Аконит джунгарский корень. Лекарственное растение аконит джунгарский

Аконит джунгарский представляет собой травяное многолетнее растение, которое относится к семейству лютиковых. У этого растения горизонтальное корневище, а клубни аконита крупные, конусообразные и сросшиеся. У аконита джунгарского стебель прямой, сильный и простой, высота его варьируется в пределах 70–130 см, он бывает голым или опушенным. На стебле имеются черешковые листья, а нижние листья отмирают в период цветения растения. Соцветием является конечная кисть, на которой расположены крупные зигоморфные цветки, а чашечка состоит из пяти фиолетовых листов. Цветоножки у аконита джунгарского имеют два узколинейных прицветничка, а к концу они утолщаются. Чашелистик, находящийся на самом верху аконита, загнут в виде дуги, похож на шлем с длинным носом, в котором имеются два лепестка-нектарина.


Плод аконита называется трилистовкой, хоть иногда созревает только одна листовка. Листовки имеют множество семян и изогнутые носики. У семян этого растения есть поперечные морщины формы крыльев.

Цветение аконита джунгарского длится с июля по сентябрь, а созревание происходит с августа по октябрь.

Аконит можно увидеть на горных влажных и травянистых склонах, также он растет на берегах рек и ручьев, расположенных у гор. Растение размножается вегетативно и с помощью семян.

Аконит джунгарский еще называют «борцом», этому названию растение обязано скандинавской мифологии. Борец вырос на том месте, где умер бог Тор, который победил ядовитого змея, но умер от его укусов. Тогда германцы говорили, что Тор сражался с волком с помощью аконита, отсюда и пошло название аконита – «волкобойник», или «борец».

«Царь-трава» – еще одно название аконита джунгарского. Это наименование он получил из-за сильного яда в его составе. Еще в далекой древности аконит не считали лекарственным растением, а наоборот, называли ядовитым. Его применяли в качестве мази на наконечники стрел и копий и даже на лезвия мечей.

Сбор и заготовка аконита джунгарского

Лекарственным сырьем аконита джугарского являются клубни и листья дикорастущего растения. Это связано с тем, что аконит, который культивируют, через пару лет перестает быть ядовитым. При сборе аконита необходимо надеть на руки перчатки либо рукавицы, это нужно во избежание попадания яда, который содержится в стеблях и клубнях растения, через кожу руки в сам организм человека. Когда собираете аконит, не трогайте глаза, а после заготовки нужно вымыть руки, используя при этом мыло.

Клубнекорни заготавливают с середины августа до 1 октября, и именно в этот период они являются самыми ядовитыми. Клубни нужно выкопать из земли, удалить с них землю, промыть холодной водой. Далее, не останавливаясь ни на секунду, нужно их просушить в сушилке, где температура не ниже 60 градусов по Цельсию.

Листья аконита собирают до и во время цветения растения, потому что в этот период они очень ядовиты. Листья нужно собрать и подвялить на солнце. После подвяливания их просушивают под навесом. Если сырье после сушки стало темно-зеленого цвета – это значит, что сушка была правильной.

Хранить сырье аконита вместе с неядовитыми растениями нельзя. Его нужно упаковать в герметичную упаковку, на которую следует наклеить этикетку «Яд»! Это сырье хранится на протяжении года.

Лечебные свойства и применение аконита джунгарского

Аконит джунгарский оказывает на организм антимикробное, противовоспалительное, наркотическое и обезболивающее действие. Препараты, изготовленные на основе клубней аконита, применяют в качестве болеутоляющего средства при простуде, боли в суставах и невралгии тройничного нерва.

Из-за того, что аконит токсичен, традиционная медицина его не используют, а вот народная медицина, наоборот, нашла этому растению достойное применение. В народной медицине аконит применяют при следующих болезнях:
– остеохондрозе;
– артрите;
– подагре;
– эпилепсии;
– наружных ушибах;
– наружном ишиасе;
– судорогах;
– депрессии и нервном расстройстве;
– излишней плаксивости;
– расстройствах нервной системы;
– мигрени и головных болях;
– параличе;
– ангине и ОРЗ и при многих других заболеваниях.

