Греческий салат: рецепты с фетаксой, фетой и брынзой. Для этого рецепта лучше всего использовать красный или фиолетовый лук – будет красивее и вкуснее

Богатая история, полная мифов и преданий, красочная природа и изобилие солнца внесли огромный вклад в развитие классической греческой кухни. Традиции кулинарии вобрали в себя как классику родных земель, так и новшества завоевателей. Одно из популярнейших блюд - греческий салат. Сократ считал такое сочетание овощей и сыра невероятно полезным. Традиционно для греческого салата брали местную брынзу и её разновидности.

Вкус средиземноморья

Географическое расположение греческой кухни сыграло немалую роль в её становлении. Одной из особенностей является явное отличие островной кухни от материковой. Длинные и величественные пиры не раз описывались Гомером и Платоном, а также другими древними мыслителями. Сохранилось немало рецептов, которые были составлены ещё Плутархом и Платоном. И они часто подаются в ресторанах греческой столицы.

Секреты греческого застолья

Греция славится длинными застольями с внушительным списком подаваемых блюд. Причём абсолютно не имеет значения, праздничная трапеза это или будничные посиделки. Но при всей простоте и доступности греческой кухни всё же есть некоторые особенности:

Наиболее популярны мягкие сыры из овечьего или козьего молока, такие как брынза, фетаки сыр (фетакса или привычный российскому гурману сыр фета).

Сырный гид

Из обилия рецептов греческой кухни русскому обывателю привычен греческий салат, или хориатики. Хотя греческим его называют только в России. В Греции этот салат называется деревенский. Традиционно в него идут огурцы, помидоры, сыр, лук-шалот и маслины, приправляется всё это маслом оливы с чёрным перцем, солью и орегано. Изюминка блюда в том, что овощи не измельчают, а крупно рубят. Ещё у греков принято огурцы чистить от кожуры. Иногда добавляют в хориатики перец. Перемешивают готовое блюдо непосредственно перед употреблением в пищу.

Прежде чем раскрывать секреты этого блюда, необходимо определить, какой сыр добавляют в греческий салат. Гвоздём хориатики является фетакса или фета - традиционный для греков сыр. Название этого сыра переводится с греческого как «ломоть, срез». Его изготавливают во всех Средиземноморских странах. Обычно сыр производят из овечьего молока, но могут добавлять и коровье. Он очень насыщенный и сытный, его жирность может достигать 60%.

Похожей на сыр фета является брынза. По сути, это один и тот же сыр, разница лишь в процессе изготовления. Брынзу делают с меньшей жирностью, она получается сухой, более плотной и солёной. Если для хориатики вы предпочтёте несолёный сыр, то тогда лучше взять сыр фета.

Салатная мозаика

Вариантов приготовления греческого салата масса. Каждая хозяйка адаптирует его под свои вкусы и предпочтения семьи.

Кулинары любят дополнять его каперсами, несколькими видами сладкого перца, вместо лука-шалот добавляют обычный репчатый или крымский фиолетовый лук.

Классический вариант

Классика в чистом виде. Прежде чем подгонять это блюдо под себя, стоит попробовать его в аутентичном варианте. Для него потребуется следующее:

Овощи как следует промыть и обсушить бумажной салфеткой. Подготовить глубокое блюдо. Хитрость салата в том, что всё овощи режутся ну очень крупно. Каждый помидор порезать на шесть долек, огурцы - крупными кусочками, лук режется полукольцами, перцы - на шесть частей каждый, фета - кубиками, оливки остаются в первозданном виде. В блюдо попеременно выкладываются все ингредиенты, сыр кладется сверху последним. Для салатной заправки необходимо смешать все специи с маслом и лимонным соком, перемешать. Салат сдабривается заправкой и перемешивается перед едой. Приятного аппетита!

