Как правильно использовать медицинские перчатки? Использование перчаток Одеть медицинские перчатки.

Ставрополь 2013 год


I СЕМЕСТР


ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ.

ИНФЕКЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ

УРОВНИ ДЕКОНТАМИНАЦИИ РУК

Социальный Гигиенический Хирургический
Мытье умеренно загрязненных рук простым мылом и водой удаляет с кожи большинство временных микроорганизмов. Социальная обработка проводится:
  • Перед приёмом пищи
  • Перед кормлением больных
  • Перед работой с продуктами питания
  • После посещения туалета
  • Перед и после ухода за пациентом
  • После любого загрязнения рук
  • Перед и после контакта с предметами, которые могут быть инфицированными
Обработка проводится не менее 30 секунд
Мытьё рук с использованием антисептических средств способствует более эффективному удалению временных микроорганизмов. Гигиеническая обработка проводится:
  • Перед выполнением инвазивных процедур
  • Перед уходом за пациентами с ослабленным иммунитетом
  • Перед и после ухода за ранами и мочевым катетером
  • До одевания перчаток и после их снятия
  • После контакта с биологическими жидкостями пациента или после возможного обсеменения рук
Гигиеническая обработка включает следующие этапы: мытье рук и обработка антисептиком. Обработка антисептиком проводится не менее 2 минут
Проводится перед любым хирургическим вмешательством и предполагает специальную обработку рук. Применяются те же антисептические средства, что и при гигиенической обработке. Используется определённая методика обеззараживания рук.

ТЕХНИКА МЫТЬЯ РУК

Оснащение: вода, жидкое мыло, одноразовое полотенце или салфетка

Этапы Обоснование
1. Рукава закатать выше локтя, снять часы, браслеты и кольца Обеспечение эффективного удаления микроорганизмов
2. Открыть кран и отрегулировать температуру и напор воды Комфортное выполнение манипуляции, предотвращение разбрызгивания воды
3. Смочить руки под струёй воды, тщательно и обильно намылить ладони, нанеся мыло из дозатора Обеспечение эффективности манипуляции
4. Энергично потереть ладони между собой, повторяя действия 5 раз Обязательное условие
5. Попеременно обработать ладонью тыльную поверхность обоих рук (правая ладонь над левой кистью и наоборот). Все действия повторить 5 раз Обязательное условие
6. Тщательно обработать ладони со скрещенными растопыренными пальцами (пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой), повторить 5 раз, сделать «замок» Обеспечение эффективности обработки межпальцевых промежутков и фаланг
7. Потрите большие пальцы одной руки ладонями другой, выполняя вращательные движения, повторить 5 раз Обязательное условие
8. Трение вращательными движениями, сжатыми в щепоть пальцами одной руки о ладонь другой, повторить 5 раз Обработка складок ладоней
9. Промыть руки под проточной водой, держа их так, чтобы запястья и кисти были выше локтей и вода стекала от чистой зоны к грязной Обязательное условие
10. Осушить руки одноразовой салфеткой Обязательное условие
11. Закрыть кран, используя локти при наличии смесителя с локтевым управлением или салфетку Окончание манипуляции

Для достижения гигиенического уровня проводится обработка рук антисептиком в такой же последовательности, не менее 2-х минут.


НАДЕВАНИЕ СТЕРИЛЬНЫХ ПЕРЧАТОК

Показания: выполнение инвазивных манипуляций, при возможном контакте с биологической жидкостью.

Противопоказания: аллергическая реакция на латекс.

Оснащение: проточная вода, мыло с дозатором, стерильные салфетки, антисептик, стерильные перчатки, отходы класса «А» и «Б».

Последовательность действий: ОБРАБОТАТЬ РУКИ НА ГИГИЕНИЧЕСКОМ УРОВНЕ

Развернуть упаковку с печатками

  1. Взять правую перчатку за отворот левой рукой так, чтобы пальцы не касались наружной поверхности перчаток
  2. Сомкнуть пальцы правой руки и ввести их в перчатку. Разомкнуть пальцы и натянуть на них перчатку, не нарушая отворота
  3. Завести под отворот левой перчатки 2,3,4 и 5 пальцы правой руки так, чтобы 1-й палец правой руки был направлен в сторону 1-го пальца на левой перчатке
  4. Держать левую перчатку 2,3, и 4-м пальцами правой руки вертикально. Сомкнуть пальцы левой руки и ввести в перчатку.
  5. Расправить отворот на левой перчатке, затем на правой с помощью 2 и 3 пальцев, подводя их под отворот

СНЯТИЕ ПЕРЧАТОК

  1. Пальцами правой руки в перчатке сделать отворот на левой перчатке, касаясь её только с наружной стороны
  2. Пальцами левой руки сделать отворот на правой перчатке, касаясь её только с наружной стороны
  3. Снять перчатку с левой руки, выворачивая её на изнанку и держа за отворот
  4. Держать левую перчатку в ладони правой руки
  5. Левой рукой взять перчатку на правой руке за отворот с внутренней стороны и снять перчатку, выворачивая её на изнанку, левая перчатка должна оказаться внутри правой
  6. Обе перчатки поместить в ёмкость с дезраствором. ОБРАБОТАТЬ РУКИ НА ГИГИЕНИЧЕСКОМ УРОВНЕ

ПРИКАЗ № 408

От 17.07.1989 г.

«О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом в стране»

Ø Вирусный гепатит – это группа инфекционных заболеваний с преимущественным поражением печени, протекающих с выраженной интоксикацией, желтухой, геморрагиями.

Ø Существуют гепатит А, В, С, Д, Е.

Ø Гепатит А, Е передается водным, пищевым, контактно-бытовым путями, инкубационный период 7-35 дней, болеют преимущественно дети, взрослые в районах с нарушением водоснабжения (Средняя Азия), наиболее заразны последние 7-10 дней инкубационного периода.

