Минестроне волшебная еда. Овощной суп минестроне

Итальянский овощной суп – популярный вариант обеда в итальянских семьях. В его состав всегда входит очень много ингредиентов, что делает вкус блюда уникальным. Лучшие рецепты Минестроне собраны в этой подборке.

Ингредиенты: 320 г цуккини, по 120 г картошки, болгарского перчика и репчатого лука, 200 г томатов, 80 г морковки, 60 г пасты из помидоров, зубок чеснока, 30 г твердого сыра, 7 больших ложек масла оливы, 1,3 л очищенной воды, соль.

  1. В сковородку с разогретым маслом оливы по очереди выкладываются для обжарки все заявленные овощи. Сначала это произвольно измельченные морковка и лук. Затем – болгарский перец и чеснок. Для Минестроне считается более подходящей мелкая нарезка овощей. Последними в сковородку закладываются кусочки томатов без шкурки и цуккини.
  2. Когда все перечисленные ингредиенты обжарятся, можно перекладывать их в кастрюлю и заливать соленой холодной водой.
  3. После закипания жидкости в нее отправляются бруски картошки. Варка продолжается 17 – 20 минут.
  4. Часть готовых овощей извлекается шумовкой. Остальные пюрируются погружным блендером. В кастрюлю возвращаются целые ингредиенты.

Согласно классическому рецепту Минестроне, блюдо подается с пастой из помидор и мелко тертым сыром.

В мультиварке

Ингредиенты: 230 г говядины, 3 среднего размера картофелины, стебель сельдерея, по штуке морковки и луковицы, 2 шт. репы, 160 г капусты, небольшой кабачок, половина пучка свежей зелени, микс перцев, 5 – 6 свежих шампиньонов, соль.

  1. В середине луковицы выполняется надрез крест-накрест, после чего она выкладывается в чашу электрокастрюли.
  2. Репа чистится и режется соломкой, морковка – четвертинками, картошка и кабачок – кубиками, грибы – пластинками. Капуста мелко шинкуется, а стебель сельдерея просто рубится на несколько частей.
  3. Далее все овощи просто перемещаются в мультиварку, а сверху укладывается мясо целым куском.
  4. Продукты заливаются водой.
  5. Суп Минестроне будет вариться в соответствующем режиме 60 – 70 минут.

Из готового блюда извлекается мясо, режется на кусочки и возвращается обратно. В суп добавляется соль, перчики, измельченная зелень. Угощение оставляется еще на 5 минут на подогреве.

По-генуэзски

Ингредиенты: 2 л овощного бульона, 90 г пасты (макароны), по 1 шт. лука, моркови, сельдерея (стебель), картофеля, томатов и кабачков, по 90 г зеленого горошка и зеленой фасоли, 60 г брюссельской капусты, зубок чеснока, 3 ст. л. масла оливы, 60 г Пармезана, соль.

  1. На оливковом масле обжариваются мелко нарезанные чеснок, лук, морковка и стебель сельдерея.
  2. Овощи перекладываются в кастрюлю и заливаются соленым бульоном. К ним добавляются кусочки картошки. Масса варится 15 – 17 минут с момента закипания.
  3. Добавляются оставшиеся измельченные овощи, горошек, фасоль и паста. Варка продолжается до готовности всех компонентов.

Суп при необходимости досаливается, присыпается тертым Пармезаном и подается к столу.

Минестроне с чоризо

Ингредиенты: 40 г пасты, 60 г чоризо (колбаса), по 50 г сладкого перца, корневого сельдерея, баклажанов, кабачков, шампиньонов, стручковой фасоли, моркови, лука-порея и белой фасоли, 6 шт. черри, 1 л куриного бульона, соус Песто, соль, несколько листочков темного базилика.

  1. Белая фасоль с вечера замачивается в холодной воде.
  2. Все заявленные овощи чистятся, моются, некрупно режутся. Корневой сельдерей просто делится на несколько частей.
  3. На сковородке подготовленные ингредиенты сначала обжариваются до легкой румяности, а затем заливаются небольшим количеством бульона и тушатся 20 – 25 минут.
  4. Колбаса режется как можно тоньше и выкладывается к овощам.
  5. В бульон, доведенный до кипения, перемещается содержимое сковородки и черри без кожицы. Туда же добавляется отдельно отваренная 3 – 4 минуты стручковая фасоль. Варится суп приблизительно полчаса, по вкусу солится.

Подается угощение горячим с соусом Песто и листочками свежего базилика.