Аконит можно применять в качестве потогонного средства. Также аконит используютт люди, у которых задерживается моча в организме или течет из носа кровь. Аконит действует на рост волос.

Химический состав аконита джунгарского

Химический состав этого растения до сих пор еще не изучили до конца. Но все ученые утверждают, что во всех частях аконита джунгарского содержится алканоид – аконитин. В клубнях имеются мезоаконитин, гипоаконитин, бензоилаконин, неопеллин, сасааконитин и спартеин, флавоны и сапонины и смолы, а также крахмал и следы эфедрина.

Кроме этих веществ, в аконите были обнаружены миристиновая, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты.

Стебли и листья растения содержат алкалоид аконитин, инозит, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды и микроэлементы в количестве более 20 наименований.

Рецепты из аконита джунгарского

При онкологическом заболевании применяют настойку аконита джунгарского. Для ее приготовления нужно взять 1 чайную ложку порошка из корней аконита, залить их 500 мл водки и настоять в течение 14 дней в темном помещении, но при этом ежедневно взбалтывать. После настаивания необходимо процедить настойку через двойную марлю.

За полчаса до приема пищи принимайте по 1 капле настойки, смешанной с 50 мл воды, ежедневно по 3 раза. С каждым днем добавляйте по 1 капле на каждый прием, а когда дойдете до 10 капель, нужно это количество пить 10 дней подряд, а после необходимо каждый день уменьшать по 1 капле на прием – таким образом вы дойдете до одной капли 3 раза в день.

На 1 месяц перестаньте принимать настойку. А потом опять продолжите лечение, и так необходимо пролечиться 7 курсов.

При мигрени, зубной боли, ревматизме, невралгии тоже может помочь настойка. Для того чтобы ее приготовить, нужно взять 20 граммов корней и в них налить 500 мл водки, всё это надо оставить на недельку настояться. У настойки должен быть цвет заваренного чая. Если у человека ревматизм, то ему необходимо на ночь втереть эту настойку в проблемное место, а после этого укутаться тканью из фланели.

При невралгии и мигрени настойку нужно пить, начиная с 1 чайной ложки и с каждым днем увеличивая дозу до того, пока доза одного приема не составит 1 ст. ложку. Лечиться следует в течение 1 месяца. Если человека мучает зубная боль, то и тут ему поможет настойка аконита. В этом случае нужно закапать в дупло зуба 1 каплю готовой настойки, а в щеку, где болит зуб, нужно втереть 1 ст. ложку настойки.

Противопоказания к применению аконита джунгарского

Аконит джунгарский является очень ядовитым растением, поэтому и обращаться с ним нужно умело. Ни в коем случае не увеличивайте дозу приема! Аконит нельзя давать детям – соответственно, и хранить его необходимо там, где не достанут дети. Емкость, в которой будете хранить аконит, подпишите: «Яд». Если вы выращиваете аконит джунгарский сами, а рядом у вас есть улей с пчелами, то расположите насаждения аконита на большое расстояние от улья, иначе пчелы соберут ядовитый мед.

Желание разместить его на своем . Давайте разберемся, что такое аконит, в чем состоят особенности и правила посадки этого растения, какие бывают способы его размножения.

Описание растения

Аконит волчий («борец», «волчий корень», «волкобой») - семейства Лютиковые. Он имеет прямые стебли, красивые цветы и чередующиеся дланевидные листья.

Такое название это растение получило потому, что ранее оно использовалось для отравления волков. В древние времена греки и китайцы изготавливали отраву для смазывания своих стрел из аконита. Непальцы приманивали с помощью него хищников, отравляя борцом питьевую воду.

Важно! Алкалоиды, которые содержатся в цветке, делают его токсичным. Воздействуя на ЦНС, они вызывают паралич дыхательного центра и судороги.

В современной медицине запрещено использование борца . Однако в Тибете растение называли «королём медицины» и лечили им воспаления легких, а также сибирскую язву. В славянских странах использовала эту траву как наружное болеутоляющее средство.

Где растет волчий аконит?

Наиболее распространены различные виды аконита в Северной Америке, Европе и странах Азии. Чаще всего волчий корень можно встретить на обочинах дорог, на влажных местах возле берегов рек, на горных лужайках, а также на богатых . Аконит - трава многолетняя, и если она будет расти на плодородной садовой земле, то через несколько поколений потеряет свои ядовитые свойства , что будет на руку садоводам.

