Скисшее молоко в хозяйстве, саду и огороде. Полив помидоров молоком: способы и дополнительные ингредиенты Подкормка рассады томатов молоком и йодом пропорции

О ПОЛЬЗЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА ЗНАЕТ КАЖДЫЙ ИЗ НАС, А ВОТ О ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ САДОВЫХ И ОГОРОДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ДОГАДЫВАЮТСЯ ЛИШЬ НЕМНОГИЕ…

Благодаря своему уникальному составу молочные продукты могут выступить в качестве превосходной подкормки растений, защитят их от болезней и вредителей , а заодно помогут отказаться от использования покупной химии и значительно сэкономят бюджет.

ПОДКОРМКИ МОЛОКОМ

Молоко содержит богатейший комплекс витаминов и уникальных аминокислот; в нем есть и минералы - кальций, фосфор, кобальт, молибден, калий, йод, магний, селен и цинк, необходимые для жизни и развития растений.

Макро- и микроэлементы в молоке находятся в доступной для растений форме и усваиваются ими без остатка. А отсутствие в нем балласта в виде тяжелых металлов, которым «грешат» многие покупные удобрения, позволяет получить экологически чистый урожай.

Для рассады овощных культур я готовлю питательный коктейль из 0,5 л обезжиренного молока и 4 л отстоянной воды. Сеянцы поливаю таким лакомством под корень по предварительно увлажненной почве 2 раза (через неделю после всходов и спустя еще 14 дней).

ВАМ КЕФИРЧИКА ИЛИ ПРОСТОКВАШИ?

Пару раз за сезон поливаю грядки с овощами раствором сыворотки или кефира, приготовленным в пропорции 1:9.

Молочнокислые бактерии вызывают активное размножение полезной почвенной микрофлоры.

Это улучшает структуру грунта и повышает урожайность растений.

Остатки ненужных или просроченных молочных продуктов выливаю в компостную кучу – компост быстрее созревает и дополнительно насыщается полезными для растений элементами.

Для пасленовых и тыквенных: незадолго до цветения и в начале созревания плодов готовлю раствор из 1 л молока и 9 л воды и подкармливаю посадки из расчета 1 л под каждый корень.

МОЛОКО ПРОТИВ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Все молочные продукты содержат лактозу - в силу своей физиологии ее не в силах переварить большинство насекомых. И листогрызущие вредители - тоже.

ОТ ГУСЕНИЦ НА КАПУСТЕ.

В 7 л теплой воды развожу 3 л обезжиренного молока, добавляю к смеси стакан просеянной древесной золы и оставляю содержимое на пару часов. После этого добавляю к настою 2 ст. л. жидкого мыла, переливаю в лейку и обильно орошаю таким снадобьем капусту. Обработку провожу под вечер каждые 3 - 4 дня до полного исчезновения вредителей. Зольно-молочный раствор помогает быстро избавиться от прожорливых гусениц, а за-: одно способствуют формированию более увесистых кочанов.

МОЛОКО ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА.

Не по вкусу ни ему, ни его личинкам придется тончайшая пленка, образующаяся на листьях растений после опрыскивания молочным раствором, приготовленным из 7 л воды, 3 л молока, 2 ст. л. жидкого мыла и 10 мл жидкого березового дегтя, который покупаю в аптеке.

МОЛОКО ОТ ТЛИ.

На зловредную тлю более пагубно действует не молоко, а сыворотка - выливаю в ведро 3 л молочной сыворотки, доливаю воду, доводя объем до 10 л; добавляю пару ложек жидкого мыла для лучшего прилипания раствора к листьям и обильно смачиваю этим средством пораженные растения из опрыскивателя.

МОЛОКО ОТ ЯБЛОННОЙ ПЛОДОЖОРКИ.

Ее бабочки слетаются на аромат молочной сыворотки. Сыворотку развожу наполовину водой, переливаю в пластиковые ведерки из-под мороженого и развешиваю их в кроне яблонь. Собравшись было отведать лакомство, вредители тонут в жидкой ловушке. Раз в неделю удаляю их из ведерок, доливаю новый раствор и вешаю ведерки обратно. Процедуру провожу с момента выдвижения бутонов и повторяю вплоть до сбора урожая.

МОЛОКО И ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Натуральные бактерии, входящие в состав молочной сыворотки и кефира, создают кислую среду и подавляют возбудителей грибковых заболеваний.