Вариант с листовой капустой и белой фасолью

Ингредиенты: 2 банки консервированной фасоли белого цвета, масло оливы, средняя луковица, 2 чесночные дольки, соль, 2 ст. л. пасты из помидоров, 420 г листовой капусты, 1\2 ч. л. сушеного тимьяна, столько же красного перца хлопьями, полкило измельченных помидоров.

  1. В большой толстостенной кастрюле разогревается оливковое масло. Сначала на нем обжаривается лук и чеснок. К овощам сразу добавляются соль и приправы.
  2. К уже мягкому луку выкладывается паста из томатов, и жарка продолжается еще полминуты.
  3. Далее в кастрюлю перемещается шинкованная капуста.
  4. Через 4 – 6 минут варки добавляется фасоль без жидкости, измельченные помидоры и 4 стакана воды.
  5. Суп доводится до кипения, солится, под ним уменьшается огонь и блюдо готовится 12 – 14 минут.

Готовый Минестроне с фасолью подается к обеду с тертым Пармезаном.

Необычный суп Минестроне с пастой

Ингредиенты: 2 шт. цуккини, сквош (2 шт.), 230 г белых грибов, масло оливы, 2 морковки, репчатая луковица, 3 стебля сельдерея, 8 чашек куриного бульона, 2 банки белой фасоли (консервы), чашка любых макаронных изделий, чашка зеленой фасоли, банка помидоров в собственном соку, соль, 1/3 мал. ложки куркумы, Пармезан.

  1. Цуккини, сквош и луковица режутся кубиками. Грибы – на 4 части. Морковка и сельдерей – произвольно. Грибы, цуккини и сквош присыпаются солью, поливаются оливковым маслом, распределяются на противне и запекаются 8 – 9 минут.
  2. На разогретом масле оливы в кастрюле жарятся измельченные лук, сельдерей и морковка 3 – 4 минуты. К ингредиентам вливается бульон, доводится до кипения.
  3. Через 10 минут закладываются два вида фасоли (консервированная предварительно промывается). Добавляются макароны.
  4. Еще через 6 минут высыпаются консервированные томаты вместе с жидкостью, соль и куркума.
  5. Продукты заливаются бульоном, к ним перекладываются запеченные компоненты. При необходимости количество жидкости можно увеличивать. Еще через 7 – 8 минут суп будет полностью готов.

Подается угощение с тонкими пластинками Пармезана и домашним хлебом.

Суп из замороженных овощей

Ингредиенты: 340 г замороженной овощной смеси «Мексиканская» (с морковкой, кукурузой, горошком, стручковой фасолью и болгарским перцем), репчатая луковица, 90 г мелких макаронных изделий, специи, поваренная соль.

  1. В сотейнике на любом разогретом жире (лучше всего использовать качественное оливковое масло) обжаривается овощная смесь. Ее не нужно предварительно размораживать.
  2. Лук режется мелкими кубиками. По вкусу можно использовать и свежий чеснок.
  3. Когда овощная смесь в сотейнике размягчится, к ней выкладываются кусочки лука и чеснока. Ингредиенты тушатся вместе до размягчения. Время от времени масса перемешивается широкой ложкой.
  4. Минут через 15 можно выливать к овощам нужное количество воды. Масса солится и на минимальном огне варится 12 – 14 минут.
  5. Половина готовых овощей извлекается из сотейника. Оставшаяся смесь пюрируется. В суп возвращаются целые овощи и добавляются макароны.

Еще через 5 минут итальянский овощной суп убирается с плиты и оставляется настояться. Он подается к обеду со свежей зеленью.

Зеленый суп а-ля Минестроне

Ингредиенты: луковица, морковка, половина кабачка, 3 ст. л. измельченной зеленой фасоли, 180 г шпината, банка белой консервированной фасоли, 650 мл куриного бульона, масло оливы, сухой чеснок, соль.

  1. Масло разогревается на сковородке, на нем обжаривается тертая морковка и мелкие кубики лука. Добавляется зеленая фасоль. На медленном огне ингредиенты жарятся 3 – 4 минуты.
  2. В сковородку всыпаются кубики кабачка. Приготовление при частом помешивании продолжается до его размягчения.
  3. Содержимое емкости выкладывается в кипящий соленый бульон. Туда же отправляются шпинат и промытая консервированная фасоль.
  4. Суп должен покипеть пару минут.

Подается готовое угощение с мелко тертым сыром.

С копченостями

Ингредиенты: 2 л овощного бульона, по 130 г белой, красной и стручковой фасоли, 2 помидора, 4 чесночных зубка, луковица, 320 г копченой грудинки, 80 г мелких макарон, пучок свежего базилика, соль, свежемолотый черный перец, сухие ароматные травы.