Знаете ли вы? Гомеопаты используют препараты на основе борца как жаропонижающие средства. Также они используются для преодоления женщинами климактерических приливов.


Особенности посадки

Если вы не боитесь отравления и все же решили заняться , то очень важно знать все правила выращивания данного растения. Волкобой может соседствовать с любыми другими и травой, так как для он опасности не несет. Не стоит сажать его рядом с и фруктами, которые будут употребляться в пищу.

Выбор места

Выбирая место для волкобоя, нужно учесть, что он любит влагу, однако не переносит застой воды . Волчий корень может расти и в тени, и на солнечном участке. Однако вьющиеся сорта этой травы лучше сажать под деревьями, так как прямые лучи солнца могут вызвать ожоги у вьющегося борца.

Правила посадки

Сажать и пересаживать волкобой лучше всего осенью или весной, когда его стебли уже срезаны или еще не выросли . Обрезать его нужно так, чтобы каждый молодой побег имел по 2-3 почки.


Посадочная яма должна быть такого размера, чтобы корневище растения свободно помещалось в ней. Растение лучше переживет посадку, если в яму засыпать 15-20 г . Корневую шейку растения нужно прикопать на 1-2 сантиметра. Расстояние между кустами при посадке должно быть не меньше, чем 25-30 сантиметров.

Важно! Не сажайте волчий аконит на своем участке, если у вас есть домашние животные и дети, так как их случайный контакт с растением может привести к отравлению и смерти.

Как ухаживать за растением?

Ухаживать за волкобоем нужно так же, как и за любым другим цветком: рыхлить почву, и поливать. Также в уход за аконитом входит удаление засохших соцветий. В осеннее время волкобой коротко обрезают и засыпают его корневище примерно на 20 сантиметров.

Уход за почвой

Места, где растет волчий аконит, нужно рыхлить и пропалывать все лето. , на которой растет борец, необходимо проводить 1-2 раза за лето и использовать при этом скошенную траву, чтобы сохранить влагу. Несмотря на то что аконит волчий очень ядовит для людей и животных, и не обходят его стороной.

Знаете ли вы? Плутарх утверждал, что воины Марка Антония, которых отравили с помощью лишь запаха этого растения, теряли память.


Траву могут поразить:

  • рапсовые цветоеды;
Также растение не является стойким к поражению:
  • кольцевой мозаикой;
  • пятнистостью;
  • позеленением цветков.
При обнаружении признаков заболевания волкобой лучше выкорчевать, чтобы вирусы не заражали другие растения.

Полив и подкормка

Зимой очень важно удобрять растение биопрепаратами под корень , так как при застое влаги велика вероятность гибели аконита. Как только у травы начнется период цветения, стоит подкармливать ее минеральными и . Во времена летней засухи нужно волкобой. Чтобы цветы были ярче, садоводы советуют вносить небольшую дозу под каждый кустик весной.


Удаление цветоносов

Чтобы волкобой приобрел декоративный вид, необходимо удалять соцветия, которые уже отцвели. Это обеспечивает стимуляцию нового цветения. Для сбора семян с растения нужно выбирать самые красивые соцветия.

Аконит, или борец - одно из растений, широко известных в народной медицине. Красивый яркий цветок, который появляется в середине лета, очень заметен и притягателен. Но он всегда представлял опасность и для домашнего скота, и для людей. Все части растения токсичны: и стебли, и цветы, и ажурные красивые листья. Особенно много алкалоидов содержится в корне.

Даже сейчас аконит становится источником случайных отравлений. Однако его собирают ради редких лекарственных качеств: он борется с болезнями опорно-двигательной системы, лечит язвы, туберкулез, онкологию. Применяют наружно, в виде или растираний, и внутренне, в форме . Лечение аконитом требует точного соблюдения дозировки. При невнимательном лечении последствия могут быть самыми печальными.

Официальная медицина избегает применения аконита в лечебных целях из-за очень высокой токсичности и связанного с этим риска. Поэтому в продаже появляются только , в состав которых входит экстракт аконита, и незначительное количество других средств для наружного применения.

Аконит: где растет этот цветок?