Для защиты томатов от опасного фитофтороза готовлю раствор из 8 л воды, 2 л молочной сыворотки, 10 мл аптечного йода и 2 ст. л. жидкого мыла. Обработки растений по листу начинаю проводить через 10 дней после высадки рассады в грунт и повторяю вплоть до сбора урожая с интервалом в 7 - 10 дней.

В борьбе с мучнистой росой на ягодных кустарниках и тыквенных использую обезжиренный кефир (2 л кефира на 8 л воды). Даже при тщательном растворении в воде кефир может засорить опрыскиватель, поэтому орошаю растения таким коктейлем из лейки.

Против пероноспороза тыквенных и лука применяю раствор на основе кефира или сыворотки (2:8). Орошаю растения по листу в вечернее время каждые 10- 12 дней. Такое средство выступает и в качестве подкормки, насыщая растения через листья необходимыми макро- и микроэлементами и способствует получению более щедрого урожая.

Молочные продукты вот уже несколько лет помогают мне добиваться богатого урожая, поэтому советую читателям обязательно перенять мой положительный опыт и лично оценить потрясающий эффект, который молочные продукты оказывают на культурные растения. Ну а в первую очередь этот простой и экономичный метод окажется кстати для сельских жителей, которые, помимо садоводства и огородничества, занимаются разведением домашнего скота и всегда имеют под рукой излишки натуральных молочных продуктов.

ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО НЕ ПОДОЙДЕТ!

Мои попытки использовать в качестве подкормки пастеризованное магазинное молоко не увенчались успехом: видимо, при термической обработке оно теряет весомую долю своих полезных соединений. Использую только натуральное (но непременно обезжиренное) молоко, которое покупаю у частников.

У частных торговцев, которые каждую неделю съезжаются на наш рынок из ближайших сел и деревень, за копейки заказываю также молочную сыворотку.

А вот магазинный кефир как средство против грибковых болезней растений отлично справляется с поставленной задачей. Поэтому перед поездкой на дачу покупаю пару пакетов самого дешевого кефира и заменяю им дорогостоящие фунгициды.

Успешные способы борьбы с фитофторозом помидоров волнуют практически всех огородников. Опрыскивание посадок растворами молока с йодом - практичный и надежный народный метод, который применяется не только для профилактики, но и для лечения этого заболевания.

Йод крайне необходим для всего живого. Это микроэлемент, при помощи которого растения лучше усваивают из почвы азотные соединения - одни из самых важных для их питания и развития.

Потребность в йоде у всех овощей разная. Но именно томатам такая подкормка необходима, особенно если почва участка - подзолистая, торфяная или серозем, в которых этого вещества недостаточно.

Главное достоинство йода - его антибактериальное и антисептическое действие. Обеззараживая, уничтожая грибки и микроорганизмы, он:

  • усиливает устойчивость томатов к болезням;
  • повышает срок хранения урожая;
  • борется с появлением гнили.

Йод эффективен в борьбе со многими инфекциями, но особенно важно то, что он может предотвратить, а в некоторых случаях и сдержать развитие фитофтороза - заболевания, которое может погубить значительную часть урожая помидоров.

У томатов благодаря йоду:

  • активно развиваются завязи;
  • повышается урожайность;
  • быстрее созревает урожай;
  • вырастают здоровые плоды.

Если 0,1% йодным раствором обработать семена томатов, существенно снизится опасность заражения будущих растений. Йод способствует тому, что семена помидоров дружно прорастают, а саженцы полноценно развиваются и хорошо приживаются после пересадки.

Чтобы уберечь томаты от заражения, перед пересадкой почву проливают водой с добавлением йода - 3 капли на ведро. В некоторых случаях используют более крепкий раствор - капля йода на 3 литра воды.

Можно периодически расставлять в теплице открытые пузырьки с раствором йода. Так будет сохраняться необходимая концентрация паров этого вещества в воздухе.

Наличие достаточного количества йода в зрелых помидорах благотворно сказывается и на здоровье людей. Поэтому под корень каждого куста как удобрение периодически вносят водный раствор йода (5 капель на литр).

Обработка и подкормка йодными растворами - при соблюдении необходимой концентрации - безопасны и для растительности, и для людей.

После приготовления йодный раствор используют сразу, поскольку это вещество легко испаряется.

Значение молочной подкормки

В молоке есть практически все минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности растений:

  • кальций и калий;
  • фосфор и сера;
  • магний и натрий;
  • фосфаты и хлориды.

