Мороженое само по себе – восхитительный десерт. А у десертов, приготовленных на его основе, просто непревзойдённый, уникальный и интереснейший вкус с непередаваемой гаммой оттенков в нём.
Десерт из мороженого в своём большинстве – холодный. Для приготовления такого рода блюд используется любой вид мороженого: пломбир, ванильное, шоколадное, фруктовое, молочное или сливочное.
Вкусный и своеобразный, оригинальный десерт, приготовленный самостоятельно на основе мороженого в домашних условиях, обязательно оставит неизгладимое впечатление на всех, кто его попробует.
- «Персик Мельба». Это один из самых популярных классических видов европейских десертов, приготовленных на основе мороженого. Готовится он из половинок спелого крупного персика, с которого счищают кожуру, добавляют малиновый соус и шарики ванильного мороженого (можно жареное, горячего вида).
- «Кофе по-Льежски». Это один из самых популярных холодных десертов в современной Франции. Готовится он из слегка подслащенного кофе с добавлением сливочного мороженого также кофейного вкуса, а также немалую роль играют взбитые в очень густую пену сливки повышенной жирности. Несмотря на свою калорийность, вкус у десерта восхитительно лёгкий и освежающий.
- « Спагетти-Айс». Удивительный в своей подаче и популярный в Германии холодный десерт. Изобретён он в конце 19-го столетия в Баден-Бадене. Смотрится это мороженое, как большая порция спагетти на тарелке.
- « Профитроли». Итальянский десерт-пирожное из мороженого, подающийся под молочным сладким соусом с добавлением тёмного сорта шоколада. Особой популярностью здесь пользуется мороженое-конфета «Рафаэлло» приготовленное по подобию известных и популярных в мире сладостей итальянских же производителей.
- Самая большая и известная группа холодных десертов на основе мороженого – это торты и пирожные (из мороженого и с его добавлением в качестве одного из ингредиентов).
- Сандей. Популярный холодный десерт в Америке. Готовят его из различного сорта шариков мороженого. Украшают фруктовом желе с сиропом из свежих сезонных ягод, измельчёнными орехами, тёртым горьким шоколадом и сильно взбитыми «в пену» сливками повышенной жирности.
Самый известные из сандеев – это , банановый фостер (готовят его с ромом, специями и банановым ликёром) и .
- Тонкие сладкие горячие блинчики с начинкой из мороженого с фруктовыми добавками — популярное российское угощение, приобретающее в последнее время мировую известность. Необыкновенно нежный вкус блинчиков и их оригинальная подача никого не сможет оставить равнодушным к такому угощению.
А теперь предлагаем Вашему вниманию несколько несложных рецептов вкуснейших десертов с мороженым с добавлением ягод и фруктов, которые можно приготовить дома своими руками.
Клубнично-банановый десерт с мороженым
Продуктовый набор ингредиентов для 2-х порций:
- Клубника или земляника свежая – 300 г;
- спелые свежие бананы, но не переспелые – 300 г;
- — 150 г;
- сметана жирная – 150 г;
- заранее свежеотжатый сок лаймов или лимонов – 40 мл;
- сахар в пудре – 75 г;
- листочки свежей мяты для украшения десерта – 6 шт.
Пошаговое приготовление:
- Свежие бананы очистить от кожуры, порезать на кругляши и переложить в порционные креманки.
- Клубнику (или землянику) промыть и очистить от листочков и хвостиков. Крупные ягодки порезать на 2-4 части. Переложить в креманки к кружочкам банана.
- Поверх клубнику и бананы присыпать сахарной пудрой и полить лаймовым или лимонным соком.
- В миске для блендера смешать сметану с пломбиром и взбивать блендером, пока масса не станет однородной.
- Разложить взбитую смесь из сметаны с мороженым поверх клубнично-банановой основы.
- Украсить десерт листочками свежей мяты и присыпать стружкой шоколада.
- Убрать креманки с вкусняшкой в холодильник на 10 минут, по истечении которых десерт можно кушать.
