Какое дерево используют для изготовления разделочных досок. Какая разделочная доска лучше и какую выбрать

Разделочная доска из дерева - идеальный выбор для кухни

Кухонная доска - незаменимый атрибут любой кухни, без которого не обходится ни один уважающий себя повар. Современные производители предлагают широкий выбор разделочных досок, выполненных из различных материалов и имеющих различную конфигурацию. Доски могут быть даже встроенными и передвигающимися по краю мойки. Делается все возможное, чтобы процесс приготовления пищи вызывал только положительные эмоции. Несмотря на огромное количество разнообразных материалов, разделочные доски деревянные остаются самыми популярными, безопасными и удобными.

Почему древесина - самый лучший материал?

Древесина во все времена считалась лучшим натуральным материалом для производства кухонной утвари. В чем же причина такой популярности? Прежде всего, изделия из дерева отличаются особым живым теплом, дарящим положительную энергетику и благотворно влияющим на здоровье человека.

Изделия из натуральных материалов экологически чистые и не выделяют вредных веществ, что очень важно для приготовления качественной пищи. Некоторые сорта деревьев обладают антибактериальным эффектом. На разделочных досках, изготовленных из такой древесины, не размножаются бактерии и грибки.

Разделочные деревянные доски служат прекрасным украшением интерьера кухни и создают уютную атмосферу. Декоративный вид таким изделиям придает роспись или новый вид украшения - декупаж. Можно красивые декоративные деревянные доски купить для подарка.


Какая древесина используется для производства кухонных досок?

На планете растет более тысячи пород деревьев. Древесину многих из них человек использует в личных целях. Каждое дерево обладает своими свойствами и применяется для определенных целей. Какие же породы используются для производства разделочных досок?

  • Сосна

    - недорогой, но достаточно мягкий материал, обладающий лечебный действием. Фитонциды, выделяемые сосновой древесиной, убивают микробов и благотворно воздействуют на органы человека. Выделение полезных веществ не прекращается даже после обработки сосны. Недостатком этого пиломатериала является недолговечность.
  • Лиственница

    - ценный и прочный материал, устойчивый к сырости и размножению различных гнилостных грибков. Красивый цвет и хорошая структура делает лиственницу одним из лучших материалов для изготовления разделочных досок из дерева.
  • Бук

    - твердая древесина, отличающаяся розовым цветом и необычным рисунком. Однако, бук обладает и недостатком - хорошо впитывает влагу. Именно поэтому изделия из бука покрываются лаком. Разделочные доски из этого пиломатериала служат только для нарезки сухих продуктов.
  • Дуб

    - наиболее прочный и долговечный материал. Доска для кухни из дуба не боится сырости и будет служить долгое время. Во время эксплуатации древесина не выделят вредных веществ, не теряет свой привлекательный внешний вид и трескается и не рассыхается.
  • Орех

    - умеренно твердый материал, который легко обрабатывается и отличается ровной и крупной текстурой. Кухонные доски, изготовленные из ореха, не боятся влаги и имеют высокую износоустойчивость.
  • Ясень

    - материал, не уступающий по прочности дубу, но имеющий свои особенности: выразительную текстуру, влагонепроницаемость, устойчивость к деформации.
  • Вишня

    - красивый материал, обладающий высокой плотностью, который по своим декоративным качествам превосходит все используемые для производства кухонных досок пиломатериалы.

Независимо от породы древесины, все отлично впитывают запахи, поэтому рекомендуется иметь несколько досок: для мяса, рыбы, хлеба и овощей. Рекомендуется приобрести набор разделочных досок и использовать каждый его элемент строго по назначению.

Несколько секретов выбора разделочной доски из дерева

Существует несколько секретов, которые помогут сделать правильный выбор. Прежде всего, при покупке такого кухонного атрибута необходимо внимательно взглянуть на его внешний вид. Это позволит сделать некоторые выводы. Так, разделочные доски из натурального массива дерева имеют цельный древесный рисунок.

Широкую популярность получили кухонные доски, изготовленные из узких полосок - делянок. Такие изделия гораздо дольше прослужат на кухне, чем доски из цельной древесины при условии правильного ухода. Их нельзя надолго оставлять во влажной среде, что может привести к расслоению и попаданию частичек древесины в пищу.