В молочных продуктах много аминокислот, помогающих быстрому росту стеблей, листьев и плодов.

Под действием молочной подкормки:

  • активнее усваиваются полезные вещества;
  • улучшается вкус плодов;
  • выравнивается кислотно-щелочной баланс грунта.

Распыленный по листьям раствор молока препятствует распространению бактерий. Еще эффективнее действуют кефир, простокваша, сыворотка. Дело в том, что споры грибка в кислой среде гибнут.

Разлагаясь, молочные продукты становятся органической подкормкой для кустов томатов и зреющих плодов.

Не стоит брать молоко, которое даже в холодильнике долго не прокисает, потому что должного эффекта от обработки таким продуктом не получится. Больше всего полезных составляющих в сыром молоке. Но пастеризованные молочные продукты, хотя и теряют часть необходимых свойств в процессе обработки, также эффективны в использовании.

Очень благоприятно действует на помидоры молочная сыворотка. Ее разводят водой в пропорции 1:3 и опрыскивают помидорные кусты в чистом виде или с добавлением натертого хозяйственного мыла. Такой состав дольше не стекает с листьев, сохраняя защитную пленку.

Молочная сыворотка образуется в процессе расслаивания кислого молока. Процесс можно ускорить, прогревая простоквашу на слабом огне.

Молоко с йодом

Объединяя молоко с йодом для борьбы с грибками и микроорганизмами, садоводы в несколько раз усиливают эффективность каждого из этих веществ, взятых по отдельности. Во время обработанные растения становятся защищенными от вирусных заболеваний.

Смесь молока с йодом отпугивает от томатов и некоторых вредителей, например, тлю.

Для помидоров опрыскивание таким раствором абсолютно безвредно. Огородник, проводящий эту работу, не нуждается в средствах защиты, а почва не заражается ядохимикатами.

Рецепты приготовления и пропорции

Обработку молоком и йодом лучше производить регулярно в течение всего сезона.

Молочно-йодное удобрение особенно полезно в июле, когда растениям для роста требуются аминокислоты.

Трехступенчатая подкормка для укрепления помидоров:

  1. Подросшую рассаду однократно поливают теплым раствором: ведро отстоянной воды, 15 капель йода, литр молока (простокваши). Льют только на землю, не на ростки.
  2. Повторно удобряют после высадки на участке более крепким раствором: к половине ведра воды добавляют 10 капель йода и литр молока (простокваши). Делают это не раньше, чем спустя 10 дней после посадки, но до начала цветения, заливая под кустик около половины литра состава.
  3. С началом созревания плодов такой раствор можно дважды в неделю добавлять к другим удобрениям.

В течение лета полезно опрыскивать томаты через каждые 2 недели смесью:

  • воды - 10 л;
  • йодной настойки - 15 капель;
  • молока - 1 л.

Все тщательно размешивается, наносится на листья и плоды с помощью пульверизатора.

Опрыскивание непастеризованной сывороткой:

  • теплая вода - 9 л;
  • сыворотка - 1 л;
  • йод - 20 капель.

Чтобы усилить действие, к этой смеси можно добавить столовую ложку перекиси водорода.

Для борьбы с микроорганизмами и подкормки эффективен состав:

  • молоко - 1 л;
  • йод - 15 капель;
  • вода - 4 л.

Это норма для одного помидорного куста.

Как правильно обрабатывать томаты

После высадки помидор в теплицу им нужно дать время для адаптации, поэтому средства на основе йода применяют не раньше чем через 10–14 дней.

В дальнейшем стоит придерживаться правил:

  • обрабатывать томаты нужно регулярно раз в 2 недели;
  • любые действия с растворами, содержащими йод, проводятся после предварительного полива грунта;
  • делают это в сухую погоду строго утром или вечером, когда солнце еще не поднялось высоко или уже начало опускаться;
  • опрыскивать можно только в безветренную погоду;
  • в теплице такие составы используют реже, чем на открытых участках;
  • теплицу после работы с водой и ее растворами обязательно проветривают.

Оптимальная температура воздуха во время действий с такими растворами - 18–20 градусов.

Профилактика фитофторы

Фитофтора - грибок, вызывающий гибель томатов. Болезнь развивается к концу лета, когда воздух становится прохладным и влажным, а ночные температуры опускаются ниже +10 градусов. Если не принять меры, заболевание распространится на все кусты томатов, помидоры почернеют и станут несъедобными.