Десерт из мороженого с фруктами и печеньем
Необходимые ингредиенты:
- яблоко – 1 шт;
- банан – 1 шт;
- груша мягкая – 1 шт;
- мороженое – 100 г;
- печенье – 30 г;
- сгущенное молоко – 3 столовые ложки.
Инструкция по приготовлению:
- Нарезаем фрукты на красивые аккуратные кубики.
- Печенье небрежно ломаем на небольшие кусочки.
- В немного подтаявшее мороженое добавляем ломаное печенье и перемешиваем.
- Начинаем формировать десерт в следующем порядке: на дно креманки с широким горлом выкладываем слой яблочных кубиков, слой мороженого с печеньем, слой банановых кубиков, слой мороженого с печеньем, слой кубиков груши, слой мороженого с печеньем. Сверху десерт поливаем сгущенным молоком.
- Готовый десерт поставить в морозилку на 30 минут, по истечении которых можно наслаждаться вкуснотой.
С этим рецептом можно спокойно импровизировать: заменять предложенные фрукты на другие, расширить фруктовый состав десерта, добавив, например, апельсин или киви. Результат Вас не разочарует, будьте в этом уверены!
Пикантно-мятный десерт «Нежный»
Если заглянуть глубже, то данный десерт – это молочное мороженое под необычным ягодным соусом с пикантно-мятным вкусом.
Необычный, но совсем несложный, вкусный и освежающий десерт. Само мороженое можно купить в магазине или сделать его самостоятельно.
Ингредиенты из необходимых продуктов для десерта на 2 порции:
- смесь из свежих ягод (клубника или земляника, малина, смородина красная или чёрная) – 300 г;
- сахарная пудра – 300 г;
- бальзамический уксус с яблочным вкусом – 5 г;
- оливковое масло — 35 г;
- свежие листочки фиолетового базилика – 4 шт;
- свежие листочки перечной мяты – 4 шт;
- — 400 г.
Алгоритм приготовления:
- Ягодки клубники (или земляники) промыть. Удалить листочки-хвостики. Переложить их в чашу блендера.
- Ягодки малины перебрать, промыть в подсоленной воде, удалить плодоножки и переложить в чашу блендера к клубнике.
- Смородину красную (или чёрную) промыть. Снять с веточек и перебрать, удалив незрелые и больные ягоды. Добавить к смеси клубники с малиной в чашу блендера.
- Сюда же в чашу блендера добавить высококачественное оливковое масло и сахарную пудру. Взбивать продукты быстро блендером на самых высоких мощности и скорости.
- Свежеполученную ягодно-масляную массу-соус протереть сквозь мелкодырчатое сито, чтобы из него удалились все неразбитые блендером ягодные косточки.
- Добавить в соус немного бальзамического уксуса с яблочным вкусом и перемешать.
- На десертные тарелочки выложить в равных долях мороженое. Поверх его полить ягодно-масляный соус и украсить всю эту вкусноту листочками перечной мяты и сиреневого базилика.
Десерт «Новый вкус» с мороженым, желтой малиной и киви
Интересный в своих вкусовых ощущениях десерт из ванильного мороженого с ягодками жёлтого сорта малины и спелым сладким киви.
Жёлтый сочный сорт малины «Ананасная» обладает необыкновенно сладким, немного терпким вкусом, оставляющим привкус спелого ананаса.
Этот аристократический десерт по-настоящему станет завершающим украшением любого званого вечера, особенно романтического.
Продуктовые ингредиенты в расчёте из 2-х порций:
- ягодки спелой малины жёлтого сорта «Ананасная» — 300 г;
- сладкие спелые плоды киви – 200 г;
- мороженое сорта «ванильное» — 400 г;
- мёд жидкий цветочного сорта – 50 г;
- сладкое столовое вино из белого сорта винограда – 100 мл;
- хлопья миндальные, жареные – 75 г.
Пошаговое приготовление:
- Сладкие и спелые плоды киви очистить от кожуры и тонко нарезать пластинками.
- Малину промыть и разложить по креманкам, полить вином.
- Добавить к пьяной малине киви.
- Сверху полить ягоды и киви мёдом и просыпать жареными миндальными хлопьями.
