Полезные и опасные свойства других трав. Мак полевой

30 Ноя

Декоративный мак (Papаver) в саду

У бабушек в саду, если начало лета выдалось засушливым, а почва каменистая (например, если участок расположен на берегу реки) можно встретить одну из дикорастущих или садовых разновидностей мака в период цветения.

Декоративный мак (Papаver) – растение семейства Маковые, род, по некоторый данным, считают типичным. В него включено ботаниками около 100 разновидностей, в России встречается в дикой природе только 75 из них. В нашей стране ботанические виды распространились по Северному Кавказу и Средней Азии. Особенную разновидность мак снотворный или опиумный в России разрешено выращивать только в медицинских целях, так как растение имеет необычные свойства.

Остальные сорта и виды обладают отличными декоративными свойствами и могут использоваться при выращивании в саду в качестве культуры для клумб и цветников. Посадка и уход не являются сложными с агротехнической точки зрения. В большинстве случаев размножение происходит с помощью самосева вызревших в плодной коробочке семян. При отсутствии контроля за этим процессом может превращаться в сорняк.

Посмотрите многолетний декоративный мак на фото – цветок представлен во всей своей красоте и великолепии:

История растения мак

История распространения садовых и диких маков очень увлекательна. Как известно из-за этого многолетника в 1820 году даже произошла война между Китаем и Англией. Проблема была в том, что англичане научились добывать из млечного сока опиум, который курили сами и продавали за рубеж. Китайцы со временем поняли, что наркотик пагубно влияет на психику человека и вызывает зависимость, в итоге они запретили ввоз психотропного вещества в страну. Англичане получали от продаж большие средства, поэтому в год запрета разгорелась война. В конце концов китайцы проиграли схватку и было решено отменить запрет на ввоз опиумной продукции. Это привело к тому, что в Китае возникло массовое курение этого вредного вещества.

Добывают опиум из Снотворного мака. Из его же млечного сока синтезируют некоторые медицинские вещества, например, папаверин и другие сильные обезболивающие. Впервые научились добывать средство из данного вида мусульмане, которым опиум заменял вино. Говорили, что млечный сок вызывает примерно те же ощущения, что и при употреблении бутылки, а то и двух хорошего вина. До сих пор опиум, содержащий морфий и кодеин можно получить только вручную, поэтому издревле это очень дорогое средство.

На территории РФ строго запрещено выращивать Опийный мак и другие виды, который предположительно могут содержать наркотические вещества. Закон принят и обрел силу в 2004 году. Согласно нему человека могут осудить за выращивание Опийного мака по 231 статье Уголовного Кодекса РФ.

Описание декоративных маков (с фото)

В роду декоративных маков включены однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения, высотой до 100 см. Это устойчивые к перепадам температур экземпляры с крупными декоративными цветками. В природе они встречаются на скалистых и каменистых почвах субтропических, холодных и умеренных зон. Название растения имеет латинские корни. В переводе с этого языка на русский «мак» означает «молоко». Такое название травянистый многолетник получил из-за того, что при вскрытии оболочки его органов или ее надрезе вытекает млечный сок желтого, оранжевого или белого цвета.


Начнем описание с того, что чаще всего у маков есть стебель, но есть и такие виды, у которых его нет. Вместо него образуется длинная цветоносная ножка. Если есть стебель, то он достигает 70-100 см в длину, прямостоячий и упругий. Поверхность побега может быть опушена жесткими волосками или быть голой. Листовые пластины рассечены на одну, две или три перистых лопасти. Поверхность листа тоже чаще щетинистая.

Цветы маков одиночные крупные, могут быть также собраны в небольшие кистевидные соцветия (только у некоторых видов). Встречают экземпляры с махровыми и простыми бутонами.

Самый большой минус состоит в том, что цветы держатся совсем не долго - в среднем около 3 дней. Происходит цветения в июне, после чего завязывается плод, начинает отмирать побег, а затем и листья, далее переход в состояние покоя или засыхание, если это однолетник. Цветы в этот период чаще красных или алых тонов, реже встречаются ботанические виды с желтыми бутонами. Они венчают концы длинных цветоносов или крепятся короткой цветоносной ножкой к побегу.


Тип плода маков - коробочка с многочисленными ячеисто-сетчатыми мелкими семенами черного или серого цвета. Форма плодовой коробочки может быть любой и зависит от вида, чаще всего она напоминает: шар, вытянутое яйцо, цилиндр. Плод может сидеть на цветоножке или плавно сужаться в трубку. Распространение семян или самопосев осуществляется двумя способами: коробочка резко лопается и выстреливает посадочным материал или сыпет им, как солью из солонки.

Посмотрите декоративные маки на фото, иллюстрирующих богатство распространенных оттенков лепестков:


Польза для человеческого организма

Несмотря на то, что история маков очернена наркотическими средствами не все они приносят только вред человеческому организму. Существует множество свойств, приносящие пользу для человека. В первую очередь - это то, что из его млечного сока синтезируют сильные обезболивающие и снотворные средства, которые помогают облегчить страдания при бессоннице и онкологических заболеваниях. Семена используют в качестве кондитерской посыпки. Наверное, многие в детстве пытались пробовать на вкус плоды с черными семечками, но не знали о том, что по-настоящему вкусными они становятся после полного созревания и термическом обработки.