Профессиональные повара в большинстве случаев используют так называемые торцовые разделочные доски, в которых волокна располагаются не параллельно режущей поверхности, а перпендикулярно ей. Такая поверхность отличается большей долговечностью и прочностью. Ножи при использовании торцевой доски требуют более редкой заточки, что очень важно для поваров, готовящих блюда в течение всего дня.


Оливковое масло - лучший материал для пропитки кухонных досок

Для увеличения срока эксплуатации следует пропитывать разделочные доски растительными маслами. Оливковое масло - лучший вариант для пропитки, использование которого приведет к достижению следующих целей:

  • не портится внешний вид кухонной доски;
  • не наносится вред здоровью;
  • увеличивается срок службы изделия.

При правильном уходе разделочные доски из дерева прослужат долгие годы своим хозяевам и сделают приятным процесс приготовления пищи.

День добрый, рада видеть вас на страничках блога))

Поскольку я большой любитель различных домашних мелочей над чем частенько потешаются домашние, то соответственно и интерес у меня к этим мелочам неиссякаемый, ну и дома у меня их не мало само собой))

Но и среди этой мелочевки встречаются незаменимые «представители» без которых если и возможно обойтись то сделать это будет очень не комфортно. Сегодня именно про такие предметы – разделочные доски для кухни.

Если задаться вопросом «сколько разделочных досок должно быть на кухне» то, в принципе, можно вполне обойтись только двумя досками:

– для продуктов, которые нужно термически обрабатывать перед едой;

– и еще одна для продуктов, которые можно употреблять сырыми.

Но это самый необходимый минимум, меньше никак. Потому, что куриное мясо, к примеру, не то что не рекомендуется нарезать на одной доске с другими продуктами, его даже хранить нужно далеко от остальных да еще и плотно упакованным.

А если вы желаете обзавестись более чем минимальным набором из двух досок – это будет правильным решением потому как желательно иметь отдельную доску для разделки рыбы, рыба обычно имеет сильный специфический запах, который сложно вымыть и выветрить; небольшую доску для хлеба, а для овощей и зелени, наоборот побольше иначе их неудобно нарезать.

На мой взгляд, оптимально иметь для кухни 4-5 досок разных «фасонов» и сделанных из разных материалов потому как нет материала, который будет однозначно самым лучшим, у каждого есть свои плюсы и минусы.

Решить какая разделочная доска лучше для кухни вы сможете только попробовав с ними поработать, а я поделюсь с вами своим мнением основанном на многоразовом опробовании и замене досок, может быть найдете что-то полезное для себя.

Два главных конкурента за первое место в рейтинге «лучшая разделочная доска», делят между собой доски из дерева и пластика.

Разделочные доски из дерева


Они имеют неоспоримые плюсы: удобные, приятные на ощупь и в использовании.

Обладают бактерицидными свойствами и долго имеют вполне пристойный вид, поскольку способны самореставрироваться – царапины на них сглаживаются как бы «затягиваясь».

Деревянные доски долговечны в использовании.

Доски из дерева не тупят ножи, продукты на них не скользят, плюс у таких досок не высокая стоимость. Но все это при условии, что для изготовления использовался качественный материал из твердых пород деревьев – дуба, бука, ясеня, тиса, вишни, акации, а самыми твердыми считаются доски из кокоса, черного и гваякового дерева.

Если же доска быстро приобретает неважный вид, дерево начинает крошиться, тогда сразу же переводите ее в разряд досок для нарезания хлеба и выкладывания горячей выпечки (она будет приятно пахнуть на деревянной доске)).

Минусы деревянных досок:

Такие доски сильно впитывают запахи.

Их сложнее содержать в надлежащей чистоте.

Если дерево некачественное или доска сделана из мягких пород (осины, березы, ели, сосны, тополя, ольхи, ивы) в скором времени при нарезании начнут откалываться щепочки, которые могут попасть в еду.

Деревянные доски не слишком любят воду, поэтому замачивать их и мыть в посудомоечных машинах не рекомендуется.

Деревянную доску не стоит использовать при разделке сырой продукции, поскольку после использования и мытья доски очень желательно дополнительно обдать ее горячей водой, а не всякая деревянная доска сможет переносить такое «умывание».