  1. Фасоль на несколько часов замачивается в холодной воде, после чего отваривается до размягчения.
  2. Помидоры ошпариваются кипятком, с них снимается шкурка. Овощи нарезаются небольшими кусочками.
  3. Стручковая фасоль избавляется от хвостиков и нарезается небольшими кусочками.
  4. Луковица моется и режется кубиками. Грудинка – средними ломтиками.
  5. Мясо обжаривается на сковородке с луком до румяности.
  6. В сковородку отправляются три вида фасоли, а также помидоры. Сверху выливается бульон так, чтобы он полностью покрыл ингредиенты.
  7. Вместе продукты тушатся 20 – 25 минут.
  8. Содержимое сковороды выливается в кастрюлю. Туда же перемещаются макароны, ароматные травы, черный перчик, измельченный базилик, соль и раздавленный чеснок. При необходимости доливается еще немного бульона или воды.

Суп варится до готовности макарон и подается к столу.

Лучше всего для этого блюда подходит базилик, розмарин, орегано и тимьян.

Для наваристости в блюдо можно добавлять как мелкие макаронные изделия, так и рис. Еще более густым и аппетитным его сделают обжаренные ветчина и/или мясо, а также тертый сыр.

Овощи для Минестроне должны очень медленно томиться на сковородке до мягкости, чтобы их вкус максимально раскрылся. Для этого они жарятся в оливковом масле на самом медленном огне.

У каждой страны есть свое фирменное первое блюдо. Например, у восточных славян традиционным является борщ, испанцы гордятся своим супом гаспачо, в Грузии любят лобио, а вот итальянцы просто боготворят насыщенный и густой минестроне. В переводе с итальянского название этого блюда означает «большой суп». А еще сами же итальянцы с гордостью называют его «супище». А все потому, что его составляющими является довольно-таки много самых разнообразных ингредиентов. В основном это сезонные овощи, которые на рынке можно купить именно в это время года. Говорить о каком-то конкретном рецепте очень сложно. Ведь в зависимости от сезона и состав супа меняется. Есть, конечно, и традиционный набор. Это обязательно фасоль, которая добавляется в самом конце варки. А еще это морковь, лук и сельдерей, или, как называют итальянцы, соффрито, которые нарезаются как можно мельче. Остальной же овощной набор зависит от сезона и предпочтения хозяйки. Наверное, именно эта универсальность и ценится итальянцами в их «супище». Минестроне довольно-таки сытный и прекрасно утоляет голод. Готовят такое первое в большой посуде, а потом к столу приглашают всех. Минестроне называют также супом долгожителей. И это тоже не случайно. Ведь наслаждаясь полезной пищей, приятным общением, получая исключительно позитив, человек дольше живет. А хотите главный секрет приготовления минестроне? Это, как не странно, неспешность. Когда-то такой суп готовили около 6 часов. Сейчас же время сократили почти вдвое, наверное, благодаря современным технологиям. Но каждый итальянский повар четко знает, чтобы приготовить настоящий итальянский суп минестроне, нужно медленно все ингредиенты томить на маленьком огне. Если обжаривать или тушить овощи, то тоже медленно, чтобы каждый продукт сыграл свою скрипку в этом замечательном оркестре.

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.)

  • 4 куриных крылышка для бульона + вода или 2 л. готового куриного бульона;
  • 2 средние моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 300 г спаржевой фасоли;
  • 1 крупный болгарский перец красного цвета;
  • 2 крупных мясистых помидора;
  • банка консервированной фасоли;
  • 0,5 ст. макарон из твердых сортов пшеницы;
  • итальянские специи: сушеный базилик, орегано;
  • 2-3 веточки зеленого базилика;
  • немного оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец, маленькое колечко красного острого перца.

для гренок и подачи минестроне:

  • половина багета;
  • 50 г пармезана;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • немного оливкового масла;
  • специи.

Как готовить итальянский суп «Минестроне», классический рецепт с фото

1. Куриные ножки ополаскиваем в прохладной воде, обсушиваем бумажным полотенцем. В чугунный котелок наливаем небольшое количество оливкового масла, опускаем туда ножки и обжариваем их до образования легкой румяной корочки.

2. Далее заливаем в котелок очищенную воду и варим бульон под крышкой на медленном огне 40 минут. Итальянский суп минестроне по своей сути овощной. Поэтому куриное мясо мы использовать впоследствии не будем. При желании вы можете вообще курицу не варить, а приготовить суп исключительно на овощной бульоне.

3. Пока варится бульон, займемся приготовлением гренок, с которыми мы и будем подавать минестроне. Багет нарезаем небольшими кусочками, смазываем их слегка оливковым маслом, посыпаем солью и перцем.