Примерно половину семечка занимают растительные жиры, вторая часть это: кальций, сахар, магний, фосфор и другие полезные вещества. Особенный состав делает из обычного посадочного материала вкусное и питательное лакомство. Известно, что семена мака используют при изготовлении не только кондитерских изысков, но и для лекарств, помогающих избавится от проблем с пищеварением, бессонницей и наладить работу дыхательных путей и дыхания.


Популярные виды в России

В России декоративные маки были популярны в первой половине XX века. Тогда на основе одной из самых распространенных разновидностей этого рода - Восточном маке, было выведено множество гибридов. Из себя данный вид представляет многолетние травянистые растения, высотой до 100 см. У них стройные мощные стебли, которые выделяют сок белого цвета.

До сих пор культура сохранилась в памяти цветоводов, как одна из самых популярных в России и на Украине. Период цветения начинается в конце мая или в начале июня и длится не долго. Листья перисто-рассеченные, располагаются на стебле. Побеги и листовые пластины покрыты щетинистыми белыми волосками. Цветы крупные, в диаметре от 10 до 15 см. Они венчают верхушки длинных стеблей и крепятся к ним короткими цветоносными ножками. В природе встречаются экземпляры с красными цветками, как на фото ниже. Родиной восточного декоративного мака принято считать Турцию и южную часть Кавказских год, откуда в Европу растение привезли в XVIII веке. Селекционеры начали работать с видом гораздо позднее, в XX столетии.

Существует большое количество гибридных сортов. Они были получены путем скрещивания трех видов: восточного мака, псевдо-восточного и прицветникового. Они могут быть с традиционно красными, белыми, розовыми или желтыми цветками.


Снотворный мак

Хоть и запрещено выращивать снотворный мак, описание его стоит знать, чтобы случайно не перепутать растение с другими видами. Часто бывает так, что семена случайно попадают в микросреду огорода или сада из вне и может прорасти такой представитель, который принесет множество проблем с законодательством нашей страны.

Из себя этот вид представляет однолетние растения, высотой до 110 см. Основная характеристика - это сизо-зеленые части однолетника. Стебли и листья чаще всего без волосков, но они могут покрывать цветонос или листовые жилки. На прямостоячих упругих толстых стеблях образуется верхушечный цветок до 15-20 см в диаметре. Он распускается из бутонов, длиной до 1,5-3 см в начале мая. Продолжительное цветение до августа заканчивается образованием плодов - шаровидной коробочки.

Скалоломный мак

Скалоломный декоративный мак - многолетник, привезен в Европу из жаркого Марокко пару столетий назад. На данный момент - это эффектная садовая форма. Стебля у растения нет, только длинный цветонос, образующийся в период активного цветения - с первой половины лета до начала осени. Листья собраны в прикорневую розетку. Продолжительное время держатся крупные цветки оранжевого, розового или белого колера. Они могут быть махровыми и простыми. В период цветения растение составляет до 50 см ростом. Если цветок не бутонизируется, то его не заметить, так как стеблей у него нет.

Однолетник самосейка

Однолетник мак самосейка - тоже известная садовая форма. Это относительно не высокий однолетник, высотой до 70-80 см. Цветки чаще простые, но есть и махровые сорта с белой, желтой или розовой окраской. Свое название вид мака получил за счет способности быстро размножаться самопосевом. Наиболее популярный сорт - это «Шелковый Амур» с двуцветными лепестками венчика.

Голостебельной мак

Голостебельной декоративный мак - это вид, который на фото напоминает цветы Аменоны. Это небольшое многолетнее растение, высотой до 20 или 50 см. У него небольшие цветки, диаметром до 4-5 см. Лепестки венчика чаще всего окрашены в желтый или белый оттенок, а также могут быть насыщенно-оранжевого колера. В дикой природе Голостебельной мак очень распространен на Байкале и в верхнем Приамурье.

Прицветниковый вид

Популярен и многолетний Прицветниковый вид красных садовых маков. Это растение высотой от 50 до 100 см с толстыми, сильными стеблями. Листья плотно располагаются на побегах и могут быть до самого цветка. Длина листовых пластин достигает максимум 45 см. Цветок крепится к облиственному стеблю толстой цветоножкой, у нее есть белые щетинки, которые плотно прижаты к основанию органа. Цветки чаще всего крупные, насыщенного кроваво-красного цвета.

Как вырастить на своем участке

Если выращиваете маки на своем участке, то, наверняка, знаете о том, что это совершенно самостоятельно растение. Оно не требует никакого ухода, только, если это не редкий селекционный сорт. Размножение, в основном, происходит семенным способом. Семена собирают со срезанных в начале августа после цветения коробочек. Им после обрезки нужно время для того, чтобы дозреть, а до этого можно использовать стебель или цветонос в качестве сухоцвета. Некоторые цветоводы занимаются посадкой семян маков весной и держат посадочный материал в коробочках до начала весны в сухом букете.

Перед тем, как вырастить, запомните, что семенное размножение декоративных маков подходит совершенно для всех многолетних, двухлетних и однолетних видов. Существует два варианта: посев в грунт на постоянное место или рассадой. Первый способ простой в осуществлении:

  • 1) Семена можно не замачивать, просто посейте их на постоянное место, которое должно быть солнечным или находится в полутени;
  • 2) Дождитесь первых всходов и удобрите минеральными удобрениями.