Сейчас деревянной доски в моей коллекции нет, пользовалась такой уже довольно давно, дерево там было не самое лучшее, но приобрести снова деревянную доску я не откажусь, особенно из твердых пород деревьев.

Бамбуковые доски

Это не совсем доски из дерева, вернее совсем не из дерева)) но очень на них похожи. Бамбук это травянистый материал и технология изготовления из него кухонных помощниц сложнее чем у деревянных. Их изготавливают из нарезанных на тонкие полоски бамбуковых стеблей, склеивают между собой и спрессовывают.

Её плюсы: доска красивая, надежная в эксплуатации, легко моется, запахи и влагу практически не впитывает.

Главное при покупке бамбуковой доски выбрать добросовестного изготовителя, чтобы при её изготовлении не применялся формальдегидный клей. Это, пожалуй, самый главный недостаток.

Деревянные и бамбуковые доски не использую для нарезания сырых мяса и рыбы, нарезаю на ней уже готовые продукты, фрукты и овощи.

Бамбуковой доской я пользуюсь давно и с удовольствием, мама подарила мне ее лет …надцать назад, но её внешнем виде длительность эксплуатации не слишком сказалась, возможно потому, что доска на кухне далеко не одна.

Пластиковые разделочные доски

Весьма демократичны: недорогие, легко ухаживать, устойчивы температурам, запахи практически не впитывают.

Бывают самых разнообразных форм и размеров, в последнее время их делают с удобными дополнениями. Последняя мной купленная (на данный момент самая любимая), имеет углубление, в которое удобно сдвигать уже нарезанные продукты.

Минусы: пластмасса может быть некачественной и тогда доска быстро первоначальный внешний вид, а волокна из пластмассы опять-таки будут «отрезаться» вместе с нарезаемым продуктом и могут попасть в еду.

Если бы нужно было решить какие разделочные доски лучше деревянные или пластиковые, то призовое место я бы разделила на двоих, они одинаково хороши, но каждая по своему, поэтому и та, и та достойна поселиться на вашей кухне.

Но если у вас нет ни одной доски, а нужно купить только одну, для начала купите пластиковую, она более универсальна.

Гибкие разделочные доски, отзыв

К таким доскам можно отнести силиконовые коврики и доски из тонкого пластика. Силикон – замечательный материал, который и легко моется, и удобен в эксплуатации, и спокойно переносит любые температуры, и хранить ее удобно – можно просто свернуть в трубочку.

Такой доски у меня на кухне пока не имеется, но планирую приобрести, конечно)) Предположительный минус – не слишком удобно переместить её с места на место с уже нарезанными продуктами, они будут скатываться к центру. Насколько это действительно минус расскажу после приобретения и эксплуатации.

А пока о похожих досках, они сделаны из пластика, не совсем похожи на силиконовые, но все же весьма близки по характеристикам – о гибких пластиковых досках.

Я заказывала на АлиЭкспрессе комплект из четырех разделочных досок предназначенных для разделки мяса, курицы, рыбы и овощей. Две из них подарила, остальными с удовольствием пользуюсь.

Для меня их главный плюс – большая рабочая поверхность при этом они легкие и занимают мало места.

Очень легко моются.

Переносить продукты на такого плана гибких досках несложно потому как они не настолько мягкие как силиконовые.

Лучше всего подходят для нарезания «объемных» продуктов, .

Стойкие в эксплуатации, долго сохраняют приличный внешний вид, главное нарезать с той стороны, которая для этого предназначена, так как с обратной нанесена краска, которая от ножа стирается. Для того, чтобы мы не путались изготовитель подписал нужную сторону))

Минусы: не знаю. Ну, если только, что по срокам они не прослужат столько же, сколько деревянные или мраморные.

Мои впечатления: хорошая, недорогая доска, купила бы еще раз.

Удобных и полезных вам домашних мелочей 🙂

Если кухня в жилище регулярно используется по прямому назначению, то на ней просто не обойтись без разделочных досок. Да-да, именно досок, ведь по правилам гигиены на обычной кухне для разделки рыбы, мяса, овощей и хлеба должны использоваться отдельные рабочие поверхности. Для сравнения, в заведениях общественного питания должно быть не менее дюжины профессиональных разделочных досок из дерева.

Из какого дерева делают разделочные доски?