Ø Гепатит В, С, Д передается с кровью, половым путем, трансплацентарно, инкубационный период 6 недель – 6 месяцев, болеют преимущественно медработники, контактирующие с носителями Hbs, наркоманы, проститутки, пациенты с массовыми гемотрансфузиями, наиболее заразны за 2-8 недель до проявления заболевания.

Ø Этапы дезинфекции при гепатитах – текущая и заключительная.

1. Выделения больного гепатитом А и Е засыпать сухой хлорной известью на

60 минут из расчета 1:5, при гепатите В и С – на 90 минут.

2. Посуду больных после использования погрузить в 1% раствор хлорамина

на 60 минут или 3% раствор на 30 минут.

3. Белье погрузить перед стиркой на 2 часа в раствор 3% хлорамина из

расчета 1 литр раствора на 5 кг белья.

4. Предметы ухода погрузить в 1% раствор хлорамина на 60 минут или в 3%

раствор хлорамина – на 30 минут.

5. Постельные принадлежности после выписки больного подвергаются

обработке в дезинфекционной камере.

6. Помещение, предметы мебели, оборудование подвергать обработке 1%

раствором хлорамина не реже 2 раз в сутки при проведении влажной

7. Мусор заливать 10% раствором хлорной извести.

8. Отходы крови засыпать сухой хлорной известью из расчета 1:5.

9. Резиновые перчатки погрузить после использования в 3% раствор

хлорамина на 60 минут.

10.Руки персонала протирать 0,5% раствором хлорамина, затем промыть проточной водой с мылом, высушить и обработать 70% спиртом.

В последующем данный приказ дополнен приказами №245 (1991 год), №123 (2003 год) и Санитарными правилами «Профилактика вирусного гепатита».

ПРИКАЗ № 223

Приказ№ 288 (23.03.76)

Об утверждении инструкции о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц и о порядке осуществления органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы государственного санитарного надзора за санитарным состоянием лечебно-профилактических учреждений.

I. Общие положения.

1. Данная Инструкция предназначена для главных врачей и персонала больниц, поликлиник, родильных домов, клиник, институтов и других лечебно-профилактических учреждений.

2. Организация и проведение комплекса санитарно-гигиенических мероприятий направлены на профилактику и борьбу с внутрибольничными инфекциями, вызываемыми различными патогенными и условно патогенными микроорганизмами (стафилококки, клебсиеллы, синегнойная палочка, протей и другие).

3. Санитарно-противоэпидемический режим в инфекционных больницах и в инфекционных отделениях общих больниц устанавливается в соответствии с действующей Инструкцией о режиме инфекционных больниц и инфекционных отделений общих городских больниц; в хирургических отделениях – в соответствии с Временными методическими указаниями по организации и проведению комплекса санитарно-гигиенических мероприятий в хирургических отделениях.

4. Ответственность за организацию и проведение комплекса санитарно-гигиенических мероприятий в больнице возлагается на главного врача лечебно-профилактического учреждения.

5. Старшая медицинская сестра отделения проводит инструктаж среднего и младшего медицинского персонала по выполнению комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий в отделении (больнице).

II. Санитарно-гигиенический режим в приемном отделении.

6. Врач осматривает всех поступающих в приемное отделение для своевременного выявления подозрительных на инфекционное заболевание больных, их немедленной изоляции и перевода в соответствующие инфекционные больницы (отделения).

7. С этой целью у больных осматривают кожные покровы, зев, измеряют температуру. Деревянные шпатели после одноразового пользования уничтожают, а металлические кипятят в течение 15 минут. Термометры целиком помещают в сосуд с дезинфицирующим раствором.

8. Осмотр больного проводят на кушетке, покрытой клеенкой; после приема каждого больного клеенку протирают ветошью, смоченной раствором дезинфицирующего препарата.

9. В случае обнаружения больного с подозрением на инфекционное заболевание мебель и предметы, с которыми соприкасался больной, а также помещение, где он находился, подвергают обеззараживанию.

10. При осмотре больного в приемном отделении необходимо обращать внимание на наличие у него педикулеза. В случае выявления педикулеза больной, помещение и предметы, с которыми контактировал больной, подлежат специальной дезинсекционной обработке. О каждом больном, у которого был обнаружен педикулез, сообщают в санэпидстанцию по месту жительства больного; делают соответствующую пометку в истории болезни.

11. Больной в приемном отделении проходит полную санитарную обработку: принимает душ или ванну (по указанию врача); стрижет ногти и т.д. Для мытья больной получает обеззараженную мочалку.

12. Санитарная обработка производится в специально отведенном помещении, в котором обязательно должна соблюдаться пропускная система, исключающая встречные потоки больных.

13. После прохождения санитарной обработки больной получает чистое больничное белье, халат (пижаму), тапочки.

Примечание: По разрешению главного врача лечебного учреждения, больному разрешается пользоваться собственным бельем, смена которого должна производиться строго по графику учреждения.

14. Перевозку инфекционных больных из приемного покоя в отделения производят на специально выделенной каталке.

15. Одежду и обувь больного складывают в индивидуальный мешок. Мешки хранят на стеллажах в специально выделенном помещении.

16. Приемное отделение обеспечивают достаточным количеством:

а) банного мыла;

б) мочалками индивидуального пользования, количество которых определяется пропускной способностью лечебного учреждения в сутки;

в) посудой для раздельного хранения чистых и использованных мочалок. На посуде для мочалок должны быть соответствующие надписи «чистые», «бывшие в употреблении»;

г) машинкой для стрижки волос, «опасной» бритвой или безопасным бритвенным прибором, частым гребнем;

д) кусачками или ножницами для ногтей;

е) ватой, пинцетами, денатурированным спиртом;

ж) наконечниками для клизм и посудой для их обеззараживания и хранения в чистом виде с соответствующей маркировкой;

з) ведрами с плотно закрывающимися крышками, противнем из оцинкованного железа;

и) моющими, дезинфицирующими и дезинсекционными средствами.