Различные разновидности этого растения встречаются в Западной Европе, европейской и азиатской территории России и соседних стран. Встречается на Дальнем Востоке, в Индии, на территории Монголии и Китая. В медицине Тибета его очень высоко ценят: аконит помогает даже там, где другие средства неэффективны.

Цветки аконита бывают чаще всего синего, фиолетового, реже светло-сиреневого или белого цвета. Удивительная форма цветка нашла отражение во многих языках. Например, в немецком языке его название означает "шлем с забралом".

Лечебные свойства аконита при наружном применении связаны:

1. с его антисептическим воздействием (заживление гнойных ран),

2. с увеличением притока крови к области, на которую воздействуют лекарственные вещества.

Это оказывает быстрый врачебный эффект при радикулите и остеохондрозе.

Показания к применению аконита: гомеопатия

Благодаря довольно широкому распространению аконита его свойства хорошо изучены. В гомеопатии существует традиция лечения ряда недомоганий. Это:

  • боли в суставах, артриты, ревматизм, остеохондроз;
  • ОРЗ, простуда, ангина;
  • депрессивные состояния, нервные и нервно-психические расстройства, в том числе эпилепсия;
  • онкологические изменения.

Широко известное гомеопатическое средство. В зависимости от целей настойки имеют разную концентрацию, курс лечения также строится по-разному.

Действительно ли помогает аконит от рака? Описано множество заслуживающих доверия случаев, когда лечение настойкой аконита джунгарского приводило к излечению от онкологических заболеваний - как в начальной стадии, так и в более сложных случаях.Практически всегда, когда использовался аконит джунгарский, лечение рака было успешным только в сочетании с общепризнанными методами (химиотерапия, хирургия).


О настойке аконита джунгарского для лечения онкологии

Вот народный рецепт настойки, которой лечат онкологию. Сырьем служит измельченный корень аконита джунгарского. Он должен быть собран и высушен по всем правилам. Кроме того, корень должен храниться в сухом и темном месте, а измельчать его нужно непосредственно перед приготовлением настойки. Соотношение: одна чайная ложка порошка аконита заливается 500 мл разведенного спирта или водки. Перед употреблением состав должен настояться в течение 14 дней, защищенный от солнечных лучей. Раз в сутки настойку хорошо встряхивают или взбалтывают, по окончании срока процеживают.

Как принимать настойку: описание одного курса

Лекарство принимают трижды в день, каждые сутки увеличивают дозу на одну каплю за прием (то есть на три капли в день). Для первых трех приемов нужно одну каплю настойки развести в 500 мл чистой воды. Постепенно увеличивая дозу, доводят ее до 10 капель за прием. Это количество должно оставаться неизменным в течение 10 суток. Затем его уменьшают так же постепенно, как добавляли: на 1 каплю каждый прием. Таким образом снижают дозу лекарства до одной капли за прием. На этом курс заканчивается, и организм должен отдыхать в течение минимум одного месяца. Через месяц можно провести следующий курс лечения по той же схеме.

Если у вас в саду растет яблоня, естественно, вы хотите получать от неё как можно больше вкусных плодов. Часто начинающие садоводы считают, что чем пышнее дерево, тем большим урожаем порадует. Но это не так. Чтобы яблоня давала богатый качественный урожай, чтобы плоды получались крупными и сочными, каждая её ветка должна получать достаточно света и воздуха. При уменьшении попадания света на ветки до 30 процентов плодовые почки на деревьях не образуются.

Папоротники – одна из активно набирающих популярность категорий комнатных растений. Их роскошные листья с уникальными орнаментами и успокаивающими таинственными оттенками зеленого смотрятся так нарядно, что перед красотой папоротников сложно устоять, даже если для них нет подходящего места. Наряду с неприхотливыми папоротниками становятся все распространеннее и редкие, оригинальные виды. И среди них причудливый эпифит полиподиум с необычными листьями и окрасами.

Бигос по-белорусски - горячее блюдо из квашеной капусты и мяса, которое готовят во многих странах: Германии, Польше, Литве, Украине и Беларуси. В каждой стране свои особенности приготовления, однако основа везде примерно такая же - смесь квашеной и свежей белокочанной капусты, свиная грудинка и копчености. Бигос готовят довольно долго, но результат того стоит. От не самого приятного аромата тушеной квашеной капусты легко можно избавиться следуя моим рекомендациям.

