В каком месяце лучше выкапывать чеснок. Когда выкапывать чеснок для долгого хранения? Основные признаки созревания чеснока

Уже к концу июля чеснок полностью готов в уборке. Пожелтение нижней ботвы на растении говорит о том, что пришло время его выкапывать. Среди огородников бытует даже мнение, убрать чеснок на пять дней раньше, нежели на пять дней позже. При раннем выкапывании из листьев в головки чеснока начинается отток питательных веществ. Таким образом, чеснок полностью дозреет под солнцезащитным навесом. Лишь в этом случае все зубчики будут сочными и плотными и сохранятся в отличном состоянии до весны.

Если вы решили выкопать чеснок на три дня позже положенного срока, зубчики начнут рассыпаться, из-за этого головки станут менее плотными и непригодными к длительному хранению. Поэтому так важно следить за созреванием чеснока и не прозевать момент его вскапывания.

Опытные дачники могут чисто интуитивно определить срок созревания и уборки чеснока с грядок. Тем же, кто столкнулся с выращиванием данной культуры впервые, рекомендуется периодически (один раз в неделю, начиная с первых чисел июля) выкапывать по головке чеснока в разных частях гряд, тщательно осматривая ее. У зрелой культуры внешняя сторона головки должна быть сочной (но не сухой) и крепко удерживающей зубки, высоко поднимающейся к стеблю.

Следует отметить, что чеснок ни в коем случае не стоит выдергивать, его следует выкапывать лопатой или вилами. Специалисты советуют исключительно в теплую погоду, но если стоит сильная засуха, полейте грядку за несколько часов до выкапывания. Гораздо проще освободить корешки чеснока от чуть влажного грунта. Если корни оторвутся вместе с почвой, возникнет свободный доступ для инфекции.

Уберите собранный урожай под навес, оградив тем самым от прямых солнечных лучей, не допустите их намокания. Через неделю после просушки чеснока начните обрезать стебли, оставляйте над головками пеньки до шести сантиметров длиной. Удалите поврежденные головки, для хранения отбирайте лишь самые крепкие.

Связанная статья

Очень важно вовремя и правильно выкопать чеснок, чтобы луковицы не потеряли своих вкусовых качеств и дольше хранились.

Озимый и яровой

Посадка. Озимый - в октябре, яровой - в мае.

Уборка. Озимый - с конца июля, яровой - на месяц позже.

Отличия. У ярового много долек, у озимого их меньше, но луковица крупнее, а еще он стрелкуется.

Хранение. Озимый более урожайный, но хранится недолго, всего 3–4 месяца. А вот сорта ярового могут долежать до нового урожая.

Признаки созревания

У озимого чеснока - пожелтение стебля и перьев, полное распрямление стрелки, у ярового - подсохшие и поникшие листья. Но чтобы уж наверняка убедиться в созревании, перед сбором урожая выкопайте несколько луковиц: если кожица вокруг головки плотная, видны четкие очертания зубчиков -овощ созрел.

Уборка чеснока

Выкапывать чеснок лучше утром или вечером в сухую погоду. Аккуратно подкопайте луковицы лопатой или вилами и выдерните их из земли. Отбивать и стряхивать землю с луковиц не надо. Оставьте чеснок на грядке на пять-семь дней. В случае дождя овощи нужно перенести под навес. Подсохшие луковицы разложите в один слой в темном сухом помещении. Примерно через две недели, когда ботва полностью высохнет, отрежьте ее, оставив стебельки длиной в 4–5 см.

Хранение

На дно деревянного ящика насыпьте соль слоем 1–2 см, уложите ряд чеснока и снова засыпьте солью. Таким образом выложите все головки, заполнив ящик до верха. Вместо соли можно взять опилки или золу. Храните при температуре 3–5 градусов.

Чеснок - овощ, который используется для приготовления различных блюд, специй, соусов, маринадов и прочего, без него невозможно приготовить многие яства, именно поэтому большинство огородников выращивает у себя на участке эту культуру. Вырастить хороший урожай чеснока несложно, гораздо труднее сохранить его, чтобы он не потерял свои качества. Очень важно вовремя собрать овощи.