Рассадный способ размножения подходит для редких культиваров и для карликовых сортов. Однолетники имеют способность размножаться самопосевом. Если сеете семена на рассаду, то делать это нужно в садовую землю в ящики, установленные в теплице. После появления первых 2 листьев маки можно пикировать по отдельным небольшим емкостям. В них растения подращивают и дожидаются появления 4-5 листочка, а затем аккуратно пересаживают на постоянное место, без разрушения земляного кома. Чаще всего, молодые растения не перенимают качеств родительских. Но, они могут быть идентичны материнскому кусту, если в саду соблюдалась территориальная изоляция.

Многолетние растения, в частности Восточный мак, можно размножать делением куста или корневыми черенками. В таком случае признаки дочернего растения будут совпадать с материнскими с максимальной точностью.

Уход, почва, полив

Что касается ухода, то здесь самое важное - это питательная садовая почва, богатая минеральными веществами. Место должно быть солнечным, в тени растение чахнет и не цветет. Полив не требуется, так как маки предпочитают расти на подсушенных каменистых или скалистых грунтах с хорошим дренажом.

После того, как декоративный мак отцветет, можно срезать цветонос, возможно, если не будет резкого похолодания и при достаточном количестве света мак расцветет повторно. Обратите внимание на то, что если выращиваете однолетник эксклюзивного сорта, то нужно соблюдать изоляцию от других видов мака, так как после самопосева растение не будет иметь тех же признаков.


Categories: / / by

Мак самосейка - травянистый однолетник семейства маковые достигающий 30-80 см высоты. Стебель и листья усажены жесткими, оттопыренными волосками. Листья очередные, серо-зеленые, перистораздельные, с продолговатыми лопастями. Цветки ярко-красные, одиночные на длинных цветоножках, со многими тычинками и четырьмя лепестками, с черными пятнами при основании лепестков. Плоды - коробочки. Цветет в апреле-мае.

Народные названия мака самосейки: жер, насон, мак дикий, мак полевой, мачина, петушки или курочки.

Растение декоративное, ядовито Распространено в Украине (Карпаты, Днепровский Лричерноморский районы), в Крыму, в европейской части России (Прибалтийский и Причерноморский районы), на Кавказе (все районы).(В Вологодской области, в Казахстане и в Киргизии встречается как редкий полевой сорняк; в культуре дичает.) Растет на каменистых склонах до среднегорного пояса, чаще на мусорных местах, в посевах, огородах, садах, на залежах

Сырьем являются лепестки, листья, цветки, В корнях обнаружены алкалоиды: реадин, протопин, коптицин, папаверрубин А, С, Д, Е, реагенин, изореагенин, изореадин, аллокриптопин, коридин, изокоридин, берберин, метокси-бета-стилопин, 6-метокси-1.2.3.4.-тетрагидро-бета-карболин, сангвинарин. Трава содержит ситостерин, алкалоиды (папаверрубин А, В, Д, Е, протопин, М-метилассимилобин, стилопин, изокоридин, реадин, коптизин), высшие алифатические спирты (С22-24 спирты предельного ряда, d-нонакозанол), витамин С. Цветки содержат алкалоиды (коптизин, реадин, реагенин, хлорид-N-метилстилопина), антоцианы (производные пеларгонидина и цианидина, 3-биозид пеларгонидина, нудикаулин), н-гептакозан, слизь, пектин, соли железа и магния, витамин С. Головки содержат алкалоиды (коптизин, реадин, сангвипарин, папаверрубин), витамин Е, высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, линолевая).

Мак самосейка успокаивающе действует на центральную нервную систему, обладает легким снотворным, обезболивающим смягчающим, отхаркивающим, вяжущим, потогонным и кровоостанавливающим действием.

Настой лепестков применяют как отхаркивающее при бронхите, трахеите, ларингите, от бессонницы, при сердцебиении, а также при дизентерии, поносе, при желудочно-кишечных коликах, самопроизвольном мочеиспускании. Местно употребляют порошок лепестков для остановки кровотечения. Отвар головок в народной медицине используют при остром бронхите (особенно у детей), сердцебиениях, болях в брюшной полости, в случае нерегулярных и скудных месячных. Настой листьев в Индии применяют как тонизирующее и противолихорадочное средство. Настой цветков на средиземноморском побережье Египта, в Югославии и Болгарии применяют при лечении заболеваний органов дыхания.

Лепестки официальны в 12 странах мира, входили в состав I-IV изданий Советской Фармакопеи. На Украине используют лепестки в составе отхаркивающих сборов. Настой лепестков в Индии используют как потогонное и легкое успокаивающее средство. Плоды в Египте, Марокко, Чили и Японии употребляются при лечении онкологических заболеваний органов брюшной полости, саркоме, кондиломе, при наружных формах рака и бородавок (сок). В Индии млечный сок растения применяют как легкое успокаивающее и противолихорадочное.

В Болгарии цветки мака самосейки рекомендуются как успокаивающее и мягчительное средство при кашле; следует быть осторожным при их применении у маленьких детей (более высокие дозы вызывают токсические явления). Действие его подобно действию опия, но гораздо более слабое.