Садоводы, просыпаясь от «зимней спячки», соскучились по садовым работам, и руки так и тянутся к инструментам. Но подходить к вопросу обрезки декоративных растений важно со знанием дела. Ведь не зря говорят «семь раз отмерь, а один раз отрежь». Наша статья поможет разобраться в том, как сделать растениям правильные весенние «прически», кто из зеленых питомцев с удовольствием откликнется на новую стрижку, а для каких жителей сада с обрезкой лучше повременить.

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Майские дни радуют теплом и возможностью проводить побольше времени на участках. Но долгожданный месяц прихода стабильного тепла не может похвастаться сбалансированностью лунного календаря. В мае периоды, благоприятные для работы только в декоративном саду или только в огороде, достаточно продолжительны, а дней, подходящих для любых растений, довольно немного. Лунный календарь на май 2019 требует планирования и умелого распределения времени посадки и посева.

Закусочный торт - просто и вкусно! Такой торт из куриной печени с овощами и вкусным соусом украсит скромный семейный праздник или воскресный обед. Блинчики из печенки, они же коржи нашего торта, готовятся очень легко, тесто из печени проще всего сделать в блендере. Жарятся блины по несколько минут с каждой стороны. Крем (соус) для закусочного тортика приготовлен из сметаны с майонезом и зеленью. Если растереть укроп с солью, то крем окрасится в светло-салатовый цвет.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Парацельс считал, что название «аконит» происходит от имени города Акони, окрестности которого считались родиной одного из видов этого растения.

Древние галлы и германцы натирали экстрактом этого растения наконечники стрел и копий, предназначенных для охоты на волков, пантер, барсов и других хищников. Это в какой-то мере подтверждают сохранившиеся в народе прозвища аконита — волчий корень, волкобой, у славян — песья смерть, песье зелье, черное зелье и др.

В Древнем Риме из-за ярко окрашенных цветков аконит пользовался успехом как декоративное растение и широко культивировался в садах. Однако римский император Траян в 117 году запретил выращивать ако-пит, так как были частыми случаи подозрительных смертей от отравлений. Плутарх рассказывает об отравлении этим растением воинов Марка Антония. Воины, в пищу которых попадал аконит, теряли память и были заняты тем, что переворачивали каждый камень на своем пути, будто искали что-то очень важное, пока их не начинало рвать желчью. Существует предание, что знаменитый хан Тимур был отравлен именно ядом аконита — соком этого растения была пропитана его тюбетейка.

В Древней Греции и Риме аконитом отравляли приговоренных к смерти.

В античные времена свойства аконита использовали в лекарственных целях, однако римский писатель и ученый Плиний Старший в своей «Естественной истории» предупреждал, что с ним надо быть весьма осторожным, и окрестил его «растительным мышьяком».

Существует несколько легенд о происхождении аконита. Одна из них связана с мифологическим героем Древней Эллады — Гераклом.

Находясь на службе у царя Еврисфея, Геракл, чтобы заслужить себе бессмертие, должен был совершить двенадцать подвигов; двенадцатый — усмирение свирепого стража преисподней Цербера, громадной трехголовой собаки, вокруг каждой из голов которой извивалась грива из ядовитых змей. Этот страшный пес пропускал всех в Аид, но обратно не выпускал никого. Чтобы выйти из подземного царства, Гераклу требовалось усмирить зверя. Увидев его, герой не испугался, схватил пса за горло и душил его до тех пор, пока тот ему не покорился. Геракл заковал его в алмазные цепи и вытащил на поверхность. Цербер, ослепленный ярким солнечным светом, стал бешено вырываться, дико рычать и лаять. Из трех его пастей потекла ядовитая слюна, залившая вокруг травы и землю. И там, куда попадала слюна, поднимались высокие стройные растения с удивительными, похожими на шлемы воинов синими цветками, собранными в верхушечные кисти. А поскольку произошло все это якобы вблизи города Акони, в честь его и назвали необычный многолетник аконитумом.