"Когда выкапывать чеснок в 2017 году?" - это вопрос, которым задаются начинающие огородники, посадившие у себя на участке данную культуру. Однако чтобы ответить на него, необходимо знать, о каком чесноке идет речь (об озимом или об яровом), когда овощи были посажены. Да и знание погодных условий - тоже не менее значимый фактор.

Как известно, озимый чеснок сажается в грунт в сентябре-октябре, а яровой - в апреле-мае (в центральной части России), так вот первый вариант созревает на месяц раньше - в середине июля-начале августа. Именно в этот период и нужно приступать к его сбору. Яровой же чеснок созревает в середине августа-начале сентября.

Узнать, созрел ли чеснок, достаточно просто. Необходимо посмотреть на надземную часть культуры - если листья начали клониться вниз, а нижние перья пожелтели, то это первый признак созревания овощей. Однако чтобы точно удостовериться в спелости чеснока, нужно подкопать одно растение и осмотреть его головку - потрескавшаяся оболочка и явное проглядывание зубчиков - верный признак зрелости. Для достоверности можно покрутить зубчики чеснока в руке - если пленка с них достаточно легко снялась, то это также говорит о полной зрелости культуры.

Чтобы урожай чеснока хорошо хранился, его сбор желательно проводить согласно лунному календарю. Наиболее благоприятными днями для уборки культуры в 2017 году являются следующие числа: 5, 6, 7, 15, 16, 19, 20, 23 и 24 июля, а также 1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 29 и 30 августа. Обращаться или нет к лунному календарю - каждый огородник для себя решает сам, однако общие правила сбора чеснока едины для всех, кто хочет надолго сохранить овощи. Основные правила ниже:

  • после выкапывания чеснока его нужно на 2-3 суток оставить сохнуть под прямыми солнечными лучами, а спустя указанное время его необходимо подвесить на пару недель под навес;
  • нельзя стукать друг об друга луковицы (некоторые огородники таким образом пытаются сбить прилипший к овощам грунт), так как подобные манипуляции негативно влияют на их лежкость;
  • нельзя сразу после выкапывания обрезать корни и листья чеснока, так как во время сушки из них часть полезных веществ поступает в луковицы;
  • хранить овощи нужно в сухом прохладном месте, желательно подальше от прямых солнечных лучей. Прекрасный вариант - в коробке, обернув каждую луковицу в газету.

Чеснок можно выращивать несколькими способами. Более распространенным является озимый чеснок. Чтобы сохранить его на более длительное время, необходимо вовремя убрать. Когда это лучше всего делать в 2018 году?

Для того чтобы определиться с оптимальным временем уборки чеснока, необходимо сделать визуальный осмотр грядки. Если два нижних листа на растениях пожелтели, значит он готов к уборке. Также отгребают землю вокруг одного или двух растений. Если луковицы покрыты темной оболочкой, то это главный признак созревания чеснока. В таком случае медлить с уборкой нельзя. Иначе луковица может развалиться на отдельные зубчики. А такой чеснок не пригоден для длительного хранения.

В средней полосе России и Подмосковья оптимальное время уборки чеснока начинается с конца июля и заканчивается в начале августа . В некоторых случаях из-за обильных осадков его убирают намного раньше.

Для правильной уборки чеснока растения сначала выдергивают из земли, а если они ушли глубоко в почву, тогда подкапывают лопатой. Далее раскладывают их на подстилку на открытом солнечном месте. В таком положении чеснок просушивают в течение одной недели. В случае осадков или на ночь его покрывают пленкой или убирают под навес. После просушки через неделю обрезают стебель и корни, оставляя черенки по 3-4 см. Затем убирают чеснок на постоянное место хранения. Это может быть балкон в квартире или чердачное помещение в частном доме.

Перед уборкой на постоянное хранение чеснок рассортировывают. Средние и неповрежденные луковицы оставляют на длительный срок, крупные и самые здоровые экземпляры отбирают на посадку под зиму, а мелкие и пораженные болезнями и вредителями луковицы отправляют на переработку.

Также чеснок можно хранить в темном месте с температурой +10- +12 градусов, не обрезая стебли. Их только немного укорачивают. Растения связывают между собой пучками и подвешивают на стену в сухом месте.