В Болгарии применяется микстура из цветков мака, которую приготовляют следующим образом; 50 г цветков заливают 400 г кипятка, в котором растворен 1 г виннокаменной или лимонной кислоты, выдерживают 4 часа, и фильтрат варят вместе с 650 г сахара. Доза для детей - 1 чайная ложка 5-6 раз в день. Употребляют также и настой из 5 г сырья (2 столовые ложки) на 1 стакан кипятка (по 1 столовой ложке каждые 2 часа) (Д. Йорданов, П. Николов, Бойчинов, 1976).

Способы приготовления и применения мака самосейки:

  1. 1 столовая ложка лепестков на 0,5 л воды, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день до еды.
  2. 1 чайная ложка измельченных головок на 0,5л кипятка, варить 10 минут, принимать по 0,25 стакана 4 раза в день до еды.
  3. 1 столовая ложка сбора: лепестков мака самосейки, травы вероники лекарственной, цветков просвирника лесного, листьев мать-и-мачехи в соотношении 1:1:1:1 на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день при коклюше и бронхите.
  4. 15 г смеси лепестков мака самосейки и измельченных корней бедренца-камнеломки в соотношении 2:1 заливают в термос 2 стаканами кипятка, настаивают ночь, процеживают. Принимают по 0,25 стакана 6-8 раз в течение дня в теплом виде при сильном кашле.
  5. 40 г смеси лепестков мака самосейки, цветков бузины черной, липы сердцелистной, коровяка скипетровидного, просвирника лесного, мать-и-мачехи, гречихи посевной и травы медуницы лекарственной в соотношении 3:2:2:3:3:2:2:3 на 1 л кипятка, в термосе настаивать ночь, процедить. Принимать по 0,25 стакана в теплом виде через каждый час в течение дня при сильном простудном кашле и как потогонное.
  6. 5-10 г высушенных семян мака самосейки на 1 стакан кипятка, настоять до полного охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день при лечении острого энтерита, геморроя, головной боли, онкологических заболеваний. При бессоннице принять 0,25 стакана на ночь.
  7. 3 г лепестков мака самосейки на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день перед едой.
  8. Порошок сухих лепестков мака самосейки принимать по 1 щепотке 3 раза в день перед едой.
  9. 1 столовая ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить, принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день как тонизирующее и противолихорадочное.

Мак снотворный, мак самосейка

Мак снотворный – однолетнее растение семейства маковых, высотой до 120 см, с серовато-зелеными зубчатыми листьями и крупными цветками на длинных цветоножках. Культурные формы мака цветут белыми, розовыми, красными, фиолетовыми цветками. Цветки чаще махровые, с характерным темным пятном у основания лепестка. Плод – почти шаровидная коробочка с множеством мелких семян. Цветет в июне — июле, коробочки созревают в августе. Все растение, кроме семян, ядовито. Зрелые семена безвредны: они не содержат богатого алкалоидами млечного сока. В них находится до 55% жирного масла. Мак возделывают как пищевую и лекарственную культуру. Все сорта мака снотворного делятся на две группы: опийные маки, богатые млечным соком, и масличные.

В диком виде мак снотворный не встречается. Предполагают, что его родоначальником был другой вид мака, семена которого встречаются в свайных постройках каменного века.

Мак снотворный часто выращивают в садах и огородах как декоративное растение. Этот нежный цветок с алыми изящными лепестками может украсить веранду, террасу или крыльцо дома. Существует две разновидности мака снотворного.

У одной из них края лепестков бахромчатые, а у второй – овальные цельнокрайние. Этот мак цветет недолго (конец июня – июль), но очень эффектно и обильно.

Существует еще другой вид мака – мак самосейка (Papaver rhoeas L.) с цветками чисто алого цвета. В диком виде он встречается на полях, обочинах дорог, на сорных местах, на межах. Это однолетнее травянистое растение высотой 20-90 см. Это лекарственное растение, которое применяют в народной медицине как отхаркивающее и противокашлевое средство.

Сбор и сушка

У мака-самосейки собирают только лепестки цветов (но не опавшие на землю). Сушат их обязательно в тени, раскладывая очень тонким слоем, иначе они слипаются и чернеют.

Действие и применение

В народе лепестки мака-самосейки, или дикого мака, применяются преимущественно в смесях с другими лекарственными растениями как отхаркивающее и успокаивающее приступы кашля.

Вот эти смеси.

1. Смесь, успокаивающая (временно) кашель: лепестков дикого мака 10 г, корня бедренца 5 г Заливают 2 стаканами кипятка, в течение ночи парят, с утра и в течение дня пьют по большому глотку ежечасно.

2. Смесь, облегчающая отхаркивание: лепестков дикого мака – 30 г, цветов бузины черной – 20 г, цветов липы – 20 г, цветов коровяка – 30 г, цветов мальвы лесной – 30 г, цветов мать-и-мачехи – 20 г, цветов гречихи – 20 г, травы легочницы – 30 г 40 г этой смеси заливают 1 л кипятка, парят всю ночь, а днем пьют ежечасно по 1/4 стакана (по винной рюмке). Эту смесь особенно рекомендуют в народе при сильном простудном кашле, причем считается необходимым постельный режим, так как смесь действует сильно потогонно.

