче. К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.

Добавим к этому и то, что кофеин вызывает целый ряд проблем со здоровьем, провоцируя бессонницу и повышенное артериальное давление. Для сохранения своего здоровья будет правильным сократить употребление черного чая и кофе до двух чашек в день, а также свести к минимуму употребление «энергетиков», газированных напитков, шоколада и какао.

8. Искусственные подсластители
Многие из нас добавляют в чай и кофе искусственные подсластители взамен сахара, пытаясь тем самым снизить количество потребляемых калорий. Однако такие продукты небезопасны для организма и могут привести к нарушению функции почек, если употреблять их постоянно.

Согласно исследованию, проведенному в 2009 году и опубликованному в журнале Американского общества нефрологов, у людей, в питании которых присутствуют искусственные подсластители, такие как аспартам, сахарин или сукралоза, повышается риск нарушения функции почек. К тому же искусственные подсластители не лучшим образом влияют на кровь, способствуя выведению из нее солей кальция и оседанию их в почках или мочевике. Что же предпринять в такой ситуации? Диетологи советуют использовать лишь натуральные подсластители, а именно, мед или экстракт стевии.



Отдельно стоит сказать об алкоголе – злейшем враге организма, который наносит непоправимый ущерб печени и почкам. Кроме тяжелого токсического поражения, алкоголь действует как мочегонное средство, повышающее риск обезвоживания организма. А этот процесс приводит к нарушению функционирования почек, со всеми вытекающими последствиями. К тому же, воздействие алкогольных напитков на организм может нарушить способность выводить из организма мочевую кислоту, что и становится причиной образования камней в почках. В этом плане специалисты советуют отказаться от употребления алкоголя или свести его до минимума, а значит до 1-2 бокалов сухого вина в неделю.


10. Соль

Чрезмерное потребление поваренной соли – ключевой фактор образования камней в почках. Соль задерживает жидкость в организме, в результате чего нарушается нормальное выведение мочи, а ее застой провоцирует отложение солей кальция и образование конкрементов. К тому же, злоупотребление солью способствует повышению кровяного давления, что приводит к патологиям сосудов и сердца, а значит к сердечной недостаточности, инсульту и заболеваниям почек. Чтобы защитить себя от таких пагубных последствий, ограничьте потребление соли до 3 г в сутки, а лучше замените поваренную соль гималайской. Кроме того, вы можете использовать различные специи и травы, чтобы улучшить вкус своих блюд и полностью исключить из рациона соль. Здоровья вам!

Лучшим лечением является профилактика, поэтому будет правильным оберегать себя, чем потом терпеть боли и избавляться от проблемы. Сегодня мы поговорим о камнях в почках, этому явлению предшествуют разные факторы.

Камни в почках – это что?

Небольшого размера твёрдые фрагменты, которые без посторонней помощи в виде лечения не могут выйти из почек, иногда они перекрывают проходы мочевыводящих путей, провоцируют сильнейшие боли. Нарушение обмена веществ приводит к образованию нерастворимых солей, из которых и формируются камни. Располагаться они могут в любом месте органа, также их количество может быть разным.

Приводит к образованию камней:

  • Употребление некачественной воды или однообразное питание.
  • Также могут влиять климатические особенности региона проживания.
  • Употребление медикаментозных препаратов.
  • Разные аномалии развития.
  • Недостаточное количество витамина Д, А.
  • Частые пиелонефриты, циститы.
  • Наследственная предрасположенность.

При этом львиная доля приходится на питание, однообразная пища, некачественна вода, недостаток витаминов, можно устранить самостоятельно, сбалансировав свой рацион. Но есть продукты питания, которые могут способствовать образованию камней в почках, их следует исключить из своего меню или употреблять изредка и нормировано.

1 Кофеин

Кофеин является врагом номер один, если вы пьёте кофе утром натощак. Естественно он активизирует организм к работе, позволяет проснуться и взбодриться, но при этом нагружает почки, и увеличивает риски образования мочекаменной болезни. Знайте, кофеин кроме кофе есть и в чае, кока-коле, энергетиках, их также не следует пить натощак, а от вредных напитков лучше вообще отказаться. Идеальным вариантом для запуска организма в работу станет стакан или два чистой воды комнатной температуры, а после этого уже можно и позавтракать. При употреблении натощак напитков, содержащих кофеин, вы способствуете увеличению количества кальция в моче, что в последующем может привести к почечной недостаточности.

2 Морепродукты

Оксалаты, содержащиеся в морепродуктах, могут стать причиной образования камней в почках. В особенности избегать такого питания должны те, у кого есть предрасположенность или наследственный фактор. В результате их употребления происходит скапливание натрия и кальция в почках, что и ведёт к образованию мочекаменной болезни. Поэтому нормируйте употребление морепродуктов. Также следует поменьше есть шоколада, арахиса. Не стоит уподобляться однотипной пище, кушать много свеклы, отрубей, печенья, а ещё сельдерея. При употреблении прудков, содержащих кальций, оксалаты хуже усваиваются.

3 Красное мясо

К образованию камней в почках приводят животного происхождения белки и жиры. Важно помнить, что всё хорошо в меры, передать мяса не следует, организму тяжело перерабатывать эти компоненты. Ещё в составе мяса есть пурины и мочевая кислота, поэтому его чрезмерное употребление вызывает образование камней и может стать причиной подагры. Также пурины есть и в других продуктах (спаржа, капуста, бобовые).

4 Заменители сахара

Сахарозаменители многие используют вместо сахара, добавляют их в напитки, думая, что они снижают калорийность. Конечно же заменители значительно понижают гликемический индекс чая, кофе, при этом имеют массу других негативных факторов. Один из них – это способствование образованию мочекаменной болезни, снижению работы почек. Лучше заменить их натуральными подсластителями, мёдом, кленовым сиропом.

5 Соль

Избыточное употребление соли является самым первым фактором, который способствует образованию в почках камней. Любая пища, которую мы употребляем, уже имеет в составе соль, в особенности её много в колбасах, консервированных овощах, горошке, кукурузе. Соль задерживает выведение жидкости, отсюда отёчность, мешки под глазами, а также формирование в почках камней. Накопление солей негативно сказывается на работе многих органов., способствует повышению артериального давления, может стать причиной набора лишнего веса.

6 Молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты очень полезны для детского и взрослого организма. Они восполняют витаминно-минеральные запасы, улучшают работу кишечника. Если же у человека имеется предрасположенность к образованию мочекаменной болезни, следует минимизировать употребление молочных продуктов. Находящиеся в группе риска люди могут получать кальций и другие ценные вещества из овощей (миндаль, орехи).

Какие продукты лучше употреблять для профилактик камней в почках

Прежде всего следует отрегулировать свой распорядок дня, включив в него физические тренировки. Запишитесь в спортзал и три раза в неделю регулярно посещайте его. Также следует устранить из своей жизни вредные привычки (алкоголь и табакокурение ничего хорошего в себе не несут), и ввести правило, употреблять подольше воды.

Если при нормальном состоянии следует пить до 2-х литров воды в день, то имея предрасположенность, надлежит увеличить эту дозу. Чем больше вы будете пить воды, тем больше будет вырабатываться мочи. Вместе с ней выводятся излишки вредных веществ, очищаются мочевыводящие протоки. Также рекомендуется пить побольше жидкости в любом виде, соки, чаи, но не газировка.

Называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

  • белки - 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры - 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы - 350-400г, сахар - не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо - не более 150г, рыба - не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

  • хронический пиелонефрит ;
  • хронический уретрит и цистит ;
  • увеличение частоты болевых приступов.