На первый взгляд может показаться, что все деревянные доски абсолютно одинаковы и от породы дерева мало что зависит. Но это лишь на самый первый взгляд. На самом же деле именно порода дерева, из которого изготовлена разделочная доска, определяет, как долго она сохранит свой вид и рабочие характеристики. Так, профессиональные повара не даром предпочитают пользоваться разделочными досками из бамбука, дуба, акации или гевеи – все эти породы дерева обладают высокой стойкостью к парам влаги и механическим повреждениям. Но и стоит такое удовольствие тоже недешево. Несколько экономнее выйдет приобретение набора разделочных досок из дерева сосны, бука или ясеня.

Как выбрать разделочную доску из дерева?

Чтобы разделочная доска радовала глаз и руки не один месяц, выбирать ее необходимо вооружившись следующими рекомендациями.

Ни одна кухня - ни домашняя, ни профессиональная - не обходится без разделочных досок. С помощью этого нехитрого приспособления удобно разделывать продукты, сохраняя поверхность стола от царапин и загрязнений. Нарезку можно переносить до плиты, не боясь рассыпать по дороге. Издревле люди использовали которые выпиливали из разных пород дерева. Но развитие технологий привело к тому, что сейчас эти кухонные атрибуты делают из самых разнообразных материалов. Пластик, камень, стекло - все это используется в производстве. Вопросом, из какого материала лучше разделочная доска, задается каждая хозяйка перед покупкой.

Разнообразие материалов

Сегодня современные производители предлагают разного состава и цены. В том числе и разделочные доски. Какие лучше выбрать, чтобы дольше служили, были безопасны для здоровья, не тупили ножи и соответствовали заявленной на ценнике стоимости? Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Их нужно учесть, выбирая для кухни. Какие лучше - решать хозяйке.

Классика - деревянные дощечки

Традиционный и самый распространенный материал - дерево. Такие приспособления универсальны - подходят для разделки овощей, фруктов, мяса, рыбы, хлеба и других продуктов. При работе доска не скользит по столу, а нарезаемые припасы не елозят по поверхности. Этот аспект снижает риск порезов и травм. К тому же деревянная поверхность бережно относится к ножам, не затупляя их заточку. Это позволяет дольше служить кухонному инвентарю. Но много, а какое дерево лучше для разделочной доски, зависит от свойств материала. На упаковке должно быть указано, из какого сорта сделан тот или иной предмет кухонной утвари.

Дуб - самое прочное и твердое дерево. Оно не трескается, не деформируется, не впитывает запахи. Издавна его использовали в кораблестроении, потому что он не боится влаги. Это один из лучших вариантов деревянных разделочных досок. Но такой атрибут в кухне будет довольно тяжеловат, да и цена такой продукции не будет низкой.

Акация твердая, не поглощает запахи, устойчива к влаге. Но тоже довольно недешево стоит.

Гевея, или каучуковое дерево, признанный в мире материал для разделочных досок. Они плотные, устойчивы к воде и запахам. Да и цена у них достаточно демократичная.

Сосна и береза - распространенные породы древесины, но для кухонных принадлежностей они слишком мягкие. Они впитывают запахи, крошатся под острым лезвием и деформируются до такой степени, что могут растрескаться. Этот вариант недорогой, но и недолговечный.

Бамбук - материал, из которого делают красивые и практичные разделочные доски, какие лучше будут смотреться в кухне, ведь это отличное декоративное украшение. Они обладают рядом преимуществ: устойчивы к истиранию, практически не царапаются, не впитывают влагу и запахи. Но есть один существенный минус. Бамбук - растение травянистое и не обладает цельной древесиной. Доски изготавливают из тонких полосок, склеенных между собой. И от качества клея зависит пригодность материала к использованию на кухне. Если использовался состав на основе формальдегида, то такое изделие лучше даже не покупать, потому что это вещество, попадая в организм, вызывает тяжелые отравления. К тому же оно способно накапливаться в органах и тканях. Состав клея на упаковке, к сожалению, не указывается.

Уход за деревянными досками

Независимо от выбранного материала, за дощечкой нужно ухаживать, чтобы она прослужила как можно дольше. После покупки желательно смазать ее минеральным либо льняным маслом. Повторить эту процедуру несколько раз в течение суток. Потом нужно промыть и высушить. Для дезинфекции их можно обтирать лимонным соком или уксусом раз в неделю. И еще: деревянные доски лучше хранить на воздухе, а не в закрытом ящике.