Чтобы определить самое лучшее время для уборки чеснока нужно обратиться за помощью к Лунному календарю. В 2018 году благоприятными днями для уборки чеснока являются 1, 2, 3, 4, 5, 6 августа . Конечно, можно его убирать и в другие дни, но это существенно снизит его срок хранения.

Видео по теме

Частый гость на столе, особенно в осенне-зимний период. Имея острый вкус и сильный запах, является обязательной добавкой в мясные блюда, соусы и салаты. бывает и .

Отличить эти сорта друг от друга очень просто - в головке озимого 5-6 зубчиков, а в центре находится ложный стебель, в головке ярового чеснока много зубчиков (10-20 шт), ложный стебель отсутствует.

Еще одно главное различие во времени посадки этих . озимый садят в конце осени, ближе к зиме, а яровой - не позднее середины весны. Давайте поговорим подробней о том, когда собирать , посаженный осенью.

Когда убирать

Доказано, что луна является помощницей в аграрных делах, прислушиваясь к биоритмам природы можно без опозданий собрать урожай чеснока, при этом надолго сохранить его качество.

Итак, впереди нас ждет уборка чеснока, давайте узнаем, когда собирать чеснок зимний по лунному календарю:

  • В июле 2018 года лучшими днями для сбора с будут: 5-7, 15-16, 19-20, 23-24 числа.
  • В августе 2018 года собирать лучше всего 1-3, 11-12, 15-16, 29-30 числа.

Однако, мало просто откопать озимый чеснок. Необходимо провести с ним некоторые манипуляции, опять-таки с помощью лунного календаря, а именно:

Важно! Чтобы убрать лишнюю влажность в месте хранения чеснока, надо в тару с ним насыпать крупную поваренную соль. Она уберет излишек влаги.

Как правильно копать

Если вы определили, что ваш на созрел, а лунный календарь подсказал день, когда выкапывать зимний чеснок, обратите внимание на погоду за окном. Должно быть сухо и солнечно.

Выкапывают чеснок лопатой или вилами. Последние помогают сделать это более аккуратно и избежать травмирования головок. Чеснок подкапывают и оставляют просушиться на . Листву обрезать не нужно. Во время сушки чеснок заберет питательные вещества с верхушек. Сроки высушивания на - приблизительно 5 суток. Однако, если за окном непогода, это не повод откладывать выкапывание чеснока.

В таком случае он выкапывается, но сушится в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Сроки сушки - 7-10 суток.

Правильное хранение после сбора урожая

После выкапывания чеснока с последующей сушкой на солнце его следует аккуратно отряхнуть от комьев земли и обрезать корни, оставив длину 3-5 мм. Ботву и листья обрезаются до длины примерно 10 мм.

Данная овощная культура пользуется огромной популярностью среди садоводов. Это неудивительно, ведь чеснок является не только отличной приправой для большинства блюд, но и обладает массой полезных свойств. Кроме того, ухаживать за пахучей культурой не составляет труда, поэтому она растет практически на каждом загородном участке.

Тем не менее многие начинающие садоводы не знают, когда копать чеснок. Как правило, на дачных участках выращивают озимый чеснок. Он неприхотлив и не нуждается в особом уходе. Обычно его высаживают осенью и собирают следующим летом для того, чтобы использовать его для зимних заготовок.

Когда копать чеснок озимый, исходя из региона произрастания растения

Если овощная культура была высажена в условиях теплого климата, то она созреет намного быстрее. Соответственно, и собирать ее можно будет чуть раньше. Если для региона характерна поздняя весна, то день, когда нужно копать чеснок, можно немного отложить. Все зависит от конкретного населенного пункта и климатических особенностей данной местности. Также существуют определенные традиции по сбору урожая. Например, на Украине эту овощную культуру принято выкапывать 12 июля - на Петров день.

Когда копать чеснок, зависит и от погоды. В условиях дождливого лета сбор урожая осуществляется раньше срока, так как повышенная влажность может привести к тому, что культура начнет гнить. Засушливая погода, напротив, приводит к тому, что чеснок развивается медленнее.

Как определить, когда копать чеснок зимний?

