Соевый соус: польза и вред, калорийность, что он из себя представляет. О ней знают китайцы: истинная польза соевого соуса! Соевый соус – польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Монахи древнего Китая по религиозным соображениям заменяли молочные продукты и мясо на сою. В результате возникли вегетарианский сыр (из соевого молока) и соевый соус . Точную дату появления указать нельзя, но вскоре метод приготовления позаимствовали японцы. Практически во всех блюдах японской кухни присутствует данный продукт, придающий пикантность и утонченность кулинарным рецептам.

Продукт кухни азиатских народов, обладает прозрачным составом и темно-коричневым цветом, характерным запахом и вкусом. За высокие полезные и вкусовые качества получил название «король» в кухне Японии. Применяют при мариновании морепродуктов, мяса, рыбы.
Добавляют во вторые и первые блюда. Используют для рыбных, грибных, креветочных, мясных приправ. Им заменяют соль, приправы, майонез, масло.

Из чего делают продукт

Технология изготовления неизменна вот уже несколько столетий и заключается в процессе брожения упаренных бобов , жареной пшеницы и соли на солнце. Процесс занимает около года.

Полученную массу процеживают, разливают по бутылкам и хранят два года. Современные технологии добавляют в процесс брожения бактерии Aspergillius, ускоряющие ферментацию до одного месяца.

Знаете ли вы? Настоящий соевый соус в составе имеет лишь три продукта - пшеницу, соль, сою.

Если есть дрожжи, уксус, сахар, и другие ингредиенты, то такой продукт уже не может быть натуральным.

Состав соуса крайне прост - это вода, пищевые волокна, зола. Жиров практически нет. Зато соевая приправа обогащена минералами, витаминами, аминокислотами. Из незаменимых аминокислот перечислим , гистидин, .
В список заменимых аминокислот входят аспарагиновая кислота, аланин, глицин, глутаминовая кислота (природный усилитель вкуса), пролин, серин, тирозин, цистеин. Все аминокислоты способствуют сохранению молодости и здоровья организма.

К плюсам продукта относят небольшое содержание насыщенных жиров, отсутствие холестерина, значительное количество , В3, большое содержание , . К минусам - присутствие очень значительной дозы (более 200% суточной нормы).

Витамины

В составе особенно выделяются . Это - , В2, В3, В6, В9. Велико содержание витамина РР. Витамины непосредственно участвуют в обменных процессах, в синтезе веществ, в выработке энергии, в борьбе за здоровье органов деторождения и хорошее настроение.

Минеральные вещества представлены многими макро- и микроэлементами. Макроэлементы: калий, магний, натрий, . Микроэлементы: железо, марганец, . Минералы руководят работой нервной системы, водно-солевым обменом, увеличивают показатель гемоглобина, повышают качество зубов, волос, ногтей, кожи, укрепляют костную систему.

Калорийность

Пищевая ценность заключается в содержании большого количества элементов таблицы Менделеева, отсутствии жиров, изысканных вкусовых качествах и способности усиливать вкусовые характеристики других продуктов.

Состав БЖУ

Количество белков - 7 %, а углеводов в продукте - 8,1 %. Жиров нет. Продукт низкокалорийный. Богат жизненно важными элементами.

Есть ли польза

Без сомнения, польза велика. Прежде всего, отметим наличие значительного количества витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Является профилактическим средством от возникновения раковых клеток, уменьшая численность свободных радикалов. Заменяет мясо в меню вегетарианцев, так как наличие белков приближено к мясным продуктам.

Позволяет отказаться от соли благодаря изобилию глутаминов. Обладает возможностями задерживать процесс старения и улучшает гемодинамику.

За счет большого количества полезных элементов этот продукт улучшает кровообращение. Но при употреблении излишнего количества соевых продуктов (доказано учеными Гарварда) характеристики и концентрация (скопление) сперматозоидов у мужчин сокращается.
Данная особенность связана с наличием в составе сои и продуктов из нее женских гормонов.Поэтому следует соблюдать меру в употреблении.

Для женщин

Положительное действие соуса основано на входящих в его состав изофлавонах, строение которых приближено к структуре эстрогена женщины. Именно это качество улучшает общее состояние прекрасного пола, нормализует их гормональный фон.

  • страдающим аллергией на белки животных;
  • имеющим нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, гипертония);
  • обладающим избыточным весом;
  • имеющим хронические запоры и холецистит;
  • обладающим патологией опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз);
  • диабетикам.

Важно! Медики советуют больным гипертонией убрать из рациона соль, сменив ее на соевый соус.

Детям

Детям до трех лет нельзя употреблять соевый продукт, так как высок риск возникновения аллергических реакций и нарушений в работе эндокринной системы (щитовидной железы).

А вот присутствие сои в детском питании оправдано в случае непереносимости молочных составляющих, при недостатке ферментов для расщепления лактозы, галактозы у маленьких (наследственные заболевания). Иногда это единственный метод нормального физического и умственного формирования младенца.