Пластик

Доски из пластика заполонили прилавки магазинов. И это неудивительно. Они легкие, удобные, красивые. Производители выпускают их различных форм и расцветок. Но так ли они хороши? Перед покупкой нужно удостовериться, что они выполнены из полиэтилена или пропилена. Эти материалы пригодны для соприкосновения с пищевыми продуктами и не несут вреда здоровью человека. Если доска из другого или он не указан, то лучше воздержаться от покупки.

Гладкая поверхность пластика может скользить по что не очень удобно при разделке продуктов. На них нельзя ставить и разделывать горячие блюда. Со временем на пластике образуются трещины, в которых скапливаются и размножаются бактерии, отчего появляются неприятные запахи. Такое изделие нужно выбрасывать.

Сейчас выпускаются гибкие доски из пластика. Они удобны в использовании, недороги. Но срок их службы ограничен. Они быстро приходят в негодность.

Чтобы продлить срок службы пластика, производители выпускают многослойные доски. Когда верхний слой приходит в негодность, его можно поддеть острым предметом и снять. Доска снова будет как новая. Толщина слоев около 2 мм, при том что вся пластина - около 5 см.

Дерево или пластик?

Сотрудники из американской лаборатории провели исследование, какая разделочная доска лучше: деревянная или пластиковая. В результате выяснилось, что, когда поверхность гладкая, оба варианта достаточно гигиеничны и годны к употреблению. Но появление мельчайших трещин существенно изменило картину. В деревянных образцах микробы погибали после обработки и просушки. А вот в пластике они не вытравливались ничем и продолжали размножаться. С царапинами такие доски становятся опасными для здоровья. Кстати, в американских заведениях общественного питания запрещено использовать пластиковые доски независимо от состава.

Красивые стеклянные

Сравнительно недавно на рынке появились стеклянные разделочные доски для кухни. Какие лучше выбрать варианты, зависит от оформления интерьера. Они достаточно стильно выглядят и станут украшением. К тому же они не впитывают запахи и не царапаются. Они устойчивы к температуре и могут использоваться как подставки под горячее. Мыть их просто. Но у них больше минусов, чем плюсов. Они очень тупят ножи из-за своей твердости. К тому же звук металла по стеклу буквально «режет» нервы. Это довольно хрупкий предмет, который может разбиться при падении. Перед покупкой нужно посмотреть, есть ли резиновые ножки на нижней стороне. Если их нет, то доска будет скользить и будет неудобна в использовании.

Искусственный камень

Доски из акрилового камня - тоже новинка рынка. Они выдерживают высокую температуру, не царапаются, легки в обращении. Но резка на них затупляет любые, даже суперострые ножи. К тому же стоимость такого атрибута будет не маленькой.

Какие разделочные доски самые лучшие, решает каждый для себя сам, потому что однозначного ответа не может дать даже профессионал.

Разделочные доски для кухни - какие лучше? Это еще зависит от того, какие разделываются продукты. Идеальный вариант - несколько разных: для рыбы, для мяса, для овощей и для хлеба.

Размер доски зависит от предпочтений хозяйки. Со слишком маленьких будут рассыпаться порезанные продукты, а большие не очень удобны в обращении, тяжелы и громоздки. Какие размеры должны иметь разделочные доски, какие лучше выбрать? Идеальные параметры колеблются в пределах 25х40 см.

После использования их необходимо тщательно вымыть и высушить.

Нужно регулярно менять растрескавшиеся экземпляры.

Пока нельзя найти идеальные разделочные доски. Какие лучше? Их следует выбирать хозяйке в зависимости от финансовых возможностей и предпочтений.

Разделочные доски используются для нарезки и подачи продуктов, в качестве подставок для горячей посуды. При выборе модели обращайте внимание на форму, размер и материал.

Виды разделочных досок

По материалу выделяются такие виды досок:

  • деревянные;
  • стеклянные;
  • пластиковые.

Деревянные доски применяются при разделке мяса и рыбы, овощей и фруктов. Такие поверхности не дают продуктам скользить, поэтому они обезопасят от возможных порезов. К тому же дерево не притупляет и не издает неприятных звуков при нарезке продуктов.

