В моем саду прижился и растет чекалкин орех. Ксантоцерас или Чекалкин орех: выращивание из семян, уход, размножение

Чекалкин орех рябинолистный - Xanthoceras sorbifolium

Родина – Северный Китай, где он был открыт в конце 19 века, в 1868 году Аббе Дэвидом.

Фотография Мишустина Руслана

Листопадное дерево или кустарник, в культуре до 4 м высоты. Ствол причудливо изогнут, крона образует густую шапку листьев, сходных по форме с рябиновыми, что и отражено в названии. На широте Киева цветет одновременно с сиренью, до полного роспуска листвы, большими, 25 см, кистями крупных белых цветов с красным зевом, усеивающими все дерево. Необычайно эффектен. Некоторые дендрологи считают его одним из красивейших цветущих кустарников. После цветения образует круглые коробочки, размером с грецкий орех, из которых при созревании и растрескивании высыпаются от 5 до 17 шт. круглых темно-коричневых орешков, напоминающих мелкий фундук с тонкой кожурой. Орехи съедобны как в сыром, так и в жареном виде, содержат до 64% жира.

Уход: плохо переносит застой воды, особенно в молодом возрасте, нуждается в хорошем дренаже, солнечном прогреваемом месте для посадки. Как и все орехи, не любит пересадок, рекомендуется высевать и высаживать сразу на постоянное место. Растет быстро. Морозоустойчив, по некоторым данным, до -30 град С. В США ему дают 4 зону.

X. sorbifolium Bunge в коллекции ботанического сада г.Санкт-Петербурга появляется на 2-3 года (1955-1956, 1977 (высажен из оранжереи) - 1981, 1995- 1997).

Размножение: семенами. Внимание! Семена не имеют периода покоя и не требуют стратификации – если Вы соберете семена с дерева и посеете, они немедленно прорастут и попадут под морозы. Рекомендуется высевать в весенние месяцы сразу на постоянное место, поскольку орех дает сильный стержневой корень, затрудняющий дальнейшую успешную пересадку. Есть указания на возможность размножения корневыми черенками.

Семеня хранят в мешковине в прохладном, влажном хорошо вентилируемом помещении. Всхожесть семян при таком хранении сохраняется до 1,5 - 2 лет. Лабораторная всхожесть 98 - 100 %, грунтовая - от 20 до 66%. Около 50 % проросших семян образуют этиолировапчые растения, которые погибают через 1 - 1,5 мес после появления всходов. Нужно помнить, что семеня легко поедаются мышами. Глубина заделки 4 - 5 см.


Фотография Иванова Сергея

Фотография Иванова Сергея

Фотография Иванова Сергея

Применение: как солитер на пригорке, краю подпорной стенки, в создании горных ландшафтов. Изогнутый ствол и густая крона делают его декоративным весь вегетационный период, однако особенно эффектен Чекалкин орех в период цветения.

Информации по интродукции его в средней полосе России нет. В ГБС РАН им. Цицина, в коллекции отсутствует, однако в Москве предлагаются к продаже и семена, и растения. В Киеве растет в Ботсаду им.Гришка, цветет и плодоносит ежегодно.

Кратко: Сбор семян апрель 2015 года. Описание Xanthoceras Sorbifolium, Ксантоцерас Рябинолистный или Чекалкин орех - необычайно эффектное цветущее деревце или многоствольный пышный кустарник родом из северных районов Китая и Кореи, принадлежит семейству Сапиндовые. Некоторые дендрологи считают его одним из красивейших цветущих кустарников. Используется как солитер на пригорке, краю подпорной стенки, в создании горных ландшафтов. Очень эстетично смотрится весь вегетационный период.
Ксантоцерас - это листопадное дерево, в культуре до 4 м высоты. Ствол причудливо изогнут, крона образует густую шапку листьев, сходных по форме с рябиновыми, что и отражено в названии. Цветет в мае одновременно с сиренью, до полного роспуска листвы, большими, 25 см, кистями крупных белых цветов с красным зевом, усеивающими все дерево. Необычайно эффектен. После цветения образует круглые коробочки, размером с грецкий орех, из которых при созревании и растрескивании высыпаются от 5 до 17 шт. круглых темно-коричневых орешков, напоминающих мелкий фундук с тонкой кожурой.
Орехи съедобны как в сыром, так и в жареном виде, содержат до 64% жира.

Ксантоцерас Рябинолистный. Посев семян:

Рекомендуется высевать сразу на постоянное место, поскольку орех дает сильный стержневой корень, затрудняющий дальнейшую успешную пересадку. Семена замочить на сутки в теплой воде с добавлением стимуляторов роста, высевают в питательный нейтральный субстрат с добавлением речного песка и инертных разрыхлителей, предварительно увлажнив его. Вариант рунта: 70% универсальный почовгрунт + 30% речного песка, вермикулита, перлита. Заглубляют семена на 2 см, накрывают пленкой для создания парникового эффекта и проращивают на светлом теплом месте при комнатной температуре. Период прорастания от 2х недель до 1,5месяцев.

Чекалкин Орех. Уход и содержание:

Местоположение: Яркое рассеянное солнце, следует притенять в жаркие полученные часы, выносит частичную полутень. Беречь от сильного ветра и сквозняков.