3. Смесь, ускоряющая выделение мокроты при обильном образовании ее: цветов мальвы лесной – 30 г, травы вероники лекарственной – 20 г, листьев мать-и-мачехи – 20 г и лепестков дикого мака – 30 г Этой смеси берут 40 г на 1 л кипятка, парят целую ночь и днем пьют по 1 столовой ложке.

Поскольку в маке содержится витамин Е – "витамин беременности", то знахари на Руси лечили этим растением бесплодие. Они собирали его лепестки и высушивали, а затем растирали в порошок и употребляли в виде отвара (1 чайная ложка на 200 г кипятка – дневная доза). Есть еще один народный рецепт: смешать 200 г меда и 2 столовые ложки сухих лепестков мака. Эту смесь нужно есть вечером обоим супругам по 1/2 чайной ложки.

Опийный мак издавна возделывали в некоторых районах Средней Азии. Но как лекарство опий долгое время ввозили в Россию из Турции, пока перед Октябрьской революцией не были организованы первые промышленные посадки опийного мака в районе озера Иссык-Куль. Коробочки и солома масличного мака также являются сырьем для получения опия.

В медицинской практике применяют порошок опия и вырабатываемые из него галеновые препараты. Воздействуя на центральную нервную систему, они оказывают обезболивающее действие, вызывают эйфорию, а в больших дозах – сильную сонливость, понижают возбудимость дыхательного и кашлевого центра, тормозят двигательную активность кишечника и желудка. Порошок, таблетки и настойку опия назначают как обезболивающее при травмах, воспалениях внутренних органов, после операций. Препарат омнопон (пантопон), созданный на основе всех алкалоидов опия, применяют при хирургических операциях, злокачественных опухолях, инфарктах миокарда, при бессоннице из-за сильных болей, иногда для обезболивания родов.

Необходимо помнить, что даже разовая передозировка опия может привести к тяжелому отравлению.

Семена масличного мака широко используют при выпечке хлебобулочных изделий и домашней сдобы. Из них получают пищевое масло, которое применяется при изготовлении красок для живописи и в мыловарении.

Рецепты

Кекс маковый

Ингридиенты

  • Мука – 650 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • дрожжи – 50 г;
  • мак – 100 г;
  • ванилин – 2 г;
  • соль – 5 г;
  • масло растительное (для смазки) – 25 г;
  • вода – 100 г

Способ приготовления

Развести дрожжи в теплой воде, добавить 15 г сахара (для интенсивного брожения), всыпать просеянную муку и замесить тесто. Поставить его в теплое место на 50-60 минут.

Мак вымыть и дважды пропустить через мясорубку.

Сливочное масло, яйца, сахар, соль и ванилин тщательно растереть до образования пышной однородной массы. Вылить эту массу в тесто, вымесить, всыпать подготовленный мак и еще раз хорошо вымесить тесто. Смазать маслом формы для кекса и посыпать их мукой. Ложкой выложить тесто в формы, дать им немного постоять, затем посыпать сверху маком и испечь в духовом шкафу при температуре 190-200° С.

Печенье "маковник"

Ингридиенты

  • Мак – 500 г,
  • мед – 300 г,
  • красное вино – 20 г,
  • фруктовые цукаты – 100 г,
  • лимонная цедра – 10 г,
  • белая помада – 100 г.

Способ приготовления

Мак промыть, отварить, пропустить дважды через мясорубку, смешать с медом, мелко нарезанными цукатами, натертой лимонной цедрой, полить красным вином и вымешать всю массу до однородности.

Из полученной массы скатать шарики величиной с грецкий орех, выложить их на сухой противень и подсушить в духовом шкафу при температуре 70-80° С. Готовое печенье покрыть глазурью из белой помады.

Картофельник с маком

Ингридиенты

  • Картофель – 5-6 клубней,
  • вода – 1,5 л,
  • мак – 3 столовые ложки,
  • соль.

Способ приготовления

Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, протереть и развести картофельным отваром. Отдельно приготовить маковое молочко, мак промыть, ошпарить кипятком, процедить через густое сито или марлю и растереть его в ступке до появления белого сока. Затем добавить немного кипятка и хорошо размешать. Полученным маковым молочком заправить суп-пюре, подсолить и выдержать в печи или духовке до образования румяной пенки.

Струдели с маком

2 1/2 стакана теплой воды, сухих дрожжей и 3 стакана муки размешать, дать подняться. Потом выбить тесто, посолить, влить 1/4 стакана подсолнечного масла, размешать добела с 200 г сахара и столовой ложкой меда (тесто делается рассыпчатым). Всыпать немного толченого горького миндаля и муки – так, чтобы тесто было густое; месить, пока не будет отставать от рук, дать подняться. 2 стакана мака обварить кипятком, накрыть, дать постоять целый час, потом выжать его досуха, растереть в ступке, положить столовую ложку сахара, столовую ложку меда, немного горького толченого миндаля, размешать. Когда тесто поднимется, раскатать на столе несколько тонких продолговатых кружков, смазать маковой массой, свернуть в трубку, чтобы концы были ровные, сложить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой; смазать тесто медом с водой, сверху посыпать маком или сладким миндалем, поставить в печь на 45 мин.