4. А теперь приготовим соффрито, что является основой для многих итальянских блюд. Очищаем морковь, лук и сельдерей. Ополаскиваем и очень мелко нарезаем.

5. Нарезанные овощи или соффрито обжариваем на оливковом масле. Помним, что минестроне не терпит спешки, поэтому делаем все медленно, но основательно. Обжаренные овощи делают суп более ярким, сытным и насыщенным.

7. Первым новым ингредиентом добавим спаржевую фасоль. Ополаскиваем ее в прохладной воде, убираем лишнюю жидкость бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки длиной примерно по 2 см. Подготовленную фасоль опускаем в кастрюлю и продолжаем томить блюдо на медленном огне.

8. Далее очищаем болгарский перец, ополаскиваем его и нарезаем небольшими кубиками. Чтобы минестроне был ярким не только на вкус, перец лучше выбирать красный. Отправляем перец в суп. Добавляем также специи. Солим по вкусу.

9. Теперь томаты. Помидоры моем, снимаем с них шкурку. Это очень легко сделать, если опустить их буквально на минуту в кипяток. Далее томаты нарезаем также кубиками. Отправляем помидоры в суп.

10. Теперь всыпаем макароны. Варим их до состояния аль денте (до полуготовности). После выключения супа, макароны самостоятельно дойдут и не превратятся в кашу.

11. Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле. Видно, что минестроне получается довольно-таки густой. Вообще итальянцы считают, чем гуще, те лучше. В нем должна даже ложка стоять.

12. Чисто вымытый зеленый базилик мелко нарезаем и также отправляем в минестроне.

13. Теперь отправляем в кастрюлю консервированную фасоль. Даем супу прокипеть немного и выключаем. Накрываем крышкой и даем ему настояться.

14. Суп «Минестроне», классический рецепт с фото которого, был любезно предоставлен на ваш суд, готов! Наливаем настоявшийся суп в красивые тарелки, украшаем тонкими лепестками сыра пармезан и подаем к столу с гренками. Итальянцы готовят минестроне очень много, чтобы он обязательно остался на второй день. Не зря называют его также супом второго дня. Именно через сутки итальянский суп минестроне приобретает особый шик и насыщенность. Отдавая свой аромат бульону, овощи становятся необыкновенно вкусными. Приятного аппетита!

Минестроне приблизительно переводится как «супище» или «большой суп». Это — довольно густой и насыщенный овощной супчик, в который обязательно добавляют стручковую или сушеную фасоль, рис или макароны. Готовится суп минестроне из множества ингредиентов.

И, как считается, настоящий итальянский суп минестроне состоит порядка из десяти и даже более видов овощей.

Из овощей сезонных итальянский суп минестроне обязательно должен включать фасоль, стеблевой сельдерей, помидоры и морковь. Однако в целом, для супчика подойдут любые овощи, в зависимости именно от сезона, как мы уже отмечали. Так, в Италии, в каждом регионе, в блюдо минестроне могут добавляться или, наоборот, отниматься те или иные ингредиенты – овощи и зелень. В минестроне овощной можно добавить обжаренную ветчину, окорок. Вот тогда суп еще сытнее станет.

Также в готовый суп минестроне можно добавить тертый сыр Пармезан или соус песто, мелко нарезанную зелень, пряности и, обязательно,базилик. Более легкий, но сытный суп овощной минестроне называют minestrina (минестрина).

Классический суп минестроне — это сельдерей, лук, фенхель и морковь. Также добавляют картофель, и тыкву. В общем-то, здесь нужна ваша фантазия и широчайший простор для кулинарного творчества!

Почему минестроне – это «суп второго дня»?

Объяснение одно, и достаточно простое. Попробуйте приготовить минестроне, и вы сразу же оцените разницу между его вкусом в тот день, когда приготовили и вкусом на следующий день. Все банально и просто. Супу крайне необходимо хорошо настояться, пропитаться овощными ароматами, а вот овощам дайте «подружиться» между собой как следует.

Итак, вот те несколько правил, как готовить настоящий суп минестроне, помимо правила десяти овощей. Готовить суп минестроне можно и на овощном бульоне (классический вариант), так и на мясном. Впрочем, такой бульон сами итальянцы любят варить на итальянской ветчине (панчете), или на окороке, а также на курином бульоне. Гурманы предпочитают в суп минестроне добавлять вино из винограда.

Также в минестроне можно добавлять любые овощи, какие вы любите. Однако обязательно в этом блюде должны присутствовать бобовые. Чаще всего это фасоль. Самый вкусный минестроне получается из сезонных, чаще всего летних, овощей. Итальянцы все чаще для этого супа стали использовать сельдерей, лук, морковь, фенхель, картофель, помидоры, чеснок, цуккини и тыкву. Итальянский суп минестроне всегда очень наваристый, густой и сытный.