Полив: Плохо переносит застой воды, особенно в молодом возрасте, нуждается в хорошем дренаже, солнечном прогреваемом месте для посадки. Предпочтительнее пересушка, чем перелив.

Влажность: Не требователен.

Температура: Выносит понижение температуры без повреждений до -20ºС, в период покоя нуждается в прохладном содержании +8-10ºС, если нет возможности обеспечить прохладу, поставьте на самый холодный подоконник. Может полностью или частично сбросить листву. В летнее время прекрасно переносит жару, рекомендуется выносить на балкон, террасу, сад.

Почва: Питательная, нейтральная, но хорошо переносит известковые почвы. Горшок следует брать глубокий, в соответствии с формой и размерами корневой стерждневой системы. Дно контейнера обязательно проложить хорошим слоем дренажа.
Подкормки: В вегетационный период с апреля по сентябрь универсальным удобрением с большим содержанием фосфора и калия,соглавно инструкции производителя. В зимнее время орех не удобряют.

Обрезка: Хорошо переносит обрезку, которую проводят в феврале.

Болезни и вредители: Не поражается вредителями, при чрезмерном поливе возможны грибковые заболевания.

Сегодня я хочу вам рассказать об еще одном любопытном растении, семена которого привезли мне из Китая. Это чекалкин орех, или орех рябинолистный. Прислал его мне один мой знакомый, который несколько лет работал в Китае, выучил язык, да так и остался в Шанхае.

Орешки я посадила прямо в землю в апреле, не делая никакой стратификации (не было времени). Литературы об этом экзоте у меня не было никакой. Но, поразмыслив, я, как оказалось потом, правильно рассудила, что если у себя дома, в Китае, он рос на камнях, то не буду ему добавлять перегноя, а положу на дно ямки керамзит, чтобы лишняя вода стекала, и добавлю банку древесной золы. Через две недели я удивилась тому, что взошли все пять орехов! Потом, когда сеянцы уже подросли сантиметров на 10, я допустила ошибку и решила их рассадить. И три сеянца погибли при пересадке. Так что для себя я сделала вывод - сажать орешек надо сразу на постоянное место, или дома через рассаду в торфяной горшочек.

За лето сеянцы выросли на 35-40 см. Листья очень похожи на рябину, сложные, перистые. С середины июля я их уже не поливала, чтобы хорошо одревеснели стволики. Перезимовали без всяких потерь. На второй год стал формироваться кустик. У нас были перебои с водой, не хватало на полив, а он стоял зелененький. Видимо, научился добывать воду сам.

Первый раз чекалкин орех зацвел на третий год. У него появились гроздья белых цветов на концах побегов, цветки диаметром 3-4 см, по форме звездчатые с приятным ароматом. А в сентябре созрели плоды. Орехи по пять-семь штук заключены в коробочку размером с большой грецкий орех, а сами они размером с мелкий фундук, имеют очень тонкую кожуру и сладкое ядро. Сейчас это небольшое компактное деревце высотой около 2,5 м. Растет почти без ухода, я подбрасываю под него горсть мочевины весной, затем с полведра мела на приствольный круг, поливаю в первой половине лета раз в неделю, во второй половине уже не поливаю. Раза два за сезон делаю ему внекорневую подкормку - опрыскиваю по листьям раствором гумата с микроэлементами. Плодоносит чекалкин орех обильно каждый год. Нужно следить и вовремя собрать, чтобы орешки все не просыпались на землю - иначе здесь, на земле, они сразу становятся лакомой добычей для мышек, ворон и прочей живности. Собранные орехи мы сушим и для еды поджариваем на сковородке: от миндаля не отличишь. И места занимает мало, и плодоносит на третий год! Размножается это чудо орехами, которые можно сажать сразу в землю весной, под зиму тоже можно сажать, только место посадки надо заложить колючими ветками - от мышей и от ворон, чтобы не съели орехи.

Кто хочет создать у себя ореховый садик наряду с грецким орехом, можете выращивать и орех рябинолистный. Пять орехов - 150 руб. Кроме того, сейчас у меня есть семена уникального по скороспелости и своим вкусовым качествам сорта огурца Муромское чудо, «фруктовых» сладких томатов: Малиновый Мармелад, Ирландский ликер, Крымский деликатес, Шоколадка Кумато, семена иван-чая - очень полезный чай, на вкус лучше покупного, таволги, лабазника - очистка сосудов, суставы. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Наталья Закомурная

Самое популярное на сайте

Юбилей у голубики: доживет ли до пятиде...

Мало кто знает, что голубика − настоящий долгожитель. На одном м...

30.04.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько...

23.04.2019 / Народный репортер

Арсенал начинающего и профессионального...

Чтобы работа в саду была легкой и приятной, позаботьтесь о самых нужны...

30.04.2019 / Народный репортер

Откуда взялся тромб и почему он оторвал...

«Оторвался тромб». На сленге докторов - это смертель...

30.04.2019 / Здоровье

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Ингредиенты: хлеб - 6-8 ломтиков; майонез - 3-4 ст...

30.04.2019 / Готовим вкусно

Лучше всего покупать саженцы в питомнике. Там есть гарантия, что сажен...