Беременным

Беременным советуют прекратить употребление из-за негативного воздействия на головной мозг плода и угрозы выкидыша.

Кормящим требуется значительно ограничить употребление данной приправы из-за отрицательного воздействия на младенца через молоко матери.

Возможный вред и противопоказания

Вред соевого соуса возможен при слишком частом и большом количестве его употребления (одну или две столовые ложки в день взрослому достаточно). Для мужчин чревато изменением функций половой сферы.

Важно! Противопоказан аллергикам на бобовые. Причиной аллергии могут стать также антиоксиданты, входящие в состав соуса.

При появлении тошноты, болей в области живота, чувства усталости, отечности лучше обратится к врачу и прекратить прием соевой приправы.

Детям до трех лет этот продукт в питании лучше не использовать. В зоне риска также беременные и кормящие.

В современном мире выбор соуса усложняется разнообразием марок и видов. Действительно натуральный и полезный обязательно будет упакован в стеклянную тару, имеет в составе лишь сою, пшеницу, соль (наличие белка около 7%) и произведен путем брожения без дрожжей, уксуса и других химических добавок.

Стоит дорого, но и пользу приносит большую при правильном употреблении. Натуральный соевый продукт не портится длительное время и хранится до двух лет, желательно в холодильнике и в стеклянной упаковке. Срок хранения других аналогов указан на этикетке.

Соевый соус при похудении

Используйте соевый соус как одно из средств в борьбе с избыточным весом. Ведь он регулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм за счет аминокислот и минералов, удаляет токсины, способствует усвоению нужных веществ. Заменяя соль соевой приправой, вы ускоряете вывод лишней воды и предотвращаете отечность.

Знаете ли вы? Отличительной чертой натурального соевого продукта является способность подчеркнуть и приумножить вкусовые качества любого блюда, что заставляет отказаться от дополнительных приправ (основано на свойствах глутаминовой кислоты).

Косметические свойства

Использование соуса не ограничивается только питанием. Наличие витаминов, аминокислот, минералов делает полезным его применение в косметических целях.

Рецепты масок для волос

  1. Рецепт 1. Взбить с двумя чайными ложками соевого соуса (только настоящего) и (любого). Смочить полученной смесью на час. Смыть водой комнатной температуры, затем вымыть шампунем. Делать два раза в неделю в течение месяца.
  2. Рецепт 2. Смешать две столовые ложки соевого соуса со стаканом воды. Нанести на чистые влажные волосы на десять минут. Смыть теплой водой. Использовать по необходимости для улучшения внешнего вида волос и придания легкого каштанового оттенка.

Маски для лица используют чаще не соевый соус, а саму сою. Вот некоторые самые простые из них.

  1. Рецепт 1. Измельченную сою залить кипятком. Добавить пару капель (или ), желток свежего яйца. Перемешать, нанести на 15 минут, смыть. Нанести любой увлажняющий крем.
  2. Рецепт 2. Залить 100 г перемолотой сои кипящим молоком (100 мл). Дать постоять 20 минут. Добавить три капли масла розмарина. Взбить. Нанести на 15-20 минут. Смыть. Применять при угревой сыпи и воспалении кожи.

Как сделать соевый соус оригинальнее: пошаговый рецепт с фото

Часто соевую приправу смешивают с другими ингредиентами для получения своего оригинального рецепта. Вот один из них.

Список продуктов

Список продуктов включает:

  • соевый соус - 90 мл.;
  • мед - 40 г;
  • чеснок - 3 зубца;
  • томатная паста - 40 г;
  • - 25 мл.;
  • черный перец, приправа для курицы (по вкусу, по желанию).

Список действий

  • Смешать выдавленный чеснок с мякотью лимона.
  • Процедить.
  • В соевый соус добавить томатную пасту и мед.
  • Разбавить чесночно-лимонным соком.
  • Посыпать черным перцем. Добавить приправу (по желанию).
  • Хорошо перемешать. Использовать для маринования курицы. Выдержать. Запекать или жарить.

Древнейший продукт человечества - соевый соус до сих пор популярен. Остается незаменимой приправой благодаря высоким вкусовым качествам и полезному составу. Но остерегайтесь подделки, она не принесет пользы, а чаще исключительно вред.

Считается, что соевый соус появился в Китае приблизительно 2500 лет назад. Его производят путем сбраживания обжаренных соевых бобов при помощи грибковых культур с добавлением соли и воды. В восточной кулинарии этот продукт снискал популярность не только благодаря своему пикантному вкусу, но также благодаря высокой концентрации антиоксидантов и других полезных питательных веществ.

Различают китайский соевый соус и японский. У первого более богатый, насыщенный вкус и аромат, поэтому его рекомендуется использовать для приготовления блюд из красного мяса. Тогда как японский соевый соус наиболее сочетается с цыпленком и дарами моря.

В результате брожения сои кальций, калий, железо, магний, медь, марганец и цинк преобразуются в удобоваримую и легко усваиваемую организмом форму. В данном продукте много белка и ниацина.