Ламанцы с маком и медом (старинный рецепт)

Ингридиенты

  • 1 стакан муки,
  • 2 стакана кондитерского мака,
  • несколько ядер горького миндаля,
  • 1 ст. ложка постного масла,
  • 0,6 стакана меда или сахара,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Из муки, постного масла, соли, 0,6 стакана воды замесить крутое тесто. Раскатать его тонко, переложить на противень, посыпанный мукой. Нарезать пласт теста на небольшие четырехугольные кусочки. Поставить в духовку, чтобы тесто подрумянилось и подсохло. Готовые ламанцы вынуть и разломать, как были нарезаны. Мак обварить кипятком, обсушить, затем промыть холодной водой. Подготовленный мак растирать, пока он не побелеет, добавить мед или сахар, растолченный миндаль. Влить 1 стакан кипятка, размешать, переложить в салатник. Высушенные ламанцы сложить на сито, облить кипятком, потом добавить к маку, все перемешать.

Полезный торт

Сварить пшенную кашу. Когда каша уже готова, засыпать в кастрюлю мак, примерно треть объема каши, изюм – тоже много, тоже треть объема. Все это перемешать и оставлить под крышкой, но уже без нагрева. Изюм и мак разопрели от горячей каши. Добавить мелко нарезанного полбанана и смолотый в кофемолке миндаль. В порцию теплой каши влить оливковое масло (еще вкуснее – кедровое, масло абрикосовой косточки, тыквенное).

Вертута с маком и изюмом

Ингридиенты

  • 500 г муки,
  • 100 г растительного масла,
  • 3 яйца,
  • пол чайной ложки соли,
  • 200 г мака,
  • 150 г изюма,
  • 50 г меда,
  • ванилин.

Способ приготовления

Из муки, растительного масла (80 г), 3 яиц, соли воды приготовить вытяжное тесто. Мак промыть несколько раз в теплой воде, удалить посторонние примеси и всыпать в кипящую воду. Через 10 минут готовый мак откинуть на сито, подсушить и истолочь в ступке. В подготовленный таким образом мак добавить подогретый мед, ванилин и все хорошо перемешать. Изюм перебрать и промыть в теплой воде, затем измельчить. Пласт раскатанного теста переложить на ткань (полотенце), смазать растительным маслом, разрезать на 2 равные части. На одну из них положить подготовленный мак, накрыть вторым куском теста, сверху густо посыпать изюмом. Приподнимая полотенце, скатать изделье в рулет, затем осторожно свернуть спиралью. Поверхность смазать взбитым яйцом и печь в горячей духовке. В разрезе должны быть видны два разнородных слоя начинки.

Мусс из мака

Ингридиенты

  • 150 г мака,
  • 100 г сахарной пудры,
  • цедра с 1 лимона,
  • 1 бутылка сливок,
  • 1 чайная ложка желатина,
  • 50 г орехов,
  • 50 г изюма.

Способ приготовления

Хорошо промытый мак отварить в молоке до тех пор, пока он не будет легко размазываться в пальцах. Процедить, пропустить 2 раза через мясорубку. Орехи измельчить на доске скалкой. Цедру стереть с лимона мелкой теркой. Изюм промыть в горячей воде, чтобы он разбух. Сливки взбить на холоде или в тазу со снегом, влить тонкой струйкой растворенный в 1/3 стакана воды желатин, хорошо остуженный, туда же добавить мак, цедру, орехи, сахарную пудру и изюм. Хорошо размешанную массу положить горкой в стеклянное блюдо, сверху украсить мелкими бисквитами и поставить на холод на 2 часа.

Коливо

Ингридиенты

  • 2 стакана ячневой крупы,
  • 3 л воды,
  • 1 стакан молока,
  • 0,75-1 стакан мака,
  • 2-3 ст. ложки меда,
  • 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.

Способ приготовления

Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.

Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак перетереть в ступке (фарфоровой), добавляя по пол чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака. Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.

Pулет с маком.

Hа 1 кг муки:

  • 1 1/2 стакана молока,
  • 5 яиц,
  • 1 стакан сахара,
  • 100-125г масла или маргарина,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 30г свежих дрожжей (можно пакетик французских сухих).

Для начинки:

  • 300г мака,
  • 150г меда,
  • 3/4 стак. сахара.

Hачинка: мак высыпать в кастрюлю, залить кипятком (а лучше молоком), плотно закрыть крышкой и дать постоять 30-40 минут. Затем аккуратно слить всю жидкость, слегка отжимая и растирая мак в ступке (гораздо легче прокрутить его в мясорубке). Добавить мед и сахар, подогреть все на огне, постоянно помешивая до растворения сахара.

Tесто: в теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину порции муки и поставить опару. Kогда опара увеличится в обьеме примерно в 2 раза, положить соль, яйца, сахар, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло или маргарин, вымесить тесто, чтобы отставало от стенок посуды. Cлегка посыпать тесто мукой и поставить в теплое место для подьема.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см, положить на него начинку, разравнять, свернуть тесто в трубку, перекложить рулет на противень, смазанный маслом и поставить в теплое место для подьёма, затем выпекать в жаркой духовке примерно 30 минут.