13.04.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Сразу оговорюсь – у нас в саду нет огорода (простите за каламбур). И здесь речь пойдет только о многолетних растениях. Я ничего не имею против цветков тыквы, листьев лебеды, побегов цикория, головок артишока, молодой зелени звездчатки и т.п. Ничего против... кроме того, что все эти растения – малолетники. Все овощи (и другие«рудералы» = сорняки) нуждаются в плодородной, рыхлой, постоянно влажной почве... Которую им необходимо готовить ежегодно... Их необходимо регулярно возобновлять... А самое главное – однолетники и малолетники не терпят конкуренции (нуждаются в обязательной прополке) и почти не способны создавать долговременные сообщества.

Проще говоря – одно-двухлетние овощи слишком трудоемки и неустойчивы без регулярного ухода. А на нашей тяжелой глине (и при нашем обилии осадков) сорняки достигают метровой высоты уже к маю... В природе они занимают временно свободные ниши или занимают места с периодически нарушаемой почвой, где нет конкуренции со стороны многолетних растений. Я не против огорода и овощей... как «обычных», так и нетрадиционных... очень вкусно и полезно... просто здесь речь немного о другом.

Речь здесь – о многолетниках. О многолетних травах, о деревьях, лианах и кустарниках... О том, что посаженное единожды, дает «необычный» (и несезонный) урожай несколько лет. Иногда – много лет. Да, не сразу. Да, уход все-таки требуется (чтобы урожай был ощутимым). В первые год-два уход просто необходим... Зато,когда саженцы приживутся, уход становится ми-ни-маль-ным. Обрезка (раз в год), два-три подкоса травы рядом, ежегодное мульчирование любой органикой, полив в сильную засуху (бросить шланг дважды за лето), и...сбор урожая. А главное, если даже совсем «забросить» уход, какой-то урожай (скорее всего) будет...и растения не погибнут! Чтобы это было именно так, очень важно правильно выбрать и разместить растения, исходя из условий вашего сада (климат, почва, освещенность, рельеф).

И еще оговорюсь, в статье описаны лишь те растения, которые хорошо показали себя в условиях предгорной части Краснодарского края . Естественно, многое может расти и там, где зима холоднее, а лето суше... Мало того, кое-что (из описанного далее) чувствует себя «там» намного лучше, чем в наших «почти субтропиках».

Итак, что дает реальный урожай съедобных листьев и цветков? Какие многолетние растения могут быть достойной альтернативой овощам? Не специи/приправы/щепотку в чай/украсить салат/удивить гостей/похвастаться в инстаграмм, а именно так – альтернатива овощам?

Виноград

Южане прекрасно знают, что у Винограда съедобны не только плоды, но и молодые побеги, соцветия, листья. Да и «не-южане», наверное, хоть раз пробовали долму. Писать про него особо нечего, информацию по агротехнике (как и рецепты использования листьев) легко найти.

Важно учесть следующее: побеги и листья должны быть чистыми (от пыли и от химикатов), сочными и молодыми (идеально - после короткой обрезки). Закончившие рост и грубые - испортят вам все впечатление... На вкус – ничего особенного, но и ничего неприятного. Трава-травой, приятная кислинка.Крупные молодые листья Винограда вполне заменяют листовую капусту.

Стоит указать, что пищевые свойства у всех видов и гибридов винограда – аналогичные. С таким же успехом, как Виноград культурный (Vitisvinifera), можно использовать широко выращиваемые Виноград амурский (Vitisamurensis), Виноград лабруска (Vitislabrusca, «изабелла») и другие... Последние два вида более зимостойки и устойчивы ко многим патогенам, их (и не только их) неоднократно использовали в гибридизации, поэтому, все сорта винограда – «метисы».

Гибискус

Пожалуй, самый урожайный и интересный в качестве «овоща» - кустарниковый Гибискус сирийский (Hibiscussyriacus). Он широко выращивается в садах Юга России, Средней Азии, Молдавии и Украины. Зона зимостойкости примерно 5, требуется довольно продолжительное и теплое лето... Предпочитает хорошо увлажненные места, светолюбив, к почве неприхотлив, редко поражается вредителями и болезнями. Высота куста обычно 3 метра (иногда до 5 м), диаметр обычно около 2 метров (до 6 м). Выведено множество декоративных сортов Гибискуса сирийского с разной окраской и размером цветков. Есть и махровые. Вот они-то самые «овощные», особенно те, которые цветут долго (иногда более 2 месяцев).
Вкус цветков (а лучше – бутонов, они сочнее и там еще нет насекомых) довольно мягкий, приятный, консистенция хрустящая, легкое слизистое послевкусие... бывает приятный ореховый привкус... в целом - очень похоже на листовые салаты. Урожайность, размер и консистенция бутонов существенно разнятся по сортам.

Да, кроме цветков, в пищу можно употреблять молодые листья и верхушки молодых побегов весной. Причем, это относится ко всем Гибискусам, включая травянистые виды, которые чаще культивируются в регионах с более суровыми зимами.

Цветение у некоторых махровых сортов Гибискуса сирийского продолжается с конца июня по середину сентября... весенняя зелень в это время уже огрубела/отцвела, и их бутоны как раз «в тему». Урожайность очень приличная, со взрослого куста можно набрать чашку бутонов. За раз. И это через день/каждый день, на протяжении 2 месяцев. В качестве дополнения к рациону двух-трех кустов (даже на большую семью) более чем достаточно. Если вы, конечно, не кролики.