Чтобы определиться, готова ли овощная культура к сбору, достаточно взглянуть на внешний вид растения. Если его листва сухая и уже начинает желтеть, это свидетельствует о том, что чеснок прекратил расти, поэтому можно смело приступать к его выкапыванию.

Листья, безжизненно лежащие на земле, свидетельствуют о том, что культура уже перезрела. Такой урожай плохо поддается хранению, луковицы растения будут лопаться и пересыхать.

Также, чтобы определить, когда нужно копать чеснок, стоит обратить внимание на его соцветия. Именно поэтому садоводы часто не удаляют несколько цветоносных стрелок растения. Если соцветия начали раскрываться, то это является главным признаком того, что пришло время собирать урожай.

Огородникам полезно будет узнать, когда копать Обычно его собирают через месяц после того, как созреет озимый сорт. При этом также учитывают состояние соцветий и листвы.

Особенности уборки чеснока

Чтобы все сделать правильно, важно не только определить, когда копать чеснок, но и подготовиться к этому мероприятию. Чтобы собранный урожай не гнил и долго хранился, необходимо перестать поливать растения примерно за 1 месяц до начала сбора. Также некоторые опытные садоводы отгребают почву от луковиц. Данная процедура проводится за несколько недель до того, когда копать чеснок.

Собирать урожай рекомендуется в сухую погоду. Для этого используют вилы или обычные лопаты, с помощью которых растения легко подцепляются вместе с листвой и стеблями. После этого все лишнее удаляется, а сами головки чеснока отправляются на просушку. Делать это лучше всего на открытом воздухе, выложив луковицы в солнечном месте. Если погода пасмурная, то урожай рекомендуется просушивать в хорошо проветриваемом помещении. Корни растений удаляются, когда чеснок уже подсох.

Как подготовить к хранению

Определившись, когда копать чеснок озимый и собрав его, остается сберечь его в самом лучшем виде. Для этого необходимо избавиться от всех поврежденных головок культуры. Если чеснок находился довольно долгое время на просушке, то некоторые луковицы могли начать прорастать. От них также нужно избавиться, иначе пострадает весь урожай.

Не стоит торопиться. Лучше внимательно осмотреть со всех сторон каждую головку чеснока. Если в партии будет хотя бы одна гниющая луковица, она может заразить всю собранную культуру и ее придется выбросить. Поэтому лучше лишний раз все перепроверить.

Как хранить?

Существует два варианта. Некоторые садоводы предпочитают хранить чеснок, не снимая с него плотных чешуек, покрывающих зубчики. Другие, напротив, предпочитают сразу снять с овощной культуры все лишнее. Оба способа одинаково хороши, однако они обладают своими особенностями.

Особенности хранения чеснока в очищенном виде

В этом случае головки растения нужно поместить на 2-3 месяца в растительное масло (кукурузное или подсолнечное). Лучше всего уложить чеснок в стеклянную тару и добавить в «маринад» немного соли. После этого посуда плотно закрывается крышкой и отправляется в холодильную камеру или погреб.

Масло, в котором хранился чеснок, можно использовать в качестве заправки для овощных салатов.

Особенности хранения неочищенных головок

В этом случае овощная культура дольше сохранит свою свежесть. Обычно чеснок сберегают в неочищенном виде несколькими способами:

  • В герметично закрытых емкостях. В этом случае из посуды необходимо удалить весь воздух. Между головками чеснока обязательно прокладывается любое сухое вещество (опилки, древесная зола, соль или песок), которое сможет впитать образующуюся влагу.
  • Вязанками. Этот старинный способ широко применялся в деревнях сотнями лет. В этом случае из чеснока необходимо связать своеобразные косички и хранить его в прохладном и сухом месте в подвешенном состоянии. При этом влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%. В противном случае чеснок начнет прорастать.
  • В мешках. Для этого нужно также подготовить сухие компоненты для впитывания излишней влаги. Мешки должны быть изготовлены из натурального материала (хлопка или льна).
  • В банках с мукой. Этот способ также позволит хорошо сохранить овощную культуру. Сначала в банку засыпается чеснок, после чего он покрывается слоем муки. Посуда закрывается и убирается в темное место.