В минестроне классический кладут макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы и рис.

Минестроне рецепт традиционного способа приготовления таков: потомить овощи до готовности, а уж затем половину измельчить блендером, а другую половину оставить так. Затем целые овощи, перемешав с измельченными, потушить на оливковом масле, на слабом огне, что позволит вам получить самый настоящий «тот самый вкус» традиционного минестроне. Не забывайте, что самыми лучшими приправами и специями для этого блюда являются любая зелень и базилик.

Рецепт итальянского супа минестроне

Во всей Европе итальянская кухня очень востребована и популярна. Причем некоторые итальянские блюда в европейских богатых ресторанах стали не только классикой, но и их постоянным атрибутом меню. Гармоничный изысканный вкус итальянских блюд, их красивые названия – это всего лишь малая толика причин популярности итальянской кухни. Минестроне итальянский – изысканный и неповторимый овощной суп, сделанный в лучших традициях Италии.

Предлагаем вашему вниманию рецепт итальянского супа минестроне. Это очень вкусный суп минестроне с зеленой фасолью. Вкус этого супа с добавлением нескольких ложечек песто, у вас на глазах заиграет удивительными, яркими, разноцветными красками, ивы, таким образом, для себя откроете совершенно иной мир – мир изысканного вкуса и гастрономического блаженства.

Ингредиенты:

  • 4-5 штук картофеля небольших.
  • одна штука репчатого лука.
  • Один или два зубчика чеснока
  • 1-2 штуки моркови
  • пол 200- граммового стакана гороха
  • кабачок один.
  • стебель сельдерея
  • по пол стакана (200 гр.) зеленой стручковой фасоли и французских бобов
  • четвертинка капусты.
  • 8-10 штук капустных листьев.
  • пряные травы — по вкусу
  • сыр Пармезан и сыр — по вкусу.

Как приготовить минестроне. Чеснок и лук очень мелко нарезать (морковь можно на мелкой терке нашинковать), обжарить в оливковом масле. После обжарки долить немного воды, чтобы занимала не больше до 2/3 кастрюли. Добавить в кастрюлю все перечисленные, мелко нарезанные овощи и до полной готовности варить. В конце варки можно добавить помидоры и свекольные листья.

Тем временем взять отдельную кастрюлю и отварить в ней фасоль и картофель, которые хорошо размять вилкой или деревянной лопаткой после варки. Соединить картофель, фасоль с содержимым первой кастрюли и варить его на очень медленном огне. Суп овощной минестроне подают пармезаном, поджаренным хлебом, бульоном и вермишелью.

Суп минестроне по итальянски

Суп минестроне – и в Италии и в Европе самое популярное блюдо. Это давнее блюдо, которое готовили в разных уголках Италии на протяжении многих веков. В основном готовили этот суп сельские жители, у которых суп минестроне являлся повседневным блюдом. Этот суп готовили только из сезонных овощей.

Из сельской итальянской кухни суп минестроне потихоньку перешел в кухню национальную. Однако в каждом регионе Италии этот супчик по – разному готовят. Мы вам расскажем о приготовлении в домашних условиях минестроне с фасолью, приготовив который вы сможете похвастаться перед своими домашними и близкими таким ресторанным европейским, однако в какой – то мере и привычным для вас блюдом. Ведь это блюдо сейчас готовится из тех продуктов, которые можно купить и у нас, в нашей стране. Вот вам суп минестроне, фото к нему.

Ингредиенты:

  • Вода- 2,5 литра,
  • бекон и рис – по 100 грамм,
  • помидоры – 4 штуки,
  • сушеный горошек – 200 грамм,
  • картофель, цуккини – по 2 штучки,
  • лук и морковь – 1 штука,
  • капуста – ½ кочана,
  • консервированная фасоль,
  • оливковое масло,
  • специи майоран, орегано и базилик.

Как приготовить минестроне по итальянски

Соломкой нарезаем капусту, а цуккини одинаковыми кубиками, морковку, картошку и помидорчики мы нарезаем также кубиками. Лук нарезаем полукольцами, заранее обжариваем его вместе с беконом на оливковом масле. Воду доводим до кипения, кладем в нее все необходимые овощи, тушим на медленном огне полтора часа. Туда же всыпаем лук вместе с беконом, рис, тщательно промытый и зеленый горошек. Варим до готовности всех овощных ингредиентов. Суп минестроне перед подачей посыпаем тертым сыром.