Рецепт с сыром сиртаки

Для кулинаров России привычен рецепт греческого салата с сыром сиртаки. Этот продукт можно купить практически в каждом супермаркете и он по свойствам приближен к классической фете. Сыр сиртаки для греческого салата лучше брать рассольный. Для этого блюда потребуется:

Все овощи помыть. На сервировочное блюдо выложить крупно порванные листья пекинской капусты. Помидоры, сыр и огурцы порезать крупно. Для заправки специи смешать с соком лимона и маслом оливы. Поверх листьев капусты выложить овощи и сыр, маслины, полить заправкой. Перемешать и подавать порционно к столу. Лучше этот салат готовить сразу перед употреблением в пищу, иначе он может стечь и не быть хрустящим.

Низкокалорийный хориатики

Ингредиентами он мало чем отличается от предыдущих рецептов. Но его всё-таки отличает меньшее количество масла и некоторые особенности в выборе овощей. Компоненты:

  • 3 огурца;
  • 3 листа салата;
  • 2 жёлтых помидора;
  • 2 небольших зелёных болгарских перца;
  • половина пучка петрушки;
  • сыр сиртаки - 150 г;
  • 1 ст. л. оливкового или тыквенного масла.

Этот салат приготовить проще простого! Огурцы почистить от кожуры и нарезать крупно. Лист салата порвать и выложить на блюдо. Отправить на салат огурцы и крупно порезанные помидоры, перец, измельчённую петрушку, кубики сиртаки. Посолить, полить маслом, перемешать, и можно пробовать! В случае отсутствия сиртаки обычно кладут молодую брынзу местного происхождения.

Острый деревенский салат

Эта вариация для тех, кто любит острые блюда. Греческий салат не исключение - его тоже можно «заострить» . Нужные ингредиенты:

Помидоры порезать на шесть частей, огурцы очистить от кожуры и крупно порезать. Лук нарезать полукольцами, острый перец - тонкими колечками. Выложить в салатную миску нарезанные огурцы, помидоры, полукольца лука и перца, выложить кубики феты и целые маслины. Компоненты заправки смешать и полить этим салат. Тут же подавать к столу!

В общем, приготовить настоящий хориатики не так уж и сложно. Главное - помнить ведущее правило греческой кухни: ничего лишнего и всё должно быть в меру. Сегодня этот салат, эту визитную карточку солнечной Греции любят и почитают в каждом уголке необъятного земного шара.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Греческий салат олицетворяет средиземноморскую кухню – много свежих овощей, сыр фета (его можно заменить на фетаксу, сиртаки или даже брынзу), маслины, зелень, оливковое масло – все очень вкусное, полезное и яркое. Возможно, именно поэтому салат обрел такую популярность, и, практически, ни одно застолье не обходится без него.

Хориатики салат, как его называют в Греции, означает «деревенский» - ну так и понятно, что в греческой деревне примерно такие продукты постоянно и есть в доме – нарезал все крупными кусками, заправил оливковым маслом… Очень просто, но очень вкусно.

В этом салате все свежее, не подвергнутое термической обработке, то есть, самое сочное и полезное. Также он не содержит мяса, поэтому является одним из любимых салатов вегетарианцев, ну а для остальных может составить полезную и освежающую передышку от более основательных мясных блюд во время застолья.

Для греческого салата в Греции традиционно используют траву орегано, но можно и смесь прованских трав.

Конечно, как и у каждого салата, получившего всенародное признание, у греческого есть масса вариаций: кто-то добавляет листья салата, делают его и с грибами или креветками и др. Несколько таких вариантов опишу и я.

Чесночок в греческий салат не кладут, но можно долькой чеснока смазать внутренние стенки миски, в котором его делаете или подаете.

Огурцы, кстати, принято класть в этот салат очищенными, но в России почему-то такое редко делают, я тоже не делала в моих рецептах, но обязательно попробую в следующий раз, чтобы получить настоящий греческий вкус.

Хотя самая лучшая заправка для греческого салата - это просто оливковое масло и орегано.

Греческий салат с сухариками, фетаксой и курицей

Греческий салат – простой классический рецепт с брынзой

Это самый простой и вкусный рецепт греческого салата. Можно делать его с фетой, но я делала с брынзой, просто потому, что феты не оказалось под рукой. И также для разнообразия добавила порезанные листья салата.

