Барсучий жир целебные свойства. Лечебные свойства барсучьего жира и его применение

Для русских охотников барсук всегда считался сверхценным трофеем. Особая удача - добыть мех, который прекрасно сохраняет тепло даже при северных морозах, долго носится, не теряя эстетичного вида. Второй по ценности продукт - барсучий жир. Учитывая, что барсук просыпается после зимней спячки здоровым и бодрым, питательные показатели жира просто зашкаливают. Повышенными концентрациями биологически активных веществ как раз и обусловлены лечебные свойства барсучьего жира.

Качественный барсучий жир - продукт переработки подкожных жировых отложений животного. Имеет слегка желтоватый или белесый цвет, очень маслянистую структуру, а также специфический запах. Максимальные сроки годности при условии правильного приготовления и соблюдения правил хранения - два года. При нарушении условий сохранения жир прогоркает, приобретает «мертвый» и даже гнилостный запах. Естественно, такой продукт не годится для наружного и, тем более, внутреннего применения.

Как получают продукт

Барсучий жир в современном мире не считается редким продуктом. Существуют хозяйства, занимающиеся выращиванием животных специально для производства жира в промышленных масштабах. Продукт переработки распространяется через специальные магазины, аптеки, выпускается в различной таре. Барсучий жир в капсулах - продукт фармацевтического производства, позволяющий получить от вещества пользу для организма, не сталкиваясь с неприятным вкусом и запахом.

Естественно, ценность продукта, полученного в искусственных условиях, заметно снижается, ведь производитель прикладывает усилия для получения максимальной прибыли, и не всегда честным путем. Остается уповать на знакомых охотников, способных предоставить 100% природное сырье. При этом на пользе жира сказывается несколько факторов:

  • время улова барсука - предзимняя добыча в период, когда дикий зверь готовится к зимней спячке, считается самой удачной;
  • способ приготовления продукта - заготовка барсучьего жира отличается от таковой у других животных, существует специальная технология топки;
  • хранение готового продукта - в неправильных условиях жир теряет целебные качества уже через пару месяцев.

Технологические особенности

Руководство по приготовлению продукта включает несколько этапов.

  • Получение сала. Тушку барсука свежуют сразу после забоя. На качество жира влияет время хранения туши, поэтому не стоит позволять собакам ее мять. Крайне нежелательно транспортировать убитого зверя. Шкуру снимают очень аккуратно и тщательно, чтобы сохранить весь подкожный жир животного. Сало срезают острым ножом, стараясь снять его максимально полно, но избежать срезания вместе с мясом.
  • Подготовка сырья. Полученный подкожный жир пропускают через мясорубку. Можно сделать это несколько раз, для получения более мелких частиц, что существенно снизит количество отходов.
  • Вытопка чистого жира. Барсучье сало содержит соединительнотканные волокна. Миссия переработки - от них избавиться. Топить барсучий жир в домашних условиях необходимо на водяной бане. Это обеспечит воздействие на сырье пониженных температур, как следствие - все ценные вещества останутся в составе жира. Измельченное сало помещают в металлическую емкость с толстым дном, ставят в таз с водой так, чтобы дно сосуда не касалось дна нагреваемого таза. В противном случае жир будет подгорать. На протяжении всей топки необходимо обеспечить равномерное нагревание дна под действием кипящей воды. По мере необходимости в таз подливают крутой кипяток.
  • Сбор ценного продукта. Барсучий жир чувствителен к теплу, он становится жидким уже при комнатной температуре. Естественно, даже до закипания воды в тазу около дна емкости начнет появляться жидкий жир. В процессе перемешивания его количество будет расти. Главная задача - постепенный сбор жидкой фракции по мере увеличения ее количества. Это не допустит перегрева готового продукта.
  • Фильтрация. По мере сбора жира его процеживают в широкогорлый сосуд через несколько слоев марли, чтобы обеспечить чистоту готового продукта. Как только накапливается внушительное количество жидкого жира, его сразу переливают в емкость для хранения.
  • Окончание топки. После сбора свободно выделившегося жира топку выжарок продолжают еще несколько минут. По окончании обработки шкварки помещают в толстый слой марли, выдавливают остатки продукта в широкогорлую емкость для фильтрации. После чего смешивают со всем полученным продуктом или оставляют для использования в кулинарии.
  • Хранение. Вытопленный жир необходимо перелить в емкость для хранения. Лучше выбирать бутылки с узким горлом, чтобы обеспечить минимальную площадь контактирующей с воздухом поверхности. Хранить барсучий жир можно при температуре от −20 ºС до +8 ºС. Чем ниже температура - тем дольше сохраняется польза продукта. Ее стабильность - также немаловажный фактор. Не стоит допускать частого перехода жира из жидкого вида в твердый. Максимальный срок годности продукта при минусовых температурах - два года.

Идеальным вариантом для хранения приготовленного самостоятельно жира - узкогорлые флаконы по 50 мл. Их можно приобрести в аптеке или использовать хорошо вымытые емкости, скопившиеся дома. Это позволит доставать продукт из морозилки по мере необходимости и сразу его использовать.

Химический состав

Барсучий жир накапливается в процессе жизнедеятельности животного, а именно, при подготовке зверя к зимней спячке. Задача запасов нелегка - они должны обеспечить организм животного внушительным резервом энергии и полезных веществ, которых хватит на несколько месяцев непрерывного функционирования организма в зимнее время.