17. После каждого использования мочалки для мытья больных, ванны, машинки для стрижки волос, гребни, бритвы и бритвенные приборы, кусачки и ножницы для ногтей, пинцеты, наконечники для клизм, плевательницы, подкладные судна и мочеприемники обеззараживают по режимам.

18. Для мытья рук используют хозяйственное мыло (2-кратное намыливание) в мелкой расфасовке (на одноразовое пользование). После осмотра больного с инфекционным заболеванием или подозрением на него руки обеззараживают в течение 2-х минут 0,2% раствором хлорамина или 0,1% раствором (по надуксусной кислоте) «Дезоксона-1».

19. Ношение медицинским персоналом шапочек, полностью закрывающих волосы, обязательно.

20. Уборку приемного отделения производят не реже 2 раз в день влажным способом с применением дезинфицирующих средств. Уборочный инвентарь приемного отделения маркируют. В уборной хранят ведро и тряпку, предназначенные для мытья полов только в уборной. Для мытья дверей, оконных рам, подоконников и т.п. должны быть отдельные тряпки, хранящиеся в другом месте. Использование этого инвентаря для других целей категорически воспрещается. После использования уборочный материал обеззараживают.

III. Санитарно-гигиенический режим в отделениях.

21. Перед поступлением больного в палату кровать, прикроватную тумбочку, подставку для подкладного судна протирают ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором. Кровать застилают постельными принадлежностями, прошедшими камерную обработку по режиму для вегетативных форм.

22. Больному выделяют индивидуальные предметы ухода: плевательницу, поильник, кружку или стакан, подкладное судно и т.д., которые после использования тщательно моют. После выписки больного предметы индивидуального ухода подвергают обеззараживанию.

23. При поступлении в больницу больному предоставляется право взять в палату предметы личной гигиены.

24. Больных с педикулезом, первично обработанных в приемном покое, берут под особое наблюдение и подвергают повторной обработке в отделении до полного обезвшивливания.

25. Каждый больной принимает в отделении гигиеническую ванну не реже одного раза в 7-10 дней, (если нет к этому медицинских противопоказаний).

26. Смену нательного и постельного белья производят не реже одного раза в 7-10 дней (после прохождения ванны и, кроме того, белье меняют всякий раз в случае загрязнения).

27. При смене нательного и постельного белья его аккуратно собирают в мешки из хлопчатобумажной ткани или в емкости с крышкой. Запрещается сбрасывать бывшее в употреблении белье на пол в отрытые приемники. Сортировку и разборку грязного белья производят в специально выделенном помещении. После смены белья, пол и предметы в палате протирают ветошью, смоченной в дезрастворе.

28. Больных обеспечивают бесплатно услугами парикмахера:

а) бритье не реже 2-х раз в неделю;

б) стрижка волос по показаниям.

Контроль за выполнением требуемого режима парикмахером осуществляет старшая медицинская сестра отделения.

Приказ № 720

«Улучшение медицинской помощи больным с гнойными

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ВАННА

ПОКАЗАНИЯ: дефицит самоухода, санитарная обработка

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: тяжелое состояние пациента (гипертензия, кровотечение), после противопедикулёзной обработки.

ПРОБЛЕМЫ: негативное отношение, психомоторное возбуждение

ОСЛОЖНЕНИЯ: ухудшение состояния пациента, травмы

ОСНАЩЕНИЕ: вода, мыло, полотенце, перчатки, непромокаемый фартук, шампунь, махровая варежка или мочалка, ковш, расческа, пеленка, емкости с дезрастворами, водный термометр медицинская документация. отходы класса «А», «В», ручка,

ЭТАП ОБОСНОВАНИЕ
Объяснить пациенту ход манипуляции, получить его согласие
Наполнить ванну водой Т 36-37 гр С, использовать для измерения водный термометр Обязательное условие, профилактика осложнений
Предупредить пациента о возможных неприятных ощущениях (одышка, сердцебиение) и необходимости немедленно сообщить об этом м/с Профилактика осложнений
Придерживая пациента под локти, помочь ему встать в ванну Профилактика травматизма
Усадить пациента в ванне, вода должна достигать мечевидного отростка, поставить упор для стоп Профилактика травматизма
В случае необходимости помогать в мытье Дефицит самоухода
Надеть фартук Инфекционная безопасность
Вымыть последовательно: голову, туловище, верхние и нижние конечности, паховую область и промежность, используя махровую варежку или мочалку Условие манипуляции
Помочь пациенту встать в ванной, накрыть его плечи полотенцем и помочь выйти Условие манипуляции, профилактика травматизма
Помочь вытереться, тщательно проверить сухость складок и межпальцевых промежутков Профилактика опрелостей
Помочь одеться, причесаться, обуться. Спросить о самочувствии. Дефицит самоухода
Надеть перчатки, провести дезинфекцию ванны, снять фартук и перчатки, продезинфицировать. Вымыть и осушить руки. Оформить документацию

ГИГИЕНИЧЕСКИЙ ДУШ

ПОКАЗАНИЯ: санитарная обработка

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: тяжелое состояние пациента

ПРОБЛЕМЫ: отказ от манипуляции, ухудшение состояния, дефицит самоухода

ОСЛОЖНЕНИЯ: ухудшение состояния, травматизм

ОСНАЩЕНИЕ: вода, мыло, полотенце, перчатки, непромокаемый фартук, шампунь, мочалка, полотенца, пеленка, расческа, емкости с дезрастворами, мешок для сбора белья, медицинская документация, отходы класса «А», «В», ручка,