По утверждению ученых из Университета Нового Южного Уэльса в Сингапуре, антиоксиданты в соевом соусе в 10 раз эффективнее, чем в красном вине, и в 150 раз, чем в апельсиновом соке.

Некоторые диетологи убеждены, что всего 1 ст. л. натурального соевого соуса в день способствует общему оздоровлению организма.

Полезные свойства

Антиоксиданты, содержащиеся в натуральном соевом соусе, повышают иммунитет. Наблюдается положительный терапевтический эффект для сердечно-сосудистой системы. Этот продукт показал хорошие результаты в борьбе с диареей, нарушениями кровообращения и дегенеративными болезнями нервной системы.

Для здорового сердца

Ниацин, также известный как витамин B3, найденный в соевом соусе, положительно влияет на здоровье сердца. Это вещество способствует снижению уровня вредных жиров триглицеридов в кровотоке и повышению уровня «хорошего» холестерина.

В клиническом исследовании, результаты которого были опубликованы в сентябрьском выпуске «Журнала Американской Медицинской Ассоциации» за 2000 год, было доказано влияние ниацина на уровни «плохого» и «хорошего» холестерина в крови. Американским Противораковым Сообществом этот витамин признан крайне важным для здоровья кожи, нервной и пищеварительной систем.

1 ст. л. полезного соевого соуса содержит всего-навсего 10 калорий, но при этом 0,72 мг ниацина или 3,6 % дневной нормы.

Сила антиоксидантов

Еще одно полезное свойство соевого соуса обусловлено содержанием в нем следов марганца – минерала с выраженными антиоксидантными свойствами.

Согласно Медицинскому Центру Университета Мэриленда, марганец способствует формированию соединительных тканей, влияет на процесс свертывания крови и является составляющим элементом мощного фермента под названием суперокись дисмутаза. Этот фермент борется со свободными радикалами, повреждающими мембраны и генный аппарат человеческих клеток.

1 ст. л. соевого соуса содержит 0,09 мг марганца, или 4,5 % дневной нормы.

Меньше слез, больше улыбок

Соевый соус вполне может стать для вас щедрым источником триптофана, ценной аминокислоты настроения. Человеческое тело использует данную аминокислоту для воспроизводства серотонина, необходимого для здорового сна, отсутствия капризов и слез.

Ряд недавних научных изысканий доказывает прямую взаимосвязь между триптофаном и настроением человека. Примером может служить клиническое исследование доктора С. Стейнберга с коллегами, изданное в феврале 1999 г. в «Проблемах Биологической Психиатрии».

На данный момент не осталось никаких сомнений, что триптофан увеличивает синтез серотонина, уменьшает колебания настроения, снижает градус раздражительности и слез у женщин во время предменструального синдрома (ПМС).

1 ст. л. соевого соуса содержит 0,03 г или 9,4 % дневной нормы триптофана.

Достойная альтернатива соли

Несмотря на то, что в соевом соусе довольно много натрия, он может сослужить хорошую службу тем, кто решил серьезно ограничить употребление соли. Забудьте про солонку, всякий раз используя вместо каменной или морской соли небольшое количество соуса, и вы сможете значительно сократить поступление натрия в организм.

Не стоит забывать, что натуральный соевый соус богат витаминами и минеральными веществами, что делает его привлекательным здоровым продуктом и куда лучшей альтернативой кетчупу и майонезу.

Еще каких-то 10-15 лет назад о соевом соусе в странах бывшего СНГ мало, кто знал, этот продукт всегда был широко распространен в странах Азии и Дальнего Востока, но в нашу кухню соевый соус пришел сравнительно недавно, зато очень быстро завоевал общественную любовь и профессиональных кулинаров, и простых домашних гурманов. Но так ли полезен соевый соус, как многие думают? В данной статье я хочу рассказать вам все о соевом соусе: как происходит процесс производства соевого соуса, в чем его польза и вред , и, конечно же, как правильно выбрать соевый соус. Когда вы будете обладать полной информацией об этом продукте, вы сможете уже объективно оценить, достоин ли он быть изюминкой ваших блюд или нет.

И начнем мы с самого ключевого момента, который является решающим для любого соевого соуса, способа приготовления . Именно способ приготовления соевого соуса влияет на его пользу или вред для человеческого организма .

Способ приготовления соевого соуса

При изготовлении настоящего качественного соевого соуса используется ТОЛЬКО натуральный способ брожения соевых бобов с пшеницей.

1 этап – соевые бобы выпаривают, а зерна пшеницы обжаривают.
2 этап – бобы и пшеницу смешивают в одну массу, заливают водой и добавляют соль.
3 этап – в специальных емкостях данная масса проходит естественный и долгий процесс брожения, который занимает не менее одного года (1-3 года).
4 этап – готовую перебродившую жидкость фильтруют и разливают по бутылкам.