Разновидности:

  • Дубовые – прочные и твердые, не деформируются, защищены от влаги, устойчивы к механическим повреждениям, не впитывают запахи. Есть цельные модели и склеенные из фрагментов дуба. Минусы цельных дубовых изделий – высокая цена и увесистость.
  • Из акации – выполнены из твердой породы дерева, устойчивы к царапинам от ножа, запахам и влаге, прочные.
  • Из гевеи (каучукового дерева) – твердые и прочные изделия, которые используются для разделки мяса и рыбы. Гевея влагоустойчива, не поддается деформациям и практически не впитывает посторонних запахов.
  • Березовые и сосновые – мягкие древесные породы, эти материалы поддаются механическим повреждениям довольно быстро, сильно впитывают пищевые запахи и деформируются под воздействием влаги.
  • Из бамбука – твердые поверхности, устойчивые к царапинам и истиранию, впитывают минимум запахов, влагоустойчивы. Минус в том, что для склеивания частей доски используется формальдегидный клей.

Пластиковые разделочные доски, как правило, дешевле деревянных, удобны в использовании и уходе. Минусом изделий является их экологическая небезопасность. Самыми безвредными для здоровья считаются полиэтилен и пропилен.

Эти материалы упругие, не поддаются износу и истиранию, химически устойчивы. Пластик крошится под воздействием ножа, из-за чего токсические вещества могут попадать в пищу.

Стеклянные разделочные доски выполнены из гигиеничных материалов, просты в мойке и уходе, не истираются. Товары из стекла прочные, но имеют тяжелый вес.

Минус в том, что такие поверхности издают неприятные звуки при нарезке продуктов и быстро тупят ножи. Материал хрупкий, поэтому может разбиться. Чтобы доска не прилипала к столу, используются резиновые накладки.

  • размер (толщина, длина);
  • материал (дерево, стекло, пластик);
  • форма (прямоугольная, округлая);
  • цвет (светло-, темно-коричневый, красный, синий);
  • дизайн (резьба, роспись, выжигание).

  • используются для нарезки продуктов;
  • на них подаются уже готовые блюда, выступают элементом сервировки ;
  • выполняют функцию подставки для горячих сковородок, в которых подается блюдо;
  • используются как декоративные аксессуары (рисунки, резьба, элементы выжигания).

  • кухонные ножи;
  • терка;
  • точилка;
  • толкушка;
  • керамические или стеклянные емкости для нарезания продуктов.

Особенности

  • обеспечивают качественную нарезку продуктов;
  • ножи не тупятся;
  • продукты при нарезке не соскальзывают;
  • практичные и удобные в использовании;
  • требуют тщательного ухода;
  • увесистые изделия;
  • быстро впитывают запахи;
  • не истираются;
  • портятся от воздействия влаги и высоких температур.

  • выполнены из гигиеничного материала;
  • простые в мойке и уходе;
  • не истираются;
  • поверхности издают неприятные звуки при нарезке продуктов;
  • могут побиться.

  • в наличии много форм и цветовых вариантов изделий;
  • легкость;
  • прочность;
  • простота в уходе;
  • упругие и износостойкие;
  • выделяют токсические вещества;
  • экологическая небезопасность.

Преимущества

  • о такие поверхности не тупятся ножи;
  • продукты не соскальзывают;
  • удобные и практичные;
  • долговечность;
  • интересные варианты дизайна.

  • гигиеничный материал;
  • хорошо моются в ;
  • не истираются;
  • разнообразие форм и цветов.

  • легкие на вес;
  • прочность;
  • простые в уходе;
  • упругие;
  • износостойкие.

Недостатки

  • негигиеничный материал;
  • быстро впитывают запахи;
  • со временем деформируются, становятся вогнутыми;
  • требуют тщательного ухода;
  • портятся от моющих средств.

  • неприятные звуки при нарезке продуктов;
  • легко бьются.

  • не любят высоких температур;
  • экологическая небезопасность;
  • выделение токсических веществ.

Как выбрать разделочную доску

  • Выбирайте размер изделия в зависимости от предназначения. Для нарезки хлеба подойдет небольшая по формату доска, для разделки мяса используйте модели размером 20 на 40 см.
  • Для раскатывания теста предпочтите широкие изделия (по размеру стола).