Органические и жирные кислоты

Основная масса в химическом составе барсучьего жира принадлежит жирным кислотам. В их перечень входят насыщенные и ненасыщенные триглицериды, которые вырабатываются и человеческим организмом, но в очень малых количествах. Человек получает жирные кислоты вместе с растительной и животной пищей, а жир барсука выступает легкоусвояемым и чрезвычайно насыщенным их источником. Роль барсучьих жирных кислот в организме человека следующая:

  • регуляция обмена липидов;
  • устранение вредного холестерина;
  • построение клеточных мембран;
  • антиоксидантная активность;
  • регуляция уровня сахара в крови;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение их эластичности;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы костного мозга;
  • синтез некоторых видов гормонов;
  • усвоение жизненно важных нутриентов.

Немаловажным компонентом барсучьего жира являются органические кислоты. Благодаря им, вещество нормализует секрецию желчи, мочи, ускоряет метаболизм, совершенствует протекающие в организме обменные реакции. Именно органическим кислотам принадлежит роль антисептиков в составе барсучьего жира. Противомикробная активность вещества позволяла применять его в условиях военных госпиталей, действующих во время Великой Отечественной войны. Огнестрельные ранения и кожные травмы у бойцов под повязками из жира заживали быстро и бесследно.

Витамины

Ценным считается и витаминный состав жира барсука. Он включает следующие нутриенты:

  • витамин А (ретинол);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамины группы В.

Все компоненты обладают регенерирующим действием, стимулируют восстановление поврежденных клеток кожи, а также усиливают заживляющую активность жирных кислот. Их комбинация положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос. Витамины группы В являются активными участниками внутреннего обмена углеводов, липидов, белков. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы, оптимального кроветворения.

Для комплекса из витаминов А и Е характерны активные антиоксидантные свойства. Комбинация проявляет следующие действия на организм:

  • связывает радионуклиды;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • устраняет соли тяжелых металлов;
  • уменьшает количество токсинов;
  • замедляет процессы старения;
  • предупреждает развитие онкологий.

Действие витаминов на репродуктивную систему заключается в нормализации выработки гормонов, а также оптимизации функционирования органов, продуцирующие половые клетки. Токоферол и ретинол стимулируют заживление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нормализуют их секреторную активность, улучшают выработку желудочного и панкреатического соков.

Лечебные свойства барсучьего жира

Применение барсучьего жира оказывает как профилактическое, так и терапевтическое действие на организм человека. Продукт можно регулярно использовать наружно, а также употреблять внутрь для общего оздоровления организма, улучшения работы иммунной системы, профилактики развития серьезных функциональных нарушений.

Антиоксидантные свойства барсучьего жира защищают организм от развития раковых заболеваний, помогают продлить молодость тела, укрепить бодрость духа, улучшить состояние внешности. Прием жира делает человека менее уязвимым к простудным и бактериальным хворям, особенно в сезон простуд и эпидемий.

Для эндокринной системы, сердца и сосудов

Насыщение организма витаминами способствует нормализации гормонального фона, причем в равной степени для мужчин и для дам. Средство повышает и защищает потенцию, повышает мужскую и женскую фертильность. Для дам ценны противовоспалительные свойства продукта. Он защищает гинекологическую сферу от инфекционно-воспалительных заболеваний, создает профилактику рака груди.

Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему заключается в следующих лечебных свойствах барсучьего жира:

  • нормализация вязкости крови;
  • устранение сосудистых воспалений;
  • снижение холестерина;
  • укрепление миокарда;
  • повышение прочности сосудистых стенок;
  • повышение уровня гемоглобина.

Лечение барсучьим жиром дополнит любой терапевтический комплекс при заболеваниях сердца, вен и артерий.

Для органов дыхания

Отмечают положительное влияние продукта на состояние легких, бронхов, слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Жир используют для профилактики и борьбы с астмой, туберкулезом, пневмонией. Народная медицина рекомендует средство от кашля любого вида, включая приступообразный лающих кашель при коклюше. Эффективным будет внутреннее и наружное применение жира при бронхите, ларингите. Также продукт ускоряет восстановление голосовых связок, устраняет воспаление миндалин, может использоваться для лечения простудного насморка. Явные противолихорадочные свойства жира помогают бороться с повышенной температурой.

Для кожи и слизистых оболочек

Ранозаживляющие свойства жира позволяют активно применять его для безрубцового заживления:

  • царапин;
  • трещин;
  • ожогов;
  • обморожений;
  • послеоперационных швов.

Восстановление кожных покровов под действием средства обеспечит уменьшение зуда, воспаления, покраснения и отечности кожи, что особенно уместно при псориазе, экземе, дерматитах, аллергических высыпаниях, после укусов насекомых.

Продукт, накапливаемый в организме барсука, нормализует кислотность желудочного сока, ускоряет заживление слизистой при язве желудка, снимает воспаление при гастродуодените и энтероколите. Может использоваться в комплексной терапии сахарного диабета, поскольку нормализует функцию поджелудочной железы. Жир обладает желчегонными и гепаторотекторными свойствами, устраняет интоксикацию лекарственного и алкогольного происхождения.

Способность нормализовать обмен веществ и проявлять антиоксидантную активность может быть использована человеком для суставов. Жир улучшает выработку коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, а также выводит из организма солевые скопления, защищая его от подагры и остеохондроза.

О безопасности

Барсучий жир - это чрезвычайно полезный продукт, однако стоит помнить, что это биологически активное вещество, оказывающее на организм целый ряд действий. Противопоказания барсучьего жира включают индивидуальные реакции чувствительности. В этом случае запрещено применение продукта как внутрь, так и наружно. Среди побочных эффектов средства отмечают мягкое слабительное, желчегонное и мочегонное действие.