- Поверх почти готового десерта положить ванильное мороженое.
Ванильный сорт мороженого можно заменить на пломбир или крем-брюле.
Перечень нестандартных, но очень вкусных добавок в десерты с мороженым простого приготовления
- Лепестки розы чайного сорта, перетёртые с сахарной пудрой и смешанные со свежеотжатым соком лайма (лимона).
- Смесь мартини розового сорта с мелко нарезанными листочками свежей мелиссы (или мяты).
- Мелко натёртый чёрный горький шоколад с коньяком и измельченной ореховой смесью из фундука с кешью.
Для того, чтобы у десерта была большая вкусовая гамма и он смотрелся изумительно и необычно, используются продукты-дополнители: шоколад, всевозможные фрукты и ягоды, ореховые смеси, печенье, варенье, желе и мармелад, разноцветные обсыпки различных цветов и вкусов (кокосовые, банановые, персиковые, яблочные).
По правилам этикета десерты, изготовленные на основе мороженого, должны подаваться в индивидуальной порционной посуде. Это могут быть чашки-креманки, небольшие десертные тарелочки-блюдца, широкие бокалы-фужеры, к которым должны быть поданы специальные приборы – десертные ножики, вилки и ложечки.
От 01.11.2017
Если есть возможность, можно и нужно готовить десерт из свежей клубники для получения первозданного вкуса блюда. Заморозка ягод полностью сохраняет все витамины и минеральные вещества ягоды, но вкус ее немного меняется.
Заметить разницу могут не все гурманы, так как и свежие ягоды, и сливки должны быть сильно охлаждены. Это способствует созданию более густой консистенции при взбивании десерта погружным блендером.
Мы попробуем составить пошаговый рецепт десерта с клубникой, с фото , используя замороженные ягоды отличного качества. В процессе оттаивания ягоды нужно будет пюрировать блендером. В качестве вариации блюда можно добавить в десерт небольшое количество мороженного (обычный пломбир). Десерт будет более густым, сладким и калорийным.
Для приготовления 2 порций холодного десерта на основе замороженной клубники нам потребуется:
Ингредиенты
- Клубника замороженная - 1 стакан
- Сливки свежие - 0,5 стакана
- Сахарная пудра - 2 столовых ложки
- Мороженое пломбир - 2 столовых ложки
- Ванилин (по желанию) - на кончике ножа
Инструкция по приготовлению
Общее время приготовления блюда 15 минут: 5 минут – подготовительные работы, 10 минут – взбивание сливок и приготовление ягодного пюре, перемешивание и раскладывание в креманки.
Общие сведения и история блюда
Мы точно не знаем, кто и где впервые смешал ягоды клубники с молочными продуктами. На российских просторах, с давних времен, во время сенокоса созревала дикая полевая клубника. Ее смешивали с остывшим молоком и употребляли для утоления жажды.
Французские кулинары разработали и внедрили вкусные десерты с клубникой , которые имеют десятки вариаций приготовления. Для этих блюд обычно используется крупноплодная садовая клубника и свежие холодные сливки высшего качества.
Именно с изобретения взбитых сливок (Франция, XVII век) и берет начало данный вид ягодно-молочного десерта. Этот десерт делается очень быстро, для его приготовления не требуется тепловая обработка сырья. Известно два типа клубничного десерта:
- Простая смесь ягодного пюре из клубники и густые взбитые сливки. Все смешивается, и готовый холодный десерт подается на стол.
- Охлажденные половинки или целые ягоды клубники помещаются в креманки и заливаются сладкими взбитыми сливками.
Если использовать готовые кондитерские сливки, то такой десерт можно приготовить буквально за минуты.
Есть и другая ветвь клубничных десертов, основанных на приготовлении клубничного желе. Такое блюдо может не содержать молочного компонента. Рецепт приготовления десерта из клубники с желатином более трудоемкий.
Сначала нужно подготовить желатин и смешать его с кипящим клубничным сиропом. В остывшем виде после вынимания из форм такое желе может быть самостоятельным блюдом. Его также можно украсить взбитыми сливками.