Доска для зелени должна быть широкой, чтобы нарезанные кусочки лука и овощей не разлетались по рабочему столу, такие же требования для изделий, на которых разрезается мясо и рыба.

  • Учитывайте форму изделия: прямоугольная, закругленная, с краями и без. Выбирайте ту, с которой будет удобнее работать.
  • Деревянные материалы – традиционный вариант для изготовления разделочных досок. Стеклянные изделия считаются более гигиеничными, они хорошо моются в , не истираются.

Пластиковые разделочные доски сочетают все необходимые характеристики.

  • Обратите внимание на дизайн изделия. Разделочная доска может стать отличным кухонным аксессуаром. Популярностью пользуются расписанные узорами и орнаментами модели.

Грамотный уход за разделочными досками продлевает срок их эксплуатации и обеспечивает гигиену питания.

  • Чтобы разделочная доска не стала источником бактерий, требуется тщательный уход. Пластиковые, фанерные и стеклянные модели нужно мыть в горячей мыльной воде, после чего тщательно вытирать насухо, затем просушивать.

Чтобы дезинфицировать изделия из дерева, следует регулярно скоблить их ножом и ошпаривать кипятком. Через два месяца лучше сменить изделие на новое.

  • Для дезинфекции поверхностей используйте пищевой уксус; хорошо удаляются запахи с помощью лимона, соли и пищевой соды. Замочите изделие, посыпьте его солью и оставьте на несколько минут.

Таким образом вы избавитесь от посторонних запахов. Процедуру дезинфекции рекомендуется проводить раз в неделю.

  • Не храните доски в сушилке для посуды, лучшее место – кухонные полки с ячейками вдали от влаги и плиты. Важно, чтобы изделия не соприкасались друг с другом, скопившаяся под ними вода приведет к образованию плесени.
  • Сразу после покупки зачистите деревянную поверхность доски наждачной бумагой и тщательно промажьте ее пищевым минеральным или льняным маслом, оставьте на три часа. Это защитит дерево от бактерий и влаги.
  • Пластиковые изделия не подходят для разделки горячей пищи, они выделяют вредные для здоровья элементы: фенол и формальдегид, которые впитываются в продукты.
  • На кухне должно быть минимум две разделочные доски: одна – для продуктов, которые едят сырыми, вторая – на которой будет разделываться мясо и рыба.

Бактерии, которые есть в мясе, удаляются после обработки продукта теплой водой, но если порезать на ней колбасу или хлеб, можно подхватить инфекцию.

Проблемы

Обновить пластиковые изделия можно таким образом:

  1. Набрать в таз или раковину воды и добавить отбеливатель в соотношении 1 ст. л. на литр воды. Оставить изделие в воде на 15 минут.
  2. Приготовить пасту из соды и лимонного сока, нанести ее на доску и оставить на полчаса.
  3. Затем смыть пасту под проточной водой и вымыть изделие в мыльной воде, дать ему просохнуть.
  4. Если доска деформировалась, разогрейте ее в горячей воде и поместите под тяжелую стопку книг для распрямления.

Для реставрации деревянных разделочных досок:

  1. Отшлифуйте доску мелким песком круговыми движениями, это нужно для удаления глубоких борозд на поверхностях.
  2. Промойте изделие теплой мыльной водой и тщательно сполосните его.
  3. Нанесите разогретое на пару растительное масло на поверхность дерева. Вещество должно хорошо впитаться в древесину и защитить материал от проникновения микробов.
  4. Чтобы избавиться от посторонних запахов, смешайте 1 ст. л. воды и 3 ст. л. уксуса, протрите изделие раствором и вытрите насухо .

Производители разделочных досок

Продукция бренда представлена недорогими премиальными коваными ножами из нержавеющей стали с добавление вольфрама и молибдена, аксессуарами для заточки и хранения кухонных ножей.

Товары доступны по цене, с интересным дизайном, отличаются грамотной комплектацией на 4-6 персон (16, 24 предмета).

Технические характеристики:

  • прочность,
  • износостойкость,
  • противостояние коррозии.

Серии Рascal и Granite c матовым покрытием идеально вписываются в современные кухонные интерьеры. Серия товаров Rocwell имеет классическое хромированное покрытие.