Суп минестроне классический рецепт

Минестроне классический – это еще один отличный вариант сытного супа даже для тех, кто стремиться похудеть, так как этот суп притом, что очень питательный, еще и низкокалорийный, т.к. его готовят сугубо на овощном бульоне. Безусловно, итальянская классическая кухня, очень близка русской кухне. Поэтому этим очень сытным и очень вкусным супчиком поужинают или пообедают с превеликим удовольствием все те, кто обожает есть овощи! Вашему вниманию — классический суп минестроне рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • 450 грамм помидоров или томатов в собственном соку,
  • 200 грамм стручковой сухой фасоли,
  • 400 грамм консервированной фасоли,
  • 100 грамм коротких макарон,
  • по 1 зубчику чеснока,
  • цуккини, крупному стеблю сельдерея,
  • клубню картофеля,
  • луковице,
  • 2 морковки,
  • розмарин сухой – 0,5 чайной ложки,
  • острый и черный и красный молотый перец,
  • тертый пармезан,
  • базилик,
  • масло оливковое,
  • соль.

Как приготовить минестроне классический

Глубокую сковороду разогреть, влить оливковое масло, выложить в него нарезанные кружочками морковь, сельдерей, лук, поперчить черным и острым перцем. Подсолить, приправить розмарином, жарить до зарумянивания лука пять минут.

Размять вилкой помидоры, выложить их отдельно в сковороду и потушить две минуты. Цуккини и картофель нарезать кубиками, слить с фасоли жидкость, фасоль сухую промыть хорошенько, все эти овощи положить к иным овощам в сковороду и потушить так две минуты.

В кастрюлю влить больше 1,7 литра воды, все из сковороды выложить, добавить стручковую нарезанную фасоль, довести все содержимое до кипения. Варить овощи до их мягкости. В конце всыпать макароны. Суп минестроне классический перед подачей заправить свеже порубленным чесноком и базиликом. Готовый суп перемешать хорошо еще один рраз, подержать под крышкой немного (5 минут). Тертый пармезан всыпать в тарелки с супом.

Настоящий овощной минестроне. Рецепт с фото

Это самый изысканный и питательный супчик минестроне овощной, рецепт которого предусматривает добавление свыше 10 овощей.

Предлагаем приготовить минестроне, фото, как готовить смотрите ниже.

Ингредиенты :

  • красная средняя луковица – 1 штука
  • морковь – 2 штуки (тоже средние)
  • сельдерей – 1 штука
  • острый красный перчик — 1/8 чайной ложечки
  • свежий розмарин – 1 ч.л. (или пол чайной ложки готового, сухого розмарина)
  • томаты в собственном соку – 450 грамм
  • по одному картофелю и среднему цуккини
  • консервированная фасоль – 1 баночка
  • стручковая фасоль – 250 грамм
  • сухая короткая паста – 100 грамм
    чеснок, тертый сыр Пармезан
  • базилик для подачи на стол
    соль

Рецепт приготовления супа минестроне

Морковь, лук, а также сельдерей очень мелко нарубить. Цуккини и картофель нарезать одинаковыми кубиками. С фасоли заранее слить слить жидкость, промыть ее, дать стечь воде. Стручковая фасоль нарезается небольшими кусочками.

На огонь поставить кастрюлю, огонь — чуть ниже среднего. На ней разогреть 1 одну столовую ложку оливкового масла. Всыпать сельдерей, морковь, лук, добавить острый перец, розмарин, 0,25 чайной ложки молотого черного перца. Жарить, постоянно помешивая, около 5-8 минут, пока лук полностью не станет золотистым. Добавить хорошо размятые томаты с соком. Готовим так не больше минуты, пока не уварится слегка жидкость с томатов.

Добавить цуккини, картофель и фасоль. Влить овощной бульон (1,5 литра), довести бульон до кипения. Уже после добавить фасоль, варить ее до размягчения. Пасту всыпать за десять минут до готовности овощного минестроне. Добавить, базилик, чеснок. Посыпать сыром Пармезан.

Суп минестроне, готовим «большой» суп

Суп минестроне в Италии такой же частый гость на столе, как у нас борщ. Это вкусное первое блюдо имеет массу вариаций приготовления. Даже классический рецепт не имеет четкой конкретики относительно входящих в него компонентов. Если вы еще не пробовали приготовить на своей кухне это блюдо, непременно стоит это исправить.

Даже если обеденное время уже прошло, ваши домашние смогут оценить его вкус завтра, ведь Minestrone считается супом второго дня. Мы расскажем вам рецепт супа минестроне и вы узнаете, как приготовить популярное итальянское блюдо самостоятельно в домашних условиях.