Согласовать прием жира с врачом стоит при наличие желчных и почечных конкрементов, а также при подагре. При беременности жир не стоит употреблять внутрь, однако местное применение (например, при царапинах и сухости кожи) не будет нести никакой опасности ребенку.

Несмотря на то, что растирать барсучьим жиром народные целители рекомендуют даже грудничков, от применения продукта в детской практике стоит отказаться или согласовать ее с педиатром. Внутренний прием детям запрещен вплоть до достижения трехлетнего возраста.

Правила и способы терапии

Использовать барсучий жир необходимо с четким соблюдением рекомендованной дозировки. Разовая доза отличается в зависимости от возраста пациента:

  • для взрослого - десертная ложка жира;
  • для детей от 12 до 16 лет - чайная ложка;
  • детям от шести лет - половина чайной ложки;
  • детям от трех лет - треть чайной ложки.

Для лечения заболеваний, а также с целью их профилактики, для общего укрепления организма и восстановления сил после болезней, операций, депрессии, рекомендуют принимать жир два-три раза за сутки. Максимальная длительность приема - месяц. Если есть необходимость, проводят повторные курсы, выдержав интервал в четыре недели.

Инструкция по применению барсучьего жира рекомендует употреблять средство внутрь в жидком виде. Для этого его необходимо заблаговременно достать из холодильника. Другие нюансы употребления:

  • нагрев - специально нагревать средство перед приемом не стоит;
  • комбинации - чтобы жир было легче проглотить, его надо смешать с молоком;
  • чем запить - лучше всего сладким чаем.

Разрешено смешивать продукт с вареньем или медом. В этих случаях количество вспомогательного продукта должно соответствовать третей части от разовой дозы жира. Запивать средство рекомендуют сладким чаем.

Наружное применение подразумевает нанесение жира в чистом виде на пораженные участки кожи. В случае ран, травм, ожогов - поверхность прикрывают марлевой повязкой. Для терапии бронхита и суставных хворей рекомендуют растирания с барсучьим жиром. Для этого средство наносят на кожу умеренным слоем, активно втирают до начала впитывания, после чего сразу ложатся в постель или утепляют место нанесения шерстяным платком.

Жир барсука можно использовать вместо мазевой основы, смешивая с травами и экстрактами. Насыщенность витаминами делает средство незаменимым в домашней косметологии. Средство используют для приготовления масок для лица, смешивая его в равных количествах с соком алоэ, рыбьим жиром, растительными маслами.

Польза барсучьего жира для организма неоценима. Единственная сложность состоит в том, чтобы приобрести действительно хороший продукт. Обращать внимание стоит на производителей, обладающих сертификатами качества товара. Кроме того, следует уметь самостоятельно дать оценку вида, запаха, консистенции жира.

Барсучий жир – натуральное средство, применяемое для укрепления иммунитета, лечения кашля и простудных заболеваний и оказывающее благотворное воздействие на разные системы организма.

Химический состав

Лечебные свойства барсучьего жира обусловлены большим количеством полезных для организма человека веществ, входящих в его состав. Среди них следующие компоненты:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В (В 2, В 3, В 5, В 6, В 9, В 12);
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Ненасыщенные жирные кислоты (включая кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9);
  • Органические кислоты;
  • Цитамины;
  • Различные микро- и макроэлементы.

Полезные свойства

Витамины А и Е, входящие в состав барсучьего жира, повышают противовоспалительный эффект ненасыщенных жирных кислот. Они проявляют антиоксидантную активность и способствуют ускорению процессов заживления поврежденных тканей. Эти витамины повышают иммунную защиту организма, принимают участие в выработке стероидных гормонов и процессах роста. Они играют большую роль в функционировании мужской и женской репродуктивных систем и в процессе развития эмбриона.

Витамины группы В, также входящие в состав барсучьего жира, очень важны в процессах жирового, водно-солевого, углеводного и белкового обменов. Они укрепляют иммунную, нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную и пищеварительную системы. Витамины этой группы регулируют работу мускулатуры, они необходимы для кроветворения и полноценного функционирования органов зрения и оказывают благотворное влияние на состояние волос, ногтей и кожи.

Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богат барсучий жир, улучшают обменные процессы и трофику тканей, оказывают положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Они способствуют укреплению иммунитета, препятствуют развитию различных онкологических заболеваний и регулируют содержание сахара в крови. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства барсучьего жира также во многом зависят от высокой концентрации в его составе ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, они воздействуют на функциональное состояние пищеварительной, нервной, эндокринной, мышечной и репродуктивной систем.

Бактерицидные свойства барсучьего жира в основном обусловлены содержанием в его составе органических кислот. Они также усиливают антиоксидантное действие жирных кислот и витаминов А и Е, препятствуют отложению солей мочевой кислоты в органах мочевыводящей системы и в суставах. Органические кислоты значительно улучшают процесс пищеварения:

  • Повышают секрецию слюнных желез;
  • Способствуют выделению желудочного и панкреатического соков;
  • Оказывают желчегонный эффект;
  • Провоцируют активацию кишечной перистальтики.