Немецкая компания ориентирована на изготовление кухонных принадлежностей для европейского и американского рынка. Продукция сочетает в себе функциональность, прочность, износоустойчивость, проста в использовании и уходе.

Материалы:

  • высокопрочная сталь,
  • цинк,
  • ванадий,
  • молибден.

Отличаются разнообразием форм, производятся с помощью горячей штамповки и последующей выточки. Рукояти моделей оформляются так: на дерево наносится защитный состав, современный пластик и нержавеющая сталь.

Известные серии товаров:

  • Chiefs Essential - модели, укрепленные цинком в стальном сплаве, оснащенные цельнометаллической ручкой. В коллекцию входят ножи: разделочные, обвалочные, ножницы и мусаты.
  • Microban – модели, предназначены для нарезки продуктов, в качестве материалов используется японская нержавеющая сталь и пластик, такие ножи гарантируют отличную защиту от микробов.

Официального русскоязычного сайта нет.

Один из ведущих производителей качественной посуды и кухонных аксессуаров с 1997 года. Пользуется успехом на европейском и азиатском рынках.

Фирма разрабатывает и создает удобную и практичную продукцию, отличается строгим стилем. В ассортименте более 3 тысяч предметов для кухни:

  • наборы посуды;
  • сковороды, сотейники;
  • кастрюли;
  • доски;
  • контейнеры;
  • посуда для чая и кофе;
  • столовые приборы;
  • пароварки, .

Посуда бренда проста в использовании и не нуждается в тщательном уходе. Компания ориентируется на средний ценовой спектр. Товары сертифицированы и стандартизированы.

Для изготовления товаров используется несколько древесных пород с высокой прочностью и устойчивостью. Предпочтение отдается бамбуку, изделия из которого отличаются практичностью, надежностью, прочностью, приятной цветовой гаммой.

Применяется также гевея и каучук.

В ассортименте есть разделочные доски, лопатки, подставки под горячую посуду, солонки и перечницы. Продукция бренда не подвергается деформациям, легко очищается от загрязнений и не впитывает посторонние запахи.

Приемлемое соотношение цены и качества товаров. Официального русскоязычного сайта нет.

Бренд специализируется на современной кухонной посуде, продукция представлена многими инновационными товарами.

Ассортимент:

  • Сита и дуршлаги. Товары термически устойчивые, поэтому можно работать с горячей пищей.
  • Разделочные доски, подставки.

Для изготовления используется каленое стекло, этот материал отличается устойчивостью к повышенным температурным режимам. Изделия обеспечивают удобство в эксплуатации, благодаря резиновым ножкам продукты не соскальзывают при нарезке.

  • и аксессуары для кухни. В наличии солонки и перечницы, емкости для уксуса и масла, подносы и оригинальные двойные блюда.

Продукция сертифицирована и стандартизирована.

Немецкая фирма занимается производством кухонных товаров и посуды:

  • разделочных досок,
  • перцемолок,
  • хлебниц,
  • стоек для полотенец,
  • наборов для специй,
  • плетеных корзинок,
  • подносов.

Продукция выполнена из качественных и экологически чистых материалов: бука, бамбука, ивы, каучука, стекла и стеклокерамики. Дизайн кухонных принадлежностей элегантный и простой, соответствует обстановке современных кухонь. Официального русскоязычного сайта нет.

Чешская фирма предлагает широкий ассортимент товаров для кухни, реализует новые идеи по доступным ценам.

Установлено гарантийное обслуживание на 3 года для стандартных изделий, 5 лет – на изделия, которые пользуются спросом у потребителей, 10 лет – для престижных моделей.

Продукция выполнена в соответствии с современными стандартами качества, строго сертифицирована.

TimA

Продукция представлена стеклянными крышками, разделочными досками, медными , подставками для бумажных полотенец, кухонными принадлежностями.

Выполнена из ударопрочных, износостойких материалов. Товары сертифицированы и маркированы по необходимым стандартам.

Фабрика изготавливает разные виды ножей: универсальные, профессиональные с антибактериальной защитой, спортивные и раскладные.

Продукция бренда представлена кухонной мебелью, столовыми приборами, кастрюлями, аксессуарами для готовки, ножницами, сковородками с антипригарным покрытием, блюдами.