Для профилактики заболевания фитофторозом, а тем более при появлении его первых признаков, помидоры каждый вечер в течение 10 дней опрыскивают составом:

  • молочная сыворотка - 1 л;
  • йод - 40 капель;
  • перекись водорода - 1 ст. л.

На начальной стадии заболевания фитофторозом используют раствор:

  • вода температурой 20 градусов;
  • йод - 40 капель;
  • сыворотка - 1 л;
  • перекись водорода - 20 мл.

Для получения более кислого раствора можно сделать смесь без воды:

  • йод - 10 капель;
  • молоко (простокваша, сыворотка) - пол-литра.

Можно проводить еженедельное опрыскивание кефиром:

  • вода - ведро;
  • йод - 10 капель;
  • кефир (простоявший сутки в теплом месте) - 1 л.

Действие этой смеси не даст развиваться вредоносным микробам.

Трехступенчатый способ защиты помидоров от фитофторы:

  1. Первый раз землю под кустами томатов поливают раствором: теплая вода - 10 л, кислое молоко - пол-литра, йод - 2 мл. Под растение вносят половину литра этого состава.
  2. Через 2 недели на это же количество воды берут столько же йода, но молока - 1 литр. И под куст уже выливают больше раствора - литр.
  3. Полведра раствора оставляют для опрыскивания. Для этого его разводят равным количеством воды. Сразу же проводят обработку.

Опробованный многими садоводами способ обработки помидоров, растущих в пленочных теплицах:

  • теплая вода - ведро;
  • молоко (сыворотка) - 1 л;
  • йод - 20 капель;
  • борная кислота - 5 г (предварительно растворить в стакане воды).

Кусты томатов лучше опрыскать дважды, с перерывом в 2 недели.

В случае появления признаков фитофтороза для достижения максимального лечебного эффекта помидоры обрабатывают раствором молока с йодом через каждые 3 дня в течение месяца.

Иногда опрыскивание йодом требуется проводить ежедневно. Особенно это актуально в дождливую погоду для помидоров, высаженных на открытом грунте, поскольку при такой погоде молоко и йод быстро смываются с листьев и плодов.

Если томаты здоровы, и кажется, что нет предпосылок для заболеваний, томаты все-таки стоит обрабатывать для профилактики. И лучше это делать каждый месяц.

Кисломолочные продукты не дают развиваться большинству вирусов и грибков, от которых страдает урожай томатов. В соединении с йодом эта смесь не только оказывает профилактическое действие, но и борется с уже начавшимся заболеванием.

Могу предположить, что многие удивятся, но молоко действительно можно использовать не только как вкусный полезный для нашего организма продукт, но и как напиток, приносящий огромную пользу растениям!

Чем полезно молоко?

Чем полезно молоко для человека знают практически все. Молоко - это прекрасный сбалансированный комплекс полезных веществ. Эти же вещества помогают развиваться и растениям. Среди них: кальций, калий, магний, марганец, азот, сера, фосфор, медь, железо и другие.

Но есть у молока ещё несколько интересных особенностей.

Во-первых, молочный сахар, лактозу, не переваривают практически все насекомые, т. к. у них просто нет поджелудочной железы. Благодаря этому, молочные опрыскивания и подкормки создают барьер для многих вредителей.

Во-вторых, при опрыскивании растений молочными растворами, молоко создает на листочках тончайшую пленку, препятствующую проникновению возбудителей болезней.

Кроме того, молоко способствует «обмену веществ» в растительном организме, т. е. помогает усваиваться и другим полезным веществам, находящимся в почве либо вносимым в качестве подкормки.

Как использовать молоко в саду?

Молочные растворы используют в качестве:

— подкормки;

— для опрыскивания растений с целью защиты от болезней и вредителей.

Также молоко является очень ценным компонентом компоста, благодаря тому, что насыщает его полезными веществами, усиливает микробиологическую активность, защищает от нежелательных насекомых.

Что подкармливать и опрыскивать молоком?

Молочные подкормки очень ценят дачники, выращивающие огородные культуры. Калий, которым очень богато молоко, жизненно необходим этим растениям в период формирования плодов.

Опрыскивания молочно-йодовым раствором очень хороши для рассады томатов и перца. Они прекрасно питают и защищают от многих болезней и вредителей.

Молочные подкормки очень любят и комнатные растения. Все, кроме суккулентов (кактусы и др.). Для них такая подкормка может быть смертельной.


Какое молоко использовать?