Красивый и вкусный десерт из клубники со сливками считается прародителем большого семейства сладких холодных блюд, имеющих некоторые различия в ингредиентах и технологии приготовления:
- клубничное желе;
- итальянская panna cotta;
- интернациональное клубничное мороженое;
- английские вариации: Eton Mess и Trifle;
- сливочные пудинги с клубникой;
- клубничное суфле;
- клубника с йогуртом, кефиром, творогом и другими кисломолочными продуктами.
Этот десерт распространился по всему миру. Его подают в самых дорогих ресторанах, он популярен и в домашней кулинарии. Во многих армиях мира это блюдо входит в состав армейского рациона. Клубника, благодаря комплексу витаминов и минералов, обладает целым набором полезных свойств:
- нормализация уровня сахара у человека;
- улучшение работы всего пищеварительного тракта;
- повышение аппетита, улучшение обмена веществ отмечено у многих людей;
- восполнение иммунодефицита;
- повышение количества эритроцитов в крови;
- ускорение вывода токсинов, шлаков и радиации из организма;
- благоприятное влияние на работу почек и всей мочеполовой системы;
- улучшение работы сердечной мышцы и всей кровеносной системы человека.
Клубника – одна из первых сладких ягод, которую попробовали люди. Об этом факте свидетельствуют археологические раскопки. Поначалу ее использовали исключительно как лекарство. Но благодаря приятному аромату и вкусу, она быстро стала любимым лакомством жителей Греции и Египта. В Европу клубника попала во период средневековья и сразу получила статус «королевской» ягоды. А сегодня – это витамин, с которого начинается лето. Предлагаем вам простые рецепты, с помощью которых вы сможете приготовить полезный десерт. Экспериментируйте и выбирайте свой любимый клубничный десерт.
Клубничный мусс
Ингредиенты:
- клубника – 300-400 г
- мягкий творог (любой низкокалорийный) – 200 г
- желатин – 10 г
- вода – 100 мл
- сахарозаменитель
Как приготовить?
- Замочите желатин в воде согласно инструкции и оставьте на некоторое время.
- Настоявшийся желатин подогрейте, чтобы он полностью растворился, но не доводите его до кипения.
- Клубнику помойте, порежьте и взбейте в блендере вместе с творогом и сахарозаменителем.
- Получившеюся клубнично-творожную массу соедините с желатином и перемешайте.
- Готовый клубничный мусс разлейте по бокалам и украсьте свежими ягодами.
Клубничный тирамису
Ингредиенты:
- своярди (диетические) – 6 шт.
- клубника (замороженная) – 100 г
- сливочный сыр (или мягкий тофу) – 200 г
- яйца – 1 шт.
- подсластитель
Как приготовить?
- Разморозьте клубнику и доведите ее до кипения. По желанию, можете добавить к ягодам немного подсластителя.
- Приготовьте крем: соедините в блендере сыр тофу с подсластителем. Отдельно взбейте белок. Затем добавьте его в сырную массу.
- Соберите десерт: первый слой – своярди в клубничном пюре, второй – крем. У вас должно получится два таких слоя.
- Готовый клубничный тирамису украсьте нарезанной клубникой и свежей мятой.
Клубничный десерт: сладкая пицца
©yagnetinskaya.com
Ингредиенты:
- творог (5%) – 180 г
- мука из коричневого риса – 3 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- клубника свежая – 6 шт.
- сыр (любой полезный) – 30 г
- руккола – 140 г
- соль розовая – 2 г
- сыр (по желанию)
Как приготовить?
- Разотрите творог с яйцом. В полученную смесь добавьте муку и соль. Затем скатайте тесто в шар и отставьте. Оно должно набухнуть.
- Готовое тесто выложите на силиконовый коврик, раскатайте и сформируйте бортики.
- Выложите на тесто ломтики свежей клубники и листья рукколы. По желанию, можете украсить блюдо измельченным сыром с голубой плесенью.
- Выпекайте клубничный десерт около 25 минут при температуре 180 градусов.
Клубничные корзины
Ингредиенты:
- клубника – 5-6 шт.
- банан – 1 шт.