Испеченый и остывщий рулет полить глазурью: растопить 50 г сливочного масла, добавить 1/5 стакана молока, 3/4 стакана сахарного песка, 2-3 ч. л. порошка какао – все прогреть постоянно помешивая до растворения сахара. B горячем виде залить рулет.

Получается рулета много.

Яблочно-маковый торт

Ингридиенты

  • 2 яблока,
  • 4 яйца,
  • щепотка соли,
  • 750 г нежиpного твоpога,
  • 200 г сахаpа,
  • 1 пакетик ванильного сахаpа,
  • сок и теpтая цедpа 1 лимона,
  • 30 г манной каши,
  • 250 г молотого мака,
  • жиp для фоpмы,
  • 1ст. л. сахаpной пудpы.

Способ приготовления

Яблоки очистить и наpезать кpупными кубиками. Разбить яйца и взбить пену из белков и соли. Твоpог, желтки, сахаp, ванильный сахаp, сок и лимонную цедpу вымешать до получения гладкой массы. К ней добавить манную кашу, а затем пену белков. 1/3 массы вымешать с маком. Поpезанные яблоки пеpемешать со светлой массой. Фоpму диаметpом около 26 см смазать жиpом. Уложить в нее сначало светлую массу и пpикpыть ее темной, маковой массой. Испеченный тоpт оставить до остывания в откpытой духовке. Затем посыпать сахаpной пудpой.

Вместо сахаpной пудpы для укpашения можно использовать глазуpь, пpиготовленную следующим обpазом: сахаpную пудpу pастеpеть с лимонным соком или pомом и эту глазуpь нанести довольно толстым слоем на повеpхность тоpта.

Штрудель с маком

Для начинки:

  • 7 столовых ложек мака,
  • 6 столовых ложек сахарного песка,
  • 1 яйцо или 4 столовые ложки меда.

Мак промыть, кинуть в кипящую воду. Как закипит, слить через марлю (сито), дать воде стечь, мак немного подсушить и потолочь. Положить сахар и сырое яйцо, хорошо размешать.

Промытый мак положить в кастрюлю вместе с медом, и варить около 8 минут. Охладить и выложить на штрудель.

В обоих случаях готовый штрудель украсить шоколадной глазурью (на 1/2 стакана сахарного песка – 1/2 чайной ложки какао-порошка, 1/4 стакана воды; сахар перемешать с водой и варить до пробы на "толстую нитку" (т.е. ложечкой прижать поверхность сиропа и поднять ложечку – должна тянуться нить толщиной как шнур от "мыши"), потом добавить какао, огонь сделать слабым или даже выключить и ложкой растирать массу о край кастрюли – глазурь должна посветлеть и образовать блестящую корочку сверху).

Маковки на патоке

На 1 стакан патоки:

  • 1 1/2 стакана мака,
  • 1 чайную ложку топленого масла,
  • 1/2 стакана крупнодробленых чищеных орехов.

В нагретую патоку всыпать мак, орехи и положить масло, тщательно перемешать и уваривать при постоянном помешивании в течение 1 часа. На чистую доску для теста, смоченную водой, вылить уваренную массу, разровнять ее влажными руками в лепешку толщиной 0,5 см и, не давая остыть, нарезать ромбиками или треугольниками, после чего охладить.

Источник информации

  1. Н. И. Ковалев "Современная русская кулинария";
  2. "Книга о вкусной и здоровой пище" И. К. Сиволап, проф. О. П. Молчанова, проф. Д. И. Лобанов;
  3. "Растения — твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.

Papaver rhoeas L

Семейство — Маковые — Papaveraceae.

Используемые части — цветки.

Народные названия — полевой мак, огненный цветок.

Аптечное наименование — цветки мака — Rhoeados flos (ранее — Flores Rhoeados).

Ботаническое описание

Мак самосейка — травянистое однолетнее (редко двулетнее) ветвистое растение, достигает в высоту 30-80см. Корневая система стержневая. Стебель, листья, цветоножки и чашелистики — грубоволосистые, покрыты жёсткими горизонтально оттопыренными щетинистыми волосками. Стебель прямостоячий, сильно ветвистый. Листья — крупные, с длинными черешками, очерёдные, серо-зелёные, перисто-раздельные или перисто-рассечённые, по краям часто пильчато-зубчатые. Стеблевые листья преимущественно сидячие, трёхраздельные с перисто-надрезанными удлинёнными крупными сегментами.

Крупные, одиночные, ярко-красного цвета (редко розовой или белой окраски), расположенные на верхушке стеблей и ветвей на длинном цветоносе (длина 10-25см), с очень нежными и ароматными лепестками. Запах сохраняется всего несколько дней. Затем лепестки опадают, и остается один плод. Каждый цветок имеет 2 зеленых чашелистика, которые закрывают бутон и опадают при распускании цветка. Венчик диаметром около 6-10см, из 4 крупных овальных лепестков с крупным черным пятном у основания. 4 лепестка цветка расположены в 2 круга, по 2 лепестка в каждом (лепестки внутреннего круга несколько меньше лепестков наружного круга). Тычинки многочисленные, с длинными фиолетовыми нитями и черно-фиолетовыми пыльниками, содержащими желтую пыльцу. Пестик с верхней завязью и сидячим рыльцем. Опыляются цветки насекомыми, цветёт с апреля по июль.