Конечно, лучший вариант - это сырое молоко, не подвергшееся термической обработке. Пастеризованное или стерилизованное молоко также можно использовать,однако стоит помнить, что при термообработке большая часть витаминов и других полезных веществ разрушается.

Рецепты подкормок и растворов для опрыскивания.

В чистом виде молоко использовать не стоит. Это может здорово навредить растениям!

В садоводстве и огородничестве применяются в основном молочные и молочно-йодовые растворы. Идеальным соотношением можно считать раствор: вода/молоко = 4/1 либо 5/1.

Для приготовления молочно-йодового раствора пропорции те же: на литр молока - 4 литра воды, плюс добавляем 15 капель йода.

Также читайте наши статьи про другие нестандартные натуральные удобрения.

Разнообразными . Но не все огородники и садоводы готовы смириться с необходимостью использования химии на своих участках, и тогда они обращаются к «органическим» средствам. Одно из таких средств - обычная молочная сыворотка, неоценимое удобрение для растений и лекарство от вредителей и болезней, если знать, как им пользоваться.

Состав и полезные свойства кисломолочного продукта

Молочная сыворотка - это побочный продукт переработки , который образуется при сворачивании белка при повышении кислотности вследствие деятельности кисломолочных бактерий или при добавлении сычужного фермента.

Свернувшуюся густую массу отделяют (из нее получают творог), а оставшаяся жидкость и есть сыворотка.

Сыворотка - настоящий кладезь питательных веществ, витаминов и микроэлементов, как для людей, так и для растений в огороде.

В ее состав входит большое количество легкоусвояемых аминокислот и белков, жиров, и углеводов (в том числе лактоза - молочный сахар), витамины А, В, С, Е, РР, железо, калий, фосфор, магний, кальций, медь и цинк.

Позитивное воздействие на рост и развитие растений такого убойного коктейля трудно переоценить: развивается корневая система, растет зеленая масса и формируются завязи плодов.

От каких болезней и для каких растений

Сыворотка содержит молочнокислые бактерии и молочную кислоту, которые угнетающе действуют на грибки и многих насекомых-вредителей. Использовать ее можно как в огороде, так и в .

Огородные

Большинство огородных растений положительно реагирует на обработку кисломолочным продуктом: , и .

  • Томаты рекомендуется опрыскивать часто, после каждого дождя. Это поможет избежать фитофтороза и фузариоза.
  • Огурцы обрабатывают не раньше чем через 10 дней после посадки рассады на постоянное место. Сыворотка помогает справиться с , для лучшего результата на каждый литр раствора добавляют до 1–2 капли раствора .
  • Клубнику и землянику раствор поможет защитить от фитофтороза и различных пятнистостей.
  • От посадок лука кисломолочный раствор поможет отогнать луковую муху. Для усиления эффекта в рабочий раствор можно добавить табачную пыль.

Не все растения положительно реагируют на такую обработку. и она не по нраву.

Важно! Все опрыскивания надо проводить в пасмурный, безветренный день.

Садовые

В саду также найдется применение для сыворотки. Молочная кислота подавляет развитие у и той же мучнистой росы, . Кроме того, она успешно справляется с засильем тли и листовертки.

Деревья начинают обрабатывать во время цветения и продолжают опрыскивать с периодичностью 1 раз в 2 недели до конца сезона. Опрыскивают не только листья, но и ствол дерева, и под ним.
Благодарно принимают обработку кисломолочными растворами и защиту от тли и сосущих насекомых цветы, особенно и . Стоит ли сомневаться, что молочной сывороткой можно поливать также и цветы, надо только учитывать довольно специфический запах, который остается после обработки растений.

Знаете ли вы? Для насекомых-вредителей можно сделать ловушку. Для этого обрезанную пластиковую бутылку или стеклянную банку на треть наполняют молочной сывороткой и подвешивают под кроной дерева. Через некоторое время там скопится множество плодожорок и листоверток.

Как приготовить и вносить удобрение

Можно удобрять посадки двумя способами: внекорневым и корневым. В первом случае подкормка наносится непосредственно на листья и стебли, во втором - вносится в почву под удобряемым растением.

Корневую подкормку применяют в основном для молодых саженцев, так быстрее усваиваются питательные вещества. Для взрослых растений лучше пользоваться первым способом. При использовании сыворотки надо следить за кислотностью почвы, она ее довольно сильно подкисляет.
Для увеличения положительного эффекта при использовании молочной сыворотки как удобрения для сада и огорода ее лучше применять в комплексе с другими компонентами. Например, добавляют в сывороточный раствор сахар (100 г на 2 л исходной жидкости), йод, настаивают на нем скошенную траву.