Клекачка («Клыкачка», «Джонджоли»)

В южных регионах России (преимущественно в горах Кавказа) дико растут Клекачка перистая (Staphyleapinnata) и Клекачка колхидская (Staphyleacolchica). Оба – в Красной Книге. В ботанических садах европейской части встречаются еще несколько американских и восточноазиатских видов, а также гибриды между ними. Все они довольно близки между собой, зимостойки (как минимум - 4 зона USDA), успешно цветут и плодоносят в обеих столицах.

Клекачки – долговечные, довольно высокие (около 3, реже до 5 метров) и широкие (диаметр 4-5, реже до 8 метров) кустарники. Для подлесочных растений они весьма засухоустойчивы, не очень требовательны к почвам (не выносят лишь заболачивания верхних слоев), очень отзывчивы на уход. Могут нормально развиваться как на солнце, так и под древесным пологом (в том числе, при достаточном увлажнении, под кронами Ореховых). В тени цветение не столь обильное, зато листья чуть дольше сохраняют нежность. Период активного роста у Клекачек довольно короткий, побеги вызревают уже к началу лета. Корневая система мощная, разветвленная, поверхностная. Корневой поросли Клекачки не дают, отлично размножаются семенами (осенний посев) и приствольными отпрысками. Специальной обрезки не требуют, санитарную переносят нормально. Вредителями и болезнями сильно не поражаются. Цветки имеют приятный аромат, охотно посещаются пчелами, цветущие кусты очень декоративны (ничем не хуже вейгел, дейций, чубушников и т.п.).

В пищу (на Кавказе – издавна) употребляют распускающиеся молодые листья, молодые верхушки побегов, бутоны (джонджоли) и цветки. В свежем виде вкус довольно приятный, нежный, слегка пряный (напоминает кресс-салат). В условиях сада урожайность высокая. Что особенно ценно, Клекачки дают урожай с начала до конца весны, когда особенно нужны витамины... Съедобны и плоды-орешки (размером с горошину), но их относительно немного, не сравнить с урожайностью «классических» орехоплодных.Цветочные кисти Клекачек – деликатес. Собирать их легко и приятно... Незаменимы для салатов. Пригодны для квашения и маринования (это и есть те самые «джонджоли»).
В культуре Клекачки очень-очень редки, почему – непонятно... Изредка встречаются в ботанических садах и у любителей редких растений. Плантаций – так нет и в помине... Ценнейшие растения, очень перспективны для многих регионов России (включая Среднюю Полосу, юг Сибири и Дальний Восток) и прилегающих стран.Фермеры и рестораторы, ау...

Крапива

В России (да и во всей Евразии) широко распространена (и везде используется в пищу) Крапива двудомная (Urticadioica). Всем известное растение (для многих – «сорное»), но специально её не выращивают, собирая зелень с дикорастущих растений. А зря не выращивают...
В условиях сада (при минимальном уходе) Крапива очень урожайна, достигает 2 метров высоты, дает 3-4 срезки зелени в год. Предпочитает богатые (а лучше – очень богатые органикой), влажные (но не слишком заболоченные) почвы. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени (в том числе под кронами Ореховых). Размножается очень легко делением корневищ (прирост корневищ в стороны на рыхлых почвах до 40см), дает самосев, на богатых почвах весьма долговечна, отзывчива на мульчирование, успешно конкурирует с сорняками.
Отрастает очень рано (в наших условиях – с конца зимы), устойчива к возвратным заморозкам, что позволяет делать очень раннюю выгонку зелени, накрыв плантацию пленкой.Охлажденные побеги хранятся два-три дня. При регулярных срезках верхушки побегов не грубеют (во влажной полутени) до середины лета.

Пищевое использование Крапивы очень разнообразно. За рецептами отправляю вас в интернет... Лично мне очень нравится слегка обжаренная крапива (покрошить, добавить МНОГО масла, чуть соли и специй... жарить буквально минуту, до потемнения... ммм... можно залить меланжем – получится омлет). Вы все еще покупаете весной бледный слизистый салат?

Ксантоцерас («Чекалкин орех» или «шакалий орех»).

Северо-китайско-корейский кустарник, Ксантоцерас рябинолистный (Xanthoceras Sorbifolium), еще более редок в российских садах, чем Клекачки...
Многое из того, что было выше сказано про «джонджоли», можно повторить тут слово-в-слово... съедобные цветки и молодые листья... очень эффектное и обильное цветение...сроки цветения... съедобные орешки (размером с мелкий фундук, вкус сырых каштанов или арахиса)... зимостойкость (3-4 зона зимостойкости, плодоносит на юге Сибири) и устойчивость к возвратным заморозкам... короткий период роста побегов...габариты... Многое, но не все.

Ксантоцерас – растение континентального или муссонного климата с сухой холодной зимой, в наших «тепло-влажных условиях» ему не очень комфортно. Поэтому, даже взрослые растения Чекалкиного Ореха могут неожиданно погибнуть весной. Не от морозов, нет... и не от возвратных заморозков в марте. От грибных или бактериальных инфекций, развивающихся в непромерзающей почве, иммунитет от которых не выработан у этого растения. Т что, если добудете саженцы или семена, найдите им самое продуваемое, дренированное и сухое место (речь про С-З Кавказ). И периодически пересевайте, стараясь отбирать наиболее приспособленные растения. Для гарантии.