Хочу добавить, что особый деревенский шик салату придает крупная нарезка, у меня на фото я делала даже мелковато. Если нарезать еще крупнее, то будет вполне, как в модном ресторане. Будет еще более похоже на настоящий деревенский греческий салат, если овощи резать не кубиками, а просто кусочками прямо в тарелку, а сыр поломать руками.

Если вы хотите сделать салат просто на перекус, то даю удобный рецепт на две порции. Можете пропорционально увеличивать на необходимое количество человек.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 средний,
  • Огурец – 1 средний,
  • Болгарский перец – половинка,
  • Сыр фета (у меня мягкая брынза) – сто г,
  • Маслины без кости – 2 ст.л.,
  • Петрушка – 3-4 веточки,
  • Соль – треть ч.л.,
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  1. Если хотите, можете протереть миску, где будете делать салат, разрезанной напополам долькой чеснока.

2. Огурец порежьте на крупные кубики, выложите в миску. Порежьте помидор.

3. Добавьте к огурцу.

4. Болгарский перец и листья салата порежьте, и тоже выложите в миску.

5. Добавьте две столовые ложки оливок, треть чайной ложки соли.

6. Влейте две столовые ложки оливкового масла.

7. Сыр фету порежьте на крупные кубики. Добавьте фету в салат и аккуратно размешайте. Греческий салат готов!

Чтобы легче было резать сыр фета, нож можно окунать в холодную воду.

8. Можете подавать в одной большой миске или разложить на порционные тарелочки.

При подаче на салат можно выдавить сок лимона, он всегда выгодно оттеняет овощи.

Греческий салат – классический рецепт с фетаксой или фетой

А это более праздничный рецепт – это тоже классический греческий салат, но использовать будем сыр фета, также можно и фетаксу либо сыр ситаки, и делать вкусную заправку – соус. Такой салат украсит новогодний или другой праздничный стол.

Ингредиенты для греческого салата:

  • Три средних огурца,
  • Три средних помидора,
  • Два болгарских перца,
  • 1 баночка маслин (без косточек),
  • Сто грамм листового салата,
  • Сыр фета (фетакса или аналогичный) – 150 г
  • Заправка для греческого салата:
  • Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
  • Сок небольшого лимона (или 0,5 большого, или 2 ст.л. бальзамического уксуса),
  • Базилик 1 ч.л. сухого или свежий,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  1. Овощи нарезать крупными кусочками.



2. Выложить в миску, добавить маслины и перемешать.

3. Выложите на тарелку листья салата.

4. На них – овощи с маслинами.

5. Сыр фета нарезать кубиками.

6. Разложить кубики сыра сверху на салат. Перемешивать не нужно, потому что тогда сыр развалится, он очень мягкий.

7. После этого приготовим заправку для салата.

Заправка для греческого салата в домашних условиях

8. Из половинки крупного лимона или одного мелкого выжать сок. И добавить 100 мл оливкового масла.

9. Добавляем по 1 ч.л. базилика и орегано и чуть-чуть розмарина. Если есть, то лучше использовать зелень. Все перемешать. Заправка готова.

10. Слегка подсаливаем салат (не перемешивая), добавляем черный перец. Поливаем заправкой. Греческий салат готов.

Греческий салат – рецепт с сухариками, фетаксой и курицей

Греческий салат может стать по-настоящему сытным, если его приготовить с сухариками и курицей. При этом он будет похож чем-то на цезарь, ведь в том тоже используются помидоры, листья салата, сухарики и курица. Но греческий салат получается ярче и богаче по вкусу за счет большего количества овощей. Эта не совсем классическая вариация очень вкусна!

Продукты:

  • Куриная грудка – 100 г,
  • 4 куска белого хлеба (150 г),
  • Зеленый салат – несколько листьев,
  • Один помидор,
  • Один средний огурец,
  • Половинка салатного перца,
  • Лук – четверть луковицы,
  • Маслины без косточки – 2 ст.л. (70 г),
  • Фетакса - 200 гр.,
  • Оливковое масло,
  • Прованские травы или орегано.
  1. Куриную грудку надо отварить и нарезать кубиками. Можно еще обжарить после этого на растительном масле.