Таким образом, основными полезными свойствами барсучьего жира являются:

  • Улучшение белкового обмена;
  • Активация работы желудочно-кишечного тракта и компенсация ферментообразования при неполноценном питании;
  • Повышение содержания гемоглобина в крови;
  • Повышение устойчивости организма к воздействию возбудителей инфекционных заболеваний;
  • Активация процессов регенерации тканей и ускорение заживления эрозий и язв;
  • Защитное и обволакивающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшение работы кровеносной системы и сердца, снижение риска развития тромбозов и атеросклероза;
  • Нормализация гормонального баланса;
  • Повышение фертильности и потенции;
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • Препятствие преждевременному старению;
  • Улучшение состояния волос, ногтей и кожи.

Показания к применению

Применение барсучьего жира эффективно для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Его используют при различных болезнях пищеварительной системы, включая:

  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Гастродуоденит;
  • Энтероколит;
  • Колит;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • Заболевания пищевода.

Применение барсучьего жира помогает при лечении и профилактике болезней сердечно-сосудистой системы и органов дыхания:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Тромбофлебит;
  • Варикозное расширение вен;
  • Тромбозы;
  • Атеросклероз;
  • Геморрой;
  • Острая ангина;
  • Силикоз легких;
  • Туберкулез легких;
  • Бронхит;
  • Бронхиальная астма;
  • Ларингит;
  • Плеврит;
  • Хронический тонзиллит;
  • Фарингит.

Барсучий жир используется также для лечения заболеваний и травм кожи (порезы, трещины, пролежни, растяжки, ожоги, фурункулы, обморожения, лишай, псориаз, дерматит, экзема и т.д.) и опорно-двигательного аппарата (артрит, остеохондроз, остеопороз, переломы, тендениты, растяжения сухожилий и связок и т.д.). В таких случаях рекомендуется сочетать внутреннее и наружное применение средства.

С помощью барсучьего жира лечится мужское и женское бесплодие, простатит, эрозия шейки матки и инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Противопоказания

Применение барсучьего жира противопоказано при индивидуальной непереносимости его компонентов и в возрасте до 3 лет. Детям 3-6 лет давать средство можно только после консультации с врачом.

Домашние лекарства из барсучьего жира

При различных заболеваниях пищеварительной системы рекомендуется принимать барсучий жир за 2 часа до завтрака натощак по 1 столовой ложке.

В случаях простудных заболеваний, болезней органов дыхания и для общего укрепления иммунитета применение барсучьего жира осуществляется по следующему эффективному рецепту:

  • Смешать по 100 г барсучьего жира, меда и какао в виде порошка;
  • Добавить по 50 г сливочного масла и мякоти алоэ;
  • Добавить чайную ложку спирта, 1 г прополиса и 2 г мумие.

Для приема внутрь 1 столовую ложку такой смеси разводят в 1 стакане горячего молока. Принимать средство следует мелкими глотками 2-4 раз в день до приема пищи.

При наружном применении 1 чайную ложку лекарства необходимо развести в 1 стакане воды. Полученной смесью перед сном растирают стопы, грудь и спину.

Инструкция по применению:

Барсучий жир – препарат на натуральной основе, широкого спектра применения.

Фармакологическое действие

Лечение барсучьим жиром эффективно благодаря его уникальному природному составу.

В нем содержатся жирные полиненасыщенные кислоты – линоленовая и линолевая, незаменимые для работы сердца и сосудов, олеиновая – предупреждающая развитие раковых клеток; витамин А, стимулирующий рост волос, ногтей, кожи, тормозящий развитие рака; витамины из группы В, которые регулируют обменные процессы, поддерживают гормональный фон, благотворно влияют на репродуктивную функцию женщин.

Замечено, что жир способствует повышению гемоглобина, улучшению иммунитета, активизации работы ЖКТ, улучшению потенции.

Отзывы о барсучьем жире указывают на то, что это средство устраняет кашель, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, причем эффективно при внутреннем и наружном использовании.

Форма выпуска

Барсучий жир можно использовать в чистом виде, можно приобрести переработанный жир в капсулах.

Показания к применению

В инструкции барсучьего жира указано, что применять его можно при туберкулезе, воспалении, затемнении в легких, бронхите хроническом, в т.ч. вызванным продолжительным курением, простуде (ОРЗ, фарингит, ОРВИ, ларингит и т.д.), общем истощении, силикозе, астме, язве ЖКТ, атеросклерозе, низком гемоглобине, при ухудшении кишечной функции, потенции.

Наружное применение барсучьего жира показано при ожогах, укусах, трофических незаживающих язвах, ранах, в т.ч. огнестрельных, при экземе, псориазе, лишае, ушибах, гематомах.

Помогает барсучий жир при облысении, его можно использовать для ухода за увядающей кожей.

Способ применения

Аптечный барсучий жир, в желатиновых капсулах принимают внутрь. Взрослым можно принимать по 6 капсул три р/день во время еды. Лечение длится 1-2 месяца, проводят его 2-3 р/год.

В педиатрии практикуют наружное применение барсучьего жира – растирают грудь, спину и стопы ребенка при кашле или простуде, или смешивают жир с молоком теплым или медом и дают выпить – эффективное средство против сухого кашля. Его пропорции: три части жира на одну часть меда или молока. Дают его ребенку три р/день по 1й чайной ложке, до еды в течение 2х недель.

Взрослые жир в чистом виде могут принимать по столовой ложке в сутки, запивая чаем, молоком или отваром шиповника, также на протяжении двух недель. На третью неделю следует принимать средство два р/сутки утром и на ночь.