Этот процесс является ЕДИНСТВЕННО верным и допустимым при изготовлении настоящего соевого соуса, но в настоящее время недоброкачественные производители соевого соуса нашли другие способы производства данного продукта. Процесс производства, который занимает не менее одного года, с экономической точки зрения не выгоден производителям: слишком долго нужно ждать, а время – ДЕНЬГИ. Именно по этой причине появились другие, более быстрые способы производства соевого соуса, некоторые из которых являются очень вредными для здоровья.

Способ №1

Этот способ является самым безопасным из «экспресс способов». Для того, чтобы ускорить процесс производства соевого соуса, в смесь из бобов и пшеницы добавляют специальные бактерии аспергиллы (Aspergillius), которые ускоряют процесс брожения в 10 раз. С помощью такого метода соевый соус уже готов к употреблению спустя всего один месяц.

Сравните: 1 год и 1 месяц!

Конечно, вреда от такого соевого соуса бояться не стоит, но и пользы тоже. Дальше мы будем говорить и пользе, и о вреде соевого соуса, так вот приготовленный таким способом соевый соус, значительно уступает по своим полезным свойствам своему подлинному сородичу.

Способ №2

Но на этом производители не успокоились, поиски еще более быстрого и дешевого метода производства соевого соуса продолжились, и вскоре такой метод был успешно найден.

Соевые бобы варят в растворе СЕРНОЙ или СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ, а потом этот раствор гасят щелочью. Этот процесс занимает не более одного дня. Уже сам процесс производства такого соуса опасен для здоровья всех работников, так как пары серной кислоты способны вызывать ожоги слизистых и кожных покровов, кашель, ларингит, бронхит и другие заболевания дыхательных путей. А что говорить об употреблении такого соевого соуса в пищу!… Кажется, пользой здесь даже и не пахнет, не так ли?

Способ №3

Есть еще вариант, как можно быстро и дешево приготовить соевый соус – это гидролиз соевого белка под действием химических веществ. Конечно, такой соевый соус очень сильно отличается и на вкус, и на цвет, и на запах от натурального, но и тут есть выход – пищевые добавки.

Вред такого соевого соуса заключается в добавлении просто огромного количества синтетических пищевых добавок, начиная от искусственных ароматизаторов и заканчивая токсичными консервантами.

Соус, приготовленный таким способом, часто содержит опасные для человека канцерогенные вещества.

Ну что ж, давайте подведем небольшой итог и сравним, как долго должен занимать процесс производства настоящего соевого соуса, и сколько он занимает у недобросовестных производителей.

  • 1 год – настоящий соевый соус, изготовленный способом естественного брожения.
  • 1 месяц – искусственный соевый соус, изготовленный при помощи бактерий, ускоряющих процесс брожения.
  • 1 день – искусственный соевый соус, изготовленный с помощью добавления серной кислоты.
  • Несколько часов — искусственный соевый соус, изготовленный с помощью разбавления соевого концентрата водой.

Теперь после того, как вы узнали, от чего зависит польза и вред соевого соуса , можно перейти к рассмотрению его полезных и вредных свойств.

Польза соевого соуса

Естественно, говоря о пользе соевого соуса, мы имеем в виду исключительно настоящий соевый соус, приготовленный по всем правилам:

процесс брожения занимает не менее года;

 отсутствие каких-либо консервантов и других пищевых добавок;

 присутствие в составе всего 4-х компонентов — соевые бобы, пшеница, вода и соль. Только такой соус может по праву называться СОЕВЫМ СОУСОМ.

И именно такому соусу принадлежат все те полезные свойства, о которых многие слышали и знают, а именно:

 Соевый соус обладает мощными антиоксидантными свойствами (в 100 раз превосходит цитрусовые), за счет чего улучшает циркуляцию крови и способствует лучшей сопротивляемости организма различным заболеваниям;

 Содержит природные фитоэстрогены, которые полезны для женщин, особенно в период климакса;

 Содержит высокое количество белка – 6-7 г на 100 г продукта;

 В соевом соусе присутствуют практически все незаменимые и заменимые аминокислоты;

 Не содержит холестерин;

 Содержит небольшое количество витаминов группы В, железо, цинк и кальций, но если учитывать в каких количествах используется соевый соус, то можно сказать, что такой бедненький минерально-витаминный состав никакого положительного влияния на организм не оказывает.

На этом полезные свойства соевого соуса заканчиваются, и теперь переходим к рассмотрению другой стороны медали. В чем же заключается вред соевого соуса , и ?

Вред соевого соуса

Большинство людей думают, что соевый соус это лучшая замена соли, но мало, кто знает, что в 1 ст.л. соевого соуса (15 г) содержится около 2 г соли. При том, что норма всей соли за день составляет 10-15 г (здесь считается и та соль, которая содержится в продуктах питания), а в чистом виде (поваренная соль) – всего 5 г.

А теперь вспомните, сколько вы привыкли добавлять соевого соуса в процессе приготовления еды или в готовое блюдо? Навряд ли это 2 столовые ложки в день… Зачастую соевым соусом поливается блюдо, не пользуясь никакими мерительными приборами – прям с бутылки все это и делается.