2. У хлеба отрезать корочки, порезать кубиками. Их можно подсушить в духовке или обжарить на растительном масле. Мне кажется, что жареные сухарики вкуснее – они не такие твердые, как из духовки. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте сухарики.

3. Больше термической обработки мы подвергать ничего не будем. Листья салата хорошо помойте и посушите, промокнув салфетками. Выложите на блюдо, в котором будете подавать салат.

Греческий салат желательно подавать порционно, и готовить непосредственно перед подачей, а не делать впрок.

4. Нарежьте помидоры ломтиками или кубиком. Выложите на салатные листья.

5. Огурец тоже нарезать кубиком и выложить на помидор.

6. Перец нарезать кубиком и добавить к салату.

7. Четверть крупной луковицы тонко нашинковать (четвертинками колец).

Для этого рецепта лучше всего использовать красный или фиолетовый лук – будет красивее и вкуснее.

8. Овощи посолить, но не перемешивать. Поверх выложить кусочки курицы, черные маслины.

9. Фетаксу порезать кубиками и выложить тоже на блюдо.

10. В завершении посыпать жаренными сухариками. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать прованскими травами или орегано.

Необычный греческий салат с моцареллой

Это необычный вариант греческого салата с моцареллой, подсолнечными и тыквенными семечками и миксом салатной зелени. Конечно, можно сказать, что это просто овощной салат, но остальные ингредиенты такие же, как в греческом. Так что судите сами, но рецепт лишним не будет. К тому же творчество в еде – это очень важно!

Кстати, я заметила, что такие недорогие ингредиенты, как подсолнечные или тыквенные семечки придают салатам из зелени особую изысканность. И вот такой салат, как я сейчас описываю – один из самых моих любимых, причем он вкусен, даже если в нем нет некоторых из нужных по рецепту овощей.

Продукты:

  • Помидоры – 200 г,
  • Огурцы – 80 г,
  • Болгарский перец – 50 г,
  • Микс салатной зелени – 50 г,
  • Моцарелла – 50 г,
  • Семечки подсолнуха – 1 ст.л.,
  • Тыквенные семечки – 1 ст.л.,
  • Оливковое масло – 3 ст.л.,
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.,
  • Черный перец, соль и мед – по вкусу.
  1. Порезать болгарский перец брусочками. Выложить в миску.

2. Помидор – крупными дольками. Добавить в миску.

3. Огурец – полукольцами. Добавить в салат.

4. Лук режем полукольцами. Отправить в салат.

5. Рвем руками зелень, листья салата или добавляем салатный микс в миску. Обжарить тыквенные и подсолнечные семечки. (Вкусно, даже если не обжаривать).

6. Смешать немного меда, три столовые ложки оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, немного соли и черного перца. Хорошо перемешиваем или взбалтываем.

7. Заправляем этим соусом салат и перемешиваем. Выкладываем на тарелку. Поливаем остатками соуса из миски.

8. Добавляем моцареллу. Посыпаем семечками.

Греческий салат с фетой (видео)

Любители легких овощных закусок уже давно по достоинству оценили небезызвестный греческий салат. Очевидными преимуществами блюда являются простая технология приготовления, доступность продуктов и польза для здоровья. Неотъемлемым ингредиентом, входящим в классическую рецептуру кушанья, выступает греческий сыр фета. Однако многие хозяйки заменяют его обыкновенной брынзой, что порой не лучшим образом отражается на вкусовых свойствах блюда. Действительно ли данные продукты являются аналогами или это лишь распространенное заблуждение далеких от кулинарного искусства людей?

Определения

Брынза – выдержанный в рассоле сыр из овечьего, козьего или коровьего молока. Обладает белым или слегка желтоватым цветом и ярко выраженным кисломолочным запахом. Вкус продукта в меру соленый. Родиной брынзы является Восточная Европа. Изготовленный некогда в Румынии, сыр и сегодня пользуется там широкой популярностью, равно как и в Болгарии, Молдавии, на Балканах и на Украине. Продукт применяется как для приготовления легких овощных салатов, так и в качестве начинки для вареников и пирогов. Нередко он подается на стол в роли закуски и употребляется с супами, мясными блюдами и чаем. Поскольку в ходе производства продукт не подвергается существенной термической обработке, в нем сохраняются все полезные свойства. К слову сказать, сыр можно употреблять в пищу только спустя 20-60 дней после начала вымачивания. Чем дольше брынза пробудет в рассоле, тем более насыщенным и острым вкусом она будет обладать.

Брынза

Фета – греческий полутвердый сыр, изготавливаемый из смеси овечьего и козьего молока. Обладает белым цветом, внешне напоминает прессованный творог. Вкус солоноватый с легкой кислинкой. Сыр производится на территории Юго-Восточной Европы, а также на Среднем Востоке и в средиземноморских странах.


Фета

Существует несколько видов продукта. Первый – классический – готовится из овечьего молока с добавлением небольшого количества козьего. Второй – производится из коровьего сырья с сохранением традиционной технологии. В результате получается «правильный» по консистенции и вкусовым качествам сыр. Существуют также современные методы изготовления продукта, приводящие к изменению его структуры и органолептических свойств. Подобный сыр сложно назвать фетой в полном смысле этого слова. Производят продукт большими кусками, которые впоследствии разрезаются на порции. Сыр продается и хранится исключительно в рассоле. Используется он для приготовления салатов, закусок и бутербродов. Благодаря ценному составу продукта его нередко применяют в косметических целях для создания масок или лечения легких ожогов кожи в домашних условиях.

Сравнение

Начнем, пожалуй, с происхождения продуктов. Фета является греческим сыром. Только эта страна обладает правом производства продукта по классической рецептуре с использованием овечьего и козьего молока. Таким образом, в странах ЕС фетой именуется исключительно греческий сыр. Что же касается брынзы, то ее родиной является Румыния. На сегодняшний день продукт производится во многих странах. Сырьем для его изготовления может выступать как коровье, так и овечье или козье молоко. Единственно верной рецептуры получения такого сыра не существует.

В сравнении с фетой брынза может иметь не белоснежный, а слегка желтоватый оттенок. По консистенции данный продукт напоминает плотный творог. Это достаточно твердый, но ломкий сыр, который практически не крошится. Вкусовые качества брынзы зависят от срока ее выдержки в специальном растворе. Порой она бывает достаточно соленой и островатой. На поверхности брынзы отсутствуют многочисленные дырочки, выступающие отличительным признаком феты. Последний продукт обладает более нежной и мягкой консистенцией. Он имеет пикантный вкус с легкой кислинкой. Фета продается и хранится исключительно в рассоле. Находящийся в жидкости продукт пригоден для употребления в пищу на протяжении нескольких месяцев или даже 1 года. Брынза же вполне может храниться без рассола, но сравнительно недолго. Завернутый в фольгу или пищевую пленку сыр стоит употребить в течение месяца. Срок годности продукта в рассоле доходит до 60 дней.

Еще одно отличие брынзы от феты заключается в питательных свойствах сыров. Так, первый продукт содержит большое количество натрия, серы, фосфора и калия. Его потребление положительно сказывается на состоянии кожи, зубов, зрения и костной ткани, а также на деятельности пищеварительной системы. В фете же выше концентрация белка, кальция, холина и витамина А. Продукт способствует уменьшению уровня холестерина и повышению защитных функций клеток. Он помогает бороться с пищевыми отравлениями, укрепляет сердце и иммунитет. Однако в сравнении с брынзой калорийность феты в полтора раза выше. По этой причине продукт не подходит для диетического питания.

Подведем итог, в чем разница между брынзой и фетой.

Брынза Фета
Родиной выступает Румыния Является греческим сыром
Готовится как из овечьего, так и из козьего и коровьего молока Стандартная рецептура предполагает использование овечьего и небольшого количества козьего молока
Может иметь слегка желтоватый оттенок Продукт отличается белоснежным цветом
Твердый, но ломкий сыр Обладает более нежной и мягкой консистенцией
Не имеет дырочек на поверхности Должны присутствовать углубления
Может быть достаточно соленым и острым Вкус пикантный с легкой кислинкой
Способен храниться без рассола Продается и хранится исключительно в рассоле
Находящийся в растворе продукт нужно употребить в течение 2 месяцев Срок годности может доходить до года
Содержит большое количество натрия, серы, фосфора и калия Выше концентрация белка, кальция, холина и витамина А
Способствует уменьшению уровня холестерина и повышению защитных функций клеток Помогает бороться с пищевыми отравлениями, укрепляет сердце и иммунитет
Характеризуется сравнительно низкой калорийностью Калорийность в 1,5 раза выше

Главное качество греческого салата – это свежесть продуктов. От этого зависит эстетичность вкуса блюда. Помидоры должны быть сверху упругими, но внутри сочными.

Оливковое масло безоговорочно высшего качества. Сыр фета ломается искусными руками шефа, а красный лук обязательно маринуется перед подачей. В классическом рецепте греческого салата нет лишних ингредиентов. В мире существует множество вариаций блюда. Славянские народы подстроили состав под свой вкус: увеличили количество ингредиентов, добавили курицу, заменили сыр фету, фетаксой или брынзой. В конце концов, изобрели свой соус. Как приготовить изысканный греческий салат в различных вариантах и необычных сочетаниях?

В оригинальной рецептуре классического греческого салата нет соблюдения точных пропорций. Повара-европейцы из жарких стран умеют готовить на глаз, жонглируя вкусами. Особую нотку в блюдо вносят настоящие маслины и специи, без них никуда.

Ингредиенты основы салата:
1 спелый помидор;
1 средний огурец;
половинка молодого болгарского перца;
50 грамм ароматных маслин без косточек;
половинка замаренованой красной луковицы;
1 ст.л. сахара и соль для маринада лука;
90 грамм сыра фета.

Ингредиенты для заправки (вариант № 1):
настоящее оливковое масло ввысшего качества;
сок лимона;
травы, приправы и соль.

Ингредиенты для заправки (вариант № 2):
оливковое масло ввысшего качества;
винный или бальзамический уксус;
травы, приправы и соль.

Способ приготовления:
1. Предварительно замариновать красный лук в соли и сахаре.
2. Соединить ингредиенты одного варианта заправки. Масла жалеть не стоит. Оно подчеркивает сочетание основных компонентов рецепта. Дать соусу переплестись ароматами, оставив на 20 минут в покое.
3. После всех подготовительных этапов можно приступать к свежим овощам. Перец, помидор и огурец нарезать аккуратными достаточно большими кусочками, желательно одинакового размера.
4. Перемешать ингредиенты деревянной ложкой, а лучше руками. Так передается внутреннее тепло человека, который готовит блюдо.
5. Сыр ни в коем случае нельзя резать. Это строго запрещено. Нарушается изящество всего блюда. Только ломать и крошить руками. Укладывая сверху овощных компонентов.
6. Обогатить блюдо соусом или подать его отдельно, чтобы каждый смог добавить по своему вкусу.

Именно так выглядит классика: рецепт греческого салата с сыром фета.

Что-то новенькое: салат греческий рецепт классический с фетаксой

В последнее десятилетие популярным стал сыр, с не менее привлекательным названием, чем фета – фетакса. Им без зазрений совести можно заменить фету, не внося коррективы в основной классический рецепт. Фетакса родом из Греции, а значит идеально подходит для приготовления такого салата. В чем-то сыр напоминает обычную брынзу, но вкусовых оттенков гораздо больше. Фетакса рассольный продукт. Достаточно плотный, умеет держать форму, в отличии от феты. Перед тем как фетаксу добавить в греческий салат, её лучше вымочить 10 минут в чистой воде, чтобы лишняя соль из сыра ушла.

В салат с фетаксой кроме основных ингредиентов ожно добавить что-то дополнительно. Пряные травы по усмотрению. Лучше всего подойдут “средиземноморские”, чтобы полностью окунуться в греческую атмосферу.

Простота ингредиентов: греческий салат с брынзой

Такой рецепт не классика жанра, а переделки по предпочтению и вкусу. Ингредиентов становится больше, калорийность растет.

Ингредиенты основы салата:
2 спелейших помидора;
1 молодой огурчик;
1 сладкий болгарский перец красный или оранжевый;
половинка замаренованого красного лука;
100 грамм маслин без косточек;
свежие салатные листься;
150 грамм брынзы.

Ингредиенты для соуса:
5-6 ст. л. качественного оливкового масла;
сок половинки лимона;
орегано и другие специи по вкусу, соль.

Способ приготовления:
1. Соус приготовить предварительно, соединив все ингредиенты.
2. Замариновать лук в смеси из соли 1 ст.л. сахара.
3. Смешать все овощи и сыр брынзу в одной емкости, добавить красный лук.
4. Сверху заправить соусом.
5. Дать салату передохнуть от проделанной работы, а компонентам обменяться вкусами.
Обычно приготовление занимает не более 20 минут. При этом нужно учесть, что соусом и маринованным луком нужно заняться немного ранее.

Для всех любителей сытных салатов, умелые кулинары обновили классический рецепт греческого салата. Сделали его оригинальным калорийным салатом с курицей. Приготовление достаточно простое.

Ингредиенты для основы салата:
300 грамм куриного филе;
2 спелых помидора;
1 большой огурец;
1 сладкий болгарский перчик чрного цвета;
целая замаринованная красная луковица;
120 грамм маслин без косточек;
салатные листья;
150 грамм сыра фета, фетакса или брынза на ваш вкус.

Ингредиенты для соуса:
5 ст. л. качественного оливкового масла;
2 ст.л. лимонного сока;
орегано и другие насыщенные специи по вашему вкусу, соль.

Способ приготовления:
1. Соус и маринование лука готовится за пару часов до приготовления самого салата.
2. Отварить куриное филе в воде со специями (соль, черный перец, травы).
3. Мясо курицы остудить и нарезать кусочками-кубиками.
4. Все овощи нарезать крупно. Соединить. Туда же отправить маринованный лук и куриное филе.
5. Салат разорвать, сыр покрошить руками. Добавить в емкость с овощами.
6. Салатик сверху покрыть заправкой или подать соус отдельно.


Для такого варианта греческого салата с курицей подходит соус с немного горьковатым настоящим оливковым маслом и строгим бальзамическим уксусом. Кому рецепт с куриной грудкой кажется слишком простым, можно вместо него добавить индейку. Такими ингредиентами салат вряд ли испортишь. В любом случае это дело вкусов и предпочтений.

От горчицы до мускатного ореха: заправка для греческого салата

Соус для средиземноморского греческого салата может быть классическим и состоять из малого количества ингредиентов. По настроению в заправку добавляют разные специи, мед, коричневый сахар и прочие изыски. Приготовьте разные варианты. Оцените вкус и остановитесь на паре лучших соусов, которые будете использовать при подаче греческого салата.

Один из оригинальных рецептов заправки, включает в себя дижонскую горчицу.

Ингредиенты для заправки:
6 ст.л. масла оливкового только ввысшего качества
1 ч.л. острой дижонской горчицы
сок половинки лимона
1 ст.л. жидкого свежего меда

Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты. Лучше всего сделать это в блендере. Оставить ароматный соус минут на 30 отдохнуть. Тем временем заботимся об основных ингредиентах салат. Заправляем готовое блюдо.

Соус для греческого салата на основе двух видов масла.

Ингредиенты для заправки:
5 ст.л. масла оливкового ввысшего качества
2 ст.л. любого другого растительного масла на ваш вкус
2 ст.л. винного уксуса – обязательный компонент
1 зубчик молоденькго чеснока, в нем больше аромата
1 ч.л. сахара обычного, коричневого или даже тростникового
молотый перец, соль, базилик, орегано

Способ приготовления:
Молодой чеснок измельчить и смешать все ингредиенты, кроме двух видов масла, в блендере до однообразной массы. Соус должен постоять 20 минут. Соединить заправку с маслами. Подать на стол с блюдом.

Так же соус для греческого салата можно приготовить на основе мускатного ореха, соевого соуса, просто со специями или с корицей. Заправлять салат любым вариантом соуса лучше после того, как заправка немного постоит.

Калорийность греческого салата и его особенности

Греческий салат калорийность: в общей сложности по калорийности классический греческий салат находится в разумных пределах. На 100 грамм блюда приходится 90-100 ккал. Конечно, если в салате будет курица, это добавит дополнительные калории. Состав заправок так же меняет энергетическую ценность рецепта. Одна порция варьируется в пределах 160-200 ккал.

Для тех, кто придерживается поста или находится на растительном питании, не употребляя животных продуктов. Любой сыр можно заменить на тофу. Такие салаты готовят естественно без курицы. Соусы состоят из тех же ингредиентов. Таким образом, оригинальный постный греческий салат является еще одним вариантом рецепта среди всех возможных.

Год от года рецепт греческого салата становится все более привычным для нашей отечественной кухни. Оно и понятно! Легкий за счет овощей (основного ингредиента) и одновременно сытный благодаря входящему в его состав сыру. А уж какой красивый! И если вас смущает сыр фета, который не везде еще можно купить, то есть выход: можно приготовит греческий салат с брынзой. Кстати, сыр фета – ни что иное, как греческий вариант привычной нам брынзы. Это тоже мягкий сыр из овечьего или козьего молока, который хранится в рассоле. Так что брынза вполне подойдет для приготовления этого вкусного заморского аналога нашего летнего овощного салата с огурцами и помидорами.

Традиционный вариант греческого салата с брынзой

Для начала представляем вам адаптированный рецепт греческого салата. В нем сохранены все ингредиенты традиционного греческого салата за исключением сыра фета, который мы заменим брынзой.

Ингредиенты:

  • 4 свежих огурца;
  • 4 свежих помидора;
  • Стручок мясистого сладкого перца;
  • Головка красного лука;
  • 250 г брынзы;
  • Пучок листового салата;
  • Банка черных оливок без косточек;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок;
  • Соль и черный перец;
  • Орегано и базилик.

Приготовление:

Все овощи моем и обсушиваем, из перца удаляем семечки и перепонки. Овощи для греческого салата всегда нарезают крупно! Поэтому огурцы режем вдоль на две части, а затем нарезаем полукружьями. Помидоры режем крупными кубиками, сыр квадратными ломтями, а салат рвем на лоскуты. Постарайтесь, чтобы размер кусочков разных овощей был приблизительно одинаков. Теперь нужно порезать полукольцами красный лук и можно начинать собирать салат.

Выкладываем в салатник нарезанные овощи и порванные листья салата, аккуратно перемешиваем и заправляем соусом. Для соуса смешиваем оливковое масло и лимонный сок (три к одному), добавляем по щепотке сушеного орегано и базилика, черный перец и соль. На верх салат укладываем крупно нарезанные кубики брынзы и маслины.

Упрощенный вариант греческого салата с брынзой

Упрощенный рецепт тоже имеет право на существование. К тому же вкус такого салата практически не меняется, зато рецепт приготовления больше напоминает наш традиционный овощной салат.

Ингредиенты:

  • Свежий огурец;
  • Свежий помидор;
  • Свежий болгарский перчик;
  • Головка репчатого лука;
  • 150 г брынзы;
  • 150 г черных оливок;
  • Лимонный сок;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Все овощи тщательно моем. С лука снимаем шелуху, из перца вынимаем семечки и перепонки. Затем огурцы, помидоры и перец нарезаем крупными кубиками, так же режем и брынзу. Луковицу разрезаем пополам и нарезаем каждую половинку полукольцами. Оливки (без косточек!) вынимаем из банки. Все подготовленные продукты складываем в салатник, немного солим, сбрызгиваем лимонным соком и заправляем растительным маслом. Вот и все – салат готов.

Заметим, что каждый рецепт греческого салата подразумевает определенный набор продуктов, а его неизменные составляющие – огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, сыр и оливки. Необязательными, но используемыми можно назвать листовой салат, каперсы и анчоусы. Кстати, заправку для греческого салата можно делать специально, а можно обойтись обычным растительным маслом. Ну а традиционный сыр фета, как вы уже поняли, с успехом можно заменить брынзой. Пробуйте! Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Обсуждение 0

Похожие материалы