При туберкулезе, судя по отзывам барсучий жир помогает в составе такого средства: смешивают жир (100г), полифлерный мед (100г), сок алоэ (50г) и принимают по 1й столовой ложке 3р/день до еды – за 30-40 мин.

Средство, приготовленное по этому рецепту можно чередовать с таким: 10 лимонов в кожуре измельчают, смешивают с 0,5л коньяка, 1л меда, 1 л жира барсука, заливают этой смесью 10 целых свежих, лучше домашних куриных яиц. Все это настаивают 4-5 дней, после чего яйца разбивают, все еще раз перемешивают, скорлупу растирают и принимают три р/день по 1/3 стакана.

При раке легких в начальной стадии помогает такая смесь: берут всех компонентов по 0,5л - коньяка, сока алоэ, жира, меда полифлерного, все перемешивают и пьют по 1й столовой ложке за 30мин до еды, три р/день.

Для улучшения иммунитета смешивают жир с орехами грецкими, изюмом, курагой, цветочным медом (все составляющие берут по 100г), принимают три р/день по ложке столовой. Детям до 12л дают по чайной ложке 2-3 р/день.

Хорошо восстанавливает силы лечение барсучьим жиром после антибиотикотерапии, операции, тяжелой болезни: смешивают порошок какао, листья алоэ, горный мед, жир барсучий (все по 100г), 50г масла сливочного, по 1г прополиса пчелиного и экстракта мумие, 1 чайную ложку медицинского спирта. Все компоненты смешивают, принимают по 1й столовой ложке за два часа до еды 2-3 р/день, смешивая со стаканом горячего молока.

Эту смесь можно применять и для растираний, только развести не молоком, а водкой, 1:1.

Ожоги и раны перед нанесением жира промывают перекисью водорода, после чего смазывают и рану не накрывают. Проводят обработку два р/день. Лечение длится неделю.

Побочные действия

После применения барсучьего жира может начаться диарея, рвота. Во избежание развития подобных побочных действий жир нужно хранить в прохладном и сухом месте. Аптечные капсулы, судя по отзывам о барсучьем жире, практические не вызывают неприятных ощущений и побочных действий, у них нет характерного специфического запаха и вкуса барсучьего жира.

Чтобы не было отравления, нужно уметь правильно выбирать жир: у качественного и свежего продукта белый, слегка желтоватый цвет, у испорченного – выраженная желтизна, неприятный кислый запах или запах гнили, вкус прогорклого масла.

Противопоказания

Барсучий жир по инструкции не назначают, если началось обострение болезней печени, желчевыводящих протоков, при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, если обнаружена непереносимость средства, во время беременности, кормления грудью. Противопоказано использование жира барсука для лечения новорожденных. Детей до 5 л можно только растирать жиром, внутрь давать нельзя.

Не смотря на то, что лечебные свойства барсучьего жира не изучены до конца официальной медициной, в народе он признается эффективным средством, и даже некоторые врачи рекомендуют его своим пациентам при частых простудах. Его с успехом используют при лечении заболеваний сердца и сосудов, органов дыхания, болезней кожи, а также как средство для заживления ожогов и травм. Барсучий жир, так же как жир других диких животных, обладает общеукрепляющим действием.

Состав барсучьего жира

Жир диких животных, впадающих в спячку зимой, служит им источником питания на протяжении долгих зимних месяцев, поэтому в нем так много полезных веществ.

Полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая. Они не синтезируются в организме, а поступают с пищей, поэтому их называют незаменимыми. При дефиците этих веществ в организме в крови увеличивается уровень «вредного холестерина», который может откладываться на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют углеводный обмен и уменьшают воспаление, что особенно важно при заболеваниях суставов. Линолевая кислота в организме позволяет нормализовать уровень сахара в крови и предотвращает развитие диабета.

Олеиновая кислота относится к жирным кислотам Омега-9 и является важным и полезным источником жира в питании. Она снижает общий уровень холестерина, способствует выработке в организме антиоксидантов, противодействует росту и дальнейшему развитию злокачественных опухолей, а также улучшает обмен веществ.

Витамин A , содержащийся в барсучьем жире, необходим для зрения и костей, он также способствует укреплению волос и ногтей, замедляет процессы старения, защищает клетки от повреждения и является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний. Витамины группы B – участвуют во всех видах обменных процессов в организме, являются источником энергии.

Кроме этого, жир барсука содержит соли и минеральные вещества , обладающие заживляющими и выводящими свойствами.

Применение барсучьего жира

Барсучий жир используется при лечении многих заболеваний. Его принимают как внутрь, так и используют наружно в виде растираний и компрессов. Жир применяется как общеукрепляющее средство, повышающее иммунитет и защитные силы организма в зимний и ранневесенний период.

Прием барсучьего жира внутрь показан при следующих заболеваниях:

  • заболевания органов дыхания – частные простуды, кашель, пневмония, бронхит, туберкулез (благодаря бактерицидным свойствам барсучий жир действует на туберкулезную палочку);
  • заболевания системы кровообращения – гипертоническая болезнь, атеросклероз, прием барсучьего жира улучшает состояние при ишемической болезни сердца;
  • заболевания системы пищеварения – язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Внутрь барсучий жир следует принимать по три раза в день натощак по 1 ст. ложке в течение 2-х недель. Следующие 2 недели 1 ст. ложку жира принимают утром и вечером.

Применение барсучьего жира наружно используется для лечения следующих заболеваний:

  • повреждения кожи – ожоги, обморожения, ранения, лучевые поражения, укусы животных и насекомых;
  • заболевания позвоночника и суставов – барсучий жир в виде компрессов лечит остеохондроз, артриты и радикулит;
  • мышечные боли воспалительного характера;
  • при простудах и переохлаждении – в виде растираний.