Также некоторые садоводы, хорошо знающие, как и когда копать чеснок, заливают культуру расплавленным воском или парафином. Другие огородники с урожаем не церемонятся и просто складывают растения в коробки и ставят их в сухое прохладное место.

Срок хранения чеснока редко превышает 3-4 месяца. Однако некоторые производители утверждают, что именно их сорт не портится на протяжении более длительного периода. Стоит учитывать, что если чеснок может храниться до 8 месяцев, то, вероятнее всего, он был обработан кобальтом. Это вещество считается безвредным для здоровья человека. Однако после такой обработки в овощах не остается полезных веществ. Соответственно, нет никакого смысла выращивать подобную культуру. Чеснок, лишенный витаминов, можно приобрести в магазине в любое время года.

Особенности сбора урожая в 2017 году

Для того чтобы определить, когда в июле копать чеснок, достаточно обратиться к лунному календарю. Например, прошедшим летом прекращать полив рекомендовалось 1, 2 или 10 числа (в июле). После этого достаточно было перевязать перья, повысив тем самым урожайность культуры. Обычно эта процедура осуществляется в 20-х числах того же месяца.

Для 2018 года даты будут отличаться, однако общий принцип выращивания чеснока и его сбора понятен. Уже начиная с первых чисел июля, проводятся все подготовительные работы.

Зная все особенности сбора урожая, можно еще несколько месяцев после окончания лета питаться полезным чесноком. Также в этот период хозяйки делают заготовки на зиму, во многих рецептах эта овощная культура занимает далеко не последнее место.

Для того, чтобы ваши труды не пропали даром, важно знать, когда выкапывать чеснок . Если пропустить нужный момент, то в дальнейшем он будет плохо храниться.

Начну с того, что чеснок бывает яровой и озимый. Озимый отличается от ярового прежде всего тем, что у него есть стрелка.

Зубки у озимого формируются вокруг стрелки, а у ярового—по спирали. Озимый чеснок сажают осенью, а яровой—весной, соответственно и сроки созревания у них будут разные.

Когда выкапывать озимый чеснок

В конце июля —начале августа (в зависимости от погодных условий) в Подмосковье созревает озимый чеснок и важно суметь правильно определить этот момент и вовремя его выкопать.

Во второй половине июня на озимом чесноке появляются стрелки, которые опытные огородники выламывают, чтобы все силы растения направить на формирование головки чеснока. А для того, чтобы впоследствии определить сроки уборки чеснока, оставляют несколько стрелок, которые и будут служить для этого ориентиром.

По листьям определить готовность чеснока достаточно сложно. Их пожелтение может быть вызвано не только готовностью чеснока, но и разными другими причинами. Более точным ориентиром служат стрелки. Когда они выпрямятся, и семенная коробочка начнёт растрескиваться, обнажая бульбочки, то это означает, что пришло время выкапывать чеснок.

Для полной уверенности, что чеснок готов, нужно выкопать один-два экземпляра и посмотреть, насколько сформировались зубки и общая «рубашка» чесночной луковицы (она должна быть тонкой, но не нарушенной и хорошо удерживать зубки).

Не допускайте растрескивания зубков

Чеснок нужно успеть убрать до того момента, когда растрескаются кроющие чешуи на головках и обнажатся зубки. Если это время упустить, то в дальнейшем чеснок будет плохо храниться. Для посадки такие зубки использовать также нежелательно. Лучше всего их сразу пустить в переработку.

Оставленные стрелки с бульбочками срежьте и сохраните до осенней посадки. Это отличный посадочный материал, дающий возможность оздоровления чеснока.

После того, как выкопали чеснок, листья ни в коем случае сразу не обрезайте. Сушите его целиком в хорошо проветриваемом помещении (не на солнце). И только после полного высыхания, если не будете заплетать его в косы, обрежьте чеснок, оставив короткие пенёчки.

Для посадки оставьте среднего размера головки, а крупные и мелкие используйте в пищу.

Когда выкапывать яровой чеснок

С определением зрелости дела обстоят по-другому. Как правило, его выкапывают через 2 – 3 недели после озимого.

Ориентиром к началу уборки служат нижние листья. Когда они пожелтеют, но серединка остаётся ещё зелёной—можно приступать к уборке.

Успехов вам, дорогие друзья!