- овсяные хлопья – 100 г
- мягкий творог – 100 г
- натуральный йогурт – 100 г
- мед – ½ ст. л.
- сахарозаменитель (можно мед)
- кокосовая стружка – 1 ст. л.
- желатин – 1 ч. л.
- вода – 1 ст. л.
Как приготовить?
- Очистите банан от кожуры и помните вилкой до состояния пюре. Затем добавьте к нему мед и овсяные хлопья. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Наполните ею формы для кексов. Выпекайте корзины 15 минут при температуре 180 градусов.
- Тем временем залейте желатин водой и оставьте на 10 минут.
- В отдельной миске взбейте блендером творог, йогурт, подсластитель, кокосовую стружку и набухший желатин. У вас должна получится кремообразная масса.
- Наполните испеченные корзины кремом, положив у каждую из них ягоду клубники.
- Накройте десерт творожной массой, украсив мелко нарезанной клубникой.
- Перед употреблением отправьте корзины в холодильник на 2-3 часа.
Шоколадно-клубничный чизкейк без выпечки
Ингредиенты:
- творог (низкокалорийный) – 400 г
- молоко – 200 г
- желатин – 15 г
- какао – 30 г
- сахарозаменитель – 2 ст. л.
- клубника (свежая)
Как приготовить?
- Замочите желатин в воде и оставьте на 20 минут.
- Смешайте в миске творог, 100 г молока, сахарозаменитель и какао. Затем взбейте все ингредиенты блендером до однородной массы.
- Набухший желатин смешайте с оставшейся частью молока. Нагрейте жидкость на водяной бане, чтобы желатин полностью растворился.
- Смешайте обе заготовки, взбейте блендером и добавьте мелко нарезанную свежую клубнику.
- В разъемную форму, 20 см в диаметре, поместите «тесто» для чизкейка. Вокруг борта формы выложите разрезанную пополам клубнику (разрезанной частью к борту).
- Отправьте клубничный десерт в холодильник минимум на 6 часов.
- Готовый десерт достаньте из форы, используя тонкую лопатку. Перед подачей к столу украсьте его свежей клубникой.
Охлаждающий клубничный десерт
Ингредиенты:
- клубника – 100 г
- натуральный йогурт (или кефир) – 400 г
Как приготовить?
- Помойте клубнику и нарежьте дольками.
- Из фольги сформируйте тарелку. Вылейте в нее кефир, сверху аккуратно выложите клубнику.
- Отправьте охлаждающий десерт в морозильную камеру на 5 часов.
- Спустя время порубите полезное лакомство на части и подавайте к столу.
Клубничная панакота
Ингредиенты:
- сливки (10%) – 100 мл
- молоко (1%) – 300 мл
- желатин – 10 г
- сахарозаменитель
- кокосовая стружка
- клубника
Как приготовить?
- Залейте желатин водой комнатной температуры и оставьте на 20 минут.
- Соедините молоко и сливки и отправьте их на плиту. Когда смесь нагреется, добавьте в нее сахарозаменитель и набухший желатин. Варите ее до полного растворения желатина.
- Разлейте молочную жидкость по формам. В каждую из них положите по 1 ч. л. кокосовой стружки и измельченную клубнику.
- Когда панакота остынет, отправьте ее в холодильник на 3-4 часа.
- Готовый клубничный десерт подавайте к столу, украсив свежей или замороженной клубникой.
Клубничный смузи
Ингредиенты:
- клубника – 300-400 г
- банан – 1 шт.
- яблоко (по желанию)
Как приготовить?
- Помойте клубнику, удалите хвостики и немного измельчите.
- Очистите банан и яблоко от кожуры и мелко нарежьте.
- Взбейте в блендере все ингредиенты до получения однородной фруктовой массы и ваш клубничный смузи готов!
Диетические квадратики с клубникой
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 250 г
- какао – 50 г
- банан – 1 шт.
- орехи
- клубника
Как приготовить?
- Обжарьте овсяные хлопья на сухой сковороде.
- Затем взбейте в блендере поджаренные хлопья, какао-порошок, орехи, изюм и очищенный банан до получения однородной консистенции.