Чтобы выяснить, действительно ли использование соевого соуса не уменьшает потребление соли, ученые провели эксперимент: отобрали 10 добровольцев и попросили их заправить две тарелки пресного риса, первую тарелку с рисом нужно было посолить обычной солью по вкусу, а другую – заправить соевым соусом. Выяснилось, что 8 из 10 испытуемых налили соевого соуса при пересчете на обычную соль в 1,5-2 раза больше по сравнению с первым способом – использованием обычной соли. Так что отказ от соли и переход на соевый соус – не оправданная мера, которая к тому же, наоборот, УВЕЛИЧИВАЕТ потребление соли.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли соевый соус при похудении, будет зависеть от двух важных факторов:

1. Натуральность и качество соевого соуса – можно использовать только натуральный соевый соус, процесс производства которого занял год и более.

2. Количество соевого соуса – норма соевого соуса в день 2 ст.л.

А теперь давайте рассмотрим, какой вред соевый соус может нанести организму:

 Частое употребление соевого соуса в больших количествах может привести к образованию камней в почках, отложению солей и повышения артериального давления. Это связано с большой концентрации соли в самом соусе.

 «Искусственный» соевый соус опасен для здоровья из-за содержания в нем таких канцерогенных веществ и химических соединений как: хлоропропанол, глутамат натрия, бензоат натрия, и красители.

 Использование вредных пищевых добавок способно замедлить обмен веществ на 15-20%.

 Добавление в соус глутамата натрия повышает аппетит, провоцируя употребление и большего количества самого соуса, и той еды, которым она заправляется, в следствие чего человек переедает.

 Регулярное употребление «искусственного» соевого соуса повышает вероятность появления аллергии, раковых образований, а для беременных это чревато выкидышем.

Как вы видите, соевый соус соевому соусу рознь. Если вы очень любите этот продукт, то вам необходимо очень тщательно изучить следующий пункт.

Как выбрать настоящий соевый соус?

Надеюсь, вы уже поняли, что все полезные свойства, которые приписывают соевому соусу, относятся исключительно к НАТУРАЛЬНОМУ соевому соусу. Но как найти такой соус среди множества вариантов, предложенных на рынке? Сейчас мы рассмотрим основные свойства и характеристики, начиная от цвета и заканчивая ценой, которые являются показателем того, какой перед вами продукт – качественный или дешевая и опасная для здоровья подделка.

Критерии выбора настоящего соевого соуса:

  • На этикетке должна быть маркировка «Продукт натурального брожения».

  • В составе должно быть 4 компонента: соевые бобы, пшеница, соль и вода.

  • Такие дополнительные компоненты, как: загустители (крахмал, патока, камеди) усилители вкуса (глутамат натрия), консерванты (сорбат, и бензоант калия), сахар, глюкозный сироп, гидролизованный растительный белок, регуляторы кислотности и т.д. – говорят о ненатуральности соевого соуса.

  • Настоящий соевый соус должен храниться только в стеклянной бутылке. Пластмассовые и другие емкости НЕДОПУСТИМЫ.

  • Цвет соевого соуса должен быть коричневым, но не слишком темным. Чтобы это проверить, нужно капнуть небольшое количество соевого соуса на белую салфетку и посмотреть, какой окраски будет пятно. Слишком темный цвет пятна чаще является признаком того, что соевый соус произвели искусственным способом с помощью гидролиза или добавления кислоты с красителем, а светло-коричневый, как раз, наоборот, говорит о природном происхождении соуса.

  • Содержание белка не менее 7%.

  • Срок год качественного соуса должен быть не менее двух лет.

  • Цена настоящего соевого соуса не может быть дешевой. Нормальная цена начинается от 200 рублей за небольшую бутылочку.

Кстати, последний пункт очень важен при выборе соуса. Не может продукт, на производство которого потратили минимум год, стоит дешево! Запомните: чем больше времени уходит на производство какого-то продукта (сыр, вино, соевый соус), тем больше средств, трудовых и экономичных ресурсов тратится на него, соответственно, тем дороже этот продукт будет стоять по итогу. Это золотое правило, которое логически обосновано.

А теперь давайте, посмотрим на два варианта состава соевого соуса.

Состав некачественных соевых соусов

Состав качественного соевого соуса

На данный момент я могу посоветовать только одного производителя действительно качественного натурального соевого соуса – это фирма Kikkoman. Возможно, через несколько лет что-то изменится, но на сегодняшний день эта фирма производит самый качественный соевый соус, который отвечает всем требования натурального продукта.

Итак, теперь вы точно, какой соевый соус несет пользу, а какой наносит вред организму . Обязательно изучайте этикетку и состав соевого соуса перед покупкой. Обращайте внимание на стоимость, и не жалейте средств на действительно качественный продукт, от этого может зависеть ваше здоровье. А на счет вопроса, можно ли соевый соус при похудении , то ответ будет положительным, если придерживаться рекомендуемой нормы потребления и исключительно соуса НАТУРАЛЬНОГО БРОЖЕНИЯ.