Противопоказания к использованию барсучьего жира

Барсучий жир не следует применять в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости,
  • при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей (гепатитах, холециститах, холангитах),
  • в детском возрасте до 6 лет без консультации с педиатром.

Иногда при приеме барсучьего жира возникают побочные явления в виде аллергических реакций (зуд и сыпи), тошноты, рвоты или поноса.

Применение для детей

Применять барсучий жир у детей младше 6 лет не следует без предварительной консультации с педиатром. Печень ребенка может не справиться с его усвоением.

Серьезная проблема с приемом барсучьего жира у детей возникает из-за его специфического запаха. Поэтому возникает вопрос: как дать барсучий жир ребенку, если его назначили для приема внутрь? Выпить в чистом виде жир ребенок не сможет, поскольку у него могут возникнуть тошнота и рвотные реакции. Детям рекомендуется добавлять в жир мед, молоко или запивать его отварами из зверобоя и шиповника. Хорошим решением может стать аптечный препарат – барсучий жир в капсулах.

Барсучий жир для детей используется при частых простудных заболеваниях, особенно при кашле. Детям растирают жиром на ночь спину, грудь, ноги.

Норма приема барсучьего жира для детей внутрь – по 1 ч. ложке трижды в день за час до еды. Положительный эффект от приема заметен уже через несколько дней, однако прием следует продолжить в течение еще 1–2 недель.

Многих мам волнует вопрос, можно ли и каким образом применять жир для лечения малышей до 3 лет. В таком маленьком возрасте лучше не давать ребенку жир внутрь, чтобы исключить возникновение аллергических реакций, но его спокойно можно использовать для растирания.

Рецепты на основе барсучьего жира

Употребляют жир в растопленном (не холодном!) виде. Для этого нужно достать из холодильника ложку жира и оставить ее на воздухе. Когда он достигнет комнатной температуры, его можно употреблять. Использовать жир нужно до полного выздоровления.

При приеме внутрь можно пить смесь барсучьего жира с молоком. В смесь можно добавить мед по вкусу.

При простудных заболеваниях . Принимать по 1 ст. ложке трижды в день за 1 час до еды в течение 2-х недель. Затем продолжить лечение еще в течение 2 недель, принимая жир два раза в день – утром и вечером.

При тяжелых хронических заболеваниях (туберкулез, пневмония, бронхит). Принимать по 1–3 ст. ложки трижды в день в течение 1 месяца. Затем 2–4 недели перерыв. После чего курс повторить. Такие курсы повторяют до полного выздоровления.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитах, гастритах и как общеукрепляющее средство . Съедать по 1 ст. ложке утром. После приема ничего не пить и не есть в течение 2 часов.

При кашле . Натирать на ночь область спины и груди. Для усиления лечебного эффекта можно принимать жир внутрь по 1 ст. ложке трижды в день натощак. Через несколько дней наблюдается заметное улучшение, но лечение нужно продолжать до выздоровления не меньше недели.

Универсальное общеукрепляющее средство для тех, чья профессия связана с длительным пребыванием на морозе, а также для всех в период эпидемий.

Смешать до однородной массы по 100 г барсучьего жира, меда и порошка какао, по 50 г сливочного масла и измельченного алоэ, добавить по 5 г мумиё, прополиса и 94% спирта.

Для наружного применения 1 ч. ложку смеси развести в 1 стакане воды и растереться перед сном полученным раствором.

Для внутреннего применения 1 ст. ложку смеси растворить в 1 стакане горячего молока, и выпить перед едой мелкими глотками.

Применение барсучьего жира в косметологии

Барсучий жир широко используется в косметологии благодаря богатому содержанию в нем органических кислот, витаминов и микроэлементов.

Косметические маски из него дают очень хороший эффект: кожа разглаживается, становится упругой, улучшается цвет лица.

В холодное время года барсучий жир помогает защитить кожу от обветривания и обморожения, а также избавиться от шелушения.

Питательный ночной крем с барсучьим жиром для сухой кожи

Разогреть на водяной бане 50 мл масла какао и 50 мл барсучьего жира. Добавить 1 сл. ложку масла из зародышей пшеницы или масла жожоба. Остудить при постоянном помешивании, затем добавить эфирные масла: по 8 капель масел иланг-иланга и герани, и 5 капель масла розового дерева. Перемешать. Хранить в стеклянной баночке.

Крем применять вечером для лица и шеи. Также можно использовать для рук, локтей и других участков тела с сухой кожей. Он надолго увлажняет и хорошо питает кожу.

Крем для рук и ног с барсучьим жиром для лечения трещин

С вечера смешать 30 мл водки и 1 ч. ложку лецитина и оставить на ночь. Утром на водяной бане разогреть 50 мл барсучьего жира, 10 г пчелиного воска и 25 мл миндального масла. Добавить растворенный лецитин и снять с огня. Всё тщательно перемешать и добавить 20 капель масла чайного дерева или лаванды.

Крем смягчает грубую кожу и является эффективным средством для лечения трещин на ногах и руках.

Маска питательная для увядающей кожи

Разогреть на водяной бане 1 ст. ложку барсучьего жира, прибавить 1 ч. ложку масла шиповника и по 10 капель витаминов A и E. Отдельно смешать желток 1 яйца с 1 ч. ложкой меда и соединить с жиром.