Правда, с семеннным размножением Ксантоцераса – целая история... Покой у семян неглубокий, стратификации они не требуют, пересушки во время хранения не боятся. Так что имеет смысл сеять их не очень рано весной (или даже в начале лета) в теплую почву. Но даже если всходы появились, рано радоваться. Во-первых, четверть (а то и добрая половина) всходов оказывается не зелеными, а...белыми. Такие растения не содержат хлорофилл и живут недолго (на запасах питания из семени). Их лучше удалить немедленно, чтобы не провоцировать развитие различных гнилей, которые очень легко повреждают всходы Ксантоцераса в сырую весеннюю погоду. У меня был случай, когда из 100 посеянных семян взошли все 100, но до лета дожили всего 2 растения... Сеять можно как на постоянное место, так и в горшки (высокие). Есть теплица – можно поставить горшок там, на самое солнечное место, а летом, не нарушая кома, высадить в сад. В комнатных условиях сеянцы чувствуют себя намного хуже.

А в остальном «агротехника» проста. Не дать зарасти сорняком (особенно, пока растения молодые), изредка мульчировать, при крайней необходимости – полить... Пересаживать растения Ксантоцераса, а также рыхлить под ними почву в наших условиях категорически не рекомендуется. Предпочитает хорошо освещенные места. Да, Ксантоцерас считается «королем» среди цветущих кустарников... И это действительно так.

В общем, Чекалкин Орех у нас выращивать стоит. Пусть не каждый год будут орешки (цветки и завязи не любят весенней сырости)...А вот севернее и восточнее (например, в Поволжье или в Черноземье) ему будет гораздо комфортнее! Не говоря уже про южные районы Сибири и Дальний Восток, откуда он родом... И наоборот, все попытки вырастить Ксантоцерас во влажных субтропиках (Сочи) окончились провалом. Возил туда и семена, и растения в контейнерах... Результата – ноль. Кто там жалуется на плохой климат?

Лилейник («Дневная лилия», «Красоднев»)

Русское название «красоднев» (как и латинское Hemerocallis) намекает на продолжительность жизни отдельного цветка. Вчера был бутон, один день (или ночь) поцвел, завтра уже завял... Благо, цветков много и распускаются они постепенно. Срок цветения Лилейников – от недели до месяца. Соответственно, сбор и поедание всех бутонов (сегодня) никак не отразится на цветении (уже послезавтра). Это ответ на «...как же можно есть такую красоту».

Все виды рода Лилейник – травянистые многолетники, уроженцы Восточной Сибири и Дальнего Востока (от Японии до Алтая). Благодаря своей неприхотливости, яркому цветению и долговечности (!) очень широко распространены в садах и парках Евразии и Америки. Выведено множество гибридных сортов разных сроков цветения и различной окраски... Наверняка и у вас в саду растет хоть один Лилейник. Не в вашем цветнике, так в соседском... А вот на родине, в Китае, Лилейники – обычные овощные растения! Его называют «Овощ желтых цветов».

На агротехнике останавливаться не буду, в интернете и в садоводческой литературе масса информации по выращиванию этих популярнейших растений. Отмечу лишь долговечность (до полувека без пересадки), предпочтение полутени (у нас на юге) и относительную влаголюбивость.

В пищу используют практически все части Лилейника... от мясистых корней и молодых листьев до бутонов и цветков. Но мы предпочитаем бутоны. Собирать легко, насекомых внутри нет (в отличии от цветков), резать удобнее, вкус сочнее. Отмечу, что Лилейник ранний и Л. Миддендорфасамые зимостойкие (в диком виде растут до Якутии) и зацветают намного раньше большинства других видов и гибридных сортов... Зато у последних бутоны ощутимо крупнее... И еще... вкус бутонов у разных видов и сортов весьма отличается... у одних - вкусные, а у некоторых – горчат или имеют специфический привкус... чаще всего, чем слабее аромат цветков, тем вкуснее бутоны. Сорта с махровыми цветками, естественно, имеют более «мясистые» бутоны.

Бутоны Лилейников годятся в салат (вместо листового салата, огурцов и кабачков), их можно тушить, жарить, мариновать, сушить, засахаривать... Что, все еще жалко есть бутоны или цветки?

Липа

У всех видов Липы (а их немало) в пищу традиционно используются соцветия. Их сушат, чтобы потом использовать для заваривания липового чая. Но мало кто знает, что у Липы съедобны не только цветки, но и молодые побеги с нежными листьями.

Липа предпочитает глубокие плодородные почвы, довольно влаголюбива.

Выращивание липы для цветения и для получения «салатных» побегов радикально отличается. Обильное цветение начинается примерно с 8 лет у деревьев, свободно растущих на освещенном месте, без радикальной обрезки. Формирующая обрезка (формирование скелета) вполне допустима и даже желательна. Чтобы дерево обильно цвело и при этом цветки было удобно собирать, лучше формировать уплощенные кроны типа «пальметты».
А при выращивании липы «на зелень» необходимо высаживать ее в полутень и раз в несколько лет (или ежегодно) коротко обрезать дерево. В этом случае побеги будут нежными, листья крупными, а урожайность – высокой.Липа отлично переносит короткую обрезку, правда, растет в этом случае кустовидно.
Сбор «урожая» начинается рано весной (если «прореживать» распускающиеся почки) и продолжается до середины лета (при условии короткой обрезки зимой). Молодая зелень Липы – достойная альтернатива шпинату.