Готовим минестроне дома

Классический минестроне еще называют «большой суп», а все потому что в него входит очень много ингредиентов. В основном это овощи, причем в классический минестроне итальянцы добавляют исключительно сезонные овощи, выращенные на собственной грядке или приобретенные на местном рынке.

Так что рецепт минестроне зависит в большей степени от того, какие овощи доступны в момент приготовления, но их непременно должно быть много.

Кроме них, в традиционный рецепт супа минестроне входит овощной (реже мясной) бульон, паста, рис или фасоль, иногда при подаче прямо в тарелку добавляется песто. Основная «фишка» супа, отличающая его от остальных первых блюд в том, что овощи для него обжариваются медленно и поочередно.

Традиционно, часть готовых овощей пюрируют блендером, а затем добавляют в кастрюлю. Как вы понимаете, цвет и консистенция супа могут сильно отличаться. Итальянцы считают, что самый вкусный суп минестроне как раз таки на второй день, когда все овощи отдадут свои ароматы и вкусы и все они смешаются в целостную кулинарную композицию.

Рецепт приготовления томатного минестроне

Каждая хозяйка после нескольких проб откроет для себя свой идеальный овощной минестроне, и возможно, предложенный нами рецепт с фото аппетитного результата как раз таки станет им.

Для приготовления вам потребуется:

  • Фасоль белая, консервированная- половина банки.
  • Бекон- 100г.
  • Луковица- 1 средняя.
  • Перец красный острый- 1 штучка.
  • Картофель- 2 небольших клубня.
  • Сладкий перец- 1 штука.
  • Зеленый горошек замороженный или свежий- пол стакана.
  • Небольшой кабачок.
  • Стручковая фасоль- 100г.
  • Фенхель- половинка головки.
  • Томатный сок- пол литра.
  • Помидоры свежие- 3 средних по размеру.
  • Свежий базилик (можно использовать и другую зелень).
  • Пармезан.
  • Соль, лавровый лист.
  • Оливковое масло.
  • Пара зубчиков чеснока.

Приступаем к процессу готовки. Итальянский суп минестроне имеет следующую пошаговую схему приготовления:

Первым делом все овощи очищаются и нарезаются на маленькие кубики, кроме чеснока, он будет добавляться целыми зубчиками.

Бекон нарезаем небольшими пластинками.

Берем большую кастрюльку, в которой будет готовиться наш овощной минестроне и наливаем в нее оливковое масло.

Первым в кастрюльку отправляется бекон. На среднем огне обжариваем его минутки 3. Он не должен подрумяниваться.

Затем добавляем к бекону лук и фенхель, обжариваем еще 5-6 минут помешивая.

Добавляем острый перец и продолжаем обжаривать смесь еще около 3 минут.

Занимаемся помидорами, их необходимо бланшировать: ставим на плиту маленькую кастрюльку с водой и ждем, пока она закипит. Тем временем на нижней части томатов делаем крестообразный надрез. Бросаем их в кипящую воду буквально на минутку. После этого кожица легко снимется с помидор. Перебейте их блендером.

Пюре из томатов отправляем в кастрюльку с супом.

Затем спустя пару минут добавляем картофель, сладкий перчик, горошек, кабачок, стручковую фасоль и тушим овощи минут 7.

Затем вливаем томатный сок и белую фасоль. Все перемешиваем и тушим еще минут 7.

Добавляем воду, соль, лавровый листик и дольки чеснока. Теперь наш суп минестроне должен покипеть минут 10-12.

Тем временем рубим базилик и трем пармезан на мелкую терку.

Вынимаем лавровые листы и чеснок, чтобы они никому не помешали.

первое блюдо с томатным соком

РЕЦЕПТ: СУП МИНЕСТРОНЕ КЛАССИЧЕСКИЙ

Ингредиенты к рецепту:

  • Перец болгарский — 100 г
  • Картофель — 100 г
  • Цукини — 100 г
  • Лук — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Зеленый горошек (замороженный) — 70 г
  • Шпинат — 10 г
  • Паста (мелкая) — 30 г
  • Чеснок -2 зубчика
  • Бульон куриный — 500 мл
  • Масло подсолнечное — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Суп минестроне овощной классический рецепт

Классическое блюда итальянской кухни - суп минестроне, который готовится из свежих овощей. Само слово «минестроне» дословно переводится с итальянского как «супище» - такое название он получил из-за своей густоты и наваристости. Если его приготовить правильно, то, как говориться, «ложка в тарелке должна стоять»!