Нанести маску на лицо и шею, держать 15 мин., а затем смыть теплой водой.

Маска для нормальной и сухой кожи

На водяной бане растопить горький шоколад (содержание какао не менее 70%), добавить 1 ч. ложку барсучьего жира, чтобы получить массу консистенции густой сметаны.

Теплую маску нанести на лицо и шею на 10 минут.

Маска для сухой и увядающей кожи

Смешать в равных пропорциях мед, растопленный на водяной бане барсучий и рыбий жир.

Нанести на лицо, область шеи, декольте и тыльную сторону рук на 15–20 минут.

Маска против сухих, выпадающих, истощённых волос

Смешать 1 ст. ложку слегка подогретого барсучьего жира, 1 ч. ложку мёда, 1 ч. ложку репейного масла, 1 ч. ложку лукового сока. Добавить по 10 капель эфирных масел гвоздики и мяты.

Нанести на корни волос за 1,5–2 часа до мытья.

Существует множество синтетических препаратов для борьбы с различными патологиями. Однако, многие предпочитают по старинке пользоваться проверенными временем и не менее эффективными средствами народной медицины, в основу которых входят натуральные природные компоненты. В это число входит и барсучий жир, успешно использующийся при лечении простуд, лёгочных заболеваний и общей слабости организма.

В состав этого уникального продукта входит большое количество незаменимых моно - и полинасыщенных жирных кислот, биологически активных веществ, минералов и витаминов.

Максимальное количество ценных веществ обнаружено в жире, добытом в период с поздней осени до начала зимы.

Барсучий жир крайне эффективен в профилактике различных воспалительных и хронических патологий верхних дыхательных путей: применяется для предупреждения гриппа, пневмоний вирусной этиологии, бронхитов и ОРВИ.

Проведённые исследования показали, что этот природный продукт существенно сокращает продолжительность подобных заболеваний, а также способствует усилению иммунной защиты .

Однако, несмотря на все свои достоинства и полезные свойства продукт обладает одним немаловажным недостатком: он имеет очень неприятный привкус , поэтому его необходимо смешивать с различными ингредиентами. Это могут быть кислые перетёртые ягоды, мёд, молоко и т. д.

Барсучий жир также может входить в состав лечебных препаратов, продающихся в аптеке. В этом случае проблема вкуса отпадает полностью, поскольку продукт выпускается в виде капсул и поэтому не имеет ни запаха, ни вкуса. Однако, такая форма выпуска не позволяет использовать жир наружно.

Показания для применения барсучьего жира

Известно, что лечение жиром барсука одинаково эффективно как при внутреннем, так и наружном применении.

Наружное применение . Наружно продукт используют в качестве ранозаживляющего средства в следующих случаях:

  • пролежни, гнойные абсцессы;
  • обморожения и ожоги;
  • экземы;
  • укусы насекомых и животных;
  • гематомы;
  • трофические язвы;
  • раны различного происхождения (в том числе и огнестрельные);
  • угревая сыпь;
  • дерматит;
  • псориаз;
  • фурункулы.

Использование продукта многократно увеличивает скорость восстановления эпителия. Кроме того, он обладает ещё и антисептическими свойствами . Применение жира приносит существенное облегчение при следующих обстоятельствах:

  • Спортивные травмы, заболевания позвоночника.
  • Боли в мышцах.
  • Артрит.
  • Разрыв связок и растяжение сухожилий.
  • Артроз.
  • Радикулит.

Барсучий жир: лечебные свойства

Продукт в чистом виде имеет консистенцию мази, светло-бежевого оттенка, иногда может быть желтоватого цвета.

Если желтизна слишком ярко выражена либо продукт имеет прогорклый запах, то, скорее всего, он неправильно заготовлен или просрочен. В этом случае использовать жир для лечения нельзя.

Сфера применения продукта довольно широка. Как было уже сказано, продукт является неплохим профилактическим средством для огромного количества заболеваний. Однако, немногим известно, что периодическое использование барсучьего жира препятствует образованию и развитию раковых клеток и опухолей. Объясняется это высоким содержанием витамина A и Омега-9.

Для уменьшения воспаления и снятия отёчности барсучий жир накладывают на поражённые участки в виде тёплых компрессов. Считается, что благодаря естественным антиоксидантам, содержащимся в жире барсука, можно продлить молодость.

А входящие в состав продукта витамины B3, B6, B9 и E улучшают состояние кожного покрова и способствуют укреплению ногтей и волос . Кроме того, барсучий жир широко используется в качестве средства от облысения, так как способен активизировать волосяные луковицы и ускорять рост волос.

А также средство применяется и в косметологии. Оно входит в состав бальзамов и кремов для сухой тонкой кожи, склонной к раннему старению. Продукт обладает смягчающим и омолаживающим действием , отлично питает кожу, снимает шелушение и раздражение, препятствует обветриванию и обморожению. Особенно необходим в зимние месяцы.

Издавна в деревнях лечили пупочную грыжу у детей таким способом: сначала ребёнка купали в овсяной соломе, а затем натирали пупок барсучьим жиром.

Противопоказания

Среди противопоказаний можно выделить следующие:

  • аллергия на продукт;
  • ранний детский возраст;
  • заболевания поджелудочной железы, жёлчного пузыря, печени.

Побочным эффектом может стать тошнота, рвота, расстройство стула . Во избежание подобных явлений следует хранить продукт в сухом, тёмном и прохладном месте.