Плод — шаровидная или обратнояйцевидная голая коробочка длиной до 2,2 см, при основании резко суженная в тонкую ножку. Плоды созревают в августе — сентябре, с большим количеством семян 20-50 тысяч. Семена несколько лет сохраняют всхожесть. В корнях, стеблях, , плодах маков самосейки находится млечного сок.

Мак-самосейка растет как сорняк в посевах зерновых, на лугах, по обочинам дорог, склонам, откосам и на пустырях

Сбор и заготовка

Лепестки собирают сразу же после распускания цветков и тут же сушат. Но их окраску сохранить чаще всего не удается, они становятся серыми и бесцветными.

Действующие вещества

Реадин и другие менее опасные алкалоиды в меньшем количестве, красный пигмент, органические кислоты, дубильные вещества, сапонины, горечи, смола, слизь, крахмал и камеди.

Мак самосейка (Papaver rhoeas) - однолетнее травянистое растение. Родина мака самосейки - центральная полоса России, Средняя и Западная Европа, Малая Азия, Средиземноморье.

разу хочу сказать о том, что мак самосейка не содержит опий и его можно смело высевать в своем саду. Опий содержит мак снотворный (опиумный) papaver somniferum. Мак снотворный имеет множество разновидностей и сортов. Они отличаются друг от друга и по цвету, по количеству и форме лепестков, по количеству цветов и плодов, по количеству и цвету семян, по содержанию опия и т.д. Но у всех сортов мака снотворного есть общее, что позволяет отличить их от других видов. У этого растения листья широкие и гладкие и лишь по краю мелкозубчатые, не созревшие семенные коробочки имеют сизый налет. У других видов мака листья узкие, перисто-раздельные, по краю остро- и часто зубчатые и вместе со стеблями покрыты волосками.

Стебли у мака самосейки прямостоячие, сильно ветвящиеся, раскидистые, высотой 30-80см. Прикорневые листья перисто-раздельные, крупные, по краю остро- и часто зубчатые, а стеблевые - трёхраздельные с перистонадрезанными долями. Листья, стебли и бутоны грубоволосистые. Когда смотришь на эти грубоватого вида листья, невозможно представить, что цветы у этого растения необыкновенной нежности и красоты, с шелковистыми лепестками нежнейшей раскраски. Лепестки окрашены в красные, розовые, пурпурные, лососевые, алые, белые цвета. Бывают лепестки с каемочками, когда красный цвет плавно переходит в белый и наоборот. У основания лепестки имеют черное или белое пятно. Цветочки у мака простые и махровые в диаметре до 15см, тычинки желтого цвета.

Выращивание мака

Мак самосейка холодостойкое растение, поэтому его можно посеять под зиму или рано весной. Мак светолюбив и к почве нетребователен, но обильнее и ярче цветет на открытых солнечных местах с питательной почвой, содержащей известь. Не переносит переувлажнения, плохо приживается после пересадки, т.к. корень у мака стержневой. Пересадку переносит только в очень молодом возрасте, в фазе 2-4 настоящих листочков. Мак самосейка размножается в основном самосевом, не зря ж его так и величают "самосейка". Коробочки с семенами успевают хорошо созреть. У созревшей коробочки сверху под крышечкой образуются дырочки, из которых мелкие семена и высыпаются на землю. Наверное, все помнят из детства, когда, прежде чем сорвать коробочку, по ней слегка постучишь или потрясёшь её и, если внутри коробочки услышишь шуршащий звук, значит можно ее сорвать, высыпать на руку созревшие и вкуснейшие семена и съесть их. И мы же их воспринимали не как семена, а как лакомство. Ой да что там, в детстве и морковка была сладкая...

Высевают мак поздней осенью или рано весной. Весной семена мака лучше замочить, смешать с песком (1:10) и посеять. Прорастают семена через 8-10 дней. Если растеньица взошли очень густо, то лучше их проредить, оставляя между ними 20-25см. Зацветает мак через 70-80 дней и цветение продолжается 2-3 недели в июне-июле. Семена созревают, примерно, через месяц после цветения и сохраняют всхожесть до четырех лет. По мере созревания их необходимо собирать, а созревают они, когда листва завянет и пожелтеет. Семена, как я писала выше, легко высыпаются через отверстия под шляпкой коробочки. Цвет у зрелых семян темно-серый или черный. После цветения растения становятся неприглядными и со временем вовсе отмирают. Поэтому мак лучше сажать вместе с растениями, которые не теряют вид до поздней осени и прикрывают те места, где рос мак. У мака самосейки образуется очень много пыльцы, что привлекает насекомых опылителей.

Мак поражается некоторыми болезнями: мучнистой росой, бактериозом, серой гнилью. Есть у мака и вредители: тля, паутинный клещ. Обрабатывать мак от болезней и вредителей, как и все растения, либо химическими препаратами, либо народными средствами.

Маки хороши на газонах и без "соседей", и с соседями: с геранью, вероникой, васильками и ромашками, эффектны в каменистых садах. И лучше их не срезать для букетов, т.к. они быстро вянут.

Прекрасный цветок, который неприхотлив и выращивать его не составляет никаких хлопот.