В индийской мифологии бытует легенда о девушке-красавице, которая приучила себя потреблять только корни аконита и постепенно так пропиталась ядом, что до нее нельзя было дотронуться, да и любоваться се внешностью было смертельно опасно.

Об аконите упоминалось в «Домострое» — своде правил устройства семьи на Руси. В научной медицине сведения об аконитах появляются в XVII веке, когда их стали помещать в официальные каталоги немецких аптек. В те времена аконит использовался внутрь в качестве болеутоляющего средства и наружно при подагре, ревматизме и радикулите. В индийской и восточной медицине аконит применялся как обезболивающее, при лихорадочных заболеваниях, наружно в качестве раздражающего и отвлекающего средства. Аконит входил в ряд русских фармакопей.

Все виды аконита (а их 300) распространены в Европе, Азии, Северной Америке.

На территории России произрастает свыше 50 видов аконита. Чаще других встречаются акониты бородатый, вьющийся, джунгарский, каракольский, противоядный, северный (высокий), белоустый, байкальский, бело-фиолетовый, амурский, дубравный, дуговидный, корейский, теневой, Фишера, Кузнецова, Щукина, Чекановского.

Аконит растет на влажных местах вдоль берегов рек и по обочинам дорог, на богатых перегноем почвах, на горных лугах. Часто культивируется в садах, причем бывает, что хозяйки в деревнях и не подозревают, что в палисадниках у них растет аконит, — в народе это красивое декоративное растение знают обычно под другими названиями.

Народные названия: борец-корень, волчий корень, волкобой, иссык-кульский корень, царь-зелье, царь-трава, черный корень, черное зелье, козья смерть, железный шлем, шлемник, каска, капюшон, лошадка, туфелька, лютик голубой, синеглазка, прострел-трава, прикрыш-трава.

Аконит — многолетнее травянистое растение семейства лютиковых. Стебель прямой, густолиственный, до 1,8 м высотой. Листья очередные, в очертании округлые, темно-зеленые, черешковые, глубоко и многократно долевидно-пятирассеченные.

Соцветие — верхушечная кисть из крупных неправильных цветков, в зависимости от вида имеющих различные цвета: синие, фиолетовые, сиреневые, желтые, кремовые и редко — белые. У них крупные, причудливой формы чашелистики — пятилистные, венчиковидные; верхний имеет вид шлема или колпачка, под которым спрятаны все остальные части цветка. Под этим шлемом находятся редуцированный венчик, превращенный в два синих нектарника, привлекающих опылителей — шмелей. Без шмелей акониты не могут размножаться, поэтому районы их географического распространения на Земле совпадают с районами распространения шмелей.

Плод — сухая трехгнездная листовка. Клубни удлиненно-конической формы, с поверхности продольно-морщинистые, со следами удаленных корней и с почками на вершинах клубней. Длина клубней 3-8 см, толщина в широкой части 1-2 см. Цвет снаружи черно-бурый, внутри желтоватый. Вкус и запах не проверяют, так как клубни аконита очень ядовиты, что объясняется присутствием алкалоидов, содержание которых составляет 0,8 %. Цветет аконит во второй половине лета.


Аконит каракольский отличается от аконита джунгарского узколинейными сегментами листьев. Характерной особенностью этих видов аконита является то, что они образуют длинную цепочку клубнекорней, состоящую из 12-15 клубней. Это происходит в связи с тем, что старые клубни у растений не отмирают и не отделяются, а остаются сцепленными с новыми молодыми клубнями, так что с каждым годом цепочка клубней удлиняется.

Акониты — прекрасные декоративные растения, морозостойкие, нетребовательные к почвам, нормально развивающиеся в полутени. Предпочтительны для групповых посадок на газоне, по краям групп кустарников в парках и садах. В культуре чаще всего представлен сборный вид — аконит рогатый.

В качестве лекарственного сырья используют высушенные клубни дикорастущих растений и их листья. Клубнекорни заготавливают осенью с 15 августа по 1 октября. Выкапывают лопатой, очищают от земли и поврежденных частей, моют в холодной воде и подвергают быстрой сушке при температуре 50-70 °C при хорошей вентиляции. Из 4 кг свежих клубней получается 1 кг сухих. Листья собирают до цветения растений или во время их цветения, подвяливают на солнце и сушат под навесом. Сырье после сушки должно оставаться темно-зеленым. Хранить сырье аконита необходимо отдельно от неядовитых трав, с обязательной этикеткой «Яд!», в недоступном для детей месте. Срок хранения в мешочках или закрытой таре — 2 года.