- Готовую смесь выложите на бумагу для выпечки в форме прямоугольника. Присыпьте десерт какао, порежьте на квадратные куски и отправьте на час в холодильник.
- Готовый клубничный десерт украсьте свежей клубникой.
Клубника в шоколаде
Ингредиенты:
- клубника – 12 шт.
- черный полезный шоколад – 280 г
- кокосовая стружка (или мелко нарубленные орехи)
Как приготовить?
- Помойте клубнику и просушите.
- Шоколад разогрейте на водяной бане.
- Проткните каждую ягоду зубочисткой и окуните в шоколад. Вращайте ее по часовой стрелке, пока шоколад не перестанет капать.
- По желанию, украсьте каждую ягоду в шоколаде кокосовой стружкой или мелко нарубленными орехами.
- Выложите ягоды на вощеную бумагу и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
Клубника – источник витаминов А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР и микроэлементов магния, цинка, йода, фосфора, натрия, калия и кальция. Поэтому ваш клубничный десерт, приготовленный по нашим рецептам, будет не только вкусными, но и очень полезными.
Подготовила Татьяна Крысюк
Устоять перед сладким и ароматным десертом из мороженого в сочетании с ягодами, фруктами или шоколадом очень сложно не только детям, но и взрослым. Особенно хочется внести нотки лета и яркости на блюда нашего стола . Чтобы десерт вышел вкусным, очень важно правильно подобрать сочетание ингредиентов. Я предлагаю вам рецепт с пошаговым фото о том, как приготовить нежный десерт из мороженого с клубникой. А если правильно оформить и красиво подать это блюдо, то вы получите массу эмоций и восхищений от домочадцев или гостей.
Помимо клубники в этот десерт можно добавить киви или банан, предварительно измельчив их в блендере до однородной массы. Все ингредиенты выложить слоями, начиная с киви, в прозрачные креманки. Я решила добавить в десерт из мороженого с клубникой немного изюма и чернослива.
Итак, предлагаю вот такой простой рецепт приготовления клубничного десерта.
На 2 порции нам понадобится:
- Мороженое сливочное - 4 столовых ложки с горкой;
- клубника свежая или замороженная - 15 шт.;
- изюм - 100 гр;
- чернослив - 10 шт.;
- молоко - 1/2 чашки;
- шоколадные конфеты - 2 шт.
Дополнительно:
Также нам нужен миксер и емкости для подачи десерта.
В качестве емкостей можно использовать любые красивые бокалы для вина или шампанского, салатники небольшого диаметра либо стеклянные креманки. Емкости следует подготовить заранее, чтобы сразу после взбивания наполнить их готовой сладкой массой . Изюм и курагу следует промыть и залить теплой водой, дать постоять пять минут. Воду слить, еще раз промыть сухофрукты. Мороженое перед тем как отправить в чашу миксера предстоит слегка растопить. Для этого либо дайте ему постоять при комнатной температуре, либо отправьте в микроволновку на 1 минуту. Клубнику, если она замороженная, также нужно разморозить.
Процесс приготовления:
Отправляйте в емкость растопленное мороженное и плоды клубники. У меня клубника была только из морозилки. Я ее разморозила и вместе с соком отправила для смешивания в чашу.
Используя миксер взбиваем содержимое чаши до тех пор, пока полностью не растворится мороженое. Потихоньку вливаем молоко. Желательно, чтобы его температура была близка к комнатной. Взбиваем мороженое, клубнику и молоко до однородной воздушной массы. В подготовленные креманки на дно кладем изюм и чернослив.
Теперь осталось только заполнить креманки взбитой массой и поставить в холодильник на полчаса . Перед подачей на стол десерт из мороженого с клубникой украсить изюмом и шоколадными конфетами. Можно для разнообразия красок в качестве украшения взять пару листочков мяты.
Долго нетронутым этот десерт не простоял
. Вся семья с удовольствием оценила такое лакомство. Девчонки сразу же обратили внимание на конфеты. Они были съедены в первую очередь.
Желаю кулинарных успехов и вкусных творений! Приятного аппетита!