Искренне Ваша, Янелия Скрипник !

Соевый соус – это прекрасный и очень полезный подарок всему миру от жителей Азии, а именно китайцев и японцев.

Данный продукт традиционно готовиться следующим образом: бобы и пшеница заквашиваются плесневыми грибами, после чего полученная масса нагревается под солнечными лучами. В Японии такой продукт принято называть «кодзи».

Для получения полноценного продукта его потребуется настаивать несколько месяцев.

Соевой соус: польза

Соевый соус делается из соевых бобов, поэтому именно от них в первую очередь будет зависеть, насколько качественным получится сырье. Соя бывает разного качества, поэтому приобретая соевый соус нужно в первую очередь обратить внимание на состав, отображенный на этикетке, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение маркам, которые давно на слуху и отлично себя зарекомендовали.

Стоимость здесь также будет иметь огромное значение, так как процесс изготовления продукта довольно непростой. Качественный соевый соус должен пройти важную процедуру брожения, сродни вину, поэтому его невысокая цена может говорить потребителю о том, что продукт не слишком качественный. Есть вероятность, что недорогой соус был изготовлен из генномодифицированной сои, которая является очень вредной для здоровья человека, тогда как качественный продукт содержит в себе множество ценных веществ.

Соевый соус полезен, так как содержит в себе огромное количество аминокислот, выполняющих функцию очень эффективных антиоксидантов – веществ, способных убрать из организма свободные радикалы и прочие токсины. Свободные радикалы являются продуктами распада, и в небольшом количестве они требуются организму, так как помогают ему избавиться от различных бактерий и вирусов. Вместе с тем их избыток способен повлечь за собой преждевременное старение, массу заболеваний и даже развитие онкологии.

Соевый соус имеет множество полезных свойств, он отлично очищает организм от лишних свободных радикалов, что позволяет вернуть тканям их прежнюю силу, омолодить организм и улучшить работу всех органов. Соевый соус полезен для здоровья, его регулярное потребление поможет контролировать все вредные вещества, не давая им размножаться и вредить организму. Для сравнения вот такой наглядный пример: в соевом соусе содержится в 150 раз больше антиоксидантов, нежели в любом цитрусе.

Соевый соус полезен, поскольку оказывает положительное влияние на работу сердечнососудистой системы, улучшая кровообращение в 2 раза. Таким образом, периферийные области тела лучше снабжаются кислородом и кровью, что в итоге позволяет избежать застоя лимфы, онемения, болевых ощущений и прочих неприятностей. Данная особенность также положительно сказывается на процессе отложения жиров – процесс их сжигания ускоряется, и человек начинает худеть. Поскольку метаболический процесс ускоряется, новые жиры, которые приходят в организм, быстрее превращаются в энергию. Вместе с тем калорий в самом продукте не так уже много, в 100 г содержится всего лишь 70 калорий.

В продукте также есть фитоэстрогены, данные вещества будут весьма полезны для женщин в период климакса, ПМС и болезненных менструаций. Соевый соус полезен для организма, он способен успокоить головные боли и убрать бессонницу.

Соевый соус имеет различия по своим вкусовым качествам, а также по запаху и консистенции, все зависит от формы плесневого грибка и предпочтений азиатских производителей. Его основной вкус таится в натуральности продукта и зависит от глутамата натрия, вырабатываемого во время ферментации естественным путем.

Основные виды:

  • темный продолжительная процедура ферментации сои, соли и сахара (выдержка) передают продукту густоту, темноватый цвет и удивительный аромат. Применяется, как правило, для блюд из мяса и для маринования;
  • светлый – имеет ярко выраженный солоноватый привкус и жидкую консистенцию. За основу здесь берется пшеница и соя, лучше всего походит для салатов (зеленых, овощных и так далее).

Ценность

Соевый соус полезен для здоровья, его состав очень богат на различные витамины и микроэлементы и обладает множеством полезных свойств, среди которых нужно отметить следующие:

1) количество антиоксидантов в 10 раз выше, нежели в качественном красном вине;

2) множество аминокислот - в продукте их содержится порядка 20 видов (такого количества нет ни в одном другом продукте);

3) присутствие глютаминовых кислот передает блюдам удивительный вкус и аромат, делая их более острыми и пикантными;

4) В составе также присутствуют важнейшие для организма витамин B, железо, цинк и прочие микроэлементы и минералы.