Поскольку дикорастущие и декоративные виды аконита содержат в своих стеблях и клубнях ядовитые соединения, собирать их необходимо, предварительно надев перчатки или рукавицы. Во время работы с аконитом нельзя трогать глаза, а по завершении работы тщательно вымыть руки с мылом.

Химический состав аконита до настоящего времени малоизучен.

Аконит обладает противовоспалительным, антимикробным, наркотическим, противоопухолевым, обезболивающим, спазмолитическим действием.

Аконит и соответственно препараты из его клубней (настойка) назначаются в крайне малых дозах как болеутоляющее при сильных болях. Это очень действенное лекарство, но высокотоксичное, применяемое только под строгим наблюдением врача!

В народной медицине применяется при переломах и вывихах костей, ушибах (наружно), артритах, суставном ревматизме, подагре, радикулитах, остеохондрозе, ишиасе (наружно), эпилепсии, судорогах, психических заболеваниях, нервных расстройствах, депрессии, испуге, истерии, перевозбуждении нервной системы, невралгиях, особенно при невралгиях тройничного нерва (внутрь и местно), сильной головной боли, мигрени, головокружениях, параличах, болезни Паркинсона, параличном расслаблении языка и мочевого пузыря, анемии, пневмониях, плевритах, бронхиальной астме, острых и хронических бронхитах, простудных заболеваниях, ангинах, старческом упадке сил, для улучшения зрения и слуха, упорных маточных кровотечениях, импотенции, болях в желудке, язве желудка, гастритах, кишечных и печеночных коликах, метеоризме, запорах, циститах, водянке, гипертонии, стенокардии, чесотке, вшивости (наружно), как мочегонное, как противоглистное, как противоядие при отравлениях, псориазе, роже, язвах, как ранозаживляющее (наружно).

Листья аконита используются при нарывах и застарелых язвах.

В народе говорят, что аконит прогоняет нечистую силу.

Употребляется он для свадебных наговоров (от порчи): до приезда новобрачных борец-корень кладут в доме жениха под порог, и невеста должна его перескочить — тогда все наговоры обрушиваются на пожелавших ей вреда.

Настойка аконита: залить 20 г клубнекорней 0,5 л 40 %-ного спирта или водки, настоять 7 дней до приобретения настойкой цвета крепкого чая. Применяется наружно как болеутоляющее при невралгиях, мигрени, ревматизме (втирать на ночь, укутывая больное место фланелевой тканью; в первые дни используют по 1 ч. л., постепенно увеличивая до 1 ст. л.; курс лечения — 3-4 недели), зубной боли как обезболивающее (в дупло 1 каплю, втирать настойку в щеку над больным зубом).

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Аконит — очень ядовитое растение. «Мать-королева ядов» — называли аконит в древности. Обращаться с ним нужно с большой осторожностью, так как яд при соприкосновении с растением может проникнуть даже через кожу.

Наиболее ядовитой частью растения являются клубнекорни, особенно осенью, после увядания ботвы. А. П. Чехов описал случаи отравления людей на Сахалине, употребивших в пищу печень свиней, отравившихся клубнекорнями аконита. Надземная часть особенно ядовита перед цветением и во время цветения. На степень ядовитости различных аконитов влияет как вид растения, так и место распространения, условия произрастания, фаза вегетации и заготавливаемая часть растения. Наиболее ядовиты аконит Фишера и аконит джунгарский (содержание алкалоидов группы аконитина в клубнях доходит до 3 %).

Европейские виды аконита менее ядовиты. По данным некоторых исследователей, при культивировании европейских видов аконита в качестве декоративного растения через 3-4 поколения они вообще теряют ядовитые свойства. Но в связи с невозможностью определить в домашних условиях количественное содержание алкалоидов в данном растении и, соответственно, оценить степень его ядовитости, к любому используемому акониту надо относиться как к сильно ядовитому и точно соблюдать все правила заготовки, сушки, хранения, приготовления лекарственных форм и дозировки при применении.