Барсучий жир: от чего помогает

Регулярное применение продукта обеспечивает скорейшее выздоровление и повышение эффективности лечения следующих недугов:

А также барсучий жир незаменим при дистрофии и болезненном истощении . В этом случае продукт используется в качестве средства для борьбы с лекарственной интоксикацией.

То есть когда ослабление организма происходит не только на фоне длительно протекающего заболевания, но и в результате продолжительного приёма лекарственных препаратов.

Кроме того, продукт полезен всем людям, желающим восстановить защитные силы организма после продолжительной болезни и повысить работоспособность. Барсучий жир помогает омолодить кожу лица.

Как пить барсучий жир: народные рецепты

Существует множество рецептов народной медицины, основу которых составляет барсучий жир.

Рак лёгких . Необходимо взять по 0,5 литра продукта, сока алоэ, конька, и мёда (разнотравье). Ингредиенты тщательно перемешать, принимать 3 раза/день по 1 ст. л. за 20–30 минут до употребления пищи.

Для укрепления иммунитета ослабленным детям

Смешать 100 гр барсучьего жира, по 50 гр сливочного масла и листа алоэ, по 100 гр горного мёда, грецких орехов, обычного мёда и какао натурального, добавить экстракт мумиё (2 гр), прополис (1 гр), спирт 94 градуса (1 ч. л.).

Принимать внутрь по 1 ст. л . на стакан кипячёного горячего молока, 2–4 раза/день, за 60 минут до еды мелкими глоточками. И также смесь можно использовать для растирания в соотношении 1:1 с водкой. Процедуру проводят 1 раз/сутки перед сном.

Простуда, бронхит, туберкулёз

Нутряной барсучий жир (150 гр) перетопить. В горячем состоянии продукт смешать с порошковым какао (2 ст. л.), добавить мёд (несколько столовых ложек). Смесь немного остудить и смешать с соком алоэ (0,25 ст).

Поместить в стеклянную ёмкость (получится около половины 0,5 -литровой банки), хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. на 1 ст. горячего молока за 30 минут до еды и на ночь. Бронхит исчезнет уже через 3–4 дня. Этот же рецепт можно использовать при застарелой простуде.

Больные, страдающие этой патологией, употребляют барсучий жир в качестве средства, помогающего обновить клетки лёгких, укрепить организм, увеличить массу тела.

Необходимо жир барсука (3 ст. л.) смешать с коньяком или спиртовой настойкой (1 ч. л.), измельчённым алоэ (2 ст. л.) и какао (1 ст. л). Средство принимать на голодный желудок перед завтраком (либо обедом).

Лечение ларингита и отита барсучьим жиром

Для лечения ларингита, а также восстановления сорванного голоса необходимо намазать барсучий жир на чёрный хлеб, съедать вприкуску с малиновым варенье, запивая травяным чаем.

Избавиться от отита можно при помощи такого рецепта. Продукт смешать с куриным жиром и луковым соком в соотношении 1:1:1. Полученное средство немного разогреть и закапывать в ухо по нескольку капель.

Гастрит, язва желудка . Растопленный барсучий жир смешать с молоком в соотношении 1:1, довести до кипения, остудить. Добавить мёд, принимать по 0,25 ст. утром за 2 часа до еды. Курс лечения - 14 дней.

Боли в суставах, радикулит, артрит, ревматизм

Принять горячую ванну для разогрева кожных покровов, затем втирать жир. Так, он быстрее впитывается, что способствует скорейшему избавлению от мышечных болей. При остеохондрозах и артрозах выполняют растирания .

Для этого необходимо продукт (4 ст. л.) растопить, добавить около 30 мл растительного масла и 12–14 капель масла мелиссы, ромашки, лаванды, чайного дерева либо иного хвойного масла. Полученную смесь хранить в холодильнике.

Здоровье кожи волос . Холодной зимой барсучий жир защитит кожу от обветривания, а жарким летом убережёт от ожогов. При ссадинах, ожогах и обморожениях его наносят на кожу 3–4 раза/день. При трофических язвах и пролежнях необходимо смазывать края ран.

Барсучий жир для детей

Детям до 8 лет нельзя лечиться жиром барсука (если только не порекомендовал педиатр). Дело в том, что печень ребёнка ещё до конца не сформировалась, поэтому существует риск, что она не сможет справиться с усвоением и переработкой продукта.

Однако, отчаиваться не стоит, ведь можно просто использовать это природное средство для растирания ножек, спинки, груди малыша, после чего обязательно следует хорошо укутать его в тёплое одеяло.

Кроме того, аптечная сеть предлагает детский крем Барсучок , обладающий разогревающим, антисептическим и обезболивающим эффектом. При помощи этого средства можно активизировать кровоток, а также снять мышечное напряжение.

Дети старше 8 лет могут пить барсучий жир вперемешку с молоком, мёдом или вареньем перед едой по 1 ч. л . Чтобы перебить неприятный привкус можно приготовить шоколадное масло либо приобрести готовый препарат в капсулах.

Крем для лечения пяточных трещин и смягчения огрубевшей кожи

Необходимо взять жир (0,25 ст), миндальное масло (1 ст. л.), небольшой кусок пчелиного воска, всё растопить.

Добавить 7–8 капель эфирного масла лаванды, чайного дерева или базилика и глицерин (1 ч. л.). Готовую смесь хранить в прохладном месте в стеклянной таре.

Несмотря на, то что жир барсука полезен при многих заболеваниях всё-таки следует быть осторожным и учитывать противопоказания к его применению .