Влияние на здоровье:

  • множество полезных веществ ускоряет ток крови, что положительно скажется на сердечнососудистой системе: упрощается процесс гона крови по сосудам, осуществляется естественная профилактика заболеваний сердца;
  • антиоксиданты помогут омолодить и регенерировать кожу, замедлить процесс ее старения, а также защитить организм от возникновения раковых опухолей;
  • эффективные седативные свойства – избавляет от сильных головных болей, помогает при бессоннице, облегчает боль при болях, растяжениях и отечности;
  • помогает бороться с лишним весом благодаря внушительному минерально-витаминному составу;
  • наличие фитоэстрогенов особенно важно для женщин климактерического возраста. Они помогают омолодить и освежить кожу, укрепить костные ткани и снизить болевые ощущения при менструации. Как утверждают ученые, постоянное потребление соуса позволит значительно сократить риск возникновения рака молочных желез у женщин.

Соевый соус: вред

В качественном соусе консервантов нет, поэтому он очень полезен и способен храниться очень долго. Но, невзирая на массу достоинств, соевый соус может быть и вредным. В каждом соусе всегда присутствует много соли, и от него лучше отказаться, если у вас имеются проблемы с почками или вы на диете. Невзирая на небольшое количество калорий, в продукте есть вода и вес от этого может увеличиваться.

Также соус может принести вред людям, имеющим индивидуальную непереносимость растительного белка или сои, а также с нарушенным обменом белка в организме. Детям до 3 лет продукт категорически противопоказан.

Фирмы, производящие продукт, прекрасно осведомлены о его важности и полезности для человеческого организма, поэтому не гнушаются выставлять на него завышенную стоимость.

Но не нужно забывать, что естественный процесс – достаточно длительный и сложный, потому качественный продукт будет стоить недешево. Если же увидели относительно дешевый соус, скорее всего, это продукт, сделанный не путем брожения, а разложения соевых бобов в сфере соляных кислот и микроорганизмов. Такой продукт принесет организму только вред, так как является канцерогенным.

Как избежать подделок?

Сделать это довольно сложно, но есть несколько рекомендаций по этому поводу:

1) приобретайте продукт исключительно в бутылочках из стекла;

2) прочтите состав на этикетке, там должны быть пшеница, соя, соль, сахар (иногда уксус);

3) концентрация белка – не выше 6 или 8%;

4) метод изготовления – натуральное брожение;

5) изучите содержимое бутылочки, переверните ее. Внутри должна быть коричневатая консистенция без всяких излишеств, осадка и прочих частиц;

6) стоимость. Качественный соус стоит недешево, и его нельзя приобрести на стихийных рынках или оптовой базе.

Продукт не предназначен для потребления большими дозами. Он идет как приправа к мясным блюдам и салатам, соус способен сделать их более пикантными и полезными.

Соевый соус: калорийность

Соевый соус очень калориен и имеет следующее содержание:

  • в 100 г – 50. 7 к/кал;
  • процентная норма за сутки – 1860. 0 к/кал:

Количество Масса (г) Калорийность (к/кал)

1 ст. ложка 18. 0 2. 7

1 стакан (200 мл) 250. 0 6. 8

Противопоказания

  • аллергия на составляющие продукта;
  • атеросклероз и гипертония;
  • диабет;
  • постинсультное состояние;
  • холецистит;
  • артриты и артрозы;
  • проблемы с кишечником (запор);
  • эндокринные болезни;
  • запрещен детям до 3 лет по причине вероятности возникновения аллергии.

При беременности

  • Женщины в период беременности частенько задаются вопросом: можно ли им использовать в своем рационе соевый соус. Ответ однозначен – рекомендовано, как во время, так и после родов его потребление будет очень даже кстати. Но с небольшой оговоркой: перед его употреблением все-таки стоит поинтересоваться у врача на предмет индивидуальной переносимости, ну и, конечно, сам соус должен быть исключительно высокого качества.
  • Продукт будет очень полезен, так как в нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, которые особо важны для ослабленного организма роженицы. Важный момент: соевый соус не имеет никакого негативного влияния на грудное молоко. К тому же он в нем содержится лишь 7% соли, и его потребление никак не отразится на отечностях новоиспеченной матери. Продукт частенько выписывают даже доктора, поскольку в нем содержится огромное количество калия, магния, витамина B и прочих, очень важных элементов для поддержки организма матери.
  • Ни для кого не секрет, что японцы знамениты своими долгожителями, и немалую роль здесь играет именно соевый соус. В его составе присутствует множество антиоксиодантов, позволяющих задерживать процесс старения клеток и выполнять их ускоренное обновление. Также продукт помогает нормализовать работу пищеварительной системы, что очень важно для будущих мам.
  • Также нужно упомянуть, что в составе присутствует некоторое количество алкоголя, но не стоит сразу отказываться от его приобретения. Это связано с тем, что соус готовится путем естественного брожения, и алкоголь в данном случае теряет свои свойства. Алкоголя в соусе так же мало, как в том же кефире, поэтому его присутствие не несет для организма матери никакого вреда.

Трудно представить азиатскую кухню без соевого соуса, его добавляют в маринады для мяса и рыбы, салаты и просто подают практически ко всем блюдам. Благодаря приятному вкусу и запаху, он быстро распространился по всему миру и широко используется в кулинарии. В нашей стране соевый соус стал популярен лет 10-15 назад с приходом и распространением китайской и японской кухни.