ЭТАПЫ ОБОСНОВАНИЕ
Объяснить пациенту ход манипуляции и получить согласие на ее проведение Право пациента на информацию
Надеть непромокаемый фартук. Отрегулировать напор и температуру воды Инфекционная безопасность, условие манипуляции, обеспечение комфорта
Помочь пациенту раздеться и встать под душ или сесть на сиденье в ванной Профилактика травматизма
Помочь при необходимости последовательно вымыть: голову, туловище, верхние и нижние конечности, паховую область и промежность. Дефицит самоухода
Выключить воду, накрыть плечи пациента полотенцем и помочь выйти из душа или ванны Профилактика травматизма
Помочь вытереться насухо, особое внимание обратить на складки и межпальцевые промежутки Профилактика опрелостей
Помочь пациенту одеться, причесаться и обуться. Спросить о самочувствии Дефицит самоухода, профилактика осложнений
Провести дезинфекцию, снять фартук и обработать, перчатки поместить в дезраствор, вымыть и осушить руки, оформить документацию Требования СЭР и правила оформления документации

Способ мытья определяет врач. Присутствие м/с во время санитарной обработки обязательно. При ухудшении состояния во время принятия гигиенической ванны или душа (головокружение, сердцебиение, боли в сердце, бледность и т.п.) необходимо прекратить процедуру, сообщить врачу об ухудшении состояния и приступить к оказанию первой доврачебной помощи.


ИЗМЕРЕНИЕ РОСТА ПАЦИЕНТА

Цель: оценка физического развития.

Показания: поступление в стационар, профилактические осмотры.

Оснащение: проточная вода, жидкое мыло, полотенце, антисептик, ростомер, ручка, история болезни.

Проблема: пациент не может стоять.

Этапы Обоснование
I. Подготовка к процедуре: 1. Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно предста­виться ему. Уточнить, как к нему обращаться, если медсестра видит пациента впервые. Объяснить пациенту ход предстоящей процедуры, получить согласие. Оценить возможность пациента участвовать в процедуре. Установление контакта с пациен­том. Обеспечение психологической подготовки пациента к предстоя­щей процедуре. Соблюдение прав пациента.
2. Подготовить ростомер: постелить клеенку или одноразовую прокладку под ноги. Предложить пациенту разуться, расслабиться, женщинам с вы­сокой прической распустить волосы. Обеспечение профилактики ВБИ.
II. Выполнение процедуры: 3. Предложить пациенту встать на площадку ростомера спиной к стойке со шкалой так, чтобы он касался ее тремя точками (пят­ками, ягодицами и межлопаточным пространством). Обеспечение достоверных показа­телей.
4. Встать справа либо слева от пациента. Обеспечение безопасной больнич­ной среды.
5. Слегка наклонить голову пациента так, чтобы верхний край наружного слухового прохода и нижний край глазницы распо­лагались по одной линии, параллельно полу. Обеспечение достоверных показа­телей.
6. Опустить на голову пациента планшетку. Зафиксировать планшетку, попросить пациента опустить голову, затем помочь ему сойти с ростомера. Определить показатели, проводя отсчет по нижнему краю. Обеспечение условий для получе­ния результата. Обеспечение охранительного ре­жима.
7. Сообщить полученные данные пациенту. Обеспечение прав пациента.
III. Окончание процедуры 8. Записать полученные данные в историю болезни. Обеспечение преемственности се­стринского ухода.

Примечание. Если пациент не может стоять, измерение проводится в положении сидя. Следует предложить пациенту стул. Точками фиксации будут крестец и межлопаточное пространство. Измерьте рост в положении сидя. Зафиксируйте результаты.


Диета №1а.

Показания к применению: обострение язвенной болезни в течение первых 8-10 дней лечения и при кровотечении, обострении гастрита с повышенной секрецией, ожог пищевода.

Цель назначения: максимальное щажение желудка с исключением химических, механических и термических раздражителей.

Общая характеристика: исключают вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока. Пищу дают преимущественно в жидком и полужидком виде. Калорийность ограничивают главным образом за счет углеводов. Поваренную соль ограничивают.

Калорийность и состав: белков 80г, из них не менее 50г животного происхождения, жиров 80-90г, углеводов 200г, калорий 2000.

Режим питания: частые приемы пищи (через каждые 2-3 ч) небольшими порциями, на ночь молоко или сливки.

Диета №1б.

Показания к назначению: цель назначения и общая характеристика такие же, как и для диеты №1а. Но к продуктам указанным в характеристике диеты №1а, добавляют сухари их белого хлеба, сухой бисквит, творог с молочной кухни в протертом виде. Увеличивают количество мясных и рыбных паровых блюд.

Калорийность и состав: белков 100г, жиров 100г, углеводов 300г, калорийность 2600.

Режим питания: частые приемы пищи (через каждые 2-3 ч) небольшими порциями, на ночь молоко или сливки.

Диета №1.

Показания к назначению: язвенная болезнь в стадии затихшего обострения, при рубцевании язвы, а также во время ремиссии в течение 2-3 месяцев. Гастрит с повышенной секрецией в период обострения.

Цель назначения: щажение желудка и двенадцатиперстной кишки, исключение химических и ограничение механических раздражителей, что способствует процессу рубцевания язвы.

Общая характеристика: исключают вещества возбуждающие желудочную секрецию (крепкие бульоны из рыбы и мяса, грибы, жаренное, жирные продукты, кофе, острые закуски, черный хлеб, растительная клетчатка, спиртные напитки, необработанные овощи). Пищу дают преимущественно протертую, приготовленную в паровом или вареном виде. Поваренная соль ограничена.

Калорийность и состав: белков 100г, жиров 100г, углеводов 400г, калорийность 3000.

Режим питания: частые приемы пищи (6 раз в день), перед сном молоко, сливки или свежий кефир.

Диета №2.

Показания к назначению: хронический гастрит с секретной недостаточностью, хронический энтероколит вне обострения, нарушение жевательного аппарата. Период выздоровления после операции и после острой инфекции, а также в случаях, когда показано умеренное щажение желудочно-кишечного тракта.

Цель назначения: содействие нормализации секретной и моторной функции желудка и кишечника, умеренное механическое щажение желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с сохранением экстрактивных и других веществ, стимулирующих отделение желудочного сока, не раздражающих слизистую оболочку желудка. Мясо с грубой соединительной тканью и продукты, содержащие растительную клетчатку, дают преимущественно в измельченном виде. Исключаются бобовые растения.

Калорийность и состав: белков 80-100г, жиров 80-100г, углеводов 400, калорийность 3000. Витамина С – 100 мг, другие витамины – в повышенном количестве.

Диета №3.

Показания к назначению: запоры, обусловленные неправильным питанием, а также возникшие на почве понижения возбудимости нервно-мышечного аппарата кишок.

Цель назначения: усилие перистальтики кишечника включением в пищу механических, химических и термических его раздражителей.

Общая характеристика: назначаются разнообразные продукты, в том числе богатые грубой растительной клетчаткой и способствующие кишечной перистальтике (молочные продукты, овощи, салаты из сырых овощей, свежие ягоды и фрукты, квашенная капуста, гречневая и перловая каши, мясо куском жаренное, жирная рыба, яйца вкрутую, мед, инжир, холодные фруктовые и овощные супы, газированные напитки). Ограничиваются продукты, тормозящие перистальтику кишечника: пюреобразная и мелкоизмельченная пища, горячие блюда и напитки, протертые каши, кисели, какао, крепкий чай. Поваренная соль добавляется в повышенном количестве.

Калорийность и состав: белков 100-120г, жиров 100-120г, углеводов 400-450г, калорийность 3000-3500.

Режим питания обычный.

Диета №4.

Показания к назначению: гастроэнтеросколиты, острые энтероколиты и обострение хронических, дизентерия в остром периоде, состояние после операции на кишечник.

Цель назначения: значительное щажение кишечника, исключение продуктов, усиливающих перистальтику кишок и брожение в кишечнике.

Общая характеристика: диета с ограничением калорий за счет углеводов и жиров. Белки в пределах нижней границы физиологической нормы. Исключают молоко, натуральный кофе, соки, пряности, плавленый сыр, продукты содержащие растительную клетчатку (свекла, капуста, репа, шпинат, щавель), соления, копчености. Диету назначают на срок не более 5-7 дней.

Калорийность и состав: белков 80г, жиров 70г, углеводов 50г, калорийность 2000. Витамина С – 100 мг. Недостающие в пищевых продуктах количество витаминов группы В и др. восполняют витаминными препаратами.

Режим питания: прием пищи 5-6 раз в день в ограниченном количестве. Свободной жидкости 1,5 литра в виде горячего чая, бульона, отвара шиповника.

Диета №4б.

Показания к назначению: хронические энтероколиты в период умеренного обострения при сочетании заболевания кишечника с поражением желудка, дизентерия в период затихания острых явлений.

Цель назначения: обеспечение полноценного питания в период умеренного обострения хронического энтероколита, содействие уменьшению воспалительного состояния и нормализации нарушения функции желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика: в физиологически полноценной диете умеренно ограничено содержание углеводов и поваренной соли. Исключают продукты, механически и химически раздражающие слизистую оболочку кишечника и усиливающие процессы брожения и гниения в нем. В диету вводят продукты, содержащие негрубую растительную клетчатку (овощи в протертом виде, чернослив, яблоки, хлеб белый черствый).

Калорийность и состав: белков 100-120г, жиров 100г, углеводов 300-350г, калорийность 2600-2900.

Режим питания: прием пищи 5-6 раз в день.

Диета №5а.

Показания к назначению: острый холецистит или обострение хронического, острый панкреатит или обострение хронического, хронический холецистит при наличии язвенной болезни, 5-6-й день после операций на желчных путях.

Цель назначения: содействие восстановлению нарушенной функции печени, накоплению гликогена в печени, стимулирование функции печени, желчеотделения, ограничение механического раздражения желудка и кишечника.

Общая характеристика: диета с ограничением жиров, белки и углеводы – в пределах нормы; содержание липотропных факторов повышено. Исключены экстрактивные вещества и продукты расщепления жиров, получающиеся при жарении. Все блюда готовят из протертых продуктов в вареном или паровом виде.

Диета №5.

Показания к назначению: хронические болезни печени и желчевыводящих путей – холецистит, гепатит, цирроз печени вне обострения процесса и при отсутствии заболеваний желудка и кишечника, болезнь Боткина в стадии выздоровления.

Цель назначения: содействие восстановлению нарушенной функции печени.

Общая характеристика: диета с физиологической нормой белков, некоторым увеличением углеводов, умеренным ограничением жиров и исключением продуктов, богатых холестерином. Кулинарная обработка с исключением азотистых экстрактивных веществ, пуринов и продуктов расщепления жира, получающиеся при жарении. Исключены также грибы, шпинат, щавель, пряности, какао, шоколад, клюква, смородина. Диета с повышенным количеством липотропных факторов и витаминов. Поваренная соль до 10-12г.

Калорийность и состав: белков 80-100г, жиров 60-70г, углеводов 450-500г, калорийность 2800-2900. Больным с нарушением жирового обмена углеводы ограничивают.

Режим питания: частые приемы пищи (через 2-2,5 часа) и обильное питье до 2-х литров жидкости в теплом виде.

Диета №6.

Показания к назначению: подагра и мочекислый диатез , эритремия и др., когда показано исключение мясных и рыбных продуктов.

Цель назначения: содействие нормализации пуринового обмена и уменьшению эндогенного образования мочевой кислоты.

Общая характеристика: исключение жиров и продуктов, богатых пуриновыми соединениями (сало, бараний и говяжий жир, печень, почки, мозги, шпроты, жаренное мясо и рыба и их крепкие бульоны, соусы, щавель, шпинат, зеленый горошек, шоколад, какао, кофе, алкогольные напитки). Вводят продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды, молоко), умеренно ограничивают поваренную соль.

Калорийность и состав: белков 80-100г, жиров 80г, углеводов 400г, калорий 2700. Больным с нарушением жирового обмена углеводы ограничивают.

Режим питания: прием пищи 5 раз в день, обильное питье до 2-2,5 литров жидкости в виде чая, фруктовых и ягодных морсов, щелочных вод.

Диета №7а.

Показания к назначению: острый гломерулонефрит, после рисово-яблочных, картофельных или сахарных дней, хронический нефрит в стадии почечной недостаточности.

Цель назначения: создание условий, максимально щадящих почки, воздействие ограничением поваренной соли на гипертонию и отеки.

Общая характеристика: диета с резким ограничением белка . Жиры и углеводы в пределах физиологической нормы, солевая, гипонатриевая диета (пищу без соли, специально выпекают бессолевой хлеб). Содержание натрия в пропитании составляет 400 мг, что соответствует 1000 мг (1г) поваренной соли. Больным с недостаточностью функций почек при наличии азотермии по назначению лечащего врача добавляют поваренную соль. Больным разрешают давать столько жидкости, сколько выделено мочи за предыдущие сутки. Кулинарная обработка продуктов – без механического щажения. Овощи, фрукты, ягоды вводят в достаточном количестве, часть в сыром виде.

Калорийность и состав: белков 5-30г, жиров 80-100г, углеводов 400-450г, калорий 2500-2600. В повышенном количестве вводят витамин С и витамины группы В.

Режим питания: прием пищи 5 раз в день.

Диета №7б.

Показания к назначению: острый нефрит после диеты №7а, обострение хронического нефрита с отеками, повышенным артериальным давлением, но с сохранной функцией почек.

Цель назначения: такая же, как и при диете №7а.

Общая характеристика: содержание жиров и углеводов в пределах физиологической нормы. Количество белков по сравнению с диетой №7а увеличено до 45-50 добавлением отварного мяса или отварной рыбы и 200г молока или кефира. В остальном по набору продуктов и характеру кулинарной обработки диета такая же, как и №7а. Содержание поваренной соли в продуктах увеличивается до 1,5г.

Калорийность и состав: белков 45-50г, жиров 100г, углеводов 450-500г, калорий 3000.

Диета №7.

Показания к назначению: острый нефрит в период выздоровления , хронический нефрит с мало выраженными изменениями в осадке мочи, нефропатия беременных, гипертоническая болезнь и другие случаи, когда необходима бессолевая диета.

Цель назначения: умеренное щажение функции почек. Воздействие на повышенное артериальное давление и отеки.

Общая характеристика: бессолевая, по набору продуктов и характеру кулинарной обработки такая же, как и диета №7а и 7б, но количество белков увеличивается до 80 г добавлением отварного мяса или рыбы, а также творога. Исключают бобовые растения, крепкий мясной бульон, пирожные и кремы, газированные и алкогольные напитки, жаренное мясо, пиво.

Калорийность и состав: белков 80г, жиров 100г, углеводов 400-500г, калорий 2800-3200. Содержание поваренной соли в продуктах около 6-7г . В повышенном количестве назначают витамины С, Р, группы В. Для больных амилоидозом почек с сохраненной функцией почек и больных нефрозом назначают диету №7 с повышенным содержанием белков до 140г, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Диета №8.

Показания к назначению: ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.

Цель назначения: воздействие на обмен веществ для предупреждения и устранения избыточного отложения жира.

Общая характеристика: ограничение калорийности пищи, главным образом за счет углеводов и отчасти за счет жиров, содержание белков выше физиологической нормы. Овощи и фрукты в достаточном количестве. Ограничивают поваренную соль, исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит, жирные сорта мяса, мучные и макаронные изделия, соления, копчености, шоколад, какао, вместо сахара – ксилит, сорбит. Умеренно ограничивают введение свободной жидкости (1000 мл), картофель, белых хлеб.

Калорийность и состав: белков 100-120г, жиров 60-70г, углеводов 180-200г, калорий 1800-1850. Витамин С в повышенном количестве, другие витамины в пределах физиологической нормы.

Режим питания: частые приемы малокалорийной пищи с достаточным объемом, устраняющие чувство голода.

Диета №9.

Показания к назначению: сахарный диабет при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов.

Цель назначения: создание условий, поддерживающих положительный углеводный баланс, предупреждение нарушения жирового обмена.

Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение СПО

«Красноярский базовый медицинский колледж

Имени В.М. Крутовского»

АЛГОРИТМЫ

Профессиональной деятельности

Медицинских сестер

Учебное пособие для студентов

Медицинского колледжа

Красноярск 2011


Составители : председатель ЦМК «Основы сестринского дела» Мадан А.И., преподаватель дисциплины «Основы сестринского дела» Бородаева Н.В.

Утвержден на заседании ЦМК «Основы сестринского дела» и на заседании методического Совета колледжа.

Рецензент : главный специалист по сестринскому делу управления здравоохранения администрации Красноярского края. Толстихина Л.Г.

Алгоритмы профессиональной деятельности предназначены для студентов медицинских колледжей и учащихся медицинских училищ.


Введение 5
I Инфекционный контроль. Инфекционная безопасность 6
1.1 Гигиенический уровень обработки рук
1.2 Надевание перчаток (в заводской упаковке)
1.3 Одевание стерильных перчаток (2 варианта)
1.4 Правила снятия использованных перчаток (I вариант)
1.5 Правила снятия стерильных перчаток (II вариант)
1.6 Подготовка перчаток к стерилизации
1.7 Укладка материала в бикс для стерилизации
1.8 Правила работы с биксом (разгрузка бикса)
1.9 Надевание стерильного халата
1.10 Накрытие стерильного стола процедурной медсестрой
1.11 Упаковка для паровых стерилизаторов и сроки сохранения стерилизации
1.12 Упаковка для воздушной стерилизации и сроки сохранения стерилизации
1.13 Контроль эффективности стерилизации
1.14 Методы контроля стерилизации
1.15 Генеральная уборка процедурного кабинета
1.16 Текущая уборка помещений
1.17 Взятие содержимого зева для бактериологического исследования
1.18 Взятие содержимого носа для бактериологического исследования
II Лечебные процедуры и манипуляции 29
2.1 Оксигенотерапия через носовой катетер
2.2 Очистительная клизма
2.3 Масляная клизма
2.4 Гипертоническая клизма
2.5 Сифонная клизма
2.6 Газоотводная трубка
2.7 Промывание желудка толстым зондом
2.8 Взятие желудочного содержимого для исследования секреторной функции желудка (метод Веретенова, Новикова, Мясоедова)
2.9 Дуоденальное зондирование
2.10 Катетеризация мочевого пузыря женщины
2.11 Катетеризация мочевого пузыря мужчины
2.12 Введение порошка в нос
2.13 Введение мази за нижнее веко стеклянной палочкой
2.14 Введение мази за нижнее веко из тюбика
2.15 Закапывание капель в глаза
2.16 Закапывание капель в ухо
2.17 Закапывание капель в нос
2.18 Введение мази в нос
2.19 Применение пузыря со льдом
2.20 Применение грелки
2.21 Постановка горчичников
2.22 Постановка банок
2.23 Постановка согревающего компресса
III Инъекции 76
3.1 Сборка шприца со стерильного стола
3.2 Сбор шприца из крафт-пакета
3.3 Действия медсестры при использовании одноразового шприца
3.4 Набор лекарственного средства из флакона
3.5 Набор лекарственного средства из ампулы
3.6 Внутрикожные инъекции
3.7 Подкожные инъекции
3.8 Внутримышечные инъекции
3.9 Внутривенные инъекции
3.10 Внутривенное капельное введение жидкостей при помощи одноразовой системы
3.11 Взятие крови из вены для биохимического исследования
3.12 Введение лекарственных растворов через подключенный катетер
Список использованных источников


ВВЕДЕНИЕ

Алгоритмы профессиональной деятельности медсестер составлены с целью соблюдения выполнения единых требований при обучении студентов медицинских колледжей и медицинских училищ края, а также для практикующих медсестер.

Ценность учебного пособия в том, что оно соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта по специальности 0406 «Сестринское дело», 0407 «Лечебное дело».

Алгоритмы разработаны по трем направлениям:

1. Инфекционная безопасность, инфекционный контроль.

2. Лечебные процедуры и манипуляции.

3. Инъекции.

Новым является то, что в них отражены современные требования

такие, как подготовка пациента к манипуляциям, порядок выполнения и завершения процедуры.

Сами алгоритмы просты, доступны и понятны для обучающихся.

ПРИМЕЧАНИЕ: некоторые манипуляции (гигиенический уровень обработки рук, надевание стерильных перчаток и стерильного халата, дуоденальное зондирование) могут выполняться и другим способом.


I Инфекционный контроль. Инфекционная безопасность

1.1 ГИГИЕНИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ОБРАБОТКИ РУК

Цель: удалить микроорганизмы, обеспечить инфекционную безопасность пациента, обеспечить высокий уровень чистоты и личной гигиены.

Показания: перед надеванием и снятия перчаток, после контакта с биологическими жидкостями организма, после возможного микробного загрязнения, перед уходом за пациентом с ослабленным иммунитетом.

Оснащение :

Мыло (жидкое или кусковое) одноразовое;

Кожный антисептик;

Салфетки (индивидуальное полотенце);

Бумажные салфетки.

Подготовка к процедуре:

1. Медицинская сестра снимает кольца, часы.

2. Открывает кран с водой бумажной салфеткой, регулирует температуру воды.

Выполнение процедуры:

3. Смачивает руки под струёй воды и обильно намыливает от периферии к центру (т.е. от кончиков пальцев до ½ предплечья), тщательно моет.

4. Мыло смывает под струёй воды в том же направлении, и второй раз намыливает, моет, используя этапы обработки рук:

а) трение ладоней;

б) правая ладонь растирающими движениями моет тыльную сторону левой кисти, левая - тыльную сторону правой (пальцы рук переплетены);

в) ладонь о ладонь со скрещенными широко расставленными пальцами;

г) пальцы одной руки согнуты и находятся на другой ладони (сведены в замок);

д) чередующие растирания больших пальцев рук противоположными

ладонями. Ладони сжаты;

е) попеременное трение ладоней сомкнутыми пальцами противоположной ладони.

Стерильные перчатки в упаковке;

Ножницы;

Стерильный лоток;

Кожный антисептик;

Последовательность выполнения:

1. Медицинская сестра моет руки, высушивает, обрабатывает кожным антисептиком.

2. Медицинская сестра вскрывает наружную упаковку ножницами и вынимает пинцетом внутреннюю упаковку.

3. Кладет упаковку в стерильный лоток (на пеленку) и раскрывает её руками.

4. Берет обе перчатки одновременно в правую (левую) руку.

5. Держит их на весу, на уровне пояса, надевает по очереди, не разворачивая «манжеты».

6. Надевает перчатку на левую (правую) руку, натягивая, расправляет «манжет» на рукав халата.

7. Левой рукой в перчатке, надевает на правую руку перчатку, разворачивая «манжет» на рукав халата.

8. Обрабатывает перчатки антисептиком (для снятия талька).

Обратите внимание!

Действие можно начать не с правой, а с левой перчатки,

т.е. как Вам будет удобно.


НАДЕВАНИЕ СТЕРИЛЬНЫХ ПЕРЧАТОК

процесс обоснование
1. Взять перчатки в стерильной упаковке, развернуть; 2. Взять, перчатку для правой руки за отворот так, чтобы пальцы не касались внутренней поверхности перчатки; Обеспечение стерильности
3. Сомкнуть пальцы правой руки и ввести их в перчатку; Обеспечение стерильности
4. Надеть перчатку, не нарушая ее отворота, разомкнув пальцы правой руки; Обеспечение стерильности
Взять перчатку для левой руки вторым, третьим и четвертым пальцами правой руки (в перчатке) за отворот так, чтобы пальцы не касались внутренней поверхности перчатки; Обеспечение стерильности
Сомкнуть пальцы левой руки и ввести их в перчатку; Расправить отвороты на левой, затем правой перчатках, натянув их на рукав. Обеспечение стерильности

Правила снятия стерильных перчаток

ЕСЛИ ПОВРЕДИЛАСЬ ОДНА ПЕРЧАТКА, НЕОБХОДИМО ТУТ ЖЕ СМЕНИТЬ ОБЕ, ПОТОМУ ЧТО НЕЛЬЗЯ СНЯТЬ ОДНУ ПЕРЧАТКУ,

НЕ ЗАГРЯЗНИВ ДРУГУЮ

процесс обоснование
1. Взять пальцами правой руки в перчатке за отворот на левой перчатке, касаясь ее с наружной стороны, сделать отворот; Предупреждение инфицирования рукава халата
2. Взять пальцами левой руки в перчатке за отворот на правой перчатке, касаясь ее с наружной стороны, сделать отворот; Соблюдение стерильности. Обеспечение инфекционной безопасности.
3.Снять перчатку с левой руки, выворачивая ее наизнанку и держа за отворот в правой руке; Соблюдение стерильности. Обеспечение инфекционной безопасности
  1. Левой рукой взять перчатку на правой руке за отворот с внутренней стороны и снять, выворачивая ее наизнанку (левая перчатка оказалась внутри правой)
.
При снятии перчаток касание наружной поверхности использованных перчаток, вызывает инфицирование кожи персонала

Техника приготовления перевязочного материала

Перевязочным материалом называются ткани и другие изделия, которые используются в хирургической практике для осушения раны, остановки кровотечения, удаления раневого содержимого и наложения повязок.

Требования к перевязочному материалу

  1. Хорошо всасывать раневое отделяемое, т.е. обладать высокой степенью гигроскопичности
  2. Быстро высыхать испаряя влагу
  3. Мягко и эластично прилегать к телу, не иметь большой массы
  4. Не терять этих качеств при стерилизации паром под давлением
  5. Не раздражать ткани организма;

Основной вид перевязочного материала – марля и вата

Запомните : При приготовлении любого вида перевязочного материала обязательно нужно подворачивать края марли внутрь.

Как правильно надеть и снять стерильные хирургические перчатки - фото.

Стерильные перчатки предназначены для защиты пациента и медицинского работника от взаимного заражения.

Перед тем, как надеть перчатки:

  • Правильно подберите свой размер перчаток. При использовании перчаток не своего размера, они могут порваться.
  • Взяв в руки упаковку с парой стерильных перчаток убедитесь в её целостности. Надорванная упаковка не гарантирует стерильности перчаток.
  • Проверьте размер и дату изготовления, указанную на каждой индивидуальной упаковке.
  • Подготовьте кожу рук - тщательно вымойте руки с мылом .
  • Руки в стерильных перчатках держите согнутыми в локтевых суставах и приподнятыми вперед на уровне выше пояса.
  • Внимание! Все манипуляции с надеванием перчаток проводите держа руки на весу перед собой.

Алгоритм надевания стерильных перчаток:

1. Вскройте внешнюю упаковку - потяните верхние края в разные стороны (либо аккуратно надорвите верхний край упаковки).

2. Расположите перед собой внутреннюю упаковку с перчатками таким образом, чтобы буквы "L" (левая) и "R" (правая) оказались в правильном положении относительно ваших рук.

3. Аккуратно потяните внешние края упаковки ("хвостики") в стороны, не задевая внутреннюю часть упаковки с перчатками. Перед вами окажутся левая и правая перчатки.

После выполнения этого этапа и перед надеванием перчаток необходимо продезинфицировать руки антисептиком и дождаться их полного высыхания.

4. Визуально убедитесь, что перчатки не порваны, не перевернуты и их "большие пальцы" находятся в правильном положении для удобного надевания.

5. Аккуратно возьмите первую перчатку за отворот (верхний край отвернутой манжеты), не касаясь её наружной (стерильной) стороны и не задевая при этом вторую перчатку.

6. Соберите пальцы второй руки вместе и проденьте их в перчатку. Разомкните пальцы внутри перчатки и расположите их правильным образом. Надев перчатку временно оставьте отворот её манжеты не развернутым.

7. Рукой в перчатке возьмите вторую хирургическую перчатку, просунув пальцы под её отворот. Пальцы в стерильной перчатке не должны касаться внутреннего отворота второй перчатки, поэтому все манипуляции необходимо проводить предельно аккуратно.

8. Наденьте вторую стерильную перчатку на руку не касаясь пальцами кожи предплечья и расправьте её отворот. При использовании стерильного халата, манжета перчатки должна плотно облегать манжету стерильного халата.

9. Далее вам необходимо расправить край первой перчатки, подцепив её за отворот и не касаясь при этом кожи руки. При использовании стерильного халата, перчатка надевается на манжету халата и должна плотно её облегать.

10. Теперь можно поплотнее натянуть перчатки на пальцы, чтобы перчатки плотно облегали всю рабочую область рук.

11. Не прикасайтесь руками в стерильных перчатках к любым объектам внешней среды, контакт с которыми является показанием для смены перчаток.

Как снять использованные перчатки

1. Возьмитесь пальцами одной руки в перчатке за внешнюю часть манжеты на другой перчатке и сделайте безопасный отворот.

2. То же действие необходимо повторить со второй перчаткой, сделав на ней безопасный отворот.

3. Снимите перчатку с одной руки, стаскивая её за отворот и выворачивая наизнанку.

4. Свободной от перчатки рукой снимите вторую перчатку за безопасный отворот, выворачивая её таким образом, чтобы первая перчатка оказалась внутри второй.

Купить стерильные и нестерильные медицинские перчатки можно в нашей компании.