Обязательные ингредиенты для минестроне - это морковь и сельдерей. Но для блюда можно брать любые свежие овощи, а также добавлять кусочки ветчины, отчего суп будет еще сытнее и гуще. Но все же главная особенность этого супа - это количество овощей: чем их больше, чем они разнообразнее, тем лучше! Перед подачей в минестроне иногда добавляют соус песто или потертый на мелкой терке сыр пармезан и украшают порубленной зеленью.

Указанное количество продуктов рассчитано на 2 порции!

  1. Перец, морковь, картофель. цукини нарезать кубиками. Чеснок порубить.
  2. В сотейнике разогреть подсолнечное масло. Добавить морковь и лук. Обжарить.
  3. Постепенно добавить чеснок и перец . Главное - не передержать!
  4. Через некоторое время выложить нарезанные картофель и цукини. Обжаривать 5-7 мин.
  5. К овощам влить куриный бульон. Варить 7-9 мин.
  6. В отдельной посуде отварить макароны.
  7. По готовности макарон добавить их к овощам в бульон. Высыпать горошек.
  8. Посолить и поперчить. Варить 10 мин.
  9. В глубокую тарелку выложить шпинат. Налить суп. Можно подавать. Приятного аппетита!

Минестроне - это традиционный итальянский суп из сезонных овощей. Поэтому вкус и внешний вид будут зависеть от того, где и когда готовят блюдо. Но есть и общие моменты, которые делают этот суп таким ароматным и сытным.

Достоинство минестроне в том, что его можно приготовить практически из чего угодно. Изначально его делали из того, что было у хозяйки на кухне. Основными ингредиентами супа, помимо овощей, являются и фасоль. Но даже их при желании можно заменить.

Для минестроне вам точно понадобятся:

  • 1 луковица;
  • 1–3 моркови;
  • несколько зубчиков чеснока.

Кроме того, итальянцы почти всегда кладут в суп 2–3 стебля сельдерея.

Nonnabox.com

Дальше выбирайте овощи в зависимости от времени года и доступности. В холодный период можно добавить в суп капусту, несколько свёкол, замороженную брокколи, цветную капусту и стручковую фасоль. Летом и ранней осенью для минестроне подойдут кабачки, цукини, сладкий перец, помидоры, зелёный горошек и тыква.

Не используйте брюссельскую капусту и рукколу: они могут перебить вкус других овощей.

Из зелени чаще всего используется шпинат, петрушка, розмарин, базилик и тимьян.

Картошка, бобовые (например, фасоль, нут и чечевица), макароны, и даже перловка сделают суп наваристым.

Какой нужен бульон

Как правило, в минестроне добавляют обычную воду. Вбирая вкус и аромат обжаренных овощей, она становится насыщенным овощным бульоном.

Однако некоторые всё же предпочитают делать суп на уже подготовленном или другом мясном бульоне.

Итальянцы любят бульон из свиного окорока на кости и панчетты. Её можно заменить обжаренным беконом.

Секрет приготовления ароматного минестроне в очень медленной обжарке овощей. Нарежьте кубиками , морковь и сельдерей и измельчите чеснок. Выложите их в кастрюлю с несколькими столовыми ложками оливкового масла и обжаривайте на слабом огне около 10 минут, пока овощи не размягчатся.

Затем добавьте остальные овощи, также нарезанные кубиками, и обжаривайте 15 минут. Можно положить 2–3 столовые ложки томатной пасты.

Залейте овощи 1,5–2 литрами воды или бульона, приправьте солью, молотым чёрным перцем и другими приправами на ваш выбор. Доведите суп до кипения на среднем огне.

Чтобы суп получился ещё гуще, некоторые предпочитают пюрировать в блендере половину сваренных овощей.

Убавьте огонь, добавьте рубленую зелень, а также пасту, кубики или рис. Варите до готовности последних ингредиентов.

Минестроне - густой итальянский суп из свежих сезонных овощей. Не существует единственно правильного рецепта классического Минестроне, так как от региона к региону Италии в супе меняется набор овощей. Также набор овощей меняется и во время самого сезона, так как для приготовления Минестроне используют только сезонные овощи, доступные и дешёвые именно в этот период.

Но следует заметить некоторые важные особенности приготовления супа Минестроне. Овощи режутся очень мелко, а затем неспешно обжариваются, что и обеспечивает особенный вкус этого блюда. Также важной особенностью классического Минестроне является то, что часть овощей пюрируется, и это делает суп очень густым. Также важно, что в состав классического Минестроне обязательно входят какие-то бобовые.

Чем больше овощей войдёт в состав Минестроне, тем лучше, но в классическом Минестроне их не должно быть меньше 8. Овощи для Минестроне надо нарезать мелко для того, чтобы они хорошо впитали в себя оливковое масло во время жарки. Огонь при жарке должен быть минимальным.