Робиния («Белая акация»)

Робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia) - еще одно широко известное и распространенное дерево, ароматные соцветия которой – прекрасный пищевой продукт. Соцветия используют для салатов, для вторых блюд, обжаривают в кляре, засахаривают... Цветет в конце весны. Существуют сорта Робинии, цветущие непрерывно на протяжении всего лета.

Для удобства сбора соцветий необходима разреженная посадка на освещенных местах и формирование широкой, низкой кроны (при свободном росте деревья довольно высокие). После сильной обрезки (или после подмерзания) Робиния образует множество корневой поросли, часто на большом расстоянии от материнского дерева. Поэтому, формирующую обрезку нужно проводить аккуратно и регулярно, начиная с молодого возраста.
В наших условиях Робиния засухоустойчива, жаростойка, светолюбива, неприхотлива к почвам. Урожайность приличная, цветет ежегодно.

Смилакс (Сассапариль, «Экала»)

В лесах Кавказа широко распространен Смилакс высокий (Smilaxexcelsa). Это высокая (обычно до 10, иногда до 50м) полувечнозеленая деревянистая лиана с зеленоватыми крепкими стеблями, покрытыми очень мощными шипами. Листья сердцевидной формы, со светлыми пятнами.
Молодые побеги Смилакса (растущие, нежные верхушки красноватого цвета) употребляются в пищу как в сыром виде (на вкус кисловатые, сочные, с легкой горчинкой), так и в отваренном (в том числе для грузинской национальной закуски пхали). Их можно мариновать, заквашивать и т.п. Сбор урожая – первая половина лета.
Зимостойкость – примерно 6 зона, требователен к сумме летнего тепла. В наших условиях не подмерзает, ежегодно плодоносит. Легко размножается семенами (посев под зиму). Предпочитает полутень и богатые влажные почвы. Необходимо контролировать мощный рост регулярной обрезкой, чтобы посадки Смилакса не превратились в непроходимые заросли и давали много молодых побегов. Деревья в качестве опоры для Смилакса использовать не рекомендуется, учитывая его мощный рост и околюченность.

Сныть

Сныть обыкновенная (Aegopodiumpodagraria) - широко распространенное в Северном полушарии травянистое растение, многим садоводам Средней Полосы она известна как трудно искоренимый сорняк. И действительно, на влажных рыхлых почвах в полутени Сныть способна разрастаться с высокой скоростью (прирост корневищ в стороны - до метра в год). В наших условиях Сныть растет не так мощно, видимо, причиной тому тяжелые почвы и летние засухи.

Молодые листья Сныти – замечательный «весенний» деликатес. Легкий специфический привкус совсем не портит впечатление. Отрастает рано, урожайность высокая. Использование – разнообразное.

Тем, кто ни разу не собирал Сныть и не знает ее «в лицо», следует помнить, что в семействе Зонтичные есть несколько ядовитых растений, схожих листьями со Снытью.

Юкка

На Юге России и в соседних странах широко выращивается несколько видов рода Юкка. Они ценятся за экзотический «южный» облик, эффектное цветение (соцветия часто бывают выше 2 метров), вечнозеленые листья и неприхотливость. Наиболее распространена в российских садах и дальше всех заходит на север Юкка нитчатая (Yuccafilamentosa). Этот вид не образует стебля (в отличие от многих других Юкк), а его листья не столь жесткие. Последнее - несомненный «плюс», учитывая то, что листья всех Юкк заканчиваются острыми иглами, способными нанести серьезную травму. Цветет Юкка нитчатая в середине лета, другие виды – раньше или позже.
Зимостойкость Юкки нитчатой – 5 зона, Юкки славной – 6 зона. Растения светолюбивы, предпочитают плодородные почвы, засухоустойчивы, отзывчивы на уход. В наших условиях Юкки не образуют семян (из-за отсутствия опылителей), размножаются только укоренением боковых розеток (что очень просто) или корневыми черенками. Возможно выращивание из семян Североамериканского происхождения.
Повсеместно Юкки выращиваются именно как декоративные растения, лишь немногие знают об их съедобности... Все виды и гибриды Юкк имеют съедобные цветки с очень приятным ореховым привкусом. Консистенция слегка хрустящая, плотная. Настоящий деликатес! Урожайность цветков очень высокая. Желательно употреблять в пищу не раскрытые цветки, а сформированные бутоны, там нет насекомых.
Особенно хороши нарезанные бутоны Юкки в летнем салате, приправленные маслом и бальзамическим уксусом. Отлично сочетается с сыром, томатами...

Лук медвежий («черемша», «чензели»)

Среди Луков множество съедобных растений, но большинство из них светолюбивы и предпочитают хорошо дренированные рыхлые почвы. Соответственно, как показала практика, большинство видов Лука (включая Лук-батун, Лук слизун и Шнитт-лук) мало пригодны для «беспроблемной» культуры в наших условиях. Зато наш местный лесной вид, корневищный Лук медвежий (Allium ursinum), показал себя очень хорошо.

Лук медвежий хорошо выносит зимнее переувлажнение, теневынослив, требует богатых почв. Легко размножается посевом свежих семян и делением корневищ. В наших условиях дает самосев, самостоятельно расселяясь во влажных местах сада.

Традиционно в пищу используются молодые побеги Черемши, заготавливаемые в лесах довольно варварскими способами. При выращивании в саду вовсе не обязательно перепахивать тяпкой всю плантацию ради получения февральско-мартовских витаминов... Гораздо разумнее накрыть Черемшу пленкой, после чего собрать ранний урожай листьев надземно. И не сплошь, а выборочно, чтобы чрезмерно не ослаблять корневища. Цветочные стрелки и бутоны у Черемши тоже съедобны, их можно собирать намного позже, когда листья уже огрубели.

Листья, цветоносы и бутоны Черемши имеют резкий чесночный вкус, в свежем виде много не съешь... Их обычно жарят (как крапиву, см. выше), тушат... а для хранения - маринуют или квасят.

Черемша прекрасно растет под кронами листопадных деревьев (включая деревья семейства Ореховые), ее листья весной легко пробивают даже толстый слой листового опада. Черемша – отличный вариант для посадки под грецким Орехом, Фундуком, Пеканом, Гинкго... и под любыми плодовыми.Ее надземная часть отмирает к середине лета и не препятствуют последующему сбору урожая плодовых и орехоплодных пород.

Обрезка древесных пород для получения салатной зелени

Еще раз заострю ваше внимание, что для получения большого количества качественной «зеленой массы», древесные растения нуждаются в специальной обрезке.

  • 1. Первые 2-3 года после посадки (развитыми саженцами), растения не обрезаются. На этой стадии главное – хорошее укоренение и наращивание корней. С этой целью в первые годы саженцы регулярно поливаются, мульчируются, при необходимости (бедные почвы) можно внести комплексное минеральное удобрение.
  • 2. Когда саженцы начали активный рост (прошлогодний прирост более метра), рано весной их коротко обрезают (на высоте 10...20 см от поверхности почвы, но можно и выше, до 1 метра). Отросшие позже побеги можно использовать в пищу, но не нужно срывать все. Желательно проредить (обычно просыпается много почек), оставив 3-4 самых сильных.
  • 3. Через год, рано весной (или зимой) оставленные ветви также сильно укорачиваются, но на этот раз выше, примерно в 40...50 см от поверхности почвы (или на 20...30 см выше прошлогодних срезов. Отросшие весной молодые побеги дают уже ощутимый урожай. Среди них тоже нужно оставить самые сильные, равномерно расположенные, чтобы сформировать разветвленный «скелет».
  • 4. В последующем обрезку проводят аналогично, сильно укорачивая все прошлогодние ветви рано весной, одновременно удаляя все слабое и тонкое. При сборе урожая оставляют несколько сильных побегов, расположенных по внешнему периметру.
  • 5. Очень желательно регулярно подкармливать такие «деревья-кусты» любой органикой, проще всего – путем мульчирования, чтобы стимулировать мощный рост.

Естественно, это далеко не полный перечень «нетрадиционных» многолетних съедобностей... Коротко рассказал лишь о тех, которые реально урожайны, достоверно испытаны в регионе и хорошо себя чувствуют в Ботаническом саду «365». Еще подрастают и ждут своего часа съедобные Бамбуки, Купены, Белокопытник, Дягиль (Дудник) лесной, Аралия маньчжурская, Борщевик сибирский, Цедрелла (туна) китайская, Иглица колхидская, Ревень, Клены, Хосты, Буки...

Некоторые (испытанные в качестве пищевых) растения показали себя не очень хорошо... по разным причинам... Среди них: многие Луки (оказавшиеся недолговечными и малоурожайными), Любисток (не переносит сырых теплых зим), Рейнутрия (Гречиха) сахалинская (чрезмерно разрастается и содержит много щавелевой кислоты), Асфоделина желтая (малолетник, утомительно собирать цветки, хотя они вкусные), Церцисы (цветки очень мелкие, собирать утомительно, хотя деревья развиваются отлично).
Напоследок – немного про безопасность. Надеюсь, вы точно определите растение ДО того, как скушать...Уточните, можно ли есть сырым, или лучше отварить... И НЕ будете (сразу) поглощать новую для вас пищу в больших количествах...

Тьфу-тьфу, это я так, на всякий случай. Приятного аппетита, листогрызы и флорофаги

Подписка на новости

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 5px; width: 100%; max-width: 100%; border-radius: 6px; -moz-border-radius: 6px; -webkit-border-radius: 6px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 950px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 6px; -moz-border-radius: 6px; -webkit-border-radius: 6px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: 700; font-style: normal; font-family: Arial,sans-serif;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Многолетнее красивое растение — чекалкин орех или Ксантоцерас рябинолистный, цветение которого можно увидеть одновременно с сиренью в некоторых регионах Украины и России, считается заморским деревом, так как его родиной является Китай и только некоторые отечественные регионы могут похвастаться его присутствием на своей территории.

Это растение принадлежит к многотипному роду Сапиндовых. В настоящее время в регионах РФ, на юге и западе Украины, в Грузии, Крыму и Средней Азии этот вид ореха можно наблюдать только в культурных посадках, а вот в естественной среде этому растению комфортно в китайских, корейских и монгольских горах и холмистых местностях.

Что привлекает в чекалкином орехе

Не смотря на свой невысокий рост (до 3 м) в культурной посадке, крона у дерева очень плотная, а лист имеет широкопирамидальную форму, что особо привлекательно выглядит в парковой зоне особенно в период цветения. В сочетании с извилистой формой ствола дерево демонстрирует необычную декоративность и привлекательность.

Ксантоцерас — чекалкин орех имеет хорошо развитую корневую систему, что позволяет ему безболезненно приживаться на разных типах грунта. Особенность дерева заключается также в его схожести с рябиновыми листьями, но немного с другим типом окраски — они темно-зеленые сверху, а снизу — светло-зеленые. Соцветие имеет множество крупных белых цветков, что представляет собой густо усеянную звездообразными цветками кисть длиной до 25 см.

Биологическая особенность, которая является основным показателем — для чекалкина ореха выращивание из семян может происходить из одного растения, так как цветки обоеполые. Цветки после опыления приобретают красивый бордово-красный окрас.

Плоды этого растения представляют собой округлые коробочки, имеющие сходство с каштаном. Внутри находятся сладковатые на вкус семена, которые пригодны в пищу и могут употребляться в сыром и жаренном виде. Плоды ценятся большим содержанием растительного жира. Но кроме плода в пищу употребляют листья. Орех по своему вкусу очень напоминает миндаль, в пище даже сложно отличить. По химическому составу плоды очень привлекательны, так как содержат йод, кальций, селен, кобальт, магний.

Особенности выращивания

Выращивание ксантоцерас-чекалкина ореха имеет свои особенности ввиду того, что растение является светолюбивым и хорошо приживается на хорошо освещенных, прогретых солнцем территориях. Растение не любит ветреной погоды, но сквозняков не боится.

Вместе с тем, для хорошего роста дерева необходимо хорошо удобрять землю перед посадкой и во время роста. Почву нужно дренировать. К известковым грунтам растение не чувствительно. Грунт не должен быть плотным, поэтому при необходимости в него добавляют немного песка.

Дренаж в грунте необходим по причине того, что чекалкин орех не переносит застоя вод в грунте, но и не любит засухи, поэтому требует умеренного полива по сезону.

Уход за растением

Прихотливый чекалкин орех выращивание и уход, которого имеет свои особенности, требует обязательного вноса удобрений в почву на разных стадиях его роста. Так в вегетационный период с апреля по сентябрь растению необходимы универсальные удобрения с большим содержанием калия и фосфора. При посадке землю также нужно удобрить и положить слой дренажа. Два раза за сезон можно удобрить землю под деревом раствором гумата с микроэлементами.

Перед зимовкой необходимо хорошо укутать ствол у молодого ореха и накрыть грунт над корневой системой на 20-30 см сухими ветками, листвой или лапником. Взрослое дерево хорошо переносит зимовку, поэтому его можно не утеплять.

На второй год растение формирует куст, поэтому ему нужен достаточный полив и подкормка. Для этого весной под прикорневой круг можно докладывать мочевину и мел. Полив молодого деревца осуществляется 1 раз в неделю в летнее время, но во второй половине лета можно не проводить полив, особенно если лето дождливое. При переизбытке влаги растение может быть поражено коралловым грибком. Это единственное заболевание, которое не поддается лечению и растение может погибнуть.

Плодоносит орех на третий год. Плодоношение обильное. При сбое урожая нужно следить за тем, чтобы осыпанные плоды не съели мыши и другие садовые грызуны.

Растение не любит пересадки, поэтому подобные мероприятия проводят крайне редко и только способом перевалки.

Чтобы дерево имело ухоженный вид и не страдало от лишней поросли, крону частично подрезают перед зимовкой или ранней весной.

Размножение

Существует два основных способа размножения ксантоцерас-чекалкина ореха — выращивание из семян корневыми черенками. Так как у второго способа приживаемость не высокая, приемлемым считается семенной способ выращивания, который имеет свои особенности:

  1. Собранные осенью орехи высушивают, хранят в холщовом мешочке. Орехи должны находиться в проветриваемом, влажном помещении. Это дает возможность сохранять им всхожесть в течение 2 лет.
  2. Семена высеивают весной, сразу определив постоянное место нахождения растения
  3. Глубина посадки не должна превышать 5 см.
  4. Если сад населен грызунами, есть вероятность того, что семена могут быть съедена ими, поэтому лучшим способом вырастить орех будет предварительная посадка семян в тепличных условиях. Когда ростки взойдут их можно высадить в грунт весной.
  5. Для тепличных условий орехи предварительно на сутки замачивают, а затем аккуратно срезают от кожуры часть в месте, где прорезаются ростки. Семена обрабатывают стимулятором роста, завернув их в бумажную салфетку на 10-12 часов при температуре 20 градусов. Затем семя высаживают в глубокий контейнер с влажной почвенной смесью. Не поливают, накрывают целлофаном на 7 дней. Почву увлажняют, чтобы не пересыхала каждый день. Когда прорезаются всходы, контейнер выставляют на солнце, а затем высаживают в открытый грунт.
  6. Так как всхожесть у ростков не высокая — до 50%, то на зиму их укрывают.

Чекалкин орех — красивое растение, которое по праву может лидировать среди представителей городского ландшафта, а его плоды смогут внести в рацион больше питательности и пользы.

Похожих новостей нет