Химические удобрения – вещь противоречивая. Они обогащают почву полезными элементами, но параллельно ненужные и даже вредные вещества попадают в плоды трудов, употребляемые в пищу. Хозяева приусадебных участков постепенно обращают взоры в сторону натуральности, но где найти средства, эффективность которых сравнима с современной химией? Удивительно, но вырастить урожай мечты поможет привычное молоко. Разберемся, как это сделать.

Химические удобрения – вещь противоречивая

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

О пользе молока рассказано и написано много. Это полноценный коктейль жизни, который пьет каждый человек,особенно в детстве. Оказывается, не откажутся от молочка и растения. Садоводы утверждают, что оно легко заменяет дорогие и вредные химические удобрения.

Молоко – натуральный продукт. Этот факт исключает получение урожая, вредного для здоровья. Поскольку каждый человек хочет питаться экологически чистыми продуктами, популярность молока, играющего роль удобрения, растет год от года.

На самом деле, амплуа молока намного богаче:

  • для подкормки грядки надо просто поливать. Молоко желательно брать необработанное (стерилизованное, пастеризованное). Идеально, если от своей коровы;
  • защита от вредителей. Если обработать растения молоком, оно не стечет с листьев полностью, а оставить тонкую пленку. Для растений она безвредно, а вот насекомые не переносят лактозу;
  • противостояние болезням. Защита, данная молоком, действует и на зловредные микроорганизмы;
  • обработка жидкостью повышает усвояемость полезных элементов из традиционных удобрений.

Как применять


Опрыскивание – популярный метод борьбы с мучнистой росой

Подкормка при поливе может осуществляться двумя способами. Для каждого на литр белого напитка берется пять литров чистой воды. Далее можно просто полить растения под корни или сделать на небольшом расстоянии от ствола углубление по окружности и влить состав в него. Это обеспечит легкий доступ полезных веществ к корням. Если выбрать полив дождиком, получится дополнительная защита от вредителей и болезней.

Читайте также:

Новая жизнь старых деревьев: советы садоводам

Опрыскивание – популярный метод борьбы с мучнистой росой. Отличная профилактическая мера позволяет предотвратить появление и развитие болезни. Работы проводят первый раз после появления молодых листиков, затем повторяют каждые две – три недели.

Смесь для обработки готовится просто. На 10 литров воды берут:

  • литр молока с минимальной жирностью;
  • 20 – 30 капель йода;
  • половину куска хозяйственного мыла (надо натереть на терке).

Важно! Если работы предполагают попадание состава на листья и стебли растений, выбирайте пасмурную погоду или вечер (убедитесь, что не будет дождя), иначе рискуете вызвать солнечные ожоги.

Как приготовить

Садоводы любят готовить составы из множества компонентов. Это усиливает действие каждого и повышает выраженность полезных эффектов. При желании молоко можно заменять сывороткой. Но это не очень удобно, ведь ее найти в продаже сложнее.


Садоводы любят готовить составы из множества компонентов

Варианты полезных растворов:

  1. Разведя молоко в воде, обязательно не поленитесь и добавьте йод. Всего несколько капель придадут раствору дезинфицирующие свойства, помогут не только защитить от болезней, но и вылечить.
  2. Молочная сыворотка может способствовать созреванию компоста. Жидкость берут с водой в равных долях (по 0,5 литра), на этот объем добавляют пачку сухих дрожжей.

Можно приготовить состав, повышающий плодородность почвы. Для работ понадобится большая бочка. В нее помещают (ювелирная точность не нужна, берите на глаз, даны примерные пропорции):

  • золу, компост, песок – по лопате;
  • полведра вызревшего навоза;
  • ведро перегноя (тоже следите за качеством);
  • литр молока;
  • воду, чтобы все получилось влажным.

Заранее подготовьте раствор дрожжей в сладкой воде (берите примерно 3 – 4 литра). Дайте ему пару дней настояться, вливайте в бочку и перемешивайте компоненты. Средство будет готово через неделю.

Для каких культур подходит

Важно понимать, что молоко – не универсальное удобрение. Отдельные растения реагируют на него резко отрицательно. Например, рост перцев замедляется, вместо крупных овощей получаются совсем миниатюрные, больше похожие на чили. И это еще в лучшем случае, чаще растение попросту гибнет.