Соевый соус получается в результате брожения (ферментации) соевых бобов под действием грибков аспергилл. Иногда для активации брожения добавляется пшеница, в таком случае готовый соус имеет немного другой вкус. В состав натурального соевого соуса входят соевые бобы, вода, соль и иногда пшеница. Готовый соус получается насыщенного темно-коричневого, почти черного, цвета, по консистенции гуще, чем вода, имеет очень соленый вкус и специфический приятный запах. Приготовление соуса классическим способом занимает много времени (от полутора месяцев до трех лет), что невыгодно производителям. Поэтому для ускорения и удешевления производства, его изготавливают путем гидролиза соевого белка под действием химических веществ. В результате получается продукт, вкус и свойства которого, конечно же, отличаются от натурального. Для улучшения вкусовых качеств и консистенции такого соуса в него могут добавляться различные красители и ароматизаторы.

В соевом соусе содержится много белка.

Соевый соус обладает массой полезных свойств. В 100 г натурального продукта содержится 6-8 г белка, примерно столько же углеводов, а вот жиров в нем практически нет. Калорийность соевого соуса составляет около 50 ккал в 100 г, поэтому его можно отнести к диетическим продуктам. И хотя соус очень соленый, все же он добавляется к блюдам в небольших количествах, что позволяет его смело использовать людям, соблюдающим диеты для .

При изготовлении соевого соуса используется большое количество поваренной соли, поэтому в нем содержится довольно много натрия. Существует мнение, что соевым соусом можно заменить соль, что очень актуально для многих людей, страдающих заболеваниями, при которых она ограничивается или полностью исключается из рациона. Отчасти это мнение верное, поскольку содержание натрия в столовой ложке соевого соуса во много раз меньше, чем в таком же количестве поваренной соли, при этом блюдо, в которое добавили 10 мл соуса, уже не будет пресным. К тому же в соевом соусе содержится еще масса полезных веществ, которых, разумеется, нет в обычной соли. Поэтому он может помочь людям, соблюдающим лечебные диеты, снизить количество натрия, поступающего в организм при употреблении поваренной соли. Однако для этой цели выбирать нужно качественный соевый соус.

Помимо натрия, в соевом соусе содержится , немного , марганца и меди. Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, которые образуются в результате процесса брожения. Однако учитывая, в каких небольших количествах употребляется соус, можно сделать вывод о том, что существенного влияния на организм небогатый витаминно-минеральный комплекс, входящий в его состав, не оказывает.

Аминокислотный состав соевого соуса очень богат: имеются практически все заменимые и незаменимые (не синтезирующиеся в организме) аминокислоты. А учитывая достаточно высокое содержание в соусе, можно утверждать, что даже небольшое количество этого продукта в блюдах полезно для человека. Белки являются строительным материалом для всех клеток организма и выполняют множество других функций.

Отдельное внимание следует уделить глутаминовой кислоте, которая в соевом соусе присутствует в виде соли – . В последние годы постоянно ведутся дискуссии о вреде этого химического соединения. Именно благодаря глутамату натрия блюда, приправленные соевым соусом, кажутся нам вкуснее и аппетитнее, поскольку он повышает чувствительность некоторых вкусовых рецепторов. Глутаминовая кислота и глутамат натрия, которые в соевом соусе образовались естественным путем, абсолютно безвредны для организма. Натуральный глутамат натрия содержится не только в соевом соусе, а еще в огромном количестве продуктов (мясо, твердые сыры, бобовые и др.). Когда речь идет о вреде глутамата натрия, имеется ввиду приправа, полученная химическим путем, которую недобросовестные производители фастфуда особенно щедро добавляют в чипсы, сухарики и прочие закуски.

Вред соевого соуса

Даже натуральный соевый соус, изготовленный из некачественного сырья (испорченные соевые бобы), вряд ли будет полезен для организма. Соус, приготовленный путем гидролиза соевого белка, может содержать вредные канцерогенные вещества. Также могут быть вредны для организма ароматизаторы, красители и консерванты, которых не должно быть в качественном натуральном соусе, но которые добавляют в него недобросовестные производители. Поэтому не стоит приобретать дешевые низкокачественные соевые соусы.

В настоящее время большинство сои, представленной на рынке, является трансгенной (полученной при помощи генной инженерии), поэтому, скорее всего, подавляющая часть соевых соусов изготовлена именно из генетически модифицированной сои. Споры о вреде трансгенных продуктов ведутся постоянно, а отдаленные последствия употребления их в пищу человеком пока неизвестны.

Соевый соус все-таки содержит достаточно большое количество соли, это нужно учитывать людям, соблюдающим , а также страдающим , заболеваниями почек и печени.

Не стоит злоупотреблять соевым соусом людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, особенно в стадии обострения. Также нельзя давать соевый соус в чистом виде детям.

Телеканал «GuberniaTV», рубрика «Домоводство» о том, как выбрать соевый соус: